ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Чернышёв Юрий Иванович
Южный портал

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.34*5  Ваша оценка:


ЮРИЙ ЧЕРНЫШЕВ

ЮЖНЫЙ ПОРТАЛ

Рассказ

   Натужно взвывая моторами, "бурбухайки" одна за другой взбирались на Саланг. Кабины все в кистях, наращенные кузова - в узорах. На подножках стоят помощники водителей - "мальчики", в готовности спрыгнуть на ходу и затолкать под колеса деревянные бруски - тормозные колодки. Иному из "мальчиков" за тридцать, но на собственный автомобиль скопить еще не удалось, вот и ездит на подножке.
   Снег на шоссе постоянно убирается Трудовой армией, но местами наледь все же образовывается. Стоит водителю неосторожно "газонуть" или, наоборот, не вовремя сбросить газ, как машина теряет ход, либо "юзом" начинает сползать к пропасти. Почти на каждом серпантине можно увидеть разрушенный колесоотбой, а если заглянуть вниз - то и самого виновника: советский "Урал" либо афганскую "бурбухайку".
   У Южного портала сегодня распоряжается седовласый подполковник в солдатском бушлате с нарисованными фломастерами погонами и с "калашниковым" в руке.
   - Буру, буру! - подгоняет он водителей, чтобы не создали, не приведи Господь, пробку у входа в туннель. Весело скаля зубы, афганцы сноровисто выворачивают свои огромные "Бэдфорды" у самых ног подполковника и, крикнув что-то приветственное, исчезают в черном зеве Саланга.
   На площадке перед порталом стоят, прижавшись к скале, бульдозеры. Рядом толкутся трудармейцы в ожидании очередной задачи по очистке "дороги жизни". Ближе к порталу располагается советский пост, со связью и с лейтенантом во главе. Время от времени телефон звонит и с Северного портала сообщают о выходе встречной колонны. После недавней трагедии, когда танкисты не разъехались с зенитчиками, и в результате образовавшейся пробки в туннеле погибло немало народу - кто газами отравился, кого задавили тягачом, а кто сам в панике застрелился - выводы были сделаны самые серьезные. Колонны теперь пропускаются только в одном направлении: выйдет из Южного портала поток - запускается встречный. И так с рассвета до заката...
  
   Сегодня через Саланг пройдет маршем из Союза тяжелая артиллерийская бригада. Вместе с батальоном прикрытия это почти шестьсот машин. Да, нелегкая предстоит дорожникам работа! Потому и распоряжается здесь сегодня седой подполковник из штаба артиллерии 40-й армии. Его функции - встретить бригаду, обеспечив беспрепятственный выход из туннеля, и провести к месту предстоящей дислокации. А на Северном портале ее встречает сам командующий артиллерией, да еще два офицера с радиостанциями расположились в галереях. Кажется, все продумано, все предусмотрено, вот только бы погода не подвела. Если пойдет снег, опять сойдет где-нибудь лавина и тогда надежда лишь на трудармейцев. Да еще пробку не создали бы...
   - Буру, буру ... твою мать! - сорвался подполковник с места, увидев, как неловкий водитель "бурбухайки" притормозил, выезжая на площадку с бульдозерами, а другой - видать, мастер! - пошел на обгон, рискуя быть снесенным в пропасть.
   "Мастер" проскочил и, сверкнув зубами, нырнул в туннель. А вот первый, неумеха, испугавшись обгонщика, совсем затормозил, а затем начал медленно сползать к обрыву. Колонна машин плавно остановилась на подъеме, тут же были спущены горные тормоза - увесистые бревна, до поры болтавшиеся под кузовом на цепях. У неумехи же и помощник оказался такой же: бегая вокруг машины, он совал колодки то под передние колеса, то под задние, но все безуспешно. Медленно, но неуклонно "бурбухайка" ползла вниз.
   Решительно взмахнув автоматом, подполковник бросился к гибнущей машине и уперся плечом в ее разукрашенный борт. Афганцы - водители, солдаты, трудармейцы - без слов поняли советского офицера и, подбежав, со всех сторон облепили грузовик. Людских ли усилий хватило, чтобы предотвратить трагедию, или колеса нашли, наконец, за что зацепиться, но злополучная "бурбухайка", дергаясь и рыча рассерженным дизелем, одолела-таки подъем. Обрадованно "газонув" облаком дыма напоследок, она со своим водителем-неумехой исчезла в туннеле.
  
   Оживленно переговариваясь, афганцы двинулись к своим машинам, застывшим на подъеме. Проходя мимо озабоченного чуть не образовавшейся пробкой подполковника, они одобрительно приветствовали его:
   - Хуб, карашо, камандыр!..
   А седой артиллерист, вытерев шапкой пот со лба, принялся вновь подгонять их выученным здесь, на Саланге, единственным, но таким действенным словом:
   - Буру, буру!
   К Северному порталу подходила артиллерийская бригада, Южный готовился принять ее...

10.11.91 г.


Оценка: 8.34*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017