ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Четников Андрей Александрович
Сталкер. Хроника Ташкалинского периода. ч.2

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.96*10  Ваша оценка:

  Часть вторая, глава первая.
  
  Лирическое отступление. Лирическим оно будет только по сути, но не по времени. Итак, 31 декабря 1994 года. На остатках слабеющего напора газа, приготовлен бисквит, из подвала изъяты банки с салатами, вареньями, прочей вкусностью. Стол сервирован в зале - самой большой комнате дома. На столе красуется бутылочка "Наполеона" приобретенная ещё летом, абрикосовый компот, салатики и всё что подобает нормальной, насколько можно сказать "нормально" об этих событиях вокруг, обстановке. Даже не посчитали за труд привести себя в порядок, а именно сменить "дворовую" так сказать одежду на "парадную". На столе три свечи. Потрескивая, освещают стол и часть комнаты. Мир вокруг затих, в ожидании нового 1995 года. Попытка отрешиться от происходящего: искренние тосты за то, чтобы всё "это" скорее кончилось... Ровно 00.00 . . .
  Бой курантов, с минутным запозданием заменил шквал огня, стена трассеров и разрывы зениток высоко в небе - над аэропортом им. Шейха Монсура. Так и был встречен Новый, 1995 год. Торжественно - Отрешённо, с надеждой на скорейшее завершение всего этого...
  
  Часть вторая, глава вторая.
  
  По ходу повествования может сложиться мнение, что жили мы втроём, но это не так. Точнее не совсем так. Мой младший брат (два года разницы), жил вместе с нами. Но 30 декабря 1994 года, он сменился с ночной смены и пустился пешком, в гости, на Минутку к знакомым девчонкам и мальчишкам... Встречать Новый Год... Прихватив с собой для компании моего друга, так как работали они в одной смене, и соответственно интересы и прогулки были параллельны... Только по прошествие некоторых лет, я узнаю подробности того, что было с районом Ж/Д Вокзала, в предновогодни дни, 30 и 31 декабря 1994 года... Это история "Майкопской бригады", рассказанная и задокументированная в фильмах и радио переговорах... Но речь сейчас не об этом, а о том, как можно было пройти из Заводского района, а точнее пересечение улиц Фасадная, Стадионная и переулка Бажова, до Минутки... Сверяя многие факты и накладывая маршрут их продвижения на передвижения войсковых колонн понимаешь, что федеральные войска, шли буквально "за ними" . . . С отрывом в какие то полчаса, час.. Но парни добрались до Минутки абсолютно без приключений, если вообще можно так выразиться... Новый 1995 Год, они встретили в подвале. Впрочем как и большинство жителей того района. Один из присутствовавших товарищей, предлагал моему другу гранату Ф-1(лимонку), и вылазку наружу, на что получил чёткий и ясный ответ-предложение, нет, с гранатой не пойду! Давай "Калаш", тогда пойду... Тут пришёл черёд нового знакомого удивляться такой неслыханной "наглости", и он ответил: " - Нет, я корову продал, автомат купил. Не дам!" На том и решили.
  Каждый остался при своём мнении. Там же, в районе Минутки, проживала и наша Мама. То, как они провели всё это время, ни Мама, ни брат не озвучивают. Война была, всем было нелегко. Вот и весь сказ. Кто, как и за кого переживал, описано не будет, потому как нет таких слов, которыми можно описать беспокойство за родных и близких тебе людей, и нет такой бумаги, которая вынесет тяжесть переживания, эти эмоции и чувства...
  Есть одна история про "Минутку". Которая, не укладывается в рамки комического или наоборот - трагического повествовании. В один из вечеров, когда сумерки уже спускались над городом, в воздухе опять, в который раз послышался гул самолёта. Как бы чего не вышло, а Минутка подвергалась довольно таки регулярным бомбёжкам, люди поспешили укрыться в ближайших укрытиях. Но на этот раз пролёт самолёта был одиночным, и глухой стук "бумс", обозначал лишь то, что что-то упало, но не разорвалось. Через некоторое время были обследованы окрестности, предположительного падения, на предмет наличия неразорвавшегося "новогоднего подарка". И на самом деле, это оказался "подарок", металлический ящик контейнерного типа, наполненный коробками с маргарином, мукой и ещё всякой разной съедобной начинкой... Те, кто успел долго потом рассказывали о "еде, упавшей с неба"...
  Так и прошли почти что две недели, нового, *95 года... Почему почти? Да потому, что 12 января вернулся брат. Живой и невредимый. Только очень сильно повзрослевший... Думаю не стоит объяснять, что обратная прогулка Минутка - Ташкала, в первой декаде января была прогулкой лёгкой, интересной и развлекательной.
  
  Часть вторая, глава третья.
  
  Погода в начале января была морозной. Но так как ходили усиленные слухи о мародёрстве, мы приняли решение о том, что мы с женой ночуем в доме (типа охраняем), а бабушка в "летней кухне" благо условия позволяли с комфортом разместиться там ей не только одной, но и впятером. Так вот, из оружия самообороны был соответственно проверенный, веками и викингами топор. Не боевой, не томагавк, но хороший, добротный топор с широким, и приличным лезвием. Конечно, сейчас это может показаться смешным и нелепым... Представим себе картину противостояния один топор и например пара, ну хотя бы охотничьих ружей... Или пусть даже один, но "Макаров". Довольно таки слабая конфронтация получается. Но! Позволю себе отвлечься и рассказать немного о трансформации сознания и восприятия реальности. Та часть эго, которая тяготела к человеческому, медленно, но уверенно сдавала свои позиции инстинктам и подсознанию. За прошедшие три, четыре недели, без газа, электричества, и воды, находясь в постоянном напряжении, слух и внутренние чувства называйте их, как хотите, можно "интуицией", обострились и начали вытеснять такие понятия как логика и иже с ними. Тем самым то, что нужно было в обыкновенной, повседневной жизни, было подвергнуто внутреннему анализу на уровне подсознания, и часть мозга, которая отвечала за самосохранение, отмела начисто такие понятия как мелкий страх, и неуверенность. Почему страх мелкий? Да потому, что нет людей абсолютно НЕ боящихся и не страшащихся чего-либо. Человек, который ничего не боится - дурак. По определению. Так вот, вернувшись с Минутки, братишка сказал, что негоже быть раскиданными по всему дому и подворью, и надо быть вместе, чтобы в случае чего...
  В общем, в доме были собраны все более или мене ценные вещи, и снесены в подвал "летней кухни", вот тут то и пришло время подвала - бомбоубежища - "Привет Рейгану". До появления брата мы только пару раз спускались в подвал, да и то в первых числах января. 12 января вечером, было принято решение о том, что вход в подвал держится открытым всю ночь. Потому как основное время обстрелов нашего посёлка и других, расположенных в трёхкилометровой зоне посёлков приходилось на ночное, точнее позднее, темное, вечернее время. Это было обусловлено появлением на наших улицах большой машины, с зачехлённой установкой залпового огня... Она периодически останавливалась, то там то сям. И производила некоторое количество выстрелов в сторону позиций федеральных войск РФ... Ответом, "в белый, а точнее в чёрный ночной свет, как в копеечку", были либо миномётные обстрелы, что немного легче, либо танковые залпы, что намного серьёзнее. В сторону предполагаемого места стрельбы этой установки. Ясен пень, что к моменту ответного огня, её и след простыл. Но это не важно... Главное ответить... Пульнуть и успокоиться. Хотя о каком спокойствии может идти речь...
  Учитывая расположение Старопромысловской комендатуры на Ташкале, ниже, самого Старопромысловского шоссе, ближе к улице Кольцова. Можно понять выбор боевого расчёта этой провокационной машины. Улицы Бородина, Нефтяная, 9-ая Линия и Шефская были основными господствующими высотами, и позволяли с лёгкостью передвигаться вдоль линии обстрела, оставаясь невидимыми. Причём невидимость как раз и составляли частные дома, расположенные вдоль улиц Ташкалинская, Нефтяная, Бородина... А также "Китайская стена": ряд пятиэтажных, кирпичных домов стоящих как раз на ул.8-ая Линия, и простиравшихся от ул. Заветы Ильича, что шла вдоль ж/дорожного полотна, переулок Сквозной, ул.Ташкалинская, ул.Нефтяная, и ул.Бородина.
  
  Часть вторая, глава четвёртая.
  
  В жизни каждого человека есть даты, которые каким то образом очень чётко запечатлены в памяти. И спроси человека какой день недели был тогда то, тогда то, он без труда вспомнит и назовёт его. Вот давайте навскидку попытаемся вспомнить какой день недели был 13 января 1995 года... А... Не получается!.. А я Вам скажу, это была пятница, пресловутая пятница "13". У многих ассоциируется с фильмом ужасов, или просто, с чем-то мистическим и не очень хорошим.
  Так вот, в "Пятницу 13-го", в 1995 году утро было ясным, день был облачным, и каким то тревожным, не спокойным.... Стрельба, начавшаяся в районе Катаямовских садов, стала медленно, но верно приближаться... Кухня, в которой мы все обитали, стояла таким образом, что пули прилетавшие со стороны садов на излёте, тюкались в глухую стену, выходящую в переулок. Будучи во дворе, ясно и чётко услышал с пяток пробоин кухонной шиферной крыши, и, решив, что не стоит испытывать судьбу, зашёл на кухню где стал пить чай, отогреваясь. И прикидывая чем заняться дальше. Стрельба скоро прекратилась. Но чувство гаденькой незаконченности осталось. В делах и заботах прошёл день, незаметно, подкрался вечер. Да, чуть не забыл, каждый день, мы пару тройку раз заходили в дом, что бы протопить печь, и просто побыть в нём. Типа, Дом, мы с тобой... Во второй раз я вышел на улицу и пошёл заниматься делами, а моя супруга осталась чуть подольше. Минут через пять, семь, она прибежав из дома взволновано рассказала о том, что вдруг ниоткуда взявшийся воробей, начал биться в стекло окна в зале... И она выбегая в коридор, заметила его ещё и в коридоре, так же бьющегося в стекло... Надо отметить что три окна зала выходили на фасад дома, а одно окно, в бок, на собаку при входе во двор, и окно коридора, в которые бился воробей, также выходило на собаку и ворота с калиткой. Бабушка, немного насупившись ответила, что будут новости... Причём сказано это было с твёрдой уверенностью, что новости эти будут нехорошими...
  Вечер. Около 21.20 поужинав и поставив чайник на плиту, где ещё теплились голубые огоньки газа, мы притихли в ожидании чая. В этот момент, буквально под нашими окнами, резко полыхнуло и оглушительно громыхнуло нечто... Мозг успел сообразить, что это не взрыв, но что же..? Это был залп той самой машинки, которая ездила и стреляла... Залп был коротким, три выстрела, и машина тут же уехала...
  Надо отдать должное наводчикам, из Старопромысловской комендатуры и танкистам которые сработали на этот залп практически моментально.. Не прошло и трёх минут, как первый снаряд тяжко прошелестев над нами и упал метров на 20 дальше нас. На излёте, пробив стену второго этажа дома, где жил один из друзей детства Арби, и не разорвавшись, упал в огород заброшенного, и нежилого дома. Шелест второго снаряда мы услышали ещё чётче, и тут же последовал разрыв, который и вывел всех нас из ступора, первой в подвал метнулась бабушка, второй была жена, я кинулся закрывать дверь на ключ... Не знаю зачем, но мне почему то понадобилось закрывать дверь на ключ... Брат уже стоял на верхних ступенях лестницы ведущей в подвал, и кричал " - Брось дверь, давай в подвал !!!", третий разрыв казалось произошёл где то совершенно рядом, во дворе... На четвёртый разрыв, мы уже опускали крышку подвала, и она успела стукнуть нас по головам... Пятый разрыв был приглушён толщей перекрытий, подвала...
  Следом было ещё два или три разрыва, но они уже не были такими сильными и мощными. Поэтому, выждав для приличия пяток минут, мы, несмотря на протесты женщин, вылезли из подвала, и приступили к осмотру. Вся кухня была в осколках стекла. Выдержали только стеклоблоки, из которых было сложено окно в ванной комнате. Все остальные стёкло были разбиты взрывной волной. Единственным минусом, было наличие вторых рам в окнах кухни и дома... С одной стороны, да, всё правильно - пришла зима, ставь вторые рамы... С другой стороны - урок на будущее, правда на кой, такое будущее(?): при возможном обстреле, бомбёжке или ещё чему ни будь такому - стреляющему или взрывающемуся вторые рамы, при их наличии снимать и убирать в сарай. Потом пригодятся.
  Итак с кухней было ясно стены стоят, стёкол нет, пошли смотреть что с домом... Да не тут то было... Дверь заклинило. Как раз из-за того, что была закрыта на ключ... Урок Љ2: двери остаются открытыми, максимум крючок. Который слетит, оставив тем самым саму дверь целой... Дверь, после тщетных попыток провернуть ключ, выбивается ударом ноги. Благо открывалась наружу. Выходим во двор... Со стороны двора дом цел, что тем более подозрительно, учитывая наличие крупных комков земли и асфальта разбросанных по двору. Заворачиваем за угол дома и останавливаемся в нерешительности... Подозрительно пустынно впереди. Со временем картина проясняется, отсутствуют ворота... и часть забора... При более детальном осмотре выясняется следующее. Снаряд угодил прямёхонько в канализационный колодец расположенный аккурат посерёдке между воротами и дорогой. Тем самым колодец, бетонное кольцо, приняло основной заряд на себя, дому и воротам досталась только взрывная волна и меньшая часть осколков. Часть забора, метра полтора длинной была унесена в неизвестном направлении, её мы так и не нашли... Правую воротину, сорвало с петель и бросило во двор метров на пять. Левая створка ворот была сорвана с петель и упала тут же, накрыв собой будку с собакой, кстати, будке тоже досталось, пять осколков прошили её насквозь. Собака, хоть и не получила телесных повреждений, но можно только представить, что она пережила находясь в 3 метрах от центра взрыва. Калитка, вырвав замок, описала большой радиус и выгнувшись осталась открытой. Она, калитка, так и осталось в последствии выгнутой, и поведенной, со сквозными отметинами от осколков...
  В этот момент, пружина, доселе скрывавшаяся внутри, и медленно сжимавшаяся вдруг лопнула, и я подумал - всё, наша война кончилась...
  
  Часть вторя, глава пятая.
  
  Через пол часа после начала обстрела, на улице стали появляться люди, соседи. Сначала они жались к своим дворам, потом спустя некоторое время начали потихоньку подходить к нашему двору. Но самым первым кто подошёл, стал мужчина, в белом маскхалате, который по военному, чётко спросил о наличии убитых или раненых. Получив отрицательный ответ, он предложил помощь. Поблагодарив его за заботу, мы отказались, уверив, что справимся сами. Он, довольно хмыкнув, развернулся, и удалился мягко и неслышно. Вслед за ним, от забора, в таких же белых маскхалатах, беззвучно отделились три фигуры, и, взяв наперевес ПК, СВД и РПГ направились вслед за ним в сторону Катаямы.
  Наутро, картина вчерашнего обстрела стала окончательно ясна. Первый снаряд, как и описывалось выше, прошил дом Арби. Второй снаряд попал под фундамент капитальной стены, к Султану Габазову, соседу напротив нас . Султан, только-только летом закончил строительство внутреннего двора и летней кухни. Общая стена, которых и "словила" снаряд. Ленточный фундамент, шириной в полметра, длиной порядка 10 метров и высотой в полтора метра послужил хорошей ловушкой для этого снаряда. Он, снаряд, лёг впритирку с переходом земля-фундамент, тем самым обошлось малыми потерями - Трещиной на пол стены, и "лопиной" фундамента. Упади снаряд на 10 см левее или не дай Бог правее. От крытого дворика не осталось бы и следа. Третий, попал к нам, последствия - полное отсутствие стёкол по всему дому, рамы, выходящие на улицу лопнули вдоль. Сверху до низу... Дверь в дом, заклинило, и также раскололо вдоль, сверху вниз, но по диагонали. Шиферная крыша, стала похожа на нахохлившегося воробья. Четвёртый снаряд попал к соседке тёте Дуси, она жила через двор от нас. У т.Дуси, был кирпичный гараж, сложенный её мужем дядь Колей. Который безвременно почил в конце 80-х, и новенький "Запорожец ЗАЗ 968м" пришлось продать. Тем самым гараж пустовал, и время от времени использовался для хранения картошки, или ещё чего нужного по хозяйству. В ноябре, сосед т.Дуси - Магомед, прикупил по случаю "Семёрку" (ВАЗ-2107), и так как у них во дворе места не хватало, он попросился ставить машину к т.Дусе в гараж. А что, зря пропадать пустому гаражу, тем более что Мага, обещал исправно платить, это стало бы нелишним подспорьем и без того скудному бюджету т.Дуси. Так вот, волей случая или провиденьем, но 12 января, вечером Мага забрал машину и перегнал её в другое место, за пару кварталов от нас. В итоге, после утреннего осмотра пришлось констатировать, что гаражные ворота лежат без единой царапины на земле, "лицом вниз" как будто их положили изнутри, наружу одним чётким и точным движением. Хоз/инвентарь, доселе хранившийся в гараже, разбросан по всему плану. От кирпичных стен остались только половинки, четвертинки и кирпичная пыль... От шиферной крыши осталось только несколько волн, беспорядочно лежащих в конце плана. Был гараж, и нет его. А часть забора, так же как и у нас улетела неизвестно куда... В общем пристрелялись ребятишки неплохо, снаряды легли кучно, плюс минус один план, а это всего лишь 17 метров...
  Осмотр окрестностей, это уже позднее утро. Ибо утро на всё время войны стало начинаться чем раньше тем лучше... И вот 14 января, на Старый Новый 1995 Год, мы с братом в 6 утра отправились к моему другу домой, друг, это тот внук того деда который не позволил разламывать печь. В общем, лёгкой и слегка напряжённой трусцой мы скоренько добрались до Первого Ташкалинского переулка. Рассказав о ночном происшествии, позвав с собой в подмогу, на ремонт ворот, и калитки Андрюху, двинулись в обратный путь. Весь день был проведён в планомерном выстукивании ворот, с помощью двух, а местами даже трёх кувалд. В итоге, к 4 часам дня, воротины висели на своих местах. Криво, насквозь продырявленные, но висели. Калитка, была немного притворена, и в связи с невозможностью ударной правки оставлена "на потом". Хозяйки накормили, и напоили тружеников на славу. Во-первых, был отмечен факт, того, что все после такого обстрела остались живы, и, во-вторых, то, что быстро подняли и навесили ворота, умудрившись успеть прикрыть зияющие дыры в заборе. Окна, были закрыты плёнкой и забиты крест на крест планками ещё вчера, сразу после обстрела. Собака, стала похожа на кошку, не тявкала, не кидалась, а просто ходила среди людей. Максимальным проявлением недовольства был оскал клыков, и приглушённый рык, но это уж очень редко. В тот вечер был открыт баллончик домашнего винца. Кстати Грозненское вино, это отдельная тема, для целой повести...
  Но алкоголь, в малых дозах безвреден в любом количестве. Поэтому он, алкоголь, и стал самым популярным антидепрессантом в те времена. На Минутке, в качестве этого анальгетика применялся коньячный спирт, реквизированный населением на складах одного их предприятий.
  Газопровод, вдоль улицы стал похож на решето. К вечеру 14 числа было принято решение о использовании утечек в осветительных целях - просто поджечь. Горели, наши "газовые фонари" пару дней. Потом мы их затушили, и, забив осколочные пробоины деревянными "чопиками", попытались тем самым поднять давление. Немного, но это помогло.
  
  Часть вторая, глава шестая.
  
  Но, чем дальше в лес, тем толще брёвна. То есть дровяные запасы были не бесконечны, и их пришлось изыскивать в ближайшей лесопосадке. Коей и являлась великолепная, поляна между улицами 8-ая и 9-ая Линии, по вертикали, и от ул.Заветы Ильича снизу, до Катаямовских садов сверху. Мы это место называли просто "поле". Поле было разделено пополам, аллейкой из сиреневых кустов, которые, когда красиво и густо расцветали, давали школьникам и прохожим великолепные букеты, мальчишкам помладше великолепные лабиринты для игр, мальчишкам постарше места для принятия портвейна и курения...
  Аллейка имела славу криминального места, потом, когда сады стали заброшенными и зачахли, она стала местом огромной свалки, как со стороны Ташкалинцев, так и со стороны Катаямовцев. Потому, что вывоз мусора как таковой отсутствовал, а отходов с частных дворов, всегда было предостаточно. Но она по прежнему чётко разграничивала территориальную принадлежность "куянов": до аллейки Ташкала, после аллейки, на той стороне, где находился летний кинотеатр "Восток" уже Катаяма.
  Так вот, на Ташкалинской стороне, деревца были низкорослые кривоватые и чахлые. А на Катаямовской, особенно вниз от "Востока" ровные и прямые клёны. Вот за одним из них мы и отправились с братом.
  С собой взяли пилу "Дружба-2", пилу ножовку и небольшой топорик для удаления сучьев. Выбрали средних размеров деревце. И приступили, к спиливанию. Клён, был полон сил, и сдаваться просто так не собирался. Поэтому приходилось останавливаться и отдыхать. В один из перерывов, когда клён был спилен и подготавливался к транспортировке, мы заметили группу лиц в камуфляже, которая переходила через поле, от улицы Ташкалинская, в сторону Катаямы. Трое человек. Одна из них женщина. Яркая блондинка. С прибалтийской внешностью. Когда они проходили Ташкалинскую часть поля, их, судя по всему, засекли. Пока они поднимались по аллейке чуть выше, в комендатуре принимали решение. Пройдя мимо нас и махнув рукой типа "Привет", они отправились в глубь Катаямы. Экипировка стандартная, пара "Калашей", пара "Мух", СВД, Макаровы... Миномётному расчёту, расположенному в комендатуре понадобилось минут 5-7, чтобы привести в готовность свою "шайтан-трубу"...
  Первая мина легла метров на 20 ниже нас... Вторая метров на 15 выше... Упав, как стояли за поваленный ствол клёна, мы вжались в землю.
  
  ____________________
  ______________________________
  Проекция того состояния, на последующее осознание:
  Бог есть.
  Я умею молиться.
  Я не хочу умирать.
  Вот так и вот здесь.
  И не только потому, что я хочу жить.
  __________________________________________________
  
  Часть вторая, глава седьмая.
  
  Третья, немного охнув при соприкосновении с землёй, разорвалась противным, чавкающим звуком... Она легла немного прицельнее, и даже посекла осколками ствол клёна. Но Господь сегодня был всё же на нашей стороне и не дал случится самому страшному. Ещё пара разрывов раздалась намного левее нас, ближе к Катаяме. Потом наступила тишина, звенящая тишина. Но звенела она недолго с минуту, не больше. Потому как прикинув, что скорее всего обстрел на этом закончен, мы рванули до дому, до хаты. На тот момент на всей земле быстрее нас была только пара млекопитающих, это гепард, и Михаэль Шумахер.
  На углу 8-ой Линии тревожно толпились несколько человек из оставшихся жить в пятиэтажках. Никому и в голову не пришло бежать смотреть что с нами и как... Всё потому, что неделей раньше, случился один эпизод который многим стал уроком. На перекрёстке 8-ой Линии и Нефтяной частенько происходили падения мин, как бы не пойми откуда. Осознание того, что по этой развилке пристреливались миномётчики пришло лишь тогда, когда в один из дней, несколько человек встретившись и остановившись стали "мишенью с продолжением": первая мина легла намного правее от них, практически в поле. Все кроме одного мужчины ринулись под защиту этажек, а он остался. Вторая мина пришлась практически рядом с ним, но его не убило, а крепко ранило. Он упал. После этого опять всё стихло, и народ, какой был поблизости, кинулся поднимать его, и пытаться перевязать. Вот тут то по скоплению живой силы (как сказал бы военный язык сводок и донесений) и был нанесён следующий выстрел из миномёта. Были ранены ещё трое.
  После этого случая, никто не бросался на помощь сразу... Выжидали некоторое время. Живой - вернешься сам, ранили - подашь голос, убили - помогать уж нечем... Похороним... Позже...
  Читатель, ты вправе размышлять как угодно, но замечу только одно - фатализма или там обречённости какой, не было. Не было и веры в какое-то завершение всего происходящего...
  Ибо как можно верить в то, чего не знаешь... Было только ощущение происходящего с тобой, но в ином измерении. Время то замедляло свой бег, то ускоряло. Но всегда по своему усмотрению, и как-то отрешённо от нас.
  Так вот, отдышавшись, и удостоверившись, что всё в порядке и все как минимум целы, и как бы даже невредимы. Мы, помня о том, что на поляне остался лежать спиленный клён, решили подождать. Возвращаться тот час не имело смысла. Но возвращаться домой без источника тепла не имело смысла. Поэтому, немного погодя, мы, не торопясь, готовые в любой момент сорваться с места и бросится бежать, все-таки вернулись на место рубки, и быстро ухватив конец верёвки которой валили, клён при окончании подпила, по возможности быстро затрусили в сторону спасительных домов. Спиной ожидая резкого свиста мины или неслышного (свою пулю не услышишь) удара "снайперки", что к тому времени в центре города было уже не новостью... Да и у нас стали поговаривать о таких убийствах, исподтишка...
  Одна интересная деталь, когда мы мчались с поля после обстрела, каждый крепко сжимал инструмент. Почему? Не знаю. Подсознательно, схватили, то, чем работали... Может психологи это как то и объяснят, я нет.
  С тех пор страх перестал чувствоваться остро и болезненно. Он, страх, стал другим, стал боязнью оставить родных и близких людей без себя.

Оценка: 5.96*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023