ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Егоров Сергей Андреевич
Октябрь 84-го

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.59*5  Ваша оценка:


   Через месяц после завершения первого Панджшера-84 (19.04 -- 21.09, в ппд вернулись только 08.10) мы уже собирались во второй. За эти дни успели поучаствовать в строительстве нового модуля-казармы и даже попытались сдать московскую проверку. Взвод АГС назначили отдуваться за весь батальон по огневой.
   Вместе с замкомандира полка Торяником А. Н. проштудировали новый курс стрельб и накрыли поле для контрольного упражнения из АГС-17. После одного пристрелочного расчет короткими очередями в щепки разнес пару мишеней, но оценку снизили на балл из-за того, что не рассеяли по площади. Этот навык отсутствовал напрочь, т.к. задачи всегда были точечными. А вот с нормативом по изготовке к бою попали впросак - не справились с пузырями прицела. Полковник опупел, когда узнал, что мы на боевые прицел не берем. Даже не знаю, с каких пор это повелось. Недавно расспросил наших предшественников, воевавших в 80-81 годах. Они прицелом пользовались. При мне же народ уверенно справлялся без него, максимум со второго выстрела попадая куда надо.
   Так вот, собирались мы. Добрые дяди из штаба армии в очередной раз с усердной дотошностью проверяли наполненность наших вещмешков самым жизненно необходимым. Один из коньков - наличие запасных пуговиц для х/б. А нам предстояло ночевать в снегу, но о спальниках никто и не вспоминал. Главное, чтобы костюмчик сидел. Наконец, после 3-4 незачетов, сгрузив в палатки добрую часть из того, что выносили на плац, мы были готовы к выходу. В ночь на 26 октября 2 мсб без 6 мср вместе с управлением полка погрузился на Уралы соседнего зенитно-ракетного полка и транзитом через Кабульский аэродром на АН-12-х прибыл в Баграм. 1 мсб ушел на броне вместе с нашей техникой. Не помню, кто еще участвовал в операции. Но по рассказам бойцов при посадке на борт АН-12 они успели погавкаться с десантурой.
   Ранним утром на вертушках мы высадились в Бараке. Чесали левую сторону, от Хазары к Рухе. Боестолкновений практически не было. Потери полка составили 6 человек ранеными, и все на минах. Тяжелые, начальник артиллерии Войленко В. А. и командир взвода 2 мср Юра Касьянов, мой однокашник и друг, остались без ступни.
   Пуля - дура, главное, чтобы первая не попала, а от второй мы спрячемся. С минами же - как повезет. Вечером 29 октября, пройдя через минное поле поста зеленых, мы стали искать место для ночлега. Я шел первым, ноги по инерции поднимал высоко. И вдруг, взрыв слева, выше по склону. Оборачиваюсь, лежат Виктор Качур, шедший вторым, и Абдухапор Тогаев, четвертый в цепи. Как выяснилось, сработала ПОМЗ-2; я перешагнул растяжку, а зацепил её Качур. Ребята, к счастью, отделались легкими ранениями. Одному прошило щеку и выбило два зуба, другому касательно зацепило шею. Их забрали вертушками и через пару недель они уже были в строю. В общем, в этот раз нам повезло. Во-первых, растяжку сорвали возле самого колышка. Во-вторых, мина стояла выше по склону, и основная масса осколков прошла над нашими головами.
   Но, как говориться, судьба-а-а! Через 2 месяца в Баграмской зеленке ПОМЗ-2 все-таки настигла Тогаева. Вместе с ним был тяжело ранен, а затем умер Николай Кухарчук, погибли три бойца из 5 роты. Еще несколько человек получили тяжелые ранения.
   К слову, об организации ночлега в снегу. У меня на тот момент такого опыта не было. Одна из ночей пришлась на отметку в районе 3200. Два Василия ЗКВ Ищук и КО Ищенко, бывалые воины родом из Володарского района Киевской области, без всяких руководящих и направляющих расчистили площадку от снега, нарвали колючек, на них постелили две плащ-палатки. Меня разместили посередине, сами легли по краям. Сверху - две плащ-палатки. Ищук еще поделился капюшоном от танкача. Обувь на ночь снимали. На ноги - сухие портянки и припасенные мешочки для боеприпасов. Под голову - пластиковая фляга с водой (под утро замерзла). Утром - костерок из колючек для прогрева костей и вымерзших ботинок.
   Фотоотчет прилагается.

Оценка: 7.59*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023