ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Дмитренко Александр Владимирович
Контрасты

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Дождь. Промозглые +8 и ... полярный день .
  Я родился на юге самой большой, самой лучшей в мире страны. В тех теплых краях всегда присутствует часть меня, где бы я не находился. Прилетая в отпуск на малую родину, я до упоения наслаждаюсь уже только самим присутствием там.
  Жизнь повернулась так, что сейчас я живу гораздо севернее. Здесь у меня семья, работа. И дети мои родились именно здесь. Эти суровые по климатическим меркам широты тоже по своему дороги мне . Более того, могу с уверенностью сказать, что ЭТО мне нужно - жить здесь, на севере, чтобы обязательно возвращаться туда, на юг. Понимаете?..
  Как объяснить ЧТО я испытываю, будучи в отпуске в родных краях, когда выхожу спозаранку, по росе, с косой и оселком , чтобы уложить лихо взметнувшийся после дождя пырей в аккуратные валки , как дед учил - "с нажимом на пяточку" ? Каким образом выразить то, что порождает дрожь меж лопаток и комок в горле, когда мой старший приятель-фермер, к которому в конце дня, уже по темному, я люблю зайти пропустить бокал "Ейского" на розлив и поговорить "за жизнь", вдруг посреди разговора встает из-за стола, решительно зовет : "Пойдем!", и ведет в сенник, где аккуратными тюками и грузными стогами лежит заготовленное свежее сено,потом предлагает просто глубоко вдохнуть и распаленным шепотом говорит : "Саня, вот за ЭТО бились наши предки и мы всегда бится будем! Чуешь?"... Душный воздух летнего вечера вкупе с зюрчанием сверчков и запахом сена пьянит шибче всякого "Ейского"... Запах Родины.
  И дрожь меж лопаток, и комок в горле...
  Возвращаясь на север , в суровый край тундровиков и работяг , я, быстро переключаюсь на окружающую обстановку и практически не испытываю того сожаления, которое обычно наступает у многих людей по завершению отпуска, увлекательного путешествия или встречи старых друзей . Север встречает жесткими +3 с мелким снежком в середине июня или -40 с ветром в начале декабря, и я держу удар даже с некоторым удовольствием, ибо именно жизнь ЗДЕСЬ помогает еще полнее, с наслаждением, ощущать душой места ТАМ, где я родился и вырос.
  Север по праву занимает свое место в моем сердце... Служба в армии научила воспринимать трудности ("тяготы и лишения") и их преодоление с некоторым моральным мазохистским удовлетворением, изменила отношение к ним с желания обойти их стороной на ощущение необходимости обязательного их присутствия в жизни. У севера этого добра есть вдоволь и отнюдь не только для меня. И вот именно поэтому время между отпусками у меня проходит безо всяких нетерпеливых зачеркиваний оставшихся дней на настенном календаре.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023