ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Фарукшин Раян
Терракт 08.01.2005

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.28*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    терракт на газопроводе в Татарстане


   8 января 2005 года в 5 часов 50 минут в центре города Бугульма, Республики Татарстан, недалеко от здания местного УФСБ, взрывом был поврежден газопровод с диаметром трубы 160 мм, принадлежащий ООО "Таттрансгаз". В результате взрыва произошло разрушение трубы длиной 60 см. Жертв не было. Троим пострадавшим оказана первая помощь. Если не считать выбитых стёкол, здание УФСБ и близлежащее общежитие остались нетронутыми. Газоснабжение потребителей было оперативно восстановлено.
   По данным следствия, авария на газопроводе случилась в результате подрыва, совершенного организованной группой лиц: бугульминцем Тимуром Ишмуратовым, и жителями города Набережные Челны Равилем Гумаровым и Фанисом Шайхутдиновым.
   Все трое были арестованы и обвинены по ст.205 ч.3 ("терроризм") и ст.222 ч.3 ("незаконное приобретение или ношение оружия, взрывчатых веществ") УК РФ.
   28 сентября 2005 года, впервые в России, суд присяжных вынес оправдательный приговор по делу о терроризме. Все двенадцать присяжных заседателей были единодушны - у обвинения нет доказательств. Подсудимых освободили прямо в зале суда.
   Прокуратура и УФСБ по РТ заявили протест по оправдательному вердикту и обжаловали дело в Верховном суде Татарстана.
   Повторное разбирательство началось 26 апреля 2006 года, и 5 мая новые присяжные заседатели на закрытом заседании в Верховном суде Татарстана вынесли единогласное решение о виновности подозреваемых. Фанис Шайхутдинов был приговорён к 15 годам и 5 месяцам, Равиль Гумаров к 13 годам, Тимур Ишмуратов - к 11 годам и 1 месяцу лишения свободы, все - с отбыванием срока заключения в колонии строгого режима.
   Федеральная пресса, освещавшая ход процесса, выставила осуждённых невинными жертвами произвола силовых структур, - в различных изданиях мелькали их фотографии, письма и интервью. Международные правозащитные организации, доказывая невиновность троицы, при этом "забывали" о чеченском следе в прошлом Шайхутдинова, и лишь вскользь упоминали о недавнем заключении Гумарова и Ишмуратова в тюрьме на американской базе Гуантанамо. Журналисты описывали гуантанамовцев не как активистов запрещённой организации "Хизб ут-Тахрир", а как мирных мусульман, не понимающих, за что их можно взять под стражу.
   На сотрудников МВД и ФСБ, занимавшихся делом бугульминских подрывников, вылили тонны грязи, голословно обвинив их в применении пыток и издевательств.
   Справка.
   Начальник отдела УБОП при МВД РТ с дислокацией в городе Альметьевске - подполковник Кузьмин Николай Александрович, 1966 г.р.
   Образование высшее юридическое.
   1985-1987гг. - служба в рядах Советской Армии, сержант разведроты 35 ДШБ ВДВ.
   С 1990г. на службе в МВД. До 1993г. - оперуполномоченный уголовного розыска, затем сотрудник УБОП.
   Награждён тремя ведомственными медалями, почётной грамотой министра МВД РФ.
   Для прояснения обстоятельств одного из самых громких дел в Татарстане, прошедших по статье 205 ч. 3 ("Терроризм"), я встретился с подполковником Николаем Кузьминым, человеком, который от начала следствия и до его логического завершения, был в самой гуще событий.
   - Чтобы сразу снять вопросы о личности осуждённых, хочу кратко охарактеризовать каждого из.
   Фанис Шайхутдинов - 1965 г.р., политически подкован, ориентируется в обстановке на Кавказе, но в традиционном исламе разбирается плохо. В 1995-1996 годах ездил в Чеченскую Республику, где встречался с лидерами бандформирований, в том числе с первыми лицами так называемой Независимой Ичкерии Шамилем Басаевым и Зелимханом Яндарбиевым, о чём свидетельствуют фотографии, обнаруженные у Шайхутдинова. Участвовал ли Шайхутдинов в боевых действиях против российской армии в составе НВФ - выяснить не удалось. Шайхутдинов бравировал знакомством с этими террористами, не скрывал членства в "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" и высказывался в поддержку независимости Северокавказского региона от России.
   В 2000г. во время намаза в соборной мечети г. Набережные Челны, Шайхутдинов распространял листовки экстремистского толка с призывом Шамиля Басаева взять в руки оружие и присоединиться к чеченским боевикам, ведущим войну против России, за что был осужден на три года условно по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).
   Тимур Ишмуратов - 1975 г.р. последователь нетрадиционного ислама с 1998г. В 2000г. выехал из Татарстана на учёбу в Узбекистан, затем в Таджикистан, где проживал у местных боевиков, с которыми в 2001г. переехал в Афганистан. В районе Кундуза был взят в плен американцами и перевезён в лагерь для военнопленных в Баграм, откуда в 2002г. попал на Кубу, на военную базу США Гуантанамо Бэй.
   Справка.
   14 февраля 2003 года Верховный Суд РФ рассмотрел на закрытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Генерального прокурора РФ, и признал террористическими 15 исламских организаций. Верховный Суд запретил их деятельность на территории РФ.
   В список запрещенных организаций попала и "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" - международная исламская организация, созданная в начале 50-х годов ХХ века на Ближнем Востоке и выступающая за создание всемирного исламского государства Халифат.
   Равиль Гумаров - 1962г.р., в прошлом удачливый коммерсант. Втянувшись в религию, потерял бизнес и старых друзей. Воевал на стороне талибов в Афганистане. С удовольствием рассказывал о своём участии в боевых операциях против войск НАТО. После задержания американскими военными, был заключён под стражу и отправлен на Кубу.
   Ишмуратов, Гумаров, и еще пятеро граждан РФ были возвращены американцами на родину в феврале 2004г. После проверки на причастность к преступлениям, уже в июне все они были освобождены из СИЗО в г. Пятигорск без предъявления обвинений.
   Однако бывшие пленники не захотели возвращаться к жизни мирской, и с осени 2004г., подтянув друзей и родственников, наладили контакт с заключёнными в Бугульминский следственный изолятор активистами "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами".
   - Откуда, на ваш взгляд, в относительно благополучном Татарстане появились ячейки международных террористических организаций?
   - В начале 90-х годов прошлого века, во время развала СССР, на волне национализма, прокатившегося по территории всего бывшего Союза, зародилось множество различных организаций, на которые соответствующие органы серьёзного внимания не обратили, ну собираются себе, и пусть собираются, митингуют, и пусть митингуют, есть более важные проблемы - экономические. Эти организации, используя популистские лозунги о суверенитете и моду на изучение религии, привлекали в свои ряды всё новых и новых сторонников.
   Во время первой чеченской кампании, боевики, в поисках новых финансовых и людских ресурсов, обратили своё внимание и на мусульман Поволжья. В местные мечети устремился поток лжепроповедников с Кавказа, среднеазиатских стран, Турции и Ближнего Востока. В обратном направлении, в медресе и мечети Чечни, Дагестана и зарубежья поехали учиться "истинной вере" молодые люди из разных городов России. Только одна печально известная мечеть "Юлдуз" (г. Набережные Челны) выпустила из своих стен с десяток будущих боевиков.
   И только с началом второй чеченской компании, после терактов в Москве и других городах России, общество, наконец, обратило внимание на эту проблему. Борьба с террористическими организациями началась на правительственном уровне.
   Но и сейчас, недостаток патриотического воспитания молодёжи, отсутствие новых, необходимых подрастающему поколению героев, насаждение чуждых нашей культуре западных ценностей, которые широкой рекой льются с экранов телевизора на неокрепшие умы тинэйджеров, заставляет с тревогой смотреть в недалёкое будущее.
   - Расскажите, пожалуйста, как развивалось следствие.
   - Первоначально мы полагали, что произошла техногенная авария, но исследования, проведённые в экспертно-криминалистическом центре при МВД РТ, показали наличие на изъятых с места происшествия предметах следов взрывчатого вещества. Масса взорванного заряда в тротиловом эквиваленте составила от 300 до 800 грамм.
   Отследив все телефонные звонки, сделанные утром того дня в Бугульме, отработав и проанализировав массив оперативной и иной информации, встретившись с представителями разных слоёв населения, детально изучив место взрыва, опросив свидетелей, мы вышли на группу лиц, исповедующих нетрадиционный ислам.
   В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведённых сотрудниками УБОП, уголовного розыска МВД РТ и УФСБ, были определены личности Рустама Хамидуллина 1983г.р., и Ильдара Валиева 1980 г.р., через которых мы установили причастность Ишмуратова к взрыву. Хамидуллин - сводный брат Ишмуратова.
   Надо сказать, что сначала Ишмуратов, применяя навыки, полученные в полевых лагерях Узбекистана и Афганистана, удачно конспирировался и придумывал себе алиби. Этому у него можно поучится даже военным.
   Работая по Ишмуратову, вышли на Гумаров и Шайхутдинова. Задержали их 31 марта и 1 апреля 2005г.
   Во время обыска, у Шайхутдинова обнаружили рюкзак, на котором оказались следы сильнодействующей промышленной взрывчатки гексоген. На перчатках, принадлежащих ему же, были обнаружены микрочастицы алюминиевой пудры, применяемой во взрывчатом веществе.
   На смывах с автомобиля ВАЗ-2106, принадлежащего Гумарову, на котором приятели передвигались по Бугульме, так же обнаружены частички гексогена.
   Мы составили хронометраж действий: Ишмуратов выбрал место для взрыва, Гумаров привёз взрывное устройство, ранее приобретённое в Башкирии у неустановленного лица, вероятно бывшего военнослужащего, и, вместе с Шайхутдиновым, заложил взрывчатку. Сделано всё было вполне профессионально, помог опыт диверсионно-подрывной деятельности в Афганистане.
   - С какой целью был совершён теракт?
   - По словам Гумарова, подрывники преследовали две цели. Во-первых, они хотели отвлечь правоохранительные органы от расследования деятельности незаконных мусульманских организаций на территории Татарстана. Напомню, ранее в городах Набережные Челны, Альметьевск и Азнакаево нами была выявлена и пресечена деятельность подпольных группировок экстремистских организаций "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" и "Джамаат Ислами", участники которых были заключены в бугульминское СИЗО. Во-вторых, Гумарова давно преследовала навязчивая идея создания Халифата на территории Татарстана и Башкирии, и взрыв должен был привлечь внимание верующих и направить их на путь борьбы с притеснениями мусульман, которые, по мнению Гумарова, в нашей стране происходят повсеместно.
   - По-моему, подрыв был неудачным. Как можно привлечь внимание, когда нет погибших, нет пожара, да и здание силовиков как стояло, так и стоит в целости и сохранности.
   - Да, место, где было установлено взрывное устройство, относительно пустынное, а тем более в утренние часы там не было прохожих. Но будь подрывники смелее и грамотнее, выбери они другой взрывоопасный объект города, например нефтепровод, жертв и разрушений избежать не удалось бы. Возможно, они, боясь быть замеченными посторонними, просто испугались заложить взрывчатку в боле людном месте.
   - Не думаете, что совершая подобное преступление в регионе собственного проживания, бывшие гуантанамовцы сами навлекли на себя следственные органы?
   - Возможно, преступники и знали, что мы рано или поздно выйдем на их след, но они до последнего напирали на свою невиновность.
   Например, Ишмуратов абсолютно не похож на типичного террориста, образ которого тиражирует СМИ. Он выглядел потерянным, неуверенным, замкнутым, косил под школьного двоечника, на вопросы отвечал однотипно: "Да. Нет. Не знаю", но при этом медленно и сконцентрировано перебирал мусульманские чётки, то есть контролировал себя и своё поведение.
   Шайхутдинов - очень молчаливый, крайне озлобленный националист с радикальными взглядами, вообще отказывался идти на контакт. Вёл себя дерзко. Чувствовалась его подготовка у чеченских боевиков.
   Гумаров на контакт шёл, но любые разговоры сразу переводил на свои афганские похождения, и всё время уповал на Аллаха. Несмотря на свою религиозность, которую я бы назвал псевдо религиозностью, он оказался очень слабым в познании Корана.
   Кстати, работая по этому преступлению, МВД РТ удалось задержать группу лиц, находившихся в федеральном розыске. В том числе и тех, кто совершил несколько подрывов ЛЭП в Татарстане и соседних регионах. Один из арестованных пытался взять на себя и бугульминский взрыв, но на следственном эксперименте он совсем не ориентировался на месте и путался в деталях.
   - Почему суд сначала оправдал Ишмуратова, Гумаров и Шайхутдинова?
   - На первом суде большинство присяжных были из числа "бабушек в платочках", и жалостливый вид и тон подсудимых сделали своё дело. Важно и то, что Закон о суде присяжных оберегает присяжных заседателей от выслушивания биографических подробностей жизни подсудимых. И всякий раз, когда речь заходила об афганском и чеченском прошлом троицы, присяжных выводили из зала суда.
   Заметь, до начала повторного процесса Ишмуратов попытался покинуть пределы РФ и скрыться за границей, но был задержан и осужден судом Брянской области к 6 месяцам лишения свободы за незаконный переход госграницы. Ишмуратов пытался скрыться. А зачем скрываться, если ты не виновен?
   Гумарова и Шайхутдинова нашли и задержали в Москве, где они занимались непонятно чем и неизвестно на какие средства существовали. У них была изъята литература ваххабитского толка на нескольких языках, в том числе русском. По нашим данным, даже попав в места лишения свободы, они читают намаз и занимаются пропагандой псевдоислама, пытаясь привлечь в свои ряды новых сторонников.
   - Отсюда последний вопрос: как остановить поток молодёжи, вливающейся в радикальные организации?
   - Раньше молодёжь была занята, была лестница - октябрята-пионеры-комсомольцы, шагнуть мимо которой фактически было невозможно. Слёты, дружины, оздоровительные лагеря, соревнования, зарницы, поездки, конкурсы - у подростков просто не было времени отвлечься. Потом, в течение целого десятилетия, молодёжь была предоставлена сама себе, и отсюда мы имеем то, что имеем. Благо, последние годы работа с молодежью активизировалась, снова стало модным заниматься спортом, а не шляться по подвалам. Но довольствоваться достигнутым нельзя, необходимо заниматься воспитанием подростков, и особенно - патриотическим. Человек, который по-настоящему любит свою Родину, знает культуру и историю своего народа, никогда не станет террористом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

Оценка: 4.28*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023