ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Чеченин Андрей Петрович
Изувеченная память.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.03*8  Ваша оценка:

   Вчера с женой проезжали мимо старого кладбища под Томском, сквозь заросли увидел ряды одинаковых могил, сразу подумал о солдатах похороненных там. Остановил машину, вышли, не могу объяснить откуда, но сразу после того как зашли на территорию кладбища, появилось ощущение что позади кто-то идёт и смотрит в затылок. Жена мне вдруг говорит, такое ощущение, что мы тут не одни... Пока мы не покинули территорию кладбища, это ощущение не прошло...
   По датам захоронения определили, что последние могилы датируются 1957-58 г.г. Прошли вглубь кладбища, где по моим расчётам должны стоять ряды одинаковых надгробий, свернули по тропинке и ... Такого я ещё не видел, сердце защемило от волнения, я понял, что мы нашли что-то необычное и связанное с войной. На поляне стояли сотни полторы абсолютно одинаковых металлических надгробий, рядами, как построение на плацу, в верхнем уголке надгробий были прикреплены везде звёзды, покрытые старой облупившейся краской. Но самое необычное, ни на одном надгробии, не было таблички с ФИО, датой рождения и смерти, жуткое зрелище, в голове возник образ, стоят на построении десятки солдат, в старых истлевших шинелях, с пустыми глазницами... Всё так же в строю, с оружием в руках, и готовые опять идти в атаку... Я обошёл все могилы, и только на двух обнаружил таблички Само захоронение датировалось 1942-43 г.г. на обнаруженных табличках стояли ФИО, звание и даты рождения и смерти. Сразу понял, почему на остальных надгробиях не было табличек, они были изготовлены из пластин из нержавеющей стали, толстые, добротные, тяжёлые... Их просто вырвали из надгробий с корнем собиратели цветных металлов... А эти две таблички не смогли сорвать!
   Вот так, целая рота безызвестных героев, канула в лету...
  

Оценка: 9.03*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023