ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Ермаков Николай Львович
Информация о владельце раздела

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]


   Моя краткая история об отдачи долга "Великой стране".
   Призван в ряды Советской Армии в 1979 году. Проходил службу в трубопроводной бригаде в отдельном авто батальоне. Бригада и батальон распологались в Германской Демократической Республике. В городе Фюрстенвальде.С самого начала 1980 года поползли слухи о переброски части личного состава в Афганистан. Позже в распоряжение батальона стали поступать солдаты (водители)из других частей. Командование батальона изьяло документы и вернула с другим приписным адресом. Так бывшие военные п.п. 65883 стали служащими п.п 53380. Запись в военном билете от 1/02/80. Приказ ? 01. Этот день можно считать рождением 636 Отдельного Батальона Материального Обеспичения. В Афганистан отправились два призыва осенний 1978 года и весенний 1979 года. Самолётом Ил 62 до Ташкента, Ил 14 до Термеза, там на машинаж к Джаркургану. Батальон доукомплектововался личным составом из Турк.ВО.
  Технику получали с эшелонов в Ждаркургане.
   Границу перешли 13 февраля 1980 года. Расположились сразу за Ташкурганом. В первую ночь обстреляли. 14 февраля обеспечивали заправку топливом техники основных частей 201 дивизии. Изначально располагались в районе аэродрома Кундуз. Жили в землянках или в машинаж. Да чуть не забыл. Батальон имел 4 роты. 2-е роты, 1-ю и 2-ю, грузовых Урал 375Д и 2-е, 3-ю и 4-ю,роты наливников Урал 375Д. Я был в 4-й. Командир роты ст. л-нт Громов А. Позже нас перебросили на север Кундуза. Дело было в марте. Вся пустыня цвела тюльпанами. Это был северный городок 1. Всего было два Северных городка, если кто незнает. Потом переехали во второй и уже в нём основательно обосновались.
   Таскали топливо из Союза в Кундуз и дальше через Тулукан, Кишим до Файзобада. Трасса Кундуз-Файзобад называлась дорогой смерти. Помню в Красной Звезде была статья, что бравые афганские солдаты проявляют героизм при доставке топлива по дороге смерти... .
   К стати трубопровод который был протянут от Хайратона до Пули Хумри тянули бывшие мои сослуживцы из Фюрстенвальде. Мы их встретили в районе Ташкургана. Они только до него доходили. Встретил своего взводного л-та Колбасова. Отвлёкся. В первом городке уже спали в палатках, но на нарах, а во втором в палатках, но на двухярусных кроватях. Потом для офицеров построили деревянный барак.
   За период с 02/80 по 06/81 потери 4-й роты составили 5 человек убитых и 4 раненых. С ранеными могу ошибаться.


Печатный альманах "Искусство Войны"
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2010