ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ветераны 1060ап
Ветераны полка вспоминают

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспоминают однополчане... Обновляется при поступлении от однополчан воспоминаний.Частично добавлено в Штатный список полка.


   Вспоминают ветераны 1060ап, вч пп 71205
  
   Обновлено 30.4. 2013
   7.3.2018
  
   Александр Акимушкин:
  
   Я, когда уже приехал в полк, в мае 1986г - быт был организован. В полку было много растительности, было классно. А котелки и кружки были, но только у срочников - бродил призрак гепатита. Даже ком полка часто на построении показывал свой котелок и говорил - командир котелка и мой номер котелка 37", а может, и кто другой так говорил - давно это было. У срочников проверяли наличие котелка с кружкой и ложкой перед приемом пищи, а также наличие и наполненность фляги кипяченой водой. Все это делалось против гепатита. Офицеры ели в офицерской столовой, но это их не спасало от эпидемии гепатита. Многие поварихи были приближенные к телу ком состава и по утрам завтрак, часто готовил повар-срочник, а он потом заразил многих, и осенью 1986г была эпидемия гепатита. Так, что там мы были в этом отношении все равны, но правда я никогда не видел в столовой командира и замполита, зам по тылу, и тем более, чтобы они там ели.
  
   Дмитрий Маслак:
  
   Баня полковая, офицерская, два года спустя в этой бане я "мылся" с невзрачной участницей женского ансамбля "Россиянка", а ныне солисткой "Золотого кольца" Надеждой Кадышевой. Там все было банально. Середина лета, жуткая жара, а тут приезжают артисты - ансамбль "Россиянка" (семь довольно дородных теток), сестры Кныш (3 штуки) и еще был гусляр, преподаватель одной из консерваторий
  
   Жить в модуле они не смогли, и днем обитали в бане (там было +35), выезжали на концерты лишь, когда спадала жара. Утром снова в баню, и сидели там в неглиже.
Я набрался наглости и зашел познакомиться. Вижу - у них ничего нет,
только сигареты. Начальство не озаботилось (вот о "пользе" замполитов). Я пошел к себе, взял канистру родниковой воды (между прочим, на вес самогонки! - не хлоркой же их поить), большую жестяную коробку индийского чая (для Союза страшный дефицит), знаменитые круглые печенюшки, которые загорались от спички, чайник, сахар и принес им. О-о! Они там обалдели - как мало нужно, чтобы получить доверие у бедных людей
так и познакомились, пили чай, болтали, курили. Кадышева была самая худая из группы, много позже, когда она стала известной, и ее показали по телевизору, я ее с трудом узнал.
Артисты бухали каждую ночь в офицерских модулях разных подразделений нашего полка, их приглашали по очереди. Подарков надарили...
 
  
    Виталий Куприянов:
  
   Когда приехали в полк в 81г., поразила темнотата. Ничего не видно по вечерам и ночам. Там, где клуб построили - был котлован. Нас поместили в карантин, в палатки возле него. Повели в столовую. Второй шок, после Союза, котелки, кружки, бачки. И тут выясняется, что забыли черпак. Меня посылает сержант обратно в палатку. Туда я как-то прошел, а вот на обратном пути, иду, и вдруг земля под ногами кончилась! Рухнул я вниз. Темень, кругом какие-то стены! Сколько выбирался оттуда, не знаю. Но наши уже поесть успели. Только после этого, наверное, с перепугу, у меня ночное зрение развилось. До сих пор в темноте как кошка вижу.
  
    КПП - при мне не было, заборов нигде нет. Потом поставили колючку. Но ворота были. Через них ОБЯЗАТЕЛЬНО проезжал комполка, или кто-то из дивизии, остальные ездили рядом. Но им ворота открывали обязательно. Для этого и в наряд туда ходили. Не тяжёлый наряд был. Плац сделали, по-моему, к 82году. Мы все понять не могли зачем? По нему ходить запретили. Сказали - не положено. В казармах пожить не привелось (слава богу). Рассуждаю как срочник. В палатке хорошо, в палатке никого не видно! Была еще одна тема, азиаты. Нас было
четверо русских в батарее.
Один гагауз, два молдованина, тоже ближе к нам подходили. Остальные они. Я до сих пор, когда вижу их на обьектах, то... Но это личное.
 А еще меня поразило ПХД - как в кино про войну. Это потом котлы поставили с форсунками.
  
   Ну, в общем, масса впечатлений, за первые две недели карантина!! Зато потом, что интересно, до того привыкли, что подумывали о сверхсрочной службе. Только вот домой тоже хотелось. Растительности не было, никакой, при мне. А знаешь, интересно, даже после стольких лет, читать воспоминания офицеров. Как они это все видели. Ведь, что не говори, а все равно, все воспринималось по-разному. Между выездами, мы строили полк. Стены лили. Казарма, которая ближе к госпиталю стоит, возле нее крыльцо, мой дембельский аккорд! Личное поручение комдивизиона. За три дня залил, правда молодежь не досыпала, но очень уж домой хотелось. Напросились мы тогда ещё и в дембельский рейд! (Это потом стали боевые, а по началу рейдом обзывалось). Честно говорю, не трезвые комбата упросили. Потом прокляли все на свете. Думали в Герат на пару деньков, в резерве посидеть на огневой позиции, а не получилось. От Герата, с разведчиками уже, кинули нас под Гуриан, вот там мы и попали...
  
   Три дня под обстрелами, ни воды, ни еды. А служили уже третий год, и очень как-то не хотелось этих неприятностей, в виде попорченой шкуры, под дембель. На четвертую ночь, аккурат через нас, ночью, вся банда ушла. Проспали. Разведчики думали, что артиллеристы народ дисциплинированный, будут ночью четко караул нести, а мы решили, раз мы прикомандированные, то нечего за других пыхтеть. Офицеры, естественно, устали и очень крепко спали, тоже. Утром все в шоке, духи тропинку протоптали между БМП. Нас не тронули, думаю, шума не хотели поднимать. Вот так сгоняли. Это был дембельский выход на операцию.
Я еще потом все-таки расскажу, как мы офицеров брагу выпили, будучи под Гератом, и что
нам за это было-о-о.  
  
   Вспомнил про особистов, рассказываю:
   Прослужили мы тогда, года полтора. Сидим ночью в палатке, после отбоя, приняв на грудь все, что положено солдату. Сидим, орем песни под гитару. О желанном, и скором дембеле, о неверных невестах, нормальный репертуар. А еще пели о караванах, которые возят всякую дрянь. Часа в два ночи открывается дверь, и кто-то входит. А при керосинке-то нифига не видно. Ну и спросили не вежливо, мол, - кого там носит и, что втакой час надо? Подходит, видим особист, понимаем, что попали не подетски. Меня, как человека, державшего гитару, просят выйти на воздух. И по прошествию уже скольких-то лет, вспоминая наш с ним разговор, я понимаю, насколько человек был подготовлен. Он мне так мозги вправил, так загрузил, что на вопрос - в каком году дембель - я запнулся. Я, солдат срочник, забыл самое святое! Во как! В приватной беседе, не задавая прямых вопросов, по-моему, он узнал все. И, кстати, гитару забрал и не вернул! Проходит не много времени, заступаю дежурным по дивизиону. От нашего дивизиона стоял дневальный в офицерском модуле, ближний к дороге. Там жили старшие командиры и женщины (отвратительный пост - всегда пахло жареной картошкой и раздавались возбуждающие постанывания).
  
   Там же и проживал тов. ст лейтенант, особист который. Прохожу мимо, а он меня останавливает и показывает на обрезанный кабель от антенны. Кто-то ему периодически его обрезает. И он мне объявляет, что если в эту ночь кто-нибудь подойдет к этому кабелю, то я не то, что в 83 запомнил же!), а и в 84 году домой не уеду! Каков выход? А один единственный, дневальный, который должен был находиться внутри модуля, сутки отстоял у окошка, охраняя спокойный просмотр телепередач ст лейтенанта из особого отдела.
  
  Баня с бассейном? Прикольно! А вот магазин БЫЛ ВСЕГДА!!!! Очень мне
нравился лимонад в банках и абрикосовый сок. Соком было хорошо запивать вонючую ашхабадсую и душанбинскую водку. Ох, и вонючая она была!
  
  
  
   Алексей Шатов:  
  
   п-к Кононыхин был умным, грамотным и отчаянным офицером. Шиндандский разведбат и некоторые прикомандированные подразделения практически никогда не несли серьезных потерь. Организованы бд были всегда на нормальном уровне, что не скажу о втором заме комдива п-ке Жинкине.
  
   События, описанные Николаем Стародымовым (в Дневниках), похоже, были в начале июля 1985 года. Я тогда был корректировщиком при 2рр орб 5мсд. Этому рейду, который проводился в западной части Герата и дальше на запад, предшествовали засадные действия севернее 7-й точки (севернее Герата) в течении 3 суток. Орб встретил дивизию на центральном перекрестке в Герате и возглавил колонну, которая двигалась в сторону Кандагарского рынка г.Герат. Когда разведбат прошел рынок и углубился дальше в зеленку, духи захлопнули дверцы. И рр 12 мсп попала под раздачу.
   Там же из РПГ подорвали УРАЛ с тротилом. Все погибли.
   Мы пробыли в окружении четверо суток. Духи перекрыли все арыки. Воды не было. Толик Смирнов, замполит 3 рдр, был в разведдозоре и договорился сместными взять немного воды в колодце. Утром, когда он пришел за очередной порцией воды, вся семья крестьянина, от мала до велика, была вырезана. Дети были брошены в колодец. За время окружения было только 2человека ранены. И мой с-т Лабута контужен.
   Граната от РПГ взорвалась рядом с нашей КШМ у 2-го катка справа.
   А когда вышли, то узнали, что подбитый БТР не могут с базарной площади забрать. Пропали 5 солдат.
   Мы переночевали между зеленкой и 101 мсп и получили команду выдвигаться на Кандагарский рынок, за подбитым БТР. Он находился в конце рынка на круговой площади. Просидели до обеда на броне на подступах к рынку, в ожидании приказа, но БТР вытащили без нас. Сколько погибло на этой операции - не знаю. Но война была жесткой с самого начала.
   В сентябре 1984 года на первой операции, которую проводил новый комдив п-к Каспирович, на подступах к Герату в кишлаке Нишин 371 мсп потерял 42 убитых и 86 тяжело раненых. (???) Нам с орб пришлось бросить засадные действия, которые проводились батальоном в 40 км вверх по р.Герируд по направлению на Чагчаран, и выдвинуться на броне вытаскивать пехоту из зеленки. Вытащили, правда, потом сели 2 БМП на рисовых полях. Слава богу, обошлось.
   ... Высаживали весь разведбат. Зампотех погиб от пули снайпера, в арыке. Пуля попала в левую лопатку, а вышла в районе печени. Рядом с ним был техник 3 рдр, которого ранило осколками гранаты РПГ. Его кличка "Африка". Лежал с ним в госпитале в Германии в 1992 г. Из него осколки выходили. По моим данным Серега Келексаев погиб от выстрела из РПК сверху вниз в голову, когда погнался за наемником. Их было двое, и бежали они по карнизу. Потом один залез выше, а второй наемник сдерживал Серегу. Серега упал с карниза вниз. Вот кто ему перевязал голову и наложил тампоны на входное отверстие в темени, и выходное под подбородком - загадка. Серега был награжден двумя орденами Кр.Звезды и Боевым Кр.Знаменем (посмертно).
  
   В ту ночь духи стреляли с карниза и не давали возможности вынести раненых. Бросили в бой 9мср 371 мсп. Не буду обижать ротного, но он не смог решить поставленную задачу. Уничтожил духов на карнизе Серега Буг, соб 2 сабатр. Я поймал первый разрыв прямо в гребне этой горы. А потом - 6 снарядов беглым. Первый залп лег как раз над карнизом. Потом огонь перенесли на соседнюю гору. После работы 2С3 все стихло. Нами в ходе боя были обнаружены лошади справа от района, где мы выходили на ущелье. Но п-к Жинкин, которому доложили об этом, ничего не предпринял. Да, после боя уже к колонне подходили старейшины, я отправил их к Жинкину. Они говорили, что духи ушли в их кишлак в 4 км от колонны. Но Жинкин сказал, что у нас план не предусматривает таких маневров. Если бы руководил бд п-к Кононыхин, то я уверен, что и потерь можно было бы избежать и духов наказать. Но сейчас судить через 22 года ...
  
  
  
Вадим Иванчин:
  
Я и Лёха Шатов были участниками того боя. Это было на Карухе (то ли это название провинции, то ли кишлака, то ли ущелья, уже не помню). Скажу одно: здесь была ошибка командования, которое, изначально, колонну, идущую навстречу разведчикам-десантникам, завели в другое ущелье (это в самый разгар боя). Приди немного раньше на помощь, этого могло не произойти. А "погоду" духам в основном сделал наёмник. Гибель зампотеха батальона м-ра Ященко - его рук дело. Это произошло в небольшом кишлачке, у входа в ущелье. А пацана, которого не могли вытащить, обложили духи в расщелине, и он вёл бой до конца..., насколько его хватило... Шилов был мой земляк, с Гродно... Всё подробно описал в моем рассказе " Как это было"
  
  
  
   Маслак Дмитрий:
  
     На меня вышла сестра рядового Аверьянова Олега, погибшего в сентябре 88-го. По данным книги памяти погиб вследствие неосторожного обращения с оружием, а был разведчиком-дальномерщиком. Может кто знает подробности?
  
   В списках полка встретил фамилию Нерубенко. Этот лейтенант был известен тем, что набил морду замполиту полка Зыбину, а заодно и вступившемуся за него зкп Черногору. И без последствий, все равно увольнялся. Я его после вывода в 89-м встретил в Сумах, гуляка был еще тот. Позднее говорили, что, будучи "под газом" он разбился на машине.
Интересно иногда пробежаться по фамилиям. Вот в списках 101-го полка значится м-р
Кошмар, нмс (1981-1983). Я с ним пересекался в 84-м, будучи на стажировке в Калининграде. Запомнил по необычной фамилии, и что солдаты за методы лечения прозвали его "афганским живодером" ...
  
  
   Епихин Сергей:
  
   Сметанина я не застал, прилетел к дивизиону, в Кандагар, когда его не стало, и двух бойцов с ним. Витя Зубрицкий жив тогда остался, башкой в землю шибануло хорошо, рассказывал про ощущения от того подрыва..., потом еще 2 подрыва у него было, под Гератом (в один день). Миноискатель блин... Михайловского раз видел, когда прилетел в полк, но про него все отзываются как о настоящем командире - бате.
  
     Обстрелов было много, на БД само собой, первый раз вКандагаре, через неделю моего прибытия, обстрел расположения 70 бригады был... Лежим в палатке, дневальный еще не кричал " подъем", а тут как начало рваться. А Андрей Кутьин, только назначенный командиром батареи спокойно лежит и курит... Говорю: " Чего лежим-то, в укрытие надо идти, где тут оно есть?"
  
    А он: " Недолёт, недолёт, о ... перелёт, пошли из палатки..." Пока вышли, всё закончилось. Один снаряд угодил в склад военторга, много всего списали, хотя урона не было никакого, а капитана ракетчика мизерным осколком, на излете в руку ранило (его представили к ордену сразу).
  
   На политзанятии прикол получился. Тема была про религию и атеизм. А зачем готовиться если брошюры есть, писарь переписал, прочитал на раз, а дальше своими словами добавлю, делов то.... Когда про православие начался разговор, слово взял зкв 1 огневоговзвода с-т Савицкий. И так он все толково рассказал, я аж заслушался, как и вся батарея. Оказалось, что он из семьи священников, отец и 4 старших брата - батюшки-попы, и сам он естественно собирался стать попом... Фотографию показал, она рядом с комсомольским билетом лежала, большая семья, дай бог им здоровья и всего. Как и нам.
  
  
   Антонов Юрий:
  
   нач. связи 2 адн 1060 ап - 1983-1985,
   В Коврове встречался и отлично посидел с Михайловским, но это было давно. Когда он служил в Гороховце, была прободная язва, еле его спасли.
   В Коврове был Казаков с 4 адн - менты убили в конце 80-х, рассказал Олег Козич, он закончил службу в Коврове и остался там жить. Ездил недавно в Ковров, но Олега не нашел.
   Ездил на могилу к Сметанину, встречался с женой, извини второй раз съездить не смог, очень тяжело, хватило одного раза. По списку полка посмотрел, вроде все есть, с кем служил. Нужны координаты Мизулина, помогите найти, пожалуйста.
  
  
   Акимушкин Александр:  
  
    служил в 1060 ап 5гв МСД с мая 1986 по май 1988 г собом в 3сабатр. Со мной в одной батарее служили Кориненко и Типикин-все выпусники ХВАКУ 1985г 4 батарея.
== Замполит
м-р (п\п-к) Орешкин , командир полка п\п-к Брянцев -кличка- Дуду .
   Я служил в основном на точке возле аэродрома, самоходки были старые, весь моторесурс был выработан, а огневой остался.
   В нашем 1садн, был выпусник ХВАКУ 1 батарея 1983г он в училище был старшиной батареи, а у нас тоже был ком .1 самоходной. батареи Вася Корческу - редкостный раздолбай.
   У меня комбатом был одно время Борисенко - тоже выпусник ХВАКУ 7 батарея, у него отец был зам. по тылу нашего училища.
   Со мной, в нашем полку, еще служили Симошин А.А. и Герсимчук В.Д. в 3адн, кажется 8 батр, точно помню, что они постоянно ходили в караул. Герасимчук - с марта-апреля 1986г, Симошин- с августа -сентября
  
   Я был заменщиком Сереги Рыбчака, он был собом, а потом ушел комбатом-7, в Чагчаран, а я на его место. Никогда его не видел, но память он о себе оставил хорошую, батарея по боевой и стрельбе была лучшая наверно во всей дивизии. Да и при нас с Олегом Кориненко, он выпускник ХВАКУ 4 батр, 3 взвод, был ком 2взвода с августа 1986г по 1988, месяц замены не знаю. Какое-то время у нас в батарее служил Дима Типикин, его к нам сослали в сылку, за то, что поварих назвал "блядями". Леху Шатова я видел 2 раза, приехал с Союза, он был в полку, и мы тут это дело отметили - первый раз, а утром все проспали, а на следующий день я уежал на точку на аэродром, рядом с Охранбатом - это 4-5 км от полка.
  
   Дмитрий Типикин
  
   Витю Зубрицкого конечно же помню, легендарная личность во 2гадн. Я заменил Вадима Будкова ков-2 в 4-й батарее, комбат к-н Богуцкий, соб Бесов Сергей, кву Дымов Валера. 5-я батарея же стояла на Дальнем приводе. С Юнаковым Олегом - соб 5батр мы вместе прилетели, ков-2 5батр Маркунас Андрей (вместо меня (Епихина) кву 5 батр стал Симошин однокашник Димы). Юра Фомин был кву-6батр. В 1060ап был с октября 1986года- 2-й сошник 4 батарей 1060 артполка, август 1987 КВУ 2 батарей на горе" Шипка", май покамандовал 5-й батареей на выводе Кандагара, октябрь замена. Так как был "ссыльным " из наград медаль "за "БЗ""
Еще: Виктора Зубрицкого заменил л-нт Андрей Бирюков
(Тбил ВАКУ-86)
  
   Алексей Шатов
  
Сергей Караваев действительно живет в Сумах. Еще в 84 г. он был в нашем 1садн начальником разведки дивизиона. А потом он ушел к вам на 6-ю батр.
   А 7 батр командовал Серега Рыбчак 84-86 г.г. Он тоже выходец из 1 адн,84-85г.г. был СОБ 3 батр. Сейчас проживает в Бердичеве, но я с ним так и не связался.
   Кву 4 батр Витя Прохорченко после Афгана служил со мной в ГСВГ, а потом в Луге НШ адн. Вместе с ним увольнялись в 1995г. Сейчас он живет где-то в Курской области.
   Замполит вашего 2 адн, встречал его в 2001 г., живет в Кременчуге. Валера Буяновский, мой кву, ты его должен помнить, он заменялся в 87г., живет в Хмельницком, есть с ним связь.
   Мой зкв-1 Вова Кисель и его мех. -вод Ефименко живут в Харькове. Кисель получил три медали "За отвагу". По-моему, он из афганцев один такой на Украине. (Умер Володя - царствие ему небесное и земля пухом). Есть ребята из 12 мсп из адн. Есть из реап.
  
   У меня в сейфе лежит рабочая карта 2 сабатр г.Герат и подписана Буяновским.
   Это когда 2 батр поставили на охранение в Герат возле тропосферной связи в ноябре 86 г. Меня уже не было тогда.
   А привез карту Ситниченко Юрий Николаевич, который выводил 2 батр в 89г.
Командиром 1060ап 83-85
был п/п-к Михайловский, классный командир, матершинник. Очень уважал работу комбата и комвзводов. Работал в основном с комбатами. Живет сейчас в РФ в г.Коврове. Если нужно, могу узнать адрес.
   Начальник топослужбы 84-86 к-н Николаенко Николай Николаевич.   Командир разведбата 83-85 п/п-к Воробьев, командир 2разведроты 83-85 к-н Сулейманов Рашид из Москвы, в 86 был ст.л-т Стоян, сейчас живет кде-то в Киевской области.
  
   Командир 3 разв. -десантной роты разведбата 5мсд к-н Старов(83-85). Он брал в плен в 84г. главаря банды Муллы Гафура в старом Шинданде.
   Замком 3 рдр по вдп ст.л-т Каликсаев Серега, погиб 4.04.86г. Разведбат высадили на северо -востоке от Герата отм.1290. Там была школа по подготовке гранатометчиков. В ходе боя разведбату пришлось откатываться, а группа Каликсаева прикрывала отход. В группе с Серегой было еще 7 дембелей разведчиков и 1 приданый химик-огнеметчик. В ходе боя Серега заметил слева на карнизе двух наемников и начал их преследовать. За выступом в скале один из наемников перелез на карниз выше и из ПК выстрелил Сереге в голову. Пуля пробила темя и вышла через нижнюю челюсть. И Серега упал вниз с высоты метров 40-70. А этот наемник зашел группе в тыл и всех расстрелял в спину.
   Группа Калихсаева после себя оставила на осыпи более 100 трупов духов. В этом бою погибло 32 или 37 разведчиков (???). Снайпером был убит зампотех батальона. Это я тебе пишу, может пригодится, для истории...
  
   В августе 84 поменяли Д-30 на 2С3, сам ездил на Кушку. Гипатит тяжелая форма, госпиталь в Ташкенте с 11.84 по 1.85.
   1 садн был рейдовым дивизионом и с самого начала я был корректировщиком со своей группой при командире 2 разведроты разведбата 5 мсд. География проведенного служебного времени очень широкая, от приграничных районов Кушки до пустыни Регистан и Кандагара. От перехода границы с Ираном под Кохистаном до межозерья и Лошкаргаха. 17 награжденных солдат исержантов, все кв и прапорщики имели правительственные награды. Потеряны 1 мех. -вод (застрелили свои во 2 карауле), МТЛБУ кб -85г. и 2С3 1 шт.  922 под Мусакалой в 85г. Экипажи остались живы. Мы мотались по рейдам да засадам. Приезжаешь в полк пополнить боеприпасы, да за сухпаем, смотришь, уже кто-то заменился, кто-то новенький, знакомиться некогда пора опять уезжать.
  
   В 85 г. мы в декабре участвовали в армейской операции в Кандагаре. Мы сначала стояли под Базарчей возле склада гсм при въезде в город, потом прошли на юг через кишлаки в старую крепость и там 2 дня стояли на ОП. Ночью вывели нас, но весь дивизион пошел к элеватору, где вы стояли, а мою батарею оставили на дороге под складом ГСМ. Веселые были эти 3-4 дня. Пехота приходила для охраны батареи к 8.00, саперы проверяли дорогу, а к 16.00 - 18.00 уже мы оставались сами.
 ... меня провожали по замене 5 июня 1986 года. 4.06.86 мне
"Дуду" не дал даже машину доехать до аэродрома. Это потому, что при прощании с полком "Дуду" протянул руку, а я отказался ее пожать. Поэтому техник 1 сабатр отвез на аэродром меня на мусоровозке ГАЗ-66. Но самолет уже улетел. Выборнов приехал и забрал меня. Натопили батарейную баню. И устроил мне настоящие проводы с самогоном, паром и медперсоналом. Спасибо личному составу 3 батр. И лично Вове Выборнову. А на следующий день я улетел.
  
   Вадим Иванчин
  
   Был КВУ 2батр, Нач.Разв 1-го АДН, КБ-10, КБ-3, КБ-2. 7-йдо тебя командовал Серёга Рыбчак, мой дружок. Богутского, к-ра 4-й знаю. Я был корректировщиком и по результатам своей работы кое в чём вполку был единственный. А координаты Лехи Шатова, Валеры Буяновского, Сани Лугом, Серёги Буг, Олега Репина у меня есть. Потерялся только Серёга Рыбчак. До развала Союза мы ещё каждый год встречались в течение 3-х лет.
  
   Алексей Бахарев, зкв1ов 5 батр:
  
Проскурня (комбат, капитан, потом майор) сменил ст.л-та Кутьина. СОБ при мне ст. л-т Юнаков Олег Леонидович, ком. вз. упр. ст. л-т Симошин Аркадий, ком.2-го взвода л-т(ст.л-т) Андреев Олег, старшина пр-к Баранов Петр ("Завал"). ст.л-нт Маркунас в феврале 87г.убыл в Союз - без замены, потом ков2 был Малык - но переведен в 1садн, а летом 87г прибыл л-нт Андреев О. Проскурня комиссовался в начале 88г, И.О.ком5батр до мая был Юнаков О., а с мая и до октября 88г. был Типикин .Д. ком5батр
Комбат
майора получил при мне, это 100 %. При Шелухине замполитом был Ющенко, потом Мазур по-моему майор. НШ дивизиона если не изменяет память, то Маркушин, тоже майор. У нас в дивизионе все боссы были на "М". Мордик-КД, Маркушин-НШ, Мазур-Замполит и Мельничук-зампотех. Все были классные мужики.
  
   Евгений Проскуряков, мех-вод ВУД1, кшм НШ1садн:
  
У нас долго не было взводного и исполнял его обязанности сержант Игорь Кулеш из Белоруссии. Вы должны его знать, т.к. он всегда ходил на доклады, совещания и т.д.Он уволился весной 1986г.в звании старшины.
  
На сколько я помню, 2сабатр встала на заставу в Герате, где-то в сентябре 1986г. Я последний раз был в Герате в октябре 86г. (у меня как раз движок стуканул) -они уже с месяц (если не больше) там стояли. У них уже были блиндажи (казарма, столовая и т.д), самоходки тоже были в окопах. N34 и 35
  
  
   Игорь Малык:
  
   С Игорем Берестовым я познакомился и подружился по дороге в дивизию - еще в Кабуле (на пересылке). Вот так: месяц в месяц, день в день, час в час мы с ним с апреля 1987 года и до вывода войск шли плечом к плечу... На многих войнушках были всегда рядом, даже если были в разных местах! Жаль, что со временем утратили связь...
Прекрасно
помню Диму Типикина (еще по началу афганской службы во втором дивизионе), знаю о его "опальной истории" с отправкой на Шипку!!! Помню Олега Юнакова - еще-бы!!! В 5-й батарее, куда я попал по замене, он был СОБом, опытным офицером и он учил меня "первым шагам" на ДУЦе!
  
   Позитивные воспоминания и "артиллерийскую гордость" вызывает командир 2-го дивизиона подполковник Шелухин. Сильная личность. Он и сыграл значительную роль в воспитании многих молодых офицеров!
О Валере
Буяновском наслышан, после перевода из второго в первый дивизион я был назначен на его должность - КВУ 2 батареи на заставе на южной окраине Герата.
Помню еще своего тезку Игоря Мальнева - командира взвода
артиллерийской разведки БУАРа полка. Как-то раз, накануне очередной войнушки, его положили в госпиталь - сказалось 3 месяца автономного просиживания в разведке, а мне было предложено "покомандовать" его взводом - на период боевого выхода... Взвод был отличный! Мы тогда хорошенько "повеселились"!!! Правда, взводная машинка ПРП-4 немного пострадала...
  
   В голове остались отдельные не полностью распознаваемые обрывки "холодной памяти", которые могут отчасти принести пользу в восстановлении информации о некоторых других людях. Так, например, в личном блокноте (записи в первые дни пребывания в Афгане) фигурируют фамилии Фомин, Бесов (кажется 4-я батарея 2-го дивизиона)! Фамилии, безусловно, мне знакомы, однако кто они - сейчас сразу не вспомню???
Помню
зампотеха 2-й батареи - видавшего виды старшего прапорщика, (кажется Марданян) которого (по его-же многочисленным просьбам, дабы не ломать наши языки и не коробить его уши нашим ужасным произношением) мы называли просто: Армян Иванович... Поэтому, к своему стыду, даже не пытаюсь припомнить его настоящие имя и отчество! Кроме того, кляну себя, что не могу вспомнить фамилию старшины 2-й батареи. Зовут его Юра и день рожденья у него 1 января, сам из Феодосии! А вот фамилию не помню!
  
   Из памяти не могу выудить фамилию и имя начальника разведки второго дивизиона (который заменил знаменитого Витю Зубрицкого!!!), я с ним был в очень хороших отношениях. А запомнился он мне тем, что его первое ранение (поздней осенью 1987 года) было в "мягкие ткани ног и задней части чуть пониже спины"!!!
Еще есть в блокноте запись о сержанте
Бахареве - командире основного орудия 5-й батареи.
Нехороший осадок в памяти
связываю с фамилией Зайцев: капитан, начальник строевой части полка, на моей памяти на войнушки он из полка никогда не выезжал. Зато после вывода, на Кушке видел его в "полном параде" - на френче свободного места не было для вывешивания очередной висюльки... Примерно аналогичные ассоциации связаны и с замполитом полка, подполковником Орешкиным - на боевых он создавал проблемы одним своим присутствием!!!
  
   А вот заместитель командира полка ("чистый" зам командира полка) майор Черногор может служить в качестве примера для подражания! Довелось мне при выводе кандагарской бригады быть с ним вместе на горе Казагундай (под Кандагаром) и под его руководством отрабатывать боевые задачи (при этом парочку раз провести "зачетные стрельбы на оценку" по реальным целям, навскидку - кроме шуток!!!) ... Корректировали мы огонь 1-й, 5-й и 7-й батарей артполка по объектам душманов в зоне маршрутов движения выводимых подразделений пехоты... Вот человек! Железные нервы, холодный и трезвый разум...
Из "нестандартных" воспоминаний - врезалось в
память, что начальника штаба полка (фамилию его уже забыл) частенько, за глаза и не со злобы, называли "рыжей обезьяной". Причиной этого, скорее всего, было то, что он, во-первых, сам был ОГНЕННО-РЫЖИЙ, и во-вторых "в пылу необузданных эмоций" частенько называл солдат (да и женщин, находившихся поблизости) не иначе как ОБЕЗЬЯНА!!!
  
   Александр Гармаш:
  
Хорошо помню КД-4 (реадн)-1983-1985, п\п-к Ткаченко, здоровый такой дядька, в свой БТР даже без броника втискивался с трудом, а когда был в защитном снаряжении - ездил только на броне.
  КВУ в 1 сабатр был Сергей Медков. Заканчивал КВАКУ-81.Заменился в ДальВО. Сначала переписывались, потом пропал. Прекрасный
товарищ, хороший человек да досталось ему от Афгана (1 раз тиф, 2 разагепатит).    Во время операции в Фарахе (чистили Шингар и Хаки-Сафет), Серёга Караваев тогда и подхватил в горах малярию, пока спустили его с гор, похудел кг на 10-15. Как раз тогда, впервые были использованы в качестве штурмовых орудий наши 2С-3 (2 орудия с моей батареи, дополнительно была установлена броневая защита, которая крепилась на боны, приваренные к корпусу).
  
  
   Дмитрий Маслак:
  
   Представлялся комполка Брянцеву, но вскоре его сменил п/п-к Мухачев (подпольная кличка "Семен Семеныч", сумасбродный, но порядочный человек и офицер) с ним я был на боевых в Гильменде.
Его
заместителем был м-р Черногор, кремень-мужик, с ним ходил на вывод Кандагарской бригады (по непроверенным данным сейчас он генерал в генштабе России, инспектирует все военные училища и кадетские корпуса).
  
   Вместе со мной на должность замполита прибыл м-р (позднее п/п-к) Зыбин, до неприличия трусливый человек. .
ЗНШ
по строевой был к-н Зайцев Василий Петрович (ЛВАКУ-80), и хотя на форуме о нем кто-то нелестно отозвался, мне он показался нормальным парнем, просто должность у него была такая.
Я был назначен в батарею
артразведки на должность начальника станции АРК, которую мои предшественники умудрились летом спалить и списать на прямое попадание РС-а. Наша батарея практически не использовалась по назначению, чаще неся караульную службу по охране артскладов или вертолетной эскадрильи, а во время боевых в качестве взвода топопривязки и комендантского взвода при штабе артиллерийской группы.
  Офицеров батареи тоже направляли кого-куда, часто
заменяя временно выбывших или заболевших офицеров в более востребованных на тот момент подразделениях. Я, например, и "ходил на войну", и сдавал технику в Турагунди, замещал нач. сл.РАВ и командира БУ, и охранял аэродром.
  
  
   Александр Краснюк
  
   В апреле 87-го я и Боря Степаненко, (ком. батарей ДВО, Облучье) направлялись в командировку в ДРА. Особо не упирались этой командировке, даже наоборот - я просился ещё год назад. В Хабаровске снег, -12, а Ташкент встретил нас очень тёплой весенней погодой, зеленью, красотой города, доступностью и достатком (рай земной после Облучья). Почти две недели ожидания, с отмечанием в Штабе Округа. Экскурсии по городу, чайхана с водочкой, Зарафшан, в общем рублики ушли быстро (кто знал, что будем две недели изучать достопримечательности такого прекрасного города, после таёжных гарнизонов). В КэЧ гост. был к-н, ком. батареи, тоже с ДВО, ехал в Афган во второй раз по собственному желанию и рапорта писал даже МО. Как "бывалый" рассказывал нам о боевых и быте в ДРА. На Кабул ИЛ-76, аэродром, посадка, открывается рампа и мы попадаем в горячий поток воздуха, вокруг эагорелые суровые лица в бронеж. с оружием, где-то в горах, что-то взрывается и отдаётся эхом общем попали в совершенно другой мир)
   Запомнился в Ташкенте в Штабе Округа старлей, прибывшый с Афгана отказывавшийся ехать для дальнешего прохожд. службы в ГСВГ, объясняя кадровикам нежелание служить в развёрнутых войсках (странно выглядело). По направлению Я - в Шиндант, Боря в -Баграм. Добрался до Шинданта бортом, встретили на БТР и в штаб дивизии. Здесь назначен ком. БАР, раньше такой батареей не командовал кадрах сказали, что батарея ходит в караулы и наряды) есть время на самообучение. Через некоторое время приехал Володя Берестов, ком. БАР на УАЗике, обнялись - для него радости нет предела - сменщик приехал, и укатили в полк. В полку ком.п\ п-к Брянцев, замполит п\ п- к Орешкин, зам.ком полка майор Черногор, зам. по вооружению подполковник Зацарный. Первое впечатление очень хорошее, как на Дальнем Востоке -  нет особого карьеризма, больше человечности во взаимоотношениях, даже с Замами. Больше всего, приятно удивил майор Черногор (профессиальная подготовка, как артиллериста выпускник ЛВАКУ -1977 год)
   Я по своей службе больше сталкивался с Черногором (человек с Большой    буквы -  по памяти). Дальше была 10реак.батарея БМ-21 рейдовая. Эдесь был боевой, сплочённый дивизион во главе с командиром дивизиона.  А на моё место, ком. БАР приехал к-н Зайцев, командовавшей раньше батареей арт.раазведки, (выпускник ЛВАКУ), который потом стал ст. пом НШ по кадрам. Не в обиду человек - карьерист.
  
   Валерий Белоусов.
   Хочу добавить о Черногоре. Хороший мужик! Помню в 88 шли выводить Кандагарскую бригаду. Средним колесом БМ-ки наехал на крупнокалиберный патрон. Колесо разорвало и загорелось. С командиром машины Васей Притолюком потушили и начали менять колесо. Увидели, что лопнул тормозной барабан, попробовали его выбить, но не получалось. Колонна уже проехала и в это время подъеал Черногор на техзамыкании. Подошел к нам и говорит, "а ну сынки дате мне этот молоток". Взял у меня кувалду и с первого удара барабан отлетел на метра 2. Подождал, пока поменяем колесо и потом вместе догоняли колонну. Ни крика, ни мата от него мы не услышали, хотя пока мимо проезжали офицеры дивизиона, я с Васей 20 раз был "подвешан за одно место".
  
  
  
   Епихин Сергей.
  
   ст.л-нт Слепцов Юрий Фёдорович 08.84-03.86 (назначен ком.псабатр 28реап), КВАКУ-81, далее в ДРА, видимо, до 08.86 ???
  
   http://www.newsmsk.com/article/30Aug2010/slepzov_2.html Познакомимся - это бывший кву 6габатр 1060ап и комбатр 28реап Слепцов...
  
   Юра Слепцов был нормальным мужиком, лично с ним в операциях не участвовал, но упоминаю его в письме домой:
   " 5.01.86
Пока операций не предвидится, занимаемся ремонтом техники. Новый Год провели тихо, за чаем. Я не пью, потом посмотрели
телевизор. (прим.: И не мог я пить, я в это время в госпитале желтуху лечил.  20 дней отлежал, после крайней операции. Водичку испил свежую, из арыка в котором трупы душманские плавали. На Гильменде дело было, а про трупаков разведчики сказали, потом...   А НГ отпраздновали ребята конечно. Андрей Кутьин рассказал, что парторг полка полночи отсидел в нашей палатке, парни смотрели телевизор, отлучались к личному составу, а потом отправили проверяющего спать к командиру дивизиона, мол спать пора, хватит тут рассиживаться. Как только партбосс ушел, на столе появилось "что бог послал" и старшина приготовил.) Возможно, на операции будем ездить реже, и сколько пробудем в Кандагаре - не знаю. Здесь нам неплохо, хотя далеко от родного полка.  Постепенно отправляем наградные листы на солдат и сержантов, а НШ адн, и кву 6 батареи получили по ордену Кр. Звезды. Послали на орден комбату и старшине. (из письма родителям)
   =====================================
  
   http://pp-71176.ucoz.ru/forum/2-7-1 О почетном Знаке " Кандагар- Зона ответственности -Юг". Читаем внимательно положение, заполняем анкету, отправляем разработчикам, получаем добро, отправляем перевод и ждем Знак. У меня на все ушло - 14 дней, и это из Читы...
   ================================
  
   Виктор Катюшин.      
      
   ...добавить нечего т.к. для меня информация очень и очень обширная, на счет наград офицеров информация только со слов, нас солдат на такие мероприятия не приглашали, за исключением обще-праздничных моментов в клубе. КД 1 садн 86-88гг. м-р, п/п-к Минченко В.Л. "Красная Звезда"(точно), Замполит 1садн 86-88гг. к-н Кондрашев В. "Красная Звезда"(посылали, но думаю таким не отказывают) может это не хорошо, но дело было так: В одном из рейдов в горах, ЗКП м-р Черногор колонну разделил на несколько групп, указал маршрут и место встречи,1садн и вуд-вод пошли самостоятельно, наша КШМ ведущая, вод раскидали между броней, замполит ехал третьей машиной на !!! (водовозке), на ней сработала мина (хорошо, что пехотная) никто не пострадал, обстрела нет, все успокоились,
  
   колонна встала, и (картина) замполит без автомата с фотоаппаратом в зубах на четвереньках метров 30 джазит, вот лично над ним все обоссались со смеху, минут через десять под ЕГО нажимом на НШ и комбата развернули САУ и немного постреляли по горам, по связи доложили, что Комиссар герой. Водила водовозки получил реальных люлей, а Кондрашев под это дело звезду, да бог с ним, считаю, с водилой неправильно обошлись. Более точную информацию 1садн с 86г по наградам знает офицерский состав: из содружества, например, нр 1садн ст.л-т Хабибуллин Олег очень порядочный офицер, судя по фото был в Чечне, извиняюсь, но Вам сподручней запросить такую информацию у офицеров.
  
  
   Александр Сергеев.
   А начинал я службу в полку, со ст.лейтенантом Рясинским, но плохо помню его. Мы только после учебки были. И сразу под Герат в рейд, если можно назвать было рейдом.Так на всякий случай, на праздники майские.Там и ком.отделений благодаря Рясинскому стали. А 11мая вернулись в часть. Нас в клуб повели. Так впервые в живую увидел КОБЗОНА, концерт был.
   Ющенко у меня наводчиком был, а до него Стребулевич, но потом он вычислителем стал. Но оба отменные наводчики! Из-за чего отделение было на счету!
   Есть фото - строили офицерский полковой туалет. Глянул на неё, как с бухенвальда все. Голый торс, тошиеееее. Как будто не кормили всю службу
   Читая штат полка-батареи, в памяти всплывает всё, что с нами было, тоска какая то нападает, да и вообще нервы не ах стали.
   Рясинский Александр Николаевич, л-нт, ст.л-нт(доср.), соб 11реабатр (1982-1984) если я не путаю, то они ушли в Союз вместе в 1983 Ярмановский Андрей Эдуардович, л-нт, ст.л-т (доср). кву 11реабатр (1981- 9.1983) оба награждены орденами Красной Звезды. А комбат Черешневский Валентин Петрович, ст.л-нт, к-н, ком 11реабатр (1981-1983), раньше чуть их, у комбата всё правильно в годах службы. Мы тогда с учебки с Союза только прибыли, и с ними под Герат сходили в последний раз, а там уж они и отбыли в Союз. Но Рясинский и Ярмановский уходили точно вместе. Вот Биран Василий Иванович, л-нт, ст.л-нт, ков11реабатр, соб 11реабатр (1983-1985), и заменил тогда Рясинского. Комбат Миронов Юрий Александрович, ст.л-нт, к-н, квзр, ком 10реабатр (12.1981-01.1984), был он сначала в11бат. почему-то подумали, что его в Союз отправили, но сейчас помнится, что точно в 10бат. (что бы и те жизни порадовались), они уже в то время на постоянке в гератском полку стояли. Вот тогда Ташматов и пришёл к нам комбатом, а потом стал нач.штабом дивизиона. Но так и ходил с нами в рейды как бы в роли и комбата и нач.штаба дивизиона. А больше и не припомню...
   Награждать не награждали, но представляли к наградам, но за ЧП тут же и забывали о всех сразу. В 12 был случай, наградили, сержант в одном лице и за водилу и за наводчика в рейд сходил, не помню фамилию.
   С учебки нас прибыло в 11бат. 4 младших: я мл. с-нт Сергеев Александр, мл. с-нт Елохин, мл. с-нт Чинаров, и был ещё Болотов (он отслужил после института что-то мало, и в память плохо врезался). Но и это ещё не всё, по приезду моя (машинка) была уже подорванной и отправлялась в Союз. Лишь под дембель почти погоняли на ней по рейдам. Моё отделение было кочевым, то есть с одной на другую. водилой в основном был у меня ряд. Бекмансуров М.В. (он же младший сержант). потом уж с-нт Гулидов Ю.Н.24.12.82 (хотя был рядовым в своё время), ряд. Стрибулевич Н.А. и ряд. Ющенко А.А оба у меня в отделении были. Стрибулевич по первости наводчиком, потом он сменил Шишадского Александра вычислителя.
   мл. с-нт Елохин С.В хоть и стал замком на послед перед дембелем, но долго безлошадным ходил. Кстати он заменил Валеру Сысоева (с Киева) ст.сержант(хотя нет, он, как и Шишадский старшинами ушли)
   Смотрю - мл. с-нт Чинаров В.Н.27.4.83 (29.4.83 из госп.) тоже вспомнилего- чесотку ещё в учебке поймал, а его в Афган! Прилетели, нас в полки, а Витюню назад в союз. думали не вернётся, вернулся и к нам попал. так-то в основном все наши после учебки в реап попали, а нас в артполк.
   Как-то расказывал зам.ком.взвода, сержант, что на одной их операций Рясинский на огневой был, а Ярмановский на бтре с дальномером огонь корректировал. Их духи не заметненько обложили и быть бы беде, но Ярмановский вызвал огонь на себя, чудом всё и обошлось.
   С Ташматовым Ю.Х. связь и есть можно сказать, и можно сказать что и нет, скинул он мне смс... (Да, я полковник Ташматов Ю.Х. бывший комбат 11.Дом.тел.2627545.ОКСВА 84-86). А на мои следушие смс пришло пустое смс от него. Можно понять, столько нас промелькнуло перед ним за все годы, и не на смсишь больно то и попутному не позвонишь. Всё в деньги вечно упирается! Поговорили то вспомнил бы.
   А может и не надо ни с кем переписываться, у каждой своей жизни теперь, да и столько лет прошло. У меня 22 февраля уже серебрянная свадьба, летит время, а я видимо ещё быстрей.
   Вспомнил ещё одного командира отделения - Мастрюков сержант 11 прибыл позднее нас старше призовом на полгода, турнули с нашей же ашхабадской учебки к нам за (хорошее) поведение. Если у нас дембель осенний, то у них так как на полгода старше - весенний, то есть весной они ушли. Сысоев Валера, Шишадский Александр, Мастрюков (имя забыл). Были рядовые Пашков-водила, Давыдов-водила бтра с дальномером, Костиков, Мунин-водила тзм.Это их весенний призыв, а потом уж наш осенников.
   Я призван Антроповским районным военкоматом 1 октября 1982. Дальше сначала было Подмосковье, где переодели и через неделю в состав.Попали сначала в г.Чирчик в ДШБ, так как учебки ещё были забиты (шли отправки младших командиров). Как освободились, так нас сразу увезли в Ашхабад, сначала в первый городок, а потом там началось распределение. Попал в/ч10823 (если память НЕ отшибло, то это 13городок). Ну а после учебки 20 апреля1983г.- в Афган 27апреля 1983г ком.БМ приказ N117 Уволен в запас 26 ноября 1984г. Ну улетели то 28 ноября это точно.Это с военника пишу. Встал дома на учёт 6 декабря
   История с ТЗМкой такая:
   Я стоял дежурным по дивизиону, а батарея ходила через день на ремень в караул. Почему-то народу тогда в полку не хватало, по-моему, в рейде половина была полка, но полкачь то точно был в полку. Короче стояли не меняясь, порой две недели, а то и месяц. И вот приходит батарея, сменилась с караула, часов уже десять вечера, уже отбой. Сходили они на ужин, короче как всегда кто где. Я ушёл в штаб на доклад, а ребятки с нашего призыва, трое, во второй караул в это время смотались.
   Дальше... Вдруг звонок со штаба, и голос комполка - "А где-такой-то и, такой- то? Понятно, чуствую, что зря спрашивать не будет, я говорю- "Не знаю!", а он мне в ответ - "В морге они", и так говорит всех их фамилии. Ещё четвёртый был, но не с нашей батареи.
   Прибегают и ком.дивииона и комбат и взводный, короче в штаб идём. Они все на (ковре) у полкача. Поотлегло немного и у меня.
   Парни угнали ТЗМку, решили бензину слить и продать. Через боевое охранение ( из тп) проехали, да видимо уже и не в первый раз такое и др. проделывали, я так думаю.
   А тут проверяюший приехал на дизельном Урале (самый первый дизель). Короче в погоню за ними, и летёха отдал приказ на поражение. Пробили скаты ТЗМ, они же гружённые постоянно у нас были, и так бы никуда не ушли, но палили видимо на совесть...
   Чамин, говорят ещё раненый был, летёха сказал, что собаке собачья смерть, и поташили пустым Уралом гружённый в пехотный полк, во всяком случае это потом они рассказывали. И там он вроде ещё как жив был Чамин, но не знаю уж что за разборки если так в госпиталь и не попал. Тоскали и меня и дневальных тоже долго. Речь не про то.
   Чамин был нормальный парень! Тогда первый на огневой побежал к чужой заряженной БМке, тушить огонь, когда вдруг огнём её охватило.
   Увёз его в Союз прапор с 12 батареи, сказал, что попали в засаду. матери вроде у него не было, был отец и младшая сестрёнка. Вот и всё. Так что, по-моему, уж полного то расклада не надо. погиб и погиб.
      А ведь во всём шмотки эти виноваты. Глядя на других и многим хотелось хоть что-то на память привезти, вот и привозили себя
     Я так даже не осуждаю их, это не с танкового полка, где, обкурившись три пулемёта в кишлак уволокли. два нашли, а вот с третьим....
      Напиши, что погиб в Шинданде, с 11 батареи водитель БМ и всё. а то прапор одно родным говорил, а тут вроде и ....
      В принципе с ним был Евгений Воробьёв, с моего отделения ТЗМщик. Но думаю тоже лучше не вспоминать ни ему не мне об этом, мало приятного Извини.
      А что Воробъев напишет?  Как тогда кто-то дембелю припас сюрприз, а сюрприз попал Воробью. Ходила под Герат 12батр мы не ходили, и с ними ходили ТЗМки, вот и понесло его из колонны гружённого с перевала, а тормозов 0. Потом выяснилось, что кто-то в ресивере нахимичил, вату утрамбовоную нашли в уголке вывернув. Вот так. Он только её принял.
  
   Я уже писал о комбатах, так вот между Черишневским и Ташматовы был не долго у нас ещё комбат- старлей. АКСу только пошли тогда, так он даже в столовую на завтрак вёл нас с ним, уж не знаю, возможно и спалс ним. Вот и и про Обласова пришлось опять вспомнить, пошли его искать по инициативе ст.л-нта. Вывел нас аж за полк танкистов х... знает куда, без автоматов, велел встать цепью по направлению на второй караул. Встали и пошли. Идём как дураки, вроде птички присвистывают, первым зам.ком.вз. Валера Сысоев сообразил, кричит ложись! Смотрю у ног фонтанчик подпрыгнул тоже, допёрло что за птички. Попадали, а этот и не понимает, прёт вперед, оглянулся и орёт "встать!", никто не встает. Ну и он рылом в песок, понял наконец-то. Лежим как придурки и полки рядом и помочь не кому.
   Полежали, подмоги нет. Это сейчас смешно аж. Опять команда встать, и опять никто не встаёт, и он лежит. Потом видимо всё же вспомнил, что у него АКСу есть! Встал, ну и мы не очень шустро поднялись, и не можем врубится кто и откуда по нам старается попасть. Ну комбат лучшего способа не нашёл как нас построить и вести уже по направлению второго караула на свалку, как поняли по фантанчикам- больше не откуда было стрелять по нам.
   Идем и думаем, что из-за явной глупости, кого-то из нас запросто могут убить, но обошлось, дошли до свалки, а там мелочь афганская лазает. Комбат давай тут из себя вон выходить, мат на мате! Они ему тем же отвечают! ничего мы у детишек не нашли, но успокоились, вышки второго караула рядом же стоят...
   Идём по свалке строем, как комбат приказал он сзади. Смотрим эфка с чекой, но без кольца, начали обгибать её, а он орёт- "строй держать!". Вот такой вояка был.
   В 12батр из прапоров в лейтенаты выбился и батарею получил не лучше был, аж пехота на разборки приходила после отбоя, после того как они с ними в рейд сходили.
   Делов то, идёт церондой, а сзади пехота наша. Ну и пальнула 12 батр по его наводке, удачно так-то, царондой смело, ну а у пехоты вроде, как только испуг получился...  Но если бы нашли его, то мне кажется быть бы самосуду с их стороны...
   Я всё заново и заново прокручиваю списки, особенно своей 11батр, и никак не могу въехать в одно, ну почему при распаде Союза, когда вызывали в военкомат ставить в льготном печать, уже российской федерации, а времени с выдачи льгот и второй печати в нём прошло не мало, надо было чуть ли не доказывать молодой (соплюшке) что был там. Ладно хоть ещё одна пожилая там дама была, которая помнила и отправку, и прибытие. А молодуха зациклилась на военнике, что нет записи участия в боевых действиях. И вот как объяснить ей это, дуре, что государство и то бартануло с боевыми, и какие могут быть записи, если как тогда говорили помогаем в строительстве демократической республики. И это ещё не всё, правда я плюнул уже на всё. Надумала одна дамочка книгу об нас афганцах района выпустить. Ну надумала и флаг ей в руки. Ан нет, фотки две у меня через жену добыла, сначала вроде как показать в музее, вроде как выставка там, (своей потом устроил разбор полётов, фотки еле назад вернул), но и опять речь не об этом. Вышла книга.Что там написано 50на50 схоже, но пошли наши (награды) после истории с каждым внизу. Вот тут удивился, что у каждого есть, мне она оставила одну, хотя они все на месте и давали их всем нам. Вот и получается, что здесь в списках я есть, а так с каждым днём память о нас всё дальше и дальше, ну это я уж не о себе лично, но хотя бы о павших.
   Двое после меня в райне погибло, да и в мирной жизни уже давно (сгорают), я ведь пришёл оттуда тоже не ангелом. Может и опять речь не об этом..., не знаю. Но как рассказать?! Как доказать?! И надо ли?! Что был! И рейд не один за плечами! И снарядов тонны выпустил на боевых! И тоже на прямой наводке был, уже дембелем!
   Уже в Союз отправки шли, а мы около ушелья в провинции Фарах зависли. Там на прямую и заходили на двух БМках. Кому это надо?! Если даже сейчас найдя дай Бог кого, я бы спросил не об этом, а о теперешней жизни! Как дав группу инвалидности её срезают через два года! Глядя буквально в глаза, и говорят, что теперь вам вашей монетизации хватит! Правильно всё хоть какие-то деньги в посёлке, а льготы, бзик какой-то был. То лекарств нет, а на большее они и не годились. Как-то грустно созерцать на всё это по жизни, зная, что ничего сделать не сможешь, и что только деньги делают дело, а не ты (это я о себе).
   С хорошими косяками в интернете точно никто не появится.У меня, если подумать, и то считай, что есть (случай с тзмкой), хотя и не при делах был. Косяк той системы что была, а всё равно как-то на душе муторно вспоминать это. И даже при раскладе, если я бы их увидел, что ушли, всё равно ничего бы не изменилось.
   Молодого задел один раз за тупость, были и такие. Может кто из парней помнит, как по утру идя в столовую зимой, где моют котелки стояла бочка, и он частенько воседал прямо на ней командыр обняв трубу, после учебки к нам такого прислали. Спрашиваем ты кто, он в ответ командыр, и моя твоя не понимает. Вот и отправили его мл.сержанта эти бочки топить, но похоже ему и в радость это дело было. Но преобразился прямо на глазах, когда мы на дембель пошли. Всё понимает, молодых шугать стал, но от бочки своей никуда. Наверное, так и отслужил.
   Вороства как такого вроде и не было, хотя, когда созванивался со своим воробьём - Воробьёвым Е., то тот сказал, что дипломат его трепанули в каптёрке, чую чьих рук дело, под нас сработали. Фотки мол все ушли и значки. У него их больше было фоток. Ладно говорю, взял и свои скинул ему в тему, век прогресса нет проблем. Но как-то тоже не по себе... Украли, когда почти вся батарея во втором карауле стояла. Были и хорошие сволочи оказывается, которые ничем не рискуя собирали дань в тихую с молодых себе - на дембель! Счастье его, что успел я уволиться в запас.
   В полку событий много было. Когда в Одноклассниках.ру был, там нашёл Сергеева Сергея. Думаю, ё моё, ещё один Сергеев в полку был. Глянул по годам, тоже совподают вроде.И вот наш с ним диалог всё описывать не буду, в кратце, выяснил что он гаубичник, то да сё. А потом блин нашло что-то! Спрашиваю его, не вы случайно панараму мне подменили (в принципе кроме гаубичников не кому, не духи же в первый караул пробрались в парк), а он на полном серьёзе говорит мы, водила мол наш. Вот тут меня и понесло! Как будто завтра опять в рейд идти. Он стал отнекиватся, мол пошутил, и откуда водиле знать, что это такое. Я говорю, наши водилы так знали, что это такое, а ваши так нет!
   Был такой случай: пришли с караула и в рейд, в Герат. В парк прибежали, осмотр, построение. Наводчик достаёт панораму, а она даже цвета другого, да и ладно бы цвет, как глянул в неё, всё там и троится, и двоится, ну всё говорю пипец.л-т.Биран подходит, я ему так и так, машина опечатана, а панорама свиснута, эта не пригодна.Сказал он ВСЁ что только смог, уже выезд.Ташматов подошёл, посмотрел, ладно говорит там разберёмся.Встали под Гератом на огневую, но как ни разбираись, толкового ничего не вышло.Своих побоялись накрыть. Потом уж Биран по приезду где-то раздобыл эту панораму. И такие события в полку были, тогда-то не до хи хи было тоже. Отделение на счету, а без панорамы, и осталось в рейде 40 стволов не рабочих
   Сейчас сидишь и думаешь на вскидку, какой рейд полегче был.... И не вспомнить. Обстрелов боевой колонны дивизии, когда выходили от танкового пока до реапа, что-то не припомню. Да и не реально было тягатся с такой колонной, да ещё четырьмя вертушками над ней, ну иногда и с двумя вертушками, когда как. Нас в основном в колонне между бронями держали. Много ли нашим Уралам надо....
   Один раз пришли в Герат небольшой колонной, и разведка доложила, что человек 80духов в том районе. Встали почти как всегда по левую сторону от бетонки (если смотреть со стороны Шинданта), правую обычно гаубичники занимали, короче, как всегда. Только встали что-то близко от дувала. День, тишина. Ночью понеслось! Стоим смотрим, (как в кино, блин!), и не можем понять кто, откуда, в кого палит. Трасерами лупят! Что- то рвётся! По рации мат на мате! Орут какие на хрен 80, их тут уже около 700 духов! И куда сейчас рванут неизвестно! У нас на огневую стали изредка залетать пули на излёте, стукаются об железо наше тонкое, но без вреда. Вот тогда и подкатили к нам на ночь от гаубичников три мтлбшки, прикрыли на всякий случай, да что б нам наверно шишек не наставили эти пули на излёте. Утром опять тишина, по-моему, так и ушли духи. Постояли мы ещё пару дней и тоже восвояси.
   А вообще шабутной этот Герат был. Насколько помню, банда там мощная была под предводительством Туран Исмаила. Это как рассказывали про него. В своё время в Москве не то высшее командное закончил, что-то военное. Конечно память может немного в именах и врать уже, но что-то подсказывает так его звали. По-моему, ещё потом позднее говорили, что всё же ногу ему оторвало. Сказки или нет, не знаю. С ним лично знаком не был
   Большинство с моего призыва должны точно бы помнить, потому как в гарнизонный то караул уж наверняка все полки ходили, и мы ходили. И вот как-то раз заступили, (объяснять не надо, наверное, что охранял гарнизонный караул и губу), так вот сменили мы уже не помню кого, не то пехоту, не то танкистов. И оказалось, что на губе кроме наших сидит главарь банды и палачь. Ходили смотреть (как в цирке). Сидели они порозь, по одному. Ну и так как караулы там менялись каждый день, не как в полку, то этот палачь соответственно не долго пожил (мало, наверное, знал), а вот главаря не трогали (знал много), да и те наши кто сидел говорили, что сами если что-то же сядете после караула на губу (случалось такое, комендант там зверь был, и свой отец- комадир бессилен, что было сделать, то есть нач.кар.). Отстояли мы караул, от греха подальше никого не трогали из них, и в полк. А через несколько дней в рейд, по наводке этого главаря. Вывел он на банду, и базу их что ли. Факт в том, что заняли огневую перед какой-то здоровенной горой, пошла цель, стрельбу начали одним Градом сержанта Болотова. Залп был вроде снарядов 20 сразу, то есть пол пакета, (почему это помню, потому что снаряды вылетать начали, а у него один назад выезжает и ничего не сделать, быстренько так выезжает, а он основной машиной стоял, думаем сейчас колпачком взрывателя стукнется и будет весело у нас на огневой, но обошлось, брякнулся, потом назад затолкали).
   Пехота в гору пошла, но нам не видно было, только слышим на огневой разговор по рации. А ночью мат перемат пошёл, духи с гор начали спускатся, и нам не до стрельбы уже потому, как и пехота тоже рядом на этой же горе. А утро настало тишина, и вдруг опять мат перемат полетел по рации, это оказалось тот главарь смотался от комендатского взвода. Уж не знаю взвод их там был или сколько. Его в бэтэре связанного оставили, а часовой наверх вылез и заснул, он как-то там развязался, вылез, и ушёл по-тихому, даже автомат не прихватил и часового тоже не тронул. За это и поплатилась тогда комендатура, тоже с пехотой в горы пошла.
   Про вертушки. Перед самым моим дембелем дело было. Полк в Герат ушёл, нас не взяли почему-то, взяли 12 батарею. Наша батарея стояла во втором карауле, ну а в первлм- что наскребли по полку. Все короче (кто откуда), ну соотвественно все с нашего полка. Стояли уже не первые сутки. Вот как-то днём взлетают две вертушки, разворачиваются на полки, всё обыденно, как всегда. Я как раз уже отстоял смену, захожу в караулку и вдруг взрывы. У нас Грады последнее время стояли в парке заряженными. Первая мысль, что это у нас. Выбежали - всё нормально. А это оказывается с одной вертушки нурсы (соскочили) ну или пройзошёл пуск, и прямо в пехоту в плац вдарили. Ладно хоть так. Посекло там в палатках слегка вроде как, но без жертв, и то ладно. А вертушки тут же на посадку пошли.
   Всё это отрывки из памяти. Делится только не с кем, да и у каждого своего воспоминания...
   Как писал Шлык (4батр), тоже в названиях могу ошибатся. Мне даже как-то неудобно вот спросить, где этот блин Чагчаран был?!. Ведь при мне зона действия в основном была от Герата до Фараха, ну ещё старый Шинданд и всё близ лежащее около них. В Герате так вообще всё чётко было, пришли огневую заняли по левую сторону бетонки (в основном постоянно почти на одном месте вставали, даже следы после огня от залпов не всегда успевало песком присыпать, чем духи один раз и воспользоватся хотели. Пришли ещё колонной за темно, встали, чего встали никто толком и не знал, оказалось сапёры по нашей огневой с собачками прошлись и 8 мин сняли, уж потом и мы опять на своё место, да всё потом тоже давай оглядывать, но после ни ничего уже не нашли), вставали и по правую, но редко. А ведь всё верно! С левой то стороны бетонки всегда доворотов хватало по целям если что, а вот с правой стороны бетонки могло в левую сторону по целям доворота у града не хватить.Как-то раньше даже не задумывался об этом.Но тоже смотря какое задано основное направление. Хотя под Гератом один раз и с левой стороны доворот получился не очень......Пакет (стволы) встал над кабиной, и надо было давать быстрее залп, все 40. Это (счастье) привалило с-ту Мастрюкову. Ну чего, позакрыли его помнится тентом прямо на полике кабины, лишь что б только рукой смог дотянутся до пуска, и всё. Одно стекло в Граде всё же вылетело, и то не разбилось.Залп был дан, а вот почему с выносной катушки не стали пускать не помню.При мне не разу с катушки не пускал никто, всё из кабины.
Когда только прибыли в 11батр, соответственно состоялось знакомство (это я не о дедовщине). Прибегает с госпиталя рядовой солдатик, рука забинтована, зам.ком.взвода Валера Сысоев говорит, знакомся рыжый (рыжим меня сразу окрестил, так до конца службы и взводный с комбатом всё звали бывало). Так вот и говорит, знакомся рыжый - это твой водила. А тот прибежал на нас прибывших посмотреть, и опять в госпиталь убежал. Спрашиваю Валеру, а чего с рукой у него. Рассказал. Стояли во втором карауле, он стоял на пятом посту, угловая вышка, ближе к дороге, между вторым караулом и боевым охранением (правда там ещё арык шёл сухой рядом), был день. Он стоял на вышке, мимо как раз проезжал наш бтр с дальномером, на броне не помню кто сидел из офицеров. Вдруг они слышат хлопок на вышке, и начинает валится часовой. Вот этот офицер (может и Рясинский конечно) прямо через колючку к нему на пост и на броню быстрее, его в госпиталь. Оказывается, тот на вышке, электродетонатор ковырял штык ножом и курил. Доковырялся короче.Так его потом и комиссовали. Но письма приходили по первости от него...
   Расскажу историю прикольную, не боевую. Хотя.... Если не были в рейдах, то естественно находились в караулах. Стояли и сутки, бывало и более не меняясь. Дело было во втором карауле.Стояли уже не одни сутки, я был разводящим.Короче, уже прижились там. И вот ночью веду на посты 1,2,3. смену, всё, как всегда. И только зашагали назад от первого поста, вдруг свист. Не, не мины и пули, а как кто-то кого освистывает. Встали, думали показалось что ли.Нет.Так потихоньку свистнет и замолкнет.Первое что на ум пришло, автоматы синхронно сорвали, передернули. А куда бы прицелится?  Всматриваемся понять не можем (посты то во втором не больно то освешались). А свист не прекрашается.Вот думаем, что-то уж больно борзо всё это смотрится.Целая смена затворами щёлкает, да и те что на постах ещё не разошлись, за нами наблюдают и тоже автоматы смотрю на вскидку припасли.Короче.Решили идти на свист, так сказать прочесать, где и кто, и что хоть вообще.......Идти долго не пришлось, тут же буквально в пяти шагах опять свист, но не можем понять.Чего так может свистеть или кто.Растут колючки. И вдруг одна колючка, довольно приличная, стала разбегатся во все стороны. И тут, в погоне за одной! Мы поняли, что это целая куча ёжиков, разбегается от нас. Принесли одного в караулку, решили показать.Дальше пошло ещё (веселее). Так как чтоб уж увидели все, взяли и посадили его в окоп, чтоб не смотался. Почему блин его посадили именно на той стороне где выходило окно начкара. не помню.Смотрим только наш начкар стал ворочатся и вставать чаще. Всё нет нет да выйдет из караулки. А мы про ежа та блин и забыли! А тот нет нет да свиснет видимо! Не помню, или Биран или Ташматов был, кто-то из них. Ну утром ещё веселее стало.Караул в ружьё! Кричит кто-то (уже не помню). Выскочили, построились, и не можем врубиться, за что вдруг такая команда пошла. Светло, ничего не предвещает что бы так выскакивать, но, глядя на начкара и где он стоит, стало доходить почему.Спрашивает он, глядя в окоп, и кто мол додумался приташить ежа? Мы, уж молчим как эти ежи нас террорезировали, пока до караулки шли. Да, говорит, а я блин говорит понять не могу, чё это за свист за окном (дело летом было, окно распахнуто). Тут нам завтрак привезли, достали мы этого ежа, покормили какао, больше он ничего не предпочёл, и отпустили прямо тут же. Рванул наш (террорист) опять на склады, шустро так! Видимо там не одно семейство их жило.Но я вспоминаю из-за того их, что они на наших похоже конечно, но уши длиннее, и шустрее бегают, все лапы было видно, как удирал.
    Второй караул. Я был не то разводяшим, не то часовым, уже не помню. Факт в том, что дело было днём. Часовые на вышках стоят.И вдруг, пошла стрельба! Такое первое впечатление было, что на нас движется армада какая-то! Не меньше! Вылетаем из караулки, и опешили! Блин! Склады горят! И кажется, что горят в том месте где лежат снаряды для миномётов! Дым чёрный столбом валит! Пламя уже прорывается в высь! Соответственно приказ! Бегом тушить! Мы бежим на склады, а от кпп сматывается наряд вместе с прапором (кстати, там на кпп всегда стояли, по-моему, не с нашего полка, да и стояли то не всегда бывало, когда как). Бежим мы туда, а они в обратную сторону.Что воодушевляет, так это наши часовые! Гордость прям берёт! Лупят в воздух остановится не могут! Но стоят не поколебимо на вышках! Им то виднее, что горит, и где. Бежим на склады, петляем в этих заградительных валах, уже пробегаем и где мины складированны, и всё врубится не можем, где что горит. Добежали до первой колючки между третьим и шестым постами, и видим, что у нас то всё в порядке, а вот уже за второй колючкой (так как мы то оказались на складах, получилось два препятствия перед нами, то есть колючка в два ряда), горит вагончик гражданских, не то они бурили тут что-то, не то вагончик просто к нам тут припарковали, не помню. Факт тот, что их никого не было. А с той стороны подлетел уже уазик с полкачём нашим, выскочили они. Полкачь кричит- давайте огнетушители со складов. Мы к щитам, схватили, что смогли и продираемся через одно ограждение, там его водиле просунули сквозь ещё ряд колючки огнетушитель, но... Короче вагончик начал (отстреливатся) от всех, ракетницу пустил. Поняли, что до хорошего это не доведёт. Полкачь быстрее это понял. Кричит, уходите от сюда! Пусть, кричит, горит! Ну это ещё мягко сказанно, слова то покрепче были. Догорел этот вагончик. Ладно хоть больше не рвалось в нём. Вернулись мы в караулку.Смена часовых! Пришли наши бдительные с постов, с пустыми магазинами. Оттянулись по полной программе. Действительно, когда ещё случай предоставится так пострелять. Ну втык то получили, небольшой, автоматы посчистили. Ну а про патроны и речь не веду, не Союз всё же. Этого добра хватало.
   Можно вспомнить и про усиленные караулы, когда мусульманские праздники были. Можно вспомнить и первый караул.В первом половину госпиталя мы охраняли, половину пехота.Можно вспомнить, стояли одновременно, а сняли часового у них.  Даааааааа .... Всякое бывало.
   Андрей Петряков
  
   Пишу про тех, кого помню за время моей службы в 12 батарее с 19.12.82 по 04.02.85. Был в 11-й батарее взводный Леша Павлов, лучший друг нашего Саши Казакова, проживали в одной комнате. Был еще химик дивизиона пр-к Ельшанский (вроде из Ростова) - как две капли воды актер Басов, который играл Дуремара в сказке про Буратино, ну его так и прозвали "Дуремар", он практически все время был в командировке на ДУЦе. Упоминается у Вас ряд Зикиевский Андрей Н. (призыв весна 82), летом 83 уехал поступать в военное училище, в батарею больше не вернулся - наверно поступил. Шестаков (мой призыв) у нас в батарее был не долго - залег в санчасть, там и пригрелся, потом ездил у них на УАЗе, после года перевелся в Автороту. Во взводе управления дивизиона служил Ганс (Шустов Гунар Францевич, латыш), первый год он служил в Кабуле, - возил майора-особиста. Майор на какой-то торговле залетел, пока велось следствие Ганса к нам сослали. В конце декабря 84 вызвали свидетелем на суд в Ташкент, а приказ дембельский уже был, так что Ганс сразу сказал, что оттуда поедет домой, хотя приказа по полку о демобилизации не было.
   Был в 11 батарее Тангенбергенов, язык сломаешь пока выговоришь, поэтому у него кличка была "Таня". Помню, прослужил около месяца только, приходим в парк дедушка Худайназаров мне говорит:"Идешь 11-й батарей, найдешь Таня, скажешь... (нецензурно по-узбекски)". Думаю, какая Таня, не видел я в 11 никакой Тани, но пошел к их БМ, спросил. Показали,- они в кабине сидят, уже обкурились, Таня говорит:"Идешь к Юсуфу, скажешь... (нецензурно по-узбекски)". Так и ходил полчаса наверно посыльным, передавал кто из них кого и куда имел. Поэтому фамилию хорошо запомнил, заодно и узбекский учил.
   Еще по спискам:
   были у нас в батарее с-нт Недбайло из Киева, комбата Вербицкого земляк, и с-нт Рощин из Подмосковья (оба призыв весна 82). Судорогин Федя (мой призыв) изначально был в 11 батарее, заболел желтухой, лежал в нашем госпитале, там познакомился с рабятами из хозвзвода (плотники, слесари), пробыл там больше года, в 84 весной я случайно попал к нему на День рождения, выпили изрядно, на дембель он уходил из своей батареи.
  
   Про Серегу Новоселкина - из Димитровграда (Ульяновская обл), водитель (мой призыв), пришел в батарею на несколько дней после меня. Машины уже все распределили, поэтому его поставили наводчиком в 1-й расчет к Марату Садыкову. Марат его так гонял, что Сережа пакет вручную разворачивал быстрее чем другие генератором, был лучший наводчик дивизиона, даже фотография на доске в Ленинской комнате. Марат во все рейды лез, сказал:"Буду ходить кем угодно, но медаль получу". действительно наградили, уже перед дембелем БЗ. А Сережа все хотел водителем. Когда Марат дембельнулся Сережа подошел с вопросом к комбату (уже был Королев). С Королевым у меня как раз начались конфликты, я тогда был водителем на СОБовской. Меня с машины сняли (типа лишили привилегий) и поставили номером- лишний человек в батарее, можно в любые наряды и командировки ставить. А Сережу поставили водителем СОБ. Машина его и сгубила. Летом 84 пришел приказ заменить весь комплекс на дивизион - КШМ, СОБы, БТРы. Погнали все это на Кушку, там получили новые. В Кушке, понятное дело, водка дешевая. Сережа выпивши ехал на новой СОБовской по Кушке, в будке у него Королев, капитан-зампотех дивизиона и еще какой-то капитан, вроде из пехоты продолжали обмывать комплекс. На каком-то перекрестке Сережа слишком резко сделал поворот - машина легла на бок. наши господа офицеры выскочили и начали его бить, у него росту было наверно метр шестьдесят, а они все по метр восемдесят, зампотех вообще килограмм сто сорок. Сережа за нож. они его связали и избили. короче мозги ему стряхнули. Когда в полк приехали у него шрам на затылке сантиметров пять был, и начал Сережа заговариваться. Вроде начинает нормально разговор, а потом тема куда-то съезжает, и он такую ересь мелет, что дико становится. Но понемногу вроде стал в себя приходить. Тут на него медаль приходит БЗ, на полковом построении Михайловский вызывает его, а Сережа не выходит, типа нет его в строю, мы ему говорим,- иди получай-обмоем, а он в ответ, мол, что я больше вас воевал, за что мне медаль и потихоньку из строя свалил в казарму. Комбат посмотрел - нету, ну ладно потом получит. Потом пошли во второй караул (артсклады дивизии) он там с земляком чарса покурил и его опять срубило. отправили в санчасть-говорят не наш клиент. Отправили в госпиталь, оттуда в Кабул, возил его Антоныч (пр-к Заброцкий). Думали Антоныч через пару дней вернется. Прошла неделя, пошла другая, все уже посмеиваются, мол Антоныча за компанию с Сережей комиссовали (были у Антоныча свои закидоны). Антоныч приехал, доложил, мол комиссовали Сережу вчистую, отправили лечиться домой, а у него рейса попутного не было, однако мне потом как-то признался, мол решил на халяву отдохнуть пару недель. Сережа потом письмо присылал, что его вылечили, собирался поступать в институт, правда не пьет больше, даже пиво. Медаль ему домой потом отправили
  
   Еще по спискам: Кручинин Сергей из Нижнего Новгорода, - так он сам говорил, хотя тогда, при советской власти - г. Горький, но он как коренной житель предпочитал старорежимное, призыв осень 81, курил немеряно, даже среди ночи просыпался сигаретку выкурить. Жили тогда еще в палатках, он числился истопником, а в штате - водитель.
   Когда я в батарею пришел командир отделения тяги был мл.с-нт Саттаров, демобилизовался весной 83. На его место из учебки пришел Вовочка Самойлов мл.с-нт из Бузулука, мой призыв.
  
   Гуриамский рейд 83г. Сначала несколько дней стояли в Герате, потом пошли в Гуриам, колонна растянулась, жара жуткая (первое лето в Афгане), движки грелись сильно, сам в СОБовскую две канистры воды долил за марш. Вовочка на ТЗМке где-то к обеду закипел, ну остановился и движок заглушил, может уже и у самого мозги перегрелись не сообразил. По-моему, Лом (Мезенцев Сергей Петрович, наш Курский) его потом на сцепке тянул до огневой, он же потом и движок проворачивал вручную (здоровый был, потому и Лом). Вобщем машина осталась на ходу, но Вербицкий Вовочку тут же с должности снял, сказал еще, что разжалует в рядовые. Однако Вовочка до дембеля ходил с лычками, правда в сержантские отправки его не уволили. В конце декабря 84 или начало января 85 приходим с рейда, Вовочка жалуется, что плохо, пошел в санчасть - желтуха, отправили в госпиталь в Ташкент. Я хожу в трансе - из одного котелка ели, из одной фляги пили, но ничего, миновало. И надо же встретил Вовочку в Ташкенте на вокзале, он из госпиталя домой ехал, даже билеты были в один вагон только в соседние купе.
   Кстати Вербицкий заменялся уже капитаном, Вы уж уточните.
   Саша Руденко (который на свой дембель умер) с-нт, был зкв 2.
   Смага демобилизовался сержантом весна 83, с ним же Рощин и Недбайло (про них уже упоминал) правда кто каким расчетом командовал не помню, потому что рейд это было ассорти, а в штатные списки я не заглядывал. Я и сам, когда числился номером ходил и водителем, и наводчиком, пару раз за командира расчета был. Для полного комплекта брали БМ с расчетом из соседней батареи, правда расчет: командир, наводчик и водитель, но не всегда и это набиралось. ТЗМ ходили обычно все, что были в дивизионе. Королев Лома даже как-то с гауптвахты забрал, чтоб в рейд ехал, правда пообещал, что оставшееся тот досидит по возвращении.
  
   Помню еще зима 82-83 Кандагарский рейд был, наши несколько узбеков-водителей на ТЗМ ходили, с Хилиевым в напарниках ходил Ресторан (Башкирев Сергей Николаевич наш Курский, мой призыв, служил в автороте на водовозке), он потом рассказывал скорость приличная, вдруг впереди тормозят, ну и Ресторан резко по тормозам, так Хилиев лбом стекло выбил, когда вернулся долго еще на перевязки ходил в санчасть, шрам был приличный. Тогда же еще большая колонна ходила в Чагчаран, месяца два наверно катались, точные даты не помню, из батареи никто не ходил. Точно знаю, что ходил Шурик Давыдов, наш Курский, мой призыв, служил в пехоте. И еще: Синицу из 10, который на мине подорвался звали Николай, у Вас упоминается Александр, они пришли в дивизион вместе Синица, Люлько, Погорляк, Кацалап, еще кто сразу не вспомню, из Николаева, мой призыв, может уточните из каких-то других источников. Про это потом расскажу.
  
   Про звезды Вербицкого это точно, он, когда приходил в батарею сразу руку под козырек и:"Поручик Вербицкий, ну что тут в батарее"-"Все нормально"-"Ну ладно, занимайтесь" и в госпиталь к девченкам водку пить. Вечером Моисеенко приходит:"Двое со мной", в смысле доставить комбата из госпиталя в полк. Вообще он классический офицер Российской Армии - воевать умел, но не любил, а стрелял отлично из всего. А когда звезду добавили на погоны заходит в батарею:"Штабс-капитан Вербицкий", когда заменялся перед самым отъездом пришел в батарею и с каждым лично за руку и личные пожелания каждому, душевно.
  
   В третьем дивизионе пракитически никого не помню, они все по точкам стояли, наш курский Юрка Малыхин там служил, в 84 его каптерщиком поставили. Как-то зашел его проведать, а там один парень ихний кандагарский, в полк приехал по делам, наш призыв, как звать не помню, так он сказку рассказывал про своего комбата. Тот как водки выпьет, то среди ночи подъем по тревоге любил устраивать, причем по несколько раз. Ну ребята себе на этот случай устроили берлогу в штабелях. Вот однажды поддатый прибегает:"Батарея, подъм, нападение на колонну", ну встали по орудиям, а ничего нет. ну понятно - опять скучно, развлекается. Взяли и все в эту "берлогу" спать ушли. Через какое-то время слышат - одно орудие работает, выглянули - комбат со старшиной вдвоем наводят, стреляют. Ну выбежали, стали по номерам, постреляли куда надо. Как оказалось, после его очередной неудачной шутки, вскоре и в самом деле пошла колонна, на нее напали, комбат в батарею, а там никого, ну давай сам. Вобщем как у писателя Толстого, когда мальчик кричал "Волки, волки". После этого больше так не шутил.
  
   Синица, который в Книге Памяти - это другой человек, поинтересуйся у Бородавкина В.И. (СОБ 10, Е-мейл в новых списках есть). Я, конечно учитываю, что Книга написана на базе советской идеологии.
  
   ???
   И еще в 11реабатр был один сержант, мой призыв (осень 82), после учебки. Они из Герата возвращались, водила молодой был, видно задремал, вобщем перевернулись на БМ, пакет погнули (заряженный кстати), сержант насмерть, а водила с сотрясением в госпиталь (его потом за это били, ну да уже не вернешь). А фамилию сержанта не помню, он наполовину русский, наполовину казах, Вовочка Самойлов его хорошо знал. Вообще между героизмом и глупостью порой один шаг, только где-то влияет идеология, а где-то просто родителей жалко - не говорят им всей правды, может и правильно. За мою службу трое погибли, один умер, один без вести пропал, но если разобраться, то все по глупости, только родителям не скажешь,- дети у всех хорошие
  
   Про всякие залеты нам Королев каждый месяц под расписку приказы зачитывал. Про других не знаю, а свои все на виду. Дивизия в рейде была, мы стояли в первом карауле (полковой) без смены, менялись только начкары. Вадик Крылов стоял на полковой КЭЧ (его любимый пост в полку), разводящим и помначкара были его земляки из Москвы (только они учебку закончили и лычки получили, а его оттуда турнули). Ну он и пошел к местным бизнес навести. Обычно часа за два-три управлялся, а тут уже вечер его нет, начкары поменялись (на доверии) его нет, среди ночи приходит замполит дивизиона Князев - проверка, - нету Вадика. Искать, а что толку, все знают, все молчат. Утром караул сменили и степь прочесывать, с пехоты роту отправили по горам прочесать. Бесполезно. И, главное, он всегда без автомата ходил,- припрячет на посту, товар взял и пошел. А тут почему-то пошел с автоматом, может за автомат его и забрали, он ведь денег стоил нормально,- местный декханин мог жену себе купить. Залет в карауле. Дошло до командира полка, "контрик" естественно крутить начал. Много народа оказалось замешано, никому не выгодно. Вобщем порешили, что сам ушел, а домой отправили - пропал без вести. Хотя уходить он вобщем то не собирался. Это поначалу, когда его из учебки выгнали к нам, он ходил чмырем - грязное х/б, неумытый, руки в цыпках, Антоныч не знал куда его от начальсва спрятать. Потом отправил его в кочегарку при офицерской столовой. Там Вадик оклемался, начал на мусорку ходить купить-продать, потом и в кишлаки окресные зачастил, даже ночью один ходил (вобще экстремал). Ну и доходился. Хотя сказать честно наводчик он был хороший, я его, когда за панорамой первый раз увидел даже удивился - быстро работал и точно. А Князев (майор Дерево, или Дубовый, так его Саша Казаков прозвал, ну и мы следом) появлялся в дивизионе только проверку провести,- застроит всех и по списку, если все на месте - разойтись, а если кого нет - искать всем дивизионом. В рейдах ему делать нечего было.
   Я, когда домой пришел ни в какие Афганские клубы не ходил, если только когда ребят встретишь случайно, водки попьешь, да и все, сам знаешь, там тоже люди разные были.
  
   Был у нас сержант, на год младше призывом,- Бадалов Дильшот из "простой" узбекской семьи. Папа у него "простой директор завода", мама домохозяйка, дядя "простой зам директора" еще где-то, тетя "простой зам начальника Ташкентского аэропорта", ну и т.д. Сам он институт закончил, у своего папы на заводе работал инженером по ТБ, утром за ним черная "Волга" приезжала, он брал папку под мышку и ехал на работу. Я спрашивал зачем такой "простой" парень в армию пошел, говорит, мол если не служил, то типа неполноценный человек, даже свататься пойти неприлично. Говорю, а папа мог тебе теплое место в Ташкентском гарнизоне найти, зачем в Афган пошел. Говорит, еще его дед в Афгане воевал, даже был контужен в Кундузе (я так понимаю это 1918-19 гг, еще фильм есть "Миссия в Кабуле"). Вот такое мировоззрение у человека было. А сейчас, с этой демократией в армии, все испоганили, уклоняться от службы считается умным и почетным делом и "комитеты солдатских матерей" этому способствуют.
   Помню Тищенко каждое воскресенье в полковом клубе собрание устраивал для всего полка, политбеседы на тему неуставных взаимоотношений. Обещал всех "мордоворотов" отправить "черпать фекалии в полковом туалете, а потом по остальным полкам туалеты чистить, а когда все вычистят водоносами в горы вместе с пехотой и оружие не давать". Однажды у одного "деда" с автороты джинсы нашли, так Тищенко на сцене перед всем полком эти джинсы в клочья изрезал и в лицо тому "контрабандисту" швырнул. Однако ни одного не осудили, и жизнь не ломали, хотя залеты бывали такие, что при Сталине бы без суда и следствия... Все же по большому счету отцы-командиры нормальные были люди. Ну да они и о себе тоже думали, ведь если залет перейдет в уголовное дело - это удар по личной карьере. Хотя мотивы и методы не столь важны, главное конечный результат - никому жизнь не ломали. Поэтому мне немного странно было читать, что ребят в 7 габатр посадили за какого-то чмыря, ну сослали бы под шумок куда-нибудь, даже бы в пехоту сплавили. Видно попали под какую-то "компанию по борьбе..." Я в общем-то никогда не пожалел, что в Афган попал, людей посмотрел, себя показал, а глядя на эту демократию думаю, может тогда и были самые лучшие годы...
  
   Наш призыв был достаточно многочисленный, где-то третья часть полка. У нас в батарею сначала нагнали человек двадцать, а вся батарея по списку 48, но потом перетасовали, меньше стало. В 10-й примерно так же. Когда их на точку в Герат отправили, то через некоторое время наш призыв там устроил "бунт на корабле" - большая разборка была со "стариками". На точку чужие не придут, "группы поддержки" тоже. Вобщем дедовщина у них закончилась, не знаю, что после было в последующие годы.
   У нас в батарее так было позже, когда дембельнулись Марат, Борисов и Куприянов. Тоже затеяли коллективную внутреннюю разборку - наш призыв против дедов и дембелей (младший призыв в стороне стоял). В итоге порешили, что дембеля ведут себя скромно и тогда нормально домой едут, деды сами по себе, а мы своими делами занимаемся. Монополии на власть в батарее ни у кого не было. Был "совет стаи" (как у Киплинга в "Маугли") человек 7-8. Дедовщина осталась, но без крайностей. После той разборки, помню, Сережа Новоселкин подходит к Базару (Бекмурзаев, призыв осень 81) "Ну, что, Базар, обезьяна ты азиатская, помнишь, как меня бил, когда я пришел"-"Ну, Сережа, ну понимаишь..." - "Да ладно не бойся бить не буду, без синяков домой поедешь". Хотя впоследствие я такие бунты пресекал на корню. Как-то Вадик Крылов Валеру молдована (Руссу) один без свидетелей чуть не застрелил из автомата, побили его потом, чтоб с оружием не баловался. Но в полку одно дело, а если в рейде, например, заряжаться по срочному, то мы вдвоем управлялись быстрее чем четверо молодых. Командиры наши дедовщину не поощряли, но и яростной борьбы не было, если кто "выделился" - решали на внутреннем уровне. Вербицкий, например, только припугнет узбека какого-нибудь, что на губу отправит, чтоб не зарывался, тот неделю ходит не виден, не слышен. Королев всех старался дожимать объяснительными и "закладными", но тоже без особого успеха, потому что уважения к нему ни у солдат, ни у офицеров не было.
  
   Вообще в командировках и на точках отношения несколько другие - общение по имени по отчеству, это в полку - товарищ солдат,- товарищ командир. Да и с продуктами лучше, т.к. воруют меньше. А насчет котелков, так я свой сам всегда мыл, даже по дембелю не обламывался, может потому и желтухой не заболел. Насчет чистоты, так многим было незазорно поссать за палаткой, а то в туалет идти далеко. Кстати однажды прикол получился с Сергейчиком. Лето 84, пришли со второго караула, пока поужинали, то да се, все возле казармы колготятся. Тут Сергейчику приспичило в туалет, идти далеко, он недолго думая прошел через КПП и под забором госпиталя уселся оправляться. Уже стемнело, его не видно, вдруг возле госпитального забора взрыв, через минуту появляется Сергейчик весь в крови (а он был без куртки, жарко), глаза на выкате, ну ребята его под руки и в санчасть. Там обработали перевязали, вобщем ничего серьезного, только камешками посекло. Кто из госпиталя РГД кинул так и не узнали, а над ним все долго смеялись, мол говорили тебе не сри где попало. Рассказывали, что в РЕАПе был порядок уставной, на гауптвахте ихние ребята сидели, так им эта отсидка как санаторий, даже один сержант, армянин на год младше призывом, командира РЕАПа возил, и тот сказал, что на губе лучше, чем у них в полку. Наш Антоныч перед Афганом шесть лет в учебке прослужил, так ему поначалу вобще все дикостью было. Так это артиллерия, культурные войска, а попал бы в пехоту или разведбат... Но акклиматизировался нормально, подождал пока дембеля ушли, а мы с ним дружбу наладили. Кстати, когда пошли с ним первый раз в наряд на кухню, он поваров заставил крупу промывать, те офигели, а уж когда объявил, что повар сам котлы моет после раздачи, у них вобще слов не было. Но тут он конкретно прав, так и должно быть. И когда он на кухню заступал,- поварам было тоскливо. А мы часто перед рейдом специально его просили, чтоб наряд на кухню сделал, надо же себе затариться в запас, ну и его не обделяли. А то к нему КД Ткаченко по два-три раза на день заходил чаю попить (бухал он редко, а вот поесть любитель был).
  
   Однажды в рейде Ганс приготовил картофель-фри, только уселись поесть подходит КД Ткаченко, - Ну ничего себе, солдаты деликатесы едят. Вобщем потом Ганс каждый день этот фри готовил. Потом уже ругался,- хоть в рейды не ходи из-за этого фри. Бывало, когда рейд затягивался КД приходил и наши запасы конфисковывал (любил он поесть). Хотя, сказать честно, за полгода в Афгане он стрелять хорошо научился, и из дивизиона сделал боевое подразделение. Практически в каждом рейде на прямую наводку ходил, он бывало, и сам к панораме становился, часто напеременку с ним стреляли. В каком-то фарахском рейде он одну пещеру в вилку взял, а потом аккурат в нее два снаряда, аж скала над пещерой треснула. Тоже как - то фарахский рейд, осень 84, только позавтракали, такое приятное теплое утро, вобщем блаженство, воевать не хочется. Тут Ткаченко прибегает,- поехали на прямую наводку. Говорю,- батарея шесть машин, ну возьми кого-нибудь. "Молчать! Вперед! Бегом!", и чуть позже,- "Мне там другие не нужны, я знаю, что с тобой нормально постреляем и нормально вернемся". То есть по факту признал, что я был лучшим наводчиком в дивизионе. Но наградные не подавал и звания не добавлял, так как характеристики от Королева были не лестные. Как раз летом 84 КД на собрании офицеров в штабе сказал, мол сержанты с учебки приходят, воевать не умеют, так что давайте своих назначать, а сержантов из учебки сначала наводчиками ставить (обрати внимание что 85г и позже наводчики - сержанты). Ну все согласились, Саша Казаков и Федя Серегин меня в первую очередь предложили, а Королев говорит, он мол залетчик и все такое. В общем поставили Витю Сокола И Володю Рубана сержантами (они Сумские). Нормальные ребята на полгода младше призывом, и еще у них третий "брат" был,- Валера Балда (Блажнов) татарин из Бугульмы, с ними нормально и воевать, и воровать, и выпивать.
  
   Лето 84, утро, стоим на крыльце казармы. С Шиндандтского аэродрома поднимаются две вертушки, мордами в сторону полков. Поравнялись они с бетонкой, вдруг у одного сходят два РС, вижу,- летят прямо в пехоту. Вобщем взорвались на плацу пехотного полка, но, слава Богу, обошлось без жертв, а если бы взлетели чуть выше или ниже была бы мясорубка, потом сказали вроде случайно или проводка замкнула. Один танкист на гауптвахте рассказывал, что гаубичники в Герате одному танку башню снесли. На окраине стреляли прямой наводкой вдоль улицы, а танкисты с другого бока зашли, вот один ивывернулся из-за угла не вовремя. Они, видно осколочным ему башню сковырнули, но тоже обошлось без жертв. Но самый большой косяк, из того что знаю в наше время, был у нашего комбата Вовы Королева. Декабрь 83, дивизия в рейде, нас поставили на кухню, ну и заодно дежурной батареей. Утро, только начали завтрак раздавать, прибегает Королев,- в старом шиндандте банда, 1-й взвод по тревоге поехали стрелять. Берет три БМ (расчет - командир и водитель), сам на СОБовской. Из пехоты дежурную роту выдернули, те тоже позавтракать не успели, приехали на место, мол пока артиллеристы постреляют мы позавтракаем, расселись на броне с бачками, котелками. Как там Королев цели рассчитывал не знаю, только влупил он залп из трех "Градов" примерно в полкилометре от пехоты. Те как увидели, что к ним летит,- попрыгали кто куда, кто успел в БМП, а кто и просто под гусеницы заполз. Шурик Давыдов (пехотинец, наш курский), он тоже в этом выходе был, мне рассказывал, что прыгнул в арык, нырнул с головой и лежал, пока воздуха хватило. Жить-то всем хочется, тем более обидно от своих. А мы сидим в столовой, завтракаем, вдруг сильный взрыв, вышли на крыльцо,- над старым Шинданддом столб дыма, как ядерный гриб, ну, думаем, наши духов мочат. Через несколько минут прилетает Королев с БМками,- поехали срочно на скалады заряжаться. А зачем ехать,- взял бы 2-й взвод, они в парке заряженные стояли, тоже непонятно. Ну вобщем поехал он второй раз стрелять, да видно духи испугались, ушли, посмотрели, что могло бы сними быть, решили не искушать судьбу, если один раз Аллах отвел. Когда наши вернулись спрашиваю Мишеля (Игорь Фомин из Архангельска), он на СОБовской радистом, мол что там было. Говорит, когда Королев позвонил пехотному майору, насчет второй раз стрелять, в ответ из приличных слов были только "лейтенант, ты..." остальное непечатно. Мне потом на губе пехотинец один то же самое рассказывал, он тоже там был, говорит,- бачки, котелки побросали, потом, когда посмотрели - по БМП как наждаком крупным прошлись, от бачков ошметки, все что на броне было посметало. Королева потом в рейды не брали, а КД в штабе дивизиона при всех господах офицерах ему кулаком по голове мозги вправлял.
  
   Любую ситуацию каждый человек видит со своей стороны, и каждый по-своему прав, как в той сказке, про Ходжу Насреддина. К тому же со временем меняется восприятие, и на одну и ту же ситуацию смотришь иначе. Когда в Луркохе (декабрь 84) на прямой наводке попали с КД под духовский миномет, он десяток метров до БТР проскочил секундой в три прыжка и нырнул в люк, как мышка в нору, несмотря на свои габариты. Со стороны смотреть было вроде смешно, хотя совсем не до смеха, когда над головой осколки свистят. Но с другой стороны,- ему было уже лет 38, жена, двое детей, которым он кормилец, впереди у него перспективы в Союзе - можно получить полк, а там вполне реально на пенсию генералом пойти. Конечно, глупо устраивать дуэль или изображать героизм.
   Мин было много там напихано, поэтому мы задом по своей колее метров 500 откатились, ну а потом постреляли. Так что он поступил правильно, хотя и без героизма. А однажды разгружали на складах ОБМОвскую колонну с продуктами, ну и потихоньку себе в запас таскали. КД отнял у меня полмешка сухих дрожжей, говорю, мол, сказал бы что надо, я б тебе мешок принес, ну он: "Молчать, сейчас на губу поедешь, тут как раз рядом". И вроде со своей стороны он прав,- как командир он не может потворствовать пьянству среди солдат своего дивизиона, а также воровству. Положение обязывает. А вот Антоныч в этом плане был поконкретнее, когда я приходил из командировки в батарею за письмами он сразу: "Андруша, а что там хорошего есть у тебя в командировке", и начиналась торговля как с духами - Че есть - Че надо. Однажды я с него обсмеялся. Жили уже в казарме, я стою дневальным на тумбочке, Антоныч ходит, мол, надо окантовку вдоль плинтусов освежить. Говорю,- давай покрашу, все равно стоять скучно, а так время идет. Принес он краску, крашу плинтус у входа. Заходит Королев, я ему "Смирно" не кричу, он сразу - "Кто на тумбочке?", "Я" - "Понятно, потом разберемся, где Антоныч" - "У себя". Через несколько минут выходят оба, Антоныч ему котелок краски подает, Королев говорит, мол мне не много, грамм сто, полочку подкрасить, Антоныч в ответ: "Берите, товарищ лейтенант, мне ребята еще украдут, если надо". Меня уже смех разбирает. И только Королев шаг за порог сделал, Антоныч: "Вот всем что-то дай, только и ходят к Заброцкому, хотя бы кто-то что-нибудь принес". Тут я вообще выпал.
По поводу общения - у каждой теперь своей жизни. Там вроде общее дело было, а тут каждый сам за себя. К тому же разница в званиях и сроках службы, и первые полгода служить не очень радостно, хотя потом, когда Лом пародировал ситуации из того времени, смеялись до упада.
  
   Когда я пришел в полк, десант приходил в нашу столовую, получали завтрак, обед, ужин. Их штаб был рядом, но народу там почти никого, видимо взвод охраны. Все они были в Кандагаре, так что с десантом в рейдах не встречался. Воевали у нас разведбат и пехота, и, сказать честно, нормально воевали. Но тельники десантные носили многие офицеры, да и старые солдаты. Потерялась где-то фотка,- Антоныч в рейде возле ПХД, в десантном тельнике, в тюбетейке (я ему подарил) и с большим кухонным ножом.
   По поводу общения, я одно время даже ездил проведать ребят, кого знал, да все как-то не вовремя. Приехали к Ресторану (Башкирев Сергей Николаевич, авторота), а его жена нас облаяла, мол только и лазят бухать такие друзья, да его самого кстати дома не было,- в Чернобыль послали. Году в 90-м поехал к Васе (Васюков Игорь Николаевич, Брянская обл. г. Дятьково) тоже дома не застал, работал он водителем, был в командировке. Больше всего общались с Симоном (Симонов Сергей Николаевич), он у меня на свадьбе свидетелем был, а я у него старшую дочку крестил. Да только в октябре уж 9 лет будет, как он помер. А мы сним с первого дня призыва служили, в карантине вместе, и первый самоход в Ейске, да и когда в Шинданд прилетели, на аэродроме сортируют по полкам, его отобрали, а он меня за рукав, пойдем. Но в полку уже по-разному попали. Меня сразу в 12, а он сначала в БЗР служил, а потом в автороту перевелся, на дембель уходил через госпиталь в Союзе в начале февраля 85. Вобще нас из Курска и области было 85 человек, карантин в Ейске, доподготовка на водителей многоосных автомобилей, 12 декабря 82 приняли присягу, потом 35 человек отправили в Шиндандт, а остальных через пару дней в Кабул. Из тех, кто был в Кабуле встречал только Ивана Чепченко, мы с ним учились в автошколе от военкомата весной 82, ну и призвались тоже вместе. Коля Грязнов (Николай Семенович, 12 батарея) приглашал на свадьбу в апреле 85 к себе в Новочеркасск, да у меня не получилось съездить, он видно обиделся и даже писать перестал.
Так что у всех своя жизнь и если не общаются, значит
, время не пришло, или уже прошло,- другие интересы. Я, когда в институте учился, ребят много было после Афгана, из наших - Толик Ващенко из разведбата, на военной кафедре капитан был Саша (потом майора дали) - он и организовывал, даже при тогдашней борьбе с трезвостью мог в институте местечко найти, собраться, а потом закончили и кто куда, давно никого не видел. Есть у нас в городе мемориал погибшим в Афгане, захожу на митинг в день вывода, но знакомых все меньше, да и на других гляжу,- группки по два-три-четыре человека, а остальные вроде рядом, а чужие. То есть кроме общего названия Афган ничего не объединяет. Да еще десантники 2 августа там собираются, но я же не десантник, в этот день не хожу.
  
   Расскажу о своих перемещениях в батарее, а то упоминаюсь в тех расчетах, в которых не был, хотя может, в полковых списках так и было. В полк пришел 19.12.82 г., поставили водителем БМ, 6-й расчет. Задолго до меня на ней погнули дугу под панораму, так что прицел смотрел в одну сторону, а стволы в другую, поэтому стояла она на приколе, дожидаясь отгона в Союз. За это время с нее украли все, что можно снять с движка, поэтому была не на ходу. Вобщем ходовую я понемногу восстановил. Когда я прослужил полгода Виталик Куприянов (был водителем СОБ) решил, что домой надо сваливать пораньше, а у водителей отправки последние, поэтому перевелся на БТР дальномерщиком, а мне отдал СОБовскую, мол, твоя БМ все равно в рейды не ходит. И полгода я был водитель СОБ, хотя кем числился, не знаю, потому что та БМ все равно была моя. Прослужили мы год, мою БМ отогнали в Союз, взамен дали новую, но только новую отдали Коню, а его БМ поставили 6 расчетом. Про конфликты с Королевым я упоминал, меня с СОБ он снял и отдал ее Сереже Новоселкину, а меня поставил номером -радиотелефонистом, типа лишний человек в батарее, можно во все наряды ставить. Но в рейды я ходил в 6-м расчете, то водителем, то наводчиком (освоил между делом). Когда в полк пришел призыв весна 84, там было много водителей, на 6 БМ поставили Митяшкина водителем, командир Мирзо Азизов таджик (призыв осень 83). И я почти все время ходил наводчиком, хотя числился номером. Пару раз был за командира расчета. После очередного разногласия с Королевым, тот сослал меня на ГСМ, строить им казарму. На ГСМ пробыл недели три, наши все заболели желтухой (четверо из пяти), я ходил, пугался, но мимо. В батарее тоже много больных было. Приходит Королев: "Хватит отдыхать, в рейд ехать некому". Но в сентябре 84 опять сослал меня в командировку - на ДУЦ. Там я и приказ дембельский встретил, наверно из-за приказа он меня и убрал из батареи, чтоб пьянку по этому поводу не замутили. С ДУЦа меня тамошний старшина выпроводил обратно в полк. А там опять караулы-рейды. Королеву говорю, поставь наводчиком, и так в рейдах с КД все прямые наводки мои, ну утвердил. Три Новых года встретил в Афгане. 3 февраля 85 пришли из фарахского рейда, а на следующий день поехал домой. Ну про дорогу домой отдельная история, не все гладко было. Домой приехал 8 февраля в День освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков.
  
   Был у нас комсомолец дивизиона пр-к Поплавский - Коля "идиот", - любимое слово у него такое было, губы подожмет и сквозь зубы цедит "идиоты". Толку в дивизионе с него никакого, однакож начальник. Сначала меня в коммунисты вербовал, а потом из комсомола чуть не выгнал.
   Насчет переводов из подразделения в подразделение, то обычно, если на первом году - стукач, а на втором - залетчик. Весной 83 перевели к нам в батарею Андреева (призыв весна 82), и никто не поймет, как его воспринимать,- он только год прослужил. Вскоре мы сним в карауле подрались, однако никто из его призыва за него не вступился, и меня потом не били, хоть я младше призывом. Тут мне недавно Володя Борисов написал (сержант на год старше призывом), на фото конечно постарел, но узнать можно, хоть и не видел его с ноября 83. Залеты конечно разные бывали, но обычно все до первого рейда, а там в рейд ушли и вроде все списали, - индульгенция
  
  
   Меня Королев только раз поймал на пьянке, и был очень этим доволен. Начну с предыстории. Весной или в начале лета 84 в Автороту прибыл новый ротный капитан, фамилии не помню. Заступили мы во второй караул на артсклады, Саша Казаков начкаром. А капитан с автороты - дежурным по полку. К Саше приехали его друзья с ОБМО и забрали на свои склады водку пить, (они часто к нему заезжали). Привезли Сашу за полночь, конкретно пьяным, и тут приезжает дежурный по полку службу проверить, а он же только из Союза, устав и все такое. Ну у Саши залет в карауле, взыскание от Михайловского. В общем Саша тому капитану сказал: "Сочтемся".
   Теперь сам сюжет. 25-го августа у Сереги Симона День рождения, он меня конечно пригласил, а у Мишеля 26-го. Нас ставят во второй караул, думаю надо ж в полку остаться - к Симону в гости,- и становлюсь дневальным по дивизиону. Мишеля в честь предстоящего Дня рождения от нарядов освободили, и мы с ним после отбоя идем на баню,- Серега там День рождения справлял, народу было много. В это время 11 батарея приходит с караула,- наши их сменили. Отбой уже был, а они все лазят по казарме, то покурить, то еще чего. Тут приходит замполит майор Князев,- "Где дежурный, где наряд, почему дисциплину нарушаем". А дежурным был Витя Сокол. Построил дневальных, а их всего двое - Володя Рубан и еще молодой один. "Где третий",- "Отдыхает",- "поднять", а меня то нету. Проверка всего личного состава. И Мишеля нет. Искать, ну Витя знал где мы, приходит, говорит, мол, вас ищут. Мы уже нормально выпили, да делать нечего - надо идти. Договорились, что на спортгородке Мишеля День рождения отмечали. Приходим, комбат уже ждет, разбор полетов. А в это время Донец (призыв весна 83, сначала был в нашем дивизионе, потом перевелся в автороту) идет пьяный из бани в свою палатку. Навстречу Леша Павлов, взводный с 11батр, а лето, - жарко - он в одних брюках. Донец его не признал. Леша видит, что тот уже заплетается, идет, говорит, мол нормально ты загрузился, а Донец в ответ,- тут у нашего друга День рождения, на бане отмечали. Леша к Саше Казакову, так и так. Ну Саша через агентов информацию в штаб подкинул быстренько. Оттуда проверка на баню - групповая пьянка. Ну и капитана авторотного натянули по самые помидоры, а Саша специально ждал его возле штаба, пока тот от Михайловского выйдет, и говорит, мол я ж тебя предупреждал, что долг платежом страшен. А мне Королев эту пьянку вспомнил аж в октябре. Сразу недосуг было,- в рейд надо, потом в сентябре он меня на ДУЦ сослал, в октябре меня ДУЦевский старшина за то, что не работаю (ну так ведь дембельский приказ уже был) обратно в полк отправил. Королев мне тут же объявляет арест за ту пьянку, говорю - по уставу не положено, если взыскание в течение месяца не объявлено, значит автоматически списывается, а он мол ты еще разговариваешь, ну тогда за пререкание с командиром тебе семь суток от имени командира полка, пойдешь разбираться с ним. После обеда Антоныч повел меня в штаб, мол дайте дежурную машину мне солдата на губу отвезти. Ему говорят - машина занята, приходи завтра. А он, мол у меня приказ, и я его уже с полкового довольствия снял и аттестат ему выписал. Ну тогда идите своим ходом. Пошли мы сначала в ОБМО стать на довольствие, - гауптвахта в их столовой еду получала. По дороге Антоныч много про свою жизнь рассказывал. Пришли на губу, там говорят идите отсюда - мест нет, Антоныч ни в какую - у меня приказ. А тут караул заступает с нашего полка и начкаром взводный с 11, меня увидел, обрадовался, говорит: - для тебя по блату место найду, ну и посадил во времянку. А там уже сутки сидели Коля Грязнов и Валера Балда, - пошли в магазин на КЭЧ, а их РЕАПовский патруль поймал. Через сутки Ганса привезли с его прапорщиком, они тоже на ДУЦе в командировке были. Прапорщик решил съездить в госпиталь к девченкам водки попить, и капитан - начальник ДУЦа тоже, машину не поделили. Ну Гансу прапорщик свой, а капитан сегодня здесь, а в полку нет. Поехал с прапорщиком, а капитан караул в ружье, задержание со стрельбой устроил, в воздух, правда. Ну и на губу обоих. Сюжет получился, несколько длинноват, но иначе смысла не понять, если без предыстории и последствий.
  
   Почитал на выходных воспоминания ветеранов на Artofwar. Есть там наш Виталик Куприянов. А вот Антонов Юрий, 2 адн, пишет, что Казакова менты убили в конце 80-х. Весьма прискорбно. Нормальный был человек и офицер, с понятиями. Ему бы лет на сто пораньше родиться, как раз пошел бы в гусары, это по его характеру было. Однажды, стоим на полковом разводе, вдруг стрельба в офицерском модуле, над одним окном щепки отлетают. Караул в ружье, прибегают, а это Саша в своей комнате мух расстреливает, - слишком рано они его разбудили. Михайловский запретил ему оружие выдавать даже в караул, но как обычно до первого рейда.
   КД как-то решил проверить боеготовность батареи, однако все машины из парка выйти не смогли, ну он на Сашу отвязался, а тот ему в ответ, мол, я движки не продаю, как некоторые. Тот сразу и замолчал. А речь была про мотоциклетный движок с генератором, на СОБовских стояли. С этими движками вообще много случаев было. Как-то начинается полковой развод, выходит замполит полка и вместо "Здравствуйте, товарищи" говорит открытым текстом "Кто спиз...л движок, я знаю - это 4 дивизион, если кто-то что-то знает скажите,- к медали представлю и отпуск 10 суток на Родину, а пока движок не вернете кина не будет", - движок был из летнего клуба, кинопроэктор крутил. КД Ткаченко стоит и Коню говорит, мол, давай Кончев признавайся, а я медаль получу и домой съезжу. А Конь вобще здесь был не при делах, и даже не знал кто это сделал. А в другой раз умыкнули движок от машины спецсвязи, что стояла между штабом и караулкой, причем связисты дежурили круглосуточно. Правда спохватились быстро, прочесали весь полк, и нашли движок, в задах полка за КЭЧ припрятан был в окопчике. А вообще частенько Михайловский начинал полковой развод словами "Четвертый дивизион - воры, контрабандисты, пьяницы, наркоманы, мордовороты". Ну, это он несколько утрировал, под "контрабандистами" он подразумевал торговлю с местными, наркоманов в смысле героинщиков у нас не было, а чарс серьезным не считали, да и с синяками наши молодые не ходили, потому что кулаками по лицу никого не били - традиция. А насчет украсть и выпить это было.
  
   Воровали по большей части, чтоб домой что-то привезти, хотя бывало, что и просто выпить захотелось. Пехота, разведбат те на рейдах бакшиши брали, в колоннах - горючка и водка, ну а у нас - где что плохо лежит. Хотя, помню, приходит наша авторота с Кушки, а Михайловский караул в ружье, застроил колонну перед парком и со штабными офицерами устроил шмон. Больше двадцати ящиков водки сняли, авторотным офицерам моральный втык, а им то вдвойне облом, - своей доли лишились. Догадайся с трех раз, куда потом эта водка делась? Но однажды ребята с 1садн дурканули. Полк в рейде был, мы во 2 карауле. Приходят из рейда, Михайловский к себе в вагончик, а у него кондиционер выдернули. Он полк застроил, мол, опять 4 дивизион, только наших парней там и близко не было, но он вроде не поверил, после этого у вагончика часовой стоял. А как - то раз, прикол вышел,- Антоныч решил облагородить дверь в офицерский модуль, которая в сторону парка, - снарядной доской в "елочку" обшить. Вообще досками от градовских снарядов обшивали все - бани, комнаты, караулки. Взял он Костю Кувшинова, привел на место, поставил задачу. Ну, Костя дверь снял с петель и пошел в каптерку за инструментом,- приходит, а двери нет. Он туда-сюда - нет нигде, он к Антонычу так и так. Антоныч ему, мол, как хочешь, но дверь, чтоб была. Пошел Костя ночью за дверью, - наутро дверь висела, а днем уже была в "елочку" обита. Так что тут он действовал по необходимости. А когда еще первые полгода служил у нас в полковом клубе проходил показательный суд, какие-то ребята украли аккумулятор, хотели продать. Они не из нашего полка были, поэтому всей истории не знаю, может, у них других залетов было много - надоели командиру, а может еще чего. Потому что аккумулятор -- это ж мелочь, видно, в чем-то другом дело было.
  
   Когда первые полгода служил часто на комсомольские собрания батареи приходил КД Паранич,- "можно я поприсутствую, как коммунист",- "Можно". "Можно я выступлю, как коммунист",- "Можно". "Ко мне, как к коммунисту вопросы есть",- "Нет", "А как к КД",- "Есть, давайте в рейды почаще ходить, а то наши БМ уже БетоноМешалками называют, домой приедем ребятам рассказать про войну нечего будет"... А он нам: "Дураки вы все, это ж вам не то, что в детстве во дворе в войнушку поиграть,- пиф-паф, падай ты убит, потом поднялся и домой обедать к мамке побежал, тут если пиф-паф, то уже можно и не подняться, и к мамке не побежишь, а повезут, если будет что; ваши матери если бы знали, что вы тут спокойно в полку сидите, только бы радовались".  Эти его слова стал я часто вспоминать, когда служба на третий год пошла, вроде уж должен дома водку пить с девченками, а тут рейды с прямыми наводками. В общем, я как в той поговорке,- на войну не напрашивался, но и воевать не отказывался, надо значит надо. Бывало даже, две-три недели рейда нет - так самочувствие депрессивное становится. Втягиваешся как в работу. И за наградными особо никто не гнался. Сережа Новоселкин медаль не пошел получать, потому и сказал по совести, мол, воюем все в общем то одинаково. А Володя Борисов в свое время говорил, что медаль нужно давать уже за то, что там был. Хотя было несколько обидно, когда писаря штабные себе медали получали. Насчет совести, - не получится быть нормальным в ненормальных условиях, это саморазрушение и самоуничтожение. Я, когда домой пришел, то полгода каждое воскресенье в церковь ходил, и плевать мне было на комсомольские дружины, которые боролись с религией, это потом все стали "набожные". А по поводу вещизма, так ведь служили не бужуйские дети, многим это все было в диковинку, хотелось домой, что-то привезти.
  
   Еще один сюжет. Прослужили полтора года, Конь (Кончев Александр, Ульяновская обл., Барышский р-н, с. Жадовка) решил пораньше домой смотать (жена у него дома была), но водитель он был хороший, машина всегда на ходу, поэтому из водителей его никуда, а у них отправки последние. Он пошел другим путем, отдал свой военный билет взводному Феде Серегину, чтоб тот под шумок его в штабе в сержантские отправки вставил. А вот давал бакшиш или нет Конь не говорил.  Октябрь 84, после ужина все сбрую получают,- утром в рейд, а Конь сидит парадку ушивает. Лом ему говорит:"Иди и собирайся, до февраля успеешь парадку свою доделать", Конь в ответ: "Ну кто в феврале поедет, а кто и в ноябре". А у Феди своя замена на подходе, надо к сдаче взвод подготовить, короче замотался и Коня военник где-то замотал. В итоге Федя заменился - уехал, военник пропал, пока новый сделали - время надо, в общем мне ребята потом написали - Конь поехал домой в конце февраля, вот тебе и подсуетился насчет пораньше дембельнуться
   У нас поначалу Гератские рейды были делом серьезным, а потом было время,- Гератский рейд стал как поссать сходить, а Фарахские рейды всегда были посерьезней. Гибель по дурости,- так вся война дурость. Помню в детстве подойду к своему деду, мол расскажи про войну с немцами, он начинает рассказывать всякую бытовуху, а мне же интересно про стрельбу и героизм. А дед про то как отступали из Курска, как менял махорку (дед не курил) на порцию водки, как в госпитале главврач стопкой спирта вернул ему интерес к жизни и все такое. А когда я с Афгана вернулся, он спрашивал меня не про войну, а какие люди там живут, что на полях выращивают, какой у них домашний скот. А на войне мирных жителей не бывает,-ты либо за красных, либо за белых; либо за русских, либо за немцев. Залпом из "Града" по кишлаку без разбора, кто там есть, потому что оттуда по нашей пехоте стреляют. В 83-м снарядов не жалели, да и в 84-м тоже, хотя тактика рейдов менялась. Спецназовцев видел однажды. Мы еще достраивали свою казарму (лето 83), а их группа, человек десять остановились в нашем полку, жили в нашей казарме, койки поставили отдельно, кто из них какого был призыва, не знаю. Они почти целый день на спортгородке тренировались, - рукопашный бой с ножом, лопатой, автоматом в полный контакт. С виду обычные ребята, среднего роста, да и комплекции тоже. 
В соседнем дворе парень один - Шурик Юдин (призыв весна 82) служил в Баграмской пехоте, и свою "Красную звезду" он честно получил, и это правда, но не носит ее даже в праздники. В карантине из 85 человек только один всеми правдами и неправдами напросился остаться в Союзе, и мать его ходила к командиру полка вымаливала, чтоб его оставили в полку, где мы карантин проходили, и вроде нормальный парень был, а после этого его уважать перестали. И чья правда правдивее - его матери или наша. Однако тем матерям, которые своих сыновей от Армии оберегают, хочется задать вопрос: "Неужели чужой сын будет защищать ее лучше, чем свой собственный?", а правда удобнее та, которая выгодна здесь и сейчас? мало ли у нас историю всей страны "правдиво" переписывали. Стараюсь, конечно, быть объективным в оценках, но все-таки это мое субъективное впечатление.
  
   Память вещь избирательная. Почитал воспоминания Сергеева из 11реабатр, как видишь на одни и те же события немного разные взгляды, и это вобщем то нормально. Дневников и записей я никаких не вел, да и никто из наших тоже. В письмах домой писал, что погода хорошая и всякое такое. Даже фотографий мало. Все что пишу это только в памяти, что-то запомнилось лучше, что-то вобще выпало, даты приблизительны, - зима-лето. Даже количество рейдов точно не знаю, не ставил себе такой задачи их считать. Ведь все думали "поскорей бы прошли эти два года, и домой, а вот там и начнется настоящая жизнь". А дома оказалось, что никому ты не нужен, и ждала тебя только мать, с друзьями водки попить вволю, а дальше что? Вобщем из большой дембельской мечты получился полный облом. Кто - то обратно вернулся, кто-то начал наверх карабкаться, а кто-то вниз. И не всем есть чем похвалиться, а ощущать себя неудачником после дембельского авторитетства неприятно, потому и нет желания общаться с прежними товарищами. Один одноклассник (хоть мы с ним и в школе особо не общались,- он "маменькин сынок", да и умом особо не блистал) тоже, как мне рассказывали, попал в Афган. Вломили ему видно "хорошо", - крыша съехала, в общем комиссовали его. Потом то мать его за ручку водила, а весной увидел, - натурально бомж. Так что вполне можно понять это нежелание общаться. Да и с точки зрения обывателя все, что делалось там весьма сомнительный повод для гордости. Я ведь тоже был хорошим только для своих, вот насчет пострелять,- это всегда, пожалуйста, а устав и дисциплина как-то не для меня.
  
   Однажды в первом карауле сидим в отдыхающей смене (прослужили уже полтора года) и что - то разговорились про начало службы, тут наши три брата-акробата (они на полгода младше призывом) мне и говорят: "А знаешь, кто был самый злой в батарее, когда мы пришли?", говорю: "Марат наверно",- "Нет, ты,- если докопаешься, то бьешь не то чтобы больно, а долго и нудно, бесконечно и это угнетает сильнее". Хотя потом общались с ними нормально, но дистанция все же оставалась. Но были и свои неписаные правила, например, в день прибытия в батарею молодых солдат никто не трогал, мирно расспрашивали кто откуда, кем на гражданке были, чем увлекаются, или если к кому-то пришел земляк проведать, даже к "чижику", то пожалуйста, иди, пообщайся, даже если есть работа - поработает кто-то другой, даже более старшего призыва. То есть уважение к человеку, было, - вернется он домой, и никто из земляков не скажет, что тот каким-нибудь чмырем был, а наоборот, что уважали в батарее даже в молодые годы. Или, например, у какого-то призыва начинается 100 дней до приказа,- так вся батарея наголо стригется, чтоб начальство не напрягало "дедов" за это. Вроде мелочь, но тогда это имело значение.
  
   Неоднозначность оценок событий и людей дело обычное, угодить всем еще никому не удавалось, да и не к чему. Например, ребята с 11 хвалили своего комбата Ташматова, а мне он показался каким-то высокомерным, заносчивым, особенно когда стал НШ дивизиона. Да и про КД Ткаченко однозначно не скажу. Воевать он быстро научился, и из дивизиона сделал реально боевое подразделение, и сам на прямой наводке за панорамой стоял, но вот жрать любил немеряно, наверно за доппаек рассказал бы буржуинам военную тайну, хотя во внутрибатарейные дела особо не лез и на дедовщину смотрел сквозь пальцы, - нет "сигнала" значит все нормально. Да и про меня наверно так же однозначно не скажут, хотя всегда старался быть нормальным, по крайней мере, для своих. Не хочу сказать нескромно, но, когда прослужил полгода, позвали меня старые солдаты и говорят, мол, скоро придет новое пополнение,- "чижики",- будешь учить их уму-разуму, а твоему призыву еще пахать и пахать. Однако авторитет мало заработать, надо постоянно поддерживать, да и традиции батареи соблюдать. Даже среди своего призыва было расслоение. Опять же у каждого своего интереса, который определяет поступки в разных ситуациях. Например, Конь был первый вор в дивизионе, на любой склад мог зайти и выйти, но и залетов на этом деле у него было много, а как прослужил полтора года начал "прогибаться", информацию сдавать комбату. Может, домой пораньше захотел, а может, комбат дожал "объяснительными", которые грозился сдать контрику, а может и то, и другое - кто знает, однако перестали его не то что в "дело" брать, а даже не говорили ничего. Хотя, сказать честно, Конь первым из нашего призыва стал бражку "затирать", правда в небольших объемах, и с ребятами делился, и, если где на складе надыбал чего, а одному не справится тоже всегда делился. В общем, любого вполне нормального человека можно поставить в такие условия, когда он будет делать то, что совсем не хочет, об этом многие рассказы Василя Быкова, которые мне нравятся за правдивость, хотя они совсем не совпадали с тогдашней советской пропагандой, что весь советский народ за Родину, за Сталина. Так же и в Афгане. В прочем все как в той поговорке, что на войне умный выслужится, хитрый наворуется, а дурак навоюется.
  
   Как-то Мулла (Мирзо, фамилию сразу не вспомню, таджик, призыв осень 81) показывал свою фотографию, когда он только прибыл в полк, - испуганный вид, глаза на выкате, рассказывал, что в армию попал как в том анекдоте, - с гор за солью спустился. Да и нам поначалу все было дико, - палатки с "буржуйками", непонятно где что. А потом, когда в казарме жили такая тоска по этим палаткам, вроде символ "вольницы". Вобщем, где порядка меньше, там и служить легче.
  
   Про газету. Луркохский рейд, декабрь 84, мы неделю стояли на прямой наводке у входа в ущелье. Антоныч решил сэкономить и нам сухпай не выдал, а сказал, что будут привозить еду с кухни. Привозили на ЗИЛ-131 -  "техничке". На третий день привезли завтрак (где-то около 12 часов) и от нас прапорщик решил заехать в штаб дивизии забрать свежие газеты. Дороги все по многу раз проезжены, но много было там нажимных мин итальянских. Рассказывал водитель с "технички". Вот они едут от штаба на огневую позицию и прапорщик (а он недавно в Афгане) перебирает газеты: "Комсомолка", "Красная Звезда", а где же "Правда"? Тут он видит газету,- "а вот и "Правда" и в этот самый момент ловит мину под переднее правое колесо. Колесо конечно в клочья, но все живы, даже не поцарапало. Прапорщик этот сказал, что до конца рейда бриться не будет и вобще больше в рейды ходить не желает. Вот такая получилась у него Афганская правда. А вообще тот Луркохский рейд был большой и сложный, но Луркох мы все же взяли. Это было первый раз с ввода войск.
  
   После отъезда Моисеенко стал Антоныч батарейное имущество пересчитывать,- не хватает всего. Но особенно он обеспокоился, что нехватает патронов в оружейке,- он ведь перед Афганом 6 лет в Учебке прослужил, а там даже стреляные гильзы на учете. Стоим на полковом разводе, Антоныч ругает Моисеенко, что обманул его, особенно патронов нет. Горских ему и говорит, мол сколько тебе надо. Ну Антоныч с точностью до единиц называет, типа 1357, а Горских ему говорит, - приходи в каптерку насыплю тебе тысячи полторы. Антоныч обрадовался, вот, говорит, человек, такому не жалко и кружку браги налить. Мы смееемся в покат,- ну сказал бы типа "бутылку водки", а то кружку браги. Тут Конь ему говорит: "товарищ прапорщик, ну что вы чужих людей озадачиваете, потом сходим на мусорку, там их полно".  На другой день после развода Антоныч подходит к Коню и говорит, мол, я с мусоровозом договоился поехали на мусорку за патронами. Ну, Конь то знает, что сбрехал, начинает отвиливать, мол, это надо ходить, искать, то да се. Обругал его Антоныч и опять ходит, огорчен, что патронов недостача. После обеда заступаем мы во второй караул, Конь говорит, мол надо Антонычу патронов принести, ну взяли ящик, пресыпали в мешок чтоб сразу не догадался и на другой день отдали. Антоныч радовался как ребенок. Нам говорит, мол если в карауле стреляете, то пустые магазины в пирамиду не ставьте, оставляйте на тумбочке, я их сам заряжу, сам расставлю как положено. Ну и конечно рад был, что сэкономил,- не надо Горских магарыч ставить.
  
   Григорий Фёдорович Горских оказывается первый раз в ДРА служил на той же должности, что и во второй раз (до должности старшины 7габатр) - командиром взвода обеспечения реадн. С.Епихин.
  
   Я еще помню,- он все время шутил, что начальник артиллерии дивизии Горский, а он Горских, но последняя буква на слух нечетко воспринимается, так что его могут принять за родственника. Невысокого роста, средней комплекции, на полковых построениях вперед не лез, обычно прохаживался в задних рядах. Но я-то с ним особо не общался, так со стороны, да и он меня вряд ли помнит, наверно только свой взвод. Еще про прапорщиков. Был в полку начальник артсклада пр-к Пинчук. Весна 84, уже хорошо пригревает. Сменяемся со второго караула, а Витя Богданович и говорит, стою, мол, днем на вышке, 4-й пост, вижу Пинчук подходит к штабелю с гаубичными снарядами, залез наверх, что - то покрутился там, потом вольно расселся, балдеет. Непонятно. Вечером, уже незадолго до смены прохаживается Витя вдоль колючки и тут ветерок со стороны склада доносит запах браги. Ну Витя, а он ростом метра два, под проволокой на склад зашел и к тому штабелю. Посмотрел свеху - ничего не видно. Залезет на штабель и по ящикам ползет, вдруг одна крышка прямо из-под руки ушла вниз, он ее приподнял, а там 40-литровый бачок с ПХД с брагой. То есть, самого ящика нет,- пустое пространство до нижнего ряда, а сверху бачок крышкой прикрыт для маскировки.  Рассказал он нам это все, и спрашивает, что делать будем. Ну а что тут думать,- завтра опять в караул заступать, тогда и проверим. На другой день заступаем в караул, берем фляжки, котелки, кружку, чтоб переливать удобней, приходим к тому штабелю, достаем бачок, зашли поглубже на склад, чтоб со стороны не видно. Сначала пробу сняли,- брага хорошая, сахарная, да к тому же он туда сырой картошки добавил, вобщем по мозгам шибает изрядно. Налили фляжки, котелки,- приносим в караулку. Ну думаем, как пить, начкаром с нами Федя Серегин был и улегся он отдыхать на вышке возле караулки. Мы из столовки стол вытащили, лавки, поставили возле курилки, однако ж знаем, что сейчас по две-три кружки выпьем, Вася за гитару возьмется, а там песни будут аж в полку слышны, да неудобно Серегина беспокоить. Ну и говорим Коню, типа пойди к Серегину, скажи, что у твоей жены День рождения (однако ж предлог нашли) и мы тут выпьем немного. Конь наливает кружку и к Серегину на вышку,- так и так. Серегин и говорит,- вы ж знаете, я желтухой переболел, так что не пью, за предложение спасибо, но сильно не шумите. Ну да, конечно. Куда там,- песни под гитару, танцы под "Шарп", бачок в караулку притащили, вобщем веселье до утра. Утром сидим в курилке, приходит Пинчук склады вскрывать, через полчаса прибегает к начкару. Поговорили в караулке, выходят, Серегин ему и говорит, мол, я разберусь, если мои - скажу, чтоб вернули. Пинчук ушел. Серегин нас застраивает и начал вправлять, мол, вы у Пинчука брагу украли, меня в заблуждение ввели с каким-то Днем рождения, отдайте бачок и брагу прапорщику. А браги уже нет, бачок нам еще пригодится, а прапорщик никого за руку не ловил. Бачком потом мы недолго пользовались,- маловато 40 литров на батарею, отдали его то ли в 11 то ли во взвода, а себе взяли с новых ПХД 80-литровый, и служил он нам до самого дембеля.
  
   Точные даты не помню. Антоныч менял Моисеенко в начале осени 83, мы еще в палатках жили, но казарма уже была почти готова, но Горских уже был "старожил".  А в декабре 84 в Луркохе на "техничке" подорвался их новый прапорщик, я про этот случай писал. То есть где-то в этом временном промежутке 82-83-84 г. Из ВОД помню только ребят своего призыва,- Курохта, Гриня Коваленко, Ганс, да был там еще один узбекский цыган, имя не помню, он был поваром в столовой, в дивизионе практически не появлялся, увольнялся сержантом. Вот его дембельская история. Начались сержантские отправки, ноябрь 84. Он подготовился, как положено, а с аэродрома их завернули, вроде самолета не было. Тут как раз рейд Фарахский, мы ушли, недели две там пробыли. Приходим в полк, а этот цыган ходит в казарме наголо обстриженый. Спрашиваю,- что случилось, ведь уже давно дома должен быть? Он и рассказывает. Дивизион в рейде, тут надо первый караул поменять, ну и стали по полку собирать всех подряд. Он и решил ради интереса сходить в караул,- посмотреть, что это такое. Хотя его ставить не имели права,- он уже был исключен из списков полка. Как дембель он себе пост выбрал поспокойнее - на каптерках. Но когда со своими идешь, то все по нотам расписано, - и смена постов, и о проверках заранее известно, и начкар свой, в общем все чинно-благородно. А тут сброд, со всего полка, начкар чужой. Но он на службу забил, как дембелю положено и ночью на своем посту зашел в свою каптерку спать. Тут проверка, часового нет, караул в ружье, нашли его ну и отправили на губу. А там его еще и обстригли наголо. Говорю ему,- зачем тебя туда понесло, сидел бы в казарме и ждал свой самолет. А он, мол, интересно стало посмотреть. За всю службу ни разу не был, ну вот и сходил, развлекся. Однако это был единственный цыган, которого я в армии видел, и даже ни разу не слышал, чтоб цыгане в армии служили.
  
   Я сейчас даже не помню фамилию взводного лейтенанта, который пришел к нам после Серегина и Казакова, хотя и в рейды с ним ходили, и в караул не раз. Ребята говорили, что сначала он был в 1 дивизионе, но недолго, а потом к нам перевели. В общем то нормальный, только Королев его все время против нас настраивал. Пошли с ним первый раз в караул, у него еще Союзные порядки не выветрились, ну так ненавязчиво ему сказали, чтоб спокойно отдыхал - все будет нормально. Он вообще - то неконфликтный был, посмотрел,- и правда все нормально ну и никого не напрягает. Королев его начал дергать. Как - то раз, заступаем во второй караул, Королев его вздрючил, чтоб он нас уставом загонял, приходим в караул и начинает наш взводный нас застраивать ни за что. Идет смена на посты, - все мой призыв, договорились, если пойдет с проверкой, значит ложим по уставу. Где - то через час видим дверь в караулке открылась,- идет взводный посты проверять. Ну, все стоят по местам. Приходит он на первый пост,- "Стой, кто идет?"- "Начальник караула" - "Осветить лицо", а фонарика то нет! "Ложись". Ну, потом подойдя ближе,- "А, это вы товарищ лейтенант, разрешите доложить, за время несения службы..." Идет дальше на второй пост, - то же самое, а ночью то слышно далеко, и он понимает, что уже все посты знают, что это он идет, и все равно на каждом посту "Ложись". Но все по уставу, как требовал. После этого он ночью не ходил посты проверять. А вообще у него любимая игрушка была - АКСУ. Когда во второй караул идем - прихватим ему патронов побольше, он днем на арык пойдет и там стреляет по банкам в свое удовольствие. Но вот фамилию его не помню, можно попробовать по спискам и датам поискать.
  
   В полку гауптвахтой как-то не увлекались, Вербицкий только пугал наших азиатов, Королев может и рад бы был нас почаще сажать, да только тогда воевать не с кем, хотя обещал как-то Лому, что тот будет смотреть на свой дембельский самолет из подвала гауптвахты. Но однажды сам же ездил Лома с губы забирать, а то в рейд ехать некому, пообещал, конечно, что тот после рейда досидит оставшееся. Хотя там всегда заполнено было, иной раз даже "времянка" была забита. Как-то сидел там один героинщик из пехоты, ломка у него была, так он умудрился сбежать, пришел к себе в полк, взял канистру бензина и в кишлак. На губе караул не сменили, пока его не найдут. Пехоту по тревоге подняли окрестности прочесать, нашли его "раскумаренного", и обратно на губу, а вот какие меры были к тем, кто его прохлопал точно не знаю.
  
   Витя Люлько и Валера Погорляк, из Николаевской области, служили оба в моей батарее, мой призыв, пришли в батарею на пару дней раньше, да их и призвали еще до официального выхода приказа МО (числа 25 сентября 82, а приказ был 27). Люлько в списках значится сержантом, КОТ, ну сержанта ему в полку дали после того как Вовочку Самойлова с этой должности сняли, Погорляк - водитель ТЗМ. Поначалу я подумал, что ребята слабые, когда "чижиками" каждый день огребали. Витю Моисеенко отправил в хлеборезку на подмогу "дедушке"-туркмену, чтоб потренировался, да и место теплое из батареи не ушло. А Валера лег в санчасть, там ему фельдшер как-то неудачно укол внутримышечный сделал, так Валера потом полгода ногу приволакивал. Когда туркмен-хлеборез дембельнулся Витя Валеру к себе перетащил, типа один не успевает, ну да Валере с такой ногой в батарее сложновато было. Впрочем, Валера всегда спокойный парень был, даже когда старым солдатом стал, молодых особо не гонял. А Витя очень хорошо себя показал, когда год прослужили осеннюю проверку по физподготовке на отлично, я смотрю и думаю, когда же он успевал тренироваться. Да и когда внутрибатарейные разборки получились он один на один вышел с Муллой драться, хотя весовые категории разные были. А уж потом Антоныч им на подмену одного молодого отправил (тоже хохла), а они стали в рейды ходить.
  
   Вспоминаются, конечно, какие-то интересные моменты. Когда мы полтора года прослужили Лом изображал пародии на нас самих, когда мы "чижами" были, - смеялись до упада, хотя, когда все это происходило на самом деле было не до смеха. Однако талант был у человека, - манеры, жесты, голос все один к одному пародировал. Тут Володя Борисов собирался на досуге поискать по-соседски "папу" (Агафонов Владимир, Тула, мой призыв, 11 батарея). Прозвали его так потому что самый старый был из нашего призыва, лет на шесть или больше, да и семья уже была. Его и по фамилии никто не звал, если только замполит по списку на проверке, даже КД называл "папа", он водителем на ТЗМ был, нормальный парень. Ну, результат пока не сообщал, видно еще в процессе.
  
   Понемногу читаю рассказы Русина Валерия (нр реадн), маленькие рассказы дочитал, большой только наполовину. Рассказ "Дембель" про случай в пехотном полку основан на реальном факте, всех деталей не знаю, при встрече надо у Шурика Давыдова спросить. Это лето 84, после того случая запретили после рейда заряженные машины ставить в парк. Гаубичникам и самоходчикам было проще, а нам приходилось пакеты разряжать, все что не расстреляли. Ну да это только после Фарахских рейдов, а в Герате разряжали обычно на месте и отправляли снаряды в 10 батарею. Есть у него в большом рассказе сценка про нашу батарею в Гератском рейде, когда сержант-вычислитель упал ночью с крыши СОБовской машины. Ну тут он приукрасил, - вычислителем был Валера-молдован (Руссу), а упал, насколько я помню Мишель, он был радиотелефонистом на СОБовской.  Я в том рейде не был, а ребята, когда приехали все над Мишелем посмеивались. Весной, летом спали обычно под машинами, - плащ-палатку постелишь, вещмешок под голову и нормально, а тут он сказок наслушался про фаланг и скорпионов и решил на крыше спать. Но никаких серьезных травм не было. Ну да ведь это литературное произведение, автор имеет право на свой вариант. Хотя КД Ткаченко фигурирует под своей фамилией.
  
   Есть в рассказе Русина Валерия, еще один реальный персонаж под своей фамилией - замполит автороты Пономарев. Про конфликт Казакова с авторотным капитаном я писал, вот после этого отношение к 4 дивизиону у авторотных офицеров стало очень отрицательным, особенно когда мы заступали в 1 караул, они постоянно приходили с жалобами, что в парке что-то украли. А Пономарева запомнил по гауптвахте, когда он заступил начкаром в гарнизонку. Проводит он проверку, ну там ребята с пехоты, танкисты, доходит до нас, - Валера Балда, Коля Грязнов, Ганс и я. И надо же так случиться, что из других дивизионов никого, только наши. Когда он подошел к Валере, то сначала прямо обрадовался, мол вот вам 4 дивизион - не все коту масленница, залетели, следом Коля - у Пономарева прямо злорадство на лице, дальше Ганс - Пономарев от злости закипать начинает, ну а ко мне подошел, - так его от бешенства прямо трясло. Пообещал, что устроит нам "райскую жизнь". Остальные ребята стоят - ничего не поняли, вроде с одного полка, к тому же лично он нас не знает, но одно упоминание, что мы из 4 дивизиона довело его до бешенства. Но ничего он нам не устроил, - за своими караульными надо приглядывать, а то начгуб в шесть секунд из караульного сделает арестанта. Да еще один случай с гауптвахты: утром после развода "нарезаем" круги по двору, с аэродрома взлетает пара самолетов, один начинает набирать резко вверх, а другой, который шел следом за ним резко падает вниз и взрывается, летчик катапультироваться не успел.  Это октябрь 84го.
  
   Сейчас зима, вспомнилась еще одна зимняя сказка. Главных героев называть не буду. В общем зима 83-84, заступаем в первый караул, как раз под выходные. Двое наших ребят стали на пост "магазин", пост двухсменный, только ночью. На выходных магазин не работал, то есть по графику вскрывать его придут только в понедельник, а к этому времени караул еще два раза поменяется. Они ночью пропилили досчатую крышу штык-ножом, залезли, набрали товара - по дипломату кожаному, по спортивному костюму ну и мелочевки разной типа бритвы, одеколон и прочее, пожрать, естественно, взяли. Приволокли все это в караулку (каптерка была закрыта), я еще посмотрел и думаю:"служить еще много, рановато еще к дембелю готовиться". И все было бы шито-крыто, да только вмешался Его Величество Случай. У продавщицы были припрятаны 100 чеков в ящике стола под газетой, ну они их тоже нашли и забрали. А тут ей вдруг понадобились срочно эти деньги, - то ли она в дукан собралась съездить, то ли с подругами побухать, в общем она утром пришла магазин вскрывать. Посмотрела - денег нет, она искать, - нету, она по полкам посмотрела - товара не хватает, она в подсобку, а там дыра в потолке. Прибежала в караулку - караул в ружье. Кто первый вор на посту? - часовой. Ребят, как говорится "за рога и в стойло", в караулке шмон, а под нарами в отдыхающей смене два дипломата со шмотками. Вывод ясен, их к командиру полка, тут и контрик появился. Ну то ли продавщица добрая была, то ли еще как, они не афишировали, - вернули они все, еще и крышу чинили (пришлось из второго караула несколько снарядных БМ-овских ящиков украсть). А если бы она не пришла за деньгами, караул бы еще два раза сменился и пойди ищи тогда крайних.
   Все-таки выбрал я время и поехал сегодня проведать Лома. Однако встреча не состоялась,- он уже умер. Родственник его могилку показал на сельском кладбище, с памятником военкомат помог, правда. В общем - Мезенцев Сергей Петрович 23.07.1964-10.01.2007 г. Жаль, конечно - нормальный парень был. Когда первые полгода служили, если в парк вдвоем попадали, то было полегче и с машинами быстро управлялись. Да и потом, если что серьезное починить, то всегда Лома звали,- он в машинах хорошо разбирался. Но с Королевым тоже не дружил, потому и не поставили его командиром отделения тяги. Королев все ему грозил, мол, будет смотреть на свой дембельский самолет из подвала гауптвахты. Как-то раз перед рейдом решили немного запасы пополнить, сходить на продсклад в госпиталь, - был там уже проверенный лаз. Ну, Лом первый полез и только руку вперед - на проволоку наткнулся, - прапорщик, начсклада растяжку поставил. Лом по сторонам пошарил, снял ее, правда там не граната была, а только запал, ну да если возле головы хлопнет, то ведь глаза выбить может. Ну, решили, что сюда теперь не скоро зайдем, затарились побольше. Хотели, было в отместку эту растяжку ему на дверь прилепить, да потом решили, что кипешу много будет,- не стали. Ботинки у него 46-го размера были, и он Антонычу все говорил - к дембелю подбери хорошую обувку, тот пообещал, а потом, как только Лом у него про ботинки спросит, то кричит "Я твоему отцу напишу, что такого нестандартного родил". В общем как заехали они с Колей Грязновым ко мне по дембелю 10 февраля 1985, посидели вечерок, наутро они по домам поехали, с тех пор и не видел.
  
  
  
   Виктор Катюшин
  
   Я был одним из участников двух рейдов на Чагчаран, это были поистине глобальные операции дивизии, последняя машина встала в колонну в первом часу дня, в этих рейдах было все, все на что способны бородатые, очень поразила красота и коварство тех гор, каких больше в Афгане нигде не встречал, до самого города мы не доходили, прикрывали отход колонн, вобщем нехорошо уходили по мнению многих офицеров.
   Позднякова хорошо помню, но личных общений было мало в основном по служебным вопросам, после Чагчаранских рейдов КД-1СаДН Минченко демобилизоволся и НШ Галда пошел на повышение его назначили КД 4 РеАДН и по совместительству КД 1Садн, НШ 1 СаДН стал Тарыгин (ЗКП Черногор его друг еще по ГСВГ, видно Тарыгина и поставили под вывод 7 батр, для всяких там заслуг) так что Галда помогал Тарыгину тянуть 1 СаДН. В апреле 88г меня сняли с рейда на дембель, прибыл в расположение, а там новый КД Волков, он спросил кто такой, я представился, он говорит, на счет меня указание уволить за один день, пожал мне руку и попросил не мешать ему устанавливать свои порядки в Дивизионе, вот так у меня состоялось единственное общение с Волковым
  
  
   Михаил Стройста.
  
   В начале апреля до 17 июня 81г. проходили карантин в Кушке (палаточный городок) - скороспелое обучение т.д и т.п. В тот день после обеда отвезли на аэродром Мары и посадили на Ми-6.Прилетели в Шинданд. После пару часов отбора увезли полк, а там уже в 7бат. 3 дивизиона.
   Мой друг по карантину Витька Зельман (одесит) попал в 5 или 6 бат.
   В то время половина полка выполнял б/д в разные направления.
   Из 3 див. 8 батарея находилась в Чагчаране, а 9 бат. на боевом охранение (если память не изменят).
   В то время 7 бат. Не была штатно укомплектована, в основном оф.состав:
   комбат капитан Канатов Александр до середины 82г. (потом ст.л-нт, к-н Лимонов,
   ком 1взв ст.л-нт Кузнецов до февраля82г. (потом ст.л-нтИванов Александр?),
   ком.2вз прапорщик Бобров(имя?) из Выборга (улетели в один день на дмб.) - о нем отдельная история (хороший-пробивной мужик с большим юмором!),
   кву 7бат. сл.л-нт Деменюк Владимир (Киев) до января83г. (потом лт.Ерохов Андрей),
   старшина7бат. прапорщик Кривелёв (имя?).
   Из сержантского состава: ст. серж. Извосков Ал.р -зам.ком.вз управления, ст.с-нт Саюстов Вечаслав замком1вз. (медаль, за БЗ" в82г.)из Рязани,с-нт Катыщук замком2вз.(Украина Ив.-Франк. или Львов) ком.расч.с-нты Попович Валерий(Украина Черновцы), Каликеев (Турсун Тенгиз?) кабардин черкес? служил до ноября 81 коммисован по состоянию здоровья (психрасстройство).Попов Сергей (сибирь.?).Киян Александр(Украина Донбасс Макеевка), Хромов (Хромой?) Богдан - кажется что-то по электромеханике (Украина). Остальной состав был сформирован из однопризывников (то ли командование полка решило экспериментировать отношение между военослужащих либо избежать дедовщину"??). Так-как батарея была "молочной", то занимались благоустройством полка и ходили в караул. 2 сентября81г.  меня положили в медсанбат какие-то боли желудка (в полку казалось всё мирно), но там мирный "мультик" резко изменился, уступая место стонам и крикам раненых и изувеченых пацанов). 7 сентября для меня первый сильный шок. 5сентября над горами Хаки-Сафет что вблизи Фараха, "духи" сбили вертушку с командующим/ проверяющим авиации армии. Тогда были отправлены мсп, 28реап, разведбат и ещё много кого для того чтобы забрать тела. Бои продолжались почти двое суток, т.к. "духи" заняли хорошую позицию. Вечером 7го, ребята выполнили задание. Погибло много пацанов. Потом первый рейд 2 декабря 81г. где-то около Фараха (с нами участвовали один танковый бат. и 3 дшб. Второй рейд в середине января кажется возле Иранской границы (тогда ещё на обратный путь "духи" подбили танк прямым попаданием в ствол, погиб молодой белобрысый весёлый лейтенант- ни фамилию ни имени не знаю). И уже вначале марта82г. наша батарея совместно с 3 дшб находились на постоянном месте дислокации в 5км. восток Фараха. Правда батарея и дшб принимали часто участия в б/д и операциях. Я там находился до середины мая 83г. 
  
   Глеб Сунгуров, БАР
  
   ...есть сюжет подлиный, по нашему полку. В 1985году, месяц или два, шли взломы каптерок. Дедушки оставались без своих дипломатов и прочего, нервничали и злились. Поймали троих бойцов, к сожалению имен, не помню, да и с какого подразделения.Так вот, двое подались в бега и после сдачи, в дальнейшем спокойно дослуживали (и судить не за что, кто будет расказывать как досталось это барохло?) в других частях, а третий, за забором полка, подорвал себя гранатой, оставив записку примерно такого содержания "Простите, я пошел по не правильному пути". Да, тело убрали, а оторванная кисть и клочки мяса остались висеть на колючей проволке забора. Все бегали смотреть.
Так, что это был за поступок, на фоне все общего устремления к наживе? Совесть? Безвыходность? До сих пор вспоминаю.
Кто возмется за художественное описание (в идеале фильм) (состояние человека)? А то как про Афган, все про дедовщину. А все-таки было, что-то еще!
  
  
   Владимир Выборнов, командир 3сабатр
  
   Я попал в ДРА уже старым, опытным комбатом, так получилось, что в 5 МСД я знал почти всех, от зама комдива до последнего солдата. 12МСП    формировал лично, в Приб ВО.  Ком дивизиона Родин, отказывался выезжать со мной на БД, на каждой заставе друзья, и каждая встреча заканчивалась обильным возлиянием того, что горит.   Поэтому выезжали без него.
   Ком полка Михайловский знал об этом, но закрывал глаза.  Даже в 17 ПД   в Герате 3 ночи бухали как черти с советниками, днем конечно корректировали стрельбу.
   Прочитал я три раза все что пишут однополчане, все правильно, но с каждым прошедшим годом душманов становиться все больше и больше, а разрывы все ближе и ближе. Нужна ли правда?  Наверное, нет!?    После ДРА один из моих солдат поступил во Львовское политучилище, жур. факультет, два года читал его заметки об службе в ДРА в окружной газете. Весной этого года нашел его в интернете, хотел пообщаться, но он ушел со страницы и больше не появлялся.  А хотелось спросить его кое, о чем.
   владимир выборновВ городе Екатиренбурге проживает бывший нач связи полка. Михайловский подписал ему наградной на Красную Звезду, и получил он ее за   своевременную и качественную   подачу чая в будку связи, но на военной кафедре в институте у него на мундире уже было столько наград, что Леонид Ильич позавидовал бы. Спасибо студентам разобрались!
   Я прибыл в полк в июле 1985 года. Почти год ходил на БД, от Кушки до Кандагара, заходили на иранскую, пакистанскую границу, в центральную часть Афгана. Ресурс моточасов САУ был ограничен 5200км - средний ремонт,10500км. - капитальный. Поэтому батарею поставили на точку, и постепенно меняли САУ, а потом мой техник отгонял их по очереди на Кушку, а там получал новые.
   Рыбчак был у меня СОБОм, грамотный ответветственный самоходчик, многому у него научился, жаль было отдавать, но как только появилась вакансия, поговорил с Политовым, и утвердили его на должность комадира 7 габатр. По замене попросил КД -3 написать ему аттестацию на НШ дивизиона, так оказал ему "медвежью услугу" Заменился он в Бердичев, там местные кадровики ждали ком взвода, а приехал комбат с аттестацией, так что пришлось ему пострадать с назначением, к сожалению, как сложилась его дальнейшая служба не знаю.
   Штабных помню всех! И в полку, и в дивизии, я был единственный комбатр, которого допускали на дежурство в ЦБУ 5 -й МСД.
   С Хитровым служил вместе, помню его еще ротным танкистом. А Хархардин - г................о! Встречался с ним на базе хранения боеприпасов подполковник нач отдела РАВ округа. Стал щирым хохлом, размовлял тильки на украинской мове, не хотел со мной разговаривать, пришлось обматерить его перед строем.
   Нашел десять своих солдат, с кем был в Афгане, не все выходят на разговор, в начале общаются между собой.  Но по прежднему называют "товарищ капитан" или "товарищ командир".
   Для солдат я был извергом, драл их так что до сих пор боятся. Да и офицерам и прапорщикам доставалось хорошо.    В начале все пишут как я их гонял вспоминают все подрабности, а в конце большое спасибо, благодаря мне не выжили бы в 90 е годы.
   Не секрет что в батареях было от 50 до 80% наркоманов.  Я принял батарею в страшном состоянии, все наводчики бывшие сержанты, снятые и расжалованые с должностей. Деды калечели солдат, ломали руки, ребра, били табуретами по голове, утром наркоманы не могли встать с кровати, так были обкурены. Пришлось все исправлять, и не всегда уставными методами. После того как двое из раздолбаев специально выпили мочу у желтушечных на губе, солдатам стало легче, а этих идиотов с губы на самолет и Союз, больше их никто не видел, говорят, что давно уже сгнили. К сожалению, до конца наркоту вывести не смог, знаю, что покуривали, а вот с дедовщиной было покончено.
   Читал я про потери. Ну что написать, за дивизию ответить не могу. хотя многое помню. В нашем полку 85-87года потерь не было за исключением машины и экипажа Сметанина. Я имею в виду боевые потери, все остальное дедовщина, не соблюдение мер безопасности и т.д.  А бывало и так, приезжает ко мне на точку офицер полка и показывает записку, а в ней, что с такого-то числа рядовой "Иванов" у меня в штате, но его уже нет, упал с крыши. Надо сделать, что погиб на БД. Собираю сержантов и солдат и пишем под диктовку, что на нас напали духи, 4 часа отбивались от них, 100 духов убили, а вот "Иванова" зацепил осколок и насмерть!
   Правильно это или нет? Наверное - да!  Война есть война. Сам он на крышу не полез бы, кто-то послал.   Родители получат медаль и пенсию, а кто-то прикроет зад.   Мать одного из солдат больше года писала письма каждый день. Просила, чтобы были осторожны, молилась за всех, что бы вернулись. Не напишешь же ей, что сын погиб в караулке друг выстрелил, случайно разряжая оружие.
   А случаи бывали разные. В 1985 г. весной на эродроме душманы подорвали на стоянке 3 или 4 самолета, сушки афганские, было большое разбирательство, после чего остатки притащили на свалку.  На каждом аэродроме дежурил досмотровой взвод, который в случае чего - либо вылетал на вертушках, досматривать обнаруженные караваны с воздуха.  Командир взвода, шастая по аэродрому, нашел эти остатки и решил посидеть в кабине пилота. Посидел. Дернул рычаг - сработала катапульта, выбросила, его на 120м. в воздух. Результат:18 переломов обнаружили только в нашем госпитале, вызвали самолет-спасатель с Кабула, не знаю жив остался или нет.
   О летающих баранах!  Частенько дежурил в ЦБУ дивизии и был в курсе многих событий. Среди летчиков много было знакомых, частенько приезжали ко мне в гости.  Однажды МИ-24 возвращался с задания, возможно из Кандагара, и по пути сделали остановку. Ну как всегда приняли на грудь, что было и пошли дальше, но уже были такие что не могли управлять вертушкой, что бы не упасть открыли створки и начали выбрасывать груз - живых баранов, где они их взяли- не знаю, не помогло, упали на кишлак. Все остались живы, из кишлака душманы бежали в одну сторону, экипаж в другую. Через некоторое время перебросили туда разведроту, экипаж забрали. Через 2-3 суток зацепили вертушку за корову МИ-6 и притащили в Шинданд, вечером, когда начало темнеть, зрелище было интересное. А потом в ЦБУ я читал письмо от губернатора " Лошкаревки" с жалобой на нас. Вечером, растелив коврики губернатор начал молится во дворе своего дома, и в это время с воздуха начали падать бараны. К нему во двор попало 3 барана остальные в соседние дворы. Сколько было баранов не известно, но видимо посчитав это волей Аллаха, душманы не сожгли вертушку и не расстреляли экипаж
   Расскажу немного о себе. До Афгана я служил в Калининградской обл., в Корнево, прибыл из Монголии. Батарея считалась лучшей в 1-й ТД и лучшей в танковом полку. Дивизион назывался - "звездный" - все капитаны, и ком дивизиона с замами и взводные, было несколько взводных - студенты. Ком. тан. полка на нас мало обращал внимания, забот у него хватало с танкистами.   В1984 г пришел приказ о формировании 12 МСП, с дальнейшим убытием в Афган, поэтому всех в полку знал. После отправки полка пришла и моя очередь. Новый нач артиллерии дивизии, бывший ком артполка, затаил злобу на наш дивизион, т.к. стреляли лучше, чем его артполк и при первой возможности разогнал наш "звездный" дивизион по всем просторам Мира от Западной Африки до Чукотки. Мне достался Сахалин, от чего я отказался, какая разница, откуда ехать в Афган, кто мог подумать о таком будующем. До Ташкента летел с НШ 5-МСД, я помнил его еше по развед бригаде в Монголии.  На командировочном было написано Кабул, Теплый стан. Кто там и что крутили в кадрах, не знаю, но просидел в Кабуле на пересылке почти 2,5 недели получил бумагу, а, там Шинданд.
   Про отравление в 101мсп. В то время была легенда: что после неоднократного применения" Стигеров" по нашей авиации, командирам разведподразделений была поставлена задача, захватить ракету целиком, чтобы потом разобрать ее и изучить. Кто первым ее достанет - тот Герой СССР.  Все кинулись вперед. До этого, как правило, разведчики уходили от полков на 5-6км, охотились на баранов и писали наградные. Но это уже другие истории.  Повезло командиру РР, взяли небольшой караван. Там было несколько ракет в упаковке, оружие и две бочки со спиртовым изделием. Сообщили в полк, все сдали как положенно, кроме бочек, командир предупредил старшину, чтобы никому ничего не давал, получу "звезду" тогда гуляй весь полк, герою все по барабану!  
    Все начали поздравлять командира и ждать результат. Но у друга старшины был день рождения, или еще какое-либо мероприятие, короче отлил ему старшина 3 литра. Уговорили!   Гуляли потихому, с 10 вечера до 12 ночи, в основном тыловики.  В 3 ночи сверхсрочнику стало очень плохо после выпитого зелья, пособирал он весь одеколон, выпил грамм 200-250 и лег спать дальше. Первой умерла женщина - нашли её в кровати, вся обгадилась. Прапора нашли еще теплым, но спасти не смогли, кроме них было еще несколько прапоров их успели откачать, но отправили, говорят в г. Саки, там спец санаторий. Ком. дивизии был в полку с комиссией в10 утра. Начали мерять оставшийся спирт - не хватает 3 литра! Как только не пытали прапорщика, где еще 3 литра, единственное, что он сказал, что банка в штабе дивизии, но не сказал у кого. Оставив офицеров разбираться дальше, комдив примчался в штаб, построил всех и приказал, чтобы банка была у него на столе в течение одного часа, убрал дежурного, наряд, закрыл ЦБУ на ключ. Через час банка была на столе, но не полная.     А через полгода в кабинете умер офицер. ФИО не пишу, может быть, случайность, хотя вычислить это просто. Плохо ему было с сердцем, желудком. Я его знал лично, встречались на БД, в штабе, ничего плохо про него сказать не могу, только положительное, не сравнить с некоторыми штабными крысами. Конечно, сказать, что болеть он стал от "подарка" однозначно нельзя, мужик он был нормальный. Да и легенда требует проверки, мне ее рассказали офицеры   штаба, три майора дежурили в ЦБУ, меняя друг друга.
   Почему ничего не случилось со сверхсрочником? По заключению врачей он нейтролизовал отраву одеколоном-щелочью.   Потом определили, что это спиртосодержащяя жидкость для снятия ракет с консервации.  Командир роты получил служебное несоответствие, выговор по партлинии, а Героя СССР, получил вертолетчик, через пару месяцев растрелявший караван с ракетами где-то под Кандагаром.   Вертолетчик прибыл из Тирасполя.  Вот такая легенда.
   Может быть, так оно и было, но укрывательство было, все прикрывали свой зад, правду сейчас найти трудно.
   "Спасибо" замполиту полка, приехал в Союз, голый, ни ордена, ни медали.  Год косились на меня, что за идиот такой приехал, с Афгана и без наград.  Узнал, что идет набор в аккадемию ННА - ГДР, не прошел, афганец и без наград. Потом через год посыпались как из рога изобилия, орден, медаль, орден, медаль и так до мая 1991 года. Один раз нацепил на мундир и все, власть советская закончилась. Спасибо Хитрову и штабным, складывали наградные, и ждали, когда уедет Орешкин.
   Черт с ними с наградами, все равно Ельцин их отменил. Когда уезжал с Украины, оставил все дочери со словами: будет трудно- продай вместе с орденской книжкой и удостоверениями. Хохлы платят по 50 гривень за штуку, ежемесячно, а наши ничего...
   Из батареи успел получить "За Отвагу" только один - рядовой Ю.Шелихов, остальные наградные не пропустил Орешкин. Я за ним гонялся с табуреткой по ОП, все же надо было разок вдарить по башке. Орешкин убегал от меня и кричал: - Товарищи коммунисты! Остановите своего командира батарии, товарищь Василевский!  (пр-к тех. батр.) -  вы же настоящий коммунист! Вот такие были дела и смех и грех!
   Из наград получил, наверное, как все: орден Кр.Звезды, орден "За службу Родине" 3-й ст., медаль "За БЗ" ну и остальную юбилейную и всякую такую ерунду. Ходил здесь к нумизматам, спрашивал цену: Крв-1200р., за службу Родине -3000р. За Б.З. -300р, за все меньше чем месячная пенсия она у меня 9183р.83коп.  Когда получал квартиру, был какой-то праздник, надел мундир и пошел в полк на построение, шел мимо стройки во дворе дома, а вечером в дверь постучались рабочие, просили показать ордена и медали. Показал, налил по100-300гр., поговорили, покурили, померили, мундир по очереди, а на следующий день сложили мне индивидуальный сарай в подвале, а через год бился я с бендеровцами на мосту. Я победил, с минимальными потерями. Вот так!
   Перед заменой приехал ко мне на точку зкп Черногор. Полазили по САУ, по всей ОП, все ему понравилось кроме собак, поговорили о званиях, должностях о наградах, обещал все исправить, а перед развалом Союза пришел мне орден афганский Красной звезды 3- степени, говорят, их в 5-мсд было всего несколько штук, да и только у высшего начальства.
   Списался с некоторыми сослуживцами. Нельзя, пишут говорить о плохом из прошлого, надо воспитывать молодежь хорошими примерами. Воспитатели хреновы. А как я некоторых офицеров @здил и снимал с них трофейную одежду, и заставлял переодеваться в нашу форму, забыли?
   Пехота при проческе в кишлакахах  стреляли на вскидку, по душманам, а это были наши, только в трофейных куртках.  Потом молча выкуривали по пачке сигарет, тупо смотря на землю.   Как сгорели в дивизионе 2 самохода, как самоходы падали на ходу в пропасть, как переворачивались на ходу, на башню, как отрывало головы казенником при выстреле
   По неписанным законам афганцев все, кому оставалось пару месяце до замены или дмб на бд не выходили, кто нарушал, тем и доставалось. Пример, нш 3-го гадн, за пару месяцев до замены начались бд в Кандагаре, лично я отговаривал его в результате его Зил-131 кшм, подорвалась на итальянке, удачно, заменили передний мост и капот. Помню, говорил - все нормально, но немного заикался. Помоему это было весной 87го.
   Весной 87 г. меня вызвал г-л Учкин предложил дожность комадн в 12 мсп, то ли тяжело ранен, то ли погиб комадн, уже не помню, но с условием, моя замена будет не ранее декабря 87г вместе с ним. Поговорил с ребятами, и они отговорили меня, скрывался в госпитале. Брянцев даже отправлял бумагу в штаб армии, чтобы меня быстрее выписали. Нач отдела кадров на меня сильно обиделся, может, поэтому по замене я попал в другой округ, в Чернобыльскую зону...
   Три раза предлагали повышение, но не получилось по разным причинам. Иванчин уже принял у меня батарею, возвернули все взад. На БД в Кандагаре наши соседи, 28 арп полк, потерял 2 сау 2с5, шуму было много, секретные были машины, вызвали нач арта армии в Москву, потом начались разборки, поиски крайних, а в это время начались подвижки с продвижением, всех вернули назад, на прежние должности. Потом у меня на оп 2 недели жил офицер-заменщик, которого прислали из Ташкента и не знали, куда его отправить.
   Я в штабных бумагах плохо разбираюсь, но сам держал в руках алфавитную книгу оф. состава полка, видимо одна была рабочая, другая показная, валялась она на сейфе в строевой части, кто хотел, тот листал ее. Вроде бы книга велась с 80 по 85 годы, потом, наверное, завели новую книгу.  У нас до Хитрова был майор, которого сняли с должности СПНШ какого - то полка мсп. По пьяне перепутал ФИО солдат и отослал похоронки, за это его отравили к нам, меньше работы
   Корческу был комбат 1сабатр в нашем дивизионе, про него ходят разные небылицы, у каждого из нас свои тараканы в голове, а в общем нормальный комбат. Снимали его с должности, после того как солдат у него застрелился, 2 месяца просидел на горе "Шипка", потом уговорили Брянцева - вернули Васю на батарею. Солдата, наверное, списали на БД, как раз на следующее утро пошли на Кандагар.
   Буяновского хорошо помню, ему бы замполитом быть, язык подвешан хорошо. В Кандагаре высказал ему все что знал по - русски, после того как он выставлял буссоль на бугре, а духи стреляли по нему из зеленки.
   Капитана Карповича я знаю еще прапорщиком. Увидел его на сборах в Прибалтике, все комбаты капитаны, а тут прапорщик ком батареи. Рвач и нахал редкостный, очень хотел быть крупным военначальником, два звания получил досрочно, закончил службу зам по тылу полка.
   Вспомнил Лешиного заменщика, капитана Максименко, здоровый, широкоплечий, усы черные. Самострел был в 1й батр, во 2-й застрелили солдата, случайно в караулке. ЧП в 1и2 батр были постоянно только и успевали разгребать
   И еще т.к. я частенько оставался то за комадн, то за нш дивизиона написал наградной лист на техника пр-ка, кажется из  1 батр, на орден Красной Звезды, нормальный был техник, все мог сделать и отремонтировать, бумаги ушли. А потом начались разборки со мной и прапором, был у него грешок, любил выпить хорошо, оказывается, судили его прапорщики на своем суде, и вдруг послали на награду. Заложили свои же друзья, прапора полковые. Заменился он в Шелихов под Иркутском, получил или нет орден не помню
   Дело не в наградах, конечно для офицеров это один вопрос, а для солдат главное вернуться домой живым. Думаю, что я справился с этой задачей, не было у меня раненых, погибших, никто не заболел тифом, желтухой, ну подорвались 3 сау, удачно, заменили катки, траки перекурили и вперед.  Сейчас пишут бойцы и сами удивляются, что все прошло так удачно по сравнению с другими.
   Да и мне, наверное, помогал ангел спаситель, в такие переплеты попадал, что до сих пор не верится, что выскочил.  
   По Кандагару ходил пешком, один раз прошел почти весь Кандагар, от ГСМ через центр, примерно 10километров.  У центрального 2х или 3х этажного магазина подошли ко мне 2 душмана, один с М16, другой с 7,62 АК, поздоровались, обнялись по-восточному прикоснувшись щеками, поговорили. За мной ползла небольшая колонна из битой техники на буксирах. Я обьяснил бабаям, что техника неисправна, едем домой, подарил более старому часы со своей руки, потом прошли дальше, там справа было много дуканов, в одном из них жарили шашлык из баранины, дуканщик предложил купить, и я купил, отогнал мух и сьел пару кусочков, ничего нормально, есть можно. В это время начала подходить техника, попрощался с ними опять, как это делают на востоке, и пошел дальше. У одного из душманов была р/станция америкосовская, он все время по ней болтал. Детей вокруг не было, как правило, только встал они тут как тут, просят бакшиш, а в этот раз никого.   Так я сопровождал колонну из битой техники и искал штаб ставки войск южного направления.
   У меня было много приключений, я видел Наджибулу, Главкома войск ставки южного напрвления, ГСС Зайцева, был в дружественной банде пуштунов и это только в Кандагаре. Ночью сау перевернулась на башню, при выезде из города, получилась пробка, душманы в упор с зеленки стреляли из гранатометов, попали только один раз, загорелся бандаж на катке у сау, так и шли до элеватора с горящим катком. А за день до этого у меня расчет кшм нш кинулся в атаку на духов, оставили меня одного в машине, пришлось брать автомат за ствол и загонять всех назад.  Зайцев забрал у меня мой позывной, получился бардак в эфире, с аэродрома подняли самолет ретранслятор, чтобы как-то навести порядок. Там впервые увидел 240 мм минометы, была одна такая батарея на афган. Соба 1сабатр вызывали к Зайцеву, за то, что двумя выстрелами снял 2этажа в особняке, где сидели советники МВД. Какой-то генерал мвдшник наложил в штаны с испугу, но успели спуститься в подвал. Потом их выкапывали часа два, но все обошлось. Зайцев сам лично давал цели, только посмеялся над мвдешником, ну и развалили пару мечетей вне плана. Когда уходили из Кандагара, один самоход тянули на Урале до Шинданта. Знаю, что кроме нас, на этой операции, были еще 2с3, наверное, с Кабульской стороны. Знаю, что были одшбр, но не знаю чьи, один раз по ошибке наводчика, сау 2с1 накрыли роту десантников, адн танкового полка дрючили за это во все дыры.
   В Кандагар ходили не только военные колонны, постоянно шныряли туда-сюда какие-то  одиночные Камазы, что-то возили, а что не знаю, а за рулем гражданские, но с АК.    
   Много было странных вещей. Самый воюющий у нас был 101 полк, но и самый продажный. Сам испытал это на своей шкуре. Еще в Риге в 84г. разговаривал с офицерами оперотдела 40 армии, они рассказывали мне, что много раз ездили с проверками в 101 полк. Как только получит полк свежие боеприпасы - через неделю на БД собирают трофеи и у душманов новые б\пр. - совпадают номера и партии. Я тогда был далек от Афгана, ну повозмущался, может это не так или не так получилось, не верил этому. А весной 87 года мне звонят и обвиняют в продаже душманам б\пр. Шум был на всю дувизию-мать.  Хадовцы задержали бурбухайку, шла из Герата в Кандагар, кузов был загружен доверху латунными гильзами 152мм. Т.к. я стоял на точке то в штабе дивизии пришли к выводу, что это моя работа. День просидел с Хадовцами без оружия, я не знал куда еду, меня привезли к ним и бросили, а сами начальники смылись проверять на оп, что там у меня. Кое как договорился с афганцами и вырвался оттуда, потом ночь просидел в комендатуре, комендант узбек был - настоящая сволочь.  На следующий день высказал все, что думал о некоторых начальниках, дело дошло до драки. Спасибо Политову, нш полка, поддержал меня, не дал убить идиотов. Партия и номера оказались старыми, гильзы наши, но расстреляли их 1.5 года назад, а укупорку сдали на склад 101 полка. С тех пор начали меня побаиваться некоторые начальники, и в полку, и в дивизии. Ну а я немного обнаглел, открывал двери ногами и требовал, что захочу.
   Истории из прошлого очень интересное занятие, осмысление прошедшего требует времени и некоторые поступки, и действия со временем рассматриваются уже как-то иначе, чем раньше. Если из истории убрать всю правду, то это будет уже не история. Этому меня научили и рассказали старшие товарищи, они занимаются этим уже много лет, привели даже несколько примеров, поэтому и закрывают некоторые архивы, а другие наоборот открывают. Каждый понимает по-своему. Мне посоветовали не обращать внимания на все выдумки, я был там, учавствовал, и видел, а повар пусть пишет свою правду, стрелок свою. В отношении наград, пусть у каждого будет столько, сколько он считает, что заслужил.
   На заставе у меня было всё! Пиво "Жигулевское" из Ташкента, овощи фрукты из Краснодара, водка из Ашхабада, мороженное делали на аэродроме, на кислородной станции. На день рождения у любого солдата было ведро мороженного на столе, конечно не фабричное, но все же мороженное. Иногда по заказу мой старшина доставлял кое- какие подарки в штаб дивизии. Особенно это не офишировал, но хорошим людям не жалко.
   А кто только не был у меня на оп, всех гостей из Москвы привозили ко мне, показывали, рассказывали, что везде так живут на точках и заставах. Баня у меня была прекрасная, финский кафель, бассейн, греческий зал с самоваром. Проложили кабель 380вольт, что - то на подобие мастерской, столовая большая, на столах белые скатерти из простыней, у каждого расчета свой стол, ели из фарфоровой посуды. Смеялись, - хорошо бы было так стоять где-нибудь под Парижем. Единственное плохо - это мухи, было их великое множество, а так нормально, проблем не было. Сделали замечание, что за колючкой много мусора, не проблема - на следующий день было все чисто, две вертушки так вымели территорию, что даже камни улетели.
   Афганцы нормальный народ, если с ними по - хорошему, то и они никогда не обидят, знаю это, т.к. испытал все на своей шкуре, поторговался, поговорил немного и все вопросы решены. Был в гостях у ком артполка в Герате, нормальный мужик, окончил академию в Питере, в общем - европейский человек.
   Однажды просидел трое суток в 17 пд. Днем выезжали на корректировку в крепость, а вечером возвращались к афганцам. Приключений мне и там хватило. Наша дивизия потихоньку сворачивалась и уходила в Шинданд, я остался один в Герате. Вечером планировали действия на следующий день, сказал при всех, что завтра в 6 утра выезжаю от них, советники говорят: - ничем помочь не могут, у них только Газ 69 и все. В эту ночь почти не спал, просидел на броне, и как только начало светать, завелись и пошли домой на прополую. Сбили два шлагбаума в 17 пд, свернули на право и стали выжимать все, на что способна мтлбу, хорошо движок новый поставили. Было 5 часов утра, город еще спал, дорога ровная, на всякий случай открыли бойницы, зарядили пулемет. В городе увидел, что с левой стороны с дувала слезают душманы, что -то кричат и машут руками все с АК, вслед за ними лезут 2 духа с гранатометами, не успели, вложили в их сторону приличную очередь с пулемета. Мы так разогнались, что на перекрестке сбили тумбу, на которую хотел залезть афганский регулировщик. Дошли до отеля " Герат", там был наш взвод, охранял отель и наших советников. Пол часа уговаривал взводного сопроводить на бтр -70 до аэропорта, в начале не соглашался, потом уговорил его, пока ехали еще постреляли во всяких вооруженных, какие попались по дороге. Догнали наших, пристроились к хвосту колонны и ушли в Шинданд. Вот так, вышли бы в то время что договаривались, сделали бы из нас шашлык.
   Однажды бросили меня к западу от Герата в камышах. Думал, что все - амбец.
   Повоевали три дня у кишлака Зиндаджан, после обеда собрались назад, через Герат, к 101 полку, шли колонной по пескам. На очередном повороте на машине срезало левый ленивец и последний каток, пока разбирались с проблемой, разведбат обошел нас и ушел, остался я один с расчетом в камышах. Через пол часа подошел на своей машине Вася Корческу, начали ремотировать неисправность, но ничего не получалось, стемнело. Поднялся ветер, уже приняли решение спалить машину и уйти на одной, да и духи начали постреливать в нашу сторону. Вставили два пулемета и начали отстреливаться.
   Темно ночью, ничего не видно. С помощью какой- то матери разбили гусянку, кое как перетянули через катки, два катка остались на весу, и потихоньку тронулись, предварительно постреляв по камышам. Прямо машина еще идет, а вот малейший поворот удавался с третьей попытки, кое как вышли на бетонку, что шла из Ирана и встали. Куда идти? Впереди Герат и время 2 часа ночи. Вышел на связь с начартом дивизии, обьяснил обстастановку, тот немного поматюлся, сказал стоять на месте и ждать взвод на трех бмп, и принимать решение самостоятельно. Через час пришел взвод пехоты, обсудили все и решили идти через Герат, не включая фар в темноте. Так и шли потихоньку часа три, постреливали в нас понемногу, мы не отвечали, к утру дошли до своих. Дошли до Шинданда, а там оторвало еще два катка, но уже были дома.
   В Герате все зависило от БД, наши стреляют, и духи тогда тоже стреляют, наши молчат, и они тоже молчат. На совещаниив в 17 пд главный советник с Кабула поставил афганцам задачу, что если будут продожаться обстрелы, то сожгут частные магазины и на следующий день начало все стихать.
   Одно время был у меня кву Юра Жерлицын, он есть в списках полка, нормальный взводный, но из студентов, обещали ему много, но как только написал рапорт, что остается в армии тут же отправили в Афган. В отношении дисциплины и работы с л.с вопросов к нему не было, но у каждого из нас свои мухи в носу, пожаловались мне прапора, что у него под койкой полно оружия. Проверил - да в чемодане всего было полно, и трофейные мины, и гранаты, патроны, запалы и прочие б\пр, и все под койкой. Раз в неделю он все перебирал и смазывал. Пришлось все это сдать на склад. Очень сильно Юра на меня обиделся.
    В Герате пока я был в крепости, он прогуливался вдоль стены, изучая архитектуру. Сунул ак в чехол из гитары и спокойно ходил, изучая стены, кругом стрельба, никого нет, только Юра ходит. Душманы вначале стреляли по нему, то слева то справа, пули бьют по стене, а ему все по барабану, отмахивается от них как от мух, даже сарбосы, видя это, закрывали глаза, а ему все равно, ходит и изучает кладку. Потом и душманам видимо надоело, и перестали стрелять по нему.  Когда прорвались к своим спросил, не дурак ли он, - нет, говорит, эта крепость построена во времена Александра Великого, когда он еще здесь будет, надо бы все посмотреть.  Он мог пройти через минное поле попить воды и вернуться назад, и зто у всех на виду. Ком полка Михайловский только подпрыгивал, видя это. Однажды в полку, будучи начкаром открыл стрельбу за то, что солдаты полезли в парк через проволку. За это был сослан на гору "Шипка" где просидел 2 месяца и слушал там радио. Раз в неделю он приезжал в баню и всем говорил, что по его сведению СССР должен развалиться в 1991г. А время было 1986г, за это могли не только дать по шапке, но и посадить. Пришлось всех убеждать, что он из-за бд немного того, не в себе. Командование полка согласилось, и отправили Юру в госпиталь в Ташкент. Мне прислали другого взводного Вывод: это мы дураки!
   Многие пишут негативно о командире полка Брянцеве, к сожалению, забыл уже его имя и отчество. Нормальный он мужик, да у каждого из нас свои выкрутасы, кто и как повел бы себя на его месте не известно. Ответственность огромная, полк был раскидан от Герата до Кандагара, всех надо накормить напоить, подвезти б\припасы, отремонтировать технику и т.д. И самое главное - дисциплина и порядок в полку.  Кликуху Ду-Ду придумали не мы, он заработал её, когда служил в Чехии. Когда сильно нервничал, начинал свистеть губами ду-ду, ду-ду. В начале работать с ним было трудно, даже со своими замами у него были натянутые отношения, не терпел отговорок, все должно быть, как он решил. Несколько раз у него были скандалы с замами на разводе полка, некоторые демонстративно выходили из строя и с матюками уходили. Единственный с кем хорошие отношения - замполит Орешкин.
   У меня с ним отношения настраивались где-то 6-8 месяцев, потом понял, если нет рядом Орешкина, с ним можно разговаривать на любую тему и в любое время. Всегда во всем помогал или давал совет, но все равно все должно быть, так как он решил. Конечно тяжело ему было после учебного полка попасть в боевой полк, там все ровно, прямо и перпендикулярно, а здесь все вкривь и кось.  Первый выезд с ним на бд в Кандагар, это было круто.  На привале стал выравнивать технику лично, чтобы колонна стояла ровно, машина за машиной, Одинаковые должны быть, между техникой, интервал и дистанция, а тут как назло, самоход разулся, слетела гусянка правая. Стоял, нервничал, пока не поставили все на место, не поддавался никаким уговорам. Подошел к нам зам ком 28 полка, п-пк Курдес, пойдем, говорит ко мне чай попьем, нет буду до конца. Перед Кандагаром, где стоял пустынный батальон, кричал по связи, - "почему сау так медленно ходят по оврагам?" На привале собрал всех офицеров-самоходчиков и отчитывал, ставил в пример реактивщиков, вот, мол, какие молодцы, быстро по оврагам гоняют.
   На очередном привале увидел, что солдаты не ждут, когда пхд развернется, достают свои чайники, сковородки и начинают что-то себе готовить. Заставил комсомольца полка собирать посуду, посчитать количество и по приезду в полк сдать в столовую под роспись. Конечно, на следующем привале мешок был у меня и раздал я все, но по приходу в полк все мне напомнил.
   Так как приходилось частенько мне ездить на показные стрельбы, уговорил кп поехать со мной на броне. Первые километры проехали с криком, почему так быстро несемся, на обратном пути затащил его на башню сау, после этого он ничего плохого, про самоходчиков, не говорил. В первый раз, сидя на башне ехать страшно, механник где-то внизу.
   Вот так понемножку друг друга воспитывали, через 2 похода на бд изменился здорово, в хорошую сторону. Однажды решил Брянцев провести образцово показательное партсобрание. Я был секретарём, и был на ОП. Звонит лично, и мне приказывает прибыть в полк, я говорю, что на ОП нет офицеров (получилось так, что кто в госпитале, кто в отпуске), - нет, немедленно приезжай, днем стрельбы не будет. Приехал, началось собрание, а через пол часа начала стрелять моя батарея. Если бы ты видел его лицо! Кто это стреляет, куда? Мои, говорю, на ОП остался старшина, он стреляет, наверное, по тому хутору, да    справится, не впервой. Собрание немедленно прекратить! На ОП нет офицеров! Сам в машину и в штаб дивизии. Я позвонил в цбу, там говорят: - все нормально, разведрота чесала кишлак, твои молодцы накрыли духов со второго залпа ком рр. был с танкового полка. Брянцев побегал по штабу, узнал, что к чему и примчался назад. Потом как-то раз, приказал выделить сау, на сопровождение колонны в Кандагар, под его личное командование. Подготовили сау и экипаж, отправили, дней 15 они там были. Приехал очень   довольным, говорил: - мне легче было с сержантом, чем с офицерами, только подумал - уже все готово. После всего этого я был у него в БОЛЬШОМ авторитете.
   Почему все молчат? Видимо бояться, что кто - то напишет правду или приврет еще краше, лично я не боюсь. Да, применял не уставные отношения к некоторым, материл так что до сих пор вспоминают, кто со смехом, кто с ужасом, выпивал, устраивал разборки, некоторым рвал документы, был, конечно же, и не прав к офицерам, прапорщикам и солдатам, но с задачей справился, все приехали домой живы и здоровы, а уж дальше каждый выбирал свою дорогу
   Описал я некоторые события, которые некоторые восприняли как ложь, но забыли, видимо, что я тогда был за нш дивизиона. Духи стреляли по нам почти в упор с рпг, за мной стоял Репин на собовской машине, потом его самоход, у него то и загорелся бандаж на катке. Не стал я подробно писать про все, потому как некоторые уже кое - что написали.
   Про Корческу пишут плохо, ну и пусть пишут, это их право, но все чп сливалось на комбатах и снимали с должностей комбатов, а взводные вроде бы ни причем, молодые, неопытные. Самый нормальный комбат - Леша Шатов, обходит все вскользь, не буду же я писать о его недостатках, их у него было много, захочет сам напишет, как ему доставалось.
   Я многое брал на себя и прикрывал всех как мог. Сколько нервов истрепал только с самоходом, который перевернулся на башню, сломал пулемет, всем в полку доказывал, что улочка была узкая, зацепились за дувал, что иначе быть не могло. Хотели Шатова сожрать и только один догадался, ныне покойный Канцлер, нач бтс, с ним обошлось бутылкой, а Хархардин психовал, не знал, как списать пулемет, хорошо, что не догадались, что подьемный механизм погнули, при первой возможности отправили сау в Союз.
   Самые подготовленные приходили прапора - медики, технари, затем сержанты с учебок, знания были хорошие, если не отличные, рядовые приходили тоже подготовленные, и после первых бд учить их уже не нужно было. Самые тупые командиры взводов, из них 60-70% вообще ничего не знали и не умели, нужда заставляла что-то знать. Приходилось встречаться и с такими офицерами, которые после Афгана ничего не умели.
   Командиры батарей и ротные тоже (20-30%) были слабы в своих знаниях, и я попал на сау, а раньше видел их только на картинках, До этого считал, что все знаю, служил на 130пушках, БМ-21, Д-30, М-30, Ураганах, М122. Повезло мне, что собом батареи, был Рыбчак, многому научил и рассказал. Такое же положение было с ком батальонов и дивизионов. Сегодня уже не секрет, что Рохлин был снят с должности КП в Афгане. И так было до самого верха.  О Громове я слышал в1979г., замечательный был зам ком дива, на Сев Кавказе, потом Афган, потом 5мсд, ПрикВО, снова Афган-советник, ком армией, зам ком Киев ВО, зам министра МВД, губернатор МО, сенатор. Вроде бы все нормально, но ничем себя не прявил - он обыкновенный номенклатурщик. Были на него надежды, не получилось, оставался бы лучше зам ком дива. И таких начальников- командиров множество, поэтому и развалили Союз.
   Мы многое не знаем, да и не узнаем никогда. Кто был начарт 40 армии? Бывший связист и ракетчик Алояров, в артиллерии ничего не понимал, но мог кричать так, что уши болели, чуть что улетал из Кабула в28 арт полк, т.к. в других частях его не воспринимали никак. А кто разрабатывал и возил на утверждение планы бд дивизии? Химик, то ли 24тп, то ли 371мсп, пролез в опер отдел, отрастил усы чапаевские и всем хвалился какой он умный.
   Пришел к выводу: многие офицеры и прапорщики сильно себя превозносят придумали про себя легенду и строят из себя черт знает, что. Честно ничего говорят не хотят, только всё хорошее, а ведь даже в нашем адн были мародёры и воры, грабили афганцев, воровали у солдат и все нормально - герои.  Солдаты и сержанты попали в Афган по приказу Страны в18 лет, со школьной скамьи, из нормальных семей и на войну без мамы и папы.   Офицеры и пр-ки добровольно учились 4 года, потом служили в мирное время, готовились к войне, теперь некоторые ноют, что там было плохо и страшно мало наград...
   Поэтому считаю, что вся тяжесть этой войны была на плечах наших солдат, а мы офицеры, выполняли свою работу, за что нам платили деньги. Поэтому пусть не ноют и не скулят. Особенно страдают этим на Украине и Белорусии, у них не было Чечни, Кавказа, путчей, взорванных домов и прочих катаклизмов.  Жрали сало с горилкой и ждали момента сдаться России.                                           
   К сожалению, или к радости я помню очень много о службе в Афгане, но больше вспоминаить не хочется пишешь некоторым, а в ответ- ваше сообшение не принято ...
  
   Исследование ситуации с рядовым Коровиным С.Н.
  
   2сабатр 4 расчет - ряд. Коровин Сергей Николаевич, г. Владимир? - самострел. Нужна точная дата, имя - отчество.
  
   ?? Сведения не имеющие отношения к ряд. Коровину из 2 сабатр.
   http://www.cfo-info.com/okrug3e/rajongs/read7f9wea.htm Об установке мемориальной доски воину-интернационалисту
  
   http://www.vladregion.info/people/voiny-i-voiny/afganistan-i-drugie-lokalnye-konflikty/korovin-sergei-nikolaevich ОН? 13.08.1987г. Или о другом Коровине информация?
   Родился 15 августа 1966 года в городе Владимире.
Период нахождения в ДРА: июнь 1985 г. -- август 1987 г.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Погиб 13 августа 1987 года
  
  
   Максименко сказал, что Коровин служил у него в батарее, но когда батарею поставили в Герат, то Коровина он оставил в полку. Потом Коровина из полка осенью 86 привезли с колонной с б/п на батарею. И вот там он потом стрелялся. Но выжил, пуля попала в позвоночник и якобы ноги отказали. Больше добиться чего-то было невозможно. Я помню, у меня был такой солдат Коровин. И на фото, которое ты мне прислал вроде он, очень похож.
   По времени что-то не сходится. Вадик тоже командовал 2 сабатр, а заменился летом 87.
   Коровин стрелялся в машине кб на точке в Герате, где стояла 2 батарея. Стрелял в правый сосок через буханку хлеба.
   Максименко (с его слов), ночью, на машине повез Коровина, в госпиталь в Шинданд и присутствовал при операции. Пуля затронула позвоночник, и парализовало ноги.
   Вообще из всех разговоров я так и не смог склеить ни одной законченной истории или события. Кусками факты не стыкующиеся, перплетаются с послевоенным периодом и просто бытовухой.
   У меня в организации была боевая карта 2 сабатр Гератское направление, они уже стояли на точке, подписана ио. кб Буяновский. А перемещали батарею осенью 86г. Тогда же Коровин и стрелялся. А по тем данным, что ты мне дал погиб он в августе 87.
   С Васей Поляковым (зкв-2) разговаривал по тлф. По инету он не пишет ничего про Максименко. Вася говорит, что Максименко просто издевался над батареей. А Коровину доставалось больше всех, он его постоянно чмырил и не давал спать.
   Алексей Шатов.
  
  
   Да действительно был такой случай у нас в батарее. Это случилось по вине Максименко (это лично мое мнение). Гандон был редкостный. Не ужился ни с кем. Высокомерное и наглое создание, при этом как профессионал из себя ничего не представлял. В общем, это отдельная тема, при встрече расскажу если захочешь. Я точно не помню фамилию бойца, но помоему Коровин. Он действительно застрелился, как ты пишешь в кабине машины. Это было ночью, и он стоял на посту. Я вообще удивлен, что он стрельнул в себя, а не в Максименко. Тот издевался над ним как хотел. Его увезли в госпиталь, а оттуда в Союз и больше информации не было. Кроме того, что он выжил. На батарею тогда приехал замполит дивизиона и провел расследование. Максименко отстранил от должности... Нач.артиллерии дивизии прилетал через пару месяцев вместе с нашим нш полка (рыжим) и проверяли батарею по полной с боевой стрельбой. Получили отлично. На должность комбатареи прислали Константина Расходчикова. Клевый мужик. С ним было легко и приятно. Потом Вадима прислали, а Костик ушел нш дивизиона 2го, по-моему.
   Б.В.К.
  
   ... о Коровине Сергее Николаевиче 2 сабатр немного вспомнил, мех. водитель сау( в штате -орудийный номер), нормальный парень. При совершении марша в Герат из -за ошибки вождения его самоход упал в овраг с высоты 6-8 метров, может больше или меньше никто не мерял. Выбил о броню при падении несколько зубов. Остальной расчет отделался ушибами, наводчик побил физию о прицел, кто был в башне получили синяки, открылась боеукладка и снаряды упали на спящий расчет. Когда я подъехал, то все уже бегали вокруг сау. Спасла большая скорость, сау приземлилась на гусянки. Часа через два уже была в строю.
   Ну а что произошло дальше не известно, точнее, наверное, зачмырили пацана, а взводные это не доглядели вот так и получилось...
  
   Теперь всё это воспринимается по-другому, в этом же марше на Герат мой вод. мех. на машине СОБа тоже не справился с машиной и раздавил трубу с авиа. топливом, пол колонны днем прошла через облако тумана из керосина, но всё обошлось, а так бы сгорели машин 5-6 с экипажами. Ну вставил я виновным по самые помидоры, приказал молчать, свалили все на пехоту и танкистов.
  
   Лёха был нормальным ком.батр, но батарея у него была самая ЧПешная, то сау сгорит, то сау перевернётся на башню, то сау на буксире тянули из Кандагара, то на марше в 5 км. перегрелись и вышли из строя 5 движков сау, то на марше все его сау отстанут или потеряются. В Кандагаре ком. дивизиона послал 2-ю батр. прикрывать дорогу при вьезде в город под ГСМ, ночи 2-3 простояли, думал сожгут их душманы и пришлют нам новые сау и нового ком. батр, но всё обошлось. Владимир Выборнов.
  
  
   (вспоминаем дату события! в штате 2сабатр ряд. Коровин С.Н. - номер расчета, но не механик). Нужны точные даты.
   ==================================================
   Игорь Максименко, прочитав выше выложенное о событиях, о людях...
  
   Игорь Максименко- ком 2сабатр:
   Как мне и советовали, почитал (уж только в 2014) я воспоминания однополчан по Афгану, уделил больше всего внимания воспоминаниям Выборнова - понравилось, по - простому и доходчиво. Не могу вспомнить кто такой Имярек, который так "лестно" обо мне в своих воспоминаниях отзывался. Сплошное "кино" у этого Имярека и ни грамма правды, видно где- то я его повоспитывал ...
   Теперь прояснилось: Имярек - Буяновский...!!! Тогда по существу вопроса касающегося моей службы в 1060 ап и истории с самострелом ряд.Коровина С.Н. (в ДРА с -08.85 ор.ном. 4ор, -ноябрь 1986г.- самострел).
  
   Насчёт Коровина сразу уточняю, я его после принятия у Шатова батареи поставил в расчёт заряжающим (он им и был по штату), но в такой расчёт - где сержант был более- менее спокойный/адекватный + приказал сержанту ни на минуту Коровина не оставлять одного, а старшине батареи пр-ку Рыбалко Юрию поставил задачу лично контролировать приём Коровиным пищи и пайку увеличить.
   Про моё якобы рукоприкладство - это сплошной бред, а тем более бред про лишение мной Коровина сна и издевательство над ним.
   В высказываниях Шатова я прочитал, что он имеет телефонную связь с Буяновским и вот, что меня возмущает - значит карту Герата он (Буяновский) показал Шатову, а то что в том числе при нём стрелялся Коровин и он его тоже вёз вместе с Гончаруком Василием и Чихалиным Геннадием в санчасть 101 мсп почему-то забыл рассказать !!!
   Я собственно, никогда целью себе не ставил разыскать как можно больше сослуживцев по Афгану или другим местам службы. У меня по жизни после Афгана было несколько встреч случайных, да таких, что еле сдержался чтобы не зарядить ....  Однако, есть действительно такие, что с огромным удовольствием встретился бы ещё раз, вот как раз один из таких бойцов и нашёлся накануне, да ещё где - под боком в Одессе!!! Каждый год бываю в Одессе и не раз мог мимо проходить и не узнать. Думаю, что в следующем году мы с ним обязательно встретимся, вряд ли Вася Гончарук сильно изменился внутренне, да и пайку мы с ним по- настоящему делили.
   На днях смотрел и читал обсуждение афганского фото и знаете - понял, что без определённого пояснения "своей забывчивости" расположения застав на местности не обойтись.
   Смысл в том, что меня "ушли" из 1060 артполка в 101 мсп замполит полка Орешкин и парторг Савранский от греха подальше после моей угрозы замполиту о физической расправе над ним. На то была очень веская причина. Кстати, свидетелями и непосредственными участниками тех событии и были такие воины как Вася Гончарук, Гена Чихалин и Айрат Мухаметзянов ("Муха"). Они очень переживали за меня и после самострела Коровина, а когда меня чуть позже перевели в 101 мсп, умудрились на нашей МТЛБУ прискакать ко мне на новое место службы (застава N 3 от 101 мсп севернее Герата). Первую же свою заставу 2сабатр 1060 ап под Гератом я начинал строить с нуля в голом поле около трубопроводного батальона, она располагалась на входе в Герат, а вот третья застава была уже за Гератом в горах и на ней располагалась минбатр 1 мсб 101 мсп, в которой я и продолжил службу после перевода и случившегося ЧП в батарее.
   И так события начала моей службы в 1060 ап с июня 86 года развивались следующим образом... 
   С первых дней прибытия в полк, примерно течении последующих десяти дней, я стал искать сбежавшего из батареи бойца (мл.с-т Задворный , ком.расчета N923, был найден в 371 мсп, спал в БМП колонны дежурной роты в парке)  и никак не мог толком принять у Шатова батарею.
   Одним словом, Шатов батарею усадил, чмырили её все, он приехал в Афган ещё лейтенантом с батареи кадра (да и вообще развернутым взводом даже не командовал), а у него два комвзвода на три года старше по возрасту и перехаживают капитанов, один из них Буяновский, который уже на гражданке сделал себе инвалидную группу и сейчас является депутатом облрады в г.Хмельницком. Так вот, этот Буяновский на боевые при мне не ходил ни разу, "работал" при штабе оформителем стендов.
   Я после приёма батареи, уже через две недели, пошёл с разведбатом на засаду и понеслось. Именно Коровина (уже был наслышан о "причудах" за почти год его службы в батарее у Шатова) на боевые не брал и всячески прятал его в полку, оставлял со старшиной или в санчасть, куда тот и сам периодически попадал по своей воле. Ну представьте, что он вытворял: то садился около выгребной ямы с ложкой и парашу демонстративно жрал после приёма пищи, то украдёт из сумки санинструктора таблетки и наглотается...
   Я не успевал его возить в санчасть после его тупых выходок, вот одна из таких: во время стрельбы он специально взял в руки горячую гильзу (руки тряпками обмотал) и прижал её к животу, спалил половину шкуры на животе, когда я с ним разбирался по этому случаю, он при солдатах заявил, что он всё равно служить не будет. А эта выходка вообще здравому смыслу не поддается: как-то раз он пошёл на свалку консервных банок за ПХД и облизывал старые банки, чтобы заболеть желтухой !!!
   Я не знал, что с Коровиным делать. Прикрепил к нему положительного сержанта, чтобы тот с него глаз не сводил, пишу рапорта, но никому до этого вопроса в штабе полка не было дела. А кончилось всё через примерно четыре месяца под Гератом, где после очередного рейда меня выдернули с батареей из полковой колонны и оставили в голом поле строить новую заставу у Тропосферы.
   Этого же ублюдка Коровина в Герат на заставу привёз замполит из полка и просто сбросил на огневой, а через неделю, когда работали ночью по Герату, он пробрался ко мне в командирскую машину и на моём сиденье перед топопривязчиком через булку хлеба выстрелил себе в правое плечо.
   Чихалин Гена, дежурил в командирской машине на связи и вышел в этот момент по нужде, а услышав выстрел побежал обратно и его обнаружил, я был в землянке и мы с СОБом Голчиным Андреем  периодически менялись.
   В одной из интернет-статей о Коровине ( http://marktreview.net/2008/na-toi-dalekoi-na-afganskoi ) дословно есть такая фраза: "Не довелось ему долго воевать. Проявил себя геройски, подорвался на мине, был тяжело ранен и умер в госпитале на руках у матери." ..."На мемориальной доске портрет Сергея. Выбиты на граните слова: "Выпускник школы Коровин Сергей Николаевич, рядовой. 15.08.1966-1987.13.08.")
  
   И так, самострел Коровин совершил где-то в сентябре - октябре 1986года. Пуля прошла по диагонали (я присутствовал на его операции) и задела позвонок, что в дальнейшем привело к параличу ног. После операции в 101 полку, мы вместе с моими бойцами из расчета садили в четыре утра на площадку вертолёт дымами и отправляли Коровина в госпиталь аж на Кабул. Когда шло расследование, то меня принуждали написать на него наградной, мол всё случилось при обстреле заставы и мол в этом случае дело замнём. Я отказался (а как по другому?) все солдаты батареи знали, как всё произошло и кто он на самом деле, у меня рука не поднялась ложь писать. Зато у других поднялась, как я в последствии узнал, написать ложь и на меня. Тем более, тов. Мурину - ком.ремроты и по совместительству военному дознавателю, пообещали орден КЗ, который в последствии он и получил и с которым после Афгана я встретился в Фастове.
   Когда оперировавший Коровина старший лейтенант - хирург узнал что и как произошло, то вообще сказал мне, а не лучше ли этого хмыря сейчас кончить, чтобы больше никто не мучился. Он перед ним спасал сержанта - сапёра, который действительно подорвался на мине и не смог спасти и очень переживал, а тут эту козлоту зашивать надо было.
   Даст бог, то эту историю сможем услышать и из уст моих ребят из батареи. Когда замполит полка Орешкин начал меня топить, он вызывал их всех по одному в кабинет и требовал, чтобы они на меня наклепали что-нибудь о моём предвзятом отношении к Коровину и его притеснению. Нашлось, по-моему, человек пять из всей батареи...
   Буяновский был у меня КВУ, сходил на боевые всего лишь один раз еще при Шатове, да так там "отметился", что солдаты сказали: "со следующего выхода он просто не вернётся". Буяновкий втихоря жрал солдатский паёк, забрал у бойцов одеяла, всю свою снарягу перегрузил на пацанов, постоянно ныл и уклонялся от физической боевой работы, ну и так далее. Он при Шатове наглел, как хотел, но Шатов был в немилости у замполита полка и замполит наградные 2 батареи не пропускал, так Буяновский решил напоследок через меня решить эту "проблемку". Если бы он знал, что когда я приболел и не мог идти корректировщиком на боевые и вместо меня всё-таки его хотели выпихнуть из полка, то эта новость дошла до солдат батареи. При этом ко мне в комнату пришёл Мухаметзянов и сказал почти дословно "товарищ капитан, если Буяновский с нами пойдёт, я его уложу на первой горе!" Ну, и какое у меня было состояние после этих слов?
   Вот я и пошёл больным в горы, а когда вернулись - ко мне явился Буяновский с вышерассказанным предложением в части оформления на него наградного. Буяновский всё время крутился при штабе и на меня всё время плакался в управлении полка, что я ему не помогаю по службе. Вот когда это ЧП с Коровиным случилось - злопыхатели (в лице Буяновского, Мурина, Орешкина и др.) быстро нашлись. Припомнили даже, как я отказывался выполнять перед строем приказ сбрить усы. Тогда первый раз в свой адрес и услышал, что я "борзый бандера" (от Орешкина).
   Хорошо, что есть ещё живые люди, которые точно знаю правду и были свидетелями всех тех событий.
   Ещё скажу, что перед самострелом Коровина я был представлен к ордену Красного Знамени лично Варениковым за выход из окружения, а командир батальона сарбозов, который бросил меня одного с экипажем перед сотней духов - был расстрелян по приговору их трибунала, то всё это осталось только в вырезке дивизионной газеты, которую я храню в альбоме. Естественно, что после самострела Коровина наградной на орден до Москвы не доехал. Хорошо, что хотя бы успел своих бойцов наградить. А из духовского кольца нас тогда вытянул Вася Гончарук, а от духовской пули меня защитил Мухаметзянов Айрат.
   Полчаса назад Василий звонил из Одессы, он тоже перевозбуждён воспоминаниями. Сообщил, что он тоже сохранил ту газету, о которой я говорил выше, даже заламинировал ее, там ведь про него тоже написано. И по поводу самострела Коровина - тоже не может успокоиться, он же его вёз в 101 полк на операцию. Кстати, только сейчас он мне признался, что ещё в тот вечер произошло и что подтолкнуло Коровина к выстрелу.
   У нас на заставе столовая и склад с продуктами были в палатке УСБ, и "кто-то" повадился ночью ножом резать палатку в складском помещении и воровать консервы. Стали со старшиной пасти, и старшина припас, и думаете кого? Правильно, Коровина, - он привёл его ко мне на беседу, я старшину предупредил, чтобы он никому не говорил и приказал старшине усилить ему пайку. Прошла неделя, всё тихо, а в ту злополучную ночь  солдаты в окопе около самоходки ловят Коровина  сосущего из банки cгущёнку да еще с тремя банками тушонки по 525грм. Ну и как Вася мне сегодня пояснил, "провели бойцы с ним беседу", видно надавали тумаков, ну а дальше Коровин испугался, что утром будут батарейные разборки и придумал вот такой выход.
   Так ведь самое обидное - эта сволочь застрелиться не хотела, а просто хотел сделать себе ранение, но подвела булка хлеба, которую он тоже с ПХД спёр, иначе зачем он стрелял себе в правое плечо через буханку?!
   Кстати, Буяновский тоже тогда на заставе был, я его выдернул из полка, когда начал строить заставу, но ему выгодно было, чтобы меня съели и никто из офицеров не узнал, как он себя вёл на одном единственном своем боевом выходе в горы.
   Сколько ругался я из-за Коровина с полканом и замполитом, и просил их убрать его с батареи, вплоть до простой комиссации и отправки в Союз - ничего не действовало. А Шатову, в принципе было всё равно, он и в батарее в ППД, как таковой мало появлялся, командиры взводов ездили на нём верхом, тот же Буяновский его х...членами обкладывал при солдатах, бойцы мне в горах много чего рассказывали.
   Ну, а в части Коровина... - там нэ було чёго товарить! Я вообще в жизни меньше ростом и весом людей не трогаю. Для меня это западло. Там у меня на огневой за сон на посту пару человек из батареи получили по оплеухе ладонью и всё, и то потом я их вызвал и поговорил по душам. Бойцы и без "отоваривания" меня побаивались с самого моего приема батареи и тем более после Шатова, приехал "могучий капитан", мастер спорта по боксу, Чемпион ВС СССР. Представьте что было бы, если бы я по-настоящему ударил бойца...!? А слухов ходило много по поводу "налаживания" дисциплины в батарее после чуткого руководства её Шатовым...
   Кстати, Коровин после самострела был в сознании, я его спросил тогда в операционной зачем он это сделал... ОН мне ответил - МНЕ ВСЁ НАДОЕЛО.
  
   Любопытная встреча один на один произошла у меня в 1990 году в электричке Киев - Шепетовка  с Орешкиным.
   10 ноября 90-го, я получил квартиру в Фастове, а она требовала ремонта, магазины пустые и я поехал в Киев на толкучку, на Левобережную, дождь такой шёл - жуть. Я взял две сумки и, запакованный обоями, счастливый возвращался домой. Захожу в электричку, запихиваю сумки на полку, сажусь на сидение, поворачиваю голову и вижу через проход напротив Орешкина. Мы глазами встретились, он быстренько отвернулся, но было уже поздно...  Я встаю, подхожу к нему и говорю лишь одно слово - "узнал?" Не дожидаясь ответа, беру его за шкирку и волоком через полвагона тащу в тамбур, где делаю ему "сливу" двумя пальцами, а потом сообщаю ему, что если он сейчас на ближайшей остановке не выйдет, то может случайно сам выпасть с последствиями. Он принял на этот раз правильное решение, я это дело проконтролировал пока не тронулась электричка. А, ещё "попросил" его больше мне в электричках не попадаться...
   Если бы вы видели рожу Орешкина, когда я его в модуле ночью дверью оглушил - это лучшее кино, меня на следующий день повезли к начПО в дивизию, мне там пришлось схитрить и изобразить раскаянье. Мы пришли с гор, ходили с разведбатом, пацаны пригласили меня к себе на баранину, ну среди ночи переместились ко мне в комнату и продолжили отмечать удачный выход. А часть модуля, где жили самоходы, была перегорожена и в той половине жил замполит, парторг и начштаба, дверь открывалась в коридор только с их стороны, а так был сделан отдельный вход. И вот во время отмечания нашего возвращения с рейда у меня в комнате, старшине приспичило пойти отлить... Но накануне он мне в комнату ремонтировал дверь и завесил так, что она стала открываться наоборот, т.е. в коридор (вот "придурок", правда это обстоятельство мне в дальнейшем помогло "спастись"). Короче, когда он пошёл отлить, на обратном пути увидел, как Орешкин подслушивает согнувшись под моей дверью. Толик (старшина) обошёл вокруг модуля и в окно мне об этом сказал.
   Ну, я и решил пошутить, тихонько открыл шпингалет и ногой долбанул двери, что привело к падению Орешкина в коридоре и к нокдауну. Ну, чего же он жаловался начПО? Да потому, что это все присутствующие видели и при них я нет чтобы ему помочь подняться, издеваясь предложил ему лежачему водки для улучшения самочувствия.  Пришлось при начПО извинятся перед Орешкиным за неосторожность и не знание мер по оказанию первой медицинской помощи. А теперь представьте, как у меня в дальнейшем развивались с ним отношения. Он начал придираться к моим усам, объясняя это тем, что переживает за мою жизнь на боевых, где офицеров духи типа вычисляют по наличию усов. Я не сбривал, так он тогда меня и обозвал "борзым бандеровцем", и заявил, что всё равно меня достанет. Достал одним словом..., и как видите, случай с Коровиным для него подвернулся как нельзя кстати - лучше не придумаешь, заодно и жопу свою прикрыл.
   То, что делалось в полку мне досконально не известно. На заставу в Герат разбираться приезжали: парторг, замполит и комРемРоты Мурин (как военный дознаватель), с которым я встретился уже в Союзе, в Фастове в одном полку... Так вот, я с Муриным жил в полку в Шинданде в одной комнате. Когда меня вызывали в полк с заставы, то мы с ним по ночам пили водку и обсуждали эту тему с самострелом Коровина. Мурин мне рассказывал как замполит давит на него, чтобы он написал "правильно" докладную и тогда он ему подаст наградной на КЗ. Мурин мне клялся, что он никогда на такой поступок не пойдёт. Однако, пошёл и об этом я узнал случайно в Фастове через полгода службы, когда заступил дежурным по полку и попросил секретчика показать "под секретом" мне моё личное дело, где я и прочитал эту докладную, подписанную Муриным и Орешкиным и сфальсифицированным решением суда офицерской чести, которого фактически не было.
   Мурин орден получил, но не носит... На одной из встреч афганцев, я ему при всех сказал, что если он его ещё раз наденет, то я всем расскажу за что он его получил, он его перестал надевать, как и приходить на встречи. Сейчас он живет в Киеве.
   Самое интересное, что не было и никакого партийного собрания по исключению меня из партии, т.е. ни офицерского собрания ни партийного, где я хотя бы мог объясниться. Просто тупо составили приказ, а партбилет забрал начПО дивизии, вызвал меня к себе в кабинет и как бы взял его в руки посмотреть, а назад не отдал.
   А перевели меня в 101 мсп уже после того, как во время ужина в ППД полка Орешкин при офицерах заявил, что мой орден накрылся медным тазиком и, что наверное я скоро другую железку получу. На это его заявление я ответил, что он свою железку получит после ужина, как только я в свою комнату схожу. Уже на утро меня вызвали к начПО дивизии и влупили дисциплинарное взыскание за попытку физического оскорбления старшего должностного лица. И тут ещё ж надо было мне подхватить желтуху, а когда вышел из госпиталя мне вручили предписание о переводе в Герат в 101 мсп (где-то в марте-апреле 87 года).
   Прикол с партийным билетом ещё был в том, что так как никакого партийного собрания по исключению меня из партии не было, то и в личном деле, когда оно пришло в Союз записи об исключении тоже не было. И когда я приехал в Фастов и представлялся, то произошла хохма, парторг полка и замполит сразу мне сказали о том, чтобы я не забыл встать на партийный учёт и обалдели от того, когда я им ответил о своей беспартийности. Через год службы в Фастове, местный замполит предложил мне по-новому вступить в партию, даже лично от себя рекомендацию обещал, я посмеялся и сказал, что скоро уволюсь и лучше поступлю в институт физкультуры, что я в дальнейшем и сделал.
   А по поводу наградных листов, так его мог составить, кто угодно и мою подпись подделать, их никто не проверял, кроме замполита. Я могу даже расценки сказать, сколько что стоило, у меня в нашей секретке помощником был солдатик - хохол, он мне об этом всё рассказывал, когда я дежурным по полку заступал.
   Могу дословно один наградной на нашего парторга изложить, Вы писять кипятком будете от смеха, я его случайно прочитал, тот же земляк боец из секретки мне в руки давал, только вот его последствия не смешные, парторг получил орден не выходя ни разу на боевые.
   И так, наш самоходный дивизион ходил на армейскую операцию под Кандагар, в одну сторону три дня ходу, ну и когда вернулись - началось составление наградных, а их надо было обязательно составить в течении трёх дней, я это проходил ...- иначе не примут. Как правило, в "шапке" наградного листа описываешь кратко место событий, участников событий и личные действия конкретного человека. Если несколько человек проходит по одному эпизоду, то в дальнейшем, составляется общий наградной и туда снизу просто дописываются фамилии и отправляется по инстанции, то есть дописать можно кого угодно. Подписывает этот список, командир части, замполит и парторг.
   А теперь конкретно, излагаю наградной на парторга, который ни на какой Кандагар не ходил ... По памяти: "Дивизион попал в горах в засаду, был ранен командир дивизиона, он (парторг) принял решение взять командование дивизиона на себя, с боем вывел подразделение из под огня и лично огнём из автомата уничтожил двух мятежников, проявил при этом мужество и героизм, достоин за совершенный подвиг к представлению на орден " Красная Звезда ". , ну и т.д.
   Как прикол ..? Больше всего в форме на наградной меня добивало указание национальности, полный капец.
   А теперь могу рассказать еще о расценках ...
   В общем, если сделать вывод из того, как оформлялись наградные, то те кто постоянно находился на территории полка и особенно при штабе мог провернуть себе награду без особых проблем под конкретное событие, надо было просто накопить штуку чеков и ещё какой-нибудь подороже бакшиш дать, типа " Панасоника" двухкассетного.  Вот такие отвратительные закулисные дела творились в полку.
   По поводу Мурина еще одна интересная история. У него в парке была сделана при ремроте, баня, где часто со своей блядью и по-тихому, парился Орешкин, а Мурин мне "плакался", что тот его задолбал накрыванием поляны и чистыми простынями. А мы (как выше я говорил) жили с Муриным в одной комнате и когда Орешкин парился, Мурин почти всю ночь не спал, "сторожил" свою баню.
   Возвращаясь снова к самострелу Коровина и к тому кто "сочинял" его героическую легенду, могу предположить только с чьих слов она написана. Дело в том, что в ту ночь, ответственным по батарее я назначил Буяновского и когда всё это случилось он тоже был очевидцем. Когда я с бойцами начали перегружать Коровина в "Урал" потому, что никак не могли "насосать" солярки для мтлбу, то Буяновский аж заикаться стал. Перегружали Коровина Гончарук с Чихалиным. Коровин от боли ещё и обделался впридачу, вскрикивал, что ему больно. Буяновский во всём этом процессе полностью участвовал, а что он написал в своей объяснительной (?) - я не знаю. Всё писалось за закрытыми дверями. Самое интересное, что Буяновский даже взыскания не получил, за всё произошедшее с Коровиным ответил я один.
   Больше всех, о том, как фабриковалось дело - знает Боря Мурин, он собирал все пасквили и выпытывал сколько пачек "памира" кому не додали по табачному довольствию. Сейчас Мурин живёт в Киеве. С сослуживцами по Фастову не встречается. Про фастовских афганцев я уже вообще молчу, Мурин и в Фастове "прославился деланьем карьеры". Для сведения - Боря Мурин - двухгодичник - пиджак и этим всё сказано. В интернете его нет, по крайне мере в "одноклассниках", думаю, что ему и не хочется, особенно от фастовских афганцев услышать о себе правду. Сейчас Мурин от всех прячется, встречаться не хочет даже просто с сослуживцами полка по Фастову, где он, кстати, провёл всю свою службу (кроме Афгана конечно). Он в Афган уезжал из Фастова и в него вернулся, больше нигде погоны свои не носил.  Но так в Фастове "рьяно" стал продвигать свою карьеру, что настроил против себя даже не афганцев.   Переехал в Киев и занимается снабжением магазинов в какой -то конторе.
   Мурин больше всех знает правду о том, что произошло с Коровиным и как шили это дело белыми нитками, он был главным писарчуком в этом деле. А когда я вспоминаю "инвалида войны" Буяновского, то хочется порой поехать в Хмельницкий и набить ему фейс. Такое же желание мне вчера высказал и Вася Гончарук.
   Как же быть с памятью о Коровине? Ведь его историей можно и на афганскую память наложить чёрное пятно. Всем уродам, кто это сфальсифицировал и давал левые показания, ничего не будет. Орешкина и парторга видимо уже нет в живых, для Мурина эта история - как с козла ..., Буяновский в своём Хмельницком - отбрешется (где можно найти сейчас его объяснительную?).
   Кстати, ещё одна подробность. Коровин после выстрела завалился на рычаги  и когда я прибежал и вколол ему промидол, то нам с Гончаруком и Чихалиным пришлось его перегружать в кузов "Урала" на матрас, Чихалин сел рядом в кузов, а Васю я усадил за руль и сказал гнать в санчасть в 101мсп. Буяновский на заставе трясся и всё бубнил "...комбат, что теперь будет, что теперь будет..." Я ему: "...твою мать, садись в машину и гони в полк, я следом". Побежал на связь, связался с 101 мсп (дежурным, чтобы операционную готовили), а потом за рычаги МТЛБУ и догонять "Урал". Догнал Васю перед самым полком, Буяновский ехал в кабине Урала и в дальнейшем совсем нам не помогал, а только ныл, даже когда мы садили после операции с огнями в руках вертушку, он куда - то пропал. Я никак потом не мог его найти, чтобы вернуться на заставу батареи. Пришёл он к машине чуть позже сам. И тут выяснилось, что он успел уже дать показания кэгэбисту. Что он там наговорил, я не знаю. Я вообще ничего не знаю о документах, которые по данному факту (самострел Коровина) стряпали, кроме того что я прочитал в бумагах уже в Фастове в своём личном деле, подписанных Муриным и Орешкиным.
   Сейчас, многое уже зная, я могу представить, что мог наплести Буяновский в своих показаниях. Меня же тогда просто изолировали и ни с чем не знакомили, не было в полку ни офицерского собрания, ни партийного, мне даже не дали возможности хоть как-то объясниться перед офицерами. А у Буяновского (имярека) видимо появился шанс стать комбатом и получить капитана, о чём он так мечтал и мне высказывал, когда я только принял батарею. Перед самострелом Коровина в отношении Буяновского у меня был шанс на ОП тогда вечером по настоящему применить "рукоприкладство" и расколоть ему фейс, да солдаты появились не вовремя, а офицера при них бить нельзя, о чём сейчас очень сожалею. Хотя за это меня могли точно куда-нибудь упечь, эта же сука наверняка бы на меня телегу накатала .
   Кстати, что касается Васи Корческу, так насчёт его "глупости" - это полный бред. Вася был хороший офицер, но с молдавским акцентом, поэтому над ним и подтрунивали. А так, честный и порядочный и нормально подготовленный офицер. И если бы не систематическое подъёживание о его молдавском происхождении, то вообще был бы Василий в почёте. Кстати, больше всего его и допекал своими дешёвыми анекдотами про молдаван именно Буяновский, Вася мне на него чуть-чуть жаловался...
   Хоть и сумбурно местами изложил, но зато правду. Всем адекватным однополчанам - здравия и крепкой памяти!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ------------------------------------------
   Пётр Кривцов, нс полка.
  
   Я ходил на оба Чагчарана и хорошо их помню. Я сам там 2 раза чуть не остался насовсем, в этих горах. Один раз, когда отстали от колонны, КШМка заглохла, и блок ушел, на горке появились духи, но почему-то нас не тронули. Мы уже собирались с ними подраться. А второй раз на крутом подъеме заглох двигатель на БТРе, и мы покатились вниз, прямо на БМ-21. Но бог миловал. По дороге Миша Хусейн в ущелье Танги-Азау дал нам хороший бой. В Чагчаране ночью жители встречали нас с цветами. Просто понимаешь - нам часто тяжело в этом мире непонимания, что это было. Я выполнял ту работу, на которую учился, приобретал опыт до Афганистана. У меня уже за спиной была Польша 80-х с ее военным положением. Война -- это тяжелая работа, мы это хорошо знаем. Конечно, солдату не безразлично, что он делает. Он такой же человек, как и все. Но сама по себе работа специфична - она связана с убийством таких же людей. Ты знаешь, на войне действуют очень жесткие гласные и негласные законы, несоблюдение которых - смерть, или ты или тебя. Примеров было много, первый обстрел - Аргандаб июль 87, и ты понимаешь, что чувствуют люди, когда БМ-ка за пол минуты "выгружает" 40 ракет. Но или-или, как в компьютере. Та же операция в Муссакале - очень тяжелая. За нее я получил орден Красной звезды. Февраль 1988 год провинция Гильменд, одноименная река и 8 кишлаков, куда пришла бандамуллы Нассима. Собрал всех активистов в одном кишлаке и 18 отрезали головы, жители побежали - шурави помоги. Поземка, ночь, духовский ракетный обстрел и мы на минном поле. Перед нами санитарка подорвалась на итяльянке. Фары не включишь, а надо стать на огневую позицию, развернуться и начать давить их огневые точки. Мы ведь самые мощные в дивизии от нас ждут снаряды и ракеты, ребята гибнут. К утру начали потихоньку стрелять. Там раз в жизни видел полный залп дивизиона БМ-21, это ужас- не дай бог под такое попасть.
   23 февраля 1988г. играли в футбол как выяснилось на минном поле- обошлось. В 2009году в этом же месте английские экспедиционные части НАТО делали, что-то похожее. С одной стороны - не надо лезть в эту страну, не нам не НАТОвцам. С другой-нет у них сил самим бороться с бандитами и наркоманами. Красивая горная страна, очень богата полезными ископаемыми, сам видел горы из угля и железной руды.
   Есть фото парада 9 мая 1988 года в Шинданде. На парад съехались все главари банд со всей провинции Фарах. Приехали с женами, детьми-посмотреть. Всякое там было, нельзя однозначно судить об этой войне, тем более, если ты там не был. А судить нас - мы солдаты. Присягу никто не отменял и это наша работа. Я сам написал рапорт и поехал туда, это была моя, работа я этому учился. Войну не мы придумали, но нам приходиться ее вести. Эти люди, которые "нас туда не посылали" в ближайшей войне пойдут под нож первые - потому что они не знают, что можно делать на войне, а что нельзя.
  
   Халид Галимов, 6габатр, вуд2, 85-87
  
   У нас в дивизионе, зам полит всех призывал - честно исполнять интернациональный долг, а сам отпихивался от выезда на войну. Я лично слышал, как ком дивизиона п\полк Шелухин кричал на этого зама -" а я приказываю тебе ехать, и попробуй не выполни мой приказ". Я за стенкой стоял в модуле и все сам слышал, как зам полит сказал, что не поедет в рейд, мы тогда в декабре 86го на Кандагар собирались и кд громким голосом приказывал ему ехать...
  
   ... Когда приехали с войны (август 86го, Иранская граница - Герат), то пкт в оружейке проверяли, и он неожиданно выстрелил, пуля пробила стенки помещений модуля и вылетела через ленинскую комнату, заодно смахнув кепку со стола, за которым сидел замполит. Я тогда был в модуле, что было потом, не помню...
  
  
   Это было на пакистанской границе зимой 86-87. Минометчики из пехоты плакали и минометы тащи и мины, а в расчетах все ростом небольше, 1м55см и худые, и в бронниках, а идти надо. Я тоже был загружен по максимуму, тащил броник, радиостанции Р-159 и Р-148, 5-6 гранат, около 900патронов, сухпай на 3е суток, вода, автомат и каску, запасной акб. Моя последняя высота 2730метров, больше так высоко не лазил.
   Там до границы оставалось около 6-7км, сидели на самом гребне. Духи пытались бить по нам из миномета и все перелетом, мимо. Потом, когда вернулись на ОП, увидели картину - водовозка вся в дырах, от мелких до кулака, свободно пролезет. Офицерская палатка тоже вся в дырах, недалеко" чайка" стоит и под днищем каска виднеется, которая ходит туда-сюда. Оказалось, что был обстрел-1й РС упал с перелетом в 500м, никто не обратил внимания, а 2й уже за 100м, многие задвигались, 3й РС разорвался возле ПХД дивизиона. Повара раздавали пищу, а РС упал под колесо. В результате одному повару один единственный осколок в глаз попал, 2му осколки попали в плечо и живот, а кочегару прошел под кожей на груди и одному прапору крупный осколок в локоть впился, он его вырезал на следующий день. Зам командира полка, маленький такой, проходя мимо палатки, где обедали, засвистел как будто снаряд падает. Палатку чуть не порвали, вылетали оттуда с большим ускорением, а комполка Брянцев приказал выкопать окоп, залез в него и "чайка" наехала на окоп...
  
   Борис (Боря) Таджимов. 6габатр (akbar2288@mail.ru)
     
   Я это утро вспоминаю часто, в тот день выезжать на сопровождение, была наша очередь. Мы подготовили технику, связь и проч. , однако прибыл расчет Командира дивизиона и нам сообщили, что он через несколько дней убудет в отпуск, поэтому несколько дней будет работать его расчет, тем более прибыл молодой офицер, которого Сметанин намеревался обучать войне. Ко мне перебрался Витя Солодов, с которым мы раскурили предпоследнюю сигарету. Они отъехали, мы остались (мы - это отделение СОБ 6 батареи ст.л-та Пономарева). Через час нас подняли по тревоге. Проезжая мимо КШМ 01-74 мы ужаснулись. Машина была как-бы распилена напополам. Кто-то собирал тела ребят, в радиусе 100-150 метров, живым остался молодой офицер, был сильно контужен, ничего не мог выговорить, только качал голвой. Тут же по связи нас направили дальше, не дали даже посмотреть на ребят. Майор Сметанин был замечательным и интеллигентным человеком, мы его очень уважали. Потом я узнал, что мина была радиоуправляемая, в общем, на КШМки духи охотились. Узбекистан. Таджимов Бабур.ст.вычислитель 6 батареи. Меня называли Борисом. Да и еще, когда Сметанин подбирал себе вычислителя, он выбрал Витю Солодова, а меня направил в шестую батарею.
  
   Сергей Епихин.
   При подрыве скинуло с брони и капитально контузило Виктора Зубрицкого- нач.разведки и с-нта Гену Шевцова. Координаты их есть, с Виктором встречались в Чите в 2008г. и в 2009г.на встрече ветеранов 5мсд. У Виктора было еще 2 подрыва в один день под Гератом, в 1987г., но бодр, строен, ни одной сединки... Гена живет в г.Сумы и работает в администрации завода, но последствия подрыва сказываются.
   Борис (Боря) Таджимов. 6габатр.
  
     Вы, наверное, меня не помните, один раз по какой-то срочной команде, Ваш расчет забрал меня точки 6 батареи (за свалкой), я еще переживал, что не взял свой автомат, ехали на сопровождение, тогда Роберт меня успокоил, дал свой АК. Правда, в тот день ничего нештатного не было. Часто вспоминаю своих "красных командиров" с их запоминающимися фразами. У Пономарева и Белова любимые были "быдляко", "скотиняко", тягучие и молчаливые утренние "подъемы" Караваева. Кстати говорил по телефону с ним 9 мая этого года. Мне показалось, что он не то болен, не то после хорошо удавшегося вечера, говорил он медленно. Сообщил, что дослужился до полковника, в н.в. в отставке, живет в Сумах. Давно интересует меня, где сейчас Слепцов? Ничего про него не слышно, он частенько фотографировал нас.
   Уважаемый Сергей Аркадьевич, здравствуйте!
   О себе. Таджимов Бабур Турсунбаевич, 1963 г.р., из города Нукуса, Каракалпакстан, Республика Узбекистан. Служил в 1060-м с 27 апреля 1985 по 19 марта 1986 года. На дембель уходил вместе с Караваевым, помнится, что мы 9 дней исправно ходили на аэродром, ждали своего самолета. Караваев наотрез отказывался ехать в Шинданд с колоннами. В день нашего отлета из Кабула, на АН-26 прибыла делегация больших военных начальников, во главе с каким-то генералом. Мы получили информацию, что потом самолет полетит в Шинданд. Я не сдержался, и в момент, когда делегация прощалась возле самолета, добежал до самолета и почти нагло попросил генерала забрать нас. Тот посмеялся, начал шутить, а потом согласился. По прилету в Шинданд выделил нам УАЗик, и мы с шиком въехали в изменившийся родной полк, где все отдавали друг-другу честь, воротнички были застегнуты на крючечки. Пока я дошел с Юровым до штаба мне пять - шесть офицеров сделали свои замечания. Некоторые возмущались "откуда взялись эти полуварвары", пока возле штаба я почти не накинулся на одного прапорщика кринув ему в лицо, что из Кандагара. В тот же момент мои документы оформили и отправли в дивизию.
  
   Сейчас работаю руководителем областного Каракалпаксого Отдела Объединения воинов-ветеранов (интернационалистов).
   Я по запарке, в феврале 86-го при взвращении из Калата, послал по связи Шелухина. Его связист пообещал, что "батя будет убивать быстро". Когда мы вернулись под утро последними, он построил наш расчет (Пономарева), объявил благодарность за службу, ведь с нами возврщался замкомбрига полковник (из Бурятии его машина подорвалась), который тоже сказал нам хорошие слова. Он немного покомандовал нами, когда духи обстреливали впереди идущие машины трассерами, нам повезло, пока мы доехали до места обстрела они дали по нам пару очередей, а потом вообще замолчали, ну в этот момент я и высказался матом. После объявления благодарности Шелухин остановил меня, обнял . . . я подумал, что сперва будет ломать шею, а он "у тебя есть сигарета?", отвечаю - да, - доставай и иди спать. Такой он был подполковник Шелухин.
  
   В мае-июне 85-го был большой армейский рейд на Гильменд. Когда колонна двинулась на бездорожье была большая путаница, колонны сбились, некоторые оторвались от своих на многие км. Тогда по связи прошла информация, чтобы те, кто находится в одном из каких-то квадратов направились на выручку одного из ураганов. Пока мы подъехали к этому месту, там было уже несколько других машин. Тогда мы увидели опрокинувшийся на бок "ураган", те кто был раньше нас сообщили, что возле машины были погибшие - офицер и водитель. По следам определили, что их преследовали мотоциклы, скорее всего из которых обстреляли "ураган". Также, кто-то сказал, что они оба отсреливались, рядом были гильзы.
  
   Андрей Матвеев. 4габатр.
   Сегодня смотрел свои письма домой. Там я пишу, что в Чагчаран мы идем 30.09.83. Шли мы дней 7-8. Когда пришли в Чагчаран сразу встали на позиции со своей техникой 4 батареи. Наша п\п была 71205-Б. Командиром 2 ОВ у нас был прапорщик, фамилию не помню, еще был пр-щик Рамазанов (имя, отчество не помню, шустрый очень, все зубы золотые, он на Ахангаран с нами ходил осенью 84, вот он там дорвался до стрельбы после Союза.... Вместо Бойко Евгения, пришел СОБом, по-моему, ст.л-т Яковлев П. (борода у него была) он до нас наверно в сержантской учебке был в Союзе, потому что часто орал, что у него сержант батареей командовал, а у нас с взводом не может справиться. М-ра Петрова раненого вез в Кушку Курмакаев Ринат, его хотели к Красной звезде представить, но на обратном пути из Кушки, спалился с водкой, решили, что не достоин (по разговорам в батарее). В Чагчаране огневую позицию мы называли ГРОМ-1, а другую, напротив кишлака, где стояло одно орудие ГРОМ-2.
  
  
   Виктор Зубрицкий. НР 2гадн.
  
   Да, есть что вспомнить. Сложное, но хорошее было время. Второй поход помню где-то в сентябре 85 г ходили на Мусакалу. Это был первый поход после моего подрыва 12 августа.
   Я был придан мотострелковой роте, командир был лезгинец, фамилию не помню. Короче говоря, добравшись до назначенного кишлака мы спешились и пошли короткой дорогой через перевалы, а техника в объезд. Поднялись на плато. Вижу посередине три камня друг на друге. Вспомнил, что бывалые мужики рассказывали, мол если на закате присесть и посмотреть на камни, то средний удлиненный покажет проход на минном поле, но в мои суеверия никто не поверил, сказали, что весной тут были и все было прекрасно. Камни добросовестно снесли ударом ноги... Дальше было веселее. Сели три "придурка" на краю плато и ножки свесили это командир роты, замполит роты и я, а перед нами примерно с километр зеленка во всей красе чуть ниже тоже на плато расположилась.  Разговор был мирный, но не долгий. Замполит не успел выразить сомнение по поводу убытия в академию (ему вызов пришел, а он сомневался ехать поступать или нет) как раздался выстрел со стороны зеленки, и пуля пролетела мимо нас троих, аж уши шевельнулись от её пролета. Мы как ящерицы вгрызлись и сплющились на голом плато без единого деревца и кустика. Дальше еще веселее. вызываем броню. Та благо уже рядом. подкатывает первый БТР, следом за ним еще один и подрывается на мине, за ним еще один и тоже подрывается, следом танк прямо на краю плато подрыв со стороны зеленки, потом ГАЗ 66 с минометчиками - тоже подрыв и так пять или семь подрывов в течении 7-10 минут. У меня были шприцы с промидолом, как ты знаешь, тогда первый раз пришлось делать укол бойцу минометчику. Руки треслись, снайпер сучек драный, все это дело просек и давай по очереди по броне пулять. Мы все лежим, продвижение техники приостановили, а что дальше... Комбат и говорит, а где артиллерия. Я и пополз к краю обрыва посмотреть от куда нас поливают. Привязаться толком не получилось, как всегда назначил дымовой, где батарея представлял приблизительно, но совместными усилиями увидели дым от снаряда. Ушел влево на 1-00, Ахринеть как пульнул, но следующий ушел в зеленку по назначению. Комбат мне давай ближе, стал приближать. У нас плато на высоте, а зеленка внизу.После очередного приближения мне боец танкист говорит - "если еще ближе скорректируете попадете аккурат по танку, и как раз пролетает наш снаряд над танком, и антенна качнулась от ветра, я понял, что мы являемся гребнем для пролета снарядов. Короче постреляли хорошо. В кого попали на знаю, но с зеленки больше выстрелов не последовало. Как назад возвращались не помню, но камешки запомнил на всю жизнь.
   Там на плато саперы разминировали 30 мин Итальянок, упакованных в целлофане, как будто нас ждали и заранее заминировали все плато.
  
   Валерий Голобоков
   Один раз нам дали в сопровождение Камаз с ЗУ, построили всех на бетонке, проверили у всех бронежилеты и застёгнутые каски на жаре (ну не кретины ли)! Затем проверили ЗУ, пальнули в поле и попали в наш нефтепровод, вот был цирк, потом началось, всю дорогу Камаз ломался, приходилось ждать, на долине ветров. Шли все больше 100км/ч, ЗУ отстала, вернулись. Камаз заглох экипаж в дугу, бражки нализались, пришлось самим делать Камаз, тут со стороны гор нарисовались всадники 20-30 духов, нам в диковину, подпустили метров на 800 и лупанули рядом с двух стволов, толпа развернулась и тикать. Мы тоже рванули, приехали в Тургунди, всем расказываем про духов на лошадях, никто не верит. Больше зушку не брали!
   Мой взвод ЗИЛов списали зимой 84-85г, на смену получили новые Камазы 4310. В Кушке зампотех майор Божок решил отличиться - поломать вековые устои и посадил на новые Камазы всех молодых чижиков, а так хотелось перед дембелем на новеньком Камазе погреться... В общем выехали мы с Тургунди, тут же все деды пересели на Камазы, не тронули только писаря он был земляк зампотеха, сел за руль по блату. В дороге впереди идущий кинул в обочину ргд-5, писарь шугнулся и попёр на обгон, догнал дембеля Колю Остапченко из Брянска, а вот дембеля обгонять нельзя! ТАБУ!  Коля взял и долбанул чижика будкой, тот и опрокинулся, и потекла вдоль бетонки водка, 20 ящиков вёз в снарядах Майор Божок. Вот так наказывали у нас в роте строптивых командиров!
   Я в посёлке один афганец и поговорить нескем, а интернет как отдушина, читаю воспоминания однополчан начинаю вспоминать то что давно забыл, вот только учебку кантузия стёрла под чистую, не помню не одной фамилии. Так получилось, что впятером с военкомата до Афгана вместе были, все спортсмены, сдружились, все отважные бравые ребята, рвались в бой. Афган раскидал всех, а недавно узнал, что трое не вернулось. Нашел по фамилии в инете дочь друга и выяснилось, что он погиб, теперь себя карю, что агитировал пацанов в Афган. От судьбы наверно не уйдешь, один остался в роте старшиной в учебке и был убит при не выясненых обстоятельствах. Судьба злодейка.
   Каждый день на построение комполка выходил с котелком и орал нам: - Я, Михайловский! У меня свой котелок, своя кружка и ложка, я сам ем и сам мою свою посуду, и я ничем не болею". И надо же взял, и посадил старшего повора на губу! А ел то с его рук, нехорошо! Повар Доценко отсидел и задумал лютую месть! Как-то отловил молодого желтушника и попросил пописать в кателок и затем добавил Михайловскому в тарелку!!! Через две недели командир угодил в госпиталь, вернулся и опять запел про котелок! А в столовой его ждала новая пайка с сюрпризом! И так три раза. В итоге повёз комполка на дембель жене бакшиш в виде афганского букета - тиф, желтуха, малярия!!! Приятного аппетита товарищ полковник, говорил повар Доценко поднося поднос к столу командира!!!
   Когда комполка отправили в Кабул, то весь полк ликовал, на носу Новый год! В каждом подразделении спела брага, офицеры перестали ходить на построение, в полку наступил полный порядок и анархия! На новый год устроили такой салют, что Сталинград отдыхает! Зампотех с зампотылом устроили бой без правил, бабу не поделили! Не жизнь, а малина! Если бы в штабе узнали кто травил Михайловского, то Доценко точно бы героя дали или медальку какую!!! Михайловский был зверюга, пиздил не только солдат, но и офицеров, только Фирсов на него хер ложил, мы с ним регулярно в военторг за бабами ездили и потом в противотанковом дивизионе, в сауне отдыхали.
   К сведению всех присутствующих, высшее командование полка питалось с отдельной столовой, готовили в хорошей посуде, готовил старший повар на заказ, питались командиры с трофейной посуды китайского фарфора! Так что повар Доценко наносил точечные вирусные удары по командирскому столу, остальные офицеры не постродали. Элита рмо тоже питалась с этой кухни и если бы повар накасячил его бы самого заставили бы пить мочу!
   Как-то я заглянул в бочку возле умывальника и охренел, там столько было трупиков дохлых птиц, а на дне лежал скелет толи крысы, толи суслика, а весь полк пил эту воду, вот отсюда все и болели, а с горных ручьёв я тоже пил воду, но ничем так и не болел, хотя я же азиат, у меня иммунитет!
   А про полковых походных жён отдельная история, и у каждой бабы своя смешная. Приехала в наш полк новая дуканщица в чепок и наш ротный, мужичёк молодой и видный, сразу залез к ней в кровать, но это продолжалось не долго. Очередной раз пришел наш командир Кротов Пётр к ней, прихватив 0,5 в роте "Столичной", а у Верки (так звали продавщицу) сидит пьяный зампотыл и вешает ей лапшу на уши. Ну наш ротный, мужик спортивный, забыв про звание, вытащил толстенького майора за барак, пару раз чмакнул его об землю и напоследок заехал майору с левой в правый глаз, в итоге капитан гордо стал ходить с Веркой под ручку, а зампотыл неделю рисовался в больших тёмных очках из ближайшего Шиндандского дукана!
    На Новый год в дивизионе пацаны в каптёрке замутили брагу, решили попробовать и напробовались, тут мимо бежит чужой офицер, унюхал запах зелья, и конфисковал 80 л, пацаны в крик! - дяденька отдай, это не наше, командира дивизиона, он нам велел к празднику перегнать чтобы баб в новогоднюю ночь утешить. Офицер был твёрд, и брагу не отдал. (ну какой дурак столько кайфа отдаст). На Новый год пацаны опять пошли и их опять послали! В 12 ночи в бараке веселье, девки пляшут, и вдруг в бараке взрыв, вылетает дверь и из комнаты на карачках вылетает тот самый офицер, бабы в крик, а потом ржали до утра. Кто кинул в окно ргд так и не нашли.84-85г.
   Один раз шли мы с военторга пешком с Серёгой Мелешенко, были в гостях у земляка, которого потом за герыч посадили, дело вечером было, несём на плече по упаковке sisi и вдруг слышим мимо нас -фить, фить, что-то пролетело, переглянулись, идём дальше и тут очередь перед нами поднимает пыль с камнями. Мы и рванули как борзые за зайцем, я бегу и смотрю в пехоте (371полк вроде) на вышке пулемёт пламя извергает, добежали до парка, бросили лимонад и бегом в пехоту, стащили урода с вышки и давай мочить, а он обкуреный, орёт что по духам стрелял, те типа ящики с патронами тащили. Прибежали с караулки, растащили, часового сразу заменили, что дальше было не знаю, в пехоте свои тараканы!
   У нас на складе было два чп, первый часовой сам с поста ушел в Шинданд за чарсом, деды приказали- " где хочешь, но роди!". Через сутки прочесали Шинданд, нашли сначало автомат, затем труп в огороде без головы, там же почти без боя взяли главаря банды из Лур-коха, но это уже другая история.
   А второго часового нашли мёртвым утром, он достойно погиб, охраняя наш покой, расстрелял 3 рожка, но на помощь так никто и не пришел. В наше время стрельба в полку и швыряние гранат на территории полка было обычное дело!
   Караул может и дополз да поздно было! А стрельба была регулярно, в 84 осенью в госпитале со всей дивизии породистые кабели собирались, и как-то раз два десантника не поделили бабу и один другого вызвал на дуэль! В итоге один поехал домой в белых тапочках, а другой на Калыму лес валить. За первый квартал 85г по дивизии было 28 убийств.
   Караул в наше время тоже был с юмором, если дед попадал в караул, он смело шел в палатку спать, а за него стоял молодой. Один раз я забыл в уазике документы и деньги в бардачке, ночью проснулся и в парк пошел. Машины шмонали регулярно, подхожу к машине, а за рулём спит часовой дедушка, а я тогда черпаком был, и меня такое зло взяло, взял документы и автомат, шел мимо слесарок в ремроте и автомат закинул на крышу. В итоге дед получил пиздюлей по полной, утром пришел ко мне, говорит -" за любые деньги - верни автомат, мы бабки соберём. Пожалел деда, сказал, где лежит. Больше уаз не шмонали!
  
   Халид Галимов. в ДРА с 26.10.85 - ву 6габатр, с 05.86- по 7.5.87- ком расчета кшм ком.2гаднс-нт.
   История о том, что из-за одного раздолбая минимум один человек мог бы домой поехать грузом 200, с посмертиным орденом и выдуманным подвигом.
   Было это в ноябре 85го, в Кандагаре. Наша 6я батарея стояла на точке возлезабора из "колючки" что сзади бригады, рядом в метрах двести стоял танк в охранении. Наш 2й дивизион ушёл на сопровождение колонн через Кандагар и остался там на войну с духами 5 и 6батареи поставили в боевые порядки перед въездными воротами на элеватор, а нас новоприбывших и лишних (не взяли на операцию расчёт одной гаубицы) оставили на точке со старшиной батареи ст прапорщиком Бовкун Василием. Хохол есть хохол, да ещё старшина, поставил он ранее значит бражку в офицерской палатке (думал, что никто об этом не знает), все уехали на войну, а старшина с водителем из Белоруссии (наш призыв) на Газ-66 уехал в бригаду. Наш Аллояров Чори как-то разнюхал о бражке и естественно выпил чуток, несколько кружек... Мы сначала не допёрли, что его так колбасит, Чори и сказал, что в палатке у офицеров целая фляга с бражкой, он нахальный такой, пошёл ещё добавить. Мы в шоке, никто не пошёл туда, зачем неприятности себе наживать. Вскоре вышел из палатки Чори, уже злой, глаза смотрят в одну точку, я с Шавкатом подошли к нему - спрашиваем его - "что, опять выпил? ", а тот нагло так - "ДА" и пошёл в нашу палатку. Надо сказать, что он не любил двоих парней с батареи -один как раз сидел в палатке (кто не помню), а второй это водитель шишиги из Белоруссии (мы просто называли его Бульбаш). Значит Чори хватает ремень и кидается на бойца, я с Шавкатом Мирзоевым схватили Чори и держим, кричим что Чори пьяный, боец убежал из палатки. Аллояров вроде успокоился, мы отпустили его, а эта пьянь хватает автомат и давай стрелять веером вверх. Подойти не можем, он хватает другой автомат и опять пуляет по сторонам, мы все врасыпную. Я в мтлбшку залез, помирать то неохота. Посмотрел не видать пьяного, вижу Газ-66й едет из бригады, я побежал чтоб предупредить бульбаша, что Чори пьяный и на всех кидается. Предупредил. Водитель не разворачиваясь дал задний ход, на форсаже возле моста развернулся, и в бригаду за ст. прапорщиком умчался.
   Шавкат подходит к пьяному и зовёт его -" Чори, Чори, ты меня узнаёшь? Это я Шавкат (были они из одного района Таджикистана)! Надо сказать, что Шавкат был узбеком, а Чори таджиком. Дружба у них была давняя, но у пьяного Чори, как говориться рыша от выпитого поехала "... В упор, метров с трёх дал очередь по другу, веером!!! Пули прошли справа и слева Шавката. Мирзоев сам по себе смуглый, но тут стал белый. Патроны в АК кончились, ну мы и навалились, и связали Чори, лежит- вроде успокоился. Через некоторое время приехал Бовкун, видит связаного Чори и приказывает развязать Аллоярова. Мы, мол, нельзя и так еле связали, но он сам развязал бедокура. Чори чувствует свободу, хватает ремень и давай гоняться за теми двумя, кого недолюбливает. Мы опять вяжем бойца и по приказу старшины грузим пьяного в газик, отвезли на губу, дали ему семь суток. У Чори горячий нрав был, и жив или нет после 90х годов событий - не знаю...
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.29*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023