ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Черкашин Александр Петрович
Артисты

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.37*6  Ваша оценка:

  

 []

  
  После вечерней поверки капитан Юрий Ковалев шел по ночным улицам Кушки домой. Возле поворота с улицы Карла Маркса к зданию Особого отдела на обочине, держась за дерево, стоял человек. Проходя мимо, Юрий заметил военного, на погонах которого блеснули две большие звёздочки: подполковник. Подполковник явно старался удержаться, но это ему не удавалось. Он медленно начал опускаться на колени.
  "Наверное, человеку плохо, надо бы помочь"- подумал капитан и подошел поближе.
  - Вам плохо?- спросил Юрий.
  В ответ услышал неразборчивый голос. Когда тот повернул голову, в подполковнике Ковалев узнал командира соседнего полка подполковника Миронова.
  - Ты кто такой?- спросил, пытаясь приподняться подполковник. В нос Юрия ударил водочный запах.
  - Капитан Ковалев, начальник штаба батальона пехотного полка,- ответил тот.- Вам плохо, может помочь?
  - Да, плохо. Видимо чем-то отравился,- заплетающим языком ответил подполковник.- Иди, капитан, я сам дойду к дому.
  - Ничего, я помогу,- и добавил.- А то вдруг кто увидит из начальства, а того хуже, если это будет кто-то из ваших подчиненных.
   Капитан взял под руку Миронова, помогая тому встать на ноги. Подполковник приподнялся, мотая головой, словно та была на шарнирах. Откинув голову назад, пытаясь найти такое положение, что бы лучше рассмотреть помощника.
  - Нет, ты кто такой?- заплетающим языком переспросил Миронов.
  - Давайте, лучше держитесь за мое плечо и потихоньку пойдем.
  Шатаясь, словно этим двоим, не хватало ширины дороги, подошли к освещенному месту улицы. Ковалев остановился, стал рассматривать подполковника. Тот опустил голову на грудь, со рта тянулся сгусток слюны, пачкая рубашку и китель. Юра достал свой носовой платок, вытер рот и подбородок Миронова, выбросил платок в арык. "Надо пройти вне улицы, что бы избежать нежелательных встреч"- подумал Юрий и свернули в темноту.
   Юрий знал, дом в котором жил руководящий состав, но номер квартиры нет.
  - Какая квартира,- спросил он.
  -У...? - услышал в ответ.
  - Номер квартиры вашей?
   Подполковник посмотрел на капитана, и ничего не сказав, показал ладонь с растопыренными пальцами.
  - Номер 5?
  - У... угу!
   Пятая квартира была на втором этаже. С большими усилиями Ковалев втащил подполковника на лестничную площадку и нажал на звонок.
   Дверь открыла миловидная тридцатилетняя женщина. С большим удивлением посмотрела на визитеров. Открыла рот, но издать какой- то звук не получилось - закрыла его. На помощь пришел Юрий:
  - Извините, вас как зовут?
  - Елена. Елена Павловна.
  - Елена Павловна, куда его положить?
  - Вот в комнату направо.
  Положив на небольшой диван подполковника, капитан сказал:
  - Вы меня не о чем не спрашивайте, я ничего не знаю. Я встретил товарища подполковника на улице и помог, полнятся в квартиру.
  - Как вас зовут? Я вас здесь в Кушке видела.
  -Я Юрий Ковалев.
  - Большое вам спасибо, Юра. Извините.
  - Да ничего. До свидания.
  
   Прошло более недели после ночного случая. Юрий об этом уже и забыл, если бы не узнали его на улице.
   Подполковник Миронов вез жену в направлении вокзала.
  - Коля, а вон идет твой спаситель!- обратившись, к мужу Елена Павловна увидев идущего по тротуару капитана.
  - Какого еще спасителя?- не понял подполковник.
  - Тебе при водителе напомнить?- в ответ с раздражением произнесла жена.
  - Останови!- приказал водителю командирского Уазика.
   Миронов, вышел из машины и направился навстречу капитану.
  - Здравствуйте капитан,- протянул руку для приветствия.
  - Здравие желаю товарищ подполковник!
  - Спасибо тебе. Извини за тот случай - отравился чем-то.
  - Да что вы? С кем не бывает!
  - А еще больше, спасибо за твое молчание. Если что надо будет помочь - обращайся. Я у тебя в долгу.
  
   К казарме батальона подъехала машина командира соседнего полка. Водитель спросил дневального по батальону:
  - Слушай, друг. Где найти капитана Ковалева?
  - Вон в том кабинете,- махнув рукой дневальный, в сторону двери с табличкой "Штаб батальона".
  Постучал в дверь, спросив разрешения войти, и передал записку от своего командира капитану.
  В записке было написано: " Юра, у меня к тебе дело. Если сегодня вечером ты будешь свободен, то позвони моему дежурному по части".
   Вечером, за Ковалевым приехала машина Миронова.
  - Юра,- обращаясь к капитану подполковник.- Тут такое дело личного характера. Я бы мог обратиться к другим; но со своего полка нельзя, а тебя знаю как порядочного офицера, умеющего держать язык за зубами.
  - Вообще приятно слышать такое о себе,- ответил капитан.
  - Значить такое дело: к моей женщине, можно сказать - любовницы, приехала сестра, ну и чтобы поддержать компанию, мне нужен товарищ. Мужа любовницы, я отправил на дивизионный учебный центр надвое суток. Смотри, если откажешься - я не обижусь. Да и с сестрой ни к чему и ничто тебя не обязывает.
  - Хорошо. Постараюсь составить компанию.
  - К столу все я организовал. Женщины нас ждут.
  
  Район улицы Госпитальной, Ковалев знал хорошо: как ни как целый год прожил здесь до того как переехал в новый дом.
   Большинство каркасных домов в Кушке представляют собой усиленную конструкцию с окнами, утеплителем стен, снаружи обшитых вагонкой или оштукатуренные глиной .
   Планировка деревянных домов несложна: две, иногда три комнаты (одна из них используется как кухня) окружены крытой узкой галереей (в Туркмении она называется - саяван). Каждая комната имеет отдельный выход на галерею. Если дом с мансардой, то внизу иногда также делают одну жилую комнату.
  Район характерен множеством узких проулков. Зелень сосредоточена преимущес?твенно во дворах; чем заботливее хозяин, тем более ухожен приусадебный участок.
  
   Остановил машину, и отправил машину в полк, Миронов как-то повеселел:
  - Вот мы и приехали.
   Быстро пересекли неухоженный, можно сказать: запущенный двор. В углу участка между хозяйскими постройками росли несколько деревьев. Одно из них совсем засохшее. Вокруг веранды вперемешку с лозой винограда росло несколько кустов тамариска, листья и цветы которых придавали ей привлекательный вид.
   У входа их встречали две женщины.
  - Знакомьтесь, это мой хороший друг Юра,- представил Миронов капитана женщинам.
  - Юля, хозяйка дома, а это её сестрёнка.
  - Светлана.
  - Очень приятно!- смущаясь своего вида, ответил капитан.
   Хозяйка дома была женщина лет 26-28, высокая брюнетка с правильными чертами лица, одета в короткое модное цветастое платье. Голубые тени лежали на веках, губы были подкрашены яркой губной помадой.
   Лицом Светлана была похожа на свою сестру и будь она постарше, казалось бы холодным. Но при ее сверкающей молодости никакая холодность не могла быть ей помехой. Её открытое платье обнажало ослепительные плечи, а от вида ярких, чуть приоткрытых губ у Юрия, где то внутри похолодело и пересохло во рту.
   На веранде стоял накрытый стол разной закуской и выпивкой.
   Данный антураж с его действующими лицами очень напоминал Ковалеву действо театральной пьесы Чехова " Вишневый сад", не хватало разве, что пузатого самовара.
   Но он в своей полевой форме, в портупее, явно туда не вписывался. Юра, посмотрев на свои сапоги. Хозяйка заметила его смущение:
  - Ничего, проходите за стол,- с каким- то озорством взглянула на капитана, и добавила.- Вы не с нашего полка? Но я вас видела и в городе и в доме офицеров.
   Юрий, проходя за стол, старался не греметь сапогами.
   " А в пьесе: Епиходов жаловался Лопахину на скрипучие сапоги"- пронеслось в голове, и про себя улыбнулся от такого сравнения с действующими лицами драматического произведения.
   За столом суетились женщины, предлагая мужчинам закуски, а роль тамады взял на себя подполковник. После произношения тостов и выпитых рюмок водки, стало весело. Все, перебивая друг друга, рассказывали смешные истории.
   Ковалев заметил, что женщины пили немного. Светлана каждый раз делала по глотку, а Юля - вообще незаметно для других выплескивала содержимое рюмок под столом на пол. Но этому, не придав значения: "женские уловки". Но и сам не злоупотреблял, ему с утра надо было проводить стрельбы.
   Миронов не обращал внимания на поведения друзей: пил, закусывал, шутил.
   Юлия поглядывая на часы, гладила рукой его волосы, то заглядывая подполковнику в глаза, то прикрывала их. Миронов это понял по- своему:
  - Ну, хорошо! Вы, молодежь поворкуйте здесь одни, а мы вас ненадолго покинем.
   Юля встала, взяла под руки подполковника и повела в дом.
   Оставшись одни, Ковалев старался развлечь Светлану, но та больше молчала и тайком посматривала на часы. Вся та же холодность еще больше проявлялась на лице и в ее поведении. Юрию уже больше не казалась она такой привлекательной.
  - Да, уже поздно, - сказал капитан.- Пора и честь знать.
  - Но вы немного подождите, не бросайте меня одну.
   Он встал, подошел к раскрытой створки веранды. Отодвинув с сторону ситцевую занавеску. Темнота ночи скрывала вид на обнесенный частоколом двор. Кушкинские ночи так прекрасны, что жалко сидеть в помещении, Ковалев предпочитал бы расположиться прямо на крыльце и с блаженством закурить. Понимал, что крыльцо, освещенное с улицы, просматривалось и не скрыться от постороннего взгляда.
   Сел на подоконник. Закурил.
  - Смотри,- обратился к Светлане,- а ночь имеет свою красоту. Вглядываясь в нее можно мечтать о чем-то прекрасном.
  - А тишина, то какая?!- ответила девушка.
   Где-то со стороны Кушки речки доносилось кваканье лягушек. Хор цикад, стрекочущих в темноте, прячущихся под листьями кустов и травы дабы уберечься от хищников. Ночь была наполнена благоуханием, воздух был мягок и шелковист. Луна еще не взошла. Звезды ярко сияли и казались такими близкими, что протяни руку и можешь достать любую.
   Густые тени виноградных листьев слегка колебались от дуновения легкого, переменчивого ветерка. Ночной ветер приносил то ясно различимый, то еле уловимый цветочный запах с правой стороны, сразу же за верандой. Свет с веранды освещавший квадрат на участке палисадника, на который кружилась небольшая стайка из мошкары и разных молей. Иногда на свет, прилетят какие- то жучки.
   Юрий затушил окурок и посмотрел на часы стрелки, которых показывали полночь.
   В это время вместо боя курантов, громыхая о попавшееся под ноги пустое ведро, вошел, правильнее сказать, влетел, держа в руках двуствольное охотничье ружьё,- прапорщик. Он сразу же вбежал в дом.
   За двери послышались крики и женские причитания.
  - Ой, Витенька, прости! Я больше не буду!- Донеслись крики Юлии.
  - Муж!- произнесла Светлана.
  - Да я уж понял,- ответил Юрий.
   На веранду выбежала, в чем мать родила Юлия, а за ней - голый Миронов и муж с ружьем.
  - К стене! - Приказал подполковнику прапорщик.
  Ковалев, было, рванулся на выручку другу, но в тот час прогремел выстрел.
  - Стоять капитан! Я не шучу!- И обращаясь к сестре,- Света, вяжи его.
  Светлана, взяла бельевую веревку, лежавшую на табуретке, словно подготовленную заранее и начала связывать руки подполковнику.
   Получалось у нее это сноровисто, быстро, как будто проходила практику в отделении милиции или специальных курсах.
  "Надо же!- подумал Ковалев.- А я так не умею"
  - И капитану тоже!- Уже направил ружьё в сторону Юрия, продолжал командовать прапорщик.- А теперь на выход.
  Связанный голый Миронов, за ним капитан вышли водвор. Юлия семенила рядом с подполковником.
  - В направление домов командования дивизии, вперёд.
  Так вереницей и пошли в указанном направлении.
  Смех и только!
  Но "арестантам" явно было не до смеху.
  Дошли к дому Миронова. Подполковник решил, что его ведут к жене и направился в свой подъезд.
  - Прямо, вперед!- раздалось сзади.
  Подошли к следующему четырех этажному дому.
  - Вот в этот дом на второй этаж.
  На втором этаже прапорщик приказал жене:
  - Юля звони!
  На звонок вышел в спортивном костюме начальник политотдела дивизии. Увидев направленный на него ствол, как - то обмяк, и прижался к стене. Он хотел, что- то сказать, но язык не поворачивался.Сделал вдох-выдох, и только тогда с трудом произнес:
  - За что?
  На этот возглас вышла его жена:
  - Саша, кто там?- но увидел такую картинку, с криком скрылась в комнату. Через минуту уже слышен ее голос по телефону.
  - Товарищ полковник,- раздался голос прапорщика,- вот пришел к вам искать защиту. Привел командира моего полка, который разбил советскую семью. К вам у меня пока претензий нет.
   Полковник сразу взял себя в руки и строго спросил:
  - Как это понять товарищ Миронов?!- И уже обращаясь к жене,- Галя принеси, какие ни будь брюки и юбку. Пусть прикроют свой стыд.
  - Саша я уже позвонила оперативному,- доложив мужу, скрылась выполнять его распоряжение.
  - Значит так, товарищ полковник,- пользуясь тем, что начпо пришел в себя, прапорщик обратился к нему.- Я не прошу, а требую: здесь мне не дадут спокойной жизни, потому отправьте меня по замене в Германию! В противном случае я это так не оставлю! В канун юбилейного съезда нашей любимой партии, я буду жаловаться в Москву и дойду вплоть до ЦК КПСС, что вы потакаете морально разложившимся типам, вроде этого горе любовника, этого развратника.
  - Да, это он, он виноват!- заголосила Юля, прикрывая свою наготу руками.- Это Миронов шантажировал меня! Он говорил, что если ему отдамся - то направят нас по замене заграницу.
  - Да, артисты!- Подал голос Ковалев.
  - А что делает капитан?- выяснял полковник.
  - Это его собутыльник, а будет моим свидетелем, - пояснил прапорщик.
  В это время, громыхая сапогами и автоматами, прибыл караул.
  - Развяжите этих,- приказал полковник.- Пусть оденутся. Капитан идите в часть, с вами разберемся позже. Прапорщик сдайте оружие, и что бы чего дома не натворили, посидите до утра на гауптвахте. Подполковник я вас арестовываю под домашний арест.
  
  
  
   Капитана Ковалева на следующий день вызвали в партком.
  - Юрий Иванович, - обратился парторг.- Политотдел предложил провести партийное расследование по вашему вчерашнему похождению.
   После парткома его вызвал командир полка.
  - Ну что Юра? Ну, ты попал!- Улыбаясь, сказал подполковник. - Вообще дисциплинарного нарушения я не вижу. Явно здесь что-то не так! Наказывать тебя не буду, но от партийного взыскания вряд ли уйдешь. Но спасательным кругом будет признание тебя свидетелем.
  - Это спасательный круг, брошенный утопающему в тот момент, когда он уже доплыл до берега,- ответил капитан.- Я был свидетелем испуга начпо.
  - Если объявят выговор с занесением, то в академию в этом году не поедешь.
  
   Партийное собрание проходило в каком-то приподнятом настроении. Выступающие, явно недопонимали настрой политотдела предложившим наказание с занесением.
   Взял слово майор Перевозчиков:
  - Товарищи коммунисты, убейте меня, но я не пойму, почему мы должны строго наказывать своего товарища за ошибки других,- осмотрев сидящих, как будто ища у них сочувствия.- Что если я окажусь за одним столом с женщиной, которая изменяет своему мужу, то в этом виноват я?
  - А она с тобой изменяет?- послышалась реплика.
   У многих это вызвало улыбку и смех.
  - Да нет!- понял свою оговорку.- Общем я предлагаю ограничиться тем, что его заслушали на таком почтенным собрании.
  Видя, что собрание утрачивает свою серьезность, парторг постучал карандашом по графину с водой:
  - Товарищи коммунисты давайте больше серьезности,- почувствовал, что его дернул представитель политотдела, наклонился, слушая его голос.- Слово представляется заместителю начальника политотдела.
   - Товарищи коммунисты,- начал свое выступление оратор. - В канун выдающегося события в жизни советских людей съезда нашей партии, чтобы достичь вершин коммунизма, весь советский народ в величайшем трудовом движении, перед которым в восхищении склонится история, создает новое общество.
   Ленин говорил о людях, которых нужно выращивать, как садовник выращивает облюбованное им плодовое дерево. Это очень широкое, программное сравнение. И мы строители Коммунизма, должны постоянно о нем помнить. Если хорошенько вдуматься в эти слова, станет ясно, что речь идет здесь не только о том, чтобы дать людям образование, научить их хорошо и добросовестно работать, служить своей Родине, а также и о том, чтобы воспитать их в коммунистическом духе, привить им с самого детства твердые начала коммунистической морали.
   Войсковое товарищество предполагает помощь товарищам, словом и делом. Коммунист не должен быть безразличным к успехам и неудачам своих сослуживцев. Равнодушие - страшная вещь. Являясь членом партийной организации, порядочный офицер живет её интересами и делами. Коммунист, который дорожит войсковой дружбой, всегда придет на помощь товарищу, даст ему необходимый совет, поделится своим опытом. А в нашем случае: что это за коммунист, который видит, что на его глазах происходит деградация товарища, молча ему, потакает и не предпринимает никаких мер по удержанию от недостойных поступков. - Сделав паузу, оратор, внимательно осмотрев слушателей.
   В зале было тихо. Большинство, склонив голову, не показывали своих эмоций. Значит, стал тот момент, когда нужно подводить итог.
  - Предлагаю - коммунисту Ковалеву объявить выговор с занесением в учетную карточку.
  - Кто "за", прошу голосовать,- предложил парторг, и подняв руку.
  
  Юрий понял - академии в этом году не видать!
  
  Подполковника Миронова, сняли с должности, исключили из партии и перевели с понижением в другое соединение.
  
   Ковалева встретил командир 2 батальона капитан Черкасов.
  - Привет Юра! Ты знаешь, кого я встретил в ресторане аэропорта Ашхабада?
  - Здравия желаю, Александр Петрович, а встретили, наверное, Володю Маликова?
  - Да, вот мы с ним отмечали в ресторане нашу встречу, а там сидели твои обидчики, Юля и ее прапорщик. И явно не похоже на нехорошие отношения между ними; смеялись, целовались. Одним словом - полная идиллия.
  - Их заменили в ГСВГ, - сказал Ковалев. Немного помолчал и добавил.- Я был в положении зрителя, следящего за борьбой на шахматной доске, когда фигуры на ней передвигались в соответствии с правилами учебника шахматной игры. Они заранее договорились разыграть театрализованное представление. Одним словом - артисты!
  
  
  
  
  

Оценка: 6.37*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018