ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Дмитрий Арнольдыч
Они ушли

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.05*7  Ваша оценка:

  2002г. Энгеной-Гендерген.
  Эту байку поведал мне мой лучший друг, а когда то еще во время службы в ОМОНе первый номер нашего пулеметного расчета.
  Их отделение нас сменяло. Стояли мы в Старопромысловском районе г. Грозный, в Катояме. Но их тогда оттуда быстро переправили под Энгеной.
  Там стояла батарея САУ 2С3 "Акация" 152 мм из 4 машин, и временами постреливала своими "чемоданами" один Бог знает куда, а раз уж Бог войны артиллерия то значит знала куда стреляла.
  После очередного выстрела в машине которая стояла в крайнем правом капонире начался пожар. Дело в том, что за день до этого ее чистили и мыли, а моют и чистят в Красной Армии как известно соляркой. То ли ветошь где забыли солярную, то ли не протерли чего-то там хорошо, но машина загорелась. Сначала все выскочили и задраили люки, а потом решили все-таки тушить и спасть боевую единицу, командир стал на край башенного люка и стал заливать пожар водой, которой конечно хорошо, в известной ситуации заливать горло, когда "трубы горят" но вот только не горящие нефтепродукты, воду таскали солдаты, но видимо внутри уже набралась нужная температура и БК все-таки рванули и полетели тела и души во все стороны этого света чтобы встретиться уже на том. Вместе с телами и душами соответственно полетели осколки и части самоходки. Разлетелось тогда по разным данным где-то 28 тел и душ.
  Все души улетели куда им надо, а от тел все что нашли собрали в две плащ-палатки и отнесли на вертолетную площадку где все это и лежало в ожидании "вертушки" почти трое суток потихоньку растаскиваемое по ночам шакалами. Два слегка не целых тела пролетели прямо над моим другом и упали ниже по склону на минное поле, где и благополучно лежали пока их не утащили шакалы. Лезть за ними никто не решился. Карта минных полей конечно документ, но руки-ноги-голова - это части собственного тела. Хрен его знает кто там чего и где ставил еще до того как ту карту изобрели.
  Ну да это "присказка, а вот сказка чередом пойдет"(с).
  Ночью мой друг стоял на посту с одним из наших бойцов. Ночь была пасмурная, но в какой-то момент тучи расступились вокруг Луны, и они увидел, что этот капонир освещен кругом лунного света как театральным прожектором часть сцены в театре и по краю этого круга кольцом, белое облако которое медленно как по лучу поднимается вверх прямо к Луне. Что характерно, все остальное при этом оставалось в полной темноте. От Луны как будто шел именно луч к этому капониру. Это продолжалось 3-5 минут, пока облако не исчезло из виду, при этом совсем не изменив своей формы кольца и размера. Потом Луну затянуло тучей и все закончилось.
  Надо думать выглядело это в ночи довольно жутковато. Друг говорит, что в тот момент вспомнил случай, произошедший с нами на совсем другой войне в 1994 году в Северной Осетии. Я ему склонен верит, к тому же это, как и тогда в Северной Осетии видел не он один. Да и по жизни он такой скептик что пока чего-либо своими глазами не увидит, не поверит. Слава Богу уже 21 год знаю его.
  Что это было? Не знаем. И пытаться понять видимо не стоит.Хотя...
  Все мы уходим по-разному. ОНИ ушли так.
  *Уточнение от Димитрия Максимова для большей точности: "Для достоверности информации поправлю вас немного: возгорание САУ и детонация боекомплекта произошли не из-за соляры. Причина - так называемый "замедленный выстрел". Редко, но случается, когда порох сыроват и догорает в гильзе, когда она уже выскочила в люльку после выстрела. Заряды комплектовались прямо в башне, пучки пороха бросали на пол,экономя время. Этот порох от гильзы и загорелся,подорвав боекомплект - 8 снарядов. Погибло 10, а не 28 человек."
  Вот тут https://www.youtube.com/watch?v=RCZCsMr7pZw тот подрыв. Это случайно сняли ребята из 12 ОБр СпН ГРУ ГШ г.Асбест.
  Вот тот самый капонир. Та ли это машина не знаю. Фото сделано где то за месяц до описываемых событий а машины там эти как тараканы туда сюда переползали.  []

Оценка: 8.05*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023