ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Чернышёв Юрий Иванович
В глубоких снегах Суоми

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  К 80-летию окончания советско-финской войны
   В ГЛУБОКИХ СНЕГАХ СУОМИ
   Война не заканчивается, пока не найден и не похоронен последний из погибших на ней солдат. К сожалению, мало кому теперь известно, что тысячи наши земляков безвинно сложили свои головы еще задолго до начала Великой Отечественной войны. В зимний период 1939-40 г.г., в самые трескучие морозы, Красная Армия добилась - огромной кровью! - победы в так называемой "незнаменитой" советско-финской войне. И едва ли не самые большие потери понесла 44 стрелковая дивизия имени Н.Щорса, созданная и 20 лет базировавшаяся в Житомире. Злосчастная та война всячески замалчивалась в советское время, но и сегодня в нашем городе не найти ни в музеях или архивах, ни на улицах и площадях хоть какое-то упоминание о трагедии 44-й дивизии, унесшей тысячи жизней житомирян. И лишь финны - тогдашние враги! - торжественно перезахоронили не так давно их останки и соорудили монумент памяти.
  
   1. Горячая осень 39-го
   Военно-политическая обстановка в Европе к концу 30-х годов минувшего столетия накалилась буквально докрасна. С запада надвигались под красно-черными штандартами немецко-фашистские орды, а с востока стала синхронно продвигаться Красная Армия. К осени 1939 года уже пали под ударами гитлеровцев Австрия, Чехословакия, Польша. 17 сентября советские дивизии вступили на территорию западных областей Украины и Белоруссии, почти два десятка лет находившиеся под властью Польши. А в непосредственной близости от Ленинграда зашевелились белофинны, подзуживаемые Англией и Францией, еще не определившиеся, с кем им быть в уже начинающейся Второй мировой войне.
   Руководство Советского Союза, стремясь обезопасить "колыбель революции", потребовало от Финляндии территориальных уступок, дабы оттянуть за Выборг государственную границу. Но финны, получившие в 1918 году независимость из рук большевиков, а в последующем, в угаре национализма, силой захватившие почти весь Карельский перешеек, не соглашались даже на равнозначный обмен территориями. В этой обстановке Генштабом РККА был разработан план отражения возможной агрессии финнов, выполнение которого возлагалось на Ленинградский военный округ. Наиболее сложная задача прорыва на перешейке оборонительной линии Маннергейма - при нанесении контрудара - была возложена на 7-ю армию, командование которой принял сам командующий ЛенВО К.А. Мерецков. А севернее, на огромном фронте протяженностью 1500 км, предусматривались действия крайне слабых по своему составу 8-й армии И.Н.Хабарова, 9-й армии В.И. Чуйкова и 14-й армии В.А. Фролова.
   В период 26 - 29 ноября 1939 года финны предприняли несколько провокаций в районе селения Майнила, открывая огонь по советским пограничникам. И 30 ноября подтянутым в эти дни к границе частям Красной Армии был дан приказ начать боевые действия. Но легкой прогулки, как в освободительном походе на Польшу, не получилось. Имевшиеся разведданные оказались весьма неточными, особенно - в отношении организации, вооружения и тактики действий финляндской армии. В течение декабря войска ЛенВО, преодолевая ожесточенное сопротивление противника и неся серьезные потери, смогли пройти лишь зону заграждений и подойти к главной полосе обороны. Попытки прорвать ее с ходу успеха не имели. Потребовалось значительно усилить действующие войска дополнительными соединениями, вооружением и техникой.
   В конце декабря Москва решила наступление приостановить, чтобы заново спланировать операцию и провести ее подготовку. С 7 января 1940 года создавался Северо-Западный фронт во главе с С.К. Тимошенко, на который и была возложена задача прорыва линии Маннергейма. 11 февраля фронт перешел в наступление, прорвав оборону противника, и стал успешно продвигаться вперед. Видя неизбежность краха, правительство Финляндии обратилось с просьбой о заключении мира. И в марте был подписан мирный договор, удовлетворивший Советский Союз и разрушивший англо-французские планы. Но краснознаменной 44 стрелковой дивизии имени Н. Щорса к этому времени уже практически не существовало...
  
   2. Рожденная в Житомире
   1-я Украинская советская дивизия родилась в годы гражданской войны на Житомирщине, имея в своем составе первоначально Богунский и Таращанский полки. В 1919-м ее начальником стал Николай Щорс, а вскоре дивизия была переформирована в 44 сд, пополнившись еще одним стрелковым полком. За бои по освобождению Киева она получила почетное наименование Киевской, а впоследствии была награждена орденом Красного Знамени. В мирное время дивизия принимала участие в ряде крупных учений и считалась одной из лучших в Киевском военном округе. Сокрушительный удар был нанесен дивизии в годы массовых репрессий: еще в начале 30-х был арестован ее командир, прославленный воин-интернационалист Штромбах, а в 1937-38 г.г. в тюрьмы и лагеря отправились несколько десятков опытных командиров старшего и среднего звена.
   И к началу сентября 1939 года, когда развернулась подготовка к освободительному походу, командный состав был преимущественно малоопытный, а от былой славы частей и подразделений дивизии остались лишь воспоминания. При развертывании же до штатов военного времени 44 сд пополнилась резервистами из семи районов Житомирщины, а кадровые командиры все выросли в должностях на 1-2 ступени. Командиром дивизии был назначен А.И. Виноградов, лишь два года назад еще командовавший батальоном в Бердичеве. Столь печальное состояние некогда славной дивизии было хорошо известно командованию округа, и в западно-украинском походе она боевых действий не вела, продвигаясь во втором эшелоне армии. Когда же ее настиг приказ о переброске в Карелию, для участия в финской кампании, в штабах об этом как-то сразу забыли...
   В легком обмундировании и парусиновых сапогах, совершенно необученный действиям в условиях Севера, личный состав 44 сд был спешно погружен в эшелоны на станции Тарнополь и отправлен в ЛенВО. Зимнее обмундирование обещали доставить по пути следования, однако лишь на станции разгрузки Кемь началась выдача валенок и телогреек, но в суматохе многим красноармейцам так и не удалось их получить. Заняв полосу обороны в районе Лувозеро, дивизия в конце декабря приступила к подготовке контрнаступления. Однако снабжение частей и подразделений, по единственной проходимой для колесного транспорта дороге, было крайне скудным и нерегулярным. И, тем не менее, начало наступления 44-й дивизии было многообещающим...
   Ревя моторами танков, тягачей и автомобилей, дивизия ринулась на финскую территорию. Легко сбив пограничные заслоны в Раате, она двинулась в направлении города Суомуссалми, имея задачу, во взаимодействии со 153 сд, разгромить главные силы группы Туомпо и прорваться к Ботническому заливу, с целью отрезать Финляндию от союзной Швеции. Преимущество наступающих в живой силе и технике было подавляющим, однако в умении воевать в лесах и снегах обороняющиеся имели неоспоримый перевес. В ночь на 2 января финны атаковали и окружили 146 стрелковый полк, перерезав маршрут его движения на 21 и 23 километрах. 3 января командир дивизии с группой штабных командиров выехали в расположение 25 стрелкового полка, где попытались организовать разгром противника, вышедшего на тыловые коммуникации. Но скопившиеся на единственной дороге обозы мешали подходу подкреплений, и атака не удалась. Не принесли успеха и другие попытки прорыва, предпринятые 4-5 января.
   3. Трагедия Щорсовской дивизии
   Дивизия, многократно атакованная отрядами финских лыжников, оказалась расчлененной на несколько групп, скучившихся в узкой придорожной полосе, и представляла собой прекрасную мишень. Подвоз боеприпасов и продовольствия оказался невозможен, а командир и штаб дивизии фактически потеряли управление частями. 4 января комбриг Виноградов запросил у командующего 9-й армией разрешение на выход из окружения без тяжелого вооружения и техники. Горючее к тому времени было израсходовано, а лошади пали из-за отсутствия фуража либо были съедены окруженцами, оставшимися без продовольствия.
   Финны имели в этом районе три пехотных полка и три отдельных лыжных батальона, полностью контролировавшие обстановку. Но Ставка просьбу командарма Чуйкова об отводе 44 сд отклонила, а все попытки щорсовцев вырваться из котла пресекались противником. Лишь поздно вечером 6 января пришло "добро" Ставки на отвод дивизии на новый рубеж, но... с непременным сохранением тяжелого вооружения и техники. И с рассвета 7 января началось отступление, которое вскоре превратилось в беспорядочный отход, перешедший в бегство. Бойцы бросали не только пушки и пулеметы, но и винтовки, надеясь налегке выбраться из снежного ада. Однако разразившийся буран (при 30-градусном морозе) помешал этому. Тела тысяч погибших от пуль и морозов были захоронены лишь весной, когда сошел снег и установился мир...
   К полудню 7 января военной добычей финнов стало невиданное количество оружия, техники, военных припасов, брошенных 44-й дивизией. А к вечеру ее первые отряды, во главе с командиром и штабом, вырвались из окружения. Выход разрозненных групп продолжался еще несколько дней, но вернулись далеко не все. По данным штаба дивизии, ее потери за период с 1 по 7 января составили 1101 убитыми, 1430 ранеными и 2243 пропавшими без вести. Руководство РККА всю ответственность за разгром дивизии свалило на ее командование, издав приказ, зачитанный всему личному составу соединения. По приговору военного трибунала были расстреляны перед строем остатков дивизии ее командир Виноградов, начальник штаба Волков и комиссар Пахоменко. Не намного легче оказалась и судьба тысяч бойцов и командиров, попавших в плен, в большинстве своем - раненными и обмороженными.
   Но тяжелой не в финских лагерях для военнопленных, а как раз после освобождения из них. После подписания 14 марта 1940 года мирного договора между СССР и Финляндией произошел обмен пленными, но вместо радостных объятий на Родине их ждал лагерь НКВД на станции Южа Ивановской области. Лишь 450 человек выпущены были оттуда после тщательной проверки "на вшивость", а остальные пять тысяч получили от 5 до 10 лет заключения. К высшей мере наказания из Щорсовской дивизии были приговорены 36 человек. Приговоры выносились во внесудебном порядке - т.н. особым совещанием при НКВД. Основные формулировки обвинения: за сдачу в плен без сопротивления; за нарушение военной присяги; за изменническое поведение в плену (в т.ч. за пение украинских народных песен).
   Отбывали срок бывшие воины в печально известных Норильлаг, Печерлаг, Севпечлаг, и дождались освобождения лишь 210 из них, а дожили до реабилитации всего 122 человека. По личным заявлениям 75 заключенных "щорсовцев" были отправлены со временем на советско-германский фронт и почти все они сложили головы в штрафных батальонах. Ныне их имена внесены в Книгу памяти, а вот остальные оказались совсем забытыми, хотя вины на них нет никакой - в период пересмотра архивно-следственных дел все они были реабилитированы. А трагедия 44-й стрелковой дивизии заслуживает хотя бы скромного памятника в ее родном городе и мемориальной доски в военном городке на Богунии, откуда она ушла на фронт, и где ныне дислоцируется 95 десантно-штурмовая бригада.
   4. Послесловие к "зимней войне"
   Название "зимней" советско-финская война 1939-40 г.г. получила в стране Суоми, а в СССР ее, с легкой руки поэта А.Твардовского, называли "незнаменитой". Из-за этой своей незнаменитости она и не получила должного внимания в научных трудах и учебниках истории. Но продолжавшаяся всего 105 дней война эта оказала серьезное влияние на последующие события в Европе. А противоборствующие стороны заплатили за это большой кровью, поскольку боевые действия зачастую характеризовались неуступчивостью и жестокостью. В ходе боев со стороны Финляндии были задействованы практически все ее вооруженные силы - 10 дивизий, 7 бригад и ополчение "шюцкор" - всего около 400 тысяч человек. Общая численность группировки советских войск к марту 1940 года приближалась уже к миллиону - только Северо-Западный фронт имел 52 стрелковые и кавалерийские дивизии, почти столько же отдельных бригад и полков. А были еще артиллерийские и саперные части, авиация, Балтийский флот.
   В чем заключались причины той войны, в которой наша страна потеряла около четверти миллиона своих бойцов и командиров (только убитыми и пропавшими без вести - 70 тысяч), а Финляндия - 68 тысяч (из них 23 тысячи - безвозвратных потерь)? И насколько правы те, кто теперь всю вину пытается возложить на советского вождя И.В. Сталина и его окружение, изображая нередко финских правителей такими "нежными и пушистыми"?
   Заключенный 14 октября 1920 года Тартуский мирный договор между РСФСР и Финляндией оставил целый ряд неурегулированных вопросов, что в последующие годы не раз приводило к обострению межгосударственных отношений. В 1932 году стороны подписали Пакт о ненападении, который двумя годами позднее был пролонгирован на 10 лет. И, тем не менее, некоторые шаги Финляндии вызывали серьезную озабоченность советской стороны. Это и планы ремилитаризации Аландских островов, и провокационные претензии на некоторые советские территории, и воинственные выпады шюцкоровцев в приграничной полосе. Возникала серьезная опасность использования финской территории странами Запада в уже стоявшей на пороге Европы большой войне. В такой обстановке советским правительством по дипломатическим каналам в марте 1939 г. было предложено следующее: СССР гарантирует неприкосновенность Финляндии и предоставляет ей помощь против возможной агрессии. В порядке встречных мер, Финляндия должна будет сопротивляться любой агрессии, и оказывать Советскому Союзу содействие в укреплении безопасности Ленинграда, предоставив в этих целях в аренду на 30 лет остров Гогланд и несколько мелких островов в Финском заливе.
   Финны, ссылаясь на свой нейтралитет, к этой идее интереса не проявили. И обе стороны пошли опасным путем: продолжая политические переговоры, они стали принимать меры военного характера. Финляндия усилила военные контакты с Англией, Швецией и даже Германией, активизировала строительство укреплений на Карельском перешейке. А командующий ЛенВО Мерецков получил конкретные указания готовить личный состав в условиях, приближенных к боевым. Осенью 1939 г. Финляндия отвергла предложенный ей Пакт о взаимной помощи, по образцу уже подписанных Советским Союзом с Литвой, Латвией и Эстонией. Не согласилась она и с новым предложением: отодвинуть на Карельском перешейке границу на несколько десятков километров; передать в аренду ряд островов в Финском заливе и часть полуостровов Средний и Рыбачий в Баренцовом море - в обмен на двойную по размерам территорию в Советской Карелии; сдать в аренду или продать полуостров Ханко для строительства на нем военно-морской базы. Последнее особенно беспокоило финский сейм, где лидер социал-демократов, министр финансов В.Таннер сделал все, чтобы сорвать проходившие в Москве мирные переговоры. Становилось неизбежным военное разрешение межгосударственного конфликта.
   С началом войны СССР оказался в международной изоляции, однако мирных усилий своих дипломатов не прекращал. Огромную роль в достижении мира сыграла А.М. Коллонтай, бывшая тогда Послом СССР в Швеции. Благодаря большому ее авторитету и мудрости, посредником на переговорах стал премьер-министр Швеции А. Хансон. Он сумел повлиять на обе противоборствующие стороны, после чего финская делегация прибыла в Москву 5 марта 1940 года для переговоров об условиях мира. Но потребовалась еще целая неделя - лишь 12 марта поздно вечером главы правительств - В.М. Молотов и Р.Рюти - подписали Мирный договор, которым все спорные вопросы были урегулированы в пользу Советского Союза. Хоть и дорогой ценой, но стратегические позиции СССР были значительно улучшены, что в дальнейшем позволило удержать Ленинград от захвата немецко-фашистскими войсками.
   К сожалению, для финнов тогда урок не пошел впрок и уже вскоре националистические, экстремистские силы сделали Р.Рюти президентом страны. А уже он вверг Финляндию в Мировую войну на стороне фашистской Германии. Так страна Суоми оказалась врагом не только Советского Союза, но и других соседей - Швеции, Норвегии, Дании. Сам же тот Ристо Рюти после завершения войны оказался на скамье подсудимых и был осужден Международным трибуналом как военный преступник... 15.11.2005 г.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023