ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Чернышёв Юрий Иванович
Украина: олигархат или охлократия?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   УКРАИНА: ОЛИГАРХАТ ИЛИ ОХЛОКРАТИЯ?
   Еще и сейчас в мире немало людей, которые с трудом представляют, где находится "эта Украина", о которой так много пишут и говорят в последние годы. Большинство же, очевидно, и до сих пор удовлетворяются привычным понятием, что это - где-то в России. Но даже люди вполне "продвинутые", как выражается нынешняя молодежь, и прекрасно представляющие, где Украина, не могут определенно сформулировать, что она собой представляет.
   Всего каких-то три десятилетия назад эта территория, гордо носившая аббревиатуру УССР, была "оплотом социализма" в рамках Советского Союза и, в широком понимании, во всем так называемом "соцлагере". Здесь родились и встали на ноги многие соратники и последователи "вождя народов" И.В. Сталина - Клим Ворошилов, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Владимир Щербицкий и другие видные руководители партии и правительства.
   Начавшаяся в середине 80-х годов прошлого столетия "горбачевская перестройка" стремительно охватывала многие города и регионы большинства союзных республик. И лишь на украинской границе (на станции Хутор Михайловский, как частенько определяли в СМИ) она резко тормозила, не позволяя никому рушить "святая святых" советской социалистической системы...
   С тех пор минуло уже три десятка лет, а Украина так и не определилась как суверенное государство. То она пытается как бы строить социализм с "человеческим лицом", а то ее захлестывает волна махрового национализма, размывающая до основания экономический фундамент некогда наиболее промышленно развитой союзной республики.
   И вполне естественно, что такие катаклизмы привели в конечном итоге Русь-Украину туда, где мы все теперь находимся. Страна, потерявшая почти 10 % территории и, что еще болезненнее, четвертую часть населения, оказалась, вопреки своим национальным интересам, на переднем крае ожесточенной борьбы Запада с Востоком. Многолетние потуги киевских правителей усидеть сразу на двух стульях привели к тому, что ныне и сидеть-то оказалось не на чем, и современная власть уже кое-как удерживается, цепляясь за две хилые подпорки, созданные ее предшественниками -- за олигархат и охлократию.
  
   Д Л Я С П Р А В К И : Олига́рхия (др.-греч. ὀλιγαρχία "власть немногих" от ὀλίγος "малый; крат-кий" + ἀρχή "начало; власть") - политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала) и скорее обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы государства в целом. Олигархи - члены олигархии, могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах. Соответствующий государственный строй иногда называют олигархат.
   Охлокра́тия (др.-греч. ὀχλοκρατία от ὄχλος "толпа" + κράτος "власть") - Согласно Аристотелю, вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов. Охлократия характерна для переходных и кризисных периодов, революций. В современном мире охлократия практически не рассматривается как самостоятельная форма осуществления политической власти. Но она существенно дополняет политические режимы, находящиеся в кризисном или переходном периоде.
  
   В сложившихся в нашей стране условиях обе эти "подпорки" весьма иллюзорны, поскольку ни тот, ни другой политический режим не является до конца сформированным и не имеет определенной идеологии. А с точки зрения просвещенной части мирового сообщества оба они являются порочными и не красят страну, считающую себя европейской. Пытающиеся же сегодня удержать "штурвал" власти в своих руках "соросята" забрасывают в общество якобы новые идеи либертарианства, очевидно сами не до конца разобравшись в их сути...
   А пока попробуем проанализировать реальность проявления этих режимов в современных украинских условиях. Идеальной формой олигархата считается такая, когда к власти приходит группа богатейших предпринимателей страны, объединенная общими идеями и целями. Но такого мы в Украине пока не наблюдали - наши толстосумы стремятся к дальнейшему обогащению за счет себе подобных, не останавливаясь в этой борьбе ни перед чем. В 2005 году к власти пришел крупный финансовый воротила Ющенко, опиравшийся на группу нуворишей, но уже вскоре между ними разгорелись схватки местного значения, а попытки завладеть "империей" Ахметова оказались неудачными - и намечавшийся, казалось, олигархат развалился. Вторую попытку - после так называемой революции достоинства - предприняли Фирташ с Порошенко, но и ее исход был безуспешным. На этот раз причиной развала коалиции толстосумов стала банальная жадность занявшего президентское кресло Порошенко - он без стеснения греб все под себя, разгоняя бывших соратников по заграницам и запугивая остальных. Есть основания предполагать, что новую попытку планируют Пинчук с Коломойским, но вряд ли это им удастся: Ни Запад на них уже не поставит, ни украинский электорат, наученный горьким опытом двух Майданов, не отдаст им свои голоса.
   Что же касается охлократии, то мы буквально "до отрыжки" насытились различными ее проявлениями. И если во времена Ющенко толпы желающих поуправлять государством не перешли красную черту, то в "эпоху Порошенко" было всё: драки, захваты государственных учреждений, свержение законной власти. А потом в толпу было подброшено оружие, кровь пролилась на Майдане, а уже сколоченные отряды, в виде сотен и батальонов, двинулись подавлять непокорный Донбасс. И вот уже почти шесть лет Украина живет в состоянии неустойчивого равновесия между органами государственной власти и без счета расплодившимися добровольческими, волонтерскими, ветеранскими и прочими незаконными или полузаконными объединениями.
   В отличие от порочного, но всё же с определенным государственным устройством олигархата, власть толпы, именуемая охлократией, явно находится за рамками закона. Ни в одном из современных демократических государств, где главным носителем власти является народ, это явление недопустимо и преследуется по закону. Ибо свои права народ реализует через выборы и выбранных им представителей, но никак не путем насилия толпы над законно выбранной властью и над другими группами населения, имеющими иные взгляды и убеждения.
   К сожалению, мы живем в мире, где все еще в ходу двойные стандарты. То, что в США считается преступлением и сурово карается законом, в других странах, особенно - третьего мира, "специалистами" из тех же Штатов проводится в жизнь именем демократии. Как в Древнем Риме: что дозволено Юпитеру, то не положено быку! И сегодня в Украине, несмотря на официальный крах "майданутой" власти Порошенко-Парубия, все еще банды разного рода "титушек" и "лаврег" творят зло, причем зачастую прикрываясь псевдопатриотическими лозунгами. Хотя, стоит копнуть поглубже и окажется, что все эти преступления кем-то заказаны, нередко - из высоких кабинетов власти, и оплачены по высоким ставкам уголовного мира. Но все это уже было в истории нашей многострадальной Киевской Руси - Украины, и можно лишь с сожалением констатировать, что история нас ничему не учит. Еще тысячу лет назад в период расцвета Древнерусского государства "неизвестными лицами", как теперь говорят, был изрублен в куски в своем родовом поместье Берестове Владимир Святой, великий князь киевский, святитель Руси, и преступление до сих пор не раскрыто!.. А не так давно начавшийся XXI век пролил уже на Украине целые реки крови, за которые пока нет виноватых, кроме разве что Путина. У нас же, как говорится, рука руку моет, и на каждого убийцу из своих всегда находится крепкая "крыша". Если после первого Майдана мы еще могли констатировать, что, слава богу, "ковбои" Ющенко не пустили в ход последний довод из уже, казалось, расстегнутой кобуры, то второй принес вначале отдельные выстрелы в гуще протестующих, затем переросшие в залповый огонь, а вслед за тем - в артиллерийскую канонаду на Донбассе. Как следствие - десятки тысяч погибших, разрушены жилища людей, предприятия, инфраструктура Донецкой и Луганской областей, а о едином государстве теперь говорить может лишь наивный идеалист либо законченный идиот! Последней надеждой украинцев на мир и будущий подъем страны, на мой взгляд, может быть лишь избранный ими парламент, даже при всех разочарованиях от первых 100 дней его работы. Но только при том, что народные избранники, в каких бы фракциях они не состояли, уяснят наконец, что верховенство права заключается именно в том, чтобы защищать ими же принятые законы от любых посягательств, в том числе - от уличной толпы любой политической окраски.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018