ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Четников Андрей Александрович
Сталкер. Хроника Ташкалинского периода. ч.1

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.95*16  Ваша оценка:

  Часть первая, глава первая.
  
  Что может желать молодой, полный сил и желаний парень, имеющий любимую жену, престижную должность начальника цеха, тем более что в ближайшие полгода, в его жизни должны были произойти два наиболее значимых для него события. Рождение сына и получение диплома, с отличием. Причём учёба не для "галочки" или ради "корочки", а реальное получение качественного образования соответствующего уровня и профиля. По любимой специальности.
  Наверняка безоблачного неба, здоровья своей семье и близким, удачи и творческих успехов на любимой работе, которой он уделял достаточно времени и сил, чтобы из "молодого специалиста" стать полноправным руководителем коллектива, ответственностью которого были как минимум 30 тонн аммиака. Учитывая, что месторасположение комбината было в черте города Грозного - Заводской район, 12 трест, ул.Фасадная, пер.Бажова 2, и принимая во внимание следующие факты и цифры: наличие с тыльной стороны,(через Ж/Д ветку):заводов ГЗЖБИ и ГЗЖБК, численность рабочих дневной смены порядка 1 000 человек. С правого торца - Воинской части ВВ МВД СССР. Впереди и слева до Стадиона Орджоникидзе самого посёлка "12 трест" количество жителей порядка 1 200 человек, детских садовЉ45 и Љ69 средней школы Љ**(не помню), в общем, ответственность, скажем так, не малая!.. В случае аварийного выброса аммиака или не дай Бог провокации, тогда ещё не было такого понятия как теракт, погибнуть могла большая часть из вышеприведённого списка...
  Впрочем мы немного отвлеклись от жизнеописания молодого Грозненского парня... Ноябрь 1994го... На фоне малопривлекательных будней молодого государства ЧРИ, о них написано и рассказано не мной, но много и противоречиво, спокойствие и некоторая мечтательность молодой семьи была оазисом, который с неподдельной искренностью радовался каждому новому дню, заметьте - не прожитому, а НОВОМУ... Первая половина месяца была проведена в обыденных и рутинных заботах о семье, доме и планах на будущее. Причём эти понятия обыденности и рутинности приводятся мной неслучайно, и преднамеренно. Ибо обыденность воспринималась как спокойствие, а рутинность как стабильность...
  В один из ноябрьских дней второй половины месяца, мой заместитель по капитальному ремонту оборудования, пару лет назад вернувшийся из славного города Шевченко, где многие Грозненцы в 70-х пытали счастья, и кстати многие его там находили! Ибо ударные комсомольские стройки собирали в одном месте много молодых, талантливых и авантюрных юношей и девушек, которые впоследствии создавали счастливые семьи, становясь передовиками производства, ударниками коммунистического труда, да и просто классными специалистами! Вот и мой зам, окончив автомобильный институт, по возвращении к родителям, в ЧИАССР, да - да . . . В ЧИАССР!!! Тогда моя Родина называлась ЧИАССР, и столицей был самый прекрасный и зелёный город Северного Кавказа - город Грозный. Так, вот он, после визита родственника из его родового села, попросил меня предоставить ему отпуск, без содержания", сроком на недельку-другую... Заявление осталось без даты выхода на работу, мы с ним решили, что по возвращению он сам его впишет, и мы его приложим к табелю... Заявление так и осталось лежать в моём столе... Без даты возвращения...
  На следующий день после его убытия в город "вошла оппозиция". Не хочу, и не буду касаться никаких аспектов и видов этого действа. Скажу одно - в городе резко запахло тревогой... Из центра города стали приходить противоречивые слухи и россказни о том, что случилось... Ехать и смотреть что там и как, не было сил и желания, так как автобусное сообщение было нерегулярным и крайне отрывочным. Поход на работу и обратно, был пешей прогулкой, которая занимала порядка 45 минут. Хладокомбинат - Ташкала. Эти прогулки заслуживают отдельного рассказа, но не сейчас, позже, немного позже...
  Вечером, посредством телевизионного вещания можно было увидеть городские события или как минимум их последствия. День "входа оппозиции в город" и его итоги были суммированы в 20минутном видеофильме, который состоял из панорамных съёмок центра города "после отпора оппозиционных сил в виде танковой колонны " и краткого интервью с пленными людьми, тремя часами ранее сидящих за рычагами грозных военных машин типа "танк"...
  Принципиально не пишу, что это были солдаты, или военнослужащие, по причине того, что Российская Федерация не вспомнила о них, а Министерство Обороны (привет Паше-Мерседесу) отреклось от них, "вчерашней датой" уволив их из рядов ВС РФ днём раньше пленения ...
  Бездарность планирования и проведения танкового броска в Город, по истечении времени наводит на мысль о затравке, или провокационном ходе который и должен был дать повод для команды "фас"... Может я чего и недопонимаю, но каким образом Люди, уволенные из рядов МО РФ смогли воспользоваться танками, как средством передвижения и достигнуть рубежей, а самое главное центра Города Грозного?...
  Со следующего дня небо Города наполнилось гулом самолётов, сам Город начали наводнять люди которых раньше не было видно... Никто не верил, или точнее не хотел верить в начало каких то активных действий или противодействий...Но посредством телевидения населению начали преподавать курс "Подбей танк одной гранатой". Довольно таки колоритная внешность, держащая на поводке живого Волка, тотемный символ Чеченского Народа, с уверенностью, и самое главное, с отрешенной спокойностью вещала с телеэкрана, куда и как надо поражать танк, в случае его появления перед Вами, или недалеко от Вас.
  В общем, уроки НВП, "фигня" по сравнению с той передачей...
  
  Часть первая, глава вторая.
  
  Гул самолётов со временем стал дополняться далёкими разрывами. Ориентировочные места разрывов авиабомб были в районе аэропорта им.Шейха Монсура. В прошлом, это был аэропорт города Грозного. Кадры местного телевидения, документально зафиксировали то, что осталось от учебных самолётов находящихся на краю лётного поля. Груда сгоревшего авиационного алюминия.... В тот же день, в Москву, ушла телеграмма, подписанная президентом Дудаевым: "Поздравляю с победой в воздухе, до встречи на земле".
  Телевизионные новости, транслировавшиеся в тот момент, носили характер противоречивый, и не вполне понятный для тех, кто в Грозном видел эти самые события, на месте. Что стоит одна только фраза, произнесённая диктором информационной передачи "второй кнопки": " - ...По городу Грозному нанесён ракетно-бомбовый удар. Жертв и разрушений нет".
  Одним из событий взбудоражившим не только нас но и пожалуй большую часть оставшихся к этому моменту жителей Города, стало начало применения кассетных осветителей. Не знаю, специально, или нет, но момент первого применения этой "подсветки" пришёлся на туманную ночь... Точнее поздний вечер. Попробуйте представить себе, абсолютно чёрное небо, ибо "ГорСвет" уже не выполнял своих функций, а луна за всю историю войны баловало Город не так часто, и вот после прохода высоко летящего, тяжёлого, военного самолёта ВДРУГ небо начинают озарять круги света . . . Мистики происходящему придавал тот самый пресловутый туман, который не позволял чётко определиться с источником происхождения света. Всё живое замерло. В груди, всеохватывающим клубком зарождался страх, первобытный страх неизведанного, тайного, страшного... Люди выходили на улицу и громко переговаривались, стараясь тем самым побороть, страх, пытаясь понять происходящее или дать этому какое либо разумное объяснение... И тут, как по мановению чей-то неведомой, но довольно таки сильной и властной руки туман, как старое и надоевшее покрывало был сдёрнут с небосвода ночного Города и стало ясно, абсолютно ясно и отчётливо видно купола парашютов...
  В тот же миг, жизнь, замершая пятью минутами назад, будто снялась с "паузы" и потекла в прежнем ритме...
  Спустя несколько минут, около нас, столпившихся, и как-то враз ещё более сплотившихся немногочисленных соседей, остановилась белая "шестёрка", и человек сидевший внутри добавил тревоги и непонимания, крикнув: " - Россия выбросила десант парашютистов, в районе Катаямы..." И машина взвизгнув шинами унеслась в сторону Катаямовских садов... Правдоподобности этому заявлению добавляло два факта. Первый: Паша-Мерседес обещал в случае чего разобраться с непокорной Республикой "за несколько часов", используя полк ВДВ. Второй: низовой ветер, согнавший туман был в сторону центра Города, а верховой который и нёс осветительные кассеты, наоборот, со стороны Заводского района в направлении Электроприбора. Вследствие чего и сложилось ощущение высадки десанта в районе Катаямы.
  
  Часть первая, глава третья.
  
  Последняя декада декабря, 1994 года. Электричество кончилось. Кончилось, как-то обыденно, " ну кончилось и делов то, дадут чуть позже "... Мы уже подспудно были готовы к тому, что будут некоторые лишения в виде кратковременного отключения электроэнергии, или ещё чего.... Но не думали, что ЭТО будет надолго и всерьёз. Были подозрения о том, что это временная мера, направленная на недопущение возникновения очагов возгорания, в случае замыкания. Вода, худо-бедно сочившаяся из крана, кончилась где-то в двадцатых числах декабря. Поначалу пользовались той, которой смогли запастись заблаговременно. Но запасы иссякали, и пришлось покинув автономное существование внутри двора, выйти на поиски источников воды. Первым таким источником стал пожарный водоём на территории Катаямовского дома интерната, в обиходе "престардом". Завхозом, этого заведения, накануне войны был очень деятельный мужчина, имя которого история, к сожалению не сохранила. Так вот он, буквально в начале ноября выкачал "старую воду" и закачал абсолютно новую и свежую... Низкий земной поклон этому человеку!
  Потом мы ходили на стадион сшЉ54, там тоже был пожарный водоём, но по причине того, что доступ к нему был намного открытие, и не было никакого присмотра, он был более грязным, как по наличию глины так и по наличию инородных предметов. Но эти обстоятельства не могли заставить отказаться от забора воды из этого источника, потому как вода нужна была в первую очередь. Да и после отстаивания, если аккуратно слить, эта вода годилась на хознужды. А то, что пятую часть ведра занимал глинистый осадок, так это не беда... Но, и этот водоём был не бесконечен, и кончился намного быстрее "престардомовского".
  Далее мы начали осваивать и без того освоенный пожарный водоём расположенный между улицами 6 и 7 Линия, по вертикали и Заветы Ильича и пер. Сквозной по горизонтали. Этот водоём располагался на задах дома в котором находилась Изо-Студия, и Библиотека, Љ вроде как 3. Особенностью этого водоёма было наличие двух колодцев что позволяло большему количеству людей набирать воду. Набирать воду... Это легко сказать - сходить и набрать воды... Это допустимо по отношению к речке или к крану расположенному на углу улицы... Представьте себе, что Вам прежде чем дойти до источника с водой надо преодолеть путь длинной в 3-5-8 километров... Почему я пишу такие расстояние, да потому, что на этом Библиотечном" водоёме мне встречались знакомые с Карпинки, и Нефтянки, а знающему местность человеку названия этих куянов много о чём скажут... Далее, чтобы зачерпнуть воду, находящуюся на глубине порядка 5-7 метров Вам надо иметь с собой верёвку, проволоку или электрический провод, длинной боле заявленной глубины метра на 1,5-2... Пол метра на высоту ныряющего ведра, полметра на крепление этой самой верёвки на себе, ну и с полметра, метр на запас... Итак теперь второй этап - закидывание ведра, точнее "опрокидывание". Попробуйте придти в бассейн, забраться на вторую ступеньку вышки для прыжков, пусть даже её высота не будет превышать трёх метров... Положите на самый край спасательный круг, и наступите на него ногой, получится полная имитация люка пожарного водоёма. Так как диаметры люка и спасательного круга одинаковы. А теперь попробуйте швырнуть в отверстие круга ведро с привязанной к его ручке верёвкой так, чтобы с первого раза набрать ведро воды... То-то же... Есть практически только один способ закидывания ведра на верёвке, позволяющий сделать это с первого раза: Ведро переворачивается "вверх дном" правой или левой рукой (кому как удобнее) верёвка прижимается к нижнему буртику ведра и в таком положении отпускается вниз, именно отпускается ибо бросание, или медленное опускание с последующим "ужением туда сюда" не даёт никаких результатов. Кроме недовольства многочисленных людей стоящих за тобой. Так вот, первой проблемой "водозабора" становились пластмассовые вёдра с хрупкими и нежными ручками: ручка если не отрывается во время удара о поверхность воды, то переламывается во время подъёма, потому, что ручка не выдерживала того, что крепление осуществлялось в одном месте, ровно посередине, на самом изогнутом месте... Сопромат рулит, и ошибок не прощает... Второй проблемой было крепление подъёмного механизма типа "верёвка"... Многие удовлетворялись креплением типа "удавка"... Преимущество его спорно, потому, что при ударе о воду происходило распускание этой пресловутой удавки и как следствие развязывание и сползание крепления. Итог - ведро медленно и плавно остаётся в воде, а верёвка в руках. Третьим и пожалуй самым главным неприятным моментом являлось то, что многие люди просто приходили к водоёмам с вёдрами и стояли рядом с набираемыми, грустно глядя на то, как другие черпали воду и уходили... Надо отдать должное нашим Грозненским парням, они никогда не оставляли без внимания тех, у кого не было верёвок для поднятия, набрав свои ёмкости они без просьб о помощи, говорили "давай, свои вёдра" и в пару приёмов наполняли их... Учитывая наш менталитет и отсутствие "базарности" - ругани, споров или не дай Бог драк на водозаборах не было никогда... Очередь само организовывалась и порядок в ней поддерживался сам по себе!..
  Возвращаясь к вопросу о ненадёжности креплении вёдер и их "утопству", нужно отметить, что мальчишки из числа оставшихся в городе, устроили даже сервис "вернуть ведро: инструмент - просто верёвка с самым банальным крюком в виде знака вопроса. И вот после очередного наплыва водоносов, на поверхности плавают 2-3, а то и 5 сорвавшихся вёдер, мальчуганы заводят свои крючки в район "ведроплавания" и стараются подцепить какое либо из них. Спиннингисты и любители рыбалки могли многому научиться в вопросах "подводки" и "подсекания" у этих мальцов! Причём стоит заметить, что случаи присвоения чужих вёдер были редким исключением по причине того, что многие приходили с единственной парой вёдер находившихся дома... Скажите, а много ли у Вас дома сейчас вёдер? Вот, и у тех кто приходил за водой, дома имелось не более 2-3... А если лишаться за каждый заход по ведру? Как жить дальше? Поэтому вернуть ведро тут же, не отходя от колодца, стало делом принципа и гордости этих мальчишек.
  Опять же, два ведра, это может и достаточно для одного человека на день, а если вас двое или трое... Прибавьте к этому престарелого члена семьи, и умножьте на маленького ребёнка... Да и ходить весь день, за водой не так уж интересно! Тем более проблема наличия воды для так называемых хоз/нужд была более актуальна для жителей, НЕ частного сектора, то есть "этажек"... Потому как в частном секторе, туалеты были по большей части типа "нужник". С выгребной ямой, или накопительной неважно. Важно то, что эти сооружения НЕ потребляли воду, в том виде в каком она применялась в многоэтажных домах с центральной канализацией... Поэтому, жителям квартир приходилось тратить воду ещё и на это чудо цивилизации типа "унитаз"...
  Нашей семье, на тот момент состоявшей из трёх человек, можно сказать повезло. Приобретённая ещё до войны, по случаю, молочная, алюминиевая фляга, ёмкостью 50 литров очень выручала нас. Но был ещё один вопрос, как доставить эту ёмкость до дома? Учитывая, что за водой приходилось идти под горку, а возвращаться в гору... Ноша была практически неподъёмная. И тут на помощь пришёл "скейт", или как правильнее будет "скейтборд": доска на колёсиках. До всего этого, он - скейт, служил только для спортивного развлечения: скатывания вдоль 14-го дома по ул.8-ая Линия. Данное чудо техники и экстремального спуска с крутых асфальтобетонных неровностей было приобретено в далёком 1988 или 1989 году, в магазине "Спортивный" на проспекте Революции. За довольно приличную по тем временам сумму 42 рубля, тем более что эта сумма была взята бабушкой со своей пенсии, и составила как раз половину той самой пенсии. Если бы производители, этого "скейта" знали, какие испытания ему были уготованы...
  В общем, этот экземпляр прослужил всей нашей семье верой и правдой вплоть до 2006 года, весной которого он просто-напросто переломился пополам. 16 слоёв фанеры выдержали нагрузку в 17 лет.
  Часть первая, глава четвёртая.
  
  Вспоминая различия между
  жителями квартир и частного сектора, стоит отметить, что жители частных
  подворий были изначально (по независящим от них причин, и
  обстоятельств), намного лучше подготовлены к передрягам и лишениям в
  плане мобилизационной подготовленности и стратегического запаса.
  Объясню почему. В квартире есть четыре стены, и кладовка, ну, в крайнем
  случае, подвал. Спустился ты в подвал, прилетел к тебе в квартиру
  снаряд и всё...
  
  
  Живи в подвале, или делай что хочешь... В собственном дворе, у тебя есть Дом, Пристройка, Летняя кухня (это вообще шедевр Грозненской частной архитектурной мысли, о нём чуть ниже), Гараж, Сарай, Курятник или "Катух" на худой конец...
  То есть при любом раскладе, что то от твоего подворья, да останется... Даже при 100% уничтожении построек, у тебя останется земля, или сам двор, на территории которого можно отрыть землянку и жить восстанавливая свой дом...
  Дальше, плавно переходя с вопросов водоснабжения на газ: газ как ни странно подавался практически до конца февраля 1995 года. Но, после обстрелов и периодических минных обстрелов давление газа катастрофически упало и его хватало только на "запальник", в печках "голландках" имеющихся практически во всех частных домах, постройки до середины 80-х. Ибо потом, стало модным ставить котлы водяного отопления. Удобных, но как оказалось малоэффективных в случае проведения военных действий... Так вот, дано: квартира, и отсутствие электричества, газа, и воды. Фиг с ним с электричеством - освещаемся "керосиновыми лампами", кстати, они горят и на солярке, если туда, в солярку добавить поваренную соль! Проверенный вариант противовозгарающегос
  я состава. На крайний случай свечи, дорогой и дефицитный товар по причине отсутствия электрификации. И отсутствия спроса в предвоенные годы... Хотя в каждой второй семье нашлись и керосиновые лампы десяток другой лет пылившиеся в чулане, и десяток свечей купленных по случаю, "на всякий сучий случай". Так вот, в частном секторе практически у каждого был сарай или место в котором складировались дрова, деревяшки, столярные изделия, или старые двери, рамы. А в квартире окромя самих дверей, межкомнатных + входные, и оконных рам, деревянного было мало... Пара столов и шесть стульев не в счёт. Вот и приходилось оставшимся жителям этажных "скворечников" переоборудовать балконы и лоджии под таганки или другие наспех собранные варианты очагов для приготовления пищи. Об отоплении, также разговоров нет - выигрывали частные дома. "Голландки" устраиваемые в центре четырехстенных домов позволяли обогревать малым количеством газа практически весь дом, не так, чтобы до жары и комфорта, но "тёплый дух" в доме держался. И пар изо рта не шёл. После того, как трубы газопроводов были продырявлены донельзя, пришлось демонтировать газовую форсунку, и достав из того же пресловутого сарая старую чугунную дверцу, с этой же голландки начать топить дом и летнюю кухню, дровяными запасами из сарая.
  В доме моего лучшего друга, проживавшего в первом Ташкалинском переулке, стоял гибрид "Голландки" с небольшой "Русской печью". Старик дед, сходя в могилу, пообещал большие неприятности тому, кто разберёт эту печь в угоду увеличения жилплощади. И тем более велел бережно хранить запас угля, и дубовых поленьев, занимавших большую часть сарая. Сколько копий было сломано, сколько скандалов переругано, но дочь, верная заветам отца не дала никому тронуть это чудо. И вот, когда кончился газ, половина улицы, точнее, половина жителей улицы и переулка, оставшихся на тот момент в городе, все потянулись к ним. Во-первых, печь мало требовала дров, а угля вообще было достаточно пару совков, чтобы поддерживать дом в тёплом состоянии на протяжении всей ночи. Во-вторых, на самой чугунной плите прекрасно готовился борщ, и жарилась картошка. А за дверкой, вмонтированной в стену спальни, обнаружилось отделение "духовки", которое как нельзя лучше подошло для выпечки хлеба. Таким образом, человек, сложивший эту печь и построивший дом в далёком 195*** году, смог предусмотреть то, что помогло выжить этой семье и десятку соседей, в 1994 - 95 - далее по требованию...
  Часть первая, глава пятая.
  
  Несколько слов о "летних кухнях". Данный тип сооружения находил своё применение как нельзя лучше для всего чего угодно, начиная от своего прямого назначения - кухня, и заканчивая отдельно стоящими сооружениями капитального типа для проживания, приёма гостей и т.п. Как раз таким и сооружением и была наша "летняя кухня". Остановлюсь на ней подробнее. Когда мой отец, начал строительство, он первым делом пригнал экскаватор и выкопал котлован размером 6х4 метра и глубиной 3 метра. Соседи приходящие смотреть на такое грандиозное строительство задавали ехидные вопросы: " - Саня, ты чего, бомбоубежище строишь? Рейгана опасаешься? С его холодной войной и системой СОИ?" Отец, ухмыляясь ничего не отвечал. У него в планах было построить большую, "капитальную" кухню, отдельно от дома, в которой было бы всё, необходимое для автономного существования... Знал бы он, как был прав, особенно в плане решения вопросов перекрытия и устройства запасного лаза... Который был совмещён с системой вентиляции и водоснабжения. Перекрытие между подвалом и кухней было изготовлено из продольно уложенных металлоконструкций типа "рельс", о прочности которых, думаю, не стоит рассказывать. Поперёк рельс, были положены бетонные плиты, и уже сверху была поднята сама кухня. Стены подвала были выложены ФБСами, фундаментными блоками строительными. Сплошной железобетонный прямоугольник! В углу, противоположном от входа, была обустроена кирпичная шахта, сквозь которую в кухню, из колодца со счётчиком проходили нержавеющие трубы с питьевой водой. Также через эту шахту осуществлялась естественная вентиляция подвала. В случае обрушения стен самой кухни, и завала основного входа в подвал, эта шахта позволяла покинуть выбраться наружу всем находящимся в подвале. С минимальными затратами на разборку шахты, при помощи подручных инструментов, постоянно находящимися в подвале, рядом с шахтой. Так, вот, сама кухня была по размером такая же, как и подвал 6х4, и высотой 3 метра. Три больших светлых окна, из которых просматривался весь двор и огород. А также санузел, обеспеченный горячей водой и канализацией. В общем, при нужде, в такой кухне можно было жить четырём-пяти человекам... Подробности, с которыми я описываю всё это, будут понятны чуть позже, когда речь пойдёт о житье-бытье, в условиях отсутствия чего-либо человеческого. Хотя, что есть человеческого в самой войне? Ничего!..

Оценка: 5.95*16  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023