ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Епихин Сергей Аркадьевич
Гарнизон "Чагчаран"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.19*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чагчаранцы! Ваши истории найдут место в этом сборнике рассказов... В гарнизоне в разное время стояли 8габатр, 6габатр, 4габатр/7габатр 1060ап;3пдб 350пдп, 1мсб 371мсп


   Гарнизон - "Чагчаран", провинция Гор( Гур).
  
   http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=34.530884&lon=65.284839&z=15&m=b&permpoly=2331732 Чагчаран. Провинция Гор, из космоса.
  
  
   обновлено: 31.7.2020
     
    
  
     
     
      
   После вывода из Чагчарана в полк 08.87, батарея с 12.87 стояла на ДПриводе  
  
  
     Я буду благодарен всем, кто примет своё участие в комментариях из однополчан и ветеранов 3пдб 350пдп (01- 6.1981), ветеранов 1мсб 371мсп (6.1981- 8.1987) служивших в Чагчаране.
     
Дорога в Чагчаран: http://www.youtube.com/watch?v=lPOSn5cO30w
Тоже Чагчаран: http://www.youtube.com/watch?v=e2cFzSvYV4A
   http:/WWW/Sharemania.ru/0295012 Сhagcharan Afghanistan файл 0295012
   Вид из космоса на Чагчаран и гарнизон http://www.panoramio.com/photo/8716139
  
  
   Рейды на Чагчаран. Боевые действия в провинции. Жизнь в гарнизоне.
   1980г. апрель - май, сентябрь - октябрь
  
   Источник:
   http://vtz-donetsk.ucoz.ru/index/chast_16/0-70 "Часовые родины"
  
   http://www.vko.ru/voyny-i-konflikty/afganskaya-kampaniya-nevostrebovannyy-opyt-22 и др.
   Выдержка из донесения Маршала Советского Союза С. Л. Соколова министру обороны СССР Маршалу Советского Союза Д. Ф. Устинову
   371 мсп (без мсб) 5 гв. мсд с 28 пп (без мб) с утра 25.4 проводит рейд по маршруту ШИНДАНД, ЧАГЧАРАН, ТАЙВАРА. В течение дня организованного сопротивления не встретил.
   К исходу дня сосредоточивается на ночной отдых 1 км зап ДАХАНИ-БАЙГИСАН (20 км по дороге сев-вост ШИНДАНД).
   С утра 26.4 полк продолжает рейд в направлении ЧАГЧАРАН, к исходу дня сосредоточивается 2 км южн АМУРТАН (15 км юго-зап ЧАГЧАРАН).
26.4.1980. 371 мсп (без мсб) с 28 пп (без пб) проводит рейд на ЧАГЧАРАН. В течение дня организованного сопротивления не встретил.
   К исходу дня полк сосредоточился в районе пер. СИАХНАУ. С утра 27.4 продолжение рейда с задачей к исходу 27.4 овладеть пер. ИШТАРХИН (15 км юго-зап ЧАГЧАРАН).
  
   27.4.1980.
   371 мсп (без мсб) с 28 пп (без мб) проводит рейд на ЧАГЧАРАН. На ночной отдых остановились в районе отм. 2604 (40 км юго-зап ЧАГЧАРАН). Авнагард 371 мсп - 2 км южн. АМУРТАК. С утра 28.4 полк продолжает рейд в направлении отм. 2604, ЧАГЧАРАН.
   371 мсп 5 гв. мсд к 18.00 28.4 прибыл в ЧАГЧАРАН.
   Население города тепло встретило наши подразделения.
   Мпб 28 мп 17 пд следует на ТАЙВАРА и к исходу 28.4 остановлен в районе АМИРХАН (35 км сев-вост ТАЙВАРА).
   371 мсп (без мсб) 5 гв. мсд с пб 28 пп прочесал долину реки ГЕРИРУД в направлении ЧАГЧАРАН на глубины до 50 км. Уничтожено до 240 мятежников, захвачено 13 пленных, 46 единиц стрелкового оружия. Наши потери: убит - 1.
   Ночной отдых: 4 мср - 2 км южн ЧАГЧАРАН. С утра 30.4 рота осуществляет контроль окрестностей и города ЧАГЧАРАН.
   7, 8 мср, разведрота - южн окр ДАУЛАТЬЯР. С утра 30.4 прочесывают окрестности ДАУЛАТЬЯР.
   371мсп (без мсб) 5гв.мсд провел прочесывание долины реки ГЕРИРУД, КАУЗИ на глубину 50 и 20 км от ЧАГЧАРАН соответственно. Уничтожено 27 мятежников, захвачено двое пленных. Ночной отдых: сев окр. ЧАГЧАРАН.
   1.5 полк осуществляет контроль окрестностей и города ЧАГЧАРАН.
   1-2.5.1980
В провинции ГУР 371 мсп 5 гв. мсд (без мсб) проводил поиск и уничтожение групп мятежников в районах 35-40 км западнее и 50-55 км восточнее ЧАГЧАРАН и к исходу 2.5 с. г. сосредоточился на его южной окраине. Одновременно в этой провинции батальон 28 пп 17 пд очищал от мятежников населенные пункты в 15-18 км юго-зап ТАЙВАРА. Всего в провинции ГУР в ходе боевых действий за 1-2 мая уничтожено до 40 мятежников, захвачено 4 пленных и 19 единиц стрелкового оружия.

3-4.5.1980
371 мсп (без мсб) с мпб 28 мп 17 пд завершил рейдовые действия в провинции ГУР. В 11.45
4.5 начал выдвижение из ЧАГЧАРАН и к исходу дня остановлен на ночной отдых в районе 60 км юго-зап ЧАГЧАРАН.

5-7.5.1980
371 мсп (без мсб) с мпб 28 мп 17 пд завершил рейдовые действия в провинции ГУР и возвращается из ЧАГЧАРАН в ШИНДАНД. 5 мая его главные силы остановлены в районе 60 км юго-зап ЧАГЧАРАН, где ожидают подхода из ТАЙВАРА мпб 28 мп, который начал движение с утра 6.5. В связи с получением данных о появлении сев ЧАГЧАРАН крупного отряда мятежников 3 мсб полка оставлен временно в районе аэродрома ЧАГЧАРАН.

11.5.1980
2, 3/371 мсп 5 гв. мсд после выполнения задачи в районе ЧАГЧАРАН, к исх. дня сосредотачивается на ночной отдых 3 км южн Тик.
С утра 12.5 продолжают движение в ППД.

12.5.1980
2,3/371 мсп из ЧАГЧАРАНА совершили марш в ППД и сосредоточились на аэродроме ШИНДАНД.
  
  
   Каираддин Баимаханов, 7мср 371мсп. Председатель Союза ветеранов Афганистана Кызыл-Ордынской обл., Казахстан.
   Самым первым подразделением Советских войск на земле чагчаранской была 7мср 371мсп
   В рейд пошли почти всем полком, но дошли не все, только 2 и 3мсб, а 7мср почти все дни шла впереди. 9мая 1980года отпраздновали в Чагчаране, там в первом же кишлаке погиб механик-водитель командира полка (фамилию не помню)
   Около трех недель мы были в Чагчаране, затем ушли и никаких подразделений там не осталось. Я помню на въезде в город небольшой мост, кантины, помню серпантины и дальше кишлаки, в которых проводили операции (на сайте 101мсп один из офицеров описал операцию в Чагчаране...). Помню, как вертолет, при посадке задел второй вертолет, в итоге один взвод или рота остались охранять летчиков, пока те не отремонтировались...
   Наша 7мср участвовала в боевых действиях в Чагчаране, четыре раза в Фарахе, три раза в Герате, Иранской границе и даже заходили в Иран. Были потери в 3мсб...
  
  
   Александр Черкашин - Ком 2мсб 371мсп.
  
   Я сам командуя мсб в 1980 году дважды совершал рейд туда - первый в конце марта-нач.апреля - не смог пройти, а в мае прошел по другому маршруту и в августе, и по -октябрь.
     Батальону участвовать в операциях в горах приходилось часто.
   В 1980г два раза рейды проводились в горы Чагчаран провинции Гор, один раз по серпантину перевала Харсанг километров 10 на север и в конце октября ущелье Анардара, в начале декабря в горы Луркох. 1981г - еще два раза в ущелье Анардара и ущелье Бибичебаран.
  
  
   Ринат Нуриев. 371мсп.про рейд 1980г.
  
   Я ходил 2 раз ана Чагчаран, и больше 40-50 км в день мы не давали, а в некоторые дни и по 30... Причин тому много было... Завалы в ущельях, обстрелы колонны, да и техника подводила... Оба раза шли, сопровождая афганскую колонну с продуктами в Чагчаран. Однажды даже в пути афг колонна отстала и в одном из ущелий ее душманы умудрились ограбить средь бела дня... Когда мы вернулись по сигналу, МНОГИЕ ИЗ АФГАНЦЕВ БЫЛИ В СИНЯКАХ, ИЗБИТЫ... Мы угарали от смеха, убитых и раненых среди них не было, т к никакого сопротивления не оказали... Провизию и духов не стали искать, быстро собрались и стали догонять колонну....
  
   Подробнее: http://www.vko.ru/voyny-i-konflikty/afganskaya-kampaniya-nevostrebovannyy-opyt-22
  
   18.8.1980 - двумя рейсами вертолетов Ми-6 из ШИНДАНД в ЧАГЧАРАН (провинция ГУР) переброшен 1/56 одшбр, который приступил к подготовке боевых действий против мятежников в этой провинции.
   19.8.1980 - закончена переброска 1/56 одшбр в ЧАГЧАРАН (провинция ГУР). Батальон занимается подготовкой к боевым действиям. Таким образом, в центральных провинциях страны (БАМИАН, ГУР) сосредоточено два усиленных батальона советских и два афганских войск. Они готовятся к разгрому мятежных отрядов в этих районах.
   23 - 24.8.1980 - 3/371 мсп 5 гв. мсд с пб 28 пп 17 пд, совершающий выдвижение в ЧАГЧАРАН, достиг ЧИНАРАК, где восстанавливает разрушенный участок дороги.
   25 - 26.8.1980 - 3/371 мсп 5 гв. мсд с пб 28 пп 17 пд, выдвигающиеся на ЧАГЧАРАН (провинция ГУР), в районе АБРОВА (120 км зап ЧАГЧАРАН) продолжают восстанавливать разрушенный мятежниками участок дороги.
   29 - 30.08.1980 - 1/371 мсп 5 гв. мсд в 14.00 30.8 вышел в ЧАГЧАРАН. Его 1 мср с 28 мп 17 пд к исх. 30.8 сосредоточилась в ТУЛАК (120 км юго-зап ЧАГЧАРАН).
  
   31.8. - 1.9.1980 - 1/371 мсп с 28 пп 17 пд к исх 1.9 сосредоточились в ЧАГЧАРАН. В районе пер. СИАХИАУ разбит отряд мятежников
   2 - 3.9.1980 - В провинции ГУР 1/371 мсп 5 гв. мсд с 1/56 одшбр и пб 28 мп 17 пд вели боевые действия в долине р. КАУЗИ на глубину 6-7 км, к исх. 3.9 возвратились в ЧАГЧАРАН.
   4 - 5.9.1980 - В провинции ГУР 1/56 одшбр вел боевые действия южн 8-10 км ЧАГЧАРАН, 1/371 мсп 5 гв. мсд - вдоль дороги ЧАГЧАРАН, ДАУЛАТЬЯР (50 км вост ЧАГЧАРАН). К исх. 5.9 подразделения сосредоточились в районах: 1/56 одшбр - ЧАГЧАРАН, 1/371 мсп - пер. САБЗАК (2032).
   6 - 7.9.1980 - 1/371 мсп в районе ЧАГЧАРАН осуществляли подготовку к последующим боевым действиям. 1/56 одшбр вел разведку в окрестностях ЧАГЧАРАН.
   12 - 13.9.1980 - 1/371 мсп 5 гв. мсд и 1/56 одшбр в ЧАГЧАРАН осуществляли подготовку к боевым действиям и пополняли запасы материальных средств.
   14 - 15.9.1980 - В провинции БАМИАН и ГУР 2/177 мсп с пб 72 пп 8 пд и 1/371 мсп с 28 мп 17 пд с утра 15.9 из районов БАМИАН и ДАУЛАТЬЯР выдвигаются в район ПАНДЖАУ, одновременно ведут разведку и уничтожение противника в полосе выдвижения. К исх. дня подразделения вышли в районы: 2/177 мсп - ДЖИДАГИЛЬ (5440) - 50 км зап БАМИАН, 1/371 мсп - ГАРМАБИ - СУФЛА (20 км юго-вост ДАУЛАТЬЯР).
  
   16 - 17.9.1980 - 1/371 мсп с пб 28 мп 17 пд, выдвигающиеся из ЧАГЧАРАН в районе ПАНДЖАУ; 2/177 мсп с пб 72 пп 8 пд, выдвигающиеся из БАМИАН, достигли ЯУКАЛАНГ.
   8 - 9.10.1980 - 1/371 мсп возвращается из ЧАГЧАРАН в ШИНДАНД и оставлен на ночной отдых в ТУЛАК (160 км сев-вост ШИНДАНД).
   10 - 11.10.1980 - 1/371 мсп завершил выполнение задачи по оказанию помощи в установлении и укреплении государственной власти в провинции ГУР и к исх. 11.10 возвратился в пункт дислокации.
  
  
   Владимир Токарев - ком.2ов, ком 4 орудия 8батр.
  
   Первый рейд был через Герат неудачно. В сентябре 1980 пошли с Шинданда сопровождали афганскую колонну. Шли с разведбатом дивизии. У Паши Акулова он ехал на запасном тягаче, сгорело сцепление, и его прицепили на жесткую сцепку. Урал был полным загруженным снарядами, пока его тащили, сломали не одну сцепку. При выходе на перевал Урал зацепили к БМП тросом. Ты же знаешь там какие серпантины в поворот с первого захода не могли зайти приходилось гаубицы отцеплять и вручную докатывать до машин. И когда БМП заходила на серпантин Пашка не смог вырулить, и Урал полез на скалу и в этот момент лопается трос и Урал полетел вниз. Мы стояли сзади. Пашка тормознул, до пропасти оставалось 2метра. Это были последние тормоза в Урале. Я подбежал к Пашке он мне отдал свои документы, зачем не знаю, его зацепили другим тросом и опять потащили. От основной колонны отстали далеко. Нас осталось три Урала  ПРМ и БМП. Пока поднимались на перевал, стало темно. Вышли на перевал остановились. Капитан с ПРМ подошёл к Пашке, а у того в голове помутнение. От волнения крышу снесло, он схватил голову руками и заорал "Мама", и побежал вниз. Я за ним вдогонку потом услышал выстрелы и смотрю трассера в нашу сторону летят, я Пашку сбил с ног и завалил за камень, потом оказалось там дорога раздваивалась и там выставили пост чтобы показать куда нам ехать. Я Пашку довел до машин, он опять вырвался у меня и на БМП с кулаками полез, тут ребята его повалили на землю, ремнем связали руки и положили в ПРМ. На этом приключения не закончились. Надо было спускаться с перевала. У Пашкиного Урала не было тормозов, а снарядов 50 ящиков. Пришлось сцепить 3 Урала, первый тянет, а мы сзади держали его на тормозах. Первый серпантин проходили часа два. В поворот не входит первый Урал дернет вперед, потом пока вырулит, мы его назад дерним вот так и рулили. Второй серпантин тоже где-то с час проходили. А когда вышли уже на спуске на третий серпантин, то его можно было срезать его. Первый Урал вышел на ровную дорогу второй был чуть на спуске, а мы оказались на самом спуске. И в этот момент наш Урал перевернулся. Сколько крутились не помню остановились колёсами вверх. У нас тоже было 50 ящиков. В кабине нас было трое водитель офицер с 7батр, по-моему - Кузнецов и я. Они выбрались из кабины, а я вылетел в заднее стекло и мене зажало голову между запаской и маленьким бензобаком. Ребята пытались меня вытащить, но не смогли, голову было больно. В рот бежал бензин и давило голову. Потом я потерял сознание как будто была уже клиническая смерть, что помню последнее где-то далеко услышал живой или нет я дрыгнул ногой и вырубился. Очнулся после уколов. Ребята сказали, что Урал зацепили лебедкой и поставили на колеса и потом только вытащили меня. Подошла таблетка и меня усадили туда, и продолжили движение. Под утро нас еще обстреляли. У меня было обожжено полностью лицо и правый бок. Все болело. Вертушек не было с неделю, я так и кантовался, а когда прилетели уже начало все заживать, и я отказался от госпиталя. Это было 14.09.80. В рейде были и Сушич, Коршунов, Смирнов. Там ещё ходили в рейды по провинции. А когда возвращались, то еще один у нас Урал перевернулся вместе с расчетом. Там только ряд.Кропочев сломал ключицу. А мой Урал разобрали, а снаряды взорвали. Как-то так.
  
   "У меня в этом рейде за один месяц угораздило два раза перевернуться на Урале. Я помню, ты сидел в середине, и когда мы перевернулись, у тебя голова через заднее окошко оказалась прижатой запаской. Я тебя тащу из кабины, а ты орешь, потом приподняли кабину и тебя вытащили всего в крови, фельдшер вколол тебе промедол, сразу два шприц-тюбика и тебя повело, стал веселым и очень буйным, еле-еле скрутили и загрузили в будку, где и держали до прихода в себя."
   Это писал Кузнецов, он был в том Урале, когда наш Урал перевернулся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1981г. январь
  
  
   3пдб 350пдп доставлен в Чагчаран (без техники) вертолетами Ми-6 и стал гарнизоном
   http://artofwar.ru/z/zhigunow_w_e/text_0130.shtml Жигунов Валерий Евгеньевич
   "Кандидат в члены..."
     В конце января 1981 года, наш десантный батальон, был переброшен из Шинданда в Чагчаран.
  
  
  
  
  
   1981г. конец мая - начало июня.
   1мсб 371мсп с 8габатр 1060ап стал гарнизоном, в Чагчаране сменив 3пдб 350пдп.
  
  
  
   Хадиахмет Кутлугильдин - ком отд. ву 8батр (июль 81- май 82)
  
   Каждую неделю выходили на разведку в горы. Бывало 2-3 раза в неделю приходили с гор без ног и ноги гудели даже на следующий день и плечи болели, первое время синяки долго не кончались. Ком. бат. смотрел плечи и менял связистов если синяк большой синий. Не брал собой. Увидел на топокарте кишлаки Кутси Суфла,Тутси улия, Хребет Баян, Хакимуллу, Сиаххак - были в них.  Помниться, в кишлаках дети, старики, женщины с паранджой, вспоминаются и их лепёшки, и козлики, или бараны которых потом варили.
  
   Октябрь 1981г.- батарея в Чагчаране, события описал Х.Кутлугильдин. http://artofwar.ru/e/epihin_s_a/text_0160.shtml
  
  
   Калинин Алексей Иванович, л-нт, ст.л-нт, соб 2сабатр, и.о. ком 2батр с 05.80 по 14.11.1980, ком 8габатр (Чагчаран) - пр. от 21.3.1981 (21.01.80 - 5.12.1981), орден Красной Звезды, ЛВАКУ-78, 10.01.57, Ростовская обл., Боковский р-н, с.Попов, убыл в ПрикВО.
   https://ok.ru/profile/557826773344, Ростов-на-Дону, Россия, тлф. +7-863-229-73-22
   Когда я стал командиром 8 батареи, в апреле 1981 года вместе с батареей после рейда был оставлен в Чагчаране для усиления батальона Тульской десантной дивизии.
   С десантниками воевать - приятно вспомнить. Дисциплина - железная, я бы даже сказал - жестокая по отношению к рядовому составу.
   Так узнав, что один боец не хотел ехать в Афган, и просил товарища сломать монтировкой ему руку - его стали травить, отказывали в пище. В итоге он умер от истощения. Другой десантник взорвал себя гранатой. Его мать из Ростовской области почему-то мне потом писала письмо, просила сообщить причину смерти.
   Я тоже подтянул дисциплину и сделал батарею "десантной" в хорошем смысле слова. Батарея была признана лучшей в полку, Тищенко даже грамоту мне подарил.
   В рейдах десантники действовали чётко, никогда не участвовали в прочёсывании местности, предоставляя это царандою, обеспечивали только окружение и блокирование кишлаков по периметру вершин ущелий. Операцию планировали, где всегда присутствовал я и чётко знал задачу.
   Примерно в июле мы вместе с десантниками были возвращены назад, выехали в Шинданд. Но в середине марша пришёл приказ вернуть в Чагчаран усиленную роту мсп и мою батарею.
   Была возвращена рота Соловьёва, усиленная миномётной батареей Махонина А. и взводом АГС.
   Вернулись на тоже место на аэродроме.
   Пехота - это полный писец: ни дисциплины, ни техники: из всей роты с аккумулятора заводились только три БМП, остальные - с толчка.
   Приехал новый комбат майор Левченко, начальником штаба был капитан Барбашов с санинструктором Наташей.
  
   Левченко стал гонять нас в рейды чуть ли не через день, требовал трофеи.

Запомнился один из них.

 Вышли рано утром без царандоя, куда - для меня непонятно: утром сидим на броне, солдат приносит книгу приказов: расписаться о боевой задаче с указанием местности.

Я развернул и привязал  батарею. Вместе с Левченко колонной помчались на БМП по ущелью, со мной командиры отделения разведки Ткачёв и отделения связи Ротарь.

Начальник штаба батальона Барбашов М. в рейде не участвовал.

К 11 часам колонна остановилась в ущелье, охранения на вершинах не выставили, послали вперед взвод разведки.

Пехота и мы спешились.

Соловьёв позвал меня перекусить, сказав, что у него есть белый хлеб. У меня была тушёнка, сидим на броне его БМП, кушаем, бойцы - тоже, моя сумка с картой и рация стоят рядом с Ротарем.

Вдруг - выстрел и взрыв в 30 метрах гранаты из гранатомёта, следом - пулемётный огонь.

Мы все бросились за БМП, наводчик пытался стрелять, но ствол не поднимался до вершины ущелья.

Все пехотинцы стали стрелять в ответ, мои Ротарь и Ткачёв - тоже. Никто не вспомнил про артиллерию.

Огонь духов был очень плотный.

Я крикнул Ротарю и Ткачёву - "Прекратить стрельбу, мы артиллерия, а не пехота. Карту, рацию!".

Ткачёв посмотрел на меня, я повторил: "Карту, сумку сюда, быстро!". Он метнулся под огнём - принёс. Следом метнулся Ротарь, принёс рацию.

Пошла команда: "Батарея, стой. Стрелять батарее, по пехоте, осколочно-фугасным, взрыватель осколочный, х-, у-. Третьему, один cнаряд дымовым, огонь".

Взрыв дымового. Выглянул из-за БМП: почти там.

Вношу коррективы и командую: третьему, шесть снарядов беглым, огонь". (Не рисковал, метров триста до духов было).

Вдруг, прямо под срезом носа БМП пролетает граната РПГ и взрывается метрах в пяти.

Всех оглушило, ударило о броню.

Смотрю: у Ротаря кровь на шее от осколка , у Ткачёва- ранение в ягодицу и пробита пистолетная рукоятка АК-74. Они меня окружали, поэтому им досталось, меня только стукнуло о броню.

Пошёл огонь батареи, переношу на триста метров вперёд, огонь духов прекратился.

Санитар пехоты перевязал Ротаря и Ткачёва.

Подошли Левченко, Соловьёв, стали благодарить.

Только теперь они поняли, чем это могло кончиться, если бы не батарея, потому что взвод разведки скатился в ущелье сразу после начала обстрела.

После этого в ущелье пехота уже не спускалась, ехали по хребтам и периодически Левченко командовал мне на открытие огня по духам. Я уже стрелял залпами батареи, больше - для эффекта.

С этого момента пехота нас зауважала.

Когда вернулись, и бойцы батареи увидели раненых Ротаря, Ткачёва и целого меня - они готовы были нести нас на руках.

В этот же день Ротаря и Ткачёва отправили вертолётами в госпиталь в Шинданд, я написал представление их к медали "За отвагу", о результате не знаю, больше их не видел.
  
  
  
  
  
  
   Владимир Токарев - ком.2ов, ком 4 орудия 8батр.
  
   Дембель у меня 21.06.81.А с Чагчарана улетел 20.06. Перед дембелем в Чагчаране стояли рядом с десантурой, они должны были уйти с колонной назад, в Шинданд. Были у меня земляки среди десантников, они рассказывали, что их вертолетами привезли в Чагчаран в январе 1981г. Я был участником рейда, т.е. я принимал участие в рейде на Чагчаран второй раз, да ещё перед дембелем, ещё несколько раз успел в Чагчаране поучаствовать в парочке местных операций. Комбатареи был ст.л-нт Калинин, он должность принимал у капитана Назарова.
  
  
  
  
   Хадиахмет Кутлугильдин, Ринат Нуриев.
  
   Хронология
По воспоминаниям участника операции Х.Кутлугульдина.
  
   Чагчаран. С утра 23.10.81г. идет подготовка к операции. На 7ой батарее идет погрузка боеприпасов с арт. склада на тягачи УРАЛы. По первому мотострелковому батальону тоже идет полная подготовка. Мы уже знаем, что ночью опять объявят тревогу. Отбой произвели без вечерней поверки, сразу после ужина. Спать не охота, только уснули и сразу же подъем, время 2 часа ночи. Через 30 минут мы уже в пути. В начале взлетно-посадочной полосы со стороны Чагчарана колонна остановилась, чтобы забрать с собой афганских солдат "Царандой" для совместной операции, в то время было правило не одну боевую операцию не проводить без Афганской армии. Колонна двинулась дальше, ехали приблизительно час, колонна снова остановилась, тягачи Уралы с прицепленными орудиями не могли дальше проехать. БМП могли ехать дальше, но этого не сделали, скорее всего из соображения что в предрассветные часы работающие двигатели были далеко слышны, огневую позицию решили сделать на этом месте, нашли ровную большую площадку и установили охрану, вокруг огневой место очень хорошее, от Чагчарана где-то приблизительно15-18 км. Связь с Чагчараном была замечательная. Две БМП,6 Уралов и 2 Газ-66 сделали парк техники. Развернули 6 орудий, дальше двинулись в пешем порядке колонной по одному во главе с капитаном Барбашовым М.А.по левой сопке вдоль ущелья, по правой сопке вдоль ущелья в сторону кишлака направился взвод минометчиков во главе с прапорщиком. По левой сопке шел основной состав и была команда идти быстрее чем минометчики по правой сопке, и мы двигались быстрее, к рассвету должны дойти до кишлака ,туда по ущелью по прямой было 15-18км.Естественно по горам расстояние увеличивалось .В колонне первым шел и временами бежал сам начальник штаба Михаил Барбашов, в белых кроссовках "адидас",вторым шел связист с рацией Леша Корнев он держал связь с замыкающим колонны ,им был офицер ,шел самый последним, звание, фамилию не знаю может Шевченко.А.Я, около него были его ребята несли радиостанцию по очереди, и с правой сопкой минометчиков они работали на одной чистоте. Третьим шел-бежал ком.7 батареи он же ком.взвода управления Калинин Алексей четвертым шел бежал я с рацией Р-107 на спине, выходил на связь каждые 5 минут с огневой позицией, с "КАМОЙ". Там на огневой командовал Баранов, позывной наш"ДОН"и докладывал Калинину, следующим с тяжелым снаряжением дальномером шел Леша Устюжанин, за ним Халжегитов, потом переводчики, рядом офицер "Царандоя", афганские солдаты в количестве 14 человек у них была своя рация. Через каждые 30-40 минут бега-ходьбы отдыхали 5 минут. У тех, кто шел впереди отдых был дольше, пока ждали последнего. Без подготовки в горной местности было ребятам очень трудно. Но афганские солдаты шли без усталости. Начинало рассветать, остановил движение афганский офицер сказал, что впереди нас в 2-3км кишлак, мы кишлак не видели потому - что он был в тумане. Старший лейтенант Калинин, сказал: - давайте поднимемся на эту гору, там будет наблюдательный пункт с этим согласился НШ Барбашов. Устюжанин. А.установил дальномер, начали наблюдение. Личный состав, уставший, кто отдыхал, а кто нес службу, установили посты дозора. На посту дежурили, и афганские солдаты у них был свой пост с северной стороны. Впоследствии, выяснилось, что оттуда исчез один постовой афганский солдат, который и предупредил духов в кишлаке.
На огневую позицию по связи было передано что дошли в 6 утра и организовали наблюдательный пункт это все фиксировали в журналах"КАМА","ДОН"тоже записал в журнале все
действия, о чем потом скажет ком.батареи Калинин.А. По правой сопке взвод минометчиков еще шел и из далека с дальномера мы видели их, они так и шли, не торопясь -это наша подмога. Барбашов.М. лично сам разговаривал с правой сопкой чтобы ребята дальше шли. Они еще с нами не выровнялись. Было 8 утра, холодно. Мы все двигались, чтобы согреться. Солнце взошло, но грело слабо. Только к 10 часам утра мы почувствовали тепло и туман рассеялся, появился кишлак. Кажется /Хаки-Мулла/. Калинин и Устюжанин расcчитали координаты, и я передал на огневую позицию "КАМЕ". Все 6 орудий с интервалом в 30 секунд и разными координатами ударили вокруг кишлака дымовыми снарядами. И мы ждали, что в кишлаке начнется движение духов, но никакого движения не было. Оставалось, как всегда при таких ситуациях, прочесывание кишлака, выявление душманов и призыв в армию "Царандоя" молодых афганских ребят. По рации было передано на огневую, чтобы были на связи и что мы спускаемся в ущелье и идем в кишлак. Капитан Барбашов передал минометчикам на правую сопку идти в сторону кишлака согласно плана. Мы спустились в ущелье пошли вдоль реки в сторону кишлака, река чистая, помылись, напились, текла она со стороны кишлака. 2-3км до кишлака прошли очень быстро. Впереди шли афганские солдаты, из этих солдат некоторые были родом из этого кишлака, весной 1980 го был совместный рейд сюда, наша батарея и десантура "деды" говорили, что взяли в плен душман и призвали в армию "Царандоя" молодых ребят. Вместе с афг.солдатами шли переводчики, двое /узбеки или таджики/и с ними с рацией шел Леша Корнев и еще несколько ребят. Выше обрыва вдоль реки, но сзади шли 5-6 ребят, замыкающие с рацией во главе с офицером я думаю Шевченко.А.Я., по середине с другой стороны реки шли начальник штаба Барбашов.М. он разговаривал с старшим лейтенантом Калининым.А., рядом шли двое ребят с пехоты, и мы трое- Халжегитов, Устюжанин, и я. Как только спустились в ущелье и прошли с километр связь с огневой позицией пропала. Но связь с правой сопкой с минометчиками была, они шли, но сильно устали, шли целую ночь и половину дня. Барбашов им сказал- ребята давай вы отдыхайте, потом пойдете обратно, но пока будьте на связи, связь с огневой потеряна. Было время обеда, 1час 30 минут приблизительно. Как только те кто шел впереди дошли до первых землянок, началась стрельба. Стреляли со стороны кишлака, и с правой сопки, сверху, в это время афганские солдаты пустили сигнальную ракету, не помню какого цвета, но она означала -отбой операции, и минометный взвод с правой сопки ушел на огневую позицию. Связь с минометчиками держали двое связистов с мотострелкового батальона, один был убит другого, с рацией, Лешу Корнева, забрали в плен к духам афганские солдаты с которыми он шел. Больше его никто не видел. Кто шел сзади, замыкающими по верху обрыва, их расстреляли сразу, среди этих ребят был пулеметчик, рация, и был убит командир взвода пехоты. Шедшие впереди афганские солдаты расстреляли своего офицера прямо в грудь в правую сторону. Он бежал в нашу сторону. Там впереди кто в кого стрелял я не видел. Мы кинулись бежать через речку под обрыв, когда бежали духи ранили капитана Барбашова, младшего сержанта Устюжанина, Халжегитова - прямо выше сердца под ключицу, Около Михаила Барбашова было четверо ребят с мотострелкового взвода. Мы все легли под обрывом, с правой сопки нас не доставали, со стороны кишлака держали оборону мы с Калининым, мы оказались ближе к кишлаку. Перевязали Халжегитова и Устюжанина сделали укол промидола от боли. От нас в 10 шагах оборону держали под обрывом Барбашов и четверо ребят. Они просили аптечку, ребята с пехоты не взяли с собой аптечку. Калинин отдал мне 1 тюбик промидола и 1 бинт, я отнес двоим раненым. Мы их перевязали, разрывая белые кальсоны, которые использовали как бинт. Вот после этого прибежал к нам афганский офицер с прострелянной грудью, одетый как капуста, мы начали раздевать его, он не давал, плакал и что-то говорил. Халжегитов наконец перевел: что ночью с поста у него пропал его солдат и он оказался сейчас здесь в кишлаке и его солдаты убежали с ним расстреляв его. Наверное, в этот момент начальник штаба Барбашов понял, что, произошло, почему тщательно спланированная операция провалилась. Ведь сообщи афганский офицер об исчезновении своего бойца вовремя, может быть всего этого кошмара не произошло бы. Мы начали резать штык ножом одежду афганского офицера, бинта было мало, на спине была дыра- большая, кровь шла рывками, пришлось йдом прижигать не только вокруг раны, но и саму рану, кровотечение остановилось, но не сразу, все перевязали. Так он кричал и плакал часа два. Через некоторое время начали стрелять и с левой сопки, но здесь было большое расстояние. Капитан Барбашов вызвал Калинина, собрал всех и сказал, что, как стемнеет, будем выбираться из окружения вдоль обрыва реки. Ждали темноты. Вечером к 7 часам 24.10.81. Барбашова ранили второй раз, а около него парня убили, нас осталось в живых 9 человек. После обеда около 15,00 настраивали радиостанцию на другой канал где работали мотострелки, номер на какой частоте они работают дал нам Барбашов чтобы связаться с правой сопкой с минометчиками, но связи не было, они ушли. Уже стемнело и стреляли из далека с левой сопки трассерами, когда летят пули они в темноте видны и мы все одновременно стреляли в то место, откуда был выстрел. Стрельба со стороны кишлака прекратилась...
В стороне выхода из ущелья духи Со склонов гор пускают осветительные маты сделанные из сухой травы, они как большие тюки катятся и горят долго ярким огнем. Мы не могли дождаться, пока даже один из них сгорел. Командир, Барбашов
Михаил, крикнул мне: -"товарищ солдат зови своего командира". Калинин от меня дальше был, через Лешу, мы лежали цепочкой на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Я сказал, что капитан вызывает. Мы подошли, он говорит что мы не сможем прорваться, так-как нет выхода, видите все освещается осветительными шашками и ракетами, светло как днем и мы не можем здесь оставить тела убитых и раненых ребят, духи не дадут нам уйти, поэтому товарищ старший лейтенант - вам боевое задание, выйти из окружения и передать на огневую позицию ,что мы в окружении и чтобы артиллерия ударила по горам свяжитесь с Чагчараном с майором Левченко и с дивизией, нужны вертолеты, возьми своего связиста, я отдам своих 2 связистов и действуй. И сказал: -" ребята простите меня если что не так".Почему-то он винил себя. Почему минометчики ушли, почему не оставил ребят в наблюдательном пункте или надо было вернуть ребят, когда пропала связь с огневой. Сейчас судить об этом трудно, да и неправильно было бы с нашей стороны обвинять своего командира. Война-это битва на смерть двух противников, и противник на этот раз оказался хитрее. Пятеро раненых собрались в одно место и сидели, прислонившись к большому камню спиной, так как было холодно, а камень теплым. Мы все в кругу поужинали, что осталось хлеб, рыба консервированная. Гранаты, цинковый ящик с патронами, открытый еще был - все боеприпасы оставили. Каждый вместе с автоматом взял один рожок и по пачке патронов в карман, чтобы было легко ползти, идти и дойти до своих. Нас троих собрал отдельно Калинин и начал инструктаж. Как будем выходить и куда? Обстановка была такова: В сторону кишлака не пойдешь, на левую сопку- сопка далеко, в сторону на выход из ущелья -все освещается, у духов посты просматривают с двух сторон. Калинин Алексей сказал нам что выгодно пробираться через них. Это через правую сопку, откуда они стреляют. Нам главное добраться до склона горы. Мы будем подниматься в гору, они нас не увидят. Но на верху, видно, горят костры греются духи.24.10.81г.22 часа: Калинин сказал, что не надо с ребятами прощаться, мы ничего не говоря начали выходить из окружения. Надо было ползти тихо по одному, когда ракетница приближается к земле, видимость с гор становится плохой. Первым полз парень с пехоты на расстоянии 10-15 метров, один ползет трое лежим, когда было темно ползли одновременно все. В памяти осталось одно -когда начали ползти я дополз до переднего, впереди меня сапоги толкаю его, а в мой сапог толкает за мной ползущий Леша Калинин, давай говорит, ползи дальше, я толкаю сапоги переднего, он не ползет, смотрю сапоги не те с каблуком, сразу понял, что впереди лежал убитый парень с Дагестана с комсомольским значком на груди. После в 82 году в Шинданде его земляка встретил. Он говорил, что в этой операции его друга убили. Но фамилии не знаю с 371 мсп. Ползли мы очень тихо, долго, но, доползли до подножия горы. Теперь опять инструктаж, какие были недостатки, допущенные при выходе старлей всех троих, отругал. Доползли мы до вершины быстрее и легче так-как духи нас не видят, по сравнению с тем как ползли внизу. Осталась до вершины шагов десять. Калинин сам пошел на разведку пришел и говорит6-"Узнал обстановку, горят костры, расстояние между кострами 30-40 шагов, будем пробираться между двумя кострами". Мы поняли. Первым пополз опять тот парень с пехоты, вторым я с рацией на спине, подсумок с запасными аккумуляторами тащит впереди ползущий, третьим ползет Леша и замыкающий второй парень с пехоты, но я их фамилии не знаю я даже сейчас их увижу не узнаю, но есть, о чем с ними поговорить. Калинин при инструктаже говорил, что, если нас засекут, тот кто ползет первым и третий ползущий стреляют на правую сторону в сторону костра, второй и четвертый ползущие стреляют на левую сторону, и сразу бежим, только на выход, все вместе близко друг к другу не подходить и друг друга не оставлять. Проползли мы через это, тогда у меня сердце было, не знаю где, когда я полз такого никогда не ощущал. Начался спуск. Спускаться с горы было так легко, как будто духи толкали нас в спину. Как только спустились, Леша сказал, что подымаемся на следующую гору без отдыха и главное без шума. Следующую гору мы осилили с большим трудом, но поднялись. Было десять минут первого ночи, когда мы настроили радиостанцию на рабочую частоту и начали приглашать на связь, но никто не отвечал, перевели на запасную частоту, здесь тоже никто нас не слышал. Леша сказал, что между нами горы высокие, поэтому нет связи, предложил пойти на высокую гору чуть в сторону, но не в сторону огневой. Мы через полтора часа, поднялись еле-еле уставшие на вершину этой горы. Сил вообще не было. Настроил я радиостанцию и стал вызывать на связь ОП, на рабочей и по запасной частотах, но связи не было. Время около двух ночи. Ребята двое уже уснули пока мы с командиром батареи занимались связью, он сказал - "пусть ребята спят, ты останешься на посту, через 40 минут на пост встанет другой, разбудишь". Я начал менять аккумуляторы, поменял и поменял место растяжной антенны и начал вызывать "КАМУ". "КАМА" я "ДОН","КАМА"я "ДОН", с "КАМОЙ" связи не было, но услышала меня с Чагчарана дежурная рация 1 мотострелкового батальона на БТРе, я разбудил Калинина, и он передал все что случилось. На другом конце связисты сообщили майору Левченко командиру батальона, а он сообщил уже в полк. Пока ст.л-нт Калинин передавал следующее: передайте в Шинданд в дивизию чтобы отправили на место боя вертолеты, передайте на огневую позицию лейтенанту Баранову чтобы немедленно все 6 орудий открыли огонь по всем координатам, которые передаст он, где находились душманы в то время, когда мы уходили. К тому времени когда закончил ст.л-нт Калинин разговор по связи я уже спал. Нас всех разбудил ст.л-нт Калинин в 4 часа утра чтобы продолжить путь на огневую позицию. Мы встали замерзшие, уже рассветало, была разложена карта местности, и он показал нам маршрут, как будем пробираться и в какую сторону, по компасу только у него был компас, как нам найти огневую он объяснил. Ст.л-нт Калинин подсчитал по карте расстояние, до огневой не менее 20 км. и через 4-5 часов мы должны добраться. Он проинструктировал о том, что сверху гор не идти, только по склонам горы. Мы шли за ст.л-нтом Калининым, сумку от Р-107 с запасными аккумуляторами тащил сам Калинин, так-как я тащил радиостанцию, а двое ребят с МСБ очень устали, они были без подготовки и не ходили раньше пешком в горной местности на операции. Нам приходилось все время ждать ребят. И у одного из ребят автомат был без ремня это очень плохо, когда несешь "ствол" в руках, остаешься без рук. Его автомат несли по очереди передавали друг другу каждые 15-20 минут ходьбы. Нам с командиром батареи приходилось опять ждать ребят, и он говорил, зачем Барбашов отдал ребят своих, и он остался только с ранеными ребятами, там около него от них пользы было бы больше. Вдали со стороны кишлака прогремели взрывы снарядов, а мы шли и представляли, что эти снаряды падают прямо туда где сидят душманы во круг своих костров. Но и думали другое, чтобы только не туда, где остались наши ребята. Пока мы шли до огневой в это время в Чагчаране сняли танк с боевого охранения и направили на подмогу прямо через огневую позицию по ущелью на место боя. Но раньше, туда долетели вертолеты 2 единицы, один из них приземлился на место боя и забрал раненных и убитых, а второй в это время прикрывал с воздуха ведя огонь по противнику. В один вертолет все поместится не смогли, а второй вертолет не приземлился Капитана Барбашова просили, чтобы он полетел в госпиталь, так как он тяжело ранен, но он сказал, что не может оставить здесь тела своих солдат и около него остались двое ребят Устюжанин и Халжегитов они тоже не смогли оставить командира и ждали другой вертолет. Вертолет улетел, забрав раненного афганского офицера и убитых ребят. Второй вертолет приземлился на огневую позицию и ждал еще вертолеты. Пока прилетели еще 2 вертолета, к этому времени на танке привезли с места боя тела на огневую позицию убитых ребят и раненого Устюжанина который был ранен, рана в ягодицу, он ехал, повиснув двумя руками в люке башни танка, мы еле отцепили его руки от люка где он держался и тело висело как на турнике, Халжегитов был без сил, но сам вышел из танка и упал на землю, ребята подняли его, он был без сил. Капитан Барбашов Михаил героически умер на руках этих ребят, только они видели его смерть, расслабленный, потерявший много крови. После прихода танка ждали с дивизии вертолеты, где-то через час, два прилетели еще два вертолета один из них приземлился. Забрав тела убитых и раненных ребят все 3 вертолета улетели с огневой позиции и был дан приказ о приведении огневой позиции в походное положение, через 30 минут боевая 8-я батарея 3-го дивизиона артиллерийского полка и 1 мотострелковый батальон от 371 мсп были в пути в Чагчаран. Закончилась очередная операция 5-ой мотострелковой дивизии...
     

А впереди еще было восемь лет необъявленной войны, войны которую в то время в Советском Союзе знали только узкий круг людей, те кого она коснулась, это родители и родственники ребят, выполнявших свой "интернациональный" воинский долг.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ РЕБЯТАМ, ОСТАВИВШИМ СВОИ ЖИЗНИ НА АФГАНСКОЙ ЗЕМЛЕ!

  
  
  
   
   Этот блядский выход был 22 октября 1981г., когда было 11 убитых и один связист - мл. сержант попал в плен.
До этого новый комбат пехоты через день гонял роту, ну и меня на операции: хотел трофеи, победы к празднику. А здесь отдал приказ на операцию и улетел в Шинданд. Руководил операцией НШ Барбашов. Подошли к кишлаку: я пристрелял цели и по его команде стали спускаться к кишлаку в ущелье. Справа по хребту должен был идти взвод АГС, слева по хребту - рота, усиленная миномётной батареей. Спустились в ущелье, я смотрю, взвод АГС идёт за нами. Я сказал Михаилу он приказал им подниматься, но они отстали и шли так же по ущелью, командир взвода был с бодуна. Подошли к кишлаку, началась стрельба, нас прижали под обрывом, связь пропала. Михаил кричит, что будем прорываться через кишлак на другую сторону ущелья. Я в ответ кричу, что со мной двое раненых, идти не могут. Миша приказал пулемётчику прикрывать, того застрелили в голову, потом ещё два трупа. У меня в 30 метрах от него один раненый мой разведчик и ещё один царандоевец-офицер. Если пошли бы на прорыв - был бы всем конец, нас в спину перестреляли бы как зайцев. Когда стемнело я подошёл к Барбашову, он был ранен в кисть руки. Я сказал, что нужно подниматься в гору, где будет связь и вызывать огонь батареи и помощь. Он дал своего связиста и я, Кутлугульдин с рацией, кто-то еще из моих и его связист полезли на хребет, где были духи. Вылезли, я вызвал огонь батареи, доложил в батальон о потерях, вызвал помощь и пошёл к батарее по хребту. Несколько километров прошли, связист пехоты от нервного напряжения упал. Мы его тащили на себе. Потом на танке привезли погибших и раненых. Прилетели две вертушки, мои бойцы боялись подходить к трупам. Мы с СОБом Цветковым Серёгой стали на шинелях заносить их в вертолёт. Вертолёты взлетели, я со всей батареей дал салют - по одному рожку...... Калинин А.И.- ком 8габатр.
  
  
   Пока воспоминания Хадиахмета самые подробные. Только на следующий день утром помощь пришла. Танк был и был с ними м-р Левченко - старый комбат, он с Барбашовым с одного училища были, вместе входили и вместе должны были замениться. Когда я с госпиталя вернулся, командиры новые все были, имею в виду начштаба и комбата. При эвакуации тел 2 вертушки работали, с воздуха прикрывали друг друга пока тела грузили. А Лёха в плену и остался, ислам принял, по-моему, там и живет, на Родину решил не возвращаться.
   Когда я увольнялся, говорили, что разведчики разузнали, что Леху обезглавили и возили голову по окрестностям, по кишлакам, а трупа не было найдено. А то что он жив мне кто-то скидывал эту инфу, найду сообщу. Ринат Нуриев.
  
  
   http://artofwar.ru/c/cherkashin_a_p/text_0010.shtml - Черкашин А.П. " Капитан Барбашов"
  
  
  
  
  
   Павел Щелоков, с-нт, ком.орудия 8 габатр с окт. 1981г.
  
   Сразу после учебки в Ашхабаде, я попал в вч пп 71205. Нас выбрали в самую боевую на тот момент батарею, меня и Казбека Коготижева. 8батарея уже находилась в Чагчаране. Через пару дней вертушками, нас вывезли в Чагчаран. Было это где-то в конце октября 81 года, хотя я насколько помню, что у меня в военнике написано, что в конце августа 81года, писаря в полку, что-то напутали. Казбека взяли во взвод управления, а я сначала, около месяца, был наводчиком, потом стал командиром орудия, на тот момент самый молодой по призыву командир орудия. Мы как раз после боя 25.10.81 в батарее появились, много рассказов было. Халджегитов тогда в госпитале лежал, позже пришел. Я вот сейчас анализирую, когда мы попали с Казбеком в Чагчаран, наверно даже начало ноября, потому что ну где-то пару операций первых наших прошло, еще недельку без операций, и помню, потом был День артиллерии... Ну до этого еще дня три в полку были потом нас забрали, а в полк наверно прибыли или конец октября, или начало ноября, вот так наверно поточнее будет...
   Что больше всего запомнилось по Чагчарану - это постоянное чувство голода.... Кушать хотелось всегда. Я помню на первой своей операции нам дали по банке кильки, как сухпай, без хлеба, сказали, что на один день потерпите... Операция, затянулась на три дня, ну понятно, что я съел свою кильку и хожу голодный, а ребята уже воевали, так что предварительно со склада натаскали продуктов. Ко мне подходит Славка Поливода, у него еще одна банка была, мог сам съесть - поделился. Он меня запомнил по карантину, я там с сержантами, стариками, дрался.... А татарин у нас только один был, маленький, если не ошибаюсь, из взвода управления. Помню его на губу, в яму, посадили, за то, что масло спер со склада продовольственного, шустрый был... Мы все по мере возможности со склада таскал, или с часовыми договаривались, а вот он умудрился попасться.
   Помню, когда я попал в батарею - место мне в палатке обозначили (спали тогда на ящиках из-под снарядов), я как-то заглянул в свой ящик и обомлел - полный ящик сигарет "Гуцульские" - самые противные из тех, что выдавали, старшина затарил, и не выдал ребятам... Я смотрю - все молодые бычки собирают, ну я и стал таскать с ящика, ребятам раздавал. Потом обнаружили, да поздно было, я все сигареты раздал. Старики видно хотели их в Чагчаране загнать, а тут я добрая душа, раздал, ну поорали, поорали и успокоились...
   Палатка батареи стояла рядом с афганской постройкой, там офицеры жили, ну и управление батальона. На крыше стоял АГС, и получается до него с палатки ну метра три. Только спать ложишься - он начинает тропы обстреливать, и так через определенное время всю ночь - сначала тяжело спать было, а потом привык, даже когда стреляют спокойней....0x01 graphic
   В общем, зимой в палатке холодновато было, да и вообще зима очень холодная была...
   Было время, что даже топора не было, печку топить бревна на щепу штык ножами щепали, потом нам в поддержку дали эскадрилью вертолетов, резиновые гандолы керосином для вертушек были заполнены, сделали форсунку и топили керосином, но опасно это - один раз чуть не сгорели. Вначале спали на ящиках, из-под снарядов к нашим гаубицам, а с другой стороны были деревянные нары. Через какое-то время на одной стороне в палатке были кровати, а с другой стороны были деревянные нары.
   Почти всю службу Чагчаранскую, со вшами были, а весной парилку прислали, так мы в ней и сами парились...
   Но все же дисциплина у нас была четкая. Сержанты русаки всю батарею в кулаке держали. Меня с Казбеком комбат в первый день вызвал, и сразу предупредил - будете пахать, ну и в грудак кулаком. (он боксер - мастер спорта по боксу был, нормальный мужик, Калинин фамилия). Мы и не пахали, держались, хотя весь состав кроме сержантов (не считая нас) были на полгода старше призывом.
   Привычка у Калинина выработалась панамой прикрываться, все время ее на лоб задергивал, как будто она от пуль спасет. Я о Калинине ничего плохого не могу сказать. Сундук, маленький, сбитый весь, это он нас с Казбеком в Шинданде выбрал. Он четко держал батарею...
   Я не думаю, что во всех лишениях, выпавших на наши головы, были виноваты наши офицеры батареи. Такое снабжение было с "Большой земли - Шинданда", про нас просто по-человечески забывали. Я помню, как мы ждали всегда вертушки, провизию, а там или дрова, или снаряды, а жрать нечего... Командир гарнизона, с горем пополам выпросил парилку (вошебойку), но даже пропариться по нормальному не было возможности...Не было сменного белья нательного, запасного обмундирования, воды горячей, стирались в холодной речке, пока сушишь - без белья, а зимой и постирать то была проблема, куска мыла не было, иногда, возможности найти...
   При нас еще был жив кишлак за речкой. Был такой эпизод, у нас туалет был напротив кишлака и один прапор пошел по большому, а его из кремневого мультука (древний такой наверно 1600 г. выпуска) заряженным кусками порубленной проволоки - восьмерки, ранили в задницу. Потом на БМП пехотинцы поехали в кишлак и обнаружили там лежак оборудованный, и этот мультук, тяжеленный, и стволы у него со стенками наверно с сантиметр толщиной, туда что угодно можно было запыжевать...
   В Чагчаране только офицеры отоваривались, о военторге только мечтали, а денег и в помине никаких не видели... Немножко, помню, подкормили нас ребята из Каскада, спец группа КГБ СССР, 4 человека - прибыли к нам с эскадрильей вертолетов. У них задача была, если подобьют машину - спасти экипаж и подорвать вооружение, а может и еще какие задачи - мы не знали, но частенько к нам в палатку заходили, общались. Все они были или прапорщики, или офицеры, до этого воевали в Анголе и в разных других местах, все детдомовцы, в общем, конкретные ребята. Они с вертушками летали и однажды с вертушки, с АГС стадо баранов забили! На ПХД привезли штук шесть туш.
   Я помню, что одно время во всем гарнизоне, было нас, примерно человек 150, стояли в обороне, стреляли с огневой на месте, и горючки не было.
   Однажды на машину дали по 20 литров горючки, чтобы выехали до выносной заставы, моя машина сильно топливо жрала, так мы и до точки не доехали, на полпути встали. Мы привели орудие к бою, и остались на этом месте, остальные поехали до точки, отстрелялись и к нам. Потом тянули нас - на горку затянут, а там мы с водилой, с горы катимся, я руку на ручнике держу, а он рулит, так и добрались до базы... Чаще всего мы на выездах работали, только одно время, месяца два, с позиций на месте стреляли. Костры в горах часто тушили, как только колонна начинает выстраиваться - сразу костры, один за одним загораются - оповещение такое у духов.
   В батарее полноценно работали 4-5 орудий, одно вообще не работало (не помню, что с ним было). Так что четырем орудиям приходилось иногда выпускать по 50 - 100 снарядов, разные задачи были...
   Еще сильно запомнился Новый 82 год. Старики заранее смотались в дивизию, набрали на складах сахар и дрожжей, потом в бадью на 40 литров брагу поставили и закопали в палатке, под ящиками из-под снарядов (мы на них спали). На Новый год каждый по паре кружек тяпнул, а офицеры ничего не поймут - в Чагчаран никто не ездил, а вся батарея поддатая. Вот комедия была, так и не узнали, откуда алкоголь. А потом в 12 часов, как начался салют! Все, что могло стрелять стреляло! Расчет на ОП, к гаубице побежал, осветительными снарядами в небо стрелять, а минометчики своими минами осветительными... Подполковник (нач. гарнизона), выскочил - стреляет в небо из пистолета и орет: "Прекратить огонь!". А кто там его слышит с его "пукалкой", все небо полчаса светилось...
   А в общем, Чагчаран больше запомнился как постоянное чувство голода. Я в госпитале белый хлеб ел как торт...
   Мы даже собаку съели. На одной операции ребята при проческе кишлака щенка подобрали и пару месяцев кормили, когда еда была, а потом пайку урезали. Позже ребята на огневую позицию меня зовут, прихожу, а там мясо с макаронами, я с таким удовольствием наелся, а потом спрашиваю - а где Душман? (так мы щенка прозвали), а парни говорят: - А что ты сейчас ел? Ну ничего, жизнь такова.
   В конце апреля или в начале мая 82г. я попал в госпиталь, вывезен был из Чагчарана с тяжелой желтухой, мой военник не нашли в части и меня по записке командира полка с полковой печатью отправили в госпиталь в Самарканд. Когда вылечили - сделали новый военный билет и по нему я снова попал в батарею в Чагчаран. 28.6.82 - дата прибытия с госпиталя, теперь я могу с точностью сказать, когда батарея была выведена с Чагчарана. После госпиталя я недели две пробыл в Чагчаране, и нам пришла замена. Где-то в середине июля, еще дней восемь - десять выходили с Чагчарана, потом два-три дня в полку и неожиданная командировка в Пули-Хумри - в конце июля 1982г
   В наше время была поголовная желтуха, я помню, когда в полку был, возвращаясь с госпиталя, мне попался на глаза земляк киргиз, так с их батареи вообще 5 человек в полку было, а остальные все в госпиталях, с желтухой лежали...
   И потом еще...276 трубопроводная бригада была сформирована в августе 82г., а я в ее штате, в первом составе бригады...
   Одна дорога с Чагчарана чего стоит, около тридцати единиц техники, из колонны, подорвались на минах, и это при том, что дорогу с собаками проходили, катками прокатывали. Примерно десять суток эти триста километров ехали...
   Только отъехали от взлетки - сразу БМПшка на фугасе рванула, пацаненок водила маленький был, в Афгане только пару месяцев отслужил, люк открыт был, и сидел на подушке - ноги оторвало, ступни, но жив остался, остальные сверху сидели, их разбросало в разные стороны, но тоже живы...
   Кто выходил тогда, возможно этот случай запомнили.
  
   На марше такой эпизод был... Ехали с Чагчарана... Меня старшим машины посадили... Водила дембель, а я черпак... В одном месте камень на дороге лежит ...между колес... Ну  вроде бы проходит ...небольшой...А рядом в обход колея... Я водиле говорю - Езжай прямо... Ну, разве дембель черпака послушает - поехал в объезд по другой колее... За нами другая машина пошла... И у нее под задним колесом сработала итальянка... А дальше, в следующей машине, сидел мой дружок Казбек Коготижев... Осколки выбили лобовое стекло, но  никого не задели, только стеклами слегка поцарапало... Горы... ветер... из машины орет Ала Пугачева - "Держи меня соломинка, держи меня"... Перепуганные глаза Казбека... И его кавказский профиль... Блин... Кому что, а нас смех разобрал.... Ржем как лошади... Слава богу, обошлось... Правда, потом уже когда в командировку на прокладку трубы послали его тяжело в руку, под Салангом, ранило... Комиссовали...
  
  
  
  
   В общем дорога с Чагчарана была не легкой
   Не успели отъесться в полку, буквально через 2-3 дня посадили в вертушки и вывезли в Пули-Хумри. Мы все были в недоумении, никто ничего не объяснял...Там узнали, что надо тянуть нитку трубопровода от Пули-Хумрей до Баграма... Колонами таскать туда керосин было невозможно - много сжигали...
   C батареи всего было отправлено, примерно 25 парней, 10 на обслуживании техники в полку осталось, остальные по госпиталям с болезнями . С нами еще была рота из Гератского полка, еще кто то, в общем, со всего Афгана собрали народ чтобы тянуть нитку. Там же обучили, что надо делать и вперед. Через полмесяца основная работа была сделана, но мы еще там оставались, трубопровод прокачивали водой, обустраивали гарнизоны. Ком роты трубопроводчиков узнал, что я до армии закончил строительный техникум и попросил, чтобы я начертил проект казармы для гарнизона, позже, при формировании бригады ротный попросил, чтобы я остался. Со мной остались еще несколько человек из наших - из вуб - Казбек Коготижев (через пару месяцев его тяжело ранило в руку), Вячеслав Поливода (был вычислителем, ефрейтор), еще узбеки Амонов (заряжающим был) и Гафаров - других сейчас не помню.
   Так я стал командиром аварийной команды. Трубу жгли и взрывали, на нас постоянно засады устраивали, в общем досталось похлеще чем в артиллерии. Из офицеров с нами был майор с дивизиона, точно не помню или зам по тех или замполит, он конечно сильно не хотел нас отпускать, но ничего не смог поделать - приказ по армии о формировании бригады. В полку оставались человек десять из нашей батареи - смотреть за гаубицами и техникой. Командировка для нашей батареи продлилась где-то на месяц-полтора.
  
   А с моим военным билетом отдельная история. Старый мой военник прислали с полка в бригаду, а новый я сжег - побоялся, что могу в плен попасть, а объяснять особистам, почему два военбилета, не очень-то хотелось. Служба в аварийной команде была опасной, постоянно на трассе, и доходило в отдельные дни до 30 диверсий. Патрулировал от Саланга (Южная сторона) и почти до Баграма. В основном моей команде приходилось мотаться от Саланга до Чирикара, где-то 80 км. На дембель ушел по старому военнику, а про дубликат никто в общем и не знал...
  
   Трубопроводная бригада вспоминается как сплошной сон. На патрульной машине, без связи и без прикрытия - один Камаз с ЗУшкой и четверо бойцов вместе со мной, и в свободном поиске... Почти каждый день из-под пуль выскакивали, жили одним днем... Мне по дембелю даже инвалидность дали, слишком много нервных сил потрачено было на этот керосин...
  
  
  
  
   1982г. июль
  
  
   В Чагчаране был в 1982году. Шли через перевалы, шесть перевалов по 3000м и все с боем. Взял у комбата БТР, подорвался вторым колесом справа, но слава богу все живы остались. КВ из 371мсп, Михаил Кутузов, на марше охранял мою батарею, подорвался, погиб. На обратном пути духи ночью напали, еле отбрыкались. Тогда трал испортился, а мне надо было открыть огонь по перевалу. Ну мы и рванули на авось. Стали переезжать ручей там они и подорвались. Вот такие воспоминания о Чагчаране. Александр Рясинский, соб 11реабатр
  
   8ю габатр сменила 6габатр, прибыла с колонной.
   с июля 1982 по 20.10.1983г. 6 габатр стояла в Чагчаране/
  
  
  
   Александр Саливанчук - водитель - электромеханик ву 6габатр
  
   В штат полка я был зачислен 21 06 82 г. Где-то через неделю- полторы попал на войну в самом Шинданде, но все как тумане, помню плохо потому что впечатления зашкаливали. В этот же день и вернулись. Пошли слухи, что нашу батарею оставят в Чагчаране, начали подготовку к рейду. Старики упали духом, в хорошем смысле не хотели туда, а нам было по барабану. В батарее тягачи были МТЛБ в расчетах. Для меня это было первое испытание на прочность, как механика водителя. Хотя за управлением машиной меня во многом подменял сам комбат к н Селезнев, и так сказать, первым наставником тоже был он, а впечатления от его "наставлений" остались не из приятных.
   Как шли в Чагчаран, помню смутно. По прибытию на точку заменили 8батарею на следующий день. И что мы увидели? Старая дырявая палатка - с одной стороны двух ярусные нары, а с другой кровати. Потихоньку начали обустраивать свой быт. Сказать, что духи нас сильно беспокоили - не могу. Адаптировались к условиям постепенно, тянули армейскую лямку. А вот когда вместо к-на Селезнева прибыл к-н Пушкин, вот тут он взялся за дело - механики водители все молодые, коморудий - половина таких, началось обучение - слаживание расчетов, с механиками комбат начал вождения по сопкам. Потом мы экипажем и самим комбатом объездили весь Чагчаран со всех сторон, пристреляли все точки, откуда по нам стреляли и могли стрелять духи. Добирались даже до тех мест где ночами духи жгли костры. С батареей он проводил такие "войнушки" частенько, за что я думаю, ему остались благодарны многие. Хотя 2 выхода могли для нас закончиться плачевно. Один раз - когда пристреливали вокруг выносной заставы цели - возможные точки, откуда духи обстреливали заставу. Мы все находимся на броне всем интересно. Комбат дает команду, я мало в этом соображаю, 1 и 2 орудие, осколочно фугасным, огонь! Вот тогда-то я увидел, что это такое быть под обстрелом. Одно орудие вернее его командир неправильно как-то навел орудие и разрыв снаряда произошел не на заданной точке, а почти над нами, как это мне показалось, но где-то в метре - двух от передней части машины - все было посечено шрапнелью. Больше, когда стреляли, на броне никого не было. Разбор таких стрельб был жесткий, подробности умалчиваю.
   А второй раз после таких пристрелок, комбат разрешил нам пострелять из личного оружия, но не расстреливать все патроны. Мы уже возвращались на базу. Комбат ушел в машину, любил поработать с приборами, с картой. Ну а мы рады стараться, выстрелили все патроны, и побросали все гранаты все. Начали спускаться с горы, я впереди за мной машина прикрытия, мы всегда так выезжали. Спускались мы по склону, как часто бывает насыпались между гусеницей и катками камни, произошел разрыв гусеницы, и хорошо, что это было перед ровной площадкой. По времени это было, где-то после 14 - 15 часов. Ну и как всегда кувалды нет, ни у меня, ни у другой машины, естественно патроны только у Пушкина остались, а темнеет быстро... Комбат с автоматом занимает место по выше, ну а мы ключом 32 на 36, это самый тяжелый инструмент, что оказался в двух экипажах, поняли, что натворили, да еще двигатель, который подзаряжает АКБ не запускается.... Потому что мы немного были под уклоном батареи сели, и связаться не могли со своими. И работа закипела, разбили мы пальцы на разорванных траках, поменяли на запасные, хорошо, что они у нас были и съехали на ровную площадку. Запустили движок на подзарядку АКБ, сообщили по связи на ОП наши координаты и начали спускаться потихоньку вниз. Половину дороги Пушкин шел впереди, чтобы мы не свалились куда-нибудь. Когда были уже внизу нас уже искала пехота, все закончилось нормально, для нас во всяком случае, комбату нагоняй был хороший, наверное. Эти происшествия для меня послужили хорошим уроком. Пушкин не сказал ни слова, ни про инструмент, ни про патроны, но до конца службы у меня было 2 кувалды и патроны в достаточном количестве для длительного боя.
   Питание было плохое, а когда настала зима вообще мрак, на огневой позиции выкопали землянки, там еще ничего было, терпимо, а в палатке мрак. Когда закончились дрова, то жгли все, что могло гореть, хотя бы на то время, когда нужно было отдыхать. Вертушки прилетали, но покружатся над нами, туман- ничего не видно, и улетают обратно. Мы даже пробовали стрелять осветительными снарядами, чтобы примерно обозначить себя, ждали что, может, сбросят хоть продукты - безрезультатно.  А так вертушки летали постоянно.
   Казарму мы строили, у меня даже фотка есть, как мы кирпич сами делали. Нам же сказали, что ещё на год остаемся, вот мы лепили. А дерево на перекрытие нам афганцы разрешили в кишлаке за речкой взять- разобрать якобы дом душмана. Я лично при этом присутствовал. Но внутренние работы мы не делали, пришел приказ нас заменить. Казарму даже жалко было оставлять, но рады были, что пацаны не будут мучиться, как мы. У меня, не поверишь, до сих пор мандраж от воспоминаний о вшах. Одежду стирали, и пропаривали, но утром эти ребята каким- то образом оживали и опять жрали нас. И мы начинали все с начала.
   И ящики жгли и керосин воровали, что для вертушек был и порох жгли втихаря, потом с комбатом ездили в сопки снаряды утилизировать, что без заряда остались. При мне летал только ЯК-40 из Кабула, афганский, а возле речки валялся АН 26 сгоревший, это до нас его катастрофа была...
   После возращения из Чагчарана (октябрь 1983г.) адаптировались не долго, по рейдам постоянно ходили, скучать времени не было. Караул на склады АРТвооружения доставал, раз зависли там, на 2 недели, когда полк ушел на войну.
  
   Уволился 10.8.84г с батареи я один. Дивизия должна была, в этот день на Кандагар выходить. Я подошел к Пушкину и попросил не брать меня на эту операцию, он дал добро, а замену я себе подготовил, думал, что потащусь немного пока они вернуться. Ком полка пообещал всех уволить разом после войны, но вечером дали добро на ДМБ, и Пушкин меня вписал в списки. Даже устроил торжественное прощание.
   Когда самолет набирал высоту, колонна выдвигалась в сторону Кандагара - до сих пор эта картина перед глазами.
  
  
  
  
   Из переписки
  
  
   Сергей Мирон. 1мсб 371мсп.
   Здравствуй Сергей! Пишет тебе "чагчаранец" Мирон Сергей. В Афгане был с декабря 1981 по октябрь 1983.  
   В Чагчаране был с ноября 1982 по май 1983. Жили там в одной землянке с Нерушевым, которую сами пристроили к зданию штаба и в которой вместе кормили вшей вплоть до отправки Серёги в госпиталь, после чего связь потеряли. В перерывах между вскармливаниями насекомых было всякое, сам знаешь.
    До и после Чагчарана прогуливался по Герату, Шинданду, Гиришкам, Фарахруду и далее до самого Кандагара с его замечательной "зелёной зоной". Очень рад что нашёл парней, которые были там. Напиши о себе, если есть вопросы - задавай. До связи. 10.06.2007г.
   Сергей Нерушев. 1мсб 371мсп.
   Здравствуй Серега! Получил твое письмо и был приятно удивлен, что нашелся человек, который был в тех же местах, что и я. В Афганистан попал после Ашхабадской учебки 20.04.82г. 371 МСП разведрота мех. водитель БМП, а 03.05. уже ушли на Герат после все завертелось как один день, подъем, развод, в парк на обслуживание техники, выезд на контроль дороги на 26км. или 55км, на Фарах и т.д., в общем обычная жизнь молодого.
   В августе 82 го собрали со всей дивизии 14 человек на аэродроме в Шинданде, старшина в роте дал худой вещмешок (кусок мыла, полотенце, шт.300патронов ,4 магазина и 6 гранат) сказал, что больше все равно не понадобится, и улетели. В Чагчаране попали в палатку к связистам, т.к. в батальоне из капитальных строений был только штаб, остальные жили в палатках или землянках, это потом начали строить, а до зимы успели только в землю зарыться. Артбатарея, при мне уже стояла, 122мм гаубицы, но они как-то сами по себе жили, все же "Боги", но работали славно. Прикрывали гарнизон огнем и прямой наводкой. По началу духи долбили из кишлака через речку, но раз перед кишлаком 2-3 залпа устроили и все прошло, охранения так и были 2-е над взлеткой, 4- за речкой, 1- 100-150м от батальона в сторону города, 3-ий пост выносной за родником (секрет), вокруг батальона минные поля. Наша работа сбор разведданных, передача их Советникам, получали и от них ну а там по обстоятельствам, что скажут то и делаем, но больших боевых батальон не вел, скорее сам отбивался.  Было несколько выходов всем скопом в Хаки-Мулу, но это вонь-огонь, а на выходе пшик, маленькие подразделения работали эффективнее. Связи с бойцами тоже никакой как-то под растерялись, у каждой своей заботы. У меня двое пацанов старшему 23г. Младшему 20лет, учатся в институтах, так что приходится работать по полной программе.
   Женат, а 13.06. будет 26 лет как вместе. Серега, сбрось ссылку где можно увидеть Чагчаран, да на твоей фотке столько по настроено, что только по пейзажу вокруг сообразил где, что находится. Посылаю тебе три фотки 82-83г. Там, где одиночная - это я.
  
   Пока все, всегда на связи Сергей. (да комп. у меня на работе так что не обессудь, что задержал с ответом). 11.06.2007г.
  
   С.Епихин - С. Нерушеву.
  
   Привет Сергей! Рад, что письмо до тебя дошло, значит можно и фото
посылать. Пишу одним пальцем, на ошибки не обращай внимание.
Обменялись письмами с Сергеем Мироном. Он тебе на ВАРе ответил, читал? Если
нет, то его адрес отпишу тебе. Я буду писать все, что в бошку лезет, так что
на повторы тоже не обращай внимания, чем больше повторяешься-- тем больше
вспоминаешь:-)
Конечно в мое время там была лафа. 2сторожевых заставы, их было достаточно; постоянно в готовности к стрельбе мой дежурный расчет, и минометный расчет (на фото N*1, детишки овец пасут , вот в той яме , на изгибе речки и был расчет ВАСИЛЕК).Еще на этой фотке туалет батальонного начальства, а дальше хозблок. За забором справа столовая, слева хозпостройки, пекарня, прачечная машина (не работала), дизель. Макс Максимов ( боец сил ИСАФ из Литвы) писал, что все разрушено, фото с сайта 2003г. адрес сайта: www.lukepovell.com/index.html . Вот еще сайт там карты и снимки с космоса, Чагчарана нет к сожалению. www.lib.utexas.edu./maps/afghanistan.html

Так вот о лафе. Не знаю почему, но при мне никуда не выезжали, видимо установка такая была. ГРУшники нароют инфу, к нам на совещание приедут и попросят куда пострелять. В основном цели в кишлаках были. Система простая до 10км от огневой позиции, днем -- все мирные, дальше - духи. При обстреле это правило не работает. Куда считаю нужным туда и стреляю днем и ночью. Акция возмездия имела результаты. Потом тишина стояла. Караваны шли в основном
через Тасаркайский проход (ущелье вдоль реки с несколькими кишлаками). Попросили - я пострелял, дальность примерно 12-13км. Утром духи привели белого коня. Разговаривали с комбатом, сказал, что коня мне привели, отказались - нанесли обиду духам. Много случаев было
результативной, и где-то курьезной стрельбы. Напишу как-нибудь. Вторая фото вид на опорный пункт сверху, дырки сын сделал, когда малым был. При мне несколько самолетов (АН26 афганских ВВС) валялось перед взлеткой и за, один сбоку. Обезьяны, по тому, как они заходят на
посадку, было понятно, что это не наши. К нам МИ8 и МИ6 летали, потом получили пару зарядов с дшк и их поменяли на АН26, только в экстренных случаях МИ8 прилетали и то редко.
Зимой сарбосы взлетку от снега чистили. Обалдеть - 1700м, ну наши только то, что напротив опорного пункта. Воду брали в роднике, секрета там не было, за забором в капонире стоял танк, там всегда кто-то дежурил. На крыше дома, где я жил и все офицеры батальона (фото 3) всегда ходил мой наблюдатель, стояла буссоль, дальномер, телефонный аппарат. Иногда стоял и
АГС, и СПГ. Когда было паршиво на душе - разгонял тоску, херачил по разрушенному, нежилому кишлаку, мешал комбату спать. Если он себя плохо вел, то давал команду на огневую пострелять по сопкам. По ним же стреляли в учебных целях, и еще по горам, если замечали огни - духи створ ставили, а с обратной стороны от нас запускали РС по нам.
В общем, с 22.12.86 (месяц не мог добраться - не летали никто) до 14.08.1987г. Хватило времени, и отдохнуть, и поработать. Но вам братцы пришлось пережить много лишений, начать отстраивать городок, палатки -- это не кайф. Знаю по Забайкалью. В лагеря выезжали. Рыли яму, ставили каркасы из досок, натягивали палатки двойные, обшивали циновками, делали нары, ставили печку из бочки, топили углем, а в основном дровами. У меня в казарме было 2 печи, типа русская маленькая, в них чаны с водой, каптерка, бытовка, телевизор поставили, все обшито деревом и покрашено, столбы под березки, нычки я изжил, все хранилось под описью у старшины, бойцы ходили в подменке, а эксперименталку и парадку на дмб берегли.
Никого не нашел, кроме старшины. Ищу уже больше 2 лет, несколько раз мелькали парочка человек, даже один моих годов чагчаранских, но не отвечали. Может комплексы, какие у людей, может обида на офицерский корпус. Мне ничего не мешает уже больше полугода общаться с Толей Голиковым (в Питере живет - был сержантом в Кандагаре, на точке) и с Эдиком Йоцасом (
соседняя точка с Толей, был гранатометчиком). Сейчас Толя в своем разделе открывает мою страницу с моим кандагарским периодом. Только фото, я писать не буду, времени не так много.
Пока все на сегодня, будут еще фото, будут письма. Сергею Мирону напиши. Он
тебя все годы искал.
Пиши, есть, о чем вспоминать. Задавай вопросы. До связи. Сергей. Чита. 14.46мск(
чит 20.46)
   С.Нерушев - С.Епихину. 12.06.2007г.
   Привет Серега! Получил все фото и письмо, честно говоря, я был просто в нокдауне, когда ты написал про Мирона. Если можешь, объясни, пожалуйста, что такое ВАР я в этих премудростях пока ЛОХ, и сбрось адрес Сереги Мирона. В С- Петербурге живет наш санинструктор Сергей Козлов, я ездил к нему в 1986г. Потом как-то потерялись, а в этом году я его разыскал, несколько раз писали друг другу, обменялись фото, на этом все. Сереж, пока я с Мироном свяжусь, передавай ему огромный привет, как только, сразу напишу ему. Сереж, а что это за здание за спиной двухэтажное, я такое видел, кажется в царандое. Вообще у нас тоже было весело и все не так плохо, я так совсем не о чем не жалею. Конечно, не так шикарно, как у вас, но дружно попить так попить, по пахать так по пахать.
   Ты пишешь, что от скуки комбату спать не давал, так это, наверное, наш вирус к вам перешёл, мы тоже так развлекались только подключали крышу, танкистов, артиллерию, это когда новый комбат пришел из Союза и начал устанавливать порядки как Суворовском училище, ходил по батальону в парадке весь такой сильно блескучий пока с него дух фуражку не снял, он нас всем взводом выгнал с машиной на берег перед кишлаком дежурить (примерно, где плац был ближе к круче) в общем, видно нас за несколько км. Пытались объясниться, но он ничего понимать не хотел, вот тогда несколько ночей и веселились. Ну пока все сразу все не напишешь. Привет до связи.
   С.Мирон - С Епихину. 16.06.2007г.
   ... В общем, дома я понял, что там была та жизнь, а ещё имеется и другая, которой надо наслаждаться, потому что она прекрасна. В этом и в том, что первые полгода мне каждую ночь снился Афган, что чуть не сорвало мне крышу, видимо и кроится причина того, что дембельнувшись я решил выбросить из головы те два года. И мне это почти удалось. Я практически не ходил на встречи афганцев, это меня как-то грузило и вообще, о том, что я там служил люди, знающие меня, узнают в последнюю очередь. И всё это продолжалось все эти 24 года пока я не знаю с какой стати, однажды дома, в выходной, зависая в интернете, не набрал в поиске слово Афганистан. А там тот самый Артофвар и Нерушев. Это было нечто. У меня просто нет слов выразить те чувства, которые нахлынули на меня. И тогда я понял, как мне этого не хватало. Мне хочется снова пережить те не лёгкие, но всё же счастливые молодые годы. Потому большое, тебе Сергей, искреннее спасибо за возвращённый мне мой Афганистан.
Теперь о службе там. Я полтора года, за исключением командировки в Чагчаран крутил баранку БТРа, сопровождал автоколонны по маршруту Тургунди - Герат - Шиндандт - Фарах-Гиришек - Кандагар и обратно. Катался по маршруту в общей сложности один год - был прикомандирован. Остальное время службы - 6 мес. в Чагчаране и 6 мес. в Фарахе (кемпинг помнишь?).
 В нашу бытность в Чагчаране кишлак за речкой ещё был заселён, но уже тогда жители собирались сваливать, т. к. приходили стрелять чужие, а ответку получали местные.
В Чагчаране я был без железного коня, по причине чего был назван радиотелефонистом. В этом качестве вдоволь побродил по окрестностям, обеспечивая связь гопкомандам. В то время мы активно знакомились с Чагчаранской горной братвой. Должен отметить - мы были на высоте, не в последнюю очередь благодаря непосредственным командирам - летёхи и старлеи но грамотные в военном деле и дерзкие до безобразия. Конечно, больше всего запомнилась по службе Кандагарская "зелёная зона", горел там дважды. Очень хочется там побывать, посмотреть, вспомнить.
Ну на сегодня хватит, а то что-то я разошёлся.
Пиши. Что-то интересует, спрашивай. Постараюсь ответить. Будь здоров. Пока.
   С Нерушев - С.Епихину. 2.07.2007г.
   ... Да помнишь, ты писал, что в Чагчаране за батальоном на острове валялся разбитый самолет? Это авиакомпания "Бахтар", а свалился он при нас, наши танкисты меняли катки на взлетке, ну где меняли, там и бросили старые, а "Бахтар" заходил на посадку, ну споткнулся и развалился, он сначала там же и лежал, а потом его оттащили на остров. Мирон наконец ответил, я так понял, что у него на работе большая запарка, поэтому часто писать не сможет. Но это ничего главное жив здоров и слава богу. Ну, все пока. Пиши. Нерушев С.
  
  
  
   1983г. октябрь
  
  
   4габатр сменила 6габатр в Чагчаране с 20.10.1983г., в феврале 1985г. с выводом с Гиришка 7батр, переименована в 4 батр, а 4 батр- в 7 батр).
  
  
  
     Рейд на Чагчаран был с 30.09.83г., следующий в августе 1985г.
  
  
      Осенью 1983г. был рейд на Чагчаран, 4габатр заменила 6ю габатр, а в ноябре 1984г. я заменился. В. Супличенко.
       
   Я служил в Афганистане в 82-84 в 1060 арт полку в 4 батарее. Когда прилетели в полк, наша батарея была в охранении в Дилараме и Гиришки, затем в 83 ушли в Чагчаран, откуда я осенью и дембельнулся в звании сержант зкв. Сначала я был наводчиком Д-30, затем Бойко А.и взял меня командиром отделения связи а последние полгода ком орудия зкв . Меняли 6 батарею в Чагчаране, со своей техникой и вооружением. Матвеев А.
  
      Сегодня смотрел свои письма домой. Там я пишу, что в Чагчаран мы идем 30.09.83. Шли мы дней 7-8. Когда пришли в Чагчаран, сразу встали на позиции со своей техникой 4 батареи. Матвеев Андрей.
  
  
  
   Андрей Матвеев - зкв 1ов 4габатр по 26.11.84
  
   Сергей, привет! Сегодня смотрел свои письма домой. Там я пишу, что в Чагчаран мы идем 30.09.83. Шли мы дней 7-8. Когда пришли в Чагчаран, то сразу встали на позиции со своей техникой 4 батареи. Командиром 2 ов у нас был прапорщик, фамилию не помню, еще был пр-щик Рамазанов (имя, отчество не помню, шустрый очень, все зубы золотые, он на Ахангаран с нами ходил осенью 84, вот он там дорвался до стрельбы после Союза.... Вместо Бойко Евгения, пришел СОБом, по-моему, ст.л-т Яковлев П. (борода у него была) он до нас наверно в сержантской учебке был в Союзе, потому что часто орал, что у него сержант батареей командовал, а у нас с взводом не может справиться. М-ра Петрова раненого вез в Кушку Курмакаев Ринат, его хотели к Красной звезде представить, но на обратном пути из Кушки, спалился с водкой, решили, что не достоин (по разговорам в батарее). Сергей, огневую позицию мы называли ГРОМ-1.А другую, напротив кишлака, где стояло одно орудие ГРОМ-2. Я нашел Оболонского Георгия (Жору)82-84весна, мех.вод командирской МТЛБу, его е-маил lysy926@mail.ru. Но пока я с ним не связывался. e-mail я пока не обзавелся, только осваиваю комп (благодаря внуку, если бы не он, может вообще бы к компу не притронулся). Мой телефон 8-917-536-65-27.Фото с Афгана постараюсь в ближайшее время сделать. Ну, пока вроде все, удачи тебе Сергей. СПАСИБО за все, что ты делаешь для нашего 1060 артполка.
  
  
  
  
  
   1985г. август
   с 13 августа  по 2 сентября  1985 года
  
  
   http://vtz-donetsk.ucoz.ru/index/chast_7/0-61
В августе 1985 г. в соответствии с планом армии и руководства РА осуществлялась подача материальных средств для гарнизона и населения провинциального центра провинции Гур- Чагчарана. Следует отметить, что наибольшее количество грузов предназначалось для населения, поскольку командование ОК СВ осуществляло снабжение своего подразделения в Чагчаране вертолетами. Обеспечить продовольствием население этого пункта авиацией не представлялось возможным.
   Руководителем операции по проводке транспортной колонны в Чагчаран был назначен заместитель командира 5-й гв. мсд подполковник В. Т. Кононыхин. В его распоряжение было выделено четыре мотострелковых батальона (два из них без роты каждый), пять разведывательных рот, два танковых взвода, необходимое количество артиллерии и подразделений обеспечения. Материальными средствами было загружено 250 советских и афганских автомобилей. С афганской стороны в операции участвовали подразделения 17-й пд и 4-й тбр, а также батальон Царандоя. Действия войск поддерживались 16 боевыми самолетами и 16 вертолетами.
   Марш на Чагчаран совершался 6 суточными переходами по южной дороге. Северная была лучше и несколько короче, но она была на многих участках блокирована противником, который имел данные о намерении провести колонну в Чагчаран и считал, что для этого будет использована северная дорога (при подготовке операции были проведены соответствующие демонстрационные и дезинформационные мероприятия).
   Первые три дня блокирование дороги и выставление временных сторожевых застав не производились. Боевые подразделения сопровождали колонну, следуя в едином с ней походном построении в постоянной готовности к отражению нападения противника. Истребители-бомбардировщики прикрывали продвижение колонны и войск, наносили профилактические бомбовые удары по господствующим высотам. Отряд обеспечения движения вел непрерывную инженерную разведку и разминирование маршрута (всего за время марша в Чагчаран было снято 72 мины и фугаса).
   На 6-й день марша руководитель операции начал предварительное блокирование отдельных участков маршрута, поскольку колонна начала приближение к населенной зоне и вероятность встречи с противником увеличилась. Авиация продолжала наносить упреждающие удары по господствующим высотам, а артиллерия - по районам, удобным для устройства засад, а также по тем районам, которые вскоре должны были занимать блокирующие подразделения.
   К исходу операции (20 августа) колонна втянулась в Чагчаран и стала под разгрузку. В течение следующего дня подразделения занимались обслуживанием техники и подготовкой к боевым действиям в районе восточнее Чагчаран.
   В последующие два дня (22-23 августа) по разведывательным данным, которыми располагал начальник гарнизона, были проведены боевые действия с тем, чтобы ослабить давление противника на административный центр. Боевые действия прошли успешно - было уничтожено 11 пулеметов ДШК, которые применялись для обстрела города, а самое главное - захвачено и взорвано несколько складов с оружием и боеприпасами, что на определенный срок значительно ослабило действовавшую здесь группировку противника.
   Обратный марш проходил без особого воздействия противника, который видел и ощущал готовность советских войск дать решительный отпор мятежникам.
   Операция проходила в исключительно трудных условиях. На многих участках горного маршрута тяжело груженые афганские автомобили буксировались советскими боевыми машинами. Зачастую скорость продвижения колонны не превышала 5 км/час. Подтвердилась низкая дисциплина афганских водителей, особенно частного транспорта, их неумение действовать в колонне. Они пытались самовольно останавливаться (пить чай и молиться), выйти из-под охраны и прекратить марш под предлогом поломки машин (плату за доставку груза в Чагчаран они получили до начала марша, а не после его завершения, как это надо было бы сделать). Колонна постоянно растягивалась, что могло привести к ее разгрому. Только настойчивость советских военнослужащих, которые буквально заставляли афганцев двигаться, а на многих участках буксировали их машины, способствовала успешному завершению операции.
   Проводка транспортной колонны в Чагчаран характеризовалась тем, что боевые подразделения только на некоторых, наиболее опасных участках маршрута, выставляли временные заставы, в основном же они сопровождали колонну, поскольку местность не позволяла противнику быстро совершить маневр с одного направления на другое. Потери советских подразделений в ходе всей операции (на марше и при проведении боевых действий в районе Чагчарана) составили убитыми 2 человека, ранеными - 4 (материалы оперативного управления штаба ТуркВО, д. 50. т. 14, лл. 269-278).
  
  
  
  
  
  
  
   Владимир Шиндель. 371 мсп.
  
   Рейд на Чагчаран.0x01 graphic
0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   14.08.85:5 мсд степь Тахгати юго-восточнее ДУЦа
начало движения, вдоль хр.Сиахкох, зашли в горы, прошли ущелье и пер.Абшак-2211м, прошли реку Ханут и вышли в долину Фарси и остановились в начале хр.Фарси на ночлег.
15.08.85:вдоль хр.Фарси прошли до плато Джуяль где-то 40 км., остановились на ночлег.
дивизия шла до стоянки до самой ночи.
16.08.85:спустились с плато Джуяль к руслу р.Лаласайни, прошли горы Руднай, спустились
в долину р.Тулак возле к.Дахани-Кафтархан и по ущелью вдоль реки вошли в к.Тулак - на ночлег.
17.08.85:вышли из к.Тулак пошли по горам возле к.Астарава, подорвался танк - трал, заминка,
прошли к.Хайран и р.Хайран и вдоль русла р.Шахрак ,не доходя до к.Дахани-фализак в пойме реки
стали на ночлег.
18.08.85:прошли к.Шахрак, пересекли пер.Мунара и пер.Хауза-Банги ч/з г.Гударпан, вышли
к р.Торбулак , вдоль неё не дошли до к.Гарайи-Торбулак - стали на ночлег.
19.08.85:прошли к.Гарайи -Торбулак, полезли в горы к пер.Торбулак 2886м.,пер.Иштархан 
ч/з хр.Сиахкох, спустились в долину р.Герируд, прошли стороной к.Ахангаран, к.Дахани-Ахтахана
и вышли к Чагчарану. остановилась 5 мсд на взлётке возле СЗ"Чагчаран"
голова колоны: Танк-трал, бтр с сапёрами, 1 бмп2 к-р к-н Ткач, 2 бмп2 к-р ст.с-нт Баранов,
3 бмп2 к-р ст.с-нт Шиндель, за нами бтр с зам.ком-дива п-ком Конаныхиным.320км. 
  
  
  
  
   Иван Евсеев. 371мсп.
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Когда утром мы выходили из Тулака, в каком-то подразделении под бтр нашли противотанковую мину. В Тулаке я ночью проспал целых 5 часов за весь рейд, л-нт Казимирский не давал спать, "механик-водитель отдыхать, наводчик охранять бмп, - выспишься в Чагчаране", так он говорил.
  
  
  
  
   Владимир Шиндель. 371мсп
  
   При нашем рейде мало неприятностей было, на сколько я помню, как нам объяснили,"ДЕЗУ"афганцам скинули, что путь будет через Герат, а пошли как я написал. Назад шли на Герат, и как рассказывали нам, тогда были нападения и разные диверсии.
  
  
  
   ***** 371мсп.
  
   Да, помню тот рейд отлично, я еще попал в Чагчаран на сутки позже, т.к у одной из наших машин заклинил движок и мне пришлось его подстраховывать до подхода рембата...
  
  
  
  
   Shindand 1363-1365
   В числах 20-х августа, 5Гв.МСД придя в Чагчаран, за 2 световых дня и ночь между ними, провела боевой выход в район к.Багда, восточнее Чагчарана (кто помнит, там Герируд выходил из гор на плато. Наша 1мср 371МСП шла в голове колонны с афганцами на броне. Когда подошли до р.Тасракай, которая впадала в Герируд, справа по ходу движения на Багду, наш ротный капитан Виктор Ткач (предшественник Вадима Одереева), получил приказ прочесать Тасракайское ущелье. Сарбозов скинули с БМП, и они пересели на машины 3 мср, а мы повернули вправо и пошли чесать ущелье. Дошли до слияния 2-х речушек у к.Катарсум, примерно 16км, развернулись и пошли назад. В р-не к.Тасракай у нас разулись 2 БМП-2. Эти 2 БМП остались, а остальные ушли в рейд в р-н Багды. Мы провели вечер и ночь в ущелье, а утром отремонтировав вторую БМП, получили приказ - выйдя из ущелья, отправляться на заставу в Чагчаран, что было и сделано. Правда, от ущелья, по дороге пока остановились перекурить, что нас и спасло. В 4 км навстречу нам ехал танк и подорвался на мине. Если бы не перекур, мы на БМП первыми на мину наехали...Танкист живой был, контужен... Я отдал управление БМП Володе Грицаю после перекура- может Судьба???
   С осени 85 по апрель 86 (мой дембель) 1МСВ 1 роты из 3 БМП-2 был на 10-минутной боеготовности, и постоянно по округе вокруг Чагчарана с артбатареей на МТЛБ с Д-30 выезжали на обстрелы духовских кишлаков. В один такой один выезд, наверное к к.Киндиваль или Сиаххак после обстрела, и при возвращении назад, разбился комбат 7 артбатареи к-н Рыжов. Подрыва не было. Они возвращались на заставу, как я помню, по рассказам, КШМка выехала, вроде, на край сопки, а противоположный край был крутой, вот она и пошла вниз. Произошёл удар, вот и поломались ребята.
   По поводу проходов караванов. Как то до снятия с 1 охранения (за взлёткой),в декабре 85 года, я был замком 4 ПГВ 1МСР, с прапором Сергеем Быстрых, рано утром, вышел из блиндажа и любовался снегом на хребте Сиах-Кох. Или показалось, или действительно уловил своим зрением передвижение каравана ниже хребта. Я об этом сообщил на заставу комбату Миселюку, он мне сказал чтобы я спустился и указал то место где видел, Я как порядочный спустился с точки и прямо к комбату, указал то место. Небо было без единой тучки, солнышко светит, он в бинокль посмотрел красоту горного хребта и спускающихся отрогов в Чагчаранскую долину, и приказ комбату 7 артбатареи. Направили ребятишки свои Д-30 и понеслось... Достаточно долго долбили то место. Снаряды уходили в цель, а через небольшое время были видны столбы дыма и пыли в том месте... Лупили по хребту, в направлении между нежилым кишлаком и охранением за речкой от 3 мср.
   Перед новым 1986 годом, ночью выезжал туда, вроде охраняли танк сломанный (тут помню, тут не помню), помню, что утром пришли на заставу все, замёрзли конкретно...
   Я пришёл в Чагчаран в конце августа 85. Перед нашим приходом имело место гибели бойцов с заставы Чагчаран. Они съездили на рыбалку в р-н Чёрных гор, западнее Чагчарана. Памятник танкисту был на заставе, механик-водитель танка, его вроде снайпер снял. Ротного 3 мср Коновалова ранило. Когда они ходили на Ахангаран (до нас ещё). Миномётчики, танкисты, арта, хозвзвод и 3 мср тогда там находились, до нашего прихода. При мне ещё два бойца узбекской национальности молодые получили ранения;один у нас в недостроенной казарме взорвал запал от гранаты, разорвал кисть, куда то его отправили (я его ещё за это лупил) второй на 1 охранении за взлёткой, на посту заснул, и опустил АК, и прострелил себе стопу - может им награды после дали, об этом история умалчивает...
   Нашу 1 мср привёл в Чагчаран ротный Виктор Ткач капитан, Вадим Одереев - сменщик Ткача, представлялся на заставе. С Ткачом в Союз тогда ушли замполит Саня Кобыльченко, его поменял покойный Якушев, и техник роты Владимир Ковальчук. Ткач и Ковальчук шли в колонне на Чагчаран, замполит был в полку. старшина Юра Сидоров всё имущество и пехоту переправлял в Чагчаран на МИ-6 и МИ-8. Вот точно не помню, комбат Миселюк пришёл ещё при Ткаче или уже при Одерееве... Офицеры должны это помнить, как никак они меняли, их меняли, а мы то помним, то не помним, чарс забавная штука...
   Помню как, в середине или ближе к концу декабря 85, с двух сторон обстреляли заставу, с гранатомёта из нежилого кишлака, а из миномёта из расщелины северо-восточнее заставы (за жилым кишлаком), из-за этого обстрела нас с 1-охранения за взлёткой сняли и перевели на заставу, чудо Миселюк,-меня ЗКВ 4ПГВ,КВ 4ПГВ пр-ка Сергея Быстрых и дембеля Сергея Баранова(02.86г) Мина упала у БМПешек, за дувалом у КПП заставы, там 1взвод на 3 машинах(10-минутная готовность)базировался и выезжал с расчётами 7 артбатареи на реализацию...никто не пострадал физически. обстрел заметили первыми со 2 охранения у нежилого кишлака....
  
  
   Сергей Якушев - С Епихину. 12.2007г.
   Я служил в 1 роте у Вадима Одереева с 11.85 до вывода батальона! Правда в колонне обратно не шёл! Меня отправили старшим с больными (жёлтенькими)и у кого-то еще был оторван палец на самолете в медроту в Герат! И я сразу заменился в союз, у меня уже был сменщик, если не ошибаюсь Калинин. Из наших знаю, что в Питере живёт Валера Коротков - замполит батальона. Еще знаю, что замполит 3 роты умер. Командир взвода 3 роты - Слава, п о- моему БузылЁв разбился на мотоцикле, Командир 3 роты Вовк, тоже с ним что-то случилось. Больше вроде бы не про кого больше не знаю! А комбат (усатый - Мауренко) тоже умер, кажется в Белоруссии (Гродно). Мой моб.0000000000, раб0000000. Моё скайп имя -0000000 Обнимаю.
   Сергея уже нет с нами, он умер.
  
  
   Исаев Валерий - зкв 1ОВ -ком.орудия 7 габатр, по 1.11.1986г.:
   По фотографиям (5 мсд, альбом Чагчарана, загрузил Александр Евдокименко, 4 ряд на фоне вертолета левое фото) могу некоторых вспомнить.
Первый ряд справа налево: второй- я, третий- Филипп Кушнарев,
Второй ряд справа налево: третий- Антонов Анатолий, четвертый- Костик Кудинов, шестой- Караян, крайний- Рябчиков Виталий (был механиком- водителем МТЛБ управления, на операции, после корректировки, свалились в ущелье, искали их сутки, командира батареи комиссовали, он в госпитале лежал где то полгода, другому из Тулы в череп поставили пластмассу (его посадили за неуставные сразу после госпиталя), Нугаев сломал ключицу (связист). Игорь Зотов, наверное, хорошо помнит этот процесс. У него тогда отобрали пистолет. Поди рассказывали офицеры? Из нашей батареи посадили троих (одного на 6 лет строгого, двоих дисбат). Моего ком. взвода не приняли в партию, он был уже кандидатом. Меня в кандидаты.
   Всех троих армян я помню хорошо. Артур Казарян делал мне парадку. Он на гражданке работал портным. А мне выдали парадку 56 размера. Других вообще не было. Я попал в
   Афган после карантина.
   Коломийченко Вася, как я понял, до ДМБ был наводчиком. Курил по две сигареты за раз.
На гражданке не курил вообще. Помню, приехали с операции, поставили гаубицы в окопы, а сошники забить не успели. Начался обстрел. Мы начали подавлять огневые точки "духов". После выстрела его орудие "вспрыгнуло" назад прямо на его стопу (стопа попала под станину), так заорал, что кругом слышно было. С ногой все обошлось. Он ведь был такой "громила" с басом, но спокойный, безобидный. Потом все прикалывались над ним. Особенно Артюха.

Напишите кого вы заменили, если честно не помню фамилию комбата и до него кто был? Ком. Взвода 2 был Игорь Зотов, 1 взвода не помню (может Прокопенко). Лабовкина Сергея хорошо помню.
   Адреса сослуживцев:
443974
Г.Куйбышев-74, ул.Мориса-Тореза, д.69.,кв.14.
Антонову Анатолию Юрьевичу.

425403
Марийская АССР, Советский р-н, п/о Кужмара, д.Прокопьево,
Рябчикову Виталию Алексеевичу

300058
г.Тула-53, ул. Юлиуса- Фучика, дом 11.
Родину Валерию Ивановичу

352400
Краснодарский край, г.Курганинск, ул. Гоголя, дом 71.
Коломийченко Василию Васильевичу

702400
Узбекская ССР, Ташкенская обл., г.Алмалык, проспект Металлургов, д.40, кв. 49.
Козлову Александру Дмитриевичу.

453540
Башкирская АССР, Белорецкий р-н, п/о Ишля, д.Катали.
Мусалимову Рамилю К.

142500
Московская обл., г.Павловский- Посад, ул.Кузьмина, дом 43, кв. 24
Артюхову Андрею Викторовичу.

735236
Таджикская ССР, Курган Тюбинская обл., Пьянжский р-н, к/з им. Ленина, уч. Янги Тукши, ул. Сурхой, д.25.
Давлятову Идибеку Ш.

431500
Морд. АССР, с.Кочкурово, ул. Интернациональная, д. 18.
Мустайкину Андрею Борисовичу

702148
Узбекская ССР, Ташкенская обл., Ордженикидзевский р-н, с/з Кибраш, ул.Ал-Алтык, д. 125
Курбанкулову Абдугани Ш.

431014
Морд. АССР, Зубово- Полянский р-н, п/о Вадово- Селищи, п.Заря
Зуйкину Геннадию Н. (Погиб под ДМБ, то ли под Гератом, то ли под Кабулом. Мы в месте были в карантине в г. Иолотань, Туркменская ССР. Он был минометчиком).
нет такого погибшего.
   431510
Морд. АССР, Лямбирский р-н, с.Лямбирь, ул. Г. Тукай, д. 23.
Нугаеву Наилю Б. (Погиб дома, 7 арт. батарея, мой призыв, радист МТЛБ управления)

431340
Морд. АССР, Краснослободский р-н, д. Ст. Горяша, ул. Школьная, д. 52.
Ерошкину Сергею Николаевичу (Стоял на аэродроме, 8батр, в Шинданде , погиб дома)

431340
Морд. АССР, Краснослободский р-н, д.Грачевники, д. 5.
Аброськину Алексею Васильевичу (Стоял на аэродроме, 8батр. в Шинданде, бомжует)

607030
Горьковская обл., г.Выкса, ул. Орджиникидзе, д.63.
Фролову Юрию ,8батр

429079
Чувашия, Ядринский р-н, п/о В.Ачаки, ул. Аптышнасы.
Белову Анатолию Г. ( 8батр, Шинданд)
  
   Мордовия, Зубово- Полянский р-н, с.Н.- Потьма
Лыкову Степану Ивановичу.

431445
Мордовия, Инсарский р-н, с.Кочетовка,
Пашину

  
   Валерий Исаев
   Из нашей батареи посадили троих (одного на 6 лет строгого, двоих дисбат). Моего комвзвода не приняли в партию, он был уже кандидатом. Меня в кандидаты...
   Сергей Лабовкин - кву 7габатр 85-87
   Один Степанов кличка "Стёпа" с моего взвода. А вот второго перевели за провинности с полка. Издевались над молодыми. Дембельские издевательства. Ну а тут Рыжов разбился. Понаехало начальников и естественно всё вскрыли. Были дни, когда оставался я молодой лейтенант и пьяный старшина Дудченко. Со "" это конечно до тебя. Это ещё Яковлев был. Я потом к нему на кичу ездил в Шинданде когда его на суд везли. Ему, по-моему, тройку дали. Он только просил, чтобы сидеть отправили к дому...
  
  
   Валерий Исаев
  
   "Степу" я помню. Он был на полгода старше призыва. Кажется, с Тульской обл. А посадили их за Свердловского чмыря. Он начал "ходить" под себя, короче косил. Ну, мамка написала письмо в часть. Потом его перевели в полк, жил в санчасти. Попал с наркотой. Но не посадили. В клубе полка устроили собрание, на сцену вывели его перед всем полком. Помню из командиров кто -то сказал, что его самого надо сажать, а посадили ребят (то есть "Степу").
  
  
  
   Сергей Лабовкин
  
"Ты знаешь, а может его фамилия вообще не Степанов, просто он длинный был. Может поэтому и прозвали Степой. Кушнарёв должен знать. А вот второго убей, не вспомню. Хотя лицо его стоит перед глазами"
  
  
  
   Филипп Кушнарёв
  
   "По поводу осужденных в 7батарее. Я знаю, что осужден был "Степан" - (эту кликуху ему дали за его рост он был самый высокий в батарее, а где-то под 190см. А фамилия его Балашов Игорь отчество не помню, второй осужденный, кажется Никифоров, имя не помню....
   Все не так просто в этом эпизоде - жизни нашей батареи. Там все случилось и перемешано стечением обстоятельств. И война, и неуставные, и слишком рьяные бездумные действия замполита полка. Это он всю кашу заварил с судом и осуждением ребят. А в первую очередь нужно было спросить? А как так могло получиться, что в 7 батарее на тот момент осталось 2 офицера: комбат к-н Рыжов и л-нт Зотов Игорь? А ведь в тот момент мы постоянно воевали. И когда комбат разбился, батареей командовал с-т, зам. ком.2взвода Келя Дмитрий. И стрельбу вел по целям, которые давали советники, разведка и комбатальона, охранение обеспечивал. Все на нем. Я на машине СОБа, с Зотовым, искали комбата.
   С Игорем при встрече в Питере вспоминали этот эпизод, когда разбился Рыжов. Но как я уже говорил, что одни и те же события видятся по-разному. Как говорит народная мудрость "каждый со своей колокольни судит". И это так и есть. Мы с Игорем вместе ездили на машине СОБ искали комбата. Только я я был мех.вод., а он ком.взвод., и он наверное имел больше информации чем я , поэтому и получается разное видение тех событий. По поводу наград. С нашего призыва получил за БЗ - только Шарафутдинов Роман. А представляли почти всех или даже всех. По крайней мере я свои наградные видел дважды, у Кондратьева - комадн. Крайняя за стрельбу с Гром-1 по духам в момент, когда духи пытались договориться объединении 3х группировок в одну. Мы удачно отстрелялись, и как говорила разведка при обстреле, был убит один из главарей, кажется Сатор или Рабани, точно не помню. А так, я не участвовал только в одной крупной операции 1985г., когда в Чагчаран приходила дивизия, и тогда взяли одну из баз духов.
  
  
   ******
   Я хочу поправить сержанта Исаева Валерия по поводу его рассказа о падении МТЛБ в ущелье. Я тогда сам лично сопровождал эту машину. Дело было под Новый Год, подошли сверху к кишлаку, отстрелялись, поехали назад, уже начинало смеркаться. Возвращались другой дорогой (чтобы не налететь на фугас) МТЛБ шла первой, он выскочил на гребень сопки на приличной скорости (так не делают в горах) а там дальше снег на склоне, он по тормозам, а его потащило недуром - вот он и сорвалс. Там арык был внизу они его со всей скорости, и долбанули (аж двигатель сорвало с креплений). Я, когда выполз следом (шли след в след) сразу остановился. Смотрим, стоит МТЛБ мордой кверху из арыка, идет черный дым и перед машиной лежит комбат, думали подрыв, капитан Попов сразу отослал пулеметчика к месту корректировки (больше пехоты не было) на случай если духи. Нас с наводчиком Шеломыдовым отправил вниз, когда спускались вниз нам навстречу поднимались пацаны с артдивизиона, все с разбитыми лицами. Потом мы сделали укол обезб. комбату и стали его вытаскивать наверх, не помню 3или в 4.тащили мы его на моем бушлате (хотели на автоматах, но он настолько был переломан, что кричал недуром), вытаскивали мы его часа полтора, потом повезли в батальон. В батальоне выгрузили, загрузили троса и назад к машине, вытаскивали эту МТЛБ суток 3-4, всю технику согнали с батальона, так что вот как это было на самом деле.
   0x01 graphic
  
  
   Филипп Кушнарёв, с-нт, ком.отд,тяги 4\7габатр

Я точно не помню когда он прилетел.( Дудченко) У нас сменился ни один старшина и сложно теперь вспомнить кто и когда менялся. Когда я прилетел В Чагчаран старшиной был кажется Фокин. (был еще прапорщик командир 2взвода, но ФИО я не помню) потом его сменил прапорщик ФИО не помню, но мы его звали "КОЛОБОК" или "ПЯТАЧЕК" он был маленького роста кругленький и напоминал пятачка из мультика про вини-пуха. Он еще такой был шустрый мужик, что нужно достанет правдами и неправдами. Мы ходили на Ахангаран и расстреляли весь боезапас. Осталось по несколько снарядов на орудие, а разведка получила сведения, что духи готовятся к штурму точки. Вот этого прапора и отправили в полк за снарядами. И погода сменилась, Перевалы были закрыты и вертушкам не пробиться. Мы уже и не ждали, что нам привезут боеприпасы. И вдруг на посадку заходит АН, грузовой Афганский, привезли снаряды. Он потом рассказывал, как воевал со всеми штабными, чтобы отправить снаряды на Чагчаран. С Шинданда улетел на Кабул, и через штаб армии (кажется) добился отправки боеприпасов прямо с Кабула. А мы все эти дни сидели в ожидании духов. Но, слава богу они так и не решились на штурм опорного пункта. Но положение у нас тогда было не завидное. Помочь нам тогда никто не смог бы ни вертушки не самолеты. А вот его уже, кажется менял Дудченко. Это было весной или летом 85г.
  
  
  
  
   Рыжов Сергей, командир 7габатр 84-85
    
   Во время моего отпуска из нашего полка прибыл незаметный "серенький" солдатик прослуживший больше года. Комментарии такого - "усиления" батареи отсутствовали. Ноябрь 85, смеркалось, преф после ужина ... Вваливается "Фабрика"(Фабричный), взводный пехоты - дежурный по заставе (ОП). Вопрос: "Может ли обыкновенный сов.солдат, одновременно без колёс и санок, перемещать в пространстве 260 !!! литров соляры?" Я - " Фабрика, ты на дежурстве, а бухаешь!". "Ша комбат!" и он втаскивает "серенького " солдатика. Докладывает: " Смеркалось, взлётная полоса, шурави, две канистры в руках, одна на ремне через плечо - а ногами толкает 200 л. бочку. (Мы непобедимы!) Так из-за жадности (решил сорвать куш), был накрыт соляро-трафик и пехоты тоже -  ОП - аэродром. И началась у "нефте-барона" "весёлая" жизнь. Причём от одногодков и пехоты тоже. А он умудрился напрямую через летунов отправить письмо матери. Ну а дальше "классика жанра" - МО - ТуркВО и т.д. (М. Задорнов - отдыхает)  
  
   Хочу опять внести свою скромную лепту, в твоё благородное дело.
   На досуге обратился к твоим архивам.
  
   Выявились, мягко говоря "неточности"  
   Ноябрь 84г. - Чагчаран, Филипп Кушнарев - наслушался "басен" Фокина.
   Н.Ершов - точный словесный портрет пр-ка Рамазанова, только забыл должность Анд.Матвеев - 100% память.  
  
   Летом 84г. - ЦРУ заслали 2-х инструкторов в провинцию Гур , для слаженности и координации боевых действий всех банд провинции .
  
   В октябре84г. - поменяли флаги в Ахангаране и других кишлаках. Общими силами начали выдвигаться к Чагчарану. Главная задача - захват взлётной полосы. С дальнейшей высадкой оппозиционного правительства, которое попросит военную помощь у 3-х стран. Сведения получил я и комбат 1мсб 371мсп - от 1-го партийного советника и советника КГБ провинции (они из Кабула).
  
   12 ноября в Ч. прилетел 1-й Зам.МО Афг. (выпускник Рязанского ВДКУ - по-русски свободно).
   "Фили"-военный совет, комбат и я тоже.
   Я доложил о наличии Б/П. Запасы есть, но впереди зима, перевалы закрыты. Зам МО решил вопрос за 10 минут. Через час, из Кабула - два транспортных АНа в моё распоряжение...
   Командиром авиазвена назначил пр-ка Рамазанова - ком 2-го огн.взв. (вскоре его заменил П.Ануфриев из ПТДна-"усиление".
   В Шинданде, на аэродроме его ждали гружёные КАМАЗы и дежурная рота. Понимаешь, на каком уровне принимались решения? МО Афг. - Ком-щий 40-й -Ком 5 дивизии.
  
   Утром -" Военный совет в Филях". вечером Б/П на всём, что движется (ну и себе "кусочек" перепал).  Вовремя б/д, от взрыва арт.снаряда погиб один из инструкторов, они на передовую не совались.
   Второй на ишаках повёз его в Пакистан. (на верблюдах очень заметно).  
   КОАЛИЦИЯ - РАСПАЛАСЬ!
   Но дело не в ЦРУшниках. Весь план б/д. взаимодействия СА и Афг. был грамотно продуман. Остатки снова разбежались по кишлакам.
  
   "Легендарный" пр-к Фокин всё это время находился на "Гром-2" - орудие напротив разрушенного кишлака через Герируд. А что, нормально - расчёт с автоматами, пушка, столовая рядом.
   Дежурный по Заставе и ком.расчёта "Гром 2", доложили, что во время отсутствия основных сил Заставы со стороны разр.кишлака вёлся огонь. Расчёт боевую задачу выполнил - прямой наводкой.
   По словам пр-ка Фокина, огонь вёлся из ДШК на базе джипа "Тойота". Что скажешь? - Одесса - пр-к.
   При мне было два комбата. Обоих я посылал прямым текстом, когда они приказывали на операцию вытаскивать всю батарею. Ответ - Я хочу вернуться домой, а те, кто помоложе, за мной, ещё больше. "Гром-1" и "Гром-2" - два расчёта на "вечном приколе".
  
   К-н Рыжов С.С 84-86 (травма). Выписка ОВГ -340 г.Ташкент "осколочное ранение левого локтевого сустава". Левой рукой на вытяжку держался за крышку люка КШМки. За что и стал "ограничено годен в ...". Контрактура левой руки (плохо сгибается и разг.). О сколок вытащил пр-к, фельдшер, дежурный медик на заставе от МСП. Осколок изъяли в аэропорту Ташкента, когда с 4-мя бойцами летел в Крым на реабилитацию в Сакский санаторий МО. 15 км - Евпатория, а там МАМА, сестра с семьёй.    
   Осколок металлический - или рикошет, или кусочек КШМки - сильно деформированный - хотел определить, что это, но тормознули на "арке" в аэропорту. Когда я заикнулся об осколках Б/П, меня чуть вообще не завернули. Хорошо все документы и на бойцов тоже, были выписаны на меня, но " не определённый металлический предмет " изъяли. 
  
  
  
   Игорь Зотов - ст.л-нт, ков-2 7 габатр 85-87

Про усы
  
   Как я стал отращивать усы.
   Должен признаться, что на момент моей службы в Афгане вид у меня был весьма детский. Это я сейчас понимаю, правда, мне мой возраст до сих пор не дают. Короче, была у нас во времена Рыжова традиция - ночной преферанс. Садились играть после ужина и за столом были до двух, трех часов ночи. Поджидали обстрел. И вот в один из вечеров мы только сели, достали картишки, тут сержанты на доклад пришли. Дежурный по "Гром-1" сообщает что нет трех бочек. Нам в них соляру для мтлбшек привозили. Тут же Рыжов смекает, что бойчишки их в дукан отволокли. Надо сказать, особо, что через советников мы неоднократно обращались тогда к местному населению с просьбой не приобретать у бойцов ГСМ. Какие мы были наивные! В общем на следующий вечер я и Серега Рыжов берем у старшины солдатские бушлаты и угоняем в Чагчаран с огневой позиции Урал. Идея проста, уговорить дукандоров дать нам в долг бочки под видом бойцов. Сказано - сделано! Приехали, и давай по дуканам шарить. Самый прикол, что нас даже патруль зеленых видел и помогал нам грузить "билёры" в кузов! А по тем временам одна бочка стоила сама по себе 1.500 афошек. Почти во мраке ночи мы вернулись на позиции, скинули бочки в капонир и поняли, что переборщили. На три штуки больше привезли. Тут же избыток слили в пехоту.
Прошло дней три - четыре. Из Чагчарана в сторону батальона двинулась делегация дукандоров. "Ходоки" достали своим рассказом Борю Мисилюка , и он своим самодурским волевым решением построил всех. Здесь нужно заметить, что Рыжов носил очки и усы, а у меня оных не было. И вот Серега, увидев делегацию у дома Мисилюка тут же смекнул по чью душу ятаганы точат. Еще бы не смекнуть! "Сарбос приезжал! Хуб билер брал, петрол обещал! Билер нист! Петрол нист!" Сергей, логически подумав, усы сбрил! Ну построились мы и Мисилюк начал опознание проводить. Осмотрели всех бойцов, прапорщиков, добрались до офицеров. Смотрят на нас с Рыжовым друзья наши челматые и говорят, что мы вроде похожи, но относимся к "командорам", а приезжали "сарбосы". Меня долго рассматривали. А вот Рыжева не узнали. Вот тогда я и решил усы отпустить, чтоб было что сбривать, если подобный вариант будет!

  
   Сергей Епихин
  
Игорь просто письмо мне выложил в форум, и забыл все расшифровать. Боря Миселюк- это п\п-к Миселюк - ком 1 мсб 371мсп( на него была заведена тетрадь, на высшую меру тянули его дела...Это ему как-то сказал соб батареи Прокопенко Сергей, ну и все поддержали, чтобы батарею стороной обходил...
"Гром-1" - это дежурный расчет, огневая позишен+ соб+ кву+ собачки = страшная сила.
При мне еще наблюдателя на крышу дома поставили( следить за местностью, за коварными действиями ком мсб и его верного Санчи- Панцы = Васька-прапорщик( фио забыл)
После описываемого Игорем случая дукандоры знали офицеров в лицо, по имени, званию... Во всяком случае когда я прилетел в Чагчаран и мы поехали в дукан, то Ваид- дукандор сразу меня " тупчи- командором признал". А Геннадия Тарыгина я ему сам представил, итак понятно...кто -что- и зачем в дукан приехал. :-)
      ===========================================
  
  
   Стрельба далеко-далеко ...
  
   На меня напало творчество сегодня, и на работе затишье, клиентов нет и можно ещё один случай описать, из жизни 7 батареи. Постараюсь коротко.
В один из дней, дату не помню, но это была весна или начало лета 1987года, к нам приехал советник по мелиорации земель провинции Гор, полковник ГРУ с погонялом "Мина", как всегда до зубов вооруженный и кровожадный. На опорный пункт он приезжал часто, присутствовал на вечерних совещаниях у комбата и всегда просил пострелять по кишлакам. Всегда в этих кишлаках собирались банды, с таким-то вооружением, в таком-то количестве и вынашивали они планы коварные, бандитские... Мимо Чагчарана шли и караваны с Пакистана, в сторону Герата. Зачем им надо было с Пакистана, через весь Афган проводить караваны? Иран
же рядом, но видимо бизнес такой, из Пакистана дешевле, хоть и опаснее.
Вот и в этот раз в большом кишлаке Бадга собрался такой караван на отдых, очень большой , в несколько сот лошадей и верблюдов .Задача была простая, произвести в сторону Бадги несколько выстрелов. По Таблице стрельбы гаубица Д-30, на равнине может стрельнуть на 15 300м, а тут высота огневой позиции 2300м и соответственно условия стрельбы другие, и получалось так, что на Полном заряде мы можем стрельнуть на дальность 18 000м. (примерно так, нет под рукой ТС) До самой Бадги было 20 000м, перед кишлаком, судя по карте, были небольшие кишлачки без названий. Вот в этих кишлачках и предполагалось, что находится авангард каравана. Если они увидят разрывы, то маршрут придется менять, т.к. шурави на чеку, и как бы что не вышло. Не знали они, что гарнизон опорного пункта, давно уже не воюет, что охраняет сам себя, что батарея ведет устрашающий- упреждающий и огонь возмездия...
На КШМке выехали на самую высокую сопку за Герирудом, там располагалась застава Жени Залова, привязались, связались с ОП и дали наши координаты и дирекционный угол, ну а дальность и так понятно, что предельная. Первый выстрел был дымовым снарядом, покурить успели пока он летел, взрывался и пока засекли в долине реки подымающийся дым. Потом было еще несколько выстрелов осколочно- фугасным снарядом и конец работы.
Через пару дней нам показали точку на карте, куда собственно мы попали и объявили результат: "авангард каравана " уничтожен, в таких- то количествах, караван пошел по другому маршруту, где был уничтожен авиацией и группами спецназа. То ли ветер был попутный, может другие условия стрельбы, а снаряды улетели почти на 19 000км. А вообще было бы интересно почитать Журнал реализации батареи, надеюсь, что соб Прокопенко его сохранил, а у меня не хватило смекалки журнал выкрасть или переписать. Там вся наша работа, все цели, все результаты. Доказательство, что на "курорте Чагчаран" была тоже война, спокойная война...
  
  
  
  
   Епихин Сергей
  
   ИСТОРИЯ О ЧП в 3мср 1 мсб 371мсп. Чагчаран.

Надеюсь, что это событие и фамилии участников вспомнят сослуживцы по гарнизону "Чагчаран". ===============================
Чтобы "привязать" это ЧП к точной дате выкладываю строчки из моей " выписки из писем родителям"
----------------------------------------------------------------
Продолжаю. Сегодня 7июля. Только что приземлился самолет, прилетел командир взвода, привез мне заменщика из Даль ВО. Ждите звонка из Ташкента.
9.08.87
Второй день сдаю должность, всё нормально, ни одной загвоздки. Нас выводят из Чагчарана, колонна пойдет к нам 19августа (планируют), так что я только в сентябре попаду домой. Оставляют
нас, заменщиков, для того чтобы мы со своим опытом вывели свои подразделения в Шинданд. Старшина прилетел из полка и сказал, что я остаюсь, так что я вроде уже и не командир батареи, скорее всего советник. Мой заменщик из ДальВО, так что куда я заменюсь точно - не знаю, видимо в ДальВО.
Больше мне не пишите, а ждите звонка с
Ташкента.
   ------------------------------------------------------------------
Гена Тарыгин сам не ожидал, что его назначат на должность ком батареи, т.к. в Афган летел на конкретное повышение, как лучший командир батареи ДальВО. Дело не в этом. Выходит Сергей Дворянкин из самолета и радостно сообщает, что заменщика привёз. Не знаю, наверное, я испытал какое-то чувство, но мне кажется, что был готов и к задержке замены, тем более уже вывод гарнизона был на слуху и не за горами. Но факт - есть факт.
   Гена, как "правильный" командир начал приём батареи. У него была выписка числящегося за батареей имущества, конкретно: личный состав, оружие, гаубицы, мтлбшки, бронежилеты, а остальное было давно старшиной списано, за минимумом имущества, т.е. недостач - не было. Более того - практически почти все ящики артиллерийские были тоже списаны. Как говориться "контора" пишет, регулярно мои помощники писаря выполняли поставленные мной задачи, старшина регулярно летал в полк, отвозил туда самогон, списывал, что можно и на батарею привозил, что необходимо...
Ну так вот. Помимо бумажек и подсчётов, уже успели съездить в дукан к Ваиду, потом к Жене Залову на "Сопка 2", пострелять и поупражняться в стрельбе и Управлению огнём. У Гены был секундомер и все примбабасы для управления (практически ненужные вещи при реальной работе в зеленке и не на НП), стрелять надо быстро, но без фанатизма. Ну да ладно, откуда Гене знать, как на войне реальной стреляют? Вопрос: " А куда здесь можно стрелять?". Ответ:" А куда хочешь!!!" В общем поразил Гена несколько целей и проведя разбор боевой работы на ОП мы продолжили готовить Акты Приема-Сдачи ...
===================
10 или 11 августа это случилось. 1 и 3 мср убыла на обслуживание техники в парк БМ, там командиры с операторами занимались своими делами, а механики - своими. Задрали ребристые и приступили к обслуживанию движков и трансмиссий. Насколько мне память не изменяет, пришло в роты молодое пополнение и так часто бывает, что учился оператор на БМП1, а попал на БМП2. Так и получилось, 3мср была на БМП1 (командир- к-н Ирейкин), в парке располагались справа, а 1мср - слева - на БМП2.
На самой крайней (?) БМПшке командир инструктировал оператора, нечаянно нажали на какую - то "пимпочку" и произошло заряжание орудия. А как разрядить? Конечно же, лучше выстрелом. Оператор, выглядывая из люка нечаянно нажал (видимо коленом?) на кнопку электроспуска. ВСЁ. Произошло непоправимое. Снаряд вылетает из канала ствола и бьёт в ребристый лист, после разрыва большой кусок отлетает в сторону, а осколки уходят в стороны , и поражают они тех , кто обслуживал свои машины, крайний осколок поразил аккумуляторщика, впился в его руку.
Мы с Геной находились в комнате, в это время взлетел наш, советский, АН26 и начал набирать высоту, а мимо нашего окна несут на плащ-палатках, носилках ребят ( Андрей Землянский помогал парней донести до медпункта батальона и я уверен что не только он с батареи). Сейчас не могу сказать точно, но не меньше 5 раненых пронесли мимо, несколько солдат были тяжелоранеными ...

Наш самолет набирал высоту, связи с ним не было, а попытаться его остановить надо было, тем более что сделать это можно было с помощью батареи .Я дал команду на ОП задрать ствол орудия и стрелять перед набирающим высоту самолетом осветительными снарядами... Гена написал мне, об этом событии, забыв что я ещё не заменился, да и как бы Гена мог принять такое решение, такая мысль могла прийти в голову только или заменщика ( т.е. мою) или соба ( т.е. Серёги Прокопенко). Потом да, согласен, когда меня отправили уже окончательно в Шинданд, и я был единственным пассажиром рейса, тогда ДА, Гена скомандовал и салют по курсу взлета самолета сделали, а остальные орудия били по плановым целям, прикрывая взлет самолета... (Недавно нашёлся Сергей Прокопенко- в Тихорецке живёт, он и салютовал батареей в честь моего отлёта)
   Да в принципе и не важно, главное сделали то, что считали нужным в этой ситуации, тормозили самолет в воздухе... Как потом рассказали летчики, на следующий день, они видели какую-то суету в районе парка БМ, видели разрывы снарядов перед носом самолета, НО не могли сделать посадку, топлива у них было только набрать высоту и приземлиться в Шинданде... Что делать??? По связи естественно, я так думаю, пошел доклад о происшествии, но надо что-то же делать. Медик батальона с санинструкторами занимался первичной обработкой ран, работы было много, кровь, бинты, капельницы...
В это время к началу взлётной полосы подрулил АН26 афганских ВВС, и сержант с мср побежал к нему с пулемётом, он стал перед фюзеляжем и дал очередь над кабиной. Сам ли он принял решение, приказал ли кто? Не знаю, но то что он сделал - это ПОСТУПОК! Лётчики связались со своими, комбат с советниками, раненых понесли к самолету, и рампа открылась. С ранеными улетели медик, помощники, командир роты, и в Герате перегрузили раненых в наши вертушки, уже ждавшие на взлётке, дальше ребята попали на хирургический стол. Как сказал на следующий день прилетевший ротный - все живы, операции провели, к наградам представили... Все ли из ребят выжили, сколько было тяжело и легко раненых? Нам вспоминать, если есть кому вспоминать, если есть память и желание вспоминать...

И это не единичный случай в частях дивизии, было такое уже, но как часто бывает - на чужих ошибках не учатся...
   11.04.2016г. сослуживец пострадавших ребят по 3мср (Асиф Рагимов) вспомнил, что умер от ран казах Арслан, нашли по имени и национальности сведения о Магулове - списан на боевые действия (см в Списке погибших 5МСД). Возможно кто-то ещё умер от ран. Среди раненых был дагестанец Магамед_____, украинец Кравчук______, КТО ЕЩЁ?
  
   На электроспуск нажал узбек_____ Довран, отключить не мог, значит нужно было разрядить выстрелом, учился в учебке на оператора БМП2, а попал в нашу роту (в полку с мая 87, в роте с июля 87), где БМП1, запутался во время тренировки. Арслан в это время очищал моторный отсек, а когда Довран попытался выглянуть и посмотреть куда навести для выстрела- задел чем-то кнопку электроспуска... Сержанта рядом с Довраном не было, он наводил порядок в башне. Я был отправлен на заставу взвода к ст. л-ту Залову Джейхуну. Доврана после этого происшествия перевели служить в Фарахруд, во 2мср. Асиф Рагимов.
  
  
  
  
  
  
  
   Сергей Лабовкин
  
   Помню, как - то ранней весной, ещё холодно было, играли вечером в преферанс, продул я крупно. Тогда на заставе был КД Кондратьев. А проигравший должен был рыбу наловить. А какая рыба, ещё лёд плавает. Пошёл я с доктором с удочками. Полдня простояли ничего. Думаю - пойду сдаваться. Попутно пару лимонок бросил в речку. Идём назад оглядываемся, а по реке рыбы плывет - меряно - не меряно. Бегом в холодную воду и всю живность на берег. Кое - как всё упаковали. Но ведь по заставе не пройдёшь незаметно. Гранат никто не слышал. А мы идём с удочками и рыба в охапку. Пол заставы побежало рыбу ловить. Потом только поняли, что к чему. А карточный долг превыше всего...
  
   Приехал на заставу секретарь комсомольской организации 1060ап Кулаков Володя. Ну надо же ему показать, что геройски он воевал. Так взял он меня. И пошли мы с ним фотографироваться в район родника. Наверно все помнят родник, источник вверх по речке. Пытались бойцов не пускать туда. Но всё равно шли. А всё организовывал Кулаков. По пути нашли бойца, который как всегда пошёл за живой водичкой. Спрятались за скалу. Бросили гранату. А боец всё фотографирует. Гранаты три-четыре бросили. Наверно пол часа прошло. Оглядываемся назад. А там весь опорный пункт поднят "В ружьё" К нам выдвигаются три БМП. Как сейчас помню Якушев был старшим. И артиллерия начала бить по целям что рядом. Не помню, как Кулаков проставлялся. Но фото получилось не плохое.
   0x01 graphic
   Помню, в 1985 году поехали с Рыжовым пристреливать цели. На ОП был Яковлев. Стёпа Балашов стоял у буссоли. И так получилось, что цель оказалась между нами и ОП. Вроде бы пристреляли. Рыжов решил прицел взять больше. И так получилось, что снаряд перелетел цель и шарахнул прямо по нам. Мы с Рыжовым были на броне. А Стёпа возле буссоли. Снаряд разорвался в 50 метрах от нас. Рыжов сразу в люк, а я не среагировал. Один осколок возле уха пролетел. Остальные по броне побили. Только после этого я в люк упал. Стёпа как стоял возле буссоли, так и остался. Потом с Рыжовым вылезаем из люка в недоумении. Стёпа как стоял, так и стоит. Так не причём сказал - "А осколки возле меня в землю ушли, и не задели."
  
  
  
  
   Александр Евдокименко:
  
   В Чагчаране стояла 4 батарея, потом её переименовали в 7 батарею, так как 3 дивизион был разбросан по точкам, наверно, поэтому в списках получается путаница. Про Степана моё мнение, на него давил командир, за подчиненного, он почти за ним ходил, с утра вроде бы чистый, а через час уже грязный. В конце концов, нервы подвели, в принципе страшного ничего не случилось, так как командир попал под тягач и был отправлен в дивизию. он захватил с собой этого бойца, с нашим призывом мы меняли 25 дембелей, и половину, как говорили, были отправлены на капремонт в госпиталь, многие не вернулись назад остались в полку. Был таджик не помню фамилию, его забрал к себе командир 2 дивизиона, на операции погибли. ( ???)
   Про замену 4 батареи на 7ю. Люди остались на месте, а цифры поменяли. Где-то было в 1985 году, смотрю на датах почти служба начинается с 1985 года, а до этого проходили 4 батареей. вернется Кушнарев вспоминать вдвоем легче!
  
  
  
   Виктор Прохорченко сообщил:
  
   Апрель 1985г. Виктор Прохорченко сообщил, что до вывода из Гиришка артбатарея имела номер 7, в полку 7габатр стала 4 габатр, а 4 габатр стала 7 габатр в Чагчаране.
Ранее я получил информацию о том что 4 габатр находилась в Чагчаране зима-лето (?) 1985г. , об этом мне сообщил соб/ ком 5 габатр Кутьин Андрей . Т.о. кву 7 габатр Лабовкин С. и ков 2 7 габатр Зотов И. прибыли в Чагчаран уже в 7 габатр.
  
  
  
   Филипп Кушнарёв :
  
   Да так оно и было. Нас переименовали, кажется из соображения сделать отдельные дивизионы воюющими и объединить в 3 дивизионе батареи, которые стояли наточках. 7Б-Чагчаран. 8Б Аэродром Шиндант. 9Б кажется в Адраскане т на дальнем приводе, точно не помню...
С 84г.по 86г. На Ахангаран мы ходили дважды. Первая Осенью 84г. Была довольно масштабная операция с сарбосами и с Афганским спецназом с Кабула. Тогда погиб мех вод. у танкистов (говорили, что получил пулю в лоб на подходах к кишлаку еще до Ахангарана стоял памятник, и ранение получил кто-то из командиров в роте то ли взводный, то ли ротный.
  
   С Кудиновым Костей, Евдокименко Саней, Пашковым Федей вместе были в Термезе на полигоне в учебном полку и 08.08.1984г.прибыли в Шинданд и, а арт.полк п/п71205 4бат. -7батерея. Вот когда точно мы прилетели в Чагчаран, я число не могу вспомнить, но приблизительно это было 15-20.августа1984г. Уволился Костя тоже где-то 10, 08.1986г. Я уволен 28.05.1986г. а с Шинданда улетел 03.07.1986г.
  
  
  
  
   Сергей Лабовкин
  
   Где-то в районе осени 1985 года я стоял дежурным по ОП. Командир роты, кажется Одереев, подошёл к Рыжову и его попросил съездить с ним на точку, что была за речкой. Взяли они механика, кажется Кудинова. Появились в гарнизоне под утро. МТЛБ в колючке. Кудинов неделю её отскребал. Только потом Рыжов рассказывал. "Приняли на грудь" хорошо на точке. Поехали через Чагчаран, и по ошибке въехали в забор батальона царандоя. Туда зашли, построили этот батальон. С одной стороны, душманы с другой друзья. И говорят построились в две шеренги.
   Потом неделю этот батальон собирали...
  
  
  
   Сергей Епихин
  
   Я с трудом вспоминаю месторасположение этого батальона. Мы ездили к ним, есть фото с их командиром и переводчиком Салимжоном, около памятника (в галерее). Игорёк Зотов хорошо помнит афганских товарищей.)) А я помню, как пили с хадовцем, и на мой вопрос, как жить без нас будет, он показал пачку удостоверений душманских организаций. Как я понял из рассказа Жени Герасименко, сейчас так и работает хадовцем, нас вспоминает, водяру пьёт... Как не спился за столько лет? )))
  
  
  
   Сергей Лабовкин
  
   Помню, как -то вечером пошли в кишлак вместе с Г.Горских и Прокопенко. Была зима - шли по реке. Были хорошо поддаты. У Гриши всегда самогонка была. Ну и конечно в дукан к Ваиду. Он нас усадил, чай налил. И тут два духа с автоматами заходят. А оружие только у Прокопенко, у нас по лимонке. Схватились за оружие. Ваид нас успокоил, налил чая, усадил за стол, дал нам по банке пива. Так сидели за столом с духами. Потом вышли и пятясь по реке ушли обратно
  
  
  
  
   Василий Коломийченко, наводчик орудия 7габатр.
  
   Здравствуйте, Сергей Аркадьевич!
   В полковом разделе, на сайте Артофвар, я нашёл информацию о себе, я тот самый наводчик, который метко стрельнул по "дукану" в Чагчаране.
   Очень приятно видеть, что вы не забываете о своих бойцах, служивших с вами!
   Воспоминаний много, есть фотографии с Чагчарана (зарегестрируюсь в одноклассниках, обязательно выложу).
   Одно из воспоминаний, первое боевое крещение, выезжали на "свадьбу" Саттора в 3 часа ночи, отстреляли по кишлаку...
   Напомнил Сергей Прокопенко, кто ходил за водкой к сарбосам, когда духи опорный пункт обстреляли, посмеялись, хорошо помнит меня, говорит недавно вспоминали меня. 
   Насчёт обстрелов - я помню, конкретно, когда опорный пункт обстреляли.
   Один раз стояли на вечернем разводе на построении, духи ударили с гранатомёта (над головами пролетело) -это когда уже построили стену вокруг батальона.
   Другой раз обстреляли территорию РС или похоже, как с миномета, я как раз был в наряде на ГРОМ-1.
   Летом почти каждый день обстреливали из автоматического оружия, возможно это было при Рыжове, может уже при Рыбчаке, точнее не помню. 
   Первый электрогенератор привезли, когда я уже год отслужил в Чагчаране, кино показывали. А до этого ни оружейки, в казарме не было, ни света, коптилки были...
  
   Разрыв ещё был от гранатомёта в районе КПП, вечером на разводе и 2 обстрела было днём с гранатомёта или РСА ИЛИ миномета, но в основном обстреливали ночью. Кишлак, который за речкой расстреливали при мне. Я тогда стоял в наряде на Гром-2. На тот момент старшим был сержант Келя с Молдавии (он меня обучал стрельбе из гаубицы-Д30 ). В тот вечер, я стоял на посту и несколько пуль попали в бруствер, мы позвонили офицерам, и они отдали команду открыть огонь, прямой наводкой. Стреляли снарядами, осколочно-фугасными, взрыватель замедленный, хотя у нас всегда лежал снаряд на удержнике со ШРАПНЕЛЬЮ (это начало моей службы) 
   После обстрела кишлака, выехали утром на проческу, нашли растяжку с нашей авиабомбой.
   Когда мы выехали на операцию, и за нами выехали старшина и 3 узбека с хоз.взвода на "рыбалку" и когда они попали в засаду их растреляли. см. Список погибших 371мсп, лето 1986г.
   При мне погиб чеченец в мае 1986 года (фамилию забыл), написали, что погиб при обстреле, но на самом деле утонул в реке. Про Ордашева.
   При мне сгорела машина БМП-2 по халатности, и мы ее нашим МТЛБ затаскивали в речку тушить (пятнадцати минутка с полным боевым комплектом) 
   По поводу осужденных ребят с нашей батареи. Балашов сам "летал" по молодости и решил отыграться на молодых и Бобохонов, рядовой. его же и сдал.
   Насчёт наградных листов. Были представлены к госнаградам - Исаев, я, к медали "За боевые заслуги" - перед дембелем, в итоге наград мы не дождались, может быть в полку зарубили из-за залетов в батарее?
   Благодаря твоим материалам, полковым спискам, созвонился с Сергеем Прокопенко, встретились в Краснодаре у меня на работе, 8 ноября 2017г. Очень было приятно, такая приятная встреча. По-братски обнялись, вспомнили 7 ю батарею в Чагчаране.
   Уточнение к комментариям Сергея Лабовкина.
   Случай произошел в 1985 г, когда пристреливали цели и чуть не попали в Рыжова. Стрелял тогда я, с ГРОМ-1(орудие самое крайнее к артскладу). Попался бракованный снаряд (видимо, когда заряжали гаубицу, сорвало бронзовое кольцо, которое заходит в нарезы), и полетел снаряд, после выстрела, со страшным свистом, по непонятной траектории. Я тогда очень сильно испугался.
  
  
  
   Сергей Епихин
  
  
   Чагчаранские истории
  
   Есть много баек-историй связанных с Чагчараном, находятся ребята там служившие и ходившие на Чагчаран в составе колонн. Так как в Чагчаране стояла наша 7 гаубичная батарея Д-30(иногда номера батарей менялись) с 1060ап, то всё связанное с Чагчараном мне интересно.
     
  
  
   Про армянского контрабандиста

У меня в Чагчаране было два бойца - два армянина. Одного делегата на съезд комсомола Армении было приказано отправить от моей батареи. Во внимание даже не брался такой аспект, как их скорая демобилизация. Были они с одного города-улицы-дома и соответственно ясель-садика- школы. Оба были супермеханиками МТЛБ, все были достойны. В общем решали они сами, честь выпала Гагику Миносяну. Собрали его в долгую дорогу, купили всяких бакшишей - платков. С тем и убыл. Естественно, что все дни Съезда делегат пробыл дома, с родными. В обратную дорогу его уже грузила бакшишами семья и многочисленная родня. Вот на таможне и случился инцидент, под погоном были обнаружены советские деньги, несколько сотен, в крупных дензнаках. Деньги изъяли и оставили в кассе таможни по акту. В общем всем хватило: - политработникам дивизии-полка - по самые гогошары - за контрабандиста.
- ну а землякам в полку и соответственно личному составу батареи ( и командованию тоже) - бакшиши. Много всего вкусного и полезного.
Витя Зубрицкий летал на Съезд ВЛКСМ Армении с Миносяном. Это выяснилось в шашлычной, где мы поглощали естественно шашлык- лаваш- зелень- сыр-пиво.
Первый день съезда отсидели добросовестно в первом ряду, спали, т.к. устали от перелета и смены часового пояса. Остальные дни провели в гостях у Гагика. Витя убедился в гостеприимности "маленького, но очень гордого народа", весь личный состав 5 этажного дома вышел встречать своего воина-интернационалиста, вынесли во двор все столы и стулья, накрыли столы съестным и горячительным. Вите поставили ящик коньяка и научили правильно пить ( т.е. кушать много зелени и сыра, орешков - запивая это коньяком).Выпито было много, но ни в одном глазу...
Витя подружился с сестрой Миносяна, их чуть не женили, хотя все было в пределах дозволенного ... Потом Вите предложили женщину, но облико морале не позволило зайти слишком далеко, что очень удивило отца Гагика, он даже поинтересовался здоровьем Вити, не болен ли, может доктора позвать.
Когда время командировки истекло, парней отправили до Ташкента, предварительно нагрузив подарками для командиров и земляков, и сослуживцев... На таможне Витя спрашивал Миносяна про деньги, но тот или постеснялся или думал, что не найдут таможенники, скорее всего не туда спрятал, или выдал себя состоянием...
Вот так, через годы я узнал подробности.
А сколько нам встреч жизнь готовит, сколько нового из прошлого нам суждено узнать? Время покажет.
Всем желаю приятных встреч и воспоминаний. Здоровья, само собой. ========================================
  
   Есть у меня для вас парочка занимательных баечек из произведения Игоря Фролова Бортжурнал N 57-22-10. Демократическая республика Афганистан. Игорь служил в Шинданде, в 302 ОВЭ. Я же эпизоды из рассказов Игоря прокомментирую.
     
  
  
   Игорь Фролов. БОГ ТОРГОВЛИ

Каждый полет в Чагчаран, на сопровождение Ми шестых с грузами был мучением для "восьмерок". Ползли на высоте 4000 метров, прямо над снежно-скальными вершинами, на которых встречались не только горные козлы, но и отряды вооруженных людей. Чуть ниже, в горных распадках стояли в укрытиях зенитные горные установки и крупнокалиберные пулеметы ДШК, поэтому вертолетам приходилось тащится по самым вершинам. И самое обидное - не было возможности вступить в бой, даже если заметил, что по тебе работает какой-нибудь энтузиаст джихада. Даже минутная задержка съедала драгоценные литры топлива. Полная заправка с двумя дополнительными баками позволяла долететь до Чагчарана (почти 400 км!) и вернуться обратно - но едва-едва. Встречный ветер и прожорливая печка уже заставляли думать о дозаправке в Чагчаране, чтобы не упасть в горах на обратном пути. Дозаправка же заключалась в том, что керосин (недостающих литров 300-400) таскали ведрами с Ми-6 или тем же ручным способом "доили" своего, более экономичного напарника.
Страдания компенсировали чистым горным снегом, - им набивали большие армейские термоса, чтобы по прилете заварить цейлонский чай или "Липтон" с бергамотом на нормальной, не хлорированной, воде. Ну и, конечно, огромные сумки с югославским печеньем и конфетами тащили в чагчаранские дуканы и сдавали там по максимальной цене (следствие труднодоступности высокогорного рынка). Как правило, эти продукты не были собственностью летчиков - товар добывали наземники, имеющие больше связей с магазином. Перед вылетом они прибегали на стоянку и просили летчиков сдать их товар по максимуму.
Борттехник Ф. в первый же "Чагчаран" понял стратегию шмекерского рейса ("шмекерить" на летном жаргоне - вести торговые операции). После двух с половиной часов тряски над морозными скалистыми вершинами, ухода от трасс ДШК (развернулись, но огневой точки не нашли - уже в следующие рейсы выяснилось, что пулеметы стояли в землянках с откатывающейся крышей), беготней от борта к борту с полными ведрами керосина, а потом и поездки в дукан, где мальчик при пересчете пятисот пачек конфет старался обсчитать борттехника - после всего этого обратный полет протекал в раздумьях с применением бумаги и карандаша. Борттехник прикидывал, сколько процентов с выручки стоит этот опасный рейс. Если одна пачка конфет принесла 26 афошек, то не будет ничего зазорного сказать, что сдал по 25. Нет, по 24. Через полчаса полета приемлемым казалось 22. Еще через час, когда обогнули место, где их обстреляли, - 20. Когда пара приземлилась с невырабатываемым остатком топлива в 50 литров, и хозяин сумки прибежал за своими деньгами, борттехник Ф., воняющий снегом и керосином, отдал ему пачку, перетянутую розовой резинкой, со словами:
- Сдал по 17.
И, глядя на вытянувшееся лицо торговца, пояснил:
- А ты что хотел? Сам сказал - по максимуму, но Ми шестые весь рынок затоварили. Вот это на сегодня и есть максимум. Хотел я одну афошку с пачки за труды взять, да постеснялся тебя грабить.

===========================================
   От меня.

Сначала к нам летали вертолеты : 3 "коровы" - МИ-6 и сопровождение из МИ-8. Пока шла разгрузка вертолетов, летчики просили у командира мсб п-п\ка Миселюка Бориса машину, бортовой Урал. На нем они неслись в Чагчаран, до дуканов. Там продавали печенье, конфеты, сигареты, все что могли выциганить в военторговском магазине, у себя в гарнизоне.
Так вот, как-то раз они под задержались, пора бы им и улететь, чтобы еще рейс сделать, но нет их, и всё... Боря сидит на трапеции( которую по традиции ,перед полетом, мочит весь экипаж, т.е. писает на неё. Поверье такое у экипажа, насчет удачного полета). Так вот, а связи с летчиками нет, и что там с ними - не понятно. В общем, подумали мы, и я предложил их вызвать, и пообещал, что моментально будут у его ног стоять. Было получено добро, а дальше наступила наша работа.
Была поставлена задача, самому лучшему наводчику:
- навести гаубицу в сторону дуканных рядов, в 100м от них, на окраине города была небольшая горка, вот прямо в вершину этой горки.
- произвести 2 выстрела дымовым снарядом.

Что и было сделано, очень точно стреляет Д-30 на прямой наводке, снайперское арторудие...
Далее наблюдаем картину. По взлетной полосе стремительно мчится Урал, а в кузове, испуганные лётчики. А вот их обгоняет УАЗик Главного Советника по мелиорации земель, полковника ГРУ, мы его знали "Миной", фамилию до сих пор не знаю, очень засекреченная личность. У него тоже вид очень озадаченный, если не сказать испуганный
Вооруженный до безобразия, причем всегда. Сам прикинь, пистолет с ПБСом, АКС с подствольником, лифчик с кучей магазинов и гранат, гранаты для подствольника, и ПУЛЕМЕТ ДЕГТЯРЁВА с круглым диском на 72патрона, плюс сумка на плече с запасными дисками. Вылетает с УАЗика и орет благим матом:"... Духи..., духи.., город РСами обстреляли.., батарея огонь по всем кишлакам.." .
В общем его успокоили как могли, комбат пошел с ним в домик, где отпаивал его, скорее всего водкой, водка же ещё и хорошее лекарство..
=============================================
Само произведение Игоря Фролова ,почитайте по этой ссылке:

http://artofwar.ru/f/frolow_i_a/text_0150.shtml

========================================
На опорном пункте было много псов. От меня будет следущий рассказ,
а эта история от Игоря Фролова - нетлёнка!

  
  
   Игорь Фролов. ПСЫ ЧАГЧАРАНА

Чагчаран славился большим количеством собак. Когда прилетевшие вертолетчики выходили на яркий снег под горное солнце, они наблюдали два типа живых существ. Первыми были солдаты армии "зеленых", закутанные в какие-то лохмотья как фашисты под Сталинградом, и с лопатами в руках, которыми они расчищали полосу от снега для посадки дорогих гостей. Вторыми были удивительные псы - огромные, лохматые, они весело прыгали по глубокому снегу, проваливаясь по грудь и вырываясь в искрящейся на солнце снежной пыли - не собаки, а шерстистые дельфины, резвящиеся в снежных морях под темно-синим небом Чагчарана.
Несмотря на кажущуюся беззаботность, собаки (помеси водолазов с кавказскими овчарками, или вообще неизвестная местная порода) были вполне дрессированные и охраняли советский гарнизон. Очарованные их красотой, величиной и умом, многие гости Чагчарана хотели иметь от них щенка (именно так!). Но только один случай утечки чагчаранского генофонда известен автору достоверно.
Когда борттехник Ф. собрался в очередной "чагчаран", к нему подвалил командир 2-го звена майор Г. Он дал борттехнику пять тысяч афошек и сказал:
- Найди там прапорщика такого-то и купи у него щенка - там недавно сука ощенилась. Только не светись и больше ни у кого не спрашивай - эти кинологи могут побить и насильно депортировать. А с прапором я договорился в прошлый раз - он по-хорошему жадный. Я скоро борт гоню в рембазу - обещал сыну щенка.
Прилетев в Чагчаран, борттехник Ф. не торопился искать прапорщика. Он подождал, пока экипажи уедут в дукан, закрыл борт, и решил прогуляться. Взял курс на столбик печного дыма, поднимавшегося на краю поля. Подойдя, убедился, что армия по-прежнему предсказуема - дымила, действительно, кухня. Возле кухни на грязном утоптанном снегу с обледенелыми проталинами, вокруг помятого алюминиевого тазика с уже остывшим жиром на дне, крутились, повиливая хвостиками, три рыжих пушистых щенка. Борттехник, в очередной раз удивившись своей прозорливости, огляделся, подхватил ближайшего щенка под теплое брюшко, закинул его за пазуху куртки, застегнул молнию, и пошел, на вид слегка беременный, по тропинке вдоль каких-то пристроек.
Уйдя подальше, борттехник зашел к вертолету с другой стороны, открыл дверь, сунул в салон молчаливого щенка, и снова закрыл дверь на ключ.
Закурил и увидел, что со стороны кухни идет прапорщик, останавливаясь и оглядываясь - он явно искал пропажу. Борттехник встретил его вопросом:
- У вас тут погреться можно где-нибудь? Наши уехали, дверь захлопнули. ("Только бы не заскулил", - подумал он.)
- На кухне можно, там чай горячий, - рассеянно сказал прапорщик, не переставая крутить головой. - А вы, товарищ летчик, не видали тут щеночка? Не пробегал?
- Да я вот только подошел, думал наши вернулись. Вы у Ми шестых спросите, они все это время разгружались.
Прапорщик стрельнул у борттехника сигаретку, прикурил, и собирался двинуть на другую сторону поля, где стояли две серые слоновьи туши Ми-6, окруженные машинами. Но тут в закрытом вертолете раздалось слабое журчание, и через секунду из межстворочной щели на снег потекла светло-желтая струйка. Прапорщик насторожился, наклонился, заглядывая под днище.
- Вот, блин! Топливо через дренаж выбивает! - сказал борттехник, тоже наклоняясь. - Это все - от перепада давления...
Прапорщик выпрямился и вздохнул:
- Пойду на большие вертолеты схожу...А, может, он и сам уже вернулся?
Так щенок с чагчаранских гор транзитом через Шинданд оказался на Дальнем Востоке Советского Союза.
========================

Теперь от меня история про псов Чагчарана.

Чагчаран. Собачки.

В Чагчаран добирались долго, почти месяц. Ми-6 стояли на стоянке, загруженные имуществом для опорного пункта, состоявшего из мсб, без мср , рв, грв, но усиленного танковым взводом и гаубичной батареей. Так вот Ми-6 давно были готовы к полету, а вот сопровождение нет. У них приближался срок замены, ждали смену и под различными предлогами увиливали от полетов. И каждый день группа военных, в составе меня, старшины батареи- заменщика, нового старшины (Гриша Горских) и группа с 371мсп приезжали на аэродром, в надежде улететь, но тщетно и мы возвращались в полк.22декабря нам удалось улететь с советниками, на АН-26. С собой взяли самое необходимое ,сигареты и письма .Представьте себе ,что такое гарнизон с которым сообщение только по воздуху .Хотя раз в два года на Чагчаран ходила огромная колонна ,которой привозили горючее ,боеприпасы ,дрова, уголь, продовольствие для гарнизона и для афганских подразделений .Крайняя колонна была в 1985году.
В общем долетели до Чагчарана и приземлились мы нормально, волнение было конечно, черт их знает, этих афганских летчиков .А вдруг бы рванули в Иран или в Пакистан?
Но все обошлось. Чагчаран встретил нас сугробами. На взлетной полосе копошились какие-то люди, замотанные в тряпье, ну чисто фрицы под Сталинградом, оказалось это сарбосы, солдаты афганского гарнизона. Каждый день они чистили взлетную полосу(1700м) от снега. К нам подъехал УАЗ с советником, в него загрузили ценный скарб, сели сами и быстро домчались до гарнизона. Нас встречала большая стая псов, причем разного размера, т.к. кроме взрослых псин, в стае были и молодые, и недопески и совсем уж щенки, бегавшие за мамашами. Нас обнюхали и отпустили с миром. Старшина - заменщик показал нам казарму. Боже! И в этом строении живут люди? "Казарма" снаружи выглядела лучше - чем внутри. Описание займет много времени, мы о собачках собственно говорить должны. Личный состав был на приеме пищи, а мы со старшинами и пришедшими Серегами (Прокопенко и Лабовкиным) застыли на входе, вернее застыл я и мой старшина Гриша... Около печки лежала среднего размера собака, её звали Белочка, а по полу казармы, между небольших кучек какашек бойко передвигалась небольшая стая щенков, я насчитал десять. После недолгих раздумий, было принято решение всю эту стаю, вместе с мамашей -переместить на ОП. Там им сколотили будку, обшили изнутри старыми шинелями, сделали полог от ветра. Думаю, что щенкам там было уютно.
Были они разного окраса, т.к. природа собачья такова, что в зарождении новой жизни принимает участие несколько отцов и одна мама.
Наша задача была выкормить все это стадо. Именно стадо, потому как ночью, на высоте 2300м над уровнем моря, их передвижение воспринималось как топот копыт небольшого эскадрона. Всегда, когда заступал дежурным по опорному пункту, набивал карманы провиантом, потому что приходилось откупаться от этих животных. Начиная от вожака и заканчивая самым мелким щенком норовили прикусить, боднуть, положить лапы на плечи. И пока каждому не дашь лакомство, и не назовешь по кличке и не щелкнешь затвором - стая не отступала. Это была дружная стая, знающая свое место как в строю батальона, так и в маневре. А маневры были, когда мирные дехкане везли мимо нас, вдоль взлетки, на своих ишаках скарб в Чагчаран . Можно было быть уверенными, что Бабаев встретят за километр от нас и проводят почти до города, сопровождая их лаем и угрожающим рыком.
Собаки как пополняли стаю, так из неё и выбывали. Игорь Фролов описал только один случай, с исчезновением щенка. Кстати прапорщик, который мог продать щенка был один. Он нес свою тяжелую службу рядом с нашей огневой позицией, т .е. под охраной нашего дежурного расчета .Был он из вертолетчиков, в его задачи входило пополнить боекомплект вертолетов, боеприпасов на его маленьком складе было много ,и когда склад свернули ,он нам подарил огромное количество цинков с патронами ,разного калибра.
Подозрение конечно падает на него, т. к. продавать щенков не имело для нас смысла, тем более вертолетчикам ,которые были для нас связью с Большой Землей.
Так вот, Белочкины дети росли и активно развивались, под моим патронажем были кобелек и сучка ( кличек их и не помню ,по прошествии лет).Каждый раз , когда я шел в столовую, или старшина делал очередной закусон у меня в комнате, мои подопечные были где-то рядом ,потому как львиная доля еды - им доставалась . То же самое было и с остальными собачками. Если они бродят около столовой или дома, где жили офицеры и прапорщики, или на огневой позиции, где жили СОБ и КВУ батареи, то значит там выпивают и возможно закусывают. Что касается темных дел на ОП батареи, так без собачек совсем никак нельзя. В ранние часы собачки несли охрану, вместо мирно спящего часового, при приближении чужого, подымался лай на всю округу. Как-то они отличали личный состав батареи от всех остальных, и даже когда я, с неожиданной проверкой, появлялся на ОП они молчали, т.к спящий часовой - это плохо, нельзя нарушать Устав. А если старшина начинал выгон своего высококачественного продукта, то просто невозможно было чужим пройти мимо ОП. Процесс секретный, а значит кроме ответственных за него лиц, знать об этом не должен чужой.
В общем часть щенков просто дарилась различным проверяющим ,некоторые погибли под гусеницами ,несколько были застрелены от нечего делать часовыми.
Когда я улетал с опорного пункта, по замене в августе 1987г. Меня провожала дружная стая ,один я был пассажир в самолете. Пока самолет кружился над Чагчараном набирая высоту, неожиданно для меня батарея сделала несколько салютных залпов, я их увидел, комок подкатил к горлу. Я прощался с дорогими для меня людьми и конечно с собачками. Я улетал. Навсегда. ===========================================
  
  
  
   Андрей Землянский, с-нт, зкву батареи, ком.отд.разведки :

Прочитал в рассказе, что собаки с точек не уходили. Наши чагчаранские еще как.
Я по ночам бывало ходил в дукан (в Чагчаран). Не зимой, а только когда было тепло. Служба была такая - 2 часа на наблюдательном посту, 4 часа отдых. Вот за эти 4 часа и надо было успеть. Поначалу, никто и не знал, только свои из взвода управления. А как не ходить, если кормежки никакой (походу не долетала до столь удаленной точки). Так вот, выходишь за забор, сразу же рядом бегут собаки. Две-три, как они между собой распределяли, непонятно. Иногда надо было тихо посвистеть, если вдруг никто не появлялся.
Без собак в Чагчаран было никак нельзя. Там ночью ты идешь в окружении своры местных псов. Так вот свои собаки на своем "собачьем языке" разбирались с ними. И ведь без драк и громкого лая.
Один раз я пошел без собак. Так получилось, свистел-свистел, никого нет, скорее всего ушли с другими. Дошел нормально, в город вошел тоже. Пока шел до дукана, стали собираться местные псы. Сдал соляру (канистра). Пошел обратно. А стая все больше и больше. И все наглее. Я приготовил автомат, снял с предохранителя, разложил приклад (АКС74). Знаю стрелять нельзя, но, если в крайнем случае. Прохожу мимо какого-то дома, открыты двери, силуэт духа. Я уже обрадовался, что он отзовет собак. Говорю ему: "Шурави". Он что-то в ответ произнес, и собаки начали лаять, набрасываться. Я вертелся по кругу, отбивался прикладом, пустой канистрой, и пятился к речке. Дошел, зашел в нее. Собаки за мной не полезли. Холодно видать. Так и шел я по речке фактически до самой точки. А собаки бежали по берегу. На подходе к своим, когда уже появились наши собаки, чагчаранские убежали обратно.
После этого случая, если собак не было, я в дукан не ходил. ====================================
  
  
  
  
  
   Епихин Сергей, командир батареи с 12.1986г. по 08.1987г.
  
   Особенности национальной русской рыбалки в Афганистане в 20 веке:

В реку бросают гранату и после взрыва вылавливают рыбу, в ледяной воде.
Использовали и тротил. А еще в Чагчаране у меня была обозначена цель "РЫБАЛКА". А дело было так. Советник по мелиорации земель провинции ГУР (ГОР-кто как привык) полковник ГРУ (начальник ОАГР), попросил периодически постреливать одной гаубицей на удалении 500-800м, от ехавшего на ишаке мирного дехканина- в сторону духовской зоны, типа сопровождение перемещения... Ну мы и постреливали, на протяжении 6км, пока его было видно, да и рассчитали поправку на скорость движения ишака. Один снаряд угодил в Герируд, на ОП сразу последовала команда - "Стой записать- Цель- "Рыбалка", а пару бойцов побежали рыбку вылавливать. Честно говоря, больше в реку ни разу не попали, сколько не корректировали огонь, сказывались различные факторы на полет снаряда.
А так обычно на одной МТЛБУшке выезжали рыбку глушить за несколько км от опорного пункта, предварительно пристреляв местность и оставив на ОП парочку дежурных расчетов. Рыбы было много, всем хватало - и пехоте, и собакам, и кошкам...

Еще крабов собирали и варили. Вкусная весч, только мелкие очень.

Если и забыл чего, так есть кому напомнить
===============================================================
  
  
  
  
   Александр Евдокименко:
  
   Ещё немного о рыбалке. Как-то ходили вниз по реке на боевые, а заодно решили рыбку половить бросили две или три гранаты река стала белая от рыбы. Старшие по призыву приготовили - покушали, через некоторое время у них скрутило животы. Командиры решали вызывать вертушки, точно не помню, прилетали или нет. Рыбы было столько много больше мы столько не ловили, отравились скорее всего плевой что внутри рыбы. А ещё был такой случай стреляли прямой наводкой по кишлаку кто - то из командиров решил навести орудие через ствол снаряд лёг недалеко от орудия видно снаряд ушёл глубоко в землю ничего страшного не произошло, а ещё с собом Яковлевым пытались доставать из снаряда шрапнель нужны были маленькие гвозди вроде получилось. Историй много - будем вспоминать.
   Может ещё, кто вспомнит, когда рыбаки попали в засаду за Чагчараном, скорее всего после этого случая начали пристреливать те места куда ходили рыбачить. Ездили рыбачить вверх по реке, почти всегда ходили двумя мтлб. Тот случай, когда сгорела бмп я помню мы были на громе-1 поговаривали, что при подогреве двигателя загорелась. Когда возвращались с заготовки брёвен за бмп которое подорвалось мы на машине ехали третьи это произошло у нас на глазах у кого - то из наших повредило автомат они находились в этом бмп.
   Бревна брали в верх по реке, там какой-то кишлак, я не помню все, это Филипп запоминал все, тогда вместе с церандоем брали солдат в армию. Кто помнит был ещё Гром-2 туда заступал второй огневой второй взвод, орудие стояло на прямой наводке на кишлак кому-то и нам подсовали полный заряд была такая стрельба, что уши закладывало, потом стояли там миномётчики,
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   Сергей Лабовкин:
  
   Да я тоже это помню. Гвозди вытащили, но вот только их не использовали. Шрапнель есть шрапнель, для гвоздей она не подошла.
  
  
  
   Сергей Епихин:
  
   Когда ездили вверх по течению на рыбалку обычно пристреливали тот район, на ОП всегда дежурил расчет, но от мин в русле никто не был застрахован. Бог отвел. Желание покушать уху и жареную рыбку могло бы закончиться плачевно... Тьфу-тьфу...
  
   Принял батарею без колесной техники. А сколько её было до меня и что с ней стало не помню. Что-то говорили..., не помню. А? Кто помнит?
  
   соб Сергей Прокопенко уже на связи, комп есть, на работе. Я рад что он сам нашел мой тлф, забил в поисковике "1060ап" и получил результат - Списки, выложенные на Артофваре. Проживает в Тихорецке Краснодарского Края, со старшинкой Гришей Горских они теперь по любому встретятся... 13.02.11
  
  
   Игорь Зотов, ст.л-нт, ков-2, 1985г. -1987г.:
   О Салютах.

Всем привет! Чагчаранский салют исполнял я. Тогда были мы все в гарнизоне хорошенько выпимши. Сереге Епихину, комбату, советники дали запрос о салюте. Правда, зону не указали. Только попросили, чтоб над городом "красиво было". Ну я и устроил. В тот раз работало 3 орудия: 2 били дымовыми и одно- осветительным. Советникам жутко понравилось, местные бабаи подумали, что так и надо. Вот только стакан от осветительного прилетел к советникам "по мелиорации" (офигенно идейный дед был). И как только это произошло - остальные кинулись за касками, но салют отстояли они как в карауле полностью.
     
===================================
  
   Сергей Епихин:
  
   Неудавшийся беглец.

1987год. Опорный пункт "Чагчаран" .7 гаубичная батарея 1060ап.

Я не писатель, поэтому если, что и пишу, то как в разговоре за столом, с друзьями, под водочку-селедочку. Думаю, даже если меня кто и назовет "графоманом" - это будет правильно, я из графьев, мой дедушка из тамбовской губернии, самым настоящим крестьянином был. Постараюсь периодически выкладывать небольшие рассказики, чтобы память свою потренировать, ну и может, кому интересно будет.

Был июль, по плану месяц замены старшины Григория Горских, каждый день Гриша смотрел на небо, прислушивался, а не летит ли к нам самолет... Самолет прилетал, но заменщика не было, а Гриша был готов к замене, все дела сделаны, все что можно было списать - списано. Чтобы убить время, приходилось как-то его развлекать, как правило, играли в нарды на ОП, до прилета самолета. Полезное занятие игра в нарды. Грише было полезно тем, что я ему проиграл большое количество открыток, с изображением пакистано- ирано-индийских красоток. Он собирал эти открытки, для дочек, которые с нетерпением ждали возвращения папочки из командировки. Тем более это была втoрая его командировка в Афганистан (сломал челюсть одному перцу военному). В общем в трудах и игре мы не забывали о делах наших скорбных, отвлекались, чтобы проконтролировать, поруководить, пообщаться с личным составом. К июлю заменились ков2 Игорь Зотов и кву Сергей Лабовкин, вместо них пришли Туз Саша (кву, с 1гадн перевели) и Дворянкин Сергей (ков2). Соб Сергей Прокопенко отслужил уже год, дело свое знал, порядок на ОП всегда был.
Но не об этом разговор. Молодое пополнение к нам как всегда пришло в последнюю очередь, провели беседы, распределили на вакантные должности, познакомили с личным составом батареи, т.е. каждый рассказал о себе и ответил на вопросы. В один из расчетов 2 ОВ попал парнишка, родом из того же города, откуда был беглец Красноперов. Красноперов служил в 1мсб 371мсп, и сбежал к духам незадолго до своего дембеля, работал у духова оружейного мастера, обзавелся женой, принял ислам. Про него был репортаж, что он живет в Афганистане, даже приезжал несколько лет тому назад на родину и вернулся назад.
В общем боец был сам по себе никакой, постоянно отлынивал от работ, прятался в зарослях на берегу, его постоянно искали. Меня заинтересовало это, подумал даже, что молодого кто-то гнобит, что с его стороны это защитная реакция. Собрал батарею и провел собрание, о дружбе и товариществе, о том, как воюют наши парни в Герате, Кандагаре, и других местах, объяснил, что надо помогать друг-другу, что при малейших проявлениях неуставщины докладывать мне, и т.д и т.п. После оставил старослужащих и сержантов, и с ними еще раз поговорил, в т.ч. и о молодых. И тут выяснилось, что парнишка этот странный, на шутки обижается, ходит бормочет себе под нос, что-то замышляет. В общем договорились, что за ним и день и ночь должен быть контроль, мало ли что он там себе думает ...
На построении на ужин все были в строю, батарея ушла в столовую, а боец остался и обратился ко мне, по важному вопросу... Сели в курилке, и с первых его слов мне стало все понятно. Парень был не в себе, это не было с его стороны умелой имитацией, он просто был тихий шизофреник, с тяжелой формой этой болезни.
То, что он мне говорил, потом было им выложено на четырех стандартных листах. Я посадил его за стол в своей комнате, и он написал мне о своем детстве и юности, о проломленной голове, в двух местах, о своем 3-м юношеском разряде по боксу, о прохождении медкомиссий, перед призывом в армию... Ну и естественно просил выдать ему автомат, т.к. он собирался:
   - пойти к духам и арестовать Красноперова, и привести его из банды;
-или пойти к духам, найти Красноперова и убить его;
-или, если я не дам автомат, просто уйти к духам, и т.п.
Пришлось принимать кардинальные меры. Парнишку посадили под арест, в соседней комнатке с моей. Там поставили бак с водой, положили Уставы ВС, и несколько газет, в общем быт его наладили. Еду ему приносили, в туалет водили 2 дневальных, сигареты выдавали, как и всем. Дневальный у грибка, перед казармой всегда видел дверь в мой кубрик, ключи от кандейки были у дежурного по батарее. Собрали объяснительные записки с солдат и сержантов его взвода и расчета, написали служебную и комсомольскую характеристику. Готовы были его отправить в полк, но самолета не было... Как оказалось, на нашем самолете залетных артистов по гарнизонам возили. Неделю пришлось ждать.
Первым же самолетом солдата отправили в полк, а сопровождал его сержант Спартак Сергей Сергеевич, он был его командиром, он же был и комсомольским вожаком батареи. Сдал он его замполиту полка Орешкину, выложил на стол документы, и рассказал, что и как. На следующий день вернулся и передал спасибо от начальства.
Случай вроде из разряда курьезных, но мне то было не до смеха. Заменяться мне в августе, а это июль, а я все еще старший лейтенант, так можно было, и остаться им до пенсии.
Кстати я сам себе и пророчил нечто..., на фотографии подаренной мной Сереге Караваеву, в Кандагаре, было написано:
" Если ты когда-нибудь встретишь старого, лысого, беззубого старшего лейтенанта - то это буду я "
   Я заменился в августе, а Гриша в октябре, второй раз у него получился, как и первый. Итого: 4года 6 месяцев в Афгане, за 2 захода.
   Фамилию бойца не помню, да и неважно это сейчас, дай ему бог здоровья.
  
   Выписка из писем ком.7габатр Епихина С.А. жене и родителям из Чагчарана.
      20.11.86
      Добрался до полка 19ноября и сразу попал за праздничный стол, наш праздник. Двое суток находился в Ташкенте. В полку меня ждали, на днях буду проходить собеседование у командира дивизии. Если всё пройдет нормально, то лечу в Чагчаран принимать батарею. Так что сейчас сижу и читаю уставы и прочие бумаги.
     
     
  
   25.11.86
      Вчера был на беседе у командира дивизии. Ни по каким документам и уставам, он меня не гонял. Поздравил и пожелал всего наилучшего. В общем, сейчас бегаю по службам и переписываю остатки имущества, числящегося за батареей. Погода пока нелётная так что не знаю, когда моё письмо до вас дойдет и когда я полечу в Чагчаран. Почта будет приходить в наш адн, а нам её будут переправлять с вертолётчиками.
     
     
  
   5.12.86
      В Чагчаране еще не был, вертолеты пока туда не летали, так что я ещё в полку. Вчера привезли списки замены на 1987год. Напротив, моей фамилии написано- Даль ВО, сентябрь. Погода переменчивая, идут часто дожди, когда делать нечего сижу дома и читаю книжки.
     
     
  
   19.12.86
      Я всё ещё сижу в полку. Пока на Чагчаран вертолетов не было (уже месяц). Вещи уже 2 недели находятся в вертолёте. Надеюсь, что до 31 декабря доберусь на место. На "капитана" отправят документы, как только я пришлю рапорт о приёме должности. У нас были затяжные дожди, а потом заморозки. Сейчас вроде бы погода наладилась.
     
     
  
   25.12.86 22.00
      Пишу первое письмо из Чагчарана. До него на вертолётах так и не добрался. Полетели мы на афганском АН26, спасибо советникам за то, что в самолет посадили. Улетел из Шинданда 22 декабря, летели над горами целый час. Чагчаран встретил меня изобилием снега, и будет он здесь лежать до апреля. Зима суровей чем на равнине, бывают ночью морозы до -35*. Высота над уровнем моря 2300м. Застава наша до весны будет службу нести безвылазно. Так что занимаемся Б. и П. подготовкой и изредка постреливаем, если командир гарнизона прикажет. До самого городка 1800м, т.е. длина взлётки. Рядом с заставой протекает река Герируд, в основном она покрыта льдом, за исключением места, где сильное течение. В речке есть рыба "Маринка", летом будем ловить с помощью "закидушек". Сегодня 24декабря, уже второй день сижу и пишу бумажки, делаю документацию. С первой же вертушкой отправлю письмо вам и Ире.
      Живу в отдельной "квартире", в ней тепло, посредине стоит "буржуйка". Поставил на подоконник телевизор, ловит программу "Орбита 4". А на выносной точке ловит Пакистан. Ретранслятор работает только тогда, когда включают дизель. Свет соответственно тоже. Есть лампы типа " летучая мышь", самопальные жировые светильники (ну папа знает, как на войне делают светильники).
     
     
  
   27.12.86
      Вчера были вертушки, получил письма, если сегодня опять прилетят, то отправлю ответы. Жизнь моя однообразная, целый день пишу разные бумажки, с батареей работаю. Стреляем очень редко по целям, которые просят обстрелять советники. Вокруг горы покрытые снегом, чистый воздух, курорт, не жизнь, а малина. Солдаты в целом подобрались нормальные, есть несколько развиздяев...
      Обстановка вокруг Чагчарана нормальная, душманов почти нет, пока единственный враг -- это мороз, ночью до -30*, часовые стоят на постах в валенках и тулупах. Телевизор работает исправно, периодически смотрим. С питанием всё хорошо, кормят вполне сносно, есть хлебопекарня.
     
     
  
   15.01.87 (по штампу полевой почты)
      Отправил в полк рапорт и акты о приеме должности. Новостей у меня особых нет, всё-таки стоим на заставе безвылазно, ходим в наряды, занимаемся. Сейчас в Кабуле идет встреча Шеварнадзе с Наджибом. Наджиб с 15 января объявил перемирие и выдвинул душманам массу предложений. Ходят слухи о выводе войск в 1987-88гг. Я бы точно предпочел замениться, а уж потом пускай выводят. Не хочу служить где-нибудь в Марах (ТуркВО), лучше уж в ДальВО. Вертушки изредка прилетают, погода хорошая, и не холодно и не тепло. Уже 7января, скоро 2 месяца как отпуск у меня закончился, быстро летит время.
     
     
  
   21.01.87 (по штампу полевой почты)
      Вчера, 13.01 отослал вам письмо с вертолетами. Сегодня должны быть еще полёты на Чагчаран. Начинается завоз продуктов, горючего, боеприпасов, топлива на квартал. Завтра начинается перемирие, но это не значит, что мы будем сидеть сложа руки. Огонь будем открывать, если по нашему опорному пункту будет открыт огонь со стороны духов. До сих пор пока обстрелов не было. Почту с полка пока не присылали, отправлю старшину в полк по делам, заодно привезет. Через каждые 3дня заступаю дежурным, бумажки пишу, проводим занятия по боевой готовности. Вечером смотрим телевизор.
     
     
  
   19.01.87
      Сегодня прилетели МИ6, нам передали почту от вас 2 письма, от Иры- три. Буду сидеть в Чагчаране безвылазно до замены. У нас всё по-прежнему, кормят хорошо, не голодаем. Есть баня, стираемся регулярно. А кто нам должен фрукты отправлять? У нас здесь военторга нет, что покупаем в Шинданде, то у нас и есть. Правда в дукане экспортная водка продается (из-под полы - исламское же государство), 0.5, 0.75, и 1л бутылках. Пьем редко и мало, коллектив у нас нормальный. Морозы спали, всего -10-15*. Снег тает днем, т.к. солнце пригревает.
     
     
  
   29.01.87
      К нам сейчас летают вертолеты, завозят горючее, продукты. Отправил в полк старшину, он должен будет привезти стройматериалы и многие другие нужные для батареи вещи. В провинции нашей пока спокойно, пару раз только духи обстреливали посты царандоя. К нам вертолетами прилетел военторг, привезли всё необходимое, что нам нужно. Говорят, что в августе нас выведут из Чагчарана. Это хорошо, приедем в полк и сразу же замена. Здесь служит ст.л-нт Касперович, его дядя -генерал в Южной ставке очень хорошо знает Лобова В.Н. Погода у нас нормальная, небо чистое, ночью ярко светят звезды.
     
     
  
   7.02.87 (по штампу полевой почты)
      Военторг с двумя торгашами уже собирается улетать, загостились у нас, всё что нам надо было - закупили. 3дня назад, ночью, обеспечили посадку санитарного вертолёта - отправили с мср солдата в госпиталь, с аппендицитом. Прилетел к нам в гости, с проверкой командир дивизиона. У нас всё хорошо, начнем ремонт нашего глиняного барака (казармы). Кормёжка нормальная, на ужин картошка то с жареной, то с красной рыбой.
     
     
  
   12.02.87 (по штампу полевой почты)
      Пока стоят вертолеты пишу короткое (как всегда) письмо. Командир дивизиона у нас всё гостит, просил его узнать по поводу отправки документов на "капитана". Плохо быть вдали от части, а с другой стороны хорошо, никто не напрягает и не мешает работать и отдыхать. Три дня назад выпал снег, много снега, и все три дня расчищаем взлетную полосу. Ходил недалеко на охоту, зайцы вокруг бегают, рябчики есть. Писем с полка пока не переслали.
     
     
   14.02.87
      У нас немного потеплело, воды в Герируде прибавилось, течет грязная, со льдом. Погода летная, но надолго ли... У нас жизнь мирная, занимаемся, обслуживаем технику. Стреляли уже давным-давно, но не дремлем.
      Привезли нам свежие относительно газеты, телевизор конечно хорошо, но газеты лучше. Получил письмо от Стаса Марченко (я его в 5 батарее менял), он в ЗабВО служит. Командир адн летал в полк, сказал, что на звание документы уже ушли.
     
     
  
   27.02.87
      Вертушки к нам сейчас летают, но не очень часто. Прошел праздник СА и ВМФ, посидели немного у накрытого стола, было хорошо. Начали ремонт казармы, без работы не сидим. Командир дивизиона гостит у нас, понравилось, и никто на мозги не капает. Прилетела комиссия, так что скучать некогда. Опять был снегопад, опять чистили взлетку. Стреляем помаленьку, чтобы духи боялись, листовки по округе раскидывали...
     
     
  
   12.03.87
      Всё в норме, здоров, печень не тревожит, перевариваю всё, что в себя закладываю и заливаю. А кормят нас хорошо, но мы иногда сами готовим блюда. Делаем вареники, пельмени, уху, рыбку жарим. Письма мои так долго идут, потому что погода нелетная, вертолеты редко прилетают... Командир дивизиона по-прежнему гостит у нас, мужик не вредный, играем в преферанс, а еще он любитель острой пищи, недавно сделал бастурму и угостил меня. У меня чуть глаза на лоб не полезли, а ему нормально - он много лет в Закавказье прослужил. Кремень мужчина.
     
     
  
   22.03.87
      У меня всё нормально, звание не пришло, и что да как не знаю. Мы готовим технику, проводим занятия по вождению, механики почти все новые, неопытные, нужно их учить. Дорога до Шинданда тяжелая, много перевалов, несколько на высоте 3000м, много пропастей. Не сбрасываем со счетов возможные нападения на колонну, всё надо предусмотреть. Здоровье мое отличное, дышу свежим воздухом, ловлю рыбку, курорт. Погода крайние 2 недели была плохая, то дождь, то снег. А на равнине уже тепло. В Чагчаране жары не бывает, так что мучений как в Кандагаре не будет.
     
     
  
   03.04.87
      Получил сегодня ваше письмо, если завтра будут вертушки, то отправлю ответ. В гостях был зам командира адн по политчасти, сказал, что документы на капитанское звание давно ушли, непонятно где бродят только. Командира дивизиона сняли с должности и перевели в другую часть с понижением. Жаль. К нам больше недели вертолеты не летали, нелетная погода. Ждем, когда наступит у нас весна. Хожу ловить рыбу, воды в реке прибавилось, течет грязная, но рыба клюет хорошо, иногда балуемся ухой и жареной рыбешкой. Ретранслятор отремонтировали, так что телевизор теперь показывает хорошо. Недавно афганские друзья привозили видеоаппаратуру, смотрели индийские и американские фильмы, переводчики советников справились с задачей хорошо. Так как они переводят, никто больше не переведет - профи.
     
     
  
   10.04.87
      Вчера были вертушки, прилетел старшина, привез письма и медаль мне " За безупречную службу" IIIст., будем обмывать. " И на груди его могучей одна медаль висела кучей - и то " За выслугу годов"". Сегодня написал Наградные листы на старшину, офицеров и нескольких солдат и сержантов. Полк идёт на операцию, может заодно и на батарею наградные пройдут. У нас прошли ливни, затопило склад с боеприпасами, огневую позицию, в общем потоп. Второй день греет солнце, лужи стали высыхать понемножку. Начали перевод техники на режим весеннее - летней эксплуатации. Толку мало, запчасти шлют редко, горючего пока тоже нет. В магазинах военторга, в Шинданде тоже ничего нет, сократились поставки, даже конвертов нет. О выводе из Чагчарана разговоры ходят, только сроки точно не обозначены, я-то готов, опыт есть, механики обучены, расчеты тоже.
     
     
  
   16.04.87
      Неделю как написал письмо, а вертушек нет. Уже 16 апреля, замена близко. Будни наши однообразные. Почти каждый вечер и утро ведем огонь по разным целям. Вечером смотрим телевизор, играем в нарды, читаем книжки. Сейчас начнем увольнять в запас отслуживших положенные сроки. В батарее их 17 ребят.
     
     
  
   23.04.87
      У меня всё в норме, здоров. Кормят хорошо. По утрам кормят творогом, вечером красную рыбу едим. Иногда со старшиной лепим вареники, потом всем офицерским составом их уничтожаем. Иногда стреляем по округе, а так всё по-прежнему, занимаемся ремонтом и обслуживанием техники. Если выведут из Чагчарана в июле, то будет замечательно. Всю технику сдам в капремонт, и останется по мелочам рассчитаться. Отсылал в полк наградные листы на личный состав и офицеров, мне сообщили что в полку всё отпечатали, может отошлют, хоть бы прошли, будем ждать результат. Многие достойны, хоть бы срослось... 12 апреля, в День апрельской революции постреляли неплохо, цели дали советники, они точно знают, куда надо стрелять. Готовимся к майским праздникам, надо быть начеку, т.к. духи могут провокацию устроить. У нас тепло, распустились листья и тюльпаны.
     
     
  
   06.05.87
      Прилетел замком адн по вооружению, сказал, что наградные листы прошли, а мне послали в очередной раз на орден Кр.Звезды. Не важно, домой главное всем вернуться. Сказал так же, что из дивизии на "капитана" документы давно ушли, но где-то затерялись. Сделали запрос из полка. Первомай прошел спокойно, немножко постреляли по округе и всё. Погода держится хорошая, солнце припекает днем здорово, вокруг всё цветет, духи засевают поля зерновыми культурами (а на Гильменде засевали еще маком и коноплёй). Я поправился, комплекция такая же примерно, как из отпуска прилетел. Сегодня уже 7 мая, отправляю письмо, добавить нечего.
     
     
  
   23.05.87
      Вот уже 2 недели к нам нет вертолетов, так что ни получить почту, ни письма отправить. Дизель ещё стоял поломанный 1, 5 недели... У меня всё в норме, гостит у нас зкадн по вооружению, убедился какие запчасти нам надо, давно хочет улететь, да не на чем. Кроме того, увольняемых много на опорном пункте. Не знаю почему в дивизии о нас не думают, около баб пригрелись. Продуктов на 2 недели ещё хватит. А в общем жизнь нормальная. Жара до +35, глушим рыбку, иногда стреляем. Духи переходят на сторону власти, правда редко. Сейчас 27 кишлаков ведут переговоры с властями. Некоторые банды сдают реактивные снаряды. Должны прилететь заменщики двум моим командирам взводов, потом я и старшина заменимся.
      (прим: Вертушки перестали к нам летать после того как одному МИ8 прострелили лопасть, может еще какая причина была, нам не докладывали. По утрам дембеля батареи ходили на речку загорать, ловить крабов и варить их, потом и это занятие надоело. В общем отремонтировали батарейный и взводные склады боеприпасов на ОП, перекрыли крышу в казарме. Стреляли мы на самом деле много, задачи ставили советники, практически каждый день, вечером на совещании. Конкретно полковник " Мина", всегда до зубов вооруженный и опасный. Стреляли и по просьбе хадовцев и царандоевцев, устраивали праздничные салюты, в честь дня рождения кого-нибудь из советников)
     
     
  
   27.05.87
      Три недели не было вертолётов, было тоскливо без почты, а сегодня прилетел АН26 и привёз СОБа из отпуска, с кучей писем. Сергей сказал, что наградные которые я посылал прошли, надеюсь, что все, кого представил получат заслуженные награды. Звание моё капитанское где-то бродит, скоро 5 лет как старлеем хожу, карьерист я короче.
      Завезли нам сигареты, продукты, можно жить. Самолеты будут делать по 2-3 рейса в день, их пока три АН26, будем пополнять запас горючего и боеприпасов, пришлют запчасти для ремонта техники... Кормежка наладилась, и подкармливаем себя пельменями, варениками, рыбку варим и жарим. Начал загорать. Батарея в апреле была лучшей в дивизионе, ЧП у нас нет, задачи выполняем, техника на сколько позволяют условия исправна, личный состав в порядке.
     
     
  
   29.05.87
      Самолёты делают по 2 рейса в день, это быстро, относительно безопасно и много груза привозят. Перед их прилетом обстреливаем плановые цели- возможные места пусков " Стингеров". Всё по-прежнему, взводные не заменились, рыбу ловим, загораем, купаемся, стреляем, живём...
     
     
   10.06.87
      У меня всё хорошо, здоров и жив. Моё фото в полку на "Доске почёта" висит. Нас выводить не будут, и слава богу. Лучше замениться из Чагчарана, меньше нервотрепки, в полку дурдом. Самолеты по-прежнему летают, штурман одного из них из Читы и на днях полетит на профилактику. Договорился с ним, чтобы Ире посылочку отвез, он сразу в Читу полетит, а в командировочном ставят штамп Прибыл-Убыл, в санатории.
      Отправил по замене двух командиров взводов, теперь очередь старшины и моя. У нас жарко, но эту жару нельзя сравнить с жарой шиндандской и тем более кандагарской. Купаемся и загораем.
     
     
  
   20.06.87
      Три дня назад получил ваши письма, спасибо. Самолётов опять к нам нет, как прилетят, так это письмо и отправлю. У нас спокойно, стреляем мало. Занимаемся ремонтом казармы, чтобы у заменщиков моего и старшины о нас остались хорошие впечатления. Старшина полетел на сверку в полк, списываем имущество, готовимся к замене. Мои друзья из полка сейчас на операции в Кандагаре, уже больше месяца воюют. Скоро вернутся в полк, потом возможно придет колонна за нами, всё же вывод гарнизона будет. В военторге в полку ничего нет, резко сократились поставки товаров, а дуканах Чагчарана пусто.
     
     
  
   29.06.87
      Отправил вам вчера письмо, пролежало на тумбочке неделю, т.к. не было самолётов. Прилетели к нам в гости новый командир дивизиона и зам командира полка по вооружению. Приёмом довольны. У нас спокойно и жарко. Ком адн говорит, что все наградные прошли и он отправил запрос по моему званию, может к дню рождения получу, хотя какая разница и так хорошо. В последнее время часто глушим рыбу, из неё делаем уху, жарим, сушим, подкармливаем личный состав, достается и собачкам, и кошкам. Рыба хорошая, маринка и форель, разная по размеру и весу. Так же вместо семечек лузгаем крабов, они хоть и маленькие, но мясо у них вкусное. В июле заменяется старшина, потом моя очередь. (прим: старшина Григорий Фёдорович Горских заменился в октябре, второй раз в ДРА и оба раза переслужил по 3 месяца. Второй раз пришлось ехать в Афган по воле судьбы, сломал челюсть одному негодяю с большими звёздами на погонах).
     
     
  
   2.07.87
      Пришла бумага, мне сдать должность моему заму (СОБу) и прибыть в распоряжение отдела кадров ТуркВО. Так что ждите моего звонка из Ташкента, думаю до 10 июля вам позвоню.
     
     
  
   7.07.87
      Пишу вам из полка, прилетел на сверку. Сначала я обрадовался, что заменяюсь, но на следующий день по рации передали, что Ком. ТуркВО замену мне отменил. Так что до сентября ещё послужу здесь. В августе планируют вывод гарнизона из Чагчарана в Шинданд. Пробуду в полку пару дней и полечу в Чагчаран, мне там намного лучше. Здесь жарко и дурдом настоящий. Там я делаю свое дело, и никто на мозги не капает. В общем "тренировочная замена" прошла удачно. Ведь я безвылазно должен находиться на опорном пункте. За то, что прилетел в полк на сверку получил нагоняя, но не жалею, увиделся с ребятами с кем начинал службу в Афгане, они тоже ждут замену. Кстати "отвальную" в Чагчаране я отпраздновал, все остались довольны столом, который накрыл старшина. Мы с Гришей картошку с мясом в масле тушили, яичницу сделали и пожарили рыбу.
     
     
  
   10.07.87
      Завтра в 3.00 я улетаю в Чагчаран. 4 дня не было самолетов. Пришел ответ на запрос о моём звании капитанском. Документы пролежали в штабе армии с февраля по май, с мая они уже в округе. Бардак среди штабных работников... В Шинданде очень жарко, хожу в душ по нескольку раз в день, мухи очень назойливые, кусаются. Кормят в офицерской столовой хорошо, мне понравилось, получше чем в Чагчаране. Все говорят о рейде к нам, неужели день рождения в полку придется праздновать?
     
     
  
   17.07.87
      У нас тишина и спокойствие, изредка стреляем, куда попросят советники. Летают к нам самолёты, делают по 2 рейса каждый день, а вот борта N90, штурман которого к Ире заходил в магазин, пока не было. Отремонтировали дизель, теперь есть свет, смотрим телевизор, а завтра советники обещали видео привезти с индийскими и американскими фильмами.
     
     
  
   7.08.87
      Сегодня 5 агуста. Самолетов уже нет 1,5 недели, и неизвестно, когда будут. У меня всё в норме, без изменений. Старшина ещё не заменился, уже переслуживает, сон потерял, я его понимаю, сам ложусь поздно и встаю рано. У духов начинается праздник "Джума", в дни праздника они должны своему Аллаху преподносить жертвоприношения (барана, корову или голову неверного) Мы по вечерам и ночам немножко постреливаем по округе, чтобы они что-нибудь не учудили. День рождения отпраздновал вполне прилично, ребята остались довольны. Со старшиной стол накрыли, было вкусно, старшинка прирожденный повар и кулинар. У нас вечером и утром уже прохладно, а днем всё так же жарко, примерно +30*. Те, кто к нам прилетают из Шинданда на верху блаженства, там не только жарко, там душно.
      Продолжаю. Сегодня 7августа. Только что приземлился самолет, прилетел командир взвода (ков2 Сергей Дворянкин), привез мне заменщика из Даль ВО. Ждите звонка из Ташкента.
     
     
  
   9.08.87
      Второй день сдаю должность, всё нормально, ни одной загвоздки. Нас выводят из Чагчарана, колонна пойдет к нам 19августа (планируют), так что я только в сентябре попаду домой. Оставляют нас, заменщиков, для того чтобы мы со своим опытом вывели свои подразделения в Шинданд. Старшина прилетел из полка и сказал, что я остаюсь, так что я вроде уже и не командир батареи, скорее всего советник. Мой заменщик из ДальВО, так что куда я заменюсь точно - не знаю, видимо в ДальВО.
      Больше мне не пишите, а ждите звонка с Ташкента.
     
  
  
   Это сладкое слово - Замена...
  
   13 августа прилетел командир адн (Матиишин), Гена Тарыгин четко доложил, чем тут занимается батарея, что происшествий нет, а я, подойдя в панамке, тельняшке, шортах и тапочках (естественно в очках-капельках) доложил, что я тут советник при командире батареи и ещё ст.лейтенант к тому же.)) На что командир отреагировал сразу: - Не советник ты больше, забирай манатки и лети, тебя срочно комполка вызывает...
   Как я мог так вот сразу сорваться? А отходняк? Меня же потом будут вспоминать плохими словами боевые товарищи. Поехали в дукан и взяли водки, у старшины был еще самогон. Пока старшина занимался приготовлением закуски, было решено ехать на рыбалку. Рыбалка прошла как всегда замечательно. Не доехав по руслу реки до нашего постоянного места, обстреляли ближайшие сопки, потом прибыв на место спешились, механик сел за ДШК, пристрелялся, после этого пошла подготовка к собственно рыбалке. Разделили команду на 3 части. Одни после подрыва прыгают в воду и выгребают из ямы оглушенную рыбу по течению, ниже стоят на отмели несколько человек и выкидывают рыбку на берег, где третья группа собирает улов в мешки. Всё проходит быстро и красиво. Иногда до пяти мешков набирали форели и маринки. Хватало всем, часть рыбы отдавали в столовую, часть - для ухи, которую готовили в большом чане на ОП, часть рыбки жарилась, и еще доставалось кошкам и собакам. В этот вечер славно посидели, я записал адрес Гены и с Ташкента отправил его жене небольшую бандероль, то что прикупили в дукане, там же за 250 чеков купил себе " SEICO 5", которые сейчас на моей руке (после серьезной поломки, после перерыва в 15лет они снова заработали, но уже с механизмом от Ориента похожего по размерам и конечно японского производства). Утром, на первом же самолёте я улетел. Помню, что я был одним из пассажиров на борту, что по курсу взлёта батарея устроила салют, что смотрел на опорный пункт сверху, и мне было одновременно грустно и радостно...
   На попутке добрался до полка, слез из кузова Урала на бетонке и пошел потихоньку до КПП. Мимо пролетел УАЗ, резко остановился и из него вылез командир - п\п-к Брянцев. Дальше начались вопросы, кто мой папа, кто мама, кем мне приходится НШ округа, НШ 40ОА, НШ 5 мсд, почему его дрючат за то, что я ещё не заменился? Я только недоуменно пожимал плечами, потом сказал, что только дядя Володя мог интересоваться, где я и что со мной. В общем, командир, узнав кто такой дядя Володя, просто был в шоке, не мог понять зачем я вообще в Афган попал. Дядя Володя был первым замом маршала Ахромеева, командующим войсками Варшавского Договора, генералом - армии. Но он же не мой дядя, он всего лишь служил в далёкие 70е годы с моим отцом в одном учебном мотострелковом полку, в г. Котбусе.
   Командир выделил мне время до завтра, чтоб моего духу не было в полку, Шинданде и Афгане, я же настоял на 3 сутках. Рассчитаться со службами, сделать отвальную и попрощаться с друзьями, кто еще помнил меня по службе во 2 адн. С утра я встретил старшину, мы обнялись, и он рассказал, что привез в госпиталь с травмой спины командира дивизиона. В тот же день, когда меня проводили, командиру захотелось самостоятельно провести внеплановую рыбалку. Зря он это решил, скинуло его с кшмки и спиной бросило на валун, в русле реки. Как потом оказалось травма была серьезная, отправили командира в Союз на излечение, и дай бог, чтоб он был жив и здоров (и жив и здоров Мирон Михайлович, проживает в Закарпатье и есть на связи). До последнего времени грешил я на него, что наградные на батарею не прошли, но находятся мужики, и я узнаю, что награждённые есть: Сергей Лабовкин- медаль "За отвагу", медалями "За боевые заслуги" награждены Андрей Землянский, Гагик Миносян, Артур Казарян. Жаль, что старшина и Игорь Зотов не получили награды, на то воля судьбы в лице замполита полка Орешкина, у него всегда были свои соображения, кого наградить, а кого нет. Бог ему судья. Он уже не с нами, он умер. Хочется верить, что список награжденных парней из 7 батареи пополнится ещё фамилиями. Спасибо тебе командир!
  
   Со старшиной навестили командира в госпитале, покурили, попрощались. Гриша остался до моего отлёта, он меня в самолёт загрузил, пустил скупую мужицкую слезу, в прочем, как и я, ком стоял в горле, хоть после нескольких дней возлияний-прощаний уже было тяжело что-либо воспринимать, но это факт, и я чувствовал, что мне будет не хватать этой обстановки, этих людей и этой войны. 18 августа я пересёк границу СССР на Ил76м и приземлился в г.Ташкент. Да, совсем забыл, мне таки вручили долгожданные капитанские погоны, на построении полка 17августа 1987г. (в марте приказ о присвоении был, оказывается), но до дома я долетел старлеем. Капитаном я прослужил до 1992г. А заменился я в ПрикВО, в г. Львов, в 7мсп на ул. Стрыйской - не обошлось видимо без дяди Володи... Весной 1988г. была попытка опять попасть в ДРА, но семья стала мощным барьером, и пришлось отказаться от этой затеи... Да и зачем испытывать судьбу ещё раз?
  
  
   ================================================

1987г. август - сентябрь. Вывод гарнизона
   1987г. октябрь - 5 мсд - сопровождение колонны с грузами для населения и гарнизона ВС РА, царандоя и ХАД
   После вывода из Чагчарана в полк 08.87, батарея с 12.87 стояла на ДПриводе  
  
  
  
  
   Андрей Землянский
  
   Вывод из Чагчарана был славный. С утра поступила команда ничего не оставлять духам. Стреляли из всех орудий несколько часов. Стволы орудий раскалились до красна. Стреляли по горам. Артиллеристам помогали и мы - взвод управления. В общем, как Сталинградская битва. Но до конца все расстрелять не удалось, не успели. Авиабомбы и не тронули.
Это наш взвод возвращался один на следующий день для охраны самолета особистов ( советников). Приехали, а на нашем месте уже во всю хозяйничают сарбосы. Пока ждали прилет самолета, я предложил взводному сгонять в дукан, сдать пустые ящики из - под снарядов, тем более их было горы. Нагрузили на МТЛБУ сколько влезло, и мы вдвоем с водилой (Дамкус) отвезли ящики и обменяли их на два вещмешка продуктов - тушенка, сгущенка, печенье, лимонад, ... и водку. Взводный (вроде бы, свежий) просил у меня магнитофон Sanyo (как сейчас помню 15000 афгани, половина суммы за ящики), я решил, рано ему еще дембельский чемодан готовить. Набрали пищи, зато вечером, когда догнали колонну, у всех такой ужин был шикарный. ==================
  
Тарыгин Геннадий
  
...Кстати, ведь уходил из Чагчарана последним так это я с моим механиком водителем (фамилию не помню)))))) Вначале нас вытянули пришедшей колонной с Шинданда, она в Чагчаран даже не заходила, а когда мы дошли до стоянки основных сил, мне зам.ком арт.полка м-р Черногор сказал, что надо возвращаться с одним орудием, чтобы прикрыть посадку самолета, который будет забирать наших советников с их скарбом. Скажу честно, не очень мне хотелось ехать назад с одной БМП и нашим орудием.... Духи правда слезы лили, что мы уходим, но кто его знает, что уже там происходит.... Поехали мы назад, и через часа полтора были на месте. Ждали самолет еще где-то час, а потом приехали советники загрузились, мы для уверенности, как обычно, побахали на прощанье по высоткам, и как они взлетели, пошли назад к своим. Жалко было мне оставлять собак, они так нас хорошо охраняли, чуяли духов на расстоянии)))) Помнишь их, наверное, красавцы белые кавказцы... Я так жалел, что не могу забрать их, а что было делать? Кто - то предлагал их пострелять, но я категорически запретил, пусть собачий бог решает их судьбу....
---------------------------------------
  
Андрей Землянский
  
....И насчет возвращения в Чагчаран засомневался. Вроде бы, точно - было орудие, и механик, возможно, не наш, не Дамкус. Так что, вполне возможно, что это и был Тарыгин, значит - это он хотел Sanyo, т.к. я там был - это точно. Только если это был расчет, то почему я, не понятно.
Ну да ладно, в целом сходится. Объявится кто-нибудь еще из наших, добавит своих воспоминаний.

Своего взводного (Туза, который после Лабовкина пришел) вообще не помню. Помню, командира 1мсб (Мауренко), который появился летом, подполковник, говорили, что из спецназа (из разведбата г.Гродно). Так в отличие от предыдущего (при котором и зарядки не было) упор сделал на спорт, даже спартакиаду точки провел...
  
  
  
  
   Кривцов Пётр - м-р, НС 1060ап (05. 1987- 07.1988)
  
   Рыжая пыль... Больше 700 единиц техники, гуски и колеса измолотили дорогу в мучную пыль. Колона шла медленно, дорога местами с фугасами и без БМРки ни шагу. Ехали замотанные в полотенца, и в респираторах. В ущелье Танги-Азау камни были размером с Урал и больше. А сама дорога - ослиная тропа местами и по вершинам гор. В одном ущелье мы проехали на КШМке по дороге и стоим назад смотрим. За нами шли 4 САУшки 2С3, левый борт крошит скалу, а правая гусеница наполовину висит над обрывом. Смотрим, а по спине под броником холодный пот.... На Чагчаран прошли по одной дороге, а возвращались - рядом тралили по косогору другую. Много было подрывов на старой дороге. Вывод один - война это очень тяжелая работа. Знаете когда было тяжело? Прилетаешь в Союз - везде деревья, дома большие, люди спокойно живут и хамство на каждом шагу "Вы туда за чеками поехали и т.д." Не добили мы тогда духов вот ИГИЛ и вырос.
  
  
  
  
   Сергей Шлык
   Про рейд на Чагчаран.
  
   День добрый всем Братьям, в частности чагчаранцам!!! Я, в свое время, даже стихи написал про Чагчаран (как дивизия или полк, не помню, "лезли" туда в конце сентября 1987-го). На обратном пути машина в пропасть сорвалась, ребята погибли. Хорошо мне запомнился этот рейд! Говорили, что Чагчаран умирает от голода, мы везем продукты. Насколько это соответствует действительности, не знаю - сержантом был. Но, то, что всю дорогу туда я со своим отделением чуть с голоду не "крякнули" - это точно! Серпантины там... Ящик с сухпаем закинули на крышу ГАЗ-66(СОБ), сами ехали кто где (я с Серегой из Иваново на Урале). Короче, где-то по дороге упал наш сухпай с крыши (сами не видели и до сих пор не знаю где)! А ехали, точно не буду утверждать, но дня, наверное, 4-5, в один конец! Не знаю, как там в Чагчаране, а мое отделение точно испытало чувство голода! А паек-то туда и обратно выдал старшинка Гриша Губенко! Попробуй ему признайся, что потеряли! Ответ будет один - "Прое...и! Рожайте!"! Вот мы и "рожали" - кто чего даст! Потом молодые, где-то на "складе" наворовали горного сухпая. Тут мы уже оторвались! Но, как мы промерзли в "родном" Чагчаране - это просто ужас! Никто не ожидал, что в конце сентября (в Шинданде жарища стояла перед выездом) возможна такая холодрыга! Это ж горы! Шинданд -то в долине! По ночам не знали куда деться от холода! Придумали! Взяли где-то огромный, грязный тент, ложились почти всей батареей вместе на землю спина к спине. и так только согревались и могли вздремнуть. Вот таким мне запомнился Чагчаран! А стихи как-нибудь вброшу почитать! Наизусть не помню. Всем добра, здоровья и удачи
  
  
   Сергей Шлык
  
   Клубится дым, слух режет рев!
Увы! Здесь не бетонка вам!
На Чагчаран в пыли ползем,
Идем на Чагчаран!
И накаляется металл,
Мотора скрежет давит слух!
Идем, ползем на Чагчаран
В жару и а пыль, и а темноту!
Водила! Нас не подведи!
В броню "влипаем", что есть сил.
Здесь вам не Тарагунди,
Лишь тормоза могут спасти.
Дрожим от холода в ночи,
Броня холодная, как лед!
Ну и трясет, что хоть кричи
На Чагчаран ползем вперед!
Колонна вьется, как змея
И тлеет словно та свеча,
За колеей прет колея
Идем 2 километра в час!
Кто виноват и чья вина
В том, что песок грызет глаза?
В том, что безумная жара?
Что в сторону свернуть нельзя?
Пропахли потом до кости,
Продрогли, как ковыль в степи
Из Чагчарана в полк ползти
По изможденному пути...
И пыль столбом, слух режет рев,
В окопах весь Афганистан!
Из Чагчарана в полк ползем!
И в память лезет Ч А Г Ч А Р А Н !!!
  
  
  
  
  
   http://www.penza-veteran.ru/examples/index1.php?ELEMENT_ID=370 "Схватка на перевале"
   Триполец Александр Иванович. Рядовой, стрелок парашютно-десантной роты В/ч пп 35919, 350-й гвардейский ПДП, 103-я ВДД (г. Кабул) 26.06.1961 - 03.02.1982
   Триполец погиб не там и нет так. Ищем его сослуживцев. В статье неверная информация!
  
   http://www.panoramio.com/photo/8716139. Смотрим на Чагчаран и окрестности, вспоминаем и ностальгируем.
   Отличный фотоальбом современного Чагчарана http://www.pbase.com/rlankenau/july
   Расписание авиарейсов до Чагчарана.
   Чагчаран - Кабул
Антонов Ан-24,
Kam Air
   09:00
   пн, пт с 23.06 по 15.07
   Чагчаран - Кабул
Антонов Ан-24,
Kam Air
   12:30
   вс с 23.06 по 30.10
   Чагчаран - Кабул
Антонов Ан-24,
Pamir Airways
   13:40
   ежедневно
   Герат - Чагчаран
Антонов Ан-24,
Kam Air
   14:00
   сб с 23.06 по 29.10
   Чагчаран - Герат
Антонов Ан-24,
Kam Air
   14:30
   пн, пт с 23.06 по 15.07
  
  
  
   Чагчаран - Герат
Антонов Ан-24,
Pamir Airways
   15:30
   ежедневно
  
  
   Максим Максимов( из Прибалтики, из сил ISAF), служил в Чагчаране, в 2007г.
  
  "...мне вот интересно, в каком именно месте была ваша часть? По рассказам местных где-то недалеко от взлетной полосы (если такова была во время твоей службы).   Мы часто поднимались на высоты на которых находись советские НП, всего их там насчитали 4, они полуразрушенные,мы нашли там много гильз. Потом при тщательном осмотре с металлодетектором я нашёл, Ф-1, солдатскую бляху, 30 мм. снаряды от авиационной пушки 2А42 (БМП-2б, БМД-2), котелок с выцарапанным "ИГОРЬ-КИЕВ" и год то ли 85 то ли 83 не разобрал, также нашли груду пустых банок от сухпайка )))). Насобирал фотографий тебе, но выслать не получается т.к. формат большой, завтра приедет друг и проинсталирует мне специальную программу, тогда и вышлю. Серега я тебе уже, наверное, писал, что в Чагчаране встретил двоих наших (бывших, советских я имею ввиду)? Пришли адресок старик, я тебе кое-что вышлю.)))
  
   ... в Чагчаране сейчас даже сотовая связь есть РАФШАН называется, поставили 2 гидроелекростанции, делают дороги.
   Я там в детских домах видел светлых и голубоглазых ребят, (не ваша работа? :-) ) Сергей всего тебе писать не могу, сам понимаешь, военные люди мы все же. А у нас любят устраивать "охоты на ведьм" ))))) на этой недели высылаю тебе пару сувениров и так кое что.))))
   Береги себя.
   P.S.Там за взлеткой зеленка, была она раньше или нет.
  
  
   http://ww24.ru/archive/192171 Погода в Чагчаране
  
   http://ptzgovorit.ru/content/kak-karelskiy-partiynyy-sovetnik-stroil-v-afganistane-socializm
   Почему бедные декхане не брали землю, и чем была богата жизнь без электричества, но со спиртом и стрельбой на свадьбах. Отрывки из книги петрозаводчанина Юрия Пономарева ( партийного советника 1982-1983г.г.

Оценка: 8.19*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023