АБХАЗИЯ 30-х - 40-х ГОДОВ. НЕМЕЦКАЯ АВИАЦИЯ БОМБИТ СУХУМИ.
С О Д Е Р Ж А Н И Е.
1. Перед Великой отечественной войной. Тридцатые годы.
2. Сороковые годы. Начало ВОВ.
3. 1942 год. Немецкая авиация бомбит Сухуми.
4.1943 год. Жизнь в греческом горном селении Хумучкури.
Работа на хлебозаводе.
5. 1944 - 1945 годы. Жизнь в высокогорном селе Псху. Окончания ВОВ
ПЕРЕД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНОЙ. ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ.
Мое детство проходило в большом дворе. В нем было два одноэтажных дома. В одном, длинном, проживало восемь семей, в другом квадратном - четыре. Двор был многонациональным. Были пять греческих многодетных семей, армянская семья, пять русских, конюх цыган, женатый на русской.
Кроме того, посреди двора стояли рядом два сарая. В один из них поселился грек Яне. Сарай отремонтировал, оштукатурил внутри и оборудовал под проживание. К нему часто приезжали его родственники из деревни.
1933 год. Наш двор. Мы играем в монеты.
Нижний ряд: я, за моей спиной Митя Майропуло, далее
Христя Демирташев и Вова "Абиссинец"(прозвище),
Средний ряд:справа Фофа Майропуло и ее сестренка Эля,
моя сестра Валя, два брата грека.
Верхний ряд: Панает Майропуло, Сула Иониди и Арапик
Турфанян. Это не полный состав ребят нашего двора.
Мы с Христей иногда Яне сильно разыгрывали. Можно сказать издевались. Поздно вечером, когда все в основном ужу спали, мы подбирали несколько камней. Бросали их на его жилище. Крыша, покрытая дранкой, сильно грохотала. Бросив камни, мы быстро прятались в заготовленное заранее убежище и наблюдали.
Распахивалась дверь и вылетал разъяренный Яне. Двор не освещался, стояла полная темень и в кустах обнаружить нас было трудно. Иногда он проходил в пару шагов от нас, озираясь по сторонам.
Побродив по двору и никого не обнаружив, он уходил к себе. Выждав некоторое время, мы повторяли артналет. Дверь снова распахивалась и взбешенный грек выскакивал, матерясь на греческом языке. Так могло повторяться несколько раз. Заводилой был, конечно, Христя.
Мы не ограничивались своим двором. Уходили на соседние улицы. Во дворах были двух-трехэтажные дома с остекленными верандами. Спрятавшись за забором, пользуясь темнотой и безлюдьем, мы запускали несколько камней и под грохот разбитых стекол стремительно убегали.
 
1933 год. В нашем дворе. Эту бабушку гречанку
называли 'хозяйкой". Рядом с ней в верхнем ряду:
Сула Иониди, Арапик Турфанян,
Валя- моя старшая сестра, Фофа Майропуло
.
с сестренкой Элей. Нижний ряд слева:
Виреш Турфанян, Вова по прозвищу Абисинец,
Христя Демирташев,внуки хозяйки,братья Иониди
Васо и Ергули
Я стою справа отдельно.
Отступление. Судьба всей детворы, в том числе и не показанных на фото, сложится по разному. Может быть этот рассказ прочтет кто-либо из потомков этих ребят. Думаю, им будет интересно узнать прошлое своих предков. В этом случаи прошу отозваться.
В 1938 году греческое правительство прислало пароход за своими поданными. Из нашего двора уехали: - семья 'Хозяйки' в том числе два ее внука; - семья маминой близкой подруги тети Жени. Главой семьи являлся дядя Ваня, в прошлом хозяин ресторана 'Рица'. Его жена тетя Лёля, которую все за ее доброту очень любили. Две дочки - тетя Женя и тетя Урания.
Их приемный сын Вова - Абиссинец останется в Сухуме и будет жить в Лечкопе на окраине города. Потом его будут встречать в Очамчирах. След его потеряется.
- Уедет мамина подруга тетя Артимисия Граматикопуло. Её квартиру займет Яне.
Во дворе останется большая семья греческого подданства Иониди: лудильщик дядя Иван, его вторая жена тетя Василики, старший сын Вассо, средний Ергули, младший Христаки, дочка Сулла. Об их судьбах будет рассказано в ходе повествования.
После войны они примут советское подданство.
Во дворе напротив нашей квартиры был глубокий колодец. В него летом для охлаждения опускали арбуз. Со временем, когда шла борьба с малярией, его засыпали. Остался круглый метровый бордюр. Мы в нем прятались, когда играли в прятки, а во время войны я в нем укрывался, когда раздавалась сирена воздушной тревоги, зенитки начинали пальбу и осколки от разорвавшихся снарядов со свистом сыпались на землю.
Под нашим домом тянулся неглубокий подвал. Там валялся ненужный хлам, водились скорпионы и крысы. Мы, иногда играя в прятки, прятались там.
Многочисленная детвора резвилась и играла в разные игры.
Старшие ребята руководили младшими. Я не помню, когда научился греческому языку, который преобладал в шумных спорах и забавах. И играли, и ссорились, и мирились и участвовали в многочисленных проделках.
В соседних дворах также было много детворы. Там тоже были свои предводители. Авторитет двора основывался на авторитете его руководителя.
У нас самым воинственным был Митя Майропуло. В соседних дворах его знали, как самого блатного и его подопечных задевать не решались. Его старший брат Ётико был еще авторитетней, но он с нами, детворой общался редко.
Запомнился случай. На праздники по дворам разносили и продавали воздушные шары. Дети им радовались и гуляли с ними. Моя сестра Валя нечаянно упустила из рук шпагат. Шар начал медленно набирать высоту. Все закричали. В это время во двор заходил Ётико. Он рванул, с разбега подпрыгнул и на пределе успел зацепит шпагат. Шар был спасен. Валя радовалась, все восторгались, а Ётико спокойно пошел домой.
По утрам к нам во двор заходили продавцы товаров: молока, мацони в стеклянных банках, хамсы, барабульки, ставридки, кэфали, а иногда и большие камбалы. Жильцы торговались и раскупали нужное для себя. Еду готовили на примусах или керосинках.
По нашей булыжной мостовой проезжала и останавливалась напротив двора повозка с большой бочкой керосина. Турок продавец сигналил в свою трубу. Народ с ведрами, банками и иной посудой выстраивался в очередь. Все запасались керосином.
Заходил во двор и точильщик ножей, ножниц, топоров, пил. Громко выкрикивал: точу ножи, ножницы! Подходили домохозяйки, выстраивались в очередь. Мы детвора наблюдали, как точильщик снимал с плеча деревянный станок с большим колесом, устанавливал на землю и приводил в рабочее состояние. На длиной оси станка имелся набор точильных круглых камней. Точильщик ногой через педаль приводил в движение большое колесо. Вращение передавалось через ремни на ось с точильными камнями. Сыпались искры, ножи приобретали блеск. Точильщик пробовал на палец лезвие и шлифовал его на кожаном ремне. Заказчица расплачивалась и работа продолжалась до полного выполнения всех заказов.
Заходили иногда и жестянщики, предлагая отремонтировать ведра, кастрюли, чайники. Заходили различные нищие. Кто с шарманкой, кто с гармошкой, а кто просто с малыми детьми. У всех на боку висела брезентовая сумка. Брали все, что давали: еду, реже деньги.
Мать рассказывала, как однажды в 1932 или 33-м году во двор зашла молодая изможденная женщина с двумя малышами и обратилась к ней. Она оказалась беженкой из голодающей Кубани. Спасаясь от голода с двумя детьми различными способами добралась до Сухума. Мать устроила её в нашем сарайчике, благо было тепло, накормила, поделилась одеждой. Через пару дней женщина попросила мать присмотреть за малышами, а сама ушла в деревни к крестьянам на заработки.
Мать присматривала за детьми. Через несколько дней женщина вновь появилась. Она рассказала, что устроилась работать в деревне, где ей дали угол для проживания. Собрала своих детишек, с чувством поблагодарила мать и ушла. Пройдет несколько лет и женщина снова придет к матери, расскажет, что хорошо устроилась в деревне и еще раз поблагодарит за помощь.
На берегу моря в крепости среди скал и подальше от чужих взоров старшие ребята из разных дворов играли в азартные игры на деньги.
Запомнился случай. Наш Митя резался с одним парнем. Они бросали зари. У кого больше выходило, тот и выигрывал. Парень все проиграл и в азарте пошел на отыгрвание. Это означало, что если он выиграет, то весь проигрыш ему возвращался. Если проиграет, то его ждали розги. Он проиграл и стоял ошарашенный. Митя срезал с соседнего куста лозу и стал снимать с неё кожицу. Другие ребята, выступавшие в качестве судей, раздели парнишку до трусов. Митя резко и сильно трижды ударил веткой по спине парня. Парень скрипел зубами, но не заплакал. На этом все закончилось. Мы - младшая детвора за всем этим наблюдали из за кустов. Нам запрещено было близко подходить к играющим.
На том месте, где сейчас тянется новый бордюр с фонарями, возвышались высокие стены турецкой крепости и большие деревянные ворота..
Один из древнейших памятников Абхазии Сухумская крепость расположена на берегу моря, в центре города, между ул. Академика Сахарова и ул. Воронова (Современные названия). Была основана римлянами в начале II в. н. э. Сейчас прибрежная её стена и бастионы обрушились в море.
Крепость является историко-археологическим памятником. С 1952 г. здесь проводятся археологические исследования, которые продолжаются и в наши дни.
В 50-х крепость частично убрали, а на этом месте продолжили оккультуренную набережную.
Купаться ходили 'на крепость'. Она находилась в одном квартале от нас. На берегу валялись большие куски обвалившихся в море стен турецкой крепости. Ребята с них прыгали, ныряли. В их расщелинах водились морские крабы. Их ловили, а потом дома варили.
Среди этих скал мы купались, прыгали с них в воду вниз головой. Вдали видны рыбацкие сети. Рано утром с рассветом к ним подплывали рыбацкие лодки и рыбаки вытаскивали из них рыбу.
Мне было шесть - восемь лет. Плавать еще не научился. Загорал на берегу и периодически заходил по пояс в воду. Как-то раз я зашел поглубже. Вода была у подбородка. Нечаянно наступил на скользкий наклонный камень и с головой оказался под водой. Я барахтался, но выйти из глубины не удавалось. Нахлебался воды. Не знал, как выбраться. И вдруг почувствовал, как за ноги меня кто-то хватает и выталкивает к берегу. Это был Митя. Он загорал на берегу, заметил мое исчезновение, с разгону прыгнул в воду, поднырнул под меня и вытащил на берег. Потом договорились никому об этом не рассказывать, а то меня не будут отпускать на море.
Левее нашего двора стоял небольшой одноэтажный домик. С улицы в его подвал было небольшое вентиляционное отверстие. Как-то я заметил, что наши мальчишки что то затеяли и забрались в него. Я не утерпел и тоже влез в низенький подвал.
Митя держал в руке небольшую палочку, на конце которой нитками были привязаны рядом две швейные иголки. Рядом стол флакончик с тушью. Митя макал палочку в флакончик, подносил к руке 'пациента' и вкалывал иголки под кожу. В результате на кисти руки рядом с большим пальцем появлялась синего цвета инициалы, а по желанию и имя 'пациента'.
Я с любопытством наблюдал за процессом. После того, как процедуру прошли все, Митя предложил мне - хочешь и тебе сделаю только одну точку?
Я с готовностью протянул левую руку и Митя дважды кольнув, нанес около большого пальца синюю точку. После этого процесса все дали слово быть верными в дружбе и выручать друг друга. Это был своего рода ритуал посвящения в дружбу.
Прошло более семидесяти лет, а митина память на кисте руки даже не поблекла. Забегая вперед скажу, что Митя подрос, в годы войны тесно общался с криминальными ребятами, а их было много, попал в тюрьму и больше мы его не видели. Рассказывали, что во время побега из лагеря его подстрелили охранники,
ОТСТУПЛЕНИЕ.
Совсем недавно исследователь истории сухумских греков сухумчанин Георгос
Григориадис,проживающий в Греции, прочитав настоящий рассказ, прислал мне письма
следующего содержания:
Здравствуйте Евгений Владимирович!
Мои поиски некоторых ваших соседей привели к успеху.
Я вышел на семью Майропуло.
Сейчас переговорил с внучкой Мити. Она должна мне вечером дать телефон Эли.
К сожалению, Митя и Фофо уже умерли.
Еще есть Георгий их брат. Наверное, он родился позже, уже 1940-х ???
Помните такого?
С уважением, Георгос
Здравствуйте, Евгений Владимирович!
Переговорил, только что, с другой внучкой Мити- Мариной.
Митя отсидел 5 лет и вышел на свободу в 1954 году и отправился в Казахстан, куда
выслали его семью.
Митя умер в 1977 г. У него 5 детей: 2 сына и 3 дочки. Сейчас 11 внуков.
Они после выселения остались в Казахстане, и приехали в Грецию в 1992, и другие в
1994 гг.
Фофа умерла давно, еще в Казахстане, в Алма Ате.
У Фофы 1 сын.
Они позвонят Эле, и если она будет в состоянии разговаривать, то дадут ее телефон и
я Вам его перешлю.
Я переслал все ваши статьи и ссылку в интернете на ваш сайт.
Потом
Так что, не напрасно мы напечатали Ваши статьи. Хоть никто не отозвался, но мы их
сами нашли J.
Удачи, Георгос.
(окончание отступления)
У моих родителей было много друзей. Они часто встречались, ходили друг к другу в гости. Выезжали за город на пикники. Сохранилось фото того времени.
Родители с друзьями на пикнике на реке Келасури.
В тридцатые годы плохо работали канализационные стоки и сточные канавы. Они шли со стороны гор по наклону к морю. Во время грозы или продолжительного сильного дождя вода стекать не успевала и в городе начиналось наводнение. Наш двор заливало полуметровым слоем мутной воды. Если это происходило днем, ребята доставали корыта и плавали по двору. Бывали и несчастные случаи, когда в водоворот сточных канав попадали дети.
После наводнения город несколько дней избавлялся от ила и приводил себя в порядок.
Недалеко от нашего двора был морской порт. Вдоль берега моря тянулась красивая улица Руставели. Росли пальмы.
Вечерами, особенно когда приходил пароход и стояла хорошая погода, жители
хорошо приодевшись целыми семьями выходили гулять по набережной. Иногда играл оркестр, создавая праздничную обстановку. Рестораны 'Рица', 'Абхазия', 'Ткварчел' наполнялись посетителями. Из их открытых окон лилась оркестровая танцевальная музыка. Перед рестораном выставлялись столы и стулья. Между ними с подносами в руках суетились официантки.
Можно было пойти на пристань 'Динамо', где также был ресторан, играл оркестр и устраивались танцы.
В послевоенное время ресторан благоустроят: зал сделают закрытым, надстроят открытый второй этаж,назовут "Амра". Там можно будет встретиться с друзьями за чашкой кофе "по турецки", поесть мороженного, заказать шампанское.
Сразу за гостиницей 'Рица' в небольшом, отделанном кафелем и мрамором одноэтажном здании, находилось всем известное популярное кафе 'Логидзе'. Внутри, а также перед кафе под зонтиками, стояли оригинальные столики и белые стулья. Невозможно было пройтись по Руставели и не зайти попить чудесный лимонад или поесть мороженого.
Проспект Руставели, Гостиница рица.
Небольшие 'забегаловки' и винные подвальчики были в достаточном количестве по всему центру города. Друзья, встретившись на улице. частенько опускались в такой подвальчик, где рядами стояли деревянные бочки с вином, устраивались за длинным деревянным столом, на котором в тарелках уже стояла закуска - красная или белая мочённая капуста. Можно было подойти к прилавку и выбрать красное или белое сухое вино. Пили из граненных стаканов.
У небольшой пристани стояли катера. Гуляющих приглашали по репродуктору на морскую прогулку. Двухвёсельные лодки сдавались на прокат. За небольшую плату ими мог пользоваться любой желающий. Вдоль берега стояли скамейки. На них отдыхали люди, с интересом наблюдая за заливом.
Набережная ограничивалась рекой Беслетка, впадающая в море.
Улица Руставели выходила на "Красный мост".
За мостом и до самой ж.д. эстакады улица Тбилисское шоссе вела за город. Справа вдоль шоссе высокий деревянный забор. За ним был большой городок пограничников. Я любил наблюдать сквозь щели забора, как они тренируют своих овчарок. После войны на этом месте построят два военных санатория.
Вдоль тротуаров размещались шашлычные. Над раскаленными углями
вращались вертела. Шашлык готовился на виду у прохожих и не каждый мог спокойно пройти мимо. Манящий запах привлекал гуляющих.
Пароход из Греции доставлял большие деревянные бочки с маслинами.
Греки и турки любили закусывать ими выпитую рюмку водки.
Повторюсь, это происходило в хорошую летнюю погоду. Но иногда шли затяжные моросящие дожди и обстановка менялась.
На главной улице города - улице Ленина, которая начиналась у берега моря и заканчивалась у станции им. Бараташвили, располагалось много заведений. На пересечении с проспектом Руставели стояла известная гостиница 'Рица'.
Сразу около нее была филармония, в которой регулярно давались концерты, проходили конференции и другие общественные мероприятия. Далее - небольшая типография. Напротив находились главный гастроном города, табачный и ювелирный магазины. Самый известный кинотеатр 'Апсны', Госбанк, дом учителя с пристроенным летним кинотеатром,
На пересечении с улицей Сталина находился парк Ленина. Статуя вождя с протянутой рукой приветствовала посетителей. В парке была летняя эстрада, где вечерами играл оркестр. Рядом на открытой площадке летом почти каждый вечер показывались кинофильмы. Кинопроектор устанавливался на треноге. Вывешивалось белое полотнище. Зрители располагались на скамейках, а мы малышня чаще прямо на траве. Киномеханик показывал фильм по частям, вытаскивая очередную часть из железных круглых коробок, стопкой стоящих рядом. Иногда начинал поливать внезапный дождь и сеанс на время прекращался.
Вход в парк был платным. Мы же преодолевали его ограду бесплатно. Летом вечерами я часто бегал в парк смотреть фильмы - 'Тимур и его команда', хроники войны и др.
В парке была построена высокая парашютная вышка. Желающий прыгнуть с парашютом поднимался по деревянным лестницам на самый верх. Там на нем плотно закреплялись ремни от парашюта. Он подходил к краю вышки и смотрел вниз на многочисленных зевак. После инструктажа совершал прыжок. Стропы постоянно раскрытого парашюта натягивались и он на металлическом тросе опускался вниз. После приземления крепежные ремни отстегивали и парашют на тросе уходил вверх. Желающих прыгнуть было много.
Сразу напротив парка и вышки была двухэтажная шестая школа. В ней учился Христя и моя старшая сестра Валя. Иногда меня посылали отнести им из дома чего-нибудь покушать. Я заходил во двор школы и ждал перемены. Когда высыпала веселая ребятня, я отыскивал Валю и Христю и отдавал им завтраки. Мне там очень нравилось и не хотелось уходить. Я стал просить родителей, чтобы они отдали меня в школу. Но мне еще было меньше восьми.
На пересечении улиц Ленина и Сталина в угловом здании находился горсовет, а на его первом этаже аптека. Напротив горсовета - угловое трехэтажное здание, в первом этаже которого известный магазин.
Горсовет
Далее по улице Ленина на пересечении с улицей Кирова в угловом здании была абхазская школа, ставшая потом, как и другие школы, русской.
В конце 1945 года я, вернувшись из Псху, поступил повторно в пятый класс этой школы и проучился в ней до 1951года, когда меня из десятого класса призвали в армию.
2-я м.с.ш.
Напротив школы был летний театр. Летом там выступали приезжие артисты и давали концерты. Далее находился сухумский музей. Слева от него была городская милиция, а напротив - ботанический сад.
Упиралась улица в ж. д. станцию им. Бараташвили. После войны пленные немцы построят на месте небольшого деревянного здания хороший вокзал.
Справа от станции туннель. Влево вдоль ул. Чочуа уходила ж.д. эстакада до Лечкопао За станцией были обезьяний питомник,родильный дом, в котором я и родился
Перед станцией находился открытый базар. Стояли запряженные
быками большие арбы. Продавался живой товар, овощи, фрукты,
зерно, вино и другие продукты. Сразу за станцией влево вдоль
железнодорожной эстакады тянулась ул. Чочуа. Вправо дорога вела
в сторону строящегося Сухумгеса
В коце декабря 1936 года в Абхазии происходили непонятные для меня события. Стало известно, что умер вождь абхазского народа Нестор Лакоба. В газете 'Советская Абхазия'и в других газетах печатались некрологи с его портретами. По репродукторам передавались скорбные сообщения.
Сухумская греческая газета "КокиносКапнас" от 31 декабря 1936 года сообщает...
Народ Абхазии ходил в трауре. В день похорон по центральной улице проходила большая траурная процессия. На тротуарах стояли толпы людей. Отец, помню, принес портрет Лакобы в рамке. Он у нас простоял несколько дней.
В здании сухумского драмтеатра проходило траурное собрание. На нем соратники Лакобы выступали с сочувствующими речами. Говорили о больших его заслугах перед партией и абхазским народом. Предлагали увековечить память о нем.
Прошло несколько дней. Вдруг, неожиданно для всех по радио и в печати объявили, что Лакоба и все его соратники являются на самом деле врагами народа. Стали говорить, что все траурные мероприятия были организованы специально, чтобы понаблюдать за теми, кто особенно печалится по ушедшему вождю. Начались аресты всех его близких родственников и сторонников. А они в свою очередь разбегались, прятались в горах и в лесах. За ними охотились органы. Кого арестовывали, а кого просто убивали при сопротивлении. Сообщали о братьях Лакобы, которых ловили и расстреливали в дальних селениях.
Обстановка была тревожная. Отец, от греха подальше, портрет Лакобы уничтожил.
В нашем дворе жила семья Демирташевых. Армянин Аракел, его жена Юлия Яковлевна с итальянским происхождением и их сын Христья, с которым мы дружили, хотя он и был старше меня на шесть лет.Его мать Юлия Яковлвна была близкой старшей подругой матери.
Слева направо Юлия Яковлевна,гречанка тетя Женя, моя мама
Тетя Женя в начале семидесятых годов приедет из Греции. Сойдет с туристического парохода, пройдет по нашей улице, дойдет до нашего двора и остановится. У ворот увидит моего старшего сына Вову, очень похожего на меня, и спросит его: твоего папу зовут Женя? Да. А бабушку - Муся? Да. Ну веди меня к ней! Так через тридцать семь лет встетились лудшие подруги.
На фото, которое снимала мать,тетя Женя, моя младшая сестра Тая с мужем. В дверях стоит младший сын Жорик. К моему великому сожалению я с женой в это время находился в Южном Йемене и не смог встретиться с тетей Женей.
Юлия Яковлевна была маминой старшей подругой. Её старшая родная сестра тетя Нора была замужем за известным в городе врачом Семерджиевым. У них была дочка, ровесница Христи, Ляля.
Жили они у подножья Чернявской (Сухумской) горы. Мы с Христей ходили иногда к ним. Так вот, известного врача арестовали, осудили на десять лет, а жену с дочкой выслали. Были арестованы еще несколько врачей, связанных с Лакобой. Забегая вперед, скажу, что через десять лет Семерджиев прийдет к Демирташевым. Будет рассказывать о том, что с ним происходило.
Врачам в лагерях было легче. Они работали по своей специальности.
Приехали из ссылки и его жена с дочкой. Тоже рассказали о своих скитаниях. Позже семья переселилась в Сочи.
После разоблачения культа личности Нестор Лакоба будет реабилитирован. Ему поставят памятник, его именем назовут улицы. Позже станут известны все события, связанные с его смертью, арестом и пытками его жены турчанки, содержанием в тюрьме его малолетнего сына и расстрела его по достижению совершеннолетия.
В печати появятся рассказы, как Берия, пригласив Нестора в Тбилиси,устроил застолье и отравил его, расправился с его женой и сыном, провел репрессии против его друзей.
В мире полыхала Вторая мировая война. В газете Правда коротко сообщалось о боевых действиях в Европе. Взрослые со всего нашего большого двора делились впечатлениями. Удивлялись, как немцы побеждают французов и англичан. Во дворе только у нас было радио 'СВД'. По вечерам отец ловил последние известия. Приходили к нам послушать и соседи.
 
 
В конце 1939 года началась советско-финская война. В соседней с нами квартире жила армянская семья. Глава семьи Турфанян слесарь и кузнец сильно болел и был прикован к креслу. Часто молчаливо сидел в нем на крыльце под виноградной беседкой. Его жена тетя Сюрьпик была доброй трудолюбивой женщиной. Дочка Арапик на два года старше меня. Младший сын Виреш старше меня года на три. Он был на все руки мастер, много слесарничал в сарае. Мы с ним крепко дружили. Старший сын Левон успешно учился в институте, подавал большие надежды. Семья, да и двор гордились им. Часто вечерами слышно было, как он читает на армянском языке стихи, поэмы.
Однажды нарочный из военкомата принес повестку. Левона призывали на войну. Весь двор его провожал, а тетя Сюрьпик - с плачем и слезами. Он попал на финский фронт в очень суровую зиму.Часто писал родителям письма. Читали их всем двором. Поэтому, когда где-то в начале февраляво во двор зашел почтальон, тетя Сюрьпик с Вирешом с радостью подошли к нему. Он был молчалив и попросил расписаться в квитанции. Потом вручил листочек. Прочитав его, тетя Сюрьпик заголосила и побежала домой. В бумажке сообщалось, что Леван пал смертью храбрых. Потом от его сослуживца пришло письмо, в котором рассказывалось, как они с Левоном в составе разведывательной группы были в разведки и, как финский снайпер их обстрелял. Левон был впереди и первым погиб. Сидевшего на дереве снайпера уничтожили.
dd>&
Вскоре после этого сообщения умер глава семьи. В сороковом году тетя Сюрьпик, мой друг Виреш и Арапик уехали к родственникам в Ереван. Первое время изредка писали письма. С началом войны перестали. В 60-е - 80-е годы мне не раз приходилось бывать в Армении, в том числе и в Ереване. Но ни одна попытка найти друга детства не удалась. Тогда ведь не было интернета.
Бесславно закончилась наша война с маленькой Финляндией. Прошли наши 'Освободительные' походы на запад. Осуществлен раздел Польши. В Сухуме стала появляться бронетехника. Мы с восхищением смотрели, как по центральной улице (улицу Сталина), гремя гусеницами, проносились легкие танки.
Несколько раз в порту разгружались войска. Они заполняли нашу улицу Портовую. Мы; подходили к колонне танкеток. Восхищенно смотрели. Танкисты рассказывали, как входили в Польшу и как один раз ночью по ошибке приняли немцев за поляков и вступили в бой. Два часа продолжался ожесточенный бой с немцами, пока не разобрались где кто.
Стояли тяжелые гаубицы, прицепленные к тракторам, кажется марки 'Сталинец'
Во второй половине 30-х годов в небе над городом все чаще и чаще появлялись наши истребители. Они взлетали с аэродромов в Гудаутах и Гумисте. То были 'И-15' и 'И-16'. Они кувыркались, делали мертвые петли, вели учебные бои.
Иногда прямо на море спрыгивал с 'кукурузника' парашютист. К нему неслись катера. Мы, как завороженные, наблюдали за ними, гордились и мечтали стать летчиками. Когда взрослые меня спрашивали: кем я хочу стать? Я решительно заявлял: летчиком!
На аэродроме в Гумисте была организована школа парашютистов. Ребята учились прыгать с парашютом. Там занимался и мой одноклассник Глотов. Старше меня года на три. Мы с любопытством расспрашивали его о тренировках. Как - то он перестал приходить в класс на занятия. Потом узнали, что он погиб. У него не раскрылся парашют. Говорили, что, падая, он кричал, пока не ударился о землю.
Как-то раз на гумистинский аэродром прилетели знаменитые летчики, спасавшие челюскинцев. Среди них был герой Советского Союза Леваневский. Мой отец работал шофером легковой машины. Его прикрепили к летчикам и он их возил по городу. Конечно же, привез к нам домой. Поднимали стаканы, пили вино, вели беседы, шутили.
Один из гостей спросил меня: кем я хочу быть? Конечно же, я гордо произнес - летчиком! Растроганный летчик надел мне на голову свой шлем и сказал, чтобы я носил на здоровье и стал летчиком!
Эта новость облетела всех. Я носил этот шлем с большой гордостью пока перед войной в толпе у билетной кассы в кинотеатре 'Апсны' у меня не содрали его с головы. Это была для меня большой потерей. Крепко поругал меня отец. Память осталась в фотографиях.
В конце тридцатых годов освещение в городе налажено не было. Одна городская электростанция не могла обеспечить все нужды города.
Вечерами и ночью многие улицы оставались темными. Дворы освещались плохо или вообще не освещались. У нас в комнате под потолком висела одна лампочка. Часто электричество отключали. Жители пользовались керасиновыми лампами. У нас, единственных во дворе, был радиоприемник. Отец еще приобрел простейшую по современным взглядам электроплиту, на которой можно было вскипятить чай, а зимой пользоваться для обогрева комнаты.
И вот в этих условия вечерами стали завывать сирены, означавшие сигналы воздушной тревоги. Освещение везде выключали. Наступала кромешная тьма.
Через некоторое время звучал сигнал отбоя. Включали электричество.
Иногда тревогу объявляли днем. На улицах появлялись санитарные дружины. На выбор брали условно пострадавшего прохожего, ложили его на носилки, надевали на него противогаз или делали искусственное дыхание, какую - нибудь перевязку. Раз и мне довелось побывать в роли 'пациента', пострадавшего от химических газов. Меня положили на носилки, одели противогаз и отнесли к санитарной машине.
В ходу была сдача зачетов и получение значков 'ГТО' - готов к труду и обороне. Работали различные организации 'ДОСАФ', 'ОСАВИОХИМ' т.п.
Атмосфера войны и защиты Родины от международного империализма ощущалась в обществе. На всю страну прославился знаменитый пограничник Карацупа со своей овчаркой Джульбарсом, изловивший на Дальнем востоке десятки диверсантов, нарушителей нашей границы.
В городе в местах скопления людей в нескольких помещениях действовал платный ТИР. Мужчины, особенно молодые ребята, вносили небольшую плату, получали пневматическое ружье и пульки в виде иголочек с перьями. Стреляли по мишеньям, часто на спор - кто больше выбьет очков. Это прививало некоторые навыки в стрельбе из стрелкового оружия.
В клубах 'ДОСАФ' имелись оружейные комнаты. Каждый желающий мог зайти в них, познакомиться с экспонатами: винтовкой 'Мосина', пулеметом 'Максим', револьверами, ручными гранатами, противопехотными и противотанковыми минами, противогазами и многими другими вещами. Можно было ознакомиться с информацией о героических подвигах наших бойцов и их фотографиями.
Прошли боевые действия на Дальнем востоке: на озере Хасан и Халкин-Голе. Они широко освещались в печати и по радио. Клеймились японские агрессоры, развязавшие войну против Китая. В Испании шла гражданская война, в которой на стороне Франко активное участие принимали фашистские Италия и Германия, а на стороне республиканцев - добровольцы различных стран, особенно Советского Союза.
В это же время в Европе стремительно наращивала свою военную агрессивную мощь фашистская Германия. Она, при попустительстве западных стран, захватывала территории Австрии, Чехословакии, Польши.