ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Шлык Сергей Петрович
Был такой товарищ...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ком. отд.- ст.вычислитель- ст.с-нт Шлык Сергей с 1.11.86 - по 20.06.88 , ком. отд. с 5.05.87?( медаль "За Отвагу" , однокл.ру, мой мир -майл.ру ) shpakser@mail.ru

  Был такой товарищ.
  Мы призвались 13 апреля 1986-го... с 13- го по 19-го блуждали по сборному пункту г.Брянска. "Покупатель" "не хотел" за нами приезжать... Втихаря посылаем гонца, водку жрем возле забора в "мертвой точке". Вдруг... "прискакал" целый дядя-подполковник за новобранцами! Подполковник танковых войск! "Ну,-думаем,-проскочили с Афганом!" Хотя страшнее, почему-то, было попасть в морфлот, чем за речку. набрал подполковник себе команду, помню до сих пор, из 26 человек. Вся Брянская область здесь-в команде!Вот здесь и Володя Бокатуро-парень весельчак, приколист, байки травить мастак! Всех парней вокруг себя собирает со своими анекдотами, да шутками-прибаутками! Построили... Дядя-подполковник собрал нас вокруг себя и начал читать политинформацию о присутствии СА в разных точках нашей планеты. По молодости и глупости тогда никто ничего не понял. "Служить,-говорит,-будете в танковой части в 5 км от города Курска. Все 26 усадили в поезд. Поехали... У кого было припасено, всю дорогу опять жрали водку. Приехали в Курск. От ж/д вокзала погрузили в автобус, повезли через город.Едем, ждем пока город закончится и начнется лесополоса, да и полк танковый.... Не тут-то было! На кольце трамвайном(кто Курск знает!?) возле Церкви часть воинская... Во... прикол! Обманул подпол! Заезжаем в ворота. А там... "Зеленых" призывников, как мы, тысяч пять человек! Кишит кадрированная часть новобранцами! Практически одни бритоголовые кругом снуют. Вовка и тут приколы нашел, чтоб жилось весело. Оптимист до безумия! Построили... Все сержанты - бывшие недоучки-курсанты! И "партизаны"! Танков не видно...! Народу!!! Спим впятером на 2-х кроватях поперек. Честное слово. Через недельку-другую прошли слухи: пересылочная часть для команды 20-А. Кто призывался, тот знает, что это. Польша, Чехословакия, германия и т.д.. Об Афгане тишина полнейшая. "Не ссыте, пацаны, вот на 9 мая примите Присягу и будете тут балду гонять до дембеля!"-говорили офицеры и сержанты. Вова все прикалывается:"Может в трубодуры податься!!?" Некоторые так и сделали-в оркестр духовой при полке...сменой дембелям. Приходит 9 мая 1986-го... родителей наехало на Присягу... А присяга -то и не состоялась! А Вова все нас-земляков поддерживает своими приколами, чтоб не кисли. После 9 мая прошел слушок, что, вроде как, и в Афган отсюда гребут... Ряды новобранцев зашипели... Но, всерьез никто не воспринял.Вечер 18 мая, перед отбоем перекличка-поверка вечерняя значит. Видим, на руки, почему-то,выдают медицинские карточки? Толпа тысяч в пять "загудела" на плацу. Кто-то "обнаружил" штамп в карточке: " Годен к прохождению службы а ДРА".Начали смотреть и мы-Брянские. точно,есть такой штампик. На следующий день построили прямо возле казармы. Объявил незнакомый смуглый лейтенант(строгий до ужаса!): "Всем усы сбрить! Едем в г. Термез, Узбекистан!" Володька и здесь шутит: "Ну, к дяде-бабаю, так к дяде-бабаю!!!" В поезд до Москвы. Оттуда до Карши на Ту-154. После 15 градусов в Курске, через 2 суток - под 40! Круто! "захомутал" нас майор-покупатель в дивизии Термеза в учебку артиллерийскую для умной работы в армии (про Афган уже всем стало давно понятно!) Трое нас из 26 пацанов брянских оказалось в учебном взводе: Володя Бокатуро, Я, Серега Алексеенко из Клинцов-земеля. Вот здесь приколы, шутки, а частенько и " в харю кулаком" от земляка-приколиста Вовы Бокатуро помогали нам с Серегой выжить и не опуститься. Вот здесь научил нас, самый крепкий и достойный из всего взвода, товарищ Бокатуро как правильно жить по-мужски. Трое Брянцев(без прикрас) оказались самыми крепкими, самыми физически подготовленными и выносливыми из 30 бойцов учебного взвода. Благодаря, порой жестокой поддержке, Володьки, мы первыми с дюжиной других АК прибегали на марш-бросках. Первыми всегда выходили на учебном полигоне. Мы трое завоевали авторитет среди курсантов и командиров тоже. Но, речь ведь о товарище? 1 ноября 1986-го года. Зачитывается приказ, список улетающих в ДРА-Шинданд. В список попадаем опять вместе я и Володя! "Будем и там друг друга поддерживать,-говорили по пути на взлетку. Взлетели. В Шинданде Бог развел нас с Володей. Он попал, как потом я, случайно, выяснил, в Гиришки. Не помню, но кого-то встретил из Гиришков и солдат, слово за слово, мне сказал случайно, что Вова у них служит! Я ему тут же письмо передал! Радости было! Это мы с Володей отслужили уже, наверное, больше года. Прислал письмо по почте! " У меня все в ажуре! Здесь у нас лафа! Ты там не кисни, а то приеду и по роже настучу! Шучу! Скоро дембель! Встретимся на гражданке, обязательно, брат!" как всегда сплошной оптимизм.
   22 июня 1988-го... С.П.Шлык, ваш покорный слуга, опускается на землю Родины! Случайно, узнаю, через пару месяцев, уже осенью 88-го, от знакомой девчонки, что в колхоз на уборку картошки едет она в деревню, откуда Володька Бокатуро! Обрадовался безумно! Говорю:"Найди обязательно такого парня и передавай ему Огромный привет!" Девочка оказалась ответственная. Через неделю приезжает Галя. После ее известия меня током в 10000 Вт шибануло. "Схоронили Володю твоего...,разбился на машине в день приезда из Афгана." Места себе до сих пор не нахожу... Как могло такое случиться? Перед армией маму схоронил, отец остался с двумя маленькими сестрой и братиком, а Володю в Афган "загребли". Вот такая страшная история о моем лучшем товарище и друге в армии.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023