ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Епихин Сергей Аркадьевич
1060ап. Первый год службы в Дра. Вспоминаем в полковой группе.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однополчане вспоминают первый год службы в ДРА, в полковой группе некоего сайта интернета... Обновляется периодически, при накоплении информации в группе 1060ап.


   Сергей Епихин
   Первый год службы в ДРА. Вспоминают солдаты и сержанты. http://artofwar.ru/e/epihin_s_a/text_0240.shtml
   Предыдущие комментарии

29 янв

  
   0x01 graphic
   ДРА,1060 артполк вч пп71205. 27.12.1979-15.02.1989
   16:01
   Несколько дней переписки  и сделал вывод, что  многие хорошо помнят  не только второй год службы, но и первый. Вот для вас братцы  бывшие солдаты и сержанты 1060ап я и создал эту тему. Никого не принуждаю, но думаю, что вашим командирам будет интересно посмотреть на жизнь подразделений полка  вашими глазами. Не стесняйтесь, здесь все свои... Надеюсь.
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   22:14
                                      ПЕРВАЯ "ПРОБА" БЕТОНКИ....
   Конец апреля 86, два с половиной месяца в Афгане - я уже довольно опытный воин: тащил наряды в столовой, в первом карауле, во втором на артскладах, получал пи...лей от старослужащих и ещё ни одного боевого выхода! В общем, опытный!  В это время в полку случилась замена старого подвижного состава ТЗМ - УРАЛов-375 на новые - УРАЛ 43-20,и получать их надо было на границе в Кушке (вернее -за границей). Водителей собирали со всего полка, но большая часть, конечно, с РМО, ну и 4 дивизион, как самый большой "владелец" ТЗМ. Попал в список и я со своим другом Николаем Барышниковым (далее по тексту - "Барыга"). По дороге в Турагунди нас рассадили в одну ТЗМку, ЗИЛ-техничку, я попал в БТР-70 сопровождения. Затолкали меня внутрь и не разрешали высовываться, но интересно же! Я открыл бойницу для стрельбы из автомата и смотрел в эту дырочку одним глазом - два не влазили. Так и прибыли на место - отстойник на границе.
   Вы и 2 ответить
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   23:39
   Оказалось, машины получать надо было на территории СОЮЗа - то бишь, уже за границей. А ещё оказалось, что попасть туда могут не все приехавшие, а только те - у кого в военнике есть печать войсковой части. У бойцов РМО такая печать оказалась у всех, а у части водил 4 дивизиона, видимо из за нерасторопности командиров печати не было. И так, те у кого печати были уехали за речку получать новые УРАЛы, а несколько человек (5 -6) и мы с Барыгой, в том числе, остались охранять "кукурузу", то бишь ЗиЛ-техничку на ДП (диспетчерский пункт). Вся эта операция, как предполагалось, должна была уложиться в 3- 4 дня. Естественно сухпай был выдан рачительными старшинами именно на такой срок ! Забегая вперёд скажу, что просидели мы на ДП, ожидая когда наши пригонят машины, 25 суток! Хотя ждали мы их с новыми дизельными УРАЛами в этот же день, максимум - на следующий. День на 4-й или на 5-й мы поняли, что-то пошло не так!  На наше счастье весь сухпай, выданный на всю ораву, остался в "техничке" и по началу его не трогали - только по одному сухпаю на каждого в сутки. А потом мы с Барыгой заметили, что те четверо (старослужащие) постоянно торчат в будке технички и ЖРУТ! В один прекрасный момент эти четверо куда-то удалились, и мы не теряя времени забрались в будку и всё ценное из сухпаёв , оставляя почти целыми коробки, -тушёнку, сосисочный фарш, сгущёнку (100 граммовые баночки) и кашу гречневую, что получше - затарили в пустые коробки, запаковали и быстро спрятали: кинули на край огромной кучи мусора, которая тут скопилась, видимо, за несколько лет. Ведь ни один нормальный человек , тем более полный достоинства старослужащий копаться в помойке не будет! И так, у нас с Барыгой настали, полные блаженства и сытости ночи. Именно ночи - никто ведь не отменил ночную охрану нашей "колонны" и именно эта почётная обязанность досталась нам с Барыгой, как "чижикам"- кому ж ещё?
   Вы и 3 ответить
  

30 янв

   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   00:19
   Сутки на десятые, все остатки съедобной части сухпая были доедены, оставались только галеты и чёрные сухари - много! они даже с водой уже не съедобные, но нам с Барыгой эти сухари были очень даже в тему- у нас же целая помойная куча тушёнки, фарша, каши, да и сгущёночкой их поливать с чайком- кайф! Не то чтобы мы парашники и гниды последние... - элементарный способ выживания в создавшейся ситуации , ведь те" старики" когда хавали из сухпаёв всё подряд о нас ,чижиках, и не вспоминали, и не предложили ниразу чего-нибудь вкусненького. Ну а потом, все оставшиеся дни только пинали нас - жрать рожайте! Мы ходили по приезжающим колоннам - днём клянчили еду, ночью воровали чего-нибудь, в основном картошку, чтобы прокормить наших беспомощных, голодных "дедов". Однажды нарвались на очень сильную пиздю...ну. Нас конкретно отметелили на какой-то колонне . Потом мы стали подбирать на той же помойке выброшенные полуфабрикаты: консервированные щи и картошку - варили супчик дедам - они ели и хвалили. И не дай бог им было узнать , что это с помойки - нам был бы капец!  Очередная ночь, мы заступаем на охрану, 10 литровый бидончик под чай, на огонёк (банки с соляркой) цинк от патронов - туда тушёночка, размоченные чёрные сухари - всё это жарится, шкварчит и под чаёк со сгущёночкой неспешно, под разговорчики уплетается ! Верите. что вкусно, на фоне вселенского голода ?
   Вы и 3 ответить
  
  
   0x01 graphic
   Пётр Савин ответил Дмитрию
   00:32
   Дима, давай "рожай" продолжение..., а то спать не лягу - пока не дочитаю 0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   00:49
   Вот такие два ЧЁРТА, дабы сберечь остатки ХБшки, мы ходили в прошлом, белом нательном зимнем белье... Теперь же от пыли, солярочной копоти, лазанья по мазутным кузовам (за картошкой) можете представить на что это нательное было похоже! Тем более бойцы на  прибывающих  колоннах с 1 мая были переодеты в летнее нательное: трусы и майки. А мы - два чумазых привидения - вызывали истерический хохот у всех заезжающих на ДП колонн. Некоторые колонны мы встречали в таком виде уже не по первому разу! Парни делились хавчиком! Один раз мы решили, всё-таки постирать свои наряды и помыться, но на ДП это сделать было совершенно негде, и мы попёрлись на речку..., не знаю какая - Пяндж, наверное. То что это граница нам было уже глубоко насрать,  но по весне, видимо, там была не вода, а такая жидкая глина! Тем не менее мы разделись и стали своё "рубище" стирать. Увлеклись, и не заметили как патруль подошёл сзади, а мы на коленках , голыми жопами к ним стоим. Патруль над нами тоже чуть не уссался, но тем не менее они нас - нарушителей Государственной границы приняли и чуть на местную губу не отправили! Правда, после всех объяснений - отпустили.
   Вы и 3 ответить
  
   0x01 graphic
   Пётр Савин ответил Дмитрию
   01:10
   Дима, в Турагундях граница проходит по р.Кушка. Давай дальше - я уже "кипятком писаю"...0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   01:20
   Числа 20-го мая наши наконец то прибыли. Ура!!! Я думал, наши приключения кончились! Распределили прибывшие новые УРАЛы, мне достался наконец то СВОЙ ! автомобиль. Когда страсти улеглись, последовала команда ужинать (они и сухпай новый привезли), выделить охрану колонны ( догадайтесь, кто это был?) и отдыхать. Да, с новыми машинами ещё притащили несколько гаубиц Д-30. Одну, естественно, прицепили самому опытному водителю - мне! К вечеру поближе, я решил проверить техническое состояние АМ, ну, там масло, охлаждающую жидкость, и т.д. Достал масляный щуп, а на нём серо-буро- малиновой жидкости сантиметров 40, то есть под горловину! Я с дизелем никогда не сталкивался, может так и должно быть, но цвет масла меня конкретно смутил! Пошёл консультироваться с зампотехом - был наш - м-р Розанов. И услышал на показанное трёх и четырёхэтажный мат, чего прежде от него слышать не приходилось. Оказалось, тосол ушёл в двигатель. Двигателю - капец! Короче, всё это как-то быстро порешали и зампотех уехал обратно за речку - за новым двигателем. К ночи привезли новый движок, и, собственно, стали его менять. В чистом поле! Благо МТОшка своя была. В общем, к утру процедура была завершена и даже "крякнутый" двигатель отвезли! Если бы меня поставили в полку в бокс на замену этого движка, думаю, что это же самое (замена движка) делалось недели две!
   Вы и 3 ответить
  
  
   01:55
   Утром колонну построили и наконец-то тронулись домой - в Шинданд. Только поехали, закипел движок, который только что поменяли. Опять вся колонна встала. Думали-решали, наконец-то отцепили у меня гаубицу. Поехали. Снова кипит! И где-то недалеко отъехали - пару десятков км и снова все встали. Тогда приняли решение оставить меня и в помощь мне ещё машину. Там дембель-татарин был, фамилию не помню. Ну и Барыга со мной - ему машины не хватило. Вроде как прикрытие ещё должно быть - техзамыкание (МТОшка и БТР), но я их и не видел в этой запарке. По сути - нас просто бросили на дороге!?  Типа: я должен ехать, сколько получится, а если совсем сдохнет, то вторая машина должна взять меня на сцепку, да ещё и техзамыкание где-то! Но я на этой дороге вообще первый раз! Чо там увидишь из амбразуры БТРа одним глазом? Ну ладно, поехали ! Но едет медленно, блин - 75, под горку 80 и всё! Остановился, залез под капот, смотрю: тяги на топливном насосе выкрутил так - что акселератор вертикально стал. Немного неудобно, но поехала, блин! Под 100ку!  Но как только газу добавляешь, через некоторое время температура начинает зашкаливать, но за это время скорость сотку уже наберёшь. Скидываешь газ- пока машина катится- температура падает до нормы!!!! Приспособился! Так ехали до первого ручья. Остановились, нашли у ручья рваное резиновое ведро и танковую гильзу. Бежим с Барыгой за водой, не глуша двигатель, срываю пробку радиатора и в сторону, чтобы не ошпариться. Потом заливаем холодную воду в радиатор, снова к ручью - обливаем движок, радиатор. Ура! Движок остыл - и снова до сотни - и снова до очередного ручья....!
   Вы и 2 ответить
  
  
   0x01 graphic
Пётр Савин ответил Дмитрию
   02:07
   Дима, строчи дальше!!! Пять баллов!!! 0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   02:22
   Блин, стёрлось очередное сочинение.
   Класс! ответить
   02:23
   Бля... даже два!
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   02:26
   Основное повествование, из-за которого начал всю эту бодягу! Всё устал.
   Класс! ответить
   02:29
   По-моему в теме все части в обратном порядке! Как их по порядку составить?
   Класс! ответить
   02:44
   Блин, вообще, три части стёрлось - про Адраскан, Герат и следующая! Блин, лимит что ли? А где же мои "авторские"?
   Класс! Ответить
  
  
   0x01 graphic
   ДРА,1060 артполк вч пп71205. 27.12.1979-15.02.1989 ответил Дмитрию
   03:46
   Да все нормально, выкладывай, а прочитать можно  наловчиться, это не сложно, например ::
- нажим
аешь на слово ТЕМЫ
- нажимаешь на название темы
-
нажимаешь на " ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ СНАЧАЛА"
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Пётр Савин ответил Дмитрию
   06:57
   да ёмаёёё....дебильный сайт!!! и не тока у нас исчезает... на Пароль-Афган куча тем вообще в небытие кануло ...у Серёги Епихина пару дней в этой группе штатки не было видно... Короче, однополчане!!! общаться надо в ППД! вечно глюченый и ломаемый ресурс одноклассников - радости общения/реабилитации не доставляет....)))
  
  
   0x01 graphic
   Сергей Епихинответил Пётру
   06:58
   Петр! Новость я выложил, прочитай, она многое объясняет. Ничто никуда не исчезает, просто ВСЕ ТЕМЫ и ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ - не одно и то же...
   Класс! ответить
   0x01 graphic
   Пётр Савин ответил Сергею
   10:30
   Серёга! да не вижу я в мобилке "все темы" и "обсуждаемые темы"...0x01 graphic
  
   10:37
   В смысле в этих разделах то что Дима написал и что у него пропало по Герату и Адраскану - не вижу...0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Сергей Епихин ответил Пётру
   12:02
   А так бывает, печатаешь  здесь сообщение, потом куда-нить перескочил и оно пропало.... Большого содержания сообщения рекомендую писать на компе  в Ворде, потом копировать и выкладывать здесь абзацами.....
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Пётр Савин ответил Сергею
   12:21
   Это ты не мне объясняй ..., об этом я уже во всех инструкциях указал... тока народ нас не всегда понимает, что в сообщениях есть ЛИМИТ знаков)))
  
  
   0x01 graphic
   Пётр Савин
   12:23
   Такой опус у Димы пропал... интересно, а слабо ему ещё раз продолжение набрать? Дима! народ продолжения требует!!!0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Сергей Епихин ответил Пётру
   12:23
   В общем проблема - не проблема...
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Пётр Савин ответил Сергею
   12:27
   Ну да... лишь бы у Димы духа хватило за комп сесть вечерком...)))
  
   0x01 graphic
   Сергей Епихин ответил Пётру
   12:29
   Другие участники группы, надеюсь, не только читать могут...
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Пётр Савин ответил Сергею
   12:34
   Судя по неоднократно обещанной мне однополчанами активности ((( - могут именно только читать, что реально огорчает...
  
   0x01 graphic
   Сергей Епихин ответил Пётру
   12:41
   А куда спешить?  " Каждому овощу своя корзина и свое время" Какой-то дядька умный сказал...
   Класс! ответить
   0x01 graphic
   Пётр Савин ответил Сергею
   12:44
   Серега, да не умею я жить как овощ... мне все надо успеть! ...у меня видимо шило в заднице...0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   15:19
   От ручейка к ручейку, домчали до АДРАСКАНА! Сдаточно-торгово-закупочная "МЕККА" всех военнослужащих этой (западной) половины Афганистана от Кушки до Кандагара! Пакистанские открытки и семимузыкальные часики и, вообще, как пелось в песне: "...в дукане можно всё приобрести:   от пуговицы и до вертолёта!"      Я, сидя в БТРе, ещё в ту дорогу за машинами, когда останавливались у дуканов, всё так же пялился одним глазом в амбразуру, увидел глаз, который пытался заглянуть с улицы в БТР - бача. "Чо надо"- я ему -  "дай бакшиш" - он мне! Я огляделся, нашёл банку сгущёнки, которая каталась под ногами - уж я её, родную, и так и эдак - не пролазит в амбразуру, зараза! Получил оплеуху, отобрали сгущ, и бача открытку мне не дал! " Сделка века" не состоялась! ....А тут представьте, мимо, на глазах ошарашенных афганских торгашей проносится бешенный русский УРАЛ! Наверное, они ещё долго были озадачены таким поведением. Да "клал" я на ваши все часики и платочки - типа: знай наших - загадочную русскую душу! Двигатель снова закипает, вода нужна как воздух! Нужен ручей! Мчу дальше - домой, домой- в Шинданд!!!
   Вы и 3 ответить
   18:18
   ГЕРАТ! Жопа! Вспоминаю разговоры старослужащих перед выдвижением из Турагунди "домой" - в Герате бетонка - полная жопа! Чего вам бетонка не нравится, думал я, проехав на БТРе, как на лимузине? Кто ездил на таких двух разных средствах передвижения - разницу знает!    Бу-бух, бу-бух, ты-дых, ты-дых,  ты-дых, ты-дых,  ты-дых, ты-дых - без малейшего перерыва, без малейшего просвета, и перспективы улучшения дороги , огромная. бесконечная, стиральная доска. Ты-дых ,ты-дых,   ты-дых, ты-дых...          Дви-ви-ви-ви  га-га-га те-те-те  ль-ль-ль ки-ки-ки  пи-пи-пи  т-т-т.... Какая дорога, такой и разговор.   ГЕРАТ, господа!          Гератские модные дуканы - стекляшки, красиво выложенные ананасы-бананасы, и гератские бородатые торгаши - опять всё это в пыли и недоумении от низко "пролетающего" военного грузовика! Рядом с разбитой бетонкой накатанные по пыльным обочинам дрожки. Надо туда свернуть! Но там могут быть мины!!! Да еб...сь оно всё! Если не машина - так МОЗГ уже взрывается от этой тряски. Сворачиваю - и ты-дых-ууууууууууууууууу... Едем мягко, как по пуховому одеялу! Кайф!  Каким образом я нашёл за Гератом заезд на "точку" нашей 10 реактивной батареи - не помню. Профессиализм не пропьёшь! Не зря выпученный глаз торчал всю дорогу из амбразуры БТРа! Уже на точке из шланга - не спеша, воды не жалея, остудили движок, машину, свою жажду и пыльные головы!
   Вы и 4 ответить
   18:38
   Там же когда остыли, увидели своего сослуживца по карантину в Казахстане Колю Илянкина! Это был пиздец! Он и с мамккиных пирожков то пышностью не отличался, а тут к нам с Барыгой подошёл скелетик! Видно совсем худо ему тут было! Он на нашем с Барыгой фоне, да чо там, совсем он никак не выглядел... На нашем фоне даже "дедушки", которые с нами коротали ожидание на БП выглядели худенькими и измождёнными, а мы были такие- два жирных свинтуса! Наконец-то подтянулся на точку наш сопровождающий "дедуля" - он всё время отставал от нас - то ли машина у него не ехала быстро, то ли он не привык быстро ездить - старые-то УРАЛы по ровной дороге больше 40 км не разгонялись! Выдвинулись дальше. До Шинданда оставалось около сотни километров!
   Вы и 3 ответить
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   19:46
   Только что остывшие на точке Я и двигатель начали греться! Опять скорость под сотню - температура зашкаливает, газ бросаю, катимся - температура падает! Скачем по бетонке - ищем ручей! На такой скорости в хлам убитая и местами взорванная бетонка и сама по себе небезопасна. Машина как горный козёл, подпрыгивает, встаёт на дыбы и всё движение происходит то на двух колёсах, то на одном. Короче, крепче за баранку держись, шофёр! Уже недалеко осталось до Шинданда!. На одной из выбоин подлетаем, вижу, следующая плита бетонки почти полностью разбита и я со всего ходу в эту выбоину передними колёсами ба... БАХ...БАХ - два сильных хлопка ! Пока машина летела в воздухе, я успел подумать, что я оба передних колеса пробил и крикнуть Барыге - держись! Думаю - сейчас можем и кувырком полететь, раз колёса лопнули. Но УРАЛ достаточно удачно приземляется и катится дальше!  И тут БА-БАХ   БА-БАХ в нескольких метрах позади машины на склоне, который прямо от бетонки начинается! Два разрыва в зеркала хорошо видны!  "Барыга, это гранатомёты! По нам работают!" Больше то на дороге никого нет!  У Барыги из рук падает баночка со сгущёнкой - наши трофеи ещё из Турагунди. "Гони" - орёт он мне! А у меня нога и так акселератор в пол втоптала, а может и ниже. Гоню! Говорю я себе и ещё топчу газ." Ну давай, родной, вывози"- это уже УРАЛу! Страха ещё не было - не дошёл! Думаю, "ну вот, а теперь ещё один гранатомёт, маленько впереди, или пулемёт- на добивание!" Место - нарочно не придумаешь - прямо в лоб дадут! Бляяяяяяя... Больше выстрелов не последовало!  Курорт! Твою мать... Гоним- впереди уже Шинданд показался, и колонна какая-то стоит, похоже наша! Подъехали, стали в хвост. Сидим. молчим. Нервная дрожь стала пробивать - похоже у обоих. Наши ходят, шарашатся, курят, ещё чё-то там делают... К нам по-моему так никто и не подошёл, узнать как доехали. Приехали же - что спрашивать! Где-то  минут через 20 подъехали остатки - наш отставший дедушка, МТОшка и БТР. С БТРа парни подвалили - " по тебе что ли долбили?" По мне - говорю: "Ну мы там одного гранатомётчика завалили- из пушки, это точно, а второй - непонятно - может ушёл" -  и РЖУТ. Ну, может, война она смешная такая!.....
   Вы и 3 ответить
   21:44
   Ну, эт не конец ещё!
   Класс! 1 ответить

31 янв

  
   0x01 graphic
   Сергей Епихин ответил Дмитрию
   04:06
   И это хорошо, Дима! Продолжай писать в том же темпе и парни может своих историй добавят! А если тема будет иметь развитие и регулярное пополнение материалом, то я в полковом разделе на сайте Артофвар создам сборник рассказов однополчан, а название сборника придумаем обязательно.0x01 graphic
0x01 graphic
 А там может и до молодых офицеров дело дойдет, потому что независимо от звания и должности все там были по началу молодыми-зелеными, как говорил старшина 5батр - " ...ты Серега извини, тебе до замены еще пахать и пахать, ты ещё "зеленый как член у кузнечика", потому прислушивайся и приглядывайся и учись воевать и выживать..." Мишка был прав, потому что от банального расстройства желудка меня вылечил мой сержант - Роберт Саблиров, с помощью граната, вкусные  афганские гранаты, и полезные...0x01 graphic
   Вы ответить
  
  
   0x01 graphic
   Пётр Савин ответил Сергею
   07:43
   Сергей, 100пудово выкладывай Димой написанное на ВАРе!...тока надо местами Герат с Адрасканом поменять да местами ошибки подправить... Дима - жги дальше....мои мозги продолжения требуют ...0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
   Сергей Епихин ответил Пётру
   07:58
   Пока маловато рассказов молодых и зеленых буду складировать в Ворде, пусть накопится материал.
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   22:31
   ПОЕХАЛИ ! Этот инцидент с обстрелом гранатомётчиками остался незамеченным никем, кроме нас с Барыгой. И есть ли смысл жаловаться кому-то? Я же никогда на реальных боевых операциях не был, может это так же естественно, например, как сейчас, когда Вас останавливает ГАИшник ни за что, компосирует вам мозги долго, потом отпускает! Понервничали и поехали дальше. И забыли этого ГАИшника! Но из этой передряги я вынес первый свой урок, который, в дальнейшем обрастая примерно такими же ситуациями и в конце концов в первой моей Кандагарской операции в 86 году после инструктажа сапёров вырос в мою ЛИЧНУЮ ФОРМУЛУ ЖИЗНИ на этой расплавленной Солнцем и минами Афганской бетонке. Заключалась она именно в скорости, которая превышала раза в два скорость движения обычной армейской колонны. Поскольку я много передвигался со старшиной батареи между нашими точками , раскиданными на 350 км . Не считая , конечно , армейских и полковых операций, в которых я во всех участвовал, и где из строя колонны не выскочишь. Все остальные передвижения происходили так: я выезжал с ДП с колонной, тут же её обгонял , и дальше ехал и скакал по бетонке под сотню уже один до места назначения . Весь мой план строился в надежде на то, что полноценная засада на колонну не позарится на одиночный транспорт, чтобы не раскрывать себя! И мина, скажем, итальянка, должна сработать, при задержке в 1 секунду (при скорости колонны 40 км в час) под кабиной водителя! При скорости же 90- 100 км в час я воровал у мины ДВЕ ДЛИННЫ КОРПУСА автомобиля ! А это ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ! Ну ка, математики, разубедите меня! У кого есть другая формула, как выжить на мине, на которую наехал? Конечно, на фугасе такая формула не работает! Но Бог (в него я не верю) и ФОРТУНА меня хранили!.А старшина, прапорщик Торовчик, который всё время на меня орал, когда всё его 140 килограммовое тело скакало и тряслось на ухабах : "куда ты нах.... несёшься?" , после того , как я ему расписал перспективу наезда на мину на скорости 40 и 100 км в час - заткнулся навсегда! Особенно после того, как схлопотала у меня перед носом сразу две мины на оба передних колеса "барбухайка", хотя это были "мои" мины. Конкретно! Но об этом, может быть, как-нибудь потом!
   Вы и 3 ответить
   23:26
   И так, мы с колонной новеньких в масле ТЗМок, полученных взамен УРАЛ-375, отправляемых на первый ВЫВОД  шести полков в августе 86 года. Заезжаем в автопарк 1060 артполка. Заехали на освобождённые от старых УРАЛов места. Я встал на место, где стояла моя старая ТЗМка! Всё, боевая задача выполнена! Мы с Барыгой, НА МИНУТУ, откинулись, он на спинку сиденья, я склонился на руль............ Проснулся, ещё светло!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Толкаю Барыгу - давай вставай. Мы маленько прикорнули!  Усталость 25 суток и напряжение последнего дня, в том числе, обстрела, дало себя знать!!!  Ещё светло, но в парке, почему то уже никого нет! Ни фига себе проспали - наши все уже в подразделение ушли, может уже и оружие в оружейку сдали...... Как бы на ужин успеть! Загрузили на горб броники, автоматы, фляжки и вещмешки, ползём!  Через КТП! Прапорщик, дежурный по КТП, с круглыми глазами: " Вы откуда?" В ответ: "ТЗМки пригнали, не видел, что ли?" Ползём два чумазых чёрта 50 метров по дороге между артполком и госпиталем и заходим на КПП полка...Там такой же дикий взгляд дежурного!  4-й дивизион - вот он - рядом! Уж тут то все знают, что машины только что пригнали!  Заходим! Дикие ошарашенные взгляды! Стоит старшина Торовчик - Вы откуда?! Нихера себе... откуда - из парка! Только что машины пригнали! И тут замечаем, что все наши перегонщики уже чистые, помытые, в новенькой летней форме!!!!!!!!  Нихера себе прикорнули! Оказывается мы "прикорнули" на СУТКИ! Вот так "немного" запоздав, мы явились в подразделение, но БОЕВУЮ задачу выполнили! Если не считать того, что "ОТРЯД НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ БОЙЦА"  ДВАЖДЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   Вы и 3 ответить

2 фев

   0x01 graphic
   Пётр Савин ответил Дмитрию
   17:01
   Дима, тебе сам Бог велел писать продолжение...реально классно всё получилось!!! давай пиши - мозг требует историй!!! 0x01 graphic
  

5 фев

   0x01 graphic
   Николай Якимов ответил Дмитрию
   06:27
   Дима, братишка, такого позитива от прочитанного давно не ловил. Класс!!!!
   Вы ответить
  
   0x01 graphic
   Сергей Епихин ответил Николаю
   06:32
   Коля! Ты тоже писать умеешь и легко! Пиши пока в Ворде, в стол... и потихоньку выкладывай в цветах и красках. Делай доброе дело на благо истории полка.
   Вы ответить
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   22:06
   Может черкнуть ещё одну историйку о начале службы. Она скорее должна быть до поездки за ТЗМками в Кушку! Но уж как пришло!
   Вы ответить
  
   0x01 graphic
   Пётр Савин ответил Дмитрию
   22:18
   давай, Дима, выкладывай...чувствую скоро Серега на ВАРе вывалит все тобой написанное...0x01 graphic
0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   22:54
                       ШАЙТАН АРБА на ДУЦе
   ... так называл спецназ БМ 21 когда мы иногда, всё таки выручали их своим огнём!                                                                                        
   В последний день февраля 86г. выезжали на ДУЦ. Дивизионный Учебный Центр - проще - полигон. Кто бы мог подумать, что здесь ещё и учебные полигоны существуют! Вроде бы война идёт и без полигонов кругом стреляют? Вечером всех построил комбат и объявил, что будет учебная тревога, а когда точно никто не знает: может утром, может, ночью, а может, и через день-два.   Старшина собрал отдельно всех молодых, и в оружейке каждому распределил оружие, штык-ножи, противогазы и ещё кучу всякой всячины.  Теперь это всё было за нами закреплено!  Каждый должен знать свой номер автомата и точно запомнить в какой пирамиде и на каком месте он стоит, знать свой штык -нож и его место, свой противогаз и прочее.... , чтобы во время тревоги не метаться по оружейке, не создавать толпу, и не получать пинков от старослужащих.  После того, как оружие было закреплено за каждым, старшина выдал нам заготовленные деревянные бирочки. По углам такой деревянной бирочки пробиты дырки, через которые бирочка и пришивается.  Мы их нашили на сумку с противогазом, подсумок с магазинами для патронов, на вещмешок и на два прикреплённых к нему пакета ОЗК (химзащиты).Таким образом, каждая вещь, закреплённая за мной и за каждым бойцом, должна быть с бирочкой или же подписана хлорным раствором, как бушлаты, шапки и прочее. Не зря говорят: солдат без бирки, как пиз@@.  без дырки!    Вся эта нудная работа закончилась поздно ночью, а ещё нужно было умыться, подшить х/б, почистить сапоги..... Уставший, как собака, но всё же довольный, что нас в этот вечер нас не дёргали старослужащие и даже не пришлось "строиться в летнем кинотеатре" за очередной порцией "люлей", я завалился на свою кровать на втором ярусе и тут же уснул!
   Вы и 2 ответить
  
   0x01 graphic
   Пётр Савин ответил Дмитрию
   22:58
   главу вторую уже пишешь?0x01 graphic
...а то уже батарея в мобилке садиться, а дочитать хотца...0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   23:57
   ШАЙТАН АРБА на ДУЦе!       Не успел я закрыть глаза - сразу же загудели, затоптали вокруг, но я не проснулся. Кто то дал мне сильного пинка и тряхнул кровать так, что я чуть не слетел вниз головой со второго яруса." Совсем чижара обнаглел - спишь... После тревоги - строиться в летнем кинотеатре" - прошипел толстомордый маленький узбек-черпак.  Я залез в штаны, сунул ноги в сапоги, портянки- в карман штанов! Куртку х/ б и ремень надевал уже на ходу, когда бежал в оружейку.  Протиснулся в оружейку сквозь вываливающих оттуда, получи тычок, за то .что долго сплю, ещё от кого то.  Прицепил на ремень подсумок со своей фамилией на бирочке, туда же штык- нож, через плечо- подсумок с противогазом. Так! Остался автомат!  Вот .чёрт, номер совсем из головы вылетел! Благо. их уже немного в пирамиде осталось.  Ага, вот этот, кажется , мой.- запомнил царапину на прикладе! Автомат через плечо и скорее из оружейки в каптёрку к старшине за вещмешком. Но всё же пинок сержанта Кельжанова успеваю получить, чтобы поторапливался. "Вот скотина узкоглазая" -думаю на бегу,  Протолкнувшись в каптёрку и получив удар в бок, за то . что задел автоматом какого то " старика", отыскал вещмешок со своими бирочками, схватил его за лямки и....... Ночью, когда пытался завязать туго набитый патронами. гранатами. ракетницами. мыльно-рыльными принадлежностями, чистым нательным бельём, сухпайком на двое суток - всем, что выдавал старшина и что полагается иметь солдату, неважно, учебная тревога, или боевая, вещмешок.  плохо затянул лямки и ....... они (лямки) остались у меня в руках, а мешок перевернулся и половина его содержимого вывалилась на пол под ноги толпящимся пацанам. Подгоняемый отборным матом старшины  и ещё комбата я наспех затаривал вывалившееся обратно.  Когда выскочил на улицу, батарея была уже построена и ждали только меня!  Под злобные взгляды и "шипение " черпаков я встал в строй на своё место и тут же получил несколько пинков по ногам и ударов в бок. Ну всё, думаю, теперь я своему призыву "построение в летнем кинотеатре" обеспечил , точно.    Офицеры быстро проверили наличие личного состава и комбат скомандовал : " К машинам! На одиннадцатую батарею - бегом марш". " На одиннадцатую?"- мне чуть плохо не стало!  Под тяжестью всего этого военного обмундирования я еле стоял, уже начало ныть плечо и болели руки. Я думал, машины в парке, на своём месте, это не так далеко! А 11-я батарея за территорией парка ещё в НЕСКОЛЬКИХ СОТНЯХ МЕТРОВ ! Оказывается, пока мы вчера пришивали бирочки и делили автоматы, старослужащие все машины из парка выгнали к 11-й батарее и поставили в колонны.
   Вы и 3 ответить

6 фев

   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   10:38
   Пропал большой объём писанины, который всю ночь писал. Если ещё раз сотрётся- брошу нафиг это грязное дело.
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Сергей Епихин ответил Дмитрию
   11:47
   В Ворде пиши, тогда никуда не пропадет. С Ворда копируй и выкладывай кусками сюда...
   Класс! Ответить
   11:48
   Кроме того если сообщение слишком большое, то в окошке (куда его выкладываешь) появляется красная табличка с циферками лишних знаков...
   Класс! Ответить

7 фев

   0x01 graphic
   Вячеслав Маркович ответил Дмитрию
   13:02
   ДИМА. ПИШИ И НЕ ПЕРЕЖИВАЙ.
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Сергей Епихин ответил Вячеславу
   13:04
   ВСЕ ПИШИТЕ 0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
, каждому, для настроя...
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   13:18
   ШАЙТАН АРБА на ДУЦе...     Что такое две-три сотни метров при нормальной ходьбе или даже в солдатском строю - ничто. Но нагруженный тяжеленным вещмешком с патронами и гранатами, автоматом, каской, противогазом, подсумком с магазинами и флягой с водой на ремне, где всё это сбилось в одну кучу, автомат постоянно сваливается, а вещмешок тянет к земле так, что ноги не слушаются, подкашиваются, и каска постоянно сваливается на глаза , закрывая дорогу, которую и так почти не видно в темноте. В горле пересохло, да ещё пыль в глотку лезет, в висках стучит.  Не упасть бы!  Если свалишься, пока поднимешься, да соберёшь всё своё барахло, своих уже будет не догнать, тем более не найти свою машину, которую я и видел то всего один раз - при передаче её мне Васей Цибулько.  Номер... какой же номер машины?  75- 31 , 32??? Нет, это БМки.  Наши начинаются с номера 41...    75-43 мой номер!  А где её искать?  Но наши всё бегут. Вот уже и машины недалеко!  
   Класс! 3 ответить
   14:00
    Ага!  Вот этот высокий косолапый - Пашка Хохлов. Надо держаться за ним.  Ему Митяй передал свою должность - командир отделения тяги, он наверняка знает.  И точно, этот косолапый, нашего призыва, уверенно бежал между колоннами машин к своей БМке. И вещмешок с автоматом его похоже особенно не тяготили.  ДА ! Бронежилет чуть не забыл упомянуть! По весу, скорей всего, был тяжелее всего того обмундирования, что выше перечислил!   Так вот, Хохол, остановился у своей машины  75-33, и уже начал закидывать всё в кабину.  "Хохол, где ТЗМки? "  " Дальше" -махнул он рукой в конец колонны.  Наконец то я дополз до своей 75-43.  "Вот. чёрт, высоченная какая", - в открытую дверь я хотел запихнуть всё барахло, но так и не смог. У машины и подножка то мне чуть ниже пояса! Стряхнул с себя всё барахло и тут же свалился сам. Пот лил с меня градом, вся гимнастёрка промокла и лицо и шею жгло от пота и пыли, на зубах скрипел песок, очень хотелось пить!  И тут я вспомнил про флягу с водой. У меня же целых полтора литра воды! Кое как отцепил с ремня флягу, плеснул в лицо и напился.  Сразу навалилась усталость, как будто я с этим грузом пробежал не триста метров, а тридцать километров. Вот ведь фигня какая - в карантине (в Казахстане) когда нас дрочил наш "замок" здоровенный лось чеченец с-т Хейшхо Мадин - я, что на турнике, что на постоянных пробежках 12 км на полигон (в то время когда остальные взвода ходили пешком) всегда был в первых рядах, да ещё постоянно автомат кого-нибудь издыхающего, да и самого издыхающего под руки таскал. А как же чувствуют себя другие пацаны, не такие подготовленные?
   Вы и 3 ответить
   14:41
   ё разлёгся, чижара?"- пнул меня по ноге плотный, с широкой, изрытой оспой мордой "черпак" Ракоед. Я поднялся, кинул на сиденье автомат и каску. Вещмешок и броник поднять туда же сил не хватило и я затолкнул всё остальное на бензобак, сразу за кабиной. Забрался в кабину. Мягкое, продавленное кресло, огромная баранка руля. "Заводи" -команда из начала колонны! Стали заводиться машины. "Хорошо сказано- заводи!"  Еще бы кто нибудь показал, как она заводится. Я ведь даже в карантине садился в уже заведённую и прогретую машину!  А есть ли ключи зажигания-спохватился я. Пощупал по доске приборов - есть- отлегло у меня! Теперь уже не торопясь выжал педаль сцепления, вывел рычаг КПП в нейтралку, взялся за ключ зажигания, повернул и ..... двигатель молчал! Я еще раз , и ещё- ничего.    Я выскочил из машины ,побежал к хохловской БМке, спросить как заводится. "Вот чёрт!" опешил я - Хохол ручкой кривого стартера маслал свой УРАЛ. Неужто и мне так придётся? Да у УРАЛа бампер то выше моего пояса! Да и как такой движок провернуть вручную, это же не "жигули"? Да у меня и кривого то нет- с такими невесёлыми мыслями возвращался я к своей машине. Да я же "массу" не включил! - осенило меня! Я стал шарить по полу, за сиденьями и ...Ура! Вот она! Нажимается ногой!  Нажал и панели зажглись лампочки. Я повернул ключ зажигания- стартер провернул движок, и он завёлся , как говорится, с пол оборота. Не подвёл меня Цибуля. Едем на ДУЦ !
   Вы и 3 ответить
  
   0x01 graphic
   Вячеслав Маркович ответил Дмитрию
   15:30
   ДИМА, Я СВОЙ НОМЕР БМ НЕПОМНЮ...
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Пётр Савин ответил Вячеславу
   15:48
   0x01 graphic
Слава, громче кричи -пацаны напомнят...0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин ответил Вячеславу
   19:37
   Номера потом поменяли все и наши начинались с 48..... в Фарахруде ТЗМки были  48- 41 ю
   Вы ответить
   19:38
   48-42  и 48 - 43. А номера БМ на фотках смотри
   Вы ответить
   20:38
   ШАЙТАН АРБА на ДУЦе....    мимо полка, налево... Полковая баня, солдатская , конечно же. Такое сооружение в Афгане заслуживает отдельного повествования. Это вообще отдельная грандиозная ТЕМА ! В Герате, например, отдельная моечная и парная, и бассейн с холодной водой был (заслуга 10 РБ). Дальше через свалку - всё здесь показывает, что свалка военная - подорванные танки, БМПшки, остовы сожжённых машин, попадались снаряды и авиационные бомбы, ну и конечно же отходы жизнедеятельности расквартированных частей - огромные горы консервных банок - рыбных, от каши , тушёнки, лимонада и прочего мусора по дороге к горам!    Приехали на ДУЦ.  Никаких построек, разметки, поднимающихся мишеней, как а Союзе! Просто остановились в степи по направлению к горам.  Видимо туда и стрелять будем, по каким-нибудь ориентирам.  Из колонны сорокаствольные "Катюши" выдвинулись вперёд и начали вставать по диагонали - одна параллельно другой через несколько метров - вроде как на боевые позиции - такое я видел в кино про войну.  Пока я разглядывал эти маневры, мне уже стали сигналить ТЗМщики, которые отогнали свои машины подальше и поставили вряд друг к другу, задним бортом к БМкам. Я подъехал и поставил свою машину между двумя ТЗМками. Выбрался из кабины, встал на бак и забросил вещмешок и броник, всё ещё лежавшие там, в кабину и стал наблюдать, что делается у БМок и не поступят ли нам какие-то приказы. Но нет! Про нас как будто забыли!
   Вы и 3 ответить
   22:19
   Вокруг БМок все бегали, суетились, видно было, что разворачивают "пакеты", наверное, для стрельбы. Я оглянулся узнать: "чё нам-то делать?" И не поверил своему счастью - ТЗМщики уже дрыхли в кабинах!!!! Вот так повезло!  Не служба - сахар ! Глаза мои и без того уже слипались от почти бессонной ночи и усталость от ночного марафона с ног валила, а тут такой подарок - старослужащие не дёргают- сами уже все дрыхнут в кабинах ! Я забрался на мягкие сиденья огромной кабины, растянулся во весь рост, БЛА-ГО-ДАТЬ! Век бы так служил! Это я подумал уже , наверное, во сне.    Сильный взрыв тряхнул машину, уши заложило. Я вскочил, потом полез ниже, под руль, выбил ногой дверь, свалился под машину и полез под задние колёса ТЗМки. На месте, где стояли  шесть машин БМ-21 кроме огромного столба пыли ничего не было видно. Что это - подорвались на мине, или взорвался свой снаряд в машине, или "духи" с гор "накрыли"? Столб пыли стало относить ветром....Появилась одна машина, вторая, третья.... Вокруг них так же бегали, суетились наводчики и командиры машин.  Откуда мне знать, что зто был сделан всего лишь один прицелочный выстрел!!!    Вот, бля! Я куда попал? Вот это служба-сахар!!! Это был ВСЕГО ОДИН ВЫСТРЕЛ.  А что будет. когда вся батарея - шесть машин - начнёт стрелять залпом?   Так размышлял я, вылезая из-под колеса и отряхиваясь.  Оглянулся - не видел ли кто , как я сиганул под машину. Но ТЗМщики спокойно дрыхли в кабинах, словно и не было никаких выстрелов. Ничего не слышат во сне или уже привыкли к этому рёву? - размышлял я уже лёжа в кабине. Но , по моему, к этому ни привыкнуть и не слышать просто невозможно - у меня всё ещё звенит в ушах от этого выстрела. Но, забегая вперёд, скажу - и привык и почти не обращал внимания на грохот и рёв БМок во время стрельбы. И более того, приходилось спать под стреляющей БМкой. Только заберёшься поглубже под толстый брезентовый тент, которым закрывают "пакет" во время движения.
   Вы и 3 ответить
   22:35
   Кто там всё "класс" ставит? Такое впечатление, что только и ждут выхода очередного "опуса". Но приятно, хотя это не описание боевой операции, а всего лишь моё восприятие первых дней службы в Афгане! В более поздних сроках службы восприятие уже другое - намного спокойнее и без истерических всплесков. И память уже более избирательная - многих МЕЛОЧЕЙ уже и не помнится ! Но спасибо за поддержку!
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Пётр Савин ответил Дмитрию
   22:56
   0x01 graphic
0x01 graphic
вот, мля..., Дима я один из первых читаю все тобой написанное и по-честному говорю - жду с нетерпением очередного поста...!0x01 graphic
0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   23:09
   Ну, есть у меня "камус" по теме добавить!
   Класс! ответить
   23:50
   Возвращались с ДУЦа уже где то после обеда (по времени)  Технику загнали в парк- теперь я уже знал свою машину и её место в парке - табличка - бирочка, с указанием номера машины и дивизиона- не ошибёшься! Приползли к себе в модуль - грязные, голодные, уставшие. Сдали вещмешки- старшине в каптёрку, автоматы -штык-ножи - подсумки - каски- в оружейку. Там уже командовал каракалпак сержант Кельжанов , и ,естественно, припахивал чижей помогать ему считать- складывать всё снаряжение. И меня не забыл: "Считай в этой пирамиде подсумки смагазинами и штык- ножи". А я не дурак- посмотрел на дверце список - 12 автоматов, 12 подсумков, 12 штык-ножей, 12 противогазов. Все ячейки заняты- значит , всё на месте! Так и доложил: Всё на месте!  Ты уверен? - он мне. Конечно! Можешь проверить! Начали считать - не хватает одного подсумка и одного противогаза. " Тебе два удара по лбу- за то , что обманываешь". Ну он сам, сука, куда-то спрятал! Ладно, это ещё куда ни шло!  Он берёт штык- нож и с противной узкоглазо- обезьяньей ухмылкой ХРЯСЬ мне по лбу  тяжеленной ручкой штык- ножа. Мне показалось, что у меня голова раскололась пополам. И звёздочки! Поплыли перед глазами звёздочки! И я по стеночке сполз и сел на ж... задницу! В глазах потемнело! Хватило и одного удара!  ПРИНЦИП ОКАМА! : если у вас в глазах темно, значит, либо ночь, либо вам дали по башке!  А я думал звёздочки только в кино бывают, как в фильме " Четверо против Кардинала"  Ну, меня растолкали, распинали, вроде того: "чё расселся? времени свободного много? выходи строиться на обед!"
   Вы и 3 ответить

8 фев

   0x01 graphic
   Николай Якимов ответил Дмитрию
   06:53
   Дима, в пустоту писать, говорить, тяжело, нажимая класс знаешь что есть читатель, собеседник
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Сергей Епихин ответил Николаю
   07:05
   Группа наша маленькая, надеюсь активность будет заметно расти, да уже растет, я как модератор вижу статистику. Нажимая "Класс!" мы  делимся с друзьями-однополчанами информацией о новом событии в группе, и конечно же выражаем свою признательность автору постинга или согласие с его позицией при обсуждении  того или иного вопроса. Молчание тоже позиция - позиция равнодушных...
   Вы и 2 ответить

10 фев

   0x01 graphic
   Сергей Епихин
   13:40
    Виталий Куприянов:
         Когда приехали в полк в 81г., поразила темнота. Ничего не видно по вечерам и ночам. Там где клуб построили  -  был котлован. Нас поместили в карантин, в палатки возле него. Повели в столовую. Второй шок, после Союза, котелки, кружки, бачки. И тут выясняется, что забыли черпак. Меня посылает сержант обратно в палатку. Туда я как-то прошел, а вот на обратном пути, иду,  и вдруг  земля под ногами кончилась! Рухнул я вниз. Темень, кругом какие-то стены! Сколько выбирался оттуда, не знаю. Но наши уже поесть успели. Только после этого, наверное,  с перепугу, у меня ночное зрение развилось. До сих пор в темноте как кошка вижу. КПП - при мне не было, заборов нигде нет. Потом поставили колючку. Но ворота были. Через них ОБЯЗАТЕЛЬНО проезжал комполка, или кто-то из дивизии, остальные ездили рядом. Но им ворота открывали обязательно. Для этого и в наряд туда ходили. Халявный наряд был. Плац сделали, по-моему,  к 82 году. Мы все понять не могли  зачем? По нему ходить запретили. Сказали - не положено. В казармах пожить не привелось (слава богу). Рассуждаю как срочник. В палатке хорошо, в палатке никого не видно! Была еще одна тема, азиаты. Нас было
четверо русских в батарее. Один гагауз, два молд
аванина,  тоже ближе к нам подходили. Остальные они. Я до сих пор, когда вижу их на объектах,  то... Но это личное.
А еще меня поразило ПХД - как в кино про войну. Это потом котлы поставили с форсунками.
  
     Ну, в общем, масса впечатлений,  за первые две недели карантина!!
   Класс! 2 ответить
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   14:05
   Плац асфальтировали по моему уже при нас - в начале 86.По моему мы в столовую ходили ещё по щебню по дорожке вокруг плаца , но бордюры уже были выставлены. А ПХД у нас в Герате на точке постоянно использовалась. И каждое утро на ней форсунки разжигали- ещё плохо по утрам разгорались зимой, пока  солярка в трубе не разогреется от своего же пламени. Сначала ПХД стояла за казармой, но очень много мух, и для неё попозже построили отдельное строение в самом дальнем углу от казармы.
   Класс! 1 ответить
  
   0x01 graphic
   Николай Якимов ответил Дмитрию
   17:33
   Плац асфальтом закатывали и в августе и в октябре 86г. Мы как раз пришли с Кандагара
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   17:46
   Да, может быть. Я этот момент пропустил. Как раз с Кандагара в Фарахруде остался.
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Николай Якимов
   17:51
   Дима, Леха Шепель с тобой служил? Потом он перевелся в спецназ Фарах.
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   18:09
   Я когда пришёл, в феврале 86, был у нас Шепель А.А.  Но я, если честно, по "молодости" не отразил, куда он потом делся, думал, может в Гиришках, где наш первый взвод стоял. А поскольку он призывом старше, то мог и уволиться , так что я и не видел. В Фарахруде его не видел, хоть и часто там по батальону спецназа шлялся, даже в казарме у них, на всех трёх этажах. Но ,как сам понимаешь, смотр личного состава для меня никто не устраивал. Да и в спецназе постоянно одна из рот на выезде бывала, на засадах.
   Класс! ответить
   23:13
                                       ЦВЕТОК    ДОЖДЯ !                                                                    
   ГИАЦИНТ! -цветок дождя!    Откуда такое название у столь грозного орудия?  Наверное среди конструкторов этой пушки был лирик или юморист.  Что то типа танковой станины на гусеницах, без башни , но длинный, почти в два корпуса, ствол большого калибра, где то мм 150, или даже больше!   Батарея вот таких цветов выросла в Герате у нас "под боком" - перед точкой 12 реактивной батареи в пределах 700-1000 метров по направлению к Герату. Появились Гиацинты после очередной нашей операции за Герат. Вначале пару дней копошились чего то - обустраивались, наверное.  И в один прекрасный момент  КА-А-А-А-К   ДА-А-А-А-СТ ! Гром среди ясного неба!  Потом ещё  КА-А-А-А-К   ДА-А-А-А-СТ , и  ещё!!!!  Первые прицелочные выстрелы!  У нас на "точке" пыль поднялась и в ушах глохнет нахрен! И это только одиночные выстрелы! Рёв наших БМок при стрельбе мне показался " лёгким жужжанием" против ударов этих монстров!   Пристрелялись!!!!  И немного попозже... КА-А-А-А-К...  как бы это описать то, подоходчивей? Короче , в шесть раз громче, чем первые  КА-А-А-А-К   ДА-А-А-А-СТ ! Батарея залпом. Кроме пыли, оглохших ушей ещё и ударная волна пошла! Думал мне показалось! Через несколько минут - второй такой же залп. Снова ударная волна! Мы стояли и разинув рты наблюдали за стрельбой "ЦВЕТОЧКОВ". Вот это соседи к нам подселились! Вот это нам повезло! Вот это мощь! И невольно думаешь - если мы здесь , за километр от них глохнем, каково же самим "геоцинтщикам" ? А каково приходится там , куда такие снаряды падают? Додумать все эти ужасы не довелось- при третьем  КА-А-А-А-К  .... от ударной волны крыша нашей казармы(надо сказать немаленькой)  КА-А-А-А-К   рухнет!  Никого там не придавило, так как  была середина " рабочего дня" и комбатом все ,собственно, были чем-либо озадачены! Потом естественно появилась у всех задача одна - разгребать завалы, в которые превратилась наша казарма! А поскольку крыша была сооружена из досок ящиков от реактивных снарядов и сверху обмазана толстым слоем глины (самый доступный строительный материал) от проникновения дождя, то весь этот стройматериал доставил нам ба-а-льшую кучу хлопот, потому, как всё наше имущество и кровати и тумбочки были погребены под ним!
   Вы и 3 ответить

11 фев

   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   00:04
   На два или три дня "гиацинтщики" нас обеспечили достаточно пыльной работёнкой, да ещё в это время "постреливали" . Да и ночевать среди этой глины не очень то приятно, поэтому шевелились все.   Мне, как водителю - универсалу, приходилось ещё ездить за водой в 101 мотострелковый полк, который находился позади нашей точки ещё где то на километр. Это ,представляете, какая отдушина и свобода для бойца небольшого срока службы!!!  Заезжаю я в 101-й , а там модуля проживания личного состава , той стороной , что к Герату - почти все без стёкол!  Вот это стрельнули ребятки со своих "цветочков". Почти два километра до позиции батареи "Гиацинтов".!  После такого безобразия Им запретили стрелять залпом!  Но поверьте, лучше бы они продолжали бить залпом!  Потому что  КА-А-А-А-К   ДА-А-А-А-СТ ! ШЕСТЬ РАЗ ПОДРЯД !!!!!!! Пока последний выстрелил - первый уже перезарядился и   КА-А-А-А-К........ как кувалдой по голове!                            ГИАЦИНТ ! Он, кстати в природе цветёт очень мало - после весенних дождей. Но бурно, много, ярко!  Примерно так, как  маки в фильме "9 я рота". Я только один раз видел это цветение (маков) .В Турагунди, по весне, после дождей- грандиозное зрелище, просто до оцепенения!  Огромные поля цветущих маков, которые взбираются на склоны гор! Длится не долго - три - четыре дня и всё это красное безумие выгорает на солнышке!   Так и наши "цветы дождя" устроили нам грандиозное представление и через пару недель куда-то съехали!  А мы потом жили под открытым небом, наверное, месяца три. Засыпали под огромными звёздами низкого афганского неба! Дождей нет, тепло, и комары не кусают!  Курорт!
   Вы и 3 ответить

12 мар

   0x01 graphic
   Николай Якимов
   20:30
   Первый год службы. Призвали 20.10.84. Семикаракорск-Батайск-Грозный-Астрахань-Ташкент-Ашхабад-Мары - учебка Иолотань - рота связи. После 3х месяцев обучения, признав нас годными к выполнению интернационального долга, объявили об отправке в Афган. Выдали солдатские 7-30, тут же под предлогом: нанесения учебке ущерба, забрали по 5-30, оставили на руках по 2 рубля. Сдав все что за нами числилось, после построения, у нас оказалось пол дня свободного времени. Друзья Леха Шепель и Мурат Умаров, начали размышлять, что купить на оставшиеся 2 рубля, водка 5-30, ром 4-70, "Чемен" 2 руб.- решили "Чемен". Я поменял часы, на бутылку водки, зачем мне "Восток",-в Афгане "Ориент" добуду.... В казарме, выпивали, желали друг другу удачи, предпологали кто-куда попадет, мечтали, писали письма. Офицеры заходившие в роту, видя, не совсем трезвых солдат, а также видя что нет никакой "бучи", спокойно отнеслись к этому - лояльно. После ужина, на поезд, утром Ташкент - аэродром - ТУ - 134 - взлет - посадка -аэродром Шинданд. С Лехой и Муратом, решили, идем служить в разведку. Замешкавшись при выгрузке из самолета, пройдя медкомиссию, идя в числе последних, нас остановил майор, - так кто такие ...связь?..хорошо...беру... - А вы кто?....- Майор ...?...  - Не.... что за войска?...- ИСП...- Какие саперы?...мы в разведку!!!!! Майор посмотрел на нас , внимательно, развел руками...- Ну, идите. Начали искать разведбат...идем..пехота...танкисты...ОБМО...вот она, разведка, подходим, узнаем, что уже всех набрали.....-Как набрали?....-Да без нас, хана всей разведке!!!...- Посмотрите... мы многое умеем... Уговорили, решили нас посмотреть.....на турник...прыгаю...начинаю подтягиваться и понимаю что не могу...перенервничал...Так-же слабо было у Лехи с Муратом ......мы бегаем быстро...-НЕ НАДО....отжимаемся.....НЕ НАДО...мы в разведку хотим...НЕ НАДО...Посоветовали идти МСП, там есть разведрота.....пришли...не надо...в мотострелки...не надо, набрали.....куда?...в саперы...набрали....куда?...Идем, понимая что мы никому не нужны....что делать? Видим на пути стоит прапорщик, улыбается,подзывает...- Вы куда спрашивает......- В разведку!!!!....Ну так это к нам, вон "Урал" стоит, прыгайте в него...запрыгнули...Так мы попали в АП...
   Вы и 3 ответить
  
   0x01 graphic
   Пётр Савин ответил Николаю
   20:42
   Николай, скоро продолжения ждать?!!!
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин ответил Николаю
   20:48
   Вы там  шлялись по дивизии, что ли? В поисках лучшей жизни! Нас на аэродроме загнали в палатку- там проходил таможенный контроль в лице нескольких старослужащих- отбирали деньги, часы и т. д. У меня ничего не нашли - часы я на локоть натянул, деньги спрятал. Потом прибыли "покупатели" , всех разобрали: кого на БТРе, кого в кузове УРАЛа, а нас повезли на цивильном автобусе. Я сидел, ёрзал...- сидим как в телевизоре, автоматов не дали, а вдруг духи? И прямо со взлётки увезли в АП.
   Вы и 1 ответить
  
   0x01 graphic
   Николай Якимов ответил Дмитрию
   20:53
   Про автомат похоже....
   Класс! ответить
   22:11
   Леха попал в 4 дивизион, мы с Умаровым во 2-АДН  5-батр. в. у. По прибытии в часть молодых собрали, провели политинформацию, рассказали что-где, распределили по батареям, дали автомат, магазины, противогаз и т.д. Потянулись" ходоки"...кто?..откуда?..земляк?...Угостили сигаретой "Охотничьи", рассказали вкратце о службе. Так время не спеша подошло к вечерней поверке, построились, Выясняется одного нет... Ждем....ждем... Послали гонца.... Прибегает..... нет!    Ждем... Появляется отсутствующий....бежит... со всех сторон слышны возгласы - вешайся!.....Подбегает, докладывает о причине опоздания, становится в строй, рядом со мной, я глянув на него , был сильно удивлен. Все лицо, ухо, шея, руки , были в коросте, весь бушлат был рваный и замызган, сапоги имели дырки....Что это?...война?...мина?...шрапнель?...пытали?...плен?...Ужас. В дальнейшем я понял что случилось с этим воином. Это был механик- водитель, которому катастрофически не везло по службе, для которого, техника, была не его темой + климат при котором любая царапинка превращалась в коросту + дедовщина, которая не способствовала приобретению надлежащего вида. Не повезло. После построения, нас молодых, ознакомили с некоторыми условностями службы, после чего служба полетела, помчалась. Утро следующего дня, началось с не понятных звуков......П...п...п...п...п     п.п.п.п.....Подъем! Недавно назначенный ЗКВ , заикался, и не мог сразу дать команду, получалось...п.п.п.п.п Мало того что он заикался, так он, открыв глаза, не убедившись во времени на час раньше поднял батарею. Кто смеялся кто ругался.... Последующие 2 недели. часто ездили ДУЦ, где нас молодых натаскивали по службе, за это время , я узнал больше чем за 3 месяца учебки. Долго ли коротко ли, но тем не менее пришло время идти в рейд. В рейд пойти, решили, отцы - командиры за Герат, для минирования Иранской границы. Войско собрали немереное, так как решили кинуть мины на территории большой, на такой большой, что никогда до этого Советская Армия ни после не минировала.
   Вы и 3 ответить
   22:15
   Продолжение следует........
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Пётр Савин ответил Николаю
   22:21
   ну, это уж уже обязательно! раз начал материал выкладывать...0x01 graphic
0x01 graphic
  

13 мар

   0x01 graphic
   Николай Якимов
   17:53
   Выехав за Герат, свернув с бетонки, батарея периодически меняя ОП. , продвигалась в сторону Ирана. В очередной раз стали напротив не маленького кишлака, развернули орудия, расположились, приготовились пообедать. В это время от построек кишлака, отделилась не большая группа афганцев и пошла в направлении О.П. Офицеры решили не допустить подхода этих людей на огневую. В действиях афганцев не было ни чего угрожающего, при них не было оружия. Что делать? Решили послать кого-нибудь, что б узнать что хотят. Кого? Выбор пал на меня и на Гену Мареева, солдат 3-х недельной афг. службы. Пошли..... В спину слышим....- бакшиш проси......- чарс проси.....идем.....подходим. Афганцы  машут руками, что-то говорят, не понять, лихорадочно вспоминаю слова из памятки - не помню....  Успокоившись немного улавливаю смысл.......командор......бух.....бух....бух....нист....бакшиш. Понял - просят чтобы не стреляли по кишлаку. Гене говорю, - позови комбата, афганцы....командор.....командор... хлопают по плечу, улыбаются. Пришел комбат, с узбеком - переводчиком, договорились, если из кишлака стрелять не будут, то мы не будем стрелять по кишлаку. Переночевали, немного постреляли, и двинулись дальше.
   Вы и 3 ответить
   18:29
   Перевалив очередную горку, вышли на равнину. Почва была песчано-глинисто- каменистой с редкой верблюжьей колючкой. Начали двигаться и поняли, что надо закрывать люки, завязывать лицо по самые глаза, пыль подымалась - жуть. Проехав км 5 ,двигаясь на второй МТЛБ, увидели как из под гусениц первой машины , из песка, появилась рука. - Стой....остановились, спрыгнули с брони, подбежали к руке торчащей из песка, судорожно сжимающейся в кулак....немая сцена....В этот момент из песка появляется лохматый глиняно-песчаный комок, на нем по очередности открываются глаза...чпок.....чпок.....смотрят с ужасом на нас, мы на него.....В это время проходит оцепенение, кинулись к этому комку, начали тянуть за руку, из песка начал проявляться силуэт человека, вытянули, глянули......дух. Видать прикопал себя, колючкой прикрылся, думал не заметят, но не его день был, хотя удача была рядом. Отверни Саня Борисенко чуть в сторону, на полметра - метр и проехали бы рядом. Сдали духа, возбужденно переговариваясь, попрыгали на броню, поехали дальше.
   Вы и 3 ответить
   19:18
   Показались нефтяные вышки, на встречу движению попадались дружественные духи, на мотоциклах "Кавасаки", " Хонда" с "бурами" за спиной. Стали на ОП, постреляли. Смотрим на картах, стык трех границ. На нашей стороне ( Союз ) ст. Ленинградская, там Иран а мы в Афгане. Да.а.а. Ночью стреляли. На утро сменили огневую, стали ближе к горам, стреляли. Видели как с вертушек производили минирование. Выпало время отдыха, заварили чай, у каждого лежак, крышка от снарядного ящика, лежим пьем чай с галетами, "кайфуем", лениво смотря по сторонам. В это время, в небе появляется самолет, потом второй, не далеко от нас делает разворот и летят в нашем направлении. Мы, наблюдая за ними, замечаем что от них что-то отделяется и летит в нас. Бомбят?...не может быть...а может?... По приближении этих предметов с очертаниями авиабомбы, но летящих как ракета, стало видно что они упадут в удалении от нас но не далеко....падают....взрыв?....нет взрыва.....что это? Смотрим в дальномер, что-то лежит, рядом второе что-то......ждем...взорвется с замедлением?...нет...но упало же!..... Решили пойти посмотреть. Пошли....приближаемся....ближе...ближе...запах....не понял....воняет....химическое оружие?....тоскливо....идти назад?...где противогаз?.....Да не вроде живые....посмотрим?...подошли, рассмотрели оказалось самолеты скинули дополнительные баки. Пошутили летуны!.. а может просто на автомате...
   Вы и 3 ответить
   20:46
   Не спеша начали двигаться в сторону Герата, меняя ОП, постреливая, прошла неделя. Приближаясь к горам, стали стрелять чаще, подрывов техники стало больше. Двигаем, горы, по нам стреляют мы стреляем..... Приближаясь к Герату, война стала жестче. Стали на ОП , стоим 3 дня, стреляем часто, залпом, беглым, одиночными, ночью светим. Усталость под накопилась, грязные, баньку бы..... И в это время объявляют, что прибыл передвижной банно-прачечный (я не знаю как это назвать) В общем, намылись, белье поменяли.......КАЙФ!!!!!! Служба дальше идет, стреляем все больше и больше. Израсходовав БК с МТЛБ и также с "Уралов", остался минимум. В это время, подошла колонна Камазов, со снарядами. Даются новые цели, команда беглым огонь до команды на прекращение огня. Не успев выгрузить Камазы, подогнав в плотную к орудиям, батарея начинает вести огонь, О.Р. прямо с машин берет Б.П.. Видя что у крайнего орудия Камаз далековато и О.Р. не успевает без перебойно носить ящики, я, не находясь в это время на связи, решил помочь им. Подбежал, схватил ящик, есть... второй... пошла работа.....батарея стреляла как один слаженный механизм - механизм бога войны. Пахали ВСЕ как заведенные......прицел - снаряд - досыльник - заряд - замок - выстрел - прицел - снаряд - досыльник - заряд.......и так до бесконечности. Притащив очередной ящик, у меня с головы сорвало шапку, она упала спереди чуть правее колеса орудия, я побежал поднял ее, в это время выстрел, я попадаю под выхлоп дульного тормоза, отвернулся, с трудом разлепил глаза, в это время опять выстрел, сзади обдало жаром. Иду в направлении к расчета, вижу в их глазах ужас....Я когда потом разглядывал себя в зеркале, то понял причину этого ужаса....Представьте: в гуле канонады, идет на встречу тебе, поджаренный, без ресниц, без бровей, с дымящими волосами, которые стали завернувшись в мелкие колечки, единым целым панцирем.....Черт!!!!.....Страсть. Еще некоторое время велся огонь, потом была дана команда - прекратить огонь, но одно орудие не остановило стрельбу. О.Р. был в таком состоянии, что ни чего не видел вокруг себя и не слышал, подбежали, остановили. Многие, глянув на меня, не могли удержаться от смеха. Ожогов больших не было, глаза целые, подкопченный - отмылся, волосы, ресницы, брови выросли. Обошлось!!!!
   Вы и 3 ответить
   20:58
   Продолжение следует.....
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   21:17
   Коля, давай вываливай! Класс! Это же НАША история! Чувствуешь себя причастным ко всему, что там происходило. Наверное, каждый душу там оставил! Я, кстати, тоже на иранке был. Это где-то лето 86 , перед выводом наших шести полков. Чижиком ещё был - подробности не помню... Но помню, что дизентерия всех там достала. И не успевали за холмик бегать проср.....ться - духи ЭРсами сыпать начинали. А вроде как и стрелять то туда нельзя было -Иран. Поэтому били куда то поближе. А эти черти чувствуя свою безнаказанность ещё валили по нам ЭРэсами.
   Вы и 2 ответить

14 мар

   0x01 graphic
   Сергей Епихин
   07:28
   Забиваю ваши рассказы в папку в Майкрософт-Офисе.  Выложу что уже есть вечером, закину на Артофвар. Далее буду обновлять каждый месяц, при наличии добавлений... Парни! Вспоминаем годы молодые! Веселее!
   Вы и 1 ответить
   16:12
   http://artofwar.ru/e/epihin_s_a/text_0240.shtml  Новая тема в полковом разделе на сайте Артофвар  
Однополчане.
1060ап. Первый год службы в Дра
   Вы ответить
  
   0x01 graphic
   Николай Якимов
   18:52
   Столь продолжительного беглого огня, в последствии, я не разу не видел. О количестве выпущенных снарядов, могу что-то напутать, но мне кажется, что их было 525. За время рейда, было израсходовано 960 снарядов. Постреляли.......К вечеру этого дня........ Весна, усталость, стрессовая ситуация, сделали свое дело, у меня была начальная стадия авитаминоза ........При не малом количестве еды, все время хотелось что-то съесть....Пошел в машину, нашел луковицу, ржаных сухарей, соли, Сижу ем, макая луком в соль, прикусывая черным сухарем и все это запиваю простой водой....... мимо идет Умаров, удивленно смотрит на мои изыски в еде.....-Ты что оголодал?....на что, я только развел руками. ....- Пойдем, посмотрим,  там барашек приблудился..... Пошли....., бегает молоденький ...., понравился.... Понравился до такой степени, что мы, решили его съесть. Мы, по всей видимости, барашку тоже понравились, он пошел на встречу к нам..... И так с обоюдной симпатией мы двигались на встречу друг другу, до того момента пока мы его не схватили....... О коварстве людей он понял лишь в тот момент как уже лежал разделанным на крышке снарядного ящика..... Поделившись излишками мяса, мы начали готовить в жаренке свое........ В этот момент, я вспомнил, что часть шкуры при разделке, упала в арык, решил пойти прибрать место, прикопать остатки....Подхожу....тяну шкуру из арыка....вижу на ней краб сидит....удивился....пригляделся, а их в воде немерено, видать на запах приползли. Прикопав остатки барашка, я насобирал, чуть меньше ведра крабов. Приношу, показываю ребятам, удивляются,  что с ними делать? Решили крабов отварить, тут же в ведре поставили их на костер, К этому моменту, баранина была уже готова, Сели вокруг жаровни, кушаем....классно...смакуем...Наелись баранины, уже и крабов есть неохота.... - Что делать?...пусть стоят остывают.....Остыли, каждый взял в руки по крабу, рассматриваем что в них есть? ...Как их раскрыть?.... руками ....не получается....как? Начали кто как, кто штыком, кто камнем по нем стучит.......мяса в нем маловато....не правильно что-то делаем?....При этом начинаем юморить, предлагая всякие методики, по добыче крабового мяса.....Послышался смех, переросший в дружный хохот....Смеялись до такой степени, что некоторые начали хрюкать.......Разрядка была, моральная, психологическая, хорошая.
   Вы и 3 ответить
   19:23
   На утро следующего дня, свернули О.П. , после чего вышли на бетонку, вытянулись в колонну, и двинулись через Герат в сторону Шинданда. К вечеру были в расположении полка. Среди личного состава АП потерь не было. Техника  пострадала, Легкие подрывы, поломки.... В других вч были убитые и раненые, один в плен попал, в дальнейшем нашли его истерзанное тело, возле дороги.....Война.....
   Вы и 3 ответить
  
   0x01 graphic
   Николай Якимов
   21:26
   На этом, на некоторое время остановлюсь...... я вас не утомил?
   Класс! ответить
   0x01 graphic
   Пётр Савин ответил Николаю
   21:29
   требуем продолжения0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   22:04
   Пиши давай! - утомил он...? Назначаем тебя полковым корреспондентом!
   Вы ответить

15 мар

   0x01 graphic
   Сергей Епихин ответил Николаю
   01:11
   Коля, молодец! Продолжай при наличии вдохновения, а время всегда найти можно.0x01 graphic
0x01 graphic
   Вы ответить
  
   0x01 graphic
   Николай Якимов
   10:37
   Спасибо!!!!...за добрые слова.....
   Вы ответить
   18:41
   На следующий день, приводили технику в надлежащее состояние, которая стояла в парке. Погода стояла тихая и солнечная, апрель месяц, весна. Часам к 11,  убирая в десанте, стало столь жарко, что я не выдержав вылез наружу. Х/Б вся мокрая. Стою - отдыхаю. Подходит Саня Владыкин, протягивает фляжку с водой.....- На попей.....пью... вода холодная... классно.... попил, говорю....- Жарковато......+45. Отвечает......-Не может быть.....-Да я, сейчас был на КПП, там градусник весит. Да, а это в начале апреля.....- Ты люк, на башне открой, а то сваришься, говорит, и идет дальше......Полез открыл люк, вылез по пояс, огляделся.....Заметил что, от госпиталя, в сторону бетонки идут три девушки, Дошли до середины, остановились, постелили на землю покрывала, раздеваются, и начинают загорать. Весь парк замер.....остановились все работы...... Я прыгаю в башню, открываю дальномер.....и начинаю наблюдать за этим чудом. Девчонки загорают, не подозревая что за ними наблюдают сотни глаз.......и начинают позволять себе некоторые вольности......тем самым привлекая к себе еще большее внимание.Слышу кто то тянет меня за ногу.....-Дай посмотрю в дальномер..... и видя мое не желание......-Что ты, баб не видел . Видел, но на них охота смотреть до бесконечности....Даю переносной дальномер, чтоб отвязался.......Смотрим.....Красота....Как легко потерять боеспособность.
   Вы и 3 ответить
  
   0x01 graphic
   Пётр Савин ответил Николаю
   19:20
   Знаешь, Николай, что мне импонирует  - так это то что в каждом своем посте ты даешь анализ своим действиям, обстановке или обстоятельства...0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   1
   0x01 graphic
   Николай Якимов
   20:32
   Лафа длилась не долго, прозвучала команда: строится! С трудом оторвались от........... Пошли обедать, потом часа 2 отдыхали, после пришли в парк и принялись возится с техникой. Но голова все время не произвольно поворачивалась в сторону поля, ища взглядом, увиденных до обеда красавиц........но увы их не было. Закончив уборку, я, обмывшись из бака, нагретой солнцем, водой, отдыхал, наблюдая кто чем занимается. В это время, в соседнем ряде техники, не нашего дивизиона, началась суета, строятся, звучат фамилии..... Из-за одной из их машин, выбегает солдат, его никто не видит, в руках держит мешок.....бежит...... Подбегает ко мне, сует мне в руки вещмешок.....- Спрячь.....шмонают......и убегает. Держа в руках, не зная что, слышу звон стеклянной посуды, зайдя за машину, развязав, вижу 6 бутылок водки. Припрятал. Через некоторое время, после того как у них закончилась проверка, ко мне подходит этот товарищ, рассказывает что пришли с Кушки, пригнали технику, там затарились водкой. Во время выноса из парка, одна бутылка разбилась.....в итоге, естественно шмон техники.....Начинает уговаривать, что бы я вынес мешок, за пределы парка. Я до сих пор  не знаю почему дал согласие, вынести.....Договариваемся, что он, после ужина,  заберет водку......
   Вы и 2 ответить
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   20:43
   Колись, куда водку дел? Шесть бутылок- это даже сейчас целое богатство! А в Афгане......
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Николай Якимов
   20:48
   Продолжение следует
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   21:01
   Блин, Никола! Мне бы вашу ПАМЯТЬ! Складно писать тоже, вроде, получается. Память подводит! Сейчас бы повторить заново всё пройденное, или запоминал, или записывал бы каждую минуту! Так хочется всё вспомнить, аж руки трясутся. А есть ведь парни, которые амнезией не страдают, просто ленивые. А вместе столько бы вспомнили!
   Вы ответить
  
   0x01 graphic
   Николай Якимов ответил Дмитрию
   21:02
   Дима, водка в то время в Афгане, стоила 50 чеков, ради интереса пересчитал на нынешние, получается: -12 -15 т. руб
   Класс! ответить
   0x01 graphic
   Николай Якимов ответил Дмитрию
   21:07
   Да, в диалоге вспомнилось больше бы, а за столом с рюмашкой, второй, третьей,  .......
   Класс! ответить
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   21:10
   Нифига ты математик! Но ... "водка, она сначала только дорогая, а потом её цена значения не имеет"!
   Вы ответить
   21:13
   Во сто раз больше вспоминается! Один пьяный ум хорошо, а несколько- в несколько раз больше ПЬЯНЫЕ!
   Класс! ответить

18 мар

   0x01 graphic
   Николай Якимов
   19:20
   На момент выхода из парка, я понял что, мешок будет замечен, так как он выглядел очень наглядно, на фоне идущих без поклажи солдат. Спрятал его в отсек вспомогательного генератора, решил что отдам на следующий день. После ужина, готовясь к отбою, меня вызвали на улицу....... выхожу....вижу ждут меня 2 чела, один из которых , что давал водку...... радостные...-Ну что вынес?..... я им объяснил что нет, настроение у них потухло % на 90. Постояли некоторое время, они меня начинают уговаривать сходить в парк, в ответ на мое сомнение, выдвигают такие аргументы: что в карауле стоит ихняя батр, и в парке будет их друг, а также давят на то что один из них мой земляк, а земляков надо выручать. Я им предлагаю самим сходить, но пришли к выводу что не найдут. Движимый  чувствами типа; мужик сказал, мужик сделал, я решил сходить, договорившись о том что они меня будут ждать в условленном месте....
   Вы и 3 ответить
   21:52
   Через некоторое время, после отбоя, я вышел на улицу и пошел через офицерский модуль в направлении парка, в районе туалета через проволоку был сделан лаз......с трудом перелез..... иду ......-Стой, кто идет.......пытаюсь объяснить.......- Стой, стрелять буду......по голосу узнаю знакомого из учебки и называю его по имени. Он подходит, я рассказываю ситуацию...... он думает .......и решает пропустить меня в парк и обратно. Найдя водку, я, вытаскиваю ее из мешка и засовываю по две бутылки в рукава и по две в карманы......иду обратным путем, не доходя до лаза метра 4 слышу голоса, мимо меня, не замечая, проходят в туалет, 3 офицера, два с нашей батр, и один из дивизиона, по голосам слышно; выпивали, С дивизиона рассказывает; о том что он ходил в госпиталь, и там ему что то не дали и он этим сильно обижен, с батр. его успокаивают. Открытие крана и сброс давления, позволяют, еще больше начать возмущаться , при этом войдя в раж, он начинает стрелять из пистолета, с первых выстрелов разлетается лампочка. Мне стоящему в темноте, кажется, что все пули летят в мою сторону, начинает бить дрожь, казалось что посуда в рукавах, издает такой звон, что он буде услышан....Путин, предложив мочить врагов в сортире, не был автором этой идеи......он ее подсмотрел в апреле 85г в 1060 АП. Расстреляв обойму,  офицер с дивизиона выходит и спрашивает.... разве он не прав......Один из оф. батр, имея хороший юмор, начинает успокаивая говорить о том что , услышав стрельбу из АП, в госпитале, тут же поняли свою ошибку, и уже начали готовится к повторному визиту. Второй оф. уверенным голосом подтверждает слова первого.....на этом удаляются. Я с облегчением вздохнув пройдя через проволоку, начал движение в сторону места встречи......Передача груза состоялась за модулем 1 дивизиона, там где заваривали верблюжью колючку. Передав водку, некоторое время поговорив, мне предложили выпить, дав согласие, мне налили примерно пол кружки, я почему то не раздумывая выпиваю до дна, запив колючкой..........попрощались, в благодарность дали плашку чарса. Находясь в состоянии опьянения , я пошел в сторону своего модуля. Проходя мимо беседки, я не заметил сидящего в ней  батарейного аксакала, он возмущенный этим, останавливает меня, и начинает говорить о том что я плохой боец, и что он приложит все силы для того что бы испортить мою дальнейшую службу, Я с трудом сдерживая свое меркнущее сознание, даю ему плашку чарса, он не ожидая от меня столь широкого жеста к примирению, удивленно молчит, Я развернувшись , не слыша за собой преследования, добираюсь до постели, сняв сапоги, не раздеваясь , падаю на кровать и засыпаю....На утро, проснувшись, немного раньше подъема, ощутил в своем теле легкость и бодряк , водка находилась в причинной связи с этим.......
   Вы и 2 ответить

19 мар

   0x01 graphic
   Пётр Савин
   06:10
   Николай, Дима, по-честному говорю - не губите талант...пишите!
  
   0x01 graphic
   Сергей Епихин
   07:23
   Я вот думаю... Неужели больше некому вспомнить первый год службы? Второй год - в теме "Воспоминания однополчан". И найти время всегда можно, и двойки за чистописание никто здесь не ставит, и интерес есть к воспоминаниям и вообще к полковому разделу- посмотрите статистику:
http://artofwar.ru/editors/e/epihin_s_a/stat.shtml
Всем кто участвовал и участвует - большое спасибо, но останавливаться на достигнутом нельзя....
   Вы и 1 ответить
   0x01 graphic
   Николай Якимов
   21:35
   Апрель 85г. был не самым активным по БД чем последующие месяца и предыдущий. Но, тем не менее, запомнился. Этот месяц был насыщен нарядами в столовую, караульной службой, выездами на ДУЦ. Так же ездили в старый Шинданд, для заготовки дерна, которым делали газоны на территории полка. Так же выезжали в Фарах, на 2 -3 дня, где немного постреляли...... В батарее произошло ЧП: подорвал себя гранатой, солдат. А дело было так...... Служили два друга, один был механик - водитель другой орудийный номер, похожих как братья, хотя таковыми не являлись. Служба была им в тягость, и они прорабатывали всякие варианты досрочного дембеля... Тот, который  орудийный номер (ОН), был поставлен на службу, в кочегарку офицерского модуля, до конца отопительного сезона..... не служба, лафа, свободный график, и всякие другие плюсы.... При столь ответственной и опасной службе, он все время носит с собой гранату, на случай неожиданного нападения врагов..., а может и для других целей..... В одну из ночей дневальный в нашем модуле под утро, с трудом борясь со сном, стоит на тумбочке...... В это время, открывается дверь и вползает окровавленное тело...... Дневальный не верит своим глазам.... бежит, зовет дежурного, просыпается батарея, Подошли к бессознательному телу, узнали в нем ОН. Сняли с него верхнюю одежду, перебинтовали, и отправили в госпиталь. По всей видимости, находясь в кочегарке, решил отработать приемы по метанию гранаты.....отработал......Я потом в бушлате насчитал 29 осколочных дырок.....так же были изранены - голова, ноги....Остался жив, повезло, дембельнулся досрочно ..... Второй который был механиком, так же досрочно ушел на ДМБ, подорвав себя в карауле, который находился на артскладе , но это было не в апреле.. В конце апреля погиб солдат из В.У дивизиона,  подорвал себя гранатой. Это произошло за забором парка, в сторону бетонки.....Мы как раз, там, выполняли работы.... Тема, сегодня, тяжелая.....несколько раз бросал...хотел стереть ....потом, решив дописать, оставил.....
   Вы и 3 ответить

20 мар

   0x01 graphic
   Сергей Епихин
   03:08
   БАРИНОВ Леонiд ЛеонiдовичНародився 7 листопада 1963 р. у смт Гiрник Сокальського району. Закiнчив СПТУ, працював на шахтi пiдземним електрослюсарем. На вiйськову службу призваний Сокальським РВК 14 квiтня 1984 р. У жовтнi 1984 р. його вiдправили рядовим в Афганiстан. Проходив службу у в/ч пп 71205 на посадi механiка-водiя. 29 квiтня 1985 р. дивiзiон здiйснював марш. Колону обстрiляли. Машину Леонiда пiдбили, i вона запалала однiєю з перших. Леонiда поранили у ногу, але вiн не залишив поле бою i загинув пiд час вибуху мiни. Похований у с. Добрячин Сокальського району. Нагороджений орденом Червоної Зiрки посмертно.
   Класс! ответить
   03:27
   Коля! Остальных фамилии вспомни. Про того кто подорвался с ВУДа мне уже говорили, но нет фамилии - нет в списке погибших...
В списке погибших есть неопознанные по подразделениям, так что всех ещё раз прошу хорошенько напрячь свою память и облегчить мне работу...
------------------------
Случаев тобой описанных могло бы и не быть, если бы  сослуживцы были повнимательнее, если бы командиры тоже обращали внимание на бойцов. Не произошло бы с ними ничего, если бы вовремя информацию о замыслах и о неадекватном  их поведении рассказали командирам...
-------------------------
Писал в теме 7 батареи о неудавшемся беглеце, а запросто бы сбежал, или прикончил сам себя, потому что дебил
- такого призывать нельзя было вообще. И хорошо, что я обратил внимание на него, и хорошо, что он сам ко мне подошел с бредовой идеей отпустить его в банду, чтобы привести Красноперова...0x01 graphic
   Вы и 1 ответить
  
   0x01 graphic
   Николай Якимов ответил Сергею
   06:17
   О.Н., Конышев, второй Новоселов
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Сергей Епихин
   06:26
   Сейчас поищу обоих в штате... Один Новоселов есть в 101мсп, но он заболел и погиб в январе 84г
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Николай Якимов
   06:28
   Новоселов был нашего призыва, как и Конышев, я это точно знаю моментов
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Сергей Епихин
   06:29
   ряд. Конышев И.Е. 06.85-  т.е. Конышев в приказе, в штате батареи есть от июня 1985г.... Допустим- в госпитале числился пока не комиссовали...
Новоселов  то же самое... Полистаю Книгу Памяти СССР...
   Класс! ответить
   06:30
   Оба в 1 расчете 5 батр.
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Николай Якимов
   06:39
   Да, они служили в одном  расчете....
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Сергей Епихин
   07:01
   Баринов погиб в апреле 1985г., с 5 батареи - а что произошло то???
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Николай Якимов
   10:52
   Конышев с Новоселовым, остались живы, поранило их сильно....
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Николай Якимов
   20:40
   Конышев подорвал себя гранатой в кочегарке, в момент взрыва, он находился к ней спиной, находясь в проеме дверей. После чего дополз до модуля и потерял сознание, Новоселов, находился на посту, что находился на территории артсклада. Стоя на вышке, попытался разобрать патрон от ПКВТ , он взорвался, это было в момент пересменки. Я в это время, шел к своему посту, который был на удалении от его, и видна была только верхняя часть вышки..... Прозвучал хлопок, и мы увидели  как с вышки что то летит, похожее на бушлат......Разводящий со сменой побежали в ту сторону.....Поднявшись на вышку, я видел как  что то несли в караулку...... После того как меня сменили -  узнал подробности случившегося.......
   Класс! ответить
   21:39
   Баринов и его напарник, были уличены, в краже дембельских дипломатов. И после угроз дембелей, и жесткого разговора, с не совсем трезвыми офицерами ( со слов напарника) , он на следующий день, выйдя за пределы парка, в том месте где находился дополнительный въезд, в направлении бетонки ( на запад, это если идти сзади наших машин в ряду, то как раз упираешься в эти ворота) , взорвал себя гранатой. На взрыв, не обратили внимание, до того момента, пока не закричали женщины, идущие в госпиталь. Подбежав увидели окровавленное тело, вокруг него лежали клочки чеков...... Второй участник, этого дела, дослужив до ДМБ, уволился..........Тема очень тяжелая......и дописав ее пришел к выводу, что ее надо стереть. С чем и обращаюсь, к тебе Сергей, прочитай и сотри, про Конышева, Новоселова, Баринова.....
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   21:46
   Коля, ты же в теме пишешь, как сотри?
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Николай Якимов
   21:49
   Перед этим от написанного ловил позитив, сегодня негатив, чувствую начинается депрессняк ...... Сергей имеет такую возможность.....
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин ответил Николаю
   22:08
   Есть моменты, которые для нас , кроме нас  никто уже не восстановит, и это уже не твоё достояние - это НАША ИСТОРИЯ ! Я выкладываю, что я "залётчик", и, думаю, многие узнают себя! Так что давай, брат, пиши ИСТОРИЮ !
   Вы и 1 ответить

21 мар

   0x01 graphic
   Сергей Епихин
   05:17
   Прочитал. Итого. Имеем  Комиссованных  Конышева и Новосёлова и погибшего Баринова - все с 5габатр, с ВУД-2 никто не погиб при самоподрыве.
   Далее...
Коля! Будешь настаивать
- сотру по этим эпизодам  твои воспоминания.  Тогда к ним придется возвращаться в следующий раз, потому что в группу придут другие наши сослуживцы и вспомнят эти  случаи.
По большому счету, мы ничего не выдумываем , а пытаемся разобраться в прошлом и оно  было такое, какое каждому из нас досталось.
Я не сторонник копаться в дерьме, но сторонник правды, в том числе и при составлении списков погибших. Нам всем стоит хорошо подумать - мы пишем как и что было, достоверно, или пишем комиксы, чтобы поржать на старости и ловить только позитив...

ОДНОПОЛЧАНЕ! ВАШЕ МНЕНИЕ? И продолжим вспоминать дальше. В этой теме про первый год службы в ДРА и про события...
   Вы ответить
   05:54
   Создал новую тему. Высказывайтесь  в ней.
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Николай Якимов
   06:06
   Баринов был с вуд2.....он не был в 5 батарее.
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Сергей Епихин ответил Николаю
   06:08
   Коля! Я в штате его нашел в отделении тяги 5 габатр... Видимо перевели, надо бы уточнить. Канаев  с ВУД-2, здесь есть, но пока не участвует в темах.
В списках поправочку с
о знаком вопроса нарисую...
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Пётр Савин
   06:12
   Мужчины! я так полагаю, что если мы в штатке поднимаем вопросы осуждения офицеров за рукоприкладство со смертельным исходом, если в комментах на ВАРе пишем что КД-2 струсил при обстреле на выводе ОГД от Каджаков (при этом и за это представлен был к КЗ), а в декабре 88 под Гиришками (неудавшийся короткий рейд на Кандагар) - вообще опустился ниже плинтуса..., то почему здесь и сейчас мы должны скрывать правду о ...(не смог подобрать политкорректное словцо)...бойцах?  которые заметьте не в бою погибли или ранения получили...и не Вы/Мы их толкали на совершение недостойных поступков...
  
   0x01 graphic
   Сергей Епихин
   06:12
   Всё нашел Баринова в ВУД-2, в приказе от 12.84 он есть - мех-вод КШМ адн. Вечером в черновике исправлю.
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Николай Илянкин
   15:24
   Первые месяцы: Карантин в полку и на точку под Герат в 10РБ и началась служба. Один с двойным переломом челюсти, у второго ноги гнить стали, третий под себя писать стал, чтобы с точки смотаться, четвёртый решил характер показать, сержант(армянин),он позже нас на точку попал. Пол мыть отказался (Я сэржант, я нэ буду), так его тут же вместо половой тряпки использовали. Приходили земляки с 101 разбираться, с чем пришли с тем и ушли. На деликатес сало с щетиной, что от супа осталась. Но мы стойко переносили все тяготы и лишения...........
   Вы и 2 ответить
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин ответил Николаю
   21:08
   Коля, все слова твои подтверждаю! Помнишь, как мы с Барыгой заезжали к вам на точку на двух машинах, когда получали новые УРАЛы? Я когда тебя там увидел, был просто в "ахуе"! Мы с Барыгой думали, что тебя вообще ни разу не кормили за те два с небольшим месяца, как вы после сборов уехали в Герат на точку. Если бы тебя сегодняшнего и тебя с гератской точки поставить рядом, я думаю, тебя бы даже родственники не узнали! По крайней мере я, года три назад, когда меня жена зарегистрировала в одноклассн.ру тебя не узнал совсем. Она показала твою фотку, и говорит: ты знаешь Колю Илянкина? Я говорю - Колю Илянкина знаю, а вот этого мужика - нет! Пока не показала твою фотку из Аягуза! Как можно было довести солдата Сов. Армии до такого состояния - в Бухенвальде заключённые и то потолще были! Куда смотрел старшина и офицеры, Глафиров тот же! Меня ещё тут уверяют - чувак он нормальный, тока, типа ошибку совершил (про мечеть) Гондон он последний! Хочу послушать, что он напишет про себя - вроде говорят скоро появится в "теме".
   Класс! 2 ответить
  
   0x01 graphic
   Николай Якимов
   21:44
   Я когда вошел в группу, то видя знакомые фамилии, глядя на фотки не узнавал лица..... Потом долго привыкал...... привык......и понял......узнал......это мы, всего лишь  25 - 30 лет спустя..... Время летит.....                                                                                                                  
   Вы ответить
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин ответил Николаю
   21:53
   Да не, Николай, ты зайди к Илянкину, посмотри фотки - там есть армейская , первых дней службы - худоват, конечно, но всё таки на человека похож, да и худым в Афгане легче. чем полным. Но, то .что осталось от него через два месяца службы на точке- в Освенциме фрицы наверное лучше кормили заключённых.
   Класс! ответить

24 мар

   0x01 graphic
   Николай Якимов
   19:43
   Заходил, посмотрел , худеть дальше некуда...... Дефицита еды в Афгане я не наблюдал . Это что, спецом, еды не давали..... уроды.
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   20:24
   На фотках то он нормальный, из дому такой пришёл. А вот через два месяца на точке от него одни кости остались. Да и в посте у него видел- одному челюсть сломали, другой ссаться начал(молодые), хотя , может, офицеры везде так- не выносили мусор из избы. Мы их сменили на этой же точке, я ещё чижиком был. Так из за меня мой призыв постоянно был пиздю...ной обеспечен. Ну не нравилось мне, когда меня припахивают, или просто пиздят! Один раз трёх черпаков отметелил, так с этого момента весь наш призыв под такой пресс попал! Хотя был у нас один взводный - Юрий Прокопенко, так вот он строил старослужащих за неуставняк. Но разве же офицеры за этим уследят!
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Николай Якимов
   21:59
   Уточнить хочу, с едой напряг был? Я во время службы, не достатка в еде не ощущал.... что по молодости - что по старости .... В машинах все время были затарки; картошка, лук, каша, чай, сахар . Красная рыба была в таких количествах что порой выкидывали. В машинах был чайник, жаровня,  часто готовили что-то..... В полку кормили избыточно, но не всегда вкусно. Напрягало, что офицеры питались отдельно, прапорщики отдельно, солдаты кушали свое... По приезду в Кандагар были приятно удивлены  зайдя в столовую- все питались с одного котла, качество еды в разы лучше.....
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   22:24
   Твоё уточнение правильное, Николай! НЕ БЫЛО НАПРЯГА В ЖРАЧКЕ!  Хватало питания в войсках. даже последнему, чмошному бойцу! И не могли офицеры и старшина не замечать, что молодые бойцы с голоду "пухнут". Значит это им это зачем то нужно было! - С чижарства держать бойцов в узде! Да, питание в полку было трёх категорий! Но, мля буду, мне в полку хавчик последней, третьей категории, очень нравился! Наверняка, офицеры лучше кушали, но, лично я не страдал, мне жратва нравилась, значит, жаловаться не на что было! Да и на точках не голодал никогда, на боевых тоже. И ,вообще, МНЕ В АРМИИ ВСЁ НРАВИЛОСЬ!  И вот это , из устава- "...обязан преодолевать все сложности и тяготы военной службы", ну, или как то так- это про меня!
   Класс! 1 ответить
  

26 мар

   0x01 graphic
   Николай Илянкин
   06:00
   Я написал про первые месяцы службы на точке, когда за едой ходили в 101 полк пешком, в столовой было 4 стола, для дембелей, дедов, черпаков и чижей, на 4 стол мало чего оставалось. После, в полку, а в  рейдах тем более, проблем с едой не было. Я после армии сгущенку и масло несколько лет не ел.
   Класс! 1 ответить
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   11:41
   Я заметил по фотке твоей послеармейской, Коля, что после ты уже не голодал! Шутка! А у вас не было разве ПХД? Столовка же была отстроена! Или ПХД мы уже свою привезли? Мы сразу же питались со своей кухни, она сначала стояла за столовой, но было ужасно много мух, и ПХД перенесли в дальний ,у забора, угол. Нет, точно ПХД наша была! Мы вас меняли на точке после операции в Герате- там наверное ещё ваши 2-е БМки нам в12-ю "придавали". Потому как на огневой восемь БМмок было. Мы в первую неделю боевых по несколько тысяч снарядов в день остреливали! Пол пятого утра уже цели давали и начинали стрелять: залп - восемь машин - 320 снарядов за 20 секунд. Подскочили, зарядили, и на артсклады - где-то за 101- м. Пока загружаемся - снова наши стреляют. Приезжаем на огневую, БМки уже пустые. Снова зарядили и опять на склады. И так до ночи. Без завтрака и обеда - только воды успевали себе налить. А ужин- ночью, перловая, застывшая каша, из той самой ПХД! И как то она в глотку не лезла! Я тогда тоже похудел немного - килограмм на 10. Во вторую неделю операции стреляли уже меньше- наверное всех духов распугали. Вот тогда и смогли поесть !
   Вы и 2 ответить
  
   0x01 graphic
   Николай Илянкин
   12:28
   Столовая была, но она использовалась как раздатка, еду на точке готовили для офицерского состава, да и голодом специально нас никто не морил, просто работать приходилось за семерых, взять к примеру те же снаряды, да и свободного времени от подъёма до отбоя не было. Неприкосновенное время-это письма домой, я в начале службы примерно на 30 адресов писал, к концу в основном только родителям.
   Вы и 2 ответить

30 мар

   0x01 graphic
   Сергей Епихин
   14:46
  
   Андрей Петряков.
   Лом хорошо пародировал, в том числе и сюжеты из первого года службы. И то, что на первом году было мрачным - на втором выглядело смешно. Часто он изображал вот этот сюжет.  Худайназаров Юсуф (в батарее он назывался "Юра") отправляет Сашу Сапожникова в госпиталь к своему земляку - повару. Дело как раз на весенний приказ 83, батарея собирается во второй караул и доппаек не помешает.  "Юра" :  "Идеш госпитал, к мой земляк, береш всэ,- тушонка, гущонка, белый клэб, короче всэ  что есть - всэ  береш, скажеш Юра сказал". Саша приходит в столовую госпиталя,-  там уже приказ празднуют, азиаты обкуренные, ржут,- "О, чижик пришёл, давай на тубаретка приказ читай, дэмбель давай".  Саша на табурете читает приказ министра обороны, только дочитал - табурет из-под ног выбили,- упал, они ржут.  Ну потом мол чего пришел, Саша объясняет мол Юра прислал, сказал "давай всэ".  А они по-обкурке уже сожрали все что было,ну этот Юрин земляк по углам поискал, нашел полбуханки белого хлеба обломанную. Подает Саше "На иди скажи Юре болшэ нэт ничо". Приходит Саша в батарею, отдает Юре гостинец, - тот начал в их адрес "сыктым". Ну, Лом это все рассказывал в лицах и с выражением, - было весьма комично, но именно в тот момент Саше было не до смеха.                              
   Вы и 3 ответить

4 апр

   0x01 graphic
   Сергей Епихин
   04:10
   Давай парни, продолжайте вспоминать! По статистике  полкового раздела тема о Первогодках одна из самых читаемых, после Штата полка, Списка погибших и Алфавитного списка.
   Рассказы которые вы пишете интересны и правдивы, возможно, кому-то они как серпом по яйцам, а лично мне интересно, я б на себя с удовольствием со стороны посмотрел, хотя вроде и косяков смертельных не было...
   Постепенно уходят люди, которые были в сети, имели свои странички на Одноклассниках, знали о полковом разделе на Артофваре, но ничего не описали, ограничились или отписками или игнором. Например умер ком7габатр и НШ 1садн - Тарыгин, умер осужденный капитан-ком 11реабатр Шибашов и еще целый  список наберется наших однополчан.  Много  нас в группе? МАЛО, потому что многие и не пришли, хотя лично я приглашал многих. Нужно им сообщество, нужна им память или нет? Они хотя бы 15февраля вспоминают о времени проведенном в полку?
   В общем, я продолжаю на вас надеяться, но с каждым днем всё меньше и меньше надежды а вашу активность...
   Вы ответить

10 апр

   0x01 graphic
   Николай Илянкин
   09:38
   Немного поэзии из репертуара военнослужащего срочной службы, прослужившего не более полугода. "Чик-чирик пи-ык ку-ку скоро дембель старику, масло съели день короче, старикам спокойной ночи, пусть им снится дом у речки, баба голая на печке, море водки, пива таз и Соколова (Язова) приказ об увольнении в запас. Дорогие, милые дедушки до вашего дембеля осталось совсем ху,,я, 98 и 2 дня." И так далее по понижающей.
   Класс! 2 ответить

12 апр

   0x01 graphic
   Николай Якимов ответил Николаю
   20:19
   У нас такой прикол тоже был, и еще, старый кричит - Сколько, близ находящийся молодой отвечает - 50 и т.д.
   Класс! ответить
   20:55
   Дедовщина в 5 батр. на момент моей молодости, с февраля 85г., была умеренна, этому поспособствовало большое количество нашего призыва, около 20 человек. Так же, основная масса старослужащих состояла из не плохих мужиков, окромя 2 -3 гандонов, которые пытались усложнить службу. Офицеры реально контролировали ситуацию. Эти три момента реально облегчили службу. У соседей было по-жестче.
   Вы ответить

14 мая

   0x01 graphic
   Николай Якимов
   21:29
   В мае 85г 2-АДН , в составе 5-6 батр., выдвинулся в Кандагар. Слухи ходили то ли на 3 месяца то ли на полгода , в конечном результате ровно год , По прибытии в бригаду, 6 батр. стала на точку, 5 и упр. АДН , расселились в палатках на территории части. В первые дни налаживали быт, ставили технику в парке. Вскоре стали выезжать на сопровождение колонн. ОП была, чаще всего , напротив ООНовского городка через дорогу, напротив был кишлак из которого частенько  по нам стреляли, мы в ответ вели огонь прямой наводкой. На некоторое время затихало, потом опять.......Мне кажется, что стрельба в Кандагаре не прекращалась не на минуту. Наблюдал такую картину, на крыше стоит пулемет, с него стреляет сарбоз, а в низу идет торговля, бегают дети, не обращая ни какого внимания на войну, привыкли..... Через некоторое время место ОП пришлось поменять, так-как батр затопило..... А дело было так, После очередного сопровождения к вечеру объявили что остаемся с ночевкой, Обмылись, по ужинали, поставили часовых, дежурный расчет. Начал накрапывать дождь, умаявшись за день, да под погоду, парни кто был свободен от службы, в том числе и я, моментально заснули. Сплю я и снится мне сон, что как бы дома, на Дону, приснул в лодке, и волна бьет в борт...хлюп...хлюп...хлюп...Просыпаюсь, наяву слышу хлюпанье, ни чего не могу понять, открываю люк из десанта, выглядываю, и офигиваю так как вся батарейная техника была подтоплена, а вода все прибывала, дождик перерос в ливень, лил как из ведра. Начали сворачивать орудия, заводить технику, кто не смог завестись вытаскивали на буксире, к утру вытащили всю технику, стали колонной на бетонке, перед нами простиралось море воды, на несколько км. , ниже все было затоплено.... С этого момента ОП ставили за стеной ООНовского городка
   Вы и 2 ответить
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   21:45
   Я дождь видел только в Шинданде в 86 с середины февраля до середины марта. Поливало через день- один день льёт, следующий - солнышко и всё высыхает, будто и дождей совсем не было. Следующий день снова поливает! И так месяц. После этого больше полутора лет ни одного дождика не видел.
   Вы и 1 ответить

16 мая

   0x01 graphic
   Николай Якимов
   21:13
   В июне 85г , в один из дней, нас спешно подняли по тревоге. Часа в 2, дня,
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Николай Якимов
   22:24
   выдвинулись в направлении Гельменда. Проехав по бетонке свернули в пустыню, ехали часа 3, уперлись в горы, проглядывалась еле различимая дорога через горы, больше похожая на верблюжью тропу. Колонна  примерно из 50 машин, начала медленно двигаться по ней, пройдя метров 300 остановились , техника на гусеничном ходу не могла пройти в одном месте, так как дорога была с крутым подъемом, очень узкая, одним краем обрывающаяся в пропасть. Колесники проходили, а гусеницы начинали скользить по камню снося машины к пропасти. Саперы начали взрывать это место, но у них не получалось, улучшить дорогу. Мы тем временем решили по ужинать, все равно стоим, Разогрели, едим, кто чай пьет, КВУ с СОБом присоединились к нам, сидим. В это время, впереди колонны раздались короткие автоматные очереди, смотрим вдоль колонны идет офицер стреляет в землю и что-то кричит, приближаясь к нам, стало понятно, не совсем трезв. Кричит - Вы тут типа сидите ... едите... ни чего не делаете ...колонна стоит... начинает стрелять. Увидев КВУ и СОБа подходит и начинает на них кричать матом, при этом стреляя, КВУ ему спокойным голосом ...Пошел на х.. , СОБ тоже подтвердил направление....тишина.... На удивление , сразу понял куда идти, растеряно замолчал, перестал стрелять, развернулся и пошел....Не знаю были ли какие последствия для наших офицеров, но больше его не видели...
   Вы и 2 ответить
   22:59
   Тем временем на верху поставили танковый трал с лебедкой и подъем возобновился, цепляли, затаскивали, следующую цепляли.....Всю ночь подымались, к рассвету мы оказались на вершине, начало всходить солнце, внизу открылся вид на долину.....дымка..... красота не забываемая.... Начался спуск. оказалось что спускаться также тяжело как и подыматься, механики водители показывали свое мастерство, дорога была очень узкой, с одной стороны стена с другой пропасть, дальномером пробивал, 560 метров, местами , при повороте, гусеницы висели над пропастью. В одном месте, дорога поворачивала на 360 гр У Ромы Струк  в этом месте при повороте слетела гусеница и МТЛБ сорвалась в пропасть. Рома чудом успел выскочить, и зацепится за край...
   Вы и 2 ответить

Вчера

   0x01 graphic
   Сергей Епихин
   04:52
   В июне 85го... Значит СОБ - Кутьин, а кву -Стас Марченко - заменщик, меня уже ждать начал...0x01 graphic
 Примерно такой же случай в начале сентября был, на Гильменд шли, на Нау-Зад и Мусакалу, духи заминировали большой участок этого же , наверное, перевала... Были подрывы у пехоты и танкистов, батарею бог миловал. Когда спускались в низ, успели с кузова перевернутого Мерса, упавшего в ущелье, пару мешков с миндалем взять, и Кутьин кого-то оставлял с зампотехом ( м-р Шаров) для снятия с Мэрса колес, хорошие из них запаски для гаубиц...
   Вы ответить
  
   0x01 graphic
   Николай Якимов
   06:39
   Мерсы падали не сами, их разведка скидывала с дороги, так как разъехаться было не реально. На Гильменд ходили три раза, некоторые эпизоды могу попутать по времени их действия,
   Вы и 1 ответить
  
   0x01 graphic
   ДРА,1060 артполк вч пп71205. 27.12.1979-15.02.1989ответил Николаю
   06:47
   Да, третий раз ходили, когда тело генерала Власова искали ( советник при ВВС зеленых) и попутно с пехотой и разведкой горы прошерстили, искали склады. Это где-то начало-средина  декабря 85го, после этого выхода я пожелтел0x01 graphic
Сентябрьский выход был интересный, для меня всё новое, описал в расшифровках своих писем: http://artofwar.ru/e/epihin_s_a/text_0120.shtml
   Вы и 1 ответить
  
   0x01 graphic
   Николай Якимов
   12:31
   Прочитал письма...твои. Сергей это была другая дорога, мы в июне выйдя из бригады и двигаясь в направлении Кандагара, свернули в право не доезжая ООНовского городка, через пустыню к горам. В сентябре шли через Кишку и Геришк. Гусей стреляли когда ходили на Калат , мне так кажется...... игры памяти, Летела вся птица, гуси лебеди, утки, мелкой птицы было немерено, но что удивительно до сих пор, при большой плотности огня, больше чем 100 стволов, не попали, даже  перо не сбили.
   Вы и 1 ответить
  
   0x01 graphic
   Сергей Епихин
   15:26
   По той дороге по  которой вы ходили на Гильменд в июне, мы возвращались в сентябре , когда  Сашка Борисенко  вовремя итальянку заметил - шли по зеленому лугу к броду, пока стояли запихали хорошего бычка в салон  мтлбшки расчета Савицкого, или это в декабре таки было?? Надо вспоминать, жаль дневник не вёл...  А гусей точняк стреляли за Гиришками, колонна была большая, остановились отдохнуть ненадолго, подождать отставших.
   Давай вспомним куда еще ходил, по датам в письмах можно посмотреть
   В конце декабря 85 мы стояли на ОП перед Элеватором, приходила 5мсд и операция была по югу Кандагара ( Вадим Иванчин, Володя Выборнов и Лёша Шатов эти дни описал)
   март 86- Аргандаб, как раз так и пошла бригада , свернув перед ООНовским городком направо, корректировочная группа 5батр и вуд2 с разведротой штурмовали кишлак Такату . Именно так он назывался и по карте я его нашел, память меня не подвела... Наши услуги чисто как пехоты пригодились, нельзя было вызывать огонь на себя, когда духи под огромным валуном в 50-70метрах  держали оборону. Погиб оператор БРМки и несколько парней было ранено, а до них мср (номер не помню) там же имела потери, мср вышла, разведрота  заняла позицию, а выкурить духов не удалось, потом таки обманули, отошли от кишлака на несколько сотен метров, обстреляли  батареей и опять сходу уже ворвались, духи под кустарником в воде прятались, через трубки дышали, до утра не дожили, ночью им харап пришел, обосранным и обоссанным...
   Текс... В сентябре ходили  за Гиришки в какое-то ущелье ( Коля вспоминай) - не помню названия, на только разведка и дшб бригады  зашли после того как 5и 6 батр поработали по плановым целям, как поработала реабатр бригады и батарея Ураганов  и авиация. Ураганы и авиация применили вакуумные б/припасы. Разведчики рассказывали, что остается после объемного взрыва от людей, верблюдов-лошадок и пр. живности... Пустые Уралы  дивизиона отдали под загрузку трофеев
   Есть что вспоминать еще, но не мне же одному... Вспоминаем пока Кандагарский период 2гадн... В принципе тема перекликается с темой расшифровки, можно и туда перескочить..
  
   Вы ответить
  
   0x01 graphic
   Николай Якимов
   16:02
   и с Беловым на МТЛБ тоже, но это другая дорога. За Гиришки ходили... помню, короткий по времени был рейд, по поводу объемных взрывов по рассказам ребят, жуть что там было, Что запомнилось, Ураганы стояли чуть левее от нас, с большой охраной. мы ночью с периодичностью в полчаса светили над ними. Под утро прибегает от туда офицер и просит чтоб не светили, а то как только загорается осветительный по ним начинают стрелять, спрашивает почему на связь не выходим..... проверили ,  все нормально а связи нет.....появилась связь после того как рассвело .....
   Вы и 1 ответить
   16:06
   В начале что-то глюкнуло, Март 86 Аргандаб, фотка где ты с Р-107 это от туда и с Беловым на МТЛБ
   Класс! 1 ответить
  
   0x01 graphic
   Пётр Савин
   16:07
   Кстати, по поводу связи...может кто в группе знает по какой причине связь пропадала? я не про распадки спрашиваю - понятно, что были места где чисто из-за ландшафта связь пропадала... У нас на выводе полка 11.02.89 связь пропала на въезде в Герат...и появилась только на пер.Рабати-Мирза... Были ли у "духов" какие-нить техсредства подавления? Кто что знает по этому вопросу?
  
   0x01 graphic
   Николай Якимов ответил Пётру
   16:28
   Да, Петр, были у них глушилки, один из них это такой: запускают быстро записанную речь на не понятном языке, через которую нам было не реально разговаривать, иногда была просто тишина не пробиваемая...
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Пётр Савин ответил Николаю
   16:35
   вот-вот...у нас и была тишина! Надо будет у НС Иванова Владимира Григорьевича поспрашать чем это таким "духи" пользовались...
  
   0x01 graphic
   Сергей Епихин ответил Николаю
   16:54
   Там где с Беловым фото, это возвращались с Шинарая. Туда вышли  неожиданно и когда стемнело, без фар. освещение было, летчики осветительные бомбы кидали в стороне. К рассвету пришли у месту ОП Ураганов и реабатр.  Я помню как по ущелью и верхушке сначала отработали Ураганы с Градами, потом , со стороны, мы наблюдали работу  Авиации - бомбежка, затем карусель из десятка вертолетов... И один черт с вершины работали базуки и дшк... Когда уже все закончилось, дшб и разведрота из пещер выносили трофеи и грузили на Камазы и Уралы, очень много было трофеев.  батарею так и не разворачивали, но когда бригада построилась  в обратном направлении колоннами подразделений раздался выстрел с безоткатки с вершины горы, снаряд попал в переднее колесо БТР60ПБ замкомбрига (стоял на бугорке над дорогой). В общем 2 гаубицы развернули на прямую наводку и били по вершине и по другим ожившим на горе огневым точкам, потом свернулись и догнали колонну. На этом мтлб  мы ехали сзади Урала дшб, в движении  я залез к ним в кузов и украл пластиковую бочку под воду,  они заметили мои действия, и отобрали бочку на стоянке...)))
   Вы ответить
  
   0x01 graphic
   Николай Якимов ответил Сергею
   17:06
   Фотка есть там где вертушки работают, ОП разворачивали на бугорке, который обработала реабатр, есть фотка этого места, мы там с трубой от  рс
   Класс! ответить
   17:08
   Возможно наслоение воспоминаний,  по времени...
   Класс! ответить
   0x01 graphic
   Сергей Епихин ответил Николаю
   17:32
   Да, времени прошло много, для того и собираемся, чтобы вспоминать мелочи в т.ч.  Фотографии надеюсь в альбом 5батр выложишь...  Прямых наводок  на моей памяти было несколько, одна из них - Шинарай, вторая при возвращении с границы с Пакистаном, пару рот  с мсб бригады и наша 5батарея сопровождали колонну афганского Армейского корпуса генерала Улюми, на обратном пути колонна была обстреляна с кишлака (минометы) и с нескольких точек ДШК с горы над кишлаком...
   Вы ответить
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин ответил Сергею
   18:01
   Парни, ваша переписка так легко читается, как какой-то захватывающий роман про войну! Ужу сижу ножкой" сучу" в ожидании дальнейшей "главы".... У самого почему-то ничего не вспоминается, как отрубило. Может, давно с братвой не встречался, толчок какой-нибудь нужен?
   Вы ответить
  
   0x01 graphic
   Николай Якимов
   21:29
   Про июнь далее....... Рома зацепившись за край пропасти не шевелился, я потом понял на кого он был похож - на человека-паука, подбежали, тянем к нему руки , вытащили..... МТЛБ упала в ущелье, ящики со снарядами разлетелись в разные стороны, двигатель оторвался, пулемет на башне погнуло, Вытащить не реально, там она и осталась лежать, под разобрали поснимали что можно. Тем временем колонна спускалась в ущелье, под самым концом спуска, Урал Коли  Суровцева ударившись передним колесом об камень, откинуло влево от дороги , он накренившись под 45 градусов начал юзом сползать в ущелье. Коля выпрыгнул из машины, она потеряв управление,  начала катится в низ, передние колеса сами по себе повернули в право, и за малым не выехала обратно на дорогу, уткнулась в камень, остановилась, Коля на радостях запрыгнул в нее, завел, включил заднюю - переднюю , выехал на дорогу......чудо!!!!!!
   Вы и 2 ответить
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   23:13
   Вот толчок! Коля напомнил! Наверное, это был мой первый рейд в Герат. Уже на новых УРАЛах 4320. Но, или машины были ещё не обкатаны, а скорей всего мы, как водилы, были ещё "чайники"- у меня на машине не было тормозов. Я, ещё "чижик", - времени на обслуживание авто практически не было, и я знал, что тормоза "просят" прокачки, но понадеялся на русское "авось", но на этот раз "авось" не сработал! Выехали из Шинданда в направлении Герата, колонна растянулась и я, в один момент, понял, что я могу, наконец то, разогнаться, как следует. Разогнался. " Ебловозю" взглядом по сторонам, вспоминаю, что где то здесь мою машину обстреляли два гранатомётчика, когда мы с Барыгой гнали эти новые машины из Турагунди. Поворачиваю морду вперёд- колонна стоит! Давлю на тормоз- ничего! машина, как ехала, так и едет дальше. А опыта ещё нет, чтобы несколько раз на педаль тормоза давнуть, и я , с круглыми глазами, тормозом упёртым в пол , на полном ходу вхерачиваюсь в зад БМ-21. ТАМ ПРИЦЕЛ ! Если его повредить - БМку можно сразу на помойку отправлять! Удар! Выхожу. Из моего УРАЛа струёй хлещет тосол. Ну, думаю, жопа! Кроме БМки ещё и свою угробил, ещё не доехав до места своей ПЕРВОЙ операции! Присел под бампер, а там просто краник открылся, видно, от удара. Закрыл - течи нет. Но бампер - в узел! Хрен с ним, прицел не задел!  Поднимаемся на перевал Рабати-Мирза. Вроде не высокий перевал, вроде не крутые склоны. Въезжаем в облака. Нет дождя, сплошное молоко ! но ничего не видно в пределах метра.
   Вы и 1 ответить
  

Сегодня

   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   00:23
   После нескольких остановок "В молоке" спускаемся с перевала. На очередной остановке комбат Хусаинов запрыгивает ко мне в кабину - едем. Он ещё не знает, что разбита Бмка и ТЗМка. Несколько остановок- комбат возвращается ко мне в машину, и по прежнему- он в неведении, что машины разбиты! Вроде, и не высокий перевал, но в одном месте крутой поворот направо, и, классический пейзаж- справа скала отвесная, а слева - пропасть. И на этом повороте впереди идущая машина, моего друга ,Барыги, подскакивает на валуне, и , у неё открывается капот!  На правом повороте машина едет прямо в пропасть! Я ору - Барыга, поворачивай! Как будто он меня услышит! Думаю, обогнать его слева, и прижать к скале, но понимаю, что у меня нет тормозов, и я ничего в этой ситуации сделать не могу! Никогда, ни до, ни после, я не испытывал такого страха! По большому счёту, Барыга мне был тогда ещё малознакомым товарищем, с которым мы прошли только " карантин" в Казахстане , и обстрел гранатомётчиками при перегоне машин. Этот "чёрт" высовывается по пояс в окно УРАЛа, и, каким то невероятным способом выруливает обратно на дорогу! После этого мы с ним прошли операцию в Герате, на Иранке, две операции в Кандагаре, да  и просто я этого чувака уважаю и люблю.
   Вы и 1 ответить
  
  
   0x01 graphic
   Пётр Савин ответил Дмитрию
   09:52
   Парни!...развлеку вас немножко... Лежу вчера в постели и читаю то что ты Дима написал...тут под бочок ползут ко мне два моих карапуза с писками "папа, покажи что ты там в смартфоне смотришь (продвинутые юзверги 0x01 graphic
) " ...делать нечего - беру показываю экран смартфона, а дочурка типа "а покажи мне вот эту фотку..." - открываю ей профиль Димы Бояркина (там где в зеленой бандане на бошочке) на весь экран смартфона..., а она мне, тыкая пальцем в экран, " во! классный дядька! он мне нравиться!"0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   3
  
   0x01 graphic
   Сергей Епихин ответил Пётру
   10:26
   У твоей дочи хороший вкус 0x01 graphic
0x01 graphic
Молодец Пётр! Не пустил дело на самотек и не передал воспитание деток в женские руки!
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин
   10:32
   Блин, не знаю, что и ответить, даже загордился!
   Вы ответить
  
   0x01 graphic
   Сергей Епихин
   12:14
   на обратном пути колонна была обстреляна с кишлака ( минометы) и с нескольких точек ДШК с горы над кишлаком...
Продолжаю с пивком-с...0x01 graphic
   Колонна как шла, так и пошла дальше, а таки 2 расчета  привели к бою и начали обрабатывать тот кишлак и гору над кишлаком. Ну, кто в Афгане был, тот знает как там стремительно темнеет.  МТЛБшки развернули мордами к кишлаку и начали из пулеметов  стрелять по всем выявленным визуально целям, за пулеметом одного из тягачей был я, пока лента не закончилась, дальше перезарядка пулемета и механик сел за пулемет... Два расчета работали на износ, и в два раза быстрее работал водила Урала Лосев. Он подогнал Урал между гаубиц и стоя на кузове метал ящики со снарядами на землю, направо и налево . Лосев- Геракл- ей богу, молодец, амбал, вот что ситуация с человеком делает ( с ним еще одна ситуация связана, когда Урал сгорел в пустыне, когда со стыка трех границ возвращались в сторону Герата). В общем, пока конкретно стемнело, только тогда колонна прошла и мы свернулись., Комбат дал отмашку и мы рванули догонять колонну, предварительно спалив хорошую кучу укупорки  с ящиками от б/припасов... Догнали, организовали охрану и оборону, поужинали и легли спать... На рассвете мы проснулись, нас конкретно обстреливали из гранатомета, выпрыгнули  и спрятались за броней, естественно " Расчет к бою", а обстрел закончился... А сколько на мотыке два духа могут выстрелов к гранатомету привести? Вот привезли - выстрелили- не попали и смылись. На бтр мср  поднялись на вершину оной небольшой сопки окружавшей нашу стоянку (и кто ж так в темноте выбрал место для ночлега, что как в окружении аналогичных  вершин сопок оказались?) и увидели удаляющийся мотоцикл с духами...  В общем - двоечники, не попали они в нас, и слава Аллаху... До Калата и потом до Кандагара добрались без приключений... Технику в парк, оружие в оружейку, привести себя в порядок, отдыхаем...
   Вы ответить
  
   0x01 graphic
   Пётр Савин
   12:26
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
...сижу читаю...и ржунемогу... Парни! вот сдается мне, что эту тему нужно тупо будет скопировать (не вырывая авторов и последовательности... именно в форме диалогов!) и тупо у Сереги Епихина на артофваре выложить с другим названием...типа " вспоминаем Афган под пивко...+байки за жизнь (начиная с 33 лет спустя...)" либо кто что-нить другое (название) придумает... Дело в том, что выложенное счас на ВАРе читается как-то уж серьезно (хотя местами написано и с юмором), а контексте диалога... СМЕШНО! получается...0x01 graphic
   2
  
   0x01 graphic
   Сергей Епихин ответил Пётру
   12:38
   Лично я вообще за объединение двух тем:
  
- Вспоминают однополчане
   и
-Вспоминают первогодки ( я кстати изменение сделал,
добавил  в название темы и офицеров). Считаю, что прав был старшина 5 габатр Миша Кашкурин, когда говорил мне: "Сережа! Ты по меркам Афгана ещё зеленый как Йух у кузнечика, потому жопу не рви, вникай, спрашивай и внимательно слушай  что тебе говорят". Я благодарен Мишке, Андрею Кутьину, п/п-ку Шелухину, Роберту Саблирову, Сереге Полунчукову, другим братишкам по Кандагарскому периоду моей жизни - много познал, частично оно всё пригодилось во втором году ( Чагчаранскому периоду), частично пришлось подкорректировать под Чагчаранскую обстановку, да простят нас непричастные к духовскому движению бабаи, ханумки и их бабайчата... Не со зла мочили по необходимости...

Пётр!
А если я тебя редактором дружески назначу, а если ты это всё будешь у себя в черновике кучковать, а я тупо выкладывать? У меня ж тогда ступор закончится..., я ж на Гильменде завис, сентябрьском, 85года...   Мы там взяли с разведчиками дукан, обстреляли бабку в кукурузнике, и т.д., много интересного т.д. ... 0x01 graphic
  
   Класс! Ответить
  
   0x01 graphic
   Пётр Савин ответил Сергею
   13:04
   ёмаёёё...Серега, спасибо, конечно за доверие! но! ты тогда меня не гони..., а то я и так с опухшим ухом сижу счас на работе (и типа работу делаю...0x01 graphic
...обзваниваю по списку (РБ, Малышев) всех тех неопознанных...)...ты ж пойми - я еще на права не пересдал (всё некогда правила почитать...) + работать иногда надо (бабло на квартиру зарабатывать и строиться...) +++ короче много всего... КТО БЫ ЗНАЛ - КАК Я ХОЧУ НА ПЕНСИЮ, чтоб заниматься тем - что интересно!
  
   0x01 graphic
   Николай Якимов
   13:19
   Про Рому Струк хочу дополнить, подбирал слова..... как бы вот так..... он трижды испытал радость солдатской удачи Он из люка МТЛБ, выпрыгивал, как в данном случае,  нырял вниз чтобы голову не оторвало, а так же вылетал  из него, вытолкнутый взрывными газами. А дело было так..... гнал Рома новую МТЛБ из Союза, то ли в Геришке, то ли в Кишке въехал в дувал, то ли в дом, за долю секунды успев до этого нырнуть в люк с головой, подбежавшие ребята определили, если б не успел оторвало бы голову. Следующий раз, а это было примерно март - апрель 86г., ехал Рома, так же из Союза на новой МТЛБ, по бетонке, подъезжают к Кандагару, на башне сидит и поет песни,  держась за пулемет. Султан...? узбек из АДН...?  Сворачивают в пустыню.....едут.... не доезжая МСБ, под МТЛБ раздается огромной силы взрыв, Рому выкидывает из люка вверх.... он летит вперед по ходу движения...... приземляется на ноги.... бежит по инерции вперед....... видит как Султан падая врезается головой в песок..... останавливается, глядя ошарашено по сторонам... На Роме не было ни царапинки......ЧУДО!....Подбежали ребята.... Султан был без сознания......МТЛБ вскрыло как консервную банку, не было ни пола, ни крыши, одни борта остались погнутые.
   Вы ответить
  
   0x01 graphic
   Дмитрий Бояркин ответил Николаю
   14:20
   Класс! Вот это везение! Думал, что я в "рубашке" родился. Наверное под десяток случаев когда мины или РСа избегал. Но тут то точно Рому бог хранил!           Однажды, в очередной приезд в Гиришк стоял у КПП в ожидании колонны на Шинданд ,просидел в кабине целый день, но попутной колонны так и не случилось. В 3 часа дня сбегал к старшине и он дал отмашку ставить машину на огневую в капонир - будем ночевать здесь. Только сел в машину , завёл, начался обстрел РСми. Ну, я быстро развернулся и газанул на огневую. Влетел в капонир, вывалился из кабины и ползком в укрытие. Хорошие там у них такие были укрытия - в несколько накатов- можно перезимовать любой артналёт! Но обстрел быстро кончился - всего пару -тройку минут. Наши даже БМки развернуть не успели. Правда, залп дали потом в сторону обстрела. Ну, я пошёл по своим делам - я тут человек заезжий, никому ничем не обязан. Прохожу мимо КПП и, на месте где стояла моя машина, прямо посередине между колёсами, где была кабина - хорошая такая воронка от РСа. Постоял пару минут, репу почесал, думаю, если бы на минуту от старшины позже вернулся, тут бы меня и накрыло. Но, собственно, таким случаем в Гиришках удивить кого-то было невозможно. Сколько раз там был, столько раз обстрелы случались. Плюнул и забыл. А теперь вот вспоминается всё как наяву.
   Вы и 2 ответить

19 мая

   0x01 graphic
   Сергей Епихин ответил Николаю
   00:14
   Помню,  мы еще в Кандагаре были...  
   Класс! ответить
  
  
   0x01 graphic
   Николай Якимов
   10:27
   Приехал Рома в бригаду, глаза стеклянные, заторможенный, на вопросы с трудом отвечает. К вечеру появилась тошнота, головокружение, ...... контузия.... стресс....., отправили в санчасть. Дня через два я его навестил, Рома выглядел бодрячком, как всегда улыбчивый, доброжелательный..... отпустило.....Сидим, разговариваем, познакомил меня с земляком, оказался братом моего друга детства...... В этот момент выходит из санчасти , человек, у которого лицо, шея, руки, были сплошным волдырем, волосы обгоревшие. Подходит к нам, и пытается что-то сказать, получается типа..... ззз..пв..уу... Поняли, что просит закурить... Дали... , курим...., смотрим на бедолагу. Рома рассказывает, что это механик-водитель, танкист. При подрыве танка, его также выкинуло взрывной волной из люка, экипаж погиб. Я потом видел этот танк, с оторванной башней, которая полетав в небе, приземлилась "вверх ногами" на свое место.
   Вы и 2 ответить
  
  
   0x01 graphic
   Сергей Епихин
   10:38
   http://artofwar.ru/comment/e/epihin_s_a/text_0240  В полковом разделе на Артофваре обновил материал по этой теме. Посмотрим, что из этого выйдет. Пётр будет раз в 2 недели обновления присылать мне, а я обновлять в теме.  Следующее обновление примерно 30мая. Так что работаем дальше.
================
Молчунам советую присоединяться или здесь, или в теме
" Вспоминают однополчане"
   Вы и 1 ответить

20 мая

   0x01 graphic
   Сергей Епихин
   05:37
   Миша Рыков сменил ныне покойного Вадима Якубу на разведроте 70омсбр в феврале 86го, Вадим остался в бригаде на должности замкомбата 3мсб, он отказался от замены в Азербайджан, и был готов остаться ротным любой роты, тем более бригада попала в конкретную бойню, хорошо подготовленную засаду в зеленке южнее Кандагара. и понесла ощутимые потери. Услуги нашей корректировочной группы были не нужны, так что быть очевидцем не пришлось, а всё было примерно так- разведвзвод дшб ( стабильно выезжающий и заезжающий с выходов в голубых беретах) вошел в зеленку на броне и не заметив ничего подозрительного, взводный доложил, что всё спокойно... Пошла первая рота батальона и, втянувшись в зеленку, по ним был открыт огонь... Несколько часов и усилий нескольких рот потребовалось для деблокирования попавших в засаду, и эвакуации погибших и раненых... Эта операция была одной и операций проводимых под руководством НШ округа... Шинарайская прошла хорошо, а здесь такой вот "прокол"...
  
Прошло несколько дней и в бригаду прилетела группа спецминеров из Кабульской роты СС ( спецсредств), в основном огромные по размерам ребятишки, но не все, был среди них и среднего роста специалист, который  включал  мину " Охота" или "Реаль", и этот спец живет в Хабаровске, и я рад что автор Артофвара Сергей Погодаев меня с Артуром Ч. познакомил... Миша стал планировать выход в зеленку южнее к. Лой-Карезак и вдоль кишлаков , вглубь примерно на километр. Корректировочную группу 5габатр 2гадн (т.е. нашего Шиндандского) ему посоветовал взять Вадим, еще передающий Мише должность...  Т.к. п
/п-к Шелухин сказал, что наша группа будет стоить дорого, то Миша согласился на любую сумму, и после того как ком.адн озвучил сумму, выложил из своей сумки пачку новеньких Екатериновок 1910г.в. , пришлось  командиру её взять.  Кстати на эти деньги прапорщик ( скорее всего ком во Гасанов) затарился в дукане и выпивкой и закуской и нужными мелочами...)) На следующий день дукандор  выглядывал обманщика через забор, но  так и не увидел... Такую же пачку денег Миша дал мне, когда пришел к нам в палатку и мы познакомились... Стенки офицерского отделения украсили веерами из екатериновок...
На эту ночную операцию стали собираться я-кву 5батр, Роберт Саблиров и Мурат Умаров.  Главное - радиостанции и частоты для связи с дежурным по ЦБУ артиллерии бригады- ОП6габатр и ОП взвода гаубиц Д-30 охранявших ООНовский городок, никаких приборов, только нужный лист топокарты - карандаш- кусок офицерской линейки,комплект боеприпасов к оружию, фляжки с водой, сухпай и мы готовы, технику не брали. В сопровождении двух БТРов разведвзвод мсб, спецгруппа и разведрота бригады прибыла на точку "Наука" - самую крайнюю точку в горной гряде, которая шла  от трассы  на Кандагар влево.  Там мы и скоротали вечер
: попили чай, поужинали, подремали, провели сеансы связи и в ночь пошли боевым порядком...
   Вы и 2 ответить
  
   06:15
   Место корректировщиков за командиром роты, так за Мишей и шли, без шума и пыли, с недолгими остановками (работали спецы), под иногда раздававшийся лай собак (неправда что у духов нет собак), группа продвигалась вперед.  Шли вдоль  насыпи  или по дну широкого сухого арыка, поднимаясь на левую сторону от арыка... Светила луна, кишлаки были совсем рядом и иногда чудилось какое-то шевеление на крышах некоторых домов-крепостей, но все прошло тихо. Только иногда Роберт отставал и над долиной раздавалось его бодрое попердывание (съел что-то,  и я бы об этом забыл, если бы Роберт не напомнил мне этот выход 5мая 2009года на встрече в Москве)... Задачу выполнили и вернулись, дав небольшой крюк, на точку. Утром пришла броня и мы вернулись в бригаду. Должен заметить, что если бы нас духи и заметили, то ничего не предпринимали, потому что толку видимо не было против  большой группы воевать. Ну, а  мины эти они научились находить, прогнав по местности отары баранов и стада коров...)))
   Вы и 2 ответить
  

22 мая

   0x01 graphic
   Пётр Савин
   15:34
   АУУУУ!!!! Не спать! Парни, то что сейчас выложу - это не моё, а Димы Бояркина... Просто он вклинился в обсуждение под моим фото в альбоме (там, где два бойца из буар с тремя бачатами,  да + морда УРАЛа-375 торчит) - да так смачно описал одну историю..., а перетащить все изложенное там в данную тему видимо не умеет... Одним словом - выкладываю.
   15:43
   ДМИТРИЙ БОЯРКИН 0x01 graphic
   Я на таком (УРАЛ-375) первые два месяца службы ездил в 86г. Когда мне его передавал мой дембель Вася Цибулько, то сказал, что эта (моя) самая лучшая машина в полку. И, в принципе, не обманул. На озеленении артполка мы ездили за дёрном за старый Шинданд, и, нагрузив две-три тонны дёрна, все прочие ТЗМки полка еле тащились, а я, зависнув ненадолго у дуканов, потом очень быстро догонял колонну, разогнав свой бешеный УРАЛ километров до 40 -45! Не представляю, как на этих колымагах в рейды ходили, да ещё по горам. Да ещё я косил под старослужащего, так мне совсем там как на курорте показалось.
   Поскольку в этих поездках не было ни одного человека с нашего 4 дивизиона, а были парни деды-дембеля с 6 габатр, только сменившейся с Чагчарана (могу ошибаться), то  я (ходил всегда чистенький) "делал" панаму на затылок, ремень "на яйца", физиономию оборзевшего старика и, соответственно, мне и копать/резать/грузить дёрн на жаре совсем не приходилось. Однажды на такой работе ко мне подвалил один чел с вопросом "сколько прослужил?", я должен был ответить: "только с самолёта", как полагалось по сроку службы! Но я ему говорю: "ты охерел, что ли, черпачок?" , а он - "я не черпачок, а дедушка!" - Вот и вали, дедушка, подкатывай к своим чижам! После этого я совсем оборзел - расстилал плащ-палатку в тенёчке под машиной, и там кемарил пока старослужащие дёрн резали. Потом меня звали подогнать машину под погрузку, они же (старослужащие) и загружали, ну а потом все вместе ехали на речку купаться. Очень чистая и прохладная речушка (Шинданд, что ли?), по пояс, местами по горло было воды. И после всего этого кайфа мы ехали через старый Шинданд в полк. И вот там-то мне уже приходилось, в первых рядах, заниматься разгрузкой дёрна у нашего дивизиона!"
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023