ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Епихин Сергей Аркадьевич
Выписка из писем родителям. Расшифровка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осколки памяти... Не судите строго, я не умею писать...


     Выписка из писем родителям ст.л-та Епихина С.А.
     
      Обновлено 31.01.2017
  
   За 2 года службы в 1060ап написал 64 письма родителям (дошли до адресата), никогда не любил писать и то, что я писал можно назвать отмазкой. Опущу некоторые моменты и постараюсь наиболее интересное выложить здесь. Не судите строго...
     
      Начну сразу с Ташкента. Добрались с Игорем (фамилию забыл, связист, служил в Герате, и прибыли в Шинданд в один день-21августа 1985г. ) в Ташкент с пересадкой в Новосибирске, выбили у военного коменданта 2 места, а остальная толпа добиралась как могла, кто самолетом, а кто и поездом. Нам же срочно надо было в Афган, нас люди ждали, заменщики, пришлось пузырь капитану выставить, но 2 места он нам сделал. Вышли из самолета и окунулись ещё в большую жару, чем в Чите. Но красиво вокруг, зелено и запах какой-то уже незнакомый. Вещи (чемоданы в которых даже форма парадная и шинели были, и бушлаты, и водка, и сало с колбасой-чесноком) оставили в камере хранения, потом забрали, когда нас отправили на пересылку. Добрые люди подсказали, как найти штаб округа и КЭЧевскую гостиницу, на наше счастье номер свободный был, и мы его заняли. После посещения отдела кадров ТуркВО и получения предписания решили побродить по городу. Понравилось очень. Много зелени, фонтанов, аппаратов "Газ-Вода", просто бочек с морсом, и много людей, в т.ч. красивых женщин. В каком-то кинотеатре посмотрели фильм, сходили в закусочную и поели лагман, потом пришли на площадь с фонтанами. Почти вся площадь была занята фонтаном. С одной стороны, бил фонтан и внутри него можно было идти, что мы и сделали, и вышли на другую сторону влажными, и влага высохла моментально... Потом увидели в воде, по периметру этой площади-фонтана дорожку, на глубине 10см. Немного подумав, закатали брюки, сняли туфли и носки прошлись по периметру, потом сели, покурили и постирали носки, положили рядом для просушки... Так прошло время до вечера, с гостиницей мы распрощались, и забрав вещи в камере хранения аэропорта, поехали на пересылку.
Там прошло ещё пару дней (опять же если мне память не изменяет), разместились в комнате, хорошо что были свободные койки. В комнате нас было по количеству кроватей, человек 10-12 и развлечений было не много. С утра получил положенное количество прививок и штамп в загранпаспорт, а время убивали в шашлычной, которая была на конечной остановке трамвая, за разговорами о том, кто и что слышал о службе в ДРА, кто на какую должность едет и куда. Если от этой конечной остановки пройти еще немного, то можно было попасть на водоём и позагорать и искупаться, но мы поглощали восточные блюда, с зеленью, пивом и водкой... Кто-то с нами не ходил, оставался в комнате, у кого-то знакомые в городе жили-служили, но вечером все появлялись на пересылке и узнавали о времени вылета и включены ли в рейс.
В 4 утра подъем, получаем свои вещи в камере хранения пересылки, загружаемся в транспорт и в кузове грузовичка приезжаем в Тузель. Тузель - военный аэродром и таможня. Холёные таможенники проверяют, нет ли излишков спиртного и табачного, наркотики - золото-валюта... У меня пару бутылок водки и четыре бутылки вина, всё упаковано, ничего не изымается, и я прохожу в накопитель. Сзади слышится шум, это у кого-то излишки водки нашли, и он их отдает тем, которые ещё стоят в очереди, они поглощают спиртное из горла и закусывают тем, что есть. Опытные всегда проходят таможню в крайних рядах, это те, кто летит из отпуска, из командировок-госпиталей...
Летели в ИЛ-18 с военным экипажем, один из членов экипажа сказал, что лететь всего то час, но если что, то ведро стоит в конце салона - " Рыгайте прямо в ведро, а то убирать заставлю...". Я сидел у иллюминатора и с интересом смотрел на всё, что можно было увидеть и рассмотреть. Горы, я их увидел впервые с 9000м над землёй, красиво... Потом было резкое снижение-пикирование, самолет подрулил к стоянке недалеко от кабульской пересылки. Дверь открылась и выходя на трап я буквально воткнулся в стену раскалённого воздуха, а глаза непроизвольно зажмурились, так ярко светило солнце. Потом мы пришли на пересылку и расположились в палатке на кроватях без матрацев и белья, сходили в штаб и отметились. Большинству надо было лететь дальше и нас заносили в списки по направлениям, а те, кто уже прилетел, на попутках добирались в штаб армии. Кого-то из них уже встречали заменщики, интересно как они об этом узнали? Матрацы мы нашли и неплохо расположились, на прием пищи ходили редко, организм пока не требовал, ну и кормили на пересылке очень плохо. Среди нас оказались военные из Шинданда, кто из отпуска, кто из командировки в Кабул, и мы слушали их незамысловатые истории. Они нам говорили, что Шинданд тихое место, иногда бывают боевые действия, а в основном муштра - строевая -физическая- политическая подготовка...
Запомнились два парня, выпускника МосВОКУ, они буквально рвались в Спецназ и после поездки в штаб 40ОА стали ждать своего распределения, с нетерпением и в Джелалабад. Я забыл их фамилии, но уже после Афгана, в 7 мсп в г. Львов встретил их сокурсника, он уже знал, что один из них выжил и успешно воевал, второй вернулся досрочно домой - инвалидом... Они были молоды, и горячи, а было такое поверье среди офицеров, что если ты сам желал попасть в Афган, то жди беды. Я ещё не знал, что меня отправят в Афган, но уже знал, что с сапёрной роты нашего 18УРа лейтенанта отправили домой, после подрыва он потерял ногу, и он сам желал попасть в Афган. Надеюсь, что он до сих пор жив и дай бог ему здоровья.
С утра мы уже знали, что летим в Шинданд. За давностью лет я даже забыл, на каком самолёте, но по воздуху точно. С аэродрома, на попутном Урале, доехали до штаба дивизии, и представились в отделении кадров. Я ожидал, что буду продолжать службу реактивщиком, но всё пере игралось, и мне сообщили, что я меняю кву 5 габатр 1060ап - Стаса Марченко. Игорь получил назначение, кажется в 12 мсп, он был связистом. Потом не помню, кажется, с нами кто-то проводил беседу, потом я звонил в полк, потом сидели в курилке, потом за мной приехал Стас и Мишка Кашкурин - старшина батареи. Началось. Здравствуй Афган , здравствуй Шинданд, здравствуй 1060ап...)))
     
     
      22.08.85
      Вчера прилетел в Шинданд, а завтра вылетаю в Кандагар, буду там около месяца. (пробыл наш 2 адн в Кандагаре до мая 1986г). Из Ташкента улетел 19 августа, за несколько дней осмотрел весь город, ходил в кино, ел фрукты. Город хороший, тихий и чистый. В Кабуле пробыл два дня и вот я здесь. Назначили на должность ком. взвода управления, буду на операциях корректировщиком ходить с ком. роты пехотной. Чувствую себя хорошо, кормят нормально, устроился жить в общежитии. В комнате нас трое, правда, сейчас никого нет - на операции.
     
      21 августа 1985года, в курилке у штаба дивизии, я и группа вновь прибывших офицеров и прапорщиков сидела в тенечке и ждала, когда за нами приедут из частей. Было жарко, хотелось быстрей определиться с местом и привести себя в порядок, а пока сидели, слушали рассказы бывалых и смахивали обильно выступающий на лицах пот... Как жарко-то, в ЗабВО было жарко, но сухо, а здесь пекло. Со временем приспособились, ужились с этой жарой, я так даже её вспоминал в ПрикВО, там слякоть, мерзопакостный дождь был нормой. А вот и мужики какие-то идут, спросили меня, и я отозвался. Один из них кинулся на шею, на его лице сияла счастливая улыбка, это был Стас Марченко, а с ним был старшина 5 батареи - Миша Кашкурин. На дежурной машине мы быстро домчались до полка, занесли мои вещи в модуль и пошли в штаб. Обошли плац, прошли мимо военторговского магазина, зашли в штаб полка, такой же, как и модуль для жилья. Дальше я представился командиру полка , подполковнику Михайловскому, смутно его запомнил, т.к. встреча наша была единственная, я убыл в Кандагар, а он вскоре заменился, но судя по воспоминаниям сослуживцев это был настоящий мужик, который всегда ( или почти всегда) был на стороне командиров батарей, вникал в проблемы и старался эти проблемы решать, особенно для рейдовых подразделений... Потом Стас прогнал меня по всем службам, я стал на довольствие и узнал о числящемся за взводом имуществе (хоть взвод и в составе батареи, но мало ли что). В службе РАВ обнаружилась недостача за Стасом - бинокль, и я переписал этот бинокль на себя, всё равно впереди 2 года, найдём где-нибудь, зачем омрачать братишке замену, тем более Стас выпускался из ХВАКУ, на год позже. Откуда мне было знать, что в службе РАВ те ещё "жуки" сидели, я помню Хархардина и Горячева, с Хархардиным жили потом в одном доме, во Львове, ходили к друг другу в гости. Когда мы ещё были в Кандагаре, я узнал от старшины, что за мной числятся уже 3 бинокля. Может это бизнес такой, может напутали чего...
На вещевом складе получил "эксперементалку", такой формы в ЗабВО не выдавали, хотя я о ней был в курсе. Потом мы зашли в магазин, Стас накупил закуски и уже в модуле приступил к накрыванию стола, а я пошел в душевую. Должен заметить, что жить в модуле можно было, у некоторых старожилов были кондиционеры, а у кого их не было - на окнах была натянута зеркальная плёнка (в неё трупы обычно заворачивают). В общежитии была и заведующая и кастелянша, потом их должности сократили, начали постепенно гражданский персонал сокращать в 1986г., если память не изменяет.
В комнате уже собрались за столом Стас, старшина и командир батареи, который уже получил назначение на должность Оперативного дежурного по ЦБУ 12 мсп, капитан Максименко Олег, а на должность командира 5 батареи назначили Андрея Кутьина, старшего офицера этой же батареи
      Кроме нас за столом были еще несколько офицеров, за давностью лет не помню их фамилии. Погуляли славно, я выставил водочку и вино, оставив остальное для "представления" и знакомства в Кандагаре. Наверное, нам не хватило, наверное, знающие где взять ходили в госпиталь, скорее всего старшина (была у него там зазноба) ... Слушали музыку, песни, записанные на войне, кассеты с записями эмигрантов, заграничных групп и разговаривали. Стаса интересовало Забайкалье, т.к. заменялся он именно туда (потом написал мне несколько писем, и мы потерялись), и я ему рассказал о сказочном крае, где летом жарко и сухо, а зимой холодно и тоже сухо, т.к. снега бывает мало. А меня интересовало то, с чем я столкнусь в ближайшее время. Инструктаж был незамысловатый. Стас и Олег коротко объяснили мою задачу:
      - быть на корректировках рядом с ротным, иметь устойчивую связь с огневой позицией;
      -точно фиксировать на карте местоположение своё и огневой позиции;
      - голову свою и солдат не совать, куда не следует.
      Тогда всё будет хорошо, "а дальше сам увидишь и поймёшь, подскажут на первых порах..."
Утром я и Миша выехали на Аэродром. (не помню, был ли с нами Стас, видимо вечер удался...) Прямых рейсов на Кандагар не оказалось, ни вертушек, ни самолетов, пришлось лететь через Кабул. Разместились в грузовом отсеке, на каких-то тюках-коробках, т.к. гермокабина была занята более удачливыми и пронырливыми, в т.ч. и старшими по званию. Да и откуда мне знать, что в гермокабине лучше? Впервые я летел на АН12, тем более разместились неплохо, под голову положил бушлат (вез его из ЗабВО), но потом им пришлось накрыться, на высоте холодно, створка грузового отсека имела щель, и в конце отсека так же поставили ведро, для тех кому станет плохо.)) Полёт до Кабула не занял много времени, а я в очередной раз испытал, что такое взлёт и посадка по-афгански, впечатлило... На стоянке, около пересылки, что-то разгружали и что-то загружали в самолёт, а потом нам объявили, что ночуем в Кабуле и мы пошли устраиваться на пересылке, в палатке. На пересылке я встретил лейтенантов из МосВОКУ, они продолжали ждать назначения в Джелалобадский спецназ и убивали время занятием спортом, и также встретил тех, с кем расстались в Новосибирске, в аэропорту, и на пересылке в Ташкенте. По сравнению с ними я уже был "опытным", в лексиконе уже были словечки, которые и не знал в Союзе. Вечерком сели выпить-закусить, Миша сел на "любимого конька", нагнал немного жути (и жуть эта была чистейшей правдой), про Герат, Кандагар с его Чёрной площадью. На Чёрной площади 12 августа погибли, при подрыве, командир адн м-р Сметанин Владимир, с-нт Солодов Виктор и рядовой Пашков Фёдор, чудом остался жив нр адн Витя Зубрицкий и сержант. Взрыв был очень мощный, останки собирали по округе и складывали на плащ-палатки. Это была удачная охота на КШМ командира дивизиона, он не послушался совета командира мсб, тот предупреждал, что за такими машинами охотятся... Вечная наша память погибшим ...
Разговаривали долго, много было вопросов и Миша, и те, кто с нами был в палатке и уже кое-что повидал в Афгане, щедро делились информацией и тем что знали и видели - испытали...
С утра мы всё же улетели, с тем же бортом, полёт не занял много времени и мы благополучно приземлились в аэропорту Кандагара " Ариана". На попутке доехали до бригады, и я увидел большой палаточный городок, с несколькими модулями, ангарами столовых и бригадного клуба, выложенными из саманного кирпича кладовками, плацем и спортгородком. Никого в палатках не было, Миша узнал у наряда, что наш дивизион около ООНовского городка развернул ОП и начал меня снаряжать. Нашел почти новенькое летнее солдатское хб, дал солдатские ботинки, плавжилет, магазины и автомат. Перекусив, мы пошли ловить попутку до Кандагара, и это нам удалось... Ехали на бтр, на броне, Миша вытащил из салона пару подушек и одну отдал мне - " Положи под зад, а то о броню обожжёшься". Ехали по бетонке, местами разрушенной, мимо расположения штаба мсб и его заставы, по сухому руслу объехали разрушенный мост и опять вышли на бетонку ... Сколько раз потом этой же дорогой довелось проехать? Не считал, но очень много и по другим дорогам, но это основная - артерия... Проехали перевал и спустились в долину, бтр ехал быстро, а я смотрел по сторонам, держа автомат на коленях. Проехали камыши, небольшой мост через широкий арык, кладбище, развалины. В некоторых опасных местах были выставлены боевые машины, проехали еще немного и нас высадили около ООНовского городка, так его назвали не случайно, там до апрельской революции жили представители ООН, внутри городка был бассейн, небольшие виллы и в них жили советники и переводчики, каковых было много, и некоторые с жёнами. Городок был под охраной мотострелкового взвода и ещё, каких-то подразделений.
Огневая позиция дивизиона располагалась на пустыре, огороженном забором, рядом с ООНовским городком. Приехали.
     
     
      Мы с Мишей подошли к машине нш адн, и я представился капитану Иванюк, Александр Павлович с июня стал начштаба дивизиона, до этого командовал 6 батареей, которую у него принял Сергей Караваев, бывший начразведки 1 садн. Скоро подошел Андрей Кутьин, он принял 5 батарею, и пока приказа не было и соба в батарею не дали, продолжал работать и собом и комбатом, мы поздоровались, и я представился. До сих пор не знаю, почему Стас Марченко без заменщика, т.е. меня улетел в полк, чувствовал видимо, что я уже в пути. Осталось дождаться командира дивизиона, майора Шелухина назначили на должность после гибели м-ра Сметанина, он недавно прилетел в Кандагар и принял хозяйство, а до этого назначения был нш 1садн. Пока командир не приехал на ОП, Андрей вкратце мне обрисовал ситуацию, мы допоздна потом разговаривали обо всём. Представив меня батарее, Андрей оставил взвод управления и охарактеризовал каждого солдата. В общем этот день и вечер прошел интересно, побеседовал с парнями, с Андреем, представился командиру адн, отведал ужин, приготовленный поварами взвода обеспечения, командир взвода - пр-к Гасанов не раз ещё удивлял меня и других кулинарными способностями... Не помню где был ком огневого взвода Маркунас Андрей, но вторая половина ночи была моя, я был дежурным. А вечером, после ужина начался обстрел из зеленки, с района кишлака Насиран духи выпустили по ОП и ООНовскому городку полтора десятка мин, и на наше счастье все они ушли с перелётом за забор, а личный состав укрылся за мтлбшками и в окопах. Должен заметить, что советники к таким обстрелам привыкли, они случались часто. На войне к многому человек привыкает. В ответ 5 и 6 батареи дали пару залпов по кишлаку, на этом война в этот день окончилась. Пехота днем и в предыдущие два дня занималась проческой кишлаков на юге Кандагара, может в другом месте, за давностью лет не помню, там везде духи. Когда стемнело, и на небе появились яркие звёзды, началась смена на постах в самом Кандагаре- сарбосы уходили с постов в свои казармы, а на посты входили "ночные хозяева города" - духи. Смена сопровождалась стрельбой из автоматов, трассерами в воздух, и это было всегда. Я расположился у дежурного расчета, подошли Роберт Саблиров и Серега Полунчуков, и мы хорошо поговорили. Роберт недавно напомнил мне, что я рассказывал о службе на границе, в батальоне неподвижных танковых огневых точек, о том, что за почти 2 года службы в батальоне 20 раз смотрел фильм " Пограничный пёс Алый" и " Ленин в Октябре", только изредка к нам привозили другие фильмы, а телевизор ловил одну программу... Пили чай, ели блинчики, а перед рассветом начался вой шакалов, бойцы сказали, что это духи прикалываются, пугают нас. А я рассказал про китайский спецназ, который свободно пересекает госграницу и вырезает целые взвода находящиеся в казармах боевых дежурств... В общем было интересно, первый день в Кандагаре, столько нового узнал и увидел. Сколько всего было впереди, но лучше бы этого всего не было...
     
     
      8.09.85
      Мы по всей видимости временно в Кандагаре. 10 сентября едем за 100км на операцию, на 20 дней, так что вернемся в Кандагар и, если поступит приказ - уедем в Шинданд. Я уже 2 раза выезжал на сопровождение колонн корректировщиком. Находился на НП, а колонны мимо шли, мы обстреливали цели в зеленке (сады), чтобы духи (душманы) не обстреливали колонны. А потом стали по их жилищам стрелять ( в брошенном кишлаке), вокруг Кандагара их много. Город большой, много всяких заморских товаров. Мы город проскакиваем на большой скорости, для нашей же безопасности. Фрукты здесь есть, но мы их кушаем, если огневая позиция рядом с бахчой стоит, купить можно, но пока не на что и нет возможности. Живу в палатке, ходим изредка в кино. Готовим технику к выходу на операции.
     
      Среди нас постоянно ходили разговоры о возвращении в полк, никто не мог предположить, да и не хотел предполагать, что наш адн задержится в Кандагаре до мая следующего года. Есть конечно же плюсы из этой затяжной командировки, но и минусов много и основной минус - это постоянное использование нас, как при сопровождении колонн через Кандагар, так и в боевых операциях (рейдах), бригадный адн в основном раскидан по точкам.
Ко всему привыкает человек, к смене обстановки, к смене климата, в том числе и к жаре.
Вернулись с ООНовского городка, колонну бригады встречал оркестр, это было почти всегда и это было приятно. Техника в парке, оружие в оружейной комнате, личный состав приводит себя в порядок, потом пополнение боеприпасов, сдача на склад или списание укупорки, обслуживание техники и гаубиц... Мы всегда должны быть готовы к выполнению боевых задач, а уж после всего можно и отдохнуть. Всё как везде - подъем, зарядка, утренний осмотр - завтрак - развод, далее по распорядку. Первый раз я повел батарею в столовую и был удивлен изобилием продуктов на столах. Сыр в банках, масло, каша с мясом, молочный суп, хлеб, после завтрака обязательно мылась посуда - котелки и фляжки наполнялись напитком из верблюжьей колючки.
Работа в парке продолжалась, как правило, до 11.00-12.00, затем до 16.00 отдых- обед и продолжение работы до ужина. Несколько раз выезжали на Бригадный УЦ, для тренировки в Стрельбе и Управлению Огнем. Занимали ОП и НП, а дальше занятия и боевая стрельба. Андрей Кутьин на ОП, на НП ком адн м-р Шелухин В.А., нр адн Витя Зубрицкий (кроме времени, проведенного в госпитале), ком 6 батр- Сергей Караваев, я - кву 5 батареи, и отделения связи и разведки.
Расставили приборы, привязались к местности, нанесли на ПУО и карту обстановку, проверили проводную и радиосвязь , начали тренировку. Владимир Александрович показал мне цель, и я начал работу как учили в училище и на полигонах Забайкалья, рассчитал коэффициенты, дал команду на огневую позицию на открытие огня, далее пристрелка, расчет снарядов, огонь на поражение - всё более-менее предсказуемо и знакомо. НО! Не всё так просто на войне, далее я выбрал цель, и майор Шелухин поразил её быстро и это для меня было зрелищем, вот что значит практика и опыт. Он определил координаты цели по карте, дал команду на ОП, и после разрыва первого (дымового снаряда) "положил" второй рядом с целью. Всё оказалось просто - все расчеты на ОП, там соб батареи и нш адн с вычислителями сделают всё что надо, наша задача не обнаружить себя, определить точно координаты цели, дать целеуказание и поразить цель. В большинстве случаев приборы остаются в мтлбшке (или кшмке), с собой бинокль, компас, линейка, карта, связь - этого достаточно для выполнения боевой задачи, ещё хорошее зрение и натренированный глазомер... И так за несколько занятий я понял свою задачу, понял, что лучше если первый снаряд будет с перелётом (добавить в прицел 200м), что он будет дымовым, а далее враг будет разбит, если не укроется в кяризах или пещерах... На занятиях поближе познакомился с теми, с кем мне придется всегда, пока они служат, быть рядом. Это с-ты Роберт Саблиров и Сергей Полунчуков, рядовой Умаров Мурат, позже - ряд. Берёза Андрей - длинный флегматичный парнишка, "летающий" и выполняющий свои обязанности каковых у него было много, впоследствии он станет сержантом, как и Умаров. Роберт и Сергей были выходцами с орудийных расчетов, так повелось, что во взвод управления отбирались крепкие и соображающие бойцы, а научить расставить приборы - привязаться к местности, "читать" топокарту, работать на средствах связи - не проблема. Так же и на огневой позиции, не все сержанты сразу же становились командирами орудий, на какое-то время, им приходилось работать наводчиками. На то мы и командиры, чтобы выполнить боевую задачу и основная задача - вернуться живыми домой...
Механики -водители, хорошо помню Борисенко, Богданова, Назаренко, Филько, хорошо знающие технику, и они постоянно использовались мной и Андреем, так же, как и КШМка или просто МТЛБ. КШМ - реже, только если не в Кандагаре операция, помня о подрыве КШМ к-ра адн на Черной площади...
Около 30- 35 сопровождений колонн прошло с участием нашей корректировочной группы и группы Вити Зубрицкого до момента нашего вывода из Кандагара в родной 1060ап. Как правило выезжали или на МТЛБ или на БТР командира мсб, брали с собой радиостанции, буссоль, ЛПР, сухпай. В первый раз было очень интересно, в дальнейшем привык, всё как прежде, те же улочки, те же повороты, тот же маршрут... С утра загружали имущество в БТР и выезжали до разрушенного моста, перед перевалом, приняв доклад, о том, что до ООНовского городка оцепление выставлено колонна выдвигалась дальше. Перед ООНовским городком остановка, саперы обследовали капониры для орудий и техники, место для ОП было оборудовано напротив въезда в городок советников, далее батарея занимала ОП и готовилась к стрельбе, а мы продолжали движение через Кандагар. Перед нами пехота занимала свои позиции на въезде в город, на опасных участках, каждый капонир или укрытие проверялось сапёрами, находили мины, фугасы, растяжки и что нельзя было снять - уничтожали на месте. С обратной стороны Кандагара мотострелки выставляли свою бронетехнику до площади с Пушками (до Черной площади точно). Мы въезжаем в Кандагар, водитель бтр мастер своего дела, мчится с бешеной скоростью, мы же сидим на броне и внимательно смотрим по сторонам, пролетаем центр города, и горе зазевавшемуся рикше или водителю бурбухайки (как-то раз разнесли в хлам какой-то бабайский автомобиль, он не успел пересечь центральную улицу). Проезжаем площадь с пушками (площадь Пушкина, так её звали шурави), поворот направо, дорога мимо лицея, вилл Пакистанского и Индийского консульства и подъезжаем к Черной площади... Вот она, сколько жизни унесла, будь она неладна... Для меня ЧП - небольшой участок дороги с перекрестком, в диаметре 40-50метров, кандагарская пехота считает ЧП участком дороги до тюрьмы, именно этот участок охраняется усиленно, саперы прочесывают его тщательно, экипажи танков, бмп и бтр не жалея боеприпасов простреливают "зеленку", именно из этой "зеленки" обстреливают колонны и подрывают радиоуправляемые фугасы. Нос бтра торчит из-за угла дувала разрушенной виллы, командир батальона принимает доклады, мы смотрим на зеленку, а кто-то смотрит на нас из неё, и его задача замкнуть взрыватель, подорвать какой-нибудь транспорт, сфотографировать и остаться живым, чтобы потом получить деньги. Большинство кандагарских бабаев зарабатывали себе на жизнь именно этим безотказным способом, а днем он мирный, он торговец или ремесленник, добропорядочный семьянин или бача... Когда подорвалась КШМ к-ра адн - сапёры не нашли фугас, слишком он был мощным - глубоко закопанным и хорошо замаскированным...
Начинаем движение стремительно проносимся мимо зеленки до тюрьмы "Сарпоза" (http://wikimapia.org/19681448/ru/Тюрьма-Сарпоза), далее небольшой мостик, дуканные ряды слева и въезжаем на заставу "ГСМ", бтр занимает свое место у крыльца, мы устанавливаем приборы, средства связи, сообщаем на ОП о том, что мы на месте и запрашиваем готовность к работе. Пока есть время, пока из отстойника в пустыне не пошли колонны, можно осмотреться. Да, это когда то было огромным складом ГСМ , много огромных ёмкостей, когда то были заполнены солярой, бензином, керосином, кому то революция и наша интернациональная помощь разрушила бизнес... Застава включает в себя мотострелковую роту усиленную танками, "Шилкой", миномётами и установкой Град (не всегда), слева на вершине горки закрепился пост сарбосов, у них выгодная позиция, хорошо просматривается вся "зеленка" от тюрьмы до ЧП и от дороги и вправо на сколько видно, много виноградников и кишлачков. Сарбозы неплохо говорят по-русски, так что вполне можно понять, что Брежнев-хоб, Горбачев хоб, а Мао-цзе-Дун и Америка-душман. Спускаемся на НП, пора заняться делом. Первая корректировка, рядом командир дивизиона, Витя Зубрицкий в госпитале. Перед нами забор ГСМ, развалины и дорога. Дорога это мягко сказано, разбитый участок по которому пройдет не одна колонна, что в одну, что в другую сторону. На обочине, где в капонирах, а где открыто стоят бмпшки и бтры, они должны вести наблюдение в своих секторах, расслабляться нельзя, т.к. в низине перед Гундиганом много арыков и там в схронах могут прятаться духи с гранатомётами, в нужный момент он выскакивает как чёрт из табакерки, делает выстрел и скрывается, потом его трудно достать, он уже исчез... Наша задача на участке от Гундигана - до тюрьмы и 300м от дороги до горы Пири-Паймаль надежно прикрыть прохождение колонн. Опасные довороты и прицелы у соба нанесены на ПУО, обозначен квадрат и у нас на карте, за границы выходить нельзя, опасно, можно поразить или своих, или попасть по тюрьме ... Колонны пошли, начинаем работу, пристрелка нескольких плановых и неплановых целей, дальше наблюдаем, открываем огонь по просьбе командира батальона, с воздуха по "зеленке" работают нурсами вертушки, слева заработала "Шилка" - как швейная машинка строчит, бьет точно и кучно ... В день могло пройти до 6-7 колонн, как правило, в неделю от одного до трех сопровождений. Сворачиваемся после прохождения мимо нас крайней колонны, доезжаем до огневой позиции и прощаемся с командиром батальона, дальше поедем самостоятельно... И опять обслуживание техники и вооружения, заправка, пополнение боеприпасов, отдых...
     
      Отдых. Как мы отдыхали.
      Палатки дивизиона стояли крайними, за нами спортгородок, хозяйства связистов и сапёров, забор и за ним 3х этажные дома офицеров афганских ВВС. Отдых был узаконен, после 11-12 часов и до 15-16.00 все отдыхают, многие спят, и надо ещё умудриться уснуть. Выход есть, например, природный кондиционер - в окна палаток вставляется верблюжья колючка, её поливает дневальный, и прохлада на некоторое время попадает во внутрь палатки. В первой палатке батареи располагался 1 и 2 ОВ и с ними жил ком взвода Андрей Маркунас - одессит, во втором ряду наша палатка. В большей её части расположение взвода управления батареи и ВУ адн, моё место самое почётное, в дальнем левом углу - всё вижу и контролирую. А в меньшей части палатки оборудована каптерка, там Миша Кашкурин хранит шинели, парадки, дембельские дипломаты личного состава и другие вещи, ему помогает Роберт Саблиров. Роберт мастер на все руки, и парикмахер, и кормилец. К нам часто прибегают мальчишки из семей афганских лётчиков, и Роберт оттачивает мастерство цирюльника на них, а также вполне сносно общается с бачатами, тренируется в изучении иностранных языков, в чем он преуспел уже на гражданке. Окончив МГИМО Роберт долгое время работал за границей, и я рад что наша встреча состоялась, спустя 23года.
      А пока жара и надо лечь поспать, мы берем простыни и идем в душ, чтобы их намочить, а затем лечь на одну и второй укрыться. Уснул? Нет. Пошли опять в душ.... Иногда удается искупаться в бассейне, небольшие бассейны сделаны рядом с домиками, где проживают офицеры дшб и пехоты. А ещё замечательное место для отдыха у ракетчиков, они располагаются недалеко от бригады, на берегу арыка, в котором выкопан бассейн, к нему ведет дорожка от бани. После выходов в рейды к нам приезжает их старшина, берет у нас ящики от снарядов и приглашает в баньку попариться, именно в Кандагаре я понял какой это кайф после парилки окунуться в холодную, проточную воду арыка. Потом в Чагчаране регулярно совершал заныривание в реку Герируд, после парилочки...
      В Кандагаре очень жарко до +60* в сезон - это норма, днем если смотреть в сторону пустыни за бригадой, или в сторону аэродрома, то можно увидеть миражи.... Кроме каптерки в маленькой части палатки оборудован "кубрик" для отдыха комбатареи - Андрея Кутьина, соба - Славы Белова и старшины, это место сбора друзей, у нас их много, забегают в гости разведчики, офицеры подразделений бригады и артиллеристы из Пустыни и Лашкаргаха. Можно посидеть послушать песни, выпить-закусить, поговорить о многом, останавливаются у нас и офицеры из учебок, прилетали иногда... Вечером можно сходить в клуб, там смотрим или фильмы, или концерты, жаль, мне не на многих концертах довелось быть. Помню только артистов театра сатиры из Питера и концерт художественной самодеятельности коллектива жен афганских летчиков.
      Интересно было наблюдать среди них наших соплеменниц, они вышли замуж за курсантов из Афганистана. Любовь не имеет границ и национальностей. Наверняка я забыл о ещё каких- либо концертах, они были, прилетали различные ВИА и певцы, Розембаум и Кобзон, например. Иногда самолетами доставлялись фрукты и овощи от пионеров-комсомольцев, книги, тетради, ручки, это всё раздавалось в подразделениях, так что Родина в лице тех советских детишек о нас помнила. Иногда замполит, капитан Ющенко Юрий зачитывал письма от уволившихся в запас и от родителей, часто посылались благодарственные письма родителям наших солдат и сержантов.
      Гладко как всё получается, а где же дедовщина, наркомания, употребление спиртных напитков личным составом? Считаю, что такие проявления были, но не ярко выраженные, в нашей батарее именно так, под постоянным контролем расслабиться тяжело, да и не зачем дурью маяться. Есть свободное время, его достаточно, чтобы привести себя в порядок, написать домой письма, посидеть в курилке и послушать песни под гитару или магнитолу. В батарее было несколько магнитол, и конечно же они были "добыты" при проческе кишлаков, так же, как и швейная машинка, скороварки, лопаты фирмы " Круп и Ко", и другие полезные предметы, и вещи. В палатках было приятно жить, пол и стены были сделаны из досок, стены обшиты мануфактурой (опять же из кишлаков), уютно, одним словом. Думаю, что с увольнением осенних дембелей (85г.), с употреблением наркотиков было покончено, если оно было вообще. Как-то раз, во время утреннего осмотра, у рядового Холматова нашли в кармане малюсенький кусочек чарса. После " жесткого допроса и моральной обработки ", выяснили, что этот кусочек ему земляки из мсб подарили. Когда колонна остановилась на бетонке, перед пустыней он спустился с тягача "отлить" и подошел к землякам поздороваться, те ему и дали этот злосчастный кусочек, размером со спичечную головку, а он про него уже и забыл. Парень был спокойный и добродушный, из большой семьи, он был младшим, отец был ветераном ВОВ и конечно же ему было стыдно.... В общем была долгая лекция, Андрей был мастером доходчиво объяснять личному составу "политику партии и правительства", на пару - тройку часов, под палящим зноем, в строю и после строевой подготовки, да только полный кретин не поймёт. И лекция эта затрагивала вопросы воинской дисциплины, вреда наркотиков для молодого организма, об обязанностях солдат и сержантов по воинским уставам, о дисциплине и взаимовыручке и т.д.
      И так вечер, прошел ужин, личный состав смотрит фильм в клубе, а мы - офицеры батареи расслабляемся, смотрим телевизор, слушаем записи (эмигранты, "Каскад", Бони М, Модерн Токинг, Пугачева, Антонов и т.п. Старшина с Робертом готовят закуску. У Роберта есть земляки в пехоте, кто-то из них на продскладе и с продуктами проблем нет. Блюда простые - картошечка с луком, с тушенкой или селедкой, есть и другие варианты, а Андрейка Маркунас идет к гражданскому персоналу, за самогонкой, такса всегда одна и та же, бутылка = 25 чеков, а бутылка водки = 50 чеков, таким образом эти специалисты восполняют недостаток в зарплате, она у них в среднем 100 чеков, и я так считаю сейчас, что у них мощная "крыша" была. Был 1985год, борьба с пьянством и алкоголизмом, её партия (Горбачёв объявил) вела, вырубая виноградники в Молдавии и Крыму, посадив людей на голодный алкогольный паёк. Но и производство подпольного суррогата и подпольной продажи того же алкоголя подскочила вверх и на этом неплохо нажились разные жулики.... Много не пили, а только для поднятия настроения и поддержания здоровья, ведь красные глаза не желтеют, кто об этом не знал - тот железно переболел. Перед выходом в рейд и после возвращения с рейда - тоже праздничный ужин. Туда, чтобы всё прошло нормально, обратно - за то, что все живы.
      Большинство офицеров и прапорщиков семейные люди, дома остались жёны и дети, родители и получить весточку от родных - это праздник, правда о регулярности получения почты можно только мечтать, то нелетная погода, затяжные дожди, то ушли надолго в рейд (см. Выписку из писем родителям ст. л-та Епихина). Так и скрашивали вечера в гарнизоне Кандагар, за столом, с музыкой, с бутылочкой, но не так часто, не верьте, если кто-то скажет, что алкоголь побеждал нас, это не правда, мы непобедимы
      Сидим в палатке, и старшина планирует выгон самогона, для этого два 40 литровых бидона надо отправить на точку к товарищу. Точка располагалась на горе за аэродромом, называлась, кажется, "Наука1", товарищ старшины - комсомолец батальона, и периодически бывает в бригаде, надо его ждать, выгон продукта в наших условиях невозможен, для этого надо иметь свой аппарат и нормальное помещение. Вот и сидит Миша, думку думает, ждет братишку, поспел брагульник уже... И как это часто бывает, под видом контроля за досугом офицеров в нашу палатку буквально влетает комиссия из товарищей политотдельцев, старшину заставляют открыть каптёрку и из неё извлекается бидон (а на второй бидон, который стоял на входе в каптерку, под шинелями никто внимания не обратил). Я подробности забыл, мне казалось, что старшина нечаянно уронил бидон и из него всё вылилось, когда они с Андреем несли его в штаб бригады, но в мае 2009г. мы встретились с Андреем во Львове и он мне рассказал, чем это всё закончилось. В общем, понесли они с Мишей этот бидон в штаб, потом Андрей летал в полк, где получил партвзыскание - "строгача" дали, потом правда сняли. После возвращения Андрея и Миши из штаба мы поняли, что это чьи-то проделки, кто-то нас попросту вложил. Ну и конечно приготовили закуску, и выпили, второй же бидон был отправлен на точку и позже нам привезли конечный продукт.... Да уж, были перегибы. Сами, понимаешь ли, с бабами бригадными живут семьями, и попивают, будь здоров, делишки всякие проворачивают, но про решения партии не забывают, так было всегда, это мы должны выполнять, их дело контролировать.... И какая же сцука вложила то? Думаю, что так и не узнаю. Ну да ладно. Проехали...
     
      -----------------------------------------------------------------------------------------------------
      Итак до 10 сентября, дня выхода на операцию, на Гильменд, я многое увидел и понял. Занятия на БУЦе не прошли даром, потренировались в стрельбе и действиях корректировочных групп, в различных условиях боя, а огневики отработали вопросы боевого слаживания расчетов и взводов, действия при обстреле колонны, и т.п. Несколько раз съездили на сопровождение колонн через Кандагар. Каждый раз проезжая Черную Площадь, и место подрыва КШМ командира адн чувствовал некий дискомфорт, место опасное, хотя мест таких в Кандагаре много... Витя Зубрицкий прибегал к нам из госпиталя, небольшого роста, спортивная фигура, бритый на лысо. Ему уже надоело лежать в госпитале, и он готовится к выписке, последствия мощной контузии прошли, а справочку о ней взял в госпитале и положил в карман. Теперь можно больших начальников посылать подальше, если доставать будут. Что, впрочем, Витя и делал, когда была в этом необходимость. К выходу на Гильменд он был с нами, успел проверить готовность корректировочной группы к маршу и боевым действиям. Вите отправили наградной, на орден Красная Звезда, за мужество, проявленное в тот самый день - 12 августа. Это была заслуженная награда, я смотрел на Витю и думал, какой же он молодец, для него это был первый выезд на операцию, а выход на сопровождение колонн и есть реальная операция. И он в состоянии тяжело контуженом смог выполнять свои обязанности и обеспечил прохождение колонн, доставляющих грузы для бригады и других воинских частей гарнизона, корректировал огонь по целям...
      Мы встретились с Виктором летом 2008г. в Чите и 5 мая 2009г.- на Поклонной горе, как мы были рады этим встречам, и я надеюсь, что Витя опять, и не один раз, прилетит в Читу в командировку. Сидели в шашлычной на берегу р. Ингода и вспоминали Кандагарское прошлое, и меня, конечно же, интересовало, что было потом, когда меня назначили командиром батареи в Чагчаран, как у него сложилась служба до замены? Сложилась, Витя заслуженно стал "полковой корректировочной легендой". Во время боевых действий в Герате, с позиции, на которой он находился, было удобно пристрелять границы для Огневого Вала артиллерии участвующей на операции, практически артиллерии дивизии.
   Потом он опять подорвался, причем 2 раза в один день, на БТРе и на танковом тягаче, т.е. две контузии за один день.... После этого рейда Витю больше не привлекали к боевой работе, оставляли в полку, назначали командиром сборов молодого пополнения, отправили на съезд комсомола Армении с моим бойцом из 7 батареи, с Гагиком Миносяном.
      Нечто подобное испытал и Вадим Иванчин, тоже легендарный корректировщик полка, получивший ранение, но не получивший ни Звезду Героя, ни орден Красного Знамени - вместо них медаль - "За Боевые Заслуги", и ранее орден Красная Звезда... Награды - это отдельная тема, много в ней "подводных камней", несправедливости основанной на личной неприязни одних к другим. Многие, очень многие достойные наград офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты были обделены, и причин для отказа было множество выдуманных и высосанных из пальца. Бог им судья, тем кто принимал решения об отказе, кто не оформлял как положено Наградные листы и не контролировал их прохождение через штаб дивизии.... Когда у нас будет список награжденных по 1060ап, тогда и посмотрим, сколько мужиков и чем были награждены, кто по заслугам, кто по возможностям...
      Как-то рано утром, когда уже рассвело, но команды "подъем" ещё не прозвучало, я услышал разрывы, Андрей тоже проснулся и как всегда закурил, я его спокойствию удивился, почему спокойно лежит, ведь обстрел бригады начался, а он лежит и считает: - недолёт, недолет. - Дежурный! Батарее подъем, всем в укрытие! - недолет, перелет! Пора делать ноги! Оделись, вышли из палатки, и обстрел закончился. Это был не первый и не последний обстрел, к ним тоже можно привыкнуть, всё в руках господа. В этот раз несколько РСов не долетели расположения бригады, несколько перелетели, один упал в районе казармы ракетчиков - у арыка (капитан вышел на крыльцо, недалеко разорвался снаряд и маленький осколочек впился в руку, его тут же удалил медик-прапорщик, замазал зеленкой, капитана представили к ордену Красная Звезда), и один снаряд проломил ангар склада Внешпосылторга. Как потом стало известно, слухи по бригаде быстро распространяются, было списано очень много различных товаров. Потом, уже в Шинданде нам доводили приказ по 40ОА о том, что привлечены к ответственности должностные лица из бригады и военторга, видимо махинация была раскрыта, а может, не поделились с кем-то ...
      И вот на совещании в клубе нам доводят время и дату выхода на операцию и задачи, которые будем решать на месте, как правило, об этом становится известно и сопредельной стороне, т.е. душманам. Большинство операций совместные, информация уходит куда надо, ну и наблюдатели у духов работают хорошо, и так понятно: началась суета - значит, шурави готовятся к выходу...
      Техника заправлена, боеприпасы пополнены и увязаны на тягачах, сухпай получен (и дополнительно продукты от земляка Роберта Саблирова тоже), необходимое имущество в тягачах, ЦВшки заполнены водой, фляги и 2литровые бидоны (обшиты войлоком, или полотенцами) - висят на пулеметах, как игрушки на ёлке. Смотры строевые прошли, карты на марш получены в штабе и склеены, карты района боевых действий тоже, только корректировщикам нет смысла клеить огромные "портянки", нам нужна карта того участка, где находимся в тот или иной момент. Средства связи проверены, этим занимается командир взвода управления - начсвязи адн - Лёша Ягодин, он раздал частоты и позывные, взвод управления батареи - " Кабина", огневая позиция - " Бухта". Радиотренировка прошла успешно. Зампотех - м-р Шаров Василий Фёдорович, проверил готовность техники к маршу, резервные тягачи, запчасти загружены. Замполит, к-н Ющенко Юрий, речь толкнул, настроил на выполнение боевых задач, раздал боевые листовки, свежую прессу, и разведрота тоже проводит мероприятия, наша группа будет работать с разведкой, связь проверена, кодировка, и маршрут на карту нанесены. Всё. Сидим и ждем команды. Командир дивизиона периодически ставит дополнительные задачи, запрашивает о готовности, лично заходит к нам, а мы сидим и пьем чай. Всё под контролем. Что там впереди, у каждых своих думок, у меня "зелёного как член у кузнечика", по сроку службы в ДРА, свои думки, я ещё не так далёк от дома, как многие, дома жена и сын (1год и 10месяцев). Ждём...
      =================================================
     
      22.9.85
      Несколько дней назад мы вернулись с операции, у нас всё прошло удачно. Я был с разведротой, ходил в засады, участвовал на прочёске кишлаков, искали оружие и выполняли другие задачи. В одном из кяризов достали сразу 64 человека, но без оружия и эти люди были призваны в афганскую армию. Были в провинции Гильменд, там много кишлаков и все они в зелени. Ели много гранатов, яблок, персиков, арбузов, миндаля. В некоторых местах духи оказывали сопротивление, минировали дороги. Две недели назад, под Кандагаром сбили самолет (читайте известия за 20сентября). Я в то время был на сопровождении колонн корректировщиком. Коллектив у нас хороший, ребята со мной сразу же подружились. Сейчас обслуживаем технику, а когда поедем в Шинданд - не известно. Говорят, что нас здесь оставят. Жара спала, утром и вечером уже холодновато. Иринка правильно пишет, что все начальники сволочи - никакой помощи, только исполком не отказал - Саньку в ясли устроили, обещают помочь с временной пропиской в Чите, и с работой.
     
     
     
      Начинаем движение на рассвете. Согласно полученного приказа на марш колонна дивизиона занимает своё место, наша корректировочная группа, пока не прибыли в район операции едет в голове колонны батареи, КШМКа соба в замыкании, аппаратура включена, я же буду сверяться с местностью по карте. Экипаж занял места " согласно купленных билетов ". Мы с Андреем впереди на заднем сидении от УАЗика приваренном сразу за люками, оружие на них же, но так чтобы быстро его взять, при необходимости, а на опасных участках держим автоматы на изготовку. Механик - Филько- ком. отделения тяги, сидит по- походному, работу свою знает, необходимые запчасти, запасные катки и траки увязаны на каждом тягаче, лично проверил и доложил. На башне Роберт Саблиров и Сергей Полунчуков, рядом с пулеметом, обвешенном флягами и 2литровыми бидончиками, ногами на моторном отсеке (самое безопасное место при подрыве мтлб), сзади башни расположились Кочетков и Умаров, все наблюдают за обстановкой в своих секторах.
      Кандагар прошли довольно таки быстро, а дальше заставы " ГСМ " я никогда не был и мне интересно. Андрей, как опытный экскурсовод, мне показывает и обо всём рассказывает. Левее и дальше заставы "ГСМ" проезжаем заставу "Памир", она располагалась на вершине горы Сургар и самостоятельно (до появления заставы "1007") осуществляла боевое дежурство района зелёнки, прилегающих горных возвышенностей и участка трассы вблизи кишлака Кокаран. Дальше справа, на повороте застава " Элеватор ", там расположена мотострелковая рота, артбатарея и миномётчики. Элеватор (такой же в Герате) был построен советскими специалистами, так же, как и бетонка, в 60х годах... Проходим участок от Элеватора до Синджарая, скорость максимальная, расстояние между машинами не меньше 300 метров. Участок опасный, с обеих сторон дороги зеленка, заросли кустарника и виноградные плантации. На Нагаханском повороте расположена застава "Пилот", на грунтовой дороге, ведущей от бетонки к кишлаку Нагахан, в 200-300 метрах от трассы. Застава осуществляла боевое дежурство в районе так называемого "Нагаханского поворота". Колонна останавливается в к. Синджарай, на въезде в кишлак еще одна застава "Дракон", в 50-ти метрах от восточной окраины кишлака Синджарай и в 100 метрах от бетонной трассы. За кишлаком съезд в пустыню, дальше по бетонке ехать нельзя, вдоль неё расположен один из оплотов душманов, ранее в этих кишлаках, вдоль реки Аргандаб проводились операции, много было потерь и эта кишлачная зона не наша задача, мы идём на реку Гильменд - самую крупную водную артерию Афганистана...
      Перекур закончен, продолжаем движение, идем по пустыне след в след, не отставая от заднего борта впереди идущей машины, глотая мелкую как цемент пыль, слева проезжаем расположение "пустынного батальона", усиленного артбатареей, и выходим на бетонку в районе заставы " Затвор". Колонна вытягивается вперед и останавливается, будем ждать техзамыкание и есть время привести себя в порядок и перекусить. Отряхиваемся, смываем с лиц слой пыли, перекуриваем, а Умаров и Кочетков готовят завтрак, на всех разогревается каша и кипятится чай... Пока есть время оглядеться, свериться с картой и местностью и топопривязчиком, всё нормально - глазомер не подвел, я спокоен. Левее бетонки вижу кишлачную зону, везде, где есть вода - есть жизнь, есть душманы. А для нас любой афганец - потенциальный душман.... В начале мая 1986г. для нашего адн будет крайняя операция перед выводом в полк, именно в этой зелёнке, но об этом попозже расскажу.
      Колонна пошла вперед, бетонка вполне приличная для военной техники, и скорость движения увеличивается, с правой стороны проезжаем заставу " Олимп ", она расположена недалеко от дороги на сопке, с неё хорошо просматривается кишлачная зона, участок дороги и часть пустыни.
      Колонна проходит большой кишлак Кишкинахуд, там расположено управление мср и отстойник для колонн. Такие отстойники нужны, колонны должны успеть до наступления темноты добраться до них, иначе может быть худо, враги не спят, они ночью мины на дорогах закапывают, а днем трудятся на полях или торгуют. В Кишкинахуде есть гарнизон правительственных войск, царандой, администрация, в общем, полная лояльность нашему присутствию...
      Далее местами разбитая бетонка приводит нашу колонну в город Гиришк, перед ним течет река Гильменд. Прошли реку через мост, еще несколько мостиков и втянулись в сам городок. Очень много зелени, садов, виноградников, обработанных участков земли, засеянных зерновыми культурами, арыков и каналов. Красиво, мне нравится такая картинка, детишки бегут вдоль колонны, приветливо машут ручками, кричат - "бакшиш - бакшиш", ребята кинули им несколько банок с кашей, отстали...
      Колонна вышла из Гиришка и остановилась вдоль небольшой речушки, одного из множества притоков Гильменда. На операцию с нами идут спецназовцы и мсб из Лашкаргаха (Лошкарёвка), с Севера идёт 5 мсд, если посчитать за боевую единицу подразделения армейского корпуса, под командованием генерала Улюми, то получается огромное войско, способное решить любую боевую задачу. Есть время перекусить, разогреваем кашу, кипятим чай, спокойная обстановка вокруг располагает к отдыху. В речушке бойцы наловили крабов, никогда их живьем не видел и даже не подозревал, что они могут жить в пресной воде. Вдруг кто-то увидел в небе, летящую на высоте примерно 100метров, стаю гусей (а может это были лебеди?). Кто сделал первый выстрел, не знаю, но начался массовый обстрел этой стаи из стрелкового оружия, видимо все, кто стрелял, были охотниками в мирной жизни. Ни одна пуля не попала в цель, я откровенно был рад этому, такую красоту нельзя убивать, птичек жалко, и летели они на юг явно с Севера, а значит с Родины нашей...
      Дальше колонна пошла по направлению на Ширгазай, справа и сзади оставался Гильменд с его "зеленкой" и пройдя ещё 20 километров расположились на ночлег. Андрей построил батарею, назначил охрану, провел инструктаж. Вокруг лагеря была выставлена охрана, на опасных направлениях заняли свои позиции экипажи мотострелков. Решили спать на броне, как цивильные люди положили на моторном отсеке матрацы, застелили простыни, укрылись "духовскими" одеялами. Спать не хотелось, даже после ужина, приготовленного взводом обеспечения. Лежали, смотрели на звёздное небо, разговаривали. Роберт распределил дежурство на связи, и экипаж угомонился, как и вся батарея, дивизион, бригада. Что будет завтра?
      А на рассвете был, подъем, постановка задач, завтрак и марш. Бригада шла в кишлачную зону Нау-Зад, большая зеленая зона, включающая в себя кишлаки Нау-Зад, Ходжа-Джамаль, Карези-Афган, Чангулак, Ализай, Шейхзаи и Даудзай. Высота над уровнем моря 1200 метров, т.е. мы поднялись с уровня Гиришка на 300метров. Справа и слева кишлаки прикрыты от ветров горами, высотой от 1500м. до 1700м., с юга тоже горы, и небольшой перевал за кишлаком Карьяи- Дахана . Колонна дошла до этого места вдоль сухого русла Наузадруда, которое проходит и через Нау-Зад. Проходим Карьяи-Дахана , пригнув бортовые антенны, могут быть растяжки, хотя наблюдаю по сторонам и вижу улыбки , люди машут руками, и к моему удивлению вижу афганский гарнизон. Честно скажу не помню, чтобы были подрывы, так что дошли без происшествий. На плато перед кишлаками развернули огневые позиции наших батарей, штаб бригады, а наша корректировочная группа сразу была придана разведроте бригады. Вадим Якуба, командир роты, был опытным офицером, а начинал в дшб командиром взвода разведки, несколько раз награжденный. Мы должны всегда быть рядом с ротным, в готовности вызвать огонь батареи.
      Несколько дней занимались "проческой" кишлаков, основная задача - поиск замаскированных складов боеприпасов, побочная - помощь афганским товарищам в поиске и фильтрации призывного контингента. Т.к. я был при разведроте, то значит и писать могу, только о том, что видел.
      Начнем, пожалуй. Вадим поставил задачу командирам взводов, и броня пошла на блоки перед кишлаком, бойцы шли за броней, вели наблюдение за дувалами, но всё было тихо. В этот раз мы должны были зайти в "зеленку" и продвинуться на пару сотен метров. Взяв с собой Саблирова, Полунчукова и Умарова, мы с Андреем вошли в кишлак, не отставая от ротного. Разведчики, прикрывая друг друга начали проческу. Саперы проверяли щупами грунт, и кучи сена и хвороста, бойцы сбивали замки на дверях и входили в дома, кидали гранаты в колодцы, и несколько раз детонировали боеприпасы в них спрятанные. Я заходил в жилища и видел в каких условиях живут афганцы. Странно, но людей практически не было, только несколько аксакалов, да несколько женщин с детишками. Слышна периодическая стрельба и взрывы гранат, это разведчики, перед тем как войти в жилище, для своей же безопасности, работают.... Слышу доклады от командиров взводов о своем нахождении, они постоянно докладывают Вадиму. Нас с Андреем прикрывают со всех сторон. Вышли на связь с броней, у наших всё спокойно, механик за пулеметом, остальные с ближайших дворов несут необходимые в хозяйстве батареи вещи и продукты. Потом, когда заехали на огневую провели ревизию и выгрузили из кшмки - гранаты, виноград (а в допбаке из-под воды, привязанном на корме кшмки, забодяжили домашнее вино, к вечеру оно было уже готово), баклажаны (сининькие), орех миндаль, картошку, курочек и барана, одеяла, швейную машинку, лопаты и т.д.
      Идем по кишлаку, через сады продвигаемся вперед, ощетинившись во все стороны стволами. С нами начальник разведки бригады и его заместитель, саперы, огнеметчики со "Шмелями". Пока ничего конкретного не нашли, разве что несколько патрон от "бура". И вдруг через дорогу, по которой продвигается наша группа, пробежало нечто. Это был человек, накрытый ковровой попоной, и бежал он от нас быстро, мелькая пятками. В общем, все открыли по нему огонь, видимо сыграл фактор неожиданности. Стрелял и я, но достигла его только одна чья-то пуля, прямо в голову. Осмотрели тело, это был мужичек небольшого роста, патлатый и разведчики определили сразу, что это дух. При нем не было оружия, он нас просто испугался и бежал в сторону кяризов. Кяризы буквально прошивали всю зелёную зону, в общей сложности было примерно пять линий кяризов. Кяризы - это ирригационные сооружения, роются на протяжении долгих лет колодцы, на расстоянии 10метров друг от друга, а вода вымывает между ними перемычки. В кяризах есть рыба, она плыла по течению, оглушенная взрывами гранат.... В общем так никого и ничто не найдя рота вернулась к штабу бригады.
      Выгрузив "конфискат" на огневой позиции и пообедав, мы вернулись к роте. Вадим получил очередную задачу. Нам необходимо было выдвинуться севернее к. Шейхзаи, спешиться, оставить броню с охраной и с наступлением темноты уйти в засаду, пересечь пойму сухого русла, пройти несколько километров и занять небольшую горку, с задачей воспрепятствования прохождения каравана, или какого-либо передвижения вообще. По карте расстояние от огневой позиции до нас было большим и не позволяло поддержать нас огнем батареи, но мы пошли на задачу с разведчиками, во-первых, дополнительные стволы в группе, во-вторых огневики могут переместиться и поближе к нам, при необходимости. Спешившись с брони и взяв с собой необходимое имущество, построились, над землей сгущались сумерки, появились первые звёзды на небосводе. Вадим приказал попрыгать, назначил авангард и замыкание, и группа начала движение. Примерно через час мы были на месте, говорили шепотом, проверили связь с броней и огневой позицией, постелили одеяла и легли. В низине, заметили небольшой лагерь пуштунов, я смотрел в ночной бинокль разведчиков и видел, как несколько человек сидят у костра. Кроме них в долине не было никого, только мы и они. Сон сморил меня, отдыхали и свободные от наблюдения. Перед рассветом мы ушли к броне, у них тоже всё прошло спокойно, колонна роты выдвинулась назад, к штабу бригады... Колонна роты шла вдоль сухого русла, справа к.Даудзай, а слева горы, расстояние до них примерно 1500-2000м, как потом оказалось гораздо ближе, в горах тяжело точно определить расстояние. Кто-то заметил бегущего человека в направлении одной горы, там было небольшое ущелье и, как выяснилось потом, пещера. А дальше началась охота на этого "духа", а кто еще мог так резво от нас убегать, только враг... Стреляли из всего вооружения и стрелкового оружия, даже из штатного ПК моей КШМки, а вражина бежит, спотыкается, падает, поднимается и бежит. В общем, когда он упал, и мы подъехали к его телу, то все были в шоке. Это был ребенок, мальчишка лет десяти..., он еще дышал, но был весь изранен. Далее смутно помню, его добили, потом кто-то из солдат прочитал молитву. Потом обследовали пещеру, ротного обвязали веревкой, и он спустился в грот, когда дальше лезть было опасно, он закидал грот гранатами. Над телом ребенка было решено не говорить о том, что случилось. Я рассказал, только потому, что прошло много времени, но это меня мучает, не часто, но "картинка" возвращается.
А было много всякого, но это была боевая работа, корректировка огня батареи, прикрытие отхода роты, сопровождение колонн, стрельба с закрытой огневой позиции. В Чагчаране еще "акции возмездия" за обстрелы опорного пункта РС, беспокоящий огонь, стрельба по духовским створам и караванам. Но это другое, это боевая работа, за это меня не мучает прошлое, я не всегда визуально видел цель...
      Этот и следующий день рота продолжала проческу Нау-Зада. Пехота имела свою задачу, разведка свою, а дшб бригады с подразделениями 5 мсд штурмовали опорный пункт оппозиции - к. Мусакала, им пришлось сложнее всего, были раненные и погибшие, духи оборонялись отчаянно, со своих подготовленных позиций... Мы же, не получая никакого сопротивления искали склады и мужчин. Были найдены несколько тайников с оружием и боеприпасами, минами и выстрелами для РПГ в пластиковых тубусах. В центре кишлака стояли брошенными два "Симурга", в кузовах ящики с медикаментами, их отдали медикам, а машины взорвали, нет хозяев, значит машины вражеские. Броня прикрывала нас и набивала салоны боевых машин бакшишами, мы перетряхивали имущество в домах, обычная работа при проческе.... Забыл совсем, когда шли на ночную засаду захватили духа, он был без оружия, при нем были документы и записка от главаря душманской банды, о том, что этот бабай уже дал положенную долю и что его трогать не надо. Видимо у них всё по-честному, дал душманам поесть, поделился нажитым, и работай дальше, пока не призовут на борьбу с неверными. Мужчинка был неопределенного возраста, стареют они рано, но резвый, охотно отвечал на вопросы, жить то хочется, как иначе... Ротный принял решение его не отпускать, Вадим видимо просчитал, что нам потребуется "живой миноискатель", так оно и случилось. После того как на третий день прочески, под кучей хвороста нашлись два дехканина (сапер одного щупом уколол, тот сказал "ой"), начался допрос с пристрастием. Разведчики знают много способов, как выведать информацию, но эти пленные были "крепкими орешками". Их и били (желающих "пробить фанеру", отработать приемчики из карате было достаточно), головой опускали в арык, и т.п. - ни в чем не сознавались юноши. И тут подходит группа аксакалов, несут несколько арбузов, улыбаются и желают всем присутствующим много добра. Дедов никто не тронул, им просто дали время поговорить с дальними родственниками (именно таковыми парни оказались), и если и на этот раз нам ничего не скажут, то пленные будут расстреляны. Пока мы ели вкуснейшие арбузы, шли переговоры между бабаями, в итоге старики взяли на себя грех, они рассказали, что мужчины в кяризах прячутся, а в каких не знают.... Вот тогда-то и было принято решение на использование "живого миноискателя". На его лоб одели подсветку от ПАБ-2А (перископическая артиллерийская буссоль), к поясу привязали длинный фал, и группа из трех разведчиков спустилась в кяриз. Группа периодически выходила на поверхность, немного перекурить и согреться, рассказывали, что есть вырытые помещения со следами пребывания людей. И так постепенно, прочесывая одну линию кяризов за другой (с одного конца пехота, с другого разведчики), дошли до крайней линии кяризов, а протяженность её была большая, километр минимум. Тогда было решено с двух сторон обработать кяриз гранатами и дымовыми шашками, потом предложили всем находящимся идти на голос и выходить наверх, иначе все погибнут. Стали ждать и дождались, со стороны пехоты начали выходить духи на поверхность, начали выходить и с нашей стороны кишлака.... В своем письме домой, я написал о 64х вышедших из кяриза, возможно, я ошибся, но не меньше. Сразу же в кяриз спустилась группа разведчиков, а у меня отпросились Серега и Роберт, а как иначе, помочь братишкам разведчикам надо же! Думаю, что для многих это был праздник, т.к. духи наверх выходили уже без часов и денег, разведчики меняли друг друга периодически, один сел рядом со мной, нервно закурил и матюгнулся...
      -... Мляяяя, вот же я лоханулся то ..., какой же я дурень!
      -Что случилось то? - спросил я
      - Я у духа, вытащил из кармана вот такую толстенную пачку афошек, все тысячные и пол тысячные бумажки, а её у меня вон тот капитан из штаба отобрал...- ответил он, и тут же спустился в кяриз.
      Я сел рядом с Вадимом и наблюдал как по пояс, а кто и по горло мокрые духи, под руководством сержанта строятся в две шеренги. Их трясло от холода, не смотря на сентябрь и жаркое пекло, им вылезшим из кяриза, было зябко, и сержант стал с ними разучивать комплексы вольных упражнений. Под смех и сальные шуточки удалось их немного согреть. А в это время шел допрос молодого афганца. Юноша приехал навестить родных из Кандагара, там он учился и работал, всех местных знал, но конкретно ни на кого не указывал, что те душманы. Переводчик объяснил ему, что никто никому плохого не желает, и парнишка показал на длинного афганца, сказав, что его он не знает, возможно, что связан с душманами. Длинный про себя сказал, что он коммерсант, возит в Пакистан опий, а из Пакистана обувь и материю, т.е. он с бандитами никак не связан. Замнач разведки отвел его в кяриз, тот пообещал показать, где в кяризе оружие спрятано, но вернулся один, мы только очередь из автомата услышали.
      - Сбежал собака, - сплюнув, сказал разведчик.
      А вот и представители ХАДа прибыли, они стали проверять документы у пленных, одних строили справа, других слева. Как потом объяснил переводчик, те, что слева не имели при себе никаких документов, они будут призваны в армию и их отправят в Кундуз. Так просто у них решалась проблема пополнения своих вооруженных сил.
      После возвращения с рейда, я увидел у своих сержантов часы (впрочем, они их сняли и спрятали подальше), появились часы и у Андрея, и у старшины, и у зампотеха. А "Фикса", Серега Полунчуков, прослуживший в Афгане уже год, в шутку мне заявил, что молодой я еще "японские котлы" носить, за что получил в печень, дедушка нашелся...
      Я так понял, что куш хороший с пленных сняли. Мародерство? Конечно же да, но куда без него. Оклад солдатский мизерный, а кушать хочется всегда, да и к дембелю прикупить хочется костюмчик адидассовский, джинсы, кроссовки, подарки домой. Не всем удалось домой довести всё купленное-добытое, об этом все мы знаем. Шмоны на взлетной полосе, на таможне и т.п. На следующее утро бригада ушла из района Нау-Зада на Гильменд, южнее Мусакалы.
     
      Несколько лет не могу заняться продолжением... Может устал от Интернет дел, может не радует активность однополчан, в любом случае - продолжу обязательно, когда ни будь...
     
      7.10.85
      Получил ваше письмо, дошло за 3 дня. Мы готовимся к выходу на операцию, будем сопровождать в приграничные районы колонны афганских машин с продуктами и т.п. Вернёмся через 3 недели и сразу же выезжаем на следующую операцию. У меня дела идут нормально. За 2года в Афгане можно и должность, и орден получить... (прим. в ДРА я попал после 5 лет службы в 18УР ЗабВО) Да чёрт с ними, уехать лишь бы отсюда. В отпуск поеду в июне или июле. Времени свободного у нас достаточно. Кроме обслуживания техники, пополнения б\пр и т.п. успеваем и отдохнуть, посмотреть телевизор, ходим в клуб ... Погода отличная, вечером и утром прохладно.
     
      26.10.85
      Вернулись с операции неделю назад, всё прошло удачно. Занимаемся переводом техники на зимний период эксплуатации, целый день торчу в парке. Ничего нового. Днем жарко, ночью холодно, поставили печки в палатках, стало теплей и веселей. Стены обтянули конфискованным у духов материей, стало очень уютно. Кормят хорошо, дают фрукты, я даже не похудел.
     
      14.11.85
      Закончились праздники, провели мы их хорошо. На доппаёк из магазина дали ветчину, икру чёрную, колбасу, крабов в банках. Организовали ужин, а старшина испёк торт, было вкусно и уютно. В клубе была дискотека, праздничный концерт самодеятельности, смотрели телевизор, слушали музыку. Каждый день ходим в клуб смотреть кинофильмы. Днем готовим технику, чтоб не подвела...
     
      12 ноября 1985г. над зеленкой на Гильменде был сбит самолет МиГ-21бис управляемый генералом-майором авиации Власовым Николаем Андреевичем.
  

Генерал-майор Н. Власов погиб 12 ноября 1985 года

    
Для повышения результативности боевой работы афганских ВВС советским советникам и инструкторам нередко приходилось самим занимать место в кабинах афганских самолетов. В одном из таких вылетов 12 ноября 1985 года погиб генерал-майор, советник командующего ВВС Афганистана Николай Васильевич Власов.
При боевом вылете по маршруту Кандагар-Шинданд самолете МиГ-21 бис, который пилотировал генерал был сбит.  Летчик смог катапультироваться, однако, по одной версии - при попытке взять его в плен он погиб в бою на земле, по другой версии - при спуске на парашюте генерал был убит душманами в воздухе.
Генерал-майор Н. В. Власов награжден посмертно орденом Красной Звезды.
Похоронен в Минске на Северном кладбище.
  
   Сергей Епихин
   ...  Я помню, что, когда тело генерала Власова искали, тогда за пару дней до подхода колонны, высадили разведроту на Гильменде, они заняли отличнейшую сопку прямо на дороге от гор до кишлачной зоны и намолотили там неплохо духов, мне потом Филимонов и сказал, или Бадандин, сейчас точно и не вспомню. - "Воду пить не бери в
   арыке, там вверх по течению духи плавают", а вода нужна, набрали ЦВшку, а потом в горы сходили (мсб, разведрота и корректировочная группа нашей батареи - вернулись, а пить пехота хочет, напоили батальон, разведку, потом водовозка подошла... Через месяц я пожелтел, самый раз перед НГ 85-86. 30го декабря духи госпиталь с РСов обстреляли...  
   Вячеслав Головин
   Я принимал участие в поисках генерала, это началось в ночь с 12 на 13 ноября 85, не лучшие были дни.
  
  
   Сергей Епихин
   Сначала стояли вдоль зеленки с левого фланга, я с сержантом Робертом Саблировым спустился в кишлак, взяли несколько куриц еще что-то и поднялись к броне - тут же получил пиздюлей от особиста и командира. Через некоторое время шурави поменялись флангами с сарбосами. С левого фланга и нашлось тело. Улюми старейшинам пригрозил, те поняли, что хозяином этих земель лучше не спорить, тело выдали...   Потом уже пошли в сторону разведроты, пару раз туда-сюда Гильменд переехали, зашли броней в ущелье на км - два, спешились и пошли в гору. Оставшиеся на броне нашли бесхозное стадо баранов и занялись приготовлением пищи. Мы вышли на плато, там наблюдали работу штурмовиков, в 20км от нас, а корректировал авианаводчик, колоритный мужик... Возвращались в бригаду уже другой дорогой, не через Гиришк, как-то со стороны восточной через Аргандаб вернулись... ( ???)
  
   Вячеслав Головин
   Да я это помню по-другому.  3 дшр высадилась ночью 12го и  понесла потери, остальных без саб высадили 13ноября  утром.  5 дней мы без брони и жратвы выгребали по полной, были потери, потом пришли зелёные и наши, стало легче, а возвращались    через горы в районе Ислам - дары, через Кишку
   ( Кишкинахуд)
  
   Сергей Епихин
   Ну и память у тебя! Надо пометить как возвращались, хотя бригада могла возвращаться не по одному, а по нескольким маршрутам... Я-то помню про разведроту, а то, что дшр еще десантировали - забыл. А еще я вспомнил, что пока мы это тело искали и потом горы прочесывали (типа склады б|пр искали по авиаснимкам, я видел, как Ми-6 таскали тела своих Ми-8, пару штук точно видел. В общем рр и дшр держала кишлачную зону до прихода брони. В рр кажется, потерь не было. По дням, когда мы туда дошли тоже пробел, есть только выписки из писем, моих, там прикинуть уже туда-сюда можно, но от бригады до Гильменда обычно доходили с одной, максимум двумя ночевками....
  
  
   30.11.85
      Две с половиной недели были на операции в районе Гильменда, в горах. Насмотрелся и налазился по горам вдоволь, даже не ожидал от себя альпинистских и туристических способностей. Ночью в горах холодно, спал в духовском одеяле ватном, в нем тепло. Видел разные атмосферные явления. В бинокль видел комету Галлея и еще хорошо видно, как в Союзе запускают ракеты с Байконура, по небу растет огромная радуга среди звёзд.
   Завтра опять операция, будем работать на юге Кандагара, здесь много кровожадных духов. В этот раз буду работать на огневой позиции, на корректировку пойдет комбат. Сегодня приехали с Гильменда, в бригаде говорят, что здесь хотят сделать группу войск, а боевые действия закончить. Но это мне кажется утопия. Здоровье в норме. Некоторые болеют тифом, паратифом, желтухой. Меня болячки обходят стороной, тьфу-тьфу. Папа молодец - рыбу ловит, а мы тоже иногда на операциях её едим. Глушим, если рядом есть речка и делаем уху...
     
    С 1 декабря 1985г. (???) -  операция на юге Кандагара, вдоль постов охранения афганских военных...(??)
  
   20.12.85
      Прошла еще одна операция, я был на ОП и на корректировку не ходил. (прим. Это когда совместная операция с 5мсд в Кандагаре была. Наша ОП была перед въездом на заставу "Элеватор"). Сейчас обслуживаем технику, ходят слухи о нашем возврате в Шинданд. Уже 4 месяца я здесь, быстро летит время. Начинаю считать время до отпуска. В отпуск поехал прапорщик (Андрей) с нашего дивизиона, он из Львова, может вам перезвонит. Уехал в отпуск командир второго огневого взвода, Андрей Маркунас, просил отправить Ире небольшую бандероль (прим. Не отправил, или не дошла). Похудел до 73кг, в Ташкенте весил 78кг. Через 10дней Новый Год, как будем встречать не знаю, но я, наверное, пить брошу... (прим. Не бросил.)
      Прим. Распределили дежурство и завалились спать в мтлбшке. Между боковыми сидениями крышки от ящиков от боеприпасов к нашим гаубицам Д-30 как по шаблону укладывались, сверху стелили матрацы, подушки, застилали одеялами и укрывались одеялами. Чего-чего, а одеял "духовских" у нас было в достаточном количестве. Над нами люк, механик обычно укладывался спереди, периодически прогревая салон, связист в боковом проходе, и с нами в салоне свободные разведчики и связисты. Спим. Вдруг выстрел гаубицы. Как оказалось, бойцу что-то приснилось, подбежал к гаубице-зарядил-нажал на спуск. Хорошо, что там куда полетел снаряд наших и дружественных войск не было... Фамилию бойца не помню, а случай этот я по прошествии лет забыл, но Андрей Кутьин напомнил, спасибо Вайберу, наконец-то мы на более менее постоянной и бесплатной связи...
     
  
   Весело- весело встретим Новый Год!    
   Мне как многим повезло, и я встретил два Новых Года за речкой. Первый , 1986год , я встретил в госпитале , в Кандагаре. Все произошло быстро, мои глазки пожелтели и видимо не у меня одного. В декабре мы ходили на Гильменд, на поиски тела г-ла Власова сбитого врагами апрельской революции. Разведроту скинули с вертолетов заранее с задачей блокировать район поиска, чем они и занимались до подхода основных сил. Когда колонна пришла на место и после выполнения основной задачи подразделения получили дополнительные задачи по поиску складов боеприпасов в горах, разведрота снялась с горки и присоединилась к пехоте.
   Воду в ЦВшку на нашем тягаче набрали в арыке, водичка была чистейшая, ею потом батальон напоили, когда с гор спустились. Тут мне взводный с разведроты и рассказал, что вверх по течению того арычка трупы вражеские плавали. Я понял как это серьезно , когда глаза пожелтели и меня положили на излечение в госпиталь. В палате было несколько человек, всех не запомнил, но один был прапорщиком из СпН с Лошкаревки ( бывший морпех и видевший Анголу), ст.л-нт с пустынного батальона ( испытавший на себе почти весь транспорт на подрыв, и весело об этом нам рассказывавший), капитан с "тропосферы" ( обеспечил нас провиантом и телевизором , выставил пузырь водки и смылся на пару дней к подруге).Началась подготовка к празднованию... Меня навестили ребята с батареи, в т.ч старшина и комбатареи, рассказали все новости нашего адн, которые я сейчас не помню уже...
   ... 30 декабря госпиталь был обстрелян РСами, и один снаряд не долетел до нашей палаты несколько метров. Мы лежали на койках и когда разрывы опасно приблизились, вышли из модуля в укрытие. Обстрел быстро закончился, сходили и посмотрели на воронки и вернулись в палату. Украсили палату самодельными гирляндами и снежинками, и 31 января накрыли вечером стол и выпили по немножку, потом все выбежали на улицу и смотрели завороженно на праздничную пальбу со всех видов оружия над бригадой и над заставами охранения, сами пускали ракетницы. Салюты были красивейшие, не забыть такое никогда... Что желали друг другу тогда? Конечно же заменщикам своевременную замену, будущим отпускникам - отпусков без задержек, встречи с близкими, удачи на войне, всем быть живыми и не потерять ни одного друга , ни одного подчиненного...
  
   Как мне рассказал, спустя годы, по телефону командир батареи Андрей Кутьин, празднование НГ в дивизионе был омрачен присутствием ответственного из полка - секретаря парторганизации , он везде засунул свой нос, и в самый неподходящий момент находился в палатке с офицерами нашей 5 батареи, ребята сидели и смотрели телевизор потом предложили выпить по кам-кам, тот отказался, тогда Андрей объявил отбой и предложил проверяющему идти спать к командиру дивизиона м-ру Шелухину. И когда тот ушел, все что было припасено , было выставлено на стол, и ребята встретили таки Новый Год , по Московскому времени.
  
  
  
  
  
  
   5.01.86
      Пока операций не предвидится, занимаемся ремонтом техники. Новый Год провели тихо, за чаем. Я не пью, потом посмотрели телевизор.
   Прим.: И не мог я пить, я в это время в госпитале желтуху лечил. 20 дней отлежал, после крайней операции. Водичку испил свежую, из арыка в котором трупы душманские плавали. На Гильменде дело было (когда искали тело генерала-советника ВВС Власова), а про трупы разведчики сказали, потом...
   А НГ отпраздновали ребята, а как иначе... Андрей Кутьин рассказал, что парторг полка полночи отсидел в нашей палатке, парни смотрели телевизор, отлучались к личному составу, а потом отправили проверяющего спать к командиру дивизиона, мол спать пора, хватит тут рассиживаться. Как только партбосс ушел, на столе появилось " что бог послал" и старшина приготовил.
      Возможно, на операции будем ездить реже, и сколько пробудем в Кандагаре - не знаю. Здесь нам неплохо, хотя далеко от родного полка. Постепенно отправляем наградные листы на солдат и сержантов, а НШ адн, и кву 6 батареи получили по ордену Кр. Звезды. Послали на орден комбату и старшине.
   Прим. Пока я лежал в госпитале, наши сходили на операцию (начало 1986года), Андрей, с нашей кшмкой и корректировочной группой, стоял с пехотой на блоке, в районе кишлачной зоны перед горой Пири-Паймаль (в парочке километров от заставы ГСМ на север...
     
  
   18.01.86
     У нас затишье, боевых действий пока не будет, а через месяц-два наш адн отправят в Шинданд. Завтра 5 месяцев как я в Афгане .
  
  
      23.01.86
      Командир адн полетел в полк, он узнает послали Ире аттестат или нет, я передавал начфину привет, вернёмся в полк - придушу гадёныша. (прим.: По прилету в полк в августе 1985г. написал начфину заявление, в котором указал адрес жены: Чита ул. Энтузиастов д.10 кв.6, он же с пьяных глаз прочитал Энтузиастов 210, и аттестат бродил по микрорайону долго из дома в дом, пока не попал к знакомой женщине в руки, та, зная, что я в Афгане и Ира ждет аттестат принесла его и вручила жене. Первое моё заявление начфин потерял, командир адн дал ему адрес еще раз, тогда-то он адрес перепутал ...)
      Вчера выпал снег и, днем было прохладно сегодня снег растаял.
     
      01.02.86
      Вышел приказ, по которому замена из Афгана в течении 3го года службы, но думаю это ерунда, к сентябрю 1987г. буду дома. Ходят слухи, что рублей на чеки нам будут менять больше, было бы хорошо. Сейчас в месяц получаю 263рубля в чеках. Скоро вернемся в Шинданд, там спокойней. Здесь душманы активизируют свои действия, обстреливают наши колонны, ставят мины на дорогах. Иногда выезжаем на обеспечение сопровождения колонн через Кандагар.
     
  
  
   07.02.86
      На днях едем в рейд, может на неделю, а может и на две. Здоровье мое в норме, несмотря на то, что отболел уже второй раз желтухой (прим: первый раз в ЗабВО), с 17 декабря по 6 января, и хорошо, что оба раза легкая форма, даже не кололи. Все в норме, желтуха не тиф, надеюсь, успокоил вас.
     
      10.02.86
      Всё собираемся в рейд, сопровождать афганцев будем, а пока готовим технику. Обстановка у нас нормальная, читайте Известия и Правду, там точно знают, что у нас и как.
     
      25.02.86
      Имел беседу с командующим артиллерией армии, возможно, скоро повысят в должности. Отослали наградной лист на " Кр. Звезду", если пройдет полк-дивизию, то к отпуску получу. Сейчас мы в Кандагаре, за 2 месяца выезжали на 2х дневную операцию, взяли несколько тонн оружия, мин, боеприпасов.
  
  
     
      03.03.86
      Вернулись с операции вчера ночью, выезжали на трое суток. Операция была стремительная. С помощью авиации, практически сопротивления со стороны духов было мало. Привезли в часть опять несколько грузовиков трофеев, а то что не смогли вывезти - подорвали в пещере. Об этом конечно в газетах не напишут, но успех с нашей стороны колоссальный. Приехал с полка наш парень, сказал, что наградной лист мой прошел. (прим: не прошел, как и многим, и так несколько раз). В полку хотят меня отправить в отпуск, а я пока не хочу, рано.
     
    
    http://www.bratishka.ru/archiv/2005/12/2005_12_4.php
   Захват укрепленного района "горы Хадигар" Автор Сергей Козлов
  
   Скорее всего Сергей Козлов имел ввиду "горы Адигар", я нашел из по этому адресу: http://kunar.artofwar.ru/maps/200k/h42-07.jpg , с датой операции может быть тоже неточность в материале.
   Я помню эту операцию, наша корректировочная группа не привлекалась к работе, а наш (шиндандский) гадн работал по плановым целям. Помню работу Ураганов и Град-1, на подходе к месту базы духов. За два года только раз видел такую массовую работу авиации по базе, а вертолетчики прям заворожили...  Когда уже всё закончилось, и комбриг приказал выстраивать колонну для движения на Кандагар, с вершины горы был выстрел из Базуки-  в результате попадания у БТРа замкомбрига колесо оторвало. В итоге колонна начала движение, а два расчета 6габатр остались на прикрытии и вели огонь прямой наводкой по вершине... Обратно возвращались по ущелью, не знаю даже было ли прикрытие на хребтах. Ехали медленно, я с мтлбшки дотянулся до кузова Урала дшб и снял пластиковую бочку на 80литров, потом правда её десантники забрали...
  
  
  
   Помню историю как разведрота с вечера вышла на ГСМ скрытно и с ними должен был идти Филимонов Алексей (ком 1взвода 3дшр), примерно февраль-март 1986го. В общем он припоздал, задержался у маркитантки в госпитале, а как в расположение вернулся - роты нет, бойцов его нет, рванул на крайней попутке на ООНовский городок и там дождался темноты, потом пошел до ГСМ ( по прямой по карте примерно 11км) и таки пришел к  рассвету, но попутно вырезал и застрелил с АКСа некоторое количество личного состава духов...
Леша Кандагарский, так стали Алексея Филимонова называть, был он мне близок по духу как и Вадим Якуба, как и сменщик его Миша Рыков, как все командиры и бойцы разведроты, дшб, и всей 70бригады.  Я не вру, не из моего больного мозга история, а почему с разведротой Лёха должен был выходить ?- то ли в роту переводился, то ли прикомандирован был. Боец классный, ну и за столом, когда праздновали отправку шиндандского адн 11мая 1986го мы под утро остались вдвоем, т.е. перепили-пересидели всех.
   Земной путь Алексея закончился в 1990году, служил он в военкомате г.Калининграда. Из переписки с ребятами его знавшими, понял, что крышу Лёше стало сносить ещё в 1986году, в бою ему часто везло, но к 1990году лимит опеки Господа Бога над ним закончился.
   Светлая память Алексею и всем погибшим на Кандагарщине, в Афганистане, умерших от ран и болезней дома... Я многих и многое помню, а что подзабыл - пытаюсь вспомнить или выяснить у братишек кандагарцев в соцсетях...
  
   Вячеслав Головин, ком рв дшб 84-86
   Было это в степях Базарчи.  Разведрота пошла на задание, примерно   в районе 1001 Гундиган.   Им не хватило, Фил сказал "я найду", взял бмп и поехал за этим.  Его главная ошибка была, в том, что он не проверил как механик- водитель закрутил масляный щуп на движке. На обратном пути, не доезжая перевала, т.е. недалеко от КП мсб, бмп встала.  Решил добираться самостоятельно до роты, взял автомат у бойца   5 ,45, а у него в нагруднике было    3 магазина   по 7,62 и он при всей беде прошёл ночью Кандагар от перевала до ГСМ, без единого выстрела, а по большому счёту просто повезло.
  
   Странно, зачем было ехать до бригады, или куда он там ездил, за алкоголем, если в дуканах можно было прикупить, если уж на заставе не было своей самогонки или бражки... С.Епихин.
  
  
   21.03.86
     Долго не писал, извините. У нас этот месяц - сплошные рейды. Срок нашего пребывания в Кандагаре продлился, на сколько, не знаю. На крайней операции летал на МИ-8, корректировщиком, но мои услуги были не нужны. В общем день летал и еще 2 дня ждал возвращения наших "домой" (прим: на этой операции в нашу КШМку сделали 13 выстрелов с гранатомета, но все мимо, только прожгло броню, там, где место механика... Андрей Кутьин так и сказал - " Двоечники эти духи"). У нас уже жарко бывает, цветут сады гранатовые. В магазине покупаем мандарины, яблоки, бананы. Витаминов хватает. Скоро опять выезд.
     
   Миша Рыков сменил ныне покойного Вадима Якубу на разведроте 70омсбр в начале марта( ??) 86го, а Вадим остался в бригаде на должности замкомбата 3мсб, он отказался от замены в Азербайджан, и был готов остаться ротным любой роты, тем более бригада попала в конкретную бойню, хорошо подготовленную засаду в зеленке южнее Кандагара, и понесла ощутимые потери. Услуги нашей корректировочной группы были не нужны, так что быть очевидцем не пришлось, а всё было примерно так: - разведвзвод дшб ( стабильно выезжающий и заезжающий с выходов в голубых беретах) вошел в зеленку на броне и не заметив ничего подозрительного, взводный доложил, что всё спокойно... Пошла первая рота батальона и, втянувшись в зеленку, по ним был открыт огонь... Несколько часов и усилий нескольких рот потребовалось для деблокирования попавших в засаду, и эвакуации погибших и раненых... Эта операция была одной из операций проводимых под руководством НШ округа... Операция в горах Адигар (?) прошла хорошо, а здесь такой вот "прокол"...
   Прошло несколько дней и в бригаду прилетела группа спецминеров из Кабульской роты СС ( спецсредств), в основном огромные по размерам ребятишки, но не все, был среди них и среднего роста специалист, который  включал  мину " Охота" или "Реаль", и этот спец живет в Хабаровске, и я рад что автор Артофвара Сергей Погодаев меня с Артуром Ч. познакомил... Миша стал планировать выход в зеленку южнее к. Лой-Карезак и вдоль кишлаков , вглубь примерно на километр. Корректировочную группу 5габатр 2гадн (т.е. нашего Шиндандского) ему посоветовал взять Вадим, еще передающий Мише должность...  Т.к. п/п-к Шелухин сказал, что наша группа будет стоить дорого, то Миша согласился на любую сумму, и после того как ком.адн озвучил сумму, выложил из своей сумки пачку новеньких Екатериновок 1910г.в. , пришлось  командиру её взять.  Кстати на эти деньги прапорщик ( скорее всего ком во Гасанов) затарился в дукане и выпивкой и закуской и нужными мелочами...)) На следующий день дукандор  выглядывал обманщика через забор, но  так и не увидел... Такую же пачку денег Миша дал мне, когда пришел к нам в палатку и мы познакомились... Стенки офицерского отделения украсили веерами из екатериновок...
   На эту ночную операцию стали собираться - я-кву 5батр, Роберт Саблиров и Мурат Умаров.  Главное - радиостанции и частоты для связи с дежурным по ЦБУ артиллерии бригады- ОП6габатр и ОП взвода гаубиц Д-30 охранявших ООНовский городок, никаких приборов, только нужный лист топокарты - карандаш- кусок офицерской линейки, комплект боеприпасов к оружию, фляжки с водой, сухпай и мы готовы, технику не брали. В сопровождении двух БТРов разведвзвод мсб, спецгруппа и разведрота бригады прибыла на точку "Наука" - самую крайнюю точку в горной гряде, которая шла  от трассы  на Кандагар влево.  Там мы и скоротали вечер: попили чай, поужинали, подремали, провели сеансы связи и в ночь пошли боевым порядком...
   Место корректировщиков за командиром роты, так за Мишей и шли, без шума и пыли, с недолгими остановками (работали спецы), иногда раздававшийся лай собак (неправда что у духов нет собак), группа продвигалась вперед.  Шли вдоль  насыпи  или по дну широкого сухого арыка, поднимаясь на левую сторону от арыка... Светила луна, кишлаки были совсем рядом и иногда чудилось какое-то шевеление на крышах некоторых домов-крепостей, но все прошло тихо. Только иногда Роберт отставал и над долиной раздавалось его бодрое попердывание (съел что-то,  и я бы об этом забыл, если бы Роберт не напомнил мне этот выход 5мая 2009года на встрече в Москве)... Задачу выполнили и вернулись, дав небольшой крюк, на точку. Утром пришла броня и мы вернулись в бригаду. Должен заметить, что если бы нас духи и заметили, то ничего не предпринимали, потому что толку видимо не было против  большой группы воевать. Ну, а  мины эти они научились находить, прогнав по местности отары баранов и стада коров...)))
     
  
   07.04.86
      Были на операции, сейчас готовимся к еще одному выходу. У нас уже жара, но это ещё ягодки, будет ещё жарче... Днем отдыхаем, принимаем душ, мочим простыни, укрываемся и спать, если успел уснуть - хорошо, если нет, то опять в душ...
     
     Дехи-Бахе .10 апреля 86. Наш Адн не привлекался.
  
   Насколько помню первым в зеленку втянулся разведвзвод (всегда выезжал с бригады и возвращался в голубых беретах). В зеленку вошли, доложили, что чисто, за ними рота пошла на броне - огреблись конкретно, погибших и раненых много было... Вадим Якуба как раз должность сдал ротного в разведроте Мише Рыкову, пошел к генералу, просился, чтобы в дшб хоть ротным оставили, не хотел в Азербайжан заменяться...
  
  
  
  
  
  
   21.04.86
      У нас всё нормально, иногда воюем. Жара ужасная +45, по 5 раз ходим в душ, обещают наш адн отправить в полк, но пока нет точной даты. Купил двухкассетник SHARP -QT90, слушаем записи, радио, купили телевизор, иногда смотрим передачи с Орбиты.
     
      26.04.86
      Завтра идем на операцию, дней 10 будем воевать. Вчера ездили к знакомым на точку (прим.- к ракетчикам), мылись в настоящей бане, потом душ, а потом в бассейне купались с проточной водой. Началась отправка в Союз дембелей, и в этом году заменяются в батарее все офицеры, останусь один старослужащий - если не повысят.
     
     
  
  
   Склад памяти о бое в кищлачной зоне вдоль Аргандаба.
  
   Примерно не доезжая Кишкинахуда несколько км - сворачиваем налево, если ехать от пустыни. Переночевали, получали боевые задачи, готовили установки для орудий по плановым целям в границах задачи разведроты, наша 5 батр ей придана, с нами идут корректировщики с 6 батареей, на своей технике в конце колонны, типа стажировка.
   Нисколько не пожалел, что в лифчике 6 по 45 сдвоенных магазина и два пристегнуты к автомату. Тогда, в мае 86го за каким-то чертом Миша Рыков привел роту на задачу дшр, хорошо опознали друг друга и не стали палить. В общем, собрали броню в колонну, уселись и поехали по зеленке от одного кишлака к другому и расстояние то было тьфу, но заехали-таки в природную ловушку. Идем колонной, практически нос к корме впереди идущей техники, наша кшмка третья, Мишкина вторая брмка, слева в метрах тридцати огромная куча земли вдоль широченного арыка, справа болотина-камыши, ни развернуться и тут понеслось.
   Много выстрелов из гранатомета, плотный пулеметный огонь и из автоматов, из зеленки до которой метров 100, не меньше и не больше. Все спешились и спрятались за броней, механик выкинул нам (мне, комбату Кутьину и связисту Умарову шлемофон на длинном шнуре. Начали отход, но обстрел очень плотный, крайний в колонне шел БТР60 ком 6 батареи, ему из 8 колес 5-6 пробило пулями и осколками, потому что он был точно на линии огня вражеского, а колонна роты в основном в низинке. Объяснили начарту о проблеме, запросили огня по плановым целям в этом кишлаке с нашей корректировкой... Открыли огонь и решили с переносной станцией за небольшим дувалом укрыться, что-то на сушилку похожее. В общем рота отходит, мы корректируем огонь, когда ушла техника и люди решили сматываться сами. Двое прикрывают, один отбегает и прикрывает отбегающих двоих, и параллельно корректируем огонь примерно в 150м от себя и вглубь кишлака... Слава Белов, соб нашей батареи, работал чётко, он нашелся в соцсетях в 2016году, и я очень рад что жив и здоров дружище... В общем 8 магазинов хватило, стрелял короткими, и как раз патроны закончились, когда мы были на окраине предыдущего кишлака. Адреналина столько в кровь одновременно попало, что меня аж колбасило, ведро холодной воды из колодца немного меня остудило... Но должен заметить, что это был единственный раз, когда у меня было столько магазинов, и когда они все были от пулемета...
  
   Вячеслав Головин
   Я знаю Рыкова, он был ком рр после Вадика Якубы, и этот бой в мае 86, помню. Тогда духи затопили водой поле и Миша увяз по самые здрасте, пришлось его вытаскивать, по-моему, к счастью обошлось без потерь только Серёга Курячий хлебнул вместо воды тормозухи по ошибке, но выжил.
  
   Сергей Епихин
   Мы шли одной гусянкой (левой) по суше, правой по болотине. В идеале мы должны были выйти к своей задаче и оставить как вся участвующая бригада технику на блоке вдоль кишлака, т.е. своей задаче, но изначально, когда пошли ещё колонной к зеленке и работала авиация и затем артиллерия по плановым целям, изначально Миша отклонился вправо от своей задачи, т.е. вышел на левый фланг задачи какой-то роты дшб, а наша задача была значительно левее. Наша кшмка шла за Мишиной машиной, и Миша принял решение идти туда куда наметил, хотя по связи ему я доложил, что идет не туда...
   Кто-бы его там вытаскивал интересно, если под обстрелом своим ходом и вышли задом наперед... Как уж рулили механики не знаю, а нашему по внутренней связи командовали левее-правее, шнур то с шлемаком он нам выкинул, ну и бойцы с нами же и шли сзади кшмки. Про то, что Курячий хлебнул даже и не знаю, но то что выходили из зеленки пешими это точно и через этот широченный арык по грудь глубиной, потом залегли, прикрывали огнем отход техники, потом взвод остался прикрывать всех, кто с этой техникой и вышел. Потом комбатареи Андрей Кутьин с механиком Сашкой Борисенко по сухому руслу за этим взводом поехал, все в кшмку влезли, как селедки в бочку. Ну и параллельно огонь по кишлаку велся нашей батареей. Потерь не было, это точно, не на тех духов нарвались, детишки, наверное, были, мимо как-то стреляли, только что на БТРе колеса пробили, но живы то точно все... Надо Курячему написать, хочу в подробностях вспомнить этот день...
   Всему своё время, видимо, в т.ч. воспоминаниям и нюансам той операции... Как всегда с подразделениями шли и сапёры и один-два бойца из огнемётчиков. После того как вышли из под обстрела, а может и вовремя этого выхода из обстрела, тронулся умом парнишка из огнемётчиков. Факт точный- комбатареи Андрей Кутьин вспомнил об этом...
  
  
  
   10.05.86
   Прошла наша крайняя в Кандагаре операция, прошли праздники. Отпраздновали отлично, скинулись, организовали застолье, посидели-выпили. Теперь мы уезжаем в Шинданд, в наш полк. Выезд запланирован на завтра, приедем к 15 мая. Главное проскочить Кандагар, а там уже легче будет. Ехать всего 520км. В Шинданде сначала будет тяжело, ведь 9 месяцев в полку нас не было. Там хоть жара чуть поменьше, и после обеда ветер прохладный дует. Вчера на торжественном построении наш адн наградили грамотой и поблагодарили за нашу помощь бригаде. Я думаю, нас тут еще вспомнят.
     
  
  
  
  
  
  
  
  
   28.05.86
     
   Отвечаю не сразу, т.к. много работы сейчас у нас. Приехали в полк 15 мая, в пути были 3 суток, ночевали в Кишкинахуде, Дилараме и Фарахруде. Всё прошло нормально, духи
   " выпустили" нас из Кандагара без единого выстрела, хотя мы им много бед причинили. Приехав в полк, я первым делом оформил перевод Ире на 300руб., сейчас это можно делать прямо из части, раньше было сложнее. Затем узнал насчет своего ордена, я остался в пролете. Наградной лист, написанный от руки, НШ РВиА дивизии отдал в штабе дивизии в секретку, а они не перепечатывают бумаги, и соответственно всё насмарку. Не беда, я не в обиде, еще воевать и воевать... Пока у меня без изменений, ком адн сказал, что буду командиром батареи, но пока непонятно какой. Продал я свой SHARP, решил купить NATIONAL-PX130, стоит 1005 чеков.
     
   Сейчас строим новый модуль, в нем будут жить офицеры нашего адн. Крайнюю неделю спали мало, готовились к показухе на базе полка. В полку очень хорошо устроен быт. Магазин работает до отбоя, постоянно покупаем там печенье, колбасу и т.д. Есть баня с парилкой и бассейном, библиотека, клуб, везде лежит дёрн, душ в модуле работает круглосуточно. В общем, жить можно. У нас жарко, но не так как в Кандагаре, еще терпимо, после обеда начинается ветер, это тоже хорошо, если пыли нет.
     
   12.06.86
  
   Сейчас выезжаем на операцию, дней 15 там будем. Еду с удовольствием, т.к. полковой дурдом уже надоел основательно. Вселился в комнату, сделали ремонт, всё красиво оформили. Купил двухкассетник NATIONAL, теперь в свободное время можно хорошо отдохнуть. Забили шкаф продуктами, соками, газ-водами, теперь пьем только кипяченую воду, чай и т.д. В отпуск поеду, когда выгонят, охота чтобы потом до замены осталось немного времени. (прим: Магнитолу купил в полковом магазине вместо командира 4 батареи Жени Богуцкого, т.к. его ограбили, ночью кто-то зашел в комнату и вытащил из куртки все деньги что он копил. Насколько мне известно, было расследование, но вора не нашли).
     
   04.07.86
   Извините, долго не писал. Сначала 2 недели были на операции, потом по делам закрутился. Аттестат Ире пришел, перевод тоже. Возможно, стану командиром батареи. НШ адн уходит на повышение, одного комбата выдвигают на его место, а меня соответственно на батарею. Представление уже отослали, но не факт, что именно так получится. По замене записан в ДальВО. Уже июль, скоро 11 месяцев как я здесь, даже не верится, что в следующем году я уже буду дома. Как ваше здоровье? Дошло ли до вас облако с Чернобыля? Жара в Шинданде под +50, а в Кандагаре +70 ...
     
   14.07.86
   Сейчас стою в наряде начкаром. Очень жарко, мух в караулке много, т.к. нет кондиционера, а мухи афганские очень уж кусаются. Изменений в службе нет.
     
   8.08.86
  
   Отвечаю не сразу, не было времени, и ленивый стал. Выполняю временно обязанности командира 4 батареи, он в отпуске. Перестановок в штате нет, на НШ адн не пришли документы. Есть вариант, что вместо Андрея Кутьина придет из Союза взводный, тогда останусь в 5 батарее. Отпуск откладывается, поеду после проверки в октябре. У меня всё нормально, сидим на зимних квартирах, на операции не выезжаем. В ближайшее время из Шинданда выводят два полка, так что, может быть, скоро совсем из Афгана нас выведут. Постепенно спадает жара, ночью иногда " замерзаю" и укрываюсь простынёю. Один раз выдавали фрукты (яблоки) и помидоры на ужин. Остальное всё кто-то съел или "испортилось".
     
   15.08.86
   У меня всё в норме, по-прежнему ВРИО ком 4 батареи, много занимаемся, ходим в наряды. Пока на боевые действия не привлекаемся, так что новостей особенно нет никаких. Адрей Кутьин ждет заменщика, у нас в августе-октябре много ребят заменяется. Год прошел, жду отпуск, пора и отдохнуть. У нас жара стоит, +45, купаемся в бассейне, когда уже невмоготу становится. Пришло в полк молодое пополнение. В нашу батарею сразу 15 человек. Мальчишки в основном русские. На днях нашим ребятам вручали ордена, в наш адн пришло 5 орденов Кр.Звезда - офицерам, солдатам медали " За Отвагу", " За Боевые Заслуги". Обмывали.
     
    Операция "Западня", (операция "ЗАПАДня") 18-26 августа 1986 года -- военная операция Советских войск в Афганистане. Крупномасштабная воздушно-наземная плановая общевойсковая операция частей и соединений Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) и правительственных сил ДРА по ликвидации системы тыла "Западной объединённой группировки" афганских моджахедов полевого командира Исмаил-хана (Туран Исмаил, Амир Исмаил) в горном массиве "Кухе-Сенге-Сурах" -- (Белые горы) в зоне афгано-иранской границы -- провинция Герат. Одна из наиболее успешных общевойсковых операций Советских войск в Афганской войне (1979--1989). Цель операции состояла в разгроме формирований вооружённой оппозиции на западе Афганистана, овладении базовым районом "Кокари-Шаршари" -- опорным и перевалочным пунктом на границе с Ираном. 
   Наш дивизион не привлекался, т.к. у нас была плановая замена тягачей МТЛБ. Замкомдивизиона м-р Шаров возглавил колонну техники отправлявшейся на Кушку, от нашей батареи отправили ков2 Андрея Маркунаса старшим. В ночь перед стартом из "холодной" каптерки батареи исчезли 6колёс от грузового Мерседеса, мы их использовали как запасные колеса к гаубицам...
  
  
  
   23.08.86
      Про награждения орденами-медалями писал, пришли и звания ст.лейтенантов (кому положено). В общем сплошные праздники в дивизионе-полку. Кроме того, много друзей заменяется, кто куда, в ДальВО, СаВО, ЗабВО, ЗакВО, ОдВО и т.д. Скоро (через год) и для меня наступит праздник. Пока сидим в полку, на боевые действия не привлекают, а вообще охота уже съездить.
     
      3.09.86
      Командир батареи- Андрей Кутьин, заменился, вместо него приехал капитан 1948г.р. -Проскурня В.С..
      Мы едем на точку, будем стоять в 15км от части, на Дальнем приводе. В отпуск пока не еду, т.к. я партгрупорг батареи и секретарь парторг.дивизиона, а это значит, что в сентябре отчеты в батареях, а в октябре в дивизионе. С батареей я пока в пролёте. Прямо пролетарий какой-то, со всем пролетаю, как фанера над Парижем. Ну да ладно, главное живой и здоровый. Сейчас строчу отчетный доклад, может получится раньше отчитаться и свалить в отпуск. Но это вряд ли, мой партзам - заменился, а замполит дивизиона в отпуск улетает, так что за меня некому отчитаться. Готовимся к итоговой проверке, сдаем отслужившую свой срок технику и получаем новую, ходим в наряды. В общем жизнь однообразная.
     
      12.09.86
      Не волнуйтесь, мои письма никто не просматривает, это я их так заклеиваю. У меня всё нормально. Наша батарея стоит на точке, а я в части, работаю за замполита дивизиона, а он уехал в отпуск. Через недели 2 поедем на боевые действия, потом в начале октября, наверное, будет отчетно-выборное собрание. Отчитаюсь и тогда поеду в отпуск, поживем - увидим. У нас стало прохладно, под утро укрываемся одеялами. На точке был три дня, там есть арык, а в нем выкопан большой бассейн, купался днем несколько раз, немного загорел. В полку есть баня с парилкой, после неё купаемся в бассейне 3 на 4 метра, я теперь понял, как это здорово после парилки бросаться в прорубь. Жду отпуск.
     
      26.9.86
      Сегодня комполка подписал мой рапорт на отпуск. Так что к 5октября рассчитываю быть в Чите. Говорил по тлф с НШ артиллерии дивизии, он мне сказал, что мой вопрос решается положительно. Комдивизии звонил КП о моём повышении, хотя мне уже без разницы.
  
   С 3октября 1986г. - в отпуске.
  
   15--31 октября -- из Шинданда выведены танковый, мотострелковый, зенитный полки, из Кундуза -- мотострелковый и зенитный, из Кабула -- зенитный.
  
     
      20.11.86
      Добрался до полка 19ноября и сразу попал за праздничный стол, наш праздник. Двое суток находился в Ташкенте. В полку меня ждали, на днях буду проходить собеседование у командира дивизии. Если всё пройдет нормально, то лечу в Чагчаран принимать батарею. Так что сейчас сижу и читаю уставы и прочие бумаги.
     
      25.11.86
      Вчера был на беседе у командира дивизии. Ни по каким документам и уставам, он меня не гонял. Поздравил и пожелал всего наилучшего. В общем, сейчас бегаю по службам и переписываю остатки имущества, числящегося за батареей. Погода пока нелётная так что не знаю, когда моё письмо до вас дойдет и когда я полечу в Чагчаран. Почта будет приходить в наш адн, а нам её будут переправлять с вертолётчиками.
     
      5.12.86
      В Чагчаране еще не был, вертолеты пока туда не летали, так что я ещё в полку. Вчера привезли списки замены на 1987год. Напротив, моей фамилии написано- Даль ВО, сентябрь. Погода переменчивая, идут часто дожди, когда делать нечего сижу дома и читаю книжки.
     
      19.12.86
      Я всё ещё сижу в полку. Пока на Чагчаран вертолетов не было (уже месяц). Вещи уже 2 недели находятся в вертолёте. Надеюсь, что до 31 декабря доберусь на место. На "капитана" отправят документы, как только я пришлю рапорт о приёме должности. У нас были затяжные дожди, а потом заморозки. Сейчас вроде бы погода наладилась.
     
     
   http://kunar.artofwar.ru/maps/200k/i41-18.jpg - карта провинции ГУР и Урузган. Спасибо интернету.
  
  
   25.12.86 22.00
      Пишу первое письмо из Чагчарана. До него на вертолётах так и не добрался. Полетели мы на афганском АН26, спасибо советникам за то, что в самолет посадили. Улетел из Шинданда 22 декабря, летели над горами целый час. Чагчаран встретил меня изобилием снега, и будет он здесь лежать до апреля. Зима суровей чем на равнине, бывают ночью морозы до -35*. Высота над уровнем моря 2300м. Застава наша до весны будет службу нести безвылазно. Так что занимаемся Б. и П. подготовкой и изредка постреливаем, если командир гарнизона прикажет. До самого городка 1800м, т.е. длина взлётки. Рядом с заставой протекает река Герируд, в основном она покрыта льдом, за исключением места, где сильное течение. В речке есть рыба "Маринка", летом будем ловить с помощью "закидушек". Сегодня 24декабря, уже второй день сижу и пишу бумажки, делаю документацию. С первой же вертушкой отправлю письмо вам и Ире.
      Живу в отдельной "квартире", в ней тепло, посредине стоит "буржуйка". Поставил на подоконник телевизор, ловит программу "Орбита 4". А на выносной точке ловит Пакистан. Ретранслятор работает только тогда, когда включают дизель. Свет соответственно тоже. Есть лампы типа " летучая мышь", самопальные жировые светильники (ну папа знает, как на войне делают светильники).
     
      27.12.86
      Вчера были вертушки, получил письма, если сегодня опять прилетят, то отправлю ответы. Жизнь моя однообразная, целый день пишу разные бумажки, с батареей работаю. Стреляем очень редко по целям, которые просят обстрелять советники. Вокруг горы покрытые снегом, чистый воздух, курорт, не жизнь, а малина. Солдаты в целом подобрались нормальные, есть несколько развиздяев...
      Обстановка вокруг Чагчарана нормальная, душманов почти нет, пока единственный враг -- это мороз, ночью до -30*, часовые стоят на постах в валенках и тулупах. Телевизор работает исправно, периодически смотрим. С питанием всё хорошо, кормят вполне сносно, есть хлебопекарня.
     
     
   22декабря 1986года . Наконец-то я, новый старшина батареи Гриша Горских ( тоже заменщик), старый старшина и несколько парней с 1 мсб 371мсп добрались до Чагчарана, где был опорный пункт. Добирались почти месяц, т.к. у летунов с 302 ОВЭ был то понос-то желтуха, а попросту лежали на сбережении, т.к. замена у них приближалась, полеты каждый день отменялись. Ми-6 стояли загруженные на стоянке и после бомбежки Кандагара их разгрузили и они стали возить грузы пострадавшему городу. Мы прилетели на АН-26 с советниками и попали в заснеженную долину среди гор.
   Привезли с собой несколько коробок с сигаретами и письмами, что было большой радостью для личного состава, месяц без сообщений с Большой Землей, ребята выдержали нормально. Потом приём хозяйства, наведение порядка и подготовка к празднованию Нового Года. 23 декабря прилетели вертолеты, оказывается и Кандагару помогли и замена в 302 ОВЭ прошла, старшина слетал в Шинданд со списком для закупа в военторге, для получения положенного имущества на складе и вернулся не один а с комсомольским вожаком полка ст.л-том Кулаковым, что сняло с меня ряд забот по подготовке к празднику.
   Старшина выгребал грязь из помещений нашей казармы ( если так можно назвать барак в котором жила батарея), несколько человек помогали Кулакову и готовили боевые листки, стенгазету, составляли план проведения праздника. За сутки до НГ выбранные повара стали готовить праздничные блюда. Я смутно помню, что было на столах , но думаю, что сварганили торты, кофейный напиток, плов, компоты
   В расположение отдал свой маленький телевизор " Электорника", который привез из отпуска, т.к. батарейный большой агрегат был поломан. Программа ловилась ретранслятором только одна" Орбита-4", ну за неимением выбора и эта программа прошла на Ура, кажется, кто-то из взводных принес магнитоллу. Вечером произведя боевой расчет и проинструктировав дежурный расчет, наряд по батарее и наряд по КПП, стали ждать праздника. Старшина же в моей комнате накрыл стол для офицеров, естественно была и выпивка, но не много, в праздник надо быть в боевой готовности.
   Потом собрались все в казарме, включили телевизор. А дальше начался праздник, в 00.00 произвели праздничный салют над Чагчараном осветительными и дымовыми снарядами( вместо взрывателя использовали трубку от агитационного снаряда и разрыв был в воздухе), стреляли из автоматов в воздух трассерами, пускали ракетницы, нам со стороны города помогали советники. Потом зашли в казарму и Кулаков дальше проводил мероприятия. Пока работал дизель всем было чем заняться, не были забыты и дежурные смены, всем досталось по немножку праздника.
  
  
  
  
  
   15.01.87 (по штампу полевой почты)
      Отправил в полк рапорт и акты о приеме должности. Новостей у меня особых нет, всё-таки стоим на заставе безвылазно, ходим в наряды, занимаемся. Сейчас в Кабуле идет встреча Шеварнадзе с Наджибом. Наджиб с 15 января объявил перемирие и выдвинул душманам массу предложений. Ходят слухи о выводе войск в 1987-88гг. Я бы точно предпочел замениться, а уж потом пускай выводят. Не хочу служить где-нибудь в Марах ( ТуркВО), лучше уж в ДальВО. Вертушки изредка прилетают, погода хорошая, и не холодно и не тепло. Уже 7января, скоро 2 месяца как отпуск у меня закончился, быстро летит время.
     
      21.01.87 (по штампу полевой почты)
      Вчера, 13.01 отослал вам письмо с вертолетами. Сегодня должны быть еще полёты на Чагчаран. Начинается завоз продуктов, горючего, боеприпасов, топлива на квартал. Завтра начинается перемирие, но это не значит, что мы будем сидеть сложа руки. Огонь будем открывать, если по нашему опорному пункту будет открыт огонь со стороны духов. До сих пор пока обстрелов не было. Почту с полка пока не присылали, отправлю старшину в полк по делам, заодно привезет. Через каждые 3дня заступаю дежурным, бумажки пишу, проводим занятия по боевой готовности. Вечером смотрим телевизор.
     
      19.01.87
      Сегодня прилетели МИ6, нам передали почту от вас 2 письма, от Иры- три. Буду сидеть в Чагчаране безвылазно до замены. У нас всё по-прежнему, кормят хорошо, не голодаем. Есть баня, стираемся регулярно. А кто нам должен фрукты отправлять? У нас здесь военторга нет, что покупаем в Шинданде, то у нас и есть. Правда в дукане экспортная водка продается (из-под полы - исламское же государство), 0.5, 0.75, и 1л бутылках. Пьем редко и мало, коллектив у нас нормальный. Морозы спали, всего -10-15*. Снег тает днем, т.к. солнце пригревает.
     
      29.01.87
      К нам сейчас летают вертолеты, завозят горючее, продукты. Отправил в полк старшину, он должен будет привезти стройматериалы и многие другие нужные для батареи вещи. В провинции нашей пока спокойно, пару раз только духи обстреливали посты царандоя. К нам вертолетами прилетел военторг, привезли всё необходимое, что нам нужно. Говорят, что в августе нас выведут из Чагчарана. Это хорошо, приедем в полк и сразу же замена. Здесь служит ст.л-нт Касперович, его дядя -генерал в Южной ставке очень хорошо знает Лобова В.Н. Погода у нас нормальная, небо чистое, ночью ярко светят звезды.
     
      7.02.87 (по штампу полевой почты)
      Военторг с двумя торгашами уже собирается улетать, загостились у нас, всё что нам надо было - закупили. 3дня назад, ночью, обеспечили посадку санитарного вертолёта - отправили с мср солдата в госпиталь, с аппендицитом. Прилетел к нам в гости, с проверкой командир дивизиона. У нас всё хорошо, начнем ремонт нашего глиняного барака (казармы). Кормёжка нормальная, на ужин картошка то с жареной, то с красной рыбой.
     
      12.02.87 (по штампу полевой почты)
      Пока стоят вертолеты пишу короткое (как всегда) письмо. Командир дивизиона у нас всё гостит, просил его узнать по поводу отправки документов на "капитана". Плохо быть вдали от части, а с другой стороны хорошо, никто не напрягает и не мешает работать и отдыхать. Три дня назад выпал снег, много снега, и все три дня расчищаем взлетную полосу. Ходил недалеко на охоту, зайцы вокруг бегают, рябчики есть. Писем с полка пока не переслали.
     
      14.02.87
      У нас немного потеплело, воды в Герируде прибавилось, течет грязная, со льдом. Погода летная, но надолго ли... У нас жизнь мирная, занимаемся, обслуживаем технику. Стреляли уже давным-давно, но не дремлем.
      Привезли нам свежие относительно газеты, телевизор конечно хорошо, но газеты лучше. Получил письмо от Стаса Марченко его в 5 батарее менял), он в ЗабВО служит. Командир адн летал в полк, сказал, что на звание документы уже ушли.
     
      27.02.87
      Вертушки к нам сейчас летают, но не очень часто. Прошел праздник СА и ВМФ, посидели немного у накрытого стола, было хорошо. Начали ремонт казармы, без работы не сидим. Командир дивизиона гостит у нас, понравилось, и никто на мозги не капает. Прилетела комиссия, так что скучать некогда. Опять был снегопад, опять чистили взлетку. Стреляем помаленьку, чтобы духи боялись, листовки по округе раскидывали...
     
      12.03.87
      Всё в норме, здоров, печень не тревожит, перевариваю всё, что в себя закладываю и заливаю. А кормят нас хорошо, но мы иногда сами готовим блюда. Делаем вареники, пельмени, уху, рыбку жарим. Письма мои так долго идут, потому что погода нелетная, вертолеты редко прилетают... Командир дивизиона по-прежнему гостит у нас, мужик не вредный, играем в преферанс, а еще он любитель острой пищи, недавно сделал бастурму и угостил меня. У меня чуть глаза на лоб не полезли, а ему нормально - он много лет в Закавказье прослужил. Кремень мужчина.
     
      22.03.87
      У меня всё нормально, звание не пришло, и что да как не знаю. Мы готовим технику, проводим занятия по вождению, механики почти все новые, неопытные, нужно их учить. Дорога до Шинданда тяжелая, много перевалов, несколько на высоте 3000м, много пропастей. Не сбрасываем со счетов возможные нападения на колонну, всё надо предусмотреть. Здоровье мое отличное, дышу свежим воздухом, ловлю рыбку, курорт. Погода крайние 2 недели была плохая, то дождь, то снег. А на равнине уже тепло. В Чагчаране жары не бывает, так что мучений как в Кандагаре не будет.
     
      03.04.87
      Получил сегодня ваше письмо, если завтра будут вертушки, то отправлю ответ. В гостях был зам командира адн по политчасти, сказал, что документы на капитанское звание давно ушли, непонятно где бродят только. Командира дивизиона сняли с должности и перевели в другую часть с понижением. Жаль. К нам больше недели вертолеты не летали, нелетная погода. Ждем, когда наступит у нас весна. Хожу ловить рыбу, воды в реке прибавилось, течет грязная, но рыба клюет хорошо, иногда балуемся ухой и жареной рыбешкой. Ретранслятор отремонтировали, так что телевизор теперь показывает хорошо. Недавно афганские друзья привозили видеоаппаратуру, смотрели индийские и американские фильмы, переводчики советников справились с задачей хорошо. Так как они переводят, никто больше не переведет - профи.
     
      10.04.87
      Вчера были вертушки, прилетел старшина, привез письма и медаль мне " За безупречную службу" IIIст., будем обмывать. " И на груди его могучей одна медаль висела кучей - и то " За выслугу годов"". Сегодня написал Наградные листы на старшину, офицеров и нескольких солдат и сержантов. Полк идёт на операцию, может заодно и на батарею наградные пройдут. У нас прошли ливни, затопило склад с боеприпасами, огневую позицию, в общем потоп. Второй день греет солнце, лужи стали высыхать понемножку. Начали перевод техники на режим весеннее - летней эксплуатации. Толку мало, запчасти шлют редко, горючего пока тоже нет. В магазинах военторга , в Шинданде тоже ничего нет, сократились поставки, даже конвертов нет. О выводе из Чагчарана разговоры ходят, только сроки точно не обозначены, я-то готов, опыт есть, механики обучены, расчеты тоже.
     
      16.04.87
      Неделю как написал письмо, а вертушек нет. Уже 16 апреля, замена близко. Будни наши однообразные. Почти каждый вечер и утро ведем огонь по разным целям. Вечером смотрим телевизор, играем в нарды, читаем книжки. Сейчас начнем увольнять в запас отслуживших положенные сроки. В батарее их 17 ребят.
     
      23.04.87
      У меня всё в норме, здоров. Кормят хорошо. По утрам кормят творогом, вечером красную рыбу едим. Иногда со старшиной лепим вареники, потом всем офицерским составом их уничтожаем. Иногда стреляем по округе, а так всё по-прежнему, занимаемся ремонтом и обслуживанием техники. Если выведут из Чагчарана в июле, то будет замечательно. Всю технику сдам в капремонт, и останется по мелочам рассчитаться. Отсылал в полк наградные листы на личный состав и офицеров, мне сообщили что в полку всё отпечатали, может отошлют, хоть бы прошли, будем ждать результат. Многие достойны, хоть бы срослось... 12 апреля, в День апрельской революции постреляли неплохо, цели дали советники, они точно знают, куда надо стрелять. Готовимся к майским праздникам, надо быть начеку, т.к. духи могут провокацию устроить. У нас тепло, распустились листья и тюльпаны.
     
      06.05.87
      Прилетел замком адн по вооружению, сказал, что наградные листы прошли, а мне послали в очередной раз на орден Кр.Звезды. Не важно, домой главное всем вернуться. Сказал так же, что из дивизии на "капитана" документы давно ушли, но где-то затерялись. Сделали запрос из полка. Первомай прошел спокойно, немножко постреляли по округе и всё. Погода держится хорошая, солнце припекает днем здорово, вокруг всё цветет, духи засевают поля зерновыми культурами на Гильменде засевали еще маком и коноплёй). Я поправился, комплекция такая же примерно, как из отпуска прилетел. Сегодня уже 7 мая, отправляю письмо, добавить нечего.
     
      23.05.87
      Вот уже 2 недели к нам нет вертолетов, так что ни получить почту, ни письма отправить. Дизель ещё стоял поломанный 1, 5 недели... У меня всё в норме, гостит у нас зкадн по вооружению, убедился какие запчасти нам надо, давно хочет улететь, да не на чем. Кроме того, увольняемых много на опорном пункте. Не знаю почему в дивизии о нас не думают, около баб пригрелись. Продуктов на 2 недели ещё хватит. А в общем жизнь нормальная. Жара до +35, глушим рыбку, иногда стреляем. Духи переходят на сторону власти, правда редко. Сейчас 27 кишлаков ведут переговоры с властями. Некоторые банды сдают реактивные снаряды. Должны прилететь заменщики двум моим командирам взводов, потом я и старшина заменимся.
      (прим: Вертушки перестали к нам летать после того как одному МИ8 прострелили лопасть, может еще какая причина была, нам не докладывали. По утрам дембеля батареи ходили на речку загорать, ловить крабов и варить их, потом и это занятие надоело. В общем отремонтировали батарейный и взводные склады боеприпасов на ОП, перекрыли крышу в казарме. Стреляли мы на самом деле много, задачи ставили советники, практически каждый день, вечером на совещании. Конкретно полковник " Мина", всегда до зубов вооруженный и опасный. Стреляли и по просьбе хадовцев и царандоевцев, устраивали праздничные салюты, в честь дня рождения кого-нибудь из советников)
     
      27.05.87
      Три недели не было вертолётов, было тоскливо без почты, а сегодня прилетел АН26 и привёз СОБа из отпуска, с кучей писем. Сергей сказал, что наградные которые я посылал прошли, надеюсь, что все, кого представил получат заслуженные награды. Звание моё капитанское где-то бродит, скоро 5 лет как старлеем хожу, карьерист я короче.
      Завезли нам сигареты, продукты, можно жить. Самолеты будут делать по 2-3 рейса в день, их пока три АН26, будем пополнять запас горючего и боеприпасов, пришлют запчасти для ремонта техники... Кормежка наладилась, и подкармливаем себя пельменями, варениками, рыбку варим и жарим. Начал загорать. Батарея в апреле была лучшей в дивизионе, ЧП у нас нет, задачи выполняем, техника на сколько позволяют условия исправна, личный состав в порядке.
     
      29.05.87
      Самолёты делают по 2 рейса в день, это быстро, относительно безопасно и много груза привозят. Перед их прилетом обстреливаем плановые цели- возможные места пусков " Стингеров". Всё по-прежнему, взводные не заменились, рыбу ловим, загораем, купаемся, стреляем, живём...
     
      10.06.87
      У меня всё хорошо, здоров и жив. Моё фото в полку на "Доске почёта" висит. Нас выводить не будут, и слава богу. Лучше замениться из Чагчарана, меньше нервотрепки, в полку дурдом. Самолеты по-прежнему летают, штурман одного из них из Читы и на днях полетит на профилактику. Договорился с ним, чтобы Ире посылочку отвез, он сразу в Читу полетит, а в командировочном ставят штамп Прибыл-Убыл. в санатории.
      Отправил по замене двух командиров взводов, теперь очередь старшины и моя. У нас жарко, но эту жару нельзя сравнить с жарой шиндандской и тем более кандагарской. Купаемся и загораем.
     
      20.06.87
      Три дня назад получил ваши письма, спасибо. Самолётов опять к нам нет, как прилетят, так это письмо и отправлю. У нас спокойно, стреляем мало. Занимаемся ремонтом казармы, чтобы у заменщиков моего и старшины о нас остались хорошие впечатления. Старшина полетел на сверку в полк, списываем имущество, готовимся к замене. Мои друзья из полка сейчас на операции в Кандагаре, уже больше месяца воюют. Скоро вернутся в полк, потом возможно придет колонна за нами, всё же вывод гарнизона будет. В военторге в полку ничего нет, резко сократились поставки товаров, а дуканах Чагчарана пусто.
     
      29.06.87
      Отправил вам вчера письмо, пролежало на тумбочке неделю, т.к. не было самолётов. Прилетели к нам в гости новый командир дивизиона и зам командира полка по вооружению. Приёмом довольны. У нас спокойно и жарко. Ком адн говорит, что все наградные прошли и он отправил запрос по моему званию, может к дню рождения получу, хотя какая разница и так хорошо. В последнее время часто глушим рыбу, из неё делаем уху, жарим, сушим, подкармливаем личный состав, достается и собачкам, и кошкам. Рыба хорошая, маринка и форель, разная по размеру и весу. Так же вместо семечек лузгаем крабов, они хоть и маленькие, но мясо у них вкусное. В июле заменяется старшина, потом моя очередь. (прим: старшина Григорий Фёдорович Горских заменился в октябре, второй раз в ДРА и оба раза переслужил по 3 месяца. Второй раз пришлось ехать в Афган по воле судьбы, сломал челюсть одному негодяю с большими звёздами на погонах).
     
      2.07.87
      Пришла бумага, мне сдать должность моему заму (СОБу) и прибыть в распоряжение отдела кадров ТуркВО. Так что ждите моего звонка из Ташкента, думаю до 10 июля вам позвоню.
     
      7.07.87
      Пишу вам из полка, прилетел на сверку. Сначала я обрадовался, что заменяюсь, но на следующий день по рации передали, что Ком. ТуркВО замену мне отменил. Так что до сентября ещё послужу здесь. В августе планируют вывод гарнизона из Чагчарана в Шинданд. Пробуду в полку пару дней и полечу в Чагчаран, мне там намного лучше. Здесь жарко и дурдом настоящий. Там я делаю свое дело, и никто на мозги не капает. В общем "тренировочная замена" прошла удачно. Ведь я безвылазно должен находиться на опорном пункте. За то, что прилетел в полк на сверку получил нагоняя, но не жалею, увиделся с ребятами с кем начинал службу в Афгане, они тоже ждут замену. Кстати "отвальную" в Чагчаране я отпраздновал, все остались довольны столом, который накрыл старшина. Мы с Гришей картошку с мясом в масле тушили, яичницу сделали и пожарили рыбу.
     
      10.07.87
      Завтра в 3.00 я улетаю в Чагчаран. 4 дня не было самолетов пришел ответ на запрос о моём звании капитанском. Документы пролежали в штабе армии с февраля по май, с мая они уже в округе. Бардак среди штабных работников... В Шинданде очень жарко, хожу в душ по нескольку раз в день, мухи очень назойливые, кусаются. Кормят в офицерской столовой хорошо, мне понравилось, получше чем в Чагчаране. Все говорят о рейде к нам, неужели день рождения в полку придется праздновать?
     
      17.07.87
      У нас тишина и спокойствие, изредка стреляем, куда попросят советники. Летают к нам самолёты, делают по 2 рейса каждый день, а вот борта N90, штурман которого к Ире заходил в магазин, пока не было. Отремонтировали дизель, теперь есть свет, смотрим телевизор, а завтра советники обещали видео привезти с индийскими и американскими фильмами.
     
      7.08.87
      Сегодня 5 агуста. Самолетов уже нет 1,5 недели, и неизвестно, когда будут. У меня всё в норме, без изменений. Старшина ещё не заменился, уже переслуживает, сон потерял, я его понимаю, сам ложусь поздно и встаю рано. У духов начинается праздник "Джума", в дни праздника они должны своему Аллаху преподносить жертвоприношения (барана, корову или голову неверного) Мы по вечерам и ночам немножко постреливаем по округе, чтобы они что-нибудь не учудили. День рождения отпраздновал вполне прилично, ребята остались довольны. Со старшиной стол накрыли, было вкусно, старшинка прирожденный повар и кулинар. У нас вечером и утром уже прохладно, а днем всё так же жарко, примерно +30*. Те, кто к нам прилетают из Шинданда на верху блаженства, там не только жарко, там душно.
      Продолжаю. Сегодня 7августа. Только что приземлился самолет, прилетел командир взвода, привез мне заменщика из Даль ВО. Ждите звонка из Ташкента.
     
      9.08.87
      Второй день сдаю должность, всё нормально, ни одной загвоздки. Нас выводят из Чагчарана, колонна пойдет к нам 19августа (планируют), так что я только в сентябре попаду домой. Оставляют нас, заменщиков, для того чтобы мы со своим опытом вывели свои подразделения в Шинданд. Старшина прилетел из полка и сказал, что я остаюсь, так что я вроде уже и не командир батареи, скорее всего советник. Мой заменщик из ДальВО, так что куда я заменюсь точно - не знаю, видимо в ДальВО.
      Больше мне не пишите, а ждите звонка с Ташкента.
     
     
      12 августа прилетел командир адн ( Матиишин), Гена Тарыгин четко доложил чем тут занимается батарея, что происшествий нет, а я подойдя в панамке, тельняшке, шортах и тапочках ( естественно в очках-капельках) доложил что я тут советник при командире батареи и ещё ст.лейтенант к тому же. )) На что командир отреагировал сразу: - Не советник ты больше, забирай манатки и лети, тебя срочно комполка вызывает...
      Как я мог так вот сразу сорваться? А отходняк? Меня же потом будут вспоминать плохими словами боевые товарищи. Поехали в дукан взяли водки, у старшины был еще самогон. Пока старшина занимался приготовлением закуски, было решено ехать на рыбалку. Рыбалка прошла как всегда замечательно. Не доехав по руслу реки до нашего постоянного места, обстреляли ближайшие сопки, потом прибыв на место спешились, механик сел за ДШК, пристрелялся, после этого пошла подготовка к собственно рыбалке. Разделили команду на 3 части. Одни после подрыва прыгают в воду и выгребают из ямы глушенную рыбу по течению, ниже стоят на отмели несколько человек и выкидывают рыбку на берег, где третья группа собирает улов в мешки. Всё проходит быстро и красиво. Иногда до пяти мешков набирали форели и маринки. Хватало всем, часть рыбы отдавали в столовую, часть - для ухи, которую готовили в большом чане на ОП, часть рыбки жарилась, и еще доставалось кошкам и собакам. В этот вечер славно посидели, я записал адрес Гены и с Ташкента отправил его жене небольшую бандероль, то что прикупили в дукане, там же за 250 чеков купил себе " SEICO 5", которые у меня до сих пор хранятся, но уже в нерабочем состоянии. Утром, на первом же самолёте я улетел, помню, что был один я из пассажиров на борту, что по курсу взлёта батарея устроила салют, что смотрел на опорный пункт сверху и мне было одновременно грустно и радостно...
      На попутке добрался до полка, слез из кузова Урала на бетонке и пошел потихоньку до КПП. Мимо пролетел УАЗ, резко остановился и из него вылез командир - п\п-к Брянцев. Дальше начались вопросы, кто мой папа, кто мама, кем мне приходится НШ округа, НШ 40ОА, НШ 5 мсд, почему его дрючат за то, что я ещё не заменился? Я только недоуменно пожимал плечами, потом сказал, что только дядя Володя мог интересоваться, где я и что со мной. В общем, командир, узнав кто такой дядя Володя, просто был в шоке, не мог понять зачем я вообще в Афган попал. Дядя Володя был первым замом маршала Ахромеева, командующим войсками Варшавского Договора, генералом - армии. Но он же не мой дядя, он всего лишь служил в далёкие 70е годы с моим отцом в одном учебном мотострелковом полку, в г. Котбусе.
      Командир выделил мне время до завтра, чтоб моего духу не было в полку, Шинданде и Афгане, я же настоял на 3 сутках. Рассчитаться со службами, сделать отвальную и попрощаться с друзьями, кто еще помнил меня по службе во 2 адн. С утра я встретил старшину, мы обнялись, и он рассказал, что привез в госпиталь с травмой спины командира дивизиона. В тот же день, когда меня проводили, командиру захотелось самостоятельно провести внеплановую рыбалку. Зря он это решил, скинуло его с кшмки и спиной бросило на валун, в русле реки. Как потом оказалось травма была серьезная, отправили командира в Союз на излечение, и дай бог, чтоб он был жив и здоров (и жив и здоров Мирон Михайлович, проживает в Закарпатье и есть на связи). До последнего времени грешил я на него, что наградные на батарею не прошли, но находятся мужики, и я узнаю, что награждённые есть: Сергей Лабовкин- медаль "За отвагу", медалями "За боевые заслуги" награждены Андрей Землянский, Гагик Миносян, Артур Казарян. Жаль, что старшина, соб Сергей Прокопенко и ков Игорь Зотов не получили награды, на то воля судьбы в лице замполита полка Орешкина, у него всегда были свои соображения, кого наградить, а кого нет. Бог ему судья. Он уже не с нами, он умер. Хочется верить, что список награжденных парней с 7 батареи будет расти. Спасибо тебе командир!
      Со старшиной навестили командира в госпитале, покурили, попрощались. Гриша остался до моего отлёта, он меня в самолёт загрузил, пустил скупую мужицкую слезу, в прочем, как и я, ком стоял в горле, хоть после нескольких дней возлияний-прощаний уже было тяжело что-либо воспринимать, но это факт, и я чувствовал, что мне будет не хватать этой обстановки, этих людей и этой войны. 18 августа я пересёк границу СССР на Ил76м и приземлился в г.Ташкент. Да, совсем забыл, мне таки вручили долгожданные капитанские погоны, на построении полка 17августа 1987г., но до дома я долетел старлеем. Капитаном я прослужил до 1992г. А заменился я в ПрикВО, в г. Львов, в 7мсп на ул. Стрыйской - не обошлось видимо без дяди Володи. Весной 1988г. была попытка опять попасть в ДРА, но семья стала мощным барьером и пришлось отказаться от этой затеи... Да и зачем испытывать судьбу ещё раз?
     
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023