В 1969 году народ Южного Йемена изгнал английских колонизаторов и вступил на самостоятельный социалистический путь развития. Мне довелось в 1971 -1974 годах поработать там в качестве старшего военного советника командующего бронетанковыми войсками. Экзотическая страна, удивительный народ, разнообразные события оставили неизгладимые впечатления.
Мой рассказ пересыпан большим количеством иллюстраций. Без них он будет не полным. Возможно кто-либо из читателей работал в этой стране, знал действующих лиц, а возможно и служил со мной. Прошу, если такие будут, откликнуться. Буду очень рад.
ЮЖНЫЙ ЙЕМЕН. ВОСПОМИНАНИЯ ВОЕННОГО СОВЕТНИКА.( 1971-1974 годы)
На юге Аравийского полуострова вдоль берега Аденского залива
расположена НДРЙ - Народная Демократическая Республика Йемен.
Это была сказочная, древняя мусульманская арабская страна с отсталым
неграмотным населением. Она сотни лет находилась под колониальным игом
Османской империи и Великобритании. В 1969 году в результате революции
народ Южного Йемена завоевал свободу. В стране, как на Кубе, господствовал
высокий революционный дух.
Советский Союз и другие социалистические страны оказывали Йемену всестороннюю
помощь: помогали поднимать народное хозяйство, готовили для него специалистов,
руководили ирригационными работами, организовывали рыбную отрасль, помогали в
геолого-разведывательных работах. В советских вузах обучались йеменские
студенты. Особой стороной была помощь в укреплении обороноспособности. Советский
Союз фактически бесплатно поставлял вооружение, боевую технику, боеприпасы.
Началось строительство новой армии. В 1969 году приехали первые военные
советники и специалисты.
Я прибыл в Йемен в августе 1971 года на должность старшего советника командующего бронетанковыми войсками. До меня в этой должности пробыл полковник из Белоруссии.
Быстро освоившись с обстановкой, установил контакты с командованием и личным составом, оценил боеготовность подразделений, состояние боевого обучения, наметил первоначальные планы нашей работы. Стал осваивать арабский язык.
Мне суждено было проработать в Йемене без малого три года. Это был один из самых интересных периодов моей службы. Осталось много фотографий, которые напоминают о том времени.
За время службы я побывал в различных регионах страны, в том числе и в самых отдаленных. По своей методике в течение трех месяцев сформировал и подготовил боеспособный танковый батальон. По этой же методике впоследствии мы подготовили еще два танковых батальона на "Т-34" и один на "Т-55".
В 1972 году мы за 10 дней совершили 800-километровый марш на танках к границе с Саудовской Аравией. В этом же году со своими танкистами приняли боевое крещение в боях по разгрому вторгшихся интервентов на границе с Северным Йеменом в районе Эд-Дали.
Мы заказывали по линии 10-го Главного управления Генерального штаба танки. Они доставлялись на торговых судах в аденский порт. По ночам их разгружали, грузили на плоты и на трайлерах увозили в учебный центр.
Летом 1973 - года, с целью изучения возможных способов и путей переброски танкового батальона в далекий район на границе с Саудовской Аравией, осуществили разведывательные поездки через пустыню и горные хребты на автотранспорте, полеты на самолете и вертолете. Мы заказали советский "БДК" (Большой десантный корабль), погрузили на него танки и осуществили их переброску к границе с Оманом. Там впервые в истории Аравии мы осуществили их десантирование, а затем и 400-километровый марш в Тамуд. Танковые подразделения значительно усилили дислоцированную там пехотную бригаду и в целом - оборону нефтеносных районов Тамуда.
В 1973- м году вспыхнула арабо-израильская война. Мы перебросили танковую роту на остров Перим, и совместно с пехотными и артиллерийскими подразделениями организовали его оборону и взяли под контроль проход военных кораблей через Баб - Эль- Мандебский пролив.
В начале1973-го года обострилась ситуация на границе с Северным Йеменом в районе Мукейраса. Там дислоцировалась пехотная бригада, но не было танков. Дорога, пробитая в отвесном скалистом хребте, была узкой и танки по ней пройти не могли. Нам в конечном итоге удалось преодолеть её и перебросить танковую роту в район боевых действий.
В течение всего моего периода работы мы проводили интенсивное боевое обучение на материальной части. Нам удалось создать танковую школу и организовать подготовку механиков - водителей, наводчиков и командиров танков.
Руководство Южного Йемена регулярно посещало бронетанковые войска, откликалось на наши просьбы, оказывало всяческое содействие.
Мне удалось организовать и провести несколько показных батальонных учений с боевой стрельбой, на которых присутствовали президент, правительство и военные атташе разных стран. Последние учения в 74-м году мы провели одновременно с двумя танковыми батальонами: - на "Т-34" и "Т-55". При этом в светлое время вели стрельбу танки "Т-34", а танки "Т-55" в полной темноте. Используя приборы ночного видения, выдвинулись из глубины, последовательно развернулись в боевую линию и вели огонь из орудий и пулеметов.
Зрелище было неописуемое! Оно произвело сильнейшее впечатление на всех присутствовавших официальных лиц.
В целом мне удалось установить с личным составом бронетанковых войск самые хорошие отношения. Командующий распорядился, чтобы любые мои советы выполнялись как его личные приказы. Мне довелось побывать на приеме у президента, организованного в связи с прибытием группы офицеров танкистов, окончивших танковое училище в СССР.
Хорошие контакты установились с премьер министром (он же министр обороны), с командующим сухопутными войсками, с начальником генерального штаба. Я всегда чувствовал с их стороны полное доверие и готовность поддержать мои начинания. Это значительно облегчало претворять в жизнь планы создания и развития бронетанковых войск.
Практически удалось побывать почти во всех регионах страны, испытать на себе тяжелые климатические условия, общаться с большим количеством йеменцев и создать свое впечатление о Южной Аравии.
После отъезда из Адена я попал в Министерство обороны в Главное управление боевой подготовки. Еще будучи в Йемене мы подавали в Москву заявку на обучение в академии БТ и МВ офицеров танкистов. В 1975 году большая группа офицеров приехала в Москву. Мы неоднократно встречались. Я приглашал их к себе в гости. Они как-то передали мне скромный, но оригинальный подарок от командующего. Это был ночник в форме верблюда. Я до сих пор его храню. Сохранились некоторые подарки и от других должностных лиц.
НАКАНУНЕ КОМАНДИРОВКИ.
1971 год. Итак, все переживания, хлопоты, заботы, сборы вылет позади.
Мы летим! Летим в сказочную страну - в Южную Аравию, почти на экватор, в Народную Демократическую Республику Йемен. Мы с женой Юлей и с группой советников, часть из которых сойдет в Каире, сидим в "ИЛ-18" и идем по курсу на Симферополь. Сделали посадку. Не выходя из самолетов дозаправились, снова поднялись в небо и взяли курс на Каир. Прошли Севастополь. Уже стемнело. Под нами Черное море. В течение часа идем над ним. Вот и берег Турции.
Много раз в детстве, лежа на берегу сухумского пляжа, я смотрел на морской горизонт и представлял себе, что за ним? Иногда в ясную погоду на горизонте появлялись прозрачные далекие снежные горы. Мы знали, что это были миражи. Через некоторое время они пропадали. А загадка оставалась.
Внизу темные горы. Изредка появляются слабые огоньки населенных пунктов. Объявили, что под нами Анкара. Промелькнули её огоньки и мы вышли к Средиземному морю. Я сижу у левого по борту иллюминатора и наблюдаю, как поднимается яркая луна. От неё стелется по тёмному зеркалу моря яркая дорожка. Неотрывно смотрю на неё и постепенно ухожу в прошлое.
В 1959 году я приехал по замене из группы советских войск в Германии в ЗАКВО в 75 мсд, дислоцированную в г. Нахичеване на Араксе, на должность командира учебного танкового взвода. В 1960 году переведен в Нагорный Карабах в г. Степанокерт в 347 мсп на должность командира танковой роты, затем командира батареи "САУ-100". В 1964-ом назначен заместителем начальника штаба этого же полка. В 1965 году поступил в Академию бронетанковых войск на заочный факультет. В связи с этим по распоряжению командующего 4-й армией генерал-лейтенанта Третьяка для облегчения учебы переведен в 23 мсд сокращенного состава в г. Кировабад на должность начальника штаба мотострелкового батальона.
Должность была номинальной, а исполнять приходилось различные задания: должности заместителя начальника штаба полка, начальника секретного отдела, быть начальником различных курсов и сборов, ездить в командировки, на время учений подключаться к работе оперативного отдела дивизии, работать в составе различных комиссий и, даже, быть старшим футбольной команды, участвовавшей в первенстве Азербайджана от военного гарнизона.
В 1968 году был назначен начальником штаба 298 танкового полка 295 мсд. Полк дислоцировался в 25 километров от Баку, рядом с местечком под названием Гюздек. Это был гарнизон, состоящий из танкового полка, отдельной разведроты, зенитного дивизиона, ремонтных мастерских дивизии, прикомандированных подразделений строителей. Жизнь в этом гарнизоне требует отдельного описания. Он считался отдаленным, неустроенным и, как бы ссыльным, куда офицеров отправляли за провинности. Вырваться из гарнизона удавалось немногим.
В начале 1970 года там же я был назначен командиром танкового полка с досрочным присвоением звания подполковник.
Где - то в феврале 1971 года поехал на учения в кировобадскую дивизию посредником при командире танкового полка. Мы выехали в горы, где и проводили учения. Командир полка периодически уезжал для прохождения медицинской комиссии. Он готовился ехать в Южный Йемен советником. Когда учения уже закончились и прошел разбор, он мне с печалью в голосе сказал, что медкомиссия его забраковала.
Возвращаясь с учений, я подумал: у нас в 4-й армии четыре танковых полка. В Нахичеванском танковом полку командир новый, только прибыл из академии. Посылать его куда-либо рано. В ленкоранском танковом полку командир только прибыл из загранкомандировки. Тоже отпадает. Кировобадского забраковали. Значит, остается одна моя кандидатура.
Когда приехал домой в Гюздек, жена сказала, что мне надо срочно явиться в отдел кадров дивизии, что она с детьми уже прошла медкомиссию и мы должны ехать в командировку за границу. Начальник отдела кадров при моем прибытии сказал, что мне срочно надо пройти медкомиссию и готовиться ехать в Народную Демократическую Республику Йемен на должность советника командующего бронетанковыми войсками.
В то время каждый служивый мечтал поработать за границей. Другого пути поднять свое материальное благосостояние не было. Офицер, не побывавший в загранкомандировке, был сильно ограничен в материальном положении.
Комиссию мы с Юлей и младшим сыном Жориком прошли. Через некоторое время мне сообщили, что представление на меня ушло из округа в Москву. Мне срочно оформили отпуск и я уехал в Сухуми к родным, а через пару недель - в Москву. Находясь в столице, я получил сообщение, что надо явиться в Военный институт иностранных языков, где предстояло пройти подготовительные курсы.
Увидев меня в гражданской одежде, начальник института генерал-полковник Андреев Андрей Матвеевич сильно разгневался. Мои объяснения, что я в отпуску на него не подействовали. Оказывается, курсы уже начались, а я прогуливаю. Пришлось срочно оформляться и обосновываться в военном институте. В комнате общежития, куда меня определили, находились главный военный советник Северного Йемена Николай Иванович Зайцев, советник начальника артиллерии полковник Александр Смирнов. Итого в комнате нас трое. Советник Министра обороны Южного Йемена генерал-майор Гореленко Константин Иванович проживал в Москве.
Наша группа на курсах состояла из советников Северного и Южного Йемена. В других группах были военные советники Египта, Сирии, Ливии, Алжира. Советники были нескольких видов и родов войск. Всего человек 50. Нам преподавали арабский язык, историю арабских государств, их географию. Интересны были рассказы о религии, обычаях, революционном движении и политической обстановке. Мы изучали организацию и состояние вооруженных сил, методы их подготовки, уровень боеспособности и другие вопросы.
Все преподаватели ранее проходили службу в одной из арабских стран, поэтому могли поделиться опытом и дать полезные советы. У нас на курсах были генералы из министерства обороны. Они организовывали различные интересные экскурсии: в Кремль, Мавзолей, звездный городок и встречу с космонавтами, музей криминалистики и др. Наша группа была дружной. Многое друг другу рассказывали, шутили, иногда отмечали какое-либо событие. В конце курсов в Москву приехала Юля и тоже познакомилась с новыми друзьями. Установившиеся дружеские отношения поддерживались и в дальнейшем, в период командировки.
ДРЕВНЯЯ АРАВИЯ.
Историческая справка.
Судьба Аравийского полуострова поистине драматична. Находки раннепалеолитических орудий олдувайского типа на территории Южной Аравии от прибрежной полосы у пролива до западных районов Хадрамаута, а также обнаружение многочисленных раннепалеолитических стоянок по северной границе Руб-эль-Хали свидетельствуют, том, что Южная Аравия входила в одну из зон, откуда человечество начало свое "шествие по планете", стартовав из Восточной Африки. Один из путей расселения шел через Аравию, в то далекое время обильно орошаемую водами речных потоков, цветущую, богатую несчетными стадами травоядных.
По-видимому, не позднее, чем к XX тыс. до н. э. обнаружились первые грозные признаки резкого изменения природных условий обитания человека в Аравии, которое в XVIII-XVII тыс. привело к абсолютной засушливости климата практически на всей территории полуострова. Люди покинули Аравию, хотя не исключено, что на ее крайнем юге и востоке сохранились отдельные, мало связанные между собой "экологические убежища", где продолжали тлеть угольки жизни.
С VIII тыс. в условиях нового, на этот раз благоприятного для людей изменения климата, начинается вторичное, и окончательное, ее заселение вначале восточной прибрежной части (Катар), а затем, с VII-VI тыс., и Центральной и Южной Аравии (юго-западная часть Руб-эль-Хали, Северный Йемен, Хадрамаут и т. д.). Видимо, не позднее V тыс. вдоль восточного побережья Аравии расселяются носители убейдской культуры, а затем и культуры Джемдет-Наср.
В III тыс. Восточная Аравия, и особенно Оман (древний Маган), включаются в морскую торговлю Южного Двуречья и "страны Диль-мун" (Бахрейн) с Северо- Западной Индией.
Возможно, что в конце III- начале II тыс. до н. э. на территорию Южной Аравии впервые проникают семитские племена. Нам неизвестны конкретные причины, побудившие их проделать полный лишений путь на юг полуострова, однако ясно, что уже на своей прародине они достигли довольно высокого уровня развития: им было знакомо земледелие, они приобрели навыки в ирригации и строительном деле. Общение с более культурными оседлыми народами познакомило их с письменностью, они уже обладали и стройной системой религиозных представлений.
Особенности природных условий Южной Аравии - большая изрезанность рельефа, контрасты климатических зон, сравнительно узкие долины-вади, пригодные для земледелия, способствовали тому, что пришельцы, селясь отдельными племенными или родовыми группами, создавали изолированные очаги культуры.
Одним из следствий такой изоляции явилось сосуществование на небольшой территории в течение долгого времени не менее четырех особых языков.
Явственные черты самобытности имели и возникавшие здесь с конца II тыс. и до VI в. до н. э. цивилизации: Сабейская, Катабаиская, Хадрамаутская и Маинсская, сосуществовавшие на протяжении I тыс. до н. э. Вероятно, в течение всего этого времени южноаравийские цивилизации в своих культурных контактах с Ближним Востоком сохраняли ориентацию на те области, откуда некогда пришли их основатели.
В культуре древнего Хадрамаута встречаются и определенные черты заимствования из областей крайнего востока Аравийского полуострова, длительное время находившихся под воздействием Южного Двуречья. В первой половине I тыс. до н. э. это уже были высокоразвитые общества, основывавшиеся на орошаемом земледелии, с многочисленными городами, развитой архитектурой и искусством.
Важнейшую роль начинают играть технические культуры и, прежде всего, деревья и кустарники, дающие ладан, мирру и другие благовонные смолы, которые пользовались высоким спросом в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Разведение благовонных деревьев стало источником процветания государств Древнего Йемена- "Счастливой Аравии". Вывоз благовоний способствовал увеличению обмена и торговли, расширению культурных контактов. В X в. до н. э. Саба завязывает торговые и дипломатические отношения с Восточным Средиземноморьем.
К VIII в. до н. э. Сабейское государство впервые вступает в контакт с Ассирийской державой и, видимо, не позднее VII в. до н. э. колонизует территорию современной Северо-Восточной Эфиопии. Производство ладана, мирры и др. было сосредоточено главным образом в прилегающих к Индийскому океану районах Хадрамаута (и частично - Катабана), а внешняя караванная торговля с VI в. до н. э. оказалась в руках Майна (Омана). Отсюда начиналась главная часть караванного "Пути благовоний".
В дальнейшем маинцы создают караванные станции и торговые колонии в Северо-западной Аравии и начинают совершать регулярные торговые путешествия в Египет, Сирию и Двуречье, а затем и на о-в Делос. Место, занимаемое Южной Аравией на морском пути из Индии в Африку и Египет и далее, в Средиземноморье, уже в первой половине I тыс. до н. э., также определило и ее роль как важнейшего посредника в обмене товарами между древними цивилизациями Южной Азии и Ближнего Востока, бассейном Индийского океана и Средиземного моря.
Гавани Хадрамаута и Катабана служили перевалочными пунктами для этих товаров, которые отсюда караванными путями шли на север - в Египет, Сирию, Двуречье. Дело облегчалось особым режимом ветров, дующих в северной части Индийского океана, который позволял зимой от гаваней западного побережья Индии плыть прямо к Юго-Западной Аравии и Восточной Африке, тогда как в летние месяцы ветры обеспечивали плавание из Южной Аравии и Африки в Индию.
С VII в. до н. э. на всю территорию Юго-Западной Аравии распространяется политическая гегемония Сабы, однако уже с VI-IV вв. до н. э. в результате длительных войн Майн, Катабан и Хадрамаут освобождаются от сабейской зависимости, и это находит отражение в многочисленных фактах "национального" культурного возрождения.
Войны продолжаются на протяжении всей второй половины I тыс. до н. э. В результате их Майн поглощается Сабой, но и сама она, ослабленная этими войнами, надолго становится ареной междоусобных битв и смен различных периферийных династий.
Относительная стабильность здесь устанавливается лишь с III в. н. э. К этому времени с исторической арены исчезает Катабан, в самой же Сабе воцаряется династия из Хамияра - области, располагавшейся на крайнем юго-западе Южной Аравии.
К началу нашей эры происходит резкое изменение ситуации на путях вывоза благовоний, что повлияло на последующее развитие местных цивилизаций. Уже в
середине II в. до н. э. Красное море и западная часть Аденского залива оказываются освоенными греко-египетскими мореплавателями и купцами. На своих кораблях они достигают северного побережья Сомали и Адена, где товары, привезенные из Индии йеменскими и индийскими моряками, перегружаются на их суда. В конце II в. до н. э. по монополии Южной Аравии в транзитной торговле между Индией и Египтом был нанесен тяжкий удар.
Открытие греко-египетскими мореплавателями режима муссонов позволило им совершать прямое плавание в Индию и обратно. Уже через каких-нибудь сто лет в Индию ежегодно отправлялось из Египта свыше 100 кораблей. С захватом Сирии и Египта Римом в 1 в. до н. э. положение еще более осложнилось. Внутриаравийская торговля хиреет, борьба в Южной Аравии с I в. н.э ведется уже не за господство на торговых путях, а непосредственно за земли, где растут деревья, дающие благовония, и за приморские районы, где располагались гавани для вывоза этих благовоний.
Основатели древнейеменских цивилизаций принесли с собой в Южную Аравию прочные знания, представления и навыки во многих областях хозяйственной и культурной жизни. Об этом свидетельствуют великолепные постройки из камня, огромные города, сооруженные на искусственных холмах в долинах-вади, непревзойденное мастерство строителей гигантских оросительных систем. Об этом же говорит и богатство духовной жизни, отразившееся в сложных представлениях о мире богов, в создании собственной "интеллигенции духа" - жречества, в чрезвычайно широком распространении письма.
Древние южноаравийцы, говорившие на языках отдельной подгруппы "южнопериферийных" семитских языков, пользовались особым письмом, унаследованным ими от алфавитной письменности Восточного Средиземноморья, - многие знаки были изменены в соответствии с основной идеей - придания всей системе знаков четких геометрических форм. Писали на самых различных материалах, резали по камню, на деревянных дощечках, по глине, затем отливали надписи в бронзе, процарапывали на скалах (граффито), наносили также мягкие писчие материалы.
Писали все: цари и знать, рабы и купцы, строители и жрецы, погонщики верблюдов и ремесленники, мужчины и женщины. В обнаруженных надписях встречаются описания исторических событий, статьи законов. Найдены также посвятительные и строительные тексты, надписи на гробницах, деловая переписка, копии закладных документов и т. д. и т. п. Именно надписи вкупе с отдельными упоминаниями в Библии, у античных и ранневизантийских авторов являются важнейшим источником знаний по истории и культуре Древней Южной Аравии. Правда, о духовной культуре известно немного.
Утрачены крупные произведения мифологического, ритуального и иного содержания. Важнейшими источниками по сей день остаются надписи, содержащие среди прочего имена и эпитеты богов, их символы, а также скульптурные и рельефные изображения божеств, их священных животных, мифологических сюжетов. На них основаны представления о характере пантеонов (единого сонма богов в Южной Аравии не сложилось) и некоторых функциях богов.
Известно, что здесь на ранних этапах огромную роль играли астральные божества, стоявшие во главе пантеонов, в первую очередь древнесемитский бог Астар ( Иштар, Астарта и т. п.). Его образом была Венера. После Астара следовали различные ипостаси солнечного божества и, наконец, "национальные" боги-божества племенных союзов, олицетворением которых была Луна (Альмаках в Сабе, Вадд в Майне, Амм в Кара-бане и Син в Хадрамауте).
Разумеется, были и другие боги- покровители отдельных родов, племен, городов, "функциональные" божества (орошения и т. п.). В целом в пантеонах объединились древнейшие общесемитские (Астар, возможно, Илу) боги или родовые божества, заимствованные в Двуречье (Син) и у соседей, из Центральной и Северной Аравии и т. п. Если говорить о динамике представлений в "языческую" эпоху, то четко прослеживается, во всяком случае со времени незадолго до начала нашей эры, выдвижение на первый план "национальных" богов и постепенное оттеснение главного астрального божества Астара. Впоследствии, к IV в. н. э., Альмаках в Сабе почти полностью вытесняет прочих богов, что существенно облегчало переход к монотеистическим религиям - иудейству и христианству. Местное население все более растворялось в массе пришлых племен и родов, утрачивало свою самобытность и язык, "арабизировалось".
Следствием особых природных условий существования древних южноаравийских цивилизаций и особенностью их развития были близкое соседство и взаимодействие с кочевыми племенами внутренней Аравии. Часть этих племен постоянно стремилась выйти из пустынной страны в земледельческие районы и осесть там. Скотоводческие племена находились на значительно более низком уровне хозяйственного и культурного развития. Оседая в течение веков (в особенности начиная со II в. н. э.) на землях Йемена, они вступали в непосредственный контакт с местными цивилизациями. Это в немалой степени вело к общему упадку хозяйственной жизни и культуры, к тому, что неодолимое и все нарастающее воздействие отрицательных факторов предопределило постепенный упадок южноаравийских цивилизаций уже с первых веков нашей эры и их гибель в VI в.
Однако закат древних цивилизаций Южной Аравии сопровождался и необычайным взлетом духовной жизни, в которой в причудливой форме отразилась вся совокупность условий и особенностей их развития. В умирающих обществах она в сильнейшей степени окрасилась в эсхатологические тона.
То обстоятельство, что Южная Аравия, в особенности ее внутренние, наиболее развитые центры цивилизаций, все менее могла пользоваться выгодами особого положения на пересечении торговых путей, вовсе не означало, будто само это положение потеряло всякое значение в глазах великих империй древности. Можно даже утверждать, что с конца I в. до н. э. оно неизменно возрастало, а Аравия в целом и Южная Аравия в частности приобретали характер важнейшего элемента международных отношений.
На рубеже нашей эры естественными центрами распространения в Южной Аравии позднеэллинистических влияний (а впоследствии христианства) стали как раз торговые поселения греко-египетских купцов в приморских торговых городах (Адене, Кане, на острове Сокотра). К этому времени относятся засвидетельствованные в иконографии попытки создания аллегорических образов южноаравийских богов и их "эллинизации"
Впервые века нашей эры в греко-римской среде Адена и на Сокотре начинает распространяться и христианство.
С IV в. н. э. Восточная Римская империя прилагает усилия к насаждению в Южной Аравии упомянутой религии, используя для этого как миссионерскую деятельность Александрийской церкви, так и христианизированную верхушку Аксума - государства, возникшего к началу нашей эры на территории Эфиопии и захватившего уже в начале II в. некоторые прибрежные районы в Юго-Западной Аравии.
Вскоре Аравию наполнят монофиситы, несториане и др. К этой картине надо добавить местную древнюю языческую религию и примитивные культы бедуинов, оказывающих все большее влияние на политические события на юге Аравийского полуострова.
В ожесточенную борьбу идей, сопровождавшуюся столкновениями, вторжениями аксумитов, вовлекались широкие круги южноаравийского общества... Со всей очевидностью предстал главный политический вывод этой борьбы: и христианство любых толков, и иудаизм ведут к потере независимости, к порабощению страны иноземцами. Однако идеологический взрыв предотвратить было невозможно. Борьба идей распространялась за пределы юга Аравии, вовлекая в свою орбиту торговые пункты на караванных путях. Постепенно в этой борьбе пробивала себе дорогу другая главная политическая идея - идея единства и противостояния. Рождалось нечто свое, аравийское, неповторимое. Рождался ислам.
СОВРЕМЕННЫЙ ЙЕМЕН.
Йемен (и северный и южный) на протяжении многих веков был посредником в оживленной торговле, которая велась между странами бассейнов Красного и Средиземного морей и Индией. На территории Йемена много потухших вулканов. Самая высокая вершина гора Эн-Наби-Шаиб высотой 3600 метров. На востоке большие обширные области пустынь. Наиболее крупная пустыня Эль-Руб-эль-Хали.
Отсутствуют постоянно действующие крупные водотоки и водоемы. Имеются подземные грунтовые воды. Прибрежная зона состоит из узкой равнинной полосы и горных образований. Климат относится к тропической зоне. Однако в различных регионах страны он неодинаков. Основными факторами, определяющими климат, помимо высоты над уровнем моря является близость Красного моря и Индийского океана с муссонными ветрами и наличия на востоке обширной области пустынь.
Общей особенностью климата является наличие всего двух сезонов в году: жаркого и относительно прохладного. Жаркий сезон начинается во второй половине апреля и продолжается вплоть до середины октября. По времени он совпадает с юго-западным муссоном, который дует из северо-восточной Африки. Средняя температура самого жаркого месяца (июня) в прибрежной зоне 30-32 градуса С, а самого прохладного (января) -20-25 градусов С. Годовое количество осадков в прибрежной зоне составляет менее 100 мм.
Животный мир относительно беден. Флора пустынных районов представлена однолетними и многолетними травами, кустарниками и низкорослыми деревьями.
Подавляющее большинство населения - арабы. Живут также эфиопы, сомалийцы, выходцы из Индии и Пакистана. Жители прибрежной полосы имеют заметные негроидные черты в результате длительного смешения с различными африканскими народностями. В Йемене трудно разделить население на городское и сельское.Промышленность развита слабо.
В начале ХVI века Йемен был захвачен Османской империей. В ХVII веке турецкое иго было свергнуто и на территории Йемена образовано независимое государство.
В 1839 году англичане захватили Аден и в дальнейшем оккупировали всю территорию Южного Йемена. В 1878 году Турция вновь установила свою власть в Северном Йемене и удерживала её вплоть до окончания первой мировой войны.
В 1919 году Северный Йемен был провозглашен независимым королевством.
В 1959 году англичане на территории Южного Йемена создали Федерацию арабских эмиратов Юга. В 1962 году она была переименована в Федерацию Южной Аравии.
В 1962 году в сентябре в Северном Йемене произошел военный переворот. Королевство было свергнуто и провозглашена Йеменская Арабская Республика.
30 сентября 1967 года на территории Южной Аравии власть англичан была свергнута и образована Народная Республика Южного Йемена. В 1970 году она переименована в Народную Демократическую Республику Йемен.
Большая часть границ не демаркирована.
После революции 1962 года в Северном Йемене в среде племенной верхушки произошли серьезные социальные изменения. Произошла капитализация крупных шейхов. Они стали вкладывать деньги в земельную собственность, строительство доходных домов и гостиниц, переводить средства в банки за рубежом, приобретать акции иностранных компаний. Происходило проникновение товарно-денежных отношений в деревню, разбуженную революцией. Образовывался единый национальный рынок. Разрушались племенные представления. Девальвировались традиционные национальные ценности. Постепенно снижалось значение племен, как традиционной силы Йемена на формирование внутренней и внешней политики.
Параллельно возрастала роль крупных шейхов. В результате революции в Южном Йемене из него бежало около ста тысяч противников нового режима, в том числе султаны, эмиры и шейхи. Они создали свои базы в приграничных районах Северного Йемена и вели активную борьбу против нового революционного правительства. Минировали полевые дороги, нападали на деревни, убивали активистов, устраивали взрывы.
22 июня 1969 года к власти пришло левое крыло Национального Фронта. Были реорганизованы высшие государственные и партийные органы. Создан Президентский совет во главе с председателем Салемом Рубейя Али.
Он с недоверием относился к научному социализму, к союзу с СССР и мировым коммунистическим движением. Стал инициатором мероприятий, нанесших революции большой вред: насильственного зачисления крестьян в кооперативы, преждевременной национализации собственности мелких предпринимателей, торговцев, владельцев транспортных средств, мастерских и т.п. Выдвигал идею создания системы псевдо-народовластия. Был против создания авангардной партии, ущемлял интересы интеллигенции, огульно зачислял всех лиц умственного труда в буржуазию.
Он и его сторонники пытались противопоставить Национальному фронту комитеты рабочего контроля и комитеты народной обороны, в которых насаждались анархистские нравы и вражда к государственно-партийному аппарату. Выступали против тезиса о руководящей роли пролетариата. Они не нашли поддержки членов вновь созданной авангардной партии, объединившей все партии, которые на Пленуме в декабре 1977 года осудили их оппортунистическую деятельность.
В начале 1978 года им было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Саудовской Аравии. Влияние Рубейя Али сильно упало. В этих условиях он спровоцировал конфликт с Северным Йеменом. 23 июня 1978 года, связавшись с президентом ЙАР аль-Гашими, он попросил принять его личного представителя с конфидициальным посланием. Во время визита последнего к аль-Гашими в кабинете президента раздался взрыв. Заложенная в дипломате посланца бомба взорвалась, при этом был смертельно ранен аль-Гашими. Погиб и сам посланец.
На срочно созванном пленуме ЦК Рубейя Али был снят со своего поста. От него потребовали покинуть страну. Но он не подчинился. Забаррикадировался в своей резиденции и попытался поднять верные ему части армии. Он давно готовил переворот. На тайных складах для этого собиралось оружие и боеприпасы, в воинских частях готовились послушные ему люди. Однако, его поддержали лишь свои соплеменники и одна пехотная бригада. Бронетанковые войска выступили на стороне Насера Мухаммеда, его главного противника. Выдвигающаяся к Адену пехотная бригада была остановлена танковым батальоном. Рубейя Али был арестован, судим военным трибуналом и расстрелян вместе с ближайшими сообщниками.
Премьер-министром назначен Али Насер Мухаммед, он же министр обороны.
В начале 70-х чувствовалась напряженность в отношениях Насера Мухаммеда и Рубейя Али. Оба старались привлечь на свою сторону армию, проявляли большой интерес к бронетанковым войскам. Мне приходилось неоднократно с ними встречаться. Их отношение ко мне было самым благожелательным.
После устранения Рубейя Али возглавил страну. С Советским Союзом установились самые тесные отношения. Под его руководством в стране проведены большие политические и экономические преобразования. Однако, взаимоотношения с другой политической группировкой, возглавляемой генеральным секретарем партии Абдель Фаттахом Исмаилом, превратились в противостояния. В 1986 году Насер пригласил в резиденцию сторонников Фаттаха, в том числе и популярного в армии Али Антара. В зал, где собравшиеся ожидали Насера, вошел адъютант с подносом и чаем для них. Поставив поднос, он достал пистолет и открыл огонь по собравшимся. Фаттах Исмаил, Али Антар и несколько человек были убиты. Ответным огнем адъютант тоже был убит. Возникла вооруженная борьба с участием армии. Насер Мухаммед проиграл и вынужден был бежать в Эфиопию. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Генеральным секретарем Национального фронта был избран руководитель его левого крыла Абдель Фаттах Исмаил.
В конфликте между президентом и премьер министром он выступил на стороне последнего. Долго поддерживал Насера в его преобразованиях. К середине 80-х Али Насер Мухаммед в результате ошибочных действий потерял авторитет в партии и в армии. Между их группировками возник резкий конфликт. В результате коварных действий Насера Абдель Фаттах Исмаил погиб.
Во всех арабских странах к власти приходили при поддержки армии. Чаще это были группы офицеров или генералов. Используя личный авторитет, они свергали правителей и занимали их места. Через некоторое время их в свою очередь могла свергнуть другая офицерская группировка.
То же самое происходило и в Йемене. Поэтому его руководители стремились завоевать в армейских массах личный авторитет, иметь лично преданных командиров силовых структур. Во время моей работы там (1971-1974г.г.) произошел значительный рост сил бронетанковых войск. После того, как мы показали им учения с боевой стрельбой, они очень заинтересовались нами и каждый старался привлечь нас на свою сторону. Между вышеперечисленными руководителями шла скрытая борьба за власть. Она в итоге закончиться их трагической гибелью.
Офицерский корпус заменен на 90%, а солдатский - на 70%. Личный состав вооруженных сил пополнен за счет крестьян и рабочих. Реорганизованы служба безопасности и полиции. Создано народное ополчение. В провинциях и округах созданы местные народные советы, учреждены специальные суды для рассмотрения политических дел. Разработаны мероприятия по укреплению вооруженных сил.
Принят закон, запрещающий деятельность частного сектора в банковском и страховом секторе. Упразднен "свободный" статус Аденского морского порта. Национализированы 36 компаний и банков. Экспроприированы все земли и недвижимое имущество бывших султанов, шейхов и эмиров, федеральных министров и контрреволюционных элементов. Крестьянские массы вовлекались в революционный процесс. На основе национализированных земель создавались кооперативы и государственные предприятия.
В 1970 году была арестована группа "братьев мусульман". В марте раскрыт опасный антиправительственный заговор.
Отношения с западными странами принимали враждебный характер. С США разорваны дипломатические отношения.
По территориальному признаку создавались комитеты народной обороны. Они обучали дееспособное мужское население владению оружием и мобилизовывали местное население на борьбу с контрреволюцией.
В начале 1972 года эксплуататорские классы в деревне были в основном ликвидированы.
ВСТУПЛЕНИЕ В ДОЛЖНОСТЬ И НАЧАЛО РАБОТЫ.
На другой день после своего прибытия мы с советником, на смену которого я прибыл, пошли в расположение бронетанковых войск. По пути к штабу встречались с танкистами. Они приветливо улыбались и здоровались с нами за руку. Вошли в штаб. Командующий уже знал о прибытии нового советника. Он собрал в кабинете офицеров. Мы все познакомились, попили кофе и пошли осматривать парк боевых машин.
Танки размещались в учебном центре в Салах эд - Дине, а бронетранспортеры были включены в состав пехотных подразделений и находились в подчинении их командиров. Стационарных ремонтных средств не было. Имелось несколько машин "ТРМ" (танко-ремонтных мастерских). Танки размещались в отличном английском ангаре. Пол и стены были бетонными, а крыша - из белого железа. Танки стояли хорошо почищенные и покрашенные. Чувствовалось, что они давно не эксплуатировались. Отдельно стояли три танка учебно-боевой группы.
Мой предшественник вводил меня в обстановку. Бронетанковые войска имели в своем составе танковый батальон "Т-34" и отдельные роты. Всего имелось 50 танков и около 200 английских бронетранспортеров "Центурион" и "Феррет".
Подразделения были полностью укомплектованы личным составом. Офицеры и часть сержантов служили при англичанах. Они старались сохранить порядки, практи- ковавшиеся при них, переложить черновую работу на подчиненных. Сами же практически не участвовали в эксплуатационных и ремонтных работах. Постепенно часть их была заменена сержантами и солдатами, обученными советскими советниками.
За год до моего приезда одна танковая рота была переброшена на север на границу с Саудовской Аравией в Эль - Абр. На совершение 800-километрового марша ушло 14 дней. Мой предшественник, которого я сменял, с гордостью рассказывал мне, что в этом марше он также принимал участие.
Отношения между начальниками и подчиненными были простыми, без субординаций. Простой солдат мог подойти к большому начальнику и протянуть руку и на равных поздороваться. Революционный настрой - все равны.
Сразу по приезде в Аден продолжил начатое на курсах в Москве изучение арабского языка. Счет выучил быстро. Он был несложным и легко произносимым. Каждый день заучивал наиболее практические одно-два слова. На другой день обязательно применял их на практике. Через пару месяцев я уже мог общаться с подсоветными без переводчика. По техническим и сложным вопросам использовал двух своих переводчиков.
Проводив своего предшественника, я стал поближе знакомиться со своими специалистами, с офицерами и сержантами йеменцами, с тем как проводится боевая подготовка, какая имеется учебная база и с другими вопросами. В стране господствовали революционные настроения и дух равенства. Отношения между командирами и подчиненными были простыми. В то же время все приказы выполнялись беспрекословно. К нам - советским специалистам - отношения были хорошими.
Нас считали идеологическими союзниками. Мы бесплатно поставляли боевую технику, оружие, боеприпасы и многое другое. Помогали в организации образования, здравоохранения, сельского хозяйства, рыболовства и во многих вопросах. В то же время у Йемена были хорошие отношения с КНР (Китаем). В семидесятых годах с КНР у нас сложились напряженные отношения. Случались вооруженные столкновения. Поэтому иногда считалось, что тот, кто дружит с китайцами - плохо относится к нам. Среди руководящего состава тоже были сторонники этого направления. Например, генеральный секретарь партии Фатах Исмаил и некоторые другие. Однако открыто отрицательного отношения к нам никто не проявлял.
В результате первых дней работы у меня в целом сложилось определённое представление о состоянии бронетанковых войск и всего комплекса мероприятий, которые необходимо проводить, чтобы резко повысить боеспособность и значительно развить их. Я наметил план мероприятий и решил их неукоснительно выполнять.
В моей команде имелись специалисты по технической части, вооружению, связи и два переводчика арабского и английского языков.
К 6 ч. 45 м. утра наша группа собиралась напротив моего дома, подходила машина и мы ехали в свой офис. Это был кабинет с кондиционером и мебелью в гостиничном комплексе, где проживали холостяки. Я ставил каждому специалисту задачу и затем мы шли в штаб к исполняющему должность командующего старшему лейтенанту Али Обэйду. Каждый встречался со своим подсоветным и отправлялся на работу.
Поприветствовав друг друга: "Сабах иль хейр! Сабах иль нур! Кэйф фалек? Кулюшю тамам." Командующий спрашивал: "Эйш шти? Аква валя шяй? Маалеш". ( Утро доброе! Утро доброе! Как дела? Все хорошо. Что желаете? Кофе или чай? Все равно). Слуга приносил напитки. Мы с командующим, неторопясь попивая, обсуждали очередные мероприятия. Начальником штаба был капитан Шериф Мансур. Он с отличием закончил нашу бронетанковую академию и в звании майора вернулся к себе в Северный Йемен. Революционная организация, в которой он состоял, была разгромлена. Ему удалось бежать в Южный Йемен. Здесь ему присвоили капитанское звание и назначили начальником штаба бронетанковых войск. Он хорошо говорил по русски и был нашим надежным сторонником. Служил мне отличным переводчиком.
Я предложил Али Обэйду проверить боеготовность танкового батальона. Он сразу согласился и объявил боевую тревогу. Мы посмотрели, как экипажи пытались заводить машины, выехали в район сбора и стали наблюдать за действиями батальона. В конечном результате в район прибыли половина танков.
Часть танков остановилась на дороге, а часть не смогла выехать из боксов. Али Обэйду я сказал, что батальон к боевым действиям не готов и это результат того, что танки долгое время чистили, протирали и не эксплуатировали. Своим специалистам поставил задачу разобраться с каждым танком, устранить неисправности и доложить. Али Обэйду заявил, что с завтрашнего дня приступаем к интенсивным занятиям.
Составили с ним план занятий и тренировок, назначили руководителей и проинструктировали их.
На следующий день мой зампотех приступил к занятиям с механиками- водителями, артвооруженец - с наводчиками и заряжающими, специалист по связи - с командирами танков. Мы с Мансуром собрали всех офицеров, разобрали азы боеготовности. Поехали на полигон. Поставил им задачи по подготовке танко-стрелковых тренировок, вождению боевых машин, созданию учебных точек по изучению техники и вооружения. После детального обсуждения всех проблемных вопросов объявил начало занятий завтра в 8 00 утра. У себя в офисе обсудили со специалистами план занятий. К часу дня подъехала машина, рабочий день закончился и мы поехали в свой городок.
В течение месяца мы наращивали интенсивность занятий, создавали новые учебные места, совершенствовали методику обучения, в эксплуатацию вывели десять танков. И, наконец, почувствовали результаты. Танкисты занимались с удовольствием. Мы стали внедрять состязательность, соревнования. Через месяц приступили к стрельбе одиночными патронами. Механики- водители занимались практическим вождением. Мы с Мансуром проводили с офицерами занятия по тактике, отвечали на многие вопросы.
Приступили к тактическим занятиям с подразделениями. В начале вопросы выдвижения, развертывания в боевую линию и переход в атаку отрабатывали методом "пеший по танковому", затем и на материальной части и, наконец, - со стрельбой из пулеметов по целям.. Через два месяца это был уже не тот батальон. Личный состав втянулся в боевую учебу.
Офицеры по всем вопросам боевой подготовки стали обращаться ко мне. Почувствовал, что начинаю завоевывать их авторитет. Специалисты моей группы работали хорошо. Со знанием своего дела. После разговора с Шерифом Мансуром я понял, что мой предшественник не проявлял стремления активизировать боевую подготовку, реорганизовывать бронетанковые войска и в целом вел себя пассивно. Видимо поэтому с его отъездом танкисты о нем никогда не вспоминали.
ПОЕЗДКА В ЭЛЬ-АБР.
Ознакомившись с состоянием бронетанковых войск в Адене, я договорился с командующим БТВ Али Обэйдом о поездке в Эль-Абр. Туда на границу с Саудовской Аравией в прошлом году была передислоцирована танковая рота из десяти танков. Надо ознакомиться с обстановкой в том районе.
Утром рано вместе со своей группой и с начальником штаба Шерифом Мансуром мы приехали на аденский военный аэродром. Там уже был подготовлен "АН-24". Взлетели над морем и пошли вдоль берега набирая высоту. Очень интересно было наблюдать сверху за открывшейся панорамой. Слева параллельно океану тянулись цепи гор, а между ними на равнинной местности - зеленые сельскохозяйственные районы. Справа вид на океан, на котором один за другим плыли пароходы.
Через полчаса самолет развернулся и пошел в сторону гор. Картина изменилась. Коричневые цепи гор без растительности. Они имели резкие очертания. Полная безжизненность! Перелетели хребты. Перед нами открылась такая же безжизненная песчаная пустыня, на горизонте сливающаяся с небом. Пошли на снижение и сели на бетонную полосу. Нас встретил командир танковой роты и командир пехотного батальона. Поехали в расположение.
Специалисты занялись проверкой технического состояние танков. Я знакомился с личным составом и районом расположения роты.
Для нас оборудовали две палатки, одну для меня с Мансуром и одну для специалистов. Поставили раскладушки, положили грязные матрацы. Застелили простынями. Танки стояли в ряд хорошо почищенные и обслуженные. Личный состав жил в палатках. Метров в восемьсот от района расположения тянулся скалистый хребет. С восходом солнца скалы накалялись и, когда с его стороны дул ветер, лицо обжигало горячим воздухом и трудно становилось дышать. Лица обматывали тряпками. Виднелись одни лишь глаза.
К двенадцати часам жизнь замирала. Все прятались по палаткам и находились там часов до пяти. Броня танков под солнцем накалялась так, что дотронувшись до неё можно было обжечься. Постоянно хотелось пить. Вода была теплой неприятной. Я употреблял горячий чай.
В целом район расположения роты показался мне тяжелым и я предложим им подумать над его сменой.
Вечером у палаток на песке расстелили танковый брезент. Вокруг него разместилось человек двадцать. Для нас принесли низенькие скамеечки. Повара подали на подносах вареную козлятину, рисовый плов, хлеб, зелень, фрукты, расставили большие кружки с бульоном. Яркие газовые лампы освещали нашу компанию. Мансур служил переводчиком нашего спокойно текущего разговора. Спиртное не употреблялось. Узнав, что у нас имеется с собой бутылка виски, Мансур, который во время учебы в Москве научился употреблять спиртное, предложил нам собраться в отдельной палатке и там опустошить её. Что мы и сделали, как бы во время небольшого перерыва.
На завтра спланировали марш танковой роты к границе с Саудовской Аравией.
Ночью прохлада не наступала, было также жарко. Комары и маленькие мушки не давали уснуть. Приходилось с головой укрываться простыней, но становилось душно, жарко и мы покрывались мокрым потом. Постоянно чувствовалась жажда.
С началом рассвета после завтрака командир роты поставил экипажам задачи. Танки выстроили в колонну. Мы на легковых машинах выехали вперед. Танко - ремонтная мастерская шла последней.
Сразу же выявилась слабая подготовка механиков-водителей. Они давно не практиковались в вождении танков. К тому же с началом марша стали проявляться технические неполадки. Сказалась долгая стоянка машин без эксплуатации. Оказались нарушенными регулировки приводов управления. Пробуксовывали главные фрикционы, плохо работали бортовые фрикционы и т.п.
Колонна растянулась. Приходилось останавливаться и ожидать отставших. Мои специалисты и техники "ТРМ" трудились над устранением недостатков. Между тем быстро наступала жара. Вода в двигателях закипала. Приходилось останавливаться для их охлаждения. Постепенно механики-водители восстановили навыки вождения. Основные неисправности устранили. К концу марша рота собралась в целую колонну и уже уверенно двигалась вперед. К середине дня прошли километров пятьдесят и вышли в предназначенный район.
На возвышенности, с которой открывалась далекая панорама пустыни, определили позиции для каждого танка, секторы наблюдения, места для окопов, палаток, кухни, "ТРМ", грузовой машины.
Поставили задачу на подготовку района. Он предназначался для наблюдения за приграничной территорией и, в случае обострения обстановки, организации оборонительных или наступательных действий. Такую же задачу имел и пехотный батальон, с которым танковая рота должна взаимодействовать. В тылу находились другие подразделения бригады.
Соорудили большую палатку. Её края подняли на полметра. На песок положили танковый брезент. В середине дня солнце стояло в зените. Было очень жарко. Сделали перерыв. Лежали на танковом брезенте. Под палатку продувал хороший ветерок и освежал нас. Пили чай и кофе.
В конце дня уехали на машинах в Эль-Абр. Танковую роту оставили готовить район.
На другой день поехали с Мансуром в район колодцев. Проехав несколько километров, остановились и стали наблюдать очень интересную картину.
На ровной песчаной местности в небольшой удаленности друг от друга находилось несколько десятков колодцев без каких-либо ограждений. Около каждого колодца трудилось по несколько бедуинов. Двое стояли, наклонившись над колодцем, и в ритм какого-то мотива, поочередно перехватывая руками друг у друга веревку, тянули её вверх. Колодцы были очень глубокими. Но, наконец, появлялось большое кожаное ведро с холодной водой. Рядом лежали резиновые ёмкости. Это были автомобильные камеры, разрезанные пополам и перевязанные с одного конца. После заполнения водой они туго перевязывались и с другого конца, затем складывались в сторонке. И так дня три. Недалеко стояли палатки, в которых бедуины отдыхали. Вдали паслись стада верблюдов. После заполнения всех ёмкостей подгоняли верблюдов. Им давали вдоволь напиться воды из специальных корыт, загружали наполненные водой автомобильные камеры на верблюдов. Снимали палатки и формировали караван. Ближе к заходу солнца он медленно уходил в пустыню и постепенно таял вдали.
На смену ему появлялся другой караван. Вот он походит к району колодцев, останавливается и разгружается. Их встречают заранее прибывшие сюда посланцы. Они помогают разгрузить караван, дают прибывшим напиться освежающей воды. Верблюдов подводят к длинным корытам, наполненным водой. Они, не торопясь, медленно втягивают в себя воду. Напоив, отгоняют в поле объедать колючий кустарник.
Район колодцев являлся интертерриториальным. Сюда сходились караваны со всех районов пустыни Рубь- эль-Хали и, набрав за несколько дней воды, возвращались на назад. Везли драгоценную воду, без которой они бы не выжили.
На территории стояли сооруженные из картона, жести и другого подручного материала маленькие будочки. На газовых горелках готовили чай, кофе. Мы воспользовались их услугами. Не торопясь, попили горячее кофе. Пробыли в этом районе несколько часов, наблюдая за действиями бедуинов.
Уже несколько дней мы находимся вЭль-Абре. Всё это время нас досаждали комары и мелкие скотские мушки. Они кружились вокруг носа и рта, безбоязненно садились на потное тело и больно кусались. Отогнать их было невозможно. Они ничего не боялись. Немного покружив, они снова садились на прежнее место. Комары досаждали в основном ночью. Мушки же не давали покоя ни днем ни ночью.
На завтра спланировали поездку в район танковой роты. Нужно было проверить, как там справились с поставленной задачей.
На трех машинах мы ехали по песчаной дороге. На двух машинах размещались солдаты охраны из пехотной роты. Слева и справа росли редкие карликовые деревца. Среди них иногда паслись стада коз. Было очень жарко. Пустыня была безводной. Заслышав шум приближающихся машин, на дорогу выскакивали женщины с кастрюлями в руках. С умаляющим выражением лица, с потресканными от жары губами они кричали нам: "моя, моя! (вода, вода!) ". У нас не было запаса воды и нечего было им дать, и мы проезжали мимо. Наши военные фляжки с водой мы привязывали за бортом машины предварительно обмотав их мокрой тряпкой. На ходу от ветра вода с тряпок испарялась и фляги немного остывали. Вода становилась чуть прохладной. Придерживаясь давно выработанного режима, я в жару воду не пил, полоскал горло и делал один глоток.
В ходе поездки несколько раз давал пехотинцам вводные о нападении противника справа или слева. Солдаты быстро выскакивали из машин и залегали за бугорками, разбегались по сторонам и изготавливались к стрельбе.
Танковая рота выполнила все поставленные задачи. Танки стояли в окопах, замаскированные массетями. Палатки оборудованы так, чтобы оставаться вне видимости со стороны пустыни.
Вместе с Шерифом Мансуром организовали занятия. Объявили роте тревогу. Экипажи быстро заняли свои места, опустили пушки, установили радиосвязь. Доложили о готовности. Мансур по радио подавал вводные на уничтожение противника. Экипажи направляли пушки на указанные ориентиры, открывали условный огонь по условным целям. Докладывали по радио об уничтожении противника. Так продолжалось больше часа. Затем роте была поставлена задача на переход в наступление и завершение разгрома противника.
Экипажи вывели танки из окопов, по намеченным маршрутам развернулись в боевую линию и атаковали условного противника, остатки которого бежали на территорию Саудовской Аравии. Танки вернули на место. С личным составом провели разбор занятий. Экипажам за хорошие действия объявили благодарность. Действиями роты мы остались довольны.
Согласно принятым решениям на позициях для дежурства оставался один танковый взвод. Он должен был взаимодействовать с пехотной ротой, располагавшейся рядом. После месячного дежурства взвод будет заменен другим танковым взводом.
Эти мероприятия должны были поддерживать высокую боеготовность в роте.
Вечером на прощальном ужине мы долго разговаривали с офицерами танкистами и пехотного батальона. Они интересовались жизнью в Советском Союзе. Задавали много вопросов. Я на них отвечал. Мансур переводил.
Утром выехали к полевому аэродрому. Нас провожали йеменцы. Благодарили за помощь и приглашали приезжать почаще.
Со стороны гор послышался гул самолета. Появился и он сам. Совершил посадку. Мы распрощались и забрались в "АН-24". Сразу же ребята бросились к бачку с холодной водой. Пили и никак не могли утолить жажду. Взлетели и, сделав полукруг, взяли курс в сторону гор. Район Эль-Абра скрылся за горизонтом.
По прилете в Аден доложил Константину Ивановичу о результатах поездки.
Где-то через месяц из Эль-Абра сообщили, что танкисты обстреляли колонну машин, появившуюся на горизонте со стороны Саудовской Аравии. Разбили несколько грузовых американских "Фарго". Через некоторое время части этих машин (двери, капот и др.) доставили в Аден и демонстрировали в музее.
ПОСТУПЛЕНИЕ НОВОЙ ПАРТИИ ТАНКОВ "Т-34".
В начале февраля прибыл советский грузовой пароход с партией танков "Т-34". Мы с Али Обэйдом выехали в порт. Там уже были подготовлены два больших плота и буксирные катера. Пароход стоял в трехстах метров от берега. Условий для разгрузки на причале не было. На баркасе добрались до парохода и по веревочной лестнице поднялись на палубу. Техники с механиками отправились в трюм, и приступили к подготовке танков к выгрузке. К вечеру завершили всю подготовку. Первый плот пришвартовался к борту парохода.
С наступлением темноты приступили к разгрузке. Включили яркое освещение. Со стрелы пароходного крана опускались стальные тросы. Команда закрепляла их за крюки на танках и подавала сигнал. Мощный кран поднимал из чрева трюма танк и плавно опускал его на плот. Там его надежно закрепляли и отбуксировали к берегу. Портовым краном танк перегружали на трайлер и увозили на базу. За это время шла погрузка на второй плот. Постепенно работа наладилась.
Капитан корабля Чекин пригласил меня к себе в каюту. Мы с ним познакомились. Пароход прибыл из одесского порта. Сам капитан Чекин тоже был одесситом. Имел большой стаж плавания. Побывал во многих портах мира. До полуночи, угощая меня, рассказывал анекдоты, в основном одесские. С нами были и его помощники, одни уходили, другие приходили. Стол был богато сервирован. Включили магнитолу. Зазвучали одесские блатные песни. Узнав, что я собираю записи с песнями, капитан вызвал начальника связи. Тот имел десятки бобин с записями, которые делал в разных портах Азии. Мы договорились с ним, что завтра я захвачу магнитолу и перепишу наиболее интересные песни.
Ускоренная подготовка танкового батальона.
В середине января уже нового 1972 года мы приступили к перевозке танков из Адена в Салах-Эд-Дин. Доставили на базу все имеющиеся экипажи и под руководством специалистов они приступили к подготовке материальной части. Была проделана большая работа. По ночам на трайлерах танки перевозили в специально подготовленный район учебного центра.