"Все совпадения случайны, все события выдуманы..."
Темная весенняя дождливая ночь. Мокрый асфальт, отражение редких фонарей в лужах, темные окна и темные деревья. По улице идет человек - мужчина, одет в потрепанную куртку с капюшоном, спортивные брюки, черные кроссовки. Впереди, в нескольких метрах лениво движется собака - стаффордширский терьер - без ошейника и намордника, всем своим видом напоминающий беспризорную псину - если бы не порода. Судя по всему, они возвращаются с вечерней прогулки к новому, хорошо освещенному "монолитно - кирпичному" дому, огороженному железным забором, с будкой охраны. Из ворот навстречу первым двум персонажам выходит еще одна пара -
Высокий дородный мужчина слегка за сорок в распахнутом плаще и шляпе, в правой руке раскрытый зонт, а левую руку оттягивает поводок с рвущейся вперед болонкой в наморднике. Первый мужчина видит эту парочку и негромко подзывает пса, стремясь как можно незаметнее проскользнуть мимо - но это ему не удается.
Дородный господин, заметив пса без поводка и намордника, громко, с уверенностью в своей правоте и силе, явно радуясь возможности проявить свою власть в ситуации и показать себя, говорит, обращаясь к хозяину собаки:
"Слышь , ты, забрал пса, живо, я тебе сказал, тебе непонятно, сколько можно говорить, ты по-хорошему не понимаешь..."
Из этой речи ясно, что встреча это не первая, и, очевидно, конфликтная ситуация имеет продолжительный характер.
"Он не кусается, я же Вам говорил, воспитанная собака"
- явно пытаясь понизить градус разговора, говорит первый персонаж этой разворачивающейся сценки, тоном одновременно сдержанным и уговаривающим, глядя мимо собеседника и обходя его с целью зайти во двор...
"Так ясно, хрен ты клал на всех, как я погляжу, умный самый - я с тобой по-другому разберусь..."
Не унимается владелец болонки, пока первый с прижавшимся к его ноге стаффордом протискиваются мимо. Покорная позиция распаляет инициатора конфликта, ему хочется сказать еще что то, его что называется, "несет" - но в этот момент у первого мужчины в кармане "тренькает" мобильный телефон - пришло сообщение. Он вынимает телефон, мгновение смотрит на светящийся экран и, уже не обращая внимания на продолжающего изрыгать проклятия человека, мгновенно подобравшись, стремительно движется к подъезду своего дома. В тишине ночного двора вслед ему звучит сочная ругань уверенного в своей правоте сильного человека...
Войдя в тишину квартиры, он секунду медлит, глядя в зеркало в прихожей и, додумывая, вероятно, какую-то мысль. Вышедшей навстречу жене - в ночной рубашке, с умными спокойными глазами - говорит:
"Помой Джину лапы - у меня тревога".
"Что случилось?"
"Я не знаю, только что смска пришла"
"Опять блицкриг"?
"Не знаю, где ключи от БМВ?"
"На тумбочке", "может, поешь ? "
"Я не успею , да и не хочу, с собой дай что-нибудь..."
Через несколько мгновений он заходит в комнату старшего из сыновей - на кровати лежит по пояс голый пятнадцатилетний мальчик, в котором уже видны черты будущего крепкого мужчины. Он лежит на животе, подложив кулак под щеку и крепко спит. Наклонившись, отец целует его в затылок, мгновение смотрит и выходит, притворив дверь. Он заходит в комнату к младшим сыновьям - они спят на кроватях, стоящих в разных углах большой детской комнаты. Он целует среднего сына - ему на вид примерно десять лет, красивый белокурый мальчик и подходит к младшему - на вид пятилетнему - вдруг тот открывает глаза - " Пап, а я не сплю..."
Открываются двери лифта . В нем находится семья соседа сверху -банкир ,богатый человек ,радостно - возбужденный ,в "фанатском" шарфе цвета российского флага ,у ног чемоданчик на колесиках с длинной телескопической ручкой .К руке прижалась симпатичная блондинка с красивой улыбкой...Кивнув ,Саныч зашел в лифт ,бросил прощальный взгляд на жену
.Двери закрылись.
Банкир находится явно в хорошем настроении ,здоровается с Санычем.
"Здравствуйте ,Михаил ,Вы в Португалию не едете?"
Вопрос застает Саныча врасплох. Он не понимает ,почему ,он, возможно ,рассматривается кем то как кандидат для поездки в Португалию .Вообще ,почему именно в Португалию -там что то случилось.. все эти мысли в мгновение ока пронеслись в его голове
"Здравствуйте -нет ,а что там случилось?"
"Ну что же Вы, Михаил ,надо быть немножко патриотом..."
"Согласен ,а что случилось то"
"Чемпионат мира ,вот что случилось ,наши с испанцами играть будут.. Вот ,едем поддержать -Россия ,вперед!!"
"А, понятно , удачи Вам"
Двери лифта открываются, словно переворачивается страница книги... Из подземного гаража вылетает черная БМВ и , почти задев поднимающийся шлагбаум, уносится прочь. Кажется, что уже в следующее мгновение, автомобиль въезжает в ворота огромного, явно официального здания. Во дворе суета, в которой тем не менее видна не паника, а осмысленность - грузят большую машину, люди садятся в большой автобус и маленькие микроавтобусы. В темноте не сразу видно, что все одеты в военную полевую форму и у многих оружие. Бросив машину на стоянке, он на ходу здоровается с несколькими такими же запоздавшими владельцами авто, чем то неуловимо похожими друг на друга...
"Привет, что случилось?"
"Здорово! Хрен его знает.."
"Блин, я в бане был"
"Ничего, сейчас нас пропарят..."
Они заходят в здание и оказываются в комнате, наполненной одинаковыми шкафчиками -раздевалке, в которой стоит гвалт и суета.
Происходящие напоминает ситуацию в раздевалке хоккейной команды перед важной встречей - все полуодеты, повсюду разбросаны предметы снаряжения, слышны обрывки разговоров на разные темы - видно, что люди слегка взведены - они действительно похожи на спортсменов и фигурами и возрастом - все в основном молодые, до тридцати. Сейчас уже видно, что первый персонаж нашего повествования немного старше остальных по возрасту, но не по статусу. Он, как и все остальные, открывает свой шкафчик и начинает экипироваться. На мгновение шум стихает - в помещение заходит старший. Видно, что это много повидавший человек, сильный и явно не дурак.
"Ну что, ребята, военная служба в мирное время - самое выгодное дело?"
"Кому - как..."
"Короче, есть шанс отличиться, я сам ничего не знаю, берем все, "Мамонт", хватит жрать, " Борисыч ", зайди ко мне..."
Фразы он эти произносит с небольшой паузой и оглядев всех, выходит. Движение возобновляется с новой силой...
Спустя некоторое время все уже едут в автобусе - комфортабельный туристический автобус. Как ни странно, салон представляет собой разительный контраст с раздевалкой - почти все дремлют, пара человек пишут смски , главный герой смотрит в окно, ему не спится - он вспоминает озеро в своей деревне, где провел детство, когда был увезен из Москвы к дедушке и бабушке, и погрузившись в воспоминания, почти засыпает, но в этот момент автобус заезжает на территорию аэропорта....
Практически та же картина, но уже салон большого грузового самолета - В нем стоит несколько микроавтобусов, по крышу заваленных рюкзаками и мешками защитного цвета и среди них и на боковых скамейках вповалку тут и там спят те же люди....
В следующее мгновение мы видим, как открывается рампа самолета и внутрь проникают первые лучи солнца - на горизонте видны горы и бездонное небо...Это длится какое-то мгновение, но все чувствуют красоту этого мига. Дальше происходит быстрая разгрузка самолета, погрузка в грузовики и автобусы и уже не группа людей, а вооруженный и сплоченный отряд выезжает с аэродрома...
Окраина небольшого на вид когда-то, возможно, даже курортного города - но явно не находящегося в расцвете сил, здание то ли школы, то ли подобного заведения. В классе или аудитории в некотором подобии порядка сидят около тридцати человек - те, кого мы видели раньше. Они выглядят немного усталыми и не выспавшимися, кто-то негромко разговаривает, но в основном молчат. Открывается дверь и входит "Старший" в сопровождении "Борисыча".
Тому около пятидесяти на вид, в нем видны бесстрашие и надежность, мудрость немало пожившего человека - "слуга царю - отец солдатам ". В юности он служил на флоте и что-то неуловимо морское присутствует в его внешности...
Находящиеся в помещении люди несколько неровно встают по команде одного из них: "Товарищи офицеры!", но вошедший Старший торопливо машет рукой:
"Садитесь"
разворачивая на ходу схему и выискивая взглядом , где ее разместить. Позади него школьная доска и схема прикрепляется к ней двумя кнопками - немного неровно, но все могут ее видеть. На ней изображен поселок с ярко выделенным красным зданием поселкового клуба.
Взгляды всех присутствующих скользнули по схеме и устремились на командира.
"Короче, так, мужики, ситуация плохая.
В селе была свадьба , сын главы администрации женился, гуляли в клубе, человек сто гостей - какие-то уроды вчера вечером примчались в село, ворвались в клуб, кого-то убили, заперлись там, короче, чего хотят неясно, участковый был там - выкинули без головы, наряд на подъезде хлопнули, еще пара ментов там была в гостях, начальник УГРО - их судьба неизвестна. Это пока все что знаю, по мере информирования буду доводить. Переговорщики уже пошли, как там будет - не ясно, ну наше дело нам известно. В соседнем селе клуб построен по такому же проекту - через час туда выезжаем, там и разберемся... Старшие групп, проверить вооружение и личный состав, через 15 минут доложить о готовности, пока все..., есть вопросы?"
Вопросы, конечно, были, но всем было понятно, что старший и так сказал все что знал...
Старое запыленное помещение клуба, группа в полном снаряжении медленно продвигается по коридору. Две группы по три человека и один старший чуть поодаль. Из темной ниши выдвигается сотрудник, изображающий террориста. Он голосом имитирует выстрелы из автомата "БАХ, БАХ"
В ответ раздаются несколько голосов - "Да ладно, ты убит уже..." Главный герой стоит в оцеплении, имитируя контроль подходов к дому и думая явно о своем... Возле него находится второй сотрудник, высокий плечистый парень, который якобы контролирует другое направление. Время от времени он вынимает из кармана разгрузки белые таблетки и жует их.
Между ними происходит неторопливый разговор:
"Что, все анаболики жрешь свои...?"
"Это аминокислоты"
"Ну - ну, а нормальная еда у тебя есть ? "
"Это нормальная еда"
"Понятно"
"Спать не хочешь?"
"Нет"
"Хорошо тебе на химии, а я вот задолбался..."
"Это не химия, а у тебя просто - старость..."
В следующий момент, уже эти ребята, вспотевшие и сосредоточенные, сменили предыдущую группу и тренируются внутри. Ситуации сменяют друг друга, день клонится к закату, все устали, недовольны, окончания занятиям не видно... Инструктора агрессивны, сыпят афоризмами, но видно, что они тоже устали...Появляется Старший, подзывает руководителей, что то говорит им.
Следует команда - "одеть противогазы"
Дальнейшее занятие проходит уже в противогазах, в темноте, с фонарями и без, с приборами ночного видения и т.д. Наконец, глубокой ночью, звучит команда "отбой"
Утро следующего дня главный герой встречает со своим напарником в качестве наблюдателей за зданием клуба, в котором держат заложников. Глаза обоих воспалены, заметно, что они серьезно недоспали, по очереди пьют воду из стоящей у ног пятилитровой пластиковой бутыли. Они находятся в жилом сельском доме на расстоянии примерно 100 метров от здания клуба. Тюлевые занавески скрывают их, они ведут наблюдение с помощью стереотрубы и бинокля. Автоматы лежат на кровати с пышной периной и горкой подушек, покрытых тюлем.
Перед зданием клуба натянута гирлянда из праздничных шаров, флаги и лежит труп участкового без головы. Тихо и безлюдно. Ничего не происходит.
Старший заходит в комнату к наблюдателям. Он то же выглядит усталым, но держится молодцевато.
"Здорово, орлы"
"Здравия желаем"
"Что видно?"
"Ничего, а что слышно?"
"Ничего хорошего - переговорщики ходили - вышел к ним какой то Абу очередной, говорит, там 218 человек, девять детей до шестнадцати лет - я вот не понимаю, на хрена детей на свадьбу тащить, ну в общем, чего хотят сами не знают, людей не кормят, сколько "духов" - неизвестно, ну сейчас технари работают, что-то скоро поймем. Эти уроды журналистов позвали, хотят выступить - ждем решения. Во время захвата уборщица сбежала, говорит, что их десятка два было, не меньше, ну оружия до хрена, это и так понятно, приехали на двух 66 -х, одна исчезла, одна с тыльной стороны стоит пустая. В общем, ждем"
"Блин и откуда они берутся на нашу голову..."
"Из тех же ворот, откуда весь народ"
"Вы поспите по очереди, неизвестно , сколько все это продлится, после двух вас сменят. Ладно, удачи"
"Спасибо, и Вам ."
Старший ушел.
"Мамонт" , пытается скрыть волнение ,но возбуждение предстоящей операцией захлестывает его ,он садится на стул и раскачивается на нем. Стул скрипит под тяжестью его мощного тела
" Саныч , а могут духи на прорыв пойти ?Через нас например ?"
"Все может быть"
Произнес Саныч , не отрываясь от стереотрубы
"А если с тыла ударят , у них же пособники есть.."
"Могут и с тыла..."
"А если одновременно - они же , скорее всего , одновременно.."
"Значит ,что одновременно на двух машинах один человек не ездит.."
"Машинах ? "
Саныч оторвался на мгновение от трубы ,с тоской взглянул на напарника ,и, отвернувшись опять к прибору ,сдерживая смех ,сказал
"Отдохни часик ,потом меня сменишь..."
"А машины причем здесь ? Ты ,Саныч ,непонятно рассуждаешь ,у вас там ,в прошлом веке все такие были. Ты, наверное ,еще кремневые ружья помнишь..."
"Не щекочи пальцами своей болтливости пятки моего гнева - серьезно, ложись ,потом все обкашляем ,я устал что то...
"Мамонт" встал со стула, подошел к кровати ,и рухнул в нее как подрубленный дуб .Через мгновение он уже спал..
. А оставшийся бодрствовать "Саныч" прикладывает к глазам бинокль и в сотый раз осматривает здание и подходы к нему, отмечая для себя возможные укрытия, непростреливаемые участки, прикидывая различные варианты маршрутов выдвижения к зданию...
Ночью они опять в том же клубе на тренировке - потные злые лица, вспышки фонарей, противогазные маски, быстрые перемещения... Главный герой выходит из здания и устало садится на крыльце, снимает противогаз и шлем, тяжело дышит. К нему подходит коллега:
"Ну что, сдох?"
"При такой тренировке и войны не надо, здесь все поляжем..."
"Говорят, они там все взрывчаткой обвешали, молятся, людей не кормят не поят... Зверье..."
"Ну а переговорщики что?"
"Да ничего, что они, их самих второй раз чуть не взяли - хотели труп забрать, так этот Абу предложил кому либо с трупом местами поменяться - а там уже запах, ребята в ста метрах чуют - думаю, долго это не продлится....Или взорвутся, или что-то потребуют..."
"Ну в целом то, что они хотят?"
"Как обычно, - справедливости!"
"Не надо искать справедливость, она тебя сама найдет..."
"Это точно"
Из подъехавшей машины входит "Борисыч" и машет рукой -
"Соберитесь ко мне"
голос его звучит хрипло, но говорит он по-домашнему, неофициально.
"Значит так, ребята, если переговоры ничего не дадут - то, вероятно, будем работать. Там уже дети в обморок падают, одна баба вот - вот родит, сейчас ее пробуют обменять, эти уроды по телефонам с родными прощаются... В общем, первое отделение - отдыхать, второе - смените ребят на наблюдении, утром поменяетесь, в обед еще потренируемся, а там видно будет...Все ясно?"
"А почему второе отделение наблюдать, мы только сменились?"
"Потому что так надо"
"Еще вопросы?"
"Больше нет"
"Жалобы, предложения, письма протеста? Заявления?"
"Нет"
"Вот и ладно, больные есть?"
"Только душевно"
"Это не считается, выполняйте, Саныч, подойди ко мне"
Борисыч и Саныч отходят в темноту.
"Короче, Саныч у "Мамонта" жена в положении, ты порядки знаешь, поэтому будешь в оцеплении, последи за ним..."
"А почему я в оцеплении? Что я, ни на что не годен? Или из-за детей опять? Ну сколько можно.."
"Все, это приказ, ты не на базаре, понял ? "
"Я понял, но я не согласен..."
"Ты Устав читал - сначала выполняй, потом обжалуй... Давай!"
Борисыч уходит в сторону машины, а Саныч прислоняется к дереву .Он чувствует унижение. Умом он понимает, что кто-то должен делать и эту работу, но хотел бы оказаться в гуще событий, там, где решается главный вопрос, быть равным среди лучших - но ему отказывают в этом и горе его безмерно...
В это время к одиноко стоящему "Мамонту" подходит снайпер с позывным "Тополь".
На вид ему лет тридцать пять ,выглядит сдержанным ,но в глазах его видны чертики...
Он обращается к "Мамонту"
"Слушай , балбес ,а если тебя выгонят завтра -что будешь делать - в мужской стриптиз пойдешь?"
"Почему сразу в стриптиз"
Настороженно переспрашивает "Мамонт" ,предполагая какой то подвох от старшего товарища ...
"Ну а что , мозгов у тебя нет ,а фигура -закачаешься...Самое место."
"Телохранителем пойду , например.."
"Ну да , так тебя и взяли - телохранителем ,это ведь думать надо.. вот шлагбаум поднимать ,наверное ,возьмут - а опускать его кто то другой будет.."
"Почему кто то другой , что, я не смогу что ли"
"Вообще то да , недооценил я тебя -подучить годик и сам сможешь..."
"Мамонт", понимая, что над ним подшучивают , пытался подобрать слова пообиднее ,но не нашел ,вздохнул и, отвернувшись от снайпера отправил в рот целую шоколадку...
Утро следующего дня. Картина такая же, главный герой наблюдает, молодой напарник спит на перине. Появляется Старший. Он одет в маскировочный халат, лицо закрашено гримом, он весь в грязи, возбужден и весел, как человек, только что переживший смертельную опасность и оставшийся в живых.
"Здорово, Саныч!"
"Здравия желаю"
"Чего набыченный такой?"
"Если Вы считаете, что я ни на что не годен - просто скажите, и я сам уволюсь..."
"Слушай, ну что ты как ребенок - седина в бороду, а все туда же... А здесь кто будет, за молодежью присмотрит. В общем, слушай расклад: в обед вас не сменят, ребятам еще надо позаниматься, а потом как они приедут, будете отдыхать до ночи. Вроде бы все сложилось, вечером картинку доведем. Я сейчас был возле, прямо к клубу подползли -короче говоря, они кое какие ошибочки сделали... Ну ладно, это вечером. Хорошая у вас позиция, а где ,кстати , смена молодая?"
"Тише, не разбудите, человек на войне..."
Старший делает два шага в сторон кровати, смотрит на безмятежно спящего сотрудника и, сбавив тон, улыбаясь ,говорит:
- "Ну , смотри, на кого их оставить? - ладно, бывай"
Уходит.
На чердаке этого же дома расположилась снайперская пара. Они оборудовали свою позицию по всем требованиям воинских канонов - мешки с песком, винтовка на сошках, труба, все вещи разложены в образцовом порядке - чувствуется высокий профессионализм и организованность. Тихо, наблюдатель смотрит в стереотрубу, снайпер смотрит на план поселка. Внезапно заговорила рация. Выслушав сообщение, наблюдатель вжимается в окуляр трубы и вполголоса докладывает:
"Вроде ,должны им воду подвезти и труп, наконец, забрать - о чем-то договорились. Сейчас таблетка должна подъехать..."
Снайпер выслушивает сообщение напарника, тянется было к винтовке, но, словно что-то вспомнив, останавливается "Слушай, а наши братья по разуму с первого этажа развития живые еще? Нас вообще кто-нибудь прикрывает?"
"Только они и прикрывают, если не спят, конечно, остальные уехали на генеральный прогон..."
"Нормально, стукани им, чтоб не спали..."
Наблюдатель стучит дважды по железной трубе, уходящей вниз, и слышит ответный стук.
"Живые"
В это время к школе подъезжает автомобиль скорой помощи...
Абу открыл глаза. Он стоял посреди зала, заполненного людьми всех возрастов, расположившихся частью в креслах, а частью на полу. Еще недавно зал был украшен большим количеством цветов и шаров, висел какой-то транспарант с пожеланиями счастливой совместной жизни...Сейчас здесь был хаос, повсюду были развешаны самодельные бомбы, через весь зал тянулись провода и в центре стоял молодой абрек с прикрытым платком лицом, прижимая ногой размыкатель цепи .Стоило ему убрать ногу, как эквивалент 94 килограмм тротила разнесет все здание на куски. Одно только это делало штурм невозможным, а на всякий случай Абу предусмотрел еще несколько ловушек. В целом, первая часть задания была выполнена достойно. 218 собак и щенков были в загоне, все воины действовали как учили...Одно беспокоило - присутствие приданных в последний момент двух незнакомцев - один явно араб, не говорит ни с кем, и глаза его горят странным блеском. Второй молодой еще парень, с жидкой бороденкой, с видеокамерой, ноутбуком и спутниковым телефоном, постоянно говорит по нему на чердаке на непонятном языке, для него даже шифер пробили в крыше...Отказаться было нельзя, да и Амир сказал, лукаво улыбаясь и становясь похожим на деда, играющего с несмышленым внуком - "У них своя работа, они тебе пригодятся..."
Может , и пригодятся, но за двенадцать лет на пути джихада Абу привык полагаться только на себя и Аллаха. Да и в глубине души он знал, что на себя гораздо больше. С момента гибели своих детей и жены в результате падения снаряда точно в его дом он не сворачивал с пути мщения, но не терял самообладания и находчивости. Чистый русский язык и артистические способности позволяли ему, используя форму этих собак ходить по их тылам и резать, резать и резать... Он быстро выдвинулся в лидеры, отличаясь от большинства своим кругозором и неутолимой жаждой мести.
Они и сам почти забыл то время, когда его звали просто Мамед и он был смышленым московским мальчиком. Его отец работал в милиции в Москве, он родился и рос там до десяти лет, то той страшной ночи, когда его отец, задерживая рецидивиста, получил ножевое ранение и умер на операционном столе. Мать забрала его к родителям в родное село. Первое время он скучал по Москве, по тихому зеленому дворику, старому двухэтажному дому, своему велосипеду и соседским мальчишкам, с которыми играл, дожидаясь прихода отца со службы... А потом вольная деревенская жизнь, горячая кровь, дерзкие ровесники сделали свое дело и к восемнадцати годам он превратился в красивого джигита, которому все было по плечу. Дед похлопотал насчет армии и отправил внука в Москву - помогать старому другу, который имел, какие то дела и обещал присмотреть за молодцом. Дело оказалось нетрудным - знай, ходи по Рижскому рынку в компании земляков да следи, чтобы никто не обижал своих торговцев, что продавали спортивные шапочки - "пидорки", пошитые из индийского теплого белья... Начиналось кооперативное движение, деньги делались из воздуха и этот воздух кружил голову ... Поначалу Мамеду все нравилось, он даже приехал в свой старый двор, надеясь отыскать друзей детства - но они разъехались, дом сломали и ничьих следов он не нашел. Но новая жизнь времени грустить не оставляла, по вечерам боролись на ЦСКА, выхватывали девчонок - все шло отлично, пока однажды благодетеля не застрелили из ТТ в затылок прямо в подъезде , когда он нес подарок внучке на День Рождения. Дальше случилось еще кое-что, о чем Мамед не любил вспоминать и он был вынужден уехать домой и попросить деда отправить его в армию. Служить он попал в мотострелковый полк, быстро себя поставил, стал заведовать спортзалом и однажды, под дембель, встретил - таки друга детства из старого московского дворика - Мишутку, как его звали во дворе. Он был помладше на года три, Мамед был рослым не по годам и легко возил в свои восемь пятилетнего Мишутку по двору на санках зимой и на велосипеде летом. Тот был худенький мальчик, рос без мамы - ее сбила машина, весь двор любил его и жалел и Мамед ему покровительствовал. Потом он уехал в деревню к родителям отца. Конечно, они бы друг друга не узнали, но помог случай. Мамед шел из столовой, крутил на пальце цепочку с ключами от спортзала да считал мысленно дни до дембеля, как услышал крики. Неподалеку трое били одного. Зрелище заинтересовало Мамеда и он замедлил шаг.
"Кого учите жизни?"
"Москвича"
"За что? "
"За то, что жируют, суки"
Мамед подошел ближе. Избиваемый в этот момент удачно извернулся и попал точно в нос одному из нападавших. Кровь хлынула на форму, Мамед захохотал
"Вай , молодца, москвич, давай, давай, вроде ты и не жирный..."
Вдруг из кустов выбежал дежурный по части - это был страшный человек, капитан по фамилии Полковников. Он обладал непонятным влиянием даже на командира полка и сроки увольнения в запас могли резко изменится в случае его немилости. Мамед обладал мгновенной реакцией и просчитал свои действия с быстротой молнии. Он резко двинулся в гущу схватки, выдернул из нее избиваемого, самого активного нападавшего оттолкнул и, развернувшись в строну набегающего Полковникова, доложил :
"Все в порядке, товарищ капитан, проблем нет"
Полковников остановился, посмотрел на бравого сержанта, похоже, самостоятельно наведшего порядок и слегка задыхаясь от бега сказал
" - Молодец, Мамедов, пойдешь в первую партию, а этого умой"
повернулся и исчез.
"Пойдем, умоешься, а ты где в Москве то жил?"
подталкивая терпилу в спину по направлению к туалету и еще находясь в образе спасителя - Вопрос он задал для проформы, а ответ заставил его замереть
"На Плющихе сначала, а потом в деревне в Оренбургской области..."
"Где, где?"
переспросил Мамед,
"на Плющихе - а дом какой ?"
"Десять"
"Зовут как?"
"Миша"
Мамед засмеялся -
"Мишутка, да я тебе второй раз жизнь спасаю..."
Солдат с недоумением посмотрел на спасителя.
"Помнишь, собака на тебя бросилась, ты убегал, я через забор тебя кинул, а она меня укусила - Мамед закатал рукав - на коже были видны следы старого укуса. Я Мамед, из 12 дома, помнишь меня?"
"Да, у тебя отец, кажется, военный был?"
"Нет, в розыске работал, убили его... Ну здорово, земеля , вот так встреча..."
Оставшиеся полтора месяца службы Мамеда они общались довольно часто, вспоминали детство, обсуждали планы дальнейшей жизни.
Да только планам их не суждено было сбыться - страна стояла на пороге своего распада... Была правда у них еще одна встреча, такая же случайная, в 93 году, через 6 лет после первой... Мамед тогда работал в бригаде Умара, в дальнейшем видного лидера сопротивления, а тогда они хаты "подламывали" и "выставляли". Умар уже имел "ходку", был "в авторитете", наводчики его давали "наколки" верные и дело шло. Мамед к тому времени уже женился на девушке из соседнего села, двое сыновей родилось, работы не было в республике, а детей кормить надо, мать болела, дед совсем сдал, молился целыми днями...
Вот в основном в Москве и приходилось бывать. И как то стоял Мамед на улице, ждал чего то. Остановилась машина, выскочил оттуда парень и кинулся поперек дороги -
"Мамед, брат, здорово !"
Пригляделся Мамед - Мишутка, да и не узнать, как и прошлый раз. Стал он повыше да покрепче, да и в глазах что-то появилось... Обнялись, поговорили, договорились встретиться, да не судьба - в следующую ночь накрыл Мамеда сотоварищи ОМОН, пришлось с третьего этажа выпрыгивать и через всю Москву босиком бежать до верного человека, потом на поезде домой...Остальных повязали, а Мамед ушел. И потом, уже на Пути, замечал в себе эту удачливость, способность в экстремальной ситуации принять единственно верное решение, спасало это его не раз...
Потом пришлось жить тихо, да опять свобода спасла - началась война. Поначалу хотел Мамед отсидеться, да куда там... В России в розыске, а здесь что ни день, то новый вариант. Ну а потом, когда все случилось, и дед только и выжил, оглохший и полуслепой, тут Путь к себе призвал. И оставил Абу Мамеда в прошлом и немало славных дел совершил, одно только расстраивало - не давался арабский и думал он по-русски - это и злило, и не один пленный эту злость на себе ощутил , и они речь русскую забывали и только блеяли как бараны, когда он их резал - а он не забывал...
... А так, знал он и верил в себя и в место свое, а сны - сны проходят... вот только замысла этой операции до конца не мог понять. Он знал, что простые решения - самые правильные, чем меньше комбинаций, тем лучше, был сторонником действий быстрых и жестких, потому то и следов не оставлял, и не искали, похоже, его особо - а тут что-то новое - сказали, что пора из тени выходить, в публичную переходить команду, и это дело - лучший способ - ладно, допустим, хотя и в тени было нормально...Но замысел -замысел понятен - взять свадьбу, держаться три дня, не поить не кормить, тянуть время, пресс-конференцию, переговоры на высшем уровне, потом такое решение - Оставить сестер, готовых уйти к Аллаху и братьев, которые разделят их судьбу, а самому... Это было самое красивое, он один знал решение и знал, что и в этот раз вернется живым. Правда, надо было взять с собой двух присланных в последний момент незнакомцев и несколько собак на всякий случай - и все будет хорошо. А место подобрали давно, благодаря его особенностям, долго случая ждали - что бы собак собрать побольше . Ждать и не проколоться - вот что было самое тяжелое... А место братья проверили еще полгода назад, когда бригада рабочих ремонт в клубе делала. Клуб сам был в тридцатые построен, а до того на этом месте то ли грузинский князь жил, то ли кто - древние были хоромы, часть их щебня и на постройку пошла .Да только мало кто знал, что древний хозяин в известняке видать на случай осады сделал ход подземный из замка своего в сад метров за 100...
На месте сада теперь дома поселка и листва густая приусадебных участков. Ход вел в подпол одного из домов, чтобы в него попасть, надо было еще примерно с метр прокопать. Полгода назад верный человек и лопаты две и кое-что еще оставил там. Выход из подвала клуба был за фанерной стенкой, на вид - стена стеною, то , что надо. Абу во всем удостоверился сразу, как порядок навели, постучал по фанере - точно, пустота, вот и хорошо. Смущают только наблюдатели эти, в последний момент присланные. Ну да ладно, видно будет....
Мария Михайловна Кулистикова , женщина пятидесяти двух лет, сидевшая на полу среди других заложников, в когда то праздничном, а теперь порванном и грязном платье всю жизнь после окончания Московского педагогического института проработала учительницей русского языка и литературы в этом селе. Попав сюда по распределению, она коренная москвичка, как-то быстро прижилась, вышла замуж за местного парня, родила сына и дочь, стала уважаемым и известным в районе человеком. Это была уже, наверное, сотая свадьба, на которую ее приглашали бывшие ученики. Жених, сын главы районной администрации Вагит, пять лет назад окончил школу и жил неподалеку. Несмотря на, по местным меркам, "всесильного" отца, парень он был скромный, воспитанный, проезжая на белом "Мерседесе" всегда опускал стекло, и здоровался, помог как-то с организацией лечения для внучки и вот теперь пригласил на свадьбу в числе прочих гостей, которая прервалась таким страшным образом. Когда незнакомые вооруженные люди появились в зале, где танцевали пары и стоял накрытый стол и начали стрелять вверх, в первый момент Мария Михайловна подумала, что это часть какого то розыгрыша или представления и даже не очень испугалась, но потом, то что произошло потом, напоминало оживший ночной кошмар...
И вот теперь, сидя на полу среди сотен других гостей свадьбы, своих бывших учеников, она благодарила Бога, что, не зная с кем оставить внучку, чуть было не взяла ее с собой, но соседка выручила - забрала к себе. Мария Михайловна была уверена, что живой ей отсюда не выйти, она раньше читала про захваты заложников, но все это происходило где то и воспринималось несколько отстраненно... И теперь, оказавшись в этой страшной роли, она чувствовала себя обреченной... Кружилась и болела голова, особенно в том месте, где ее ударил автоматом молодой рыжебородый парень, хотелось пить и в туалет -она сидела, опустив голову и длинные ее полуседые начесанные волосы спускались до грязного пола, скрывая ее лицо...
"Тетя Маша, а если я еще раз попрошусь в туалет, пустят - я сегодня уже ходила, но опять хочу?" - услышала она шепот своей соратницы по несчастью - тринадцатилетней Верочки Жуковой, которая в числе прочих участников детского ансамбля должна была вечером развлечь гостей свадьбы народными песнями по задумке отца жениха. Теперь они все сидели рядом, в ужасе пытаясь понять происходящее, но уже никто не плакал, после первых часов наступило оцепенение... "Попробуй, дочка, сейчас Хасан дежурит, может ,пустит, он не видел, что ты ходила. Рыжий ушел куда-то..."
Протиснувшись мимо сидящих людей, девочка, прихрамывая из-за затекших ног, приблизилась к стоявшему с ногой на размыкателе огромному бородатому Хасану, лет тридцати, обвешанному оружием - он презрительно качнул головой в сторону мрачной женщины в черном одеянии и опять уставился в стену. Осторожно обойдя его и стараясь не наступать на провода, девочка прошла мимо женщины в черном в сторону туалета. Он располагался на втором этаже , и возле него в коридоре было окно. Верочка бросила взгляд на такую близкую и такую недоступную свободу: были видны тополя, высаженные в ряд, стоянка машин, заполненная машинами гостей, пустая площадка перед клубом, на которой лежал труп в милицейской форме без головы и метрах в ста виднелись дома частого сектора... Выйдя из туалета, девочка на несколько мгновений осталась в коридоре одна. Она бросила взгляд на оконную раму и увидела, что ей по силам открыть окно. Оно находилось высоко от земли , и внизу был асфальт, но вдруг, неожиданно для самой себя, девочка начала действовать. Весь ужас последних дней, жажда жизни молодого человека, находчивость и непокорность - все слилось в один клубок энергии, который бросил ее вперед. Она решительно шагнула к окну, быстро, аккуратно и бесшумно вытянула щеколду снизу, залезла на подоконник, потянула верхнюю щеколду и плавно открыла окно - внизу "серел" асфальт и было очень высоко. Верочка прикрыла от ужаса рот рукой и решительно шагнула вперед...
Наблюдатель снайперской пары, не отрываясь от окуляра стереотрубы, медленно разворачивал батончик "Баунти" и так же медленно тянул его ко рту, как вдруг скороговоркой сказал - "Открывается окно второго этажа, это коридор..."
Снайпер прильнул к прицелу - "Где?"
"Второй этаж, справа, ближе к углу"
"Вижу"
Наблюдатель нащупал тангету радиостанции и нажав ее, произнес
"Тополь - Барсу, наблюдаю движение в окне второго этажа..."
"Девочка, девочка, собирается прыгнуть, прыгнула, лежит на асфальте, признаков активности противника нет..."
Главный герой нашего повествования смотрел на изученный до мелочей ландшафт, ожидая появления санитарной машины с запасами воды для заложников. Время было уже около полудня, ленивый ветер гнал бумажки вдоль горячего асфальта, ровным счетом ничего не происходило. Напарник снял бронежилет, расстегнул форму и держал в руках разгрузочный жилет, регулируя один из плечевых обхватов. Шлема обоих и бронежилет главного героя лежат на кровати ... Напарник уколол чем- то палец, выругался....
"Жарко..."
"Да"
"Саныч, что там видно?"
"Да ничего нового"
"Ты не заколебался туда смотреть, давай сменю?"
"Да ладно"
"Как там ВВшники, родственников отогнали?"
"Вроде да, врагу не пожелаешь..."
"Точно, я б с ума сошел...Как ты думаешь, работать будем или договорятся?"
"Мы в любом случае нет"
"Почему это нет?"
"По определению..."
"Какому определению?"
"Верховного суда... менеджер проекта сказал, что мы в оцеплении будем по любому, так что время подвигов мое уже ушло, а твое, судя по всему, не наступило..."
"Блин, да что такое..."
"Да ладно, все у тебя впереди..."
"Я уже два года служу, и все в оцеплении..."
"А я еще двадцать и пока в оцеплении..."
"Саныч - ну, продуманный ты тип, аж слушать тебя неохота, я после смены подойду к командиру .."
"Смены не будет, обещали прислать агитатора... А если серьезно, пока ты спал, заходил шеф - сейчас тут нет никого, кроме нас и снайперов, и ВВшники в оцеплении, а к вечеру наши вернутся и, там видно будет"
"Нет, ну что за жизнь, обещали антитеррор - я полы мою чаще, чем в училище..."
"Тренируйся, когда-то ты выйдешь на пенсию , и как то придется зарабатывать на жизнь..."
"Ты что-то не особо голодаешь?"
"Так я и не на пенсии еще, что тебя конечно удивляет..."