ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Егоров Сергей Андреевич
Дневник пр-ка Аверина

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник и стихи командира 1 зрв 180 мсп


Из дневника прапорщика Аверина И.А. 180 мсп г. Кабул

   03.03.84 г. Вечер, сегодня вернулся из рейда, решил вести дневник, может, когда пригодится.
   04.03.84 г. Сегодня выборы, сходил проголосовал, позавтракал и в баню - выходной.
   05.03.84 г. Проспал до развода, целый день проработал в штабе. Поругался с Шумиловым (СПНШ).
   06.03.84 г. Разбудил замполит, поговорили "по душам" по поводу вчерашнего. Вызвал КЭП, отправили в 1 мсб,
   07.03.84 г. Пошел представляться к комбату, назначил ЗНШ, хоть и должность офицерская , на время его отсутствия. Взялся за работу.
   08.03.84 г. Праздник, поздравили женщин. Приезжали ребята из сов.посольства. немного посидели....
   10.03.84 г. В 6 утра привели двух бойцов из комендантского взвода, скручивали колеса в парке. Сегодня в рейд. Получил боеприпасы, собрал спальник. До выхода два часа - надо выспаться. Ночью вряд ли удастся... Проверил машину. Вроде все погрузили, взяли запасные ремни. В прошлом рейде ехали "без тормозов" - полетел ремень компрессора, а на марше заменить некогда. До выхода сорок минут - срочно вызвал к себе командир полка: меня оставляют в крепости командиром взвода... Проводил ребят, завтра к новому месту службы...
   11.03.84 г. Собрал вещи, уезжаю в крепость. На БМП с начальником ПВО полка доехали без происшествий. Принял взвод - 10 человек и... развалины. Кругом вплотную подступают фруктовые сады, лишь с одной стороны поле. Место живописное, красивое, но если часовые заснут, больше не проснемся.... Рядом два кишлака. Мимо нашего поста проходит тропа, по ней под самой стеной, афганцы гонят скот на пастбище. Обошел свои новые владения. Крепость была когда-то мощным сооружением, но кто-то постарался превратить ее в руины: ни одного целого здания, в крепостной стене множество проломов. Даже не верится, что лет пять назад здесь жили люди. На вышках выставлены посты. Вооружение хорошее 3 БМП, 3 АГС, трофейный (китайский) ДШК. В общем, жить можно. Быт хромает, домик из саманного кирпича, который сами сложили, вместо крыши брезент, печка буржуйка. 10 кроватей, 6 из них в 2 яруса. Продукты привозят раз в 10 дней, воду берем из арыка. Ребята в основном неплохие - второй год службы. Когда узнали, что я здесь тоже второй год, повеселели. Ну вот, первый день на новом месте подходит к концу. На ночь выставил усиленный наряд, пока тихо. За последние полтора года я третий командир этого взвода, двум первым не повезло....
   12.03.84 г. в 03.15 начался обстрел со стороны кишлака. В 03.40 все стихло. Стреляли, видимо, 2-3 человека, не больше. Били из автоматов, не прицельно в основном по главной вышке - она у них как бельмо на глазу. Все живы. Можно немного поспать. После завтрака съездили в полк. Помылись в бане. Получили продукты и боеприпасы. На дороге "духи" вырезали 1-а пост, из двенадцати спаслось четверо. Одну БМП сожгли вместе с оператором. Взяли наших внезапно, утром. Говорят наемники. Сегодня установил 2 сигнальные мины (достал по блату).
   13.03.84 г. Ночь прошла без происшествий. Правда обстреляли вышку, да бойцы подстрелили кошку, налетела на сигналку. Съездил в полк за гвоздями и ящиками от снарядов. За гвозди пришлось отработать - тянули кабель на полигон. К обеду вернулись обратно в крепость - начали обустраиваться. Настелили полы из ящиков, обили стены и потолок материей - неплохо получилось. Теперь обувь оставляем у входа. После ужина поставил мины, поиграл с бойцами в шахматы. Ночью "духи" несколько раз устраивали перестрелку....
   24.03.84 г. сегодня встал поздно, ночью почти не спал, хотя было все тихо. Вчера сделал приспособление к фотоувеличителю, теперь работает от аккумулятора. Печатал всего 40 минут, лампочка нагрелась и распаялась. Ночью прошел дождь, грязь по колено. Сделали столовую и кухню, пока временные. Вкопали столбы, натянули маскировочную сеть, крышу покрыли жестью; со временем думаю обложить кирпичем. Звонил Торяник, на днях приедут за кирпичем.
   25.03.84 г. ночь прошла без происшествий. Пасмурно. Погода навевает тоску. Сегодня опять занимался фотоувеличителем, быстро нагревается, сделал облегченную конструкцию. День прошел. Отправил бойцов на пост. От аккумулятора БМП провели освещение в домик, сделал себе ночник. Почитал книгу. Опять обстреливали в течение трех часов. По вышке ударили из гранатомета, попали в стену. Все живы, на стене лишь небольшая выбоина осталась. Стены толстые, афганцы на совесть строили. Выпустил кассету из АГС по саду, ДШК заклинило, надо будет починить.
   26.03.84 г. Из полка приехали за кирпичами, писем нет. Помогли загрузить машину. Почитал книжку, день прошел. Хотел поспать до 24.00, не удалось, в 21.00 начали обстреливать с близкого расстояния, пришлось применить ДШК, АГС, гранаты. Огонь "духи" вели из сада, с двух сторон, совсем обнаглели. Обстреливали в течении 9 часов, в 6 утра все закончилось. Связи нет; видимо "духи" перерезали кабель.
   27.03.84 г. Утром приехали из полка, наладили связь. Кабель действительно был перерезан. После завтрака поехал в полк, получать боеприпасы. Получил на месяц. Если сегодняшняя ночь будет повторяться каждые сутки, то и на неделю не хватит.
   28.03.84 г. Утро. Воды нет. Воду из арыка пустили на поля, на обед воду собирали с полей и цедили через тряпку. Все равно глина на зубах скрипит. После обеда приехал начальник ПВО полка, привез воду. Уезжая забрал несколько кустов роз и молодые деревца, хотят посадить на позиции. Сегодня поставили турник и сделали тренажеры из автомобильных покрышек. Ужинать не стал. В 00.00 начался обстрел, били прицельно с двух сторон - из сада и из кишлака. Отстреливались до половины второго. У нас потерь нет. Фальшборт, на вышке, превратился в сито. До утра больше не беспокоили.
   29.03.84 г. Погода видимо налаживается. В саду устроили волейбольную площадку, поиграли в "картошку". Хотел почитать книгу, интересная попалась. Вызывает зампотех, сегодня не поеду, уже поздно. Скоро выставлять посты. ночь прошла более-менее спокойно, "духи" немного постреляли и успокоились.
   30.03.84 г. Вода заканчивается. Арык опять перекрыли. Нашел лужу почище, умылся, побрился.После обеда поехал в полк, выписал продукты, но не получил. У них ревизия, а у нас жрать нечего. Зашел в военторг, купил шоколад, печенье, больше ничего нет, до завтра переживем. Зашел к зампотеху. Тот сказал, чтобы экономил горючее. Выпросил запчасти к БМП, на ходу только одна машина, остальные как на выставке, стоят на постаментах в роли пугал. Приехал домой только вечером, ужинать не стал. Проверил мины, пока все тихо.
   31.03.84 г. Ночь "духи" устроили себе выходной, даже собаки в кишлаке не тявкали. Усестренки сегодня день рождения 17 лет исполнилось. После завтрака съездил в полк, получил продукты и вещевое имущество, на себя и на взвод. Писем нет. К обеду вернулся. Начал накрапывать дождь. Выдал вещевое, сейчас все занимаются подгонкой обмундирования. Захватили из полка сломанную швейную машинку, починили, теперь ушиваются. Дождь перестал, все тихо.
   01.04.84 г. Ночь прошла нормально. После завтрака снова пошел дождь. Целый день читал книгу. После ужина нас опять обстреляли. Звонили с ЦБУ, узнавали в чем дело. Приходили царандоевцы, у них трое сбежали к "духам", ищут. Просили задержать если появятся в районе поста.
   02.04.84 г. Сегодня с утра хорошая погода, поиграли в "картошку". Помогли афганцам распилить деревья на дрова, здесь дрова дефицит, зимой кило дров дороже кило мяса. Съездил в полк, хотел получить деньги на взвод, не дали. Выставил посты. Пока тихо.
   03.04.84 г. Ночь прошла без происшествий. Утром устроили охоту на лису. Живет недалеко от поста в заброшенном кяризе. Так и не поймали, хотя вроде все выходы перекрыли, а один все-таки не заметили. Через него рыжая и ушла, стреляли вслед, не попали: она такие зигзаги выделывала. Жить всем хочется.
   04.04.84 г. Сегодня было тихо. В 00.21 вернулся из рейда полк. Красивое зрелище. Ночью среди гор показалось множество огней и послышался лязг гусениц. Все мои бойцы взобрались на вышки и стояли, пока колонна не скрылась из виду. Завидуют - у них живое дело, а у нас одно и то же. Днем спим, ночью отстреливаемся. Целый день только об этом и говорили.
   05.04.84 г. Сегодня опять было тихо, "духи" увидели возвращения полка, присмирели. За всю ночь ни единого выстрела. Отпустил двух бойцов в полк, за письмами и новостями. После обеда обслужили БМП. Вернулись бойцы. Привели еще одного. Был в госпитале, после ранения. Получил три письма от жены. Проверил посты. Почитал книгу. Опять обстреляли, выходные закончились....
   09.04.84 г. День прошел как обычно, в час ночи приехали из полка, пропал боец, ищут.
   11.04.84 г. Приехал ЗКП с афганцами, запретили ездить на БМП, пока не построят мост,(афганцы нажаловались - дорогу разбиваем), пешком нельзя, на БМП нельзя, а продукты по воздуху доставлять?
   13.04.84 г. Полк опять в рейд собирается, у нас без перемен. В ночь полк ушел, мы опять не у дел.
   17.04.84 г. У меня забрали БМП, "духи" на дороге взорвали мост, 3-200 и 7-300, такие дела, сейчас опять постреляли, Славку ранили, не сильно, фальшборт уже не спасает.
   18.04.84 г. Сообщили, что прибыл новый ком.взвода, БМП опять забрали. Поискали место, откуда нас вчера мочили, нашли, пристреляли. Сильный обстрел из минометов, в полку тревога. Ждали нападения, дождались. Я кажется одного завалил, завтра пойду проверю.
   20.04.84 г. День прошел как обычно, писем нет. Вечером опять обстреляли, выпустил 90 "псов".
   22.04.84 г. Прибыл новый командир взвода, сдал взвод. Вернулся в батальон...
   26.04.84 г. День прошел без происшествий, позиции полка опять обстреляли, похоже из минометов.
   27.04.84 г. Сходил на развод, получил задачу подготовить полигон к приему делегации. Получил оружие, подготовил площадку. После обеда приехали 1 секретарь ЦК Узбекистана со товарищами, постреляли вволю, уехали. Собрал оружие, сдал, отогнал технику.
   29.04.84 г. Днем сходил в крепость, попроведовал, вечером заступил в наряд - помдежем.
   30.04.84 г. Стою в наряде, съездил на "Байкал", в комендатуру, на аэродром.
   02-03.05.84 г. стою в наряде, выписал паек и удостоверение, завтра в патруль. Через день на ремень.
   04.05.84 г. Приехал к 7 в комендатуру на развод, послали на пересыльный пункт. До 20.00 на пересылке, в 20.30 разбор в комендатуре и домой.
   05.05.84 г. Сходил в штаб, выписал удостоверение и прод.аттестат, опять в патруль. Продукты не получил, склад сдан под охрану.
   06.05.84 г. Продукты не получил, склад закрыт, поехал в наряд без продуктов. Заступил по ВАИ на 3 пост, афганцы достали с просьбами продать бензин. Отстоял наряд после разбора в комендатуре в 20.15 был в полку.
   08.05.84 г. Опять патруль, до обеда на пересылке, после обеда развозил губарей.
   10.05.84 г. Патруль, до 12.00 был в Харахайне, после 12.00 в полк отдыхать, к 18.00 в комендатуру в ночной патруль. Приехал в комендатуру, табличку и удостоверение на ночной патруль не дали, предшественник не сдал. Приехал в афганскую казарму., доложил офицеру,(холеный, самодовольный). Зашел к царандоевцам в казарму, из общего казана лопают руками рис, предложили мне, отказался. Помогли афганцам завести ГАЗ-66, водила массу отключил и не врубался,а что она не заводится? Патрулировали на 3 машинах одна моя и две их. Кругом темень, света нет и тишина. Около 00. Часов нас обогнал ЗиЛ-131, из него высыпали бойцы, скрутили моих, а мне вежливо предложили выйти, афганцам по барабану, отъехали метров 100 и наблюдают, что с нами будет. Наш спецназ, а это был он, не увидев у меня табличку ночного патруля, решил нас тормознуть. Разобрались, разъехались. Утром на разборе встретились, за ночь задержали несколько машин.........
  
   В Афганистане служба нелегка,
   Пылят чужие узкие дороги.
   Курс на Россию взяли облака,
   Их не удержат горные отроги.
   Как хочется по лесу побродить,
   Вдохнуть всей грудью ароматы лета,
   Найти родник и долго воду пить,
   И чтоб кукушка куковала где-то...
   Всё это будет - я вернусь туда,
   Где в мае громыхают мирно грозы,
   Где в январе - пушистые снега,
   Где так прекрасны русские березы...
   Здесь все не так - унылая страна,
   Здесь пыль, песок, да горные высоты,
   Колючка, что верблюжьей названа,
   Дехкан рубахи, мокрые от пота...
   Я нынче вспоминаю нашу Русь,
   Пройдут года - на Родине когда-то
   Услышу грома вешнего раскаты
   И памятью в Афганистан вернусь...
   1984 г. Кабул.
  
  
   Идут колонны, опаленные войной.
   Броня помята и покрыта пылью.
   С кого спросить, кто был тому виной?
   Война в восьмидесятых стала былью.
   Вам трудно разобраться, что к чему.
   В газетах пишут "правду", безусловно.
   У нас "курорт" здесь, лучше чем в Крыму.
   И на ученьи враг разбит "условно".
   А этот враг, с чалмой на голове,
   Он не с учебным ходит автоматом.
   И выстрел в предрассветной тишине
   Звучит в душе израненной набатом.
   Быть может, кто-то вновь сейчас упал,
   И перестало сердце чье-то биться,
   Погиб он, защищая перевал,
   А может быть, погиб он на границе?!
   Чем мы измерим слезы матерей,
   А слезы вдов, оставшихся без мужа?
   Ну, кто вернет России сыновей?
   Кто скажет мне, кому все это нужно?
   1984 г. Кабул
  
  

Афганская рулетка.

1.

Бой затих в Чирикарской далине,

На кишлак опускается мгла.

Сиротливо, сгорает дотла.

Бензовоз, подорвавшись на мине.

Груды глины на месте дувала,

По недавно цветущему полю

Ураган из огня и металла

Пролетел, покуражившись вволю.

В кишлаке ни дуканов, ни храмов

Слепы окон пустые глазницы,

Искорежены стены, как лица,

У бойцов после битвы, все в шрамах.

Командир объявляет привал

Выставляет посты и секреты.

Вновь по кругу пошли сигареты

Кончен бой, час затишья настал.

2.

По полю шел хромая, не спеша,

Седой старик - душман или дехканин.

Был худ и бос, в чем теплилась душа,

Возможно, был контужен или ранен.

А в это время, просто так, на спор,

Ему писали смертный приговор

Три офицера юных, сущих беса.

Дослав патрон в патронник АКаэСа.

Неторопливо, словно по мишени,

Прицелившись - один спустил курок....

Старик споткнулся, рухнул не колени

И вниз лицом, раскинув руки, лег...

Затем вскочил и, напрягая силы,

Пошел петлять по полю, как лиса.

Все дальше убегая от могилы

И не желая взмыть на небеса.

Смерть ринулась вдогонку завывая,

Над головою воздух разрывая,

Но, все же, видно, дрогнула рука.

И пули пощадили старика...

3.

С тех пор прошло немало мирных лет,

Детали забываются с годами,

Но этот не придуманный сюжет,

Живет во мне. Стоит перед глазами.

Преследует меня, как жуткий сон,

И никуда от этого не скрыться.

Я совестью своей приговорен

На Страшный суд, еще живым, явиться.

1990 г.

  

"Ночной Кабул"

Ночной Кабул безмолвен и пустынен,

Лишь вспышки фар ночного патруля.

И снова в жилах мрак полночный стынет

Среди развалин древнего кремля.

Старинный город пережил немало:

В реке Кабул поили лошадей

Захватчики лихие, всех мастей....

Храня следы истории своей,

И кровь врагов в себя земля впитала.

Сверкали македонские клинки,

И мчались вихрем орды Чингисхана,

Английские отборные полки

Легли навек в горах Афганистана....

События ушедших в Лету дней

То вечный рай, то вечный ад пророчат

И свежей раной в памяти людей

Опять терзают душу, кровоточат...

1984 г.

  
  

"Память"

Время пройдет, зарубцуются раны,

Но память напомнит в ночи,

Как горной тропою идут караваны-

Оружье везут басмачи.

И снова тревога срывает с кровати

Приказ лаконичен и строг:

Идем на "проческу", в девятом квадрате,

Маршрут от Газни на восток".

Взревели моторы, рванулись машины,

Колонну не видно в пыли....

Лишь только луна осветила вершины

И звезды мерцают вдали.

Афганское небо, не видел я краше,

Прекрасно и ночью и днем.

Не хочется верить, что где-то на марше

Оно может вспыхнуть огнем.

Окраситься заревом дальних пожаров

Горящих селений и школ...

Вдруг крик муэдзина, у вечных мазаров,

В ночи тишину расколол...

Врезается в небо комета эРэСа

И красная нить трассеров...

Послышалась звонкая дробь АКаэСа

Средь мрачных пустых кишлаков.

Вновь гулкое эхо дробится о скалы

И злобно стучит ДэШэКа...

Ожили вдруг стены, ожили дувалы

Заброшенного кишлака....

Прижатый свинцом, зарываясь в кюветы,

Глотая афганский песок

Рассыпался взвод, дожидаясь ракету,

Чтоб сделать последний бросок...

Вдруг - яркая вспышка!... И сразу куда-то

Уходит земля из-под ног...

Проснулся - за окнами грома раскаты,

Уходит гроза на восток.

Время пройдет, зарубцуются раны,

Но сколько бессонных ночей

Еще проведут у окна ветераны-

Афганцы - припомнив друзей.

Припомнив всех тех, кто в отрогах Панджшера,

В Кабуле, близ Харахайны

Остался лежать на броне БэТээРа,

Домой, не вернувшись с войны....

1990 г.

  

"Военным автомобилистам"

Афганские дороги вьются круто,

По ним, братки, немало мы прошли.

Нелегкие армейские маршруты

Средь гор по перевалам пролегли.

Обрывы, сели, горные обвалы,

Ловушки на дорогах у реки.

Не раз свинцом встречали перевалы

И пулей вместо хлеба - кишлаки.

В метель и слякоть или в злую стужу

Идут машины горною грядой.

Ревут моторы, надрывая душу,

И каждый перевал, как смертный бой.

Идут сквозь дым армейские машины.

Что ждет их на извилистом пути?

Засады на дорогах или мины,

Нам нужно обязательно дойти!

Там, в кишлаке, средь скал, под чистым небом

   Колонну ждут
   С советским мирным хлебом.......
   1984 г.

  

"Разговор с критиком"

Мне говорил литературный критик:

Уж слишком много пафоса в стихах,

И рвутся все логические нити,

А остается пена на губах.

Вот ты все пишешь; русские березы,

Кукушки кукованье за рекой,

Январские трескучие морозы...

Неважно в общем, да и слог плохой...

О чем ты пишешь? Время перестройки

А ты - высокопарные слова.

О том, как вы в афгане были стойки...

Тобой не сердце движет - голова!

Пойди и все обдумай на досуге,

Дерзай, твори! Что будет - заходи...

Я в это время вспомнил вдруг о друге

И защемило у меня в груди.

Он не дожил. Но мы ли виноваты,

Что в восемнадцать-девятнадцать лет

Нам Родина вручила автоматы

И ненадежный броневой жилет.

Тем, кто ни разу не был за кордоном,

Наверно, никогда нас не понять...

Я представлял, как встречусь с отчим домом,

Мечтал березку русскую обнять.

А наяву - с утра и до заката

Средь гор чужих, среди чужих камней

Я нес, как все, нелегкий крест солдата

Вдали от милой - Родины моей.

1987 г.

  
  
  

"Возвращение"

Мы возвратились, нет награды выше,

Чем радость встречи с Родиной своей.

Здесь все родное - воздух, горы, крыши,

Застывшие шеренги тополей.

Рассудит время, кто и в чем повинен,

Мы честно выполняли трудный долг.

И надо рассказать о каждом сыне,

Что там погиб, а в нашу землю лег...

Как долго, - девять лет мы ждали эти

Минуты скорби, радости и слез

Последняя колонна на рассвете

Ушла "за речку" и вошла в Термез.

Все позади: ущелья и воронки

На теле свежевспаханных полей

И никогда с Афгана похоронки

Не разлучат с сынами матерей.

1989 г.

   Сколько судеб сломал,

Покалечил Афган.

Я кочую, как табор цыганский.

   Кто-то в землю зарыт,

Кто-то выбрал стакан.

У меня же, развод "по-афгански"

1989 г.

  
  

Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023