ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Черкашин Александр Петрович
Афган глазами комбата. Глава 4. На Иранской границе.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.43*12  Ваша оценка:


   ГЛАВА 4
  
   НА ИРАНСКОЙ ГРАНИЦЕ
  
  
  
   В начале сентября 1980 года во время проведения операции по "чистке" Герата, я получил задачу: выдвинуться к границе между Ираном и Афганистаном. Блокировать ее на участке от Зильфагара до Ездана, воспретить проникновение из территории Ирана караванов с оружием, живой силы, для оказания помощи мятежникам Герата и их возможного ухода на территорию Ирана. И не в коем случае не заходить на территорию сопредельного государства.
   Куратором от полка был назначен зам. полит полка по спецпропаганде, который моим действиям не мешал и не вникал (за что ему большое спасибо). Общим руководителем был представитель Штаба армии полковник инженерных войск. Знающий свое дело офицер. Он руководил всеми работами по минированию.
   Для поддержки, контроля за действиями подразделений батальона, и результатами установленных минных полей, для доставки продовольствия и хлеба, выделено 2 вертолета Ми-6, на которых полковник с командой в несколько саперов, а в некоторых случаях и со мной, делали облеты обслуживаемого участка границы так, как длина участка была около 300 километров.
   После изучения карты, принял решение в общем виде: каждой из рот блокировать участки около 100 км, а взводам определить секторы ответственности по 20-35 км. Поскольку участки ответственности были достаточно протяженными, то особое внимание уделить тем горным тропам, а также руслам пересохших рек, которые пересекали границу. Выдвижение к гос.границе осуществить в ротных колоннах, а 4 роте ( капитан Кузьмичев С ), зона ответственности которой проходила в горной местности - во взводных колоннах. 1 взводу , командир л-т Чехов А, совершить марш, от Герата по дороге N 77 до населенного пункта Шалькни. Назначая, л-та Чехова, (выпускник Московского ВОКУ) я учитывал его деловые качества, разумную смелость, находчивость, - настоящий офицер. Маршрут проходил в высокогорье, а от Лакатута до Шалькни - горная тропа. Протяженность около 120 км. Третьему взводу (л-т Одиночкиков А.В) устроить блок-пост в районе населенного пункта Исламдара. Перекрыть основную дорогу N 1 Мешхед - Герат. Второму взводу (Хвостунков Ю) сосредоточиться в районе Хваб Гану. Зона ответствия предгорье - пойма реки Гератруд. 0x01 graphic
  
  
   В центре участка, глядя на карту, местность была более или менее ровная и не насколько изрезанная руслами пересохших ручьев (рек) да и по расстоянию меньше, решил поставить 6 роту (капитан Севрюков Б), где во взводе лейтенанта Трегубова М. на броне БМП установлен автоматический миномет " Василек ". Поскольку большинстве боевых действий приходилось на период совершения маршей и времени на развертывания минометной батареи не было, то достаточно остановить БМП - и миномет готов к открытию огня. К сожалению, боевая машина нерасчитана на дополнительную тяжесть, а миномет - на огромные нагрузки во время движения, и техника часто требовала ремонта (приходила в негодность) из-за тряски на дорожных препятствиях, вибрации. В последствии из-за большого расхода километража, многие БМП требовали среднего (а то и - капремонта) - вся 6 рота была перевооружена на новые БМП -2.
   1-му взводу сосредоточиться в 10 км севернее кишлака Малута.
   2-му взводу - в районе Шахгав, а 3-му, л-т Новосельцев, в районе Фарух Ада.
  
   На левом фланге - 5рота ( капитан Стеценко А.) 1-му взводу перекрыть дорогу Ездан - Пешаржан, устроив блок пост и взять под контроль накатанную дорогу Ездан - Карханбала. 2-му взводу
   - в районе 5 км севернее Атезан, а 3-му - в районе Рибат Шах. Второму и третьему взводам, особое внимание обратить в сторону соленого озера Намахзар. Оно на данное время высохло, объехав солончаки, используя русла ручьев, выйти на Гуриам.
   Моя минометная батарея (стлейтенант Валюшко А) выполняла задачу по охране дороги, в провинции Фарах, недалеко г. Геришк.
   Приданной инженерно- саперной роте 68 аисб, установить смешанные минные поля, с использованием противопехотных и противотанковых мин: на горных тропах, на дорогах пустынной равнины, на руслах высохших рек, которые пересекали границу.
   Силы и средства распределить:
   - 4 рота с взводом саперной роты, гранатометно - пулеметный взвод, БТР начальника штаба батальона (капитан Загорулько А. ) и два ПАК - 200 (походная автомобильная кухня ), Газ-66 (для хознужд), бензозаправщик;
   - 5 рота с отделением саперного взвода, водовозка с кухней ПК-175 ( третий ПАК -200 был с ст. лейтенантом Валюшко А ), автомобиль МТО - АТ, Газ-66,бензозаправщик;
   - 6 рота с взводом саперной роты, зенитное отделение, АП-2 (автоперевязочная с врачом лейтенантом Олейчук Д.В), водовозка с кухней ПК-175, Газ-66, бензозаправщик.
   Я на БМП -1к с 6 ротой.
   Заместителя командира по политчасти, на то время не было - место вакантное. Секретарь комсомольской организации - прапорщик Заярный В.
  
   После утверждения моего решения представителем штаба армии, довел приказ до командиров рот и командира инженерной роты.
  
   После постановки задачи, своего куратора от полка больше не видел, - весь период рейда, находился в тех. замыкании в ЗИЛ-131 МТО - АТ (по - простому, летучка ) моего заместителя капитана Дубинского П.П. В летучке верстаки использовали как кровати. Увидел его уже во время сбора в районе Гуриан.
   Командиры рот - опытные офицеры:
   - капитан Кузьмичев Сергей - выпускник Алма-атинского ВОКУ - требователен, умеющий найти подход к людям, смелый до "бесшабашности", уважаемый солдатами, но имел недостаток - любил выпить:
   - капитан Стеценко Александр - выпускник Московского ВОКУ - строгий, требователен к себе и к подчиненным, смелый, расчетлив, меломан - (в школе - типичный отличник).
   - капитан Севрюков Борис - прибыл в батальон по замене из Чехословакии. Это грамотный, справедливый офицер, умеющий быстро ориентироваться в обстановке и принимать решения. Заочно учился в университете на кафедре Романо-германской филологии. Общителен, играл на гитаре - бард.
   Кузьмичева и Стеценко я знал много лет, когда они прибыли в мой батальон лейтенантами, г. Кушка. Замполиты рот: л-т Агафонов, л-т Константинов и ст. л-т Сорокин. Командиры взводов, прибыли из училищ перед самым вводом.
  
   Двигаясь в колонне с 6 ротой, оставив взвод, л-та Трегубова в районе кишлака Рибат Шах, я направился в сторону кишлака Мирзаабад - это у самой границы. Кишлак по карте, выступал как мыс, у побережья океана степи располагаясь на возвышенности.
   0x01 graphic
   Что бы с ориентироваться (ведь рядом - граница) выехал на сопку, окраину кишлака.
   Передо мной открылась панорама безлюдной, пустынной местности, которая просматривалась на многие километры и только справа от меня проходила гряда сопок. Вдали, уже на территории Ирана, виднелись постройки. По карте здесь проходила государственная граница. Ни каких указателей, ни пограничных полос. Куда ни глянь - одинаковая картина. Командиру роты, я приказал продолжать движение на северо-запад от кишлака в направлении района Шахгав, для устройства засады следующим взводом. Колонна из шести машин двигалась на большой скорости, и вдруг увидел, что головная машина, взяв влево, двигается в направлении низины, изредка поросшей какими-то кустиками.
   Или с целью выбора лучшей дороги, или командир увлекся чем - либо другим; но это же территория Ирана! Я открытым текстом, не выбирая цинзурных слов, закричал:
   - Куда едешь?! Вправо!
   Это услышал мех.водитель и резко взял штурвал вправо. Большая скорость, вязкий грунт низины сделали свое дело. Лента гусеницы вылетела с зубьев венца и слетела. БМП, как говорят механики-водители, разулась. Вся колонна остановилась, въехав на Иранскую территорию 300-400 м, а может и более. Ротному приказа остальные машины убрать за сопку, а зам. по теху капитану Дубинскому, не подымая пыли не издавая лишнего шума, используя лебедку тягача, убрать БМП и устранить неисправность.
   Но следы остались глубокой раной на нетронутой низине. Я понимал, что следов оставлять нельзя. Приказал всех спешить, каждому нарубить метелки из кустарников: потом кто с лопатами, кто с метелками по-пластунски выдвинулись заравнивать и заметать следы.
   Продолжая движение (уже держались незримой границы подальше) поглядывая на левую сторону, где виднелись постройки с иранской стороны, было еле заметно, движения их техники: пыль, отблески от лобовых стекол или оптики.
   Вдруг, я даже не успел среагировать, принять какое-то решение, как над нами с низкой высоты пронесся самолет и примерно на средине колонны дал форсаж и взвился круто вверх. Также быстро скрылся из виду. И даже в шлемофонах заложило уши, а кто был на броне - долго плохо слышали. Честно говоря, если бы была атака, врядли мы дали отпор. Это был мне урок. В последствии стрелки - зенитчики всегда были у меня на виду, я их тренировал, всегда держал их в напряжении, даже когда обстановка и не требовала такой бдительности (захват ущелья, проведения рейдов в составе полка и или в расположении полка)
  
   Через двое суток все подразделения были расставлены по своим местам и начали выполнять поставленную задачу. Дороги, тропы были взяты под постоянное наблюдение, в удобных местах организовали засады. Минные поля установили, и завели паспорта (или формуляры - точно не помню). На центральной дороге установили блок-пост взводом лейтенанта Одиночникова.
   Первые результаты были уже к исходу второго дня: на минном поле подорвались два автомобиля. Один большой, с высокими раскрашенными бортами, вез боеприпасы потому, что на месте взрыва образовалась большая воронка (или на противотанковой мине ), а вокруг разбросанные цинки из под боеприпасов, (в основном, патроны образца 1908 г.) Вторая машина - перевозила людей и подорвалась на противопехотной мине, люди остались целы. Это случилось в 2-х км от засады, где командиром был, заместитель командира взвода сержант Свиридов С. Быстро оценив обстановку, выдвинулся к месту взрыва и сходу вступил в бой. Своими умелыми действиями, даже не спешивая людей, уничтожил 6 душманов, вооруженных винтовками и автоматом АК-47.
   В то время я не делал записей и могу только по памяти воспроизвести некоторые эпизоды. На минных полях подрывались не только техника, но и животные и люди. Помню, как на одном минном поле нашли подорванные машину и мотоцикл. В машине везли швейные машинки "Зингер", машину сильно раскурочило, а вокруг очень много швейных иголок. Из всех швейных машинок удалось собрать две, одну взяли саперы, а вторую - в 6 роту (она в последствии оправдала свое предназначение для увольняемых солдат). Мотоциклист был мертв. Вообще-то, душманы, как правило, своих убитых не бросали. Оружие тоже. В схронах можно было найти старые стволы от ЗПУ, треноги-турели,82 мм мины и патроны. Много и разных. Но в этот раз при нем была портативная радиостанция. Я впервые увидел такое. А когда связисты объяснили, что может этот кусок пластмассы и металла, - я почувствовал легкую тошноту. От зависти. От унижения. Этот маленький квадратик, размером двух пачек сигарет " Столичные" практически не уступал нашей радиостанции на КШМ. Что такое устойчивая связь, я знал еще с первых лейтенантских погон. По сей, день уверен: будь у нас такое - на четверть бы сократились потери личного состава. Выполняя задачу по блокированию границы со связью было плохо. Связь с 1-м взводом 4 роты вообще не было, да и с 4 ротой - приходилось использовать БМП 5 роты как ретранслятор. О том, что происходило в районе Зюльфагара - узнавал через вертолетчиков. Я также понимал, что характерной чертой выполнения задачи, должно носить пассивный характер. Оружие применять только, как вынужденная мера пресечения попыток мятежников нарушить государственную границу Афганистана.
Но шуметь все равно придется, и каждый из нас понимал, собирающийся воевать в Афгане, должен помнить: чтобы бить "духов"- надо иметь преимущество в силе и быстром взаимодействии. А наша сила - в умелых коллективных действиях. Это только в американском кино Рэмбо в одиночку всех бьет и крушит.
   Взвод или одтеление (группа) может действовать успешно до тех пор, пока она не засветилась. Как только на нас напоролась машина или караван - начинает работать счетчик возмездия. В зависимости от местности, есть ли у мятежников машины или нет, как они сплочены и обучены, определяется время, которое им необходимо, что бы сосредоточить силы и нанести ответный удар. В это время все работает на них: веками устоявшиеся способы передачи сигналов опасности, работа осведомителей, да и наличие в мятежников современных средств связи.
  
   0x08 graphic
  
   Все это мне надо учитывать и помнить, чтобы в определенный момент, когда мы из осаждающих превратимся в осажденных и, сообразуясь со сменой ролей, соответственно должны действовать.
   Вот здесь играет главенствующую роль ее величество СВЯЗЬ и умения командира ориентироваться в сложившийся обстановке.
  
  
   Известия от 4 мср поступали не радостные; то два подрыва БМП, то заклинило движок БМП гранатометного взвода, а то и вовсе арест капитана Кузьмичева. Шли две машины с контейнерами в сопровождении болгар ехавших в Индию. Естественно колону остановили для досмотра на предмет наличия оружия. Как, оказалось - там были личные вещи посла Индии в Иране. Ротный опечатал своею печатью контейнеры и выставил охрану.
   Об этом инценденте стало известно в Москве: и грозный приказ - разобраться. На следующий день группа особистов арестовала Кузьмичева. Когда уполномоченный посла увидел, что все в сохранности - отпустили ротного, а в знак благодарности дал два ящика бренди.
  
   Приходит на память - мой вопрос одному из высокопоставленных связистов ВС, генералу Беда (фамилия не вымышленная, настоящая) :
   - Товарищ генерал, когда же у нас (мотострелков) будет связь как на наших кораблях, и как у душманов?
   - А как командовал досих пор?
   - Флажком и свистком - ответил я.
   - Вот свисти и маши - ответил он мне.
  
   Хотелось бы верить, что реформирование нашей Армии даст возможность управлять мелкими подразделениями не свистом и флажками.
   0x01 graphic
   с экипажем вертолета
   За время проведения данной операции, много было случаев участия моих подчиненных в боевых действиях. Остановлюсь только на бое, в котором, были ранены командир взвода и ротный любимец Станислав Железцов. Этот эпизот я запомнил, так как участвовал в подготовке документов при заполнении наградных листов.
   Слава Железцов коренастый, не большого роста, симпатичный парень в роте слыл "Теркиным" - весельчак, балагур.
   Тактика действий взводов зависила от дальности видимости данной местности. КП взвода располагался на месте, с хорошим обзором, - позволяющим быстрому выдвижению на любое направления сектора ответственности. Засады (как правило - не далеко от минных полей), и посты наблюдения - в составе отделения. Посты наблюдения выставлялись в дневное время, а на ночь присоединялись к взводу, где по периметру для безопасности от внезапного нападения, саперы выставляли сигнальные ракеты.
   Засаду устроили на горном выступе высоты отм. 876, у подножья высоты - колодец Кали - Бириндж, за колодцем жилые постройки, в большинстве развалины. С востока от соленого озера шло глубокое русло высохшей реки по дну, которого можно проехать автомобилю, что доказывали следы. Там было установлено минное поле.
   День был жарким. Выставив наблюдателя, командир взвода направился к колодцу с рядовым Рахимовым (таджик, исполнял роль переводчика). Механик - водитель, подняв броневой лист, проводил обслуживание (надо же - именно в это время). Остальной личный состав отделения расположился в тени БМП и за выступом скалы. Вдруг со стороны минного поля раздался сильный взрыв и поднялся столб черного дыма. На верху русла показались вооруженные люди - 6-7 человек, тащили на себе еще двоих. Они направлялись в сторону кишлака. Расстояние от засады до кишлака - не в нашу пользу, да и БМП в нерабочем состоянии. Командир отделения сержант Мамедов скомандовал всем двинуться к направлению колодца, где был взводный. Солдаты бегом двинулись вниз. Кишлак молчал.
   Двое, мл.сержант Егоров и Рахимов обыскали небольшую хижину, но никого кроме кучки женщин в чадрах и детей набившихся в крошечную комнату и ничего, кроме тряпок, посуды и съестных припасов, не обнаружили. Они вышли во двор.
   Егоров сказал, что надо проверить сарай и развалины. Но тут вдруг раздался выстрел, у дувала вскрикнули, и они метнулись к дувалу. Возле ворот сидел, держась за голову, командир взвода.
   В кишлаке поднялась стрельба: солдаты поливали очередями окна, крыши, сараи. Застучал душманский пулемет, разорвалась граната.
   К этому времени, устранив неисправность, подъехала БМП, лейтенанта поднесли к машине.
   Было жарко. На зубах скрипела пыль. Хотелось сбросить горячую, тяжелую каску. Рядовой Железцов выступил короткую очередь, выждал и снова высунулся из-за дувала и послал несколько очередей в окна соседнего дома, но никак не мог застичь врасплох пулеметчика. Пулеметчик стрелял из окна и прятался, переходя к другому проему и бил оттуда. Все лупит и лупит, казалось, не будет этому конца. Потом затих. Железцов взглянул, просматривая пустые черные окна, увидел, как из дверей во двор вышел широкоплечий мужик с поднятыми руками, а позади - мл.сержант Егоров, который крикнул, что в соседнем сарае, двое душманов.
   Слава быстро достиг соседнего строения и сходу бросил гранату в проем двери, а через окно - уничтожил второго. Это был молодой парень, который, медленно оседая, стащил с головы грязную чалму и закрыл ею лицо.
   К этому времени подъехало второе БМП (замком взвода ст. сержант Дусматов Шавкат)- который организовал в 3 км наблюдательный пост. Оценив обстановку, обогнув выс. 876 с востока, чтобы не перестрелять своих.
   Спешив отделение, вступил в бой. Шум боя дополнился глухими выстрелами пушки БМП и длинными очередями пулемета.
   Преодолевая дувал, Железцов успел подумать: вот же везет Егорову, он смог взять пулеметчика, а я нет. И это время как будто кто-то толкнул в грудь, ноги стали тяжелыми, с правой стороны груди потекло теплое. Если думаю - значит жив. Подбежал Рахимов, ругаясь по - своему, свалил на плечи Железцова и потащил к БМП, где механик - водитель сделал перевязку взводному. Он же доложил командиру роты. Ротный находился, в то время, в районе кишлака Атезан, в 15 км.
  
    []
  
   С командиром роты находился лейтенант Олейчук Д, который на своем АП-2, через 30-40 минут был на месте боя, и оказал квалифицированную медицинскую помощь.
   Спустя 2,5 - 3 часа прилетел вертолет и забрал раненных.
   Прочесав все развалины и строения кишлака, собрав оружие убитых душманов, осмотрев подорванную машину - ничего в ней не было, видимо перевозили только людей. Для пущей верности или со злости, гранатометчик произвел выстрел в капот машины.
  
   Львиная доля при выполнении задачи легла па плечи водителей, особенно на мех.водителей БМП. Все перехваты машин проходили на пересеченной местности, как на равнине, так и горной. Догонять простые автомобили было легче;- а за мотоциклами - сложнее. Не справедливо отмечать только одних! Все достойные! А мой на БМП-1к N 502 - рядовой Виктор (Веха) Бабуев (чеченец по национальности)- просто АС. Я был уверен в своих водителях. Они доказали свое мастерство еще в рейдах на Чахчаран, которые совершал батальон в начале февраля. Тогда не смогли пройти маршрут из-за снежных и горных завалов, а второй раз в конце апреля этого года - прошли. Это не перевал Рабати Мирза, а настоящее высокогорье - свыше 4000 м . Проходы в некоторых местах были такие узкие, что правая гусеница БМП на 2/3 свисала над пропастью. В сам населенный пункт, пробились только моя БМП и 4рота; танковая рота не смогла пройти, да и я не рискнул пройти всем остальным батальоном. В последствии мне говорили, что за 9 лет, в Чахчаран никто не смог пройти этим маршрутом.
   Хорошо справился с задачей и хозяйственный взвод под командованием старшего сержанта Царева.
  
   26 сентября получив приказ об окончании операции, снять минные поля (в некоторых просто подрывали) и собрать батальон.
   По окончании работ по снятию минных полей, дал команду 4 роте на выдвижения в район Герата, а 5 и 6 ротам - в Гуриан. Сам находился в то время около кишлака Рибат Шах. Ожидая, когда ко мне собируться два взвода 6 роты, увидел вдали в степи, около небольшой возвышенности, большой, черный, войлочный шатер бедуинов. И мне захотелось посмотреть, как они там живут.
  
    []
  
   Подъехав метров 100 до жилища, остановил БМП, положив шлемофон на броню, без оружия, пошел к шатру. Грунт вокруг не песок, а суглинок вперемешку с мелкой каменистой крошкой. И вдруг ощутил ногами, что пробежала дрожь, и удивленно посмотрел под ноги. Рядом передо мной взвились пыльные султанчики, из этой смеси, и тонкий свист сопроводил полет пуль, а потом услышал автоматную очередь. Не, поняв, откуда стреляли, мгновенно среагировав (увидел в 3-5 метрах большую миску для кормления животных или приготовления пищи на огне) и прыгнул, спрятав голову за миску, и закрыл руками. Через несколько секунд, послышался грохот падающего тела - это был мой наводчик-оператор ефрейтор Марченко А.(однофамилец - зам. начальника штаба мсб), со своим большим телом, с моим АКМ и каской для меня. Осмотревшись, никого не увидев, только к возвышенности двигалось, стреляя сходу, второе БМП и все стихло. Мне почему-то расхотелось увидеть быт бедуинов, садясь на броню, я для внутренней разрядки спросил у ефрейтора:
   - Саша, а зачем каска - ведь время тратил? Защитные свойства толстой миски не ниже каски?- а он, улыбаясь, ответил:
   - Так миска предназначена для питья и еды, а каску надевают на голову.
   Кто стрелял и от куда - не нашли, да и времени не было.
  
   Собрав, колонну из 5 и 6 рот повел ее на Гуриан. На верху машин, устало, опустив плечи, сидели солдаты. Пленные со связанными руками находились внутри БМП (в правом отделении десанта).
   Пыль лезла в глаза и глотки, катаясь по сухой коже как крахмал, соединялась с потом, превращалась в липкую грязь цвета какао, но солдаты не спускались внутрь: наедет машина на мину и находящиеся внутри просто размажутся по стенкам, сидящие на броне всего лишь слетят на землю. А кому хотелось в конец рейда, да еще в такой день - день выхода приказа МО о демобилизации, закончить свой жизненный путь. Унылый пейзаж не оставил и мне радости. На душе было не хорошо: серьезно ранен в голову взводный, тяжелое ранение получил Железцов. В 4 роте подорвался на мине БМП (хорошо, что правой гусеницей наехал на мину)- никто не пострадал. Не удалось на этот раз сработать чисто.
  
   В таких случаях: тревоги, неурядиц или просто плохого настроения - мне помогала музыка групп Space. Эта космическая мелодия уносила меня в мир прекрасного, давала возможность забыть все невзгоды, а если надо - принять правильное решение. Эта музыка стала моим ангелом хранителем. По возможности включал магнитофон или просто в уме воссоздавал эти чарующие звуки. Пройдет много лет, музыка группы Space, а позже и песня А.Розенбаум "Афганская вьюга" напоминают мне Афган.
  
   По прибытию 5 и 6 рот в район сбора наконец-то увидел своего куратора от полка, который вместе с секретарем комсомольской организации прапорщиком Заярным пришли ко мне с предложением,- привожу почти дословно: "покуда не спала с лиц пыль боевых действий", необходимо провести комсомольские собрания в ротах. Я ответил, что предложение хорошее, но собрания проводят в начале и в конце задач, а учение всегда считалось законченным только тогда - когда техника поставлена в парк, а вооружение приведено в боевое состояние и известны результаты.
   А результаты были: уничтожено несколько десятков душманов, более 20 автомобилей и мотоциклов подорвались на минах, 4 радиостанций, много различных видов оружия и боеприпасов.
   0x01 graphic
   В пойме реки Гераруд водилось много рыбы и диких кабанов
  
   Весь батальон собрался за Гурианом возле реки Гераруд 27 сентября. Выставив охранение, личный состав приводил себя в порядок. Некоторые бойцы с 4 роты принялись ловить рыбу на саперную удочку, используя гранаты РГД-5 или толовые шашки ( саперы - в пехоте шашек не было). Для меня, как истинного рыбака, это действо было не по душе. Но, а Афганистане, свежей рыбы не давали. Консервы, больше в томатном соусе. Рыбы - толстолобика, сомов, белых амуров - здесь было не мало. Прилетели вертолетчики, доставили хлеб и продукты и не только, (я узнал, что они продавали водку). Мне пришлось, учитывая день- это день выхода приказа МО на " дембель", принять меры.
   По прибытию батальона в расположение полка, командир полка подполковник Кабанов В.Б поздравил батальон с успешным выполнением задачи, указал, что командование дивизии дало высокую оценку батальону, и приказал мне представить списки для награждения правительственными наградами особо отличившиеся. Что и было выполнено. Вот только никто из представленных не получили наград, за исключением - орден " Красная Звезда" , за эту операцию, получил - заместитель командира полка по спецпропаганде. Почему так? Для меня загадка, видимо это работа кадровиков или политотдела. Почему так думаю - этому была причина - (не знаю, пройдет в печать этот эпизот - зависит от автора этого издания). Но все - же опишу. Как-то командир дивизии Ю.В.Шаталин сказал, что на наш полк пришла разнарядка на представление к Герою. На совещании офицеров полка мы в один голос - конечно подполковник Кабанов В.Б ( п/п-ка Кабанова уважали, любили все офицеры полка - строгий но справедливый, смелый, умный. Я гордился тем, что он как и я, как генерал Громов Б.В - заканчивали Ленинградское ВОКУ) . Командир полка сказал - это не скромно, надо представить человека который проявил героизм в бою, вот например, есть такой в 2 МСБ мл.сержант Егоров А. Я и мой замполит дружно закивали головами.
   Мл.сержант Егоров Александр, скромный, тихий какой-то неуклюжий, даже военная форма на нем сидела мешком. Командир роты, когда тот прибыл с учебки, поставил в штат не командиром отделения, а снайпером. Но в бою - это был богатырь,- сразу преображался, в глазах появлялся блеск. В одном из бою в ущелье Анардара он вынес с боя раненого взводного, оказав ему медицинскую помощь, и убитого сослуживца, успел снять снайпера (видимо иностранец - так как у того цвет кожи говорил это) и уничтожить еще 3 человек и захватить переносную радиостанцию и это все в горах (правда, вырос он в горах Карачаево - Черкессии) не имея снаряжения, со снайперской винтовкой и автоматом убитого товарища. Разве это не геройский поступок! В последствии он проявлял отвагу и других боевых действиях.
   И вот, пришло время, отправить его в штаб дивизии, и далее в Кабул. Всей ротой готовили, и мундир и обувь; подшивали, гладили - как на дембель. Но несколько часов спустя, привозит начальник политотдела и с пеной у рта, мол: кого вы представили, ведь наш "герой" двух слов связать не может.
   Позднее стало известно, что звание получил офицер вертолетчик.

Оценка: 7.43*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023