Честь - понятие скорее духовное, чем материальное, но дать ему более полное и однозначное определение не взялась пока ни одна институция. Не возьму на себя и я эту задачу, а всего лишь проиллюстрирую деяния людей чести широко известными примерами. И - как потомственный военный - сосредоточусь на офицерской чести, всегда и повсюду наиболее высоко ценимой обществом. Начну с середины минувшего века, когда в СССР, после кончины Сталина, к власти прорвался юзовский отморозок Никита Хрущев. Его волюнтаристские реформы уже вскоре привели к снижению уровня жизни простых людей страны, а повышение цен на мясо и масло с 1 июня 1962 года вызвало взрыв негодования рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода. И новый советский царь не придумал ничего умнее, как подавить протест мирных людей с помощью армии! Для осуществления этой операции в Новочеркасск прибыли два члена Президиума ЦК КПСС - Микоян и Козлов, которые поставили задачу командующему Северокавказским военным округом генералу Плиеву, а непосредственным руководителем выделенными войсками назначили его первого заместителя генерал-лейтенанта танковых войск Матвея Кузьмича Шапошникова. На первом же совещании в резиденции московских тузов он высказал опасения, что войска выведены с оружием - как бы беды не вышло. Но Козлов грубо оборвал генерала: "Командующий округом получил все необходимые указания". И все равно Шапошников, прибыв к месту сосредоточения войск, отдал приказ: "Автоматы и карабины разрядить, боеприпасы сдать под ответственность командиров рот". То же самое он приказал и в отношении танковых боеприпасов. Когда же утром 2 июня из ворот завода колонна рабочих в 7-8 тысяч, с красными стягами и плакатами, двинулась в направлении города, генерал Шапошников получил от командующего округом приказ: "Задержать, не пускать!" А на его ответ, что не хватит сил сдержать такую массу народа, последовал приказ Плиева: "Атакуйте танками!" Заслуженный генерал-фронтовик, Герой Советского Союза дал на это категорический ответ:"Я не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать танками..." К сожалению, в самом Новочеркасске генерал Шапошников не успел предотвратить трагедию - автоматчики КГБ открыли огонь по безоружной толпе. Но честь офицера он не замарал, отказавшись воевать со своим народом, за что вскоре был уволен из армии, а затем и исключен из партии.
Другой пример относится к периоду, когда Хрущева уже свергли с трона кремлевские заговорщики во главе с днепропетровским отморозком Леонидом Брежневым. Во время празднования 58-й годовщины Октябрьской революции на Балтике вспыхнул мятеж на военном корабле. Капитан 3-го ранга Валерий Саблин - пламенный большевик! - поднял его с целью очистить руководство страны от коррумпированных маразматиков. Большой противолодочный корабль "Сторожевой" под его управлением в ночь на 9 ноября направился из Риги в Ленинград, где мятежный замполит намеревался сделать его площадкой, с которой будет провозглашена программа Четвертой русской революции, направленной против правящей бюрократической верхушки. Но он даже не представлял, на какие крайние меры готовы пойти кремлевские бонзы, отстаивая свою власть и привилегии! А Брежнев, получив доклад о бунте на корабле, распорядился: "Разбомбить к е...й матери и потопить". И главком ВМФ адмирал Горшков, выполняя этот мерзкий приказ, организовал погоню за "Сторожевым". Были привлечены два авиаполка и целая армада кораблей, получившие задачу не выпустить беглый БПК из Ирбенского пролива. Но от самой Риги параллельно "Сторожевому" шли катера пограничной бригады, призывавшие его остановиться. Бунтовщики дали ответный семафор: "Мы не изменники. Идем в Кронштадт". Командир бригады капитан 1-го ранга Нейперт немедленно передал этот текст в Лиепаю, начальнику военно-морской базы, на что вскоре получил ответ - уже от командующего пограничным округом генерала КГБ Секретарева: "Немедленно открыть огонь и уничтожить корабль". Но комбриг Алексей Сергеевич Нейперт был человеком чести, и он принял решение не выполнять преступный приказ. Через несколько дней его отстранили от должности, а затем и уволили в запас.
Примером же для подражания этим подлинным людям чести советского времени был царский адмирал Николай Семенович Мордвинов - единственный из членов Верховного уголовного суда, не подписавший в далеком 1826 году смертный приговор декабристам. Совершив моральный подвиг, он вошел в историю как человек чести. Как и его советские последователи, не позволившие себе замарать офицерскую честь.
К сожалению, нет пока подобных примеров в украинском войске, которое по приказу нового днепропетровского отморозка Турчинова брошено в бой против своего народа в юго-восточных регионах страны. Хотя, возможно, требуется какое-то время, чтобы общество смогло узнать имена носителей подлинно офицерской чести...
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023