ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Джуркович Любинко
Битва на Кошарах

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Апрель – Июнь 1999 года
    Изд. АНО «Центр стратегических оценок и прогнозов», Москва, 2016, www.csef.ru

  
  
  'Склоняюсь перед тенями всех погибших солдат, особенно
  Приштинского корпуса, я отдаю должное всем солдатам
  корпуса за невиданный героизм и говорю - это было, это не
  должно повториться, но и не должно забыться'.
  Генерал-полковник Владимир Лазаревич
  
  
  Содержание
  1. ПОНЯТИЕ КОШАРЫ .................................................................................................................... 4
  2. ОБСТАНОВКА ПЕРЕД НАЧАЛОМ БОМБАРДИРОВОК НАТО ......................................10
  3. ТАКТИКО-ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ С НАЧАЛОМ БОМБАРДИРОВОК ДО
  НАПАДЕНИЯ НА КОШАРЫ .............................................................................................................12
  4. НАЧАЛО БИТВЫ НА КОШАРАХ - 09.04.1999 ГОДА ......................................................15
  4.1. Группировки сил .................................................................................................................................... 15
  4.2. Характеристики выбранного направления атаки на Кошары............................................................. 17
  4.3. Цель действий противника ................................................................................................................... 18
  4.4. Цель обороны наших сил ......................................................................................................................
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ .....................................................................................................................................20
  
  
  

1. Понятие Кошары

  Само понятие Кошары можем рассматривать в моральном, тактико-географическом, узком и широком смыслах.
  А) А моральном смысле Защитниками Кошары являлись: солдаты армии, проходящие службу по призыву; мобилизованные резервисты, добровольцы из Республики Сербии, Русский казачий добровольческий отряд и интернациональный добровольческий отряд.
   Каждый защитник Кошар был вдохновлен правдолюбивыми идеями свободы, чтобы противостоять и дать отпор неприятелю, персонализованным в альянсе НАТО террористическим фашистским ордам, собранным в террористическую организацию АОК.
  Кроме того, каждый защитник твердо решил жертвовать своей жизнью ради своих идей и свободной Сербии. Самим этим бой на Кошарах стал символом сопротивления.
  
  Б) В тактико-географическом смысле.
  б-1) в узком смысле
  1.Военный пост 'Кошары' Находился на государственной границе с Республикой Албания, на восточных склонах Юничких гор, недалеко от старого поста 'Боро Вукмирович', который обозначен на карте. Высота над уровнем моря свыше 1140 метров. Только что построенный пост, обеспечивающий высокую безопасность путем обеспечения государственной границы. Проблема в том, что до него можно было добраться лишь по единственной грунтовой дороге, проходящей через село Батуша. Существовал и альтернативный путь, который мог использоваться лишь в сухое летнее время, так называемая дорога 'Пинцгауэр', которая связывала посты Морина и Кошары. С военной точки зрения, не подходит для обороны, находится непосредственно вдоль линии границы, на заднем склоне, поэтому запланированно перемещение рабочей силы и техники. Обследование с территории Республики Албания в течение длительного времени позволяет сделать детальное представление об участии всей системы органов в обеспечении безопасности государственной границы. Длина линии границы в зоне ответственности военного поста 'Кошары' составляет 7,1 км.

 []

  2.Село Кошары
  Село Кошары находится в четырех километрах западнее села Батуша. Это, в основном, летние пастбища, кроме нескольких объектов в районе Опляз. Во время боевых действий гражданского населения не было.
  
  б-2) В широком смысле

  1. Как приграничная зона
  Справа Мырчай ТТ.2250, слева объект Майя Глава, глубже с.Батуша и Дечаны. Это, в сущности, приграничная полоса, которая состоит из мирнадопского пояса вдоль самой государственной границы в зоне ответственности военного поста 'Кошары' и расширенной зоны приграничной полосы, по решению союзного правительства СРЮ в июле месяце 1998 года.
   Решение было принято, чтобы армия Союзной Республики Югославия имела возможность направить боевые действия вглубь государственной границы для обеспечения ее безопасности. В течение 1998 года, в направление военного поста 'Кошары', совершены нелегальные перебросы оружия и военной техники для нужд террористов, в количестве от нескольких десятков до нескольких тысяч единиц за один нелегальный переход. Это стало возможным благодаря конфигурации территории, хорошего знания местности со стороны албанского (шиптарского) населения в заграничном поясе и недостаточного количества пограничных органов согласно регулярной схеме обеспечения безопасности.

   []

  2. Как вспомогательное направление "Дримско-косовского" оперативного пути
  Путь с основной направляющей:
   Тропоя - Превой Морина (Чафа Моринес) - с.Поношевац - Джаковица. Это также направление для употребления главных сил атакующих с территории Республики Албания, мощностью до двух бригад. Два вспомогательных направления для нападения мощностью по одной бригаде. Рассматриваем понятие Кошары и битву на Кошарах в самом широком смысле, как вспомогательное направление 'Дримско-косовского' оперативного пути. Командование сил НАТО выбрало это вспомогательное направление для атаки основными силами в агрессии против СРЮ и этим совершило стратегическую ошибку, т.к. за 78 дней ежедневных боев так и не успело своими силами вторгнуться на территорию Сербии и осуществить свою поставленную цель.
  
  
  

2. Обстановка перед началом бомбардировок НАТО

  На территории Республики Албания Принимаются части ШТС (шиптарских террористических сил), выведенные с территории Косово и Метохии. ШТС выведены для того, чтобы избежать полного уничтожения со стороны наших сил.
  Оснащаются, развертываются и обучаются выведенные части ШТС в местечках Кукс,Вицидоль, Тропоя и т.д.
  Формируются крупные единицы ШТС, с формированием командования, в котором находятся инструкторы-специалисты иностранных вооруженных сил.
  Осуществляется обследование и сбор информации о состоянии на территории Косово и Метохии, особенно о состоянии безопасности государственной границы и приграничной территории. Наблюдение ведется непосредственно на самой пограничной линии, с доминирующих объектов вблизи самой государственной границы, с помощью спутников и информации о наших силах и действиях со стороны проверочной миссии в Косове и Метохии.
  
  На территории Метохии ШТС проводят реорганизацию, маневры на территории, в сотрудничестве со службами безопасности.
   В реорганизации, обучении, маневрах и действиях получают помощь от наемного инструктора и некоторых контролирующих лиц.
   Общее заключение, что ШТС, после поражения осенью 1998 года, реорганизованны, подготовленны и обучены с помощью инструктора и наблюдателя контрольной миссии международного сообщества, о чем однажды сказал сам Хашим Тачи - глава ОАК.
  Наблюдатели международного сообщества поддерживают деятельность армии без разрешения и ведут учет всех важных позиций, расположения частей и других объектов как потенциальных целей бомбардировок НАТО.
  В течение целого 1998 года пограничные подразделения ведут борьбу с частями ШТС, которые перебрасываются из Албании или появляются на территории Албании.
  
  
  

3. Тактико-оперативная ситуация с началом бомбардировок до нападения на Кошары

  Силы противника
  Формируются части ШТС, проводятся обучение и непосредственно подготовка для нападения. В обучении преобладают инструкторы - бывшие члены 'иностранного легиона' и других спецподразделений иностранных государств. Все части находятся под единым командованием. Этим занимается 2.пд ОС Республики Албания с размещением в Тропое, в которую входят офицерские силы НАТО, примерно 600 человек.
   Осуществляется связь с регулярными войсками Албании для разведки, поддержки и обеспечения.
  Ежедневно отслеживается ситуация на наших пограничных подразделениях в обеспечении безопасности государственной границы и открываются точные позиции пограничных органов по обеспечению государственной границы как потенциальных целей.
  Силы НАТО, под видом гуманитарной деятельности, на территории Албании, увеличивают силы на 6000 человек и примерно 36 танков, 18 БТР, 20 вертолетов типа 'АПАЧ' и другие специальные силы и средства под единым командованием в районе города Тираны.
  Ежедневно совершается бомбардировка всех объектов: казарм, военных постов, складов, узлов ретрансляции, оборонительных позиций, подразделений и ресурсов не только в пространстве государственной границы, но и по всей глубине территории.
  
  Наши силы
  Подразделения армии с силами МВД Республики Сербии продолжают бороться против ШТС, а также выполняют мероприятия по защите от действий сил НАТО в воздушном пространстве, где они имели абсолютное преимущество.
  Командующий Приштинским корпусом 3ей армии Армии Югославии генерал Владимир Лазаревич
  

4. Начало битвы на Кошарах - 09.04.1999 года

  
  4.1. Группировки сил
  
  Силы противника
  
  Силы НАТО в количестве, примерно, 6000 человек на большей территории
  Тираны. Вертолеты для ПОБ и поиска и спасения сбитых пилотов на аэродроме 'Ринас' возле Тираны. Инструкторы по координации действий и офицеры для наводки авиации с командованием сил для атаки.
  Силы для атаки сформированы, в основном, из террористов из Косово и Метохии, которые ушли оттуда раньше, обучены, подготовленны и под единым командованием со стороны 2.пд ОС Албании. В рамках командования на самом низком уровне подготовленны отдельные лица и группы как инструкторы по связи, координации и поддержке. Большинство специалистов подготовленны к разведке, принятию решений и поддержке как руководители и исполнители.
  Общие силы для атаки примерно 6000 человек, при поддержке авиации НАТО, артподготовки со стороны артиллерийских подразделений 2.пд ОС Албании.
  Расположение сил для нападения от самой государственной границы вплоть до Тропои, эшелонирование с силами: для атаки в направлении военного поста 'Кошары', силы для демонстративного нападения в направлении военного поста 'Морина', силы по обеспечению артподготовки в районе сел Падеке и Кольдети, резервисты в районе озера между Тропоей и Мориной, с танковой ротой и силами командования в Тропое, с.Падеке и ИКМ в районе объекта Майя-э-Ульеза тт.1822.
  ШТС на территории Метохии, в районе Ябланицы, Мейи, Радоничког озера, в количестве примерно 300 террористов и одной группы, величиной примерно в 20 террористов, в районе сел Батуша и Шкоза, как сил для действий засады.
  
  Наши силы
  
  Подготовленные силы для усиления безопасности государственной границы - от 53 до 130 человек. Силы, участвующие в углубленной безопасности границы из состава БГ-2, примерно 200 человек и из личного состава 1.бВП, примерно 100 человек.
  Поддержка батареи Х-155 мм.
  
   []
  Сербские позиции в районе пограничного поста Кошары 9го апреля 1999 года
  
  4.2. Характеристики выбранного направления атаки на Кошары
  Это самое запущенное направление, которое служит маскировкой и защитой для нападающих. Это направление, по которому в течение 1998 года и в начале 1999 года переходили группы террористов с одной и другой сторон, прежде всего, с целью вооружения. Конвой для нелегальной переброски насчитывал тогда свыше 200 человек и свыше 200 вьючных мулов. Направление, которое позволяет вести эффективное наблюдение с доминирующих обьектов во время боевых действий. Исходное положение превышает оборонительную позицию. Сам пост 'Кошары' находится близко к линии границы и ниже примерно на 50 метров. Район пересечен оврагами, ущельями, которые обеспечивают противнику комфортное, безопасное и эффективное удаление людей от воздействия артиллерии и постоянный приток свежих сил в большом количестве. Для защитника существует лишь один путь эвакуации и снабжения - через село Батуша, что отлично подходит для контроля и действий нападающего.
  1. Погодные условия подходили противнику, т.к. снежный покров на самых высоких вершинах достигал от 0,3м до 2 метров, а снег в значительной мере уменьшает действия артиллерии.
  2. ШТС в количестве примерно 6000 человек с тенденцией увеличения поставлены под единое командование и поддержаны авиацией НАТО, артиллерийской поддержкой со стороны регулярных сил Республики Албании, под руководством опытных боевиков, собранных из разных стран.
  
   []
  Здание пограничного поста Кошары после авиаударов НАТО
  
  4.3. Цель действий противника
  Цель нападения противника - при поддержке авиации и артиллерии, энергичной атакой ШТС в первом эшелоне прорвать оборону наших сил, соединиться с остальными частями ШТС в районе Метохии, овладеть коммуникациями, разорвать силы обороны в Метохии, привести в незавидное положение главные силы обороны Приштинского корпуса, создать условия для дальнейших действий, привлекая новые силы для атаки через гору Паштрик, окружение и уничтожение наших сил.
  4.4. Цель обороны наших сил
  Опираясь на подготовленные объекты, населенные пункты и маневры, защитить население и МТС в содействии с соседями и силами МВД Республики Сербии, обороной со стороны государственной границы, крупномасштабной блокировкой предотвратить быстрое проникновение противника в глубину территории, раздавить его и остановить на определенной линии, чем создать условия для контрудара силами Приштинского корпуса. Эта цель поставлена в приказе командира Приштинского обронительного корпуса.
  Как можно видеть, целью не была полномасштабная оборона от самой государственной границы, а лишь удерживающая до определенной линии.
  Это надо иметь ввиду при подготовке выводов об успехе или неуспехе самой битвы на Кошарах и общей обороны государства в период агрессии НАТО.
  
   []
  
  

Заключение

  Битва на Кошарах - доказательство агрессии на СРЮ, осуществлявшаяся путем проведения воздушно-наземной операции в период с 09 апреля по 14 июня 1999 года.
  Операция реализована через круглосуточную авиаподдержку сил НАТО, артиллерийскую поддержку и поддержку в наступлении силами пехоты вооруженных сил Албании.
  Рабочее название операции по стандарту НАТО - 'СТРЕЛА -1'.
  За все время агрессии решающее влияние имели силы НАТО своим участием в командовании и разрешении критических ситуаций.
  Привлечены крупные силы в количестве, примерно, 6000 человек, с возможностью дополнительного усиления в таком же количестве.
  Достойны, однако, удивления результаты с точки зрения времени и направления атаки и максимального использования преимуществ местности в начальном периоде. Цель, поставленная агрессором, не была достигнута.
  Заняты объекты, которые по своей природе трудно было оборонять. ШТС понесли значительные потери: минимум 200 погибших, 5 уничтоженных танков и других тяжелых орудий (в районе поста 'Кошары' примерно 150 могил, но в списке не все наемники).
  Из-за провала операции 'СТРЕЛА-1' на моринском направлении, спланирована и начата операция 'СТРЕЛА-2' в направлении горы Паштрик, в зоне обороны 549.мтбр. Эта операция также закончилась провалом.
  Упорной обороной с применением активных действий, с нечеловеческим упорством, героической борьбой отдельных лиц, групп и частей наших сил реализованна поставленная цель обороны.
  В ходе битвы на Кошарах наши силы понесли значительные потери в людях.
  108 солдат, призывников, добровольцев, офицеров героически отдали свою жизнь в наитяжелейших боевых действиях в период агрессии и бомбардировок НАТО.
  Существовали, верю, что и сейчас существуют мнения, что не надо было сопротивляться в битве на Кошарах.
  Наше мнение и тогда, и сейчас - сопротивляться морально, по 101-й причине, а главное - за каждую пядь нашей земли. Мы тогда, и сейчас в долгу перед нашими погибшими боевыми товарищами. Что бы сегодня было, если бы мы не сопротивлялись, если бы мы были оторванны, разбиты и военно поражены?
  
  

Армия Югославии

  
  Генерал Лазаревич, командир военного Приштинского корпуса о битве на Кошарах.
  'В течение агрессии на нашу страну со стороны НАТО применен известный принцип воздушно-наземной операции. По моим оценкам, об этом мало знают. Объединенный бой на Кошарах, на моринском направлении - практическое доказательство того, что на нашу страну была совершена сухопутная агрессия.
   Огромные террористические силы, при поддержке регулярной армии и полиции Республикии Албании, при невиданной воздушной поддержке НАТО, начали агрессию на широком фронте, от 15 до 20 км. Их целью было за короткий срок овладеть сердцем Метохии, Джаковицей, а затем рассечь силы Приштинского корпуса. В первом эшелоне этих объединенных сил были террористические силы албанских сепаратистов. В другом - поддержка регулярных сил Албании. Командную функцию имели специальные силы НАТО, САС, 'Красные береты', 'Иностранный легион', при невиданной авиаподдержке. Их силы были эшелонированны в глубине от 10 до 15 км на территории Албании. Эта операция сухопутной агрессии продолжалась три недели в суровых климатических и наземных условиях. Действительно, прошли тяжелые, наитяжелейшие бои в защиту целостности и безопасности нашей страны. В отличие от таких крупных сил агрессора, существовали наши силы - героическая 125-я моторизованная бригада из состава Приштинского корпуса Третьей армии, которые должны были вынести жесточайшее давление террористов и ежедневно терпеть бомбардировки наших расположений.
  После трех недель кровавого боя на Кошарах, наши силы успели защитить границу и целостность нашей страны. Да, на том направлении мы понесли крупные потери. Но, ценой жизни наших солдат и офицеров, наших детей и отцов наших детей - ведь на Кошарах было много отцов, которые добровольно пришли помочь своим детям, - остановили осуществление целей на моринском направлении через битву на Кошарах.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023