ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Черкашин Александр Петрович
Полковые рыбаки

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.26*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие люди увлекаются рыбалкой и охотой. Это полезно для здоровья и настроения и конечно же - долгожданный отдых. В это время можно и не вспоминать о работе; оно работает только на вас и для вашего личностного развития, навыков и умений. А как же без рассказов о случаях на рыбалке? Вот о забавном случае в одном из коллективов военных охотников дальнего гарнизона рассказ " Полковые рыбаки".

  
  
  Председателем охотничьего коллектива полка был заместитель командира полка майор Брегей. Выбран на этот пост не за фанатизм охотника, а потому что иметь поддержку на уровне заместителя командира части, легче пробивать разрешения на выезд на охоту или рыбалку. Страстным любителем охоты и рыбалки считался начальник автослужбы майор Перевозчиков Василий Иванович.
   На один из выходных дней конца лета был назначен выезд на рыбалку на Сарыязынское водохранилище.
   Черкасов с детства любил рыбалку. Большую часть отпуска всегда проводил с удочкой на прудах.
   "Хорошо бы выехать на рыбалку, на свежий воздух, похлебать наваристой ухи, отвлечься от командирских забот" - подумал Александр и записался желающим принять участие в намеченном мероприятии.
  В кабинет командира зашел майор Брегей.
  - Товарищ подполковник,- обратился он к командиру полка.- Вот согласно вашего разрешения на выезд рыбаков я составил список из 9 желающих.
  - А что комбат-2 тоже рыбак?
  - Ну не знаю, каков он рыбак, но изъявил желание.
  - Пусть едет,- дав согласие, командир поставил в списке напротив фамилии командира 2 батальона капитана Черкасова "галочку".- начальник медицинской службы Капитан Климентионок; доктора иметь - это хорошо, а вот майор Тищенко пусть наводит порядок в своем батальоне.
   Толстым нажимом авторучки провел черту по фамилии командира 3 батальона и утвердил список.
  - Ну, не хвоста, ни чешуи! Так, кажется, у рыбаков.- Улыбаясь, пожелал командир.
  - К черту!
   Подписал право на выезд из пограничной зоны, майор Брегей вышел из кабинета и передал списки ожидавшему его Перевозчикову.
  
   В день выезда погрузили в ЗИЛ 131 вещи и рыболовные снасти, дрова, два мешка картошки, большую емкость с водой выехали на шоссе в северном направлении.
   Майор Перевозчиков, со своим охотничьим псом Тимкой разместились впереди в углу кузова.
  - Вася, а Тимку в списки внести не забыли?- пошутил начальник разведки полка капитан Рогов.- А то погранцы при выезде из погранзоны заберут для своей охоты.
  - Не волнуйтесь, мы с Тимкой на охоте не разделимы!
  - Слушай, Иваныч,- спросил Черкасов в Перевозчикова,- зачем два мешка картошки?
  - На всякий случай. Если будет малый улов, то на эту картошку выменяем рыбу у местной артели рыбаков,- ответил Иваныч.- Там картошка идет лучше, чем спиртное.
   После совхоза Победа, автомобиль рыбаков переехал мост через Кушку речку и переезд на левую сторону железной дороги.
   Справа на песчаном холме промелькнули небольшие кусты саксаула, белый станционный поселок. Уходя больше вправо, сверкнула линия железной дороги и скрылась из виду.
   В 14 километрах от совхоза показались строения Калаи-Мор и сразу же по обеим сторонам шоссе, легла пустыня. Справа еще виднелись горы.
  - Вот проехали поворот в 373 мотострелковый полк, - Иваныч махнув рукой в правую сторону.- Ты был в этом полку?
  - Нет,- ответил Александр.
  - Ничего хорошего там нет. Песок, солончаки и много жизненных неудобств. Одним словом - ссылка.
   От Ташкепри проехали около 25-28 километров, свернув с шоссе на песчаную дорогу, проехали немного на восток и остановились в нескольких метрах от края небольшого обрыва.
   Александр представлял себе картину, что подъедут к берегу большой водной глади. Но перед ним раскинулось море камышовой заросли. Подступив вплотную к воде, камыш клонился над ней густой зеленой с рыжим оттенком гривой.
  
  

 []

   Только слева виднелась полоса водной поверхности Сарыязынского водохранилища.
  
   Внизу обрыва росли три канадских тополя, в тени которых и расположились приехавшие.
   - Иваныч,- обратившись к Перевозчикову Черкасов,- а почему остановились здесь? Ведь можно было подъехать поближе к водохранилищу.
   - Здесь и будем рыбачить. Река в местах соединения с водохранилищем распадается на множество оросительных каналов (арыков) или теряется в болотах и песках или образует широкие отмели и разливы. Густые заросли водной растительности, широкие отмели и разливы дают разнообразный и обильный корм и прекрасное надежное убежище для рыбы и дичи. Это наше излюбленное и проверенное место, - ответил тот.- На вечернюю уху наловим удочками в том, справа, разливе. А основном будем ловить рыбу вот в этом арыке.
   Александр, с недоумением посмотрев на Иваныча, но в ответ ничего не сказал, боясь показаться дилетантом в рыбной ловле, решил положиться на его опыт.
   Три человека с удочками направились в сторону разлива, а остальные - к арыку.
   Черкасову очень хотелось посидеть с удочкой, но упустить возможность посмотреть и самому научиться к местным правилам рыбной ловли он не мог.
   - Саша, пойдем, будешь мне помогать устанавливать снасти,- сказал Иваныч.
   Взяли сверток со снастями и банку с червями пошли к арыку.
   Пёс Тимка с радостным громким лаем, с предчувствием миг долгожданной охоты, кинулся в камыши.
   Самого арыка не было видно. Только в темном проёме стоящего стеной 4 метрового камыша, можно догадаться, что его русло там. Вода арыка словно выбежала из тоннеля на свет, разливаясь на мелководье, сверкая мелкой рябью.
   Русло арыка было узкое, местами извилистое. Вода стремительно неслась, местами наталкиваясь на береговые выступы, образовывая завихрения, омуты. Она была мутная, как матовое стекло.
   Вдоль арыка в камышах петляла протоптанная тропинка, то приближаясь к берегу, то удаляясь от него.Справа тропы камыш рос в болотной жиже или в воде.
   Вошли в камышовый тоннель.
   Набежавший ветерок колышет зеленые верхушки камышей, иногда небо, кажется, может совсем пропасть перед их взором.
   - Иваныч, а здесь как-то не по себе, - обратился к напарнику Александр.- Так и жди неприятностей!
   - Густые заросли камышей в водохранилищах являются прекрасным убежищем мышей и водяных крыс и для всякой водоплавающей дичи. Ну и змеи есть, - поучал Перевозчиков, ему очень нравилась роль наставника. - Здешнее места излюбленное место обитания рыбы. Породы рыб немногочисленны: сом, сазан, белый амур. Сорные рыбки: пескарь, голец, вьюн-щиповка, маринка - количество их превосходит всякое представление о многочисленности.
   В условиях Мургаба лучшие места для уженья при большой воде - это разливы и отмели, глубиною до 1 м, поросшие камышом, еще лучше кугой. Особенно хорошо ловится вот в таком арыке, на отмелях, в заводинках.
   - Вот здесь поставим первую донку, - указал на место на берегу Иваныч.
   Донка представляла собой небольшой кусок лески с двумя крючками и грузилом на конце. На крючки насаживалось пучком несколько червей, и вся эта примитивная снасть забрасывалась, немного против течения, ближе к противоположному берегу.
   Александру доводилось ловить рыбу на быстром течении в различных местах европейской территории: на севере - форель, в Германии - щук, на Балтике - жереха, но такой примитивной ловли как здесь - не ожидал!
   - В марте начинается нерест сазана и продолжается до июня. Раньше нерестуют крупные особи, позже - мелкие, - продолжал свою наставническую роль Иваныч. - Нерестящиеся сазаны на удочку не ловятся. Выметавшие икру особи, отболев несколько дней, начинают усиленно питаться, и хорошо берут насадку. Пойманные в это время на удочку, они бывают особенно буйны и наиболее часто рвут лески и разгибают плохо закаленные крючки. Лучшей насадкой для уженья здесь является земляной червь. Летом рыба отдает предпочтение крупному, жирному червяку, коричнево-черного цвета, зимой, наоборот, ловится только на мелкого, тонкого, ярко-красного цвета червя, маленький, тонкий крючок и тонкую леску зеленого цвета. На некоторых участках водохранилища и самого Мургаба, его арыках сазан приучен к хлебу, умятому и скатанному, а также хорошо берет на тесто с маслом и медом, пареную кукурузу. В местах с илистым дном всему предпочитает червя.
  - Ну, ты даешь!- Удивленно воскликнул Александр.- Целую лекцию прочитал!
   - Слушай и не перебивай!- проворчал Иваныч.- Учись, пока я жив. Лучшее для уженья время - раннее утро, хуже вечер. На некоторых участках Мургаба клев бывает оживленным в течение - всего дня. При малом уровне воды клев наблюдается и ночью, но, вообще сазан ночью ловится редко, зато сом берет насадку лучше всего именно ночью.
  Где-то в зарослях камыша взмылились ввысь несколько птиц и послышался лай и повизгивание Тимки, что явно означало, он перешел на потяжку и подводку, встав на задние лапы, осматриваясь: где - же хозяин. Но хозяина было не видно.
  С лаем выскочил из чащи к хозяину.
  Подбежал к Иванычу, остановился, глядя преданно на хозяина. Его купированный хвостик работал с большой скоростью. Всем своим видом показывая: 'Что же вы, я же поднял птицу на крыло'.
   Иваныч поднял ком земли и кинул в чащу камыша.
  - Тимка! Ищи!- подал команду спаниелю. И тут же объяснил Александру,- это я посодействовал ему в розыске.
   Собака стремглав кинулась в указанном направлении.
  
   Расставил 15 штук донок, напарники возвращались к месту стоянки.
   - Проверять будем через каждые два часа.
   Пёс громко залаял и помахивая хвостом бросился вновь в глубь камышей. Он рыскал в камышах, вынюхивая непонятно что. Ему нравилось. Это была игра. Но с кем?
   Продолжал лаять пес. В камышах никого не было. Он понял. И успокоился. Небо начало смеркаться. Приближался вечер. Лапы и длинные уши пса были в грязи, от путешествия по камышовым зарослям. Он лёг и начал высматривать, как приближается вечер.
  - Тимка,вероятно почуял камышового кота, - пояснил поведения своей собаки Иваныч,- Хаус устраивает убежища в густых зарослях тростника, рогоза и других приводных растений, буйные заросли колючих кустарников, а также берега водохранилища и в поймах реки.
  - Иваныч, ты просто энциклопедия. Я сегодня, сколько узнал полезного!- похвалил Черкасов Перевозчикова.
   Под вечер у тополей уже горел костер, готовилась уха, накрывался импровизированный достархан.
   Какая рыбалка без водки?!
   После первых рюмок, пошли разговоры о случаях на рыбалке, пойманной когда-то рыбе. Через час вечернего застолья стало ясно: половина рыбаков забыла цель приезда и пошли разговоры о женщинах, о службе.
   Черкасов сидел, скрестив ноги, и глядел на пляшущее пламя костра. На его лице играли отблески огня. Он больше слушал, в спорах не принимал участие.
   Иванович, облокотившись на вещевой мешок, слушал рассказы других и сам временами вставлял свою лепту в темы беседы, споров.
  - Саша,- обратившись к Александру,- а ты чего молчишь?
  - Комбат стесняется, - вместо его ответил капитан Рогов.
  - Наверное, мало выпил. Налейте еще ему, - вставил майор Бригей.
  - Да нет, что вы! - В оправдание ответил Черкасов.- Просто я на рыбалке в Туркмении первый раз, еще нечем делиться.
  - Значит так,- перейдя на командный язык начал Брегей.- Порядок наших действий: рыбачим до завтрашнего обеда, кто на арыках кто в заводях. Я с прапорщиком Курбановым утром едем в артель местных рыбаков, отвозим им картошку, а в 16 часов они нам обещали забросить невод. К этому времени всем быть трезвыми в готовности помочь рыбакам в вытаскивании невода. В ночь, пока нет жары, едем домой. Утром всем по рабочим местам.
  - Давайте проверим донки,- посмотрев на часы, предложил Иванович.
   Александр взял фонарик, банку с наживкой и двинулся за Ивановичем.
   В первой донке леску прибило к берегу, наживка на крючках была цела. Но на второй точно была поклевка: маячка не видно, а леска натянута против течения, что говорило попавшийся рыбине.
   Действительно, Иванович с некоторыми усилиями вытащил на берег килограммового усача.
  - Иди, проверь, следующую донку, - распорядился Иваныч.
   В следующей, так же как и в первой леску прибило к берегу, но маячок был сорван. " Наверное, сорвалась рыбка",- вслух сказал Александр и стал вытаскивать леску. Но вдруг леска натянулась как струна. Наверное, крючок зацепился за что-то на дне, пронеслось в голове. Как его теперь отцепить? Приподняв к верху леску, пытаясь освободить от зацепа. В тот же момент недалеко от берега вскинулся пенистый буран, леску сильно дернуло вперед.
   Вот теперь сомнения не было: на крючке сидело что-то крупное.
   - Иваныч!- громко крикнул Александр,- давай сюда!
   - Спокойно!- отозвался Иваныч, продираясь сквозь камыш с подсаком в руках.
   Александр тем временем начал осторожно выбирать леску из воды, а Иваныч умелым движением подхватил подсаком большую рыбину. Ей оказался килограмма три сазан.
   - С почином тебя, Петрович!- с каким-то почтением поздравил он.
  Возвращались к костру четырьмя большими рыбинами.
  Некоторые уже спали. Кое- кто возился со своим уловом, громко делились удачей, не скрывая свою радость и волнение.
   Рано утром закусив вчерашней ухой, Александр с удочкой и закидушкой на резинке пошел в заводи.
  
   Небо начинает подтаивать на востоке. Словно разгораясь, волны зари разливаются все шире, и тает, в них темная синь неба, яркие звездочки блестят, как островки. Проснулись птицы, запели на все лады. Откуда-то прилетела ласточка, уселась совсем рядом на сухую камышинку и заливисто защебетала.
  Александр любил утреннюю зарю. Где еще такую красоту увидишь - шепотом поделился впечатлениями сам с собой. Тишина, то тут какая! На душе от нее будто светлеет.
  Радужные круги расходятся по воде: сазан гуляет. Зелено-голубой покой заводи на всех действует умиротворяющее. И вдруг со стороны арыка кто-то кого-то громко окликнул. Испуганно вспорхнув, улетела ласточка. Не стало слышно и других птиц. Даже медленно расходящихся кругов на воде стало меньше. Ни птицы, ни рыбы не любят шумного соседства.
  
   Насадив наживку на крючки, закинул снасти и стал внимательно следить за поплавком и звоночком "резинки".
  
  

 []

   С восходом солнца, было несколько поклевок. Поймал несколько маринок, небольшого сомика и двух пескарей. Потом как отрубило, ни поплавок и звонок даже не пошевелились.
  Солнце начало припекать. Вчерашняя выпивка и ночная рыбалка давали о себе знать. Александра тянуло в сон.
   Собрал снасти, выбрал место в тени дерева лег спать.
  
  - Саня! Подъем!- сквозь сон услышал голос Перевозчикова.- Пора и на работу.
   Машина уже стояла на верху оврага. После погрузки вещей и людей, двинулись вдоль оврага в сторону водохранилища.
   Впереди открылась панорама огромного водоема.
   Вода в водохранилище стоячая, прозрачная. Густые заросли водной растительности, широкие отмели и затоны остались справа.
  
   Далеко от берега на двух лодках рыбаки забрасывали большой 400 метровый невод. Один конец невода привязали за буксирный крюк ЗИЛа, а второй - удерживали рыбаки с специальными ремнями и приспособлениями для подтягивания канатов рыболовной снасти. Рыбакам артели помогали и гости.
   Принцип лова неводом основан на обмётывании скоплений рыбы и вытягивании сети с уловом на берег.
   При выборке невода пойманная рыба остаётся на сетном полотне или скатывается в специальный мешок в средней части невода - мотня. Большую рыбу (от 10 килограммов и выше) загружали в лодки, а килограммовых и немного тяжелее сомов, сазанов, толстолобиков и белого амура загружали в кузов автомобиля, предварительно дно устелили камышом и травой. Ими же накрыли ее сверху. Остальную рыбу выпустили через отверстие в развязанной мотне.
   Поблагодарив рыбаков за рыбу, договорились о будущей встрече, начали движение в обратный путь уже затемно.
  
   Все были в приподнятом настроении, шутили, рассказывали анекдоты.
   Черкасов выбрал удобное место, накрывшись офицерской накидкой, уснул.
   Проснулся от необычной тишины, только слышен хор цикад и стрекоз. Машина стояла на обочине шоссе. Глубокая ночь накрыла округу. Песок по-прежнему дышал жаром дня, и даже прохладный ночной ветер, долетая сюда, превращался слабое дуновение.
  
   У поднятого капота машины толпились водитель, Иваныч и майор Бригей.
  - Что случилось? Сломались?- спросил Александр у доктора.
  - Да.- Ответил тот.
   Осмотревшись вокруг
  - А где мы находимся?
  - Где то в километрах двадцати от Тахта - Базарского полка.
  - Иваныч,- обратился Черкасов к Перевозчикову,- к какому выводу пришли наши технические работники?
  - Плохие наши дела - полетел бензонасос.
  - И что теперь, будем ждать попутной помощи?
  - Да здесь можно простоять неделю и не встретить ни одной живой души, - сделал свое умозаключение Климентионок.- Пустыня!
  - Товарищ майор,- обращаясь к Брегею Иваныч.- Я предлагаю подавать бензин в карбюратор через шланг с канистры самотеком.
  - Но это же опасно!- возразил зампотех.- Ехать еще более ста километров. И уже скоро утро.
  - А что делать? Будем осторожны и тихим ходом, доедим до Кушки.
  
  Восходящее солнце слегка касалось сопок восточной стороны, и в этой утренней тишине было что-то печальное, будто солнце не приветствовало путников, а прощалось с ними. Как будто это даже не солнце было, а его отражение в холодной голубой выси неба.
  

 []

   Посмотрев на восходящее солнце, а потом в сторону бескрайней пустыне, доктор глубокомысленно изрек:
   -Как сказал один мудрец: - пустыня красива не сама по себе, а лишь в глазах кочевника. Другими словами, красота она в глазах смотрящего, т. е. в ваших.
  Светло-розовое небо, тёмно-розовый песок...- красивая фотография для сидящего в тени и в прохладе.
   Продолжали медленно ехать с открытым капотом и Иванычем, который сидел с канистрой бензина у радиатора ЗИЛа.
   Солнце поднималось все выше, становилось все жарче.
   У каждого был опыт поведения в условиях пустыни. Потому были приняты меры, направлены на сохранение запаса влаги в организме и ее экономное расходование. В условиях жары испарение влаги с потом - важнейшая защитная реакция организма при перегревании.
   Запас воды был достаточен, но пришли неприятности, которых и следовало бы в этих условиях ожидать.
   Начала тухнуть рыба. Первыми начали издавать неприятные запахи сомы. Выбросили их с кузова, но этого было мало.
   В скорее пошел дурной запах и с другой рыбы. Пришлось выбросить всю, но запах, словно облаком накрыл все пространство кузова.
  - Вот вам,- ни хвоста, ни чешуи!
   К обеду приехали в Кала-И-Мор. Заехали в высыхающую, но еще несущую чуть прохладную воду, Кушку речку. Первую очередь вымыли кузов автомобиля, а потом с превеликим удовольствием нежились в воде.
   К вечеру прибыли в полк.
  
  

Оценка: 8.26*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023