ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Черкашин Александр Петрович
Змеелов

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.76*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В каждом городе, селе, ауле есть свои отличительные достопримечательности, свои интересные люди, встречи с которыми остаются в памяти на всю жизнь. Рассказ о сотруднике Бадхызкого заповеднике Юрии Орлове, об опасной работе змеелова и о любви к природе, одного из чудесных уголков Родины.

  
    []
   Ю.Орлов с дочерью.

  
  
ЗМЕЕЛОВ
  
   Директриса БМП и полковое стрельбище находились ущелье между больших сопок на территории Бадхызского заповедника. В целях безопасности и сохранения природных ресурсов периодически раз в 2-3 года проводились сверки и уточнения границ.
   В кабинете командир полка поставил задачу своему начальнику штаба:
   - Завтра необходимо будет провести согласования и уточнения правоустанавливающих документов на земельный участок стрельбища и танкодрома с руководством совхоза "Пограничник". Возьми карту и документы землеустроительного дела территориального кадастра. Совещание завтра в 10.00 в управлении совхоза.
  
   УАЗ майора Журова не доезжая до поселка Моргуновский, с вернул на дорогу к поселку Пограничник.
   В кабинете директора совхоза находился заместитель директора Бадхызского заповедника.
  
   Поздоровался с вошедшим майором, директор представил:
  - Это представитель командования воинской части майор Журов,- перевел взгляд на сидящего в кабинете человека.- Заместитель директора заповедника, он же старший научный сотрудник Юрий Константинович.
   Заместитель директора стройный, выше среднего роста, с большой копной русых волос на голове протянул руку для приветствия традиционным : "Очень приятно".
   Разложив карты участка территории заповедника, войскового стрельбища и танкодрома приступили к согласованию.
  - Мы в этом году в Ашхабаде уточнили правовые урегулирование по этому вопросу. - В подтверждения сказанного майор представил папку с документами. - Вот документы Комитета по градостроительству и архитектуре о закреплении земельного участка и установлении границ.
   - В связи с этим все основные законодательные акты и нормативные документы по правовому регулированию видов деятельности, представляющих опасность для человека и окружающей природной среды, имеют отношение к обеспечению экологической безопасности деятельности воинских частей на территории заповедника.
   -Что надо добавить,- сказал Юрий Константинович. - Прошу что обратить внимание командования на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, что предотвратить негативное воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.
   Журов отметил про себя частое употребление замдиректора слова "что" и отсутствия у него большого пальца на правой руке.
  Константинович заметил любопытный взгляд военного, пояснил:
  - Что? Ах, это. Следствие укуса змеи.
   Виктор Александрович с пониманием кивнул головой.
  - Мы это понимаем и создали ряд инструкций по поведению военнослужащих на территории заповедника.
  - Что в заповеднике много джейранов и куланов, которые могут зайти на военные объекты очень вас просим быть осторожными.
  - В приказах отмечено о недопустимости стрельбы при появлении животных.
  В это время постучали в кабинет и вошли два человека, один молодой - другой немного постарше.
   Да заходите Юрий, мы как раз обсуждаем вопрос в части касающихся и ваших интересов. Познакомьтесь Виктор Александрович - Юрий Орлов.
  -Тот самый?!- удивленно спросил Журов.- Знаменитый змеелов?
  - Да какой я знаменитый?- смущаясь, ответил тот, кто постарше.
  Орлов был в легкой рубашке и спортивных брюках. Бросилось в глаза его атлетическое сложение. Широкая грудь, руки длинные, из крепких, бугристых мышц. В небольших глазах на круглом лице застыло детское застенчивое выражение.
  - Продолжим товарищи. Необходимо сохранить фисташковые леса исключить браконьерство.
  - И змей не беспокоить и не убивать!
   После совещания, выходя к машине, майор обратился к змеелову:
  - Я много слышал о вас, вашей работе и вашем питомнике. Очень уж хотелось посмотреть на ваше хозяйство.
  - На той недели у меня будут гости от руководства района, я приглашаю вас посетить мой дом, - и тут же добавил,- Вам дам знать.
  
  
   Начальник штаба полка доложил о выполнения приказа, и радостно сообщил:
  - Меня пригласил в гости змеелов, давайте вместе съездим?
  - Я там был, на всех этих пресмыкающихся насмотрелся! Ты вот что, возьми пару новых панам для презента.
   Поднял трубку телефона, вызвал начальника вещевой службы.
  - Принеси пару новых панам и нового образца офицерскую рубаху,- приказал старшему лейтенанту.
  Через несколько минут начвещ вернулся с пакетом в руках.
  
  
   В указанное время майор Журов приехал к дому Орлова. Там уже находились знакомые по согласованию. В стороне возле дома копался в мотоцикле Константинович. Ждали гостей. Подъехала "Волга". С автомобиля вальяжно вышли три человека. Осмотрелись.
  Во дворе стоял домик у холма, а в стороне - изгородь из каменного ограждения, сверху железной сетки, торчали острые железные прутья.
   Не обращая внимания ни на кого, прошли к дому: седовласый, видимо из райкома, рядом с ним средних лет при галстуке и чуть позади, с портфелем в руках - третий.
   Майору не понравилось поведение гостей. Не поздоровались, не представились. "Бог с ними, мне на них наплевать - подумал Журов.- Мне главное змеи ".
  - Принимай гостей, Юра,- сказал седовласый.- Это наши гости с Москвы. Хотят посмотреть наших питомцев.
   Орлов пожал руки прибывшим гостям.
  - Это мой змеепитомник, - пояснил Орлов - не удивляйтесь такому ограждению. Это против любопытных, ведь там верная смерть.
  - Ты нам сразу покажи хозяйство.
   - Тогда пройдемте в вольер.
   Осматриваясь, с некоторой тревожностью озираясь вокруг, вся группа подошла к калитке в ограде.
   - Смотрите с осторожностью проходите, не наступите на змею - предупредил хозяин.- Они здесь передвигаются свободно.
   Майор с осторожностью делал каждый шаг, вглядываясь в кустики травы. Ему казалось, что в здесь везде змеи! Вольеры представляли собой дворик заросший бурьяном с рядом вырытой землянкой, где змеи укрываются в непогоду и жару. В одном из вольеров посредине на уровне с землей - чаша с водой, в которой плавали лягушки.
  - Здесь кобриная, - пояснил Орлов.
   Юрий взял небольшой прут и провел нею по верхушке травы. Сразу же показались с десяток голов змей. Журов впервые в жизни видел так близко столько кобр. Инстинктивно сделал шаг назад.
   Гости по одному заглядывали в землянку, удовлетворяя свое любопытство. На двух досках встроенных друг над другом в полуметровом промежутке кишели несколько кобр, сосчитать которых Виктору не удавалось.
  - А в этом вольере только один вид змей? - спросил человек в галстуке.
  - Вообще стараюсь каждый вид содержать в отдельности,- ответил змеелов.- Вон в левом вольере - гюрзы.
  - Вольер для гюрз почти одинаков? - спросил Виктор.- Значит и содержание, и питание у них идентично.
  - Да нет. Гюрза жаб не ест, а питается грызунами, любит ловить птиц.
  
  

 []
  

Кобра. Гюрза
  
   Майора распирало от желания расспросить как можно больше у такого знаменитого герпетолога, заполнить пробелы в познании края, в котором довелось жить, нести службу. Как оказалось гости Орлова по возрасту старше Журова и помощника Орлова и потому ему было неудобно приставать со своими вопросами. Майор все больше слушал и старался запомнить.
   - А сколько змей содержите в своем питомнике,- спросил один из гостей.
   - Все зависит от условий как субъективных так объективных. А так содержу не менее 600 особей,- и продолжил далее.- Если в террариуме змея обычно живет не больше года, то здесь, почти что на свободе, проживет лет пять. Долго их в неволи держать нельзя - болеют. Обычно я после отбора яда выпускаю на волю туда, где их выловил.
   Далее экскурсия продолжилась в лаборатории для отбора змеиного яда.
   В лаборатории Орлов вооружившись палкой с крючком на конце.
  - С помощью этого приспособления я собираю змей во время отбора яда вот этот ящик.
  - Вы нам покажите как вы "доите".
  - Покажу. "Доят", как вы выразились змей, двумя способами: вручную и электричеством. Я предпочитаю пользоваться "электродойкой". Контакты шестивольтовой батареи замыкаются на зубах, и яд стекает в специальную чашку. - Ловким движением крючком подхватил змею с ящика на стол, покрытый большим стеклянным листом, и положил ее.
   Журов даже не заметил, как в Орлова в руках оказалась змеиная голова. В раскрытую змеиную пасть преподнес чашечку, в которую стекли несколько чуть желтоватой жидкости.
   - Говорят что змеиный яд дороже золота, - не удержался от вопросов майор.
   -"На вес золота"... - Сделал паузу змеелов.- Так обычно говорят, когда стараются подчеркнуть ценность какой-либо вещи. Так вот, змеиный яд, который широко используется в фармацевтической промышленности для изготовления лекарственных препаратов, дороже золота: один грамм его по прейскуранту закупочных цен стоит 160 рублей. В общем, мое хозяйство хлопотливое, требующее много приложить труда. Чтобы получить грамм яда кобры, надо "подоить" ее 60-80 раз. А моя бригада змееловов уже получила 108 граммов яда.
   После экскурсии по серпентарию Орлов пригласил всех в дом.
  
   Расположившись вокруг накрытого достархана с яствами,
   множеством двухлитровых круглых в плетеной оправе бутылок с болгарским вином Гамза и водкой.
   Разлили по стаканам: кому вино, кому - водку, а заместитель директора прикрыл рукой стакан и сказал:
  - Извините, я не пью вообще.
  - Константиныч, а и в правду я никогда не видел тебя выпившим, - подтвердил помощник Юрлова.
   Первым взял слово седовласый почтенного вида человек:
   - Глубокоуважаемые, в Туркмении водятся кобры, гюрзы, эфы и другие змеи. И все же змеиного яда не хватает. Змеепитомники страны дают, например, всего лишь один килограмм яда гюрзы в год, хотя уже сейчас требуется его пять килограммов.
  Дефицит приходится покрывать импортом.
  Спрос на змеиный яд растет из года в год. В этом году фармацевтической промышленности потребуется уже 20 килограммов гюрзиного яда. Где его взять? Отловом змей занялись работники Бадхызского заповедника Госкомитета лесного хозяйства Совета Министров Туркменской ССР. Создав змеепитомник для опытов, они решили получить нынче 200 граммов змеиного яда. Это принесет заповеднику 32 тысячи рублей. Знание повадок змей, большой опыт обращения с ними, незаурядная ловкость позволяют Юрию Орлову, лучшему змеелову заповедника, и его помощникам весьма "свободно" обращаться с кобрами и гюрзами.
  Я от имени руководства района, за продуктивную работу, объявляю благодарность уважаемому хозяину этого дома и желаю долгих лет жизни и всех благ.
   - Да, крепкого здоровья!- понеслось с уст гостей.
   Подняли стаканы для чоканий. Орлов выпив вино не чокаясь. Все с недоумением посмотрели в сторону змеелова. Он увидел некоторое замешательство гостей:
  - Извините, вино для меня и вода и хлеб. А хлебом не чокаются.
   Виктор понял, что Орлов, неординарный человек, имеет свои привычки, отличающиеся от общей массы людей. В народе говорят о таких людях: " Не от мира сего". Но все же в майора закралось сомнение: "У каждого есть свои причуды; да и на алкоголика он не похож".
  - А вино для вас является противоядием?- любопытствовал Журов.
  - Да нет. Эта привычка пить сухое красное вино выработалась с годами. Пьют многие народы: французы, испанцы, грузины и многие другие и никто их не считает алкоголиками,- сказал Орлов, словно прочитал мысли военного.
   После несколько произнесенных тостов, выпитого спиртного стало веселее.
   - Знаете, - обратился ко всем гость в галстуке.- Я вот видел в кино и документальных лентах змееловы всегда ходят с такими палками как у вас в лаборатории, а вот вы без.
   - Юрия Орлова, "змеелова со шляпой", хорошо знают не только в Бадхызе, но и в Тахта-Базаре и в Кушке.- Пояснил помощник Орлова.- Обыкновенная шляпа - его основное оружие. Сняв шляпу и водя ею перед змеей, он отвлекает ее внимание "странным предметом". Всего одни миг: загляделась на шляпу змея и... уже в мешке. Орлов берет ее голыми руками.
  - Кстати о шляпах,- сказал Виктор и обращаясь к Орлову, передавая ему пакет. - Юрий, примите от меня презент.
  - Спасибо,- смущенно ответил хозяин.- Ведь и правда, моя шляпа выгорела на солнце и довольно износилась.
  -Знаете, - взял слово один из приглашенных,- я предлагаю выпить за родителей этого прекрасного .... Но Орлов не дал договорить:
  - Я к вашему сведению был советским беспризорным. Родители мои пребывали в лагерях, где и погибли.
   Воцарилась тишина. Представитель райкома потупил взгляд, рассматривая свои руки. Он знал отношение Орлова с режимом.
   Журов что бы, вернуть разговор в былое русло спросил: обращаясь к хозяину:
  - А вас кусали змеи?
  - Да были случаи,- с благодарностью посмотрев на майора, что тот прекратил неприятный для него разговор.- За змеями сложилось мнение как о коварных и злых животных. Но это не так. Змея умная и прекрасно понимает намерение человека: если тот пришел с благими намерениями - зачем же его кусать? А меня кусали по моей вине, даже здесь в вольере. Засмотрелся, потерял бдительность и получил укус. Ели дополз к дому. Упал в кому. И только в больнице очнулся через несколько дней.
   Солнце клонилось к закату. Тишину нарушило пение птиц, уже кое-где слышно стрекот одиноких сверчков и цикад. Гость с портфелем поднялся, размять затекшие ноги. Осмотревшись вокруг, вдруг спросил:
  - Скажите, а в заповедники есть не только змеи, но и много дичи.
  - У нас здесь все есть,- ответил представитель райкома,- и леопарды, лисы, джейраны, куланы, архары. Много зверья.
  - Во! Так организуйте нам охоту!
   Райкомовец недоуменно посмотрел вначале на гостя, а потом на заместителя директора заповедника.
  Знал бы москвич, при ком это сказал?!
   Раньше через Бадхыз ездили с оружием; браконьерство было нормой, зверей били нещадно, тысячные колхозные (и не только) отары вытаптывали все, обирали фисташку, ездили кто - где хотел. После приезда в заповедник, Константинович взял ружье и вышел на тропу войны. Он четко знал, что если он уступит, его уберут, подставят или согнут. Они привыкли к хамству и нахрапу, а натыкаются на отпор - теряются. И власть, и суд, и армия не были преградой этому человеку, хотя по должности он мог это и не делать.
  - Я пресек это желание у секретаря ЦК КПСС Туркмении и министра мелиорации, - тихо сказал Юрий Константинович, посмотрев в глаза москвича и повысив голос, произнес.- Вы пройдете в заповедник только через мой труп. Это у вас там, в Завидово, стреляют в подставленных животных. Вот и езжайте туда.
   Поднявшись из-за стола, пошел к своему мотоциклу, А московский гость с обиженным лицом, положил свой портфель и пошел в направления холма возле дома змеелова.
  
  
   Во царившую тишину прервал москвич в галстуке:
   - Извините его,- показывая взглядом на своего помощника. - Молодежь! Давайте лучше выпьем за процветание этого края!
  - Прекрасный тост!- восторженно похвалил седовласый. И все дружно почокаясь, выпили.
   Начался разговор о повадках зверей и пресмыкающихся.
  Майор спросил у Орлова:
  - А вам помогает местное население в ловле.
  - Большинство змей приносят мальчишки. Но редко когда попадаются хорошие экземпляры. Приносят тех, которые уже отдали яд. Я же сразу вижу.
   Тем временем, гость помоложе, увидел небольшой камушек и нагнулся за ним. Взял его и сразу же издал крик:
  - Ой! Ой! Меня укусили!
  Подбежал к группе, держась за палец, с которого виднелась небольшая дырочка похожая на прокол иголкой.
  - Ой! Наверное, гюрза! Неужели это конец!- продолжал причитать гость.
  Юрий Орлов взял руку, и произнес:
  - Это не гюрза, а скорпион. Не умрешь. Поболит до утра и перестанет.
  - Так, всё!- скомандовал москвич в галстуке.- Давайте немедленно в больницу!
  Сели в машину. Та рывком тронулась с места, и подымая облако пыли уехала в сторону Кушки.
  - Бог все видит!- послышался голос Юрия Константиновича.- Еще в одного охотника отбили охоту убивать живое.
   Прощаясь с Юрием Орловым Журов, смотрел на него с воодушевленным чувством: " Вот посчастливилось мне встретить такого на первый взгляд ничем не примечательного человека, который берет на себя решение исключительной по своим масштабам и трудностям задачи, возлагает на себя большую меру ответственности и обязанностей, чем предъявляется к людям в обычных условиях общепринятыми нормами поведения. В действительности - это и есть героизм на благо людей".
  
  

Оценка: 6.76*14  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023