ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Фарукшин Раян
6 рота: Герой России Александр Супонинский

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.35*109  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    подвиг 6 роты псковских десантников глазами участника событий


   Тот бой в Аргунском ущелье стал для Героя России Александра Супонинского переломным моментом: жизнь разделилась на два периода - до и после боя.
   - Мы были как все, нас война изменила...
   За семь лет, прошедших после боя, о героическом подвиге 6 роты псковских десантников под Улус-Кертом на высоте 776.0, написаны сотни статей и десятки книг, снято несколько фильмов и телесериалов, воздвигнуто два памятника. Подвиг стал настоящим преданием, доказательством несгибаемого мужества и стойкости наших солдат и офицеров, символом для всех десантников. Бойцы подполковника Евтюхина стали современными панфиловцами, и даже самым непримиримым врагам нашей Родины пришлось признать: что бы ни происходило с нашей страной и армией, русскому, российскому солдату равных не было, нет и не будет.
   - Мы - десантники! Мы до конца выполняли свой долг и остались верными присяге! Никто не струсил, не бросил оружия, не сдался, не убежал! Все бились до конца! За себя, за братишек, за Родину! Лучшие люди погибли! Лучшие! Теперь главное - чтобы их помнили! - глаза Героя загораются яростным огнём, он очень переживает.
   Как и большинство сельских парней, Саша скромен и о себе рассказывает мало и неохотно, приходится буквально вытягивать по слову...
   Родился Саша 3 апреля 1978 года в селе Шешминка Черемшанского района Татарской АССР в семье сельской интеллигенции. Семья Супонинских в небольшом, на сорок дворов селе, известная, уважаемая, ладная. Дети, а у Саши есть две сестрёнки, росли в тепле и заботе, учились хорошо, не ленились помогать родителям и в подсобном хозяйстве.
   В 1995 году Саша, окончив школу, поступил на учёбу в Чистопольский совхозтехникум. Параллельно учёбе активно занимался спортом, в основном единоборствами.
   Успешно отучившись на техника-механика, осенью 1998 года парень добровольно явился в военкомат: "Хочу в армию!"
   Александр мог отмазаться от армии, но не стал, пошел служить. И ведь повезло, мечта осуществилась - попал в воздушно-десантные войска, а "голубые береты" среди призывной молодёжи престижны.
   Три месяца учёбы премудростям армейской службы в 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии пролетели незаметно. После учёбы распределение: кого - куда, а сержанта Супонинского в 104 парашютно-десантный полк, что в посёлке Черёха под Псковом.
   Время шло, некоторые из друзей Саши в составе сводного батальона полка уже повоевали в Дагестане и вернулись в Псков, некоторые готовились к отправке в Чечню.
   - У нас тогда было такое настроение: кто не воевал на Кавказе, тот как бы и не служил. Вот и собрались мы с сержантами, кто на карантине служил, и пошли к комбату подполковнику Евтюхину. Говорим ему, так мол и так, возьмите нас с собой в Чечню. Короче, уговорили его. Берите, говорит, свои РД, собирайтесь, и вечером чтобы были у меня, - вспоминает Александр. - Зачислил он нас в 6 роту и уже совсем скоро мы полетели в Моздок. Оттуда выехали в Чечню.
   Перед отлётом из части написал письмо родителям, сообщил, что еду в Чечню. Пообещал вернуться живым, но на всякий случай добавил, чтобы в случае моей гибели никого не винили, на войну я напросился сам.
   Помню Чечню - стояли в Ведено, Ца-Ведено, затем выдвинулись в сторону Аргунского ущелья. Первое боестолкновение, в котором я принял участие, было 8 февраля. Тогда, после непродолжительной, но жёсткой перестрелки боевикам пришлось отступить не солоно хлебавши, а у нас - ни раненых, ни убитых.
   Затем, до боя на высоте 776.0, серьёзных боестолкновений у нас не было, в основном боевики обстреливали наши блок-посты по ночам, иногда постреливали и днём, но - обходилось без потерь.
   После того, как части Минобороны и Внутренних Войск МВД России полностью овладели Грозным, крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район, где 9 февраля была блокирована и к 27 февраля разбита. Спасаясь от полного разгрома, часть боевиков, под командованием Руслана Гелаева, прорвалась на северо-западном направлении и осела в селе Комсомольское Урус-Мартановского района, а бандгруппы Хаттаба, Абу Валида и Шамиля Басаева пошли на северо-восточном направлении через Улус-Керт в сторону Дагестана.
   28 февраля полковой тактической группе 104 гвардейского пдп поставили боевую задачу - выйти на рубеж юго-восточнее села Улус-Керт и не допустить прорыва незаконных вооруженных формирований в направлении сёл Махкеты, Киров-Юрт, Элистанжи, Ведено.
   - Мы снялись с блок-постов в Веденском районе и начали выдвижение на рубеж на БМДшках, затем, уткнувшись в горы, спешились, а техника вернулась на блоки. Роту повёл вперёд командир батальона подполковник Евтюхин.
   Обошли реку, долго шли вверх по пересечёнке, и 29 февраля дошли до высоты 776.0, где оставили один взвод. Разведка, а вслед за ними три взвода - отправились дальше. Насколько я понял, мой взвод должен был дойти до окраины Сельментаузена и закрепится там, но в полдень разведдозор, выдвинувшийся в сторону горы Исты-Корд, столкнулся с группой боевиков. Завязался бой и комбат, во избежание потерь, приказал всем отойти назад к высоте 776.0.
   Командир роты Молодов, который с группой бойцов пошёл навстречу на помощь разведчикам, погиб одним из первых, его убил снайпер. Вообще, снайпера у "духов" работали очень грамотно.
   Боевиков было много, но точного количества я не знаю, сосчитать было невозможно, шёл бой. О том, что "духов" там собралось более двух тысяч, я впервые услышал только в госпитале.
   Нас обстреляли из миномётов и постепенно окружили. Лупили почти в упор из автоматов, пулемётов, подствольников, гранатомётов, месиво страшное. Когда мы забирали тело убитого ротного, меня ранило - в колено вонзился осколок. Нас, "трёхсотых", сначала было пятеро, и комбат сразу организовал нашу эвакуацию. Мой лучший друг - младший сержант Костя Кривушев - рискуя своей жизнью, вытащил меня из-под огня и оказал первую помощь. Да там все пацаны помогали раненым как могли!
   Костя Кривушев чуть позже погиб. Он родом с севера, из посёлка Ыджыдъяг Удорского района Республики Коми. Отличный был парень, жаль его очень.
   Вечер был пасмурный, сырой, в метре от себя ничего не видно, туман лег плотный. Евтюхин просил вертолётной поддержки, и вертушки прилетели, но помочь нам не смогли. Я их не виню. Отвратительные метеоусловия, густой лес, скрытый туманом, боевики, подобравшиеся к нам вплотную - всё это помешало им открыть прицельный огонь. А если бы стрельнули вслепую - могли такого натворить!
   Ранним утром 1 марта неожиданно пришла подмога - майор Доставалов и с ним ещё 14 человек. Но "духи" шли на нас волнами, сменяя друг друга и не давая передышки нам. Со всех сторон крики, ругань, предложение сдаться, рукопашная, ребята гибли, боеприпасы заканчивались, из боеспособных на высоте нас осталось несколько человек: Евтюхин, Доставалов, капитан Романов, Поршнев и я. Боевики были всего в трёх метрах, так близко, что я слышал их смех, издёвки, подколы, было очень страшно. Комбат по рации огонь артиллерии на себя стал вызывать, а я в какой-то момент не выдержал, и решил покончить с собой, лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия. Снаряды артиллеристов попридержал "духов", у меня возродилась надежда, я пришёл в себя, воспрянул, снова стал стрелять по боевикам.
   Когда погибли Доставалов и Евтюхин, я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы, оказалось - 6 патронов... Романов, вставив последний рожок с патронами в автомат, сказал: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою"... Всего 27 лет ему было, капитану...Я потом в Москве с его вдовой, встречался, дочерью. С родителями созванивался. Хорошие они люди.
   Я поковылял вниз по склону, а Поршнев, контуженый, встал в полный рост и пошёл. У него из ушей и носа кровь шла, голова не соображала, он шёл, качался во все стороны, как пьяный. Боевики стреляли в упор из подствольников, но почему-то не попали. Нас могли спасти деревья и кусты, сплошняком покрывавшие склон, но дно оврага было чистым, без всякой растительности, и уничтожить нас не составляло труда. Может "духи" просто не захотели нас убивать, я не знаю...
   Овраг был извилистым, мы скрылись из зоны их видимости, примерно через километр выползли на своих - шла запоздалая подмога.
   Почти сразу за нами пришёл Женя Владыкин. У него боеприпасы кончились, и в схватке, он, от ударов прикладом автомата в лицо, лоб, упал, потерял сознание. Боевики приняли его за мёртвого, раздели и бросили. Очнувшись от холода, ночью, полуголым, Женя одел чей-то бушлат и штаны, утеплился, стал искать своих, побрёл вниз по реке. На нём даже сапоги - и те чужие были.
   Потом нашёлся Тимошенко. Он был ранен, весь в крови. Почему-то боевики непременно хотели его уничтожить, долго искали его, шли по следу, но он выжил.
   Как выбрались Христолюбов и Комаров я не знаю.
   Сколько погибло боевиков, как забирали тела погибших служаков, что из себя представляло поле боя после боя - я не видел, там я больше никогда не был. В числе тех, кто на следующий день поднялся на высоту, был Сергей Захаров, мой будущий родственник - братишка жены. Он и рассказал, что осталось от роты, и места, где она пала.
   Меня эвакуировали в госпиталь в Моздок, оттуда в Тверь. Тверской госпиталь запомнился профессионализмом медперсонала, сплочённостью раненых пацанов, хотя мы все были из разных родов войск и разных частей. После выздоровления дослуживал в родной части в Пскове. Демобилизовался 3 августа 2000 года.
   Указом Президента РФ N 484 от 12 марта 2000 года, за мужество и героизм, проявленный в бою с террористами, 22 десантника были награждены званием Героя России (из них 21 - посмертно), 69 десантников стали кавалерами ордена Мужества (63 из них - посмертно).
   Вернувшись из армии, Александр не мог найти работу: отказывали сразу, едва узнав о звании Героя. Герою полагались льготы, с таким слишком хлопотно связываться. Только поддержка родных и близких удержала Александра от необдуманных поступков, тяге к спиртному, дурных мыслей.
   - Я жил на уколах от нервных стрессов... Два года не пил спиртного, бросил курить...
   Повезло, через друзей отца Сашу приняли на работу в городе Альметьевске. Он с энтузиазмом приступил к труду слесаря-ремонтника на заводе АЗПН. При поддержке помощника Президента РФ Сергея Ястржембского, фондов "ВДВ - Боевое Братство" и "Воины Духа" (Москва) удалось получить бесплатную квартиру от государства.
   - И мэр Альметьевска Фоат Комаров мне здорово помог. Во всём. Спасибо ему!
   В феврале этого года Альметьевская муниципальная школа N16, по желанию учащихся и педагогов, стала называться Школой имени Героя России Александра Анатольевича Супонинского. Ученики старших классов совместно с учителями истории собственноручно создали прекрасный стенд, посвящённый подвигу Саши и всех десантников 6 роты. В городском музее воинов-интернационалистов открыта экспозиция с фотографиями и документами Героя.
   Жизнь потихоньку наладилась. Саша вместе с женой Людмилой воспитывает двух дочерей - Надежду и Ирину. Работает на самом престижном предприятии Татарстана - в нефтяной компании "Татнефть", заканчивает обучение в нефтяном институте, строит перспективные планы на будущее. Но войну помнит.
   - Мы были как все, нас война изменила...Разве можно забыть войну? Всегда смотрю новости, слежу за обстановкой в Чечне, переживаю. Память людская - она бесконечна. Для меня очень важна память о моих братишках, десантниках 6 роты...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 5.35*109  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023