ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Елагин Александр Николаевич
День Святого Валентина.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   День Святого Николая.
  
   19 декабря в Херсонском Академическом муздрамтеатре имени Н. Кулиша проходило значимое для всей Херсонщины событие - областной форум усыновителей, опекунов, приёмных родителей и родителей - воспитателей. В работе форума принимали участие: председатель областной государственной администрации Силенков Борис Витальевич, руководители районных администраций, местных исполнительных комитетов, которые защищают интересы родителей и детей.
  Много было сказано тёплых слов в адрес людей, согревающих теплом своих сердец души детей, оставшихся сиротами.
   Зал приветствовал стоя супругов Крюковских - Людмилу Фёдоровну и Юрия Павловича, которые смогли, не раздумывая, сделать шаг навстречу сиротам, принять их в свою семью, обогреть, растопить недоверие в детских душах. Они воспитывают пятнадцать детей, в том числе тринадцать приёмных. Людмила и Юрий шесть лет назад создали первый в области детский дом семейного типа.
   До глубины души затронул присутствующих рассказ Печуренко Галины Григорьевны, которая воспитывает в своей семье двух приёмных детей: " Как-то я попала в детскую больницу, где находятся оставленные родителями дети. Они тихонько лежали в кроватках, одетые в серые распашонки, и смотрели с грустью на меня. Среди них были двое маленьких мальчиков-близнецов. Мне показалось, что их глаза говорят: " Ты сильно любишь свою работу, чтоб возиться с нами... " Я ушла, но чувство было такое, будто Господь успел привязать к их кроватке тоненькую ниточку, а клубок положил ко мне в карман. Это было в мае. Оставалось ещё два месяца до отпуска. Тоненькая ниточка, которой я была привязана к этим оставленным крохам, внутренне постоянно возвращала меня к ним. Они как бы рассказывали мне свою страшную историю, в которой говорилось, как им было больно, когда их мама, не успев сделать аборт, очень сильно об этом жалела. Она часто говорила: "Где вы взялись на мою голову!". И сильно ругалась с мужем, который не хотел быть их отцом, потому что у него было много более важных дел. Я представляла, как эти крохи умоляли маму не бросать их и обещали всегда слушаться её. Видела, как она отвернулась от них, когда они родились, и не посмотрела в их глаза, хотя они были так похожи на её собственные. Их не торопясь несли по коридору, и с каждым шагом докторов страшная боль отчуждённости холодным змеем заползала в их чистые души. Потом, каждый раз слыша шаги в коридоре, они надеялись, что это - мама. Верили, что она передумает и вернётся, возьмёт их на руки и согреет. Но мама за ними так и не вернулась. Как всегда, рассказ мальчиков заканчивался так: " Возьмите нас к себе. Нам одиноко, у нас нет ни одного родного человека на этом свете. Мы никому не нужны. Станьте нашими мамой и папой. Мы будем вас слушаться и постараемся быть похожими на вас. И если вам когда - нибудь будет очень тяжело, мы всегда придём на помощь".
   Я прибежала в больницу, чтобы попросить их ещё немного подождать, пока доработаю до отпуска и оформлю документы. Так в нашей семье появились двое мальчиков. Мы отмечаем этот день как день рождения нашей семьи". Галина Сергеевна однажды сказала своим детям: " Я не могу дать вам свои гены, но я отдаю вам своё сердце. Вы- мои сыночки и я буду любить вас всегда."
   На форуме также было зачитано письмо бывших сирот Алексея и Марии Залуцких из приютившей их семьи Григория и Катерины Костенко: " 10 мая 2007 года - самый лучший день в нашей жизни. Нас забирают в семью. В этот день родилась вера в человеческое добро, в наше счастье. Мы родились в красивом селе. Казалось, ничто не сможет изменить нашу жизнь. Хотя мы жили бедно, но у нас были родители. Однако беда нашла нас: сначала умер отец, потом мама. Мы остались одни. Никто из родных не захотел взять нас к себе - пожалеть, помочь пережить горе. Мы собирали бутылки, чтоб не умереть с голоду. С квартиры, которую мы имели, нас выселили, прибавилось ещё одно горе - мы стали бездомными. Вскоре попали в интернат: тут было что поесть, где спать, а сердце щемило. Хотелось, чтоб кто-то обнял, приласкал нас. Мы с завистью смотрели на тех, кого забирали в семьи: как они радовались,как были счастливы. Перед нами постоянно вставал вопрос: "Настанет ли наша очередь?" Время шло, а мы всё оставались в чужих стенах. Как-то нас позвали к директору интерната. Летели, словно на крыльях, гадали, кто нас ждёт? Когда вошли в кабинет, сомнения исчезли. Мы поняли: "Вот оно наше счастье, наша мечта - МАМА!". Мы сердцем чувствовали, какая невидимая сила тянет нас к ней - той единственной, которая выбрала нас. Мы не хотели возвращаться в класс, мы не могли думать, есть, спать. Хотели быть рядом с нашей мамой. А ещё больше боялись,что не понравимся ей. Поэтому тихонько молились Богу. Долгая была дорога до нового дома, но мы приехали. Так радостно нас ещё никто не встречал: радостные лица, праздничный стол, подарки. А ещё - комната, нарядно заправленные кровати, новенькая одежда, школьные принадлежности - всё, как в сказке. Не верилось, что всё это для нас. Может это сон? Нет! Это наша новая жизнь. У нас теперь большая дружная семья, которую мы очень любим. Пусть всегда рядом с нами будут наши мама и папа - родные нам люди, и мы будем счастливы!"
   ...Председатель администрации Силенков Б. В. поздравил всех присутствующих с праздником Святого Николая, и это поздравление было большой семье, которая согрела около тысячи усыновлённых детей, а также две тысячи детей, находящихся под опекой, 284 ребёнка в приёмных семьях и детских домах семейного типа, пять тысяч многодетных матерей! Борис Витальевич вручил государственные награды и награды областной администрации усыновителям, опекунам, многодетным матерям, представителям общественности - всем тем, кто заботится о детях. Всем, кем может гордиться Херсонщина!
   На этом форуме я был с моими боевыми друзьями из Украинского Союза Ветеранов Афганистана, а также с представителями молодёжного центра при Херсонской городской организации УСВА. Мы пришли для того, чтобы поздравить нашего побратима Понаморёва Анатолия Николаевича с вручением ему государственной награды - почётного знака " За самоотверженное отцовство". Безмерная доброта семьи Пономарёвых помогла Ване и Валику найти заботу, тепло и ласку. Анатолий потерял свою жену, но находит в себе силы постоянно дарить свою любовь и доброту шестерым детям. Он - Пастор Евангелийской Христианской Церкви и благодаря ему многие дети из интерната и детских домов нашли свои семьи на Горностаевской земле.
   Для всех присутствующих в зале артисты Херсонского облмузтеатра приготовили своё музыкальное поздравление - песни, стихи в исполнении Лауреата государственной премии им. Т. Шевченко Кичинского А.И, заслуженного артиста Украины Гурбы В.Т, и др.
   После музыкального поздравления для всех участников форума артисты показали праздничный спектакль, а детям были вручены подарки.
   По завершени и форума члены правления Херсонской организации УСВА, ребята из молодёжного центра поехали поздравлять с праздником детей из подшефного интерната. Мы привезли для них сладкие подарки, теплоту своих сердец. Дети читали стихи, пели песни, играли с шефами, рассказывали, как они учатся, как готовятся встретить Новый год. В этом уходящем году из семнадцати детей нашего подшефного 4-Б класса девять нашли полюбившие их семьи, а шесть из них уехали на новое место жительства в райцентр Горностаевка!
   Уже поздно вечером, когда я ехал в маршрутном автобусе, глядя на пустеющие улицы, думал, что, наверное, не всё так плохо в нашей стране, если, несмотря на все кризисы и политические катаклизмы, у людей хватает сил и милосердия для детей,которые попали в беду. Дорогие, мужественные, земной Вам поклон - всем тем, кто взял на свои плечи такую благородную, хотя и тяжелую ношу.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023