ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Чеченин Андрей Петрович
Подвиг танкиста.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.51*12  Ваша оценка:


  
  
    []
  
  
  
   Оловаренко Валерий Леонидович - командир танкового взвода 149-го гвардейского мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии Группы российских войск в Таджикистане, лейтенант; первый Герой Российской Федерации Сухопутных войск Российской Федерации.

Родился 15 февраля 1969 года в семье офицера. Русский. Окончил среднюю школу.

В Вооруженных Силах СССР с 1988 года. В 1991 году окончил Ульяновское высшее военное танковое командное училище. Проходил службу в составе 201-й мотострелковой дивизии, в 149 гв. мсп. группы российских войск в Таджикистане с мая 1992 года.

В республике второй год бушевала жестокая гражданская война, где тесно переплелись межнациональные, клановые, сепаратистские и религиозные мотивы. "Вовчики" исламские фундаменталисты , "Юрчики" ратующие за "демократический" образ жизни и "Говчики" обыкновенные бандиты наживающиеся на войне. Проще говоря, все воевали против всех. Среди этого хаоса и кровопролития только российские военные части были островками безопасности, к которым стремились все желающие найти защиту. Правда, среди тех кто искал у российских военнослужащих защиты, было множество как сейчас говорят сторонников "вахабиттов", которым был не нужен мир в республике. С территории Афганистана неслись призывы религиозных фанатиков, каждому афганскому войну ислама обещали дать землю на территории Таджикистана и местных женщин.
  
  
"Западные демократии" спокойно взирали на набирающую обороты гражданскую войну, не пытаясь даже предпринять хотя бы гуманитарные мероприятия, но зато исправно публиковали ноты протеста против "вмешательства российских войск во внутренние дела Таджикистана". Когда военные спасали от истребления население очередных кишлаков и городских кварталов, лично я, видел делегации и автомобили ООН, только в Душанбе.
  
Танковый взвод лейтенанта Оловаренко, с другими подразделениями 149 полка, в 1992 году свыше двух месяцев оборонял от исламских боевиков Нурекскую ГЭС. Когда там удалось нанести им тяжелые поражения и заставить отступать в горы, часть пехотного батальона, разведрота и танкисты были переброшены туда же - на Тавильдарский золотой рудник. Тавильдару населяли почти одни русские специалисты, работающие на руднике, когда моджахеды начали отступать в сторону города, русское население в панике бросали свои квартиры и имущество, став вечными беженцами.

В одном из боев в ноябре 1992 года лейтенант Оловаренко огнем танкового вооружения истребил свыше 50 боевиков, отразив нападение на российский военный объект. За что, некоторые из полевых командиров записали его в личные враги.

В бою 9 апреля 1993 года свыше 100 боевиков окружили 15 российскую погранзаставу "Шагон". Во главе бронегруппы лейтенант Оловаренко выдвинулся на помощь пограничникам и вступил в неравный бой. Метким огнем и маневром танкисты сорвали атаку боевиков. Но не было возможности пробиться непосредственно к заставе из-за минного поля предварительно установленного "духами", лейтенант Оловаренко сел на место механика водителя, закрыл люк по боевому и двинулся вперёд. В этом бою танк был подорван на фугасе, но путь через минное поле был открыт.
  
   Отважный человек,русский офицер погиб, до конца выполнив свой воинский долг и поставленную боевую задачу - боевики были отбиты с большими для их потерями...

Похоронен в городе Черкассы (Украина).
   В 1993г. в казарме танкового батальона 149 гв., полка установлена памятная фотография лейтенанта Оловаренко, герой навечно записан в Книгу Памяти полка.
  
Указом Президента Российской Федерации N 983 от 3 июля 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга лейтенанту Оловаренко Валерию Леонидовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Лейтенант В.Л. Оловаренко стал первым Героем Российской Федерации в Сухопутных войсках.

Оценка: 7.51*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023