ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ермаков Николай Львович
Ташкурган.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.63*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В своих повествованиях я не буду, вернее, буду стараться, не касаться тем геройства и разгильдяйства. Они как попугаи "неразлучники" всегда вместе. Я постараюсь описывать интересные, запоминающиеся случаи.


   В своих повествованиях я не буду, вернее, буду стараться, не касаться тем геройства и разгильдяйства. Они как попугаи "неразлучники" всегда вместе. Я постараюсь описывать интересные, запоминающиеся случаи.

Ташкурган.

  
   Познакомиться с городом пришлось 13 февраля 1980 года. Батальон, ОБМО, в составе двух рот "наливников" Урал 375Д выдвинулся в район Ташкургана для дозаправки техники 201 дивизии входящий в Афганистан. Как часто бывает, колонна постоянно останавливается на марше. Причины бывают разные. Неопытность ведущего колонны, трудности преодоления определённого участка и т.д.
   В общем так. Доехали до Ташкургана, встали. Все вылезли из машин с раскрытыми ртами. Попали в другой мир. Своеобразные дома, люди одеты как в кино. Даже воздух и тот со своим вкусом. Машины все разукрашенные, автобусы с пассажирами на крыше. Диво дивное. С проезжающего автобуса колонну и нас снимали на камеру. Неверное ЦРУ работало. В это самое время к нам, через дорогу приближается женщина с детьми по обе руки от неё, несёт блюдо накрытое покрывалом. Приблизившись, женщина сняла покрывало с блюда, и мы обалдели. На блюде, лежали тёплые лепёшки, посыпанные какими-то пряностями. Лепёшки были горячими. От них шёл пар. Обработанные пропагандой об отравлениях и прочей чепухой, мы не притронулись к еде. Что было дальше, я не помню. Видно, что-то отвлекло. До сих пор не могу забыть этот случай. Мне и сейчас стыдно перед женщиной, по прошествии стольких то лет. В Ташкургане впервые увидел, как справляют на коленках малую нужду афганцы.
   Под Ташкурганом был свидетелем другого случая. Мы заправляли технику, направляющуюся под Мазари Шариф. Вечером неподалёку приземляется Ми 6. Открываются створки и из него высыпаются "немцы". Как в 41-45гг. Что такое? Неужели крыша поехала? Серая форма. Каски. Ботинки. Как в кино. Все сразу на колени. Ссать приспичило. Оказывается, то была афганская армия. Чудеса, да и только.
   Ташкурган находится на пересечении двух путей ведущих в Кундуз. Кундуз место дислокации нашего батальона. В Кундуз можно проехать по асфальту через Пули Хумри, Баглан далее в Кундуз. Это далеко, небезопасно, но по асфальту. Второй путь. Свернуть в Ташкургане налево и по пустыне напрямую в Кундуз. Опасности меньше, но трудностей больше. Колонна поднимает такую пыль, что дворники не справляются. Жара, пот, пыль. Страшно вспомнить. Бывало, что машины бились друг об дружку. Сам въехал в задницу переднему. От ротного хорошо получил. У меня задница, а у него нога синими были. Примерно на середине дороги стояла старинная крепость и колодец укрытый шатром. Там же стоял блок пост. Бывало, ночевали рядом с ними. На подъездах к Кундузу обширные дынные бахчи. Дыни сахарные. Обязательно надо запивать водой. Очень сладкие. Арбузы не сладкие. В Союзе наоборот. Арбузы сладкие, а дыни нет. Если сравнивать с афганскими.
   Когда маршрут пролегал по асфальту, то наша колонна сходилась с другими колоннами. Оказался я между КамАЗами. Вижу такую картину. КамАЗ еле тащится. Открывается дверь кабины, подбегает бабай. Происходит торг. В руках бабая оказывается домкрат. Он довольный, рот до ушей. В этот момент КамАЗ газует, набирает скорость и у бабая домкрат вылетает из рук. Как в цирке. Какое-то время домкрат прыгает по асфальту, но видно, стрелок подтягивает его в кабину. Вот солдатская смекалка. Надо же было додуматься привязать домкрат к рулевой колонке. До сих пор вспоминаю эту историю с улыбкой. Хочу сказать, что таких наглецов как в Ташкургане редко где встретишь. Пока торгуешься с одним, другие тащат с машины всё, что плохо лежит. Кто канистру, кто шланг. Доходило до стрельбы. Стащат, отбегут в сторону, глядишь подрались. Не поделили добычу. Дерутся наотмашь, рубахи в клочья.
   Что ни говорите, а мир тесен. Начинал службу в Германии в трубопроводных войсках. Удивлялся возможности применения данного рода войск, когда либо. И нате, вот те раз. Едем. Видим, трактор К700 тащит трубоукладчик. Неужели, "наши" кладут трубу. Ротный останавливает колонну и мы на нескольких машинах к ним. Точно, наши батальонные из Германии. Встретил бывшего взводного л-та Колбасова. Вот значит и их тоже из тёплых мест в жару. Они только подходили с трубой к Ташкургану.
   А какие в Ташкургане гранаты! Большие, сладкие. Лопаются от зрелости. Пока колонна стояла, залезли на посадку. Сверху с дерева всё собрано, а внутри кроны висят такие здоровые. Шипы у граната, страшно подумать. А я вот и не подумал. Думал, что изловчусь, мне повезёт. Не повезло. Вся рука в крови, но зато гранат к ладони. Гранаты потом покупали у торгашей. Очень помогали при расстройствах желудка. Я не знал, что гранат надо есть с косточками. Афганцы научили.
   Так же, в Ташкургане первые увидел мираж. И первый косяк купил там же. Правда, за разводной ключ получил не чарс, а ослиное говно. Откуда мне знать, как выглядит гашиш. Но нашлись добрые люди, подсказали, показали, научили, что к чему.
   Доставалось нам немало в этом городе. Улицы узкие, дувалы высокие. Для колонны неудобно. Старались проскочить на скорости. Это когда шли напрямик через город в пустыню. img src=tashkurgan1980.jpg
  
  

Оценка: 6.63*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023