ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Епихин Сергей Аркадьевич
"Боевое применение 1060 ап в операциях 40оа в Дра

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша задача- Вспомнить даты и места, подробности...


  
   Журнал боевого применения подразделений 1060ап вч пп 71205 в период выполнения интернационального долга в ДРА.
  
   Систематизировано Виктором Пономаревым - соб 6габатр, Сергеем Епихиным - кву 5габатр, ком 7габатр, по воспоминаниям однополчан и документов опубликованных в интернете.
  
   5-я Зимовниковская гв. МСД
   5-я гвардейская Зимовниковская мотострелковая дивизия:
  -- 101-й мотострелковый полк (в/ч 51931) - Герат;
  -- 371-й гвардейский мотострелковый Берлинский орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк (в/ч 51883) - Шинданд;
  -- 12-й гвардейский мотострелковый Краснознамённый, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк (в/ч 54676) - Герат;
  -- 24-й гвардейский танковый Пражский орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк (в/ч 71183) - Шинданд;
  -- 1060-й артиллерийский полк (в/ч 71205) - Шинданд;
  -- 1008-й зенитный артиллерийский полк (выведен в феврале 1980-го) (в/ч 11237) - Шинданд;
  -- 1122-й зенитно-ракетный Севастопольский Краснознамённый полк (выведен в октябре 1986-го) (в/ч 57185) - Шинданд;
  -- 1377-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион (в/ч 83255) - Шинданд;
  -- 650-й отдельный разведывательный Пражский ордена Александра Невского батальон (в/ч 83260) - Шинданд;
  -- 68-й отдельный гвардейский инженерно-сапёрный батальон (в/ч 83953) - пос. Адраскан;
  -- 388-й отдельный батальон связи (в/ч 83588) - Шинданд;
  -- 307-й отдельный ракетный дивизион (в/ч 71239) - Герат;
  -- 177-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (в/ч 93986) - Шинданд;
  -- 375-й отдельный батальон материального обеспечения (в/ч 93981) - Шинданд;
  -- 46-й отдельный медико-санитарный батальон (в/ч 93977) - Шинданд.
  
  
  
  
   Дивизия обеспечивала контроль за военной обстановкой на западе Афганистана, границе с Ираном (провинции: Бадгис, Герат, Фарах, Гильменд), в том числе на трассе: "Кушка - Герат - Шинданд - Кандагар".
  
  
  
   Части 5-й гв. МСД (Шинданд) участвовали в крупномасштабных (армейских) плановых общевойсковых операциях, на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации, в провинциях: Фарах, Гильменд, Кандагар, в дивизионных и частных боевых операциях и рейдах, в реализации разведывательных данных и засадных действиях, в непосредственной зоне ответственности, провинциях: Герат, Бадгис.
  
  
  
   "Западная территориальная зона" включает в себя провинции: Герат, Бадгис, Гор, Фарах - (в неё также входят: северо-западная, юго-западная - части Афганистана)
  
  
  
   Герат: Герат, Шинданд, Шаршари, Карвангах, Сиях-Корт, Зинджан, Чёрдобаг, Санги-Сиях, Амруд, Даргара, Карьяни, Бартахт, Хушнак, Карези-Ильяс, Исламкала, Адраскан, Рабати-Мирза, Карьяйи-Гухар, Кафасан, Ходжа-Гальтен, Тангитанчи, Торагунди (Турагунди), Каракишьян, Тахти-Сафар, Шеван, Карух и др.
   Бадгис: Калайи-Нау и др.
  
  
  
   Гор (она же Гур): Cурхакан, Чагчаран, Пасабанд и др.
  
  
  
   Фарах: Анардара, Бидикаш, Луркох, Фарахруд, Кохи-Якадара, Суджи (Суджик), Хаки-Сафед, Тарнакруд, Худжи, Кале-Амони и др.
  
  
  
   "Западная территориальная зона", исторически - земли персидского "Хорасана", территория ранее, в большей части входившая в Персидскую Империю. Населена преимущественно таджиками (часть которых шииты), живут также: фарсиваны (персы), чараймаки, пуштуны (племена: нурзаи, ачакзаи, исакзаи и др.); кызылбаши; афшары; туркмены (племена: эрсары(и), али-эли, сарыка, салоры, текинцы); узбеки(племена: каттаганцы, сарайцы, кенегесцы, кураминцы, мангиты, кунградцы, локайцы, дурмены, минги, юзы, барласы, карлуки, сунаки, кипчаки, найманы, канглы, чагатайцы и др.); хазарейцы; талыши; курды; фирузкухи; теймури; таймони; джамшиды и др. Население данного региона имеет древние исторические и культурные связи с соседним Ираном. На протяжении многих лет Иранское правительство оказывает региону политическую и финансовую поддержку.
  
  
  
  
   "Южная территориальная зона" включает в себя провинции: Кандагар, Гильменд, Нимроз, Урузган - (в неё входит также юго-западная часть Афганистана)
  
  
  
   Кандагар: Кандагар, Нагахан, Синджарай, Сантарай, Шинарай, Торшикот, Махаджири, Спинехун-Тана, Пайи Мулу, Исламдара, Хусрави-Суфла, Гундшан, ne, Нагахан, Махаджири, Спинехун-Тана, Спинбульдак, Спинахула, Анизани, Анизамал, Аргандаб, Хаджи-Размухаммед, Пасаб, Пальмухамед, Закири-Шариф, Кара, Гулямуддинхан и др.
  
  
  
   Нимроз: Диларам, Багар, Карьяти-Чара, Коталак, Чахансур, Хушхадир и др.
  
  
  
   Гильменд (она же Гельманд): Гиришк, Лашкаргах, Каджаки-Суфла, Шинкарай, Никази, Сангин, Муса-Кала, Нау-Зад и др.
  
  
  
   "Южная территориальная зона" населена пуштунами двух крупных племенных союзов, один из которых: "Дуррани" или (Абдали). Он состоит из двух ветвей - "Зирак", племена: Попальзаи, Садозаи, Аликозаи, Баракзаи, Мухаммадзаями, Ачакзаи; а также - ветвь "Панджпай": Нурзаи, Ализаи, Исхакзаи, в него входят: Мохамедзаи, Юзуфзаи, Нурзаи и др......Второй крупный племенной союз - Гильзаи. Он состоит из ветвей - "Туран", в него входят племена: Хотаки, Тохи (Токи), Хароти (Харути), Насир (Насыр);.....И "Бурхан", он состоит из племён: Ибрахимхейль, Сулейманхейль, Алихейль, Сахак, Андархейль, Насар, Таракхейль и др.; также ветвь "Муса", состоит из племён: Ахмадзаи, Андар, Тараки, Сахак и др.. Юг Афганистана населён, также: белуджами, брагуи, кызылбашами, таджиками, афшарами, хазарейцами и др. Данная территория всегда являлась зоной абсолютного
   влияния пуштунских племён Дуррани и Гильзаи - исторически использующих свое географическое положение в военных и экономических целях со времён "Западной Индии" до настоящего момента.
  
   В военных городках 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, убывавшей в Афганистан, была развёрнута 88-я мотострелковая дивизия.
  
   До ввода в ДРА 1060ап имел другой номер в/ч 98953. В пп 71205 - 1060 артиллерийский полк 5-й гв. мсд - Шинданд (28.12.79 - 15.02.89) 01.04.1989 г. полку был присвоен новый номер в/ч 36690.
  
   1гадн сразу после ввода войск прошёл до Кандагара с 373мсп, пробыл там пару недель и вернулся в полк.
  
  
   9габатр Мы зашли в Афган с ЛенВО 27 января 1980 г. В орудийных расчётах были: ком. орудия, наводчик, водитель. Мы меняли партизан. Командиры были офицеры: комбат - к-н Коваленко, вуб - л-нт Любцев, 1 огневой взвод - л-нт Лисицин, 2 огневой взвод - сержант Ивакин, его заменил пр-к Зотов. После Лисицина, кто был не помню, наверно ничем не запомнился. Про комбата Коваленко надо спросить Акулова с 8 батр, они с Кушки заходили дивизионом в составе полка.
   В.Сорокин.
  
  
   4реадн В Кушке 4 дивизион стоял отдельно от полка на сопке, через казарму БУиАР и парк отдельно и вообще дивизион был гвардейский и знамя было. Границу пересекли примерно в 6.00 28.12.1979г.
   Андрей Дёмин, 11реабатр.
  
  
  
   Боевое охранение.
  
  
   2сабатр
   14 февраля - 21 марта 1981 г. - батарея в боевом охранении.
   C 31 августа 1986 г. на точке "Тропосфера" в районе аэродрома г. Герат (пр. Герат). Если быть точнее осталась там, после окончания операции. Батарея стояла до вывода войск.
   Лугом А.Е.
  
   3сабатр
   С апреля 1986 г. - по февраль 1989 г. на точке "Аэродром" Шинданд (пр. Герат), а вуб на точке "Шипка" (карта i-41-21, кв. 9224, отм. 1229 - охрана аэродрома)
   Была вторая точка "Хайфан", на нее ссылали за провинности.
  
   4габатр
   С 20 декабря 82 г. по март 83 г. в охранении г. Диларам (пр. Нимроз).
   2ов в г. Диларам (пр. Нимроз) а вуб и 1ов с ком. батареи в Гиришке (пр. Гильменд).
  
   С 20 октября 1983 г. по август 1987 г. в боевом охранение г. Чагчаран (пр. Гур) (сменила 6-ю габатр). 02.85 батарея стала 7 габатр.
  
   5габатр
   С 20 декабря 82 г. по март 83 г. (см. 4габатр) в охранении г. Диларам (пр. Нимроз). -14 солдат с 5 батр, 2 солдата с вуд-2, 1солдат с вод-2, и 15 солдат с 4 батр.
   Соб и 1ов - у моста через р. Фарахруд (пр. Фарах), ст.л-нт Козич и остатки батареи - в районе перевала Каравангах (пр. Кандагар).
  
   С 22 апреля 83 г. -- на охранении аэродрома (сменили противотанкистов).
   Ком. 5 батр - ст.л-нт Козич О.Д, ст-на 5 батр Либаков П.Ф., кву 5 батр ст.л-нт Алифанов С.В., соб 5 батр л-нт Янковский Ю.Д. с ними 34 сержанта и солдата 5 батр и 4 сержанта с 4 батр.
  
   С ___ по начало (месяц?) 1983 г. стояла на точке "Дальний привод"
  
   С 5 сентября 86 г. по апрель 87 г. стояла на точке "Дальний привод" (сменила 9-ю габатр).
  
   6габатр
   С 29 июня 82 г. по 20 октября 83 г. в боевом охранение г. Чагчаран (пр. Гур). Осенью 83 г. был рейд на Чагчаран, 4габатр сменила 6-ю габатр.
  
   7габатр
   C марта 1982 г. до середины 1983 г. в боевом охранении в Фарахруде (пр. Фарах). Прикомандированы к 3-му парашютно-десантному батальону 350 парашютно-десантного полка.
   И уже в начале марта 82 г. наша батарея совместно с 3 дшб находились на постоянном месте дислокации в 5 км восточнее Фараха. Правда батарея и дшб принимали часто участия в б/д и операциях. Я там находился до середины мая 83г.
   Михаил Страйста.
  
   С 30 июня 1983 г. по февраль 1985 г. в боевом охранении г. Гиришк (пр. Гильменд). Старшина 7 батр пр-к Вахманин А.Г. и с ним 23 солдата.
  
   02.85 батарея выведена из Гиришка в полк и стала 4 габатр, а 4 габатр в Чагчаране - стала 7 габатр, почтовый литер в Чагчаране - "В"-"Ч"
   Нас перенумеровали, из соображения сделать отдельные дивизионы воюющими и объединить в 3 дивизионе батареи, которые стояли на точках. 7габатр - Чагчаран. 8габатр - Аэродром Шинданд, 9габатр кажется в Адраскане и на Дальнем приводе, точно не помню...Филипп Кушнарёв
  
   20 октября 1983 г. (как 4габатр, и с 02.85 как 7 габатр) - конец августа 1987 г. в боевом охранение г. Чагчаран (пр. Гур).
  
   с 11(12).87 г. до весны 88 г. стояла на точке "Дальний привод" (сменила 9-ю габатр).
  
  
   8габатр
   С начала июня 1980 г. - по __ июля 1980г., или ___ августа) в боевом охранении моста г. Гиришк (пр. Гильменд), с танкистами.
  
   Погиб мл. сержант Лужис Франц Петрович, наводчик орудия, 8габатр 26.6
  
   18-19июня. -- В провинции ГИЛЬМЕНД 1 и 2 мсб 70 омсбр с двумя пб 63 пп 15 пд разгромили банду мятежников в районе ПАЛАЛАН (4484). Уничтожено до 30 человек охраны, 5 автомобилей, трактор, 3 мотоцикла. Захвачено: 3 пленных, 4 автомобиля, 2 радиостанции, стрелковое оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества. На ночь подразделения сосредоточились 8 км сев-зап ДАРВЕШАН (4412). С утра 20.6 продолжат выдвижение на ГИРИШК.
   20-21июня. 2/70 омсбр с двумя пб 63 пп 15 пд в районе 22 км юго-вост ГИРИШК осуществляет подготовку к продолжению боевых действий в провинции ГИЛЬМЕНД.
  
   24-25 июня. В провинции ГИЛЬМЕНД 1/70 омсбр с двумя пб 63 пп 15 пд осуществлял поиск и уничтожение противника в районе МУСАКАЛА (110 км сев-зап КАНДАГАР). Уничтожено до 130 мятежников и 6 автомобилей. Наши потери: убит - 1, ранено - 5 человек. На ночь подразделения сосредоточились в районе ШИРГАЗАЙ (6 км юго-зап МУСАКАЛА).
  
   26-27июня.-- В провинции ГИЛЬМЕНД 1/70 омсбр с подразделениями 63 пп 15 пд осуществлял поиск и уничтожение противника в районе ХАЙДАРАБАД, САРТАК (20-25 км сев-вост ГИРИШК), уничтожил до 160 мятежников. Наши потери: убито - 2, ранено - 4 чел.  
  
  
  
   Весна 1981 года - в боевом охранении в Фарахруде (пр. Фарах).
  
   Конец мая 1981 г. - июль 1982 г. в боевом охранение г. Чагчаран (пр. Гур) (сменила 6-ю габатр). Придана 1мсб 371мсп.
  
  
   С августа 1982 по октябрь-ноябрь - 25 чел в Пули-Хумри на строительстве трубопровода, примерно 5 человек осталось там служить в 275трубопров.бригаде.
  
   12.1982г. - на заставе в Фарахе взвод или вся батарея?
  
   C марта 1983г. по 24 июня 1983 г. - в охранении г. Диларам (пр. Нимроз).
   Усиленный взвод был в Дилараме. 24 июня 1983 г.- прибыли из. г. Диларам - ком 8 батр к-н Цопа О.М., с ним 18 сержантов и солдат с 8 батр и вод. 4 батр;
  
  
   Зимой 1983 батарея в полном составе стояла в боевом охранении, на охране аэродрома.
   июль-август 1984 г. и сентябрь-ноябрь 1984г. стояла на точке "Дальний привод" ?? (сменила 9-ю габатр).
   февраль 1984 г. - ____1985 г. (вспоминаем даты - может по апрель 1986г.???), на точке "Аэродром" Шинданд (пр. Герат).
  
   С апреля по декабрь 1987 г. дежурство на "точке" в районе старого Шинданда (пр. Герат).
  
   С середины августа 1988 г. по 6 февраля 1989 г. - 11 сторожевая застава "Харсанг" (позывной "Луна") ву батр и 1ов. 2ов стоял на с/з "Адраскан".
  
  
   9габатр
  
   с ____по_____1980 г. - батарея на охране дорог г. Диларам (пр. Нимроз).
  
   c ___1981 г. по май 1982 г. - в боевом охранении г. Шинданд (пр. Герат), около ДУЦа.
  
   c 15 мая 1982 г. по _______ - батарея на охране дорог г. Диларам (пр. Нимроз).
  
   15.5.82 - к-н Зеленский В.А.(9батр), с ним 22 солдата и сержанта из 9 батр - убыли в Диларам, на охрану дорог.
  
   c июнь? 1982 по ______ - огневой взвод на охране ДУЦ( ??)
  
   c начала (месяц?) 1983 г. июль-август 1984 г. стояла на точке "Дальний привод" (сменила 5-ю габатр) 9габатр была разделена - 1й ОВ и большая часть ВУБ заняли круговую оборону вокруг Дальнего привода аэродрома, совместно со взводом охраны батальона охраны, отделений связистов наших и афганцев. Все это именовалось ДПРМ объект Юг (дальний привод радиомаяк "Юг") - потому что с южной стороны взлётной полосы.
   ОВ с остатками ВУБ - занял позиции на высотке над дуканами и сапёрным батальоном совместно с миномётчиками в Адраскане. Естественно все начиналось с оборудования ОП, это потом появились вышки, землянки, ПХД, бани, бассейны. Ночами стреляли, а днем строились.
   Игорь Лех.
  
   c ___ по 5 сентября 86 г. стояла на точке "Дальний привод" (сменила ? габатр)
  
   Мы стояли на Дальнем Приводе Шиндандского аэродрома. Там и 5-ю батр меняли, туда я и 7-ю потом отправил, заменив "своих". Сделал это из своих соображений (готовился большой рейд в феврале, и мне со "своими" было, конечно, проще, увереннее, что ли - сам их учил, знал, что могут). Владимир Марков- ком 9габатр, нш 3гадн.
  
   c апреля 1987 г. по 11(12).87 г. стояла на точке "Дальний привод" (сменила 5 габатр).
   9-я батарея 3-го дивизиона 1060 арт. полка стала на точку на "Дальнем приводе" в апреле 1987 года сменив там 5-ю батарею 2-го дивизиона и простояла там до ноября или декабря 1987 года. Когда сняли 7-ю батарею с Чагчарана они пришли в полк, а затем начальник штаба 3-го дивизиона капитан Марков, поставил их на точку вместо 9-й батареи. Так было на самом деле! Михаил Быков.
  
   Весна 1988 г. - осень 1988 г. - стояла на точке "Дальний привод" (сменила 7-ю габатр).
  
   10реабатр
  
   c ___ по____ 1983 год? - на сторожевой заставе перед г. Герат (пр. Герат), (рядом с 101мсп).
  
   c ноября 1984 г. по лето 1986 г. - на сторожевой заставе перед г. Герат (пр. Герат), (рядом с 101мсп).
  
   Юрий Куцелик.
   От 10 ребатр одна установка со мной была прикомандирована на полгода с февраля 1986г. к гарнизону Гиришк, 2 мсб 371 мсп.
   Нас сменил ст.л-т. Сокол М.М., с 1ов 12реабатр, в августе 1986г.
   За время пребывания на точке было подтверждённое уничтожение духовской реактивной установки вместе с расчётом. За что впоследствии неоднократно выгребали пиз-юлей от начальства. Хоть бы бойцам медали дали. Мне потом стыдно им в глаза смотреть было.
  
   Летом 1986 г. После "неудачного залпа" батарею с точки сняли и перевели в полк в Шинданд.
  
   11реабатр
   c августа 1985 г. по 09 декабря 1986 г. - в боевом охранении в Фарахруде (пр. Фарах).
  
   12реабатр
   В июне-августе 1985 г. в боевом охранении г. Лашкаргах (пр. Гильменд) - 1-й взвод.
  
   С августа 1986г. в боевом охранении гарнизон Гиришк - 1ов 12реабатр
  
   Летом 1986 г. на сторожевой заставе перед г. Герат (пр. Герат) (сменила 10-ю реабатр).
   За 101мсп в 2км в сторону Герата была наша градовская точка, до нас там стояла 10 реабатр, метров 150-200 от нас стояли Гиацинты, ещё через километр примерно, ближе к бетонке, был отстойник. Через бетонку, почти напротив нашей точки, километр или чуть больше, был 12 полк. От нашей точки до Герата было 25 км. Вместо 10реабатр на точке стал наш 2ов 12реабатр, там мы стояли до декабря 86г (стояли - общее понятие, а вообще то на "Тропосфере", то в районе 7 точки, потом операция в окрестностях Герата, ноябрь-декабрь 86, оттуда в Фарахруд.)
   Попахали на тропе не слабо, отстрелялись-зарядились, засыпаешь на ходу, упал на тент под БМ, отключился... Над тобой вылетел пакет, а ты даже не шевелишся..., растолкали, опять заряжать... И там же началась эпидемия желтухи, которая к началу Гератской операций выкосила 2\3взвода, включая офицерский состав...
   Кто подвозил снаряды, не помню! Наших трёх ТЗМ явно было недостаточно, и куда укупорка девалась, тоже не понятно! На точке печки топили дровами из чьих-то ящиков, разбивать их была нелёгкая задача для нас, молодых бойцов, но всё равно в казарме было холодно, несмотря на две печки... Уж лучше бы одну буржуйку дали. На тропе жили как бомжи, спали или в машинах, или под ними, а на 7 точке в капонире, накрытом тентом, там оснастили буржуйку капельницей, соляры ведь хватало, но всё равно мёрзли, под верхом как в парилке, а на "полу" пар изо рта, да ещё отсутствие норм тёплой одежды, так бушлатики на рыбьем меху, да ещё в ноябре по ночам до минус десяти бывало, да свежий ветерок с севера... Романтика! Юрий Дубина
  
   c 9 декабря 1986 г., в боевом охранении в Фарахруде (пр. Фарах). (сменила 11ю реабатр)- 2ов 12 реабатр.
  
   Юрий Дубина.. Фарахрудский рай.
   Ведь действительно, чем не райское место? Недалеко от речки, банька, бассейн, готовим сами себе, в меню всякие вкусности (в отличие от того меню, которое висело на кухне), например, в официальном документе -каша перловая с тушенкой, а на столе вареники с творогом, ну и что что творог сушёный из пакетов, зато он щедро приправленный сгущенкой... Ну или вот, после того, как спадает дневная жара, все желающие идут ,,качаться,, на спортплощадку, готовиться к дембелю, даже те, кому до дембеля как до Киева рачки. И никаких тебе вечерних прогулок строевым шагом с песней и вечерних поверок на полковом плацу! Вот разве не рай для солдата?
   Броник, каска, 4 магазина в кармашках броника, зелёная и красная сигнальные ракеты (главное не перепутать карманы, а то в темноте не видно). Патрон в патроннике, но автомат на предохранителе, иначе чревато, на ремне через плечо. Посты спаренные, что позволяет иметь круговой обзор границ поста. На точке два поста (потом добавили третий, можно сказать в центре), посты проходят по откосам арыков, один "сухой" - без воды, второй " мокрый" или нижний, вода в него поступает с р.Фарахруд , вся территория точки между этими арыками... Территория не большая и не маленькая -казарма-землянка, рассчитанная на взвод, капонир под три ТЗМ , за капониром блиндаж-бомбоубежище. Выше (точка повторяет рельеф местности, перепад от "мокрого" до "сухого" арыка несколько метров) ленкомната, куда ж без неё, ещё чуть выше кухня-столовая, дальше откос - берег "сухого" арыка, в этот откос врыты небольшой склад продуктов, чуть правее склад для дров и угля, ещё правее ,,умывальная,, комната, сложенная из самана и огромными окнами. Окна сделаны из литровых банок изпод консервированной картошки, дверь из ящиков градовский снарядов. Сам пост (номер 2 ) расположен по широкому откосу,  внутри арыка пункт мойки котелков, вода в котором грелась солярой. На другом ,,берегу ,, (ширина арыка метра три) вышка наблюдения, на которой нес днём службу дневальный. Протяженность поста метров 150.Граница поста - снизу баня, а через арык -склад бп,огражденный ,,колючкой,, , с серьезными брустверами и основательно врыт в северный откос  и землю,рассчитанный на 1200градовских снарядов...
   Напротив казармы, на ровной площадке волейбольная площадка, через арык - футбольное поле , между полем и складом бп запасная огневая. Между столовой и баней спорт площадка и офицерский домик, ниже капонир для собовской машины. Ниже проходит дорога с 23 на 21точку, (мы 22), ещё ниже огневая, каждая БМ в капонире, рядом окоп полного профиля для расчёта, машины расположены с возможностью перекрывать все 360®. В откос ,, мокрого,, арыка врыты капониры для двух залпов взвода (240 снарядов), под пустые ящики и под бракованые снаряды. Ещё небольшой сарайчик, также туалет, а практически на границе с 21 заставой (371 мсп) - жемчужина точки, бассейн 5в5в2,5 метра, обшитый досками из градовский ящиков, с дном из разборного аэродромного покрытия (бассейн построен практически моим призывом, после залета на 9 мая 87 года). Вокруг бассейна, с метр шириной по всему периметру всё обшито той же доской, а как раз напротив, метрах в 30 выше, банька ...
 За точкой, в сторону Союза (север) - метров 150-200 практически ровное пространство, потом общий забор для всех застав Фарахруда из колючей проволоки. Восточнее нас точка пехоты, южнее, метров 100-150 небольшая зеленка, за ней река Фарахруд. А с запада наши соседи - батарея 2С1 с 371 мсп.
   0x01 graphic
   Задача нашего взвода в этом раю - обеспечивать огневую поддержку 411 ооСпН, и понятно, что это делалось в любое время года и суток, ну и попутно всем нуждающимся в этой самой поддержке в зоне действия сторожевого отряда ,,Фарахруд,, (так мы между собой называли наш, состоящий из разных частей гарнизон). Спустя много лет, я вот думаю, а может действительно после Гератской эпопеи нашего взвода осени 86года, судьба нам дала возможность неплохо дослужить до дембеля?
   Большая часть нашего взвода, наш призыв старший,зима 87-88.
   Дело было скорее всего в конце мая - начале июня 87,точнее не скажу,запямятовал...Только совсем недавно уволились дембеля, и причём в нашем взводе это был первый призыв, который ушёл вовремя. Следом за ними ушёл на замену и комбат, капитан Хусаинов. Надо сказать, что первый взвод нашей 12реабатр стоял в Гиришке, наш второй судьба расположила в Фарахруде, поэтому наши комбаты находились то там, то тут, а самым главным командиром был у нас наш взводный, действительно уважаемый всеми нами, несмотря на некоторые случающиеся разногласия, ст. лейтенант Вячеслав Скопцов. И вот в один из дней, как обычно жаркий, буквально перед обедом из полка прибыла наша тзмка и привезла нам (с помощью Димки Бояркина, который был водителем этой самой тзм, и который на этой самой тзм намотал не одну тысячу км . по афганским дорогам, от Туругунди и до Кандагара, поскольку был выбран извозчиком комбатами и старшиной батареи) нового командира батареи лт. Александра Крамаря.  Роста ниже среднего, возраста 24лет...Сразу знакомится он не стал, а обменявшись приветствиями со взводным, побежал в душ, смыть дорожную пыль и сказав, что познакомится с нами во время построения на обед. И вот картина, стоит строй из 18 человек (один боец на шлагбауме дневалит, как и положено - броник на голый торс, автомат через плечо, на локте каска, прячется в тени наружной стороны курилки, заодно прислушиваясь к телефону в этой самой курилке, второй боец, который в этой же самой курилке несёт службу на связи уже пошёл обедать,что бы потом по очереди поменять ещё кроме КППшника и часового на вышке -такой у нас порядок несения службы днём, всего трое дневально - часовых, плюс дежурный по точке из сержантов (дежурный заступал на сутки), форма одежды обычная для нас - голый торс, на плечах полотенце, причём у многих оно совершенно не армейского образца ,на ногах солдатские шлепки...  У нашего нового комбата, одетого в новенькую эксперименталку и такую же новую десантурскую тельняшку, когда он увидел нашу банду, отвисла челюсть, и временно пропал дар речи. А дежурный по заставе, как ни в чем не бывало, дал команду "Смирно!", и обратился к взводному:оварищ ст.лт., взвод для представления с новым комбатом и последующим отбытием на обед построен! Дежурный по 22 заставе сержант, замком взвода Гришко!" Пробыв ещё некоторое время в ступоре, комбат обратился ко взодному с гневно - непонемающим вопросом - утверждением: ПОЧЕМУ бойцы так одеты? Это огневой взвод, или какая-то банда? Взводный отправил нас обедать, предварительно отозвав комбата в сторонку, чтобы объяснить что и как и почему (вот ещё одно из преимуществ службы на точке перед полком - форма одежды, не усложняющая жизнь простого бойца).  В какой то мере ст.л-нту Скопцову удалось объяснить л-ту Крамарю почему так надо и почему такой порядок службы, и делаем мы кое что не совсем по уставу, но видимо окончательно убедить нового комбата в том, что мы бравые бойцы, а не абы кто, взводный не смог. И несколько дней мы испытывали на себе некую предвзятость и попытки муштры со стороны комбата, пока нам не ,,помогли,, бойцы нашего Фарахрудского спецназа... Небольшое отступление - хотел небольшой пролог, а получилось опять понесло, вот теперь самое основное. И вот, в один из дней, после не тёплого знакомства с нашим молодым и гарячим комбатом, в самое жаркое послеобеденное время, вдруг случается тревога... А порядок действий по тревоге примерно такой-телефон, доклад взводному, моментальный выход на связь по радиостанции (в целях экономии заряда батарей р.ст.включались только в самый нужный момент, в остальное время связь с ЦБУ по телефону, плюс дублирование тревоги красной сигнальной ракетой), отделение управления бежит к собовской машине, водители БМ уже заводят движки, ком отделения ждут указаний от взводного, часовые ещё бдительней бдят, а остальные номера расчётов в полной готовности на подхвате. Так, вот теперь всё серьёзно - одна из рот спецназа влезла в какую-то каку, и как можно быстрее надо им оказать максимально возможную огневую поддержку. Вот теперь всё закрутилось, всё начало работать, как и должно в хорошо отлаженном механизме войны. Взводный и отделение управления получили координаты целей, начали быстро считать поправки, машины уже стоят в одну линию, в указанном предварительно направлении, наводчики с комрасчета возле панорам, водители в кабинах, что бы в любой момент запустить генератор электро привода ,и если нужно очень быстро наводить, то дать газу и довести обороты по тахометру до пяти тысяч... Кажется, время если не замерло, то притормозило, мы не нервничаем, но напряжение присутствует, всё таки там наши пацаны ждут помощи, а мы тут как то медленно! Но вот взводный от буссоли, которая находится на ровной площадке возле офицерского домика, даёт данные для стрельбы-уровень-угломер -прицел, левее - правее, (последовательность уже подзабыл, всё-таки прошло более тридцати лет, да и не наводчик я, хотя и работал за наводчика иногда). Всё к стрельбе готово, осталось на пульте установить нужное количество снарядов и нажать на пуск. Взвооод, по сорок снарядов огонь! Секундное дело перевести счётчик в крайнее положение и нажать кнопку пуска, и вот уже 120 снарядов, начиненные смертью, летят в безоблачное небо, на расстояние в 20км, неся кому-то спасение, а кому то небытие. Поднятая залпом пыль ещё только начала оседать, а БМ уже отбиваются в ноль, к ним уже подлетают тзэмки, откидывается задний борт, тент откинут наверх, машины ставятся задом вплотную друг к другу и пошло соревнование по скоростному заряжанию. Всё, готово, тзм отъезжают и вместе с ними все свободные от наведения БМ бойцы летят к капониру, врытому в крутой берег ,,мокрого ,, арыка, где лежат заблаговременно подготовленные на такие вот случаи снаряды и начинают в бешеном темпе загружать их на стеллажи в кузовах ,,Уралов,,.Работают все, причём старший призыв реально пашет получше младшего- сказывается опыт. Несколько долгих минут, и тзм загружены и отогнаны в безопасное место. Параллельно загрузке пакеты БМ устанавливаются в предыдущие параметры наводки, наводчики ожидают поправок. В это же время взводный по р.ст.получает уточненные данные и быстро считает поправки, передаёт их расчётам, наводчики с максимально возможной скоростью выставляют их на панорамах, производят донаводку пакетов-к стрельбе готовы! И сразу по готовности ещё 120 66килограммовых ,,карандашей ,, перечеркнули жаркое фарахское небо... И опять всё в предыдущей последовательности, БМ в ноль, тзм подскочили, понеслась зарядка для третьего залпа. Вся эта работа делается не просто быстро, а очень-очень быстро. Всё, машины заряжены и предварительно наведены по предыдущим данным, тзм уже порожняком отогнаны в капониры, ждём дальнейших указаний. И вот поступает долгожданная команда: Взвод, отбой! Вот теперь можно перевести дух, попить водички, перекурить, немножко отдохнуть (а то от такой работы ручки - ножки дрожат, как будто всю ночь вагоны разгружал). А времени от первого залпа до готовности третьего прошло то всего ничего, как сказал потом взводный-менее получаса... В общем, всё закончилось тогда хорошо, спецназ вылез из неприятностей без потерь, а наш новый комбат, который можно сказать со стороны за всем этим наблюдал, сделал вывод, что мы что-то умеем делать...  
   P.S. Заранее прошу прощения, мог немного напутать с хронологией событий - допустим, прибытие нового командира батареи могло быть и немного позже, соответственно и всё вышеописанное нужно перенести на тот же период времени. Можно конечно уточнить в штате полка дату прибытия, но мои технические возможности ограниченны старым потрепанным планшетом. А этот случай запомнился ещё и потому, что не так уж часто взвод был в полном составе. Например, тем же летом 87 две тзм ушли в рейд на Кандагар, возможно и одна из БМ (вот про БМ не помню!!!), одна БМ (а может и две, если на Кандагар не ходила) в тот же период времени ушла на блокировку кишлака Шеван, находящегося недалеко от Фарахруда и тзм туда же ушла. На точке осталась одна БМ, да нас неполный расчёт во главе с замком Юрой Гришко (Грыня). На Шеване наши пробыли минимум пару недель, с Кандагара машины вернулись, скорее всего, в начале августа.  Память одного человека не самое хорошее устройство для хранения информации, как в одном фильме сказал главный герой -тут помню, а тут не помню...
  
   Боевые операции.
  
   1980 г.
  
   101мсп. Операция 14 января 1980 года г. Калай-Нау - самая первая двухнедельная операция 101 МСП 5-й МСД в Афганистане. Ввод в г. Калайи-Нау батальона сарбозов 17-й афганской дивизии, восстановление народной власти в городе. Колонна двигалась из Герата южным путем через горный перевал Банди-Сабзак 2500 метров над уровнем моря почти две недели. Американские рейнджеры прозвали в наши дни этот перевал Афгаский Grand Canion. Душманы подготовили основательные засады, оказывали мощное сопротивление продвижению колонны, в результате обстрелов был подбит афганский танк, на котором сдетонировал боекомплект. Силой взрыва башню танка подбросило в воздух на высоту около 50 метров. После ухода 2-го МСБ, батальон сарбозов сложил оружие и перешел на сторону бандформирований.
  
  
   101мсп. Январь-февраль - Обеспечение вывода ракетного дивизиона 5 гв.мсд.
   "Чистка" Герата.
   101мсп
   17 февраля - рейд в г.Герат
   11 марта - рейд на границу с Ираном Буландаб
   12 марта - вышли в район 3-х границ
  
  
  
  
  
   13марта
   2/101 мсп 5 гв. мсд с пб 17 пд ВС Афганистана и подрывными группами вышел в исходный район к ЧАХИ-ГАЛЬГАЛЬ (8 км сев-вост КАРЕЗИ-ИЛЬХЕ), подорвал дорогу 2 км сев к ЧАХИ-ГАЛЬГАЛЬ (точка N 35) и готовит к подрыву два других прохода в районах 6 км западнее и 17 км юго-западнее КАРЕЗИ-ИЛЬХЕ (точки NN 33, 34).
На точке N 35 на дороге сделано 17 воронок глубиной 1,5-2 м и диаметром 3-4 м. Дорога непроходима для колесного транспорта.
   15марта
   2/101 мсп 5 гв. мсд с пб 70 пп 17 пд ВС Афганистана 14.3 произвели разрушение двух горных проходов, выводящих в ИРАН, в районе 7 км зап КАРЕЗИ-ИЛЬХЕ (22429), 10 км зап НАЕК (16366) - координаты по карте 100 000. С 9.00 15.3 возвращаются в г. ГЕРАТ. Остановлены на ночной отдых в районе ФАЗЛАБАД (5 км зап ГУЛЬРАН).
  
  
   19марта
   2/371 мсп 5 мсд с пб 28 мп 17 пд ВС Афганистана, совершавший рейд на САХАР (160 км вост г. ШИНДАНД), остановлен на ночной отдых 25 км сев САХАР у завала, устроенного противником.
  
  
   21марта
   2/101 и 3/101 мсп 5 гв. мсд с подразделениями 70 пп 17 пд ВС Афганистана, милиции и отрядом местных активистов 20.3 провели в порядке подготовки к 21.3 с. г. поиск мятежников в СИВАУШАН (15 км юго-вост г. ГЕРАТ). Задержано 20 мятежников-агитаторов, в том числе 10 чел. с оружием.
2/371 мсп 20 км сев САХАР у разрушенного участка дороги был обстрелян мятежниками. Ответным огнем уничтожено до 35 чел. противника. Батальон ведет разведку обходного маршрута на САХАР.
  
   23марта
   2/371 мсп 5 гв. мсд с пб 28 пп 17 пд ВС Афганистана вышел в район САХАР.
  
   25марта
   3/101 мсп 5 гв. мсд с пб 28 пп 17 пд ВС Афганистана в районе ШАХАР-ЧАШМА (50 км сев-зап г. ГЕРАТ) разгромил группу мятежников. Уничтожено 24 чел., захвачено 2 пленных, автобус со стрелковым оружием и взрывчатыми веществами (прибыли из Ирана).
2/371 мсп 5 гв. мсд с пб 28 пп 17 пд ВС Афганистана возвратился в ШИНДАНД после рейда в САХАР.
  
   17апреля
   В ГЕРАТ под руководством командующего 40 А проведена работа по подготовке боевых действий с целью очистки от мятежников города и его окрестностей. К этим действиям с утра 17.4 будут привлечены подразделения 101, 371 мсп 5 гв. мсд 17 пд и городской партийный актив.
  
  
   19апреля
   Подразделения 101, 371 мсп, орб 5 гв. мсд с 28 пп 17 пд вели боевые действия по очистке от мятежников района западнее и юго-западнее ГЕРАТ на глубину 20-25 км. Уничтожено до 30 мятежников, взято в плен 16 и захвачено 28 единиц стрелкового оружия. Наши потери: убито - 2, ранено - 1 человек, подбита из гранатомета 1 БМП.
  
   21апреля
   В районе ГЕРАТ закончился первый этап боевых действий по поиску и уничтожению мятежников в населенных пунктах, расположенных западнее города.
   За 17-19.4 уничтожено 320 человек противника, захвачено 72 пленных. Наши потери: убито - 5, ранено - 3 чел.
   В боевых действиях участвовали 2/101 мсп, 1/371 мсп 5 гв. мсд, 28 пп (без пб) 17 пд. С утра 20.4 войска приступили к прочесыванию района восточнее ГЕРАТ. Подразделения 101, 371 мсп, 28 и 70 пп продвинулись до 15 км. Район блокируется двумя мсб 101 и 371 мсп 5 гв. мсд.
  
  
   22апреля
2/101, 1/371 мсп, четыре разведроты, 7 мср 101 мсп с пб 70, 28 пп проводили прочесывание района юго-вост ГЕРАТ в направлении НИШИН, САЛИМИ. Уничтожено 46 мятежников. Захвачено: 12 пленных, 12 единиц стрелкового оружия. Потерь нет. Ночной отдых - ТУКМАН, РАБАТИ, МУГУЛЬ.
  
  
   23апреля
   В ГЕРАТЕ подразделения 101, 371 мсп 5 гв. мсд и 17 пд завершили прочесывание населенных пунктов в долине реки ГЕРИРУД восточнее города на глубину 55 км. За три дня уничтожено 50 и захвачено в плен три мятежника. Все подразделения возвратились в пункты постоянной дислокации, кроме 3/371 мсп, который ведет бой с тремя группами противника общей численностью 150-200 чел. в районах зим. БЕДАН, ХОДЖА-МУХАММЕД, БОУРАН (50-60 км юго-вост ГЕРАТ).

  
  
   9габатр ________1980г. - рейд на г. Герат (пр. Герат). Ранен ком. батареи, водитель Пениоза - сбит бмп.
  
   25апреля
   371 мсп (без мсб) 5 гв. мсд с 28 пп (без мб) с утра 25.4 проводит рейд по маршруту ШИНДАНД, ЧАГЧАРАН, ТАЙВАРА. В течение дня организованного сопротивления не встретил.
   К исходу дня сосредоточивается на ночной отдых 1 км зап ДАХАНИ-БАЙГИСАН (20 км по дороге сев-вост ШИНДАНД).
   С утра 26.4 полк продолжает рейд в направлении ЧАГЧАРАН, к исходу дня сосредоточивается 2 км южн АМУРТАН (15 км юго-зап ЧАГЧАРАН).
  
  
   26апреля
   371 мсп (без мсб) с 28 пп (без пб) проводит рейд на ЧАГЧАРАН. В течение дня организованного сопротивления не встретил.
   К исходу дня полк сосредоточился в районе пер. СИАХНАУ. С утра 27.4 продолжение рейда с задачей к исходу 27.4 овладеть пер. ИШТАРХИН (15 км юго-зап ЧАГЧАРАН)
  
  
   27апреля
   В районе 35 км сев ФАРАХ разведрота 24 тп 5 гв. мсд при проведении разведки задержала автомобиль с литературой подрывного содержания. Машина и литература доставлены в ШИНДАНД.
  
   371 мсп (без мсб) с 28 пп (без мб) проводит рейд на ЧАГЧАРАН. На ночной отдых остановились в районе отм. 2604 (40 км юго-зап ЧАГЧАРАН). Авнагард 371 мсп - 2 км южн. АМУРТАК. С утра 28.4 полк продолжает рейд в направлении отм. 2604, ЧАГЧАРАН.
  
  
   28апреля
   371 мсп 5 гв. мсд к 18.00 28.4 прибыл в ЧАГЧАРАН.
   Население города тепло встретило наши подразделения
  
  
   29апреля.
371 мсп (без мсб) 5 гв. мсд с пб 28 пп прочесал долину реки ГЕРИРУД в направлении ЧАГЧАРАН на глубины до 50 км. Уничтожено до 240 мятежников, захвачено 13 пленных, 46 единиц стрелкового оружия. Наши потери: убит - 1.
   Ночной отдых: 4 мср - 2 км южн ЧАГЧАРАН. С утра 30.4 рота осуществляет контроль окрестностей и города ЧАГЧАРАН.
   7, 8 мср, разведрота - южн окр ДАУЛАТЬЯР. С утра 30.4 прочесывают окрестности ДАУЛАТЬЯР.
   30апреля. 371 мсп (без мсб) 5 гв. мсд провел прочесывание долины реки ГЕРИРУД, КАУЗИ на глубину 50 и 20 км от ЧАГЧАРАН соответственно. Уничтожено 27 мятежников, захвачено двое пленных. Ночной отдых: сев окр. ЧАГЧАРАН.
  
   1 и 2мая 1.5 полк осуществляет контроль окрестностей и города ЧАГЧАРАН.
В провинции ГУР 371 мсп 5 гв. мсд (без мсб) проводил поиск и уничтожение групп мятежников в районах 35-40 км западнее и 50-55 км восточнее ЧАГЧАРАН и к исходу 2.5 с. г. сосредоточился на его южной окраине. Одновременно в этой провинции батальон 28 пп 17 пд очищал от мятежников населенные пункты в 15-18 км юго-зап ТАЙВАРА. Всего в провинции ГУР в ходе боевых действий за 1-2 мая уничтожено до 40 мятежников, захвачено 4 пленных и 19 единиц стрелкового оружия.
  
   3 и 4апреля 371 мсп (без мсб) с мпб 28 мп 17 пд завершил рейдовые действия в провинции ГУР. В 11.45 4.5 начал выдвижение из ЧАГЧАРАН и к исходу дня остановлен на ночной отдых в районе 60 км юго-зап ЧАГЧАРАН.
  
   5-7апреля. 371 мсп (без мсб) с мпб 28 мп 17 пд завершил рейдовые действия в провинции ГУР и возвращается из ЧАГЧАРАН в ШИНДАНД. 5 мая его главные силы остановлены в районе 60 км юго-зап ЧАГЧАРАН, где ожидают подхода из ТАЙВАРА мпб 28 мп, который начал движение с утра 6.5. В связи с получением данных о появлении сев ЧАГЧАРАН крупного отряда мятежников 3 мсб полка оставлен временно в районе аэродрома ЧАГЧАРАН.
   абатр, 2гадн, 7габатр, 8габатр 25 апреля - 6 мая 1980 г. - рейд на Чагчаран (пр. Гур).
  
  
   9апреля. 1/371 мсп, разведрота 24 тп, рр орб 5 гв. мсд проводят прочесывание района 40-50 км зап ФАРАХ. Уничтожено до 120 мятежников. Наши потери: убито - 6 чел., ранено - 1 чел. 1 БМП подорвалась на мине. 10.5 подразделения продолжают осуществлять контроль указанного района.
  
  
   10апреля. Усиленный мсб 371 мсп 5 гв. мсд в течение двух суток ведет боевые действия с группировкой мятежников, блокированной в горах 50 км вост ФАРАХ. Уничтожено до 350 мятежников. Наши потери: убито - 8, ранено - 4 чел.
  
  
   11апреля.
   2, 3/371 мсп 5 гв. мсд после выполнения задачи в районе ЧАГЧАРАН, к исх. дня сосредотачивается на ночной отдых 3 км южн Тик. С утра 12.5 продолжают движение в ППД.
   Усиленные 1/371 мсп, орб, рр 24 тп ведут боевые действия по уничтожению мятежников в районе 50 км вост ФАРАХ. Уничтожено до 170 мятежников, склад б/п. Наши потери: убит - 1, ранено - 3. 12.5 подразделения продолжают боевые действия.
   3/101 мсп, рр 101 мсп продолжают ведение разведки в районе 80-100 км зап ГЕРАТ.
   12апреля. 3/101 мсп, рр после выполнения боевой задачи в районе 80-100 км зап ГЕРАТ возвратились в ПДД - 12 км южн ГЕРАТ.
   2,3/371 мсп из ЧАГЧАРАНА совершили марш в ППД и сосредоточились на аэродроме ШИНДАНД.
   1/371 мсп, две рр 650 орб, рр 24 тп 5 гв. мсд вели боевые действия в районе 10-50 км вост ФАРАХ. Уничтожено 40 мятежников, пулеметов 4. Наши потери: убито - 2, ранено - 4. С утра 12.5 боевые действия продолжаются.
   13мая. Усиленный 1/371 мсп, 650 орб, рр 24 тп 5 гв. мсд в течение дня вели прочесывание каньонов гор. ЛУРКОХ (40-50 км вост ФАРАХ). С утра 14.5 подразделения продолжают прочесывание указанного района. Уничтожено 15 мятежников. Потерь нет.
  
   14мая. В провинции ФАРАХ продолжается прочесывание горного массива ЛУРКОХ (50 км вост ФАРАХ). После нанесения мощных ударов авиации и массированного огня артиллерии с 13.5 сопротивление мятежников значительно ослабло. Подразделения 5 гв. мсд по высоким скалистым хребтам и узким каньонам под огнем противника продвинулись на 5-8 км к центру гор. Уничтожено свыше 50 мятежников, разрушено несколько пещер, приспособленных противником под долговременные огневые сооружения, подорвано 12 бетоноколпаков. Потерь с нашей стороны нет.
  
   15мая. Усиленные 1, 3/371 мсп, 650 орб, разведрота 24 тп 5 гв. мсд вели боевые действия по уничтожению мятежников в горах ЛУРКОХ (40-60 км вост ФАРАХ). После нанесения ударов авиацией и реактивной артиллерией сопротивление мятежников значительно ослабло. Уничтожено 25 мятежников. Наши потери: ранено - 3, подорвался на мине 1 танк. С утра 16.5 прочесывание будет продолжено.
  
   16 и 17мая. Усиленные 1, 3/371 мсп, 650 орб, разведрота 24 тп 5 гв. мсд - 5 км юго-зап КАМАРАК (65 км сев-вост ФАРАХ) в течение дня занимались обслуживанием вооружения и техники. С утра 18.5 действующие подразделения 5 гв. мсд начинают боевые действия по уничтожению мятежников в районе (иск) г. ЧАКАВАН (1298), (иск) г. НАЛАНГАР (1480), ШАХРАК (0676), г. ЛАХШАК (9488), г. ТОРГАР (9698) - 65-85 км сев-вост ФАРАХ. Захвачено трофеев: мука, крупа - 10 тонн, жир, масло, сахар, соль - 9 тонн, изюм, чай - 2 т, цемент - 20 т, ГСМ - 15 тонн, взрывчатого вещества - 4 тонны, патроны - 4 ящ., гранаты - 2 ящ., мины - 20 шт., стрелкового оружия - 17 ед.
   18мая. В провинции ФАРАХ 1/371 мсп продолжал прочесывание южной части горного массива ЛУРКОХ. 3/371 мсп с тремя разведротами осуществлял очистку от мятежников района 15-20 км сев-вост горы ЛУРКОХ. После выполнения задач подразделения к исходу дня сосредоточились в 5 км юго-зап ПАМАРАК на ночной отдых. Уничтожено до 30 мятежников. Захвачены значительные запасы горючего и продовольствия.
  
   19мая. 1, 3/371 мсп, 650 орб, рр 24 тп 5 гв. мсд провели прочесывание района отм. 843, 1168, ДЕХИ-ГАРНАБ. После выполнения задач подразделения к исходу дня сосредоточиваются в районе 5 км юго-зап КАМАРАК. 20.5 подразделения 5 гв. мсд занимаются обслуживанием вооружения и военной техники.
   22мая. В провинции ФАРАХ подразделения 5 гв. мсд завершили боевые действия по разгрому обнаруженной группировки противника в горах восточнее и северо-западнее ФАРАХ (боевые действия в этом районе на май не планировались, группировка противника была вскрыта 8 мая с. г.. В период с 8 по 22 мая с. г. уничтожено свыше 800 мятежников, разрушено 28 бетобетонных колпаков и несколько пещер, приспособленных под долговременные огневые сооружения. Захвачено 3 склада, в которых находилось 57 тонн продовольствия, 15 тонн ГСМ, стрелковое оружие, боеприпасы, ВВ и военное имущество. Наши потери: убито - 13 и ранено - 18 чел. Подразделения возвращены в пункты постоянной дислокации.
  
   абатр, 4реадн 08-22 мая 1980 г. - рейд на Фарах, Луркох (пр. Фарах).
   Где-то после 10 мая1980 г. 4 реактивный дивизион был поднят по тревоге в 4.00 с задачей загрузить боевой комплект в БМ + дополнительный в Уралы и совершить марш в полном составе своим ходом в район г. Фарах. Хорошо запомнилось это т.к. На руках был отпускной билет и утром должен был убыть в отпуск жениться, но в связи с тем, что зкпч дивизиона к-н Теселкин находился в отпуске, зкпч полка Дадон А.И. направил меня вместо него. Совершившив марш дивизион прибыл к ущелью, где уже находились разведрота ОРБ дивизии, наш мсб, оперативная группа штаба дивизии и приданная вертолётная эскадрилья из Шинданда. Вместе с дивизионом участие приняла и оперативная групп полка, возлагаемая замом командира полка и НШ полка. Получив целеуказание (ущелье) в которое не могли войти наши разведчики, привязавшись к местности, командиры начали наводку машин. Однако все боялись применения реактивной артиллерии, т.к. Впереди над ущельем расположился мсб. После длительных перепроверок установок, ближе к обеду, был дан первый залп из всех БМ. Затишье, загрузки БП, снова ожидание. Поступила команда дать снова залп, но 2 батареями, а БП в запасе уже нет. Отрядили меня за БП в полк на 3 Уралах, которые к следующему утру доставил. Войска стоят, но двинуться не могут. Принято решение вместе с мсб и разведротой направить корректировщиков. Которых возглавил НШ полка (да и я зацепился к ним) полезли в горы за пехотой для корректировки. Кто-то что- то стрелял, корректировал, к вечеру в ущелье, после бомбардировки самолётами, вошла пехота, осмотревшая результаты стрельбы и бомбардировки. После этого я был отозван в полк, а дивизион последовал на другую задачу.
   Мысечко Александр Юрьевич, л-нт, начклуба (1979 --5.02.1981)
   Да, наш дивизион (4 реадн)в полном составе в 80м году ходил только один раз, в Фарах в мае как раз был в отпуске), потом побатарейно в Кандагар и снова в Фарах.
   Сергей Чудинов.
  
   2 и 3июня. В районе САУРИСТАН (10 км юго-зап ГЕРАТ) 1,3/101 мсп, 3/371 мсп 5 гв. мсд совместно с подразделениями 28 пп 17 пд блокировали несколько мятежных групп в населенных пунктах и в течение двух суток осуществляли их прочесывание. Уничтожено свыше 60 мятежников, захвачено 5 пленных.
   4 и 5июня. В провинции ГЕРАТ 1,3/101 мсп и 3/371 мсп 5 гв. мсд с подразделениями 17 пд осуществляли поиск и уничтожение мятежников, 8-12км сев-зап г. ГЕРАТ. Захвачено 10 пленных. Подразделения к 14.30 сосредоточились в районе дислокации 101 мсп.
   3 июня с. г. в районе 50 км вост ДИЛАРАМ было совершено нападение на колонну орб 5 гв. мсд. В ходе боя противником был уничтожен из РПГ-2 наш БТР-60ПБ. Экипаж (7 чел.) от взрыва находящихся в бронетранспортере боеприпасов погиб. В ходе боя погибло, кроме этого, три человека и ранено 10.
   Имели место нападения мятежников на участке ГЕРАТ-КАНДАГАР и на другие наши воинские колонны.
   Нами вырабатываются и будут в ближайшее время приняты меры по усилению охраны воинских колонн как общевойсковыми подразделениями, так и вертолетами (самолетами), улучшены воздушная и наземная разведка маршрутов.
   Видимо, возникнет необходимость разместить на участке ШИНДАНД - КАНДАГАР временно наши танковые подразделения, усиленные мотострелками и артиллерией для охраны дороги, преследования и уничтожения мятежников, нападающих на автомобильные колонны.
   8-17июня. В г. ГЕРАТ продолжается очистка города от контрреволюционных элементов. За двое суток задержано 430 человек. В результате фильтрации арестовано 108 террористов, бандитов и активных контрреволюционеров, 136 человек призывного возраста направлено в ВС ДРА. В ближайшие 4-5 дней чистка города будет продолжаться.
   Наши потери: ранено - 2 чел. Из состава оцепления города пропали без вести командир роты 3/371 мсп 5 гв. мсд старший лейтенант ШИЧКО Ю. Д. и рядовые СОКОЛОВ Н. В. и КАСЫМОВ А. Т. Организованы их поиски.
   Захвачены два мятежника, которые принимали участие в нападении на указанных военнослужащих.
   Ввиду широких масштабов контрреволюционных выступлений, имевших место в начале июня с. г., в г. ГЕРАТ в период с 8 по 17 июня было объявлено военное положение. До этого в течение восьми дней органами государственной безопасности совместно с военной разведкой была проведена разведывательная работа по обнаружению конспиративных квартир контрреволюционеров, их вооруженных групп и пропагандистских центров. С объявлением военного положения город был окружен подразделениями советских войск с участием афганских представителей, объекты внутри города взяты под охрану афганскими войсками.
   За десять суток в городе арестовано 480 контрреволюционеров и их пособников.
   Одновременно вокруг города уничтожено несколько вооруженных формирований мятежников. По плану, согласованному с ближними соседями, в июне-июле подобные мероприятия будут проведены еще в восьми городах.
   18-19июня. В провинции ГЕРАТ 3/101 мсп 5 гв. мсд с пб 70 пп 17 пд осуществляет поиск и уничтожение мятежников в долине реки ГЕРИРУД - вост г. ГЕРАТ. В районах СИАВУШАН и ХОДЖА-МУХАММЕДИ-САБЗ (7892) рассеяны два отряда мятежников численностью по 30-50 чел. Уничтожено до 20 и захвачено в плен 4 мятежника.
   20-21июня. 3/101 мсп 5 гв. мсд 70 пп 17 пд закончил прочесывание населенных пунктов юго-вост ГЕРАТ и возвратился в пункт дислокации.
   22-23июня. В окрестностях ГЕРАТ сводные отряды 28 и 70 пп 17 пд 22.6 захватили 38 пленных.
   23.6 1/101 мсп 5 гв. мсд с подразделениями 17 пд блокировал мятежников в КАРУХ (38 км сев-вост ГЕРАТ) и ведет с ними огневой бой.
   24-25июня. В провинции ГЕРАТ 1/101 мсп 5 гв. мсд с пб 70 пп 17 пд блокировал и разгромил отряд мятежников в КАРУХ (38 км сев-вост ГЕРАТ). Уничтожено 10 и арестовано 30 человек, в том числе помощник руководителя отряда. По подозрению в принадлежности к контрреволюционным организациям задержано 80 человек, с которыми работают органы госбезопасности.
  
   28-29июня. В провинции ФАРАХ 371 мсп 5 гв. мсд ведет боевые действия против мятежных отрядов в горном массиве ЛУРКОХ (50 км вост ФАРАХ).
  
   БУиАР, 11реабатр - 12-19 июня 1980 г. (реально 28-29.06) - рейд на Фарах, Анардара (пр. Фарах).
  
   4-5июля. В районе 45-55 км зап ГЕРАТ 101 мсп 5 гв. мсд с подразделениями 17 пд блокировал и разгромил три отряда мятежников в Уга, Зиндаджан, Гуриан. Уничтожено до 200 чел. Захвачено 30 пленных. Наши потери: убит - 1, ранено - 5 чел. Войска возвратились в ГЕРАТ.
   6-7июля. 101 мсп (без мсб) с тремя пб 17 пд осуществлял прочесывание населенных пунктов в районе 13-16 км юго-вост ГЕРАТ и к исходу дня возвратился в пункт дислокации. Уничтожено до 50 и взято в плен 3 мятежника. Наши потери: убит - 1, ранено - 3.
   12-13июля. В провинции ФАРАХ 371 мсп (без 2 мсб) 5 гв. мсд в ущелье 6 км зап АНАРДАРРА (2672) рассеял отряд противника численностью до 100 чел. Уничтожено до 40 мятежников, захвачен склад продовольствия и медикаментов. К исходу 13.7 подразделения сосредоточились в районах: 3/371 мсп - 5 км юго-зап АНАРДАРРА, 1/371 мсп - отм. 837 (2000). Наши потери: убит - 1, ранено - 10 человек.
   14-15июля. В провинции ФАРАХ 371 мсп (без 2 мсб) 5 гв. мсд проводил поиск и уничтожение мятежников в ущельях горного хребта ХАЗРАТИ-ШЕЙХ (65 км сев-зап ФАРАХ), гор. ТИХКОК и СИАХКОК (24 и 20 км сев-зап ФАРАХ) и в районе КОНАК (56 км сев-зап ФАРАХ) и к исходу дня сосредоточился 5 км южн ДАУЛЯТАБАД. Уничтожено 50 мятежников. Наши потери: ранено 2 чел.
   16-17июля. В провинции ФАРАХ 1, 3/371 мсп 5 гв. мсд вышли в исходный район ДИЛАРАМ для проведения боевой операции по уничтожению мятежников в горных районах восточнее и северо-восточнее ФАРАХ с утра 18 июля.
   18-19июля. В провинции ФАРАХ 371 мсп (без мсб) 5 гв. мсд с 18.7 проводит боевую операцию по разгрому группировки противника в горном районе восточнее и северо-восточнее ФАРАХ. В долине реки ГУЛИСТАН (20-25 км сев-вост ДИЛАРАМ) уничтожено до 80 мятежников, захвачено и уничтожено 5 различных складов. Наши потери: ранен 1 человек. На ночной отдых подразделения сосредоточились в районе ГОЗИНАЙ (48 км сев-вост ДИЛАРАМ).
   20-21июля. В провинции ФАРАХ 371 мсп (без мсб) 5 гв. мсд осуществлял поиск и уничтожение мятежников севернее и северо-западнее ДИЛАРАМ. Рассеяно несколько мятежных групп. К исходу 21.7 полк сосредоточился в районе КАРЬЯТИ-ЧАРА (9418).
   24-25июля. 2, 3/371 мсп 5 гв. мсд с подразделениями 15 пд вели боевые действия 10-15 км вост и юго-вост ГЕРАТ. К исходу 25.7 2/371 мсп сосредоточился в районе маз. ХОДЖА-ГАЛЬТАН, 3/371 мсп - аэродром ГЕРАТ.
   26-27июля. 2, 3/101 мсп с подразделениями 17 пд осуществляли поиск и уничтожение мятежников южнее и юго-западнее ГЕРАТ на глубину 8-10 км. К исходу 27.7 подразделения возвратились в пункты дислокации.
  
   28-29июля. Подразделения 101 мсп 5 гв. мсд совместно с частями 17 пд осуществляли ликвидацию мятежных групп в окрестностях Герата на глубину 6-10 км. После выполнения задачи к исходу 29.7 войска возвратились в пункты дислокации.
   С 4 августа началась операция по очистке г. ГЕРАТ от контрреволюционных и террористических групп. В течение дня проверке подвергались жилые массивы в западной части города. Внешнее оцепление осуществлялось 101 мсп 5 гв. мсд. Проверка проводилась силами Царандоя, партактивистов и подразделениями 17 пд. К исходу дня 101 мсп сосредоточился в районе 8 км вост г. ГЕРАТ. Уничтожено 8, задержано 546 и арестовано 25 человек.
   5-6августа. 3/371 мсп 5 гв. мсд 5.8 совершил марш из г. ШИНДАНД и к утру 6.8 организовал засаду на маршруте возможного проникновения мятежников с территории ИРАНА в районе КАРЕЗИ-ТАЛЬК, ЧАХБОГОЛАК, ШАЙДАБ (108 км сев-зап г. ГЕРАТ).
   В г. ГЕРАТ 101 мсп с подразделениями 17 пд, Царандоя, ХАД и партактивистами продолжали действия по ликвидации контрреволюционных и террористических групп. В течение двух дней уничтожено около 300 и взято в плен 16 мятежников, задержано 300 и взято в плен 16 мятежников, задержано в г. ГЕРАТ 400 чел., проводится их проверка. Наши потери: убито - 8, ранено - 18 человек.
  
   7-8августа. 3/371 мсп 5 гв. мсп с подразделениями 17 пд продолжали засадные действия на путях продолжения контрреволюционных групп из Ирана 100 км сев-зап г. ГЕРАТ.
   9-10августа. Продолжаются оперативно-боевые операции по ликвидации контрреволюционных сил и террористических групп в г. ГАЗНИ и г. ГЕРАТ. 191 омсп и 101 мсп 5 гв. мсд осуществляют блокирование городов, а подразделения 14 и 17 пд совместно с органами народной милиции, госбезопасности и местным партийным активом проводят поиск и задержание противника внутри их.
   3/371 мсп 5 гв. мсд продолжает засадные действия на путях проникновения мятежных групп из Ирана 100 км сев-зап г. ГЕРАТ.
   11-12августа. Завершились оперативно-боевые операции по ликвидации контрреволюционных сил в г. ГЕРАТ 101 мсп и г. ГАЗНИ 191 омсп. Советские подразделения осуществляли блокирование городов, а афганские совместно с органами народной милиции, госбезопасности и местным партийным активом вели поиск и уничтожение (задержание) мятежников. Всего задержано 2150 чел., из них арестовано более 100 активных контрреволюционеров.
   15-16августа. Продолжаются засадные действия на путях проникновения мятежников из Пакистана и Ирана на территорию ДРА: 2/66 омсбр на р. КУНАР 3 км вост АСАДАБАД, 3/371 мсп 100 км сев-вост г. ГЕРАТ.
   17-18августа. 3/371 мсп закончил засадные действия 100 км сев-зап ГЕРАТ и к 10.00 17.8 сосредоточился на сев-зап окраине ГЕРАТ.
  
18августа двумя рейсами вертолетов Ми-6 из ШИНДАНД в ЧАГЧАРАН (провинция ГУР) переброшен 1/56 одшбр, который приступил к подготовке боевых действий против мятежников в этой провинции.
   19августа закончена переброска 1/56 одшбр в ЧАГЧАРАН (провинция ГУР). Батальон занимается подготовкой к боевым действиям. Таким образом, в центральных провинциях страны (БАМИАН, ГУР) сосредоточено два усиленных батальона советских и два афганских войск. Они готовятся к разгрому мятежных отрядов в этих районах.
   21-22августа. В провинции ГЕРАТ 101 мсп (без мсб), 3/371 мсп 5 гв. мсд с подразделениями 17 пд с 21.8 ведут боевые действия в долине р. ГЕРИРУД в двух районах: 20-25 км и 100-120 км вост ГЕРАТ соответственно. К исх. 22.8 101 мсп возвратился в пункт дислокации, а 3/371 мсп сосредоточился в районе ВАДЖА (120 км вост ГЕРАТ), где готовится к действиям в направлении ЧАГЧАРАН.
  
  
   23-24августа. 3/371 мсп 5 гв. мсд с пб 28 пп 17 пд, совершающий выдвижение в ЧАГЧАРАН, достиг ЧИНАРАК, где восстанавливает разрушенный участок дороги.
   2/101 мсп 5 гв. мсд с пб 17 пд 24.8 совершает выдвижение на КАЛАЙИ-НАУ, достиг ЛАМАН (4408), где остановлен на ночной отдых.
   25-26августа. 3/371 мсп 5 гв. мсд с пб 28 пп 17 пд, выдвигающиеся на ЧАГЧАРАН (провинция ГУР), в районе АБРОВА (120 км зап ЧАГЧАРАН) продолжают восстанавливать разрушенный мятежниками участок дороги.
   29-30августа. 1/371 мсп 5 гв. мсд в 14.00 30.8 вышел в ЧАГЧАРАН. Его 1 мср с 28 мп 17 пд к исх. 30.8 сосредоточилась в ТУЛАК (120 км юго-зап ЧАГЧАРАН).
   31августа-1сентября. 1/371 мсп с 28 пп 17 пд к исх 1.9 сосредоточились в ЧАГЧАРАН. В районе пер. СИАХИАУ разбит отряд мятежников.

   К исх. 1.9 в ШИНДАНД самолетами переброшен 1/317 пдп для последующих действий в провинции ГЕРАТ.
   2-3сентября. В провинции ГУР 1/371 мсп 5 гв. мсд с 1/56 одшбр и пб 28 мп 17 пд вели боевые действия в долине р. КАУЗИ на глубину 6-7 км, к исх. 3.9 возвратились в ЧАГЧАРАН.
   4-5сентября. В провинции ГУР 1/56 одшбр вел боевые действия южн 8-10 км ЧАГЧАРАН, 1/371 мсп 5 гв. мсд - вдоль дороги ЧАГЧАРАН, ДАУЛАТЬЯР (50 км вост ЧАГЧАРАН). К исх. 5.9 подразделения сосредоточились в районах: 1/56 одшбр - ЧАГЧАРАН, 1/371 мсп - пер. САБЗАК (2032).
   1/357 пдп, 3/350 пдп 103 вдд и 3/371 мсп 5 гв. мсд на занимаемых рубежах (30-40 км от г. ГЕРАТ) продолжали блокирование города и его окрестностей с целью предотвращения попыток противника проникнуть внутрь кольца окружения или вырваться из него.
   На подступах к этим рубежам велась разведка с вертолетов и разведывательными отрядами. 101 мсп 5 гв мсд с подразделениями 17 пд осуществляли уничтожение противника в юго-западных пригородах г. ГЕРАТ. Разгромлено несколько мятежных групп. К исх 5.9 полк сосредоточился 1 км южн МУРГАУ (12 км южн ГЕРАТ).
   2/371 мсп 5 гв. мсд с ротой заграждений с 5.9 ведет засадные действия и осуществляет минирование возможных путей проникновения мятежников из Ирана на рубеже КОХИСТАН (44 км сев-зап ГУРИАН), к. ЧАХИ-САЛЕХ (18 км зап ГУРИАН), горы ЧАХИ-ДУДИ.
   6-7сентября. В провинции ГЕРАТ 1/357, 3/350 пдп 103 вдд и 3/371 мсп 5 гв. мсд продолжали блокировать район г. ГЕРАТ на занимаемых рубежах 30-40 км от города. Отражена попытка группы мятежников прорваться из кольца окружения в районе ПАХРА (32 км юго-зап ГЕРАТ).
   2/371 мсп 5 гв.мсд с ротой заграждений вел засадные действия с применением минирования путей проникновения мятежников из Ирана на участке КОХИСТАН, горы ЧАХИ-ДУДИ. В районе г. ЧАХИ-ДУДИ уничтожена группа мятежников на автомобилях и мотоциклах, которая пыталась прорваться в направлении ГУРИАН. 101 мсп с подразделениями 17 пд ведет боевые действия по уничтожению противника в населенных пунктах 15-20 км зап и сев-зап ГЕРАТ. К исх. 7.9 подразделения полка блокировали мятежников ШАИПАТРА и САРА-НАУ (8 км сев-зап ГЕРАТ).
   2/177 мсп 108 мсд в районе БАМИАН, 1/371 мсп в районе ЧАГЧАРАН осуществляли подготовку к последующим боевым действиям. 1/56 одшбр вел разведку в окрестностях ЧАГЧАРАН.
   8-9сентября. В провинции ГЕРАТ 1/357, 3/350 пдп 103 вдд и 3/371 мсп 5 гв. мсд продолжали блокировать г. ГЕРАТ на занимаемых рубежах 30-40 км от города. 2/371 мсп с ротой заграждений вел засадные действия и минирование путей проникновения мятежников из Ирана на рубеже КОХИСТАН, горы ЧАХИ-ДУДИ.
   101 мсп 5 гв. мсд с подразделениями 17 пд вел боевые действия в сев-зап направлениях и сев-вост пригородах г. ГЕРАТ. Уничтожено несколько мятежных групп в населенных пунктах. К исх. 9.9 полк сосредоточился в районе ТАВЬБАРЬЯН, КАХДЕСТАН, ШАШМАРДА (10 км вост ГЕРАТ).
   10-11сентября. В провинции ГЕРАТ 1/357, 3/350 пдп 103 вдд, 2 и 3/371 мсп 5 гв. мсд осуществляли блокирование района ГЕРАТ, засадные действия и минирование путей проникновения контрреволюционных отрядов из Ирана на прежних рубежах.
   101 мсп 5 гв. мсд с подразделениями 17 пд совместно с местными партийными органами вел боевые действия по ликвидации контрреволюционного подполья в пригородах г. ГЕРАТ. Разгромлено несколько мятежных групп. К исх. 11.9 101 мсп возвратился в пункт дислокации.
   В провинции БАМИАН и ГУР подразделения 2/177 мсп и 1/371 мсп осуществляли подготовку к продолжению боевых действий.
   12-13сентября. В провинции ГЕРАТ 1/357, 3/350 пдп 103 вдд, 2 и 3/371 мсп 5 гв. мсд продолжали блокаду района ГЕРАТ, засадные действия и минирование путей проникновения контрреволюционных отрядов из Ирана
   С утра 13.9 101 мсп, 1/357, 3/350 пдп 103 вдд и 3/371 мсп 5 гв. мсд с подразделениями "Каскад", 17 пд совместно с партактивистами начали боевые действия по ликвидации контрреволюционных сил западнее, южнее и восточнее ГЕРАТ. К исх. дня подразделения сосредоточились: 3/371 мсп - УГА (45 км вост ГЕРАТ), 3/350 пдп - ЗАНГАН (15 км юго-вост ГЕРАТ), 101 мсп - аэродром, 1/357 пдп - МАНДАЛЬ (35 км юго-вост ГЕРАТ).
2/177 мсп 108 мсд в БАМИАН, 1/371 мсп 5 гв. мсд и 1/56 одшбр в ЧАГЧАРАН осуществляли подготовку к боевым действиям и пополняли запасы материальных средств.
   14-15сентября. В провинции ГЕРАТ 2/371 мсп 5 гв. мсд с ротой заграждений продолжали засадные действия и минирование местности на прежних рубежах. 101 мсп, 3/371 мсп 5 гв. мсд, 3/350 и 1/357 пдп 103 вдд с подразделениями 17 пд вели боевые действия по уничтожению мятежных групп в окрестностях ГЕРАТ.
   К исх. 15.9 101 мсп с афганскими подразделениями ведет бой по уничтожению окруженного противника в районе КАВАРЗАН (10 км юго-зап ГЕРАТ), остальные подразделения возвратились на назначенные им рубежи внешнего кольца окружения.
   В провинции БАМИАН и ГУР 2/177 мсп с пб 72 пп 8 пд и 1/371 мсп с 28 мп 17 пд с утра 15.9 из районов БАМИАН и ДАУЛАТЬЯР выдвигаются в район ПАНДЖАУ, одновременно ведут разведку и уничтожение противника в полосе выдвижения. К исх. дня подразделения вышли в районы: 2/177 мсп - ДЖИДАГИЛЬ (5440) - 50 км зап БАМИАН, 1/371 мсп - ГАРМАБИ - СУФЛА (20 км юго-вост ДАУЛАТЬЯР).
   16-17сентября. В провинции ГЕРАТ 1/357, 3/357 пдп, 3 и 2 /371 мсп продолжают блокирование района ГЕРАТ, засадные действия и минирование путей проникновения контрреволюционных отрядов из Ирана на прежних рубежах. 101 мсп с подразделениями 17 пд завершили боевые действия юго-зап ГЕРАТ и возвратились в пункт дислокации. Уничтожено несколько отрядов мятежников.
  
   4габатр, 9габатр, БУиАР 21 августа - 15 сентябрь 1980г. - рейд на г. Герат (пр. Герат).
   1/371 мсп с пб 28 мп 17 пд, выдвигающиеся из ЧАГЧАРАН в районе ПАНДЖАУ; 2/177 мсп с пб 72 пп 8 пд, выдвигающиеся из БАМИАН, достигли ЯУКАЛАНГ.
  
   абатр, 8габатр 10 сентября - 16 сентября 1980 г. - рейд на г. Герат, г. Гуриан (пр. Герат).
   18-19сентября. В провинции ГЕРАТ подразделения 371 мсп 5 гв. мсд и 103 вдд вели засадные действия, минирование путей проникновения мятежников из Ирана и блокирование района ГЕРАТ на прежних рубежах. 101 мсп 5 гв. мсд в ППД осуществлял подготовку к продолжению боевых действий.
   В провинции БАМИАН 1/371 мсп 5 гв. мсд с пб 28 пп 17 пд вел разведку противника в районе ПАНДЖДАУ. 2/177 мсп 108 мсд в пб 72 пп 8 пд закончил ремонт поврежденной техники, восстановление дороги на пер. ШАТУ и к исх. 19.9 вышел в район ПАНДЖАУ.
   20-21сентября. В провинции ГЕРАТ 2/371 мсп 5 гв. мсд с ротой заграждений продолжали засадные действия и минирование путей проникновения мятежников из Ирана на прежнем рубеже. 21.9 снято внешнее кольцо окружения района г. ГЕРАТ. 3/371 мсп возвратился в пункт дислокации. 1/357 и 3/350 пдп 103 вдд сосредоточились в районе 101 мсп 5 гв. мсд, который совместно с подразделениями 17 пд продолжает вести разведку противника в ближних пригородах г. ГЕРАТ.
   В провинции БАМИАН 1/371 мсп 5 гв. мсд, 2/177 мсп 108 мсд с пб 28 пп 17 пд и 72 пп 8 пд в районе ПАНДЖАУ обслуживают технику и проводят подготовку к продолжению боевых действий.
   При проведении боевой операции в провинции ГЕРАТ эффективными были засадные действия 2/371 мсп 5 гв. мсд с ротой заграждений, которые с 3 по 21.9 с. г. уничтожили 80 мятежников, 15 автомобилей с оружием и боеприпасами, 9 мотоциклов.
   В результате таких действий значительно сократилось проникновение в ДРА контрреволюционных отрядов и военных грузов из Ирана, поэтому предусматривается с аналогичными задачами вывести в приграничную зону провинции ФАРАХ, на рубеж ЧАХИ-АФГАНИ (65 км зап ШИНДАНД), зап отроги гор КОХИ-АНАДОРРА (90 км зап ФАРАХ), ДУКАЛА (70 км юго-зап ФАРАХ) 3/371 мсп с иср 65 оисб и отд. ротой спец. назначения 40-й армии на срок с 23.9 по 2.10 с. г.
   3/371 мсп 5 гв.мсд с пб 28 пп 17 пд, совершающий выдвижение в ЧАГЧАРАН, достиг ЧИНАРАК, где восстанавливает разрушенный участок дороги.
   2/101 мсп 5 гв. мсд с пб 17 пд с утра 24.8 совершает выдвижение на КАЛАЙИ-НАУ, достиг ЛАМАН (4408), где остановлен на ночной отдых.
  
   22-23сентября. В провинции ГЕРАТ 23.9 выведены в уездные центры ГУРИАН (60 км зап ГЕРАТ) и ЗИНДАДЖАН (40 км зап ГЕРАТ) 3/101 мсп 5 гв. мсд и 3/350 пдп 103 вдд, а также в ТУРАН (32 км вост ГЕРАТ) 1/357 пдп 103 вдд, где они совместными усилиями с подразделениями КГБ "Каскад", силами Царандоя, ХАД и местными партийными активистами приступили к установлению государственной власти.
   2/371 мсп 5 гв. мсд с ротой заграждений продолжает засадные действия и минирование путей проникновения мятежников из ИРАНА на прежних рубежах.
   В провинции БАМИАН 1/371 мсп 5 гв. мсд с пб 28 пп 17 пд и 2/177 мсп 108 мсд с пб 72 пп 8 пд закончили боевые действия в районе ПАНДЖАУ. С утра 23.9 2/177 мсп с пб 72 пп возвращается в БАМИАН.
В провинции ФАРАХ 3/371 мсп с иср 5 гв. мсд выведен в приграничную полосу для ведения засадных действий и минирования путей проникновения мятежников на рубеже ЧАХИ-АФГАНИ (65 км сев-зап ШИНДАНД), юго-зап скаты гор ЧАХИ АПА ДАРРА ДУКАЛА (70 км юго-зап ФАРАХ).
  
   24-25сентября. В провинции ГЕРАТ 2/371 мсп 5 гв. мсд с ротой заграждений продолжал засадные действия и минирование используемых мятежниками дорог на прежних рубежах.
   101 мсп 5 гв. мсд, 3/350 и 1/357 пдп 103 вдд вели разведку и уничтожение групп противника в долине реки ГЕРИРУД вост, южнее и зап г. ГЕРАТ. К исх. 25.9 101 мсп возвратился в ППД, 1/357 пдп сосредоточился в районе МУРГАЧАЙИ-ПАИИ (80 км вост ГЕРАТ), 3/350 - в районах ЗИНДАДЖАН (40 км зап ГЕРАТ) и ГУРИАНТ (60 км зап ГЕРАТ).
   1/371 мсп 5 гв. мсд возвращается из ПАНДЖАУ в ЧАГЧАРАН. К исх. 25.9 вышел в район ЛАЛУСАРД-ЖАНГАЛЬ (70 км зап ПАНДЖАУ).
   В провинции ФАРАХ 3/371 мсп с иср 5 гв. мсд продолжал ведение засадных действий и минирование используемых мятежниками путей проникновения на прежнем рубеже. На минных полях и действиями из засад уничтожено до 20 мятежников, 7 мотоциклов, один автомобиль, один трактор. Задержано 36 человек.
   Действующая в полосе батальона разведгруппа специального назначения установила маршрут отхода мятежных отрядов из района боевых действий в окрестностях ГЕРАТ в ИРАН. Из засады, организованной на этом маршруте, уничтожены две автомашины и находившиеся на них 62 мятежника. Захвачено оружие и документы. По наводке группы ударами авиации уничтожено в районах сосредоточения еще до 30 мятежников. В разведгруппе убит 1 чел.
  
   26-27сентября. 1/371 мсп 5 гв. мсд с пб 28 пп 17 пд возвратились из ПАНДЖАУ в ЧАГЧАРАН, по пути разгромили несколько мятежных групп.
   2, 3/371 мсп с инженерными подразделениями продолжали засадные действия и минирование используемых мятежниками дорог на прежних рубежах в провинциях ГЕРАТ и ФАРАХ. Уничтожено до 40 мятежников, 14 мотоциклов и одна автомашина.
  
   28-29сентября. В провинции ГЕРАТ 3/350 и 1/357 пдп 103 вдд продолжали оказывать помощь в установлении государственной власти в освобожденных от мятежников районах ГУРИАН (64 км зап ГЕРАТ), ЗИНДАДЖАН (40 км зап ГЕРАТ), вели разведку и уничтожение противника в районах указанных населенных пунктов.
   1/56 одшбр из ЧАГЧАРАН вертолетами переброшена в ШИНДАНД. Началась его перевозка самолетами Ан-12 в пункт дислокации КУНДУЗ.
   371 мсп 5 гв. мсд продолжает засадные действия и минирование путей мятежников на прежних рубежах в приграничной полосе провинций ГЕРАТ и ФАРАХ.
   30сентября-1октября. В провинции ГЕРАТ 3/350 пдп и 1/373 пдп 103 вдд завершили боевые действия в районах ГУРИАН (60 км зап ГЕРАТ и ОБА (88 км вост ГЕРАТ) и 1.10 возвратились в район расположения 101 мсп 5 гв. мсд.
   371 мсп (без 1 мсб) с инженерно-саперной ротой заграждений 5 гв. мсд продолжает засадные действия и минирование используемых мятежниками путей в приграничной полосе провинций ГЕРАТ и ФАРАХ на прежних рубежах.
   1/56 одшбр перевезен из ЧАГЧАРАН в ШИНДАНД вертолетами и оттуда самолетами Ан-12 в ППД КУНДУЗ.
  
   2-3октября. В провинции ГЕРАТ 2/371 мсп 5 гв. мсд закончил засадные действия и к исх. 3.10 сосредоточился в пункте дислокации. 2 и 3/101 мсп ведут разведку и уничтожение групп противника в населенных пунктах 5-10 км южн и юго-вост ГЕРАТ. К исх. 3.10 возвратились в пункт дислокации.
   3/371 мсп 5 гв. мсд закончил засадные действия в сев-зап и зап части провинции ФАРАХ и к исх. 3.10 выведен в КАРЕЗИ-НАГАК (30 км юго-зап ФАРАХ) для последующей перегруппировки в сев-зап часть провинции НИМРУЗ.
  
   4-5октября. В провинции ФАРАХ 3/371 мсп 5 гв. мсд с пб 20 пп вел боевые действия в окрестностях ФАРАХ и к исх. 5.10 вышел в район 2 км сев-вост ГУРДЖИ-АБДУРАХМАН (9024).
  
   6-7октября. В провинции ФАРАХ 3/371 мсп вел разведку противника и уничтожение групп мятежников в направлении ФАРАХ, РАНДЖИ и к исх. 7.10 вышел в район 1 км южн РАНДЖИ.
  
   8-9октября. 1/371 мсп возвращается из ЧАГЧАРАН в ШИНДАНД и оставлен на ночной отдых в ТУЛАК (160 км сев-вост ШИНДАНД).
В провинции ФАРАХ 3/371 мсп 5 гв. мсд с пб 20 пп 15 пд закончил боевые действия сев-вост 10-ФАРАХ и сосредоточился в районе ДАУЛАТАБАД (70 км сев-вост ФАРАХ).
   10-11октября. 3/371 мсп закончил боевые действия в окрестностях ФАРАХ и сосредоточился в районе ДАУЛАТАБАД.
   1/371 мсп завершил выполнение задачи по оказанию помощи в установлении и укреплении государственной власти в провинции ГУР и к исх. 11.10 возвратился в пункт дислокации.
  
   7габатр, 8габатр, 10реабатр , БУиАР - 23 августа - 11 октября 1980 года рейд на Чагчаран (пр. Гур), Панджау (пр. Бамиан).
   В рейды обычно 7 батарея выходила в составе четырех орудий, на большее не хватало личного состава.
   23 августа - 11 октября 1980 года рейд на Чагчаран - Панджау - Бамиан. Мы сопровождали пехотный батальон из Гератской дивизии. Основу составлял мсб из 101 мсп. По первоначальному замыслу мы должны были пройти вдоль Герируда, от Герата на Чагчаран и далее до Бамиана. Пройти вдоль Герируда мы смогли, около 200 км, дальше дорога была разрушена, и мы повернули назад. В ходе этого первого марша у меня погиб солдат. Тягачи были перегружены, мы возили с собой 1,5 бк. При резком повороте гаубица встала поперек и подтолкнула тягач, а центр тяжести у УРАЛа и так высокий, а тут еще боеприпасов выше бортов, он и кувыркнулся вверх колесами. Пока подогнали тягач с лебедкой, поставили машину на колеса, раскидали груду ящиков - солдат задохулся, на груди у него лежали четыре ящика по 80 кг. Все остальные отделались легкими ушибами, и у солдата-грузина был вывих пальца. Не повезло парню, до дембеля ему оставалось два месяца. Вернулись мы в Шинданд и пошли горным маршрутом, через четырнадцать перевалов, на Чагчаран и Панджау. В Панджау стало ясно, что дальше колонна двигаться не может, так как плечо подвоза горючего слишком велико. Ведь наши УРАЛы буквально жрали топливо, с учетом перегруженности, гаубицы на прицепе и высокогорья, больше литра лучшего в то время бензина на километр пути. Постояли мы в Панджау, попили минеральной водички и пошли назад в Чагчаран.
   Кузнецов Владимир Алексеевич, л-нт, ст.л-нт, соб 7габатр (1980 - 12.1981)
  
  
   16-17октября. 1/101 мсп 5 гв. мсд возвратился в пункт дислокации из КАЛАЙИ-НАУ
  
  
   17-18октября. В провинции ГЕРАТ 3/350 пдп 103 вдд выдвигаются в район 20 км зап ГУРИАН для проведения засадных действий и минирования на путях проникновения мятежников из Ирана.
  
  
  
   абатр 13 октября - 3 ноября 1980 г. - рейд на г. Герат, г. Зиндаджан (пр. Герат).
  
   28-29октября. В провинции ГЕРАТ 2, 3/101 мсп с подразделениями 17 пд 28.10 вели разведку противника в районе 15-18 км юго-зап ГЕРАТ и к исходу дня возвратились в пункт дислокации.
  
   9-10ноября. В провинции ГЕРАТ 2/101 мсп 5 гв. мсд с пб 28 мп 17 пд вели поиск мятежников в районах БИЛАНДАБИ-НАВИН и СИАВУШАН (6 и 13 км юго-вост ГЕРАТ соответственно).

13-14ноября. Проведена разведка противника в направлениях:
2/101 мсп 5 гв. мсд - ГЕРАТ, ЧАШМАХАНИ (34 км южн ГЕРАТ);
   2/371 мсп 5 гв. мсд - ШИНДАНД, БЕЗРУДЖ (2866) - 50 км сев-вост ШИНДАНД.
   Подразделения возвратились в пункты дислокации.
  
абатр 5 ноября - 21 ноября 1980 г. - рейд на г. Кандагар, пустыня Регистан (пр. Кандагар).
  
   101мсп. 20 ноября - рейд в н.п. Рабати-Сулейман и Чарбурдж
   21 ноября - н.п. Мургау и Дехзак, возвращение в полк
   16 декабря - полк ушел в рейд на Калай-Нау
  
  
   11реабатр, 12реабатр с___ноября по ___ декабря (?) 1980г.- рейд на Фарах (пр. Фарах).
  
  
  
   абатр, 11реабатр 10 декабря - 26 декабря 1980 г - рейд на Фарах (пр. Фарах).
  
  
   11реабатр, ___??? габатр, с __декабря по __декабря 1980г - рейд на Калат ( за Кандагаром)
  
   В декабре 80-го наша батарея( и гаубичная батарея-дивизион N????) ходила на Калат (это за Кандагаром).
   С нами был тогда с агитбригады БРДМ.Там бензовоз подорвался. Подвязавши задний мост домой вернусся своим ходом в Шинданд. Андрей Дёмин.
  
  
  
  
   7габатр В декабре 1980 года рейд на г. Герат (пр. Герат).
   Огневые позиции были в районе аэропорта. Пехота прочёсывала восточные окраины Герата. Здесь я первый раз (он бывает, наверное, у всех артиллеристов?) стрелял по своим. Радист Миша Сарайкин ошибся при передаче команды, и я после выстрела по реакции эфира понял, что что-то не так. Слава богу, что стрелял дымовыми снарядами, и был одиночный выстрел. Комбат в подарок привез мне с корректировки осколок головной части снаряда со сработавшим взрывателем. В полк вернулись 31 декабря, под самый Новый год.
   Кузнецов Владимир Алексеевич, л-нт, ст.л-нт, соб 7габатр (1980 - 12.1981)
  
  
  
   1981 г.
  
   абатр 9 января - 26 января 1981 г. - рейд на Фарах (пр. Фарах). Анардара.
  
   101мсп. Январь - Боевые действия в Кандагаре.
  
  
  
   абатр 1 февраля - 8 февраля 1981 г. - рейд на г. Герат (пр. Герат).
  
  
   абатр 24 марта - 27 марта 1981 г. - рейд на Фарах (пр. Фарах).
  
  
   Апрель 1981г.
   При проведении частных операций 371 мсп и 101 мсп в районах 6 км зап АНАРДАРА (провинция ФАРАХ) и 60 км юго-зап ГЕРАТ в горах КИШМАРАН захватили крупные склады с оружием и боеприпасами (около 47 тыс. патронов и различных образцов вооружения).
  
  
   абатр 1 апреля - 26 апреля 1981 г. рейд на - 13.04. - Анардара, 21.04 - Бибичабаран (пр. Фарах).
  
  
   7габатр В апреле 1981 г. я с двумя орудиями вышел в рейд для поддержки парашютно-десантной роты, которая стояла рядом с нами, номера не помню, из Витебской ПДД, банька у них ещё была отличная!
   Встали мы с десантниками на пупке южнее Гуриана с задачей перехватывать караваны с оружием из Ирана. Ночью с нашего пупка было прекрасно видно как с запада идут караваны. достать их огнем я не мог, даже с учетом высоты около 900 м максимальной дальности стрельбы не хватало. Выходили в ночные засады, приданные саперы выставляли мины. Но результативность была нулевая, так как кругом стояли черные шатры пуштунов, и все наши старания незаметно выдвинуться в район движения караванов не помогали. Стояли мы так около месяца. Был только один положительный результат, я только выписался из госпиталя после тифа, и в этом рейде вместо санатория немного отъелся. Позже, уже проходя службу в ГСВГ, мне в секретке попалась в руки брошюра "Боевой опыт использования ...... в Афганистане" с описанием нашей с десантниками операции, и я с удивлением узнал, что мы разгромили несколько караванов, захватили огромные трофеи и уничтожили немало душманов. Я себе представлял, что такое "функельшпиль", но не до такой же степени!!! Кузнецов Владимир Алексеевич, л-нт, ст.л-нт, соб 7габатр (1980 - 12.1981)
  
  
   Май-июнь. При ведении боевых действий 650 орб 5 гв. мсд в горах ЛУРКОХ (провинция ФАРАХ) мятежники предприняли попытки контратаковать батальон, но умелыми и решительными действиями вооруженные оппозиционеры были уничтожены. Это третий случай за время пребывания в ДРА, когда бандформирования пытаются атаковать наши подразделения.
   Наличие большого скопления оружия и боеприпасов, особенно в горах, подтверждается проведением боевых действий в провинции ФАРАХ подразделениями 5 гв. мсд, где было захвачено 86 тыс. патронов, 150 противотанковых и противопехотных мин, 160 ручных гранат,
  
   абатр 14 мая - 21 мая 1981 г. - рейд на г. Фарах., г. Луркох (пр. Фарах).
  
  
   9габатр , 8габатр - придана 1мсб 371мсп в гарнизоне Чагчаран. Конец мая - начало июня 1981 г. - рейд на Чагчаран (пр. Гур).
  
  
   абатр 1 июня - 15 июня 1981 г. - рейд на г. Герат, г. Зиндаджан. (пр. Герат)
  
  
   11реабатр С___июня по ____июня 1981 г. - рейд на г. Герат (пр. Герат).
   Снаряд из БМ тогда вышел метров на 50-100, и не разорвался. По советникам (по рации слышал) пристрелочный чуть не попал. Приезжал тогда, из дивизии, нач. по вооружению. Нашей вины не нашли. Андрей Дёмин.
  
  
   абатр С 1июля 1981 г. - __февраля 1982 г. - 8 месяцев с мсб 101мсп в гарнизоне Калайи-Нау (пр. Бадгис).
  
  
   Там местные операции:
   абатр 3сентября - Лангор.
   абатр 7сентября - Кадис (пр. Бадгис).
   абатр 14 сентября - Балаургаб (пр. Бадгис).
   абатр 13октября - Аб-Камари (пр. Бадгис).
   абатр 19октября - Ачишка (пр. Бадгис)
  
  
  
  
   Август 1981г.
   Боевые действия велись в провинциях ФАРЬЯБ, ГЕРАТ, КАНДАГАР, БАГЛАН, КАБУЛ, КАПИСА. Кроме того, по данным разведки и в целях уничтожения мятежников проведены внеплановые операции в районах ДАДОХЕЙЛЬ (20 км сев-вост БАРАКИ), отм. 1652 (70 км юго-зап КАНДАГАР).
  
  
  
   3гадн 05 сентября - 12 сентября 1981 г. рейд на Фарах (пр. Фарах). Операция "Лур-Кох" провинция Фарах по спасение тела ген. м-р Хахалова В.Н. - зам.командующего ВВС ТуркВО
   В начале сентября 1981 года дивизион вышел в провинцию Фарах и занял огневые позиции севернее горного массива Лур-Кох для участия в дивизионной операции по уничтожению базы душманов в этом районе, эта операция подробно описана в воспоминаниях комдива Громова. Здесь моей батарее пришлось вести непрерывный беглый огонь в течение около трех часов, прикрывая отход разведчиков и мотострелков из ущелья. Расстрелял я тогда и свой бк и соседних батарей. После операции, 5 сентября, мы уже вернулись в полк и я уже парился у соседей-десантников в баньке, как десантную роту подняли по тревоге и бросили вытаскивать из Лор-Коха погибшего авиационного генерала и его спутников. В воспоминаниях солдата 7 батареи, (который не помнит моего имени, впрочем, как и я его) эти же сведения изложены с ошибками по времени и месту, если бы он в это время действительно находился в нашей батарее то наверняка помнил ту стрельбу и по окончании фейерверк из 1,5 тонн пороха дополнительных пучков.
   Кузнецов Владимир Алексеевич, л-нт, ст.л-нт, соб 7габатр (1980 - 12.1981)
  
  
  
   3габатр 11-28 сентября 1981 г. рейд на г. Герат (пр. Герат).
  
  
  
   21сентября-20октября.
   На засадные действия и реализацию разведданных в целях уничтожения складов и выявленных групп мятежников активно привлекались подразделения 5 гв. мсд. Все операции и частные боевые действия в основном проводились в установленные сроки, что способствовало достаточной подготовке командиров, штабов и подразделений к боевым действиям.
  
  
   8габатр ( на заставе Чагчаран) -22 октября - 26 октября 1981 г. - операция в р-не к. Хаки-Мулла.
  
  
   7габатр 2 декабря 1981 г. - рейд на Фарах (пр. Фарах). Участвовал один танковый бат. и 3 дшб.
  
  
  
   1982 год.
   101мсп. Январь - Боевые действия в Кандагаре.
  
   7габатр Середина января 1982 г.,
   Кажется возле Иранской границы (тогда ещё на обратный путь "духи" подбили танк прямым попаданием в ствол, погиб молодой белобрысый весёлый лейтенант- ни фамилию ни имени не знаю). Михаил Страйста.
  
  
   101мсп. Февраль - Боевые действия в зелёной зоне Герата.
   В начале февраля командир 101 мсп получил данные о возможном подходе в зелёную зону Герата в район н.п. Сиавушан и Корт караванас оружием и о намерениях групп противника после прихода каравана активизировать боевую деятельность. В частности, поступили данные о намерениях противника обстрелять Герат из района Джагараха и советские войска, расположенные в районе аэродрома.
   Было принято решение провести частные боевые действия с целью уничтожить караван с оружием и очистить от противника прилегающие к Герату и аэродрому населённые пункты. От полка было выделено две мотострелковые и одна разведывательная роты, от афганских - четыре батальона и отряд партактивистов. В результате боевых действий был уничтожен караван с оружием. Афганские подразделения очистили от мятежников населённые пункты, выявив 73 боевика. Здесь же было обнаружено четыре склада с боеприпасами.
   С 15 по 19 марта проведены боевые действия по разгрому отрядов противника, совершавших диверсии на дороге Герат - Кандагар, в районе зелёной зоны Шеван и гор. Луркох.
   В похоронках чаще всего называются: Герат, Шинданд, Кандагар.
  
  
  
  
   адн, 12реабатр 17-26 июня 1982 г. рейд в ущ. Суджик, горный хребет Хаки-Сафед (пр. Фарах).
  
  
   11реабатр 05-14 июля 1982 г. - рейд на Чагчаран (пр. Гур).
  
  
   7габатр 19 октября 1982 г. рейд на Фарах (пр. Фарах).
  
  
   абатр 20.12.82 - рейд на г.Шинданд (пр. Герат)
   Командир взвода 2 батр ст.л-нт Кочерга А.С., командир 2 батр ст.л-нт Карпович А.П., командир взвода -соб 2 батр Приходько С.И. и с ними 27 солдат и сержантов 2 батареи .
  
  
   12реабатр зимой 1982 г. (с - __января 83го???) - по января ?1983 г. - рейд на г. Кандагар (пр. Кандагар). ( уточняем даты)
  
  
   1983 год.
  
   1габатр с__ января по____ рейд в г.Кандагар.
  
   с 15 по 19 января -  операция в провинции КАНДАГАР, проводимая силами 70 омсбр и 350, 357 пдп 103 вдд  под руководством начальника штаба армии генерал-майора Н. ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ, предусматривалось нанести поражение основным группировкам мятежников ударами авиации и артиллерии. Тактическими воздушными десантами блокировать южную часть "зеленой зоны" западнее КАНДАГАР с целью не допустить выхода банд из блокированного района. Действиями главных сил рассечь северную часть "зеленой зоны" на три района и совместно с ВС ДРА прочесать их с севера на юг, уничтожая и захватывая в плен мятежников, склады и исламские комитеты. Население блокированных районов выводить на фильтропункты, где органами ХАД, Царандой осуществить его фильтрацию.
   Особенностями проводимой операции явились:
  1. В отличие от всех предыдущих операций в районе г. КАНДАГАР впервые были поставлены более конкретные задачи, что позволило создать необходимую плотность блокирования.
  2. Прочесывание блокированных районов с севера на юг оказалось неожиданным для мятежников (прежде прочесывание осуществлялось с запад на восток), что обеспечило внезапность и высокую эффективность прочесывания.
  3. Рассечение блокированной зоны на три изолированных участка не позволило разобщенным группам мятежников организовать взаимодействие между собой.
  4. Подразделения к исходу дня выходили из "зеленой зоны" в безопасные места ночного отдыха, что вводило мятежников в заблуждение. С утра следующего дня осуществлялось блокирование только тех районов, где сопротивление было наиболее сильно.
  5. Был применен ночной выход подразделений для блокирования районов. Артиллерия осуществляла световое обеспечение выхода в полном объеме для своевременного и правильного занятия рубежей.
   В результате операции уничтожено мятежников - 336, взято в плен - 38, профильтровано - 2110.
   Захвачено: стрелкового оружия - 87 ед., боеприпасов к СО (тыс.) - 19,2, ДШК - 1, миномет - 1, РПГ - 2, ПГ - 10, РГ - 36, ВВ (кг) - 30, мин и фугасов - 4, документы ИК - 1.
   Уничтожено: ДШК - 3, опорных пунктов - 5, мин и фугасов - 46, огневых точек - 46, автомобилей - 2, мотоциклов - 14, складов различных - 3. Снято мин и фугасов - 27.
  
  
  
   5габатр 28 февраля - 28 марта 1983 г. - рейд на г. Герат (пр. Герат).
   Подрыв МТЛБу 02-00 - один погиб остальные ранения, контузии.
  
  
  
   Март -- Всего с 1 по 20 марта -- проведены две плановые и две внеплановые операции. Операции проводились в провинциях БАЛХ, ФАРАХ, ГЕРАТ, КАНДАГАР.
   В период с 15 по 19 мартаоперация в провинции ФАРАХ, проводимая силами подразделений 5 гв. мсд, 3/350 пдп 103 вдд с ВС ДРА  под руководством командира 5 гв. мсд полковника АНОШИНА Г. Н., предусматривалось нанести поражение основным группировкам в районе "зеленой зоны" 45 км сев-вост ФАРАХ методом блокирования всеми наличными силами с последующим прочесыванием района афганскими подразделениями.
   Прочесыванием ущелий горного массива ЛАРКОХ 40 км вост и юго-вост г. ФАРАХ выявить и уничтожить базы снабжения, склады с оружием, боеприпасами и продовольствием бандформирований партии ИПА провинции ФАРАХ.
   Особенностями операции явились:
   1. По опыту боевых действий января 1983 г. в провинции КАНДАГАР блокированная группировка в "зеленой зоне" была расчленена на три изолированных района, что не позволяло разобщенным группам мятежников вести организованное сопротивление.
   2. Демонстрация ухода из "зеленой зоны" после выполнения задачи дня с последующим возвращением в этот район на другой день вводила противника в заблуждение относительно характера наших действий.
   3. Танковый батальон применялся главным образом для блокирования районов по периметру, а танки, установленные на возвышенности, - для стрельбы прямой наводкой по вызову и по прорвавшимся группам мятежников.
   4. Прочесывание ущелий в горах ЛОРКОХ осуществлялось при тесном взаимодействии подразделений, двигавшихся по дну ущелья с силами, занявшими господствующие высоты.
   5. Захват господствующих высот осуществлялся под прикрытием дымов, а также в ночное время.
   6. Подразделения армии главным образом обеспечивали активные действия войск ДРА, представили в этой операции больше самостоятельности афганским командирам в решении поставленных задач.
   В результате операции уничтожено мятежников - 400, взято в плен - 134, профильтровано - 1763 чел. Захвачено стрелкового оружия - 103 ед., боеприпасов к СО - 11,5 тыс. шт., мин и фугасов - 30, складов различных - 2. Уничтожено стрелкового оружия - 10 ед., ДШК - 7, ЗПУ-2, РПГ - 5, складов различных - 5.
   с 1 по 20 марта -- в результате боевых действий войск (без учета авиации) уничтожено мятежников - 3324, взято в плен - 510, задержано и передано в ХАД - 1027, профильтровано - 11 564 чел.
   Захвачено: стрелкового оружия - 1122 ед., боеприпасов к СО (тыс.) - 195,9, ДШК - 5, боеприпасов к ДШК (тыс.) - 48, минометов - 3, мин к минометам - 942, мин и фугасов - 183, РПГ - 8, ПГ - 117, РГ - 192, ВВ (кг) - 60, радиостанций - 3, складов различных - 11, документы ИК - 12.
   Уничтожено: стрелкового оружия - 166, минометов - 16, ДШК - 33, ДОТ - 93, пещер - 251, огневых точек - 219, РПГ - 7, ЗПУ (ЗГУ) - 8, исламских комитетов - 4, складов различных - 15, автомобилей - 9.  Снято мин и фугасов - 76.
   Наши потери: убито - 16 (в том числе 5 офицеров), умерло - 12 (в том числе 1 офицер), ранено - 109 (в том числе 18 офицеров). 
  
   1-16апреля. Операции в провинциях БАГЛАН, ГЕРАТ, КАНДАГАР, проводимые силами 201 мсд, 5 гв. мсд, 70 омсбр с ВС ДРА, продолжаются согласно плану.
  
  
  
   абатр Март-апрель 1983 г. - рейд на г. Герат (пр. Герат).
   Подрыв мтлб 01-47, 3 расчет , на фугасе. Мех-вод Демеха Александр госпитализирован, ампутирована нога.
  
  
  
   12реабатр 1983 г. рейд на г. Гуриан (пр. Герат).
   Сначала несколько дней стояли в Герате, потом пошли в Гуриан, колонна растянулась, жара жуткая.
  
  
  
   11реабатр 29 апреля - 11мая 1983г.- рейд на г. Герат. Для усиления 101мсп на майские праздники.
  
  
  
   ??? 03.06-11.06
  
  
   с 8 по 19 августа 1983 г. рейд на г. Герат (пр. Герат). Операция в "зелёной зоне".
  
  
   ??? с 8 по 15 августа 1983 г. рейд на г. Герат (пр. Герат).
  
  
  
   11реабатр с 30 сентября - по 20 октября 1983 г - рейд на Чагчаран (пр. Гур).
  
  
   4габатр сменила 6габатр в Чагчаране с 20.10.1983г., в феврале 1985г. с выводом с Гиришка 7батр, переименована в 4 батр, а 4 батр- в 7 батр).
  
  
   Замыслом операции, проводимой 5 мсд с 12 по 19 ноября в провинции ФАРАХ (зеленая зона реки ФАРАХРУД, 40 км сев-вост г. ФАРАХ) под руководством командира дивизии генерал-майора АНОШИНА Г. Я., предусматривалось ударами авиации, огнем артиллерии нанести поражение основным группировкам мятежников в районах боевых действий. Последовательным блокированием районов зеленой зоны обеспечить прочесывание их афганскими подразделениями с целью выявления исламских комитетов, мятежников, их вооружения и боеприпасов.
   Особенностями операции явились:
   1. Мятежники в районе зеленой зоны знали и готовились к предстоящим боевым действиям. Были отрыты окопы полного профиля, установлены минные поля, налажена радиосвязь и взаимодействие с соседними группировками. Однако противник не ожидал участия в операции подразделений 5 мсд, а готовился к отражению только частей ВС ДРА, Царандоя и партактивистов, в низкой обученности и слабости морального духа которых не сомневался.
   2. Блокирование зеленой зоны осуществлялось по отдельным районам, где по данным разведки были сосредоточены группы мятежников. Прочесывание осуществляли подразделения ВС ДРА при поддержке наших войск, что повышало активность афганских подразделений в прочесывании кишлака.
   3. Активными разведывательно-поисковыми действиями, выставлением засад на вероятных путях отхода были предотвращены попытки мятежников вырваться из района боевых действий.
   4. Радиостанции в системе управления мятежников были запеленгованы рамочными пеленгаторами, установленными на БТР-70, и уничтожены огнем авиации и артиллерии в начальный период операции, что лишило противника возможности организации управления.
   В результате операции уничтожено: мятежников - 358, пленено - 36, задержано - 182, профильтровано - 3597 чел.
   Захвачено: стрелкового оружия - 157, боеприпасов к СО - 46 тыс. шт., РПГ - 47, мин и фугасов - 50.
   Уничтожено: стрелкового оружия - 63, ДШК - 8, минометов - 7, БО - 1, РПГ - 11, радиостанций - 2, мин и фугасов - 210.
   Наши потери составили: ранено - 2.
  
  
   абатр 22-29 декабря 1983 г. рейд на г. Герат (пр. Герат). Дивизионная операция. Замыслом операции, проводимой в провинции Герат силами 5 гв. МСД с ВС ДРА под руководством командира дивизии Аношина Г.Я., предусматривалось блокированием и прочёсыванием района зелёной зоны по западной окраине г. Герат выявить банды мятежников, их ИК, склады с оружием и боеприпасами. Оказать местным жителям помощь в укреплении народной власти в зелёной зоне г. Герат.
   В результате операции уничтожено: мятежников - 393. Захвачено: стрелкового оружия - 116, РПГ - 3, РГ - 109, мин и фугасов - 135. Уничтожено: ДШК - 10, миномётов - 7, мин и фугасов - 269, огневых точек - 48, складов различных - 5. Наши потери составили: ранено - 15 (из них 3 офицера).
   Наши корректировщики ходили с разведбатом. Чесали южную часть Герата (Зиаратжа), слева от Гератской дороги (дальше дороги). ОП разворачивались восточнее аэродрома (1-2 км от дороги). Расход боеприпасов на 1 батр: 360 шт. ОФ, 16 - дымовых, 24 -осветительных.
   Гармаш А.Н.
  
  
  
   абатр С 26 декабря 1983 г. по ___ - рейд на г. Шинданд (пр. Герат).
   л\с 2 батр: ком батр - ст.л-нт Карпович А.П., ком.взводов - ст.л-нт Кочерга А.И., ст.л-нт Воронцов В.В., л-нт Чёрный С.А., техник батр- пр-к Гертман Н.В., сержанты и рядовые - 33 чел. ( фамилии есть)
  
  
  
   12реабатр ___декабрь 1983 г. - выход в ст. Шинданд 1ов. "Отличился" ком.батр.
  
   Замыслом операции, проводимой в провинции ГЕРАТ силами 5 гв. мсд с ВС ДРА в период с 22 по 29 декабря под руководством командира дивизии АНОШИНА Г. Н., предусматривалось блокированием и прочесыванием района зеленой зоны по западной окраине г. ГЕРАТ выявить банды мятежников, их ИК, склады с оружием и боеприпасами. Оказать местным жителям помощь в укреплении народной власти в зеленой зоне г. ГЕРАТ.
   Особенностями операции явились:
   1. Противник извне неоднократно пытался помочь блокированной группировке прорвать кольцо блокирования, подвергая наши подразделения минометному обстрелу и огню из стрелкового оружия.
   2. Для предотвращения продвижения наших подразделений в ходе прочесывания мятежники широко применяли минно-взрывные заграждения, завалы, затопления местности, действовали из засад.
   3. Особенности рельефа местности и застройка зеленой зоны сковывали действия бронегрупп.
   В результате операции уничтожено: мятежников - 393.
   Захвачено: стрелкового оружия - 116, РПГ - 3, РГ - 109, мин и фугасов - 135.
   Уничтожено: ДШК - 10, минометов - 7, мин и фугасов - 269, огневых точек - 48, складов различных - 5.
   Наши потери составили: ранено - 15 (из них 3 офицера).
  
  
   1984 год.
  
   ??подразделения??? 8-12 января 1984 г. реализация разведданных г. Шинданд (пр. Герат). зеленка
  
   Замыслом внеплановой операции, проводимой в районе зеленой зоны ШИНДАНД провинции ФАРАХ силами 5 гв. мсд в период с 8 по 12 января под руководством начальника штаба дивизии полковника МАЛАХОВА Е. И., предусматривалось последовательным блокированием отдельных районов с последующим прочесыванием силами подразделений ВС ДРА выявить и уничтожить бандгруппы "Шиндандского фронта" с целью недопущения обстрелов пунктов дислокации частей дивизии и аэродрома ШИНДАНД, а также стабилизации народной власти в зеленой зоне.
   Особенностями операции явились:
   1. В целях дезинформации противника и маскировки подразделения 371 мсп, 24 тп, 650 орб выдвигались в район боевых действий по различным маршрутам из районов проведения тактико-строевых занятий, что обеспечило внезапность блокирования районов, занятых мятежниками.
   2. В блокированных районах мятежники оказывали упорное сопротивление, неоднократно пытались в ночное время прорвать кольцо окружения, что вынуждало вести боевые действия круглые сутки. Широко применялись авиация и артиллерия для освещения районов боевых действий, а также для нанесения ударов по противнику.
   3. Слабо пересеченная местность, незначительные искусственные и естественные препятствия позволяли бронегруппам поддерживать подразделения в ходе прочесывания, уничтожать выявленных мятежников огнем прямой наводкой, осуществлять маневр с целью недопущения прорыва мятежников из блокированного района.
   В результате операции уничтожено мятежников - 157, задержано - 40, профильтровано - 1190 чел.
   Захвачено: стрелкового оружия - 37, боеприпасов к СО - 1,4 тыс. шт., РПГ - 1, документы одного ИК.
  
  
  
   абатр 24 января - 1 февраля 1984 г. рейд на г. Герат (пр. Герат). Дивизионная операция.
   В соответствии с планом боевых действий под руководством командира 5 МСД генерал-майора АНОШИНА Г.Я. проведена плановая операция по уничтожению бандформирований и стабилизации обстановки в провинции Герат.
   К боевым действиям привлекались от 5 МСД - 3 МСБ 101 МСП, 3 МСБ 371 МСП, 1 ТБ 24 ТП, 1 рр, рдр 650 ОРБ со средствами усиления, 8 батальонов ВС ДРА, дружественные банды Шир Оги, Арефа, Джума Хана, инженера Абдураима. К началу операции бандформирования Туран Исмаила с целью поддержания духа мятежников усилили свою деятельность: повели наступление на кишлаки дружественной банды Джума Хана, в результате которого последний потерял пять кишлаков, обстреливали колонны в зелёной зоне Герат.
   В результате операции уничтожено мятежников - 372, задержано - 15, профильтровано - 8652. Захвачено: стрелкового оружия - 113, боеприпасов к стрелковому вооружению - 14,8 тыс. шт., ДШК - 1, боеприпасов к ДШК - 0,6 тыс. шт., выстрелов к РПГ - 4, ручных гранат - 21, ВВ - 18 кг, мин и фугасов - 122, документов ИК - 6, радиостанция - 1. Уничтожено: стрелкового оружия - 29, ДШК - 12, миномётов - 7, безоткатных орудий - 2, мин и фугасов - 202, складов - 5, огневых точек - 11, ИК - 5, РПГ - 9.
   Чесали южную часть Герата, как справа (Нишин, Сиваушан) так и слева(Зиаратжа) от дороги. В первой части операции ОП разворачивались западнее аэродрома, во второй восточнее, недалеко от тропосферы. Расход боеприпасов на 1 батр: 1300 шт. ОФ, 56 - дымовых, 43 - осветительных.
   Гармаш А.Н.
  
  
  
   Всего за февраль проведена одна плановая операция в провинции ГЕРАТ (началась 24.01.1984 г.), две - в провинции КУНДУЗ (одна из них началась 25.01.1984 г.), две - в провинции КАНДАГАР (одна из них началась 26.01.1984 г.), две - в провинции ФАРАХ, одна плановая и одна внеплановая - в провинции КАБУЛ. Плановая операция в провинции КАПИСА, ПАРВАН продолжается.
   В соответствии с планом боевых действий в период с 24.01 по 1 февраля под руководством командира 5 мсд генерал-майора АНОШИНА Г. Я. проведена плановая операция по уничтожению бандформирований и стабилизации обстановки в провинции ГЕРАТ.
К боевым действиям привлекались от 5 мсд - 3 мсб 101 мсп, 3 мсб 371 мсп, 1 тб 24 тп, 1 рр, рдр 650 орб со средствами усиления, 8 батальонов ВС ДРА, дружественные банды Шир Оги, Арефа, Джума Хана, инженера Абдураима.
   К началу операции бандформирования Туран Исмаила с целью поддержания духа мятежников усилили свою деятельность: повели наступление на кишлаки дружественной банды Джума Хана, в результате которого последний потерял пять кишлаков, обстреливали колонны в зеленой зоне ГЕРАТ.
   Замыслом операции предусматривалось:
   - авиационными ударами, огнем артиллерии нанести поражение выявленным отрядам и группам мятежников, уничтожить склады и средства ПВО;
   - силами подразделений дивизии во взаимодействии с ВС ДРА разгромить формирования мятежников, захватить, а при невозможности захвата уничтожить их базы, склады, способствовать укреплению народной власти в провинции ГЕРАТ.
   Особенностями операции явились:
   1. В блокируемых районах мятежники оказывали упорное сопротивление, неоднократно пытались в ночное время прорвать кольцо окружения, что вынуждало вести боевые действия круглые сутки.
   2. На ночь подразделения оставались в занимаемых боевых порядках, афганские подразделения выходили из районов прочесывания, отказывались оставаться на ночь.
   3. При выходе подразделений на блокирование районы подходов сильно минировались мятежниками.
   4. Для прочесывания ряда кишлаков подключались дружественные банды, которые лучше знают местность в районе боевых действий.
   В результате операции уничтожено мятежников - 372, задержано - 15, профильтровано - 8652.
   Захвачено: стрелкового оружия - 113, боеприпасов к стрелковому вооружению - 14,8 тыс. шт., ДШК - 1, боеприпасов к ДШК - 0,6 тыс. шт., выстрелов к РПГ - 4, ручных гранат - 21, ВВ - 18 кг, мин и фугасов - 122, документов ИК - 6, радиостанция - 1.
   Уничтожено: стрелкового оружия - 29, ДШК - 12, минометов - 7, безоткатных орудий - 2, мин и фугасов - 202, складов - 5, огневых точек - 11, ИК - 5, РПГ - 9.
  
  
  
   адн 10-16 февраля 1984 г. рейд на Фарах, г. Анардара (горы) (пр. Фарах). Дивизионная операция.
   Особенность была в том, что адн действовал побатарейно: 1 батр занимала ОП 2-3 км южнее входа в ущелье, адн (без первой батр) располагался с северной стороны Анардарры. Здесь же из "вражеского" голоса узнали о смерти Генсека Ю.В. Андропова (газеты получили значительно позже). Расход боеприпасов на 1 батр: 150 шт. ОФ.
   Гармаш А.Н.
  
   Замыслом операции, проводимой в провинциях ФАРАХ и ГЕРАТ силами подразделений 5 мсд в период с 10 по 15 февраля под руководством начальника штаба дивизии подполковника МАЛАХОВА Е. Н., предусматривалось овладение высотами у входа в ущелье и господствующими высотами вокруг АНАРДАРРЫ, блокирование мятежников, прочесывание и разгром группировки мятежников. В дальнейшем - блокирование и прочесывание кишлаков в районах КАРЕЗИ-СУРУ ПАРМАКАН, выявление и уничтожение групп мятежников, терроризирующих население в уездах ШИНДАНД и АНАРДАРРА.
   Особенностями операции явились:
   1. Под видом проведения засад подразделения за 15 км в пешем порядке скрытно выходили к горам для овладения высотами у входа в ущелье.
   2. Авиацией и огнем артиллерии наносились удары по ?скоплениям мятежников и путям их вероятного отхода.
   3. Противник не стремился оказывать организованного сопротивления, из-за зимы сохранял свои силы для летней боевой деятельности. Используя низкие морально-боевые качества афганских подразделений, мятежники не стремятся покидать кишлаки, прячут оружие и выходят с мирными жителями, что позволяет сохранить им силы и оружие.
   4. Действия подразделений по овладению господствующими высотами в горном массиве ночью обеспечили успех операции.
   В результате операции уничтожено мятежников - 104, задержано - 17, профильтровано - 840.
   Захвачено: стрелкового оружия - 14, боеприпасов к стрелковому вооружению - 1,4 тыс. шт., снято ПТМ - 4.
   Уничтожено мин и фугасов - 8.
  
   абатр 23-29 февраля 1984 г. рейд на Фарах (пр. Фарах). Дивизионная операция.
   Покрутились по всему району на восток от Фараха. Чесали как зелёную зону, так и горы. Занимали три района ОП. Расход боеприпасов на 1 батр: 400 шт. ОФ,12- дымовых, 10 - осветительных.
   Гармаш А.Н.
  
  
  
   абатр 10-17 марта 1984 г. рейд на г. Герат (пр. Герат). Дивизионная операция.
   Чесали южную часть Герата (воевали в районе Зиаратжи и Малана). ОП разворачивались восточнее аэродрома (2-3 км от дороги). Большой войны не было, т.к."духи" ушли до того, как наши блокировали район. Проведение дивизионных строевых смотров перед операцией было прекрасным сигналом для супостата о предстоящей операции "шурави". Расход боеприпасов на 1 батр: 70 шт.ОФ, 5 - дымовых, 8 - осветительных.
   Гармаш А.Н.
  
  
   С 10 по 17 марта под руководством заместителя командира дивизии подполковника МОНОХИНА В. Т. (фамилия неразборчива) проведена плановая операция по уничтожению бандформирований и стабилизации обстановки в провинции ГЕРАТ.
   К боевым действиям привлекались от 5 мсд 3 мсб, ррн, 371 мсп; 3 мсб, рр 101 мсп; 2 тб 24 тп; 1 адн (без батр), 10 реабатр 1060 ап; 1 рр, рдр 650 орб со средствами усиления, батальон "Царандой".
   К началу операции в зеленой зоне ГЕРАТ всеми видами разведки было выявлено до 50 групп и отрядов, объединяющих до 2500 активных мятежников бандформирований Туран Измаила, Кари Ягдаста, Амир Саид Ахмада и Яхье. Мятежники планировали объединенными усилиями под руководством Туран Измаила захватить старый город.
   Замыслом операции предусматривалось сорвать планы мятежников по захвату города ГЕРАТ, разгромить формирования мятежников, способствовать укреплению народной власти в провинции ГЕРАТ.
   Особенностями операции явились:
   1. В блокируемых районах мятежники оказывали упорное сопротивление.
   2. В бандах резко увеличилось количество автоматического оружия. В отдельных группах автоматическим оружием вооружены все мятежники.
   3. В ходе операции мятежники широко использовали радиосвязь.
   4. Весь ход операции показал, что тщательно организованное наблюдение продолжает оставаться в условиях боевых действий в зеленой зоне ГЕРАТ одним из основных способов разведки.
   5. Тактика мятежников изменений не претерпела.
   В результате операции уничтожено мятежников - 183, задержано - 5 чел., профильтровано - 2300 чел.
   Захвачено: стрелкового оружия - 31 ед., боеприпасов к стрелковому вооружению - 3,9 тыс. шт., РПГ - 1 ед., документы ИК - 2.
   Уничтожено: стрелкового оружия - 49 ед., ДШК - 6 ед., РПГ - 2, минометов - 4, документы ИК - 7, мин и фугасов - 72, автомобилей - 4, мотоциклов - 1.
  
  
  
  
  
   адн 18-24 апреля 1984 г. рейд на г. Герат (пр. Герат). Дивизионная операция.
   Сделаны выводы из предыдущей операции - без проведения всяческих смотров, прочих действий, которые бы выдали замысел командования, разведбат с нашим дивизионом за сутки до операции, рано утром совершил марш в район боевых действий, где во взаимодействии со 101 мсп блокировал указанный район. Действия велись в юго-восточной части предместья Герата. ОП разворачивались 2-3 км восточнее тропосферы. Расход боеприпасов на 1 батр: 155 шт. ОФ, 6 -дымовых, 8 - осветительных.
   Гармаш.А.Н.
  
   Замыслом операции, проводимой в провинции ГЕРАТ подразделениями 5 мсд в период с 18 по 25 апреля под руководством командира дивизии генерал-майора АНОШИНА Г. Я., предусматривалось авиационными ударами, огнем артиллерии нанести поражение выявленным группам мятежников в районе зеленой зоны ГЕРАТ; силами подразделений дивизии последовательно блокировать и во взаимодействии с частями и подразделениями ВС ДРА прочесать кишлаки и районы дислокации бандгрупп в указанном районе и завершить их разгром.
   Основные особенности боевых действий:
   - нанесение массированных ударов авиации и артиллерии по крупным группировкам мятежников и вновь выявленным целям по вызову общевойсковых командиров;
   - последовательное блокирование районов дислокации отрядов и групп мятежников под прикрытием бронегрупп с последующим сплошным прочесыванием блокированных районов на встречных направлениях с целью выявления новых банд мятежников, складов с оружием и боеприпасами и их окончательного уничтожения;
   - выставление засад и широкое минирование вероятных путей передвижения мятежников с целью воспрещения маневра противника в районе боевых действий;
   - оперативная реализация вновь полученных достоверных разведданных ударами авиации и артиллерии в ходе боевых действий и проверка результатов войсками.
   В результате операции уничтожено мятежников - 291, стрелкового оружия - 75, ДШК - 13, РПГ - 23, минометов - 7, БО - 4, пещер - 12, 9 ИК, мин и фугасов - 199, 3 автомобиля, 2 мотоцикла, 5 складов.
   Захвачено: стрелкового оружия - 104, боеприпасов к стрелковому вооружению - 9,7 тыс. шт., ДШК - 1, выстрелы к РПГ - 66, мин и фугасов - 77, документы 6 ИК, 1 склад, ВВ - 6 кг, РГ - 16, 8 автомобилей, 5 мотоциклов, 2 радиостанции, 1 трактор, 1 танк, профильтровано 6455 чел., задержано и передано в ХАД - 10.
   Наши потери составили: убито - 2 чел., ранено - 13 чел., из них офицеров - 1.
  
  
  
  
  
   адн 27 апреля - 17 мая 1984 г. рейд на г. Гиришк, г. Лашкаргах (пр. Гильменд).
   Дивизион (без второй батр - была определена на боевое дежурство в 15 мин. готовности) принимал участие в армейской операции (из 5 мсд никто больше не привлекался). Действия дивизиона поддерживала 5/2 мсб 371 мсп. Наш адн поддерживал действия десантного батальона из 350 вдп Витебской дивизии, который дислоцировался в Гиришке. Операция проводилась в три этапа:
   на первом этапе :
   боевые действия велись в районе Мусакалы (вверх по течению р. Гильменд). ОП разворачивались на удалении 1-2 км от левого берега Гильменд;
   на втором этапе:
   воевали вниз по течению Гильменд, 15-20км от Гиришка. Населённый пункт точно не помню, ОП стояли справа от канала Бугра (1-2 км). Бои были жестокие. Корректировщикам приходилось вести огонь в непосредственной близости от своей пехоты (да простят меня десантники за пехоту) - в 30-40 м;
   на третьем этапе:
   война в районе Марджи (20-25 км на восток от Лашкаргаха). Район ОП: 6-7 км западнее Марджи.
   Гармаш А.Н.
  
   Во время этой операции ОП адн неоднократно обстреливался "духами" из минометов и крупнокалиберных пулемётов (ДШК).
   Расход боеприпасов на 1 батр: 1649 шт. ОФ, 47 - дымовых, 36 - осветительных. С учетом того, что в батарее было 4 орудия, то расход б/п составил 5,6 бк на орудие (расход почти такой, как планируют на оборонительную операцию сейчас).
   Гармаш А.Н.
  
  
  
  
   В провинциях ГИЛЬМЕНД, КАНДАГАР в период с 3 по 20 мая силами подразделений 70 омсбр, 317 пдп, 350 пдп, 5 мсд под руководством начальника отдела боевой подготовки штаба армии генерал-майора ГРУБОГО А. Я.
   Целью операции ставилось:
   - разгромить вновь выявленные банды мятежников в зеленых зонах провинций;
   - расширить зоны влияния государственной власти и стабилизировать обстановку в провинции ГИЛЬМЕНД.
   Общая группировка мятежников в районах боевых действий в провинции ГИЛЬМЕНД насчитывала 69 групп общей численностью до 1900 человек, имеющая на вооружении до 28 минометов, до 40 ДШК, большое количество РПГ и автоматического стрелкового оружия.
  
   С мая 1982 г. в провинции ГИЛЬМЕНД операции не проводились, что позволило мятежникам оборудовать в инженерном отношении мощные опорные пункты, огневые позиции для тяжелого оружия и другие оборонительные сооружения.
   Особенности данной операции:
   - с началом операции мятежники не оставили свои районы и оказали упорное сопротивление из опорных пунктов;
   -сильно пересеченная местность с широкой сетью каналов, арыков, наличие хорошо оборудованных ДОТов, ДОСов, траншей, блиндажей, а также отличное знание местности позволяли мятежникам уходить из-под ударов, прикрываясь мелкими группами;
   - для поражения противника в оборудованных в инженерном отношении укрытиях, кишлаках, за дувалами применялся огонь артиллерии прямой наводкой;
   - широкая зеленая зона значительно затрудняла действия войск, снижала темпы наступления до 1,5-2 км, особенно бронегрупп, и позволяла мятежникам осуществлять организованный отход и скрытно выходить из боя;
   - погодные условия не позволяли в полной мере использовать авиацию.
   В результате операции уничтожено: мятежников - 658, профильтровано - 60 человек, задержано и передано в ХАД - 23 мятежника, взято в плен - 2 мятежника.
   Захвачено: стрелкового оружия - 140 ед., боеприпасов к СО - 12,85 тыс. шт., ДШК - 1 ед., боеприпасов ДШК - 11,4 тыс. шт., РПГ - 10 ед., выстрелов РПГ - 15 шт., безоткатных орудий - 1 ед., выстрелов к БО - 6, 68 ручных гранат, 28 ПТМ, автомобилей - 6 ед., мотоциклов - 5 ед., 1 трактор, 60 мин к миномету, 2 фугаса, 1 прицеп к миномету, 1 бинокль, 2 мегафона, документы 3 ИК.
   Уничтожено: стрелкового оружия - 6 единиц, ПТМ - 21 шт., фугасов - 17 шт., опорных пунктов - 8, огневых точек - 72, 2 безотказных орудия, оборонительных сооружений - 42, блиндажей - 18, ДШК - 3 ед., боеприпасов ДШК - 2,0 тыс. шт., минометов - 5 ед., мин к миномету - 251 шт., РПГ - 5 ед., выстрелов РПГ - 66 штук, складов с боеприпасами - 4, складов ГСМ - 10, складов с продовольствием - 3, складов с медицинским имуществом - 1, автомобилей - 4, мотоциклов - 4, пулеметов - 2, документы 1 ИК. Снято: ПТМ - 37, ППМ - 10, фугасов - 14.
   Наши потери: убито - 6 человек, ранено - 34 человека (из них 7 офицеров).
  
  
   адн (без абатр) 1-10 июня 1984 г. рейд на г. Герат (пр. Герат). Дивизионная операция.
   Боевые действия на севере Герата. Мы были в резерве, к ведению огня почти не привлекались. ОП разворачивались недалеко от развилки дорог на Кушку и на Иран. Расход боеприпасов на 1батр: 10 шт. ОФ.
  
   В период с 1 по 10 июня проводилась плановая операция в зеленой зоне ГЕРАТ под руководством командира 5 гв. мсд генерал-майора АНОШИНА Г. А. силами: от 5 мсд - 101 мсп (без мсб и тб), 371 мсп (без мсб, тб), 650 орб, 24 тп (без тб), 1060 ап (без двух адн). От 70 омсбр - 2 мсб.
   От ВВС ДРА - 17 пд, 21 мпбр, 466 п "К", ОБ "Ц", подразделения ХАД, Царандой.
   Целью операции ставилось:
   - разгромить бандгруппы, склады в зеленой зоне и старом городе ГЕРАТ;
   - не допустить организованного выступления мятежников и контрреволюционного подполья против народной власти;
   - способствовать стабилизации обстановки в районе проведения операции.
   Особенности операции:
   - нанесение массированного удара авиации 76 самолетами Су-17, Су-7, Су-25 по разведанным районам скопления мятежников в начальный период операции с последующей авиационной поддержкой боевых действий войск;
   - широкое применение тактического воздушного десанта в несколько эшелонов для блокирования зеленой зоны и города ГЕРАТ;
   - совместные действия афганских и советских подразделений при прочесывании блокированных районов;
   - противник не оказывал существенного сопротивления, так как основные силы мятежников были заблаговременно выведены из района предстоящих боевых действий.
   В результате операции профильтровано - 3195 человек, задержано и передано в ХАД - 140 мятежников, призвано в армию - 183 человека, взято в плен - 7 мятежников.
   Уничтожено: мятежников - 193, ИК - 8, стрелкового оружия - 74 ед., пулеметов - 1 ед., РПГ - 1 ед., мотоциклов - 7, госпиталь - 1, автомобилей - 2 ед., ПТМ - 12 шт.
   Захвачено: стрелкового оружия - 139 ед., пулеметов - 3 ед., РПГ - 1 ед., выстрелов к РПГ - 30 шт., боеприпасов к СО - 15,66 тыс. шт., типография - 1, автомобилей - 8 ед., мотоцикл - 1, госпиталь - 1, радиостанция - 1, БТР-40 - 1 ед., складов различных - 4, документы 4 ИК, ручных гранат - 37 шт., ПТМ - 21 шт., телефон - 1, комплекты формы одежды - 99, бинокль - 1.
   Наши потери: убито - 4 человека, ранено - 6 человек.
   Потери по технике: БМП - 1 ед., ГТММ - 1 ед.
  
  
  
  
   1садн (без 2сабатр) 17-30 июня 1984 г. рейд на г. Кандагар (пр. Кандагар).
   Принимали участие в армейской операции (из 5 мсд никто больше не привлекался).
   Поездить пришлось много. Район ОП был недалеко от пустынного батальона 70омсбр - работали на юг от бетонки, во время прочески зелёнки - ОП были в районе выезда на бетонку с пустыни (под горой Сиахкох, если память не изменяет), не обошлось и без ООНовского городка(бойцам там понравилось копать окопы - 50-60 см и сразу вода). Расход боеприпасов на 1 батр: 800 шт. ОФ, 24 - дымовых, 18 - осветительных.
   Гармаш А.Н.
  
   Замыслом операции, проведенной в период с 23 по 29 июня в провинции КАНДАГАР силами 2, 3 мсб (без мср), тб, адн (без 2 батр), рр 70 омсбр, 9 мср 371 мсп, адн (без артбатр) 1060 ап, 3 омсб совместно с 20, 34 пп, 7 тбр, 201 орб, ОБ Царандой под руководством заместителя начальника штаба армии генерал-майора ЛУЧИНСКОГО А. А., предусматривалось:
   - нанесение массированных ударов авиации и артиллерии, активными действиями войск с применением ТакВД разгромить выявленные банды и группы мятежников в окрестностях г. КАНДАГАР;
   - расширить зоны влияния государственной власти и стабилизировать обстановку в районе боевых действий.
   Особенности операции:
   - с началом операции противник не оставил свои районы и оказывал упорное сопротивление войскам;
   - нанесение массированных ударов авиации и артиллерии по наиболее крупным группировкам мятежников, базам и складам перед наступлением, в ходе наступления, что снижало количество потерь и способствовало успешному выполнению задач подразделениями;
   - доступы к районам боевых действий освещались в темное время суток артиллерией, что сковывало маневр противнику;
   - противник широко опирался на подготовленные оборонительные рубежи, умело маневрируя на знакомой ему местности;
   - высокая растительность, наличие садовых участков и виноградников затрудняли действия наших войск и создавали благоприятные условия для обороны противника, позволяли мятежникам и их снайперам действовать мелкими группами из засад.
   В результате операции уничтожено: мятежников - 261, стрелкового оружия - 15 ед., ДШК - 2 ед., минометов - 3 ед., ПТМ - 12 шт., ППМ - 2 шт., РПГ - 3 ед., огневых точек - 29 ед., оборонительное сооружение - 1, мотоцикл -
   1 ед., складов с боеприпасами - 3, 1 продовольственный склад, вьючных животных - 10, вещевых складов - 1.
   Захвачено: стрелкового оружия - 56 ед., боеприпасов к СО - 7,95 тыс. шт., боеприпасов к ДШК - 0,65 тыс. шт., РПГ - 4 ед., выстрелов к РПГ - 35 шт., выстрелов к БО - 8 шт., ручных гранат - 30 шт., ПТМ - 18 шт., ППМ - 2 шт., ВВ - 180 кг, взрывателей к минам - 30 шт., велосипедов - 10 ед., 1 радиостанция, 1 прицел к снайперской винтовке, мед. склад - 1, мин к М - 25 шт., документы 2 ИК, магазинов к АК - 11 шт. Снято: ПТМ - 6 шт., ППМ - 7 шт., 1 фугас. Задержано и передано в ХАД - 5 человек.
   Наши потери: убито - 2 человека, ранено - 10 человек.
  
  
   2сабатр 19 или 20 июня 1984 г. - рейд на г. Шинданд (пр. Герат). Реализация разведданных в Шинданде.
  
  
   Замыслом частной операции, проводимой в период с 5 по 8 июля в зеленой зоне ШИНДАНД силами подразделений и частей 5 гв. мсд совместно с пгб 7 пгбр, ОБ Царандой под руководством начальника штаба 5 гв. мсд полковника МАЛАХОВА Е. Н., предусматривалось:
   - сосредоточить основные усилия на уничтожении мятежников в кишлаках МАКАЛЛАХИ-КУНДУЗ, НАСРАБАД, ХОДЖАНУ, БАРТЕХТ, ПАРМАКАН;
   - блокированием районов расположения мятежников, прочесыванием их силами 7 пгбр и батальоном Царандой выявить и уничтожить группы мятежников, склады.
   Особенности операции:
   - мятежники по-прежнему уклоняются от открытого боя, при невозможности уйти стараются вступить в бой вечером с целью прорыва из блокированного района, используя темное время;
   - управление частями и подразделениями при выдвижении и блокировании осуществлялось с ВзПУ, что позволило сократить сроки выхода подразделений на блокирование и исключало бреши на стыках подразделений и частей;
   - блокирование на ночь осуществлялось плотным кольцом (между машинами до 25 м), а спешенный личный состав подразделений занимал круговую оборону и окапывался между машинами, что исключало возможность прорыва мятежников из блокированного района.
   В результате операции уничтожено: мятежников - 84, мин и фугасов - 7 шт., склад ГСМ - 1, исламский комитет - 1, автомобилей - 6 ед., ВВ - 7 кг, точек - 8.
   Захвачено: стрелкового оружия - 21 ед., боеприпасов к СО - 1,035 тыс. шт., мин и фугасов - 4 шт.
   Наших потерь нет.
  
   В период с 10 по 14.08.84 г. проводилась частная операция в "зеленой зоне" ФАРАХ под руководством заместителя командира 5 гв. мсд подполковника КОНОНЫХИНА силами 371 мсп (без мсб), 101 мсп (без 2 мсб), 24 тп (без 2 тб), 350 орб (без рр), 1060 ап (без 2 адн) совместно с 21 мпбр и Царандой.
   Замыслом боевых действий предусматривалось:
   -внезапное блокирование банд мятежников, их уничтожение в районах сосредоточения, ликвидация бандформирований ГУЛАМ РАСУЛА, АБДУЛЫ ХАЛИК, АНВАРА ПИЛОТА;
   -стабилизация обстановки в "зеленой зоне" Фарах.
   Особенности операции:
   - вывод подразделений на блокирование кишлаков ночью в пешем порядке;
   - корректировка огня артиллерии с вертолетов;
   - уклонение мятежников от открытого боя с войсками и навязывание методов партизанской войны.
   В результате операции уничтожено: мятежников - 123, автомобилей - 9 ед., мотоциклов - 4 ед., ДШК - 6 ед., мин и фугасов - 46 ед., 2 исламских комитета, минометов - 3 ед., склад ГСМ - 1, подземных укреплений - 18, задержано - 46 человек.
   Захвачено: СО - 45 ед., боеприпасов к СО - 12,25 тыс. шт., выстрелов к РПГ - 35 шт., РГ - 43 шт., 1 автомобиль, 1 мотоцикл, призвано в армию - 43 человека.
   Наши потери: убито - 2 человека.
  
  
   7габатр 24-28 августа 1984 г. - рейд на г. Кандагар (пр. Кандагар).
  
   В провинции ФАРАХ в период с 29.08 по 06.09 под руководством начальника штаба 5 гв. мсд полковника МАЛАХОВА Е. Н. силами 371 мсп (без мсб), 8 мср, рр 101 мсп, 3 тб 24 тп, 650 орб, 1060 ап совместно с партактивистами проводилась частная операция.
   Замыслом боевых действий предусматривалось:
   - силами двух мотострелковых, разведывательными и танковыми батальонами при поддержке огня артиллерии и ударов авиации, во взаимодействии с тактическим воздушным десантом блокировать базовый район мятежников в ущелье БАГИКУЧАК;
   - разгромить банды мятежников, захватить склады с оружием, боеприпасами, продовольствием, а также контейнеры с отравляющими веществами, доставленными из Пакистана.
   Особенности боевых действий:
   - боевые действия начались внезапно и явились полной неожиданностью для мятежников в начальном периоде, что способствовало успешным действиям наших войск;
   - выявленные огневые точки, позиции ДШК и минометов подавлялись огнем артиллерии и ударами авиации;
   - проход в ущелье был возможен только в пешем порядке, что затрудняло действия бронегрупп;
   - мятежники с целью маскировки позиций минометов вели огонь во время артиллерийского обеспечения боя нашими подразделениями, поэтому были обнаружены только во время стрельбы осветительными снарядами.
   В результате операции уничтожено: мятежников - 197, БО - 1, складов различных - 25, штаб ИК с узлом связи, госпиталь - 1, ДШК - 2, мин и фугасов - 237.
   Захвачено: СО - 184, мотоциклов - 1, ДШК - 11, РГП - 9, зенитных установок - 4, стволов к зенитным установкам - 3, минометов - 4, БО - 4, мин и фугасов - 117, складов различных - 18, стволов к ДШК - 2, боеприпасов к ДШК - 27 тыс. шт., боеприпасов к СО - 66 тыс. шт., выстрелов к РПГ - 171 шт., выстрелов к БО - 84, РГ - 75, мин и фугасов - 131, прицелов к миномету - 4, к РПГ - 3, к ДШК - 1, подрывная машина - 1, печатная машина - 1.
   Наши потери: убито - 3 человека, из них 1 офицер, ранено 18 человек, из них 1 офицер, танк - 1, ЗИЛ-131, ПАК-200 - 1.
  
   1сабатр, 2сабатр 10-23 сентября 1984 г - рейд на г. Герат (пр. Герат).
   В сентябре 1984 года на первой операции, которую проводил новый комдив п-к Каспирович, на подступах к Герату в кишлаке Нишин 371 мсп потерял 42 убитых и 86 тяжело раненых.(????)
   650орб и 2сабатр бросила засадные действия в 40км вверх по течению р. Герируд от Герата и пошла на помощь, в р-он к. Нишин.
   А.Шатов.
  
   Ночной марш на Герат, потом утром под командованием КП Михайловского, 1 и 2 гсабатр, без прикрытия пошли на Кохистан, спасать разведбат. Когда остановились из-за перегрева двигателей - появились вертолёты, один сел на дорогу, крик, мат. Через 15 минут смогли начать движение. Вертолётчики подгоняли руками, но 2С3 шли 70-75 км/ч, а по ТТХ максимум 61.5 км/ч. В Кохистане работали и с ЗОП и прямой наводкой.
   Затем - Сиавушан, Нишин - прямая наводка под обстрелом (наша броня выдержала).
   Реализация с 650орб в Марве (100км от Герата). При отходе от Марвы подорвалась бмп и начался обстрел с двух сторон - успокоили духов, по 50-60 снарядов. 2С3 тащила бмп, и шли всю ночь до Герата.
   Репин О.В.
  
   В период с 17 по 26.09 проводилась плановая операция в провинции ГЕРАТ силами 371 мсп (без двух мсб), 101 мсп (без двух мсб), 24 тп (без двух тб), 650 орб, 1060 ап, 680 исб совместно с 17 пд, 4 тбр, 1/21 мпбр, об "Ц" под руководством командира 5 гв. мсд полковника Г. Касперовича.
   Замыслом боевых действий предусматривалось внезапным блокированием районов дислокации банд, высадкой ТактВД уничтожить мятежников в районах блокирования, ликвидировать бандформирования ТУРАН ИСМАИЛА ЗИТ и стабилизировать обстановку в провинции ГЕРАТ.
   Особенности операции:
   - блокирование проводилось скрытно и внезапно для мятежников;
   - населенные пункты блокировались не последовательно, а выборочно на большом удалении друг от друга, что являлось неожиданностью для мятежников, которые, оказывая упорное сопротивление в светлое время, пытались под покровом темноты прорваться из блокированных районов.
   В результате боевых действий уничтожено: мятежников - 435, ДШК - 4, СО - 103, ОТ - 16, минометов - 8, ПТМ - 24, складов различных - 4, автомобилей - 4, мотоциклов - 4.
   Захвачено: СО - 227, боеприпасов к СО - 36 тыс. шт., ДШК - 3, РПГ - 6, радиостанций - 4, РГ - 23, минометов - 4, мин к миномету - 8, мин и фугасов - 30, автомобилей - 2, мотоциклов - 12, миноискатель - 1, ствол к ДШК - 1, ИК - 1, телефонных аппаратов - 2, складов - 1.
   Задержано: 140 человек, взято в плен - 9 мятежников. Перешло на сторону народной власти - 92 человека с оружием.
   Наши потери: убито - 7 человек, ранено - 42 человека, БМП - 1, МТЛБ - 1, "Урал-375" - 2.
  
   2сабатр 19.10.1984 г. рейд на г. Герат (пр. Герат). (на Иран)
  
  
   В период с 8 по 15 октября проводилась плановая операция в провинции КАНДАГАР под руководством заместителя начальника штаба ТуркВО полковника ДЕНИСОВА В. А.
   Привлекаемые силы:
   - от 40 А: 70 омсбр - 2 мсб, дшб, 7 мср, 2 тр, рр, адн (без батр), 350 пдп - 3 пдб (без роты), батр 2С9 "Нона", 317 пдп - 3 пдб (без роты), тв, от 5 мсд - адн, 5 мср, 101 мсп; 28 ареап - адн (без батр);
   - от ВС ДРА: 15 пд (пб - 2), 466 п "К", 7 тбр, орб 2 ак, подразделения ХАД, Царандой, партактивисты.
   Частная операция в провинции ФАРАХ под руководством заместителя командира 5 гв. мсд подполковника КОНОНЫХИНА с 19.10 продолжается.
  
  
  
   4габатр октябрь 1984 г рейд на Чагчаран (пр. Гур).
  
  
  
   4габатр ноябрь 1984 г. рейд на г. Ахангаран (пр. Гур).
   Была довольно масштабная операция с сарбосами и с Афганским спецназом с Кабула. Тогда погиб мех вод. у танкистов, говорили что получил пулю в лоб на подходах к кишлаку еще до Ахангарана стоял памятник , и ранение получил кто-то из командиров в роте то ли взводный то ли ротный.
   Гармаш А.Н.
  
  
  
   1садн 19 октября - 3 ноября 1984 г. - рейд на г. Хаки-Сафед (горы) (пр. Фарах). Дивизионная операция.
   Мой первый выход после перевооружения адн на 2С3.
   К этому времени в 1 батарее проведена работа по подготовке двух 2С3 в качестве "штурмовых" орудий для действий в горах (на боны длинной 10-15 см крепились бронелисты на башню как дополнительная защита от гранатомётов и ДШК). По замыслу эти орудия в составе авангарда, огнем прямой и полупрямой наводки должны уничтожать огневые точки "духов" на склонах, в пещерах и т.д. (замысел удался).
   1сабатр Командовал группой "камикадзе" ст.л-т Репин Олег (тогда ков-2). По результатам "эксперимента" командир дивизии приказал весь л/с представить к наградам.
   Дивизион занимал ОП в 2-3 км от входа в ущелье с южной стороны гор, где была духовская база.
   Начальство, увидев эффективность огня прямой наводкой САУ ("штурмовых" орудий) решило более широко использовать возможности самоходной артиллерии. В итоге было принято решение привлечь две батареи для выполнения этой задачи: одну из садн 371 мсп (2С1) и 1/1 садн ап (2С3). Входили мы в ущелье три раза, меняясь с пехотной, сабатр местами (так называемая карусель). Для нас был оборудован пункт боепитания, где загружали боеукладку. Результат был хороший, после нашей работы пехота прошла ущелье без особых трудностей. Когда первый раз вошли в ущелье, горы были темно-коричневыми, когда выходили, они стали белесыми, будто кто-то посыпал мукой (мы-то знаем, что это за мука).
   Гармаш А.Н.
  
  
   Штурм Аратуллы и Хаки-Сафеда.
   Длина Аратуллы 47 км, ширина ущелья по дну 10-20м, валуны. Несколько подрывов у пехоты и саперов, сапер (Расчупкин) успел остановить 2С3 перед миной. Через 20 км вышли в долину - засада, попали под гранатомёт. Взяли в ущелье много оружия и боеприпасов.
   В Хаки-Сафед входили красиво, замполиты фотографировали, а потом подорвались танки, БТР комдива, дважды ИМР. Один танк застрял на валуне - пришлось цеплять трос под обстрелом - ДШК, снайпера и т.д. Стащили, а через минуту он снова застрял на валуне -трос уже танкисты цепляли. Вечером еле ноги унесли с ущелья.
   Второй день -то же самое -подрывы, горящие танки, обстрел и ни метра продвижения.
   Третий день - смогли пройти по минному полю 200м и попали под безоткатку и гранатомёты. Пехота сбежала, ротный угорел в бмп, остались танк с тралом и одна 2С3 ( вторая 2С3 била сзади, слева и справа от нас, чтобы не подпустить духов, пока не накрылись ПОУ). ПКТ перезарядить не дают, двигались вперёд - назад, насчитали 15 выстрелов по нам. После того как мы начали бить с орудия над собой 50-100м, Конаныхин приказал отходить. Отойти духи не давали - попросил четыре 2С3 1гсабатр. Саша Гармаш через 15 минут был в ущелье и начал спасать. После этого пришли две батареи 2С1, две БМ21 - только тогда смогли вырваться. Был очень жёсткий разбор. Пехоте дали приказ под роспись, взять без бронегруппы ущелье, за 2 часа. Появилось много раненых, пехота залегла, упросили Конаныхина, пустить и нас. Танкист вывел танк под огонь безоткатки, а НР дивизии выскочил из-за танка на бмп и уничтожил из пушки расчёт духов и добавили 2 птурами. Одну скалу брали 4 дня. Взяли ДОТЫ, оружие, боеприпасы, сотни пт/мин, документы и лекарства. Два экипажа 2С3 в полном составе получили награды.
   1 гсабатр стала основной ударной силой дивизии, находилась в 15 минутной готовности в колонне в парке, постоянно выходила на реализации с р/р орб. Для бойцов попасть в штурмовую группу было почётно. Командир дивизии генерал Касперович разрешил 1 батарее стрелять на ДУЦ сколько надо и когда надо - главное, чтобы готовы были воевать в любой момент.
   Репин О.В.
  
  
  
   12реабатр осень 1984 г. - рейд на Фарах (пр. Фарах).
  
  
  
   1сабатр Ноябрь 1984 г. - рейд на г. Анардара (пр. Фарах).
   С Анардары, и до бетонки, вытаскивали из грязи и арыков и свои и приданные 10 новых КАМАЗов РМО и 20 брошенных 2саб и 3 саб. Пришли через 3 часа после всех. КП Михайловский был в бешенстве, а ротный РМО стал другом.
  
  
  
   C 22 ноября продолжается плановая операция в провинции ГЕРАТ под руководством командира 5 гв. мсд генерал-майора КАСПЕРОВИЧ.

  
  
  
   1сабатр, 12реабатр Ноябрь - 23 декабря 1984 г.: рейд на г. Луркох (пр. Фарах).
   Пытались войти в правое ущелье - скалы и монолит. Снайпера, сильный огонь - попали и мы и Конаныхин, закрывались дым завесой, и отошли. Утром вошли в левое ущелье и сменили 101мсп. За два дня продвинулись на 200 м и всё, и это при поддержке авиации, орудий штурмовой группы, артиллерии с ЗОП, "Шилки". Потом, за несколько дней, прошли 10 км. Замполит дивизиона майор Махновецкий, брал бойцов и ночью, под обстрелом, носил нам снаряды, за несколько километров для четырех 2С3. В дальнейшем на войне работал наводчиком и заряжающим - замполиты его ненавидели. Через неделю подошли к плотине и базе духов - под скалой. Приехал КД Касперович - духи открыли по нему огонь со скалы. Пришлось возвращаться и бить по духам над своими. Пехота поднялась наверх и пересчитала. Запустили змея и пошли на штурм - попали под гранатомёты. Пехота начала быстро отступать. Все четыре 2С3 пошли вперёд, прикрывая бронёй и беглым огнём пехоту. Два бойца заскочили в лабиринт, но потом погибли. База была закрыта скалами со всех сторон - с 1км был виден метр потолка пещеры - несколько снарядов на рикошет и взрывалось 2 дня. Луркох брали 2 недели. На ОП, на выступе, подорвался приданный КАМАЗ - 2человека ранены.
   Репин О.В.
  
   Плановая операция по разгрому банд мятежников в провинции ФАРАХ, в долине реки ФАРАХРУД, проведенная силами 5 советских и 4 афганских батальонов.
   Операция началась 17 декабря скрытным блокированием по всему периметру с последующим прочесыванием блокируемого района по сходящимся направлениям.
   В результате 11 дней боевых действий разгромлено 4 отряда и групп противника, уничтожено более 200 мятежников, 6 орудий и минометов, 5 ДШК, более 80 различных мин и фугасов.
   Захвачено: 16 орудий и минометов, 9 ДШК, 10 РПГ, 96 единиц стрелкового оружия, более 3 тыс. снарядов и мин к орудиям и минометам, более 1 млн. различных боеприпасов к стрелковому оружию.
  
  
  
   1985 год.
  
  
  
   1сабатр Январь 1985 г.: рейд на г. Герат (пр. Герат).
  
  
   1сабатр, 2сабатр Февраль 1985 г. - южнее старого Шинданда (пр. Герат). Иранская граница.
  
  
   12реабатр с____ по 3 февраля 1985 г. - рейд на Фарах (пр. Фарах).
  
  
   1сабатр Февраль-март 1985 г.: Анардара (пр. Фарах), горы Шамс.
  
  
   1гсадн, 4габатр Март(??) 1985 г. - рейд на г. Герат (пр. Герат). Иранская граница.
  
   За 3 часа гсадн пришёл домой из Герата, но на концерт Винокура опоздали.
   Об эффективности взаимодействия в войсковых операциях в провинции Герат сухопутных сил и авиации: "говорит следующий пример. Воздушной разведкой в районе ущелья межгорья Ранги и Гулистан была обнаружена колонна в количестве 27 машин. Нанесением авиационного удара силами 665-го иап, 302-й овэ, действиями разведывательно-десантной роты 650-го разведывательного батальона (ОРБ), разведывательной роты 24-го ТП, 6, 7 МСР 101-го МСП, 4-й батр 1060-го АП колонна была разгромлена.
   В результате боя уничтожено 62 мятежника, 11 автомобилей, большое количество боеприпасов. В том же бою захвачено 16 автомобилей, 13 гранатомётов, 6 пулемётов, 237 АКМ, 12 миномётов, 10 мешков документов, 10 мешков медикаментов, 50 ящиков продовольствия, большое количество снаряжения и военного имущества".
  
  
  
  
  
   5габатр, 6габатр Март 1985 г. с__ по____ - рейд на г. Герат (пр. Герат)., в составе полка-дивизии, для минирования Иранской границы - Герат.
  
  
  
   1садн, 4реадн Апрель 1985 г. - рейд на г. Гиришк (пр. Гильменд). Штурм Нарумкоха
   Приезжал генерал Варенников - смотрел базу духов. На ОП взорвалась 2С3 2 гсабатр. Вышли с ущелья, а наш садн ушёл к Мусаале. Четыре 2С3 охраняли техзамыкание полка, догнали свою кшм с техником, а потом получили приказ НШ 1садн Шелухина срочно на ОП. Он указал своё место вост. Муса-Калы, а реально находился западнее. Попытались прорваться - получили. 12МСП попросил помочь - пока стреляли, а их уже нет. Вывезли раненого командира рр тп и под прикрытием огня танков и вертолётов смогли выйти из каньона. Шелухин пусть благодарит ЗКП Камченко. Били прямой наводкой по складу духов и помогали пехоте. Дивизия не смогла взять Мусаалу, а четыре 2С3 тем более. Пошли на Сангин - 2гсабатр, наша 1гсабатр за ними. Шелухин приказал бросить колёса (никогда никого не бросали) и догонять его. Обогнали 2гсабатр, реадн - еле нас остановил НА дивизии. Запрос Шелухину - "ВЫ где?" Ответ - "Смотри на солнце оно над нами). Просим уточнить - "Наблюдайте ракету!"(днём). Потом уточнил - под разрывами реадна". Только потом увидели ОП реадна и его место. Вышли с ходу на ОП, на прямую наводку, начали стрелять - не тот кишлак. Пока шли - снайпер ранил бойца с кшм.
   Репин О.В.
  
  
   5габатр Апрель 1985 г - рейд на Фарах (пр. Фарах). 2-3 дня в район Фарах.
  
  
   1сабатр, 2гадн (?) Май-июнь 1985 г. - рейд на г. Герат (пр. Герат).
  
  
   2гадн (без 4габатр) (после 12 июня) с__июня 1985г. - 12 мая 1986г. - 2гадн прикомандирован к 70 омсбр /ч п.п. 71176) г. рейд на г. Кандагар (пр. Кандагар).
   2гадн не пропустил ни одной армейской операции (Гильменд, Шинарай, юг.Кандагара и т.п.), ни одной операции по плану 70омсбр, постоянно принимал участие в проводке колонн ч г. Кандагар (ОП- ООНовский городок, НП- застава ГСМ)
  
  
   Май-- Боевые действия в провинции Гильменд
  
   2сабатр, 2гадн (без 4габатр) Июнь 1985 г.- Гильменд, Мусаала (пр. Гильменд). Армейская операция.
  
  
   2сабатр Июнь-Июль 1985г. - Рейд - в западной части рейд на г. Герат (пр. Герат).??? и дальше на запад( за Кандагарским рынком), предшествовали засадные действия севернее 7-й точки (севернее Герата) в течении 3 суток. Пробыли в окружении четверо суток.
   923я - в Кандагаре перевернулась, 922я - в Гиришках взорвалась, 926я - в Кандагаре перегрелась. Настрел каждого орудия батареи свыше 9 000 выстрелов, по формуляру около 4500, по живучести ствола 5000.
  
  
   5габатр, 6габатр - июль 1985 - ????
  
  
   1060 ап (кроме 2гадн) 10-19 июля 1985 г. - рейд на г. Герат (пр. Герат).
   Огневые позиции северо-западнее Герата, не доезжая мясокомбината. Когда свернули с бетонки, в сторону мясокомбината, подорвалась 2С3. Механик-водитель ряд. Юревич И.В. получил контузию ног...
  
  
  
   1060 ап (кроме 2гадн) 25 июля - 02 августа 1985 г. - рейд на г. Герат (пр. Герат).
   Огневые позиции в том же районе. Последних двое суток, в районе южнее Сиавушан (восточнее гератского аэродрома). Если память не изменяет "хорошей" артподготовкой просили духов вернуть пленного (или дизертира).
   Репин О.В, Лугом А.Е.
  
  
  
   1сабатр Август 1985 г. - рейд на г. Герат (пр. Герат).
   Стреляли много и долго. Ночью пришлось везти через Герат таджика в госпиталь.
  
  
  
  
  
   7габатр 10 августа 1985 г. - рейд на Ахангаран ???.
  
  
   с 13 августа  по 2 сентября  1985 года
  
   http://vtz-donetsk.ucoz.ru/index/chast_7/0-61
В августе 1985 г. в соответствии с планом армии и руководства РА осуществлялась подача материальных средств для гарнизона и населения провинциального центра провинции Гур- Чагчарана. Следует отметить, что наибольшее количество грузов предназначалось для населения, поскольку командование ОК СВ осуществляло снабжение своего подразделения в Чагчаране вертолетами. Обеспечить продовольствием население этого пункта авиацией не представлялось возможным.
   Руководителем операции по проводке транспортной колонны в Чагчаран был назначен заместитель командира 5-й гв. мсд подполковник В. Т. Кононыхин. В его распоряжение было выделено четыре мотострелковых батальона (два из них без роты каждый), пять разведывательных рот, два танковых взвода, необходимое количество артиллерии и подразделений обеспечения. Материальными средствами было загружено 250 советских и афганских автомобилей. С афганской стороны в операции участвовали подразделения 17-й пд и 4-й тбр, а также батальон Царандоя. Действия войск поддерживались 16 боевыми самолетами и 16 вертолетами.
   Марш на Чагчаран совершался 6 суточными переходами по южной дороге. Северная была лучше и несколько короче, но она была на многих участках блокирована противником, который имел данные о намерении провести колонну в Чагчаран и считал, что для этого будет использована северная дорога (при подготовке операции были проведены соответствующие демонстрационные и дезинформационные мероприятия).
   Первые три дня блокирование дороги и выставление временных сторожевых застав не производились. Боевые подразделения сопровождали колонну, следуя в едином с ней походном построении в постоянной готовности к отражению нападения противника. Истребители-бомбардировщики прикрывали продвижение колонны и войск, наносили профилактические бомбовые удары по господствующим высотам. Отряд обеспечения движения вел непрерывную инженерную разведку и разминирование маршрута (всего за время марша в Чагчаран было снято 72 мины и фугаса).
   На 6-й день марша руководитель операции начал предварительное блокирование отдельных участков маршрута, поскольку колонна начала приближение к населенной зоне и вероятность встречи с противником увеличилась. Авиация продолжала наносить упреждающие удары по господствующим высотам, а артиллерия - по районам, удобным для устройства засад, а также по тем районам, которые вскоре должны были занимать блокирующие подразделения.
   К исходу операции (20 августа) колонна втянулась в Чагчаран и стала под разгрузку. В течение следующего дня подразделения занимались обслуживанием техники и подготовкой к боевым действиям в районе восточнее Чагчаран.
   В последующие два дня (22-23 августа) по разведывательным данным, которыми располагал начальник гарнизона, были проведены боевые действия с тем, чтобы ослабить давление противника на административный центр. Боевые действия прошли успешно - было уничтожено 11 пулеметов ДШК, которые применялись для обстрела города, а самое главное - захвачено и взорвано несколько складов с оружием и боеприпасами, что на определенный срок значительно ослабило действовавшую здесь группировку противника.
   Обратный марш проходил без особого воздействия противника, который видел и ощущал готовность советских войск дать решительный отпор мятежникам.
   Операция проходила в исключительно трудных условиях. На многих участках горного маршрута тяжело груженые афганские автомобили буксировались советскими боевыми машинами. Зачастую скорость продвижения колонны не превышала 5 км/час. Подтвердилась низкая дисциплина афганских водителей, особенно частного транспорта, их неумение действовать в колонне. Они пытались самовольно останавливаться (пить чай и молиться), выйти из-под охраны и прекратить марш под предлогом поломки машин (плату за доставку груза в Чагчаран они получили до начала марша, а не после его завершения, как это надо было бы сделать). Колонна постоянно растягивалась, что могло привести к ее разгрому. Только настойчивость советских военнослужащих, которые буквально заставляли афганцев двигаться, а на многих участках буксировали их машины, способствовала успешному завершению операции.
   Проводка транспортной колонны в Чагчаран характеризовалась тем, что боевые подразделения только на некоторых, наиболее опасных участках маршрута, выставляли временные заставы, в основном же они сопровождали колонну, поскольку местность не позволяла противнику быстро совершить маневр с одного направления на другое. Потери советских подразделений в ходе всей операции (на марше и при проведении боевых действий в районе Чагчарана) составили убитыми 2 человека, ранеными - 4 (материалы оперативного управления штаба ТуркВО, д. 50. т. 14, лл. 269-278).
  
  
   Владимир Шиндель. 371 мсп.
  
   Рейд на Чагчаран.0x01 graphic
0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   14.08.85:5 мсд степь Тахгати юго-восточнее ДУЦа
начало движения, вдоль хр.Сиахкох, зашли в горы, прошли ущелье и пер.Абшак-2211м, прошли реку Ханут и вышли в долину Фарси и остановились в начале хр.Фарси на ночлег.
15.08.85:вдоль хр.Фарси прошли до плато Джуяль где-то 40 км., остановились на ночлег.
дивизия шла до стоянки до самой ночи.
16.08.85:спустились с плато Джуяль к руслу р.Лаласайни, прошли горы Руднай, спустились
в долину р.Тулак возле к.Дахани-Кафтархан и по ущелью вдоль реки вошли в к.Тулак - на ночлег.
17.08.85:вышли из к.Тулак пошли по горам возле к.Астарава, подорвался танк - трал, заминка,
прошли к.Хайран и р.Хайран и вдоль русла р.Шахрак ,не доходя до к.Дахани-фализак в пойме реки
стали на ночлег.
18.08.85:прошли к.Шахрак, пересекли пер.Мунара и пер.Хауза-Банги ч/з г.Гударпан, вышли
к р.Торбулак , вдоль неё не дошли до к.Гарайи-Торбулак - стали на ночлег.
19.08.85:прошли к.Гарайи -Торбулак, полезли в горы к пер.Торбулак 2886м.,пер.Иштархан 
ч/з хр.Сиахкох, спустились в долину р.Герируд, прошли стороной к.Ахангаран, к.Дахани-Ахтахана
и вышли к Чагчарану. Остановилась колонна 5 мсд на взлётке возле СЗ"Чагчаран"
голова колоны: Танк-трал, бтр с сапёрами, 1 бмп2 к-р к-н Ткач, 2 бмп2 к-р ст.с-нт Баранов,
3 бмп2 к-р ст.с-нт Шиндель, за нами бтр с зам.ком-дива п-ком Конаныхиным.320км. 
  
   О операциях в пр.Гор (Гур) ветераны вспоминают в теме "Гарнизон Чагчаран"
   Какие батареи участвовали в рейде?
  
  
  
   12реабатр 1-й взвод 12 батр. в июне-августе 85-го стоял в Лашкаргахе (пр. Гильменд).
   Я с середины 85-го исполнял обязанности соба и ходил на все операции с полком. После залпа по мечети 10-ю батарею заменили на 12-ю.
   М.Балабанов
  
  
  
  
   5габатр, 6габатр 21-24 августа 1985г.- Кандагарская операция, в пригородах, в зелёнке южнее и севернее города.
  
  
   12реабатр с __ августа по __августа 1985 г. - рейд на г. Гильменд (пр. Гильменд).
  
  
  
   1садн, 5габатр, 6габатр 10-24 сентября 1985 г. Нау-Зад, Мусаала, Гиришк (пр. Гильменд).
   Батарея часть задач выполняла самостоятельно, часть в составе дивизиона. Брали ущелье. В артгруппе 1 гсабатр и гсаадн 371 полка. 2 орудия ходили в штурмовую группу (командиром был ст. л-т Иванчин В.А.), затем послали еще два орудия для доставки боеприпасов. При возвращении подорвалась 2С3 N 911 (без последствий). В район ОП дивизиона возвращались с 17 снарядами на всю батарею. В районе Муса-калы артподготовка с расходом боеприпасов по 60 на орудие. Батарея вместе с пехотой выходила на прямую наводку в районе кишлака Регай. Пока мы обрабатывали ближние подступы, духи бежали с другой стороны. Возвращение в ППД было тяжелым: моторесурс под 6000 км, лопаются траки, на каждом привале меняли, сколько успевали. Штурмовые орудия (мотресурс еще больше) из-за этого отстали пришли без бандажей на катках...
   ст.л-нт Лугом Александр Евгеньевич соб 1сабатр 04.86 - 7.87
  
  
   5габатр, 6габатр 16-26 октября 1985 г.- с колонной 2АК и мсб - рейд в приграничные районы с Пакистаном.
  
  
  
  
   Октябрь-- Боевые действия в провинции Фарах
  
  
  
   1садн, адн ??? 25 октября - 03 ноября 1985 г. рейд на г. Зинда-Джан (пр. Герат).
   Выдавили духов из Герата. Так они в Зинда-Джане засели в крепости. Выбивали 2 дня и 2 ночи почти без отдыха.
   Начали в 5.00, а закончили в 3.00 ночи, потом снова начали в 5.00 и закончили в 22.00 Расстреляли всё своё, с 101мсп, с колонн с Союза - тысячи снарядов. С грунта заряжали повара и все кто был на ОП. В конце уже вела огонь только 1гсабатр - адн Д30 не стрелял из-за отказа орудий, 2гсабатр и 3гсабатр - из-за точности. 2С3 не видно было из-за ящиков. Командир орудия стоя стрелял 2 суток - повредил позвоночник.
  
  
   2гадн 14-30 ноября 1985 г. - рейд на г. Гильменд (пр. Гильменд).
   Рейд начался с поисков тела сбитого генерала Власова... При возвращении колонна батареи и кшм комбатр была обстреляна из бура. Стрелок найден в ущелье вдоль реки, унчтожен, винтовка сдана на склад РАВ по прибытию в расположение бригады.
   Репин О.В, Лугом А.Е.
  
  
   1060 ап 19 ноября 1985 г.
   1садн Ноябрь-декабрь 1985 г. - рейд на г. Кандагар (пр. Кандагар). Армейская операция в Кандагаре. Межозёрье и Кандагар (Базарча, ГСМ, кишлаки на юге города, ст .крепость, ГСМ).
   Тяжелый марш на Межозерье. Из-за ограниченных сроков бросили колёса, шли на максимальной скорости по нагорью, чтобы вовремя выйти в указанный район и открыть огонь в указанное время.
   В Кандагаре ОП в районе элеватора, затем под ГСМ. Утром приказали 1 гсабатр занять оборону на чёрной площади и держаться до подхода афганской бригады. Держали круговую оборону под обстрелом более 2-х часов. В районе развалины тюрьмы обстрел из минометов - отвечали туда прямой наводкой. Дошло до стрельбы с ЗОП на дальности 1.5-2км.
   Репин О.В, Лугом А.Е.
   Получили приказ - "Хотя бы одна самоходка должна дойти в Межозёрье (300км) и выстрелить в 16.00". По приказу бросили колёса, шли на максимальной скорости по нагорью - дошли с батареи четыре 2С3. Потом подошли ещё две и появились КАМАЗы с УРАЛами на прицепе. ТБ атаковал опорный пункт - на танках не было живого места. Охраняли как обычно на марше ЧАЙКУ ЗКД. В Кандагаре били по зелёнке, с элеватора. Более 200 вертушек было в воздухе и карусель СУ24 и СУ25. По приказу Главкома Ставки заняли оп под ГСМ. Утром приказали 1саб занять оборону на Чёрной Площади и держаться до подхода афганской бригады. Держали круговую оборону под обстрелом более 2-х часов. Потом вызвал Зайцев на КП и он шумел а командарм успокаивал (за муниципалитет и за то что били с дороги, а не с разрушенного здания в зелёнке) Афганцы потеряли 8 танков и бмп, много убитых и раненых, в т.ч. даже на минах 30 м впереди нас. Потом начался обстрел КП ЗАЙЦЕВА с миномётов (развалины тюрьмы) - били туда прямой наводкой. Нас сменили 2саб и 3саб, а мы с ЗОП на дальности 1.5-2км уничтожали цели. Главком приказал наградить всех - получил только НА дивизии. Возвращаясь ночью на Элеватор попали в засаду - гранатомёт попал между кшм и 2С3.
   По пути домой перед Карвангахом кб-1 Корческу чуть не угробил батарею - пришлось послать его, занять оборону и приводить 2С3 в порядок (оставалось по 10-12 неучтённых снарядов в каждой машине - один адн шёл без снарядов и попал).
   Репин Олег
  
  
   5габатр 1-5 декабря 1985 г. операция на юге Кандагара, вдоль постов охранения афганских военных...
  
  
   2гадн 14-20 декабря 1985 г. - Армейская Кандагарская операция. С привлечением 191омсп, десантников, 5мсд. ОП 5 и 6габатр - перед Элеватором.
  
  
   6габатр с_____ по 31 декабря 1985 г.- батарея вернулась с Лашкаргаха (пр. Гильменд).
  
  
   1986 год
  
  
   2гадн 4-5 февраля 1986 г. рейд в ущелье в горах Хадигар (пр. Кандагар).
   Операцию проводила бригада со спецназа. Своих сил и средств для проведения операции у кандагарского отряда было недостаточно. Поэтому пришлось привлекать соседний 370 ооСпН для формирования резерва в составе двух групп. Но даже привлечение этих подразделений не позволяло создать необходимую группировку сил. Для этого было решено использовать приданные силы и средства 70 омсбр в составе десантно-штурмового батальона, танкового батальона и артдивизиона гаубиц Д-30.
   Ряд серьезных задач в ходе операции предстояло решать авиации. Для этого от 280 овп назначались эскадрилья Ми-8МТ, эскадрильяМи-24, а от 238 ошап - звено Су-25.
   Взяли несколько тонн оружия, мин, боеприпасов. Захваченные трофеи были выставлены на плацу 70 омсбр перед зданием штаба.
   Меня назначили корректировщиком артогня с вертолета, но к району целей вертолеты не подлетали и ниже установленной высоты не опускались... Слетал с парой 4 раза за день, на этом моя "работа" закончилась...))) Сергей Епихин- кву 5габатр.
  
  
   2гадн 28 февраля - 2 марта 1986 г. - рейд в ущелье в горах Адигар (пр. Кандагар).
   Влево от трассы Калат-Газни (пр. Газни).
  
  
  
   5габатр 5-8 марта 1986 г. рейд вдоль р. Аргандаб (пр. Кандагар). Бригадная операция.
  
  
   5габатр, 6габатр 16-20 марта 1986 г. - рейд на г. Гильменд (пр. Гильменд). Бригадная операция.
   Плохо без документов, без точных дат...
   На сайте дшб 70омсбр отмечена боевая операция - 25марта - ущелье Апушелла... Скорее всего это правильная дата...
   http://ogorin.ru/article/89-apushella-article.html
   кву 5габатр ( Епихин С.А) не выезжал на операцию, т.к. один световой день летал арткорректировщиком с вертолета.
  
  
   1сабатр 12-19 марта 1986 г.: рейд на г. Герат (пр. Герат).
   Огневые позиции в районе гератской батареи (на севере на выходе из города стояла на горе). Выходили на прямую наводку, били из зелёнки по крепости. Дальность 1800 м. Два снаряда ушли с перелетом в Герат и попали куда надо - погибли инструкторы и ранен ТУРАН ИСМАИЛ. На Герат артиллерия дивизии шла без прикрытия - с брдм и 1саб впереди. Удачно, только спрыгнула с 5-метрового моста 2С3 2сабатр - все целы и ничего не сломалось - это наша техника.
   Репин О.В,
   Самоходки получали новые, но через полгода они вырабатывали ресурс по ходовой-10000км и сзади них уже стояли новые. По стволу- практически износа не было. Расход 1саб прямой наводкой - около 10000. Комплекс тоже получили новый.
   Лугом А.Е.
  
  
   5габатр 10(?) марта 1986 г. - ночной выход на кишлак Лой-Карезак (пр. Кандагар).
   Боевой ночной выход корректировочной группы 5габатр с разв.ротой бригады и кабульской группой спецминирования в район.
  
  
  
  
   ?? 1 апреля 1986 г. - рейд на г. Герат (пр. Герат).
  
  
   5габатр 11апреля - 12апреля 1986 г. обеспечение празднования "Дня апрельской революции"
   Нр адн Зубрицкий с группой вуд и дшр вступили в бой с крупной бандой в районе Пири-Паймаля - Нагахан. Корректировочная группа 5батр работала с крыши старого Губернаторства по целям в южной зеленке, в т.ч. по выявленным визуально. ОП ООНовский городок.
  
  
   1сабатр 5-6 мая 1986 г.: реализация разведданных в районе Шинданд (пр. Герат).
  
  
   5габатр, 6габатр 5-7 мая 1986 г. - рейд на г. Аргандаб (пр. Кандагар). Кишлачная зона вдоль реки Аргандаб. Не доезжая несколько км (со стороны Кандагара) до Кишкинахуда свернули влево... Героически действовал весь состав корректировочной группы, но с наградами пролетели в очередной раз.
  
  
   5габатр, 6габатр 12-15 мая 1986 г. - возвращение дивизиона в г. Шинданд (пр. Герат).
  
  
   1сабатр 15-21 мая 1986 г.: рейд на г. Кандагар (пр. Кандагар). Крупномасштабная общевойсковая операция "Юг-87" (долина реки Аргандаб).
  
  
  
   7габатр даты?? - рейд на г. Ахангаран (пр. Гур).
  
  
   101мсп. Июнь - Боевые действия в провинции Кандагар.
  
  
   1сабатр, 2гадн , 12реабатр - 11-25 июня 1986 г. - рейд на г. Герат, г. Торагунди, г. Кокари-Шаршари (пр. Герат).
   Началось с реализации разведданных в районе 40 км восточнее Турагунди, 14 июня по возвращении, в Герате присоединились к дивизии и пошли на Кокари-Шари (духовская база в районе встречи трех границ - советской, иранской, афганской). Заходили с юга, от Герата - иранской дороги. В результате обстрела РС лёгкие ранения получили наводчик орудия мл. с-т Горюнов С.И. учет потерь не подавали) и разведчик-дальномерщик ряд. Мищенко В. В. В последствии ряд. Мищенко представлен к медали "За отвагу". По возвращении еще повоевали в Герате.
   Ушли с К-Ш, т.к. в Герате мятеж устроили духи. ОП располагались вдоль трассы Герат-Иран. В р-не ОП перед горным массивом Кокари-Шаршари были обстреляны РС с территории Ирана. Потерь л.с. в дивизионе нет. В 5 габатр на кшм комбатр заменён ДВС, затем на ней же, подрыв при развороте в ущелье на транспортной мине. На обратном пути ч/з пустыню из-за халатности загорелся и сгорел Урал батареи кузов залетел окурок, а там болванки агитационных снарядов валялись и не уничтоженные пучки с порохом от зарядов).
   Корректировочная группа работала по целям расположенным на соседней горе, в условиях плотного обстрела из дшк и миномётов.
   Район огневых позиций артиллерии был обстрелян РС и минами с территории Ирана.
   По возвращению в ППД 2гадн было запрещено подавать наградные листы, т.к. п-к Клованс поставил оценку "Три балла", из-за того, что растянулась колонна, и внимания на то что техника полностью и давно исчерпала свой ресурс не обращалось...
  
  
  
  
   1сабатр 10 августа 1986 г. - рейд на г. Пармакан (пр. Герат).
  
  
  
   1060ап ( подразделения??) 13 августа 1986 г. - рейд в составе полка был в г Шинданд (пр. Герат). (помощь призыву в Афганскую армию).
  
  
  
   1060ап - 2сабатр, 4габатр, 6габатр, 10реабатр - 18-26 августа 1986 г. - рейд Шинданд - Иранская граница (Кокари-Шаршари, рейд на г. Герат (пр. Герат). - армейская операция "Западня").
   18-26 августа, советские войска в Афганистане провели военную операцию под кодовым наименованием "Западня". Это была масштабная общевойсковая воздушно-наземная кампания, которая проводилась в западной провинции Герат. Целью совместной плановой операции ОКСВА и официозных сил ДРА (МВД, МГБ и ВС ДРА) являлось уничтожение органов обеспечения тыла и членов отрядов афганской вооружённой оппозиции "Объединённой западной группировки" известного полевого военачальника Исмаил-хана.
   Действие проведено было в три фазы на внушительном фронте горной и равнинной зон: в приграничной с Ираном, горной области Шаршари и в округе старого Герата. На равнинных первом и третьем этапах операции зачищались районы, примыкающие к Герату, от участников местных группировок, на горном завоёвывался базовый район "Кокари-Шаршари" - важнейший перевалочный и опорный пункт на границе с Ираном. Эта операция была признана одной из самых успешных общевойсковых масштабных операций ОКСВА в летописи Афганской битвы (1979-1989 гг.). 2сабатр, 4габатр, 6габатр, 10реабатр
  
   Август 86-го года. Операция "Западня". Участвовала 10 РеБатр. Я был корректировщиком (описание этой операции есть в моих воспоминаниях) Кстати, есть об этой операции док.фильм, где проходит мой доклад, с вершин, куда высаживали с вертушки, о засечённых огневых точках противника.  Сержант Дауди (кажется так звучит его фамилия), получил, за этот бой, звание Героя РФ, уже, впоследствии... Что касается вывода 24-го тп... Готовили маршрут движение колонны заблаговременно, поэтому бои шли ранее... Тоже есть в моих воспоминаниях... ночью духи сожгли несколько машин афганской техники... Завязался бой... Входил в состав оперативной группы дивизии по обеспечению огнём с участием афганских подразделений и частей, находящихся на точках, поэтому наших, полковых подразделений, изначально, не было. Позже подтянулся 12 мсп, а на рассвете, во время перемещения в крепость(ввиду отсутствия, по неизвестным причинам, авианаводчика), для наведения авиации, 5 октября, получил ранение и эвакуирован в медсанбат на вертушке... Вадим Иванчин.
   http://artofwar.ru/e/epihin_s_a/text_0060.shtml Воспоминания Вадима Иванчина.
  
  
  
  
  
   12реабатр август 1986 г. - рейд на г. Гиришк (пр. Гильменд). 1ов и вуб.
  
  
   12реабатр с августа по конец ноября 1986 г. - рейд на г. Герат (пр. Герат).
   2ов - (вместо 10реабатр на точке перед 101мсп) сначала на выводе первых полков- стояли рядом с "седьмой точкой", потом ещё какая то операция, где нас то ли семь, то ли девять человек осталось от взвода и ни одного офицера и ни одного ком.БМ.
   Там Андрюха Медведев, топографист, мл. сержант, остался за комбата, за взводного, за старшину и сумел организовать дальнейшую стрельбу, когда цели давали, и дальнейшее существование взвода. А от взвода тогда осталось семь человек, в т.ч. четыре молодых и
   ни одного командира БМ и ни одного наводчика. Все в госпиталь слегли. Он за десять минут объяснил как цели рассчитывать и как наводить мне и Михеду и сам стрелял с третьей БМки Во! Чувак совместил шесть должностей за одну операцию- три я уже назвал в начале и ещё -командира БМ, наводчика и заряжающего! И нареканий от корректировщиков по стрельбе не было. Значит правильно объяснил! А ещё мы всё это время ночами как-то караул тащили и что-то ели! Тоже похоже Медведев как-то там решал.
   Дмитрий Бояркин.
  
  
  
   5габатр 9-10 сентября 1986 г. - рейд на Шинданд (пр. Герат).
   Корректировочная группа с 650орб выполняла боевую задачу по блокированию кишлачной зоны за Ст.Шиндандом, ниже и правее ст.Заставы "Крепость", ночью обстреляны из пулемётов и др. стрелкового оружия.
  
  
   9габатр с __сентября по __ сентября 1986 г. - операция под ст. Шиндандом, Неделя.
  
  
   9габатр, 10реабатр С 16 октября 1986 года (примерно 7суток) принимали участие в выводе Советских войск (вывод 24гв.тп) 9габатр батарея стояла вдоль трассы Шинданд - Герат. 10реабат стояла на охране "бетонки". При очередном выстреле РС оказался отсыревшим, наполовину из ствола вышел, пошипел, метров триста пролетел и разорвался, хорошо никого не было впереди.
  
  
  
   1сабатр 30 октября 1986 г. - рейд на г. Пармакан (пр. Герат). Реализация разведданных.
  
  
   12реабатр ноябрь - декабрь 1986 г. рейд на г. Герат (пр. Герат).
  
  
   1060ап 12-26 декабря 1986 г. - рейд на г. Герат (пр. Герат). Полк с рейда вернулся в январе 1987 г.
  
  
  
   1987 год
  
  
   4 февраля - 11 марта - Операция "Шквал" (провинция Кандагар)
  
   11реабатр 07 февраля 1987 г. рейд на ??
   Ков11реабатр ст. л-нт Данилов Е.В. , с ним - 6 солдат и сержантов - на боевые действия, на 1 (одни сутки) (Матвеев, Командир, Овчинников, Терентьев, Знак, Яунюс).
  
  
  
   1сабатр, 2гадн, 10реабатр 12 февраля - 15 марта 1987 г. рейд на г. Кандагар (пр. Кандагар). (Пакистанская граница).
   1сабатр. Накануне дивизия ушла на Кандагар, 12 февраля духи недалеко от Каравангаха разгромили колонну наливников и подразделения усиления подошедшие от соседних застав 4 бмп и 3 танка. Вертолет с раненными садился прямо на плац полка. 12 февраля собрали, что осталось в дивизии (батарея 2С3, батарея 2С1 от 12 мсп, до батальона пехоты от 12 полка) и пошли сначала на место боя, а затем на Кандагар и дальше на Пакистанскую границу. Возвращаясь из Кандагара зашли в Лашкаргах.Лугом А.Е.
  
  
   10реабатр. После Пакистанской границы остановились у Кандагарской бригады. Закончились снаряды, нас направили сопровождать колонну в Шинданд, за снарядами. Кандагар проезжали на максимальной скорости, поэтому машины отправляли поочерёдно, через определённый интервал времени. За каждой БМ-21 была закреплена ТЗМ-ка (для страховки) со старшим группы. Мы замыкали колонну. Из-за выбоин на 'бетонке', а пакет полный(40 РС), да ещё в центре 'борбухайка' дорогу перегородила, я немного приотстал от колонны. Центр проехали, впереди стала слышна стрельба. ТЗМ-ка посигналила, посигналила, обогнала и скрылась из виду. Где-то на выезде из Кандагара выскочили на открытое место (типа площади), боковым зрением вижу, 'сарбосы', кто стреляет, кто разбегается, дым, взрывы, командор (Эдик Губин) пытается бронежилет одеть. Я, как 'газ' вдавил до полика, так и не отпускал, пока спуск с 'бетонки' к пустынному батальону не проехали (метров пятьсот), пришлось задом возвращаться. Колонна нас ждала на 'бетонке' за пустынным батальоном. Сзади нас, оказалось, даже БТРа не было. По возвращению с колонной из Шинданда, БД в нескольких районах Кандагара.
   Что запомнилось, БД закончились, выстраиваемся в колонну, а с "зелёнки", где и авиация и артиллерия поработали и афганская армия "прочесала", как обстреливали, так и обстреливают.
  
  
  
  
   1сабатр 21-25 марта 1987 г. (30.3.1987???) рейд на Фарах (пр. Фарах). Фарахруд (реализация разведданных).
   С батальоном 371 полка. Операция запомнилась тем, что когда кончились боеприпасы, то 5 КАМАЗОВ от полковой РМО пришли из ППД, в район (более 100км) в сопровождении только вертолётов. Лугом А.Е.
  
  
  
  
   11 - 21 апреля - Боевые действия в провинции Герат.
  
   1сабатр, 10реабатр 11-21 апреля 1987 г. - рейд на г. Герат (пр. Герат), к. Чака.
  
  
   1сабатр 25 апреля - 03 августа 1987 г. - рейд Шинданд - ст. Шинданд - Фарахруд- Кандагар.
  
  
  
   1садн 10 мая - 28 июня 1987г. - рейд на Фарах (пр. Фарах), г. Кандагар (пр. Кандагар).
   В район действий впервые выехали на тралах. Около двух недель обеспечивали вялотекущие боевые действия зелёных сначала в одном районе, а затем около месяца по зелёнке севернее Кандагара. Батарея выходила на прямую наводку. Совместно с танкистами обрабатывали кишлак. Духи отвечали миномётом. Батарея осталась ещё на месяц. Лугом А.Е.
  
  
  
  
   24 мая - 1 августа - Операция "ЮГ" (провинция Кандагар):
   с 24 мая по 29 июня - ведение боевых действий в зелёной зоне Аргандаб и выставление постов безопасности севернее города;
   В операции "Юг" принимали участие и Д-30 и Грады. Из дивизии вышли и сначала завернули на Лашкаргах. А уж потом на Аргандабе стояли.
  
   Пири-Паймаль (северная окраина г. Кандагар) вышли 26 мая - 23 июня вернулись в бригаду. Дехходжа (местнось южнее г. Кандагар) 29 июня - 14 июля
   Аргандаб,Базари-Панджваи (северо-запад от г. Кандагар) 26 июля - 5 августа
  
   ущелье Апушел (между Кандагаром и Калатом) 04 сентября - 11 сентября
   провинция Гильменд (Каджаки) 15 октября - 05 ноября
   провинция Гильменд (Таринкот) 12 ноября -17 ноября
   уезд Даман (южные пригороды г. Кандагар) 25 декабря 1987 года - 09 января 1988 г.
   провинция Гильменд (кишлаки Мусакала,Каджаки) 25 января - 26 февраля
   район Аргандаб (севернее г. Кандагар, даты к сожалению не осталось). Лишка Ромас- дшб 70омсбр
  
  
  
   10реабатр, ???___ габатр . Летом (с-__ июня по__июля?) 1987 г.- рейд на г. Кандагар (пр. Кандагар).
   Возвращаясь с рейда, при подъезде к Шинданду расслабились, в колонне бардак образовался, а Командир Дивизии, как оказалось, с вертолёта наблюдал. Так что на следующий день полк в полном составе, в бронежилетах, касках, с автоматами и пешим ходом тренировался вождению в колонне.
  
  
  
   7габатр, 10реабатр 23 августа - 08 сентября 1987 г. - рейд на Чагчаран (пр. Гур).
   Вывод гарнизона от 5мсд - 1мсб 371мсп + 7габатр 1060ап (от полка м-р Черногор)
   Кривцов П.А.- НС полка.
  
  
  
   7габатр 1сабатр 23 сентября 1987 г. - рейд на Чагчаран (пр. Гур).
  
  
  
   5габатр с сентября 1987 г. рейдовая батарея - рейд на г. Герат (пр. Герат). Иранская граница, Шинданд.
  
  
  
   4габатр октябрь 1987 г. - операция в р-не г. Шинданд (пр. Герат).
  
  
  
   1сабатр, 4габатр, 10реабатр 10-28 октября 1987 г. - рейд на г. Чагчаран (пр. Гур).
   1сабатр завезли продукты и топливо для гарнизона афганцев и для мирных жителей.
   4габатр до Чагчарана не дошла, встала на промежуточных позициях.
   10реабатр сопровождала колонну с продовольствием.
  
  
  
   2гадн( 4габатр, вуд, 5габатр- 6габатр?), нач разведки 3гадн+ расчет прп и 2 Урала 9габатр.
   декабрь 1987 - январь 1988 Кандагарская операция (элеватор) - сопровождение колонны с грузом.
   Состав группы:
   4 габатр в полном составе (Морозов В.Н., Дуркин Ю.Е., Смирнов С.В., старшина, фельдшер дивизиона и Махиненко И.Г.) + ВУ АДн во главе с Мордиком В.А., Бирюков А.Е..
   В этой операции Ширшов был ранен в глаз при следовании колонны до кандагарской бригады, ещё один солдат в голову на ОП возле элеватора (осколок распорол мягкие ткани головы не задев костей черепа) и если мне память не изменяет НР АДн Бирюков А.Е. был ранен осколком мины в ногу на НП.
  
   дшб 70омсбр выполняет боевые задачи в уезде Даман ( южный пригород Кандагара ) с 25декабря1987г. по 09 января 1988г.
  
   1988 год
  
  
  
   101мсп. Февраль - операция "Возмездие"
  
   1садн, 4габатр, 8габатр, 9габатр, 10реабатр 04 февраля - 06 марта 1988 г. - рейд на г. Муса-Кала (пр. Гильменд). Армейская операция "ЮГ-88"
   В ходе операции "Юг-88" надо было сломить сопротивление "духов" в базовом районе Муса-Калы, Сангина, Каджаки. Мулла Насим со своей бандой не давал возможности местным властям организовать эксплуатацию электростанции в Каджаках. Нужно было ослабить влияние местных вождей и создать условия для вывода войск и развития региона. С этой целью проводилась крупная войсковая операция.
  
  
  
   4габатр март 1988 г. - рейд на г. Герат (пр. Герат).
  
  
  
   1садн, 4габатр, 8габатр, 10реабатр с__апреля по __апреля 1988 г. - рейд на г. Муса-Кала (пр. Гильменд). Продолжение армейской операции "ЮГ-88". Гильменд, Сангин.
  
  
  
   4габатр 02-12 июня 1988 г. - рейд за ст. Шинданд (пр. Герат).
  
  
   1сабатр, 4габатр 14-17 июня 1988 г. - рейд Шинданд - Иранская граница (куда точно?)
  
  
   1сабатр, 4габатр, 5габатр, 7габатр, 8габатр, 11реабатр июль - август 1988 г. - обеспечение вывода 70омсбр из Кандагара (по пути в ППД завернули в р-он г. Фарах (пр. Фарах).
   августе 1988 года 11реабатр стояла на блоках вдоль дороги от Кандагара до Шинданда, обеспечивая выход наших частей из Кандагара. Очень часто приходилось находиться под обстрелом и самим вести ответный или упреждающий огонь. Стреляли так много, что мы едва успевали перезаряжаться. Однажды из-за перегрева стволов взорвалась часть пакета на БМ-21 (система "Град") при перезаряжании. Стволы разорвало в ромашку, но потерь не было. Лишь одному сержанту оторвало руку, но наши вертолётчики так быстро сработали и доставили его в госпиталь, что ему её обратно пришили, он даже в строй вернулся...
   Д. Королев
  
  
  
   12реабатр С 10 августа 1988г.(?) После вывода 70омсбр из Кандагара организовали третье кольцо вокруг Шинданда (горный проход Алиабад)
   Вуб со вторым взводом стояли на горном проходе Алиабад г. Регихол, а 1 взвод в районе горы Катарун. Ящики засыпали камнями и построили казарму. Днем строили, ночью дежурили, не считая боевой работы. НП было на горе.
   Олег Гиюк.
  
  
  
   1сабатр, 4габатр, 6габатр, 10реабатр, ремрота, рмо, буиар. 19-31 октября 1988г. Операция "Плотина" в районе плотины Каджаки (пр. Гильменд).
   Рейд на плотину Каджаки и боевые действия у кишлаков Каджаки-Суфла и Каджаки-Улия. Были включены рейдовые 3мсб 101мсп из Герата, 650-й орб, 371 мсп в составе 2 мсб и подразделений 2мср и 7мср, разведывательной роты, сводной танковой роты на Т-62, батареи самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", подразделения нашего 1060 ап - батареи: 2С3 "Акация" (1 сабатр), Д-30 (6 габатр), и БМ-21 "Град" (10 реабатр), плюс 220-мм реактивные системы залпового огня 9С-57 "Ураганы" (из 28 Реапа), а также некоторых другие подразделения: инженерно-сапёрный батальон (из Адраскана), отдельный противотанковый дивизион, отдельная огнемётная рота и другие части, в т.ч. и чужие.
   Савин П.В.- нач ТГС
  
  
  
   4габатр декабрь 1988 - январь 1989 - рейд на г. Герат (пр. Герат).
  
  
  
   Подразделения?
   С_____ декабря 198. по____, дошли только до Гиришк. Пробиться дальше не смогли даже при помощи штурмовой авиации.
  
  
  
   Подразделения?
   После этого были бд в провинции Фарах, где Градами около недели работали.
  
  
  
   4габатр 11 Февраль 1989 г. - обеспечение вывода, пер. Рабати-Мирза (пр. Герат).
   В батарее осталось три орудия (т.к. остальные были переданы зелёным).
   ОП находились на блоке пехотного подразделения (4 чел., из них один офицер). Карта I-41-9, кв. 4416. Стволы на север. Когда колонна дивизии двигалась в сторону советской границы батарея влилась в колонну АП и 13.02.1989 г. пересекла границу.
  
  
  
   Цвет - официальные данные.
   Цвет - вопросы
  
  
  
  
  
  
  
  
  

53

  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018