ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Чернышёв Юрий Иванович
Пиковый интерес

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   ПИКОВЫЙ ИНТЕРЕС
   Изгнание Наполеона из России в 1812 году было, несомненно, величайшим историческим событием, принесшим новую славу русским воинам, а императору Александру I - роль всеевропейского лидера. Народу же российскому от того победного "пирога" ничего не досталось. Крестьянство и дальше оставалось в рабском статусе крепостных, а дворянство, вынужденное платить все больше налогов в казну, выжимало последние соки из своих холопов. Реальными переменами в монархической России запахло лишь в 1815 году, после возвращения армии из Европейского похода. Недовольство героев-солдат, вернувшихся в родные пенаты, где они по-прежнему считались крепостными, находило горячие отклики в офицерской, преимущественно дворянской среде, пропитавшейся в Европе идеями свободы, равенства и братства. В столице стали создаваться тайные общества, а в провинции - их филиалы. Итогом этого революционного процесса явилось восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади Петербурга, во время так называемой "переприсяги" новому императору Николаю I.
   Александр Сергеевич Пушкин в ту пору оказался вне столицы, будучи выслан за свои стихи на юг, где пытался исполнять чиновничьи функции. Правда, летом 1824 года он, по просьбе одесского губернатора Воронцова, был уволен с государственной службы и отправлен в имение матери (в девичестве - Ганнибал), под надзор местных властей. Вот там, в селе Михайловском, и узнал поэт о трагедии своих друзей-декабристов. Имя Пушкина в списках заговорщиков не значилось и вскоре он стал хлопотать о своем возвращении в столицу. Через псковского губернатора ему было передано приглашение нового царя в Москву, где тот находился по случаю коронации. Николай милостиво разрешил опальному поэту проживать где угодно ... кроме Санкт-Петербурга. Въезд в столицу был разрешен ему лишь в мае 1827 года, причем царь вызвался быть его личным цензором. Вновь погрузившись в жизнь столичного бомонда, Александр Пушкин сделал несколько попыток сватовства и, огорченный отказом, испросил разрешения поехать на Кавказ, где русская армия под командованием генерала Паскевича вела войну с горцами. Получив отказ Бенкендорфа, Александр Сергеевич весной 1829 года отправился туда самовольно, горя желанием принять участие в сражениях. Удалось это ему лишь однажды, но вел он себя на поле боя так безрассудно, что сам командующий вынужден был потребовать отъезда знаменитого поэта из действующей армии. Но впечатлений из этой своей поездки Пушкин вывез множество, в том числе - и от встреч со старыми друзьями, сосланными на Кавказ за причастность к восстанию на Сенатской. Одним из них был Захар Чернышев, бывший ротмистр Кавалергардского полка, дальний родственник Александра Сергеевича. Породнились Чернышевы и Пушкины в 18-м веке - через древний княжеский род Ржевских. Супругой прадеда Александра была Сарра Юрьевна Ржевская, а внучка ее родной сестры Анны - Елизавета Квашнина-Самарина - стала матерью Захара, выйдя замуж за Григория Ивановича Чернышева, обершенка императорского двора. Таким образом, Захар и Александр были четыреюродными братьями! Да и по отцовской линии у Захара была такая же степень родства: его прадед Григорий Петрович, основатель графской династии Чернышевых, был женат на Авдотье Ивановне Ржевской, известной как любовница Петра Великого.
   Будучи практически ровесниками - Захар был старше Александра на полтора года - и принадлежа к одному кругу столичной "золотой" молодежи, братья поддерживали приятельские отношения. Когда же провалился мятеж в столице и декабристов пропустили через "мясорубку" царского суда, Захар Чернышев оказался на каторге. А ставший уже известным поэтом Пушкин отправляет туда, в Нерчинские рудники, свое стихотворное послание "Во глубине сибирских руд". Курьером же он выбрал родную сестру Захара Александру, в числе первых жен-декабристок отправлявшуюся в Читу к своему мужу Никите Муравьеву, одному из основателей тайного общества в Петербурге.
   А.С.Пушкин в письмах и беседах не раз упоминал: "Мы с Чернышевыми в родстве". Он принимал участие и в судьбе детей Муравьевых, оставленных родителями-декабристами на попечении родни, ввиду царского запрета взять их с собой в Сибирь. Бывал поэт и в доме княгини Голицыной Натальи Петровны, урожденной Чернышевой, статс-дамы при шести (!) императорах. В ее особняке на углу Малой Морской и Гороховой балы и приемы для столичной знати проводились регулярно, и такой "светский лев", как Александр Пушкин, никак не мог их обойти. Именно там отыскал он будущих персонажей своей повести "Пиковая дама", а знакомство с одним из внуков княгини подсказало и ее сюжет. Сергей Голицын поделился как-то с ним тайной бабушки, которая помогла ему выпутаться из карточных долгов.
   Тайну трех карт - тройка, семерка, туз - открыл давно в Париже еще юной красавице Наталье Чернышевой, дочери русского посла, сам знаменитый граф Сен-Жермен. Тогда это помогло ей, а много лет спустя выручило и ее внука. Но, когда дворецкий прочитал ей эту историю в пушкинском изложении, княгиня пришла в негодование. "Такова будет твоя благодарность? - сказала она Сергею. - Не умеешь держать язык за зубами - завтра же покинешь Петербург и отправишься в деревню!" Внук и не пытался возражать своей властной бабушке - ну, не смог он удержаться, чтобы не рассказать другу о своем карточном спасении. Кто ж знал, что Пушкин все это пропишет, да еще так узнаваемо!.. А старая княгиня, перестав выезжать в свет, пережила еще и Пушкина, правда, всего лишь на полгода. Особняк же тот и поныне стоит в северной столице, и старые питерцы продолжают именовать его "Дом пиковой дамы". 7.06.2013

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023