ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Ефремов Андрей Николаевич
Отзыв о книге Madi "в Ожидании Мира"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда был написан первый рассказ, я и не думала что это будет книга. Просто написала о том, как мы возвращались в город. Через год решила написать продолжение. Пока писала, часто задавала себе вопрос: зачем я это делаю и кому это нужно? Не знаю. Наверно потому, что посчитала своим долгом рассказать, что значит война с точки зрения простого смертного. Потому как именно на долю этого простого и выпали все сложности войны. (MADI)


Отзыв о книге MADI "В ОЖИДАНИИ МИРА"

   Мадина проживает в Москве, банковский работник, вероятнее всего - молодая чеченская женщина. Повесть была выпущена малым тиражом - это всё, что о ней известно. Я пытался связаться с ней, с целью задать интересующие меня вопросы, так как электронный адрес MADI на форуме отсутствует, послал запрос на сайт "ЧЕЧНЯ FREE.RU", но два-три месяца ожидания отклика и стали для меня "ответом".
   Так получилось, что MADI всё своё детство провела на севере России, и вернулась на родину в Чечню перед самым началом вооружённого конфликта, где и стала невольной пленницей и свидетелем этой страшной войны. Книга написана как воспоминания простого человека, на долю которого и выпали все горе и сложности этой бойни. Чувствуется состояние стресса молодой девушки при написании, не будь его, это произведение не затронуло бы ничьих сердец.
   К российским войскам она относится не как к врагам: без какого-либо предубеждения описывает как жестокость, так и милосердие, проявляемые на войне солдатами и офицерами. Так же, беспристрастно, описывает и власть бандитов, жирующих за счёт горя своего народа. При этом никого не оправдывает, не делает лицеприятных выводов.
   "Представьте себе ринг. - Пишет MADI, - В правом углу - народ, в левом - очередная власть. В левом углу боксеры все время меняются, в правом стоит измученный боксер, с которым сражаются, пришедшие на ринг полные сил и энергии новые противники. Вот и бьют этот народ поочередно спортсмены в камуфляжных трусах, только с разными нашивками: у одних орел, у других - волк. Заметьте, и тот и другой - хищники. Народ посылают в нокаут, а он встает. Его снова бьют, а он опять на ногах. И никак не хочет умирать. Он уже стоит на коленях и истекает кровью и все равно норовит подняться". И добавляет: "Не хотелось искать правых и виноватых. Время все расставит по местам". Местами власть бандитов MADI Мадина описывает даже с некоторой долей юмора и иронии.
   В отличие от, несомненно талантливых чеченских писателей Султана Яшуркаева и Германа Садулаева, в повести MADI "В ОЖИДАНИИ МИРА" я не вижу сочинительства, выдумок, излишнего приукрашивания и выпячивания "великого чеченского народа". Только любовь к своему народу.
   Думаю, для многих чтение этого произведения будет интересным.

Андрей Ефремов, 2010 г.

  


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012