ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Осипенко Владимир Васильевич
Почему Маргелов?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.82*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    27 декабря - 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, генерала армии Маргелова Василия Филипповича.


Почему Маргелов?

   А, действительно, почему "войска дяди Васи", почему "десантник N1", почему для рядовых и генералов фразы "Слава ВДВ!" и "Слава Маргелову!" в одном ряду? Почему сегодня, спустя 18 лет после смерти, во множестве городов не только России появляются его памятники и называются улицы его именем? Каждый десантник приведёт свои доводы и, наверное, будет прав. Позвольте и мне высказать своё мнение.
   У большинства обывателей, далёких от армии в целом и от ВДВ в частности бытует мнение, что Маргелов - это первый десантник и, скорее всего, не только в СССР, но и в мире. На крайний случай - это первый командующий Воздушно-десантными войсками. Это было бы логично и слишком просто, но не верно. Не было Маргелова ни в первом отряде парашютистов, высадившихся 2 августа 1930 года в маневрах под Воронежом, не был он и первым командующим. За всю историю Воздушно-десантных войск Советского Союза и России честь командовать ими имели 17 командующих, и Маргелов в этом ряду имел номер девять.
   Тогда, наверное, помнят Маргелова, потому, что герой-фронтовик, про которого ещё в войну слагали песни. Это, безусловно, так. Одних фронтовых подвигов было бы достаточно, чтобы стать легендой. Но среди командующих ВДВ были и дважды герои и фронтовики, чьи имена сами по себе достойны всяческого уважения - первый командующий генерал-лейтенант Глазунов Василий Афанасьевич - дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник Глаголев Василий Васильевич - Герой Советского Союза, генерал армии Горбатов Александр Васильевич - Герой Советского Союза и другие.
   Тогда почему? Мой ответ таков:
   Во-первых, никто из командующих не командовал войсками столько, сколько командовал Маргелов.
   Во-вторых, никто из командующих по характеру, менталитету и духу так не соответствовал духу войск, как это было у Маргелова.
   В-третьих, никто из командующих ВДВ не сделал для войск больше, чем это удалось сделать Василию Филипповичу Маргелову.
   Теперь по порядку. Маргелов командовал Воздушно-десантными войсками Советского Союза с небольшим перерывом с 1954 по 1979 год. Арифметика не сложная - 25 лет!!! Многие за это время проходят путь от курсанта до ...пенсионера. А некоторые, отслужив, успевали под те же знамёна Маргелова отправить своих сыновей!!! Для командующего это была служба не в тиши кабинета, а на острие самых боеготовых, мобильных и воюющих войск совсем не в простой период нашей истории. Это Венгрия 56го, Карибский кризис 62го, Чехословакия 68го... Когда Маргелова на два года "подвинули" в замы и назначили командующим генерал-полковника Тутаринова Ивана Васильевича, в войсках начался тихий молчаливый саботаж. Не приняли войска другого командующего, вроде и делают всё, но без блеска в глазах, без задора и лихости. Вызвал Министр обороны Маргелова и приказал-попросил: "Иди, Василий Филиппович, командуй своими ...головорезами".
   Вот я плавно перешёл и ко второй составляющей величайшего авторитета Маргелова. Примет коллектив или нет, далеко не праздный вопрос. Очень многие талантливые и умные руководители споткнулись на этом препятствии. А десант - это ещё тот коллектив!!! Маргелов же для войск - это был подарок судьбы, он был плоть от плоти - свой. В этом были убеждены, начиная от заместителей командующего и заканчивая последним солдатом. Невозможно одним словом определить почему, как невозможно определить, почему один человек любит другого. А Маргелова не просто ценили, уважали, боялись, восхищались, ему подражали, им гордились, его ЛЮБИЛИ. Любили за казалось бы несовместимые качества: за строгость, даже жёсткость и за доброту, за железную волю и несравненный маргеловский юмор, за личное до безрассудства мужество и страх потерять бойца, за государственный масштаб мышления и мелочное внимание к солдатским нуждам. Маргелов был и отцом командиром, и настоящим десантником, эдаким хулиганом в лампасах. Он мог уволить в запас или как говорят бойцы отправить на "дембель" отличившихся воинов ещё до приказа МО, мог выйти с маузером и остановить поезд, чтобы дать возможность безопасно приземлиться парашютистам, мог любую дверь открыть ногой, если требовалось по службе или по жизни постоять за своего подчинённого, мог так припечатать словом, иногда "с картинками", что оно моментально становилось популярным в офицерских кругах, скрупулёзно переписывалось в солдатские блокноты и "дембельские" альбомы. Бывало, он пил коньяк стаканами, курил фирменный маргеловский "Беломор" с фильтром (специально для него выпускаемый московским заводом "Ява"), но утром после бессонной ночи блестяще проводил разбор действий дивизии, поражая даже операторов скрупулёзностью и глубиной оценки. Все годы службы в ВДВ Василий Филиппович держал себя в блестящей физической форме, великолепно стрелял, моментально решал тактические задачи и находил огрехи у тех, кто надеялся проскочить на авось. И ещё Маргелову верили. А как было не верить человеку, который сам вызвался испытывать комплекс совместного десантирования, а когда ему запретили, назначил своего сына!!! Он умел слушать и уважал чужое мнение, но если уже ставил задачу, его слово - это был закон, истина последней инстанции для всех офицеров и бойцов воздушно-десантных войск. И не только...
   Василий Филиппович был не только незаурядной личностью, это был руководитель государственного, если хотите, планетарного масштаба. Это не метафора. Многое из того, что делал легендарный при жизни командующий, было впервые в мире. Его детище - первая в мире десантируемая парашютным способом полностью бронированная с современным вооружением боевая машина десанта, первые опыты, а затем внедрение в войсках систем совместного десантирования, когда экипаж не бегает по площадке приземления и ищет свою машину, а десантируется внутри неё. Здесь в полном блеске раскрылся талант Маргелова - ученого. Новое формы и методы подготовки, полное перевооружение войск, экспериментальное снаряжение, новые автоматы, камуфлированная форма, береты, десантные тельники - всем этим войска обязаны и благодарны Василию Филипповичу Маргелову. А как он ставил задачи!!!
   Нас курсантов первокурсников после присяги собрали на встречу с командующим. Шли на беседу с живой легендой, переживали, что увольнение накрывается, а он выдал всего два предложения: "Вы первые, кто будет выпускаться с дипломами по эксплуатации боевых машин. Присвою по выпуску звание старшего лейтенанта и Героя Советского Союза тому, кто научит десантную машину летать!" И всё! Идите, учитесь...
   Его заслуги не всегда видны и лежат на поверхности, но во времена Маргелова воздушно-десантные войска, по численности, не говоря о духе и подготовке, превосходили абсолютное большинство армий мира и были для потенциальных противников не меньшим сдерживающим фактором, чем наши ракетно-ядерные силы. Будет применение ядерного оружия или нет, ещё вопрос, а вот будут ли Советские десантники где угодно, как гром средь ясного неба, сомнений не вызывало. Именно при Маргелове в кровь и плоть Воздушно-десантных войск вошёл девиз: "Нет задач невыполнимых" и "Никто, кроме нас!"
   Вот, так, друзья. Убедил я вас, что Маргелов - это достояние, честь и гордость не только ВДВ, но и России? Тогда спасибо за внимание и "Слава Маргелову!!!"

Оценка: 6.82*18  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023