Аннотация: Записки о тех, с кем довелось служить.
О разных.Кто, возможно, помнит меня.И кого, совершенно точно, помню я.
Звали его Леха. Хотя, на самом деле как-то по другому, Ильнур, вроде, или еще как. Но все называли Лехой - факт. Фамилия у него была, видимо, вполне характерная для татар славного города Тамани - Хамзаджалилов. Хамза. Вот бывает же так, что имени не помнишь абсолютно, а фамилию (даже такую сложносочиненную) запоминаешь. Хотя, это все - следствие ежедневной вечерней поверки, на которой никому в голову не взбредет назвать кого-то по имени.
Оба мы приехали в славный N-ский полк из камышинской учебки. Только Хамза обучался на механика-водителя БМП-2, а я - на командира отделения. В учебке мы практически не пересекались, за исключением "битвы котелков" на полигоне КУЦ, когда на мойке вдруг одновременно оказались два взвода - механики и командиры ("трактористы" и "терминаторы") и возник трудноразрешимый вопрос о том, кому мыть посуду первыми. Механы тогда ощутимо уяснили порядок будущей субординации, а Хамза запомнился своим звонким тонким голосом, витиеватым матом и неожиданной шустростью для своего щуплого телосложения и весьма небольшого (1.60 где-то) роста.
По прибытии в часть мы оба попали во 2-й батальон, в 4 роту. В "район" уехали тоже одной колонной и уже при распределении по взводам разошлись: я - в третий, он - в первый.
На позиции первого взвода располагался блиндаж руководящего офицерского состава роты: командира и замполита. Вроде бы, их постоянное присутствие на позиции должно было гарантировать отсутствие неуставных взаимоотношений и всевозможных ЧП ( в принципе, так оно, в основном, и было), но...
В первую ночь в районе Хамзу , как и остальных вновь прибывших "слонов", освободили от обязанности заступать на пост и милостиво разрешили отбиться. Татарчонок расположился на втором ярусе нар, среди младшего призыва, укрываясь свежеполученным спальником. Ночью истопник прозевал печку, не подкинув вовремя дров. Печка затухла, истопник суетливо наколол щепок и, стоя на карачках, пытался раздуть огонь в поддувале, испуганно оглядываясь на заворочавшихся в остывающем блиндаже "дедов". Он прошел вдоль нар, заботливо накинул на спящих на нижнем ярусе старослужащих скомканные в ногах спальники, добавив еще пару с верхнего яруса, и вернулся к начинающей гудеть печке. О спящих наверху он, понятное дело, беспокоился гораздо меньше. А зря.
Хамза сквозь сон почувствовал прокрадывающийся под "белуху" холод, инстинктивно попытался нащупать возле себя спальник, который уже стянул истопник, и свернулся в комок, зажав руки между коленей и втянув голову в плечи... Ему снилось море. Пляж, полный отдыхающих, палатки с пивом, жара. Хамза стоит по пояс в теплой, соленой воде, жмурясь от яркого солнца, прихлебывает из горлышка пенное новороссийское... Вдруг налетел холодный ветер, солнце скрылось за тучами, моментально похолодало. Тут еще и в туалет приспичило - пиво проявило свой классический эффект. Хамза решил не бежать в кабинку, стоящую далеко по линии пляжа, а справил нужду прям в море, подавив слабые сигналы совести. Эээхххх-х-ооооо...
Фиксе служить оставалось полтора месяца и он меньше всего ожидал такой подлянки от младшего призыва. "Да ты ох##ел?!!?" - заорал он на ошалело глядящего перед собой, выдернутого из сна Хамзу. Фикса швырнул в него намокший спальник и попытался в прыжке достать его с правой. Только случайно зашедший в блиндаж замполит, обходящий с проверкой посты, спас Хамзу от казни через содомию, как обещал ему Фикса.
Случай оборжали, конечно. Хамза потом на всякий случай сторонился Фиксу, хоть замполит и предупредил того о статусе неприкосновенности "слона" с подмоченной репутацией. "Деды" при случае долго вспоминали "мокрое дело". Пока оно не было перекрыто еще более "знаменательным" событием.
Хамза давно освоился во взводе и прослыл шаристым и исполнительным бойцом. Эпизод с первой ночью уже подзабылся, и он не боялся даже стрельнуть у Фиксы сигарету..
Однажды, после проведения стрельб взвода (под тир-стрельбище облюбовали близрасположенный в стороне Бамута арык) , Леха заступил на пост в паре с Малым (еще один "дедушка"). Тут ему в голову пришла идея совместить наблюдение с другим нужным делом - чисткой оружия (хотя, это на посту и запрещено). Хамза разложил на мешках НП чистую сухую ветошь, приготовил соляру в цинке, крошеный кирпич, обломок старой зубной щетки - все что нужно для произведения чистки оружия. Малой в это время бдил, оглядывая окрестности в бинокль. Хамза взял свой ствол, передернул затвор, отстегнул магазин и сделал контрольный спуск... БДДАХ!!! Хамза оторопело смотрел на выстрелившее оружие, в разных местах позиции над траншеями поднимались головы с озадаченными выражениями лица, а рядом с Хамзой упал, схватившись за живот, Малой...
Малому сказочно повезло. Пуля 7,62мм прошила его из бока в бок и не повредила жизненно важных органов, зацепив только по касательной кишечник. Он отлежал в госпитале полтора месяца и то ли уволился, то ли комиссовался по ранению.
Ротный пожалел Хамзу и не дал хода уголовке, предложив вышестоящему начальству другой вариант событий в рапорте. В результате вооруженного столкновения сержант Мальцев был ранен. Представители вооруженных бандформирований скрылись в ночи, оставив после себя бинты, следы крови и волочения, а так же вышедшую из строя единицу вооружения (АКСУ без крышки ствольной коробки с разъеденным ржавчиной газовым поршнем , ранее найденный в схроне при заготовке дров)...
А Хамзу с тех пор прозвали Мокрым. Фикса мрачно шутил, что замочить его Мокрый решил погуманнее, чем Малого.
Вот так.
Мокрый, спустя пару недель, удивил всю роту еще один, крайний раз. В день, когда командир разведроты приехал пополнять состав своего подразделения за счет набора бойцов младшего призыва из 4-й роты. На построении, при отборе кандидатов Мокрый сам попросился в разведку...
По прошествии месяца службы в разведроте, ошалевший от "летания" Мокрый, заикаясь, признался, что не так тогда понял ситуацию. Он, видите ли, думал, что его зовут сходить в разведку на выход. Разово, именно вот сегодня, собирайся на РПД. А вовсе не для прохождения дальнейшей службы, нет. Великий коммандос Мокрый, сходи-ка с нами на выход. Ага. В "головняке". Собирайся.
Чудны дела твои...
Мокрый перевелся обратно во 2 батальон и дослужил до дембеля уже без особых приключений.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023