ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Осипенко Владимир Васильевич
Прямой эфир

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 2.58*42  Ваша оценка:


  
   Вчера по питерскому телеканалу "Сто" состоялся прямой эфир в рамках программы "Мост свободы". Будучи приглашённым на программу, наряду с деятелем культуры и организатором концерта Мадонны на Дворцовой площади 2 августа, постарался довести до широкой общественности следующее:
  
   "День ВДВ - это праздник не благодаря кому-либо, а скорее вопреки. Очень многим хотелось бы, чтобы его вообще не было. Однако 2 августа все те, кто когда-то служил в воздушно-десантных войсках Советского Союза и России не только в нашей стране, но и по всему миру считают своим долгом вспомнить свою лихую молодость, выпить за ВДВ и Маргелова, помянуть своих погибших товарищей. Практически 100% офицеров и большинство бойцов ВДВ являются ветеранами боевых действий. Войска систематически бросали то на "оказание интернациональной помощи", то на "восстановление конституционного порядка", то на "принуждение к миру". Как бы лукаво это не называли, но нас посылали на войну, и не было ни одной боевой задачи, в которой "Войска Дяди Васи" не проявили своей доблести, стойкости и высочайшего мужества. Мы первые входили в Кабул, в Грозный, в Цхинвал. Мы выполняли приказы командования и теряли своих друзей. Имеем право раз в году собраться и вспомнить! Не всегда десантники в этот день могут сдержать свои эмоции, и требовался особый такт и организаторские способности руководителей городов и регионов, чтобы удержать десантную стихию.
   В Санкт-Петербурге около 35 тысяч ветеранов ВДВ. Всю новейшую историю страны, с начала 90х городские власти в тесном контакте с руководителями общественных организаций и командирами десантных частей и соединений проводили целый комплекс мероприятий, чтобы и десантники могли отметить достойно праздник, и не было стыдно перед горожанами и гостями города. В своё время, и мне доводилось приводить в город целые батальоны, проходить с песнями по Невскому, возлагать цветы и устраивать десантирования и показательные выступление. Проходило всё красиво и достойно.
   Неизменным местом начала торжеств для нас служила Дворцовая площадь, куда собирались все десантники, где проводился митинг, на котором выступали руководители города, ветераны фронтовики, командование ВДВ и округа. Мы собирались у памятника защитникам Отечества в войне 1812 года и как бы принимали у них эстафету. Собирали всех своих ветеранов и прибывших из других городов и областей и по Невскому или Миллионной уходили на Марсово поле. За двадцать лет это вошло в ТРАДИЦИЮ!
   Сегодня в угоду чужому бизнес-проекту, нам говорят "Свободны!" Почему, с какой стати? Есть люди, для которых деньги гораздо важней и памяти былых героев и праздник нынешних. Не нравятся десантные традиции? В своём родном городе нас делают изгоями? Зачем? Тем более непонятно, что с прошлого года День ВДВ постановлением Правительства вошёл в перечень государственных праздников!
   В печати появились статьи, где мифические лидеры десантного движения указывают, куда ветеранам идти, что есть желающие поучаствовать в подтанцовке и вручить Мадонне берет и тельняшку, что десантники сами будут "наводить порядок" на концерте.
   В связи с вышеизложенным, как гражданин, ветеран ВДВ и Председатель "Санкт-Петербургского союза ветеранов ВДВ" хочу заметить.
   1. Концерт Мадонны на Дворцовой площади 2 августа считаю затеей неумной, провокационной и оскорбительной. Это мнение разделяют руководители крупнейших десантных общественных организаций.
   2. У всех(!) ветеранов ВДВ Санкт-Петербурга, тем более тех, кто прибудет из других регионов, нет, и не может, быть командира, который за них принимает решение и отдаёт команды, где и как отмечать. Мнение о Дворцовой у десантной общественности никто не спросил. Нас просветили, спасибо, средства массовой информации.
   3. Пётр Александров может выражать только своё личное мнение, он - не руководитель питерского Союза ветеранов ВДВ, как представила его "Комсомолка"!!!
   4. Вручение десантных символов эпатажной американке считаю кощунственным.
   5. "Наводить порядок и разбираться со "своими" десантники не будут. Не то воспитание.
  
   Мы любим свой город и уважаем его жителей. Мы не будем устраивать провокаций, а, возложив цветы к памятнику Маргелову В.Ф. и на могилы боевых товарищей, уедем праздновать в область. Сдерживать тех десантников, кто захочет выразить своё отношение к данному мероприятию, предлагаю организаторам лично.
   Очень жаль, что Питер стал основоположником недоброго прецедента. Нам что, завтра в День победы вместо Парада на Дворцовой или Красной площади ждать выступления Майкла Джексона или Сердючки? А какой-нибудь не в меру толерантный Александров вручит им Знамя Победы!!! Торговать, так по крупному, чего мелочиться!!!"
  
   P.S. В интерактивном голосовании жители города затее концерта Мадонны на Дворцовой площади 2 августа сказали:
   - да - 2134 голоса;
   - нет - 12502 голоса.

Оценка: 2.58*42  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023