ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ефремов Андрей Николаевич
Ко Дню милиции. Рассказы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.42*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всех работников и пенсионеров милиции с профессиональным праздником "День Милиции".

   [] НАБАТ
  
  Сонная тишина, плотно укутавшая заснеженный поселок, была внезапно нарушена звоном церковного колокола. Со дворов вышли на дорогу встревоженные бабы с детишками, и черными изможденными тенями направились в сторону пустой полуразрушенной церквушки стоящей на возвышенном месте несколько в стороне от центральной деревенской дороги. Выяснилось, прибыли люди из райкома, а по колоколу время от времени с разной силой бил молотком молодой водитель 'эмки'.
   Возле машины находились двое представительного вида мужчин и с ними старый колхозный участковый - старшина Иван Егорович Федоров. По причине преклонного возраста его на войну не брали. Трое его сыновей под Москвой погибли, супруга после этого недолго пожила, похоронил.
   В церквушке службы не проводились еще с гражданской, поэтому по снегу к ней тянулись только-что протоптанные цепочки следов райкомовского шофера.
   Любопытные детишки прибежали первыми, затем подошли бабы.
   - Что, Егорыч, случилось-то, собрание чтоль?
   - Да какое собрание, - отмахнулся участковый, - идите, идите отсюда, не до вас.
   Мужчина в добротных серых катанках, наверное, самый главный, крикнул шоферу:
   - Хватит, Василий, довольно экспериментов, спускайся! - и старшине, - погоди, Иван Егорович, давай с народом поговорим... Сам понимаешь, такое дело...
   Бабы поняли, что это за 'такое дело', загалдели разом:
   - Перед похоронкой обычно гудит, батюшки светы...
   - Чудо...
   - Ага, к вечеру, бывает, разок колотнет-гуднет, а утром почтальонша Люська из района похоронку приносит!
   - А сколько раз колокол звонит перед письмом?
   - Один раз звонит, по вечерам обычно. У нас тут что днем, что ночью, все одно - тишина. Хорошо все слышно. А на колокольне-то никого и нету!
   - И как давно это происходит? - поинтересовался начальник, цепко всматриваясь в лица детей. Но глаза у ребятишек были совершенно серьезные, не по возрасту взрослые, было видно - не они шалят.
   - Дык всю зиму и происходит. И следов нету, всяко разно вокруг церкви ходили-смотрели, нету!
   - И гудит только перед похоронкой?
   - Ага, тут уж только так - только перед похоронкой! Вроде как сам Бог предупреждает!
   - И наверху, на колокольне, вроде все в снегу, никаких следов, - доложил начальству подошедший водитель.
   Телогрейка на Василии была лихо расстегнута, и он исходил паром: ему пришлось дважды ковылять на колокольню: в первый раз - удостовериться, что колокол был без 'колотушки', и во второй, взявши из машины молоток для битья по колоколу - 'для эксперимента'. Под телогрейкой на выцветшей донельзя гимнастерке блестели две медали, и виднелась нашивка тяжелого ранения.
   - Ну, что ж, все ясно... - неопределенно хмыкнул начальник, - поехали, Василий!..
  
   К вечеру, справившись с домашними делами, Иван Егорович крутанул звонковую ручку телефонного аппарата:
   - С дежурным по райотделу соедините, пожалуйста... Старшина Федоров из Светлого докладывает: без происшествий... Ага, до свидания...
   Свернул самокрутку, покурил не спеша. Вновь крутнул ручку телефона:
   - Из Светлого это, Федоров, мне почту, пожалуйста... Люся, здравствуй! Ну, как там у нас?.. На Капитонова Семена?..
   Положив трубку, участковый вновь скрутил цигарку, но прикуривать не стал, отложил. Сняв со стены старенькую мелкокалиберную винтовку, задул керосинку и открыл форточку окна. Убедившись, в том, что сельская улица пуста, передернул затвор, тщательно прицелился, плавно нажал на спуск:
   - Господи, прости...
   Щелчок выстрела слился с протяжным гулом колокола. Он знал - завтра Капитоновы будут готовы принять горькое известие.
  
  
  2013
  
  
  *********************
  
  
  
  НЕХОРОШИЙ ЗАД
  
  
   []
  
  
   Вы думаете - нечисть ментов боится? Ничего подобного: иной раз даже насмехаться над ними изволит! И, представьте себе - довольно таки самым что ни есть похабным образом.
   Одно время модно было всякие "полтергейсты" с "барабашками" изучать: шумят, каверзничают, посуду в шкафах бьют, записки пишут. А как только заинтересованные люди представителей власти вызовут, так сразу в доме с шумным духом тишина образуется. Поясняю - не "шумный" а совершенно тихий дух возникает. Хозяева домов с "барабашками" лицом скучнеют, неотложные дела появляются. Хотя, вроде бы - какая разница - при ком этому самому полтергейсту шуметь: при нормальных людях, или при ментах? Что - менты не люди? Всего то и отличие - наблюдательные очень, так это от специфики работы. Отсюда вывод - чаще всего полтергейст, то есть "шумный дух" - обыкновенное мошенничество.
   Но есть и редкие исключения. Давно уже имел желание описать один из ряда вон выходящий случай, видно - созрел. Если бы это произошло не со мной, ни за что бы не поверил. Но для начала нужно познакомить читателя с моей собакой: если бы не она, ни этого, ни других рассказов попросту бы не было.
   Это было в далёком 1985 году. Зимой. В то время я служил в должности помощника оперативного дежурного по райотделу. Однажды вечером в дежурную часть доставили безбилетника - поддатенького мужичка. Он ехал в городском автобусе, не оплатив за проезд, и при этом с ним следовала довольно таки страшная на вид собака породы боксёр. В то время автобусов было мало, пассажиров много, а страшных собак, тем более боксёров, в автобусах вообще никогда не водилось. Для них даже отдельных мест не предусматривалось.
   Так вот, автобусный контролёр оставил нам этого не имевшего совести мужичка с собакой, так как у него кроме совести даже копеек не оказалось для оплаты, а сам укатил других "зайцев" ловить. Мужичок спокойный оказался, мы и решили: езжай, мол, за рублём для оплаты штрафа, а собачку привяжи к трубе отопления у окна, здесь оставь. Потом, мол, заберёшь. Мужичок тоже укатил. Как выяснилось - канул в вечность. Наверное - рубля жалко было, а может - собака ему не нужна стала.
   До утра мы об этом не переживали, и без того забот хватает. Но вот подошла наша смена. Сдача дежурства, всё прочее, "до свидания, ребята, мы будем скучать"...
   - А собака!? - спрашивает меня новый дежурный.
   - Что "собака"?
   - Собаку, говорю, забери.
   - А, так это не моя собака, - отвечаю, - забыл её здесь кто-то. Возьми себе, посмотри какая она ласковая, нежная.
   Надо сказать, все сотрудники эту собаку аккуратно стороной обходили, но вела она себя спокойно, вежливо. Ни на кого не бросалась, не лаяла. Но вот морда... многозначительная боксёрская морда с выпученными глазами и болтающимися губами о многом говорит, так что лучше к ней, на всякий случай, не подходить. Разве что я ей иногда кушать давал, да воду в миске перед ней поставил. Так получилось, что стрелки на мне и сошлись, все вдруг дружно решили, что я - её любимый папа. Иначе смену не примут. Пришлось взять её к себе домой, не выгонять же живую гладкошёрстную душу на лютый мороз.
   Потихоньку я к ней привык. Да, именно так - не она ко мне, а я к ней. По всей видимости, этой сучке было абсолютно наплевать кто её хозяин, и где ей жить. Жила она на коврике у двери, исправно ездила со мной на работу. На жизнь не жаловалась, не роптала. Много лет уже прошло, даже не помню, какую кличку я ей дал. И не помню, чтобы она хоть раз рыкнула или облаяла кого-нибудь. Абсолютно спокойная собака. Как тумбочка с ногами: вещь нужная, красивая, безобидная. Но вот морда... в отличие от моей очень нужная морда для моей беспокойной работы была, потребная. Как же я раньше без этой морды обходился? Бандюганам только говорил:
   - Вы, главное, резких движений не делайте, остальное приложится...
   Как миленькие становились, шёлковыми. Хоть и не уверен, вряд ли бы эта псина за меня в случае чего заступилась. К тому времени я её характер хорошо узнал: ну до того ей на всё наплевать было. Сядет молча у ноги и сидит, бессмысленными глазами только смотрит на всё происходящее, как мне кажется совершенно безразлично, тупо как-то. Абсолютно всё по барабану. Но польза от неё вне всяких сомнений была огромная: без её присутствия иной раз туго бы приходилось на опасных вызовах. Голос её только слышал, когда её дети разбередят, разыграют: бегает, повизгивает, радуется как щенок. Любили её дети, не боялись.
  
   Так вот, было это дело зимой, вечером. Я уже возвращался в отдел с какого-то вызова, и поступает по рации сообщение: "адрес такой-то, в доме посторонний". Как правило, чаще всего это означает обычный семейный скандал: припозднился либо законный муж, либо бывший, женщине не понравился видок нетрезвого сожителя, помада на щеке и тому подобное. Адрес находился на отшибе города, в частном секторе. Водитель разворачивается, едем туда.
   Адрес нашли кое-как: в таких районах - не секрет, нумерация домов чисто символическая. Во дворе два дома, вошли в тот, где свет в окнах горит.
   - В чём дело, в чём фабула, и где состав преступления?
   Семья: молодая и красивая синеглазая женщина, невзрачный, маленького росточка супруг, два дитяти. У супруга глазки беспокойно бегают, видно, что волнуется, думаю - вот он "состав преступления" на лицо, уже бумажки из папочки вытаскиваю, говорю хозяйке:
   - Пишите заявление, - мужу: - одевайтесь, паспорт не забудьте! - собаке: - сидеть!
   В дежурной группе не принято долго дела мусолить: вызовов очень много, и везде нужно поспеть.
   Женщина:
   - Не надо ему одеваться! У нас в том доме, - показала рукой в окно на соседний дом, - посторонний!
   И так она это сказала, таким тоном, что не поверить просто нельзя. Теперь и у неё беспокойство в глазах заметил. Мы с водителем переглянулись, расстегнули кобуры и ломанулись в соседний дом. Зима. Поначалу мы даже не обратили внимания на то, что у дома никаких следов на снегу не было. Дверь не заперта, ворвались, включили свет, обшарили все углы - никого. Вернулись.
   - Там же нет никого, мадам.
   - Я вам не "мадам"!
   Я искренне удивился, посмотрел на супруга:
   - Невероятно! У вас же дети... К`хм... Как такое может быть!?.. - всё-таки взял себя в руки, сосредоточился, - может, за ложный вызов протокол составим?
   Ну, это я так, припугнуть: составление протокола тоже драгоценное время отнимает. Так что - не знаю как другие, но я никогда таких протоколов не составлял.
   Нет, говорят, там посторонний обитает! Вот уж с месяц как наша любимая и незабвенная матушка-тёща померла, с тех пор и вселился! Тон, повторю, такой, что не поверить просто нельзя.
   - Там подвал есть? Покажите, пожалуйста.
   - Справа от печки увидите, сами смотрите.
   Ладно, обошли дом, никаких следов на снегу. Вошли, собака уселась у двери, водитель спустился в подвал. Обшарил - никого! Дом как дом, бревенчатый, кое-где от ветхости бумажные обои с тараканьими следами от стены отошли и известковую штукатурку облупленную видно. Комод старенький стоит, трюмо, стол кухонный с протёртой донельзя клеёнкой, под столом старая швейная машинка и стопка тарелок. Разнопородные стулья и табуретки. Пыль везде, надо сказать - вековая. В общем, видно - старый человек здесь долгое время жил.
   Водитель стал шуметь: открывать дверки стародавнего платяного шкафа, фанерного гардероба, кровать зачем-то сдвинул в сторону... и в этот момент вроде как еле слышный шумоток в левом от печки углу послышался - "хррусть", вроде скрипнуло что-то, собака моя скульнула. Поначалу я даже не обратил на это абсолютно никакого внимания.
   - Слышь, Серёга, поехали, ну их всех...
   - Поехали...
   Собака заскулила громче. Мы посмотрели на неё - такого неописуемого ужаса на её морде и в глазах, я даже на человеческом лице никогда в жизни не видел! Она буквально втёрлась в дверь, поджала хвост, в глазах нечеловеческий... несобачий... в общем - СТРАХ! И смотрела она в левый от печки угол! Серёга тоже обратил на это внимание, удивился:
   - Что это с ней?
   В этом углу абсолютно ничего примечательного: табуретка, над ней на стене, чуть ли не под потолком висит небольшой, с виду посудный, шкафчик с открытыми дверками. Подошли в этот угол, начали добросовестно осматривать. На пыльной табуретке - свежие следы босых ног сорок пятого размера! Видеть это было довольно жутковато.
   - Вот ни хренас`се! - не помню кто из нас так выразился.
   На всякий случай я эту табуретку трогать не стал, поставил рядом другую, встал на неё и, открыв дверки, заглянул в шкафчик. Ничего особенного. Шкафчик разделён на две равные половинки одной полкой. На нижней - моток ниток, старая зубная щётка, школьная чернильница образца шестидесятых годов, сломанный карандаш. Верхняя часть - совершенно пустая. Ничего. Только солидный слой пыли. Видно этим шкафчиком никто не пользовался десятилетиями.
   Я уже приноровился было спуститься на пол, но тут меня шарахнуло! Осветил фонариком верхнюю часть полки, ту, которая пустая, присмотрелся: ж*па! Да, именно - ж*па! На голове шевельнулись волосы, тут уж я чуть не упал - жуть!
   Собака взвыла, я уже с пониманием на неё смотрел.
   - Серёга, - дал ему фонарь, - глянь.
   - Вот ни хренас`се! - оказывается это он так выражается, - тоже чуть было не сверзился с табуреточки со всем своим средним образованием.
   Сергей нашёл в себе силы, аккуратно спустился и, не отводя глаз от шкафчика, попятился к двери.
   Надо сказать, мы с ним, как и вся сознательная молодёжь, в то время были комсомольцами, я к тому же, как человек более-менее серьёзный, был силком назначен нашим замполитом редактором отделовской стенгазеты "Прожектор перестройки", этим надо признаться, не особенно гордился, и освещал разные нехорошие дела, творящиеся в нашем отделе. А тут на тебе - ж*па на полке!
   Ну не совсем и ж*па, а свежий вдавленный след от задницы на пыли. Тем не менее, чёткий, узнаваемый, разборчивый. Со всеми анатомическими подробностями присущими для этого места: размер в ширину пятьдесят шесть см., разделен, где положено посередине, пропорции соблюдены полностью. Судя по всему, сидел хозяин этой задницы на полке свесив и раздвинув ноги в стороны, и, судя по безошибочно определяемым причиндалам на переднем плане, это действительно хозяин, а не хозяйка!
   Это что ж получается: сидит владелец этого зада на верхней полке посудного шкафчика, высота которого от силы сорок см., и насмехается над собакой и вооруженными табельными пистолетами представителями власти! Судя по реакции собаки, она "его" очень даже хорошо видела! Судя по нашим непередаваемым словами ощущениям, "он" нас действительно рассматривал. Представить страшно "его" похабную рожу с ухмылочкой. А уж описывать - ещё страшней. Всё, хватит.
  
   На прощание хозяйка пообещала:
   - Я буду жаловаться!
   - Имеете полное право, но там никого нет, - стараясь сохранить бодрое лицо, ответил я. И шустро умотали.
   После того дежурства мы с Сергеем не на шутку налакались, и больше об этом случае не вспоминали. Собаку мою через пару месяцев застрелил один бандюган, если бы первый выстрел был в меня, повторю - не было бы ни этого, ни других рассказов. Детям я сказал, что нашёлся хозяин собаки и забрал её. Но переживали они недолго: от этой сучки у нас остались беспородные щенята. Когда она успела?..
  
  2010

Оценка: 7.42*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023