ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Дмитрий Арнольдыч
Нас ждут из темноты

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.48*7  Ваша оценка:

  Эта история о давно уже забытой войне, о которой как говориться: "Здесь уже не поют." Да и когда она шла как-то не очень о ней распространялись наши СМИ.
  В "лихие 90-е" когда все хотели самостийности и незалежности больше чем мартышка бананов, решил маленький он гордый народ галгаев залезть на пальму незалежности и урвать свой банан, оттяпав у древних аланов Пригородный район восстановив тем какую-то там очередную стародавнюю историческую справедливость времен Мезозойской эры, Триасова периода, когда их предки якобы уже во всю сидели на пальмах в Пригородном районе, жевали бананы, плевали на головы ползающим внизу рептилоидным предкам аланов и испытывали от этого глубокое удовлетворение.
  Само собой, что аланы были с эти не совсем согласны, оно им может и не надо, но если есть район, то пусть будет. Кавказ он и на Колыме Кавказ. Где кстати ему самое и место. Одним словом, похватали все, кто мог автоматы-пулеметы и начали азартно палить друг в друга с переходящим успехом истребляя народонаселение с обоих сторон по средствам огнестрельного и...Кавказ куда же без этого, холодного оружия. Иногда правда применяя и технические средства. Например, начальника Черменского отдела милиции, галгаи не мудрствуя лукаво разорвали двумя КАМАЗами. В общем, "Кипел их разум возмущенный". И уже даже галгаям стала сопутствовать все чаще и чаще удача и уже теснят они древних аланов со своих исконных земель... НО!!!
  Смотреть на эти танцы народов Кавказа властям свыше надоело, и они ввели на территории республик режим ЧП, а в республику Северная Осетия прибыли "вежливые люди" из ВС и МВД РФ, кстати печально известная 131-я Майкопская мотострелковая бригада именно там получила первое боевое крещение. Быстренько встали промеж расплясавшихся джигитов, вежливо призвав их присесть "на попу ровно". Те по упирались, по упирались и обоср...согласились. Но продолжали гадить друг другу по мелочам и единодушно обстреливать войска и ментов, чаще всего по ночам.
  Пригородный район опустел, галгаи свалили в свою Ингушетию к родственникам или куда Аллах занесет. А аланы торжествовали Викторию. Хотя если бы не вовремя подошедшие войска и менты, то как рек классик:
  Недолго продолжался бой,
  Бежали робкие грузины!
  Ну в нашем конкретном случае, древние и ОЧЕНЬ гордые аланы.
  Прошло сколько-то времени, и родственники-беженцы из Северной Осетии начали надоедать родственникам, постоянно проживающим в Ингушетии. Видимо началось что-то вроде: "Ты кто такой? Давай до свидания!" А ехать то некуда. Галгаи сами свои дома повзрывали, когда сваливали с земли предков. Причем делалось все на удивление просто. В доме открывался газ и через некоторое время в окно стреляли трассером. Стены вроде на месте, а крыша улетела. Некоторые дома правда сравняла с землей артиллерия и танки. Ну на то они артиллерия и танки что бы что-то где-то иногда ровнять. Одним словом, возвращаться было некуда и галгаи возопили.
  На верху опять услышали их глас вопиющий и решили, что есть шанс поиграть в добрых дядей и неоскудевающую руку дающую. На территорию Пригородного района стали завозить домики для галгаев временных переселенцев. По сути двухкомнатные строительные бытовки с прихожей, маленькой кухней и даже рукомойником. Между селом Дачное и селом Куртат заставили целое поле.
  Аланы были в корне не согласны с таким гевалтом и решили, что эти домики надо всенепременно сжечь ну, или хотя бы пограбить...но лучше все-таки сжечь. Что и огласило местное население представителям ОСГ МВД РФ в РСО. Понятно было что никакие галгаи сюда не приедут в ближайшие сто лет ни за какие лаваши, слишком сильно они успели нагадить, но казенное имущество надо было спасать. Вот и отправили наш ОМОН охранять по ночам эти коттеджи от татя ночного да "петуха красного". Даже БэТэР с "вованами", но без б/к нам выделили от щедрых выделений своя.
  Обрадованные таким оборотом дел аланы стали по ночам салютовать в нашу честь и в нашу сторону трассерами, благ что не прицельно, являя под стволом КПВТ нашего БэТэРа свою каПказскую смелость из темноты, они же не знали, что в нем нет патронов, что видимо наверно было к лучшему иначе стреляли бы они по нам явно прицельнее, "с чувством, с толком, с расстановкой" на неспешную перезарядку магазинов и лент. К тому времени уже все основные группы боевиков и с той и с другой стороны были либо уничтожены, либо разоружены. Случись это полгода назад то нам, пожалуй, отсалютовали бы более достойно и прицельно, из РПГ в борт нашей "коробочки". А так...ну если есть у каПказского человека автомат ну как же он может из него не пострелять в ночи все равно куда? Да его же кровавый понос проймет или изжога замучает.
  В общем во избежание каких-либо пагубных последствий от этих неприцельных обстрелов по периметру зольдаты настроили укрытия из сложенных друг на друга в средний рост человека автомобильных покрышек, набитых камнями. Расстояние между этими укрытиями было метров пятьдесят.
  Во блин!! Люблю я долгие присказки к коротким сказкам.
  А сказка такова. В одну из довольно свежих осенних ночей стояли мы и мерзли свою смену в этих укрытиях пока "вованы" дрыхли в теплом нутре БэТэРа под броней и под шапкой. Напротив, за дорогой, метрах в двадцати и слева от нас метрах в ста были почти полные руины. Луна была полная светло было, хоть стрелянные гильзы собирай. Эти нас радовало так как местность просматривалась отлично даже в простой бинокль, ибо про "ночники" мы только в американском кино видели. Все шутки в радиообмене соответствовали ситуации, в смысле полнолуния, упырей и неупокоенных душ убиенных в этих руинах. Где-то ближе к полуночи со стороны этих самых руин на нас пополз невесть откуда взявшийся туман, причем очень низкий не выше двух метров от земли и очень густой, клубами, как в бюджетных фильмах ужасов. Ну туман и туман, что мы тумана не видели из фильма ужасов? Этот туман дополз до отделявшей нас с фронта от руин дороги и остановился, задумавшись о чем-то своем туманном, метрах в десяти от нас. Слева от руин туман тоже подполз и замер примерно на таком же расстоянии. Это уже заставило задуматься нас. Странное какое-то явление природы еще и в такую полнолунную ночь. Настолько странное что даже Луна перестала радовать своей унылой рожей, что не нам одним тут хреново по ночам. Все бы ничего, но появилось устойчивое ощущение, что туман как будто смотрел на нас или кто-то, или что-то смотрело сквозь этот туман. И этот взгляд ощущался кожей и неприятно холодил сердце и мозг. Шутки стали обретать этакую наглядную реальность. Почему-то как-то сразу захотелось стать путешественником и путешествовать отсюда все равно куда. А дальше произошло такое что окончательно убедило в преимуществе профессии путешественника перед профессией мента, пусть даже из ОМОН, и заставило нас окончательно "потерять ключики от жопы".
  За туманом в руинах раздался сначала пронзительный, похожий на женский визг, который стал переходить в крик, потом в вой, потом в рычание и закончился таким резким и громким рыком что расхожая фраза о том, что кровь похолодела жилах приобрела для меня вполне определенный смысл. Я реально почувствовал, как по моим артериям, венам, сосудам и всему чему там положено течет какая-то ледяная жидкость. Сердце стало холодным, как, впрочем, и мозг. Рефлексы отработали четко и автомат как будто сам по себе оказался на бруствере, а глаз на линии прицела, но вот стрелять-то сил не было, пальцы стали натурально деревянные. Да и куда, в кого или что стрелять? Переглянулись с напарником. Он весь белый, я вероятно тоже не отличался особо здоровым цветом лица. Как-то стразу вспомнилось что нам не подвезли вовремя патроны с серебряными пулями, а нашими со стальным сердечником пусть даже в плакированной оболочке против ЭТОГО много не навоюешь. Потому как ни одно животное, да и живое существо, пусть даже оно человек не может издать такого звука. И почему-то нам сразу перестали казаться мурой все фильмы ужасов, которые довелось когда-либо видеть. И как-то расхотелось шутить на тему полнолуния и чего там в него происходит, ибо вот оно...уже произошло и что будет дальше не понятно, что или кто там за туманом? Когда и где ОНО оттуда вылезет? Очень захотелось бежать к ребятам в соседнее укрытие или в БэТэР к "вованам" но повернуться спиной к этому туману было страшнее чем грудью встретить танк. Кстати у ребят в соседнем укрытии, как потом оказалось, были те же мысли и ощущения один в один. Так мы и стояли тупо водя стволами и глядя в туман, а туман стоял перед нами глядя на нас и тихо клубился освещаемый Луной.
  Потихоньку кровь стала набирать положенные ей природой 36,6 градусов, отогрелись сердце и мозг, страх начал отпускать. Связались с соседями по рации, обсудили. Пришли к выводу что: "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам."
  Где-то через полчаса в руинах слева опять раздался этот рык, но уже один только рык, страшный, заставивший дернуться от мысли что еще не все кончилось в эту чудную ночь, но уже не производящий такого впечатления, как тогда, когда он начался с пронзительного визга. Кстати теперь я знаю почему такой визг называют пронзительным, он втыкается в уши как сверло и сверлит до мозга. После этого туман стал как-то странно оседать, и исчез как будто ушел в землю. Что тоже не добавило нам хорошего настроения и оптимизма на оставшиеся часы несения службы.
  Давно это было. Почти 22 года назад, но этот случай при встречах мы часто вспоминаем и не находим ему более или менее внятного объяснения. Я уже не очень правильно могу описать тот звук, да его и невозможно наверно описать, но вот тот этот туман, который клубился и смотрел на нас или кто-то, или что-то смотрело сквозь него я никогда видимо уже не забуду.
  Мораль? Мораль проста. Полный б/к на автомат это хорошо, но один магазин с серебряными пулями лучше.
  Вот такая фронтовая мистика, дружище.
  Северная Осетия 1994 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.48*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023