ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Фарукшин Раян
Десант: памяти Игоря Алексеенко

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.56*44  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    об офицере спецназа Центра "Т" по СК


"ДеСАНТ" - Игорь Алексеенко: "Всё хорошо, братишка!"

  
   Игорь Алексеенко родился 9 апреля 1974 года в городе Нальчик - столице Кабардино-Балкарии - самой высокогорной республики РСФСР, расположенной в одном из самых живописных мест Северного Кавказа.
   Выходец из рабочей семьи, он, как и тысячи его сверстников по всей стране, после окончания школы добровольно явился в местный военкомат, ибо считал, что ни один мальчик не может называться настоящим мужчиной, если не отслужит в армии. Служить Отечеству Игорь хотел непременно в воздушно-десантных войсках, о чем настойчиво напоминал офицерам на республиканском призывном пункте. Повезло. Крепкого высокорослого парня отобрали в 56 отдельную воздушно-десантную бригаду, в разведку.
   Запомнилось задержание ингушских наркоторговцев, в банду которых входил действующий сотрудник местного ГАИ.
   Действо разыгралось на одной из серпантинных горных дорог, соединяющих Кабардино-Балкарию и Ингушетию. Контрольно-пропускные посты республиканских ДПС дислоцировались всего в нескольких километрах друг от друга, но благодаря дугообразному повороту, огибающему скальный выступ, небольшой участок пути не просматривался ни с одного поста. Именно в этом месте происходила купля-продажа наркотического зелья. Останавливались две машины, бандиты быстро обменивались пакетами с "товаром" и наличными, и разъезжались каждый в свою республику. Беспрепятственный проезд наркодиллеров через пост обеспечивал "оборотень в погонах".
   Оперативники РУБОП, войдя в роль кабардинских "барыг" сумели убедить ингушских бандитов "толкнуть" им партию "герыча" для продажи в КБР.
   В момент передачи наркотиков из-за скалы вырулил наш спецавтомобиль и мы с ходу приступили к задержанию. Двоих в секунды повалили мордой в землю, а "оборотень" практически в упор выстрелил в "Десанта" из табельного пистолета. Игорёк каким-то чудом сумел увернуться от смертельного ранения в живот, подставив под дуло ПМ третьего подельника не чистого на руку гаишника. Пуля, чиркнув по камуфляжу спецназовца, попала в голень наркодиллера, сбив того в ног. Игорь одновременно открыл огонь по "оборотню" и ранил его. Падая, гаишник выпустил в Игоря всю обойму. Последняя пуля, срикошетив от асфальта у ног "Десанта", ранила выходящего из машины эксперта - специалиста по наркотическим средствам - Владимира, прикомандированного из Волгоградского УВД. Пуля вошла эксперту в пах и повредив внутренние органы, вышла через плечевой сустав. Рана оказалась очень серьёзной, Владимир через несколько дней скончался в госпитале. "Оборотень" же умер на месте. Пули, выпущенные из ВСС одного из спецназовцев с расстояния не более трёх метров, превратили гаишника в сито. Я, в момент перестрелки, догнал и повалил на землю последнего преступника, давшего дёру вниз по крутому склону горы. Перепачкавшись в вязкой глине, я одел на пытающегося оказать сопротивление бандюгана наручники, и потащил его вверх. Новая тёплая камуфлированная куртка - подарок Игорю от родственников из Германии - любезно выданная другом мне на этот выезд, превратилась в грязный оборвыш. Игорь потом долго пенял меня этим, обзывая грязнулей и замарашкой, но после всегда обнимал и дружески хлопал по спине: "Всё хорошо, братишка!"
   Земля тебе пухом, брат!
. . . . . Отрывки из книги "Родина".

Оценка: 8.56*44  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018