ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Добрякович Яков Израилевич
Батарейки

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.69*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Батарейки надо менять вовремя.

  Батарейки
  Яков Добрякович
  
  
  Смс пришла в полночь \
  Она не была неожиданной - накануне , на совещании после суток начальник отдела сказал ,что, возможно, предстоит маленькая победоносная война на пару дней -блицкриг в простонародье...Вероятно,-лес .Ничего необычного в этой информации не было и я подумал лишь о том .что пару личных дел придется отложить...И вот служебный телефон тренькнул и осветил стол ,на котором лежал.
  Я вздохнул и сел на кровати. Со сном крайние годы были проблемы , часто просыпался среди ночи, и всегда казалось ,что неурочные звонки приходят именно в момент ,когда только стал засыпать .Вероятно ,это только совпадение, но в такие моменты так не казалось..
  На экране была надпись - "Тревога". Я набрал дежурному, втайне надеясь , что это ошибка ,тревога не нам и т. д ,но он подтвердил ,что смска попала по адресу. Сборы заняли несколько минут , традиционный поцелуй спящих детей ,объятия с женой у лифта - и ночной полет по Москве в направлении работы.
  Когда я вошел в помещение , где находились наши шкафчики с одеждой и предметами экипировки ,там стояла обычная в таких случаях деловая суета. Все мои коллеги переодевались из гражданской одежды в полевую , набивали рюкзаки и занимались тому подобными вещами.
  Я поздоровался , быстро переоделся и сидел возле своего шкафчика , уставясь на свой собранный раньше рюкзак. Перекрывая голоса ребят раздался командный голос начальника отделения.
  "Проверьте батарейки на прицелах , замените при необходимости " .
  Я был дисциплинированным солдатом ,и эта команда не осталась незамеченной мною, начал было приподниматься ,что бы отправиться в "оружейку" и выполнить указание руководства, но что то меня отвлекло ,и я остался там где был.
  Надо сказать , что человек ,который командовал моим отделением ,в свое время закончил ,как он сам говаривал , "легендарное" училище имени Верховного Совета ,и вносил нотку армейского порядка в наши нестройные ряды .Я раньше никогда не игнорировал его команды ,но - и на старуху бывает проруха... Короче говоря ,когда минут через пятнадцать оказался в "оружейке" ,я уже забыл о том, что слышал ,но командирская воля догнала меня снова.
  Рядом со мной собирался молодой сотрудник и появившийся возле него начальник повторил свою мысль
   "Проверьте батарейки в прицелах на разряженность , замените при необходимости..."
  Услышав это , хоть и не напрямую обращенное ко мне послание ,я включил свой коллиматор. Метка была розовой , но не мигала ,т. е по мнению коллиматора ,заряд был неполным ,но не на критически низком уровне.
  " Заменить , что ли..." -подумал я.
  У меня практически в каждом кармане формы и рюкзака были батарейки на все возможные приборы и я часто делился ими с товарищами .В этом отношении ,у меня была репутация зажиточного середняка ,которого всегда можно раскулачить.. То есть скупым я не был .Но в этот раз нечто ,какая то вообще то мне несвойственная бережливость остановила меня.
  " Ладно , еще работают ,потом поменяю" -подумал я и выключил прицел. Внятно я до сих пор не могу объяснить себе , чем я тогда руководствовался -то ли меня взволновала экологическая обстановка на Земле, и ее ухудшение ,связанное с выбрасыванием еще двух батареек ,то ли еще что то - но я поступил так ,как описал.
   В целом , у меня в крови была дисциплина ,вбитая в меня еще в бытность мою солдатом Советской Армии ,я еще там понял ,что проще выполнить приказ, чем переживать последствия его невыполнения ,но ,по видимому ,годы демократии сделали свое черное дело и я самонадеянно решил сам решать свою судьбу ..Жить своим умом....
  В общем , сборы были недолги, перетаскав тонны груза из помещений в машину ,из машины в самолет ,проспав три часа в грузовом отсеке Ила ,мы солнечным утром приземлились в одной из Северо-Кавказских республик .Последовало еще несколько разгрузок -погрузок и мы оказались на территории тактической базы ,откуда уже под вечер на грузовиках выехали в направлении горно -лесного массива.. Предстояло увлекательное путешествие с друзьями по проложенному заботливыми генералами маршруту . Всегда, кстати, хотелось посмотреть в открытые лица тех людей, которые придумывают и прокладывают ,очевидно ,по глобусу ,маршруты выдвижения к цели. Просто посмотреть на них...Что это за люди , как они рассуждают -ну да ладно...
  Незадолго до спешивания с машин ко мне обратился мой товарищ Николай ,парень хваткий ,как и вся нынешняя молодежь...
  "Слушай , Саныч ,батарейки есть?"
  "Какие тебе нужны"
   "Пальчиковые , две штуки"
  " Блин ,когда я уволюсь ,вы как вообще воевать будете ,трудно что ли купить?"
   "Ладно, Саныч , не ворчи ,последний раз, куплю прям упаковку что б была ,спасибо"
  После этой сценки я опять вспомнил про свой прицел -но решил:
   "Потом решу"
  Темнело.
  Колонна остановилась на краю леса , мы попрыгали с машин и углубились в него. Идти предстояло всю ночь . Ну , идти, это громко сказано ,на этом маршруте мы и ползли ,и катились ,и лезли ,в общем ,совершенствовали свою силовую выносливость и к исходу четвертого часа ночи остановились на привал ,уже неподалеку от расположения "духовской" базы ,на которой готовили террористов- смертников .Благополучно продремав сорок минут мы стали собираться .Я заглянул в прицел и увидел ,что метка стала еле различимой-
  "Пора менять батарейки" - подумал я.
  Тут надо сказать , что темно было очень .Ну то есть так темно ,как бывает темно облачной ночью в горах .В лесу в ноябре ..Свою ладонь я не видел и действовал практически на ощупь .Отработанным многократно движением я открыл прицел ,вынул две пальчиковые батарейки и..
  Надо добавить еще кое - что. До прихода в это подразделение я служил в другом , которое работало только в горах в условиях полной автономности .И оставлять следы пребывания было не принято .Т.е. все что можно или закапывалось ,или забиралось с собой .И если бы эта ситуация происходила бы тогда ,во время моей службы там ,то я ,конечно ,старые батарейки сунул бы в карман ,а не бросил бы на землю .Но сытая ,безмятежная жизнь развратила меня и я уподобился большинству своих молодых коллег -просто бросил их на землю...
  Прозвучала еле слышная команда , мы стали занимать боевой порядок ,я на ходу достал из наплечного кармана пару батареек ,на ощупь воткнул их в гнезда прицела ,закрыл крышку и не глядя нажал на кнопку включения .Прицел не загорелся .Сначала я решил ,что не нажал ее ,попробовал еще и еще - эффекта не было .А мы уже шагали и были метрах в пятидесяти от места отдыха..
  " Блин , батарейки сели ",подумал я, "-надо проверять и чаще менять запасы".. На ходу я извлек эти две батарейки, бросил на землю ,вынул из кармана еще пару, вогнал на их место ,нажал на кнопку -эффекта никакого...
  Вот тут мне стало по настоящему страшно . Я иду к "духовской" базе ,именно нам предстоит ее чистить - т.е. искать и заходить внутрь ,с неизбежным боестолкновением -а у меня прицел не работает .а особенностью крепления моего прицела было то ,что в случае его отказа быстро перейти на штатные механические приспособления было невозможно.
   Видимо , под воздействием нахлынувшего адреналина я вспомнил ,как перед тем ,что я выбросил батарейки в первый раз ,я поднес их к глазам и , несмотря на темноту, заметил на белом кончике одной из батареек что то темное -тогда я решил что это грязь ,но сейчас я понял ,что в сырую землю я бросил батарейку с приставшей к ней пружиной обеспечивающей необходимый контакт...
  Возможно ,одновременно с ней ,я бросил в сырую землю и свою бестолковую жизнь...
  Честно говоря , я никогда не отличался особым талантом мастера на все руки .То есть абсолютно к ручному труду сложнее чем копать или не копать склонности и способностей не имел .Табуретку на уроках труда не сколачивал, и психологически был ,как называл меня отец -"летчик -истребитель" ,имея ввиду под этим образ воздушного аса ,который покрасовался в небе ,а всю черную ,невидимую работу оставляет техникам .Надо сказать ,что с этой своей особенностью я боролся исключительно приспособленчеством ,обменивая излишки своих запасов на физический труд своих коллег.
  Итак , мысль моя заработала с ,что называется, лихорадочной быстротой - я понял ,что необходимо создать контакт между батарейкой и металлическим дном пенала ,в котором она располагается .То есть создать замену пружине ,так неосмотрительно брошенной где то позади .И сделать это здесь и сейчас ,иначе будет поздно..
  Вариант заявить о своей проблеме руководству с целью вывода меня из боевых порядков мною даже не рассматривался ,так как во первых , в голове звенели многократно повторяемые слова начальника отделения о своевременной замене батареек ,и такого признания в своей бестолковости я бы в любом случае не пережил -смерть в бою показалась предпочтительней ,да и вообще я был не так воспитан .Но жить тем не менее хотелось и я начал действовать.
  У меня в разгрузке всегда лежала баночка энергетика , название которого я не приведу ,дабы не быть обвиненным в рекламе .Надо сказать ,кофеина там было много ,но не в этом дело. Закрывалась банка такой тонкой штучкой на крышке , которая отрывалась и открывала доступ к содержимому.
  В этот момент мы шли уже двумя цепочками рядом друг с другом , мы и приданное нам подразделение наших коллег из одного уездного города .Светало ,шел шестой час утра .Рядом со мной шел среднего роста крепкий парень с автоматом из этого подразделения ,а позади меня шел наш пулеметчик .Я достал банку ,полуоторвал крышечку ,сделал несколько глотков и предложил соседу
  "Будешь?"
  "Что это?"
  "Адреналин"
  " Спасибо ,своего хватает .."
  " А в моем возрасте уже надо..."
  "Кучеряво живете , москвичи "
  В коллеге же из моего отдела ,шедшем позади ,я такой скромности не предполагал ,да ее там и не было. Моментально выпив до дна банку он хотел ее выбросить ,но я успел его остановить .Под моим руководством ,заключавшемся в основном в междометиях ,он достал из разгрузки многофункциональный нож ,отрыл пассатижи ,оторвал ими ту металлическую крышечку ,смял ее в маленький шарик и дал мне .
   Все это делалось на ходу ,в неверном свете нарождающегося утра .Мы шли по склону, мокрая роса на траве заставляла нас подскальзываться ,предчувствие боя придавало нашим движениям нервность и торопливость -но все это он сделал быстро и безупречно .Я засунул получившийся шарик вместо пружины ,с трудом впихнул батарейку ,закрыл крышку, нажал на кнопку -прицел зажегся .До сих пор при воспоминании об это я чувствую ту радость, которую я почувствовал тогда -радость человека ,почти поверившего в свою скорую гибель и чудом ее избегнувшего....
  Я поблагодарил коллегу, быстро убрал все лишнее , перехватил поудобнее автомат, и ,перешел в то же состояние ,которое было у всех окружавших меня людей .усталость как будто отступила ,стало почти светло и мы уже не были похожи на тех людей ,которые десять часов назад спрыгнули с автомашин .Мы были как пружина ,долго сжимавшаяся, что бы наконец распрямиться с хлестким ,как выстрел ударом. Все лишнее ушло, слух и зрение обострились -в воздухе была разлита опасность и она бодрила нас...
  Вдруг наше ,уже набирающее силу движение остановилось .Мы присели ,направив оружие каждый в свой сектор .Я смотрел на мир сквозь красный круг моего прицела и чувство счастья еще билось в глубине моей души ,постепенно уступая место сосредоточенности перед предстоящим делом .Вдоль нашей группы прошел кто то из руководства ,негромко прозвучала команда и наши коллеги поднялись и продолжили движение .Мы оставались на месте.
  "Что случилось ? " - шепотом спросил я у Николая ,напряженно вглядывающегося сквозь прицел своего пулемета в неизвестность...
  "План поменялся, они пойдут " чистить" , а мы в засаду..."
  При этих словах от души немного отлегло. Понятно , что у войны в лесу нет безопасных мест, но все же та миссия что была уготована нам ,но досталась нашим коллегам ,была самая опасная из имеющихся .После такого перехода ,бессонной ночи, в незнакомом для себя месте ,практически на ощупь искать обитаемую базу боевиков ,заходить туда ,пытаться первым обнаружить противника - это труд не из легких .
  И хотя каждый из нас был готов выполнить свой долг ,но , когда по независящим от тебя обстоятельствам бремя этого долга ложится на кого-нибудь другого -радость волей неволей заползает в сердце. . Сегодня тебе повезло , и ты чуть в менее уязвимом положении ,чем мог бы оказаться -хотя тоже не на курорте ,разумеется...
  После ухода соседей , мы слегка изменили направление ,прошли еще несколько сотен метров и вышли в густой перелесок .Слева вздымались горы ,справа шумел невидимый речной поток .Из-за не опавшей до конца листвы ,высоких густых кустов и деревьев здесь было еще темновато .Мы начали готовить позиции для засады...
  Я лег на землю и посмотрел на сереющее небо сквозь кроны деревьев .Так как в темном лесу практически невозможно угадать ,какую перспективу обнаружишь ,когда рассветет ,при выборе позиции важно увидеть прогал между деревьями. На фоне неба я увидел просвет в уходящем от меня направлении , примерно совпадающем с предполагаемым направлением появления противника и начал окапываться .Через полчаса ,когда место было уже готово и стало светло ,я увидел ,что лежу на краю заброшенной лет тридцать назад лесной дороги .По ней ,вероятно ,когда то возили лес, она уже заросла молодыми деревцами ,но все же выделялась на общем ,достаточно густом фоне . Порадовавшись удачному выбору , я поставил автомат на сошки ,примкнул к нему семидесятипяти патронный диск и стал всматриваться сквозь прицел ,примеряясь к наиболее удачным углам обзора .Но тут , сзади ко мне подползли два незнакомых мне парня с пулеметом...
  "Хорошая позиция" -похвалил один из них меня ,
  "Смещайтесь на 50 метров правее ,занимайте всю линию до реки..."
  Я услышал ,как началось движение в кустах справа от меня и понял ,что это не попытка отжать меня с выгодного в тактическом отношении места, а действительно ,мы меняем позицию .
  "Что же, делать нечего "-подумал я, собрал свои пожитки и отполз назад ,потом привстал и скорым шагом направился в указанном направлении чуть ниже по склону .Примерно метрах в пятидесяти от своей прежней позиции я оборудовал новую ,замаскировался и, так же как все стал напряженно вглядываться сквозь прицел в окружающий нас лес ,вслушиваться в абсолютную тишину ,ежесекундно ожидая появления врага...
  И все равно , длинная ,злая пулеметная очередь ,раздавшаяся где-то в направлении базы боевиков ,прозвучала неожиданно...Пулемет буквально ,взревел и ревел несколько секунд..
  "Нарвались" -подумал я. Если бы стреляли наши , очередь была бы короче ,стреляли явно с подготовленной позиции ,в упор ,наверняка...прозвучало несколько взрывов ,коротких автоматных очередей ... Звуки боя заставили сконцентрироваться ,вжимая приклад в плечо ,я всматривался в прицел ,выискивая цель .Но видно было только несколько метров полянки и почти сплошной лесной покров...
  Спустя несколько минут бой вдали затих
  В наушниках прозвучало - "трое двухсотых "...
  Мы продолжали лежать в полной тишине , ожидая встречи...
  Прошло около получаса. Внезапно слева ,там где располагалась моя прежняя позиция ,откуда меня так бесцеремонно попросили ,раздалась оглушительная пулеметная очередь ,к ней примешались несколько автоматов и взорвалось несколько гранат...Казалось ,все происходит просто рядом ,на расстоянии вытянутой руки -но лес не позволял ничего увидеть и мы довольствовались лишь звуками боя .Волнение было близко к предельному ,каждую секунду мы ожидали выхода на нас боевиков...в таком напряжении прошло около часа .Наконец ,прошла информация ,что по старой дороге пытались выйти четверо боевиков ,но наткнулись на пулеметчиков ,сменивших меня и были ими уничтожены. А на базе были уничтожены двое боевиков из охранения , убивших головную тройку ,которая вместо нас пошла в поиск базы .Среди погибших был и тот парень ,что отказался пить со мной энергетический напиток...
  Спустя неделю , когда я уже перестал думать об этой истории ,мы поехали на стрельбище .Я лег ,включил прицел ,выстрелил -и прицел погас .Отдача смяла неупругий комочек из фольги ,который мы засунули вместо пружины ,контакт нарушился и метка погасла .И это значит ,что в случае, если бы я пошел в поиск ,как и планировалось ,то после первого же выстрела остался бы безоружным ,если бы остался на своей позиции у дороги -то на меня вышли бы те четверо боевиков -а я способен был бы сделать лишь один прицельный выстрел...
  Не знаю ,что меня спасло -Бог ли ,ангелы ли ,случайность - но батарейки теперь я меняю регулярно ,даже в пульте от телевизора......

Оценка: 4.69*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023