ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Смыковский Дмитрий Петрович
Курилка 191 Омсп (Газни)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.08*40  Ваша оценка:

  УВАЖАЕМЫЕ ОДНОПОЛЧАНЕ!!!
  
   Я обращаюсь к вам с этим обращением только с одной целью: написать историю нашего 191 Нарвского ордена Александра Невского отдельного мотострелкового полка, который исполнял свою миссию в провинции Газни (к. Паджак).
  После долгих раздумий и сомнений, а также общения с однополчанами, я решил на сайте создать "ГАЗНИЙСКУЮ КУРИЛКУ", в которую могут и должны заходить все однополчане независимо от званий, сроков службы, наград, а также гости.
   На этой страничке, каждый может изложить свои воспоминания, уточнить даты, фамилии своих боевых товарищей, вспомнить погибших друзей-однополчан.
   Здесь будет не официальная, прикрашенная, припудренная и отутюженная история, а та история, которую мы все вместе и каждый в отдельности создавали или были свидетелями в годы службы, а также те раздумья о событиях прошлых лет, о человеческой судьбе, прошедших годах службы.
   Прошло уже без малого двадцать лет с того момента как наш 191 ОМСП был выведен с афганской земли, много стерлось с нашей памяти и с каждым годом мы станем забывать все больше и больше, ведь память человеческая имеет такое свойство "забывать". Кроме этого каждый и нас не мог присутствовать в некоторых местах одновременно и многие из нас получали столько информации, сколько считали нужным ее давать наши командиры, а им в свою очередь свои командиры.
  Но я уверен, что вместе мы сможем восстановить и хронологию пребывания полка в Афганистане, и его боевые действия на этой земле.
   * Для начала хочу напомнить, что 191 мотострелковый полк в составе 201 мотострелковой дивизии развернулся по штату военного времени 23 декабря 1979 года, а уже 27 декабря в 16.00 первый батальон 191-го мотострелкового полка перешел советско-афганскую границу для охраны маршрута по дороге от Тунгунди до Пули-Хумри.
  В январе 1980 года весь полк перешел советско-афганскую границу и разместился в Пули-Хумри, в апреле 1980 года полк был выведен из состава 201 мотострелковой дивизии и передислоцировался в провинцию Газни, где и нес свою нелегкую ношу боевого полка до вывода в Союз - 15 мая 1988 года. За восемь с лишним лет или 3 061 день многие солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями, много из наших товарищей погибли и умерли от ран.
  Вечная память и вечный покой погибшим и умершим нашим однополчанам.
  Вполне возможно история нашего 191 Нарвского ордена Александра Невского отдельного мотострелкового полка, которую мы все вместе восстановим в памяти и станет своеобразным памятником для них, да и для нас тоже
  
   (* Информация из воспоминаний командира полка Редьки Владимира Зиновьевича, ныне покойного).
  
  
  С уважением ко всем и надеждой на взаимопонимание Д. Смыковский (г.Киев)
  

Оценка: 6.08*40  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023