ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Елагин Александр Николаевич
100-летие со дня рождения десантника номер один!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

   100-летие со дня рождения десантника номер один!
  
   27 декабря воины-десантники традиционно отмечают 100-летие со дня рождения легендарного десантника номер один, командующего Воздушно-десантными войсками (1954-1979гг.), Героя Советского Союза, генерала армии Василия Филипповича Маргелова, который сумел поднять значимость Воздушно-десантных войск. Воины-десантники стали элитой Вооруженных Сил, образцом мужества и мастерства, а служба в ВДВ считается трудной, подчас опасной, но почётной.
   В этом году 26 декабря благодарные жители г. Херсона собрались возле областного Дворца Молодёжи для открытия мемориальной композиции, приуроченной ко дню рождения командира 49-й Гвардейской дивизии Маргелова Василия Филипповича. 13 марта 1944 года руководимая им дивизия освобождала город Херсон. В 1968 году Маргелову присвоено звание Почётного гражданина Херсона. На церемонии открытия памятника присутствовали мэр города Сальдо В. В, командир 79-й отдельной аэромобильной бригады полковник Маслеников К. Е, члены Херсонской областной и городской организации Украинского союза ветеранов Афганистана, ветераны Отечественной войны, воины десантники, учащииеся школ, жители города. Было очень приятно, что право открытия мемориала, предоставили детям средней школы Љ 47 - они тепло отзывались о Бате, ведь именно в этой школе создана экспозиция, которая и посвящена жизненому пути Василия Филлиповича. Дети говорили о легендарном командарме, патриоте, Суворове ХХ века. Много хороших слов было сказано мэром города, однополчанином Маргелова, освободителем Херсона в годы Великой Отечественной войны Курганом В. П, командиром 79-й отдельной аэромобильной бригады полковником Маслениковым К. Е и другими присутствующими.
   Церемонию открытия начал В. Сальдо, далее цветы к подножию монумента возложили В. Кураган, полковник К. Маслеников, учащиеся школы.
   ...К микрафону пригласили лауреата многих Украинских фестивалей, фестиваля "Автомат и гитара. Помни, нас Россия!", нашу юную звезду Анастасию Лебедеву, она исполнила песню "В десанте буду я служить!" под радостные аплодисменты присутствующих.Лауреат Всеукраинских и международных фестивалей Александр Ткач исполнил новую песню "Десантники!" и другие песни. Порадовал всех присутствующих своими проиведениями автор и исполнитель многих Международных фестивалей Николай Вишняк. На площадку пригласили воинов-десантников разведовательной роты 79-й отдельной аэробильной бригады, командира роты капитана Соляныка, с демонстрацией боевых приёмов. По сложившейся доброй традиции все присутствующих пригласили к полевой кухне, где угощали солдатской кашей, бутербродами с салом ( как десантнику прожить без сала?), необошлось и без фронтовых ста грамм. Ещё долго гости праздника делились радостными впечатлениями, не спешили расходиться, хотя уже темнело и было холодно.
   Уходя, я ещё раз подошел к мемориальному комплексу и поклонился Василию Филипповичу за всё хорошее, что он сделал для нас. Извинился - ведь он заслуживал более дорогого памятника. Деньги на мемориальный комплекс собирали всенародно, изготовил его отец погибшего в Афганистане солдата Юрий Павлович Горохов. Память конечно не оценивается суммой вложенных денег. Радовался я за моих побратимов, за маленькую Анастасию Лебедеву и учеников школы, за всех присутствующих на этом празднике. Несмотря на то, что в нашей стране стараются переписать историю, мы помним тех людей, кто так много хорошего сделал для нас. Правда о настоящих героях будет жить в наших песнях, стихах, фильмах. Мы любим и помним нашего Батю - Маргелова Василия Фелипповича! Слава ВДВ!
   Александр Елагин.
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023