ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Черкашин Александр Петрович
Кушкинский полк

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.10*41  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Служба в дальнем гарнизоне до ввода войск в Афганистан.


  
  

 []

  

Глава 1. ВОКРУГ КРЕСТА

Новое назначение

  
   В середине сентября наконец-то пришел приказ убыть в распоряжение Командующего Туркестанского округа. Вот она - замена! Для старшего лейтенанта служба во внутреннем округе не пугала - еще бы, после ГСВГ можно смело вписываться в любую обстановку войскового быта и в реалии полковой жизни. Так ходила молва среди молодых офицеров.
   Да и не последнюю роль играли жажда романтики, борьба с трудностями, желание отслужить в отдаленных гарнизонах пока еще молод, полон сил и надежд.
   Знал бы, что его ожидало впереди?!
  
   В день отъезда из небольшого, затканного шпилями католических соборов, ганзийского городка Стендаль, настроение в Черкасова было великолепным. Во-первых, всю неделю стояла солнечная погода, что весьма немаловажно при любом путешествии. Во-вторых, распиравшая гордость рвалась наружу: все заботы, по подготовке к переезду на новое место службы позади. Контейнер с вещами отправлен, документы на руках и семейство Черкасовых в полном составе расположилось в отдельном купе.
   Вот уже за окнами вагона промелькнули аккуратно ухоженные участки береговых построек пограничного города Франкфурт - на - Одере, и начался мост через реку. Все находившиеся в вагоне прильнули к открытым окнам, вглядываясь в красоту большой реки и уходившую, и так полюбившуюся страну. По давней традиции многие пассажиры бросали монеты, с надеждой еще раз вернуться. Александр и Галя собрав, все металлические марки и пфенишки присоединились к этой традиции, бросили монетки в воды реки.
   На другом конце моста расположился польский город Слубице, с резко отличающимся ландшафтом, чем левый берег Одера.
  
   "Дорога, дорога, ты знаешь так много, об этой судьбе не простой..."
  
   Для Александра поездка в поезде были привычным делом. Ежегодно в отпуск: Ленинград-Полтава-Брест - Магдебург, да и командировки в Союз за молодым пополнением - Термез, Новосибирск выработали умения осмотреться, не беспокоясь, по поводу переездов и всегда чувствовал себя отдаленным от прошлых проблем; сев в купе или закурив в тамбуре. Ему нравилось то, что дальние поездки дают полное восприятие дороги. Когда едешь неделю на восток, всем своим существом ощущаешь всю необъятность нашей великой России. Каждые несколько часов меняются пейзажи и города. Где можно еще иметь возможность побывать в нескольких городах за один день?
   От Бреста до Волги природа России практически одинакова, глазом ничего экстраординарного не зацепила. Леса, поляны, немного степей, красивые реки с мощными мостами, даже состав леса практически один и тот же. А за окном березы, березы, березы..... Теперь понятно, почему она символ России. Ее реально много!!
   Далее за Волгой начался однообразный степной пейзаж, который сменился на пустынное место Приаралья. Большая часть дна Аральского моря стала пустыней, посреди которой можно увидеть "останки" кораблей. Вот уж поистине - корабли пустыни. 
    
   Правда, при длительных поездках поезд уже становиться твоим домом.
   Романтика большой дороги! Это не описать, это нужно чувствовать. Очень хорошо понимаешь эмоциональный настрой, который может вылиться в такое, с виду утомительно-бессмысленное, путешествие. Поезд дарит удивительное ощущение меж - или вневременья, когда наблюдатель перестает существовать в конкретных обстоятельствах, а превращается в чистое восприятие.
   Однако временами оживает чувство тревоги за будущее своей службы, где то место постоянного жительства и что ожидает впереди. Взглянув на своих резвящихся, на верхних полках купе детей, жену: как они перенесут те тяжести, что ожидают их в новой жизни. Тяжелые думы невольно заставляют, вслушиваться в аккомпанемент перестукивания колес на стыках пролетов рельс, смотреть в окно. Порой уже не замечаешь заоконный пейзаж, а на ум приходят мысли далекие от действительности. Вот, к примеру: почему стал военным? Можно было стать инженером, строителем, художником, а не носить 25 лет военную форму, и постоянно менять место жительства, да еще и в отдаленных гарнизонах.
  
   ... После войны, отец работал сотрудником районного отдела по борьбе с бандитизмом на Западе Украины. В его несколько раз стреляли, следы от пуль остались в шапке, которую он впоследствии долго хранил. По рассказам мамы жили на съемной квартире, в изголовье кровати всегда висел автомат ППШ. Один раз малыш просто нажал на спусковой курок и выпустил очередь в потолок. Видимо его с младенчества тянуло к оружию.
   К слову, еще младших классах он, часто, нахмурив брови, погрузился в одну ему ведомое размышление. Однажды, остановившись у открытого шкафа, где лежали несколько различных ножей и пистолет. Некоторые образцы изъятого у бандитов оружия хранились дома. Со знакомым выражением лица, но на этот раз он держал в руке отцовский пистолет, другую - прижимал ко лбу, и был сосредоточен больше обычного. Может, уже тогда зарождалось в нем тяга к познанию об устройстве оружия, а может просто - мальчишеские стремления поиграть в "войну"
   Что вообще будет офицером - Александр даже не мечтал. Ему казалось, что его призвание - рисование. С детства всегда пытался что-то нарисовать: на тетрадном листе, куске газеты или раскрасить попавшиеся картинки. Да и как не увлечься этим занятием, если было с кого брать пример. Его родной дядя Коля, зачастую брал с собой в дом заводского художника Зубкова Виктора Абрамовича, где оба они долгие часы проводили за мольбертами
   - Научи меня рисовать - просил маленький Шурик у дяди.
   - Попробую, но только это значит - учить тому, чего и сам не умею. У меня чисто любительские зарисовки, но так как не заставляю людей смотреть на них, я считаю это вполне безобидным занятием. Только предупреждаю тебя, что это просто жалкая мазня для собственного удовольствия - поучал он - Чтобы хорошо изображать, что видишь вокруг, надо окончить художественную школу, и много работать: рисовать, рисовать.
   - А дядя Витя тоже учился?- донимал малыш своими вопросами.
   - Да. Я окончил художественное училище - отвечал дядя Витя.
   - Вот, Виктор Абрамович, видишь, как рисует. Смотри, и учись.
   Возможно, Шурик до конца жизни сохранил бы верность художественному ремеслу, если бы не событие, перевернувшее все его детские, прежние представления своего будущего. К соседям приехал военный, форма сидела на нем элегантно, придавая ей вид стройной атлетической фигуры. Он шагал рядом с роскошной блондинкой в белом манто с голубым песцом, небрежно переброшенным через руку.
   - Шурик! Закрой рот,- услышал насмешливый голос дяди Коли. - Что бы быть таким, надо хорошо учиться и иметь к тому призвание.
   В детстве и в юности, было много блестящих фильмов о войне - гражданской, отечественной. Кто не любил их смотреть? На экране создавались образцы людей в военной форме, так убедительно показаны их мужество, достоинство и благородство. Они были для Александра символом настоящего мужчины. Востребованность профессии военного в те годы была высокая, и считалась она почетной, к ней относились с большим уважением. Приятным бонусом являлись большая зарплата (по сравнению средней по стране), жилье и довольно долгий отпуск. Что не маловажно для юноши - офицера всегда сопровождали красивые женщины.
   Его жизнь, безусловно, помогла ему осмыслить свои стремления и мечты. Чем старше становился, тем отчетливее становились и они. В последних классах школы он уже просто ни о чем другом не мог думать. Учиться в военном училище стало навязчивой идеей. В военкомате предложили (так, как школьные оценочные показатели хорошие) поступать в высшее военное училище, конкретно - в Ленинградское ВОКУ им. С.М. Кирова и Александр немедля дал согласие...
   Под эти воспоминания и под стук колес приходил сон, уже с другими грезами.
  
   Жена Александра - Галина была в меру высока, стройная и - очень красива. Конечно, в его понимании женская красота - что-то труднообъяснимое и плохо прочитываемое. Это не формула, а скорее ощущение, рождающееся где-то глубоко в подсознании независимо от того, какой высоты у девушки лоб и достаточно ли полны ее губы.
   Ели говорить о ее внешности, Галя была удивительным сплавом тюркской и славянской крови, правильные тонкие черты лица, лучистые глаза и темные волосы. Ее лицо притягивало к себе каждого, кто находился рядом или же проходил мило оглядывались потому, что профиль и внешняя поразительная схожесть была с актрисой кино Зинаиды Кириенко.
   Характер твердый, немного даже - жесткий. Отличалась пунктуальностью, самолюбием - общим типичный гороскопный Козерог. Друзья Черкасова, побаивались приходить и ним в гости.
   - Извини, Саня, - говорили приглашенные зайти в дом, - Но больно уж строга твоя супруга.
   Александр любил ее страстно и горячо, как можно любить впервые.
   В купе поезда, днем Галина, уткнувшись в какую-то книгу старалась не оставлять своего взора за детьми, временами успокаивая не в меру разыгравшихся или не поделивших игрушку, или вечером накрыть стол для принятия пищи (обедать, как правило шли в соседний вагон-ресторан). А ночью - под стук колес смотреть в окно, еще можно зажечь маленькую лампочку над полкой и наблюдать за тенями и тихо спящих детей и мужа.
   То, что в жизни ей придется много раз менять места жительства и гарнизоны - она не боялась, она знала за кого выходила замуж.
   А что приходиться переезды осуществлять вместе с детьми, это ее тревожило: все может случиться в дороге и тяжесть дороги и транзитные ожидания и, не дай Бог заболеет кто либо. Детей оставить в родных не представляло возможности. Да если бы и поехал муж один к новому месту службы, то ехать, потом одной с детьми к нему было бы тяжелей. Так, облокотившись на книгу, до сих пор далеко еще не прочитанную, с мечтой о будущем, засыпала.
   ...И по прошествии многих лет, особенно когда начинается дождь, включала тихо печальную музыку и окуналась в безысходность: когда было грустно и не видно выхода, ей хотелось сесть на поезд и умчаться куда-нибудь...
   Старшей дочери Ирине исполнилось 6 лет. Девочка общими чертами походила на отца и характер - веселый, общителен.
   Сын Олег был младше на 2.5 года своей сестры. Также носил черты Александра, но характер мамин.
   Для Иры время тянется медленно-медленно, не сутки езды казались целой вечностью и настоящим приключением. Можно было лежать на верхней полке и смотреть в окно, за которым пробегали домики и огромные незнакомые города, можно было найти новых знакомых ровесников, выходить с папой на перрон, когда поезд делал большие остановки. Если брат не вредничает и заставляет ее играть в его игры, то можно было просто лежать и слушать звуки поезда: как стучат колеса, то быстрее то медленнее, в унисон, и, перебивая друг друга, как поскрипывают вагоны и как гудит двигатель локомотива.
   Олег не мог понять, почему все сидят в купе, уткнувшись в книгу, не замечают, как можно прекрасно провести время в купе. Никто не восхищается его красивой машинкой? И Ирочка не играет с ним! А сколько можно раз взобраться на верхнюю полку и спуститься вниз, или играть в прятки (он уже нашел место, где можно спрятаться, ниша для багажа на верхней полке!), да и побегать по коридору с соседским по купе мальчиком.
   - Олежка! - часто слышен голос мамы,- осторожно обращайся с дверьми, прищемишь пальчик.- Присядь, поиграй с машинкой.
   Поезд для детей навсегда останется символом детства, новых впечатлений, путешествием, радостью новых мест и знакомств.
   А сколько еще впереди переездов?
  
   В Ташкенте Черкасов был в 1968 году. Тогда многие здания и вокзал еще находились в строительных лесах. Многое еще напоминало землетрясение 1966 года в результате, которого центральная часть города была практически полностью разрушена. Масштабная реконструкция центра стала возможна в результате помощи всей страны в восстановления Ташкента. Благодаря усилиям союзных республик, была осуществлена реконструкция и построены несколько новых микрорайонов, как в центре города, так и на свободных площадях в юго-западной части - на Чиланзаре. Многие дома, кварталы улицы носили названия городов, помогавших Ташкенту в то трудное время. В честь этого события воздвигнут мемориальный комплекс "Мужество".
  
   По приезду в Ташкент Черкасовы отправились в Штаб Туркестанского ВО, проспект Горького. Расположив в скверике свое семейство, предупредив:
   - Ребята, на солнышке старайтесь меньше бегать, обгореть можно быстро, загар темный и не полезный.
  
   Старший лейтенант направился в Бюро пропусков, и через час - второй был принят офицером отдела кадров.
   Полковник, посмотрев личное дело, и спросил:
   - Какое у тебя было взаимоотношения с полковником Чернявским?
   - Михаил Давидович был командиром полка. Для меня он образец подражания, - ответил Черкасов, при этом для себя отметил, что тот уже полковник.
   Подполковник Чернявский, был требовательным, но справедливым командиром. Любил, чтобы все было "ровно, под линеечку, аккуратным". Словом, как говорят,- военный "до мозга костей". В то же время обладал чувством юмора, а афоризмы его высказываний входили в лексикон подчиненных.
   И тут же промелькнуло в памяти Александра эпизод: как год назад, когда провожали командира полка в Союз, все желали ему удачи и успехов, а Черкасов, улыбаясь, сказал: " Вы в Туркмении, первым долгом проведите строевой смотр кобрам".
   - Поедете служить к Чернявскому в Кушку 5 гв. МСД, - прервал воспоминания старшего лейтенанта кадровик, - он там заместитель командира дивизии. Семья с вами?
   - Здесь, у штаба, в сквере - ответил Александр.
   - За направлением и всеми документами Вам принадлежит прибыть завтра к 11 часам, - в приказном тоне сказал полковник - переночевать я советую в гостинице КЭЧ,- и переспросил
   - Дети маленькие?
   - 6 и 4 года.
   - Тогда, чтобы не тащиться с маленькими детьми по городу, вот вам адрес, может, разрешат остановиться на постой - на листочке бумаги написал адрес и подал старшему лейтенанту.
  
   Указанный адрес был в минутах двадцати ходьбы.
   Шли по широкой озелененной улице, создавалось впечатление, что по всему городу можно ходить, почти не выходя из тени. На улице превалировали одноэтажные застройки с частными малоквартирными жилыми домами. Здесь наиболее крупные квартиры имели самостоятельные входы с улицы. Дом, номер которого указан в адресе, имел чисто выметенный двор с фруктовыми деревьями. Там было прохладно, потому, что землю и дорожки постоянно поливали водой. Огромные оранжевые хурмы нависают над головой как праздничные фонарики.
   Хозяйка, оказалась добродушной пожилой женщиной. Взглянув на уставших с дороги детей, выделила небольшую комнату с двумя окнами с решетками железных прутьев. Это удивило Галину.
   - Ой! Какие толстые решетки.
   - Ведь первый этаж,- ответил жене муж,- а может здесь так принято?
   Комнатка чистенькая, две кровати, небольшой стол. Расположившись и отдохнув в прохладном помещении, пора было подумать о еде.
   -Скажите, пожалуйста, обратившись Александр к хозяйке дома,- а где здесь поблизости можно покушать? Ресторан или чайхана?
   - Зачем вы так говорите? Зачем куда-то идти? - запричитала женщина - гость в дом - радость в дом.
   Хозяйка сделала жест, приглашая Черкасовых на веранду. Там стоял большой заставленный угощением стол. В центре стола царили золотистые и пышные лепешки. Они сами себе изумительная еда, не требующая никакого дополнения. Фрукты, плов и еще какие-то яства, не ведомые чете. Горячий зеленый чай.
   А потом они еще долго сидели за столом и разговаривали. Улыбчивая Адолат - опа рассказывала им удивительную историю своей жизни.
   Утром, распрощавшись и расплатившись, поблагодарив гостеприимную Адолат-опа, Черкасовы убыли в штаб.
   Получили назначения в город Кушка, о которой Александр знал только из армейской пословице "Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют". Оформляя назначения и проездные документы, Черкасов успел ознакомиться с некоторыми историческими справками отображенных на стендах коридоров штаба Округа: так в 1890 году была основана русская крепость Кушка, последняя точка продвижения России на юг. Неувядаемой славой покрыла себя в 1918 году небольшая затерявшаяся в песках Туркмении эта крепость. В июле этого года в Среднюю Азию вторглись войска англичан. Малочисленные красногвардейские отряды были вынуждены отходить, и на территории Туркмении осталась непокоренной лишь одна эта крепость с гарнизоном 80 человек. Почти две недели героически отбивалась от врага Кушка. Потеряв сотни убитыми и ранеными, белогвардейцы с интервентами были вынуждены снять осаду и двинуться навстречу наступающим частям Красной Армии, которыми и были разбиты. Родина высоко оценила героический подвиг защитников Кушки, вручив им в 1920 году Почетное революционное Красное Знамя ВЦИК, а в 1928 году, в день десятилетия славной обороны крепости, Президиум ЦИК Туркменской ССР наградил Кушку орденом "Трудовое Красное Знамя" N 24.
   И от таких же новых офицеров ожидавших своего назначения услышал и другую пословицу "Есть в Союзе три дыры - Карши, Кушка и Мары". А это уже говорило о крайней непривлекательности службы в этих местах.
   - Не робей старший лейтенант - сказал сидящий рядом капитан - я ТуркВО отдал более пяти лет, и Кушка по сравнению с другими местами - столица.
   - А сейчас куда?
   - По замене в ГСВГ!
   - Интересно. Я оттуда - Вы туда!
   - Старший лейтенант Черкасов - прервав разговор, вышедший из кабинета майор. - Зайдите в кабинет...
  
  
   По прибытию в Мары, наш вагон Москва - Кушка, отцепили и оставили на целый день ждать поезда Ашхабад - Кушка.
   Мары - древнейший город Средней Азии. Основанный 4 тысячи лет назад и назывался - Мерв. В 1890 году от Мары до Кушки проложили железную дорогу, соединив крепость с цивилизованным миром.
   Кондиционер не работал, духота стояла невообразимая. Все пассажиры вышли на вокзал. Воздух сухой и резкий, отдававший пыльным запахом пустыни. Кто отправился знакомиться с городом, кто на местный рынок или в кинотеатр "Мир".
   Восточный базар Черкасов видел и раньше в Ташкенте. Это красочное и навсегда запоминающее зрелище. Базар только начинал разворачиваться. Раздался протяжный призыв муэдзина - и, расстелив коврики, купцы начали молиться. После молитвы запестрели шатры, палатки; завертелось колесо торга. Базар, бурлил, наполненный многоголосым, слитным шумом и буйством красок халатов туркмен. Базар это не только место торговли, но также место, где можно себя показать и других посмотреть. Восточные базары - отражение древних традиций и обрядов местных жителей, сложного, динамического процесса, в котором, так же, как товары, циркулировали знания, ценности, идеи и вкусы.
   Отведав узбекского плова и местного люля-кебаба, сытые и довольные отправились созерцать достопримечательности Мары.
   Прошлись по центральной улице города, пересекавшей реку Мургаб, и дивились всему, что видели. Особенно поражали вид домов с зарешеченными окнами, отсутствие привычных крыш придавали им какую-то незавершенность. С северной части города вплотную подступившая к нему и как бы приподнявшаяся над ним древняя крепость.
   Александру очень хотелось посетить эту цитадель воплощения великой мощи и несокрушимости, но уставшее семейство от жары и длительной прогулки требовало отдыха
  
   Под вечер, около 22 часов, уставшие от томительного ожидания, заняли свои места в вагоне и продолжив свое путешествие в неведомый край.
   Уложив детей спать, чета Черкасовых вышла из купе в коридор. Молча, каждый думал о своем, всматривались в темноту окна. Электрический свет, озарявший ночной, почти безлюдный перрон , вдруг начал движения по переборкам, дверям и потолку коридора вагона. Только по движению стало ясно, что поезд тронулся, но так тихо и незаметно, словно не хотел, чтобы кто ни будь, знал о его отправлении.
   Раскачиваясь и перестукивавшийся на стрелках, он медленно вошел в темноту.
   Черкасов, стоя у окна, подставив лицо теплому потоку ветра. Мелькавшие вдоль дороги столбы, были едва различимы в свете ярких звезд черного неба. То здесь, то там, тусклые огоньки автомобильных фар - блуждали по степи.
   - Санечка, - обратилась Галина к мужу - ты волнуешься?
   - Да, есть немного. Все же много неизвестных в нашем назначении. Куда направят: в Тахта-Базар, Иолотань или оставят в Кушке? На какую должность? Очень не хотелось ехать в первые два полка. Это тащиться с детьми обратно в "Тьму-Таракань", да и полки там кадрированные - значит без личного состава, а я привык работать с людьми.
   Вынув сигареты, закурил, пуская дым в открытое окно.
   - Как меня встретит Чернявский? Мне казалось, что в его глазах я был неплохим офицером.
   - А ты не только в его глазах, но и в моих - еще лучше!
   - Но больше меня тревожит то, что виноват я перед тобой, тащу тебя с детьми на край света.
   - Я знала за кого выходила замуж. К дальним гарнизонам себя настроила давно.- Обняв мужа за плечи, прижавшись к его плечу, тихо сказала - А детей мы вырастим. Главное быть вместе.
   -Спасибо за поддержку. Я тебя очень люблю
   - Ой, скажи еще раз. Женщины любят ушами.
   - Ты моя единственная!
   - И я тебя.
  
   Выбросив окурок в окно. Обняв жену, и тихо, в полголоса, запели:
  
   Ты у меня одна, словно в степи сосна
   Словно в ночи луна...
  
   Утром, поезд мчался уже в долине: справа блестела небольшая речушка, а слева - бетонная дорога. Вскоре всю долину
   Наполнил легкий утренний свет, золотисто-желтой краской засверкали с обеих сторон движения поезда, холмы. В открытые окна дул уже довольно теплый ветер.
   Проводник туркмен известил пассажиров о скором прибытии поезда на остановку Моргуновка и через 5 километров наконечный пункт.
   Черкасов, посмотрев в окно, и увидел небольшой поселок из белых одноэтажных домиков. За железнодорожной насыпью виднелась большая металлическая арка, сверху которой, выделялись слова " Бадхызкий государственный заповедник".
   - Да, денек сегодня будет жаркий. Что, старлей,- обращаясь к Александру стоящий рядом у окна. - По замене? Откуда?
   - С Германии. А Кушка еще далеко?
   - Да нет, вот за поворотом, - глубоко затягиваясь сигаретой, ответил он. - Вот она - родная!
   И громким голосом перефразируя стихотворение С.Маршака, произнес:
   " Что это за остановка?
   Кала - и - Мор? аль Моргуновка?
   А с платформы говорят
   Это Кушка - стольный Град!"
  
   Вокзал представлял собой большое одноэтажное кирпичное здание, состоящее как бы из пяти пристроенных помещений по три больших окна в каждом. Центральная часть выделяется куполом зонтичной конструкции зеленого цвета, на вершине которого укреплен флагшток с красным флагом. Центральный вход здания обустроен каменной лестницей для входа в вокзал. Такие же каменные ступеньки по бокам, затененные ветвями большого дерева.
   В центре привокзальной площади, небольшой скверик, в тени деревьев, которого группами собрались несколько офицеров и прапорщиков, спасаясь от жары.
   Стены вокзала, каменная платформа, кажется пышат пламенем. Солнце жжет нестерпимо. Все металлические части вагонов раскалены до того, что до них нельзя дотронуться.
  

Кушка

   Выходя из вагона, первое, что бросилось в глаза - вдали на вершине большой горы величаво стоял большущий Крест.
  

0x01 graphic

  

Вот он знаменитый Южный Крест!

  
  
   Черкасовы с детьми и чемоданами направились в тень сквера.
   Многих пассажиров встречали с улыбками; шум от них напоминал шум базара.
   Старшего лейтенанта никто не встречал, да он и не надеялся. Он же прибыл не по прямой замене.
   - Папа, я хочу пить - захныкал сын.
   - Саша, детям и нам надо было бы позавтракать - добавила жена.
   Тут проявив инициативу, она подошла к мужчине и спросила:
   - Скажите, пожалуйста, где здесь ресторан?
   -Какой ресторан? Ах, ресторан! - с удивлением переспросил он. - ШПВ, - вот там за углом столовая,- и добавил. - Если открытая.
   - А почему ШПВ? Таково название?
   - "Шалман против вокзала", - улыбаясь, пояснив незнакомец - или "Школа партийного воспитания", так здесь называют.
   Действительно, ресторан был открыт. Помещение напоминало забегаловку, легкие металлические столы и стулья. Пол недавно мыли, потому в помещении было немного прохладно; лопасти потолочного вентилятора, со скрипом, на малых оборотах разгоняли воздух.
   Посетителей было мало.
   Меню без изысков, но как бы то ни было, семейство утолило чувство голода.
   В одного из посетителей, лейтенанта, Александр спросил, как пройти в гостиницу.
   - Пройдете вдоль стадиона, возле книжного магазина повернете налево, дойдете к улице Карла Маркса, а там до конца.
   Офицерская гостиница, представляла собой новое трехэтажное здание, но мест не оказалось. Предложили устроиться в гостиницу для приезжих.
   Она находилась рядом. Это было, старое, обшарпанное здание барачного типа с длинным коридором, по бокам которого двери номеров. Вначале коридора стоял бачок с водой, с кружкой на цепочке, а в конце - комната для умывания.
   В выделенном номере: две кровати, шкаф, стол с графином и двумя гранеными стаканами, три стула. Занавески на окнах грязные. Но как там ни было, поместив семейство, взял документы и ушел в штаб дивизии за определением своей дальнейшей судьбы.
   В штабе направили старшего лейтенанта к начальнику отдела кадров.
   Остановился возле двери с табличкой "подполковник Кондрачук". Волнуясь, перед входом постучал.
   Спросил разрешения, представился о прибытии.
   За столом сидел, высокий, немного сутулясь, подполковник.
   - Ну что, земляк, ты прибыл в 5 гвардейскую дивизию. Да не удивляйся, я тоже родом из Карловки.
   Потом, перейдя на официальный тон, продолжил:
   - Вы, наверное, думаете, что в Германии все познали?!
   Если так, то ошибаетесь. Там вы прошли начальные классы школы, а здесь - придется пройти старшие.
   - Товарищ подполковник, я прибыл сюда продолжать служить нашей Родине!
   - Ну, ну. Укоризненно покачал головой. Вы прибыли с должности начальника штаба батальона?
   -Так точно! С представлением на командира батальона.
   - У нас здесь своих комбатов хватает, - ответил кадровик, и позвонил кому - то.
   Через некоторое время, открылась дверь, и Черкасов услышал знакомый голос:
   - Кого я вижу! Товарищ старший лейтенант, строевой смотр кобрам проведен - зубы выбиты!
   Перед ним стоял полковник Чернявский, со своей только ему присущей улыбкой.
   - Товарищ полковник, старший лейтенант Черкасов для дальнейшей службы - прибыл!- Отрапортовал Александр и крепко пожал протянутую полковником руку.
   - Зайдем ко мне в кабинет.
   Кабинет замкомдива расположен возле поста у Знамени, напротив кабинета с табличкой "приёмная".
   - Ну, как там наш полк за прошедший год?- спросил полковник и указав взглядом на стул. Черкасов сел. Он все рассказал, о чем спрашивал Чернявский.
   Полковник, как показалось Александру, немного изменился внешне, в глазах виделась усталость, на лице появились морщинки, которых в полку он не замечал. Но что не изменилось - это способ курения. Когда делал затяжку, то сигарета находилась в правом углу рта, а левая сторона рта открывалась, показывая неровные прокуренные зубы, одновременно прищуривая правый глаз. Вынимая сигарету, выпускал дым через левый краешек рта.
   - А теперь к твоему вопросу. Служить в Кушке лучше, чем в Тахта-Базаре или в Иолотане со всех сторон: и полк полного штата, и климат и условия жизни. Но свободной должности командира батальона нет. Да и своих претендентов хватает. Я предлагаю должность заместителя начальника штаба 371 полка. Обживешься, себя покажешь, изучишь специфику деятельности войск в горно-пустынной местности. Зная твои способности, думаю, что где-то полгода, год получишь должность командира батальона.
   А сейчас оформляй документы. Сегодня пятница, устраивайся, объясни ситуацию жене, а в понедельник направляйся в полк.
   В гостинице, Черкасов снял парадную форму.
   - Ну, жара! Вот бы сейчас холодненький душ! - обращаясь к жене.
   - Не видела я здесь душевой, а умывальник в конце коридора направо,- ответила Галя, - да здесь в гостинице есть приехавшие семьи тоже с Германии. Ну, рассказывай, как прошло назначение?
   Умывшись из-под крана, надел легкие брюки, переоделся в рубашку с коротким рукавом - стало не просто легко себя чувствовать, но и испытал истинное блаженство. Прилег на кровать и, глядя в потолок, словно читая с потолка, рассказал о встрече в штабе, о назначении.
   - Галочка, ты не узнала, где здесь офицерская столовая? Скоро обед.
   - Рядом,- посмотрев на ручные часы, ответила,- уже работает.
   - План такой: обед, послеобеденный отдых, пока не спадет жара, и прогулка по городку в целях знакомства - отчеканил Александр.
  
   Вокруг гостиницы и Дома офицеров росли деревья, знакомые акации, ореховые деревья и такие, что ранее никогда Александр не видел. Стволы кроткие, кроны круглые. Листья овальные, заостренные, с клиновидным или почти сердцевидным основанием, сверкали зеленым глянцем. Каждый защищен от посягательств крупным и острым шипом. У плодов похожих на апельсин, кожица бугристая, неровная. Но внутри нет знакомых долек с прозрачным соком. Совершенно не съедобная. Туркмены его называют просто - колючкой, иное название - лжеапельсин или маклюра. Большие плоды, лежавшие на земле, все время попадали под ноги, было желание отбить их ногой или поиграть как с мячиком.
  

0x01 graphic

  
  

Маклюра.

  
   Не доходя к Дому офицеров, стоял небольшой, аккуратный домик, на стене которого на прикрепленной доске надписано: " Музей боевой славы". Справа у входа его стоял на постаменте не больной металлический макет танка.
   Пока Александр осматривал строение, дети крутились возле танка, а Олег уже сидел сверху.
   - Давай зайдем - обратившись к жене - здесь должен быть макет города. Узнаем, что можно посмотреть.
   Музей был открыт. В уголке за столом сидел мужчина что-то писал. Спросив разрешение посмотреть экспонаты, Александр с видом заинтересованного посетителя, прошел в зал. Среди портретов выдающихся, военных деятелей и схемы боевого пути Зимовниковской гвардейской дивизии есть стенд с и картой города Кушка.
   Городок небольшой: в длину - около 4,5 км, в ширину до километра. Расположен между сопками, разбросанным в беспорядке и рядами отдельных возвышенностей довольно широкой долине. В долине с юга на север протекает одноименная с городом река и проложенная железная дорога, и автострада А388. Вдоль городка проходят три параллельные улицы: вдоль железный дороги - Привокзальная, средняя - Октябрьская и ближе к сопкам с Крестом - Карла Маркса.
   Соединены эти улицы хаотичными переулками и территориями военных объектов: штаб соединения, госпиталь, танковый полк, парки боевых машин и нефтебаза.
   На север от Кушки в 6 километрах поселок Моргуновка, а на юг в 1,5 км - поселок Полтавский и пограничный пост.
   Река Кушка - небольшая маловодная река. Берет свое начало в горах Афганистане на перевале Рабат, и собирает свои воды на северных склонах горы Сефидкух. Войдя на территорию Туркменистана, она служит также как государственная граница между Туркменией и Афганистаном. Питается река дождевыми осадками, таянием снегов весной также ключевыми источниками. Вода пресная, но после долгой засухи солоноватая и в пути пользуются встречающимися по берегам родниками. Длина около 277 километров. Летом сильно мелеет, во второй половине часто пересыхает ниже поселка Моргуновка. В марте-апреле месяце происходит разлив воды. Поднятие уровня воды связанные с продолжительными атмосферными осадками. Иногда при разливе вода поднимается на 3-4 метра, и усиливается мощность потока реки. При разливе реки ее воды очень загрязнены и близки к селевым водам и содержит в себе множество мелкозернистых пород.
   После ужина, вооружившись этими общими знаниями, совершили ознакомительную прогулку по городу. Потом, уложив детей спать, пошли к Дому офицеров, зашли в пристроенную летнюю веранду с вывеской - "кафе". Купив бутылку шампанского и плитку шоколада, сели в уголочке и тем отпраздновали прибытие на новое место службы, начало следующего витка судьбы.
   Что в дальнейшем она принесет - радость, огорчения. Видимо и то и другое. Но какова она будет?
   Черкасовы приняли и этот поворот судьбы.
  

Заместитель начальника штаба

  
  
   В понедельник командир полка подполковник Загута, совещание офицеров начал с обсуждения текущих дел части, зачитали приказы и только под конец представил нового заместителя начальника штаба полка.
   Черкасов ощущал на себе испытывающие взгляды как бы говорившие: " Опять прислали по блату, если такого уважаемого всеми как капитана Сонина переводят"
   После совещания, в курилке, некоторые офицеры подходили знакомиться, спрашивали: какое училище заканчивал, где проходил службу и на каких должностях об общих знакомых.
   - Борис Григорьевич - обратился к моему сменщику командир 8 роты старший лейтенант Плотник - и куда тебя?
   - Тахта - Париж! - ответил тот, с натянутой улыбкой. Так среди военных называли 373 полк.
   - Да, я бы не согласился на должность ЗНШ - отозвался капитан Мазур,- это же смена ВУС (военно-учетная специальность), танковый.- Для меня пехота милее!
   - Хватит курить! - сказал молодой, стройный, поблескивая золотыми коронками двух передних зубов старший лейтенант - курить вредно, встали и по рабочим местам!- скомандовал он.
   - Ну что ж, - полушутя ответил Мазур - командир 1 роты приказал, видимо будущий Главком. - Бросив окурок в урну, сказал - надо подчиниться, - сделал паузу и добавил - До казармы.
  
   Пора сказать и о них, полковых друзьях, с которыми начинал службу в этом отдаленном гарнизоне старший лейтенант Черкасов. С одними он сходился сразу, с другими - позже, с кем-то вскоре расстался по разным причинам, с некоторыми был связан долго, а немногими - до конца. Все они, так или иначе, вошли в его жизнь, и вычеркнуть их он не мог.
   Почему-то первый с кем сблизился, оказался капитан Иван Кучер. Он был старше лет на пять и много лет работал помощником начальника штаба. Внешне не производил на строевого офицера. Его угловатая фигура с небрежно одетом кителе и мешковатыми брюками придавала ему больше вид колхозного бухгалтера, чем офицера штаба, но свою работу знал досконально. Когда же он говорил, проявлялись его начитанность, собственная точка зрения на разные явления жизни, беспокойство и доброжелательность - ни одной порочащей кого-нибудь сплетни никто не слышал от него, наоборот, в каждом он видел лучшее. Он не был честолюбив, умел с юмором относиться не только к нестандартным чужим поступкам, но и к самому себе.
   Новую должность Александру приходилось осваивать с чистого листа. Сдающий ему должность капитан Сонин Борис, был на год старше. Среднего роста, худощавого телосложения. Разговаривая с собеседником держа, немного согнутую правую руку в локте, прижимал к своему телу и одновременным коротким вздохом через нос резко слегка вскидывал плечо вверх, казалось, что он этим движением поправлял портупею.
   Все, которых он встречал, обращались только по имени и отчеству, имели к нему дело, задавая вопросы как служебного, так и личного плана. Со стороны было видно, что капитан знал свое дело, пользовался уважением и заслуженным авторитетом.
   Глядя на капитана, Александр понимал: чтобы соответствовать этой должности, и завоевать авторитет среди личного состава части придется очень постараться. В начальный период будут старшего лейтенанта сравнивать с Сониным. Капитан не смог передать дела и тонкости работы в должности заместителя начальника штаба полка вне зависимых для обоих обстоятельств.
   У Черкасова сильно заболела жена. Журов говорил, что этим болели вначале почти все. Смена климата и состав здешней воды плохо действуют на вновь приехавших.
   - Я сам неделю не выходил с туалета, - успокаивал Александра, - можешь дня три не приходить на службу.
   Прибежав в гостиницу, он увидел лежавшую бледного вида жену. У неё высокая температура. Черкасов метался, не зная, что делать и куда бежать за помощью. Госпиталь недалеко надо там просить помощи. Но вскоре приехала городская "скорая", кто-то с соседей уже имел опыт и вызвал её.
   Пару дней Александр не отходил от жены, потом ей стало лучше, и он вышел на службу.
   Сонина отправили для прохождения дальнейшей службы в Тахта-Базарский полк.
   Начальник штаба полка майор Журов Виктор Александрович, лет тридцати пяти, нормального телосложения, с высоким лбом, аккуратной прической.
   Первое время он всматривался в нового своего заместителя, изучая его как деловые качества, так и внутренний мир подчиненного. Майору нужен был надежный и верный помощник. Пересматривая личное дело старшего лейтенанта, он обратил внимание на то, что среди штампованных выражений характеристики и то, что он склонен к штабной работе. Да и рекомендация полковника Чернявского "достоин должности командира мотострелкового батальона", и собственное наблюдения подтверждали, что с этого старшего лейтенанта сможет получиться достойная замена капитану Сонина.
   Как показало время его организаторский талант, проявившийся в обеспечении работы штаба в преодолении внезапно наступивших задач, был поставлен на службу всего полка в целом. Журов не боялся трудностей, он был офицер, прошедший путь от суворовца до майора и верил в то, что обязан выполнять свой воинский долг. Более того, можно сказать, что боевая подготовка порою вовлекала его в свой поток.
   Должность ЗНШ требовала не только работу с личным составом, но и знать основополагающие документы, приказы и директивы, что приходилось, не считаясь со временем, кропотливо их изучать. Особую часть времени приходилось на разработку плана боевой и политической подготовки мотострелковых и танковых подразделений, а также контролировать и перепроверять планы составленные начальниками служб полка для спецподразделений.
   За другие обязанности: руководство службой войск, сбор донесений их анализ, предоставление в штаб дивизии донесений, контроль за подразделениями обеспечивающих деятельность штаба - работа была знакома по предыдущей должности, начальника штаба батальона.
   Мобилизационная работа также была возложенная на старшего лейтенанта. В училище давались минимальные знания об этой деятельности войск, а в ГСВГ - ему и вовсе не приходилось этим заниматься. Для работы с мобдокументами, была выделенная каморка в секретной части.
   - Товарищ старший лейтенант - обратился начальник секретной части сержант Носов - а вам приходилось иметь дело с документами мобплана?
   - Если честно, то нет - ответил старший лейтенант.
   - Вы главное, четко должны знать мобилизационное задание полка, а учету документов и правила ведения секретного делопроизводству - мы вам с Шуриком (так сержант называл своего помощника, секретчика рядового Александра Иванова) - поможем.
   - Да, в военном училище к таким документам курсантов не допускали, а в Германии общевойсковые подразделения укомплектованы полностью,- и, обращаясь к секретчикам спросил - а вот скажите, тяжело носить в себе секреты? Ведь хочется же рассказать, похвалиться перед своими друзьями по казарме, какими - то сведениями приказов, директив?
   Посмотрев на сержанта, он прочитал на лице типичные черты присущие только работникам особых отделов - подозрительность, недоверчивость, наблюдательность. Какой - то момент даже пожалел о заданном вопросе.
   - В нашей работе больше руководствуемся смыслом: "чем меньше знаешь, тем крепче спишь". Все что прочел, держи в голове, а язык на замке. Наше дело строжайшее условия хранение, вести четкий учет любой зарегистрированной бумажки, любого документа. В учебке, нам это вдолбили на всю жизнь - ответил сержант.
   - И еще, - дополнил секретчик - при утечке информации перебирают тех, кто допущен к документам, тех, кто с ними работал, тех, кто мог знать секретные сведения.
   А вот с машинисткой по секретной переписке приходилось туго. Она была мать-одиночка, а ей определен другой порядок работы: утром приходила к 10 часам, не оставалась работать на вечер (когда в армейской жизни приказы приходят с вышестоящего штаба вечером, и к утру - исполнить).
   Этот вопрос решил за три дня. По штату ЗНШ имел писаря, им был рядовой Гонадзе Николай. На эту должность, как правило, назначали тех, кто умел красиво писать. Гонадзе был грамотным, начитанным, спокойным, вежливым солдатом, говорившим без малейшего акцента. Только внешний вид и грузинская фамилия выдавали его национальность. Старший лейтенант приказал перепечатать Гонадзе всю газету "Красная Звезда" и через трое суток получил прекрасного помощника.
   Со времен службы в ГСВГ, отношения к политработникам в Александра складывались неоднозначно. Будучи командиром роты с замполитом роты Исаевым были натянутые взаимоотношения. Заканчивали одновременно одно училище, где дружить - не дружили да и сблизиться, не принимали ни каких шагов. Исаев при каждой возможности докладывал по инстанции обо всем, что происходило в роте. Делал так, что он тут ни при чем, а виноват командир.
   Как то там ни было, с пропагандистом полка майором Василием Процык установились дружеские отношения. Очень часто по вечерам они, расположившись на крыльце штаба, уставшие от дневной духоты в накуренных кабинетах выходили подышать вечерним свежим воздухом, вели доверительные беседы.
   Здание штаба полка находилось почти на вершине сопки от куда как на ладони, видны плац, казармы батальонов, крест, памятник "Алеша". Спокойно и тихо было в вышине. От земли исходил дружный хор сверчков, в котором сливали голоса тысячи таинственных голосов. Вокруг фонаря освещавший вход штаба кружилась веселая карусель из мошкары и разных молей. Иногда на свет прилетит стайка, каких- то жучков или летучая мышь.
   Подошел секретчик Шурик.
   -Товарищ старший лейтенант, Вы уже видели местную фауну?
   - Скорпиона видел. Вот как-то вечером иду домой, а в сухом арыке послышался шум опавших листьев, ну думаю - змея, приглядевшись, а это обыкновенная лягушка. Так, что с нетерпением хочу ознакомиться с фауной змеиного края.
   - Сейчас вам покажу кино.- Расстелив кусок простыни над фонарем, сев рядом и с довольным лицом уставился на импровизированный экран.
   Внезапно показались здоровенные мохнатые фаланги. Штук 5 прибежало. Насекомых они ловили прямо на простыне, лежавшей на земле. Потом прилетели большие бабочки. Они садились на ослепительно парус-экран и приземлялись там, где с поспешностью воров орудовали фаланги.
   - Они ядовитые?- спросил Александр.
   - Да укус их болезненный, но не смертелен,- ответил Шурик и подхватил одну из них, посадил на ладонь,- ладонь они не прокусят, а верхнюю поверхность руки - запросто.- Сказал он и отпустил паука.
   Закончив свое представление, Шурик забрал простыню и удалился по своим делам.
   Помолчали, каждый думая о своем.
   Первым нарушил тишину Александр:
   - Жила красивая бабочка и вдруг появилось чудовище - и нет ее.
   Вот так и в жизни, живет хороший человек, радует всех вокруг своим существованием. Но находятся другие люди, те которые завидуют ему, а те, кто посильней - так и норовят его " съесть". Хотя и живут под общим лозунгом " Человек друг другу брат".
   - Во многом так оно и происходит там, где нет согласия, нет правильного воспитания. - Ответил майор.- Люди считают, что быть большим красивым человеком легко и весело. Однако это не так. Быть таким человеком очень трудно. Все люди хоть немного, но эгоисты.
   И большой красивый человек нужен им пока тот может, что-то отдать. И когда у него ничего не остаётся, то его просто забывают. Каждый может стать большим красивым человеком. Для этого нужно быть заботливым, умным, добрым и честным. Но в конце пути тебя все забудут. И если ты готов и можешь смириться с этим, то становись большим красивым человеком.
   - Саша,- обращаясь к старшему лейтенанту Процык - я начинал свою срочную службу рядовым, водителем в комендантском взводе, а потом - училище, замполитом роты, секретарем комитета ВЛКСМ полка - общем прошел все стадии. Работу с людьми знаю.
   - Товарищ майор, я же не ставлю на один уровень всех политработников. Семья не без урода.
   - Да, но в тебе затаилась обида, на одного который в твоем представлении олицетворяет весь Институт политработников.
   - ?
   - Ты знаешь, что в ваших взаимоотношениях есть вина и твоя. Ты же командир, коммунист обязан организовать и наладить связь со своими подчиненными во имя одной цели - боевой готовности подразделения, - достав из кармана пачку сигарет, протянув Черкасову. - Кури.
   Молча, закурили. Майор курил, слегка прищурив правый глаз, делая глубокую затяжку, пуская дым колечками.
   Весь ноябрь прошел за разработкой плана боевой подготовки полка на новый 1975 учебный год. Старший лейтенант проштудировал "Программу боевой подготовки мотострелковых подразделений" и программы родов войск. Также досконально изучив основу состава предыдущего плана. Это было его первое планирование целого полка.
   На большом куске ватмана расчертив схему планируемых основных мероприятий с их сроками и учетом специфики подготовки спецподразделений с основными подразделениями полка и их взаимодействия. Начальник штаба довел порядок работы и сроки исполнения.
   Зачастую приходилось работать за полночь, а то и долее. Майор Журов все время находился в кабинете, где работали старший лейтенант с командой разработчиков: начальник артиллерии, ПВО, начальники служб полка и их помощники представители партполитаппарата.
   Начальник штаба довел порядок работы и сроки исполнения.
   Работа шла медленно из-за очереди печатания листов плана каждого разработчика.
   Зачастую некоторые начальники служб, брали за основу старое планирование и добросовестно переделывали под эту схему, не вникая и не руководствуясь с установками, задачами и директивами определяющие приказами вышестоящих штабов.
   Черкасов, проверяя выработанные планы, с внесенными поправками докладывал начальнику штаба. Это еще замедляло работу. Но Журов упорно принимал их работу только с согласия своего заместителя.
   И тут Александр догадался, почему его предшественник имел такой успех. " Он сам выполнял всю работу за всех! Нет, ребята - подумал Черкасов - каждый должен кушать свой хлеб! Слаженность работы штаба начинается именно с планирования. А на учениях, а в бою, тоже будут надеяться на одного?"
   Немного ворчания, споров и все же основную часть планирования закончили. Прояснилась перспектива закончить работу в срок. Только осталась чистовая работа.
   При молчаливом согласии Журова, за пишущую машинку садился и писарь ЗНШ - работа ускорялась.
   Зачастую, после ухода всех, оставался в кабинете только начальник штаба и его зам. Журов сидя за столом, опустил голову - дремал.
   - Товарищ майор, идите отдыхать, я все сам сделаю.
   - Ничего, Саша. Мы еще поработаем.
   Черкасов уже заметил, что стоит майору 15 минут подремать и тут же тот вставал: бодрый, полон сил и энергии.
   - Давай ты здесь, а я пройдусь, проверю караулы и наши вопросы службы войск.
  
   Пришло время утверждения плана Боевой подготовки полка.
   Журов вместе со свои заместителем собрали подписи о согласовании с заместителями командира дивизии. Командир дивизии заболел и подписывал Чернявский.
   - Саша,- обратился майор,- сходи сам, уж больно он крут, а ты здесь новенький, да и тебя он хорошо знает. Если что - я в коридоре.
   В приемной сидел подполковник танкист.
   - Вот, Загута хитрец! Сам не пошел подписывать. А ты кто?- обратился подполковник.
   - Старший лейтенант Черкасов, заместитель начальника штаба.
   - А я - командир танкового полка Гертруд Кузин. - Посмотрев на удивленного старшего лейтенанта, - продолжил - Гертруд - это от Героя труда. Вот я и здесь за всех отдуваюсь. Помощники в меня такие. Звать то тебя как?
   - Александр.
   Встав, поправил портупею и уверенным шагом направился в кабинет Чернявского.
   Пришло время, зайти и Черкасову.
   Доложив о цели прибытия, он стоял, приняв строевую стойку, ждал, что скажет полковник.
   Замкомдив не вставая, протянув руку, и спросил:
   - О! Такого еще не было. Что в полку не нашлось постарше, кого прислать? А где командование?
   - Командир полка - не знаю, а начальник штаба здесь.
   - Слышал, тебя хвалят - это хорошо, так и продолжай. Зови Журова.
   Все обошлось хорошо. Планирование подписано.
  
  

Вокруг Креста

   Территория любой части для содержания и поддержания в пристойном виде распределена за подразделениями . 1МСБ отвечал за территорию, в который входил Крест, а 3МСБ - памятник защитнику Южных рубежей или как все его называли "Алёша"
  

 []

  
   Гордо возвышается над городом Крест. Построили его в честь 300-летия дома Романовых в 1913 году. Известно, что таких крестов России было возведено четыре - они олицетворяли самые южные, западные, восточные и северные рубежи империи. К середине ХХ века остался один - в Кушке. Православного очертания Крест установлен на одной из высоких сопке (отм.802) его видно с любой точки города. Воздвигнут на окружном фундаменте диаметром 10 метров постамент креста в диаметре около 5 метров, сам крест - каменный, высотой около 10 метров. В центре - стальной меч.
   Территория вокруг Креста закреплена за 1 ротой.
   Для командира роты, кроме чести выпавшей быть ответственным за символ Южных рубежей, была еще одна забота, за которую частенько получал взыскания. Ведь каждый посетивший Кушку должен обязательно подняться к подножью Креста, чтобы насладиться открывающееся панорамой ландшафта окрестностей города, сделать памятные фото. Все это допустимо, хорошо - но если бы не норовили некоторые посетители сделать надписи типа: "ДМБ-74", "здесь был Вася", написать названия родных городов и так далее. Некоторые компании устраивали пикники, при этом все остатки загрязняли территорию, а убирать, закрашивать приходилось солдатам его роты. Выставления дневальных у Креста означало увеличения суточного наряда, что не предусматривалось в приказе по полку, а вменяли в обязанность следить за порядком на территории наряду по роте.
   - Товарищ подполковник - обратился старший лейтенант к командиру полка - опять кто-то ночью сбил замок с дверей креста.
   - Значит вот, что - завари, только аккуратно - приказал командир полка - предварительно навести в часовне порядок. Побелить внутри и с снаружи.
   - Есть! А сварочный аппарат?
   - Сваркой займется командир ремроты Майстров.
   На следующий день, команда по приведению в порядок во главе с капитаном Мазур и Маликовым были у креста.
   Внутри памятника расположена небольшая часовня. Стены были расписаны, по названию городов можно судить, что все представители многонационального государства, отметили свое присутствие. Ближе к западной стене, внизу чуть выделялось углубление видимо, когда-то замурован, вход вниз. Но с правой стороны чуть выше 1.5 метра под многослойным закрашиванием текста можно было прочитать глубоко выцарапанную надпись: "Поручик РЪ ...(затерто) сослан за вольнодумие", ниже "1915"
   - В общем, так - обращаясь, комбат к солдатам - все заштукатурить, покрасить, но надпись оставить. Может еще наши потомки, прочитают.
   Командир 1 мотострелкового батальона капитан Мазур Лев Георгиевич, высокий, хорошо сложен, чем - то напоминал гвардейского офицера "Золотого века России".
   Он не был человеком с "двойной моралью"- он был всегда самим собой и всегда цельным. В этом состояла тайна его обаяния, этим объяснялось воздействие его личности. Именно потому, что он целиком убежденно и - во всех важных вопросах - бескомпромиссно был верен своему слов у, своему мнению, своему решению, своему делу, он мог требовать и от других внимания к собственным словам и, если приходилось приказывать, беспрекословного повиновения.
   Он ходил свободно, широко, спокойно, словно на плацу чинно чеканя шаг. Так неторопливо и легко нес свою статную фигуру, так радушно отдавая честь встречными людьми, - так без манерности, напыщенности, но с долей торжественности представлял свою профессию военного. Во всем стремился быль первым: на тактическом поле, стрельбище, танкодроме, внутренний порядок в казарме - везде лучший.
   Батальон был передовым не только в соединении, но и в округе.
  
   Прошла и осень. По утрам всюду лежит иней, в арыках звенит ледок. Даже в полдень солнце греет слабо.
   Перед рассветом редкие хлопья зачастили, и повалил снег.
   Потом с верховьев ударил ледяной ветер, густо завихрился выпавший снег. Голодные воробьи, испуганно чирикая, полетели искать укрытия. Рыская в поисках корма ворона, метались, беспрерывно каркая...
  
   Черкасовы переселились в дом с мансардой на улице Госпитальной. Все удобства на улице, даже кран с водой тоже.
   Галина, всю жизнь прожила со всеми удобствами, и естественно ей очень не нравилось жилье. В доме стояла печка, которую приходилось отапливать дровами или углем. Уголь привозили большими кусками, которые приходилось в отсутствии мужа, разбивать жене. Стояк печки отапливал мансарду. Юг югом, но зимой бывало и холодно, не смотря на такое отопление.
   За то ребятам оно понравилось множество каморок для игры в прятки, спускаясь на перилах с верхнего этажа.
   Ванны в доме не было, ходили всей семьей в городскую баню. Работала баня в определенные часы, и были предусмотренные семейные дни. Приходилось ждать своей очереди часами. Никто из посетителей свое недовольство не проявлял, принимая это как должное
  
   На работе в Черкасова складывалось хорошо. Он уже вник во все тонкости должности.
   рганизующая роль штаба не может ограничиваться планированием,- поучал майор Журов своего заместителя.- Прежде всего, она определяется тем, насколько эффективно штаб воздействует на ход занятий, на слаживание подразделений и полевую выучку.
   По составлению тактических разработок командирской подготовке офицеров, вначале помогал майор Журов, а потом настало время, когда с этим и вопросами справлялся сам. Стало больше времени уделять работе в подразделениях. Начальник штаба полка посоветовал обратить внимание по оказанию помощи передовым подразделениям в целях подготовки к полковым учениям.
  
   Командир 1 роты, старший лейтенант Владимир Маликов, среднего роста, крепкого телосложения бывшего гимнаста, блондин с глазами проникновенно - бирюзового цвета. На первый взгляд можно подумать, что перед вами простой, веселый бесшабашный парень, любимец женщин и прочих увлечений. Его приятная улыбка с двумя передними золотыми коронками, располагала к общению.
   Но первое впечатление не совсем соответствовало этому выводу.
   Владимир - очень интересный человек. Несмотря на его 26 летний возраст, его уважали и ценили и начальники и подчиненные. Если что касалось службы - был строгим, властным, требовательным как к подчиненным, так и к себе.
   Став носить военную форму с малых лет; он окончил суворовское военное училище и Киевское ВОКУ прибыл в Кушку. Молодой лейтенант показал себя с самой лучшей стороны. Не имея поддержки со стороны, как говорят в войсках "лапы", чтил правду и честь, неуклонность совести своей и долга.
   Вскоре его назначили командиром 1 роты, и через год ему было присвоено очередное воинское звание - досрочно.
   Сидя в ротной канцелярии за составлением плана на предстоящий парко-хозяйственный день он в окно заметил идущего в роту ЗНШ полка, в это же время дневальный по роте доложил о его приходе.
   - Да вижу, - неудовольствием ответил ротный.
   Поприветствовав друг друга, представитель штаба потребовал, журналы учета боевой подготовки роты и взводов.
   Больше часа сидел над документами Александр, что-то записывал в свой блокнот.
   Черкасов, как новый человек не знал, что за человек командир 1 роты, и в душе подумал, что перед ним обыкновенный выскочка или генеральский сынок.
   Работая по проверке документации и оказанию помощи в проведении занятий, а также вопросов службы войск в первом батальоне, выявил ряд существенных недостатков, что было изложено вполне официальным языком Маликову.
   - Товарищ старший лейтенант, завтра после парко-хозяйственного дня, я приду с проверкой устранения указанных недостатков.
   Маликов знал, прибывшие с ГСВГ офицеры, как правило, считали, что только там умели правильно решать боевые задачи, только там боевая подготовка поставлена на высоте, были заносчивы в вопросах службы.
   После ухода ЗНШ, с недовольным видом вошел к командиру батальона.
   - Товарищ капитан, ну что за крючкотворец этот ЗНШ! - сходу начал Маликов.
   - Володя, остынь - ответил Мазур, - он выполняет свои обязанности. Кстати, этим и помогает тебе.
   - Да, будет помощь в приказе! Заложит. В стихах и красках.
   -Знаешь, если бы я не знал тебя так хорошо, то, слушая твои нападки на Черкасова, подумал бы, что ты его или недопонимаешь или побаиваешься.
   - Вот ещё! - возразил ротный,- может, в чем и недопонимаю. Но я в первую очередь командир! А потом уже штабные навыки.
   - Ты здесь в корне не прав - сказал комбат,- без штабных навыков, толкового командира не получиться. Штаб - правая рука командира, заруби себе на носу.
   Владимир, подумал, что он с каким - то волнением встречал каждое посещение ЗНШ - значит прав комбат: побаиваюсь.
   Ему неприятен был Черкасов.
   Они друг другу не понравились. Казалось - не о какой дружбе не могло быть и речи.
   На следующем совещании полка Маликов ждал, нелестных слов в свой адрес. Но ни командир полка, ни и в приказе по службе войск 1 роту не вспоминали. Значит, не доложил Черкасов.
  
  
   Запасный район выхода полка по тревоге находился в 11-12 км на северо-запад от Кушки на территории Моргуновского лесхоза Бадхызского заповедника в районе Агашлинской щели. В начале нового учебного года, для изучения маршрутов выхода подразделений, расположения и местности в районе выезжают командиры подразделений, механики-водители и вновь прибывшие офицеры. Этому мероприятию, везде в войсках, придается особое значение.
   В такой местности Черкасов был впервые. В его представлении глядя на карту, где на желто-коричневом фоне много участков зеленого цвета, значит должно быть много деревьев на холмистой, резкопересеченной местности.
   В действительности эта холмистая местность, пересеченная ущельями и горными грядами. На сопках и в предгорьях растут фисташковые деревья. Встречаются, также разрознены массивы лесонасаждений древесно-кустарниковых: саксаул, гребенщик и другие.
  

 []

  

Запасный район полка. Фисташковая роща.

   Фисташка - небольшое деревце, с сероватой корой, на веточках заостренные листья, которые в начале зимы уже в большем количестве опали, трава поблекла. Покров дерна отсутствовал только на осыпях южных склонов.
   Пение птиц слышно по всюду.
  
   Вместе с начальником штаба они пошли по району. Везде видны следы годичной давности вырытых капониров (окопы для техники), которые поправляли прибывшие солдаты подразделений.
   Александр на составленной схеме обозначил пункты явки, приема, переодевания приписного состава; расположения штаба и места охранения.
   - Ты знаешь,- сказал Журов, обращаясь к своему заму,- какая красота здесь весной?!- Обязательно выедем с семьями на пикник.
   - А змеи и прочие ядовитые существа?
   - Не трогай - не укусит.
   - Были случаи укусов? - интересовался Черкасов.
   - Здесь, при мне, не помню, а вот в учебном центре Келята - было.
  
  
   Зима выдалась дождливая и весьма унылая. Были дни когда падали крупные хлопья при резко пронизывающим ветре.
   Из окон кабинета Александра виден вход казармы 2 батальона. Ежась, кутаясь в бушлаты, выходили солдаты на построение, какого - то подразделения в полном снаряжении на занятия. Некоторые, подняв воротник, пытались спрятаться от этого пронизывающего ветра. В это время стало жалко солдат - не хотелось сейчас быть в их шкуре! Но служба есть служба. Есть такое слово - НАДО. Надел шинель пошел в караульное помещение, где его ждали солдаты с инструментами для устранения выявленных недостатков начальником штаба. Заниматься этим не было желания, - с каким бы удовольствием занялся на полигоне стрельбой или вождением!
   Все эти планы, расписания, сборы донесений их анализ, учебно-методические сборы итд. итп. закрутило старшего лейтенанта.
   Не прошло и полгода, а уже потянуло на командирскую дорогу.
   Сегодня в первый день в феврале. За ночь снегу выпало сантиметров десять-пятнадцать. Однако он тут же начинал таять, и так весь день. Даже сейчас (начало второго после полудня) за окном капает. Сопки за речкой оголили бока под самую макушку. Если и завтра будет такой день, то поднадоевшая за четыре дня белизна сойдет совсем.
  Александр подумал: всего десять дней зимней погоды, а она уже в печенках сидит. Как я жил раньше, по три-четыре месяца протаптывая дорожки в сугробах и кутаясь в теплый офицерский бушлат?
  Здесь организм уже настроился на весну, и тут по нему дубинкой холода. Хотя температуры покажутся смешными для жителей северных краев. Что такое минус пять-десять, когда приходилось спокойно переносить и двадцать, и тридцать? Здесь вся причина в перепадах температур: в Кушке по ночам было до минус десяти, потом где-то к полудню уходит в плюсы. Потом иногда постепенно, иногда как-то сразу в минусы. И так каждый день... Организм никак не подстроится. Вроде бы: подумаешь, и что здесь такого? Если бы не одна деталь в виде самочувствия от метеоусловий у отдельно взятых людей, в том числе и его жены. Которые несколько дней не могла обойтись без жуткой смеси в виде кофе и таблеток от головной боли.
   На обед домой шел возле Креста. На верху сопки ветер словно пронизывает миллионами иголок все тело.
   Вот тебе и самая южная точка!
   Ускоряя шаг, спускался по тропинке вниз, падая и вновь вставая, продолжал спуск, пока не вышел на улицу Карла Маркса.
   "Назад здесь не подняться,- подумал он,- придется идти вокруг".
   Внизу было гораздо тише.
   Снег, долго не держался, он быстро растаял не без помощи дождя. Ходить или проводить занятия по раскисшим от влаги окрестным сопкам - малое удовольствие.
  
  

Маликов

  
   Маликов поужинав, немного поболтал о всяких пустяках с официанткой Валей, дружелюбно подмигнул ей и вышел из офицерской столовой. Возле общежития на скамеечке сидела Римма. По ее смуглому маленькому, симпатичному личику, в ней легко можно угадать туркменку, если бы не слегка раскосые глаза, выдававшие в метиску. Отец ее, туркмен, а мать - из Казахстана. Родители живут в населенном пункте Кала - и - Мор, а она, окончив медучилище, работала в Кушкинском госпитале медсестрой.
   С ней познакомился в госпитале в период прохождения планового медосмотра. Он знал, что Римма встречалась с прапорщиком из танкового полка, что на нее многие из парней засматривались. Как то само собой получилось: они друг другу понравились. Стали часто встречаться, проводить ночи вдвоем.
   - О, Риммочка! Рад видеть! - обрадовался встречи.
   Они не встречались более месяца. Маликов последнее время было очень напряженное в связи с подготовкой и проведением ротных учений с боевой стрельбой. Учения проводились на ДУЦе (дивизионном учебном центре) в 35 км от Кушки.
   - Здравствуй Вова, а я жду тебя.- И спросила - Ты сегодня свободен?
   - У ротного рабочий день не нормирован!- с пафосом ответил Владимир. - Но для тебя я в полном расположении.
   - Давай возьму " Шампань-Чили", - так он называл шампанское,- посидим в кафе.
   -Вова, может, пойдем ко мне?!
   - А соседи? Или опять через окно?
   - Да нет! - смущенно ответила Римма.- Мы тихо. Да и тети Вари нет, ушла куда-то в гости.
   Римма жила в коммуналке с пятью соседями. Тетя Варя, лет шестидесяти, очень не любила посетителей и гостей жильцов.
   Незамеченные, они вошли в комнату девушки.
   Застенчивая и тихая раньше, вдруг она оказалась бойкой, стала как то неузнаваемой находчивой, жизнерадостной. Песни не покидали ее губ, задорный огонёк сверкал в её глазах, тонкий румянец не сходил с ее щек.
   После небольшого застолья, Владимира потянуло к более активной близости.
   - Можно мне снять обувь? Не ложиться же в собственных сапогах в чужую постель.
   - И портупею тоже, - смеясь, ответила Римма.
   Ее смех он истолковал как согласие.
   Они легли, и он обнял ее, ее голова лежала на левом плече, и он держал ее руку в своей. Потом он стал целовать ее и чувствовал, как ее свежие упругие губы становятся горячими и мягкими, а груди крепко прижимаются к его телу. Это длительное прикосновение прильнувших к нему губ открывало такую полноту физической жизни, какой он всегда испытывал при прикосновении с нравившимися ему женщинам. Казалось, что вся комната пульсирует ритмом их крови.
   Римма тихо отняла свои губы и долго лежала неподвижно, положив голову ему на грудь. Он не шевелился, отдаваясь сладкому потоку жизни, переливавшемуся от одного тела к другому.
   - Вова?
   - Да?
   - Сказать тебе, почему я тебя позвала к себе?
   - Скажи если мое мнение тебе интересно.
   - Я...я так долго не чувствовала себя женщиной.
   - ?.
   - Теперь мне все равно. Я заметила, что стала застенчивой. Ты бы этого обо мне не подумал, да? Мне раньше было стыдно стоять перед тобой, обнаженной, стыдно, что меня трогает мужчина.
   - Не бойся, Римма. Если ты не хочешь, я не позволю себе ничего...
   -Сейчас уже не боюсь.
   Она замолчала, потом поднесла его руку к своему животу и, прикрыв глаза, замерла.
   Ему казалось, что самое важное для него - это подчиняться всем желаниям Риммы. Ничто не должно пугать ее.
   Но внезапно догадался, что она этим хотела сказать.
   Он чувствовал, как Римма лежала так тихо, что он подумал, не уснула ли она, но, приподняв голову, встретился с ее взглядом.
   - Тебе нужно, чтобы я говорила, что люблю тебя?
   - Нет.
   - А я бы хотела слышать, что кто-то любит меня.
   Римма поднялась с кровати, подошла к зеркалу и, повернувшись к Владимиру спиной, стала приглаживать волосы.
   - Вова, - сказала она уже обычным голосом.
   - Слушаю.
   - Твоя жена была красивая? - тихим, почти шепотом спросила она.
   - Да, я ее любил.
   Ему трудно вспоминать то горестное время, когда при родах умерла его Таня. Таню и ребенка похоронил в Киеве, где он заканчивал училище.
   - Я для тебя кто?
   - Ты мне по душе и сильно нравишься,- ответил так, что казалось ему, эти слова не произнес, а выдавил с себя - я понимаю, мой поступок можно назвать распущенностью, что поступаю подло по отношению к ее памяти и к тебе. Если ты скажешь - уйти, мне будет неприятно - но я уйду. Понимаешь, в моих планах женитьбы нет. Детей сейчас не хочу.
   - Но я тебя и не прошу жениться на мне,- с грустью, с каким - то внутреннем напряжением ответила она.
   Ей хотелось поделиться радостью, что она беременная, и услышать от человека, которого она любит, такую же ответную реакцию. Ее гордость не позволяла ни просить, ни оправдываться. Она просто замолчала, подавляя выступившие слезы.
   С ванны донеслись шум воды, принимающей душ Риммы.
   Вернувшись в комнату, весело сказала своим обычным голосом:
   - Как же мне продолжать вести себя? Или командиру угодно снова вступить в командование своими войсками?
   - Нет, он вполне удовлетворен и предпочитает оставить в руках старшего лейтенанта право на свободу выбора.
   - Да, Маликов, ты не исправим!

Полковые будни

  
   Полк готовился к участию в дивизионном командно-штабном учении.
   Основное назначение КШУ состоит в совершенствовании слаженности и оперативности в работе командиров и их органов управления, их умений и навыков в организации боевых действий. Кроме того, учения являются единственно возможной в повседневных условиях формой проверки готовности частей действиям в военное время.
   Под руководством Журова проводились занятия с офицерами полка по уточнению мобилизационных планов, готовились формализованные документы и справочные данные.
   - Товарищи офицеры,- наставлял командир полка,- мы должны построить свою работу на всех этапах учений так, чтобы подразделения имели достаточно времени для выполнения задач, а не замыкались на отработке документов ради документов.
   На подготовку техники уделялось большое внимание. Механики - водители и водители колесных машин до темна, работали в парке боевых машин.
   Было не известно время начала КШУ: когда подымут полк по тревоге? С выходом техники или будут какие-то ограничения?
   Какие подразделения будут привлечены на учения и много другого.
   Подготовка - подготовкой, а плановые занятия никто не отменял. Подразделения: стреляли, водили боевые машины, занимались тактикой в сопках.
   Участие Черкасова в этом мероприятии было экзаменом на соответствии в данной должности и проверкой знаний организации штабной работы в целом в условиях горно-пустынной местности.
  
   В начале февраля, завершался зимний период обучения. Полк был поднят по тревоге без вывода техники в запасные районы, кроме привлекаемых подразделений. Началось дивизионное командно - штабное учения. На учения привлекались штабы частей соединения. От полка в этом КШУ привлекался штаб 371 полка с подразделения разведки, связи и 1 мср.
   Учением руководил заместитель Командующего ТуркВО генерал - лейтенант Максимов.
   В запасном районе солдаты комендантского взвода быстро развернули штабную машину, приспособленную для работы в полевых условиях, пункт связи и организовали связь с подразделениями, вышестоящим штабом, а также охрану и оборону пункта управления.
   В начале, все шло по плану. Черкасов разложив карту с решением командира полка на занятие запасного района (подготовленную еще на месте постоянного расположения) и при получении обстановки на определенное время быстро нанес ее на карту. Но когда получили приказ на совершения марша то предложения командиру полка начальники родов войск и служб, почему- то стали ждать, что появиться на карте командира. Командир простым карандашом нанес предполагаемый маршрут и сам в секретной тетради делал пометки своего доклада по решению. Начальник штаба и его зам, поднимали маршрут выдвижения, для расчета времени не хватало результатов о противнике. Капитан Рогов, с некоторой задержкой все же нанес сведения о предполагаемого противника.
   Черкасов, согласно намеченному построению походного порядка майором Журовым, производил расчет времени прохождения каждого рубежа. Поднимать на карте план марша и все элементы походного порядка приходилось одному Александру. Все надписи, графики и готовые пояснительные записки делал рядовой Гонадзе. Возле рабочей карты командира толпились начальники служб, толкая друг друга, заглядывая через плечо стоящего ближе к карте, создавали видимость напряженной работы.
   Надо теперь сделать на отдельном листе ватмана схемы охраны и обороны района, построения походного порядка. Если первая схема была нарисованная заблаговременно, то - другой была заминка. И виновником был заместитель командира по тылу майор Носиков, который не мог разобраться с наличием техники тыловых подразделений как приданных, так и прибывших с народного хозяйства.
   К установленному сроку, все документы были готовы, и командир доложил руководителю учения решения на совершения марша.
   Марш совершали ночью.
   Черкасов ехал в кабине Зил-130 с кунгом, за БТР - "Чайка", с командиром полка и начальником штаба.
   Уже с самого первого этапа учения, он понял, что как не хватает знаний и опыта.
   Главное уяснил, что работа штаба на всех этапах заключается в координации взаимодействия работы всех подразделений и служб, входящих в состав управления полка, согласовании действий и решение противоречий всех участников входящих в состав управления полка. От начальника штаба и его заместителя требуется огромная работоспособность, умение мгновенно переключаться с одной проблемы на другую, знание многих вещей, не относящихся к их области деятельности.
   При перемещении с одной учебной точки на другую Александр внимательно вглядывался в карту, сопоставляя местность реальную и отображенную на карте. Водитель крутил баранку, что - то насвистывая и вдруг начал читать стихи:
  
  
   Солнце нещадно палит,
Пытаясь расплавить песок;
Воздух как будто кипит,
Вздымая горячий поток;

Неба пустой потолок
Бездумно уставился вниз;
Ветер, свернувшись в клубок,
Бессильно под небом повис.
  
   - Молодец! - похвалил солдата. - Сам сочинил?
   - Нет. Стихи эти в дембельском альбоме написаны, понравились.
   Черкасов впервые оказался в пустыне. Завидовал майору Журову как он умело ориентироваться на местности. Закрывал карту и долго ехал с закрытыми глазами, потом открывал их и сравнивал местность с картой.
   Как же в пустыне крайне сложно ориентироваться и держать выбранное направление движения.
   - В пустыне очень много солнечных дней, - поучал своего зама Журов,- так, что наиболее верный способ, ориентироваться по солнцу. Ночью - по звездам.
   - Вы так здорово вышли на колодец, я просто удивился.
   - Определить направление в пустыне,- продолжал Журов - это одна часть, а вот удержать направление и не сбиться с пути - другая. И неизвестно, что сложное. Когда ты останавливаешься, по какое ни будь причине, обязательно положи себе стрелку, чтобы, когда двинешься вперед, знать направление.
   Солнце  клонилось к закату,  окрашивая пески в красноватый цвет, когда штаб полка добрался до Тезекуи. На бархане стояла пара войлочных юрт и два глинобитных обшарпанных, давно не крашенных дома. На одном из них прикреплено древко с флагом, выцветшим на солнце. Был когда то красным, а сейчас стал бледно розовым. Жизнь в местечке только начиналась. Колодец сложен из камней, вода в нем  находилась на глубине полтора десятка метров. Над крышей колодца возвышался столб с колесом, через который пропущена веревка. К веревке цеплялось цинковое  ведро, его опускали в створ, а когда оно наполнялось, вытаскивали и выливали в длинный жестяной желоб.
   Майор Журов подошел к чабану и о чем- то разговаривали. К ним подошла женщина. Майору подала большую миску наполненную жидкостью, похожую на молоко.
   - Саша,- обратился к Черкасову,- будешь? Это чал из верблюжьего молока, утоляет жажду. Только его надо уметь пить.
   Обвел вокруг рта и резким движением руки, будто бы стряхивая, что- то с пальца. Крякнул от удовольствия:
   - Понял как надо?!
   Александру хотелось пить, но с осторожностью спросил:
   - Виктор Александрович. А зачем такие жесты. Это традиция?
   - Нет. Это я цедил сквозь зубы чал, чтобы не попала шерсть! - И громко засмеялся.
   Черкасову, в раз расхотелось пить.
   - Да что ты, я же пошутил, - в оправдание ответил майор.
   Александр с осторожность начал пить. В начале, цедил сквозь зубы, но ничего ни во рту, ни на губах он ощущал.
  
   В отличие от нетерпеливых овец верблюды-арвана вели себя более  достойно, чем овцы, они подошли неторопливо, не выказав удивления, что воды в корытах нет. А одна из верблюдиц с наслаждением повалялась перед колодцем в песке. Ждала, когда подойдет хозяин и, не разгибая спины, начнет наполнять прохладной водой поилки.
   Колона двинулась вперед.
  
   В период учений Черкасов отметил для себя, к примеру: план боя составлен, все усталые отправлялись в палатку-столовую, поесть первый раз за полтора суток или просто поспать час-другой, но в палатке для отдыха койки уже заняты. Всем эти блага, кроме штабных. Александру необходимо было продиктовать машинистке пункты боевого приказа, писаря дорисовывают на карте последние надписи, начальник штаба с помощником сидят над картой, еще раз отыскивая недочеты в решении, чтобы внести поправки в боевой приказ. А Черкасову еще надо было отработать и отчетную карту.
   Так, что и прихватить пару часов для отдыха - это было проблемой. Как то ни было, учение закончились успешно. Штаб получил хорошую оценку.
   За образцовое выполнения заданий на тактических учениях старшего лейтенанта Черкасова наградил грамотой Командующий Турк ВО генерал - полковник С. Е.Белоножко.
  
  
  
   Боевые стрельбы в составе подразделений проходили на ДУЦе (дивизионный учебный центр) в 35 км в районе кол. Беркут - Юнашакли.
   Черкасов не был еще на ДУЦе, ему было интересно посмотреть организацию и какие требования к проведению боевых стрельб в составе рот и батальонов на БМП в пустынной местности. Ему было в новинку все: и совершение марша в район учений, что с себя представляет дорога к учебному центру, расположение подразделений на полигоне, организация питания, снабжения водой, подготовка техники, мишенного поля, организация связи с обеспечивающими учения подразделениями. Старший лейтенант много проводил такие стрельбы в ГСВГ, но там было много показного, хорошие условия погоды и организации. Да и полк на БТР-60пб, а здесь БМП. Вот и выпросил разрешение в Журова убыть с батальоном в ранге представителя штаба полка.
   К северу - запад от Кушки простирается холмогорье, плавно переходит в супесчаную равнину. Тактическое поле расположено в пустынной местности с небольшими холмами.  На бугристых и грядово-бугристых песках преобладают группировки белого саксаула с травянистым покровом песчаной осок и других трав. В травяном покрове  особое место принадлежит песчаной осоке, которая преобладала над  другими травами.
   Черкасов, проверяя работу командира роты, организацию боевых действий, отработку рабочих карт командиров взводов и ротного, распределение боеприпасов и другие организационные вопросы, больше смотрел на работу руководителей учения, подготовку мишенного поля.
   При установке мишеней контратакующей группы, при увеличении бруствера безопасности сломался бульдозер. Собравшиеся технические работники все не могли найти неисправность. Тут подъехал командир дивизии. Ему доложили, что необходимо замена бульдозера, а это означало задержку боевых стрельб.
   - Знаю вас технарей!- начал раздраженно комдив, - так уж никто не способен исправить? А капитан Носов?
   Капитан Носов, занимал должность командира саперной роты, был докой в технике, но и пьяница закоренелый. Никакое наказание не действовали на него.
   - Товарищ генерал, так он точно сейчас в запое!
   - Капитан Мельников, - обратился генерал к коменданту гарнизона, - немедленно доставить Носова сюда!
   Через несколько часов, Носова доставили на полигон. Комендант поведал присутствующих, что Носов действительно пьян, и не хотел ехать на ДУЦ.
   - Я ему пообещал бутылку Чашмы (крепленое вино).- Рассказал Мельников,- и позвал - Носов, давай сюда!
   - Валя Носов - Советский Союз!- шатаясь, подошел он.
   Залез на бульдозер, немного покопавшись, открутил трубку какого-то агрегата, вымыл в бензине и установил на место. Через минуту бульдозер заработал.
   - Мельников! Где пузырь?
  
   После окончания боевых стрельб, в подразделениях проверили личный состав и оружие, выстроивши колону машин и двинулись в полк.
   Погода к тому времени наполнила, что еще март, появились тучи, пошел мелкий моросящий дождь.
   Колона подошла к спуску с сопки в долину. Тяжелые сырые тучи сначала заволокли небо, потом все, уплотняясь и уплотняясь, забили долину, опустились к самой земле.
   Александр глядя на Кушку-речку, никогда бы не поверил, что такое может быть. Небольшая речушка, местами которую можно было перешагнуть, превратилась в широкую, бурлящую реку. Водный поток несся над долиной, показывая свою настоящую силу. Силу уничтожения. Все, расположенное в русле в этот момент превращается в мусор, с большой скоростью, несущейся по течению. И не важно, что это: легкая щепка или камень, маленькая веточка или большой куст. Все несет в себе река, поглощая в мутных водах. Обычную тишину долины заглушал гул несущееся воды. Кусками, как от пирога, река отрезала куски почвы из извилистых берегов и несется на север к главной своей цели - реку Мургаб.
  
  

0x01 graphic

  

Весенний разлив Кушки-речки.

   Гул забивал речь человека, приходилось кричать, подавая команды при переправе на другой берег. Форсировать реку в это время, необходим опыт и знание местности. Самое страшное - это остановка машины посредине течения, гравенистый грунт вымывало из - под колес ее медленно засасывало как в солончаке.
  
   В марте, холмистое плоскогорье Бадхыза становиться зеленым с фиолетовым оттенком от цветущих хохлаток и первоцветов. К началу апреля холмы в районе Кушки покрываются коврами маков, тюльпанов и богатого разнотравья включая и цветущую верблюжью колючку.
  
   Весна вокруг Кушки - это цветущий край.
   Насаждения фисташки имеют различную сомкнутость, густоту, отличаются характером подроста и подлеском. Уже с высоты полуметра они начинают ветвиться, образуя густую крону, в которой обязательно чернеет птичье гнездо. А под деревом, как правило, находится живность этих мест, ведь это единственное место, где они в летнюю жару могут укрыться в тени.
   Здесь можно встретить юрких ящериц-гекконов, а изредка и самую крупную из наших рептилий -- серого варана.
     

color="Black">0x01 graphic

   Полутораметровый "сухопутный крокодил" бродит по пустыне в поисках добычи: грызунов - песчанок, ящериц, молодых черепах или птиц.   Он обладает стройным и мускулистым телом с хорошо развитыми пятипалыми конечностями. Более или менее вытянутая, тупо закругленная спереди голова венчает длинную и толстую шею. Сильный, сжатый с боков круглый или овальный в поперечном сечении хвост, как правило, лишь немного превышает по длине голову с туловищем. Сравнительно крупные с круглым зрачком глаза защищены толстыми раздельными веками. Ушное отверстие всегда открыто. Длинный, глубоко раздвоенный на конце и чрезвычайно подвижный язык втягивается в особое влагалище, как у змей.
   Встречаются тут и типичные обитатели пустынь -- змеи, в том числе кобра, а также эфа и стрела-змея. У стрелы тонкое туловище и удлиненный заостренный хвост.
  
  

0x01 graphic

  
   Кобра, Гюрза
     

Фисташковая змея. Эфа песчаная. (нижний снимок)

  
   Песчано-серая защитная окраска делает ее совершенно незаметной на фоне песка. Нападая на ящериц, стрела-змея как бы на лету схватывает свою добычу. Яд ее убивает жертву за 5-6 секунд. К счастью, ядовитые зубы стрелы находятся в задней части верхней челюсти, поэтому для человека она не опасна. Змея просто не может настолько широко раскрыть свою маленькую пасть, чтобы глубоко захватить ею человеческую руку или ногу. Совсем другое дело песчаная эфа -- одна из самых крупных и ядовитых змей Средней Азии. Ее желтое или буро-серое туловище толстое и мускулистое. На голове светлое пятно в форме креста. При виде опасности она сворачивается в полукольцо, слегка приподняв голову и извиваясь всем телом. При этом она издает звук, похожий на шипенье воды, льющейся на раскаленную сковороду. Укус эфы смертелен для человека, но летом эта змея охотится только по ночам, так что шанс встретиться с ней невелик.
   Кобры - очень опасные животные, обладающие сильно действующим ядом нейротоксического действия. Яд кобр угнетает центральную нервную систему, и укушенное животное погибает от паралича дыхательного центра. Но случаев укусов людей и гибели скота не так много, потому что кобра предупреждает о грозящей опасности, принимая характерную позу. Кобра не кусает даже в тех случаях, когда человек или животное подходят слишком близко: расширив капюшон, она делает выпады в сторону противника с закрытым ртом, ударяя его головой. Но если уж кобра укусила человека, то в большинстве случаев он стал жертвой собственной неосторожности и тогда нужно поспешить с оказанием первой помощи. Укушенному нужно обеспечить покой и давать много питья до того, как ему будет введена специальная сыворотка.
   А ближе к маю холмы окрашиваются в желтый и синий цвета многочисленные ирисы и колокольчики. В жаркие майские дни всюду цветут белые астрагалы, а в июне -- шаровидные кусты алтея, живокости и вьюнков. Холмы принимают желтый вид.
  
   Александру нравился их двор засаженный деревьями акации и сизолистного тополя, красивыми кустами ухоженного тамариска. Утром, выходя на работу, во дворе наслаждался утренней прохладой и пением горлицы. Пение горлицы особенно красиво на рассвете и закате. Оно напоминало голос дождя и не только. В ее гортанном мелодичном звуке можно расслышать многое.
   Считалось, что это пение указывает водный источник или ручей, к которому горлица прилетает, чтобы напиться. Оно навевает непонятную грусть и, пробуждая потаенные чувства, взывает к самым сокровенным струнам души. Это печальное воркование горлицы порождает новую жизнь, напоминая о том, какими не были времена, надежда должна жить вечно.
   От прежних жильцов досталась большая двухсот литровая бочка, в нутрии которой был встроен небольшой стульчик. Вначале его значение Александр не понял, а потом догадался - это же импровизированный душ. Установил ее в тень под дерева. От колонки протягивал шланг, наливал воды до края, и садился во внутрь. Прохладная вода снимала всю усталость. В жаркую погоду, приходя на обед, садился в бочку, в которую жена к приходу мужа, наливала холодную воду, устанавливал наверх бочки доску. Галя приносила обед на этот импровизированный столик. Красота! И обед, и душ, и отдых!
  
  
   Черкасов видел многих солдат и офицеров с зарубцевавшимися язвами на лице, других участках тела. Когда спрашивал, от чего это - получал ответ "Лучше тебе этого гада не встречать! Пендинка называется".Раньше никто не знал причин ее появления. Одни говорили, что заболевают от купания в реке, другие - от сырой воды, а муллы уверяли, что это "печать грешника", но нередко заболевали и сами. Фактом оставалось то, что "ни с того, ни с сего" появится прыщик. Начнет плотнеть и расти, потом лопнет, на его месте окажется язвочка, которая делается все больше и больше, достигая 3 - 5, а иногда и 15 сантиметров в поперечнике.
   В дальнейшем Александр узнал,что в среднем течении реки Мургаб расположен небольшой оазис Пенде, прославившийся на весь мир своими прекраснейшими коврами. Часто красные тона в этих коврах изготовляются не из шерсти, а из шелка, что придает им особенную прелесть. Но есть у этого оазиса и другая, отнюдь не почетная слава. Его имя носит пендинская язва, или пендинка. Заболевание в медицине известно как лейшманиоз. Выяснилось, что передатчиком ее является один из мелких москитов, живущих неподалеку от воды (реки или орошаемых полей), в норах грызунов. При укусе и в момент отсоса крови внедряет по кожу человека свои личинки. На месте поражения, (а он может быть и на лице и конечностях тела и на интимных местах), человек испытывает зуд как у комара, а через несколько дней образуется бугорок, под которым личинки начинают свое скверное дело. Место укуса начинает 'цвести', наступает нагноение, и рана растет как вширь, так и вглубь. Самое скверное, что не было способов защиты после такого укуса. Процесс лечения идет долго: от месяца до года. После заживления язв остаются безобразные шрамы (как после оспы).
   У местных жителей, мужчин и женщин, на лице были такие шрамы. От язв этих никто не умирает, болезненны они только при прикосновении, и болевший приобретает иммунитет на 4 - 5 лет. По этому и ходили всякие легенды, как проводить профилактику. К примеру: женщины устанавливают таз с водой на уровне окна без стекол, выставляют оголенное место на заднице и ждут, когда укусит москит, надеясь, что у них от укусов выработается иммунитет. Наши врачи теперь знают, как лечить эту болезнь, и делают профилактические прививки, но в 70-х еще не знали способов лечения,и не давали пострадавшим освобождения от служебных обязанностей.
   Самый активный период пендинки в конце лета.
   - Саша, запомни,- наставлял старшего лейтенанта майор Журов,- много заразных москитов у воды на кустах высотой до 50 сантиметров, выше их сдувает ветром.
   Но сам, кстати, не уберегся - его укусило за правый бок сразу четыре. Вот и ходил в рубашке с пустым рукавом, придерживая локтем руки от соприкосновения ткани и язвами, отдавая честь встречным - поворотом головы.
   Ежегодно в дивизии проводили мероприятия по предупреждению распространению лейшманиоза под руководством химиков и медиков. Разбивали на квадраты территорию сопок с правой стороны Кушки, выстраивали солдат с матерчатыми кляпами смоченных в хлорпикрине и те каждую дыру в земле, (там могли быть умершие суслики, тушканчики и другая живность) обрабатывали этим раствором и засыпали норки. А потом каждый командир квадрата в акте ставил свою роспись за качество работ. Но это было, скорее всего "для порядка".
   В мае пришел приказ о присвоении Черкасову очередного звания - капитан.
   Вся весна прошла в напряженной обстановке. В полку шли плановые занятия по стрельбам, вождению и проведением тактических учений подразделений, как без стрельбы, так и со стрельбой. Помимо плановых проверок дивизионного командования было сообщено, что в Кушку прибыл маршал СССР К.С.Москаленко, главный инспектор ВС. С прибытием столь высокой фигуры было повышенное требования ко всем видам деятельности частей и подразделений: начиная с территории и заканчивая боевой готовности. Знатоки исторических событий соединения, утверждали, что маршалов в Кушке еще не было.
   Проезжая мимо полка Москаленко заметил:
   - Во всех Вооруженных Силах только 371 мсп - не имеет своего КПП (контрольно-пропускного пункта). Это нарушение Устава внутренней службы. Я прибуду в полк только через КПП.
   Командир полка получил приказ к утру устранить недостаток.
   Ответственным назначили начальнику разведки полка капитана Рогова под общим руководством майора Журова. Разведывательная рота всю ночь строили здание КПП, а ремрота наместе варила ворота. К утру здание стояло, а когда немного подсохла кладка, его покрасили и уже был выставлен наряд по КПП. Это спешка привела к тому, что через пару недель все осыпалось и вновь переделывали и перекрашивали.
   Капитан Мазур проводил совещание своих офицеров. Обстановка требовала подготовиться к встречи больших начальников.
   - Командир 1 роты - обращаясь к Маликову,- все готово на директрисе БМП?
   - Так точно, мишенное поле проверил, все работает.
   - А боевые машины? - спросил своего заместителя по техчасти.
   - Техническое состояние проверил, доложил капитан Скакун,- а подготовкой вооружения к стрельбе готовил лейтенант Ставров.
   - Пушки выверил лично, пулеметы пристрелят,- отчеканил лейтенант. Ставров один из лучших командиров взводов, комбат планировал его представить на роту, и все цело доверял молодому офицеру.
   - Я же напоминаю, что вокруг креста должно быть все "вылизано", и выставить наряд, но проинструктируйте; что бы их ни было видно, когда прибудут начальники.
   Приняв доклады о готовности подразделений к завтрашнему дню, предоставив командирам больше времени для работы с личным составом.
   - На тебе - обращаясь к начальнику штаба батальона капитану Васькову,- лежит ответственность за внутренний порядок и служба войск. Я буду с ротами на стрельбище. По моим данным маршал завтра прибудет в полк.
   Но, утром комбат получил приказ от командира полка быть самому в батальоне, а начальника штаба направить на стрельбы. Ближе к полудню в полк прибыл Командующий Округом.
   Заслушав командира полка и его заместителей о ходе боевой подготовки и состояние боевой готовности, пошел по территории полка в сторону креста. Возле казармы 2 мсб, приняв доклад комбата. В казарму не зашел, только посмотрел на крышу и сделал какие - то замечания . На территории 1 мсб принял доклад от капитана Мазура и зашли вовнутрь казармы.
   Выходя из казармы, Командующий остановился и обратился к комбату, осмотрев его взглядом сверху вниз:
   - Ну что капитан, я доволен вашей работой, а вот почему у вашей фуражки нет пружины, что это за мода?- Капитан, готовясь проводить занятия на стрельбище, был одет в полевую форму одежды. Панаму не носил, а полевую фуражку любил носить без пружины околыша. Генерал продолжил:
   - А я намерен был представить вас к досрочному званию майор.- Повернувшись, подошел к машине.
   В это время капитан Мазур, снял фуражку и бросил с силой о землю. Командующий обернулся, краешком губ усмехнулся:
   - Поздно! - сказал он сел в машину и уехал. Вслед за ним и все его сопровождавшие.
   - Почему я такой невезучий,- крикнул капитан,- это же второй раз мог получить " майора", - то были сапоги, а теперь фуражка.
  

ПАПА

   Полк на итоговой проверке получил удовлетворительную оценку и после подполковника Загута требовался командир, который обладал бы всем требованиям: твердой воли и мужества, смелых решений и высоких организаторских способностей. Теперь больше чем когда - либо, нужен авторитетный, грамотный, полновластный командир, способный самостоятельно принимать решения и приказ которого был бы для подчиненных нерушимым законом.
   В полк прибыл новый командир. Новый - как командир полка по должности, а так подполковник Хатман год назад, после окончания Академии, командовал вторым батальоном, и потом его назначили командовать "кадрированным" (сокращенного состав) полком в другой дивизии.
   Хартман выходец из немцев, живших в Казахстане. Отличительными чертами его характера, как в большинстве людей немецкой национальности, являлись: трудолюбие, пунктуальность, рациональность, организованность, педантичность. Во всех его проявления деятельности проявлялось стремление сделать все самым лучшим образом. Его сдержанность и официальность многим казались недружелюбными.
   За его жесткость и требовательность в прежнем полку один из начальников служб не вытерпел и выстрелил с ПМ в Хартмана в упор, но попал в ключицу.
   При приеме полка, в разговоре с майором Журовым, с которым они вместе заканчивали академию, сказал:
   - Дисциплина и состояние боевой подготовки в полку низкая, я бы сказал - в лежачем положении. Но поднять полк на полный рост не обещаю, а поставить на колени - обещаю.
   Внешне - крепыш, на коротких ногах, коротко-стриженной головой рыжих волос, узкими белесыми и вечно потрескавшимися губами. О физическом его развитии говорило одно то, что на перекладине на одной руке мог десять раз подтянуться.
   В свое время он учился в Одесском училище и любил при разговоре вставлять словечки и говорок присущий одесситам.
  
   Одновременно он писал или подписывал бумаги, накладывая краткие, примечательно точные резолюции. Он мог со всей концентрацией внимания одновременно делать несколько дел. Обладал удивительной способностью обрабатывать бумаги, то есть с первого взгляда отделять важное от несущественного. Выражал свои мысли четко, и его молниеносные, попадающие в самую точку реплики нередко подвергали собеседника в растерянность.
   Хартман - это почти во всем противоположность полковнику Загута.
   Во-первых: Повседневная деятельность его полностью подчинена строгому выполнению собственного распорядка дня.
   Только особый случай может внести изменения в режиме его работы.
  
   Во-вторых: Строгий контроль над выполнением его приказов. За невыполнение - моментальное наказание; очень часто применял суды офицерской чести.
  
   В третьих: В подготовке личного состава считал - основное, два предмета - строевая и физическая подготовка. В остальном он был уверен, что его вмешательство не столь важно. Это он возлагал на командиров подразделений.
  
   В четвертых: Добивался при построении полка 100% личного состава в строю. Отсутствовал только личный состав несущий службу в наряде. В строй поставлены все работники штаба и писаря. Даже с двух человек в свинарнике - один стоял в строю.
   Вначале деятельности подполковника Хартман, трудно было перестраиваться командирам подразделений к его работе. Он просто обладал даром придумывать различные наказания, лишь бы был выполнен его приказ. Многие офицеры были судимы судом офицерской чести. Это наказание было черной меткой на всю службу, даже если присудят " поставить на вид" и то оно записывается в личное дело.
   Немецкая настойчивость имела успех - в строй был поставлен 100% личного состава на любом построении полка.
   - Ты знаешь за всю свою службу в различных частях,- говорил майор Перевозчиков Черкасову,- этот единственный полк, наверно во всей Армии, где при построении весь личный состав стоял в строю.
   В полку стали между собой звать командира полка: " папа".
   Каким бы не был требовательным и жестким командир полка, работать капитану Черкасову стало намного легче. Теперь сбор донесений и других данных не приходилось выбивать, бегать с напоминанием о выполнения требований. Все стремились исполнить в срок.
   - Товарищ Черкасов, разработайте план внезапной проверке боевой готовности каждого батальона и дивизиона без вывода техники с парка, с утверждением командира дивизии. Число не указывайте.
   Все было выполнено и утверждено.
   В 3 батальоне, несколько военнослужащих устроили пьяную драку. Только стало известно Хартману, он поднял батальон по тревоге. Начальнику штаба приказал принести план проверки.
   Черкасов представил командиру карту, в которой тут же была дописана дата.
   Проверив с начальниками служб выход батальона и его экипировку. Ввел в тактическую обстановку и приказал совершить марш, в сторону ДУЦ. А командиру батальона сказал
   - Будет считаться выполнена задача: если солдаты, которые участвовали в пьянке, пересекут черту финиша первыми в указанное время.
   Батальон начал выполнять задачу. Впереди бежали виновники, вначале храбрились, бежали весело переговариваясь. Но с возрастанием температуры воздуха, похмелье брало свое. Через 3-4 км уже смеха не было, старались замедлить бег, но сзади пинками их гнали вперед ни в чем невинные сослуживцы. Замыкала колону санитарная машина с врачом.
   На финише командир полка сапогом прочертил на песке черту, и сидел в машине ждал прибытие батальона.
   В назначенное время в полном снаряжении и оружием, уставшие толкали вперед вообще ели живых виновников. Подбежав к черте, затолкали их через черту.
   - Совершив марш, - ставил дальнейшую задачу,- батальону сделать привал на 30 минут. Во время привала провести комсомольское собрание, где разобрать поведение участников пьяной драки.
   Уставшие, злые все высказывались о недостойном поведении.
   Назад в полк выполняли различные тактические задания. К обеду батальон прибыл в постоянное место дислокации.
   О прошедшем быстро распространилось по полку.
   Пить, конечно, пили, но старались не территории полка и тайком.
   Вся его деятельность вызывала у личного состава постоянный внутренний протест, антагонизм по отношению к Хартману, что неизбежно влекло за собой адекватную реакцию с его стороны со всеми вытекающими отсюда санкциями и наказаниями.
   Бывалые солдаты и прошедшие многолетнюю службу в различных гарнизонах офицеры на редкость единодушны: тяжело в той части, где все исполняется неукоснительно, где командование ни на йоту не отступает от уставных требований и разных инструкций.
   Несколько простых примеров. Начиная с обмундирования: В любую жару! Солдат был одет в куртку и шаровары с грубой ткани (хоть и говорили, что из хлопка - но хлопка там было 10%, а остальное бумага). Это обмундирование не пропускало пот. Зачастую переодевали в испытательное обмундирование, пропитанное каким - то веществом (говорили, что для противоатомной защиты), после часа ношения которого, голова становиться чугунной. А снять нельзя, сразу же идет наказание. Панама - пока новая хороша, а потом поля быстро обвисали.
   Обувь была грубая (не говоря о кирзовых сапогах), низкосортная с резиновой подошвой, быстро натирала ноги. А вонь от них была неимоверная. От распаленного песка и камня они не защищали, зато они отменно парили и натирали всю стопу до волдырей.
   Офицерский состав на территории части должен носить портупею, быть в сапогах. Шли слухи: будет введена летняя форма для южных районов. А пока форма была установленного образца.
   Вся такая норма поведения, придуманная какой - то черствой душой. Взять бы ее и отменить. Но в этом обратном направлении в полку мало что действовало. Ведь это значит раскрутить гаечки. На это Хартман не решался. Но как это можно?! Вот закрутить - в этом направлении у него лучше получалось.
   Пробовали жаловаться вышестоящему начальству, писать в разные инстанции и в прессу. Но жалобы не приносили ожидаемых результатов, он выходил "сухим из воды".
  
  
   Командиру 3 мсб майору Тищенко позвонил дежурный по полку:
   - Товарищ майор Вас через 15 минут в парке ждет командир полка.
   Получив приказ, комбат сразу подумал, что- то случилось с механиками - водителями. С тревогой на душе побежал в парк через сопки, кротчайшей дорогой. Прибежал в парк, где дежурный по парку лейтенант Кучан, сказал, что командир уехал 5 минут назад и ждет майора на КПП.
   - А что случилось? - спросил комбат.
   - Да не знаю, в парке все нормально.
   На душе отлегло. Видимо "папа", нашел недостатки при проверке караула, где несла службу 8 рота.
   На КПП прибыл в назначенное время, где ему сказали, что подполковник ждал кого-то и уехал в штаб.
   " Ну, это уже издевательство - пронеслось в голове комбата,- но что делать? Придется идти в штаб, если проигнорировать - себе хуже!"
   Хартман находился в своем кабинете.
   - Товарищ подполковник - начал доклад, со злым выражением лица комбат - майор Тищенко, по вашему приказанию прибыл!
   Не обратив на внимание, на состояние майора, командир полка, ровным тоном спросил:
   - Товарищ майор, я бы вас попросил провести работу с личным составом, о не допустимости нарушения субординации. Я ехал возле вашей казармы, солдаты, сидящие в курилке, не отдали честь командиру полка.
   - Понял товарищ подполковник, я разберусь!
   - Идите, работайте.
   Время показало, что такие проделки Хартман частенько применял со всеми командирами батальонов.
   Это принесло свои плоды. Военнослужащие полка где бы не находились, отдавали честь только завидев любую легковую машину, уже не говоря командира полка.
  
   Как уже вошло в традицию, в утром 6.30 личный состав полка, по подразделениям, совершал кросс на 3 км. Тот, кто сдавал на оценку - " отлично", больше не привлекался к этому мероприятию. Все остальные ежедневно продолжали бегать.
   - Ну как результат? - спросил старший лейтенант Самаргин у только финишировавшего командира 8 роты Плотник.
   - Да, - неопределенно ответил тот - немного не хватило до пятерки.
   - Знаешь, мне по секрету поведал начальник физподготовки полка капитан Кичапин,- мы бегаем на 100 м больше 3 километров. Так приказал "папа".
   - Мне Черкасов говорил,- вклинившись в разговор, капитан Рогов, добавил, - прежде чем установить норматив, "папа" на физруке проверял время пробега. Кичапин то мастер спорта.
   - А я то, вчера видел, - сказал Плотник - как физрук бегал по лестнице от КПП вверх до кафе "Холодок" и обратно, а Хартман стоял в низу с секундомером.
   - Значит, ребята будьте готовы еще к одной "экзекуции" - сделал вывод капитан Рогов.
  
   Хартман сидел за столом и внимательно читал какой-то документ. Рядом стоял капитан Черкасов.
   - Оставь мне это, я потом детально изучу. Что еще?- спросил комполка.
   - Товарищ подполковник, мне с оперативного отдела сказали, что на выходные запланирован спортивный праздник и что офицеров будут проверять ВСК - гимнастику и бег 100М.
   - Найди мне начальника физподготовки и в 17.00 зайдите ко мне.
   В назначенное время указанные капитаны прибыли к командиру.
   Физрук стоял по стойке "смирно" как вкопанный, внимательно смотрел на Хартмана.
   Подполковник ставил задачу, сидя откинувшись на спинку стула. Вдруг резко встал, прислушиваясь, сказал с присущим ему говорком:
   - Что - то тикае-ть!? - и стал перебирать бумаги на столе и в столе. - В меня стреляли, а теперь хотят взорва-ть!
   Все трое начали осматривать всю мебель. Черкасов открыл дверку печки, заглядывая внутрь.
   Тиканье все еще было слышно.
   - Быстро вызвать майора Швеца! - приказал Кичапину, который был ближе к выходу.
   Майор Швец - начальник инженерной службы.
   Слушай,- обращаясь Хартман к Черкасову,- перестало тикать.
   Через минуту зашел капитан.
   - Товарищ подполковник - доложил он - это в меня в кармане рубашки секундомер тикал.
   Хартман весь стал багровым, приподымаясь со свирепым видом, набрал в себя воздух и с шумом выдохнул.
   - За это, за это - я тебя...- не находя слов командир добавил - Придумаю наказание!- Садясь на стул, быстро успокоившись, улыбаясь, сказал: - Устроил тут нам - ВСК!
  
  
  
   Лето в Кушке -- это словно один бесконечный, сходящий с ума от жары день и одна душная и короткая ночь.
  
   Ох, лето красное! Любил бы я тебя,
   Когда б не зной, да комары, да мухи.
   Ты, все душевные способности губя,
   Нас мучишь: как поля, мы страждем от засухи...

/А.С.Пушкин /

  
   Лето длинное, солнечное и очень сухое. Осадки наблюдаются редко зато температура до +50 отнюдь не редкость. Спасаясь от душной ночи, накрывали себя мокрой простыней.
   За исключением того времени, когда с юга задувает афганец сильный горячий ветер. Возникает за счёт аэродинамического ускорения тёплой воздушной массы, текущей с юго-запада и сжатой между отрогами Гиссарского хребта, с одной стороны, и приближающимся с севера - запада холодным фронтом -- с другой. Субтропические воздушные массы поступают летом, вызывая сильные повышения температуры, и влекут за собой образование сухих, горячих ветров. Эти ветра переходят вершины южных гор, осушаются и дополнительно прогреваются.
      Афганец несёт очень много пыли, сильно понижает относительную влажность воздуха, что вредно отражается на растительности.
  

0x01 graphic

  >
  

Афганец задул.

   "Афганец" идет стеной, и прозрачный пейзаж за считанные минуты погружается в душную серую горячую мглу. Деревьев "афганец" не рвет, крыш не сносит. Он даже не воспринимается как ветер: легкое дуновение, и мгла начинает сгущаться. "Афганец" портит жизнь надолго: если за ним не пройдет дождь, прибивающий пыль, мгла нависнет на неделю... Постепенно пыльная толща заползает из равнин в горные долины, и мгла, как жидкий раствор, начинает заполнять их снизу доверху, вторгаясь в горы серыми рукавами...
   Электричество, пока дует афганец, в городе отключают. Значит, семьи вынуждены пережидать афганец за закрытыми дверями и окнами. Чтение книг, игра в карты, нарды, шахматы и шашки, лото и шарады. И все это при свете керосиновой лампы. В этом смысле семьи советских офицеров еще лет тридцать или сорок назад ничем не отличались -- точно так же сидели по трое суток и больше дома за книгами и картами-нардами, пока за окнами не утихомиривалась буро-желтая муть. На улицу во время афганца без крайней необходимости лучше не выходить - нечем дышать, да и видимость не более метра-двух, да и в комнатах: на мебели, на полу, на подоконниках толстым слоем оседает пыль.
   В полку проводились занятия в классах и казарменных помещениях.
   В конце августа Черкасову пришел приказ о назначении командиром 2 батальона.
  
   На одном из совещаний офицеров полка, докладывал начальник медицинской службы капитан Клементионок:
   - Товарищ подполковник в полку имеются все признаки заболевания солдат дизентерией.
   -Доложите сколько больных по каждому подразделению.
   Начмед, достал свои записи и начал перечисливать.
   - Что предлагаете?- спросил он у медика.
   Капитан начал излагать перечень мероприятий предупреждения и лечения этого опасного заболевания.
   - Вы можете изложить офицерам о пользе верблюжьей колючки - спросил Хартман.
   - Так точно! - отрапортовал капитан. Достал свою записную книжку и начал читать. С его доклада стало известно, что верблюжья колючка - богатейшая зеленая аптека! В народной медицине Востока верблюжья колючка, собранная и высушенная летом, издавна применялась как средство против микробов. В растении содержится обширный комплекс биологически активных веществ. Поедающие ее верблюды недаром дают жирное целебное молоко, из которого готовят лечебные кисломолочные продукты. Каждый военнослужащий должен иметь флягу с отваром этого растения. Лучше такого напитка ничто не утолит жажду и не снимет так называемые токсины усталости. Ученые-физиологии, разработавшие водно-питьевой режим для работающих в пустынях газовиков, нефтяников, геологов и строителей, доказали: чай из верблюжьей колючки, заваренный по народному рецепту, в жару не выводит с потом и мочой солей и микроэлементов, нужных организму для жизнедеятельности, убивает микробы.
   -Значит так, приказываю,- повысив голос командир - развернуть в лазарете и в левой стороне казармы артдивизиона изоляторы и объявить карантин в этих подразделениях; напротив каждого батальона установить походные кухни ПК-175 для заварки чая с верблюжьей колючки, это заварка должна бесперебойно быть круглые сутки. Командирам подразделений выполнить требования начмеда, кроме того у каждого военнослужащего, начиная с меня, должна быть фляга с заваркой колючки. Строевой смотр полка с флягами - завтра. Председателю суда офицерской чести быть в готовности подготовить документы на тех, кто не выполнит приказ, а с командиров батальонов и начальников служб у кого будет больше больных - я спрошу по всей строгости.
   Для командира роты вопрос учета наличия имущества роты всегда был непростым. За общей повседневной деятельностью: боевая подготовка, воспитание личного состава, служба войск, техника и вооружения и еще масса других вопросов как служебного, так и личного характера,- контроль над имуществом как то расплывался. Старшины рот, как правило, были срочники, сверхсрочник старшина роты - редкость. Что-то выходило из стоя, изнашивалось, терялось. Акты на списания составлялись не регулярно, потому и накапливалась недостача. Особенно простыни, котелки, фляги, плащ-палатки, а у каски вообще срок давности большой.
   Самое трудное, оказалось, решить вопрос наличия фляг. На полковых складах текущего наличия фляг не было, купить негде. Вот чтобы выполнить приказ: обшивали стеклотару похожую по виду и объему сукном и пришивали бирку о его владельце. Потеря фляги приравнивалась как утеря оружия! Любой солдат, не увидевший у своего товарища фляжки, сразу поднимал шум:
   - Вася! Где твоя фляжка?
   Возле каждой походной кухни назначался ответственный, все его называли "чайханщиком". Вначале этот отвар казался приторным, но с каждым глотком человек понимал, что отвар можно пить и что жажду утоляет лучше, чем простая вода или заваренный обычный чай. Так это стало традицией и с наступление весны без особых напоминаний выставлялись ПК-175. И с флягами постепенно решался вопрос: каждый отпускник считал своим долгом привести в подарок другу фляжку.
  
   Гауптвахта у командира один из наиболее действенных рычагов поддержания дисциплины в казарме.   Не каждый командир подразделения подведёт своего солдата под трибунал. Это очень опасно, т.к. вышестоящие командиры могут не так понять -- ведь по идее в части не должно быть грубых нарушений воинской дисциплины.  И командиры зачастую вынуждены закрывать глаза на нарушения уставных взаимоотношений, искать другие пути решений проблем с воинской дисциплиной. Прибегать к таким способам, которые не вынесут сор из избы - а это уже сокрытие правонарушений, что может ударить больнее, чем буква закона. Такой подход  фактически поощряет солдат к новым безнаказанным нарушениям воинской дисциплины.
   Практика борьбы с нарушителями воинской дисциплины показывает: дисциплинарный арест с содержанием на гауптвахте необходим командиру. Он нужен для сохранения баланса между правопорядком и беспорядком.
   Если солдат будет знать, что за нарушение воинской дисциплины ему назначат пару суток ареста, которые не будут защитаны в срок его службы, то он подумает перед совершением правонарушения.
  
   Гарнизонная губа располагалась в кирпичном здании, выкрашенном в белый цвет, с зеленой крышей. Оно находилось под сопкой между артполком и пехотным. Вход с одного торца здания был дежурного по гарнизону, с другого - гарнизонная гауптвахта.
   Внештатный комендант гарнизона капитан Николай Сорокотяга небольшого роста, широкогрудый человек сидел за обыкновенным канцелярским столом внимательно рассматривал какие - то бумаги. Со стороны комнаты дежурного по гарнизону послышались топот сапог и громкий разговор. В дверь кабинета постучались.
   - Заходите,- ответил капитан.
   Зашел дежурный с докладом:
   - Товарищ капитан, привели арестованных одного офицера и двух солдат.
   - Солдат примите, а офицера - ко мне.- Приказал комендант.
   Спросив разрешение, зашли капитан и старший лейтенант.
   Увидев офицеров, отложил бумаги в сторону и с улыбкой на лице, воскликнул:
   -Шура! Толокин! Опять сюда? Тебе, что понравилось сидеть на губе?! - Обратился Сорокотяга к старшему лейтенанту как старому знакомому.
   Старший лейтенант смущенно опустил голову, принял позу "обиженного школьника", и ответил не однозначно:
   -Никак нет!
   -Трое суток ему объявил начальник штаба дивизии,- объяснил сопровождающий капитан, кратко рассказал причину ареста.
  
   Строевой смотр полка. Шеренгу командиров взводов осматривал начальник штаба дивизии. Подошел к старшему лейтенанту неопрятного вида и с удивлением спросил:
   - Откуда такой экземпляр?!- С некоторым недоумением спросил полковник, обращаясь к командиру полка.
   - Командир взвода танковой роты.- Ответил подполковник.
   -Командующий тремя корпусами танковой роты, старший лейтенант Толокин! - Бойко добавил взводный.
   - Сколько лет вы командир взвода?
   - Карьерист с 13-летним стажем!- Ответил Толокин.
   Полковник еще раз посмотрел на старшего лейтенанта, заметил на рубашке прожженную от сигареты дырку, спросил:
   - Почему на строевой смотр явились с дыркой на рубахе?
   -Товарищ полковник, - ответил тот. - Военную форму люблю, донашиваю до дыр!
   - Вы случайно не пьяны?
   - Никак нет! 100 грамм, для храбрости.
   - Отправьте его на гауптвахту на трое суток!
  
   Старшина роты старший сержант Сорокин сдал своих солдат помощнику коменданта. С оформленной запиской об аресте, помощник проверил наличие у них положенных вещей, произвел личный досмотр, изъял для хранения поясные ремни, вещи и ценности, которые не положено иметь в камере, а также все служебные документы. Записал все данные, имеющиеся в записке об аресте и другие необходимые сведения в именной список арестованных и в книгу арестованных. Никифоров и Галеев в сопровождении выводного сержанта и караульного организованно подошли к плацу территории губы.
   Щеголеватый старший лейтенант - начальник гауптвахты - стоял,
   покачиваясь на носках блестящих хромовых сапог. Он насмешливо осмотрел сверху наш маленький конвой. Сержант, браво топая разбитыми кирзачами, подошел к начальнику и доложил. Офицер сразу нашел кучу недостатков при "конвоировании арестованных на гарнизонную гауптвахту".
   - Ты почему шел вместе с арестованными? - привязался он к
   сержанту. - Начальник конвоя должен идти сбоку, а конвоир сзади.
   Придется тебе изучить устав строевой и гарнизонной службы в уютной одиночной камере гауптвахты. Три дня тебе хватит?
   Сержант испугался. Большого желания провести трое суток на губе не хотелось перед недавно объявленным краткосрочным отпуском с выездом на Родину.
   Но старлей был в хорошем настроении и сержанта отпустил.
   Тот, с рядовым Нуриевым припустили, чуть ли не бегом.
   - Ну, что товарищи алкаши. Добро пожаловать! - усмехнулся начальник гауптвахты.
   По вызову офицера прибежал маленький кривоногий ефрейтор с
   автоматом и повел нас в обход здания. На его звонок открылась железная дверь в глухой бетонной стене, и другой караульный впустил их. Внутри размещался длинный, идеально вымытый, коридор. Обычно камеры сделаны из бетона, из-за чего там всегда прохладно деревянные лежаки, днём поднимаются, еда по минимуму. Но всё зависит от того, кто охраняет губу. Попасть на губу пехотинцу, когда караул от танкистов (или наоборот) - ужас - это сплошные издевательства и солдат и офицеров. Если охрана из своей части заступает на сутки - там практически отдых.
   Все камеры были пустые и обитые железом, двери с "глазками" открыты настежь для проветривания. Караульный отвел арестованных в камеру с бетонным полом с поднятыми по бокам лежаками, замкнутыми на цепях замками.
   - А что мы здесь одни?- спросил Никифоров.
   - На работе все, к обеду будут, - рассмеялся караульный. - В большой камере сидит десять человек, в основном стройбатовцы, пехота и танкисты - там к ночи не продохнуть. В этой вместе с вами теперь будет двенадцать арестованных.
   - Наверное, врешь? У кого есть рот - тот всегда соврет.
   - Не веришь - не надо.- Обиженно ответил караульный. - А вечером сам убедишься.
   Одиночки пустые, а в двухместной камере для сержантского состава сидит старшина сверхсрочник.
   По утрам начальник гауптвахты под видом физзарядки заставлял отмеченную на асфальте дистанцию ходить "гусиным шагом" на время, норматив который он установил сам и преодолевать так званую "тропу разведчиков".
   Сидящие там офицеры, которых после физзарядки, заставляют проводить строевую подготовку, заставляют маршировать на плацу с подъёмом ноги 50 сантиметров.
   Разнарядка на работу, как правило, приходит из штаба дивизии от начальника строевого отдела. Работать по разгрузке угля, на овощебазе, уборка территорий и на других объектах.
   Вернувшись в камеру, начальник караула - старший лейтенант артполка, тут же приказал Никифорову и его напарнику вымыть бетонные полы в камерах и туалете. Не успели они закончить, как явился начальник гауптвахты и отправил их прочищать канализационные люки под руководством старшины сверхсрочника.
   На работу его не посылали, но сидеть одному в пустой камере целый день было невыносимо. Поэтому старшина вызвался чистить люки добровольно. Начальник гауптвахты относился к старшине со снисхождением и даже не обращал внимания на то, что тот, грубо нарушая устав, курил где угодно. Курбанов в полку занимал должность начальника аптеки.
  - Товарищ старшина, - обратился Галеев, а вас, за какие провинности наказали?
  - За неуважительное обращение к командиру полка.
  - Как это?
  - Да так.- И рассказал о встречи с подполковником.
  После застолья с другом, шел он домой. Уже на КПП старшину догнала машина с командиром. Машина остановилась, и командир обратился к Курбанову:
  -Старшина, через 5 минут в автопарке совещание!
  Старшина, удерживая равновесие, держась рукой за ограждение, с некоторым удивлением ответил:
  - Ты что, папа - охерел?!
   Такого ответа уже не ожидал Хартман.
  - Ты - пьян?
  - Никак нет!
  - А ну скажи: - Климентионок!
  -К,к...- пытался Курбанов произнести фамилию своего начмеда, но язык не подчинялся старшине. Он с трудом произнес, словно выдохнул.
  - Доктор!
   Так старшина оказался под арестом.
   Перед обедом прочистили засорившуюся трубу между двумя люками, вода ушла, и дерьмо толстым слоем о село на дно. Старшина заметил, как Никифоров, с Галеевым воротя носы от вонючего люка, и предупредил:
   - После обеда напроситесь на любую другую работу, потому что
   специальной лопаты нет и кого-то, заставят лезть в люк вычерпывать дерьмо.
   Гимнастерка так провоняет, что в камере спать невозможно будет, а у вас ещё целых пять полетов впереди.
   Когда закончился срок, и за ними пришел старшина роты, Никифоров артистическим пафосом продекламировал:
   - Карету мне карету! Сюда я больше не ездок!
  
  
  
   К назначенному времени в кабинете парткома собрался партполитаппарат полка и замполиты батальонов.
   Замполит полка задерживался.
   Зашел разговор о положении дел с наглядной агитации в подразделениях. Все сводилось на освещении решений XXV съезда КПСС.
   - Вот у меня с доски объявлений у входа в казарму, кто - то срывает газеты, - возмущался замполит 1 батальона. - Я уже наряд загонял за то, что не усматривают, кто это делает.
   - А ты чего молчишь,- обратился к замполиту 2 батальона капитану Подъячеву майор Процык.- Что у тебя такого не было?
   - Да, и у меня были случаи.
   - Вы, обще - то, как дети, командиры над вами смеются,- укоряя собеседников парторг. - Мне комбат 1 мсб рассказывал, что лично видел с окна кабинета, как Подъячев идя мимо стенда в полковой туалет, срывал газету.
   - Должность не всякому прибавляет воспитанности и ума.
   - Вы что идиоты?! - И тут же повысил голос, не обращая внимания на реплику. - А если окажется, что в газете отображен ход выполнения решений съезда? Да вас не только с партии, погоны сорвать надо! Это позор полку!
   - Да нет, эта газета " Фрунзовец". Так я это в отместку,- оправдывался Подъячев.- Ведь у меня сорвал сосед.- Указывая взглядом на замполита 1 батальона.
   - Эту тему нужно закрыть!- Успокоившись, сказал парторг.- Не будем выносить сор из избы. Но вы у меня вот здесь.- Показав, сжатый кулак майор Андронов.
   - Вы лучше бы разобрался со своими старослужащими, - меняя тему разговора, сказал майор Процык.- Вчера ночью "деды" заставляли молодежь ползать под кроватями по всей длине казармы, имитируя налаживание " проводной связи".
   - У нас в батальоне нет "дедовщины"! - Возмущенно ответил Подъячев.
   - Не надо себя обманывать! Мне поступают сигналы!- Чуть повысил голос парторг. - Дедовщина, от средины 50-х и до сегодняшних дней, пронизала все слои общества: от детского садика, школ до университетов и военных училищ.
   - Это точно, - поддержал Процык парторга. - Я прошел в армии три года солдатом и хочу вам заметить, что тот, кто говорит, что в его подразделении, части нет дедовщины, он или лукавит или недалекий человек, а еще хуже - бездельник.
   - Не знаю, - робко начал замполит 3 батальона майор Лукьянов,- мне докладывали о мелких, незначительных, требованиях особого внимания со стороны старослужащих. - Но, что бы издевательств?!
   -Большинство молодых солдат - продолжал Процык,- переносят стойко эти унижения. Они с первых дней усвоили, им вбивали кулаком простую истину: если ты плюнешь на общество, оно утрется, а вот если общество плюнет на тебя - утонешь. Сколько приказов и МО и Командующего округом вышло о "дедовщине"?!
   Некоторые не выдержав издевательств - стрелялись, другие убегали.
   -Да это правда, сколько мы в ГСВГ искали беглецов! - согласился с доводом майора замполит 3 мсб. - Бегство - очень распространенное явление, в этом вина в большей степени командиров. Иные командиры, даже мимо своей воли, потакают старослужащим и поощряли их действия. Как показала практика это имело обратный эффект и ни к чему хорошему не приводит.
   - А мы политработники что здесь, " погулять вышли?"- Возмутился Процык. - Это вопрос воспитания! А воспитательный процесс, это и есть наша главная работа! Не надо закрывать глаза, на истинные причины, прикрываясь словоблудием и лозунгами!
   - У меня есть свой взгляд, свои мысли, - подал голос Подъячев.
   - Ну, вот уж не надо так резко!- Остановил полемику парторг. - А то мы так договоримся и до антипартийщины. А тебе, товарищ Подъячев я отвечу так: задача парткома и состоит в том, чтобы ты вошел в этот кабинет со своими мыслями, а вышел - с нашими. В противном случае твое место не в партии.
  
   Капитан Подъячев, после совещания в замполита полка в расстроенных чувствах зашел в кабинет командира батальона. С головы не выходила угроза парторга: ' Вот где ты у меня!'.
   Капитан все недостатки в батальоне и в личном поведении командиров рот и комбата изложил в докладной, а плюсов это его работе не добавили. Надо с Черкасовым разработать план работы и представить замполиту полка и этим показать свою активность. ' Вот где ты у меня!'- словно удар по ушам били слова парторга.
   - Разрешите, товарищ капитан?
   - Заходи комиссар,- ответил комбат.- Ты что такой взъерошенный?
   - Да вот, получил от замполита полка нарекания. В батальоне недостаточно ведется работа в отражении решений XXV съезда: конспекты ведутся плохо, у некоторых не законспектированы ленинские первоисточники. А ленинская комната требует обновления информации. Надо это, товарищ капитан, устранить.
   Черкасов посмотрел на замполита. Сделал паузу и, не повышая голоса, официальным голосом сказал:
   -Как вас понимать, товарищ капитан, это вы мне указываете недостатки в батальоне? Это я должен спросить у вас! Может открыть Устав и зачитать ваши обязанности? Подъячев сразу понял свою ошибку, не так начал разговор с комбатом.
   - Извините, товарищ капитан. Я не это хотел сказать. Я хотел посоветоваться.
   - Нет, вы хотели сказать, что сказали.- Достав сигарету, закурил.
   - Понимаете, некоторые офицеры бестолковые,- замполит, вынув блокнот, открыл искомую страничку и начал зачитывать.- В понедельник командир 4 роты проводил политзанятия то теме: 'Международная обстановка'. Начал говорить что международная обстановка в мире плохая, а дела в нашей роте еще хуже и остальные 40 минут разбирал дисциплинарные проступки солдат.
   - Извини,- перервал доклад комбат.- А кто тебе это доложил?
   - Так я сам слышал. Дверь была открыта.
   - И ты все 40 минут слышал и не сделал ротному замечания? - Кстати, я эту историю слышал от замполита полка.
   Как то в дружеской беседе с майором Процык, Черкасов понял, что Подъячев обо всех действиях комбата докладывает замполиту полка.
   - Продолжай свой доклад, - сказал Черкасов, слушая замполита, делал в своем блокноте какие- то пометки.
   Доклад состоял о деятельности офицеров батальона, как в подразделениях, так и в личном плане. Командир батальона, слушая замполита, делал в своем блокноте какие- то пометки сказал:
   - Мне кажется, все ваши беды исходят от вашего безделья и нашей разрозненной работе. С личным составом необходимо работать, а не отбывать номер. Офицеры батальона подобрались в большинстве своем, толковые. Черкасов, посмотрев прямо в глаза Подъячеву. Он хотел понять кто он замполит: бездельник или человек занимающий чужую должность, а может просто требует индивидуального подхода. Как бы там ни было, если он твой заместитель, то им надо руководить, искать подходы, которые приносили хорошие плоды в совместной работе.
   - Какими бы мудрыми не были люди, окружающие тебя, ты не подымешься ни на одну ступеньку длинной лестницы человеческой мудрости, если будешь бездельничать, - продолжал комбат. - Какой бы умный спор ни происходил рядом с тобой, надо самому' шевелить мозгами', что бы стать умнее. Постучал карандашом по столу, добавил:
   - Да, если мы будем тянуть воз как в басне Крылова, то грош нам цена - ничего ни ты, ни я не добьемся. Мы должны петь в унисон.
  
   С дедовщиной, боролись по - разному, и имели место перегибы.
   Строй, в котором сотни солдат, построен по ровной линии как стрела. Командиры взводов проверяют наличие личного состава, докладывают ротному. Тот подает команду "вольно". Обычная, повторяющаяся ежедневно процедура. К ней привыкаешь. Только пение горлицы над деревьями возле казарм, напоминает родные края и тогда рождается комок и подкатывается к горлу. Рядовой Брызгалов задумался о днях, которые летят, которые не вернуть. Зачем прожит этот день? Что сделано? Что положено в копилку жизненного опыта? Обстановка во взводе остается тяжелой. Дембеля вообще оборзели. Что если и этот день был ошибкой? Не изобьют ли Гудкова во второй раз? Где гарантии, что грядущая ночь пройдет во взводе без других ЧП? Надо что- то делать.
   После команды "разойдись", Брызгалов вполголоса спросил у
   Захарова:
   -Как думаешь, обойдется без нового избиения?
   Вместо Захарова ответил Ягофаров, ему, наверное, неудобно за проявленную пассивность.
   - Обойдется, - говорит твердо. - Это я вам обещаю.
   Захаров увидел, как ротный зашел в канцелярию, оглядевшись вокруг, подсунул листок бумажки под дверь и быстро смешался с толпой солдат в коридоре.
   В ротную каптерку постучали.
   - Заходите, послышалось из-за двери.
   Ягофаров робко вошел в каптерку. Здесь сидел за столом, и перебирал какие - то накладные старшина роты старший сержант Джамал Шайхиев.
   Ягофаров чеченец по национальности, был земляком старшины.
   - Пусть будет день вам добрым - обратился к Шайхиеву,- я чего хочу сказать, "деды" грузины ежедневно бьют Гудкова, а тот поклялся при первом же карауле расстрелять Беридзе, который самое больше издевался над молодым.
   - Хорошо. Как дела в нашем Хасавюрте? Что пишут?
   - Слава Аллаху, все живы здоровы.
   - Иди, разберемся.
   Старший сержант подумал: " Вот еще мне под конец службы не хватало. Надо предупредить ротного. А то этот Беридзе, не хорошо смотрит на меня, надоел!"
   Старшина зашел к ротному.
   - Товарищ старший лейтенант, у нас в роте назревает не хорошее.
   - Знаю, Джамал,- ответил ротный. - Смотри, какое я получил послание.
   - А кто написал.
   - Да не важно. Важно то, что не скрывают, доверяют нам, значит, верят нам.
   Вечером после вечерней поверки, перед строем роты, старший лейтенант подал команду "смирно":
   - Ефрейтор Беридзе выйти из строя.
   Тот вальяжно, с презрительной улыбкой, вышел на два шага вперед и повернулся лицом к строю.
   Иргашев достал лист бумаги и стал зачитывать:
   - Слушайте приказ по роте: " За неоднократное нарушение воинской дисциплины, и избиение своих боевых товарищей ефрейтора Беридзе придать к смертной казни через повешение.
   Шайхиев перекинул через турник веревку с петлей и поставил табуретку. Два дюжих солдата подхватил Беридзе под руки и тот мигом оказался на табуретке.
   Рота притихла. В Беридзе спала с лица улыбка. Все смотрели, что будет дальше.
   - Приговор окончательный - обжалованию не подлежит!
   Шайхиев надел на шею ефрейтора петлю, а ротный резким движением выбил из пол ног табурет.
   Беридзе успел схватиться за веревку руками, но повис, задергался ногами.
   Рота от неожиданности, замерла. У кого - то непроизвольно вырвалось: " Ой!"
   Иргашев подхватил Беридзе, и немного приподняв его, а Шайхиев освободил веревку. На брюках показалось большое мокрое пятно. Вокруг разнеся неприятный запах. Беридзе, закашлялся, вертел глазами во все стороны.
   -Отведите этого засранца в умывальник - приказал ротный и, обращаясь к личному составу, добавил:
   -Это была только тренировка. Кто еще ударит "молодого" приговор будет незамедлительно приведен в исполнение.
   Командир роты, утром проснувшись, набрал номер дежурного, который доложил, что происшествий в течение ночи не было.
   <

Глава 2 ПОЛКОВАЯ ЖИЗНЬ

Комбаты

  
   В сентябре произошло изменения в руководстве командования батальонов. Командир 1 МСБ капитан Мазур поступил в Академию, вместо его был назначен начальник штаба капитан Васьков Владимир. Командира 1 роты Маликова Владимира назначили командиром 3 МСБ с присвоением досрочного звания капитан.
   В этот период произошло великое переселение. Черкасовы получили двухкомнатную квартиру в двухэтажном доме на улице Октябрьская, в первом подъезде. Галине понравилась квартира: здесь и удобства и ванна с титаном для подогрева воды и не надо было топить печку. Соседом по дому оказался и Маликов, так как комбату, положено отдельное жилье. Вот и выделена ему однокомнатная квартира в другом подъезде.
   Отношения между ними оставались прежними, но уже присматривались друг другу более дружественно. Их сближало одинаковые взгляды на службу; чтили правду и честь. Не последнюю роль здесь сыграл Хартман.
   К командирам батальонов он относился с уважительностью. Он сам был командиром батальона. Какой бы не был жестким - все же был лояльнее к ним. Во всей Армии, совещание офицерского состава проводятся с соблюдением субординации, в части их касающихся. Командиры частей заканчивали совещания со своими заместителями, а Хартман уже после - с комбатами отдельно. Сам не замечая, а может, делал только вид, - но жесткая требовательность к выполнению задач, сближала их, и делало их друзьями. Подполковник не настраивал комбатов друг против друга.
  
   Два человека, один прапорщик с танкового полка другой, туркмен шли, опираясь друг на друга. Друзья видимо изрядно выпили.
   - Саппар, ты знаешь,- обратился прапорщик - я же ее люблю.
   - О ком ты, друг.
   - Да я о Римме. Медсестра с госпиталя.
   - А это с Кала - и - Мора?- переспросил Саппар. - Землячка!
   - Да она. Вот только спуталась с одним офицером из пехоты.
   - Кто такой? Я многих с пехоты знаю.
   Прапорщик остановился, достал сигарету, закурили.
   - Понимаешь, - обращаясь к другу танкист,- этот лавилас. Если бы серьезно, то еще - куда не шло, а так он поматросит и бросит, а если бы не капитан Маликов мы с Риммой были бы вместе.
   От почты друзья повернули на улицу Карла Маркса. Не далеко от КПП пехоты, Саппар предложил пойти направо в сторону стадиона.
   - Слушай, не идти нам около штаба дивизии, еще на какого-то начальника нарвемся.
   - Нет, вот дом Риммы. Давай зайдем к ней в гости. Я хочу поговорить с ней.
   У крыльца дома тускло горел фонарь, но совместно с фонарем магазина освещали весь двор.
   Еще находясь вне освещенного двора, они увидели Маликова, выходящего из дома.
   - Вот он, сученок! - тихо прошептал прапорщик. - Вот сейчас и поговорим по - мужски!
   - Давай проучим?!
   Выйдя из темноты на свет, прапорщик окликнул Владимира:
   - Ты опять был у Риммы? Я же тебя предупреждал!
   Капитан, видя агрессивный настрой прапорщика, понял, что драки не избежать. Краем глаза наблюдал за гражданским. Тот стремился зайти ему за спину.
   -А ты кто такой, что будешь мне указывать?
   Но не успел среагировать на удар танкиста. Удар был сильный. Владимир упал. Падая, сгруппировался, и резко соскочил в сторону. Оказавшись сбоку прапорщика ударил в того в подбородок, по инерции сделал два шага вперед и оказался глазу на глаз с гражданским.
   - Саппар, а ты чего лезешь? Мы сами разберемся.- Успев сказать, сплевывая кровь, и тут же увидел движение руки противника. Сделав нырок под руку и левой ударил того в живот.
   Маликов стремился так изменить взаиморасположение с противником, чтобы в каждый момент имел дело лишь с одним из них, в тоже время не допускал другого обойти себя с боку или сзади.
   Все втроем крутились почти на одном месте, пыль и нанося по очереди удары.
  
   Черкасов шел домой. Пройдя КПП, услышал шум во дворе магазина. В свете фонарей во дворе увидел дерущихся трех человек: два в военной форме и один гражданский.
   " Не Радьков с кем-то дерется, - промелькнуло в голове Александра.- В этом доме живет он".
   Подошел ближе и узнал в одном из дерущихся...комбата 3 мсб Маликова. Видно было, что дрался он против двоих.
   Долго не думая, схватил лежавший у стены магазина предмет похожий на палку или кусок трубы и бросился к дерущимся. Не говоря ни слова, размахнулся и изо всей силы ударил им по спине Саппара. Тот словно споткнувшись, упал лицом в дворовую пыль.
   Воспользовавшись внезапной помощью, Владимир послал свой кулак точно в подбородок прапорщика. Танкист от удара отлетел в неосвещенную часть двора.
   - Ты не убил того? - спросил Владимир, указывая на лежащего. Саппар услышал, что речь идет о нем, резко соскочил и убежал в ту сторону, что и его друг.
   В это время показалась у крыльца тетя Варя.
   - Что не нашли для драки другого места,- громко крикнула она.- Кобели проклятые!
   - Пойдем от сюда, - предложил Маликов.- А то сейчас набегут сюда с полка. А потом отчитывайся перед "папой", доказывай, что мы не верблюды.
   Домой идти, им было по пути.
   Вынул платок, вытирая кровь из разбитой губы, спросил:
   - Ты чего влез? Я и сам справился!
   - Гм?! Наших бьют.
   Владимир, молча протянув руку Черкасову.
   - Спасибо. Вот, зараза, не хватало завтра появиться перед батальоном с фингалом.
   Подойдя к дому, Маликов предложил:
   - Зайдем ко мне! Я же твой должник.
   Вообще, Александр имел желание ближе узнать, что с собой представляет Владимир. В знак согласия кивнул головой.
   Выставил на стол бутылку водки, хлеб и кусок "аталыковской" колбасы. Так называли в Кушке продукты мясного предприятия, которым руководил Аталыков. Разлив водку в 100 граммовые стаканы, Маликов на правах хозяина произнес:
   - За нас!
   - Не возражаю.
   Выпили. Он еще разлил. Встав из - за стола подошел к зеркалу:
   - Губу разбили, да челюсть болит, но фингала не будет.
   - За что они напали на тебя, ты их знаешь?
   - Конечно, знаю. Прапорщик с танкового полка и местный туркмен Саппар.- Закусывая, Владимир пояснил. - Он раньше встречался с Римкой, медсестрой госпиталя. А потом она мне приглянулась, и я несколько раз переспал с ней.
   - Я смотрю, ты пользуешься успехом в местном сообществе девушек и женщин?
   - Кто - то должен быть в этом вопросе вожаком.
   - Ты хочешь сказать: вожаком прайда или стаи?
   - В каждом мужчине, как мне думается, сидит вожак стаи. Каждый мужчина стремиться стать вождем племени, но не всем удается, так как свободных вакансий нет. Побеждает лишь один.
   - А остальные?
   - Ну а остальные..., остальные, должны подавить в себе собственное "я", подчинить собственного "вожака" более сильному, но чувство неудовлетворенности остается. И это вполне естественно. Древние греки называли это чувство честолюбием и признавали за каждым гражданином право на стремление быть первыми. Они называли честолюбие "животворным соком государства". Золотое детство человечества. Теперь мужчину подменили город, темп, миллионы сложных, запутанных отношений между себе подобным. Вот почему мужчины подсознательно сужают размеры ринга. Пусть в примитивном и абстрактном, где смогут в честном бою увидеть своего противника, помериться с ним силой, и победить.
   - Следуя твоей логике - молодые должны быть на первых ролях?!
   -Да не всегда. Ошибка молодых в том, что они ищут самоутверждения в выпивках, драках, браваде, более целеустремленные в спорте или в науке.
   -Но почему в науке? Наука не приносит полного удовлетворения. - Возразил Александр.- В науке всегда будет кто-то, кто знает больше тебя.
   -И здесь вожаку требуется конкретная, пусть даже игрушечная стая. И плодятся, как капустные мушки, коллекционеры, любители цветов, зверей, рукодельники склеивающие скрипку размером в мизинец или паровоз с муху. И на это тратятся годы. Зачем? Чтобы заявить на весь мир: " Я сделал такое, что никто еще до меня не сделал. Я первый!"
   Потом немного помолчал и продолжил:
   - Да бог с ними. Мы с ней расстались. - Глянув в глаза Черкасову, спросил, - Александер?- делая ударение на последний слог. - Ты какого мнения обо мне, как об офицере?
   - Извини. А почему "Александер"?
   - У меня младший родной брат - Александр.
   - Хорошо, если ты меня называешь как брата - я не возражаю. - Ответил Черкасов. - А на счет второго вопроса, то здесь просто, вначале я думал, что ты генеральский сынок, считал тебя выскочкой. Но время показало, что я был не прав. Ты хороший офицер!
   Допили бутылку, Александр сославшись, что завтра надо рано вставать, да и жена, наверное, волнуется, собрался уходить.
   - Ты знаешь, Александер, я почти со всеми лучшими друзьями начинал со ссоры или драки!
   - Так это хорошая примета для начала нашей дружбы.
   У Черкасова появился друг, более соответствовавший его наклонностям, взглядам на жизнь, поскольку в мире все закономерно и собака не пойдет в одной упряжке с ослом.
  
  
  
   Директриса БМП и полковое стрельбище находились ущелье между больших сопок. Гусеничная техника шла холмистой местности вне дорог, а колесная - по бетонке не доезжая до поселка Моргуновский, сворачивали на дорогу к поселку Пограничник.
   Капитан Черкасов, сидя в кабине машины с боеприпасами для проведения стрельб смотрел на дорогу через открытое окно дверцы машины, выставил лицо навстречу утреннему свежему ветру. Впереди возле поворота на стрельбище стояла у обочины машина Газ-66.
   Водитель, объезжая, машину, вдруг притормаживая, обратился к Александру:
   -Товарищ капитан - это же Орлов! - указывая на человека возле Газ-66.
   О Юрии Орлове, выдающемся змеелове, он уже много раз слышал. Рассказы сослуживцев о его удивительно смелое обращение со змеями обросли легендами. Приказал водителю остановиться, вышел из машины и подошел к змеелову.
   Орлов был в легкой рубашке и спортивных брюках. Бросилось в глаза его атлетическое сложение. Широкая грудь, руки длинные, из крепких, бугристых мышц. В небольших глазах на круглом лице застыло детское застенчивое выражение.
   - Здравствуйте, - поздоровался Черкасов,- что случилось, чем помочь?
   - Да вот, - указывая взглядом на машину Орлов,- подвела старушка, не хочет ехать.
   Машина действительно выглядела неприглядно: потрескавшаяся краска кабины, а местами виднелась следы другой покраски, со следами вмятин и с невысокими бортами была заполненная множеством ящиков с бутылками шампанского. Это как-то не соответствовало представлению, что по слухам Орлов был миллионером.
   Черкасов прикину в уме, что пока командиры рот будут готовить боеприпасы, машины и проверять мишенное поле пройдет около часа и к начало стрельбы есть время.
   - Хорошо, я вот только разгружу машину, - сказал капитан,- И - отбуксирую на место. Через 10 минут приеду.
   Прицепив на буксир Газ-66, вскоре заехали во двор. Во дворе стоял домик у холма, а в стороне - изгородь из каменного ограждения, сверху, которых торчали острые железные прутья.
   - Это мой змеепитомник, - пояснил Орлов - не удивляйтесь такому ограждению. Это против любопытных, ведь там верная смерть. Спасибо вам за помощь, может, будем чай пить?
   - С удовольствием, но мало времени, надо на полигон. А вот, посмотреть на змей, можно?
   - Тогда пройдемте в вольер.
   Александр с осторожностью делал каждый шаг, вглядываясь в кустики травы. Ему казалось, что в здесь везде змеи! Вольеры представляли собой дворик заросший бурьяном с рядом вырытой землянкой, где змеи укрываются в непогоду. Орлов взял небольшой прут и провел нею по верхушке травы. Сразу же показались с десяток голов змей. Черкасов впервые в жизни видел так близко столько кобр. Инстинктивно сделал шаг назад.
   - У вас еще время есть? - Спросил змеелов.
   - К сожалению, нет, - ответил капитан,- а хотелось бы увидеть, как вы берете яд, да и других видов змей.
   - На той недели у меня будут гости от руководства района, я приглашаю вас посетить мой дом, - и тут же добавил,- Вам дам знать.
   Еще раз поблагодарил хозяина питомника, Черкасов уехал.
  
  
   Организацию обучения личного состава огневой подготовке, командир батальона четко представлял. Всю свою службу он уделял этой дисциплине главенствующую роль. При итоговых проверках огневая была основным предметом. И как бы там не говорили, что тактика и строевая и вождение и политподготовка главные дисциплины: если рота сдала проверку по стрельбе "отлично", то, как правило, оценки по другим предметам подгонялись под стрельбу. Недаром среди офицеров было поговорка: " Дырка в мишени - дырка в погоне".
   Но в этом полку батальоны имели на вооружении БМП-1. Если подготовка мотострелков: автоматчиков, пулеметчиков и гранатометчиков - отличия не имело, то подготовка экипажей БМП резко отличалась от батальонов на БТР-60 пб.
   Первое время, Черкасов проведения стрельб с командирами БМП наводчиками-операторами и механиками - водителями поручал начальнику штаба батальона или командиру роты. Сам проводил занятия на стрельбище, но находил время посмотреть на работу руководителя на директрисе. Проводил много времени на тренажерах, изучал устройство и правила эксплуатации БМП, все эти труды не прошли даром. Он уже уверенно стрелял из вооружения боевой машины.
   Основным критерием в подготовке выполнения упражнений экипажами БМП комбат считал:
   - механикам - водителям плавно без рывков, делать короткие остановки при этом выдерживать их по времени, вести машину на определенных оборотах так, что бы создать наилучшие условия, оператору при стрельбе сходу и вкладываться в отведенное время на выполнение упражнения.
   - командирам машин твердо управлять экипажем;
   - наводчикам - операторам умело действовать с вооружением, вести наблюдения за полем боя и вовремя давать команды механику-водителю и уметь выявлять задержки при стрельбе и быстро их устранять.
   Вопросы подготовки вооружения всецело доверял командирам взводов и оценивал их работу по результатам.
   Обобщая опыт других комбатов, обратил внимание, что на тренировках Маликов учил механиков учитывать время остановок петь песню:
   Чижик-пыжик, где ты был?
   На Фонтанке водку пил
   Выпил рюмку, выпил две
   Закружилось в голове.
   Спросил у Владимира:
   - Что это за хоровое пение? Ладно, я Питерский, но ты Дальневосточный.
   - Александер, плохо в тебя с сольфеджио. Этой песенки темп ровно 10 секунд.
   Но когда Черкасов, посмотрев на строй своих водителей, то пришел к выводу, что в него ничего не выйдет. Дело в том, что в первой роте, и большинстве в батальоне, водители были европейского вида, а у него все азиаты, и кавказских республик. Так механики-водители время остановок определяли по счету: 21,22 и так до 30.
   При проведении стрельб капитан всегда допускал к стрельбе так, чтобы не было подмены, только наводчика и водителя из одного отделения. На проверках приходилось стрелять полными экипажами, и стреляли или наводчик или командир БМП кто лучшие подготовлен.
  
  
  
   Хуже шли дела с практикой вождения и знания материальной части. Можно, конечно было практиковаться в дни, когда вождением занимался свой батальон, но показывать свою слабость перед подчиненными ему не хотелось. Выбрал свободный день, когда можно было, отлучится на танкодром, договорился с зампотехом 1 мсб капитаном Скакун, что он предоставит возможность потренироваться на тренажере и в практике вождения БМП.
   На тренажере под руководством инструктора прапорщика, более часа усваивал навыки управлению боевой машиной. Управлять БМП ему приходилось на командирских занятиях в бытность ЗНШ. Но он понимал, для его как командира батальона, этих навыков мало.
   После тренажеров пошел к капитану Скакун. Там шли обычные занятия по вождению. Занималась механики-водители 1 батальона, выполняли упражнения по вождению с преодолением препятствий: проход в минном поле, танковый ров, воронки, крутой подъем и спуск, колейный мост и другие препятствия
   Александр остановился у командного пункта, откуда заместитель командира батальона по техчасти руководил по радио экипажами. Очередное БМП мчалось, по трассе, подняв огромное облако пыли. Точнее, боевой машины не было видно, гудел ее мотор где-то внутри пылевого облака, которое оседая и нарождаясь, по мере движения БМП, неслось по препятствиям. Черкасов с нескрываемым удивлением смотрел за этой картиной. Когда машина, закончив упражнение, остановилась, и механик-водитель подбежал с докладом к руководителю.
   Солдат стоял худой, высушенный беспощадным солнцем комбинезон на нем был как кожаный от пропитавшего его и застывшего в нем пота. Шлемофон и лицо механика, как единое целое, были покрыты тонким слоем пыли и мазута, по которому медленно текли ручейки пота.
   - Что - ты ожидаешь, похвалы за быструю езду? - начал подводить результаты выполнения упражнения,- а почему на отдельных участках ехал по - походному? Если бы по-боевому, то пыли на лице было бы гораздо меньше.
   - Но я только подышать,- оправдывался солдат.
   - Ну, тогда докладывай условия упражнения: когда снижается оценка.
   Солдат, временами, вытирал пот с лица, тем самым еще больше размазывал грязь, докладывал условия упражнения.
   - Вот, берите этого "ухаря" и на машине N523. Сейчас трасса свободна и вы по элементам пройдите всю трассу.
   По элементам - это каждое препятствие можно преодолевать по несколько раз до усвояемости.
   Капитан, надев комбинезон, шлемофон и с водителем машины направились к БМП. Занимая место механика-водителя, обратил внимание, что до брони не дотронуться - она просто накалена "Да, а как водителям - пронеслось в голове капитана,- выполнять упражнение по всем правилам?". Его инструктор сел в люк командира. Вошли в связь и начали тренировку.
   Горизонтальный угол обзора вполне достаточен для нормального управления машиной, т.к., в отличие от танка, в БМП у механика-водителя есть ещё и боковые триплексы, расширяющие обзор. А при вождении "по-походному" (когда голова мех-вода видна из машины), управлять машиной совсем просто, т.к. ничего не загораживает обзор. Черкасов ехал по - боевому, но с открытым люком. Несколько раз преодолели проход в минном поле, и по очереди преодолевали другие препятствия. Но самым трудным препятствием для капитана - крутой подъем и спуск. Очень маленький вертикальный угол обзора в триплекс при вождении "по-боевому", при подъёме видно только небо или при спуске - участок трассы прямо перед машиной. Выполнив подготовительное упражнение, подъехали к командному пункту, где Черкасов, присев в тенёчке, попил воды. Через некоторое время подошел Скакун и спросил:
   - Ну, что товарищ капитан, в целом проходить трассу будем на время? Только в Афганистан не заедите!- пошутил он - Когда с крутого спуска начинали спуск, видели границу?
   - Если честно, смотрел только на дорогу. А были случаи потери ориентировки?
   - Всякое было.- Уклончиво ответил зампотех.- Готовы? К машине! По местам! - скомандовал Скакун.
   Доложив о готовности к движению, в наушниках Черкасов услышал: " По среднему проходу в минном поле.- Вперед!"
   На небольшой скорости машина шла плавно, но только прошли минное поле, увеличив обороты, то стало болтать как в стиральной машинке. А щелки для обзора маленькие. Штурвал, помимо основного назначения, он использовал еще, для того, что бы за него держаться. Старался удержаться что бы не разбить голову об острые напичканные по всюду приборы. Слыша по внутренней связи подбадриваемый голос инструктора, капитан вошел "в раж", прибавляя обороты.
   При преодолении колейного моста, не справившись с управлением на последних метрах, резко повернул влево, и БМП свалилась с колеи. Резко повернув штурвал вправо, и прибавив обороты. Машина, почти на месте повернувшись, ... заглохла. Левая гусеница слетела с ведущего колеса.
   Доложив о случившемуся руководителю.
   Вышел на небольшую возвышенность и увидел невдалеке поселок Полтавку. Когда подъехал капитан Скакун, пожурил и сказал:
   - Ничего, что начинаете с ошибок. Есть над, чем работать. А то если все было хорошо - то и от тренировок улынивали как мой комбат.
   - Знаете, я пойду в полк через Полтавку,- сказал Черкасов.
   - Как хотите.
   Снял комбинезон, отдал водителю машины, надел панаму прикрываемую голову и направился пешком в полк.
   Полуденная жара. Солнце нещадно палит, словно пытаясь расплавить песок. Черкасов, понурив голову отяжеленную мыслями, шел в направлении самой высокой сопки на противоположной стороне долины. Ветерок, продуваемый на холме танкодрома, теребил расстегнутую рубашку. Он находился еще под впечатлениями от вождения, но постепенно мысли о другом. А как приходиться путнику или бойцу преодолевать расстояния в пустыне?
   Вдруг послышался шум, и громкое шипение. Александр остановился, вглядываясь в каждый кустик в каждый бугорок вокруг. И здесь его взгляд остановился на чарующей для него картине: здоровый серый варан и, напротив - в стойке, с раздутым капюшоном, кобра. Они, то сходились, образуя живой клубок, то отскакивали в сторону. Первым делом в Александра было намерение разогнать дерущихся. Но чем? Вокруг ни подходящего прута или палки не было.
   Отошел чуть подальше продолжал наблюдать. Пусть живая природа продолжает жить по своим законам. Бой продолжался. Варан и кобра, нанося друг другу укусы в течение нескольких минут. Вдруг варан отскочил и пустился наутек. Кобра за ним. Капитан уже подумал, что змея сильнее. " А говорили что варан - это пустынный волк - подумал он. - И ему в пустыне нет врагов". Отбежав метров десять, и начал тереть свое тело о какую - то траву. Когда кобра приблизилась к нему, "пустынный волк" вновь кинулся в бой. Опять покатился клубок, поднимая желтую пыль. И все же варан схватил своей зубастой пастью шею змеи. Тут и пришел ей конец.
   Подошел к тому месту, откуда открылась панорама долины. Впереди сверкала блистающей гладью Кушка речка, слева на пригорке - погост, а справа - парк боевых машин полка.
   Присев на соседний холмик, немного отдохнуть, оглядывая местность, еще находясь под впечатлением увиденного боя.
   Сельский погост поселка Полтавка...
  
   Холмики, холмики, без оград, без каменных надгробий. Несколько березок и посеянные ветрами кусты сирени.
   Много лет хоронят здесь по одну сторону православных, по другую - мусульман. Время сравняло земляные холмики безвестных людей. На могилах - ни надгробий, ни имен. Над некоторыми на воткнутых шестах - как последняя дань покойному - мусульманину - трепетали на ветру разноцветные лоскуты. Некоторые православные надгробия с наклонившимися крестами ограждены голубыми оградами из железных прутьев.
   С места, где сидел Александр, поселок виден как на ладони. Вон и дом Атамурада.
  
   С Атамурадом капитан познакомился на полковых учениях отмобилизованием "организационно ядра". В запасном районе на пункте приема приписного состава, Черкасов составлял списки приписников предназначенных для прохождения сборов по переподготовке. К нему подошел подполковник Кондрачук, с каким человеком туркменской национальности.
   - Земляк,- обратился начальник отдела кадров,- сделай хорошее дело. Вот Атамурад, поставь его в списки, а в справке сделай отметку о прохождении сборов и отпусти. Он тебе пригодиться.
   Александр выполнил приказ кадровика.
   Потом, они часто встречались в Кушке, приветствуя друг друга как старые хорошие друзья.
   Бывали случаи, когда Атамурад просил помочь солдатами произвести какие - то хозяйственные работы. Солдат брал только туркмен. Капитан проверял их использование. Солдаты были переодеты в гражданскую одежду и выполняли работы в заготовительных складах поселка Полтавский или работы по дому. Они были рады быть среди своих земляков, а не бегать по сопкам с оружием. Не пили спиртное, и как водится в туркмен, беспрекословно слушались старшего по возрасту.
   Александр был спокоен за них. Ему было по нраву, что эти просьбы были редки, раз-два в год. Взамен ничего не брал, но солдаты приносили то краску, то какие - то материалы для ремонта казармы. Атамурад был в курсе нужд батальона.
  
   Дом туркменского товарища находился почти посредине поселка Полтавский, был большим кирпичным зданием. Таких домов в поселке было мало, и они резко отличался от других. В большинстве строения напоминали обыкновенные мазанки или сараи. Вокруг росли редкие небольшие деревья и кустарники. В некоторых палисадниках росли почти засохшие фруктовые деревья. Видно было, что здесь когда - то росли сады, а теперь вовсе заброшенные. Старое поколение жителей ушло в мир иной, а молодежь уехала ближе к городским поселениям.
  
   Да не забыть бы: в Атамурада какой-то праздник. Завтра он пригласил Черкасова вместе с женой в гости.
   Немного отдохнув, капитан спустился вниз по склону сопки прямо к парку боевых машин.
  
   В воскресенье к дому Черкасовых подъехал Атамурад на своих Жигулях.
   - Карета подана! - с порога громко крикнул он,- кажется, так у вас говорят?
   - Мы, как пионеры,- скаламбурив Александр,- всегда готовы!
  
   Во дворе нас встретила женщина, видимо хозяйка дома словами:
   - Хош гелдиниз!- произнесла на туркменском языке, и далее уже на русском, - Мы рады вас видеть! Какую честь вы нам оказали!
   - Здравствуйте! Мы с женой, будем счастливы, посетить ваш дом!- ответил Александр.
   Двор был вымощен кирпичом. Там росли высокие кусты живой изгороди, отгораживающий палисадник. Кусты были перевиты вьюнами. Росла ночная красавица, маттиола. Возле дома росли два серебристых тополя, акации и маклюры. В дальнем углу двора огромный куст дурмана, с белыми цветками неприятно пахнувшими.
   - Атамурад, скажи какая из плодов маклюры польза? - Спросил Александр.
   - Я не задумывался, растет дерево - и пусть растет. Тень и красиво.- Ответил хозяин дома, - говорят старики, что плод разрезают пополам, кладут в угол комнаты и никаких тараканов не будет,- и добавил,- я не пробовал.
   - Заходите в мой дом,- указал рукой на вход. Пропустив гостя вперед.
   Александр хотел пропустить вперед жену, но хозяйка пригласила ее в комнату для женщин, а мужчины прошли в другую.
   В комнате на большом ковре посредине расстеленная скатерть вокруг ее разложены подушки. На скатерти было и горячее, и закуска, тут же и десерт. Тут же и пирожки с мясом - самса, манты - нечто вроде больших пельменей, но приготовленные на пару, плов с большими кусками мяса. Много зелени и всякой национальной еды.
   Разместившись вокруг скатерти человек 6-7 мужчин, в углу сел мальчик лет тринадцати. Сложили ноги в позу лотоса, у Александра так не получилось, он сел на колени и так же как все оперся на подушку.
   Прежде чем приступить к приему пищи, каждый туркмен по традиции возносил хвалу Господу.
   Черкасов уже знал, что на востоке говорят: " Гость - от Аллаха!" Отсюда следует, что хорошо принять гостя - не только обязанность, но и священный долг хозяина. Издавна, люди не перенесли бы тягот пустыни, не выжили бы без поддержки друг друга. Поэтому человеку, не оказавшему гостеприимство путнику, выражали презрение даже его родственники.
   В Атамурада вдруг в руках оказались две бутылки: в одной - водка, в другой - коньяк. Александр указал на водку.
   Произнося здравницы, выпивали, и обильно закусывая.
   Не пили спиртное дядя Атамурада и еще один гость. Возле каждого из них стояли красивые фарфоровые чайники и пиалы. С каждым тостом, только подливали в пиалушки зеленый чай, пили с таким наслаждением, словно в пиале драгоценная жидкость,- смакуя каждый глоток.
   Временами, из занавеси на дверях показывалась женская рука с очередным блюдом. Это блюдо брал сидящий в углу мальчик и подавал или менял закуску.
   Разговор шел на различные темы. Но больше задавал вопросы гость о традициях и жизни туркмен. Ответ получал по очереди, как правило, по старшинству.
   - Знаете, я недавно видел бой варана и кобры,- сказал капитан.- И странное дело, варан, часто натирал свое тело какой - то травой. Может, есть такая трава противоядия и для человека?
   - Это только варанов спасает сок травы - улыбаясь, ответил пожилой туркмен.- А называется трава, как это по - русски? - уже обращаясь к Атамураду.
   - Змеиное горло - перевел тот,- ее запах отпугивает змей.
   Уже когда были в подпитии, начались вопросы о работе и жизни простого народа. Александр спросил у Атамурада:
   - Скажи, пожалуйста, если не секрет, - вытирая руки полотенцем, которое подал мальчик - вот, ты живешь, как видно не плохо видно зарплата высокая?
   - 120 рублей оклад у начальника заготовительной конторы, - улыбаясь, ответил тот. - И живу неплохо. Дом, машина.
   - И ежегодно ездит в столицу - дополнил брат Атамурада.
   - Живет хорошо, потому что умеет "крутиться"- вступил в разговор дядя его.
   - Да,- задумчиво сказал хозяин,- вот только с женой плохо - болеет, вот и приходиться возить по докторам в Россию.
   Все, почти хором вздохнули, выражая свое соболезнование.
   - А работаю много. Моя контора заготавливает шкурки. В моем подчинении 10 охотников. Но на одних шкурках лис, зайцев, и других животных план не выполнишь.- Взяв бутылку водки, и разлил в пиалы.
   - Местное население и дети приносят шкурки лис и других зверей, я на свое усмотрение определяю сорт пушнины и расплачиваюсь, а план даю на каракуле, а каракуль поставляют чабаны.
   - Водка нагрелась, - сказал дядя - давайте выпьем за благополучие этого дома.
   - Хоп! - Возгласом выразили согласие. Выпили. Закусывая Атамурад, продолжал:
   - Саша, видишь ли, у многих больших людей, - подняв глаза вверх,- есть отары овец. Но их надо пасти. А где взять чабанов для частной отары?- загадочным выражением сказал Атамурад. - В Советском Союзе работать должен каждый!
   -Обязаны. Это так, - поддакивал гость, - не работаешь в государственной сфере, значит - туниянец!
   -Вот - вот,- выдал брат.- Кто не работает - тот не ест. Так русские говорят?
   -Так я к чему клоню,- продолжал рассказчик - Вот эти чабаны стоят в меня в штате охотниками. Им хорошо и мне не плохо. Им зарплата не нужна их отара кормит, и живут не хуже нашего.
   - Чабан хорошая, уважаемая в Туркмении должность - Поддержал разговор сосед Атамурада.
   - До меня что-то плохо доходит,- недоумевал Александр.
   Все благодушно улыбнулись, а Атамурад пояснил:
   - Во время окота, много ягнят идет на каракуль. Рождаются всякие, лучших оставляют, а остальных на убой. Вот шкурки идут мне на план. И зарплата их и шкурки - знак благодарности, а я им в трудовых книжках записываю их стаж работы.
   Александр предложил тост:
   - Давайте выпьем за здоровье хозяев этого прекрасного дома!
   Хоп! - поддержали все.
   Александр попросил выйти покурить во двор.
   - Сделаем маленький перерыв - сказал Атамурад - пока Саппар подаст шашлык - машлык.
   Выходя во двор, Черкасов увидел в другой комнате свою жену, которая сидела в кругу женщин. Перед ними была такая же скатерть с закусками, вкусностями и много фруктов.
  
  
   Заместитель командира полка по политической части подполковник Кудрин Николай Николаевич, полная противоположность командиру. У него были чёрные немного вьющиеся волосы, утончённое, с правильными чертами лицо, с искрящимися карими счастливыми глазами. Культурный, воспитанный человек.
   Как и каждый человек имел и свои недостатки: очень боялся своих начальников, плохого слова в свой адрес, и свою жену. В общем, небольшой силы воли человек.
   С первых же дней совместной работы с Хартманом, у них сложились натянутые отношения. И к тому же в полку ходили слухи, и не беспричинно, что жена Николай Николаевича была любовницей командира.
   В приватной беседе он любил приводить в пример Сократа, его отношения к жене:
   - Сократа спросили: почему женился на такой женщине как Ксантиппа? Тот ответил: " хороший наездник руководствуется таким расчетом: если он смог обуздать горячую лошадь, то с другими не трудно будет управиться. Точно так поступил и я: желая обходиться с людьми, я женился на Ксантиппе, будучи уверен, что если с ней управлюсь, мне легче будет общаться и со всеми остальными людьми".
   Но на деле из этого примера подполковник не извлек ничего: не обуздал, не управился, а сам остался игрушкой в чьих - то руках. В руках жены.
   Все время быть в напряжении, на нервах, все это отразилось на его здоровье. Он часто болел.
   Помощники с числа политработников полка работали, как говорится: "сам за себя". Парторг, только и занимался составлением досье на каждого человека; в поле на стрельбище, на танкодроме его никто не видел. Если кто и старался помочь - это майор Процык, да и то его вскоре перевели на другое место службы. Вся эта работа в разлад принесла свои плоды.
  
   В части произошел случай, который в год съезда партии, считался "ЧП".
   В полку шло партийное отчетно-выборное собрание. Начальник политотдела в свойственной ему манере, с самоуверенностью сказал:
   - Тут много говорить не надо, политотдел дивизии решил оставить еще на один срок вашего парторга.
   Когда начались обсуждения данной кандидатуры, то не все коммунисты были единодушны.
   Как известно, на любую проблему есть минимум две точки зрения - 'за' и 'против'. Так что любая более или менее цивилизованная встреча предполагает аргументы с обеих сторон. Но на собрании же звучали аргументы только против.
   Тут вспомнили, что его не видели на боевых стрельбах, и что он на проверке по вождению получил двойку, что в привоз в военторг товара, то он с женой был первым, входили с черного входа и так далее.
   Козлинский понимал, куда клонит большинство. Шутками, что уже пора заканчивать и так все ясно, пытался расположить на свою сторону коммунистов. Но поступило предложение сделать перерыв и продолжить обсуждения.
   Черкасов без всякого интереса смотрел на все происходящее, ему было все равно: будет Иванов или Петров, да и с парторгом были нормальные отношения. В перерыве участники собрания стояли кучками. К Александру подошел майор Перевозчиков, и стал объяснять, какой нехороший нынешний парторг и голосовать надо против него. Он так доходчиво агитировал, что Черкасов изменил свое мнение.
   Результаты голосования оказались не утешительными для начальника политотдела.
   - Да мы с вами прогремим на все вооруженные силы! И это в год исторического съезда нашей партии! - Уже на повышенном тоне кричал Козлинский. - Надо голосовать повторно.
   Но и это предложение не прошло. И тогда он своим решением прекратил собрание, назначив дату голосования на следующую неделю.
   В кабинете командира полка, начпо кричал, махая под лицами командира полка и его замполита кулаками:
   - Вы слюнтяи! Вам не партийной организацией руководить, а отарой овец в кошаре Тезекуи! Да мы вас с партии поганой метлой!
   Еще много эпитетов выслушали в свой адрес командование полка.
   На следующую неделю собрание продолжили, но на этот раз внесли кандидатуру замполита батальона с другой части. Им стал майор Попелышко.
   Укрывшись от посторонних глаз, радовались два замполита 1 и 2 батальона.
   - Знаешь, Толя! Давай сегодня, организуем праздник. - Обратился к Подъячеву замполит 1 батальона. А то: " Вы у меня в кулаке".
   Обида засела занозой, и он не раз еще возвращался к истории угрозы со стороны Андронова.
   Только не учли того, что институт политработников своих не сдает! Через полгода майор Андронов стал секретарем партийной комиссии дивизии.
  
  
  
   В октябре в полк прибыл на должность командира артиллерийского дивизиона капитан Сычев Геннадий Алексеевич. Внешне небольшого роста, худощавого телосложения, блондин с небольшими залысинами. Как правило, такие люди имеют острый ум, хорошую память, аналитический склад мышления.
   Со стороны казался простачком, искренним в беседе; его отличал дар совершенно непринужденного и сердечного товарища. Это было тем примечательнее, что все вокруг признавали его неординарные духовные способности. Любая беседа, в которой он принимал участие, приобретала благодаря нему, более высокий уровень. Особенно любил он оживленные споры благодаря его веселому и живому темпераменту.
   Как то быстро подружился с командирами 2 и 3 батальонов.
  
   Черкасов каждый раз, когда заходил к нему в дивизион, видел его говорящим по телефону. Перед ним - стопка бумаг, левой рукой он держит трубку, а правой, вооруженной карандашом, что-то пишет. Говорил он живо, в зависимости от того, кто с ним говорил, - смеясь (без смеха дело никогда не обходилось), или, ругаясь, или приказным тоном.
   На этот раз в кабинете Сычева, находился офицер с артиллерийского полка дивизии и что-то оживленно обсуждали.
   - Гена,- обращаясь к хозяину кабинета, - я не вовремя. Ты занят?
   - Заходи, Саша, - мы тут с майором решали очередность пользования винтполигоном. И обращаясь уже к майору - Значит, так и спланируем.
   Когда майор вышел, Гена с негодованием произнес:
   - Всем, нормальный майор, но называть своих солдат "людишками"- это уж, извините - перебор!
   - Тут что - то "унтер-пришибеенством" попахивает.
   - Во! Ты не присутствовал в нашем споре, но попал в точку! Видишь, ли, - продолжал Гена,- тут есть разница - я зову их своими людьми!
   - Ну, да. Уважая человеческие достоинства подчиненных, можно ожидать от них определенных результатов.
   -У нас сейчас на каждый полевой выход расчеты выходят "необстрелянные", - отметил Сычев, - за два года службы военнослужащие могут принять участие только в двух полевых выходах. А это значит, что весной стреляют одни, а осенью - уже другие. Расчеты меняются быстро, и каждый полевой выход - это новые люди. В феврале у нас опять начнутся поля, и это уже - новый призыв. Но вот замечено, что до первого выстрела молодежь ходит скучная. Снаряды разгружает, технику обслуживает, орудие приводит к бою. А как только прозвучал первый выстрел - появляется блеск в глазах! Словно оживают. И с каждым выстрелом все больше проникаются мыслью, что они - артиллеристы! И потом уже интерес появляется, они начинают задавать вопросы. Например, если реальный бой и противник появился внезапно? Объясняю, что мы ведь можем производить стрельбу и в упор. Обычно мы стреляем на определенную дальность. Вот - 8 км, 10 км. А можете на 20? Можем! Все это - математические расчеты. В реальном бою, например, танки противника могут появиться внезапно в полукилометре и в 200 метрах. И что тогда? Вот и я про то, что стрельба в упор это уже немного другое. Объясняю тонкости мер безопасности. Ведь есть такое расстояние, при котором при разлете осколков можно поразить самих себя. Поэтому все-таки минимальное расстояние стрельбы - это 400 метров. Почитайте в литературе, как один командир орудия в годы Великой Отечественной войны сдерживал танковую бригаду. Выбрал удачную позицию, замаскировал орудие и трое суток держал бригаду! Вот каким можно стать асом, если знать свое дело!
   - Так, что этот майор в чем - то не согласен?
   - В вопросах подхода к обучению на контрольно-комплексных занятиях.- Взяв лист бумаги и карандаш, с готовностью что-то объяснить другу. - Я стремлюсь, чтобы солдаты моих батарей умели вести огонь не только по таблицам, но и чтобы мои офицеры давали им основы математических знаний.
   - Хорошо, Гена, буду просить тебя о помощи,- сказал Александр. - Видишь ли, я же чистый пехотинец, и в вопросах артиллерии имею слабую подготовку. Прихожу на занятия к своим артиллеристам - минометчикам. Все ладно и красиво: флажками машут, подают четкие команды, а при подготовке исходных данных норовят обмануть командира-пехотинца. Проведи контрольно-комплексное занятие с моей минометной батареей.
   - Готовь достархан!- улыбаясь, ответил Геннадий.- У тебя есть время?- Спросил и тут же добавил.- То можешь пройтись со мной на винт полигон. Там как раз мои офицеры тренируются.
   Занятия на винт полигоне шли полным ходом. Винт полигоном
   назывался учебный комплекс, на крыше которого в мансарде были
   установлены станковые пулемёты. На улице, перед широкими окнами классов среди искусственных крошечных холмов, раскинулись игрушечные деревни и хутора, а около возвышенности прятались махонькие батареи противника. Из окна класса декоративный пейзаж выглядел так, словно сидишь на наблюдательном пункте. По шесть часов в день офицеры дивизиона и командиры орудий тренировались в стрельбе с закрытых огневых позиций. Это когда стреляющий офицер находится на НП около передовой, а батарея в нескольких километрах сзади. Самое главное в такой стрельбе - скорость и точность расчёта данных. После того как он ответил: "Цель вижу, понял", - время пошло. Надо быстро рассчитать исходные данные для стрельбы: направление, уровень, прицел и по телефону передать их на батарею.
   Оператор выставлял исходные данные на пульте управления пулемётом и ствол автоматически поворачивался. При нажатии на красную кнопку раздавался выстрел. Разрывная пуля, попадая в землю рядом с целью, словно крошечный снаряд поднимала облако пыли.
   Стрелял и Сычев. Многие офицеры в дивизионе назвали капитана артиллеристом от бога. Мол, отлично развита интуиция. Из десяти выстрелов десять - в цель. Но сам Сычев таковым себя не считает, говорит, что точность попадания - это просто-напросто банальный математический расчет. Один солдат сказал о нем: " У нашего капитана математика в крови".

  
   К работе командира полка, его привычкам приспособились и командиры батальонов. Ежедневные совещания, после очередной жалобы противников методов руководства частью, Хартман изменил название, и стал называть - подведением итогов. После подведения, комбаты обсуждали на сущие вопросы, советовались между собой и пришли к выводу, что и им надо подстроиться под командира.
   Утром в 5.00 он всегда проверял караул
   - 5.30- 6.00- в солдатской столовой снимал пробу (ему повар подготавливал вареное мясо - солдатском лексиконе - мослы)
   - 6.00 - контроль подъема личного состава.
   - 6.30- 7.30 - проводил кросс на 3 км.
   - 8.30- развод на занятия.
   -8.30 - 10.00 - работа в штабе полка или в дивизии.
   - 10.00 - 13.00 - его машина возле дома - он отдыхает.
   - 14.00 - контроль принятия личным составом обеда
   - 15-16.00 - проверка работы в парке техники.
   - 16-19.00 - работа с документами.
   - 20.00- 21.00 - совещание с офицерским составом.
   - 23.00 - 1.00 - посещение любовниц
  
  
   К комбату подбежал дежурный.
   - Товарищ капитан! Вас к телефону. - Отрапортовал сержант
   - Капитан Черкасов - слушаю!
   - Александер, Маликов!- послышалось на другом конце провода - у тебя время есть? - и, не дождавшись ответа, продолжил разговор, - слушай, после вчерашнего, неплохо бы пивка. Мы с Геннулей готовы как пионеры!
   - Так ты же не страдаешь похмельем.
   - Да, к приезду поезда, мне нужно.
   - Хорошо. А вы где?
   - У КПП.
   Подошел к лестнице возле курилки батальона, посмотрел вниз на дорогу к КПП. Машины Хартмана нет, не хотелось бы с ним встретиться внизу. Посмотрел вверх, на штаб полка. Машины командира нет. И быстрым шагом спустился к шлагбауму ворот.
   Два капитана улыбаясь, приветствовали третьего.
   - Приезжает Таня, мне бы ей пару слов сказать, а то если ее мать Валентина Михайловна увидит меня с ней - голову оторвет.
   Валентина Михайловна - жена зам командира противотанкового дивизиона по тылу майора Бокова. Женщина бальзаковского возраста со следами былой красоты, все же была еще женщиной привлекательной. У Владимира когда-то был роман с ней. Теперь ему понравилась ее дочь - десятиклассница.
   К подходу поезда собирается много людей: встречающих отпускников, друзей, за покупками в буфет и просто - зевак. О буфете необходимо остановиться отдельно. В одном из вагонов оборудован прилавок, и проводник закупает продукты в Ашхабаде, таких которые в дефиците в Кушке и перепродает здесь. Особый товар - пиво. Пива в Кушке не было: вино, водка - пожалуйста, а пива нет! Загрузил проводник в купе десяток ящиков: холодильника нет, сутки по жаре, естественно пока доберутся до Кушки - оно становиться на подобие браги, с осадком. Когда открывают бутылку то содержимое, как пробка из-под шампанского вылетает. И ничего - покупают, пьют.
   За товаром приходят женщины, и не только купить что-либо, столько посмотреть на других и себя показать, да и просто скоротать день.
   Любители пива или опохмелиться занимают места в скверике в тени деревьев или под кустами шиповника. Местные острословы называли это место - кафе "фаланга". Таких мест было достаточно: В кустах за вокзалом - кафе "скорпион", а на берегу речки - " Золотая рыбка". Золотой называли потому, что один военный глушил рыбу, сплыла одна маленькая рыбешка - маринка, а тут рыбнадзор - большой штраф.
  
  

0x01 graphic

  
  

Вокзал Кушка.

   Друзья, купили пиво, и пошли в ресторан возле вокзала. Они считали, что командиру батальона не к лицу сидеть в скверике пить пиво на виду всех. Вообще-то к прибытию поезда ШПВ закрывают, но у Владимира знакомая официантка Майя Шепелинская (никто не знал это фамилия настоящая или кличка) всегда рада ему и пустила через черный ход.
   Усевшись за столик, сняв галстуки, приступали к употреблению пива.
   -Слушайте, ребята!- обратился Александр - вот уже столько прошло лет и ничего не меняется. Я о привокзальном процессе, описанным в 1909 году Д.Н.Логофетом в книге "Русско-Афганская граница"
   ... "Вокзал железной дороги является единственными пунктами, куда собирается в известное время все общество Кушки, но по всему видно, что все друг другу надоели изрядно. Разговоры не вяжутся. Разбившись на небольшие группы, уныло ходят несколько дам по вокзалу, с разочарованием посматривая на вагоны подошедшего почти совершенно пустого поезда. На всех лицах виден отпечаток какой-то апатии и страшное желание куда - нибудь укрыться от палящих солнечных лучей. В воздухе слышится удушливый запах раскалившегося асфальта и мазута, густым слоем покрывающего полотно железной дороги...
   ...Несколько человек столпились около буфета. Кружки пива с плавающими в них кусками льда, привозимого поездами из Асхабада, выпиваются и моментально же вновь наполняются услужливым армянином - буфетчиком.
   - Шибко торгует буфет в дни прихода поезда,- сообщает один из знакомых офицеров - Главная причина - адская жара, а тут лед к услугам каждого, ну и пьют, да еще не считают дорогим 30 копеек за бутылку посредственного пива. А с другой стороны, прямо не знаешь, куда деваться от скуки. Идешь на вокзал с надеждой, что хоть какое ни на есть новое лицо увидишь. Ведь скука одуряющая. Занятия в ротах окончились, и не знаешь, куда себя пристроить. Читать в такую жару лень. Идти и жарко, да и некуда. Мысли в голове ни одной. Томление какое-то. И что бы вы думали, к этому состоянию привыкаешь; втягиваешься в него до того, что по прошествии 3-4 лет уже ничего не интересует. Для молодого офицера Кушка с ее жизнью такое болото, из которого не выберешься, оно так и проглотит без возврата. Кто еще с характером, так еще туда- сюда, выдержит, а если нет - пиши, пропало. Рюмочка здесь в большом ходу. От скуки вместо концертов - звон бутылок да стаканов любят слушать...Хорошо, что начальство вошло в наше положение, предоставило право переводиться из Кушки по про служении пяти лет".
   - Да, прошло 70 лет, и ничего не изменилось - сказал Геннадий.
   - А вот льда то и не подают!
   - Слушайте ребята, а я сегодня чинов дивизионных и не видел - сказал Черкасов.
   - Они тоже соблюдают традиции - улыбнулся Владимир - никто не хочет искать себе дополнительную работу, разбираясь, почему ушли с подразделений.
   - А что они не такие? Вот мы, не стали светиться у всех на виду у "фаланги"! Что нет у них подчиненных? - вставил свое слово Гена, - Сейчас некоторые в штабе сидят в кабинете и дуют пивко.
   - Ничего, придет время, и мы будем, как белые люди служить на берегах Невы или Москвы. "Кушкинцы" не сдаются!- подытожил Маликов.
   Закончив с пивом, поблагодарили официантку, вышли с ресторана.
   - Александер! - Маликов обратился к Черкасову - У меня к тебе дело.
   - Если большое- то стакан!
   - У тебя семья уехала в Ленинград?
   - Да, пока не в школу, пусть отдыхают. Да и скоро ученья.
   - Я договорился с Таней о встречи, но боюсь, подкараулит Валентина Михайловна. Давай ты у меня переночуешь, а я у тебя.
   Маликов и Черкасов жили в двухэтажном доме у книжного магазина, один на втором этаже центрального подъезда, другой - на первом этаже крайнего подъезда. Поменявшись ключами от квартир, пошли в свои подразделения.
   После работы Александр зашел в квартиру, Владимира, включил магнитофон сел за стол и начал составлять план на завтрашние занятия по огневой подготовке.
   Ближе к полуночи зазвонил телефон. Ответственный офицер доложил, что командир полка приказал немедленно посадить мл.лейтенанта Радькова на гауптвахту. " Опять, "папа" к Райке навострился".
   Посадить на гауптвахту не представляло большого труда, начальником "губы" был офицер нашего полка старший лейтенант Мельников Александр, оформить записку об аресте можно было на следующий день.
   Радьков пристрастился к бутылке, с целью уйти на гражданку. За пьянство неоднократно, судим судом офицерской чести и понижен в звании до младшего лейтенанта, но увольнять с Армии не увольняли. Жена Радькова пустилась во все крайности. К ней зачастую командир полка захаживал, и что бы тот не мешал, приказывал Черкасову посадить на "губу" за употребление спиртных напитков, а пьян Радьков был постоянно.
   Оделся и быстро вышел из квартиры. В подъезде отсутствовал свет. " Надо Вовке завтра подсказать, что бы направил кого-либо наладить свет".
   Только перешагнув порог подъезда и вдруг удар, только искры полетели с глаз. На некоторое время даже потерял сознание.
   Придя в себя, он увидел чье-то женское лицо, склонившись над ним. В руках женщина держала кусок доски.
   - Ой, это же не Маликов - воскликнула женщина,- я же думала что это паразит Маликов. Простите, пожалуйста.
   Александр поднялся, посмотрел на женщину - это было Валентина Михайловна. Поднял фуражку, козырек сломан пополам, потрогал ушибленное место. На голове ощутил большую шишку.
   - Ладно, мадам Бокова, с кем не бывает.
   - Давайте я помогу, в меня в поблизости здесь подруга врач.
   - Нет, не могу. Спешу.
   В голове шумело. Пришел на КПП и позвонил командиру полка.
&
  - Товарищ полковник. На меня сейчас напал неизвестный и разбил голову.
   - Может это Радьков?
   - Не могу знать, не узнал напавшего.
   - Сейчас я подъеду.
   Через две минуты подъехал командир.
   - Садись в машину, езжай медпункт, я позвоню туда, а Радьковым сам займусь.
   В медпункте Александру дали что-то понюхать и выпить.
   "Ну, Маликов! Стаканом не отделаешься"- подумал он, Сев в машину и уехал домой. Проезжая КПП, командира там уже не было. Дежурный по КПП, кивнув в сторону, где жил Радьков.
  
  
  

КЕЛЯТА

   Учебные - полевые сборы проводились на окружном учебном центре Келята, планировались ежегодно. В данный центр полк осуществлял передвижение по железной дороге несколькими эшелонами.
   В Германии Черкасов ни разу не участвовал в осуществлении марша по железной дороге. Здесь пришлось перестраиваться, изучать и учиться у других. К тому же он был сразу назначен начальником эшелона.
   Начальники постарше, замы командира полка, начальники артиллерии, ПВО и другие пытаясь ускользнуть от столь ответственной роли, выдвигал на этот пост "молодого, растущего, перспективного, принципиального" и т.д. Здесь начальники не жалели эпитетов и заверяли вышестоящих начальников, что воинский эшелон в надежных руках.
   Задача эта -- возглавлять перевозимый эшелон, не из легких, да и в моральном плане тоже. Если другие твои друзья весь путь следование отдыхали, используя досуг в своих целях.
   Прежде чем отправить эшелон, предстояла кропотливая подготовительная работа. Составлялась схема расположения грузов по платформам, отбирался личный состав. Все это утверждалось у коменданта станции, предоставляющего эшелон.
   Под погрузку была назначена станция Кала - и - Мор. Капитан Черкасов слышал, что это родина выдающегося артиста кино Ролана Быкова, его отец был директором совхоза.
   Погрузка техники производится самоходом как с погрузочной площадки (рампы), так и по специальным мосткам-сходням. При погрузке с площадки БМП, устанавливающихся по два (танки по одному) на платформу, ввод на платформу техники производится под возможно меньшим углом во избежание большого разворота на платформе.
   БМП входя на платформу, берет правильное направление вдоль и следует на головную платформу своего подразделения.
Танки (бронеавтомобили) грузятся в порядке построения подразделения в походную колонну. Погрузкой техники руководит командир подразделения. Экипажи выходят из БМП.
   Ведет боевую машину только механик-водитель. Управляет на мостках и платформе командир подразделения, производящий погрузку.
Для устойчивости при движении поезда танки, погруженные на платформы, подклиниваются спереди и сзади шпалами ставятся на первую передачу, покрываются брезентом и в таком состоянии следуют до места выгрузки.
   Заместитель Черкасова по технической части майор Фотул Илья Николаевич, 44 лет, казался капитану стариком. Его водители, уважительно называли: " батя".
   Капитан и его зампотех шли вдоль поданных под погрузку платформ.
   - Илья Николаевич,- спросил капитан. - Вам много приходилось осуществлять погрузку?
   - Даже и не сосчитать. Да вы не волнуйтесь за погрузку. Я все проконтролирую.
   - Я смотрю, - эту проволоку подали для крепления?
   - Крепление осуществляется растяжками из 6 мм отожженной стальной проволоки.- Ответил майор.- У этого метода крепления есть существенные недостатки.
   - Какие?
   - Проволоку для закрепления техники на железно - дорожном подвижном составе можно использовать только один раз, формирование растяжек требует определённых навыков у экипажей и значительного запаса времени на их установку и проволочные растяжки в пути следования быстро ослабевают, и их приходится периодически подкручивать.
   - А вот вам, не позавидуешь. - Продолжал Фотул. - Начальником эшелона - хлопотное дело. Тут кроме уставных обязанностей еще и бумаг всяких заполнять нужно как на погрузке, так и при выгрузке.
   - Да, это уж точно!
   Черкасов в маршрутном листе и железнодорожной накладной сделал запись в том, что техника и вооружение размещены на железнодорожном составе правильно, стопорные и фиксирующие устройства исправны и приведены в положение, исключающие разворот узлов вооружения и техники, и опломбированы.
  
   Учебный центр Келята представлял собой городок с казармами и палатками для личного состава, горное стрельбище и полигон в пустыне. С зеленой зоны вела дорога в ущелье. Вся эта местность необычайна красива. Здесь проводились сборы и других частей и соединений.
   Занятия по боевой подготовке проходили в соответствии плана. Стрельбы и вождение проводили как в горах, так и в пустыне.
   По вечерам в офицеры полка и Ашхабадской учебной дивизии, собирались возле канала, где можно было отдохнуть после дневной жары. Купались, играли в карты, обменивались опытом, вели разговоры о службе в частях и конечно, о женщинах.
   Ашхабадцы, (так называли военнослужащих из учебной дивизии) видя как по первому зову командира полка, все, в каком бы состоянии не были, бросали все и бежали на построения.
   - Что вы так дрожите перед ним?! - спрашивал майор Игнатьев, командир учебного батальона.- Мы бы ему рога обломали, поставили бы "на место"!
   - Да пробовали, - не то, оправдываясь, не то, жалуясь, ответил майор Перевозчиков, начальник автослужбы полка. - И писали, жаловались, все без толку.
   Как - то в один из таких вечеров прибежали майор Фотул, и старший лейтенант Огурцов, офицер батареи ПТУР. Встревоженные, с раскрасневшимися лицами, как будто кто то гнались за ими.
   - Что случилось? Тревога что ли? - Спросили отдыхающие.
   - Хуже! Нас чуть не убили! - ответил майор и рассказал, что произошло в палаточном городке.
   - Вышел я из офицерской казармы - начал Огурцов.- Смотрю какой - то боец с автоматом наизготовку ведет двух лейтенантов и одного сержанта с поднятыми за головой руками. - Я спросил, в чем дело? А тот ответил "на охоту загонять зайцев", и автомат на меня наставил, мол, становись в строй. Чувствую, что дело то серьезное, в бойца "крышу снесло". Встал и я в строй. Так он нас и привел к оврагу. При спуске, я прыгнул в сторону кустов и убежал. Вслед меня раздалась очередь из автомата. Не попал: мне удалось убежать.
   - Вот в это время - продолжил теперь Перевозчиков, - я лежал на койке, читал. Как, что - то ударило в подушку, и раздалась очередь. Стены то в казарме фанерные, посмотрел, а там над моей головой две дырки, - одна пуля попала в подушку, а вторая просвистела выше моей головы.
   - И что дальше?
   - Да все обошлось - продолжил Огурцов. - Когда стоя на краю оврага солдат, стрелял в меня, видимо потерял равновесие или был пьян, свалился в овраг, а там его лейтенанты и скрутили.
   -За боевое крещение с вас бутылка! Вперед! Пока магазин открыт.
   Стрелявший был солдатом из другой части.
   На канал Черкасов старался не ходить, помня науку Журова. Принимал душ в пристройке из плащ-палаток для этих целей. Купание, некоторым обходилось с определенными последствиями. Капитан Мазур и помощник начальника автослужбы старший лейтенант Кудрук по четыре укуса москитов то есть по четыре пендинки. Не говоря, сколько солдат ее подхватили. А вот, что интересно: командир саперной роты Носов, пьяный, проспал возле берега целую ночь и ничего!
  
   Полковые учения с боевой стрельбой по замыслу руководителя, начались с замены находящегося в обороне в условиях пустынной местности другой полк.
   Батальон капитана Черкасова получил район обороны. На рекогносцировки целый день провели на солнцепеке, капитан вернулся в свой батальон, едва держался на ногах от усталости. Немного отдохнув, приказал начальнику штаба собрать офицеров батальона. Поставив задачи подразделениям на порядок выдвижения в район и занятие позиций, а также определил ряд мероприятий по подготовке вооружения, боеприпасов и техники во время песчаных бурь и защите личного состава при резких изменениях метеоусловий, предупреждению тепловых ударов, а также порядок обеспечение подразделений водой.
   С наступлением темноты командир полка собрал комбатов, на какой - то возвышенности и отдал приказ на утреннее наступление.
   С рассветом все подразделения батальона были в исходном положении на своих местах.
   Капитан исходя из ближайшей задачи, определив азимут наступления и порядок обозначения маршрутов для выхода на рубеж атаки.
   Атакуя противника, очень просто сбиться с пути. Дороги в пустыне - это сложное переплетение широких и узких троп и тропинок. Тропы эти иногда теряются среди барханов, постоянно дующие ветры заметают их песком, но все же они угадываются с высокого бархана.
  
  

0x01 graphic

   Другое дело такыры и солончаки. Такыры занимают значительные площади на подгорной равнине Копетдага. Здесь любая колея или верблюжья тропа сохраняется долго. Но каждый механик - водитель, в отличие от лошади или верблюда, выбирает свою дорогу. И поэтому такие дороги представляют хитроумное переплетение следов. При переходах по песчаным пустыням лучше всего придерживаться меж барханных понижений. Здесь более плотный песок. Но ориентироваться в таких условиях достаточно сложно, так как нет возможности выдерживать нужное направление движения, и совершенно нет ориентиров. Такое движение возможно только при наличии компаса. Нужно регулярно сверяться с ориентирами или периодически оглядывался, чтобы убедиться, что линия следов совпадает с указанным направлением. Но если местность изрезанная барханами - держаться направления по своим следам крайне сложно. Наступал батальон на правом фланге полка, справа соседей нет - пустыня. Командир батальона не выпускал из виду 5 роту, которая могла легко сбиться с направления в правую сторону. Когда пехота наступает в пешем порядке, то видно линию наступления: проще управлять, равняясь на соседа слева и выдерживая направления.
   - Кама - я Дон. Направление на 3 часа, опорный пункт: бархан с сухим деревом - левый край такыра. - Уничтожить! В дальнейшем наступать на 2 часа. Я Дон. Прием.
   Комбат, поставив задачу 5 роте, посмотрев влево на боевую линию 4 роты, поставил и ей боевую задачу:
   - Ока - я Дон. Направление на 2 часа. Опорный пункт: правый край такыра - влево 500. Уничтожить. В дальнейшем наступать на 2 часа. Я Дон. Прием.
   Атакуя передний край противника, не обошлось без ЧП. В 5 роте во взводе лейтенанта Вишнева, у сержанта в руках взорвалась боевая граната в то время, когда он вытаскивал чеку. Этап боевой стрельбы не остановили. Сержанта забрали медики.
   Батальон продолжал атаку. Еще помогало капитану придерживаться направления, это мишенная обстановка обозначающая противника. Но только до этапа - преследования. При преследовании пехоту посадили в машины. Скорость наступления резко увеличилась. На этом этапе, Черкасов познал на себе что такое пустыня и что такое мираж. Довольно часто в пустынях возникают миражи, что тоже является проблемой для обессиленных людей. Как же велика, бывает горечь разочарования от того, что возникшие на горизонте озеро, город, пальмы оказались лишь призраком и растаяли так же быстро, как и появились! заблудились среди барханов или на большом такыре (солончаке) и потеряли направление.
   Улавливая настроение комбата, начальник штаба продекламировал:
   - Что это?! Может мираж,
Судьба хочет зло пошутить?
Иль, вовсе, предсмертная блажь,
Чтоб муки мои облегчить?
  
   Полку после выполнении задач в пустыне поставлена задача на преследования противника в районе населенного пункта Дуран, где противник занял оборону в горах. Полк преодолел участки железной и автомобильной дорог и начался розыгрыш действий в горах хребта Копетдаг.
  
  

0x01 graphic

   В горах Черкасов был впервые. Его поразила их красота. Ими можно любоваться без конца. Преодолевая ущелье, вглядывался в скалы, он заметил, что все они разные. Каждая скала неповторима своим видом. Одни круто обрываются над извилистой дорогой, а другие плавно возносятся ввысь. Суровая красота гор. Четкие линии скал на голубом фоне неба, бездонного и бесконечного, как великий океан. Океан, по которому плывут не спеша причудливые облака, словно волшебные корабли, распустившие белоснежные и лёгкие паруса в бескрайний и неведомый путь.
   При выходе на горное плато, где по замыслу учения атакой сходу уничтожить противника, преодолеть перевал и выйти к железнодорожной станции Бами и совершить погрузку в эшелоны. Но оказалось у многих единиц бронетехники израсходован установленный лимит километража.
   Капитан много увидел в ТуркВО, многому научился, познал трудности службы, что в ГСВГ и представить не мог. Но тут увидел впервые, чтобы атаковали задним ходом. Машины развернули на 180 градусов, пушки вперед и до самого перевала атаковали так; при этом сматывая километры со спидометров.
   Спуск с перевала - это труднее чем подъем.
   Так что за двое суток учений полк побывал почти во всех временах года. В песках пустыни - знойное лето. В предгорьях весна. На пути к перевалам дышит прохладой осень, а выше - схваченные гололедом тропы, а еще выше, на плато - зима.
   К концу учения, комиссия по расследованию подрыва на гранате, чьей либо вины не установила. Вывод - несчастный случай.
   Погрузка в эшелон производилась по железнодорожной станции Бами. Все шло как обычно. Очередность и порядок погрузки был определен. Начальником Эшелона назначен капитан Черкасов. И все же и здесь без происшествия не обошлось.
   При погрузке 4 роты, командир взвода лейтенант Кучан устанавливал следующее БМП. Механик - водитель Ербол Тулебаев то реагировал с запозданием на команды, то резко дергал машину. А при погрузке БМП на платформу края гусениц машины становятся точно по краю платформы, то есть одно неаккуратное движение и машина может упасть. Где-то в течение 15 минут с горем пополам после десятка дерганий Кучану удалось выровнять БМП, управляемую Тулебаевым, по габаритам платформы, осталось установить ее строго по центру, как говорят, отцентрировать. Тут подходит командир роты старший лейтенант Попов и говорит:
   -Долго, лейтенант. Ты не умеешь это делать. Отойди и смотри как надо.
   Начал подавать команды Тулебаеву и через полминуты боевая машина лежала на боку, зацепившись одной гусеницей за платформу. Командир роты махнул рукой, сказал:
   - Что ж ты, бестолковый дергаешь?! - Начал кричать на испуганного солдата. - В полку я тебе покажу!
   - Вы тут все умники! Задергали солдата - сказал подошедший капитан Черкасов. - Надо думать, как быстрее поставить БМП и не задерживать погрузку.
   Капитан начал думать, как поставить машину на место. Положение усложняло тем, что рядом с колеей, где стояли платформы, для погрузки проходила колея, соседнего пути. При съезде с платформы неизбежно повреждение гусеницами БМП рабочего пути.
   - Товарищ капитан, давайте попробуем такой вариант - подсказал майор Фотул. - Подогнать тягач БТС-4 и один танк Т-62 со стороны погрузочной рампы, зацепить тросы и затащить БМП на платформу.
   Только Черкасов приступил к осуществлению задуманного, как откуда ни возьмись, появился командир полка. Крик, мат, в общем, сказал все, что он о нас думает и начал руководить эвакуацией машины. Потом решил отдать управление снова Черкасову, отошел и стал наблюдать. Танкисты сработали синхронно по команде, и через две минуты БМП стояла на платформе. Теми же тросами мы выровняли машину и закрепили ее.
   Но беда приходит не одна. Перед погрузкой танковой роты к капитану подошел начальник станции и сообщил:
   - Сейчас по соседнему пути проследует товарняк. Так, что смотрите, что бы людей, не было на путях.
   Весь личный состав был расположен в вагонах - теплушках, которые еще стояли в тупике.
   По правилам, при закреплении танков на платформе, необходимо башню развернуть стволом орудия в противоположном направлении движения. Это должно производиться в сторону погрузочной рампы.
   Командир танкового взвода, занял место наводчика, видимо потерял ориентировку, стал разворачивать башню в сторону...соседнего пути. В это же время на скорости шел товарный состав. Машинист заметил впереди выставленную поперек пути пушку и начал тормозить. Но было поздно. Орудие ударило по лоб локомотива. Башню развернуло на 360, и стволом получил удар второй локомотив, спаренный с первым.
   Машинист вовремя присел и остался цел, командир взвода отделался испугом.
   На это происшествие через некоторое время прибыл начальник участка железной дороги с комиссией. На комиссию были вызваны командир полка, начальник эшелона капитан Черкасов. Заключение вынесли быстро: виновники - начальники станции и эшелона.
   Какое наказание понес станционный служащий неизвестно, а военнослужащие должны оказать помощь железной дороги в восстановлении локомотива.
   На другой день в депо направлен взвод солдат. Начальник депо поставил задачу убрать металлолом на территории. Солдаты все убрали, даже подмели этот участок. Железнодорожник остался доволен и выдал расписку, что претензий не имеет. Сказал:
   - Локомотивы уже исправны и в пути. А вам спасибо, я просто мучился с этой кучей металлолома, не хватало рук убрать.
   В этот же день эшелон отправился в Кушку.
  
  
   Кушкинский гарнизон преображался. Штаб дивизии переместили в новое большое здание, а наместо его оборудовали офицерское кафе с названием "Арктика". Участки вокруг штаба дивизии, и аллеи Славы, между постройками по всей улице Карла Маркса, установили густо разветвленные трубопроводы с встроенными ка-пельницами малых расходов воды. Покрыли всю эту систему дёрном. Получился зеленый, радующий глаз газон, выполняющий декоративные функции на всем пространстве покрытия. Капельное орошение улучшало микроклимат, создав благоприятные условия для человека. Включение снабжения газона водой производилось в одно время, ближе к вечеру. Трава газона достаточно интенсивно испаряет влагу из почвы, повышая влажность надземного слоя и снижая его температуру на 6-7 RC. На высоте человеческого роста, температура на газонном пространстве ниже, чем на дорожке, мощенной бетонными плитами или кирпичом, которые быстро прогреваются на солнце и долгое время хранят тепло, излучая его. Просто пройтись вдоль улицы представляло большое удовольствие, да и фонтаны мелкодисперсных разбрызгивателей создавали необычайное зрелище и прохладу. Городок преобразился в настоящий оазис.
  
  

 []

  

Штаб дивизии.

  
   Напротив здания штаба дивизии под сопкой соорудили большую трибуну. Архитектурная композиция была немного испорчена громоздким сооружением задуманного. Тыльная стена бетонной конструкции впиралась в основание сопки и возвышалась глыбой над трибуной. Для придания внешнему виду изысканности и индивидуальности на тыльной стене, из керамогранита и асбоцементных плит отделали фресками под скульптурную композицию истории страны: от красноармейца до космонавта. Основание трибуны было толщиной в полметра, с довольно просторной площадкой для начальников и их гостей. Вот только предназначение ее было не понятно. Трибуна, построенная между двумя домами. Подход к ней по дороге шириной не более 10 м, а площадка впереди небольшая с тротуарами по обе стороны к трибуне. Если проводить смотры (парады), - то недостаточно места, да и прохождение вдоль трибун только во взводных колонах (это не для дивизии). Все мероприятия государственных праздников проводились у монумента славы. Идея построить громоздкое, не практичное сооружение могло прийти в голову только таким начальникам как Козлинскому!Здесь только дети игрались, бегая по бетонным парапетам. А позже, на этом месте проводили разводы нарядов по гарнизону.
   Под жилье офицеров построили четыре со всеми удобствами четырехэтажных дома. В Кушке побывал заместитель Министра обороны по тылу генерал армии С.К.Куркоткин.
   Кушка по праву заняла достойное место во Всеармейском смотре-конкурсе на лучший военный городок.
  
   Черкасовы получили большую трехкомнатную квартиру на третьем этаже, как раз возле трибуны, напротив Креста.
  
  

КОМБАТЫ

  
  
   Скоро майские праздники. Маликов и Черкасов беседовали возле КТП (контрольно технический пункт). Подъехала машина артдивизиона, Маликов спросил старшего машины:
   - Где ваш командир дивизиона?
   Почти полушепотом ответил старший лейтенант:
   - На Кушке-речке отдыхает, просил к этому времени приехать за ним.
   - Вот Сыченок, в тихаря, без нас, - возмутился Маликов.- Поехали, мы с вами.
   Весеннее половодье ушло.
   Гена и еще два офицера с артполка, расположившись на берегу выпивали. Увидев друзей, вскрикнул:
   - Ну, от вас не скрыться! А больше нет, - показал пустую бутылку.- Да и меня ждет жена. Сказала, что если не приеду вовремя - оторвет голову.
   - Надо - так надо! - сказал Черкасов и обращаясь к Владимиру.- А мы пройдем по берегу, воздухом речным подышим.
   Река словно змея, извиваясь, несет свои воды по долине, то вдруг раздваивается, образуя островки. В некоторых местах очень мелко видны множество мелких камушков, вода билась об эти камни, образуя рябь или встречая на своем пути более крупные камни разбиваясь о них, разлеталась на маленькие капли, которые падали на берег и быстро испарялись.
   Высоко в небе светит солнце, которое своими лучами согревает, и дно реки как будто специально проложено камешками, в реке не видно рыб. Только одни мальки жучки садятся на поверхность воды. Она холодная, и наверно, поэтому они быстро улетают.
  

0x01 graphic

  

Кушка речка весной( верхний снимок) и летом.

   С одной стороны берег - пологий, усеян мелкими камнями, а с другой более крутой, полуметровой высоты с множеством кустов тамариска, наверное, для того, чтобы можно было бы подойти и полюбоваться этим прекрасным пейзажем и всё хорошо посмотреть. Вокруг поют птицы. Несмотря на то, что день был жарким, от реки веяло прохладой. И это придавало воздуху необычайную свежесть.
   Маликов посмотрев вокруг, раскинув руки, глубоко вздохнул и резко сделал выдох;
   -А красиво здесь.- Обращаясь к другу, - слушай Александер, Папа зажал в этом году майовку. Ведь каждую весну выезжали в фисташковую рощу с семьями. У меня есть идея, а что если нам майские праздники и мой день рождения совместить здесь на берегу. Вы с Галей, с детьми, Гена с семьей! Как такая идея?
   - Вообще я, за! Только вокруг травы маловато.
   - К 1 мая здесь вырастит трава. Это я беру на себя, и спиртным обеспечу.
   - С закуской я разберусь, друзья туркмены помогут.
   - Гена, завтра поедет на хлебозавод, привезет свеженького белого хлеба. Начальник там тесть Юры Котова.
   Накануне праздника одна рота Маликова с лопатами были у того места на берегу. Для перевозки использовали ЗИЛ 131, и через пару часов, площадка 10х15м была задернована дерном с отличной травой. Выставили двух человек для поддержания травы во влажном состоянии и охраны места, что бы никто другой не занял.
   В день праздника, капитан Маликов после проведения традиционных полковых мероприятий загрузив тару,
   подъехал к берегу. С ним в кабине приехала миловидная девушка, лет 17-18.
   Там уже у котла колдовал Атамурад.
   Как он обещал, ягненка разделал в два счета. Вытирая о голенище сальный нож. Разговаривая о своем, спросил у своего младшего брата:
   - Этого джигита, ты сказал, зовут Саппаром?
   - Ну и привычка у тебя - каждое слово переспрашиваешь по несколько раз! - усмехнулся Азат, - Я же тебе ясно сказал, имя его Саппар, работает в совхозе. Может, потом еще раз спросишь?
   - А ты старшему не указывай! Веди себя достойно.
   Вскоре сварилось мясо. Азат подошел к старшему брату, начал сливать на руки. Вода в кумгане, конечно была совершенно обычной, чуть теплой, но показалось, что в ладони льется сказочный аромат, и по пальцам стекает не вода из речки, а гладит их сказочная красавица...но, видимо, рука Азата дрогнула от веса, и вода пролилась Атамураду на колени...
  
   Подошли с детьми и Черкасовы и Сычевы.
   - Смотрите, какая полянка с травкой - радостно защебетала дочь Черкасова.
   -Да, действительно - удивилась жена Гены,- где вы умудрились такую полянку найти?
   - Места надо знать!- С гордостью ответил муж.
   - Гена, ты видишь, кого пригласил Володя?- спросил Александр у Сычева.
   - Да вижу. Дочь ... - почуяв толчок в бок, недоговорил Генна.
   - Друзья, познакомитесь: девушку зовут Тамарой.
  
   Дети почувствовал свободу действий бегали по берегу.
   - По воде ходите возле берега,- опасаясь, что может быть в реке места и глубокие.
   Александр закатав брюки, зашагал по речке, проверяя глубину. Самое глубокое место было по колена.
   - Ребята, купаться еще рано, но по бережку побродить немного можно.
   Дети резвились, бегая по мелководью, где вода бежит по разноцветной гальке, сверкая мелкой трепетной рябью.
   Женщины накрыли импровизированный достархан.
   Первым взял слово Владимир:
   - Дорогие друзья! Разрешите поздравить вас в стихах.
  
   Опять, над миром поднимая.
   Все выше чистоту небес,
Влетает южный ветер мая.
   К нам с обещанием чудес.
  
Пусть будет этот праздник светел.
Я поздравляю вас, и вновь.
   Желаю, чтоб и вам, и детям.
   Дарила радости любовь!
  
   С праздником! И еще - желаю, что бы следующий Первомай праздновали не на берегу Кушки, а на правом берегу Волги!
   В перерыве здравниц всеми присутствующими с праздником, пили, кушали, играли, шалили.
   Атамурад принес шашлыки.
   Слово взял Черкасов:
   - Друзья! Сегодня мы празднуем не только Первомай, но и день рождения нашего друга. Дорогой Володя! Поздравляем с 28-летием! Пусть выборы, которые ты делаешь в жизни, всегда будут правильными или, по крайней мере, такими, которые принесут тебе в будущем только хорошие эмоции. Желаю всегда быть самым счастливым человеком на свете.
   С днем рождения тебя наш друг!
  
  
   Свободных дней в комбата почти не было. В выходной день - единственный день, когда можно не надевать сапоги и портупею. В брюках на выпуск, в ботинках; чувствуешь себя как в отпуске. И все же, по выработанной привычке, тянуло в подразделения, узнать состояние дел в батальоне, проверить ход выполнения плана выходного дня.
   Сегодня чета Черкасовых решили сходить на танцы в Дом офицеров (ДО). Будет играть духовой оркестр.
   Уложив спать детей, пошли к танцплощадке.
   На освещенной, круглой формы площадке, с незатейливой оградой, организовывались танцы под духовой оркестр на открытом воздухе. Военный духовой оркестр: светло-зеленая парадная форма, белые ремни, белые перчатки, весь этот антураж напоминал Саши и Гали танцы времен учебы в училище. Ведь не так давно, каких-то 6-7 лет назад, и встретились Саша и Галя на танцах в училище. В кругу площадки кружились в танце более десятка пар. Площадь вокруг заполнена ребятишками и более старшего поколения мам бабушек. Они тоже пришли не только потанцевать, но и послушать отличную музыку духового оркестра.
   Александр когда - то пацаном, сам играл в духовом оркестре на трубе. Слушая игру, комок стоял в горле, улыбка не сходила с лица. Слушая музыку, у его пальцы сами двигались, вспоминая ноты, а нога била такт "три четвертых" (ритм).
   - Саша ты чего так торопишься? - сказала жена.- Дай осмотреться, к друзьям подойдем.
   - Да ты послушай - это божественно! Не то, что под громыхания гитар или под радиолу.
   Вдоль тротуара на поребриках, словно грачи на проводах, восседали на корточках (полуприсяди) молодые и не определенного возраста туркмены. Среди них был брат Атамурада. Увидев Черкасова, подбежал, и с традиционным азиатским поклоном протянул руку:
   - Здравствуйте уважаемый Александр!
   - Салам Азат. Как брат? Как дети?
   -Слава Аллаху, хорошо.
   - А тебя что потянуло на танцы?
   - Ай! Бэлый баб хачу,- с туркменским акцентом ответил, улыбаясь Азат.
   - Ну, хорошо. Привет брату. Я спешу - жена ждет.
   Черкасов и с женой вошли в круг танцплощадки.
   В затемненном месте стояли Маликов и молодая женщина. Он ей, что нашептывал на ухо, та задорно смеялась. Увидев Черкасовых, весело помахал рукой. Александр любил танго или вальс, быстрые фокстроты в него получались плохо. В перерыве между танцами они стояли возле кучки молодых девушек, и он непроизвольно услышал разговор:
   - Смотрите, Маликов с Зинкой. А недавно я видела вас вдвоем?
   - То было недавно, а сейчас ему я не по душе.
   - Не... Мне говорили, что он бабник.
   - Да, это точно. Ни одной юбки не пропустит.
   - Девочки, что вы все о Маликове. Разве нет нормальных парней?!
   Черкасовы переглянулись и отошли в сторону.
   - Саш, а что Вова в действительности таков?
   - Спроси его сама.
   В перерыве, когда музыканты ушли отдохнуть, зазвучала музыка из динамиков.
   К Александру и Гале подошел Маликов. Улыбаясь, на все свои золотые коронки зубов, поздоровался:
   - Привет влюбленной паре!
   - Уж кто влюблен - это еще спросить надо! - Указав взглядом на Зину.- Что за мадам? Почему не знаю?
   - А ты за Галей да пехотой, - ничего не знаешь. - Ответил Владимир.- Я потом расскажу.
   Два молодых офицера проходя мимо, посмотрели на жену, словно с таким удивлением и любопытством, словно встретили в столице знакомое лицо.
   -Ты смотри, как засматриваются мужики на Галю, береги, а то уведут!
   - Если они будут похожие на тебя.
   -Обижаешь, Александер! Для меня жены моих друзей неприкасаемые. Я их рассматриваю как своих сестер.
   -Володя, меня распирает от любопытства,- спросила Галя.- В Кушке у тебя было много девушек?
   - Знаешь, если бы все мои женщины оделись в белые платья - улыбаясь, ответил он, - и вышли сюда: здесь был бы цветущий сад.
   - Галя, уйми свое любопытство,- подал голос Александр и добавил. - Холостяку все можно!
   - Может в кафе, по "шампань - Чили"?- предложил Владимир.
   - Идите вдвоем с Зиной, вам есть, наверное, о чем поворковать. - Ответил Черкасов. - А мы с Галей на " тур-вальс".
  
   На календаре 1 сентября. Галина Черкасова, закрыв глаза и, перед ней открылась картинка детства: "Который день льет как из ведра. Из-за этого есть ощущение подступающей осени. И с одной стороны, я очень не люблю осень - ведь за ней приходит зима, а Ленинградская зима это понятно, что такое. Темнота, слякоть, холод. Я перестала любить зиму, когда стала ощущать дефицит солнечных дней. И, до сих пор этот дождь ассоциируется у меня со школой, первым приездом в Петергоф после долгих летних каникул, подготовкой к учебному году и ожиданием радостной встречи с учителями и друзьями. Я помню, как специально просила привозить меня домой впритык к началу учебы - чтобы не успеть никого повидать и не нарушить атмосферу торжества, а увидеться сразу в школе. И вот первого сентября я шла в школу всегда с цветами для учителей и всегда абсолютно счастливая. И никакой дождь и предстоящая зима не омрачали мою радость. Оно там лилось себе и лилось, а мне было празднично и хорошо".
   Открыв глаза, и увидела совсем другую картину - сейчас солнечно и тепло, и никакой осени. И вот сегодня она поймала себя на мысли о том, что, как это странно - не она идет в школу, а ее доченька.
   Первый год в школе - это испытательный срок для родителей, когда чётко проявляются все родительские недоработки, невнимание к ребёнку, незнание его особенностей, отсутствие контакта и неумение помочь. Порой не хватает родителям терпения и снисходительности, спокойствия и доброты; часто из "добрых побуждений" они становятся виновниками "школьных стрессов". Как хочется всего это избежать!
   1 сентября. Накануне праздника мамы гладят школьную форму, подготавливая ребенка в школу.
   1 сентября. Практически универсальными являются прически для девочек с бантами. Образ первоклассницы сам по себе ассоциируется с девочкой в школьной форме с белыми бантами. Особо популярно делать хвостики на 1 сентября, украшая локоны бантами. Причем почему-то считается, что, чем больше бант, тем лучше. Галя крутила перед собой Ирочку, рассматривая ее со всех сторон. Два больших банта придавали такое очарование, ей казалось, что краше ее дочери не найти во всем свете.
   От счастья самопроизвольно по щеке покатилась слеза. Вот и ее дочь уже школьница. И ничего, что Кушкинская школа N31 это не такая большая и помпезная как ее Ленинградская. Главное, чтобы ее дочь в этой школе маленького городка, могла полностью реализовать себя, свои индивидуальные возможности.
  
  
  

Ротные

  
   Старший лейтенант Попов сменил замечательного командира 4 роты старшего лейтенанта Котова. Высокий, статный, элегантного вида, больше похож на адъютанта какого ни будь командующего. Подчеркнуто неторопливыми вельможными движениями, он всегда с пренебрежением смотрел на всех окружающих. Кичился своими связями. Профессиональными навыками командира владел слабо. С подчиненными был груб, чувствовались в нем садиские наклонности. Большое удовольствие для его было подстригать, в виде наказания неисправной, тупой машинкой для стрижки. На все полученные дисциплинарные и партийные взыскания не реагировал, подчеркнуто улыбаясь. Черкасов уже понял сразу, что это временщик, и воспрепятствовать намеченному каким - то высоким начальником продвижению по служебной лестнице, ему он не в силах.
   На стрельбище занятия проводили командиры рот, а Черкасов, как правило, проводил стрельбу из вооружения БМП. Но тренировки доверял проводить и ротным и взводным. Случай, который заставил пристально на работу командира 4роты. Подъехав в вышке направления стрельбы из боевых машин, капитан увидел, как экипажи "пешим по машинному" с канистрами воды по жаре бегают, выполняя приказы ротного сидящего в тенечке с секундомером в руках.
   - Что это за беготня? Почему нет тренировки?
   - А я их и тренирую, товарищ капитан! Эти болваны, не могут укладываться во временные показатели.
   - Товарищ старший лейтенант: в - первых, солдаты не болваны, а во вторых прекратите бесполезную муштру, а в третьих я вынужден вас строго наказать!
   - Солдата куда бы вы ни целовали - везде в него жопа. Я же хотел как лучше.
   - Командир должен любить своих солдат, какие бы они ни были. Если он их явно или тайно ненавидит, он уже не воспитатель, а ненавистник. Лучше пересмотрите свои взгляды на воспитание личного состава.
  
   Случай, который переполнил чашу терпения комбата, не заставил себя ждать.
   В течение всего часа занятий по физической подготовке рота в полном составе на строевом плацу изучала комплекс утренней зарядки на 16 счетов. Почти каждый не допускали ни малейшей ошибки или просчета в упражнении, которое знали и выполняли раньше. Однако старший лейтенант Попов приказывал раз за разом выполнять упражнение по разделениям:
   -Делай, пять!- неслось по плацу.- Плохо, руки не изгибать! Отставить пять, принять положение, четыре.
   Пройдя между рядами, поправляя у некоторых положение рук:
   - Делай, пять! Делай, шесть! Что вы как не живые? Четче! Отставить шесть!
   Солнце поднималось все выше. Тяжело стоять на асфальтированном плацу, на солнце, а еще тяжелее, если работать физически. А особенно морально! Как становиться ненавистный голос!
   Солдаты, тяжело дыша, обливаясь потом, со злобой, посматривали на командира.
   В это время Черкасова вызвал командир полка. Подходя к штабу, обратил внимание на команды, доносящие с плаца. На плацу занималась 4 рота. Остановился. " Да это же не занятия - пронеслось в голове капитана.- Это настоящая муштра, если точнее - издевательство!"
   - Товарищ старший лейтенант!- Подойдя поближе к плацу, приказал комбат. - Сделайте перерыв. Построение роты в казарме через 30 минут.
   Зайдя к командиру полка, получив задачу на выполнение работ в парке техники, Черкасов обратился к подполковнику:
   -Вы приказали мне написать характеристику на старшего лейтенанта Попова на повышения его по службе, а вы видели, что вытворяет этот унтерпришебеев?!- И доложил что произошло.
   - Капитан, не кипятись?- начал Хартман.- Во-первых, мне приказали представить положительную характеристику; во- вторых, ничего здесь криминального не вижу, занятие для укрепления спортивного состояния, а в - третьих: если тебе такой командир не нужен, вот и подпиши характеристику.
  
   И точно, не спрашивая мнения комбата, Попова назначили начальником штаба 3 батальона, а через пару месяцев убыл на учебу в Академию.
   В отделе кадров сказали, что для поступления пришла разнарядка на одного человека с указанием конкретной фамилии.
   Черкасов давно понял: такие командиры как он сам, Маликов, Василенко - черные лошадки в боевом процессе жизни войск, а генералами становятся " поповы", они то и будут править бал. Это к добру привести не может!
   Так, что Александр - В Кушке тебе и место! Москва для "поповых"
  
   Командиром 4 роты назначен старший лейтенант Кузьмичев Сергей.
   Первое знакомство с Кузмичевым вызвало неопределенное мнение. Роста 180 см, в идеально подогнанном мундире, сапоги генеральского покроя, аккуратная короткая прическа, правильные черты лица - все это зафиксировал автоматически Черкасов, столь же автоматически вынес свою личную оценку лейтенанту: определенно еще один генеральский сынок. Впоследствии выяснилось, что Кузьмичев с простой ташкентской семьи. Поступил в Ташкентское ВОКУ. Но в связи с реформированием, половину его курса отправили в Алма-Ату, где он и его закончил.
   В должности командира взвода, Сергей понимал, что опыт, а вместе с ним авторитет и призвание не приходят вдруг, с назначением на должность. Все это накапливается по крупицам в ходе работы с людьми и над собой.
   После первого отпуска привез в Кушку жену. В своей первой квартире стали создавать уют, исходя из своих возможностей. Друг его, Петлевский думал, что жили Кузьмичевы не хуже молодых семей, таких же, как они. Но все получилось не так. Привыкшая к столичной жизни она не могла привыкнуть к трудной, монотонной жизни "отдаленного гарнизона". Не могла разделить с мужем любые испытания, и уехала в свой Ташкент.
   Кузьмичев не сдал квартиру на улице Госпитальной, а так и жил один.
   Полковая библиотека находилась в торце здания казармы как раз на территории, за которую отвечала 4 рота. Сегодня командир роты получил замечание от комбата по содержанию порядка на ней.
  
  

0x01 graphic

  

Слева казарма 2 мсб. С торца казармы библиотека.

  
   Проходя по территории с дежурным по роте, он вспомнил, что вчера вечером закончил читать книгу, да и не мешало бы посмотреть спецлитературу для написания конспекта по стрельбе.
   Комбат дотошно проверяет конспект. Самому приходиться писать.
   В библиотеке было очень тихо. Слышно как на запястье тикают часы. Мирные, будничные звуки. И вдруг, безо всякой причины, у меня в голове промелькнула пословица, запомнившаяся со школьных лет: "Время и прилив никого не ждут". Значит надо сейчас подобрать литературу.
   Полковая библиотека ничем не отличалась от публичных библиотек. Их сотрудниками обычно являются специалисты в конкретной области знаний, овладевшие навыками библиотечных работников.
   -Тишина должна быть в библиотеке!
Как часто эту фразу приходилось говорить нашим беспокойным читателям - курсантам еще совсем недавно. Не хватало мест в читальных залах, не хватало необходимой литературы. Бывало и так, что на единичную книгу записывались с самого утра и читали её всей группой, разместившись за одним столом. И библиотекарю приходилось постоянно, переходя от одного кружка группового чтения к другому, повторять: "Уважаемые читатели, потише! Тишина должна быть в библиотеке!" И вот она наступила, стало тихо. Но совсем не радует эта тишина.
   До обеда мало кто заходит в читальный зал. Лишь только иногда забежит какой-нибудь солдат, свободный от наряда или офицер, посидеть с литературой, подготовиться к лекции.
   За столом, сидела молодая женщина, настоящая русская красавица - полная, светлоглазая, с русой косой на пышной груди, вся такая фигуристая. Сергей ее не раз видел, но познакомиться не было возможности. А тут такой случай.
   - Здравствуйте, к вам можно?- Тихо спросил старший лейтенант, не нарушая этикета поведения в библиотеке.
   - Добро пожаловать.- Услышал он в ответ.
   - Мне необходима литература для занятий.
   - Вы у нас записаны?
   - Да конечно. Правда, уже более месяца как не был здесь.- Ответил Сергей и назвал свой номер читательского билета.
   Девушка посмотрела картотеку.
   - Вы - Кузьмичев.
   -Так точно!
   -Я вас знаю, ваши солдаты убирают территорию около библиотеки.
   -А я вас часто вижу, но не знаком и не знаю, как вас зовут.- Соврал, даже не покраснел. Ему говорил Петлевский, что бы он обратил внимание на библиотекаршу и что ее зовут - Светлана.
   - Зовут меня Светлана. Дмитриева Светлана Павловна.
   -Очень приятно. Я - Сергей,- ответил Кузьмичев.- Теперь мы знакомы. И вы теперь знаете, кому обращаться, за не убранную территорию. Это я шучу.- Увидев засмущавшуюся девушку.
   - Сергей, вы, что желаете из литературы? У нас имеется специальная подборка современных и зарубежных писателей.
   -Знаете в последнее время подборку, включают произведения малоизвестных писателей, чтобы представить литературный контекст, позволяющий лучше понять и оценить достижения известных авторов.
   - Да это возможно в больших библиотеках, специализированных. А мы делаем подборки от того что нам присылают. С наших классиков я бы посоветовала Алексея Толстого " Петр -I", а если любите детективы, то могу предложить Жорж Сименона.
   - Спасибо, я воспользуюсь вашим советом.
   За первым знакомством последовали другие.
   Провожая ее после работы, около Креста они остановились, любуясь закатом солнца.
   Возможно, виной тут был солнечный закат; он всегда, почему то одурманивал его. А может быть, это произошло от того, что она прижалась к нему своим телом и коснулась головой его плеча. Близость женского тела, всегда приводила его в какое - то замешательство, он сразу же терял способность мыслить трезво, терял контроль над собой. Близость женского тела одурманивала даже больше чем солнечный закат.
   Но опыт общения с женщинами был. Женщина лишь с виду кажется покорной. Это что бы спугнуть добычу, не дать повода для настороженности, что бы мужчина расслабился, доверился. Самым отточенным оружием у них является то, что они возбуждают в мужчинах чувство самоутверждения. Это и есть тот нектар, на который летят даже владыки, потому что и владыкам требуется не абстрактное подтверждение их владычества, а конкретное, осязаемое, которое можно самому обнять или обидеть.
  
   Командир 5 роты старший лейтенант Шавкат Каюмов убыл, для прохождения службы в ГСВГ, в место его прибыл старший лейтенант Барбашов Михаил Александрович. Смуглый молодой человек с огромными, чуть - чуть на выкат, светлыми глазами какого-то пришельца с других миров и четкими, неизменно изящными движениями.
   Но не смотреть на него, не запомнить было нельзя. Даже те, кто воспринимал его внешность как вызов природе, не могли от нее оторваться - уж очень оригинальна, необычна, и не зримая печать таланта проступает во всем, что делает. В быту скромный, вредных привычек не имел; не курил, спиртным не злоупотреблял, к любому из сослуживцев имел свой подход, проявляя сдержанность, уважение к старшим и требовательность к подчиненным. В полку, от солдата и до командира полка его уважали. В тоже время не был "сухарем", любил компанию, особенно своих друзей Ю.Петлевского и С.Кузьмичева. О его отзывчивости в полку ходили легенды, к примеру: сам был холостой и если увидел, какие- то трудности в семье Петлевского, безвозвратно отдавал всю свою получку, привезенный с Германии сервисный набор посуды " Мадонна" разделил между друзьями и так деле.
  
   Командиром 6 роты был капитан Петлевский Юрий Павлович, всегда аккуратный, подтянутый, без заносчивости и самодурства, требовательный к подчиненным.
   Его супруга Нина, немного полноватая, и очень добродушная женщина. По характеру можно сказать, что они были одно целое. Полк - "большая деревня", ничто и ни от кого не скрыть. Но никто не слышал и не видел их сор. Казалось, что ей мало забот приносят муж и сын, она готова смотреть и за Юриными друзьями, холостяками Кузьмичевым и Барбашовым. Она успевала готовить на всех пищу, постирать и погладить. Друзья ее уважали, слушались и побаивались.
   Опять, с большими трудностями, тяжело далось лето. Петлевские, и не только они одни, радовались приходу осени. Вымотало лето всех: и солдат, и офицеров, и служащих СА, и членов семей офицеров, сверхсрочнослужащих. Оно было злее предыдущего, так врезалось в память. Юрий со своей супругой подумывали о том, чтобы на лето отвезти сына к нашим родителям, где бы он окреп физически. Так и сделали. Нина уехала в Украину, домой, к родителям. До его приезда за ними в очередной отпуск они жили у родителей супруги. Деревня есть деревня. В целом сын окреп, поправился. Он это увидел, когда приехал за ними в отпуск.
  
  
   -Здравствуйте Александр Петрович,- услышал где-то в стороне трибуны из группы гостей, - что-то вы не узнаете своего замполита? Таган Бердыев, в случай войны я ваш политрук.
   И только когда в направление Черкасова двинулся человек в штацком, узнал своего приписного офицера.
   Улыбаясь, пошли навстречу друг другу.
   - Какими судьбами вы тут?- спросил Александр.
   - Да вот как представитель республиканского комитета приехал в Кушку.
   Он объяснил, что по случаю отделения от Тахта-Базарского района города Кушка и организации самостоятельного Кушкинского района. Из Москвы прибыли представители ЦК ВЛКСМ с проверкой создания районной организации комсомола.
   - Командир, а в воскресенье вы будете свободны от работы?- спросил Бердыев.- Я вас приглашаю на отдых. Будет устроен пикник для гостей с Москвы на лоне природы. Выезд в воскресенье в 10 часов.
   Если на природу, да чисто мужская компания, значит можно быть одетым в спортивную форму.
   Черкасов и несколько незнакомых гражданских лиц забрались в кузов Газ 66, чтобы ехать стоя и рассматривать красоты Батхыза.
  

0x01 graphic

  

Кушкинская весна.

  
   Ехали как через запасный район полка.
   - Узнаю места в период отмобилизации. - Стараясь перекричать звук машины и силу встречного теплого ветра.
   - Вы были у колодца с сероводородным источником?
   - Это за перевалом Карачоп (Черный Бек)?
   - Да, его еще называют "Прощай молодость".
   Черкасов смотрел вокруг, словно в первый раз. Не было того многокрасочного наряда как весной. Отцвели красные и желтые тюльпаны и маки. Сопки успели потускнеть, приобрести желтоватый оттенок, и только на этом фоне выделялись зеленые фисташковые деревья.
   Впереди виднелась гряда высоких сопок. Дорога резко взвилась вверх, словно стрела, которая стремилась перелететь через возникшую на пути преграду. Начинался подъем на перевал. Газ 66 подымалась все выше и выше. Казалось, водитель кроме синевы неба вообще не видит дороги, как летчик, набирая высоту самолета. Каждый молчал, прислушиваясь к биению своего сердца, кажется, сердце останавливалось в груди. Можно только удивляться, что все обошлось, и машина с людьми не свалилась с огромной высоты.
   И когда машина одолела подъем, остановились около большой глыбы камня. Все с облегчением вздохнули. Пронесло!
   - По старой традиции, - сказал один из местных руководителей,- здесь необходимо поблагодарить духов и выпить по 100 грамм.
   Кто - то забрался на вершину камня, а другие сели у тени его. Вокруг было много битого стекла от бутылок.
   - Этот камень имеет свое название "Наташкина попа".- Продолжал рассказчик - Да, есть невоспитанные люди, которые обязательно стремятся разбить о "Наташкину попу", пустые бутылки.
   Езда с перевала требовала от водителя не меньших навыков, чем подъем, стремительный спуск вниз тоже прибавил эмоций, прямо дух захватывает.
   В долине подъехали к квадратному из бетона колодцу. Вокруг его несло запахом тухлых яиц. Вдали виднелась пограничная полоса.
   Поодаль чуть выше колодца, возле большого камня, но гораздо меньше, чем на перевале, несколько людей в национальной одежде накрывали достархан и возились возле большого казана. От него шел пар с запахом вареной баранины.
   - Дорогие гости, есть время искупаться в колодце, сероводород очень полезен для здоровья. Сюда, с разрешением пограничников, приезжают лечиться.
   Невдалеке от достархана расположились москвич и замполит, и о чем-то сосредоточено вели разговор. Черкасов, приняв сероводородную ванну, искал, где бы приземлиться в тени.
   - Александр Петрович прошу к нам.- Позвал Таган Бердыев.
   Двое молодых подростка разносили пиалы и подливали чай.
   По опыту общения с туркменами, Александр знал, что они в общении очень открыты и активны. Способны тонко чувствовать настроение собеседника, сопереживать и понимать своих оппонентов. Темпераментом, который в наибольшей мере свойственен туркменским людям, является флегматический. Они достаточно спокойны и уравновешенны по натуре. Умеют держать под контролем ситуацию, в которой находятся, стремятся обладать своими эмоциями. 
- Вот я гостю рассказываю о мясе в пустыне.- Начал замполит. - Туркменская баранина великолепная, очень вкусная, но, как я уже сказал, для здоровья, видимо, не очень полезная еще и потому, что там разводят специальных курдючных баранов. Жареный курдючный жир, курдючное сало - ароматное, душистое. Кроме того, бараний жир используется и в другом варианте. Это куски мяса, которые обжариваются и заливаются растопленным бараньим же салом. Мясо, залитое бараньим салом, не портится даже в жару. И кочевники это мясо вместе с салом разогревали - и, пожалуйста, готов обед.
   - Так это такие консервы пустыни?- отозвался гость.
- Да, можно так сказать. Кроме того, в пустыне мясо готовят еще иначе. Разводят костер. Когда он прогорает, разгребают угли, закапывают мясо в песок горячий в бараньей же шкуре, сверху засыпают горячими углями, и через некоторое время мясо готово. Вон сидит аксакал, мой родственник - указал на сидящего туркмена в большой мохнатой папахе,- Байрамгельды здесь старший чабан, уважаемый и известный человек-орденоносец. По русски очень плохо говорит, а то бы он о мясе целую лекцию прочитал.
   Подъехали еще машины, и тут Александр увидел среди приезжих Атамурада.
   Приветствовал друг друга, капитан подумал, что еще один знакомый, уже будет веселей.
   Все расселись за достарханом. Произнося тосты, изощряясь в дифирамбах москвичам и ашхабадцам, пили все, кто коньяк, а кто водку. Только, аксакалы все смаковали зеленый чай.
   Уже изрядно подвыпивший и откушав мясных блюд и шашлыка, московский гость произнес:
   - Все очень хорошо! Но вот сидим - одни мужчины, а женщин нет!
   Представитель Кушкинского района, с кем - то переговорил и что-то спросили у аксакала. Тот ничего не сказал, только пожал плечами.
   Тот же час несколько человек побежали к машинам и уехали. Чуть в стороне начали устраивать другой достархан.
   Кто опять полез купаться, некоторые сбившись в отдельные группы, громко обсуждали темы, возникшие по ходу застолья.
   Ближе к вечеру, подъехал автобус. С него с песнями под аккордеон и смехом вышли около десятка женщин. К большому удивлению и недовольству, половина были жены офицеров полка. Увидев Черкасова, сразу притихли, словно провинившиеся дети.
   - Не стесняйтесь, отдыхайте - сказал Александр - я ничего не видел!
   - Александр Петрович,- обратилась жена замполита полка,- это женский актив, не подумайте ничего такого.
   -Лена Андреевна, я же сказал - ничего не видел.
   Женщин разместили отдельно, к ним сразу несколько мужиков подсели и веселье продолжалось. Позже некоторые женщины не стесняясь, в неглиже, купались в сероводородном источнике.
   Атамурад, представил Александра старшему чабану, тот протянул правую руку капитану, а левую прижал к груди, и что - то сказал.
   - Александр, он тебя принял за высокого начальника и рад приветствовать тебя и сказал, что Аллах тебе поможет.
   Что сказать в ответ, когда уже находишься в порядочном подпитии. Слов капитан не нашел только улыбаясь поблагодарив уважаемого человека.
   Атамурад с кем - то разговаривал по - туркменскому, а Черкасов нашел себе другого собеседника. Уже пошли танцы пол аккордеон.
   -Александр поздравляю тебя с подарком! - Торжественно произнес Атамурад.
   - Каким еще подарком?
   - Тебе Байрамгельды - агай подарил двух овечек, которые будут расти в отаре Амандурды
   - А кто такой Амандурды?
   - Это мой чабан.
   - Ну, вот и я стал владельцем чего-то. - Засмеялся капитан.
   - Напрасно смеёшься! Приплод каждой овцы: половина твоя, а половина пойдет на каракуль. Слово аксакала-закон!
   В Кушку возвратились глубокой ночью.
  
   Жизнь в полку шла размерено и планомерно.
   В дивизию прибыло новое пополнение с дальнего востока и средней Азии. Узнал о прибытии, Черкасов позвонил в строевой отдел своему знакомому:
   - Юрий Иванович, ты мне хоть немного русских фамилий дай, а то все в первый батальон, а мой словно мусульманский.
   - Хорошо. Через час забирай!
   Текущие дела закрутили капитана. Телефонный звонок надрывно издавал какие-то звуки.
   "Как мне надоел, такой звук - подумал Александр - надо Телюзину поставить задачу заменить телефон". Поднял трубку.
   - Саша, ты, когда своих воинов заберешь?- почти прокричал Юрий Иванович - а то они здесь проходу не дают.
   Взяв списки пополнения, вышел в коридор.
   В коридоре отдела толпилось много солдат азиатской внешности. " А где же мои?" - пронеслось в голове. Начал зачитывать фамилия:
   - Васильев.
   - Я, - ответил солдат с узкими глазами, похож на китайца.
   - Андреев.
   - Я,- ответил похожий на первого.
   - Ты что русский? Спросил Черкасов.
   - Никак нет!- ответил солдат. - Якут, я!
   Капитан со списками назад в кабинет к Юрию Ивановичу.
   -Я же просил русских, белорусов, а вы мне опять чуть не китайцев дали!
   -Саша, я в их военные билеты не заглядывал! Все русские фамилия - отписал в 2 батальон.
   Так Черкасов получил 25 человек якутской национальности с русскими фамилиями.
  
  
  
  
  
   Зимой в Кушке бывает тоже красиво.
   Ознаменованный первым снегом приход настоящей зимы совершенно преображает землю, и окутанные снегом кроны деревьев создают невероятно прекрасную и радостную картину чистой сияющей белизны и подлинной зимней свежести. Величественно и покойно стоящие в снегу деревья поражают воображение своим горделивым и непривычным обликом. Темные стволы и ветви, проглядывающие сквозь тяжелый снежный покров, создают великолепный контраст белого и черного, словно лишний раз, напоминая о противоречивости бытия и единении двух противоположных природных начал.  

0x01 graphic

  
   Короткими зимними днями деревья, покрытые снежным пологом, элегантно и терпеливо несут свою холодную ношу, покорно подставляя свои ветки и кроны под белоснежные хлопья и охапки, придающие им самые замысловатые формы. Разглядывая деревья, осыпанные снегом, Черкасов удивился тому, как причудливая природа, и как великолепна ее фантазия. Но пока деревья спят в своей дивной гармонии, укрытые тяжелыми наносами пушистого снега, это зимнее великолепие напоминает его родные места.
  
   Новый год встречали всем составом офицеров полка в Доме офицеров в зале на втором этаже. По заведенным правилам не все в полку могут проводить торжества, по случаю празднования Нового Года начиная с поводов прошедшего года. Командиры подразделений вначале поздравляют личный состав, а потом идут на общеполковое мероприятия. В Кушке это никого не смущало. Все праздновали встречу Нового года по московскому времени, так, что везде успевали.
   В новогодний день чета Черкасовых, надев лучшие наряды, подготовив небольшие подарки для близких друзей, популярные новогодние подарки - это торт, цветы, конфеты, декоративные новогодние поздравительные открытки.
  
   За столами планировалось разместить по должностным рангам, но получилось, что только командир и зам по тылу были за одним столом, а остальные разместились по дружеским отношениям друг к другу.
   Черкасовы и Маликов с девушкой, а также Васьковы выбрали столик не далеко от прохода и установленной ёлки.
   После принятых здравниц, когда все поздравляли друг друга с новым годом и раздачей пожеланий, пошли игры, веселые шутки и танцы.
   - Друзья, - взял слово Маликов,- существует еще одна очень интересная традиция: давать обещание в новогоднюю ночь. Это делают, чтобы оставить свои плохие привычки в старом году, и принять хорошие в новом. Так вот я обещаю в этом году вывести батальон в передовые.
   - Лучше бы ты пообещал в этом году жениться! - Раздался голос жены замполита полка.
   - Такой как вы, Лена Андреевна не найти!- в ответ реплики ответил Владимир, и продолжил. - В детстве каждого человека были сказки и всем знаком сюжет, когда былинный герой оказывается на перепутье дорог. Все решает тот судьбоносный выбор: налево пойти аль направо, в болото угодить или счастье найти. Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.
   Сколько невесту ни выбирай, все равно в одной женщине не найти все качества моей мечты.
   - А я, брошу курить!- сказал Черкасов.
   - Вот, вот! Курить вредно. Надо сейчас и бросать.
   - Ой, сомневаюсь я. - возразила мужу жена.
   Черкасов поднялся, немного смущаясь, взяв в руку рюмку, и сказал:
   - Товарищи! Можно мне произнести тост?
   - Комбату - можно!- раздался голос Хартмана.
   - Посмотрите на наших женщин. Лучше нигде и не найти. Мой друг говорит о перепутье дорог - так идти никуда не надо. Здесь они! Красавицы! И одеваются женщины в Кушке как - то по-особому красиво и привлекательно. Меня не покидает чувство уважения к женам офицеров за их духовную и физическую красоту, готовность разделить с мужем любые испытания. Поистине, жена - самый верный друг офицера. Друг, который надежно обеспечивает их "тыл", способствует росту офицера. Выпьем за наших женщин!
   - Товарищи офицеры! За женщин - стоя!
   - Теперь вы сами видите, что если бы прислушался к совету друга, то не пришлось бы под самый Новый Год "начинать жизнь сначала".
   В окна видны огни разных цветов ракет. Кое в кого нашлись хлопушки, бенгальские огни, римские свечи.
   Веселье продолжалось.
  
   Уклад повседневной жизни полка резко изменился. Пришел приказ о переводе частей и подразделений соединения на другие штаты.
   В батальонах не сокращались: командир батальона, командиры рот и взводов и механики - водители.
   Вот пришел приказ: техника полка должна быть поставлена на длительное хранение. Это касалось машин боевой группы эксплуатации, которые ранее находились на кратковременном хранении, и новые или капитально отремонтированные.
   Боевая подготовка сводилась к одному: в установленные сроки поставить технику на длительное хранение.
   Подполковник Хартман на совещании ставил задачу.
   - Сейчас наступает ответственный период нашей жизни-деятельности, - начал он свое выступление.- Поставить на длительное хранение технику - это когда вооружение и техника не используются, а техническое состояние поддерживается за счёт применения специальных способов и средств защиты от воздействия факторов внешней среды и выполнения комплекса организационно-технических мероприятий.
   Комплекс организационно-технических мероприятий включает:
   а) своевременное планирование, материально-техническое обеспечение, контроль и учёт выполненных работ;
   б) создание условий для обеспечения выполнения технологии работ;
   в) подготовку БТВТ к хранению и постановку на хранение;
   г) контроль состояния объектов при хранении;
   Более подробно доложит заместитель командира по техчасти майор Панюта.
  
   На большом листе ватмана был составлен план постановки.
   - Длительное хранение, - начал майор,- это хранение техники более одного года без эксплуатации. На этом плане предусматриваются следующие вопросы:
   - подготовка личного состава;
   - подготовка средств обслуживания и ремонта, порядок обеспечения ими подразделений;
   - порядок материально-технического обеспечения подразделений;
   - объём основных работ и последовательность их выполнения;
   - создание специализированных постов и бригад, порядок их использования;
   - подготовка стоянок и хранилищ для машин;
   - сроки выполнения работ;
   - порядок проверки качества подготовки машин к хранению;
   - порядок оформления документации машин, поставленных на хранение.
   На основании этого плана заместителям командиров батальонов по тех части разработать аналогичный план подготовки танков и БМП к хранению в батальоне. План утверждается мною.
   В ротах, в соответствии с планом батальона, командиры рот разрабатывают планы-графики, в которых указывается полный объём работ, выполняемый на танках и БМП. Экипажам на каждый день командиром взвода составляются планы-задания, в которых конкретно указывается объём работ, проводимых на танках или БМП.
   Закончив ознакомление офицеров полка, Панюта, повернулся в сторону Хартмана и доложил:
   - Товарищ подполковник, майор Панюта доклад окончил.
   Командир полка, осмотрев взглядом сидящих в зале добавил:
   -Рабочий день начинаем с развода в парке боевых машин. Советую после меня порог парка не переступать. Выход с парка только по разрешению меня или майора Панюта. Весь политаппарат работу развернуть в парке: агитация, социалистическое соревнование, радиовещание;
   Собрания и подведение итогов в 19.00.
  
   Заместитель командира полка по вооружению, так называлась теперь должность - майор Панюта Владимир окончил танкотехническое училище. Он хорошо разбирается в технике. К нему часто обращаются за советами в этой области. Обычно майор Панюта охотно консультирует всех подряд, потому что ему самому это очень интересно. О какой-то новой технологии он может рассуждать часами, если вы будете внимательно его слушать. Однако если он заметит, что вам не особо интересно, он никогда не будет перегружать вас информацией.
   Теперь он был вторым человеком по значимости в полку, после командира. Все было направлено только на постановку техники на длительное хранение.
  
  
   На построение полка на развод, прибыл заместитель командира дивизии полковник Козлов. Полковник вполне заслуживал общего слова "технарь"; он знал и любил технику. Очень образован, и явно получивший хорошее воспитание, при этом был строг и требователен. Ко всем обращался только на "вы" (ходили слухи, что даже к жене обращался на " вы"). Он красиво и правильно строил свою речь. Когда объяснял какие - то технические вопросы - можно было заслушаться:
   - И лукаво не мудрствуя, - обращаясь к личному составу,- поставить в действенный парк - в девственном виде боевую машину!
   Контролируя ход работы во втором батальоне, все спрашивал у капитана Черкасова:
   - Почему не соответствуют нормативные зазоры этого узла? Вот смотрите товарищ капитан, и на этом БМП нет нормалей.
   Александр понимал, что отдельные параметры не соответствуют. Но что такое " нормали"? " Я же чистый пехотинец, - хотелось ответить полковнику, - многих технических терминов не знаю!" Но отвечал односложно:
   - Так точно! Устраним.
   Увидев механика - водителя полураздетого возле машины сделал замечание:
   - Механик - водитель, подходящий к БМП с открытым броневым листом - это хирург. А что необходимо хирургу, кроме знания и навыка? Дисциплина, воля, сознание важности момента. Без этих трех элементов нельзя браться за гаечный ключ.
   В начале, было тяжело влиться в такой ритм, не хватало и организационных и технических знаний.
   Работу часто проверяла комиссия командования округом во главе генерал - майором Журавель. В полку ее называли "журавлиной стаей".
   Но как там ни было, поставили технику на длительное хранение способом герметизации "кокон".
  
   Через определенное время опять пришли изменения в штаты: в батальонах оставили только комбата, командиров рот и по 5 механиков - водителей.
  
  
  
   Капитана Сычева назначили командиром роты на целину.
   Сформированную с приписного состава автороту капитана направили для уборки урожая в Кустанайскую область.
   Кустанайской области 3/4 территории занято степями. Разнотравно-злаковая степь на обыкновенных чернозёмах к югу сменяется засушливой разнотравно-злаковой степью, ещё южнее -- сухие злаковые степи на тёмно-каштановых почвах. На юге в сухие степи вклиниваются светло-каштановые почвы полупустыни. Расположив взвода по зерновым совхозам, центральной усадьбой было назначено село Камышино, оно и являлось центром Камыстинского района. Организовал работу, начал выполнять поставленные планы. Основная забота капитана была поставлена на количественный выход автомобилей и ее техническое состояние, а также на состояние дисциплины приписного состава водителей. Как бы то ни было, в руководства Опергруппы нареканий на работу командира роты было немного до определенного случая. Взвода расположены друг от друга на расстоянии более от 50 до 80 км.
   Сычев после обеда с руководством одного из совхоза в Смайловки, в меру выпил и решил проверить работу своих подчиненных в район населенного пункта Филипповку. Сам ездил за рулем Газ 66. Дорога, если можно так назвать более напоминала тропу животных, петляла по степи. Жара и однообразие утомила капитана, и он не заметил автомобиль жигули 11 модели, которая ехала наперерез Геннадию. Произошло столкновение, Газ 66 въехал в боковую стойку дверей. За рулем легковушки сидел средних лет казах. Кто прав кто неправ, на месте не стали разбираться, да и до ближайшего населенного пункта было далеко. Казах записал номер машины и фамилию капитана, упомянул, что от Геннадия пахнет спиртным, разъехались. Капитан направился в сторону Авдеевки, где в медпункте работала его хорошая знакомая. Он у нее получил справку о трезвости.
  
  
   На разборе ДТП определили, что легковой автомобиль находился на главной дороге. Подняли шум и к тому же, за рулем находился родственник одного из руководителей Кустаная. Что она была главной, определили по тому признаку - в начале тропы в 30 км вдоль ее росло два дерева. Доказывать в оправдание - не было смысла.
   В начале, послали в полк уведомление о необходимости замены командира роты.
   По телефону Геннадий дозвонился в Кушку Черкасову, объяснив, что для того чтобы весь инцидент решился миром ему предложили выкупить побитый автомобиль. Генна собрал 3000 рублей, но не достает еще 2000.
   - Саня,- обратился Сычев,- вы с Маликовым, если можете, соберите недостающую сумму в полку и передай тому, кто приедет меня менять.
   А менять руководство полка решило отослать Черкасова.
   Александру с трудом удалось собрать эту сумму. Но потом пришло уведомление, что руководство Опергруппы решило, не целесообразно менять командира роты. Прием и сдача займет время, да и пока вникнет новый человек пройдет еще время, а план надо выполнять. Да и больших претензий к работе Сычева нет.
   Александр переслал деньги. Геннадий выкупил машину.
  
  
   За территорию около памятника защитнику Южных рубежей, а его все называли: " Алеша" отвечал 3 батальон капитана Маликова.
   В одно утро капитану доложили, что кто-то краской написал: "солдат, бери шинель, иди домой".
   Это очень встревожило комбата. К этому можно подойти как к шутке, но можно повернуть и в сторону - недружеское отношение одного народа к другому. И это в канун съезда партии. Маликов приказал и сам лично руководил стиранием и закрашиванием. Может, пройдет?!
   Но не прошло.
   Маликова вызвал начальник политотдела дивизии. "Все, таки подумал капитан, - доложили".
   Доложил о прибытии.
  

0x01 graphic

  

Алеша.

  
   Полковник сидит в мундире за столом, рыжеватый, в очках. Но как сидит, как смотрит, как монотонно - скрипуч его голос, какая жесткая, злая натура во всем облике! Кажется он один создает угнетающую обстановку суда, допроса, унижения человека, говорить с ним бессмысленно - не поймет.
   - Ну что капитан доигрались?! Почему не доложили о ЧП? Вам все дали: и звания досрочно и должности, а вы всю воспитательную работу в батальоне запустили! Морально разложились! Да за такое с вас снять звание и с партии поганой метлой!
   - Товарищ полковник не вы давали мне звания и в партию не вы принимали! А кто сделал надпись, нужно разобраться. Если это сделал мой подчиненный - то я готов нести ответственность по всей строгости.
   Еще долго отчитывал капитана начальник политотдела.
   Владимир настрой полковника сразу понял и, что доказывать, оправдываться - бесполезно.
   -Мы проведем тщательное расследования, как в служебном плане, так и по партийной линии. Идите!
   Через день-два вызвал Маликова отец Тамары.
   - Какие у вас взаимоотношения с моей дочерью?
   - Дружеские.
   - Но вы решали вопрос совместной жизни?
   - Никак нет! Женитьба в мои планы не входит.
   - Вы сами выбрали себе путь. Идите.
   Приказ пришел незамедлительно. Капитана Маликова назначить командиром батальона в полк сокращенного состава, в трех дневной срок сдать должность и убыть в Бикраву.
  
   Перед отъездом Маликов собрал самых близких друзей в офицерской столовой. В кафе "Арктика" он принципиально не захотел:
   - Не хочу видеть этот "скотный двор".
   " Так называли острословы штаб дивизии из-за фамилий и имен: многих звали в штабе Михаилом, а некоторых фамилия, соответственно - Козлинский, Козлов, Быков, Птицын, Коровкин, прапорщик Баран, а командир комендантского взвода - Збродов. Вот пословица: скотный двор и прочие збродовы"
   Вечером столы были накрыты девушками официантками, близкими подругами Владимира. На прощание Маликов сказал:
   - Дорогие мои друзья - однополчане! Многое было в процессе нашей совместной работы: и успехи, и промахи, и радости, и огорчения. Все эти спутники воинской службы легче переносятся, когда взаимные отношения военнослужащих строятся на основе товарищества и взаимовыручки. Я если кого обидел - прошу прощение, но видит Бог, - никогда не был подлецом, льстецом и завистником. Очень ценю дружбу, и считаю, что в дружбе должна быть честь и чистота. Иначе это - не дружба.
   Как бы нас судьба не разбросала, я уверен, что сидящие здесь будут всегда верны нашей дружбе! Будьте счастливы!
  
  
   Эшелон с техникой участвующий по уборке урожая целинных районов прибыл в Кушку.
   Капитану Сычеву приходилось работать круглые сутки. Разгрузка, постановка техники на места, организовать обслуживание, ремонт и сдачу автомобилей в подразделения или на предприятия приписки. Приписной состав, так называемых в солдатской среде - "партизаны" требовал постоянного контроля.
   - С приездом Генна! - приветствовал друга Черкасов.
   - Привет, Саша! Видишь какая "запарка"?
   - Да вижу! Ты уже знаешь, нашего друга Маликова нет уже в полку.
   - Что в а Академию поступил?
   - Ну, конечно! В ссылку сослали.
   - Тахта - Базар или в Иолотань?
   - В Бикраву, это возле Келяты. Ладно, Генна, разгребай свое хозяйство, не буду мешать.
   Потихоньку, растолкал свое целинное хозяйство по местам приписки. Разбитую машину нашлись умельцы, починили.
   - Товарищ капитан, а вам в Кушке машина нужна? - спросил один приписник. - Взяли бы, да и продали.
   - Да, ты прав. И с долгами бы рассчитаться надо. Да где найти покупателя?
   - А продайте мне! Я за нее даю 7 тысяч.
   С математикой Геннадий всегда дружил: " и с долгами рассчитаюсь, и даже прибыль останется".- Пронеслось в голове капитана.
   Через несколько дней, когда закончилась "целинная эпопея"- как называл командировку Сычев. Он пришел в батальон Черкасова. Тот был на месте в своем кабинете.
   - Привет доблестной пехоте!- приветствовал Геннадий.
   - Заходи целинник!
   - Все! Уже - артиллерист. Слушай я зашел, что бы рассчитаться с вами.
   - Не понял?! Я разве виноват перед тобой?! И почему такая официальность. Или ты с перепою?
   - Ой! Не пил, не пил ей богу, и не грих, що забоживсь!
   - Знаю - ария из оперы Гулак-Артамовского " Запорожец за Дунаем".
   - Саня, вот я принес тебе тысячу и себе столько же оставил.
   - Мы же со всеми рассчитались. Да и в тебя жена не дочь миллионера.
   Сычев объяснил, что от продажи машины в него осталось две тысячи, и он решил поделиться за ту помощь, которую проявил Александр.
   - Гена, прекрати. Здесь я не причем. И деньги эти по праву твои.
   - Тогда - как: мы пропьем их.
   - И как ты себе это представляешь? Неделю комдив с комбатом с пьяной рожей, будут болтаться по полку?!
   - Идем к папе и отпросимся на недельку, в счет будущего отпуска.
   Хартман сидел в своем кабинете. Друзья постучались и спросили разрешения войти.
   - У вас что - то срочное?
   - Да не очень.
   Сычев все досконально, с подробностями объяснил командиру.
   Хартман вначале строго смотрел на своих подчиненных. А потом, улыбаясь, ответил:
   - Хорошо, но с одним условием: пропивать будите только вдвоем, а если не пропьете все деньги - неделю вам казарменное положение, даже питание в солдатской столовой!
   - Есть!- Довольные, вышли с кабинета.
   Первый день друзья пошли в магазин взяли бутылку водки, закуски, заплатив 10 рулей за все. Пили в ресторане ШПВ.
   - Я обещал жене прийти по раньше - сказал Александр - давай на завтра перенесем данное мероприятие?
   На следующее утро, встретившись, Сычев предложил.
   - Пойдем, встретим поезд, посидим на бережку речки.
   Александр согласился.
   - Слушай Саня у тебя с математикой как?
   - В училище было "отлично"!
   - Тогда считай, наш отличник! Мы вчера истратили всего 10 рублей, осталось 1990 рублей, дели на пять, сколько будет?
   - Значит ежедневно надо пропивать целый месячный оклад!
   - И я о том, значит надо отдыхать в кафе " Арктике" и пить коньяк.
  
  

 []

  

Кафе " Арктика" (Бывший штаб дивизии)

   К открытию кафе, к вечеру, друзья взяли всего, что хотелось и две бутылки коньяка. Посидели, вспоминали о "трех черных капитанах" (так их назвал кто-то, нахождении в парке в танковых комбинезонах), вспомнили Маликова, очень сожалели, что его нет с ними. Принесли счет: - 54 рубля!
   Утром встретили комбата 1 батальона.
   - Где вы пропали? Вчера на совещании вас не видел, спросил Васьков.
   -Ты лучше скажи, есть в тебя желание выпить? - спросил Сычев. - Праздник у нас. Идем в магазин на нефтянку.
   -Особого желания нет. Утро еще. Но я в парк, так что нам по пути.
   Так что за праздник?
   -У меня день рождения, - соврал Гена. - Так, что я угощаю.
   Зашли в магазин, взяли две бутылки коньяка, колбасы пару банок рыбных консервов.
   - Мне бы крепленого винца, мне оно больше по душе. - Неуверенно сказал Владимир.
   -Да знаем твою любовь к "барматухи".
   -А куда пойдем?- спросил Васьков.
   -В меня есть ключи от квартиры Кузьмичева.
   -А где его жена?
   -Они разошлись.
   Третий день подряд употреблять спиртное уже было тяжело. Сычев быстро опьянел, да и Черкасов не стал больше пить.
   -Владимир, давай Гену доведем домой. А то еще упадет или кто ни будь, увидит его в таком состоянии.
   К дому Сычева дошли благополучно. Когда дошли до подъезда, в Гены отказали ноги. Друзья дотащили его на четвертый этаж.
   -Что будем делать? Лариса баба строгая. Спустит нас по лестнице.
   На лестничной площадке в углу у дверей квартиры установлена пожарная лестница, ведущая на чердак. Решение созрело сразу. Затолкали Геннадия между стеной и лестницей, он стоял как вкопанный!
   Черкасов, недолго думая, нажал на дверной звонок, и быстро побежали вниз. Довольные что все удалось и избежали скандала друзья пошли по домам. Но, не доходя к своему дому, увидели, что навстречу идет жена Сычева. Резко свернули в сторону - встреча не сулила им ничего хорошего.
   -Значит, Гена так и стоит у дверей!- выразил сожаление Александр.
   -Зато возле своей квартиры.
   На следующий день встретившись, не смотря друг другу в глаза, начали объяснения:
   - Слышишь, Ген, - начал Черкасов - жена меня назвала "алкашом", ругалась. Я отказываюсь от своей доли. Не обижайся!
   -Да и мне досталось. Я так залез между лестницей, что еле вытащила меня Лариса.- И продолжил. - А что будем делать? Мы остаток не осилим! От уверенности до самоуверенности - один стакан!
   - Самое обидное, что решения принимали на трезвую голову. Придется идти к папе сдаваться.
   С тревожными чемоданами направились в штаб.
   -Что, тревога?! - встретил их возле штаба начальник, - а почему я не знаю
   - Да нет! Мы к командиру.
   Хатман увидел их с чемоданами, улыбнулся, махнул рукой:
   - Идите, работайте.
  

Глава 3.ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ.

Развертывание

   Ближе к весне, ночью полк поднят по тревоге.
   Поступила команда в подразделения: провести в полную боевую готовность с выводом техники в запасный район.
   -Товарищ майор,- обращаясь к начальнику штаба полка, - что разворачивать будут полк?
   -"Разворачивают" оглобли, а полк развертывают до полного штата. - Отвечал Лениченко.
   Капитан Черкасов, ротные и 5 механиков батальона прибыли в парк.
   Личный состав оргядра приписного состава еще не прибыли. Потому, не дожидаясь, начали снятие с хранения БМП. Для этого необходимо разгерметизировать их выгрузить влагопоглотитель (селикагель), провести контрольный осмотр машины и дополнительно:
   - установить аккумуляторные батареи;
   - открыть вентили воздушных баллонов;
   - проверить уровень масла в дополнительных баках стабилизатора и при необходимости дозаправить;
   - проверить работу привода жалюзи;
   - проверить функционирование системы ППО, ЗОМП.
   При выходе машины из парка по тревоге, все работы по приведению ее в боевое положение, выполняются в два этапа:
   I-й этап: выполняются работы, необходимые для подготовки БМП к выходу из парка.
   II-й этап: выполняются все остальные работы, обеспечивающие подготовку БМП к боевому использованию (эти операции выполняются в районе сосредоточения).
   Самая тяжелая и продолжительная по времени работа-это доставка аккумуляторных батарей и их установка. Одна тележка для подвозки. Расстояние от аккумуляторной до машин более 150м. Всего более 70 батарей весом около 40 кг необходимо в короткое время установить.
   По готовности трех БМП к выходу их перегоняли в запасный район. В районе механиков собирали в машину и привозили в парк. К прибытию тех, уже готовые следующие машины.
   Помощь личным составом оргядра прибыла только часа через три, и то водители колесных машин.
   Когда бронетехника была отправлена, оставались автомобили.
   Руки и ноги дрожали в капитана от тяжести аккумуляторов. Около автомобилей крутились приписники.
   Некоторые машины заведены и выехали из парка.
   Остались один УРАЛ топливозаправщик и Газ 66 хозвзвода.
   Дожидаясь машины в район, Черкасов сел в кабину Урала. "Почему он не завелся? И где водитель с оргядра?"- он не находил ответа. Только хотел расслабиться, вдруг увидел полковника Козлова идущего прямо к капитану. Александр мгновенно нагнулся под руль и начал перебирать провода.
   - Что с УРАЛом?
   - Не найду причину.
   - Давайте я посмотрю.
   Полковник занял место водителя, осмотрел, потом подняв капот машины, посмотрел, потрогал что-то, покрутил головой и ушел.
   Приехал автомобиль, курсирующий с парка в район.
   Пункты приема личного состава и распределения сержант и солдат развернули с опозданием. Начальник штаба батальона бегал от полкового отделения до своих пунктов. В штате согласно мобплана стояли одни фамилия, прибывали другие. Многие прибывшие приписники в состоянии алкогольного опьянения, болтались по всему району. Отделение санитарной обработки и экипировки работали с перебоями и недочетами. Направлялись в один батальон, а переодевались в другом, получалась путаница.
   Поставка приписного состава шла с перебоями, явно не все военкоматы справлялись с выполнением плана.
   На вторые сутки Черкасов уже чувствовал, что больше не в силах работать. Сел в кабину автомобиля и уснул.
   Через трое суток удалось укомплектовать батальон. На должность заместителя по политчасти прибыл второй секретарь ВЛКСМ Туркмении, а зам по техом - начальник отдела сварочных работ Юго-восточного управления газопровода.
   Начались занятия по-боевому слаживания. Большая часть, около 80% приписного состава были туркменской национальности. Многие: или не знали русского языка или говорили очень плохо. Хорошо, что командиры взводов были за переводчиков.
   Если подготовка стрелков, пулеметчиков, гранатометчиков еще шла боле или менее удовлетворительно, то с операторами - наводчиками было плохо.
   Да и командиры БМП и взводов не лучше. Некоторые вообще не видели БМП, уже не говоря об их навыках в действиях с вооружением.
   После проведения боевого слаживания были проведены полковые учения, которые проводились в районе ДУЦ и колодца Тезекуи в направлении Серахса, и назад к колодцу Акрабат, почти у самой границы. Некоторые подразделения проходили возле колючей проволоки КСП (контрольно - следовой полосы).
   Пошли слухи, что не исключено ввода полка в Афганистан, там как раз произошла какая - то революция.
   Но этого не произошло, и полку приказано технику поставить в парк, а приписной состав отправить по своим военкоматам.
   Механиков - водителей и водителей колесных машин оставили еще на месяц, для приведения техники в порядок.
   С переодеванием и сдачей военного обмундирования и снаряжения тоже было не все в порядке: большая недостача фляг, котелков, ремней, плащ-палаток и даже шинелей. Приписники все старались увезти с собой. Вся недостача повисла на подразделениях. С командиров батальонов и рот высчитали по 1/3 с окладов за бесконтрольность.
  
   За проведенную проверку полку поставили неудовлетворительную оценку. Черкасов услышал, как один из чинов высказался:
   - В 371 полку только и могут бегать, да каблуками щелкать!
   Оргвыводы еще не пришли, а вот пришел приказ: техника полка должна быть поставлена на длительное хранение.
   С начала, ходили слухи, что за неудовлетворительную оценку за развертывания полка снимут с должности Хартмана, но его перевили в Ашхабадскую учебную дивизию на должность начальника штаба дивизии.
  
  
   В суете трудовых будней как далекий мираж брезжит приближение отпуска, такого долгожданного, многообещающего, но который имеет одно неприятное свойство -- заканчиваться очень быстро, заканчиваться, когда так много не удалось сделать, увидеть, пережить. Безусловно, что отпускники умело, планируют свой отдых накануне, но не факт, что всем хватает времени сделать это заблаговременно.
   Отпуск служит для того, чтобы переключиться и набраться сил. Встреча с родными и близкими сулит еще один прекрасный праздник для вас и ваших гостей в самых лучших традициях непринужденного вечера.
   Если проанализировать чувства отпускников уходящих в отпуск, то у большинства из них они совпадают. Новые идеи, яркие впечатления, свежие эмоции - именно такую цель и ставят уходящие в отпуск.
   В этом году в отпуск Черкасова отпустили летом. С отпуском у них всегда была проблема. Его тянуло на родину, на Полтавщину - там мама, родные, рыбалка. А Галину - в Петродворец: ее мама, фонтаны, театры. Они находили компромисс. В начале, на Украину, а потом в Ленинград.
   Дорога занимала около полутора - двое суток. Поездом до Ашхабада, самолетом Ашхабад - Ленинград, с посадкой в Харькове (или в Днепропетровске).
   Вещи в дорогу собраны, билеты на поезд на руках. Александр все указания своему заместителю дал. Прибежал домой, положил свои документы на сервант, переоделся, взял вещи и отправился вместе с семьей на вокзал.
   До отхода оставалось 5 минут. Разместившись в купе, Черкасов сказал:
   -Галя, давай приготовь свой паспорт для пограничников,- сам полез в карман за своим удостоверением. Но его нигде не было. Он вспомнил, что удостоверение личности, отпускной лежат на серванте.
   Что делать?
   Решение принял моментально:
   - Галя езжайте до Ашхабада, и если я не догоню вас, то в аэропорту ждите меня.
   Соскочив на ходу и побежал в направлению к дому. К стадиону ехал мотоциклист. Александр остановил его.
   - Слушай, друг, - обратился к туркмену.- Выручай! Забыл документы, а жена уехала с детьми на поезде.
   - Садись.
   Приехали к дому, заскочил на третий этаж, открыл квартиру и увидел лежащие документы на серванте.
   - Вы знаете не догнать мне поезда,- сказал мотоциклист.- Мне надо на работу.
   - Довезите меня до Моргуновки, к аэропорту.- Возникла надежда у Черкасова на самолете улететь в Тахта-Базар.
   -Хорошо. Может, успеем.
   На небольшой взлетной полосе стоял ЯК-40.
  
  

0x01 graphic

  

Аэропорт Кушка.

   Александр спросил у служащего по аэродрому:
   -Есть место до Тахта-Базара? Успеем догнать поезд?
   -Место одно есть, а успеете или нет, не могу сказать.
   - Должны успеть, - ответил подошедший летчик.
   Через несколько минут самолет был в воздухе. Под низом был вся долина между сопок и ландшафт Бадхыза. Александру было не до красот, его сердце учащенно билось: успеет или нет?
   Вот у Кала - и - Мора показалась вереница вагонов. Значит должны успеть! На душе стало легче. Можно и полюбоваться с высоты местными красотами.
   Под самолетом показалось одно из наиболее крупных селений долины Мургаба -- районный центр поселок городского типа Тахта-Базар лежит в 20 км от железной дороги, на Мургабе, выше его слияния с рекой Кушкой. Вокруг на широкой надпойменной террасе раскинулись орошаемые поля хлопчатника -- главной культуры Тахта-Базарского оазиса -- самого большого в долине. Высокие холмы Карабиля. Их склоны тахтабазарцы распахивают под богатые посевы пшеницы и ячменя. На фоне Карабиля Тахта-Базар выделяется сочным зеленым пятном. В его густо разросшихся садах почти целиком скрываются небольшие дома с плоскими крышами.
   Около небольшого здания, стояли два автомобиля, одно из них такси. Черкасов подошел к таксисту с вопросом:
   - Шеф! До вокзала, хочу успеть к поезду на Ашхабад.
   -10 рублей сверх счетчика.
   - Хорошо.
   Напротив небольшого здания вокзала у чайной (местные военные называли его также как и ресторан в Кушке - ШПВ) стояли два офицера, что- то между собой обсуждали.
   Поезда еще не было видно.
   Надо спросить у офицеров, когда прибудет поезд из Кушки.
   Но первым на встречу, Александру, улыбаясь, шел капитан Иванец.
   - Привет кушкинцам! Какими судьбами в наши солончаки?!- Приветствовал капитан. Его в дивизии знали, как любителя выпить и называли - Пьер Безухов из-за травмированной ушной раковины.
   -Тахта - Парижу - слава!- ответил кушкинец.- Вот догоняю поезд.
   - Время есть, зайдем в ШПВ, выпьем за встречу.
   Черкасов увидел вдали приближающийся поезд.
   - Спасибо, ребята. Но он уже идет поезд.- С кармана вынув 3 рубля, протянул Иванцу,- выпьете за встречу.
   С окна выглядывала жена и Ирочка, махая ручкой.
   -Папуля! Мы здесь. - Радостно стараясь перекричать шум поезда, выкрикнула дочь.
   Усевшись в купе, Александр радостно выдохнул:
   -Ух! Догнал!
   -А я пока ехала и не волновалась, а вот сейчас сижу, и ноги дрожат. А если бы не догнал? - волнуясь, сказала Галя.- Одна, с детьми, с багажом.
   -Галочка, давай успокоимся. Все хорошо.
   В Ашхабаде с билетами на самолет проблем не было, а времени еще было до вылета около 6 часов.
   Сдав багаж в камеру хранения, они направились к Маликову в Бикрову.
   За четверть часа езды на автомашине от Ашхабада до поселка Бикрова,   вдоволь насмотришься на выжженные песчаные холмы с пожухлой от зноя травой. Но сам военный городок расположен у подножья гор в живописном местечке. Ивы и хвойные деревья придавали вид зеленый зоны.
   Маликов к этому времени нашел себе спутницу жизни Галину Георгиевну, врача - терапевта военного госпиталя.
   Жили они в одноэтажном доме с двумя подъездами, утопающим в зелени деревьев. Около соседнего подъезда, какой - то мужчина, упорно пилил большой шкаф.
   К удовольствию чета Маликовых были дома.
   - Александер! Вот это встреча! - Обнявшись, друзья приветствовали друг друга.- Галочка, познакомься, мои лучшие кушкинские друзья: Саша, Галя и их дети.
   Пока Черкасовы располагались в квартире, приводили себя в порядок, с быстротой "старика Хоттабича" был накрыт стол.
   Разговоры, разговоры - казалось, им не будет конца. Всем хотелось узнать о друзьях быстрее и больше.
   А во дворе не умолкал шум пилы.
   - Что это у вас уже заранее готовит сосед дрова на зиму? - поинтересовался Александр.
   - Да нет. Комедия это. Сосед делит нажитое со своей бывшей женой. Все пополам! Вот и делит. Никакие уговоры на него не действуют.
   К назначенному времени вылета Маликовы проводили гостей.
  
   Мама так долго ждала этого дня. Волнение и радость испытывает не только она, но и ее любимый сын.
Встреча с мамой! И не только с мамой, но и с сестричкой. В общем, практически вся семья была в сборе - мама, сестричка по маме, бабушка, дед Максим, брат мамин и его жена, Александр, его Галя и дети: Ирина и Олег.
   Александр знал, что мама встретит их, с присущей ей причитаниями и слезами, а он уткнется матери в плечо и сразу, же обратив внимание, на поседевшие мамины волосы.
   Так вот, наши разговоры были о настоящем, о том, как нам хорошо вместе. Что и теперь мы будем общаться регулярно, несмотря на преграду почти в 2,5 тысячи километров. Молодым людям, которые возвращаются на Родину, сложнее. Они были далеко от родного города, от родителей, от родственников. Поэтому и встреча должна помочь ему вновь адаптироваться к жизни без тревог, волнений за чужие судьбы.
   По заведенной традиции все соседи приходили в дом встречающих гостей, поздравляя с приездом, и ставя на стол принесенную с собой еду и выпивку. И ничего здесь не переделать, так заведено. Всегда всей улицей помогали построить дом, встретить праздник или проводить в иной мир.
   Сегодня мама принимала таких дорогих и родных ей гостей. Стол был красивый и богатый. Тут располагались разные колбасы, холодцы, всевозможные консервы в жестяных банках, однако стоявших на фарфоровых тарелочках, холодные голубоватые домашние куры, селедка, заливная рыба и уже мятые - шел июнь месяц - еще вкусные кислые огурцы и моченые яблоки.
   Однако венцом всех яств были вареники - знаменитые, украинские. Не те, худосочные из магазина, в скучных картонных коробках, а самодельные, из домашнего творога, и капустой, и с картошкой и с вареньем четырех разных сортов - большие, как пироги и маленькие, как детские ушки. Тут все дело - в тесте, где оно воздушное, пахучее и тает во рту, а начинка служит как бы только приправой. Вся прелесть - в правильности его пропорций, в его сочности. А какие вареники без сметаны. Сметана густая, воткнешь ложку - стоит. Ну и как же без сала и самогонки?!
  
   Отпуск летит с огромной скоростью. Вот уже необходимо возвращаться в полк.
Всем знакомо чувство неохота выходить на работу после отпуска, расставаясь с домашним уютом, с часами напролет, проведенными в кругу семьи, на берегу реки с удочкой, увлекательными путешествиями, с диваном, в конце концов. Ведь это и многое другое для каждого из нас олицетворяет часы внутренней свободы, пусть немного призрачной и скоротечной, но свободы.
  
  
   В полк опять пришли изменения в штатную структуру. Батальоны укомплектовались командирами взводов и экипажами БМП.
   И к этому времени Черкасову пришло звание майор.
   По приезду, как положено, лейтенант Николаев представился командиру полка, начальнику штаба, и заместителям командира. Он был определен в роту капитана Кузмичева. Его и еще нескольких молодых лейтенантов разместили в офицерском общежитии. Осмотрелись, как говориться что это за Кушка. Городок им понравился
   - Оазис в пустыне,- так выразился его товарищ Одиночников.
   Спасибо тем людям, которые много сделали до них. Он прибыли не на пустое место.
   Командование батальона подобралось из толковых офицеров, без комплексов, чванства, что, естественно, положительно сказывалось на подчиненных. Со службой лейтенанту Николаеву, можно сказать повезло. Он занимался конкретным делом, которое ему нравилось, было интересным. Особое внимание в полку уделялось техники, а БМП он любил. Службой и бытом лейтенант не тяготился. Время летит быстро. Он основательно втянулся в ритм жизни батальона, познакомился со многими офицерами.
   Представители старшего поколения офицеров полка хорошо понимают, что нелегко стать в 22-23 года настоящим командиром, наставником для солдат, которые бы поверили своему начальнику, признали в нем лидера по духу, а не только по официальному служебному статусу. И это качество каждому молодому лейтенанту еще предстоит обрести, а полученные в стенах высших учебных заведений знания они должны закрепить на практике. Следовательно, и внимание к молодым офицерам, особенно на первых порах, должно соответствовать предъявляемым требованиям.
    Молодым кадрам взводного и ротного звена здесь всегда придавали особое значение.
   - Именно вам, лейтенантам,- напутствовал своих лейтенантов Черкасов. - Вместе с опытными командирами, прошедшими хорошую армейскую школу, предстоит обучать личный состав ведению боевых действий в горно-пустынной местности, совершенствовать их мастерство, а значит, повышать боевую готовность подразделений. У вас молодых офицеров продолжается нелегкая пора становления. Очень хотелось бы, чтобы у каждого из вас офицерская карьера и личная жизнь сложились удачно. Успехов вам, лейтенанты!
   - У нас в 2 батальоне вполне реально при нормальном отношении к службе за короткое время получить в подчинение и роту,- пояснил лейтенант Николаев своему другу.- Надо только усердно работать, набираться опыта. А вообще есть большое желание пройти служебные ступеньки и в перспективе поступить в Военную академию. Прочных знаний и навыков к тому времени, думаю, хватит...
   Первые проведенные занятия на войсковом стрельбище в ранге руководителя принесли лейтенанту Николаеву удовольствие и гордость своей значимости в процессе боевой учебы личного состава.
   Вспомнил, как курсантом приходилось ожидать своей очереди для выхода на огневой рубеж на стрельбище, вспомнил запах жженого пороха, звон в ушах от выстрелов, закрытые дымом мишени. До сих пор слышал глухой металлический звон тускло поблескивающих патронов в руке, беспрерывный стук патронов, досылаемых в патронник.
   Выполняя упражнение из автомата, почти все цели поражал первыми выстрелами.
   - Смотрите, а наш лейтенант молодец! - восхищались его стрельбой солдаты.
   Что может быть выше оценки своего подчиненного!
  
   Прибывший личный состав доукомплектования солдат и сержантов был разных призывов. Наводчики - операторы в большинстве пришли с учебке. Майору Черкасову поступил сигнал: механик - водитель ефрейтор Алироев избил наводчика - оператора Завьялова за недосмотр при наведении порядка в боевом отделении БМП, а ночью заставил того залезть на печку (в каждой казарме стояли большие, круглые, высотой 3м печи обогрева) и пожелать "дедушке" "спокойной ночи". Ночью рядовой Завьялов ушел в направлении полкового туалета и не вернулся. Дежурный по батальону доложил дежурному по полку. Утром организовали поиск пропавшего солдата. То, что он где - то недалеко это было ясно. Ведь пограничный район, сопки, пустыня: вопрос был один - лишь бы ничего с собой не сделал.
   Через три часа нашли солдата в районе водокачки недалеко от госпиталя.
   Комбат собрал офицеров батальона.
   Он начал с того, что в то время когда все внимание в работе офицерского состава было уделено состоянию техники, то с прибытием командиров взводов, (вчерашних выпускников училищ), солдат и сержантов доукомплектования, нельзя было упускать вопросов воспитания.
   - Это пробный камушек, - дополнил замполит Подъячев. - Так новые люди начинают проверять командование: первый круг на воде, второй, а если на круги эти внимания не обратить - волна до берега доберется такая, что захлестнет всех.
   -Замполит выражается аллегорией, но нужно говорить открыто.
   Тут вот в чем дело: дедовщина, структура, жесткая и проверенная годами, стремиться сделать все, чтобы взять власть в свои руки. - Добавил Черкасов.- Поэтому - то все разговоры про "круги" и "волны по воде". Образ образом, а в жизни все по - другому. Мне кажется, что командование 6 роты, а может даже и в других подразделениях, опирается не на свой авторитет, а на "дедов". Может быть, не в прямую, не признаваясь в этом даже себе самому. Но опираться на дедовщину, глядя на ее действия сквозь пальцы, - просто. Тогда будут и ночные разборки и побеги. Если пустить на самотек, то за одним побегом будет другой. В ГСВГ мы помучились с этим явлением. Конечно побег - это ЧП, но такое, за которое высокое начальство погоны снимать не будет. У каждого ротного за плечами большой опыт работы с личным составом. Но случившееся нам большой урок. Это же ведь всегда игра на опережение. Если мы не успеем, успеют нас...
   - Если бы меня спросили, в чем главная особенность этой роты, - сказал замполит,- я бы без колебания назвал бы главное - нет установки на индивидуальный подход. Но достаточно того, что в работе командиров взводов должна существовать четко выраженная установка на индивидуальный подход. Может быть, сам подход еще до конца не разработан, не всегда получается, не всегда дает желаемые результаты, но необходимо над этим работать.
   - Все это так, - добавил комбат.- Но меня больше тревожит, что нет дружбы в экипажах, значит, не будет слаженности. А если завтра в бой?! Сплоченность является своего рода результатом действия тех сил, которые удерживают людей в коллективе. При этом считается, что экипаж удовлетворяет человека, пока он полагает, что "выгоды" от нахождения в ней не просто превышают "издержки", но превышают более чем могли бы в какой-то другом экипаже или вообще в не его.
   Немного сделав паузу, осмотрев на лица своих подчиненных, как бы спрашивая: "это вам понятно?" и продолжил:
   -1) Необходимо поднять уровень взаимных симпатий в экипажах. На всех занятиях - на огневом рубеже, вождение на тактических занятиях не допускать смешанные экипажи.
   -2) Поднять авторитет командира БМП;
   -3) Организовать соцсоревнования между экипажами;
   -4) Слаженность экипажей и внутренние их взаимоотношения в целом влияют на уровень групповой сплоченности воинского коллектива.  Для боеготовности воинского подразделения большое значение имеет уровень боевой слаженности воинского коллектива.
Боевая слаженность - способность воинского коллектива действовать в любой ситуации подобно единому организму. Боевая слаженность достигается за счет четкой организации службы, отличной выучки, исполнительности каждого военнослужащего, его умения тактически мыслить, понимания командирского замысла, стремления трудиться инициативно, творчески, с полной отдачей.
   - Товарищ майорр,- обратился командир 5 роты.- Разрешите добавить свое высказывания. За свою службу не довелось встретить ни одного лейтенанта, который после училища мог бы провести обстоятельную беседу с солдатом. А ведь даже Боевой устав требует перед отдачей приказа ввести подчинённых в обстановку, чтобы знали, с какой целью им предстоит выполнять командирский приказ. Может быть, имеет смысл на командирских занятиях ввести курс психологических тренингов в виде ролевых игр, где молодые офицеры могли бы получить практический навык по "разруливанию" ситуаций с "нытиком", нерадивым или слабовольным солдатом, с домашними и сердечными проблемами подчинённых?
   - Дополнения дельное, - согласился комбат.- Начальнику штаба внести это предложения в план командирской подготовки.
  
   Все же состояние здоровья не позволило Кудрину Николаю Николаевичу продолжить службу, да и по возрасту, он уже имел право на пенсию. Вместо Кудрина, на должность замполита полка назначен майор Цыганков. Цыганкова Черкасов знал давно, когда принимал должность командира 2 мсб, он был в батальоне в одной из рот замполитом. Зачастую, комбат ему указывал на недоработки в воспитании личного состава и оформлении наглядной агитации и ленкомнаты. Работал с ним не долго, не спрашивая его мнения, назначили замполитом батальона связи. Через три года он опять появился в ранге замполита полка. Черкасова не трогал, а в его отсутствие всю злость отводил на офицерах батальона. Это продолжалось до тех пор, пока Черкасов и Цыганков наедине не объяснились. Но злобу на комбата затаил и при удобном случае пытался показать свое превосходство, это прочувствовал Александр на себе. Майор Цыганков был невысокого роста, склонен к полноте, всем своим видом показывал свое пренебрежение к собеседнику, в глазах полных самолюбия, презрения и ненависти к любому из подчиненных. Никто его в полку не уважал, а за глаза называли "кривой". Под внешним ратованием за общее дело скрывалось лицемерия, самолюбие и корысть.
   - Ты знаешь,- обращаясь к командиру 3 батальона подполковнику Капранову Черкасов, - опять "кривой" ругался с командиром 6 роты капитаном Петлевским. Видишь, тому не нравилось, как оформлялся стенд в ленинской комнате, когда в то время капитан был на вождении.
   - Это не удивительно, - ответил Капранов.- Ленинская комната - это лучший показатель работы политработника. Всю свою командирскую жизнь с внутренним недопониманием смотрел, как они старались показать свою необходимую, главенствующую роль в жизни подразделения. Но, чтобы работа в вопросах боевой подготовки, дисциплины, воспитания была видна - надо, приложить много сил. А зачем? Пусть этим занимаются командиры, а им главное - наглядная агитация. Политработники от полка и выше занимаются в основном распределением благ (магазины военторга, квартиры) и уж очень заботятся о моральном облике: кто, с кем спал и сколько выпил. А личный состав, дедовщина - они здесь не причем, виноваты командиры. Я ничего не имею против замполитов рот и батальонов, они, как и подобает где солдат там и они, в подавляющих случаях ведут себя достойно. Но сама система в дальнейшем делала их такими.
   - Я полностью с тобой согласен.
  
   После совещания командиров батальонов и начальников служб, к Черкасову подошел начальник штаба майор Линиченко:
   - Саша, ты медицинскую комиссию для поступления в академию прошел?
   - Да, товарищ майор.
   - Ты сходи в штаб дивизии в отдел кадров, узнай, где твой вызов. А то другие уже оформляют документы для сдачи документов.
   Начальник отдела кадров небольшого роста, полный маленькие неопределенного цвета, бегающие глаза, лицо и шея покрыты медно-красным загаром. Слухи о капитане Коровкина ходили разные. Не чистый на руку, хитрый, интриган, на посетителей смотрел с надменностью, всем своим видом показывая свою важность. Был случай, который стал достоянием всей Кушки. Коровкин вынудил командира дивизиона артполка майора Яцкова дать ему 5 тысяч рублей за то, чтобы замениться в Германию. Но по каким- то причинам майор никуда не поехал. Тогда тот вынужден обратиться к прокуратуру. Но Коровкин следователю представил расписку, о том, что брал в долг эти деньги. Расчет был беспроигрышный - офицер уезжал и никакого возврата денег. А случай чего - вот расписка.
   Но Черкасов - офицер чести и о дачи взятки даже не думал.
   - Майор, - с присущей кадровику фамильярностью, - на тебя командование имеет другие виды. Если будешь правильно действовать, то получишь повышения. Все списки абитуриентов уже отправлены в Округ.
   " Что значит правильно? - пронеслось в голове майора - да и о чем- то говорить с этим хамом, только унижаться".
   Для Александра и этот год пролетел мимо Москвы.
  
  
  
   Старший лейтенант Телюзин начальник связи 2 мсб был из тех
   офицеров, о которых говорят: тридцать три года и уже старший лейтенант. Где то с лейтенантских лет опустил, то время когда можно было продвинуться по службе, а тут еще неполадки в семье, развод с женой. Вот и стал заглядывать в рюмку, большая часть зарплаты уходило на спиртное.
   "Какая скука"- подумал Телюзин, выходя из столовой в полдень. Жара стояла невыносимая. Он поднялся в общежитие и присел на свою койку. Старший лейтенант не понимал, как можно набрасываться на горячий обед в такую жару. Сам он буквально давился едой, насильно заставляя себя глотать горячую пищу. Он заставлял себя есть потому, что ему не хотелось выделяться среди остальных, которым почему - то даже в такую жару все равно хотелось есть. Съеденный обед камнем лежал в желудке.
   Телюзин лениво снял гимнастерку, ботинки и носки и улегся на постель. "Проклятая жара,- размышлял он.- Это из-за нее пропадает аппетит. А человек только тогда здоров, когда в него хороший аппетит. Почему бы не перенести обед на вечер, вот надо и попробовать так. Старший лейтенант лежал на спине, уставившись взглядом в потолок, и пытался понять, в чем дело. Раньше с ним такого не случалось. Аппетита у него не было ни в завтрак, ни в обед, ни в ужин. Значит причина вовсе не в жаре. В голове начал перебирать все, что произошло с ним на этой недели. Дела во взводе шли в роди бы не плохо - от комбата больших замечаний не получал, вот уже третий день ничего спиртного не пил. Денег не было, да и за общежитие задолжал. И тут у Телюзина мелькнула мысль: не отсутствие ли денег - причина потери аппетита?
  
   За казармой батальона, когда то было построено бетонное сооружение, больше похожее на бункер. Его с разрешения комбата, взвод связи очистил, достроил участок разрушенной крыши, вставил двери и получился хороший учебный класс. Летом всегда прохладно только в декабре-яванваре его закрывали. В конце класса была перегородка с проемом для дверей, которая разделяла класс и коморку. За долги офицерской гостинице его попросили освободить номер. Стал он жить в кладовке личных вещей взвода.
   Вот в эту коморку поставили кровать, стол и шкафчик для вещей и вселился старший лейтенант.
   Командование полка не знало, где живет Телюзин, а комбат не возражал. Ему главное, что офицер проживает не в казарме с солдатами.
   Уставший от жары, и постоянного следования за комбатом, старший лейтенант шел на обеденный перерыв в свою коморку.
   Майор Черкасов, что - бы не бездельничали командир взвода связи и комсомолец батальона прапорщик Ярный, приказал целый рабочий день следовать за ним, находя им работу. В парке боевых машин, в учебных классах, на стрельбище и все, что делалось в батальоне, Ярный записывал, вместе с активом анализировали, проводил беседы с комсомольцами. Начальник связи обязан поддерживать связь. И это все походило под контролем комбата, и у любителей выпить, не было времени на безделье.
   Поднявшись в свое жилище, разделся до трусов, умывшись, сел на кровать. Полумрак, прохлада - красота! Вчера была получка, достав из тайника бутылку "барматухи", так называли местное крепленое вино, налив в солдатскую кружку и намерился с наслаждением выпить. Боковым взглядом заметил, что по коврику для ног, ползет какая букашка. Он ее большим пальцем толкнул с коврика и тут же почувствовал сильную боль, словно проткнули гвоздем. Лишь когда это покинуло коврик, Телюзин увидел большого черного скорпиона. Сомнения не было - его укусил скорпион.
   Нога стала немного краснеть, появились боль. Позвал солдата и отослал его в санчасть.
   Уже через несколько минут после укуса его бросило в жар. Вся нога пылала как в огне. Сердце сильно стучало. Исчез слух. Впечатление такое словно заложило уши.
   К приходу врача, нога посинела до колена.
   Врач сделал укол, дал что - то выпить.
   Не успев, Черкасов пообедать, как раздался звонок телефона. В трубке тревожным голосом дежурный по батальону доложил:
   - Товарищ майор, Телюзина скорпион укусил!
   "Ну, от укуса скорпиона еще никто не умер - пронеслось в голове капитана. Как там ни было, надо посмотреть, что с ним"
   Комбат зашел в коморку. Старший лейтенант лежал и всем своим видом показывал как ему больно.
   На столе стояли кружка с вином и начатая бутылка "Ашхабадское".
   На следующий день старший лейтенант чувствовал себя хорошо.
   - Нет, товарищ Телюзин, - сказал комбат, не смотря на умоляющий взгляд начальника связи,- от меня ни на шаг!
  
  
  
   Опыт постановки техники на длительное хранение был.
   Но так получилось, что в батальоне Черкасова зам потеха не было, приходилось майору больше времени проводить в парке.
   На должность командира полка прибыл подполковник Суваев.
   Выше среднего роста, упитанный, но не толстый, с круглым, с приятным румянцем на щеках. Все движения спокойные, без резких движений. Походка неторопливая, вальяжная.
   Первое, что сделал - это отменил построения на плацу, говорил, что подниматься, в такую высь по жаре для здоровья не полезно и назначил построения полка около столовой. А совещания проводил возле КПП в учебном классе.
   Вначале все приятно вздохнули - после жесткой дисциплины - лояльность во всем. За то командирам батальонов стало намного тяжелей: и личный состав почувствовал слабину, и начальники служб перестали работать в батальонах. Казалось, что все пошло на самотек.
   Однажды на построении полка ему доложили о непорядках в некоторых подразделениях вечером.
   -Товарищи офицеры и солдаты, - начал командир полка,- все непорядки происходят от плохого несения службы дежурными по части. Вот когда дежурит майор Шкроф, то я иду домой спокойно. Да и все солдаты знают, что не трогай г...о, а то оно воняет.-
   Он сказал так, что будто похвалил майора, а не оскорбил перед солдатами.
   К этому времени шла постановка техники на длительное хранение. Опыт этого мероприятия в полку был. В Черкасова даже сохранился план прошлой постановки, осталось только переписать и подставить даты. Но так получилось, что в батальоне зам потеха не было, приходилось майору больше времени проводить в парке.
   Для контроля и помощи " прилетела журавлиная стая", то есть
   комиссия, во главе с начальником БТС округа, генерал - майора Журавель Г.В., проверяла качество подготовки техники. Батальон майора Черкасова проверял старший лейтенант, который дотошно и скрупулезно записывал все недостатки по каждой машине. Исписал толстую тетрадь. Естественно на подведении итогов Черкасову досталось. Когда закончилось совещание, комбат спросил разрешение обратиться к генералу:
   - Товарищ генерал у меня нет зампотеха, а старший лейтенант, который проверял батальон, достоин продвижения по службе. Прошу назначить его мне в заместители.
   - А что, комбат прав. Я подумаю - ответил генерал.
   Через несколько дней, к Черкасову в кабинет зашел старший лейтенант и представился.
   - Товарищ майор, старший лейтенант Дубинский в ваше распоряжение - прибыл!
   - Вот и хорошо - ответил я - Вас в курс дела вводить не надо. Вам и "карты в руки".
  
   В парково-хозяйственные дни личным составом полка под руководством офицеров проводятся работы по обслуживанию и ремонту машин, совершенствованию элементов парка и осмотры вооружения и техники. Кроме работ, проводимых в парке, могут проводиться работы по обслуживанию и совершенствованию учебно-материальной базы для обеспечения боевой подготовки личного состава, а также неотложные хозяйственные работы. Личный состав распределяется на работы с учетом технического состояния машин, на объекты учебно-материальной базы и на плановые хозяйственные работы.
   Черкасов сегодня определил всем командирам рот, отдельных взводов работать и механикам - водителям работать в парке.
   Организовав работу, командиры рот батальона и некоторые офицеры других подразделений полка собрались за БМП N 549.
   Сделали импровизированный столик, заняли места вокруг него.
   Капитан Петлевский достав из кармана колоду карт, обращаясь к старшему лейтенанту Барбашову:
   - Миша, выставь толкового парня на "шухер". Да проинструктируй до слез!
   - У меня только механики,- ответил тот.
   - А что кроме механиков ты никого в парк не взял?
   - Ну, молодежь! Вечно их надо учить, - добавил командир 1 роты капитан Ставров.
   Потасовал карты, Петлевский спросил присутствующих:
   - До туза? - И не дожидаясь ответа, начал открывать колоду карт по очереди как они лежали.
   В то время любимое время препровождения была незамысловатая игра в "вальта", что-то среднее между обыкновенным карточным и "японским" дураком. Каждый игрок, (а их чем больше, тем веселей) по очереди бьет одну верхнюю карту, если не бьет, значит, забирает одну нижнюю карту и пропускает ход. Только в этой игре туза козырного бьет любой валет. У кого оказались все карты тот и "вальтонутый". Игра веселая, если ее сопровождать определенными высказываниями, "подколками", шутками.
   Через пару часов Черкасов решил проверить, как идут работы в парке. На КТП сидел у телефона Сычев.
   - Саня, я слышал, что твои ротные собрались вместе дифектовать одну машину. Это что твое новшество?
   - Да нет. Но если все будут детально проверять каждую машину, то это не плохо.
   - Но там, наверное, целый консилиум!- ответил Геннадий.- Там и ротные других батальонов, и почему - то машину N 549.
   "Значит, анекдоты травят - подумал Черкасов"
   Увидев майора, наблюдатель подал сигнал:
   - Комбат!
   Игравшие в разбежались. Кузьмичев и Петлевский пригнули в свои машины и стали что-то указывать механикам. Барбашов, пока собирал карты и прятал их, не успел сделать два шага и краем глаза увидел комбата. Впереди стояло ведро с отработанным маслом. Недолго думая, руки запустил в ведро.
   - Миша, ты хотя бы засучив рукава комбинезона.
   - Да ничего, отстираю - браво ответил ротный.
   - А ты чего делаешь в масле?
   Барбашов вытащив руки с ведра. Масло стекало с рук.
   - Так я, это - не находя слов в оправдание, ответил.- Руки мыл!
   - Да. В масле? Руки? А мне доложили, что вы дефектовали машину. Сегодня вечером представить дефектные ведомости.
   Предоставленные указанные ведомости, по стилистике было видно, что написаны все под определенный шаблон под диктовку одного человека, хотя почерки были разные.
   - Капитан, - обращаясь к Петлевскому комбат.- Твое "произведение искусств"? Что - то подозрительно одинаковые недостатки.
   - Труд общих усилий!
   - Петр Петрович,- обратился комбат к своему заместителю.- Представьте вашу тетрадку ротным, пусть поработают раздельными усилиями.
   Перед вечерней поверки ротные прибыли в кабинет комбата.
   -Товарищ майор,- первым обратился капитан Петлевский, нам нужны два дня. А завтра и в воскресенье мы двое суток работаем в батальоне, не покидая казарму и парк ни на секунду. Вы можете отдыхать дома. Все будет в лучшем виде! Нам нужно только два дня отгула, понедельник и вторник.
   - Зачем?- Спросил Черкасов.
   - У Барбашова день рождения.
   В понедельник на полковом разводе, начальник штаба майор Лениченко спросил у Черкасова:
   - А где твои "вальты"?
   - Я дал им два дня отгула, без них справимся.
   В среду на построении ротных не было. Комбат приказал отослать за ними посыльных.
   Через несколько минут получил доклад: капитана Петлевского нет дома; старшего лейтенанта Барбашова в гостинице нет; капитана Кузьмичева - дом на замке.
   В четверг друзей на работе не было.
   -Что будем делать,- спросил майор Лениченко в комбата.- Пошли четвертые сутки как три офицера отсутствуют. Надо докладывать наверх.
   - Доложим после обеда, а сейчас еще раз организуем своими силами поиск.
   В гостинице в номере Барбашова находился его сосед по номеру, старший лейтенант Стеценко.
   - Они собирались, что-то праздновать у Кузьмичева,- проинформировал комбата он.
   На дверях весел замок. Майор зашел со стороны веранды, вглядываясь в окна. Окна занавешены и ничего не видно. Проходя мило окна кухни, он заметил, что створки чуть приоткрыты. Через окно проник на кухню. На кухне под столом лежал Барбашов, распустив слюни сладко спал. На диване накрывшись простыней, спал Петлевский, а Кузьмичев сидел за столом, уткнувшись головой в тарелку. Везде разбросаны пустые бутылки и тарелки сервизного набора " Мадонна" с остатками еды.
   - Картина Репина "приплыли"- вырвалось изречение в Черкасова.
   Вызвал прапорщика Ярного и приказал ему: привести их в чувство и проконтролировать, что бы они утром были на подъеме с тревожными чемоданами.
   Наутро с чемоданами и чувством вины на лицах ротные стояли в кабинете комбата.
   Майор улыбнулся: ему это напомнило другой случай с тревожными чемоданами...
  
   Майор Лениченко убыл в отпуск и майора Черкасова назначили исполнять обязанности начальника штаба полка.
   Дежурный по части сообщил, что в парк техники прибыл полковник Козлов и требует командира полка, а где тот никто не знает. Пришлось ехать в парк капитану.
   Доложив, что исполняющий обязанности НШ прибыл, полковник резко отреагировал:
   - Я вызывал командира полка, а не исполняющего обязанности, идите, работайте там, где вам положено!
   Пошел по парку, проверяя работу по обслуживанию и ремонта техники. Майор не сопровождал дивизионного начальника, а стал ждать дежурного автомобиля для убытия в штаб около КТП.
   Вдруг почувствовал, что кто-то взял его за локоть руки.
   - Слушай, а чего этот бизон орет?- майор услышал голос Суваева.
   - Так вас спрашивает.
   - Ничего, пусть накричится, а потом станем перед его ясными глазами.
   Велел дежурному по парку вынести стул. Выбрал место в тени и произнес, обращаясь к Черкасову:
   -Александр, я вот тебе не завидую. Вот что тебя ждет в будущем? - взглянул на майора взглядом сочувствия. - Вот меня в Москве: большая, трехкомнатная квартира, "волга" вишневого цвета. Жена-генерал - полковника дочь. Так что я не намерен здесь выслушивать ругань и терпеть жару.
   - Товарищ майор,- окликнул дежурный по парку.- Вас к телефону.
   - Если меня - то меня здесь нет!- подал голос подполковник.
   - Слушаю, вас, майор Черкасов.
   В трубке послышался голос комбата 1 батальона:
   - Саша, что там в парке? Мне Суваев нужен.
   - В парке, Козлов всех гоняет!
   - А ты, что крайний?
   - Да вот, командир и замы головы в песок, только задницу не свою, а мою подставляют. А тебе, зачем командир?
   - Завтра уже мне надо в командировку ехать, а командировочный не подписан. Да и ты мне нужен, печать поставить на документах.
   - Хорошо, Володя. Я сейчас еду в штаб, - ответил Черкасов. - Командира не ищи.
  
  
   Командира 1 батальона майора Васькова и его начальника штаба капитана Николаева откомандировывали в Ташкент для согласования и изучения приписного списочного состава. Если раньше приписники поставлялись с Марыйского областного военкомата, то в результате проведенных учений с поставкой мобрессурсов он не справился с задачей. Командование решило, что республиканский военкомат города Ташкента в состоянии поставить качественный, соответствующий учетных военных специальностей мобилизационный ресурс.
   Поселились в кэчевской гостинице и ежедневно работали в назначенных мобпланом районных военкоматах. Изучая приписные карточки, возникали разногласия, но представители военкоматов сразу же в оперативном порядке их решали.
   - Что карточки? Нужно посмотреть на живых людей основных специальностей, побеседовать, - выразил свое мнение камбат.
   -Так вы выберите, кто вас больше интересует, и посетите их дома или на работе,- посоветовал военкомовский капитан. - Можно и повесткой их вызвать, но это будет не оперативно. Я вам выдам чистые бланки повесток, если будут какие - то недоразумения или вопросы, вручите повестку, а здесь мы все решим.
   Выдавая бланки с подписью и печатью, капитан, улыбаясь, добавил:
   -Был бы я не так занят, то с удовольствием вам составил компанию.
   Два дня колесили по городу. Побывали на работе, в некоторых и дома. Везде принимали с внешним радушием, но с какой - то настороженностью.
   В другом районном военкомате работа пошла уже по знакомому сценарию, но тут встретили знакомого капитана, который поприветствовал как старых знакомых.
   - Знаете, не видно по вас, что приехали в гостеприимный город.
   -Почему? - спросил майор.- У нас после работы остается время посетить достопромичательности города.
   -Вы видно впервые в выезде. Я вам посоветую, выберите по карточке уважаемого человека, ну скажем: торговца магазина, директора какого - то предприятия или завсклада. Вручайте ему повестку - и вы почетный гость!
   - А что, давай и этот вариант проработаем,- согласился майор, обращаясь к своему НШ.
   В учетных карточках выбрали людей со значительными должностями.
   - К кому пойдем вначале?- спросил Николаев.
   - Кто первый в пачке учетных карточках?
   - Да, вот Абдуллаев Мирзо, наводчик-оператор БМП.
   - А где работает?
   - Заведующий складом, какого - то Техпромторга.
   - Для начала пойдет.
   - А вот еще - Сидиков, директор овощной базы.
   - К этому пойдем после обеда.
   Абдуллаев к тому же, жил недалеко от гостиницы. И с утра направились к нему. Абдуллаева застали дома.
   - Здравствуйте, уважаемый, - начал майор.- Вы Абдуллаев Мирзо?
   Перед военными стоял довольно упитанный, в восточном халате, с надменным выражением лица.
   "Как бай перед просителями - пронеслось в голове Николаева"
   "С такой комплекцией и в люк БМП не влезет - сделал для себя итог Васьков".
   - Мы в случай войны, ваши командиры, - начал комбат - Я командир батальона, а это начальник штаба капитан Николаев. Пришли познакомиться с вами и вручить повестку на сборы по переподготовке наводчиков - операторов. Техника поступила новая, требующая подготовки.
   -Да что мы стоим у порога. - Абдуллаев весь как то преобразился, лицо сменилось улыбкой. - Заходите в мой дом, гости дорогие, поговорим, чаю попьем.
   Зашли в уютный двор. Дом и огород составляли практически одно целое. Тут и не надо идти на базар за овощами, достаточно выйти во двор и сорвать овощи или фрукты к столу прямо во дворе (в огороде). Практически весь дом укрыт тенью виноградника. В тени огромного чинара стоит наподобие русской беседки, навес, в средине, которого низкий стол - "достархан". Вместо стульев и кроватей - напольные матрасы "курпачи" в красивых ярких тканевых чехлах и подушки в таких же ярких наволочках расстеленных вокруг достархана. Достархан накрыт красивой яркой расшитой узорами из разноцветных нитей скатертью. На столе стояла тарелки с изюмом (кишмиш), различными видами косточек (соленые косточки урюка, миндаль), орехи (грецкие, земляные орешки в сахаре).
   Усадив гостей, подали чай в пиалушках. Майор знал, что по традиции, чем меньше в пиале налито чая, тем большее уважение выказывается гостю. Это объясняется тем, что чай в Узбекистане принято пить только горячим (холодный не считается пригодным употреблению и подавать остывший чай к столу значит выказать неуважение и пренебрежение гостем).
   - Вы уже после армии, сколько лет не призывался на сборы? - начал майор.
   - Лет 7, уважаемый.- Ответил хозяин.
   - Так вот, вам уже необходимо сейчас пройти сборы.
   - Да что вы? Мне никак нельзя! - воскликнул Мирзо.
   - ?
   Хозяин пошел в дом. В доме забегали.
   -Вы понимаете, у меня склад! Мне его нельзя оставлять на других! А сдавать нужно месяц как минимум.
   - Но вы поймите и нас, - начал капитан, - мы люди тоже подневольные, нам приказали!
   - С мобпланом шутить нельзя.- Добавил майор.
   На достархане появились различные угощения узбекской кухни и бутылки со спиртным. Пошли в ход и коньяк и водка.
   К обеду у Васькова и его напарника языки еле ворочались.
   Пошли обнимания и слова об уважении друг друга.
   Майор на глазах хозяина порвал повестку.
   Провожая гостей до гостиницы, Абдуллаев каждому успел вложить в карманы по бутылке коньяка.
   Расстались довольные, друг другом.
   - Товарищ майор, - обратился капитан.- А нам еще к директору.
   - Ты что? Я уже в ауте!
  
   На следующий день никуда не выходили с номера. Только к вечеру пришли в нормальное состояние.
   - Хорошо, что командировка скоро заканчивается - сказал Васьков.- Завтра навестим директора, и домой, домой!
  
  
   Товарищ генерал, Москва на связи, - доложил дежурный офицер связи.
   Командир дивизии зашел в свой кабинет и поднял трубку:
   - Слушаю вас.
   -Почему не отослали личное дело подполковника Суваева?- строго спросили на другом конце провода.
   -Командир 371 МСП, не достоин положительной характеристики,- как бы в оправдание, ответил комдив.
   -Нам ваша характеристика на Суваева не нужна, оставьте ее себе, а личное дело, немедленно отправьте в Москву.
   Через неделю в полк прибыл новый командир полка.
  
  
   Капитан Кузьмичев возвращался с отпуска на службу.
   С бывший женой все разногласия решили, оформили развод. Делить им было нечего, все документы получили без всякой бумажной волокиты.
   Весь отпуск провел в доме родителей в Ташкенте.
   Жизнь в Ташкенте кипела: двигались нарядные красивые люди, пестрели всеми цветами радуги. Искрились броские витрины магазинов, кафе, ресторанов. Пурпурные и зеленые деревья обрамляли улицы, вдоль которых летела капитана машина,- ну прямо рай. Почувствовал весь вкус свободы холостяка и не заметил, как уже необходимо возвращаться в полк.
   В Мары ему предстояло сделать пересадку на ашхабадский поезд, следовавший в Кушку. В купе сидела жена майора Дукова, помощника начальника РАВ дивизии. Поприветствовали друг друга:
   - Кто еще соседи по купе?- Поинтересовался Сергей.
   - Пока мы одни.- Улыбнувшись, ответила попутчица.
   - Весь день в Марах провести без всякой цели - очень трудно.
   - Вас зовут, если не ошибаюсь - Сергей?
   - Да. А вас Лена. Вы ужинали?
   - От чая не откажусь.
   Лена была миловидной, приятной внешности во всех мужских оценок. Кузьмичев знал ее мужа: нескладный, маленького роста, очень уж спокойный и без всяких амбиций офицер. Что не скажешь о его жене. В Кушке ходили слухи ее любвеобильности.
   Сергей накрыл столик тем, что купил на вокзале в дорогу. Выставил бутылку водки.
   - Вначале давайте выпьем за личное знакомство, - предложил он.- И давайте на " ты".
   - На " брудершафт", что ли? - Спросила Лена.- Так пьют Шампанское.
   - Это поправимо.- Тут же появилась бутылка шампанского.
  
   Проснулся Сергей от голоса проводника о скором приезде в Кушку.
   Он удивился, что лежит на полу рядом с обнаженной женщиной.   У нее были чёрные длинные вьющиеся волосы, утончённое, изящное лицо.
   " Почему на полу? - пронеслось в голове капитана. -
   Действительно изумительное лицо, умное, и прекрасное, с отпечатком, какой- то грусти. Вот уж нельзя было ожидать, что встретишь такое лицо в таком месте".
   В голове в него немножко шумело, и он затруднялся провести границу между тем, что ему снилось этой ночью и что было в действительности. Но он хорошо помнит, что целовал ее губы. И хорошо помнил все детали ее рассказа о себе, помнил ее умную речь, великолепное спокойствие и безмятежность. Его тянуло к ней. Так редко в этом мире удается встретить человека, дыханье которого слились бы с твоим, и чтобы это делалось без всякого притворства, без всякой игры в такое слияние.
   " Очень трудно - отличить правду от неправды.- Подумал Сергей. - Так оно происходит потому, что не все понимают: честнее быть открытым, чем наигранным. А эта женщина понимает. Такая уравновешенность, безмятежность, которой мне всегда недоставало, которой я, так и не достиг, - отличает только людей мудрых, способных понимать других. И еще, наверное, потому, что я пьян".
  
   Встречали его верные друзья Петлевский и Барбашов. К его приезду был накрыт стол женой Юрия.
   - Ребята я сейчас сбегаю, позову Свету.
   - Не суетись, ее нет!- В ответ раздался голос Петлевского.- Уехала она с родителями по замене за границу.
   "Вот и недолго длилась любовная идиллия - пронеслось в голове Сергея".
  
   В продуктовом магазине танкового полка стояла очередь женщин,
   шла продажа мясных продуктов. Как не странно, но многим женщинам гораздо приятнее зайти в небольшой продуктовый магазин, где можно поболтать в очереди с соседом, узнать последнее новости небольшого военного городка, перекинуться парой слов со знакомой продавщицей.   Магазин - место, где можно узнать, что думают соседи о тебе, найти собеседника по душе, прийти к решению о свадьбе или разводе, выносить и родить человека.
   В очереди перед Дуковой стояли две женщины, весело обсуждали
   Как провели вчерашний вечер.
   - Катюша,- обратилась блондинка с привлекательной фигурой, и внешностью к своей собеседнице.- Зачем тебе этот "женатик"?
   - Но я же не имею на него видов. Приятный человек, - и задорно подмигнув, добавила.- Да и любовник, наверное, не плохой.
   - Ну, не знаю. Мне кажется, что если узнают мужья, то между ними начнется такая заварушка, что может дойти до дуэли или до политотдела. А что взять с холостого, он свободный человек.
   -Понимаешь, нам огласка ни ему, ни мне не нужна. Нас ничего не связывает, только приятное для обоих времяпрепровождение.
   -А я вчера провела прекрасный вечер с капитаном из пехоты, с Сережей Кузьмичевым. - Блондинка, поправив пышную прическу, и улыбнулась, как бы нечаянно бросив взгляд на Лену. Лене показалась, что улыбнулась лошадь - "Такие большие передние зубы! И что он в ней нашел? Да, фигура хороша - но я привлекательней!"
   Выходя с магазина, она оставалась под впечатление услышанного и этой язвительной улыбки в ее сторону. " Надо что- то делать. - Подумала Лена. - Ведь я не могу сходить даже в войсковой магазин, не чувствуя на себе подозрительных взглядов. Такого унижения я еще не испытывала".
  
   Они встретились на скамейке возле летнего кинотеатра, то он почему-то, не почувствовал к ней прежнего влечения, и это испугало его. Он равнодушно сел и закурил, охваченный горьким сознанием, что наступил конец их отношений.
   Как ему сейчас не хватает Светланы!
   Теперь, увидев ее, он убедился в этом окончательно. Он даже не поздоровался с ней.
   Направляясь на свидание, она жила счастливой мыслью о том, как она отомстит за обман, изольет ему всю обиду, прежде чем он сумеет, как то оправдаться. Но когда он сел рядом и, бросил на ее полный злости взгляд, она сразу почувствовала, произошло, что - то непоправимое. И забыла о своем желании отомстить ему. Ее охватило чувство любви и материнской нежности к нему. Она теперь ненавидела все то, что заставляло его страдать.
   - Мы должны отказаться от наших планов на будущее?
   -Знаешь, мне просто кажется неразумным жить планами на будущее. В наших взаимоотношениях я не вижу будущего. Неужели планы на будущее важнее, чем то, что можно получить сейчас?
   -Мы не можем встречаться как раньше. Молва о наших отношениях уже вышла за магазинные разговоры.
   -Ты же знаешь мое мнение.
   -И мое мнение тебе тоже известно.
   -Мне безразлично, что думаешь, ты зло ответила она.- Если что случиться, то пострадаю, прежде всего, я. Но сейчас речь идет не обо мне, а о тебе. Что будет с тобой, коммунистом, если узнают о твоих любовных похождениях с женой майора?
   -Плевать я хотел на все! - также зло сказал Сергей.- Со мной ничего не могут сделать. Во-первых, я холост, а во- вторых - я не коммунист.
   -Но ведь ты обещал, что будем вместе?
   -А о детях ты забыла?
   Воцарилось молчание.
   Она устремила на Сергея такой же холодный взгляд, каким, в его представлении, она, наверное, обычно встречала Дукова.
   -Да, именно в этом причина. А в мои планы дети не входят,- с трудом выдавил из себя он.
   -Ты меня отчитываешь сейчас так, будто уже стала моей женой.
   -Что же! Если тебе не нравится, никто не заставляет тебя это терпеть.
   - Не знаю, что с тобой случилось.
   - Думаешь, мне приятно слышать, что в любовниках я не один.
   -А что мне остается делать: дома ненавистный муж, ребенок в родителей, а ты... сколько раз я замечала, с каким интересом смотрел встретившихся на улице девиц, и знала, что в тот момент ты готов бросить меня и уйти с какой ни будь из них.
   - Вот и стало все на свои места. Выходит, и брак и развод у нас позади. Я хочу, чтобы мы остались друзьями и жили каждый своей жизнью.
  
  
   По прибытию с отпуска майора Линиченко, майора Черкасова откомандировывали в оперативный штаб дивизии в помощь операторам, так в штабе называли офицеров оперативного отдела, привлекали офицеров способных к штабной работе в период подготовки и проведения дивизионных или окружных учений.
   С танкового полка был прикомандирован капитан Александр Шишлянников. Небольшого роста, плотного телосложения спокойный, уравновешенный и в то же время веселый человек. Он умеет найти общий язык со всеми, никогда не повысит голос без надобности, только несправедливость может заслужить резкое слово. А еще он обладает потрясающим чувством юмора и умеет так здорово рассказывать смешные истории, что невозможно удержаться от смеха. С Черкасовым сложились хорошие дружеские отношения. Их не привлекали к составлению или исполнению, каких либо документов. Вначале сбор докладов, справочных и иных данных, потом все сложнее и важные поручения.
   Основное время оперативного отделения уходило на составление планирующих документов, планов приведения в боевую готовность, планирование проверки боевой готовности и тактических учений с частями. Сюда стекается вся информация, требующая анализа, принятия решения, и доложить командованию. Переработка боевых документов, подготовка к учениям - все это втягивало в круговорот, в котором быстрее познаешь людей и дело.
   Работая в штабе дивизии в окружении опытных офицеров, Черкасов и Шишлянников все больше проникались уважением к ним. Отмечали дни рождения и другие события, касавшиеся всего коллектива. Такое правило сплачивало людей при решении всех задач, способствовало укреплению и улучшению климата в отношениях между сослуживцами.
   Начальником оперативного отдела был подполковник Муминов Уткур Рахманович.
   Муминов неординарный человек. С Ташкента по своей просьбе уехал на Кушку. Его жена - Белла Федоровна сдала благоустроенную квартиру и вместе с тремя детьми уехала к мужу. У него ко всему есть дело: работа оперативного отдела, работа должностных лиц гарнизона, озеленение и орошения территории и так далее. В нем внутри бурлила неиссикающая энергия, вечно заведенная пружинка. В него была одна ошибка: любил проявлять инициативу. Он отвергал, и не мог понять, что инициатива - явление импровизационного характера. Всякая импровизация - враг организации. Она допустима в мелочах, изменяя их к лучшему. Но в сути дела она вредна. Он был, как говорят: без комплексов.
   Во время открытия монумента героям он приказал:
   - Все девочки - школьницы обязаны быть в белых рубашечках с цветами, - и добавил - будет красивая гармония.
   Он, не учел внешние погодные условия в день открытия, это холод и сильный ветер. Цветы и посиневшие детские губы - это уже не гармония.
   Или другой случай, после открытия офицерского кафе "Арктика", приказал всем офицерам, впредь в кафе быть в парадной форме?! И только вмешательство командира дивизии, был отменена инициатива Муминова.
   Какие бы не были в него недостатки - он был не злопамятен, быстро отходчивый, всегда заступался за своих непосредственных подчиненных.
   Шишлянников и Черкасов вечером шли с работы домой. Вдруг у детской площадке их окликнул Муминов:
   - Ребята, подойдите сюда.
   Он сидел на краю песочницы, в тени.
   - Составьте мне компанию.
   - У вас, что неприятности?- спросил Шишлянников.
   - Да нет! Наоборот радость. Мне только что пришла шифровка о присвоения полковника!
   - Уткур Рахманович,- хором ответили друзья.- Поздравляем! Но почему здесь и один?- Уже поздно, никого на работе нет, а в узбеков дома с женщинами, на глазах детей, пить не принято. Завтра накрою стол.- А сейчас разделите со мной мою радость!
   Достал бутылку коньяка и плитку шоколада.
   Подняв рюмку, Черкасов произнес:
   - "Полковник"- это самое высокое звание старшего офицерского состава. Самоназвание, говорит, о человеке, наделенном полководческой властью. Вы для нас пример. Здоровья вам и успехов.
   - За вас, Уткур Рахманович!- добавил Шишлянников.
   -Вы прошли трудный путь, вам есть чем поделиться с молодежью?
   - Что буду офицером, я знал всегда. Это не фраза. Я не могу назвать день, когда принял такое решение - передо мной не вставал вопрос о будущей профессии, с малых лет я был уверен, что мое место в армии, другом я не ни о чем другом и не промышлял.
   Я убежден, что люди, выбрали военную профессию, как и в любую другую, следуют внутреннему зову.
   Черкасов и его товарищ знали, что Муминов любит общаться с молодежью, потому что, как он говорил: " их умы полны свежих идей".
   Полковник, налил рюмку коньяка и протянул майору.
   Немного помолчал и вдруг, как бриллиант, незаметно лежавший в тени, пока не попал на его луч света, начинал сверкать - как-то изнутри, не громко и властно произнес:
   -Что бы кто ни говорил, на карьеру офицера влияют три фактора: личные способности, условия прохождения службы и удача.
   Об офицерском призвании говорят, что хорошие командиры родятся такими, мол у них заложена особая "военная косточка" или все зависит от того как "пойдет" служба. Врожденные волевые качества, твердость характера имеют немаловажное значение и в тоже время хорошим командиром родиться нельзя, так нельзя родиться токарем, инженером. Командир формируется в процессе всей службы и воинской деятельности. Словом, он сам является во многом хозяином своей военной судьбы.
   Выпив рюмку и, отломил кусочек шоколада, осмотрев своих собеседников, как будто бы проверяя их заинтересованность его речи, продолжил:
   - Продвижение - это своего рода удача. По - моему, есть доля истины в суждениях. Хорошо если обладаешь гвардейской статью, попал в нужное место и нужный час, или никому не нужен, что бы избавиться - переводят с повышением. Но самое страшное это когда профессию защищать Родину стали передавать по наследству прикрываясь лозунгом "продолжатели военной династии". И история ничему не учит: сколько Россия потеряла гениев, выходцев из низших слоев? Хорошо если сын достойно продолжает боевую славу отца, и он соответствует вышеуказанным качествам. В этом вся беда, что в большинстве своем не все сыновья имеют ту особую "косточку".
   Немного взял паузу, продолжил:
   - Сколько таких " сынков" отметились в Кушке?! Сколько стало бездарных "полководцев"?! Недаром есть такая притча:
   " сын генерала спрашивает:
   - Я буду генералом?
   - Конечно, будешь! - Отвечает генерал.
   -А маршалом?
   - Нет, у маршала есть свой сын".
   Вот такие военные кадры успешно решают задачи своего личного удовольствия, отшлифовывают столичные паркеты, вносят свой "вклад" в развал Армии. Время еще подтвердит мои слова.
   Офицерская служба, прежде всего это - напряженный, самоотверженный труд.
   - Уткур Рахманович,- обратился Черкасов.- Мне ваши откровения напомнили кинофильм "Офицеры". Да действительно есть такая профессия Родину защищать. Но как бы там ни было на таких офицерах как мы и держится боеготовность.
   - Полностью согласен,- сказал полковник.- Добавлю: офицер не может быть хорошим командующим, - говорил Наполеон I. - Если, он не был капралом. Я вам по правде доложу - у меня была возможность служить в Ташкенте (все же чего греха таить я же - национальный кадр), но для того чтобы быть достойным офицером необходимо знать армию из внутри, знать как живут войска, что собою представляют дальние гарнизоны. Офицерская служба, прежде всего это - напряженный, самоотверженный труд.
   Немного помолчали. Муминов посмотрел на часы.
   - Полковник - это переходный этап от старшего офицерского состава к генеральскому, - сказал Шишлянников.- Так что мы за то чтобы вы стали генералом. За вас!
  
  
   Учения проходили на территории Узбекистана. В военный эшелон погрузили технику средств связи, штабные и другие вспомогательные машины. Черкасов первый раз ехал в штабном вагоне не начальником эшелона, а простым пассажиром. Ехать было одно удовольствие: без всяких забот, ни за что не отвечать, думать о своем, безмятежно глядя в окно вагона.
   На всех этапах учения майор назначен офицером связи. В его распоряжение выделен мотоцикл разведбатальона с солдатом. Получил пакет и доставил по назначению. Были, правда и маршруты до 70-80 км.
   С одной стороны можно считать, что для приобретения опыта в плане повышения воинских навыков, эти учения прошли даром. С другой стороны - все же разгрузка в моральном плане должна быть.
   При возвращении в Кушку, в Марах эшелон загнали в тупик, военный комендант довел до сведения, что отправят только после поезда из Ашхабада. Это означало, что ждать придется целый день.
   В целях контроля над личным составом, начальниками патрулей назначили офицеров штаба. Майора опять не трогали. Шишлянников и Черкасов пошли погулять по городу. Только вышли из вагона, откуда - то появился полковник Муминов.
   - Вы в город?
   - Да пройдемся, прогуляемся.
   - Вы вот что, - приказал полковник.- Я вас назначаю офицерским патрулем. Город "зеков", здесь твориться много безобразий, ходить только парами, всех одиночных офицеров предупреждать и возвращать в сторону вокзала.
   - Есть!- хором ответили друзья.
   - Вот, влипли! - Отойдя дальше, шепнул Черкасов.
   На площади у вокзала на стоянки кто - то окликнул:
   - Комбат Черкасов?!
   Пред Черкасовым стоял, улыбаясь, мужчина возле машины с шашечками.
   - Да, это я.- Ответил Александр.- А я вас знаю? Но лицо ваше знакомо.
   - Так вы же мой командир батальона, а я ваш "партизан".- Повернулся, в сторону стоящих рядом машин крикнул, - Эй, ребята, это же наш комбат!
   В один момент офицеров отступила толпа. Все представлялись, называя фамилию и должность, в которой они проходили сборы.
   - Товарищи офицеры, - обратился один из них.- Не каждый день мы встречаемся, так что извините, но это событие надо отметить. А то вдруг завтра война?!
   Все вокруг засмеялись.
   Посадив друзей в такси, выехали, судя по разговору, к кому- то домой.
   Тут же быстро, словно их ждали уже давно, был накрыт достархан.
   Майор, осмотревшись, увидел много знакомых лиц. " И когда их успели оповестить - подумал Черкасов.- Вот с такой скоростью прибыли бы по тревоге".
   Каждый из присутствующих старался выпить с командирами. Тосты шли один за другим, бутылка сменяла бутылку, подавались горячий плов и шашлыки.
   Майор все повторял, что им нужно быть в эшелоне к отправлению, и что - бы не попасться на глаза полковнику Муминову. К вечеру офицеры были доставлены на место и уложили спать.
   Утром проснувшись, спросили своих друзей по купе, что было вчера. Те ответили, что все нормально и с начальников никто не видел, как были доставлены и в каком виде.
   По прибытию в Кушку, проводник офицерского вагона, подозвал Черкасова в купе проводников и показал на две больших кошелки:
   - Это велено отдать вам и вашему другу.
   В кошелках было по три бутылки водки, кольца колбасы, какие - то лепешки, чебуреки и много фруктов.
   - Ну, Саня, - с удивлением произнес Шишлянников, - Твоя пехота просто - класс!
  
   В июле Черкасов получил телеграмму о тяжелом состоянии матери. С разрешением о поездки на родину проблем не было. Командир полка без всяких вопросов подписал рапорт, а семья в это время отдыхала в Ленинграде. На следующий день он был уже в Ашхабаде и самолетом вылетел в Харьков.
   Мать лежала в городской больнице.
   Увидев сына, улыбнулась и всем телом подалась к нему. Но не было сил приподняться, голова опустилась на подушку и только слезы выдали ее беспомощное состояние.
   Сын бросился к матери, встал на колени, обнял и нежно поцеловал.
   - Мамо!- Только что и мог произнести; горло сдавило, словно в момент удушья. Слеза медленно покатилась по его щеке.
   Мама, обняв голову сына, негромко произнесла:
   - Успела, сыночек, увидеть! А то уж и не надеялась.
   - Да что Вы мамо?! - выдавил из себя Александр. В семье было принято к родителям обращаться на Вы. - Все будет хорошо.
   Она с нежностью разглядывала сына, словно ища в нем изменения во внешности, которых она раньше не видела. Увидев из-под наспех накинутого сыном халата, погон майора. С не скрываемой радостью и гордостью сказала:
   - Зирочка!- что по-украински означало "звезда". Три месяца назад она приезжала в Кушку к сыну в гости, он был еще капитан. Материнское сердце чувствовало, что долго она не проживет. Несмотря на трудности с разрешением приезда в пограничный район, большое расстояние, материальной стороны нелегко, она все же увидела, как и где живет, работает ее сын. Она видела кушкинский Крест!
   В беседе Черкасова с врачами ему сказали, что состояние очень тяжелое. Цирроз печени, сахарный диабет - надежд мало.
   Александр был в растерянности. Но что- то нужно делать! Он звонил всем знакомым врачам, ездил к знахарям, известным в Украине целителям. Ему давали советы, разные настойки, лекарства. Но все усилия были напрасны.
   2 августа Мамы не стало.
   После похорон, сестра спросила:
   - Братик, что же мы будем делать без нашей мамы?
   - Жить, дорогая. Жить! - ответил Александр, - А мама останется в нашей памяти. Какими бы глупыми или некрасивыми мы не были, какие бы дурные поступки в своей жизни не совершили, мама всегда нас любила. Мужья и жены, сыновья и дочери могут любить нас до самозабвения, но их любовь иная, не такая... слова не подберу... бескорыстная, что ли. Мне кажется, что нет ничего выше материнской любви. Она высочайшая потому, что не делает никаких оговорок, не ставит ни каких условий, ни каких "если"... В народе говорят: "Отец умрет -- полсироты, мать умрет -- полный сирота". Все мы сироты без материнской любви. Вот почему мы по-особенному остро и крайне болезненно воспринимаем смерть своих мам.
   Возвращаясь на службу: в самолете, в поезде - все время перед глазами стоял облик матери.
   "Вот если бы я был художником, - думал Александр - как бы я нарисовал ее портрет? Портрет моей мамы - это портрет красивой женщины, которая все свое время и внимание отдает нам, детям. На ее лице всегда небольшая морщинка - от напряжения и усталости. Она волнуется за наше здоровье, переживает наши трудности и неудачи, заботится о нас и никогда не сидит без дела. Мама всегда занята, но у нее находится время для каждого из нас. У мамы тихий голос и звонкий смех, она может быть очень строгой и очень ласковой. Всегда найдет нужные слова и сможет утешить или одобрить, когда это нужно. Я не могу точно описать портрет своей мамы, это как описывать свет и тепло солнечных лучей. Моя мама - это самый родной и любимый для меня человек. Она всегда понимала и поддерживала меня, у меня не было никого роднее моей мамы!"
   По прилету в Ашхабад в аэропорту Александра встречал Маликов
   Обнявшись, поприветствовав друг друга, Владимир сказал:
   - Друг ты мой, прими мои соболезнования. Что поделаешь, кто - то уходит в мир иной, а кому - то надо продолжать жить.
   - Спасибо, Володя. Как ты? Как Галина Георгиевна?
   - Все нормально. Здесь Маликов показал, что он чего- то стоит! Заметили. Сейчас начальник штаба полка. Бумаги замучили. Хочется реально чем - то покомандовать. Я же - командир!
   - Да у нас немного начали увеличиваться штаты. Прибыли взводные, механики полного штата.
   - А что с Академией?
   - Пролетел, то отпуск, то похороны и не успел подать рапорт. Поступил мой начальник штаба.
   - Ну, он молодец. Даже я и не подумал, что он сможет?!
   - Жена его подсуетилась. Аталыков ездил в Ташкент пробивать его поступления. А я за них рад, он сам по себе не плохой парень.
   - Кто командует полком?
   - В место Суваева, прибыл подполковник, нормальный командир. Выпускник Лен ВОКУ.
   - А как должность?
   - Я если честно - устал за эти годы быть на подхвате, исполнять должность НШ. Начальников служб гоняешь, и вдруг ты опять комбат. Вот каждый тогда и старается ущипнуть, чтоб знал свое место.- Закурил.
   - Ты еще не бросил курить?
   - Полгода не курил, а вот мама умерла - закурил.- И тут же добавил:
   - Вова, я очень рад, что у тебя все хорошо и на службе и в семье.
   В ресторане в них приняли заказ. Не успели выпить за встречу, вдруг, с соседнего столика послышался голос:
   -Володя! Маликов! Здорово "старик", - подошел к столику незнакомый Александру майор.- По какому празднику банкет?
   - Привет Лёша,- ответил Владимир.- Познакомьтесь - Это Алексей, мой товарищ по кадетке, а это мой лучший кушкинский друг - Саша. Присядь с нами.
   - Только один тост - я с дамой.- И тут же обратился к Александру.- Слушай, Саша, где вы взяли Хартмана? У вас в Кушке все такие?
   - Радуйтесь, что мы вам подарили такого ценного кадра. А как он?
   - В двух словах и не расскажешь,- ответил Алексей - Он у нас здесь начальник штаба дивизии. Ну, уж больно крутой! Утром в строю весь штаб, включая и женщин.
   - Во! Знай наших!- ответил Володя и произнес тост.- За нас!
   Алексей выпил, извинился и ушел к своей напарнице.
   - Наш "папа" еще себя и здесь покажет!
   - Эт... точно!
   Посидели в ресторане до прихода поезда. Все говорили, говорили, как будто знали, что увидеться придется через много лет.
  
   По приезду в полк, майора Черкасова вызвал командир дивизии:
   - Товарищ майор, ваш начальник штаба майор Лениченко убыл в другое место службы, я принял решение назначить вас временно, исполнять должность НШ полка.
   - Товарищ генерал, я уже два года все исполняю обязанности, а так и остаюсь комбатом.
   - Этот раз все будет хорошо,- ответил генерал и приказал вызвать начальника отдела кадров.- Товарищ Коровкин, принесите представления на майора Черкасова.
   - Вот при вас подписываю.
  
   К концу лета в полку произошли изменения в командовании подразделениями. Командир 1 мсб, стал командиром отдельного батальона материального обеспечения дивизии; комбат 3 мсб - зам. командира полка, а на его место прибыл с Тахта-Базара,- майор Гадалин Николай (однокурсник Черкасова). И произошли изменения в 2 батальоне: капитан Барбашов, стал начальником штаба 1 мсб; капитан Петлевский - начальником разведки полка. Командиром 5 роты - стал старший лейтенант Стеценко А., а 6 роты - старший лейтенант Севрюков Б.
  
   Майор Гадалин принял 3 мотострелковый батальон. Половина командиров взводов - офицеры только что прибыла из вузов. Недавний курсант военного училища сразу должен был войти в армейский коллектив. Майора интересовало буквально все: настрой на службу, семейное положение, планы на будущее.
   Судя по содержанию бесед и боевому настрою на службу, никто из них не разочарован в своем профессиональном выборе. У всех лейтенантов велико желание проявить себя с лучшей стороны и продвигаться вперед по служебной лестнице. И это не может не радовать.
   Молодые офицеры понимали -- служить в этой части непросто: ненормированный рабочий день, тяжелые климатические условия. Горы и пустыни, безводье, дышащие зноем пески и обжигающий "афганец" - все это испытывает характер офицера, закаляет его волю и мужество. Непрерывные тревоги и полевые занятия, бессонные ночи в карауле, трудности на учениях, приучают его к походно-полевой жизни.
   Но трудности их не пугали.
  
   К октябрю в полк прибыл майор по окончании Академии:
   - Майор Воронин на должность начальника штаба полка - прибыл!
   Вот и генеральское слово. Правда, генерал при встрече с Черкасовым объяснил, что искать причину нужно в Округе:
   - Видимо, ты майор кому- то "на ногу наступил".
  
   В конце ноября 1979 года, погода кардинально изменилась.
   На зиму в Туркмении в горах остается часть воронов, а в некоторые годы лишь единичные особи. В этом году над городком появились стаи воронья. Если верить древнему поверью, по которому карканье вороны считалось дурным предзнаменованием так, как ворон предвещает смерть, чуя запах трупа. Поверье это ведет начало со времени, когда трупы непогребенных оставлялись в добычу воронам, карканье ворона считалось дурным предзнаменованием. Черные тучи, сопровождаемые ударами грома, стали удаляться вдоль темно - синих гор, и остановились в долине.
   Кушку накрыли свинцовые тучи, словно призрак неведомой жизни надвигался со стороны Афганистана. Памятник "Алеша" как то поблек, покрытый туманной сединой, будто указывая ему: "бери шинель - пошли домой".
   Только Крест, гордо оправдывая свое величие, стоял над Кушкой. Изредка пробившиеся сквозь тучи лучи солнца освещали территорию вокруг Креста.
   Черкасов сидел у подножья Креста и смотрел, как уходит последний день золотой осени. По другую сторону речки, словно часовые, вычеканенные из бронзы, стоят сопки. Низкое солнце бьет прямо в них, а за ними грядущим ненастьем поднимается серо-фиолетовая туча.
   Солнце все ниже. Вот оно опустилось на вершины сопок, словно выбирая место поудобнее, чтобы спокойно полежать ночь. От сопок упала тень: сначала на берег, потом перешла реку, дотянувшись до домов и пошла, пошла по возвышенности, на которой стоит Крест.
   Все поблекло, посерело - с земли ушел последний луч солнца. На короткое время он поджег Крест, потом края тучи, и погас совсем.
   Хозяйкой неба и земли осталась серо-фиолетовая предвестница несчастья.
   Все говорило, что служба в полку будет дальше Кушки, по ТУ СТОРОНУ КРЕСТА.
   В ночь с 27 на 28 декабря полк перешел границу с Афганистаном.
  
  

0x01 graphic

  

Декабрь 1979 год.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.10*41  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023