ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ефремов Андрей Николаевич
Гагарин и Малыш

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    С Рождеством!


  
  
  
  
  
    
   Рис: Ердакова Анна.
  

Гагарин и Малыш

***

Часть 1. ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

   - Эй, Малыш, хочешь радио послушать!?
   - Хочу! - Малыш, отбросив песочный совок, подбежал к группе "взрослых" дворовых мальчишек суетящихся возле пожарной лестницы.
   - Держи, - один из долговязых пацанов сунул в протянутую руку круглую штуковину чёрного цвета, - к уху прижми.
   Малыш приложился к наушнику; старшеклассник примотал проводок, выходящий из спичечного коробка к пожарной лестнице; в мембране послышался еле слышный голос диктора:
   - Гр-гр... передовыми темпами... бр-бр... пятилетку в четыре года...
   Компания с интересом наблюдает, как от изумления у Малыша вылезают глаза из орбит:
   - А там что - маленький человечек сидит!?
   - А-аха-ха!.. - развеселилась компания.
   - ...Умори-ил! - "инженер" деловито смотал провода, дружески хлопнул мальца по плечу, - чё, хорошо слышно было?
   - Ага!
   - Это - дэтэкторный приёмник, Малыш; с катушкой на ферритовом стержне!
   - Ух, ты-ы!.. А что там есть?
   - Смотри... руками не трогай!
   В коробочке красиво устроились разноцветные детали и чёрный цилиндрик с намотанным на нём тончайшим медным проводом.
   - А я дома видел такие.
   - Много? - радиооборудование исчезает в кармане штанов специалиста.
   - Ага.
   - Принесёшь?
   - Принесу!..
  
   Дома Малыш первым делом порвал диффузор у кухонного громкоговорителя и, не обнаружив в корпусе достойных деталей, отложил в сторону.
   В комнате включил радиолу; разогревшись, приемник сообщил новость об очередной победе в битве за урожай. В такт словам диктора на лицевой панели бодро моргала зелёная лампочка. Приложив усилие, Малыш развернул ящик и стал всматриваться в щели задней стенки - там успокаивающе горели ровным светом нити радиоламп и безмятежно торчали уже с виду знакомые разноцветные детали.
   - Ой, как их много! - без каких-либо усилий с пазов снялась задняя крышка и повисла на шнуре; будто ребёнок всю жизнь только этим и занимался, что крышки снимал; протянул руку к какой-то зелёной закорючке - из глаз посыпались искры; потемнело; в голове загудело, - ай! - какое-то непонятное сообщение о международном положении на планете диктор закончил удивлённым присвистом: "фью-у!" - это ошарашенный Малыш инстинктивно выдернул шнур из розетки.
   Дальше всё пошло как по маслу: несколько движений и какие-то радиодетали уже в кармане штанишек; задняя крышка радиолы на месте; во дворе собран консилиум "старших инженеров":
   - Ом...
   - ...Килоом...
   -...Пикофарад. - Одобрительный шлепок по плечу, - молоток, Малыш!
   - Ну, я пойду: тётя Мотя скоро придёт...
   - Иди, Малыш, иди...
  
   - Малыш, иди исти!
   - Иду, тёть Моть!
   Появился непривычно возбуждённый папа:
   - Быстро-быстро-быстро!.. - на кровать летит шляпа, а сам папа на кухню, - ещё быстрей!..
   - Коля, ты исти будешь? - спрашивает Мотя, вытирая руки цветастым ситцевым фартуком.
   - Какой "исти"!? - папа трясёт громкоговоритель, - Мотя!.. - дёргает шнур, - ГАГАРИН ЛЕТИТ!!! - опять трясёт, - Мотя!.. А-а!!! - мчится в комнату и безуспешно пытается привести в чувство радиолу, - а-а!!! - возникает на кухне; внимательно всматривается в щели корпуса громкоговорителя и уже сам начинает трястись, - а-а!.. - совершенно недружелюбно шлёпает Малыша по затылку, - а... э... е...
   - Не трожь ребёнка! Я решительно заявляю...
   - Сестра!.. ГАГАРИН!!!.. Соседи дома?
   - Дома были, - тётин ответ летит уже в спину.
  
  

***

  
  

Часть 2. КТО ЖЕ БЛАГОСЛОВИЛ ГАГАРИНА?

  
   Малыш стал совсем взрослым. Начал носить костюм и уже неделю как ходит в школу: в первый класс.
   - Привет, папа! - ранец летит в угол, - привет, тёть Моть! Исти есть!?
   Папа в модной полосатой пижаме читает на кухне газету:
   - Привет, Малыш! Как дела?
   - По азбуке оценку получил: тройку! - с гордостью отвечает Малыш.
   - Ты делаешь успехи, сынок, вырастешь - космонавтом будешь... - рассеянно отвечает папа.
   - Тёть Моть, - набивая рот хлебом со сгущёнкой, Малыш сообщает потрясающую новость, - а в школе говорят: Бога нет!?
   Мотя даже прекратила месить тесто, задумалась:
   - Малыш, ты знаешь, люди разные бывают...
   Папа, уловив взволнованность сына и суть вопроса, слегка дёрнув головой, отчего очки соскользнули на кончик носа, отвечает уже своей сестре:
   - Вот! Видишь! - и потряс газетой, - даже в прессе об этом пишут! Тёмный ты человек, Матрёна, ей-богу; одно слово - деревня.
   - А много ты, Коля, из своих газет знаешь...
   - Знаю!
   Малыш тоже знает: сейчас кто-то из взрослых начнёт интересный рассказ и деловито подсаживается поближе к тётушке; папа уткнулся в чтение, и старательно делает вид, что его больше ничто не волнует.
   - Вот наши говорят, - Мотя вновь приступила месить тесто, - в Кукуеве батюшку в обком партии вызывали...
   - А без него там никак нельзя? - папа перелистнул страницу, - что-то мне не верится.
   Тётя Мотя пропустила папин укол мимо ушей:
   - Вызвали, стало быть, батюшку и говорят: "Вы должны изречь перед своими прихожанами проповедь на тему - "Гагарин в космосе летал, никакого Бога там не видел!". Не произнесете - из церкви библиотеку сделаем и приход распустим. И вообще - в Магадан отправим! Деваться некуда, священник ведь тоже живой человек: дом, семья, дети, - хорошо, - говорит. И вот в воскресный день, батюшка после основной проповеди и изрекает: "Возлюбленные во Иисусе Христе братья и сестры, уважаемые наши гости! Вот, говорят: Гагарин в космос летал, а Бога там не видел! А Бог Гагарина очень даже хорошо видел, и представляете, даже благословил его!"

  
  

   Андрей Ефремов
  
  
  
  
  
    
  
   2010 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023