Вот он знаменитый Южный Крест!
Черкасовы с детьми и чемоданами направились в тень сквера.
Многих пассажиров встречали с улыбками; шум от них напоминал шум базара.
Старшего лейтенанта никто не встречал, да он и не надеялся. Он же прибыл не по прямой замене.
- Папа, я хочу пить - захныкал сын.
- Саша, детям и нам надо было бы позавтракать - добавила жена.
Тут проявив инициативу, она подошла к мужчине и спросила:
- Скажите, пожалуйста, где здесь ресторан?
-Какой ресторан? Ах, ресторан! - с удивлением переспросил он. - ШПВ, - вот там за углом столовая,- и добавил. - Если открытая.
- А почему ШПВ? Таково название?
- "Шалман против вокзала", - улыбаясь, пояснив незнакомец - или "Школа партийного воспитания", так здесь называют.
Действительно, ресторан был открыт. Помещение напоминало забегаловку, легкие металлические столы и стулья. Пол недавно мыли, потому в помещении было немного прохладно; лопасти потолочного вентилятора, со скрипом, на малых оборотах разгоняли воздух.
Посетителей было мало.
Меню без изысков, но как бы то ни было, семейство утолило чувство голода.
В одного из посетителей, лейтенанта, Александр спросил, как пройти в гостиницу.
- Пройдете вдоль стадиона, возле книжного магазина повернете налево, дойдете к улице Карла Маркса, а там до конца.
Офицерская гостиница, представляла собой новое трехэтажное здание, но мест не оказалось. Предложили устроиться в гостиницу для приезжих.
Она находилась рядом. Это было, старое, обшарпанное здание барачного типа с длинным коридором, по бокам которого двери номеров. Вначале коридора стоял бачок с водой, с кружкой на цепочке, а в конце - комната для умывания.
В выделенном номере: две кровати, шкаф, стол с графином и двумя гранеными стаканами, три стула. Занавески на окнах грязные. Но как там ни было, поместив семейство, взял документы и ушел в штаб дивизии за определением своей дальнейшей судьбы.
В штабе направили старшего лейтенанта к начальнику отдела кадров.
Остановился возле двери с табличкой "подполковник Кондрачук". Волнуясь, перед входом постучал.
Спросил разрешения, представился о прибытии.
За столом сидел, высокий, немного сутулясь, подполковник.
- Ну что, земляк, ты прибыл в 5 гвардейскую дивизию. Да не удивляйся, я тоже родом из Карловки.
Потом, перейдя на официальный тон, продолжил:
- Вы, наверное, думаете, что в Германии все познали?!
Если так, то ошибаетесь. Там вы прошли начальные классы школы, а здесь - придется пройти старшие.
- Товарищ подполковник, я прибыл сюда продолжать служить нашей Родине!
- Ну, ну. Укоризненно покачал головой. Вы прибыли с должности начальника штаба батальона?
-Так точно! С представлением на командира батальона.
- У нас здесь своих комбатов хватает, - ответил кадровик, и позвонил кому - то.
Через некоторое время, открылась дверь, и Черкасов услышал знакомый голос:
- Кого я вижу! Товарищ старший лейтенант, строевой смотр кобрам проведен - зубы выбиты!
Перед ним стоял полковник Чернявский, со своей только ему присущей улыбкой.
- Товарищ полковник, старший лейтенант Черкасов для дальнейшей службы - прибыл!- Отрапортовал Александр и крепко пожал протянутую полковником руку.
- Зайдем ко мне в кабинет.
Кабинет замкомдива расположен возле поста у Знамени, напротив кабинета с табличкой "приёмная".
- Ну, как там наш полк за прошедший год?- спросил полковник и указав взглядом на стул. Черкасов сел. Он все рассказал, о чем спрашивал Чернявский.
Полковник, как показалось Александру, немного изменился внешне, в глазах виделась усталость, на лице появились морщинки, которых в полку он не замечал. Но что не изменилось - это способ курения. Когда делал затяжку, то сигарета находилась в правом углу рта, а левая сторона рта открывалась, показывая неровные прокуренные зубы, одновременно прищуривая правый глаз. Вынимая сигарету, выпускал дым через левый краешек рта.
- А теперь к твоему вопросу. Служить в Кушке лучше, чем в Тахта-Базаре или в Иолотане со всех сторон: и полк полного штата, и климат и условия жизни. Но свободной должности командира батальона нет. Да и своих претендентов хватает. Я предлагаю должность заместителя начальника штаба 371 полка. Обживешься, себя покажешь, изучишь специфику деятельности войск в горно-пустынной местности. Зная твои способности, думаю, что где-то полгода, год получишь должность командира батальона.
А сейчас оформляй документы. Сегодня пятница, устраивайся, объясни ситуацию жене, а в понедельник направляйся в полк.
В гостинице, Черкасов снял парадную форму.
- Ну, жара! Вот бы сейчас холодненький душ! - обращаясь к жене.
- Не видела я здесь душевой, а умывальник в конце коридора направо,- ответила Галя, - да здесь в гостинице есть приехавшие семьи тоже с Германии. Ну, рассказывай, как прошло назначение?
Умывшись из-под крана, надел легкие брюки, переоделся в рубашку с коротким рукавом - стало не просто легко себя чувствовать, но и испытал истинное блаженство. Прилег на кровать и, глядя в потолок, словно читая с потолка, рассказал о встрече в штабе, о назначении.
- Галочка, ты не узнала, где здесь офицерская столовая? Скоро обед.
- Рядом,- посмотрев на ручные часы, ответила,- уже работает.
- План такой: обед, послеобеденный отдых, пока не спадет жара, и прогулка по городку в целях знакомства - отчеканил Александр.
Вокруг гостиницы и Дома офицеров росли деревья, знакомые акации, ореховые деревья и такие, что ранее никогда Александр не видел. Стволы кроткие, кроны круглые. Листья овальные, заостренные, с клиновидным или почти сердцевидным основанием, сверкали зеленым глянцем. Каждый защищен от посягательств крупным и острым шипом. У плодов похожих на апельсин, кожица бугристая, неровная. Но внутри нет знакомых долек с прозрачным соком. Совершенно не съедобная. Туркмены его называют просто - колючкой, иное название - лжеапельсин или маклюра. Большие плоды, лежавшие на земле, все время попадали под ноги, было желание отбить их ногой или поиграть как с мячиком.
Маклюра.
Не доходя к Дому офицеров, стоял небольшой, аккуратный домик, на стене которого на прикрепленной доске надписано: " Музей боевой славы". Справа у входа его стоял на постаменте не больной металлический макет танка.
Пока Александр осматривал строение, дети крутились возле танка, а Олег уже сидел сверху.
- Давай зайдем - обратившись к жене - здесь должен быть макет города. Узнаем, что можно посмотреть.
Музей был открыт. В уголке за столом сидел мужчина что-то писал. Спросив разрешение посмотреть экспонаты, Александр с видом заинтересованного посетителя, прошел в зал. Среди портретов выдающихся, военных деятелей и схемы боевого пути Зимовниковской гвардейской дивизии есть стенд с и картой города Кушка.
Городок небольшой: в длину - около 4,5 км, в ширину до километра. Расположен между сопками, разбросанным в беспорядке и рядами отдельных возвышенностей довольно широкой долине. В долине с юга на север протекает одноименная с городом река и проложенная железная дорога, и автострада А388. Вдоль городка проходят три параллельные улицы: вдоль железный дороги - Привокзальная, средняя - Октябрьская и ближе к сопкам с Крестом - Карла Маркса.
Соединены эти улицы хаотичными переулками и территориями военных объектов: штаб соединения, госпиталь, танковый полк, парки боевых машин и нефтебаза.
На север от Кушки в 6 километрах поселок Моргуновка, а на юг в 1,5 км - поселок Полтавский и пограничный пост.
Река Кушка - небольшая маловодная река. Берет свое начало в горах Афганистане на перевале Рабат, и собирает свои воды на северных склонах горы Сефидкух. Войдя на территорию Туркменистана, она служит также как государственная граница между Туркменией и Афганистаном. Питается река дождевыми осадками, таянием снегов весной также ключевыми источниками. Вода пресная, но после долгой засухи солоноватая и в пути пользуются встречающимися по берегам родниками. Длина около 277 километров. Летом сильно мелеет, во второй половине часто пересыхает ниже поселка Моргуновка. В марте-апреле месяце происходит разлив воды. Поднятие уровня воды связанные с продолжительными атмосферными осадками. Иногда при разливе вода поднимается на 3-4 метра, и усиливается мощность потока реки. При разливе реки ее воды очень загрязнены и близки к селевым водам и содержит в себе множество мелкозернистых пород.
После ужина, вооружившись этими общими знаниями, совершили ознакомительную прогулку по городу. Потом, уложив детей спать, пошли к Дому офицеров, зашли в пристроенную летнюю веранду с вывеской - "кафе". Купив бутылку шампанского и плитку шоколада, сели в уголочке и тем отпраздновали прибытие на новое место службы, начало следующего витка судьбы.
Что в дальнейшем она принесет - радость, огорчения. Видимо и то и другое. Но какова она будет?
Черкасовы приняли и этот поворот судьбы.
Заместитель начальника штаба
В понедельник командир полка подполковник Загута, совещание офицеров начал с обсуждения текущих дел части, зачитали приказы и только под конец представил нового заместителя начальника штаба полка.
Черкасов ощущал на себе испытывающие взгляды как бы говорившие: " Опять прислали по блату, если такого уважаемого всеми как капитана Сонина переводят"
После совещания, в курилке, некоторые офицеры подходили знакомиться, спрашивали: какое училище заканчивал, где проходил службу и на каких должностях об общих знакомых.
- Борис Григорьевич - обратился к моему сменщику командир 8 роты старший лейтенант Плотник - и куда тебя?
- Тахта - Париж! - ответил тот, с натянутой улыбкой. Так среди военных называли 373 полк.
- Да, я бы не согласился на должность ЗНШ - отозвался капитан Мазур,- это же смена ВУС (военно-учетная специальность), танковый.- Для меня пехота милее!
- Хватит курить! - сказал молодой, стройный, поблескивая золотыми коронками двух передних зубов старший лейтенант - курить вредно, встали и по рабочим местам!- скомандовал он.
- Ну что ж, - полушутя ответил Мазур - командир 1 роты приказал, видимо будущий Главком. - Бросив окурок в урну, сказал - надо подчиниться, - сделал паузу и добавил - До казармы.
Пора сказать и о них, полковых друзьях, с которыми начинал службу в этом отдаленном гарнизоне старший лейтенант Черкасов. С одними он сходился сразу, с другими - позже, с кем-то вскоре расстался по разным причинам, с некоторыми был связан долго, а немногими - до конца. Все они, так или иначе, вошли в его жизнь, и вычеркнуть их он не мог.
Почему-то первый с кем сблизился, оказался капитан Иван Кучер. Он был старше лет на пять и много лет работал помощником начальника штаба. Внешне не производил на строевого офицера. Его угловатая фигура с небрежно одетом кителе и мешковатыми брюками придавала ему больше вид колхозного бухгалтера, чем офицера штаба, но свою работу знал досконально. Когда же он говорил, проявлялись его начитанность, собственная точка зрения на разные явления жизни, беспокойство и доброжелательность - ни одной порочащей кого-нибудь сплетни никто не слышал от него, наоборот, в каждом он видел лучшее. Он не был честолюбив, умел с юмором относиться не только к нестандартным чужим поступкам, но и к самому себе.
Новую должность Александру приходилось осваивать с чистого листа. Сдающий ему должность капитан Сонин Борис, был на год старше. Среднего роста, худощавого телосложения. Разговаривая с собеседником держа, немного согнутую правую руку в локте, прижимал к своему телу и одновременным коротким вздохом через нос резко слегка вскидывал плечо вверх, казалось, что он этим движением поправлял портупею.
Все, которых он встречал, обращались только по имени и отчеству, имели к нему дело, задавая вопросы как служебного, так и личного плана. Со стороны было видно, что капитан знал свое дело, пользовался уважением и заслуженным авторитетом.
Глядя на капитана, Александр понимал: чтобы соответствовать этой должности, и завоевать авторитет среди личного состава части придется очень постараться. В начальный период будут старшего лейтенанта сравнивать с Сониным. Капитан не смог передать дела и тонкости работы в должности заместителя начальника штаба полка вне зависимых для обоих обстоятельств.
У Черкасова сильно заболела жена. Журов говорил, что этим болели вначале почти все. Смена климата и состав здешней воды плохо действуют на вновь приехавших.
- Я сам неделю не выходил с туалета, - успокаивал Александра, - можешь дня три не приходить на службу.
Прибежав в гостиницу, он увидел лежавшую бледного вида жену. У неё высокая температура. Черкасов метался, не зная, что делать и куда бежать за помощью. Госпиталь недалеко надо там просить помощи. Но вскоре приехала городская "скорая", кто-то с соседей уже имел опыт и вызвал её.
Пару дней Александр не отходил от жены, потом ей стало лучше, и он вышел на службу.
Сонина отправили для прохождения дальнейшей службы в Тахта-Базарский полк.
Начальник штаба полка майор Журов Виктор Александрович, лет тридцати пяти, нормального телосложения, с высоким лбом, аккуратной прической.
Первое время он всматривался в нового своего заместителя, изучая его как деловые качества, так и внутренний мир подчиненного. Майору нужен был надежный и верный помощник. Пересматривая личное дело старшего лейтенанта, он обратил внимание на то, что среди штампованных выражений характеристики и то, что он склонен к штабной работе. Да и рекомендация полковника Чернявского "достоин должности командира мотострелкового батальона", и собственное наблюдения подтверждали, что с этого старшего лейтенанта сможет получиться достойная замена капитану Сонина.
Как показало время его организаторский талант, проявившийся в обеспечении работы штаба в преодолении внезапно наступивших задач, был поставлен на службу всего полка в целом. Журов не боялся трудностей, он был офицер, прошедший путь от суворовца до майора и верил в то, что обязан выполнять свой воинский долг. Более того, можно сказать, что боевая подготовка порою вовлекала его в свой поток.
Должность ЗНШ требовала не только работу с личным составом, но и знать основополагающие документы, приказы и директивы, что приходилось, не считаясь со временем, кропотливо их изучать. Особую часть времени приходилось на разработку плана боевой и политической подготовки мотострелковых и танковых подразделений, а также контролировать и перепроверять планы составленные начальниками служб полка для спецподразделений.
За другие обязанности: руководство службой войск, сбор донесений их анализ, предоставление в штаб дивизии донесений, контроль за подразделениями обеспечивающих деятельность штаба - работа была знакома по предыдущей должности, начальника штаба батальона.
Мобилизационная работа также была возложенная на старшего лейтенанта. В училище давались минимальные знания об этой деятельности войск, а в ГСВГ - ему и вовсе не приходилось этим заниматься. Для работы с мобдокументами, была выделенная каморка в секретной части.
- Товарищ старший лейтенант - обратился начальник секретной части сержант Носов - а вам приходилось иметь дело с документами мобплана?
- Если честно, то нет - ответил старший лейтенант.
- Вы главное, четко должны знать мобилизационное задание полка, а учету документов и правила ведения секретного делопроизводству - мы вам с Шуриком (так сержант называл своего помощника, секретчика рядового Александра Иванова) - поможем.
- Да, в военном училище к таким документам курсантов не допускали, а в Германии общевойсковые подразделения укомплектованы полностью,- и, обращаясь к секретчикам спросил - а вот скажите, тяжело носить в себе секреты? Ведь хочется же рассказать, похвалиться перед своими друзьями по казарме, какими - то сведениями приказов, директив?
Посмотрев на сержанта, он прочитал на лице типичные черты присущие только работникам особых отделов - подозрительность, недоверчивость, наблюдательность. Какой - то момент даже пожалел о заданном вопросе.
- В нашей работе больше руководствуемся смыслом: "чем меньше знаешь, тем крепче спишь". Все что прочел, держи в голове, а язык на замке. Наше дело строжайшее условия хранение, вести четкий учет любой зарегистрированной бумажки, любого документа. В учебке, нам это вдолбили на всю жизнь - ответил сержант.
- И еще, - дополнил секретчик - при утечке информации перебирают тех, кто допущен к документам, тех, кто с ними работал, тех, кто мог знать секретные сведения.
А вот с машинисткой по секретной переписке приходилось туго. Она была мать-одиночка, а ей определен другой порядок работы: утром приходила к 10 часам, не оставалась работать на вечер (когда в армейской жизни приказы приходят с вышестоящего штаба вечером, и к утру - исполнить).
Этот вопрос решил за три дня. По штату ЗНШ имел писаря, им был рядовой Гонадзе Николай. На эту должность, как правило, назначали тех, кто умел красиво писать. Гонадзе был грамотным, начитанным, спокойным, вежливым солдатом, говорившим без малейшего акцента. Только внешний вид и грузинская фамилия выдавали его национальность. Старший лейтенант приказал перепечатать Гонадзе всю газету "Красная Звезда" и через трое суток получил прекрасного помощника.
Со времен службы в ГСВГ, отношения к политработникам в Александра складывались неоднозначно. Будучи командиром роты с замполитом роты Исаевым были натянутые взаимоотношения. Заканчивали одновременно одно училище, где дружить - не дружили да и сблизиться, не принимали ни каких шагов. Исаев при каждой возможности докладывал по инстанции обо всем, что происходило в роте. Делал так, что он тут ни при чем, а виноват командир.
Как то там ни было, с пропагандистом полка майором Василием Процык установились дружеские отношения. Очень часто по вечерам они, расположившись на крыльце штаба, уставшие от дневной духоты в накуренных кабинетах выходили подышать вечерним свежим воздухом, вели доверительные беседы.
Здание штаба полка находилось почти на вершине сопки от куда как на ладони, видны плац, казармы батальонов, крест, памятник "Алеша". Спокойно и тихо было в вышине. От земли исходил дружный хор сверчков, в котором сливали голоса тысячи таинственных голосов. Вокруг фонаря освещавший вход штаба кружилась веселая карусель из мошкары и разных молей. Иногда на свет прилетит стайка, каких- то жучков или летучая мышь.
Подошел секретчик Шурик.
-Товарищ старший лейтенант, Вы уже видели местную фауну?