ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Савин Петр Викторович
"Хроника "Деблокации" 2.0"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 1.68*6  Ваша оценка:


"ХРОНИКА "ДЕБЛОКАЦИИ" 2.0".

Дополнение в качестве ответа на коммент 7 Магерамова Александра Арнольдовича (beltypm@mail.ru2021/12/31.

  
   Причиной написания данного Дополнения к "ХРОНИКА "ДЕБЛОКАЦИИ" явилась "нудная настойчивость" Магерамова Александра Арнольдовича, который с 2014 года до настоящего времени никак не угомонится, продолжая в публичном пространстве всех доступных ему Интернет-ресурсов вводить в заблуждение отдельных читателей, кто касается темы расстрела колонны 0016. С какой целью он так "чудит" для меня - "секрет Полишинеля". Может с целью привлечения внимания к своей персоне, а может от скуки и просто ради хайпа. В любом случае ему это очень нравится и у него отменно получается быть периодически уличённым во лжи.
   Для понимания "откуда ноги растут" и удобства восприятия материала напомню комментарии, опубликованные на сайте www.ArtOfWar.ru Магерамовым Александром Арнольдовичем (beltypm@mail.ru) 2021/12/31 23:31 и свой ответ на один из них:
  
   """7. *Магерамов Александр Арнольдович (beltypm@mail.ru2021/12/31 23:31 [ответить]
   Петр, я задавал тебе вопрос с месяц назад, но отчего-то ты не ответил до сих пор - почему ты не включил в свой опус фото Яшкина с участком трассы, который ты описываешь (и поэтому который просто ОБЯЗАН быть завален сожженными БМП, танкАМИ и автомобилями колонны 0016, включая БРДМ Каргина) сделанное в мае 1988 Игорем Яшкиным во время стояния разведроты на трассе невдалеке от места разгрома колонны? Вот оно http://artofwar.ru/img/m/maa/text_0050/jashkin.jpg Не связано ли ее отсутствие с тем, что на ней не видно НИ ОДНОЙ сгоревшей машины? Причем согласно твоей версии развития исторического процесса (и твоей схеме в твоей работе) останки БРДМ или неустановленной тобой БМП должны лежать аккурат в месте ближайшего на трассе автомобиля (на фото Яшкина)!
   Мой вопрос тебе звучал так: "Петя, я прочитал твое повествование про колонну 0016. И соответственно вопрос - а чего ты это фото там не разместил? А то данное фото аккурат включает в себя район Лондайкареза и кургана +7. Так что в поле зрения должна валяться куча сгоревших машин, включая две БМП и танк. Ты их видишь на фото? Я - нет!"
   И второй вопрос - мое фото (и второе фото Яндыкова, как я тебе уже писал раньше) ты несмотря на все мои пояснения и разъяснения обозначил в опусе по-своему, удалив его от места ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ съемки минимум на 1500 метров и развернув примерно на 90-110 градусов (с востока на северо-запад) - зачем ты это сделал? Почему не пообщался с Яндыковым, он ведь участник деблокации колонны? Да и я ведь тебе достаточно подробно описал все, что касается снимков, про которые тебе пишу здесь! На этих двух-трех примерах лично я делаю вывод - остальные твои заключения примерно из той же оперы, что и означенные в данном посте"""
   8. Петр Викторович Савин (pvsbox@list.ru2022/01/01 13:25 [исправить] [удалить] [ответить]
> > 7.Магерамов Александр Арнольдович
   Петр, я задавал тебе вопрос с месяц назад ....
   Саня, я ведь русским языком написал: "Ни кому, ни на какие вопросы, ни на АртОфВаре, ни на ОК.RU и др. мессенджерах по данному разбору, простите, я отвечать не буду. Совсем. И не потому, что кого-то не уважаю, а потому, что на этой теме я просто ВЫГОРЕЛ."
   Однако ты своим "упорством", видимо из-за болезни и/или с целью выгородить "героя деблокации", до сих пор пытаешься увести место расстрела колонны в зону ответственности СЗ Галамех. Примеры и аргументы, изложенные тобой в комменте с точностью до наоборот ошибочны, ну или, если они целенаправленны - тогда лживы. Ты НЕВНИМАТЕЛЬНО читаешь рассказанные непосредственными участниками и описанные ими события/эпизоды, их местоположение во время боя либо после него и последовательность изложенных эпизодов, ПЛОХО АНАЛИЗИРУЕШЬ прочитанное и НЕ ЖЕЛАЕШЬ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА МЕСТНОСТИ, определять расстояния, направления и т.д. Все-таки, как начальник топографической службы артполка (в то время), я вынужден персонально для тебя сделать исключение и так и быть ответить на твои вопросы, но не тут на ВАРе и не так быстро (наберись терпения), а на ОК.ру нескольким десятком постов под твоим же фото за авторством И.Яшкина, поскольку формат коммента на ВАРе и движок этого сайта не позволит выложить на нескольких страницах очередной разбор твоей глупости, в твоем же комменте написанной. + Выложу анализ твоих же фото, карт и комментариев к ним. При этом убедительно прошу не удалять на ОК.ру мои комменты (дабы не писать их мне тебе по нескольку раз), как это подленько несколько лет назад сделал Власян со своими, мне адресованными...
   9. Магерамов Александр Арнольдович (beltypm@mail.ru2022/01/02 03:46 [ответить]
> > 8.Петр Викторович Савин
   я вынужден персонально для тебя сделать исключение и так и быть ответить на твои вопросы, но не тут на ВАРе и не так быстро (наберись терпения), а на ОК.ру
   Вот спасибо, кормилец!"""
  
   Ну, что ж, хочет А.Магерамов подкормиться? - Пусть отведает. Однако, сладкого я ему тут не обещаю, поскольку свою ложку дёгтя (хотя читать нужно "дерьма") он сам выбрал, написав никчемные комменты к "ХРОНИКА "ДЕБЛОКАЦИИ" (7, 9, 11). Я вообще заметил у него тягу к "писательскому садомазохизму". Видимо доставляет ему удовольствие, когда его систематически уличают в некомпетентности или во лжи. Выводов он не делает и всё больше норовит озвучить очередную чушь для того, чтоб в очередной раз похайпить и капитально "испачкаться".
   А теперь по существу вопросов А.Магерамова выше озвученных.
   Постараюсь коротко отвечать на каждый абзац 7 коммента к "ХРОНИКА "ДЕБЛОКАЦИИ", ибо каждый из них заслуживает отдельного ответа с соответствующими моими комментариями и аргументами. Ниже, как и обещал, прокомментирую все фото А.Магерамова, их точки съемки, указанные им на карте, и еще раз отвечу на др. ранее озвученные вопросы.
  

0x01 graphic

   Вот это фото Игоря Михайловича Яшкина (ссылка на которое в комменте 7) - это общий вид на сухое русло, бетонку и горки справа от нее. Указанная А.Магерамовым на карте точка съемки данного фото (подписано как "фото Яшкина") в корне неверна, но об этом, включая свои доказательства, напишу чуть ниже. Я даже точное место съемки этого фото Игоря Яшкина укажу на спутниковом снимке, оно как раз находится практически в ~250м от 4-х (!) дренажных труб под бетонкой, но только на ~1,8 км назад в сторону Карвангаха от указанного А.Магерамовым места съемки "фото Яшкина".
   При этом я совершенно согласен, что это фото практически с места расстрела колонны 0016, а именно ее "хвоста". Однако, в "ХРОНИКА "ДЕБЛОКАЦИИ" данное фото И.Яшкина я не включил, поскольку оно совсем уж очень низкого качества. Вместе с тем, в настоящий момент это фото будет в принципе очень даже полезным и относительно информативным в качестве доказательства некомпетентности Магерамова в топографии и глупости его комментария. На фото очень плохо видны два холмика слева от бетонки, как раз по центру фото в месте между разрывом колонны машин. Их очертания едва можно увидеть при масштабировании фото до 200% и то, если знать, что они тут должны быть! На карте и спутниковом снимке Google они есть. Именно за дальним пирамидальным холмиком, являющимся природным продолжением отрога горки справа отм.1290, и начался расстрел БРДМа Стаса Каргина и хвоста колонны 0016.
   На данном фото Игоря Яшкина также совсем не видно ни холма*7 с левым поворотом за ним, ни разбитого с отметкой в 0 (под фундамент) нежилого к.Ландайкарез (обозначен лишь на карте) с правым поворотом бетонки в направлении на Шинданд. До указанных ориентиров с места съемки ~3 км. Можно ли при таком разрешении, что на фото, увидеть курган*7 и развалины к.Ландайкарез? - Нет!
   Для наглядности и понимания ниже я нарисую на фото синим маркером, примерно в том месте, где должна она быть, смаштабированную полосочку в ~1 км прямого участка бетонки между левым поворотом у холма*7 и правым у к.Ландайкарез.
   Однако, я отвлекся и продолжу по существу первого абзаца 7 коммента.
   По состоянию на май 88-го этот участок бетонки АПРИОРИ НЕ "ОБЯЗАН быть завален сожженными БМП, танкАМИ и автомобилями колонны 0016, включая БРДМ Каргина", т.к. на видимом участке бетонки фото И.Яшкина (это именно те ~2,5км до левого поворота у холма*7), где фактически происходил расстрел колонны, ее хвоста, БРДМ и БМП СЗ "Карвангах", все обочины и кюветы были очищены от остовов сгоревшей и расстрелянной техники 0016. Данный факт мне неоднократно подтвердили опрошенные мной бойцы РР 371 мсп и водители колонны 0016, которые уже через неделю пошли в свой очередной рейс на Кандагар. Практически все разбитые машины колонны 0016, неподлежащие восстановлению, были отбуксированы в закуток между горками, что справа от бетонки (на север), на расстояние ~1,5 км на уровне самой дальней машины, видимой на данном фото И.Яшкина. Это место "свалки", указано и на схеме в "ХРОНИКА ДЕБЛОКАЦИИ", которую А.Магерамов, конечно же рассмотрел, но проигнорировал, что не удивительно! В мае 88-го в тот закуток севернее бетонки Магерамов не заезжал (хотя и утверждает, что его фото было снято севернее бетонки, но об этом ниже), а катался лишь по этому участку только по дороге и местами по сухому руслу, в т.ч. пешком, в р-не южнее холма*7. Посему ту свалку из груды сгоревших машин 0016 он не видел. Кстати, танкОВ и БРДМ в той свалке нет от слова СОВСЕМ.
   Битая техника лежала точечно вдоль дороги, но в других местах уже за СЗ "Карвангах" в сторону СЗ "Чара".
   Поэтому, якобы "гениальные аргументы" А.Магерамова о том, что в 88-ом именно тут, в отмеченных им на карте местах "мое фото" и "фото Яшкина", он стоял на блоке в окружении битой техники - это формально его очередной литературно-исследовательский "пук" или "высер", кому как будет удобно для понимания, а юридически - это явная ложь с целью провоцирования очередного спора в публичном пространстве.
   Идем дальше. Естественно у меня, как у автора "ХРОНИКА "ДЕБЛОКАЦИИ", вызывает раздражение язвительный тон А.Магерамова вот тут: "Петя, я прочитал твое повествование про колонну 0016. И соответственно вопрос - а чего ты это фото там не разместил? А то данное фото аккурат включает в себя район Лондайкареза и кургана +7. Так что в поле зрения должна валяться куча сгоревших машин, включая две БМП и танк. Ты их видишь на фото? Я - нет!"
   Вынужден повторить, это фото И.Яшкина очень низкого качества хоть и направлено ракурсом съемки на холм*7 и в р-н к.Ландайкарез, но АККУРАТ НЕ ВЫСВЕЧИВАЕТ их от слова СОВСЕМ. Кто-нибудь из читающих тут на фото видит к.Ландайкарез и холм*7? Я - нет! Выше уже писал, что тут ни холма*7, ни к.Ландайкарез не видно! Однако А.Магерамов, упорно продолжает искать на фото мая 88-го в т.ч. танк, до которого ~ 7,7км по бетонке от фактического места съемки и который с той противоположной съемке стороны (от к.Чакаб) и до к.Ландайкарез даже не доехал ~3,4 км. И вообще, корпус этого танка был взорван ещё 13.02.87, т.е. за ~15 месяцев до момента, запечатленного на фото И.Яшкина..!!!
   Далее. Приходиться местами повторяться. Остов БРДМ на фото И.Яшкина также не может присутствовать (как и танк), поскольку еще 13.02.87 он был от места его расстрела отбуксирован на ~5,7 км вперед дальше за к.Ландайкарез. НИКАК НЕ ДОЛЖЕН этот остов БРДМа "лежать аккурат в месте ближайшего на трассе автомобиля (на фото Яшкина)!" Кстати, расстрелян он был совсем не у ближайшего автомобиля, а в лучшем случае в районе 9-10-го видимого с хвоста колонны согласно этого фото..!!! Ну, а на ~5,7 км вперед А.Магерамов и в бинокль вряд ли разглядит БРДМ. Что уж говорить за это фото, на котором и подавно не возможно увидеть расстрелянный БРДМ, тем более за холмами и изгибом дороги. Якобы неустановленная мной БМП должна была лежать опять же не на уровне ближайшего на трассе автомобиля, а справа от бетонки примерно на расстоянии ~1,5?1,7 км с точки съемки, как раз между ближайшими к нам двумя хребтами склонов горочек справа (пронумерованными 1-ой и 2-ой). А подбитая БМП Власяна была бы слева от бетонки примерно на том же расстоянии, причем еще до левого изгиба сухого русла перед холмом*7. Однако, обращаю внимание, что подбитые БМП СЗ "Карвангах" достаточно быстро (еще до появления А.Магерамова в ДРА) были отбуксированы обратно на заставу и активно разбирались на запчасти. Кстати ближайшая на фото горочка (1-ая на фото И.Яшкина) - это именно та горка с отм.1290, которую должна была оседлать ночью РДГ РР.
   Посему как видим А.Магерамов второй раз "обгадился" со своими якобы "гениальными аргументами"! Реально складывается впечатление о потерявшемся в пространстве и во времени! При этом мне уже совершенно даже не хочется спрашивать специально ли он прикидывается или на самом ли деле он так по жизни "тормозит", да и зачем в таком случае свою глупость размещать в публичном пространстве?!
   Ну, и по третьему абзацу 7 коммента А Магерамова отвечу ниже, а тут лишь напомню его: "И второй вопрос - мое фото (и второе фото Яндыкова, как я тебе уже писал раньше) ты, несмотря на все мои пояснения и разъяснения, обозначил в опусе по-своему, удалив его от места ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ съемки минимум на 1500 метров и развернув примерно на 90-110 градусов (с востока на северо-запад) - зачем ты это сделал? Почему не пообщался с Яндыковым, он ведь участник деблокации колонны? Да и я ведь тебе достаточно подробно описал все, что касается снимков, про которые тебе пишу здесь! На этих двух-трех примерах лично я делаю вывод - остальные твои заключения примерно из той же оперы, что и означенные в данном посте."
   Так и хочется ткнуть А.Магерамова носом в карту и спросить с какого востока на северо-запад я развернул его фото?! Оно снято и правильно привязано с ракурсом на запад с указанной мной точки съемки! Магерамову реально нужно заново изучить элементарные способы ориентирования на местности и определения координат на топографических картах, которым его в Омском ВОКУ ни черта не научили. С Власяном та же проблема. Кстати, по поводу подготовки в общевойсковых училищах, тактику Магерамову также похоже преподали однобоко. Помнится он мне постоянно нудно "втирал" в переписке, что аксиома любого боя - занятие господствующих высот. Однако, на данном примере 0016, духи, как мы уже все знаем, плевать хотели на наши знания по тактике в части организации засадных действий с господствующих высот. Они и с низин (в нашем случае с сухого русла), и из кюветов очень технично выжигали нашу технику.
   Ну, да ладно, давно известно, что отдельная категория наших пехотных офицеров с топографией не дружит, как впрочем, и танкисты (но танкисты на данный факт хоть не особо и ни разу не обижаются). Топография, грамотное чтение карт, правильное ориентирование и точное определение своих координат - это однозначно больше прерогатива артиллеристов, их хлеб, кровь и пот! Посему А.Магерамову лучше бы прочесть внимательно "ХРОНИКА "ДЕБЛОКАЦИИ" и угомониться, на крайняк списав проявленную им глупость (иль тупость) на свой микроинсульт-2012. А что? - это ж так удобно, чем он систематически и прикрывается, оправдывая свою целенаправленную ложь (явное вранье). При этом ему совершенно не важно, что своим враньем он засерает мозги некоторым читателям его литературных трудов и комментариев! А мне за ним эту его ложь потом приходится разгребать..!
  
   Повторюсь, фото А.Магерамова, которое я использовал в тексте "ХРОНИКА "ДЕБЛОКАЦИИ", привязано АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО. А вот приписываемые им этому фото координаты (правый нижний угол карты) в корне ошибочны. И сейчас я наглядно всем это докажу и продемонстрирую.
  
   0x01 graphic
  
   Фактическое место съемки фото А.Магерамова находится в ~ 100м от правого поворота у к.Ландайкарез в направлении на Шинданд, рядом с обрывом площадки, на которой были установлены памятные обелиски погибшим 0016, и соответствует моей привязке к карте, которая в "ХРОНИКА "ДЕБЛОКАЦИИ" и тут ниже будет показана. Справа на фото отмечен характерный обрыв, даже на карте М1:200000 он также обозначен, так что не составляет труда и к нему привязаться. Именно на этом правом повороте были остановлены сцепка Уралов, которую вел П.Улозас с А.Халиповым, и метров на 100-150 дальше в направлении к *7 галамехская БМП N575.
   Итак, начнем виртуальное движение от правого поворота у к.Ландайкарез по бетонке в направлении на Шинданд и поглядываем на горку отм.1124 с характерным "пупком". Неважно, что все фото сняты разными датами. Просто внимательно смотрим и запоминаем!)))
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Горка на всех приведенных фото все та же. Обращаю внимание, что хребты ее склонов спускаются с нее вправо-влево практически параллельно нашему движению по ровному участку бетонки от к.Ландайкарез в направлении к.Чакаб и при этом в бетонку ни разу не упираются!
   Очень замечательно, что в наличии есть эти фото с разными ракурсами на эту горку отм.1124 с "пупком". Ни с чем её не спутаешь, правда?! Теперь запоминаем, что проехали мы виртуально ~4,2 км и при этом ни один хребет склона с вершины горы в ее подножии не коснулся бетонки! Это важно!
  
   Итак, место (координаты ?) и ракурс фото мной в "ХРОНИКА "ДЕБЛОКАЦИИ" указаны однозначно верно! И никто не сомневается, что и фото Алексея Семеновича Яндыкова с тем же ракурсом снято в том же месте. Смотрим ещё раз! И рельеф горки одинаков и "пупок" на месте и даже куст позади один и тот же.
  

0x01 graphic
0x01 graphic

  
   Более того, А.Магерамов мне также ранее комментировал, что снято оно "от т.*7 сантиметр влево вниз". + Скидывал и вот это фото (ниже) с комментарием, что "фото сделано в направлении точки *7 Имхо это гора 1368 Точнее, скала", и " Кстати, даже на вершине горки, где мы стояли были только скалы" (надергано с разных сообщений Магерамова потому, что он так сумбурно их излагал). Как видим по карте это один и тот же р-н к.Ландайкарез, только с разных его сторон и с разными ракурсами съемки.
  
   0x01 graphic
  
   Сомневаюсь, конечно, что из-за БМП с учетом высот и линии горизонта просматривается вершина отм.1358 (она, скорее всего, скрыта башней), поскольку до нее с холма*7 строго на север почти ~4,5км. Я больше склоняюсь, что просматривается отм.1227, до которой ~2,5км, хотя могу и ошибаться. Кроме того, мне кажется, что это фото снято все же непосредственно на самом холме*7, а фотограф однозначно стоит ниже по склону холма или присел вровень с гулянкой. При этом сквозь гусянки просматривается именно скальный склон горы непосредственно за бетонкой, а не пустота поляны (более светлый тон грунта на "полянке") перед 1358, если оценивать карту и снимок Google. Расстояние между точками съемки этих фото (2+1) примерно с 1 км. А что, было время погулять вот и развлекались на блоке, фотографируясь.
   Только А.Магерамов забыл указать еще, что сидя тут на БМП он отчетливо наблюдал практически не меняя поворота головы как горку отм.1124 с "пупком", так и шикарный вид на горный массив г.Луркох (отм.2553) вдалеке. В этом я также точно не ошибаюсь..!
  

0x01 graphic

  
   Ну да ладно, вернемся к фото А.Магерамова с ракурсом на горку отм.1124 с характерным "пупком". Да, именно этот ракурс (направление) съемки строго на запад. А вот указанные им в н.в. места съемки "мое фото" (якобы севернее бетонки с ракурсом на восток) и "фото Яшкина" (с ракурсом на запад), которые он нарисовал вот на этом куске карты (см. правый нижний угол) уже являются целенаправленной ложью. Соответственно, указанные Магерамовым координаты, противоречат ранее данным им пояснениям к его же фото, всем фото в выше выложенной цепочке маршрута виртуального движения, самому виду на фото И.Яшкина (а тут ошибка явно не 100-200м), а также топографическим данным карты, снимку Google, да и вообще здравому смыслу!
  
   0x01 graphic
  

0x01 graphic

  
   Напоминаю, что А.Магерамов написал в третьем абзаце коммента 7 к "ХРОНИКА ДЕБЛОКАЦИИ": "И второй вопрос - мое фото (и второе фото Яндыкова, как я тебе уже писал раньше) ты, несмотря на все мои пояснения и разъяснения, обозначил в опусе по-своему, удалив его от места ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ съемки минимум на 1500 метров и развернув примерно на 90-110 градусов (с востока на северо-запад) - зачем ты это сделал?"
   А вот что он написал мне на ОК.ру под обсуждаемым тут в т.ч. фото И.Яшкина в качестве ответа мне: "Александр Арнольдович М ответил Пётру Викторовичу
   А вот это фото ты тоже АБСОЛЮТНО неправильно разместил, ориентировал и идентифицировал - за моей спиной расположены горы, находящиеся в северо-восточном направлении, а не северо-западном. То есть разворот фото надо сделать примерно на 60 градусов. И об этом я тебе тоже уже писал, мало того, советовал спросить Яндыкова, поскольку через пару минут его сфотографировали на том же месте.  Мы тогда утром выставлялись на блоки и решили сфотаться, не отходя сильно от дороги. При этом упоминаний Алексея у тебя в статье нет. Таким образом, фото сделано не в 600 южнее   от так называемого Кургана +7, а северо-восточнее, и справа от дороги, а не слева, где он обозначен на карте".
  
   Так вот, если А.Магерамов за столько лет споров по месту засады на колонну 0016 ещё ничего не понял, то поясняю персонально для него и для тех читателей, кто еще остался "в танке"! Все фото с блоков А.Магерамова находятся южнее бетонки, если смотреть с направлении на Шинданд, т.е. дорога относительно блоков и мест съёмок его фото находится всегда справа от снимающего (от блока). Это, во-первых! И во-вторых, в отличии от А.Магерамова я сейчас правильно привяжу "фото Яшкина". Вот относительно точные координаты (?50м) точки съемки "фото Яшкина" как на карте, так и снимке Google. Специально сразу на фото Игоря Яшкина прорисую зеленым маркером и пронумерую склоны горок (1-ой, 2-ой и 3-й, что в створе с холмом*7 с севера на юг), практически перпендикулярно опускающиеся с севера на бетонку. Отмечу дренажные трубы (4-е трубы) под бетонкой, которых априори нет в месте на карте, отмеченном Магерамовым, как "фото Яшкина", и на которые он совсем не обратил внимание. Там, на том ~850м участке бетонки только один раз проложена ярко выраженная на карте дренажная труба у*7. Отмету также и два холмика еле заметных в масштабе фото в 200%: ближний в ~ 150м от бетонки и пирамидальный (что на современном фото). Прорисую синим маркером, примерно в том месте, где должна она быть, смасштабированную полосочку в ~1 км прямого участка бетонки между левым поворотом у холма*7 и правым у к.Ландайкарез согласно карты и снимка Google. Также, сделаю дополнительные отметки для понимания панорамы этого фото Игоря Яшкина. Очень хочу, чтоб все обратили внимание на размеры пучков травы под ногами у Яшкина и пучков травы на склонах холмов, что на левом крае фото, они значительно меньше. Это говорит о том, что съемка ведется с края у обрыва холма и разделяет его с далее видимыми нам холмами сухое русло. Этот факт также является отличным ориентиром для определения координат т.съемки "фото Яшкина". Смотрим, вникаем, оцениваем!
  

0x01 graphic

  

0x01 graphic

  
   0x01 graphic
  
   Теперь, далее читаем внимательно. Согласно карте М 1:50 000 и снимку Google и фото И.Яшкина все склоны (хребты склонов) с 3-х горок, что севернее бетонки (справа на фото) и в месте обозначенном на карте Магерамовым как т.съемки "мое фото", спускаются практически с севера на юг, т.е. к дороге. При этом у горки, что восточнее (справа, обозначена как 2-ая на фото) от точки "мое фото" хребет склона практически перпендикулярно и вплотную подходит к бетонке, в этом месте совсем нет кювета. Именно тут на бетонке был обнаружен погибший П.Улозас. Расстояние между дренажной трубой у поворота холма*7 (рядом с отмеченной т."мое фото") и упирающимся в бетонку на востоке (справа) склоном горки (2-ая) всего то 850м. И эта 2-ая горка совершенно не похожа рельефом на отм.1124 с "пупком". А теперь вспоминаем, сколько километров мы проехали по ровному участку бетонки от правого поворота у к.Ландайкарез до точки на фото, где был сфотографирован БРДМ в голове колонны? Правильно - ~4,2 км! При этом, практически весь маршрут нашего виртуального движения склоны горушки с отм.1124 все также спускались вправо-влево параллельно бетонке (а не перпендикулярно) и ни разу не упёрлись в нее, что должно было бы однозначно случиться по Магерамову согласно т.съемки "мое фото" с ракурсом на восток, карте М 1:50 000 и фото И.Яшкина!
   Более того, если гипотетически, вопреки здравому смыслу, согласится с Магерамовым, а фото уже сгоревшего БРДМ на фоне "пупка" наложить на т."мое фото" с ракурсом на восток (или северо-восток), то стоящий на обочине дороги БРДМ (как и сама дорога) носом должен смотреть на юг, ну, или если вообще абстрагироваться от топографии и натянуть сову на глобус, то на юго-восток, т.е уже в сторону Кандагара, а не на Шинданд, как мы видим по факту виртуального маршрута движения на всех мной выше выложенных тут фото с видом на горку отм.1124 с "пупком"!
   Посему вот и в третий раз А.Магерамов "обгадился" со своими "гениальными аргументами"! Налицо явно случай, когда у человека напрочь отсутствует 3D объемное пространственное мышление и оценка окружающего его рельефа. И вот с такими "глубокими" познаниями в области топографии Магерамов не только людей в заблуждение вводит, но и мне за последние 6 лет уже все мозги вынес, в т.ч. своими систематически пиз@@@@тыми комментариями и вопросами! Я, конечно, без злорадства сожалею о случившимся у него микроинсульте, но это реально еще не оправдание проявляемой им в последнее время явной глупости (иль тупости). Посему пора тебе А.Магерамов уже заканчивать систематически натягивать сову на глобус! Лучше лапти плети и наслаждайся остатком жизни!
   Таким образом, фото А.Магерамова на фоне отм.1124 с "пупком" (как и другие фото с ее видом на заднем плане) я привязал совершенно правильно: место съемки - ~600м южнее подножья холма*7 с ракурсом съемки на запад. Фото Игоря Яшкина в настоящий момент с правильной его привязкой также явилось кстати, в качестве наглядной панорамы реального места расстрела хвоста колонны 0016.
  
   Все факты и место остановов расстрелянных духами машин 0016, БМП и танка на схемах в "ХРОНИКА "ДЕБЛОКАЦИИ" также определены и нанесены правильно (в пределах объективной и допустимой погрешности ?10?50м).
  
   Теперь далее, отвечу, почему я не упомянул Алексея Яндыкова в "ХРОНИКА "ДЕБЛОКАЦИИ". А я разве обязан был? Ведь я ссылался и ссылаюсь только на факты, которые были либо ранее уже кем-то и где-то письменно изложены и опубликованы (доказанные и/или не доказанные, правдивые или лживые - это уже вопрос третий). Либо на те факты, которые я лично в разговоре выяснил, записал, согласовал с конкретным участником или участник тех событий прислал мне уже написанный им текст. Разве Алексей Яндыков ранее что-то опубликовывал по фактам расстрела 0016 или я его опрашивал либо интервьюировал? Так почему я должен был его упомянуть в разборе? Ничего не имею против воина РР 371 мсп Алексея Семеновича Яндыкова, однако, это требование (иль предъява) со стороны А.Магерамова уж совсем странная.
   Ну, и поскольку из числа всех спорящих о расстреле колонны 0016 только я взялся свести все достаточно серьезные факты, определить все необходимые координаты остановов расстрелянной техники, физически записать всё это и весь разбор этой "деблокации", да еще и схематично разрисовать обстановку на картах и в схемах, согласитесь, то я вправе без суфлеров сам решать с кем мне говорить и кого опрашивать.
   При сборе информации по месту расстрела 0016 меня больше интересовали мехводы РР и 7 мср СЗ Карвангах, потому что они бетонку в месте засады своими ножками/жопами под обстрелом и в основном по-походному проездили и запомнили ее на всю жизнь, а посему в координатах практически не ошибаются, в отличии от Магерамова и Власяна (? 2?10км). Некоторые из них промолчали. С тем же Сергеем Конновым мне так и не удалось связаться, хотя моя СМС в WhatsAppе до него дошла. Ну, да ладно с оказией может и встречусь с ним - тогда и переговорю)).
   Кстати, 8.01.2022 я нашел и пообщался посредством видеосвязи WhatsApp с Алексеем Яндыковым с показом ему карты Google, фотографий и оценкой места боя. Компьютера с полноценным монитором у Алексея под руками не было, посему для общения использовал только маленький экран смартфона. Тот бой за 0016 он вспомнил уже с трудом. Хотя после прочтения моего файла с "ХРОНИКА "ДЕБЛОКАЦИИ" и черновика Дополнений к ней - вспомнил всё. Он тогда был молодым бойцом в составе группы РДГ, оседлавшей не ту горку. Обстрел хвоста колонны активно производил духовской ДШК с горки на левой стороне бетонки. Дальности стрельбы из "Утеса" РДГ не хватало для его поражения. С начала расстрела 0016 РДГ практически сразу начала спуск к бетонке, ушло на это у них порядка 30-40 минут. Далее, на шныряющих на Карвангах и обратно БМПшках РДГ добралась до хвоста колонны, где на холме (видимо слева от бетонки, т.к. в его сегодняшнем СМС координаты не указаны) развернули расчет "Утеса" для прикрытия, а сами выдвинулись в хвост колонне. Тут из последней машины КЭТЛ Алексей Яндыков вроде бы с Кириченко ("Керя") вытащили и погрузили для эвакуации погибшего прапорщика Омельченко В.А. Далее Алексей залег рядом с КЭТЛ и открыл по духам огонь. Тут, кстати, "были люди и без оружия, видимо рабы со стороны духов". По бетонке бегал Муртазин Вячеслав и обстреливал духов из автомата (в дальнейшем погибший 03.04.1987 от пулевого ранения в голову в горах у к.Зармардан). Потом был Карвангах и перезарядка пушек БМП. Дальше все тоже, что и у других участников: вечерне-ночная поездка на колонну, эвакуация раненого Кретинина В.Е. на Фарахруд и возвращение той же ночью на СЗ Карвангах. Потом сон.
   Ну, а уже сегодня 9.01.2022 Алексей после прочтения Хроники и черновика Дополнений к ней попросил меня: "Прошу мои комментарии не описывать. Не хочу кого-то осуждать или что-то доказывать. Прошлое я вычеркнул из памяти, в свое время были проблемы." С уважением отношусь к его решению. По большому счету и меня уже тошнит от разборов и доказываний всем очевидных фактов, которые не доходят лишь до отдельных товариСЧей.
   Конечно, на публикацию вот этих коротких уточнений я согласие Алексея получил, но не более, чем тут изложено.
   Кстати, есть ещё одно ценное уточнение Алексея Яндыкова относительно фотографии Магерамова на БМП. Оно (фото) снято непосредственно на холме*7. Это был единственный раз когда блок в 88-ом был выставлен именно на холме*7. Так что моя оценка места съемки фото в очередной раз подтвердилась.
   Всё. На все "гениальные аргументы" А.Магерамова я расписал исчерпывающие ответы, схематично показал их никчёмность и в очередной раз доказал свою правоту.
  
   Теперь отмечу, в качестве дополнения, о чём я воздержался написать в "ХРОНИКА "ДЕБЛОКАЦИИ".
   Тяга А.Магерамова к писательскому хайпу, с которого он, полагаю лишь эмоционально кормится, сыграла с ним и с Власяном злую шутку. Они видимо реально два величайших дурня (каждый по-своему). Ведь именно Магерамов уговорил Власяна опубликовать его рапорт (просмотров на ARTOFWARе ему маловато что ли?), при этом у него мозгов и "отличных" знаний топографии не хватило для проведения хоть какой-то мало-мальски топографической и юридической экспертизы на правдивость изложенного в рапорте и в схеме Власяна (а чЁ проверять-то, не Магерамов же автор текста рапорта, правда?!). Ну, а Власян, соответственно, поддался на уговоры Магерамова. При этом, напрочь забыл о том, что у него в рапорте написана "сборная солянка", потому как писал и прилизывал он всю местами ту полную муть, прежде всего с целью прикрыть именно свою жопу ибо "драли" его особисты и представители штаба 40 ОА неделю после расстрела 0016. Ну, а пожалел его только замкомандующего генерал Пищев Н.П. причинах его благосклонности к Власяну я могу только догадываться), после чего карьера Власяна и попёрла в гору.
   Вот, сам А.Магерамов в далеком 2015 году сбрасывал мне сообщение от Власяна.
   0x01 graphic
Александр Арнольдович М
   "Коротенька фраза (для понимания ситуации) "Меня так опрашивали чекисты, потом на совещании при участии генерала Шевченко из штаба 40 армии, предыдущий комбат 2 мсб подполковник Мишин, назначенный в оперотделение 5 мсд, с умным видом рассказывал, а как бы он поступил. И только генерал Пищев, зам.командующего 40 ОА. вступился и после этого все прекратилось... Через 10 дней под Кандагаром был уничтожен курьер-мотоциклист, у которого обнаружили кассету с места боя..Там я видел свою морду и как по нам стреляли... В ХАДе, в Шинданде, мы это смотрели. А чекисты ковыряли каждую строчку... Больше всех досталось ст.сержанту БокАчу, которого изначально посчитали трусом"...  БокАча будете искать?"
  
   Фёдора Бокоча, как уже все знают, я нашел. С ним, как и со многими участниками тех событий, я продолжаю систематически общаться в WhatsAppе. Но сейчас, коль уж заговорил об этом, другой факт хочу озвучить, не опубликованный в "ХРОНИКА "ДЕБЛОКАЦИИ". Когда БМП Власяна подбили и все попадали с него и полетели в правый кювет, то Фёдор Бокоч на своей БМП остановился возле Власяна и заорал, чтоб они все запрыгивали на броню. Однако Власян замахал руками, что он останется тут в кювете, а пустую без десанта БМП Фёдора с наводчиком Павлом Ульяновым в башне послал дальше под обстрел по бетонке к холму*7 расталкивать никому нафиг не мешающие горящие впереди 2-а бензовоза. А теперь спрашивается, как согласно рапорта весь такой "героический" Власян так испугался тогда, что не полез на БМП Бокоча дальше организовывать отражение нападения на колонну и спасать водителей, а остался тут в кюветике?! Почему Власян хотя бы не отразил в рапорте тот факт, что из всего л/с, принимавшего участие в отражении нападения на колонну, только один Фёдор Бокоч на своем БМП сумел прорваться на 2,5 км с хвоста колонны (от правого фланга засады)? Почему тогда Власян молчал и не защищал Бокоча от нападок всех этих представителей с Кабула и особистов, в частности от нападок начальника особого отделения 5-й мсд полковника Огрызкова? Удобно видимо было оставаться самому в стороне "в тени", когда "драли" Фёдора, вся вина которого в том, что на обратном пути он не обнаружил и не подобрал Власяна, спрятавшегося в кювете и не отслеживающего возвращающуюся от холма*7 БМП? Причем это только часть вполне резонных вопросов, при том, что подробностей я знаю много больше, чем изложено тут и в Хронике.
   Мне в принципе уже совершенно не нужны ответы ни на какие вопросы. И оно может быть и к лучшему, что Фёдор Бокоч под холм*7 полетел без десанта, потому как после стрельбы по *7 у Павла Ульянова заклинило пушку, а на обратном пути после попадания гранаты в башню погибших, при наличии десанта на броне, было бы больше. Хорошо, что хоть сейчас Власян в этом своем сообщении (что выше) косвенно сознался в пережитом тогда естественном страхе.
   Ну, а в целом, не послушал бы Власян Магерамова и не стал бы публиковать свой рапорт - до сих пор был бы уважаемым "деблокатором". А так, результат (обращаю внимание - не моего!) отношения к фактам, изложенным в рапорте, и к Власяну его же сослуживцев (бойцов и офицеров 371 мсп) и участников якобы этой "деблокации" изложен в Хронике. Так что только Власяну и Магерамову теперь с этим жить дальше.
  
   Кто у нас тут еще, кроме А.Магерамова, остался обиженным? Ах, да-а, уважаемый ветеран Эдуард Малявин (вынужден воспользоваться данным форматом, чтоб ему ответить). Ты, Эдик, 4.10.2021 написал мне три сообщения в личку на ОК.ру и тут же подленько занёс меня в ЧС, лишив возможности тебе аргументировано ответить. А дальше также подленько стал за моей спиной писать неаргументированную похабщину в мой адрес под выкладываемыми у себя на страничке в ОК.ру фотографиями с места расстрела якобы 0016. Однако, ты забыл, что мир не без добрых людей и их на самом деле больше, чем таких как ты, или Власян, либо Магерамов, хайпующих и местами дуркующих. Мне много с разных адресов накидали скринов с твоими комментами. Конечно, ты уже кое-что поудалял, но у меня эти твои новые "следы" точно останутся и поверь мне, в т.ч. как юристу, я не буду специально отслеживать твою "писанину", мои друзья сами отпишутся, если ты еще раз что-то подобное выкинешь. Следи за своей речью - не ровен час пожалеешь. И привет тем "оленям" передай, которые откомментировали, что фото с БРДМ во главе колонны на фоне отм.1124 с "пупком" не с зоны ответственности 5 мсд, а то получается, что и Магерамов служил не в 371 мсп ...
   Обижаться ты не на меня должен, а на того же А.Магерамова. Именно он в письменном виде в далеком 2008 родил байку, отправил ее тебе, а затем и растиражировал (даже мне ее присылал), что якобы Кретинин сел за рычаги танка и попёр на выручку колонне. Ты вроде бы и умный боец, а повелся на этот фейк. Хотя сам должен знать, что хрен какой "левый" военный (пусть даже с большими звездами) выгонит со СЗ из капонира танк без команды хотя бы непосредственного КВ или комроты, причем сев за рычаги мехвода.
   Ну, а далее этот ваш фейк без искажения с твоего согласия перекочевал на сайт www.ArtOfWar.ru в "Хроника одного боя" Игоря Фролова. К Игорю, кстати, претензий по факту данного фейка быть не может, он всего лишь дословно его опубликовал, выложив его в публичное пространство. Более того, ему респект и уважуха ибо с его инвалидностью по зрению (он одним глазом еде видит, причем только контуры/тени) он умудряется еще что-то писать и отвечать в мессенджерах. Я говорил с ним по телефону несколько лет назад, хотел составить по его рассказу полетную карту, на что Игорь мне сразу заявил что маршрут, район пуска НУРСов, виражи - это его художественный вымысел. Игорь, не штурман, он всего лишь борттехник и стрелок, посему практически ничего не видя, он не сможет показать ни позиции духов, ни привязаться к каким-то ориентирам на карте.
   В "ХРОНИКА "ДЕБЛОКАЦИИ" у меня по всему тексту прослеживается ссылка на "Хроника одного боя" Игоря Фролова, посему мне нет надобности еще раз спрашивать персонально твое согласие на то, что уже давно опубликовано.
   Кроме того, Эдик, ты за 30 лет так и не установил место гибели своего друга Станислава Каргина. Я же тебе его уже давно нарисовал и обоснованно доказал, а ты продолжаешь сомневаться. Могу еще раз с точностью ?50м показать и на карте/на снимке Google, и даже на фото Игоря Яшкина, чтоб тебе наглядней было. + Докажу почему Станислав Каргин погиб не там, где сфотографирован БРДМ напротив горки отм.1124 с "пупком".
   Итак, вот фото, снимок Google. На них с точностью ?50м отмечено место расстрела БРДМ, место гибели Станислава Каргина. То, что БРДМ сгорел в хвосте колонны ОДНОЗНАЧНО подтверждено всеми участниками того боя с РР, СЗ "Карвангах", колонниками, да даже НР А.Кокшаровым и самим Власяном. Не забываем, что именно бойцы РР Юрий Быстров и Игорь Шам эвакуировали из БРДМ раненых Серика Боборахимова (7 мср) и стрелка (пулеметчика).
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Фото со сгоревшим БРДМ (опубликованное выше) напротив отм.1124 с "пупком" не является местом гибели Станислава Каргина, потому что днем 12.02.1987 в момент боя из состава РР и л/с СЗ "Карвангах" дальше ~1,5 км от хвоста колонны (от пирамидального холмика) в сторону этой горки отм.1124 с "пупком" НИКТО не прорывался, за исключением БМП Федора Бокоча (ЗКВ 3 ГрВ), который сумел добраться и то только до холма*7 (с хвоста ~2,5км) и забрать там П.Улозаса и А.Халипова.
   Фото с БРДМ напротив отм.1124 с "пупком" уже снято 13.02.1987 после его буксировки в данный район. С какой целью его отбуксировали сюда для меня - ??? Хотите докопаться до причины - ищите исполнителей его буксировки.
  
   Вот теперь кажется все точки над "i" расставлены. Честно говорю, я не хотел снова муссировать эту тему 0016 и выкладывать данное дополнение к "ХРОНИКА "ДЕБЛОКАЦИИ" тут на ARTOFWARе, но вынужден это сделать, ибо А.Магерамов даже после прочтения всего здесь вышеизложенного на ОК.РУ добровольно угомониться не желает, выводов основанных на фактах и здравом смысле не делает, явные свои ошибки не признает и всё также продолжает строчить свои несуразные комменты. "Садомазохист" литературный, однако. Доставляет всё же видимо удовольствие, когда его публично макают в оленьи шарики.

Оценка: 1.68*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023