ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Ефремов Андрей Николаевич
Печка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.53*8  Ваша оценка:

Банка ленд-лизовской тушенки. [неизвестный.] Австрийский штык-нож. Такие тоже находились. [фото автора]  [рис. автора]

ПЕЧКА

  
   Собирая материал для очередного рассказа про Великую Отечественную Войну мне рассказали интересную подробность об одном предмете солдатского бытового обихода. Этот предмет - миниатюрная печка для быстрого разогрева пищи в блиндажных, окопных условиях.
   Рассказчик - мужчина в годах, родившийся в послевоенное время на Украине. В детстве с пацанами они лазили по местам боевых действий, находили блиндажи, склады, ржавое оружие, даже взрывоопасные предметы. Так как я его расспрашивал об этом весьма дотошно, в его рассказах промелькнуло воспоминание о небольшой, как он выразился - "буржуйке", сделанной из трёх больших консервных банок из-под американской тушенки. Я его попросил на словах обрисовать конструкцию. Стали вместе рассуждать, что бы это могло быть (рис. 1). Вроде, действительно - печка, буржуйка, даже в верхней части имеется широкое отверстие, как он сказал - для "вытяжки" и дверка. Но для отопления блиндажа она вряд ли бы сгодилась: мощность не та.
   Через некоторое время до меня дошло - это не печка, а приспособление для разогрева пищи. Я сам подобные сооружал в Чечне. В наборе войсковых сухпайков имеются жестяные подставки, предназначенные для разогрева консерв или чая на сухом спирте, - вещь удобная, но полный солдатский котелок они не выдерживают, сминаются. Я брал две использованные банки из-под "красной рыбы" - так мы называли кильку в томатном соусе, скреплял их проволочными скобами с боку (рис. 2), или донышками друг к другу (рис. 4), протыкал донышки и боковины ножом или любым острым предметом, например гвоздём; щели в донышке и с боков (рис. 3) служат для подачи воздуха, набивал нужным количеством таблеток сухого спирта, и можно было в котелке готовить пищу.
   Не знаю, открыл ли я Америку с этой печкой, но если бы не рассказ моего товарища, я бы об этом и не вспомнил.
   Как видно из первого рисунка, сверху в приспособление закладываются лучины, а дверка снизу служит для розжига - идеальная "печка" для разогрева пищи в окопах или даже рядом с открытым входом в блиндаж.
   На первом рисунке я не нарисовал щелей: он не смог вспомнить были ли они вообще. Предполагаю, что были.
   Вот такая интересная крохотная деталь Большой Войны.
  
Рассказ по теме, а также ответ на вопрос: почему наши отцы возвращались с войны алкоголиками? - здесь

Оценка: 8.53*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018