Из Кизляра выехали примерно в полдень, солнце стояло в зените и жарило неимоверно. На выезде из города, перед постом, не дожидаясь пока гаишник махнёт жезлом Муслим начал притормаживать, остановился прямо возле него, протянул в раскрытое окно купюру:
- Уасалям уалейкюме!
Милиционер молча принял, кивнул головой - "езжай". В тени вагончика-поста на скамейке, задрав ноги на мешки с землёй сидел скучающий пулемётчик.
- Ну и порядки у вас, - сказал Ваня.
- Порядки... - неопределённо ответил Муслим.
- Ты потише ехать не можешь?
- А что? Нормально вроде едем.
Ваня понимал, для кавказцев высокая скорость - это в порядке вещей, беспокоиться вроде и не стоило, но - мало ли что.
- Знаешь, Иван, по Назрани как-то ехал, адрес один искал. Так меня гаишник остановил, говорит - что случилось? Я ему - ничего. А он заботливо - а что так тихо едешь, может, плохо себя чувствуешь?!
Посмеялись.
Наконец, стало чуточку прохладней: машина въехала на участок дороги поверху закрытый от палящего солнца почти смыкающейся густой листвой стоящих по обочинам высоких деревьев.
- Фу-у, жара... - Ваня вытер платком лицо, шею. Футболка противно липла к телу, от пота потемнела ткань на груди и в подмышках, - попить бы...
- Да, надо было в городе бутылку взять...
Удивительно, белоснежная рубашка Муслима выглядела как новенькая, и, судя по всему, чувствовал он себя вполне комфортно, - ничего, потерпи, впереди "маленький Бомбей" будет.
"Жулька" вылетела из зелёного туннеля.
- Что за "Бомбей"?
- Рынок... там люди рынок так называют.
- Придумали же, - улыбнулся Ваня.
- Ага... Когда темно, на прилавках лампы включают, издалека красиво смотрится.
Въехали в небольшой нищий посёлок, впритык к обочинам дороги пристроились грубо сколоченные дощатые прилавки. Муслим остановил машину у ароматно дымящего мангала, взял из бардачка сигареты с зажигалкой, вышел. Ваня тоже вышел, решил осмотреться, - неподалёку отдыхают несколько водителей грузовиков и частники. Отъехали две битком набитые машины с вооружёнными людьми в потрёпанной военной форме.
У первого прилавка стояла пышущая свежестью и красотой юности черноглазая девушка в длинном до пят цветастом платье и с косынкой на голове. Прилавок создавал впечатление такой же пестроты: пакеты, упаковки, пустые бутылки, разнообразный товар.
- Газировка холодная есть?
- Есть. Какую? - девушка улыбнулась.
- Любую, без разницы, - Ваня положил на прилавок деньги.
Оказалось - за прилавком стоял холодильник. Парень приложился к горлышку:
- Ух, хорошо-о!.. - выдохнул, - а ты красивая!
Девушка смущённо потупила глаза:
- Спасибо.
- А зачем здесь пустые бутылки?
- На солнце полные нагреваются сильно, а эти для образца.
- Понятно.
- Иван! Иди сюда, шашлык готов! - Муслим, зажав шампур сверху двумя ломтями хлеба, уже стягивал куски мяса в пластиковые тарелки.
- Тебя как звать?
Девушка улыбнулась:
- Саният.
- А по-русски как будет?
- Соня.
- Софья, значит... как мою маму... А меня Ваня, я из Украины. Ну, бывай, Соня!
- До свидания, Ваня, спасибо!
Иван сунул руки в карманы брюк, вразвалочку подошёл к мангалу:
- Вот такую и на жаре бы трахнул! - Парень был уверен - с чеченцем его никто из местных не посмеет тронуть, - кивнул головой в сторону Саният, - ничего, да? Но потная, наверное...
Хозяин мангала, нехорошо посмотрел на Ивана, но промолчал. Муслим, не прекращая жевать, коротко бросил:
- Заткнись...
***
Дальше ехали молча. Унылый степной ландшафт красили редкие кустарники и рощи. Минут через двадцать по левую сторону дороги завиднелась смотровая вышка, - из-за раскаленного жара асфальта казалось, что она плавно изгибается в воздухе, меняя очертания, словно в танце. Чеченец ловко объезжал, разбитые когда-то траками танков, трещины. По мере приближения, из-за бугра стал вырисовываться обложенный мешками с камнями блокпост, - испещрённые следами от пуль железобетонные плиты были раскрашены под камуфляж, местами покрыты рваной маскировочной сеткой.
Муслим сбавил скорость, приготовил деньги. Объехал "змейку" - лежащие поперёк дороги сваи, машина бампером чуть не уткнулась в шлагбаум.
- Салям!
- Салям... - милиционер с автоматом заглянул в окно, окинул взглядом салон, - куда едем?
- Владикавказ.
Автоматчик принял купюру:
- Далеко...
- Далеко, - подтвердил Муслим, - думаю, до темноты успеем.
- Открывай!
Иван вздрогнул, но оказалось - милиционер крикнул товарищам. Шлагбаум поднялся, Муслим, коротко просигналив, рванул по газам.
- А если бы проверять стали?
- Ты здесь русских видишь? - ответил вопросом Муслим.
- Порядки?
- Порядки... - наконец, Муслим улыбнулся, - порядки такие!
Машина переехала мост через узкую речку со стоячей водой, впереди маячил очередной блокпост поверху покрытый шифером.
До блокпоста оставалось совсем немного, было видно, что у шлагбаума скопилось с десяток машин и столько же людей в военном камуфляже и милицейской форме.
- Шайтан! -Выругался Муслим, - русские!
- Где?!
- Где-где?!.. в ман... - Муслим осёкся, - вон, впереди! Никогда их здесь не было!
- Разворачивай!
- Какой разворачивай, - Муслим сбавил скорость, - степь кругом, догонят! Оружие выбрасывай!
В обе стороны из окон в кусты полетели пистолеты.
- Винтовка в багажнике!
- Поздно! - Лицо чеченца исказила злоба, - ты думаешь, они нас не видят?! Шак`калы!..
Шлагбаум был опущен. Муслим уверенно остановил машину возле местного пожилого милиционера, глядя ему в глаза, вышел из машины, и, широко улыбаясь, шагнул прямо к нему, обнял:
- Уассалям уалейкюме, деда (отец, чеч.)!
Производивший досмотр соседней машины русский парень внимательно посмотрел на Ивана, затем на Муслима с местным, однако ничего не сказал.
Иван внутренне напрягся, но постарался изобразить на своём лице безмятежность. До слуха донеслись фразы Муслима:
- ...Шо лелий могаш, шо фу деш да (как здоровье, как семья, чеч.)?..
Два автоматчика у шлагбаума изнывали от жары, от нечего делать попинывали рассыпанные на дороге пустые автоматные гильзы; другие, стоящие по обочинам, прикрывали проверяющих. Из бойниц блокпоста торчали стволы крупнокалиберных пулемётов.
- У нас всё хорошо, всех детей к бабушке Фатиме послали на каникулы, - говорил местный, по нему было видно, что он никак не может вспомнить этого улыбчивого парня, но всячески старался этого не проявлять, - а у вас как? Как ваша семья, надеюсь, никто не болеет?
Русский захлопнул крышку багажника соседней машины, крикнул:
- Открывай, нормально!
Один из автоматчиков поднял шлагбаум, машина, шаркнув резиной, подняла клубы знойной пыли, русский нехорошо выругался и направился к следующей. Муслим, продолжая уважительно разговаривать с милиционером, взялся за ручку двери, открыл:
- Салам моршал (большой привет, чеч.) семье! - махнул рукой, сел на сиденье, завел двигатель, - был рад вас встретить!
- Чтобы все ваши желания осуществились! - старый доверительно наклонился пониже к окну, - будьте осторожны на дорогах: утром в Кизляре двоих убили!
Русский крикнул:
- Ахмат, машину проверь, документы!
Радостно улыбающийся Ахмат, сделал вид, что не расслышал, и в свою очередь крикнул стоящим на шлагбауме:
- Пропускай!
Муслим коротко нажал на сигнал:
- Баркалла (спасибо), дядя Ахмат! - Ещё раз приветливо махнул рукой милиционеру, и рванул по газам.
Иван вытер платком мокрые лицо и шею: - На месте бы расстреляли, да? - После суда, наверное, - Муслим был серьёзен, - ничего, снайпер, через месяц-другой обживёшься, хоть что-то понимать будешь. - А это кто такой был, твой родственник? - Понятия не имею!..
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023