ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Дмитренко Александр Владимирович
Как я попал в разведроту

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  ... Мотолыга , нахально задирая нос, лихо подлетела к нашей позиции. Механ в "консервах", сидящий по походному, заглушил двигло и, шумно отхаркнув, сплюнул в пластилиновую грязь. С брони спрыгнули наш командир роты - поджарый , жилистый старлей невысокого роста, с негусто растущими усиками и командир разведчиков - массивный,широкоплечий, мосластый детина с колючими глазами-щелочками под надвинутой на самые брови кепкой (в феврале - кепка!).
  - Строиться!- ротный бросил команду в сторону НП и начал о чем-то тихо переговариваться с разведчиком, оценивающе разглядывающего нас,"слонов", оставивших свои дела и спешащих занять свое место на плацу - выложенной кирпичом площадке посреди позиции. Мы с Длинным пилили дрова, что было, вообще, не в падлу и старослужащим , и уж всяко предпочтительнее, чем бросать грабаркой комья грязи вперемежку со снегом, как чистящие окопы Москва и Суслик. В блиндаж, смешно косолапя, шмыгнул Децл и через несколько секунд оттуда выбежали "деды", спешно поправляя шапки и застегивая уже на бегу бушлаты на парующих телах. Застроились. "Замок" Большой скомандовал дежурное "Вняйсь! Мирррна!" и, приложив руку к совсем не маленькому черепу, пошел на доклад. Получив на полпути команду "Вольно!", продублировал ее нам и застыл рядом с ротным.
  - Штатку неси - не дал расслабиться ротный Большому и тот буквально в несколько своих широченных шагов достиг блиндажа, согнувшись почти пополам, нырнул внутрь и тут же вышел с толстой тетрадкой, обернутой какими то обоями с умопомрачительно абстрактным рисунком.
  Ротный взял штатку, медленно полистал, что-то прикидывая, и родил:
  - В строю остался только призыв 1-0, остальные - согласно распорядка.
  Наш строй изрядно проредился. Мы сомкнулись и у меня чего-то ёкнуло в районе желудка.
  Тут к нам приблизился разведчик и с хищной улыбочкой стал прохаживаться вдоль жидкого строя, заглядывая нам поочередно через глаза, казалось, прям в нутро.
  - Саня, только механов я тебе все-равно не отдам - сказал ему в спину ротный.
  - Ну а кто тогда останется? - разведчик обернулся через плечо к ротному - выводи своих механов.
  Ротный отпустил Длинного и Суслика. Длинный, проходя мимо меня, подмигнул, показал жестом "Йес!" и завершил пантомиму дружески оттопыренным средним пальцем. Тут у меня случился рецидив тревожного ёканья.
  Разведчик оглядел оставшихся "слонов", подошел к Старому и с интонацией судьи, бракующего кобеля на выставке,оценивающе изрек :
  - Нее, этот не пойдет. Взгляд у него какой-то отрешенный. - довольный Старый спешно удалился на НП, где благополучно отсиживался Децл - хитрого марийца никто и не хватился. Шарит, фигли.
  На Москву и Храпуна он особо даже не взглянул. Я подумал: может, из-за того, что они были ниже его минимум на две головы - ну, просто лень было взгляд опускать, что ли...
  А вот у Нарика, Морды и меня спросил фамилии, из каких учебок прибыли в полк, по каким специальностям проходили обучение.
  Ротный с каким то отчаянием , что ли, сказал разведчику:
  - Ну хоть рыжего оставь! - (тут у меня появилась какая-то надежда, забарывающая ёканье) - Я его на КБМ-КО целил...
  - Леха! - разведчик резко повернулся к ротному - А у меня что: на выходы ушлепки потом ходить будут?..
  Ротный обреченно махнул рукой и, уже смирившись, поглядел на мотолыгу. Механ-разведчик курил что-то фильтровое и щерился.
  В общем, командир разведчиков дал нам троим на сборы час времени с настоятельной просьбой не забыть захватить с собой спальники и умчался на мотолыге, выбрасывающей позади себя груды липкой грязи.
  С нас по быстрому списали стволы, стерли из взводной штатки, а насчет спальников Большой ласково показал пол локтя каждому.
  ...Мы сидели с Длинным на бревнах, курили и жмурились от не к месту вылезшего из-за мглы солнца.
  Я кучеряво и многоэтажно выматерился, втоптал каблуком в землю окурок майкопской "Примы" и достал новую сигарету. Закурил.
  - Не, ну почему так, Длинный,а ? Ведь осталось то совсем ничего - пару месяцев и эти бы уволились. Мы уже сносно живем с тобой и Старым, а тогда прям шоколад был бы...
  - Дааа... - Длинный зевнул и потянулся - Не завидую тебе, Сань. Снова летать придется, - он взржнул, дружески ткнув меня локтем в бок - а в разведке это жестко.
  - Иди ты... - на меня напала такая тоска, что я аж родителях-доме-березе подумал.
  - Зато на выезды поездишь. А мы тут будем по плану блиндаж/НП/ПХД - Длинный, все-таки, старался, подбодрить меня хоть чем-то.
  Я услышал приближающийся хищно урчащий звук разведческой мотолыги.
  Мы с Мордой и Нариком, подцепив вещаки, начали жать протянутые руки пацанов.
  - Ну давайте там!.. - безотносительно сказал Борода и подмигнул мне. Но я его понял. Земляк.
  Я обнялся с Длинным и вспрыгнул на мотолыгу, на которой уже сидели слоны из других взводов "четверки" и один здоровый широкоплечий башкир с большой головой (ооо, как мы с ним ему потом в ППД по полку кепку выкруживали - всё размера подходящего не попадалось).
  - Татарин!- сказал башкир и протянул свою руку-совок. Я пожал ее - Саня. - и плюхнулся рядом...
  И потекли дни не самой легкой, но щедрой на события службы . Из девяти человек того набора в разведроте останемся только мы с Татарином - остальных переведут обратно во второй батальон согласно их рапортов и решению Чибы (так негласно звали нашего командира разведроты),полк выведут из района, уволится старший призыв, придут уже наши "слоны", уйдет на повышение Чибо, придет из Буйнакса новый начраз, которого я считаю одним из самых мировых мужиков из всех, кого встречал в жизни...
  Вот уже полчаса как наступил 5 ноября - день военного разведчика. Наш святой праздник.
  После того разговора с Длинным на бревнах я ни разу не жалел, что попал в разведку. Ни разу. Сначала, стиснув зубы, просто не позволял себе этого, а потом уже никакая сила не смогла бы заставить.
  Мы все были очень разные.
  От 18-летних безусых ясноглазых юнцов, до готовящихся отметить свои четверть века гориллоподобных громил. Русские, чуваши, тувинцы, ненец, башкир, татары, дагестанец...
  От интеллигентов и романтиков до совершенно лютых отморозков.
  Православные, мусульмане, баптист, буддисты, атеисты...
  Но все мы были одной семьей. Одним целым. И я сейчас отлично помню то самое чувство, что все мы - одно. Разведрота.
  С праздником, братишки!
   /5 ноября 2010г./

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023