ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Фарукшин Раян
Мама Галя

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.03*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Галина Ворошилова - мама солдата, наша мама


  
   Галину Владимировну Ворошилову-Блохину знают далеко за пределами Новороссийска и Краснодарского края. Ей звонят, пишут, приезжают в гости из разных концов нашей необъятной России. Она - воплощение настоящей русской женщины - жены и матери, посвятившей всю свою жизнь Родине. Офицеры - ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне, как и молодые солдаты-срочники, годящиеся ей во внуки, называют её просто: "мама Галя".
   Муж Галины, Сергей Блохин, окончив Коломенское высшее артиллеристкое военное училище, служил в воздушно-десантных войсках, в должности командира огнемётного взвода более двух лет находился в Афганистане, участвовал в десятках боевых операций, был ранен. За мужество и героизм Сергея Владимировича наградили двумя орденами и медалями. Жизнь продолжилась службой в Подмосковье, Забайкалье, Краснодарском крае, но болезнь, развившаяся в результате физических, но более - моральных ран, через десятилетие после "горячей командировки" унесла жизнь Сергея.
   Дима Ворошилов - единственный сын Галины Владимировны - мог уклониться от армии, были возможности, но парень, сызмальства бредивший небом и мечтавший служить в "Войсках Дяди Васи", занимался горным туризмом и классической борьбой, посещал военно-спортивный клуб "Юный десантник", поэтому ждал вызова в военкомат с нетерпением.
   В сентябре 1994-го Дима призвался в 119 парашютно-десантный полк 106 Тульской дивизии. Вскоре, когда запылала мятежная Чечня, он, в составе второго (сводного) батальона полка, вылетел в Грозный.
   "Мама, за меня стыдно не будет!" - написал Дима в письме, и добавил: "Говорят, что ты там гордишься мной. Но тоже - не сильно, а то не красиво..."
   Галина Владимировна нашла сына недалеко от города Аргуна, когда десантники готовились к штурму этого райцентра. Обняла его, заплакала навзрыд, повесила на грудь крестик, обняла...
   - Я приехала в Чечню сама, по зову сердца, - рассказывает мама Галя - без помощи различных правозащитных комитетов. Увидела всю грязь и мерзость войны. Многого не поняла - наши дети жестоко воевали, а телевизор передавал о "незначительных боестолкновениях". Получалось, что кто-то откупился от службы и отдыхал в ночных клубах, а самые крепкие, самые лучшие парни гибли, защищая размытые идеалы "отцов демократии".
   Когда нашла сына, спросила: "Для чего ты воюешь, сынок?" А он ответил: "Мы здесь, чтобы остановить бандитов, не дать им расползтись по стране. Мы здесь за мир и разоружение". Очень жаль, что никто так и не смог воплотить в жизнь его юношескую мечту, на многострадальной кавказской земле далеко не мир.
   Дима всегда был справедлив и честен, очень добр. "Счастье можно купить за деньги, - написал он в своём блокноте - внеся акции в милосердие. Если человек добрый и при деньгах, он может помочь другим, но главное - чтобы они не испортились".
   Закончив школу, мой Димочка устроился на работу в международную компанию, успел съездить в командировку в Польшу, сделать в подвале ремонт и подготовится к поступлению на юридический факультет института. Но учится хотел только после службы, ибо считал что каждый должен пройти через армейскую "школу жизни". Да, планы были грандиозными, но я уверена, будь мой малыш жив, Дима добился бы поставленных перед собой целей, он был трудолюбив и ответственен, лидер от природы - вокруг него всегда было много товарищей...
   Свой 19 день рождения десантник справил в бою, "На войне, как на войне" - читаю в письме матери, - "Ничего, через год мы снова будем вместе. Целую, обнимаю. Дима".
   Через несколько часов после встречи с мамой, 21 марта 1995 года, Дима погиб. В трёх километрах от центра Аргуна у железнодорожного полотна. Он шёл в атаку в первых рядах и погиб, как и жил, с высоко поднятой головой.
   - До армии любимым певцом Димы был Владимир Высоцкий, а любимой песней "Он не вернулся из боя".
   Всего за два месяца боёв десантник сумел заработать медаль "За отвагу" и орден Мужества. Беспрецедентный, для первой чеченской кампании, случай. Таких, на все вооруженные силы - на пальцах пересчитать можно.
   - Я еще находилась в Чечне, сидела у тыловиков, когда моего мальчика не стало.
   "Груз 200" пришёл в Новороссийск через неделю.
   - Для меня. в моей памяти, он остался солдатом, мужчиной, с оружием в руках выполнявшим задание Родины...
   Вскоре после похорон мама Галя организовала сбор гуманитарной помощи воюющим десантникам. Самых простых, но необходимых любому человеку вещей (носки, нитки, иголки, мыло, лекарства) набралось на целый грузовик. Сама, в сопровождении войсковой колонны, и повезла подарки на войну. Пережить утрату сына помогла забота о других ребятах.
   - Чужих детей на войне не бывает!
   13 лет прошло со дня гибели сына, но Галина Владимировна не падает духом, она вся в действии: трудится в 108 полку 7 десантно-штурмовой дивизии киномехаником в клубе и много занимается общественной работой - является неформальным лидером городского объединения матерей, потерявших своих детей на войне. Помогает инвалидам войны, организовывает военно-патриотические мероприятия в учебных заведениях и деловые встречи матерей с представителями власти, которые, по мнению мамы Гали, в большинстве своём отвернулись от семей погибших.
   В 1999-2003 годах Галина Владимировна провожала бойцов, командированных на вторую чеченскую, а совсем недавно встречала, как родных, возвращающихся с операции по принуждению Грузии к миру. Эти ребята, ещё вчера - школьники, а ныне - крепкие мужчины, навсегда запомнят тёплые руки и добрые слова мамы Гали, как и сослуживцы мужа и однополчане сына, готовые в трудные для мамы Гали минуты поддержать её и словом, и делом.
   - Я считаю себя счастливым человеком. Да, я потеряла семью, но они защищали нас и нашу Родину, ушли от нас героями, и я ими горжусь! Желаю чтобы наша страна, Россия, жила в мире и согласии...
   Берегите себя, ребята, и помните - первый и самый главный человек в вашей жизни - мама!
  

Оценка: 9.03*14  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023