ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ермаков Николай Львович
История Обмо

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.79*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я попытался озвучить историю возникновения 636 Отдельного батальона 201 дивизии. Надеюсь на добавления и продолжение описания боевого пути батальона.


Не судите меня строго. Это первая моя попытка повествования официальной истории 636 батальона 201 мсд.

Эпилог.

   Зовут меня Ермаков Николай Львович. 1960 года рождения. Призывался Боровским военкоматом, Калужской области 4 апреля 1979 года. Сборный пункт был в г. Калуге. Далее переправили в Кантемировскую дивизию. В дивизии нас одели, обули, и мы стали чем-то походить на солдат.
  

Германия.

   С аэропорта Внуково нас на Ил 62 переправили в Германию. До пересыльного пункта ехали на обычной электричке. Пересылка была во Франкфурте на Одере.
   Маленькое оступление: когда шли, с вокзала до пересыльных казарм, меня удивил тот факт, ночью около магазинов стоят ящики с молоком и их никто не берёт.
   Купили меня люди с эмблемами в виде водопроводного вентиля в петлицах. На вопрос, что за войска? Ответ - подземные. Войска оказались не подземные, а трубопроводные. О таких войсках я слыхом не слыхивал и не предполагал их значимость в военном деле. Как я ошибался. Но об этом позже.
   В часть прибыли к вечеру. Часть располагалась в старинном особняке, говорили, что раньше был женский монастырь. Часть стояла отдельно от бригады на берегу р. Шпрее. Да, чуть не забыл, город, где располагалась и бригада и часть носил (и носит) гордое имя Фюрстенвальде. Дедовщина... Дальше налезают националистические воспоминания, но мы их оставим.
   Присягу принял 3.06.1979 года. С этого дня я стал бойцом Советской Армии в чине рядового на должности водителя КамАЗ 5320. Далее будни в интернациональном батальоне, в первой роте. Интернационал состоял из узбеков, казахов, молдаван. Хлебнули лиха. Ну ладно. Ближе к Новому году, в Новый год поползли слухи о каком то Афганистане. Будто там война и воевать придётся нам, так как подписан договор ОСВ 1. Что это такое и с чем его едят, никто не знал, но все об этом говорили. Сразу после Нового 1980 года к нам стали прибывать из разных частей бойцы (водилы). Встретил земляков. У двух призывов: осеннего 1978 года и весеннего 1979 года штабисты собрали документы. Вернули, но с другим приписным адресом. Случилось это где то 5 февраля 1980 года. Были солдатами п.п 65883, а стали солдатами п.п. 53380. Приказ N1 от 1.02.1980года.
   1.02.1980 года бывшие военнослужащие отдельного батальона Трубопроводной бригады стали солдатами и офицерами 636 Отдельного батальона материального обеспечения. п.п 53380.
  
  
  
  

Союз.

   Сборы были скорыми. Самолётом Ил 62 до Ташкента, далее Ил 14 до Термеза. Там "партизаны" довезли до расположения войск. Расположения как такового не было. Огромная долина с наваленными в кучи зелёными ящиками. Всё нам было в диковину. Поставили палатки. Погода была отличная. Светило солнце. Не служба, а "малина". Но, подул ветер, пошёл снег, началась пурга. Кошмар. Конец света. В палатке печки есть, но чем топить! Рядом овраг с камышом. Но, что камыш, толку от него. Но солдат и кашу из топора сварит. В наваленных горами ящиках нашли снаряды картузного заряжания. Снаряд оставляли, а гильзу тащили в палатку. Расковыряв её, порохом топили "буржуйки". Главное не перестараться с дозой. Потом для растопки пошли гранаты Ф1. Горели так, что у "буржуйки" прогорела задняя стенка.
   Далее я буду описывать историю 4-й роты. И то, что помню. Историю всего батальона описать не смогу. Когда служил, не ставил задачей, что-то запомнить. Дневников не вёл.
   Рота доукомплектовывалась ребятами из Турк.ВО. По прошествии лет могу сказать, что солдаты из ГСВГ и Турк.ВО отличались друг от друга. Мы, были вылизанные, по современному "гламурные", а они в зачуханом ХБ по сравнению с нашим ПШ... . Потом жизнь, всё расставила по своим местам.
   Технику, Урал 375 Д (бензовозы) получали в Джаркургане. Снимали с Ж.Д. платформ и гнали в расположение батальона. Ставили в карэ. После того, как все Уралы пригнали, ротный, ст. л-т. Громов А. объявил, что б мы сами выбрали себе машину. Получили оружие. Получил и я, АК 74. Но потом, первые по списку во взводах получили гранатомёты РПГ 7. Моя фамилия начинается на Е. Автоматы отняли. Обещали выдать Стечкина. Но... .
  

Афган.

  
   Готовились? Не помню. Скорее всего нет. Где заправлялись не помню.
   Ближе к обеду 13.02.1980 года. переправились через Аму -Дарью. К после полудня достигли Ташкурган. Меня потряс один случай. Колонна встала на северной окраине Ташкургана. Стоим, смотрим по сторонам. Чудно. Гор никогда не видели. Видим, идёт женщина с ребёнком, а в руках несёт блюдо с горячими лепёшками. Угощает нас. Мы, идиоты, наслушавшиеся замполитовских бредней об отравлениях, её прогоняем. Прошло много лет, а мне стыдно!.
   Ташкурган. Весна 1980г. Я на коне.
  
   Встали в карэ сразу за Ташкурганом на подъёме. Приготовились для дозаправке частей 201 дивизии. В эту же ночь были обстреляны басмачами. В моё время душманов звали басмачами. Такого слова, как душман, мы не знали.
   Ближе к обеду 14.02.1980 года появились части 201 дивизии. 4-я рота 636 ОБМО производила дозаправку техники (танки, сау, бмп). Дивизия шла в сторону Пули-Хумри. Дивизия уже имела потери на марше. Солдат (не знаю кто) из нашего батальона задохнулся когда спал в машине при включённом двигателе. Танкиста заправляющего танк, разрубил следующий за ним танк.
   После того, как заправили всех нуждающихся, к ночи подошли к Пули-Хумри. Там и заночевали. Интересный момент. Война войной, но физиологические процессы в организме не остановишь, наоборот, они только усиливаются. Армяне научили меня подтираться камнем, галькой. Довольно оригинальный и удобный способ.
   С утра колонна 4-й роты начала движение в сторону Кундуза. Не помню, кормили нас? Ели мы в этот период? Наверно нет. Про это все забыли.
   Пришли в Кундуз. Обосновались на территории аэродрома. Рыли землянки. Обустраивались. Территорию, где стоял батальон, так размесили машинами, что в грязи оставляли каблуки от сапог. Это потом были: "Северный городок 1" и "Северный городок 2". Угнетало всё: грязь, слякоть, холод, голод, тупость прапоров. Единственная отдушина: рейс в союз за горючкой. Сначала всё шло хорошо. Нас никто не трогает, мы никого не трогаем. Ходили без охраны. Даже 30-ти километровую Баглановскую зелёнку, и ту проходили тихо.
   Но чему быть, тому не миновать. 25.06.1980 года при прохождении населённого пункта Баглан, огнём противника был остановлен и расстрелян хвост колонны "наливников". В бою погибли: Конырбаев Сарсенбек и Стулов Евгений. Это были первые потери 4-й роты.
   В первой половине 1980 года рота ходила за горючкой: Кундуз - Пули Хумри - Ташкурган - Хайратон. Далее озеро между Термезом и Джаркурганом. Далее в обратном порядке.
   Я не буду описывать как переезжали с аэродрома на север Кундуза. Остановлюсь на одном моменте. Приехав на новое место дислокации, мы въехали в поле тюльпанов. (март месяц). Красота неописуемая. Да, ещё момент. Был свидетелем, как на аэродром приземлялись Ми 24. Их были десятки. Шли по пять машин. Такого количества вертолётов я не видел никогда. Зрелище неописуемо.
   Летом 1980 года рота пошла в первый рейс на Фазабад. Асфальт был только до Тулукана. Дальше сухое русло (галечный каньон), грунтовка. Серпантин. Шли след в след. Вот тут мы примерили на своей шкуре разнообразное стрелковое оружие. И не стрелковое. Из чего только по нам не стреляли. ППШ, БУР, АК даже дробовики. Дорога Кундуз -Тулукан -Кишим - Файзабад называлась дорогою смерти. Кокча река. Сколько ты приняла в себя техники и всякого добра советсткого. Несосчитать. Особенно Кокча любила БТР 60.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сопровождение колонны начиналось с Тулукана. Впереди два танка, потом через 5 или десять машин танк Т 62 или БМП. Замыкает колону танк. Он расстреливал неспособные к движению машины. На серпантине, после Кишима, сопровождающие танки шли по другую сторону Кокчи. В первый раз увидел, как местные моют золото. По прибытию в гарнизон Файзабада, сливались, отдыхали, и опять назад в Кундуз, а то и мимо в Союз. Без сопровождений не ходили. Тяжёлая техника разбавляет колонну, а сверху пара вертушек.
  
  
   Мои Кишимские друзья. Пехота. Расположение: родник, два БМП, глиняный сарай. Самые счастливые часы, я провёл в компании с ними.
   Мир Вашему дому друзья мои. Кишим 1980г.
  
   Подробнее о дороге Кундуз - Файзабад. Из Кундуза до Тулукана добирались в основном без проблем. Мелкий обстрел не в счёт. От Тулукана до Кишима, сложнее. Могли разделать под орех. В Кишиме стояли дольше всего. Приводили себя в порядок, а в основном ждали пока пехота зачистит дорогу до Файзабада, толи пехота плохо зачищала, то ли басмачи были шустрее, но я не помню ни одного рейса, что б не обстреляли. Да как. С умом. С подрывом в середине колонны. В общем действовали басмачи правильно, с научной точки зрения. Учителя были хорошие. Некоторые главари банд учились в наших академиях. Ахмад Шах Массуд, он же.
  
  
  
  
   При возвращении из Темеза, в районе Ханабада был ранен Мерцалов Володя. Умер от ран в госпитале 31.07.1981 года.
   При возвращении из Темеза 25.11.1980 года, в районе Пули-Хумри погиб Пигасов Сергей.
   При возвращении из Файзабада 25.05.1981 года. погиб мой друг Лобанов Алексей.
  

Пролог.

  
   За период пребывания в составе 636 Отдельного батальона материального обеспечения на спидометре моего Урала было 35600 км. За это время простился с 5-ю товарищами.
   Вечная Вам слава и Вечный покой.
   Царствие Вам небесное.
   Раненых не считал, могу ошибиться. Были и очень много.
   Я надеюсь прочитав мой опус откликнутся сослуживцы и продолжат описание военной летописи 636 батальона. Было очень много фотографий, но увы, были спиз-ны лицами кавказкой национальности.
   В памяти хранятся очень много историй, материала хватит на целую книгу, а то и больше. Всякое было, и смешное и грустное и зубы ломило от злости и смех был до усрачки. Всё было.
  
   Господи. Ни дай никому пройти этой дорогой. Отведи чад своих от испытаний лихих, никому не нужных. img src=konyrbaew.jpg img src=mercalow.jpg img src=lobanow-1.jpg img src=pigasow.jpg img src=stulow.jpg
  
  
  
  

Оценка: 6.79*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023